Содержание

что это за крупа, как готовить (рецепты)

Наши люди уже давно стали активно интересоваться зарубежной кухней, значительно обогащая свой привычный рацион питания. Как готовить «заморский» булгур и что это за диковинная крупа, являются очень популярными запросами в сети. Многих приятно удивляет тот факт, что крупа достаточно быстро готовится и используется во многих кулинарных рецептах.

Краткие сведения

Булгур представляет собой зерна пшеницы твердых сортов, обработанные по определенной технологии. Если упрощенно описать технологический процесс, которому подвергаются зерна пшеницы, то это:

  • гидротермическая обработка;
  • сушка;
  • снятие отрубей.

В результате получается очень вкусная крупа с легким вкусом фундука, имеющая калорийность:

  • в сыром виде – 342 ккал;
  • в отваренном – 83 ккал.

Как видно после термообработки калорийность крупы булгур очень резко снижается при сохранении всех полезных свойств. Что это просто не могло остаться незамеченным диетологами всего мира, активно включающими этот продукт питания в разработку различных диет для снижения веса.

Польза

От регулярного употребления булгура есть еще и существенная польза для всего организма, его оздоровления и восстановления некоторых сбоев, приводящих к болезням. Американские ученые провели целый ряд исследований своей любимой крупы по оказываемому воздействию на организм.

Оказалось, что можно с уверенностью сказать, употребляя булгур, вы помогаете организму справляться со многими проблемами:

  • понижать уровень имеющихся и предупреждать появление новых воспалительных процессов;
  • повышать противоопухолевую защиту;
  • укреплять иммунитет;
  • ускорять метаболические процессы.

Реально предупреждать и облегчать терапию заболеваний:

  • желчекаменная болезнь;
  • детская астма;
  • нарушения работы ЖКТ, в том числе запоры;
  • гемморой;
  • снижать отрицательные процессы, приводящие к болезни Альцгеймера;
  • анемия;
  • диабет;
  • ожирение;
  • атеросклероз сосудов.

Противопоказана крупа только лишь в отдельных, редко встречающихся случаях:

  • серьезные нарушения ЖКТ;
  • целиакия (из–за присутствия глютена).
Еще вкусняшки:Бигос по-польски — очень вкусноКлассический бигос по-польски – очень известное и популярное блюдо. И в этом нет ничего удивительного – ведь бигос и…

Как готовить

Как уже отмечалось, в кулинариях очень многих стран мира крупа булгур используется очень активно. Из него готовят огромное количество блюд, в том числе и в мультиварке, особенно узнав, что это за полезная «диковина».

Кроме сытных и полезных закусочных блюд используется булгур и в приготовлении различных десертов.

Три схемы приготовления:

  • 30 минут замачивается, 10 минут отваривается в воде в соотношении 1:2, 10 минут настаивается в укрытом виде;
  • 30 минут варится без предварительного замачивания, 15 – 20 минут настаивается в укрытом виде;
  • зерна обжариваются в небольшом количестве растительного масла, заливаются водой в выше указанной пропорции, томятся на слабом огне под крышкой в течение 15 – 20 минут.

Каша на молоке

Диетологи уверены, что чем проще приготовление блюда, тем оно полезней. В этом можно убедиться, попробовав очень вкусную кашу из булгура на молоке. Готовить кашу следует, как указано в простом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • тыква – 50 г;
  • яблоко;
  • курага – 5 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сахар, соль – по – вкусу.

Приготовление:

  • Смешиваем молоко с одним стаканом воды и заливаем крупу, ставим емкость на огонь.
  • Как только вода закипит, огонь убавляем и варим булгур на среднем огне около 10 минут, чтобы сохранить всю пользу.
  • Тыкву нарезаем небольшими кусочками, курагу промываем, добавляем в емкость с отвариваемым булгуром, ознакомившись с тем, сколько ее следует варить.
  • Вновь ждем, когда смесь воды с молоком закипит, убавляем огонь и варим еще 15 минут.
  • Выключаем огонь и укрываем кашу, настаиваем еще 15 минут.
  • Подготавливаем яблоко, для чего его очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Выкладываем кубики яблока на разогретую с маслом сковородку, посыпаем все сахаром.
  • Обжариваем кубики яблока 10 минут, добавляем в готовую кашу из булгура при подаче (фото).

