польза и вред для здоровья человека, как готовить
Пшеница булгур, которую также иногда называют «треснувшей» пшеницей, является менее известной крупой из зерен пшеницы, чем пшеничная крупа, манная и кускус. По сравнению с рафинированными углеводными продуктами, полученными из обогащенной или очищенной пшеницей, пшеница булгур является гораздо лучшим источником витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов за счет того, что ее изготавливают, не удаляя эндосперм и зародыш.
Булгур имеет низкое содержание жира, высокое содержание минералов, таких как марганец, магний и железо, плюс это хороший источник растительного белка. Кроме того, крупа обеспечивает очень хорошую дозу клетчатки (пищевых волокон), необходимой для пищеварения и здоровья сердца — более 25% от ежедневной потребности организма в одной чашке (около 180 грамм).
Исследования показывают, что употребление цельного зерна может защитить от таких заболеваний, как рак, сердечные заболевания, расстройства пищеварения, диабет и ожирение, что предполагает, что пшеница булгур может быть частью лечебной диеты. В дополнение к витаминам и минералам цельные зерна имеют в составе важные растительные фитонутриенты, которые снижают воспаление и предотвращают повреждение от свободных радикалов. К ним относятся такие соединения, как фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и растительные стеролы.
Будучи основным продуктом индийской, турецкой и ближневосточной кухонь на протяжении веков, пшеница булгур только в последние десятилетия стала популярна в странах Запада, Европы и России. Есть масса способов быстрого приготовления пшеницы булгур, например, в супах, салатах и для выпечки цельнозернового хлеба.
В статье мы рассмотрим научные факты о том — что такое крупа булгур, польза и вред для здоровья, пищевая ценность и состав питательных веществ, калорийность, как готовить булгур. А также в чем его отличие от других продуктов из пшеницы.
Цельные зерна пшеницы — именно из них изготавливают булгурПреимущества пшеницы булгур — и чем она отличается от других продуктов из пшеницы
Разница между булгуром и большинством видов других пшеничных продуктов в том, что он не был лишен (или «очищен») отрубей и зародышей, которые содержат большую часть полезных соединений пшеницы. Булгур обычно продается «пропаренным», что означает, что при его изготовлении лишь очень небольшое количество отрубей удаляется, но оно все еще считается целым зерном.Сегодня в мире большинство углеводных продуктов, которые перерабатываются и упаковываются, содержат «очищенную» пшеничную муку, которая имеет высокую гликемическую нагрузку. Этот вид муки лишен питательных веществ и является основным ингредиентом, найденным в большинстве купленных в магазине хлебов, лапши и макаронных изделий, крупы, хлебобулочных изделий, печенья и пирогов, которые могут способствовать увеличению веса. Обычно около 60% исходных зерен пшеницы остаются неизменными после обработки, тогда как около 40%, включая ценные отруби и зародыши, удаляются.
В результате получается пшеничный продукт с высоким содержанием углеводов, но с низким содержанием клетчатки и питательных веществ. На самом деле, как правило, более половины витаминов, таких как тиамин, ниацин, витамин Е, фосфор, железо и фолиевая кислота, теряются во время обработки. Хотя некоторые из них добавляются обратно в пшеничные продукты (процесс, известный как «обогащение»), они являются синтетическими питательными веществами и не эквивалентны по количеству или качеству видам, естественно присутствующим в необработанных цельных зернах.
Несмотря на то, что большинство людей используют как обычную пшеничную крупу, так и крупу булгур, они немного отличаются друг от друга. Пшеница булгур — это измельченное зерно пшеницы, которое не было очищено. Оба типа круп являются цельнозерновыми и очень похожи с точки зрения питательных веществ и клетчатки, которыми они обеспечены.
Пищевая ценность и питательные вещества в пшенице булгур
Одна порция приготовленной крупы булгур (180 грамм) имеет:
Калорийность: 151 ккал
Клетчатка: 8 гр.
Белки: 6 гр.
Жиры: 0,5 гр.
Марганец: 1 мг (55%)
Магний: 58 мг (15%)
Железо: 7 мг (10%)
Ниацин: 8 мг (9%)
Витамин В6: 0,2 мг (8%)
Одна важная вещь о булгуре состоит в том, что эта крупа содержит глютен, также как и все продукты, изготовленные из пшеницы. Глютен (клейковина) — белок, найденный естественным образом во всех продуктах из пшеницы, ржи и ячменя, может вызвать проблемы с пищеварением у многих людей, особенно если у них есть скомпрометированная пищеварительная система и заболевания кишечника.
В то время как пшеница булгур, безусловно, является шагом вперед от рафинированных углеводов или сладких продуктов, все же лучше всего употреблять ее в умеренных количествах. И если у вас есть известная чувствительность или аллергия на глютен, вы должны избегать употребления булгура, а вместо пшеницы кушать безглютеновые крупы, такие как киноа, амарант, гречка или коричневый рис. В противном случае булгур принесет вред вашему здоровью и никакой пользы.
Вам также следует избегать глютенсодержащих зерен, если у вас есть синдром «дырявого» кишечника или кандидоз, поскольку глютен (клейковина) может усугубить эти состояния.
Польза для здоровья пшеницы булгур
Ученые выявили и доказали следующие полезные свойства булгура для организма человека. Рассмотрим каждое из них подробнее.
1. Защищает здоровье сердца
Исследования показывают, что люди, которые потребляют цельные зерна, такие как булгур и едят много клетчатки, с большей вероятностью поддерживают более здоровый вес, сердечно-сосудистую систему и даже живут дольше. Цельные зерна богаты антиоксидантами, включая микроэлементы и фенольные соединения, которые осуществляют профилактику заболеваний. Богатая пищевыми волокнами пшеница булгур полезна для здоровья сердца, потому что она помогает снизить воспаление и может корректировать высокий уровень холестерина.
Исследователи обнаружили, что более высокое потребление цельных зерен и продуктов с высоким содержанием клетчатки коррелирует с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, увеличением веса и высокого уровня холестерина. Потребление около 48-80 грамм 100% цельного зерна булгур (от 3 до 5 порций в неделю) обеспечило повышенную пользу для здоровья по сравнению с людьми, которые редко или никогда не ели цельные зерна (1).