Плов с курицей

Тот кто узнал, как готовить плов из булгура и активно использует знания у себя на кухне, отмечают, что он всегда получается рассыпчатым и готовится быстрей, чем с рисом.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное для обжарки овощей;
  • масло сливочное для обжарки крупы;
  • соль, перец – по–вкусу.

Приготовление:

  • Узнав, что это за новая полезная крупа, приступаем к приготовлению вкусного блюда с булгуром.
  • Нарезаем куриное филе кусочками среднего размера, выкладываем на сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем филе на сильном огне.
  • Подготовленную морковь натираем на крупной терке, добавляем к обжариваемому филе.
  • Лук нарезаем полукольцами, также выкладываем к куриному филе и моркови.
  • Овощи и филе обжариваем практически до полуготовности, солим, перчим.
  • Булгур, калорийность которого достаточно низкая, обжариваем на сковороде со сливочным маслом, примерно, 5 минут.
  • К овощам и филе, обжариваемым в глубокой сковородке, выкладываем булгур и наливаем два стакана воды.
  • Доводим все до кипения и убавляем огонь, подсаливаем и закрываем крышкой. Тушим все 20 минут, ознакомившись с информацией о том, сколько варить булгур из приведенных рецептов приготовления.
  • При желании можно добавить любые пряные травы, но необходимо учитывать, что тонкий ореховый аромат в этом случае будет практически неуловим.

Булгур с грибами

Вкусное и простое блюдо, приготовленное по рецепту с крупой булгур, также вполне можно занести в свою копилку любимых и быстрых блюд для здорового питания.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь;
  • лук – 2 головки;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Ознакомившись с тем, как готовить кашу из булгура с пониженной калорийностью, нарезаем шампиньоны произвольно.
  • Выкладываем подготовленные шампиньоны на сковородку с одной ложкой масла, обжариваем на сильном огне до той степени готовности, какая вас устраивает. Помним о том, что долгой термообработке шампиньоны можно не подвергать.
  • Обжаренные шампиньоны убираем со сковороды и выкладываем на нее следующую партию продуктов, нарезанные лук и морковь.
  • Когда овощи обжарятся до золотистого цвета лука, добавляем к ним грибы, а также булгур, ведь мы уже знаем, что это за крупа и насколько она полезна.
  • Наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое сковородки, доводим до кипения. Закрываем сковородку крышкой и тушим все 15 – 20 минут, выключаем огонь.
  • Даем блюду с низкой калорийностью настоятся в укрытом виде, затем подаем к столу.

Салат Табуле

Фирменный ресторанный салат с булгуром легко и просто готовится в домашних условиях, причем делать это можно достаточно часто, помня о его полезных свойствах.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 / 2 ст.;
  • помидоры – 5 – 6 шт.;
  • петрушка – большой пучок;
  • лимон – 1 / 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук – 1 / 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Булгур заливаем крутым кипятком (как и сколько варить, мы уже знаем), доводим до кипения и выключаем огонь. Укутываем емкость с крупой, оставляем на 30 минут.
  • Петрушку промываем, отрезаем нижнюю часть, верхнюю нарезаем крупно.
  • Выкладываем нарезанную петрушку в просторную емкость, в которой будем собирать все продукты для салата, по мере их подготовки.
  • Помидоры промываем, разрезаем пополам и очищаем от семян с соком. Плотную мякоть нарезаем кубиками.
  • Зеленый лук нарезаем мелко, также мелко нарезаем и репчатый лук.
  • Выкладываем к подготовленным ингредиентам рассыпчатый булгур, оливковое масло, соль, перец и лимонный сок.
  • Все тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку для подачи. Подаем гостям, как наглядное свидетельство того, вы знаете, что это за полезная «заморская крупа», булгур с низкой калорийностью.

Рыбный суп с булгуром

С булгуром вполне можно готовить не только вторые блюда, но также и супы, пользуясь многочисленными рецептами. Например, можно приготовить очень вкусный и питательный рыбный суп, который порадует нежным вкусом и ароматом всю семью.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • булгур – 3 ст. л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 1 / 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  • Рыбу промываем, очищаем от костей и заливаем двумя литрами воды. Доводим бульон до кипения и продолжаем варить на слабом огне.
  • По мере подготовки продуктов отправляем их в кастрюлю с рыбным супом, осваивая, как готовить не только кашу из булгура.
  • На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем заранее нарезанные произвольным образом лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем овощи до золотистого цвета лука.
  • Следом за обжаренными овощами добавляем в кастрюлю картофель, также нарезанный кубиками заранее, а также булгур. Кстати, булгур промывать не надо, так лучше сохраняться его полезные свойства.
  • Пока рыба с овощами отваривается, подготавливаем помидоры, нарезаем их кубиками и выкладываем в суп.
  • Суп солим, перечим, в конце добавляем лавровый лист. Варим суп до готовности картофеля и булгура (сколько его варить, мы уже знаем).
  • Подаем горячий полезный суп с зеленью и сметаной.

Маффины с булгуром

Очень вкусной и полезной может быть только домашняя выпечка, особенно когда хозяйка приветствует смелые кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1, 5 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • соль;
  • веточки тимьяна сухие.

Приготовление:

  • Булгур не промываем (сохраняя его полезные свойства), заливаем двумя стаканами воды, отвариваем 15 минут.
  • Яйца взбиваем венчиком с солью, добавить молоко и растительное масло, все тщательно размешать.
  • В яичную смесь добавить отваренный и остывший булгур, листья тимьяна.
  • Муку смешать с разрыхлителем и соединить обе смеси, для достижения более однородного состояния можно воспользоваться для перемешивания блендером.
  • Готовое тесто раскладываем по подготовленным силиконовым формочкам, заполняя 3 / 4 объема каждой формочки.
  • Выпекаем маффины, калорийность которых вполне подходит для диетического питания, при 180 *С в течение 35 минут.

Теплый салат с булгуром и фетой

Такое изысканное блюдо может стать украшением любого праздничного стола, для питания в будние дни оно также желательно.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 / 2 ст.;
  • бекон или ветчина – 100 г;
  • черри – 10 – 12 шт.;
  • сыр фета – 1 упаковка;
  • масло для обжарки;
  • смесь салатная или листья салата.

Для соуса:

  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик или кинза).

Приготовление:

  • Для того, чтобы приготовить блюдо по рецепту с булгуром, промытые черри разрезаем пополам, выкладываем в салатницу.
  • Сначала отвариваем булгур, чтобы он успел настояться, чтобы раскрыть весь свой вкус полностью.
  • Булгур заливаем стаканом воды и варим 15 минут (точно зная сколько его следует варить), затем укрываем и занимаемся подготовкой других ингредиентов.
  • К помидорам добавляем промытую зелень, нарезанную крупно и кубики феты, подготовленные предварительно.
  • Тонкие пластины бекон или ветчины обжариваем до образования румяной корочки, нарезаем кусочками или выкладываем в салат целиком.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваем и поливаем ароматным чесночным соусом.
  • Для приготовления соуса чеснок очищаем и раздавливаем прессом, смешиваем с оливковым маслом и измельченной зеленью.
  • Теплый салат, приготовленный по рецепту с булгуром, подаем к столу, в дополнительном украшении он не нуждается.

Крем – суп с булгуром и чечевицей

Такое блюдо настоящий подарок для приверженцев здорового образа жизни и здорового питания, вкусно, полезно и очень красиво.

Ингредиенты:

  • булгур – 3 ст. л;
  • чечевица – 2 ст. л;
  • картофель – 1 – 2 шт.;
  • тыква – небольшой кусок;
  • яблоко;
  • авокадо;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимон – 1 / 2 шт.;
  • шпинат;
  • соль и перец по желанию.

Приготовление:

  • Наливаем в просторную емкость 1, 5 литра воды, доводим до кипения.
  • Выкладываем все овощи (кроме помидор и авокадо), нарезанные крупными кусочками, доводим до кипения.
  • Добавляем булгур и чечевицу, продолжаем томить суп в течение 15 минут.
  • Погружным блендером пюрируем все ингредиенты.
  • Авокадо и помидоры очищаем и нарезаем крупно, выкладываем в емкость с крем – супом кусочки авокадо, помидор и листья шпината.
  • Добавляем сок от половины лимона и пару ложек оливкового масла.

Турецкая закуска из булгура

Для интересующихся названием, сообщаем, что называется это очень вкусное блюдо «феллях кёфте» (как наши галушки). Освоив это блюдо, вы сможете из булгура готовить не только кашу.

Ингредиенты:

  • булгур – 3 ст.;
  • манная крупа – 1 / 2 ст.;
  • мука – 3 ст. л с горкой;
  • яйцо;
  • зелень для подачи.