Некоторые исследования показывают, что люди, которые регулярно потребляют 100% пшеничные продукты из цельного зерна, получают более значимое количество важных сердечно-полезных питательных веществ, таких как ниацин, витамин B6 и бетаин, которые могут помочь снизить концентрацию гомоцистеина в крови — показатель уровней воспаления. Высокий гомоцистеин – показатель в том числе опасных сердечно-сосудистых заболеваний, а также с других хронических состояний, вызванных воспалением, включая диабет, артрит и снижение познавательной способности.
2. Улучшает пищеварение
Польза булгура для здоровья заключается в большом содержании в нем клетчатки, которая полезна кишечника процессов очищения организма от токсинов. Клетчатка раздувается в пищеварительном тракте, поглощая воду и принимая с собой отходы и избыточные частицы холестерина.
Многие исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут привести к улучшению здоровья кишечника и толстой кишки, уменьшению числа запоров или других симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника, и более здоровому весу тела, поскольку клетчатка заставляет чувствовать себя сытым.
3. Замедляет поглощение сахара и борется с диабетом
У пшеницы булгур — низкий балл по гликемическому индексу, особенно по сравнению с обогащенными или рафинированными углеводами. Поскольку булгур содержит высокий уровень клетчатки, он замедляет скорость переваривания углеводов, а уровень сахара в крови высвобождается в кровоток.
Когда исследователи изучали влияние четырех зерновых продуктов на уровень сахара в крови у пациентов с диабетом, они обнаружили, что пшеница булгур привела к самому медленному росту глюкозы по сравнению с белым хлебом, хлебом из цельной пшеницы и ржаным хлебом (2).
Часто употребление в пищу продуктов, приготовленных из рафинированной муки, включая большинство хлеба и макарон, найденных в магазинах, связано не только с более высоким уровнем ожирения, но также с резистентностью к инсулину и повышенным риском развития диабета. Переключение с очищенных зерен на цельные зерна является одним из способов начать естественное оздоровление своего организма.
4. Помогает чувствовать себя сытым и может помочь похудеть
По сравнению с обработанными и рафинированными углеводами цельные зерна, такие как пшеница булгур, содержит больше клетчатки, а также больше витаминов и минералов, которые способствуют потере веса. Клетчатка не абсорбируется в организме и не способствует задержке углеводов и поглощению лишних калорий из вашего рациона, даже несмотря на то, что крупа булгур – сама по себе углеводный продукт.
Поскольку человеческий организм не способен переварить нерастворимую клетчатку, она «проносится» через пищеварительный тракт и занимает большое пространство, поглощая воду. Это дает вам чувство удовлетворения и может помочь обуздать тягу и тенденцию к перееданию. В то же время пищевое волокно, обнаруженное в булгуре, помогает сбалансировать уровни сахара в крови, что способствует более стабильному аппетиту и более здоровому весу. На самом деле, гарнир, приготовленный из этой крупы, может стать отличным блюдом для худеющих, потому что она обеспечивает медленное высвобождение углеводов для поддержки энергии.
5. Налаживает pH баланс тела
Цельные зерна представляют собой концентрированные источники волокна в виде резистентного крахмала и олигосахаридов, которые являются углеводами, которые выходят из пищеварения в тонком кишечнике и ферментируются в толстом кишечнике, продуцируя короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA). Эти SCFA помогают сбалансировать уровень pH организма, не позволяя ему становиться слишком кислым из-за таких продуктов, как сахар, низкокачественные продукты животного происхождения и рафинированные зерна (3). Они также способствуют постоянному здоровью кишечника, что улучшает иммунитет и поглощение питательных веществ.
Следует упомянуть, что некоторые люди, которые плохо реагируют на SCFA или FODMAP, могут испытывать проблемы с пищеварением при употреблении булгура или других зерен пшеницы, поэтому им следует кушать пшеничные продукты умеренно, чтобы не причинить вред здоровью, вызвав неблагоприятные симптомы.
6. Улучшает иммунитет против хронических заболеваний
Поскольку цельные зерна содержат важные питательные вещества, антиоксиданты и опосредуют реакцию инсулина и глюкозы, они связаны с понижением уровня стресса, который может привести к снижению иммунитета. Более низкий гликемический эффект пшеницы булгур делает ее самым полезным продуктом среди обработанных зерен для нейтрализации действия вредных продуктов, насыщенных сахаром, связанных с такими состояниями, как диабет, ожирение и риск развития рака.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, диета, богатая цельнозерновыми продуктами, помогает как естественное лекарство от рака. Считается, что цельные зерна особенно работают для профилактики и снижения риска развития рака толстого кишечника и молочной железы (4). Булгур может также улучшить здоровье жизненно важных органов, включая кишечник, сердце и печень.
7. Содержит важные витамины и минералы
Польза и вред крупы булгур для здоровья обусловлены наличием в нем разнообразных фитохимических соединений. Полезных веществ, конечно, крупа содержит намного больше, чем вредных (таких как фитиновая кислота).
Булгур — хороший источник марганца, магния, железа и витаминов группы В. Недостаток этих существенных питательных веществ часто встречается у людей с плохим рационом питания, в котором преобладают рафинированные углеводы и отсутствуют цельные зерна.
Богатые железом продукты, в том числе и булгур, например, могут действовать как естественные лекарства от анемии, что предотвращает низкую энергию и слабость из-за нехватки кислорода, достигающего клеток.
Магний важен для здоровья сердца, артериального давления, пищеварения, восстановления мышц и предотвращения высокого уровня стресса, болей, а также проблем со сном. Витамины, обнаруженные в булгуре — ниацин и тиамин, также поддерживают здоровый обмен веществ, устойчивые энергетические уровни и когнитивные функции.
Исторические факты
На протяжении веков булгур был давним продуктом питания на Ближнем Востоке, например, в армянской, сирийской, израильской, палестинской, ливанской и турецкой кухнях. Кроме того, он использовался во многих средиземноморских блюдах вместо кус-куса или риса, поскольку они имеют одинаковый размер и текстуру.
Пшеница булгур была популярной едой во всех регионах Османской империи и в районах, охватывающих древнюю Грецию и Ближний Восток. В Саудовской Аравии, где булгур известен как Nejd и Al-Hasa, он используется для создания древнего рецепта под названием jarish, который готовят и по сей день.
Очень популярен булгур в Турции. Он обычно используется для изготовления плова, супов и в качестве гарнира. Булгур обеспечивал питательными веществами американских индейцев в течение многих лет. Крупа до сих пор является основным ингредиентом во многих сладких и соленых индийских рецептах.
Как готовить булгур
Крупа готовится очень просто. Если вы хотите сделать кашу из булгура – просто отварите крупу в воде в течение 10 минут. Некоторым людям нравится использовать булгур в качестве каши для завтрака (вместо овсянки или злаков).
Булгур можно использовать в выпечке, добавляя муку или крупу в разнообразные хлебобулочные изделия.
Одним из самых больших преимуществ крупы является то, что у нее очень быстрое время приготовления. На самом деле, иногда не нужно готовить вообще, если вы готовите мелко измельченный булгур. Достаточно залить крупу кипятком и дать настояться в течение 15 минут.
Вред булгура для здоровья
Крупа булгур обладает не только пользой, ее употребление некоторыми категориями людей также может вызвать неприятные последствия для организма.
В пшенице булгур содержатся некоторые оксалатные соединения, которые по сравнению с другими зерновыми продуктами действительно присутствуют в большом количестве. Оксалаты не вредны для здорового человека, но они способны увеличивать количество кальция, которое организм высвобождает с мочой, поэтому они могут усложнять некоторые заболевания почек, такие как пиелонефрит и камни в почках.
Когда исследователи рассмотрели уровни оксалатов в разных продуктах из цельного зерна, они обнаружили, что цельные зерна пшеницы (включая булгур) и хлопья пшеницы и мука способствовали повышению уровню оксалатов в рационе взрослого человека. Более высокое содержание оксалатов в цельном зерне, чем в рафинированных зерновых злаках, свидетельствует о том, что оксалаты в основном расположены во внешних слоях зерновых злаков, особенно если они представляют собой цельные зерна, которые не были обработаны (5).
Однако, это не должно стать для причиной полного отказа от здоровых и полезных цельнозерновыз продуктов, которые пусть и содержат оксалаты (кстати, точно также как и многие суперфуды — ягоды или листовая зелень), но пользы от них все равно больше. В случае диагностированных проблем с мочевыделительной системой вам рекомендуется ограничить употребление продуктов из цельнозерновой пшеницы.
То же самое касается глютена, найденного в булгуре. Как ранее упоминалось, избегайте употребление булгура, если у вас есть целиакия, чувствительность к глютену, непереносимость FODMAP или синдром «дырявого» кишечника.
Выводы
Итак, мы рассмотрели научные факты о том – что такое крупа булгур, польза и вред для здоровья. Подведем краткий итог:
- Булгур – крупа, изготовленная из молотых цельных зерен пшеницы, а потому она сохраняет в себе все полезные свойства зародыша, эндосперма и пшеничных отрубей, которые при обычной обработке (шлифовании зерна) очищаются и удаляются.
- Булгур обладает многими преимуществами для здоровья, в том числе защищает здоровье сердца, улучшает пищеварение, замедляет поглощение сахара и укрепляет иммунитет.
- Как и все продукты из пшеницы, булгур содержит глютен, поэтому если вы следуете безглютеновой диете, то вам следует исключить этот продукт из рациона.
В целом, можно заключить, что булгур – самая здоровая крупа из пшеницы, ее польза для здоровья во много раз перевешивает потенциальный вред. Поэтому, если у вас нет серьезных заболеваний и вы хотите укрепить свой организм – смело включайте булгур в свой рацион питания!
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
foodformula.ru
Крупа Булгур: Польза и Вред
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
- Быстрое похудение
- Похудение без диет
- Способы сбросить вес
- Новости
healthok.ru
польза и вред для организма, особенности употребления и использование каши в разных сферах
Булгур известен уже более 4 тыс. лет, хотя в нашей стране приобрел популярность совсем недавно. Это крупа, которую получают из специально подготовленной пшеницы твердых сортов. Она проходит термообработку паром в сыром виде, а затем очищается и дробится.
При такой технологии изготовления в этом продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, а отварная крупа совершенно не слипается. Ее еще называют «средиземноморским рисом». Булгур после обжарки приобретает ореховый вкус, а при варке его объем увеличивается в три раза.
Разберемся, чем полезен и вреден булгур, какова калорийность отварной каши на 100 г.
к оглавлению ↑Как выбрать хороший продукт
Выбирая крупу, нужно искать упаковки с арабскими надписями, так как в европейских странах настоящий булгур не производится.Пакеты брать прозрачные, чтобы увидеть размер, окраску и качество зерна. Наиболее полезен коричневый булгур. В крупе не должно быть мусора, а ее зерна не должны слипаться.
В зависимости от помола зерна могут быть мелкими (кофтелик) и крупными (пилавлик). Для приготовления супов, салатов и выпечки берите самую мелкую крупу, а для самостоятельных блюд (гарниры, плов) — крупную.
к оглавлению ↑Хранение
Чтобы при хранении булгур не потерял своих вкуса и полезных свойств, после покупки его нужно пересыпать в стеклянные банки с крышками.
Емкости хранить в сухом и темном месте.
Разрушение полезных веществ в крупе происходит спустя девять месяцев с момента изготовления. Поэтому, если она приобретается впрок, берите наиболее свежую.
Как хранить, выбрать и приготовить булгур, какие полезные вещества в нем содержатся, расскажет программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑В следующей статье рассказано подробно о близком родственнике булгура — манке. Узнайте все о вреде и пользе манной каши, стоит ли кормить детей ей?
В чем заключается польза пшеничной каши, приготовленной на воде, об этом расскажет наша публикация.
О вреде и пользе нешлифованного бурого риса читайте в нашем материале.
Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс
Сухая крупа обладает высокой калорийностью – 342 килокалории на сто граммов продукта.
Какова же калорийность каши булгур, сваренной на воде, на 100 г в готовом виде? Это 83 ккал при условии, что варили вы на воде.
Гликемический индекс – 45.
Пищевая ценность на сто граммов продукта:
- белки – 12,67 грамма;
- жиры – 1,33 г;
- углеводы – 69 г;
- пищевые волокна – 8,0 г;
- вода – 9,0 граммов.