Для соуса:

  • масло оливковое – 2 ст.;
  • соус томатный с перцем – 1 ст. л;
  • смесь пряных трав;
  • приправы;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Булгур насыпаем в просторную емкость для замешивания теста. Добавляем манку и полтора стакана крутого кипятка. Закрываем крышкой, укутываем, оставляем на 30 – 40 минут.
  • Снимаем крышку и выкладываем к размягченному булгуру и манке 3 столовые ложки муки с горкой, яйцо и соль.
  • Замешиваем плотное тесто, добавляя понемногу воды. Процесс этот достаточно длительный, поэтому все измельчить и перемешать до однородного состояния можно в кухонном комбайне.
  • Доводим процесс вручную, получаем плотное пластичное тесто.
  • Из теста формируем небольшие шарики, пальцем в них делаем углубление.
  • Отвариваем турецкие «галушки» в кипящей подсоленной воде пока они все не всплывут. Извлекаем шумовкой и выкладываем в дуршлаг, давая воде стечь.
  • Подготавливаем соус, для чего выливаем на разогретую сковородку оливковое или другое растительное масло.
  • В разогретом масле обжариваем чеснок, добавляем пряности и томатный соус.
  • Добавляем наши вкусняшки, приготовленные по рецепту с булгуром, в соус. Все перемешиваем и выкладываем на блюдо для подачи.
  • Посыпаем измельченной зеленью, подаем к столу.

Из такого разнообразия рецептов всегда можно выбрать что-нибудь новенькое, чтобы максимально разнообразить свой рацион питания. Тем более, что булгур — это очень полезный продукт широкого спектра использования в кулинарии многих стран мира.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

prigotovim-v-multivarke.ru

Блюда из булгура — рецепты с фото на Повар.ру (55 рецептов булгура)

Суп с булгуром и фрикадельками 4.9

А вы любите сытные, наваристые супы? Если да, то вам сюда! Это очень вкусный суп, который придется душе, как взрослым, так и детям. А процесс приготовления весьма простой. …далее

Добавил: Наталья Л. 19.09.2018

Суп с булгуром и чечевицей 4.6

Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа! …далее

Добавил: Наталья Л. 20.10.2018

Булгур с тыквой 5.0

Любите ли вы булгур, как люблю его я? Если да, то приглашаю к столу! Будем готовить вкусное, нежное и очень полезное блюдо, которое отлично подойдет как самостоятельное или же в качестве гарнира. …далее

Добавил: Наталья Л. 08.11.2018

Салат «Табуле» 5.0

Салат «Табуле» — традиционное блюдо стран восточного региона. Его готовят из крупы, свежих овощей и зелени. Салат получается достаточно сытным. При этот он совсем нетяжёлый и очень полезный. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 30.06.2016

Булгур с баклажанами 4.0

Это простое сытное блюдо приятно разнообразит ваш стол. Оно не только вкусное и ароматное, но и прекрасно заряжает энергией и насыщает витаминами. …далее

Добавил: Маришка Т. 28.12.2018

Ливанский салат 5.0

Этот ароматный салат родом из Ливана. Он лёгкий, вкусный, но при этом достаточно сытный. А благодаря тому, что в рецепт входит множество зелени, он еще и богат витаминами! …далее

Добавил: Маришка Т. 19.03.2019

Суп с булгуром 4.0

Суп – это важное блюдо, которое должно быть в ежедневном рационе человека. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом замечательного супа с булгуром, который готовится в мультиварке. …далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 12.12.2015

Кебе

Кебе — блюдо арабской кухни, напоминающее наши зразы. Фаршированные котлеты из говядины и булгура необычное для нас блюдо, но очень вкусное. Придется немного повозиться, но результат того стоит! …далее

Добавил: Леся Федунова 29.05.2019

Левантийский салат «Табуле» 3.0

Всех ценителей полезных, ярких, аппетитных и несложных блюд хочу познакомить с этим классным вариантом приготовления левантийского салата «Табуле» с овощами и булгуром. Нереально вкусно! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.08.2018

Булгур с мясом в мультиварке

Очень простое и в то же время вкуснейшее блюдо, которое готовится в мультиварке. Булгур прекрасно сочетается с нежным куриным мясом и обладает легким чесночным ароматом. Очень аппетитно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2014

Пасхальная «курочка» из окорочков с яблочками 5.0

Согласитесь, что тематические блюда на разных торжествах всегда радуют глаз и поднимают настроение. Поэтому вот вкусный рецепт, как приготовить пасхальную «курочку» из окорочков с яблоками и булгуром. …далее