В химическом составе булгура содержится большое количество:
- Витаминов — А, Е, К, РР, группы В.
- Минералов — калия, магния, кальция, натрия, железа, фосфора, марганца, селена, меди, цинка.
Подробно про булгур: состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность и гликемический индекс:
к оглавлению ↑Полезные свойства крупы для здоровья
Крупа обладает очищающим и успокаивающим действиями.Ее употребление нормализует обмен веществ в организме, обогащает его витаминами и минералами, нормализует пищеварение, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
Регулярное включение булгура в рацион улучшает работу головного мозга.
Продукт долго переваривается, поэтому создает длительное чувство насыщения.
Диетологи ее часто используют в диетах, рекомендуют употреблять его людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, спортсменам.
к оглавлению ↑Общие особенности влияния на организм, опасность и противопоказания
Для взрослых мужчин и женщин и для пожилых людей полезные свойства булгура будут способствовать:
- увеличению работоспособности;
- стимуляции кроветворения;
- повышению иммунитета;
- улучшению состояния волос, ногтевых пластин и кожных покровов;
- устранению стрессовых, депрессивных состояний;
- нормализации сна;
- снижению артериального давления.
Это болезнь, при которой нельзя употреблять глютен, содержащийся в крупе, из-за его неперевариваемости. Больные люди, которые едят булгур, будут страдать метеоризмом, общей слабостью и сонливостью.
Нежелателен он и для тех, кто страдает гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Не стоит также съедать порцию булгура больше положенной, так как это грозит ожирением. Другие противопоказания — индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на пшеницу и любые воспалительные процессы в организме.
к оглавлению ↑Можно ли булгур для беременных и кормящих женщин
Во время беременности женщинам необходимо включать в ежедневное меню цельнозерновую крупу. Булгур следует употреблять три раза за неделю в первой половине дня. Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм витаминами, макро- и микроэлементами.
В первой половине беременности крупу готовить на гарнир к нежирному мясу. Такое сочетание обеспечит достаточное поступление железа, что предотвратит риск появления анемии, которая часто сопровождает беременность. Во второй половине есть булгур маленькими порциями два-три раза в день, чтобы не вызвать метеоризм.
В первый месяц кормления грудью употреблять булгур нельзя.
Глютен может вызвать развитие аллергии у ребенка. В дальнейшем можно постепенно вводить в рацион крупу, приготовленную на воде без предварительной обжарки и хорошо разваренную. Можно добавить в готовую кашу немного соли, сахара и сливочного масла.
к оглавлению ↑Чем полезен для детей
Продукт станет хорошей витаминной и минеральной добавкой для детского организма.Но начинать включать его в меню, можно не раньше, чем с двух лет. Для более маленьких детей это довольно тяжелая пища, которая будет плохо перевариваться, вызывая вздутие живота.
Детям до семи лет рекомендуется есть супы с булгуром, употреблять его в качестве гарнира три-четыре раза в неделю. В более старшем возрасте они могут есть любые блюда с данным продуктом ежедневно.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению
Ежедневно достаточно съедать порцию приготовленного булгура в двести граммов. Ее можно разделить на несколько приемов.
Чтобы ее приготовить, потребуется всего семьдесят граммов сухой крупы.
Желательно делать это не более трех раз в неделю, чтобы не набрать лишние килограммы.
На востоке традиционно булгур готовится не так, как обычные каши. Крупу предварительно обжаривают на сливочном масле, чтобы улучшить вкус готового блюда. Для приготовления диетических блюд этого делать не нужно.
Вместе с крупой не следует употреблять картофель, яйца, капусту и свеклу. При приготовлении десертов не нужно добавлять в них много сухофруктов и орехов. Это может быть чревато вздутием живота.
к оглавлению ↑Каша в кулинарии
Булгур может быть не только обычным гарниром к рыбным или мясным блюдам.Его добавляют в супы, салаты, из него готовят плов, голубцы, долму, котлеты, им фаршируют перцы и баклажаны. Крупа прекрасно сочетается с индейкой, курицей, любой рыбой, морепродуктами и овощами.
Из специй продукт сочетается с кориандром, кардамоном, тмином, куркумой, орегано, бергамотом и черным перцем.
При приготовлении выпечки и десертов с данным продуктом, в них можно добавлять сухофрукты (курагу, чернослив,инжир, изюм), мед и фисташки.
Как приготовить булгур на гарнир:
к оглавлению ↑Для похудения
Диетологи рекомендуют употреблять небольшое количество булгура во время диет. Он будет восполнять недостаток витаминов и минералов, очищать организм от шлаков и токсинов. Надолго устраняет чувство голода.
Для большей эффективности крупу, отваренную на воде без предварительного обжаривания, сочетают с овощами. Наиболее подходящими будут баклажаны, кабачки, тыква, сладкий перец, зеленый горошек.
Из зелени к булгуру больше всего подходит укроп, петрушка, кинза и зеленый лук. Он хорошо сочетается с сулугуни и брынзой.
к оглавлению ↑Читайте о том, какие еще каши можно использовать для снижения веса.
Королева — гречневая каша: о вреде и пользе ее узнайте из нашей статьи. Расскажем, как обрести стройную фигуру на гречке.
Подробная статья о любимой, но незаслуженно забытой перловой каше — тут рассказано все о ее полезных свойствах и вреде.
Ячневая каша — чем она полезна и вредна для похудения, узнайте по адресу: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/yachnevaya-kasha.html
Для лечения разных болезней
Продукт рекомендуется регулярно употреблять в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонии, анемии и сахарного диабета.Он хорошо помогает при неврозах, нарушении обмена веществ.
Народные целители рекомендуют тем, кто перенес тяжелые заболевания или операции, употреблять отвар из крупы с добавлением небольшого количества меда. Горячий, недоваренный булгур полезно использовать для компрессов при бронхите и гайморите.
к оглавлению ↑В косметологии
Регулярное употребление продукта в пищу улучшает цвет и структуру кожных покровов, заметно подтягивает их. Из его отвара делают компрессы для улучшения состояния волос.
Также он входит в состав домашних скрабов, масок и составов для антицеллюлитного массажа.
Популярные рецепты:
- Чтобы приготовить питательную маску для лица, шеи и зоны декольте нужно: 50 г сваренного на молоке булгура смешать со 100 мл теплого молока, одной чайной ложкой жидкого меда и одним яичным желтком. Перед тем как нанести маску, нужно очистить и распарить лицо, можно посетить баню или сауну.
Процедуры проводить два раза в неделю на протяжении полутора месяцев. Потом сделать перерыв на полмесяца, при необходимости повторить. Уже после первого курса лечения заметен значительный эффект: кожа подтягивается, а мелкие морщины становятся практически незаметными.
- Для приготовления антицеллюлитного состава нужно: сто граммов сухой мелкой крупы соединить с пятьюдесятью миллилитрами оливкового масла, добавить к смеси три-пять капель грейпфрутового масла. Его нужно наносить на проблемные участки легкими массажными движениями.
Делать это снизу вверх, что будет способствовать оттоку лимфы. Сеанс длится от десяти до двадцати минут, после этого следует принять теплый душ и нанести на кожу питательный крем. На один курс потребуется до пятнадцати процедур, которые выполняют один раз в два дня. Делать это нужно после физических упражнений или посещения сауны.
Кожные покровы будут разогреты, эффект будет значительно выше. Если существует аллергия на цитрусовые, то масло грейпфрута можно заменить на любое другое эфирное масло.
- Из булгура можно приготовить эффективный скраб для лица.
Для этого нужно смешать одну столовую ложку сухой мелкой крупы с 1 чайной ложкой сахарного песка и одной столовой ложкой растительного масла.
Можно добавить в скраб щепотку корицы, что будет во время процедуры дополнительно разогревать кожу.
Все компоненты тщательно перемешать, нанести на лицо. Затем провести очищение кожных покровов по массажным линиям. Массировать около десяти минут.
Смыть, нанести на лицо питательный крем.
Пользоваться скрабом рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы исчезло шелушение и обновились кожные покровы.
Несмотря на свое древнее происхождение, булгур — не самый распространенный продукт в нашей стране. Но у него уже появилось множество поклонников. Его насыщенный витаминами и минералами состав позволяет назвать его достаточно полезной крупой.
При правильном употреблении булгур не может нанести вреда здоровью, а принесет большую пользу организму внутренним оздоровлением и улучшением внешнего вида.
foodexpert.pro
польза и вред, что это, состав, чем полезен
Булгур – что это за крупа, какая польза от данного продукта? Он похож внешне на кукурузную крупу, а по вкусовым качествам напоминает ячневую крупу. Его широко используют на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке, Севере Индии, Юге России, В Пакистане.
5000 лет назад в Древнем Китае булгур считался священным продуктом, а позднее его стали называть «рисом для бедняков».
Интересно, из какого злака булгур производят. Это крупа из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Вкус, аромат и рассыпчатую структуру она получает благодаря специальной тепловой обработке с помощью пропаривания. Булгур – польза и вред крупы для организма представлены далее в статье.
Состав булгура
Булгур — это пропаренная крупа из молочной пшеницыПрежде чем узнать, сколько калорий в крупе, содержит ли она глютен, какие полезные элементы имеет, стоит рассмотреть, чем отличаются булгур и пшеничная крупа. Оба продукта изготавливают из одного злака – пшеницы, но технология производства существенно отличается. Обычная пшеничная крупа является шлифованным молотым зерном, а булгур пропаривают, сушат, а потом дробят и очищают.
Итак, теперь рассмотрим БЖУ и калорийность продукта, есть ли в нем глютен, какие витамины и микроэлементы содержатся. Булгур имеет следующий состав:
- насыщенные жирные кислоты;
- витамины – В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
- моно- и дисахариды;
- зольные вещества;
- пищевые волокна;
- минералы – медь, фосфор, железо, кальций, калий, магний, селен, цинк.
Энергетическая ценность продукта составляет 342 ккал. Белки, жиры, углеводы содержатся в соотношении 16:4:67. Несмотря на большую концентрацию углеводов, инсулиновый индекс булгура сравнительно невысокий и составляет 48 ед. В составе крупы имеется глютен: пшеница даже после обработки является чемпионом по содержанию этой разновидности белков.
Возможно вам интересно будет узнать чем полезны пшеничные отруби? Подробности читайте в этой статье
Чем полезен булгур
Польза булгура для организма весьма велика, поскольку благодаря специальной обработке в нем сохраняются полезные вещества, ценные для здоровья человека. Он помогает поддерживать работу многих органов и их систем. Следовательно, булгур имеет полезные свойства следующего характера:
- Витамины группы В приносят пользу нервной системе.
- Содержание кальция и магния обеспечивает здоровье костям.
- Медь повышает гемоглобин человека, способствует устранению проблемы выпадения волос и седины.
- Марганец необходим для работы мозга, роста соединительных тканей, свертываемости крови.
- Продукт обладает противовоспалительным действием.
- Крупа снижает риск развития рака толстого кишечника.
- Оказывает положительный эффект на обменные процессы, состав способствует расщеплению жиров.
- Снижает уровень сахара, поэтому рекомендован при сахарном диабете.
- Снижает секрецию желчи, предупреждает желчнокаменную болезнь.
- Булгур помогает при запорах, очищает кишечник от шлаков.
- Положительно влияет на здоровье волос и кожи.
Чем полезна крупа булгур для женщин
Польза крупы для организма женщин обусловлена богатым составом, насыщающим витаминами и минералами, обеспечивающим красотой волосы, кожу. Булгур рекомендовано употреблять в рационе в зрелом возрасте, так как он замедляет старение, поддерживает эластичность кожи. Можно ли при грудном вскармливании и при беременности употреблять данный продукт, с какого возраста можно детям его вводить в рацион?
Крупа булгур обладает полезными свойствами и для будущих мам. Это хороший источник витаминов во время беременности, а особенно — фолиевой кислоты, которая нужна для развития ребенка. Для положительного эффекта продукт рекомендуется кушать до обеда трижды в неделю небольшими порциями. Булгур при грудном вскармливании можно пробовать через месяц и более после родов. Это связано с содержанием глютена, способного вызывать аллергию. Поэтому кормящей маме при ГВ следует наблюдать за реакцией малыша. Самому ребенку можно вводить в рацион блюда из булгура не ранее двух лет, так как это достаточно тяжелая пища.
Можно ли есть булгур при похудении
Калорийность крупы достаточно высокая, поэтому часто возникает вопрос, можно ли булгур на диете, полезен ли при похудении данный продукт. Чтобы понять можно или нет вводить в рацион крупу при диете, стоит отметить, что она насыщена сложными углеводами, для расщепления которых требуется длительное время. За счет этого очень долго не ощущается чувство голода после приема ее в пищу.
Здесь мы вам расскажем о пользе перловки для похудения http://poleznoevrednoe.ru/krasota/perlovka-dlya-pohudeniya-polza-i-vred/
Кроме того, продукт быстро насыщает, поэтому порция необходима небольшая. Важно, что при термической обработке крупа увеличивается в три раза, а значит, существенно снижается ее калорийность в вареном виде. Польза для похудения велика еще в том, что, несмотря на диету, организм получает необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы и витамины. Следовательно, вопрос о том, можно ли похудеть с помощью булгура, очевиден. Не стоит его употреблять слишком часто, тем более необходимо следить за размером порции, однако разумное присутствие этого продукта на столе соблюдающего диету человека принесет только пользу.
Какие имеются противопоказания
При употреблении в пищу любого продукта важно соблюдать умеренность. Относится это и к булгуру. Прежде всего, нужно знать, что наличие глютена может провоцировать аллергические реакции, поэтому аллергикам его следует кушать с осторожностью. Особенно часто обращают внимание на то, можно ли при диабете употреблять данный продукт, можно ли при гастрите или при панкреатите. Булгур при диабете насыщает организм полезными веществами, снижает сахар. Гликемический индекс считается допустимым, поэтому для диабетиков не возникает угрозы.
Что касается состояний с нарушением работы ЖКТ, например, при гастрите, то из меню крупу следует исключить во избежание обострения заболевания. При панкреатите есть продукт нужно с осторожность в небольшом количестве, помимо случаев обострения, когда прием запрещен.
Отвечая на вопрос, булгур крепит или слабит, стоит отметить, что он обладает слабящим действием, поэтому он эффективен при запорах и исключается при расстройстве пищеварения.
Где используется крупа
Благодаря приятным вкусовым качествам из булгура готовят множество блюд, включая десерты. Полезные свойства позволяют применение в косметологии для создания масок, скрабов. В пищу крупу рекомендуется использовать не более трех раз в неделю, потому что она достаточно тяжелая для желудка. Порция на один прием не должна быть более 200 г, для ее приготовления понадобится около 70 г сухого продукта.
На Востоке его не варят, как обычную кашу, а предварительно обжаривают в сливочном масле. Это улучшает вкус блюда. Однако на диете это будет лишним, поскольку увеличивает калорийность. Крупу не рекомендуется употреблять с капустой, яйцами, картофелем, свеклой. Если из нее готовят десерт, то не следует добавлять в него много орехов и сухофруктов. Все эти сочетания могут привести к вздутию живота.
В питании
Полезен ли булгур в питании, не возникает сомнений. Из него готовят каши, множество других блюд. Его используют для приготовления плова, долмы, голубцов, фаршированных баклажанов и перцев, котлет, его добавляют в салаты, в супы.
Чем полезен лаваш и какой вкуснее — армянский или грузинский? Узнайте прямо сейчас!
Сочетания с другими продуктами могут быть самыми разнообразными, включая овощи, морепродукты, рыбу, мясо, такое, как индейка или курица. Из специй используют куркуму, кардамон, кориандр, бергамот, орегано, тмин, черный перец. Выпечке и десертам дополнительные вкусовые качества придают мед, фисташки, сухофрукты (чернослив, изюм, инжир, курага).
В косметологии
Для сохранения красоты кожи, волос булгур используют в косметологии, изготавливают разнообразные скрабы, маски, средства против целлюлита. Для приготовления питательной маски, предназначенной для зоны декольте и лица, понадобится 50 г варенного на молоке булгура, 100 г теплого молока, желток и чайная ложечка меда. Все ингредиенты смешивают и наносят на очищенную и распаренную кожу. Делается маска дважды в неделю в течение двух месяцев.
Скраб изготавливают из ложки сухой мелкой крупы, ложки растительного масла и чайной ложки сахара. Также можно добавить щепотку корицы для разогрева кожи. Все перемешать и эту массу нанести на лицо, после чего делать массажные движения в течение 10 минут. Процедуры рекомендуются раз в неделю.
Подводим итоги
Полезные свойства булгура обеспечивают организм любого человека необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Важно правильно выбрать продукт, который на территории России не производят. Если на упаковке указан отечественный производитель, то вряд ли крупа имеет высокое качество, благодаря которому обеспечивается ее уникальный состав. Качественный товар, как правило, производят в восточных странах, в частности, в Турции.
Польза булгура весьма велика, поскольку благодаря специальной обработке в нем сохраняются полезные для здоровья человека вещества.
При покупке стоит осмотреть упаковку на предмет целостности. Хорошо, когда она прозрачная, тогда появляется возможность проверить содержание тары. Крупа должна быть рассыпчатой, без слипшихся элементов и посторонних примесей. Хранить ее следует в герметичной стеклянной таре. Перед тем, как пересыпать крупу для длительного хранения, желательно ее прогреть в духовке во избежание разведения насекомых.
poleznoevrednoe.ru
польза или вред? Все самое интересное о крупе
Булгур — это крупа, сделанная из пшеницы, которая собирается в период молочной зрелости. Процесс ее изготовления подразумевает пропаривание зерна, его высушивание под солнечными лучами, очищение от остатков оболочки. В завершении осуществляется дробление зерен на мелкие фракции.
Что получается? Крупа, внешний вид которой чем-то напоминает кукурузную, считается аналогом ячневой, но с более насыщенным вкусом за счет процедуры пропаривания.
Интересно! Не все знают, как правильно готовится каша. Все, что нужно, это сначала обжарить зерна на раскаленной сковороде с использованием сливочного или растительного масла. Затем добавляется вода, в которой каша варится до полной готовности.
Булгур — какие полезные свойства?
Начать хотелось бы с того, что хлебный злак молочной спелости содержит богатый комплекс витаминов, представляющих группу В (кроме В12).
овощи с булгуром
Продолжаем тему пользы и вреда крупы булгур — она еще содержит полезные микроэлементы с химическими свойствами, а именно кальций, фосфор, калий, железо. Если сравнивать кашу по показателям упомянутых веществ с молочными продуктами, съедобными «жителями» моря, то каша, конечно же, уступает, но в качестве гарнира она полезнее классического риса.
Калорийность продукта напрямую зависит от степени просушки сырья, его сорта. Что касается содержания углеводов, то в 100 г зерен их около 60 г. Если вы относитесь к числу людей, стремящихся сбросить вес за счет сбалансированной диеты, то описываемый продукт питания отлично для этого подойдет. Плюс ко всему, он содержит много клетчатки, что положительно сказывается на процессах пищеварения, очищения кишечника.
Пользу и вред булгура для здоровья разбирать нужно по отдельности, потому что каша имеет как положительные, так и отрицательные свойства. В кулинарии она применяется, как и привычный для всех рис.
Например, кашей с луком, морковью наполняют болгарский перец, добавляют к запеченным овощам фиолетового цвета, кабачкам.
Булгур — какой вред может быть?
Рецепты приготовления булгура существуют самые разнообразные, но перед тем, как перейти к их описанию, стоит разобраться с некоторыми отрицательными моментами.
булгур в кулинарии
- Во-первых, продукт может содержать в своем составе глютен. Речь идет о белке растительного происхождения, который является серьезным аллергеном. Тем, кто страдает от метеоризма, поносов, слабости, с булгуром нужно быть аккуратнее, потому что на него организм может отреагировать болезненно.
- Во-вторых, если брать во внимание пользу и вред булгура для похудения, каша является не совсем подходящей. Все потому, что каждый человек склонен к перееданию, поэтому есть ее 3 раза в день — не самая лучшая идея. С целью добиться положительного результата, лучше ограничиться максимум парой порций в день.
Продолжая тему полезности и вреда каши булгур, хотелось бы отметить, что противопоказанием к ее употреблению является наличие таких заболеваний, как гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью. Не исключением являются воспалительные процессы, развивающиеся в желудочно-кишечном тракте, сюда же относятся случаи, когда задействованы слизистые оболочки пищевода.
Основные правила приготовления крупы
В принципе здесь все просто, готовится каша, как обычный рис. Если говорить точнее, берется 1 стакан крупы и смешивается с 2 стаканами воды. В процессе варки нужно следить за тем, чтобы ничего не пригорело, и в течение 15 минут блюдо готово.
Еще интересно знать, как готовить полезную крупу булгур в пароварке. Здесь тоже не возникнет трудностей, просто засыпаете ее в контейнер, устанавливаете «печку» на 40 минут и через указанное время все будет готово.
Важно! Вкусное и полезное блюдо можно приготовить даже в микроволновке, что еще проще, чем описанные выше способы. В данном случае ингредиенты берутся в пропорции 1:1. Не лишним будет накрыть емкость стеклянной крышкой, потому что в процессе готовки ее содержимое может выкипать.
каша с булгуром
Информация о способах приготовления, пользе и вреде булгура находится в свободном доступе. Не сложно найти и сведения о том, как данный пищевой продукт может повлиять на организм тех, кто болеет сахарным диабетом. Для поддержания нормального самочувствия диабетикам рекомендуется соблюдать определенную диету, но это не означает, что их рацион обязательно будет пресным. С использованием описываемой крупы можно готовить множество разнообразных блюд.
zdorovie-soveti.ru
Булгур, полезные свойства крупы
Булгур – крупа, которая известна многим своими полезными свойствами. Она завоевала популярность у многих людей, следящих за своим здоровьем, несмотря на то, что на прилавках встретить ее можно не слишком часто. Польза булгура заключается в особом составе – крупа богата витаминами, микроэлементами и веществами, положительно влияющими на организм человека.
История продукта
Крупа, по составу и свойствам похожая на булгур, была известна ранее, как дробленая пшеница. Ее активно применяли в приготовлении каш для детского питания, в том числе для знаменитого «Артека». Сегодня для того чтобы именоваться булгуром крупа должна строго соответствовать нормам – быть изготовленной из пшеницы молочной спелости.
Польза для организма: состав крупы
Определяются полезные свойства булгура, как и любого другого продукта, его составом. Главный компонент – пшеница в стадии молочной спелости богата витаминами и микроэлементами, прежде всего это: витамины группы В (исключая толькоВ12), К, РР. Кроме этих компонентов крупа содержит:
- Каротиноиды;
- Фосфор;
- Железо;
- Клетчатку;
- Кальций и калий.
Готовая каша содержит больше полезных веществ, чем белый рис. Калорийность в среднем составляет 350 ккал, колебания в пределах 10 ккал зависят от способа приготовления, сорта пшеницы и степени просушки зерна. Содержание углеводов на 100 г не превышает 60 г, но все же этот показатель высок, если кашу планировалось применять в диетическом питании.
Вместе с тем, булгур содержит сложные углеводы, которые идеально подходят для снижения веса, поэтому каша из этой крупы может входить в состав сбалансированной диеты. Другие полезные для организма свойства крупы:
— регуляция работы пищеварительной системы;
— помощь в очищении от шлаков и токсинов.
Важно помнить: употребление каши из булгура принесет пользу, если порции будут небольшими. Переедание повлечет вред, так как организм не справиться с большим количеством углеводов.
Предосторожности: что необходимо знать о крупе
Каша, приготовленная из булгура, может нести вред для некоторых людей, поэтому очень важно знать заранее, относитесь ли вы к числу тех, для кого эта крупа противопоказана. Запрет на включение в рацион относится к тем, кто имеет проблемы с ЖКТ – неспособность переваривать глютен. Большое содержание клетчатки также приносит вред — кашу нельзя употреблять людям с гастритом, язвами и другими болезнями желудка, особенно в стадии обострения болезни. Переедание вызывает тяжесть, возможны неприятные ощущения, а также быстрый набор веса, так как калорийность готовых блюд с булгуром не маленькая. Таким образом, противопоказания сводятся к болезням ЖКТ и склонности к полноте.
Полезные свойства: каша для здоровья
Регулярное, но умеренное употребление каши положительно сказывается на работе всех органов, так как богатый биохимический состав крупы насыщает и питает клетки. Нервная система отвечает спокойствием, цвет кожи становится ровным и здоровым, волосы приобретают упругость и теряют жирный блеск. Булгур, польза которого доказана специалистами, широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Выпускаются маски, шампуни и крема с вытяжками молочной пшеницы.
Внимание: Крупа и блюда из нее легко усваиваются организмом, перевариваются быстро, не утяжеляя общее состояние, но только если нет проблем с ЖКТ или пищевых аллергий. Особенно полезна крупа для тех, кто занимается спортом или постоянно по роду своей деятельности испытывает серьезные физические нагрузки.
Вред может быть не связан с тем, что калорийность блюд на основе булгура высокая – прежде всего, негатив является следствием неумеренности в еде. Эта крупа входит в состав долмы, салатов, например, «Табуле». Если отварить крупу в большом количестве воды, то вред от калорийности будет небольшим, маленькие порции доступны для питания во время диеты.
Булгур является настоящим источником витаминов и полезных для организма веществ. Он способен вернуть хорошее настроение, цветущий облик. Яркие и позитивные эмоции будут частью повседневной жизни – все это благодаря силе природы и знаниям человека. Главный критерий успеха – понимание того, что даже полезные вещества в неумеренно большом их употреблении могут нанести вред здоровью.
Паразиты в организме?
Некоторые симптомы появления:
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ipolzaivred.com
полезные свойства, противопоказания и вред
Если взять пшеницу, хорошенько обработать ее кипятком, а после высушить и перемолоть, то, в конечном итоге, мы получим крупу, которая называется булгур.
Данная крупа очень популярна среди стран Азии, она может заменить рис, гречку и любую другую крупу. Отличительная черта булгура – он не разваривается и не слипается после приготовления. В Индии его отваривают точно так, как любую другую крупу и часто используют в качестве гарнира или для фаршировки.
Полезные свойства булгура
Откровенно говоря, булгур – это специально обработанная пшеница. А это значит, что такая крупа не имеет тяжелых транс жиров. В диетический рацион многих людей, входит булгур, как основное блюда. На 100 грамм продукта в крупе имеется лишь 1,33 грамма жира. То, что нужно для похудания.
Помимо этого, его простая структура очень легко усваивается организмом. Это обеспечивает стабильную работу желудка без нагрузок. Не смотря на свою небольшую калорийность, булгур включает в себя огромное количество витаминов и минералов, которые просто необходимы человеческому организму.
Витаминный и минеральный состав булгура
Крупа булгур имеет большое количество витаминов, начиная с В1 и заканчивая Холином и Бета-каротином. Эти витамины укрепляют организм, убирают мешки под глазами и придают коже натурального румяного оттенка. Длительное употребления данной крупы, как основной пищи, очистит ваш организм от транс-жиров и холестерина. Минеральный состав включает в себя следующие элементы:
- Калий (К),
- Кальций (Са),
- Магний (Mg),
- Натрий (Na),
- Фосфор (Р),
- Железо (Fe).
Эти минералы укрепляют скелет человека, его суставы и ногти, железо укрепляет всю иммунную систему в целом. Булгур очень полезный продукт для людей любого возраста. Витамины группы В, Бета-каротин и Магний, укрепляют нервную систему человека, делая его более устойчивым к стрессу и внешним раздражителям. Утром намного проще просыпаться и приходить в себя. Люди, которые употребляют булгур в течении нескольких месяцев, чувствуют легкость тела, стают более подвижными и активными. Но это при учете, того, что вы не будете чрезмерно употреблять эту крупу, так как в таком случае она уже имеет совсем другие свойства.
Еще одно достоинство этой крупы – это ее медленный процесс травления. Из-за грубых зерен организм не может быстро переваривать такую пищу. В связи с чем, человек очень долгое время ощущает сытость, а из-за недостатка жиров в организме, сам человеческих жир идет в ход, таким образом, регулярно употребляя булгур, многие люди сбрасывают несколько килограмм за месяц. Так же, по той причине, что крупа долго переваривается, фруктоза, которая имеется в булгуре, медленнее переходит в глюкозу и усваивается организмом. Такой процесс дает возможность снизить уровень сахара в крови. Это очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Клетчатка, которая входит в состав булгура очень хорошо очищает организм от токсичных и вредных веществ.
Вред от чрезмерного употребления булгура
Порции и противопоказания
По большому счету это касается людей, которые страдают от цилиации. Это заболевание характеризирует собой, невозможность организма переваривать глютен. Для многих людей, которые страдают данным заболеванием, употребление такой пищи может вызвать очень серьезные осложнения. Еще раз, возвращаясь к вышеуказанному. Булгур очень долго переваривается, а это значит, что употреблять его в большом количестве никак нельзя, так как это может привести к запорам. Это предупреждения, в частности, касается людей, которые болеют гастритом или желудочными язвами.
Еще раз нужно сказать, это грубая пища и для людей со слабым желудком она никак не подходит. Но не смотря на все вышеуказанные предостережения, все же, калорийность булгура ниже, чем, даже в рисе, а это очень важный показатель. В конечном итоге, помните, если вы готовите кашу или употребляете в суп булгур, его следует хорошенько проваривать, чтобы не вызвать никаких осложнений на желудок. Ешьте эту крупу очень медленно, тщательно пережевывая ее и перемалывая своими зубами. 100 грамм каши из булгура утром – это как раз та порция, которая вам нужна. Это отличная альтернатива овсяной каше.
Приготовление булгура
Эту крупу можно применять абсолютно в любую пищу, начиная с каш и заканчивая супами. Во время готовки булгура в воде (варке) крупа на много лучше разваривается и усваивается, чем в каше, но при этом теряет большое количество полезных веществ. Всем известен перец фаршированный рисом, так вот, в таком блюде рис можно заменить на булгур. Вкус будет намного ярче, а сама начинка сочнее. В интернете полно рецептов из данной крупы.
В общих чертах, теперь ы знаете, что такое булгур и, как говорится, с чем его едят. Ешьте регулярно и в меру, и это касается не только этой крупы.
herb-world.ru