Добавил: Антонина Панина 15.04.2017

Салат с ананасом

Уверен, что такой салат вам еще не приходилось пробовать. Привычный салат с ананасами и курицей (грибами) можно заменить более интересным рецептом, как приготовить салат с ананасом. …далее

Добавил: Антон Сорока 28.02.2017

Перец, фаршированный булгуром, мясом и овощами 5.0

Необычное блюдо и очень полезное. Начинкой для перца в данном рецепте является булгур, мясо перепела, говядины и курицы, а также капуста, кабачок, лук, морковь и перепелиные яйца. Будет вкусно! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.08.2017

Булгур с курицей и томатами 5.0

Если вы, как и я, любите вкусно, сытно покушать, причем не потратить на приготовление много времени, то записывайте рецепт, как приготовить булгур с курицей и томатами. Блюдо подают на обед или ужин. …далее

Добавил: Антон Сорока 30.05.2017

Салат из булгура 3.6

Рецепт приготовления салата из булгура. Булгур придает салату необычный маслянистый вкус. …далее

Добавил: Alteredego 12.10.2011

Куриное филе с булгуром 5.0

Булгур можно готовить не только в качестве гарнира, но также вместе с мясом, овощами или в виде начинки для фаршированного перца. В нашем случае получается блюдо, напоминающее плов. Вкусно и полезно! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.11.2018

Сочиво из булгура 5.0

Популярная крупа в последнее время на кухне каждой современной хозяйки — булгур. По сути, булгур — это пшеница, которая наиболее распространена в Азии. Приготовить из нее сочиво также можно. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.12.2014

Киноа с булгуром 5.0

Разнообразить традиционные гарниры предлагаю очень полезным и вкусным блюдом. Хочу предложить вам обратить внимание на этот довольно простой рецепт, как приготовить киноа с булгуром. …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.05.2016

Салат с булгуром и черешней

Рецепт приготовления салата с крупой булгур, черешней, зеленью, луком и грецкими орехами. …далее

Добавил: Koch 04.03.2012

Табуле из булгура 5.0

Табуле из булгура – известное блюдо ближневосточной кухни. Благодаря своему вкусу он стал популярным и в других странах. Посмотрите, как приготовить этот салат, который хорош особенно в жаркое время. …далее

Добавил: Алла 13.01.2018

Булгур с овощами 4.7

Вашему вниманию — простой рецепт булгура с овощами! Это отличный вариант обеда или ужина для всей семьи! Вас не оставит равнодушными вкус и аромат этого сытного и изысканного блюда! Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.11.2015

Салат «Табуле» армянский 5.0

Если вы хотите разнообразить свой повседневный рацион, то салат «Табуле» подойдет вам идеально. Он несложный и очень сытный. Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат «Табуле» армянский. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 19.06.2017

Лосось с салатом 3.0

Это блюдо для любителей острых пряных блюд, ведь рыба будет приготовлена в азиатских специях. А салат из булгура с фенхелем — отличное дополнение к рыбе, ведь блюдо станет намного сытнее и интереснее. …далее

Добавил: Владимир Братиков 22.11.2017

Плов из булгура с нутом и яйцами 5.0

Обязательно посмотрите, как приготовить плов из булгура с нутом и яйцами – это очень вкусное и оригинальное блюдо, несмотря на то, что многие привыкли к рецептам плова именно из рисовой крупы. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 07.03.2019

Булгур с курицей в мультиварке 1.0

Булгур известен человечеству ни один век, а блюда из этой крупы всегда существовали в кулинарии. Булгур с курицей в мультиварке — очень полезное, вкусное и сытное блюдо. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.06.2015

Плов из булгура 3.7

Легкий, но в то же время очень питательный гарнир, который чаще всего подают к мясу. Попробуйте приготовить плов из булгура — возможно, это блюдо станет вашим любимым. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.05.2014

Плов из булгура с куриной грудкой 5.0

Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, посмотрите, как приготовить плов из булгура с куриной грудкой, очень сытное, ароматное и полезное блюдо, которое можно приготовить менее, чем за час. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 23.07.2017

Булгур с сухофруктами 5.0

Уникальная каша булгур, ее можно готовить с чем угодно, она очень питательная, полезная и вкусная. А еще — экономная! Проверьте сами с рецептом булгура с сухофруктами. Это очень вкусное блюдо! …далее

Добавил: Марина Щербакова 07.06.2016

Плов из булгура с курицей 1.0

Оригинальный плов понравится любителям восточной кухни и не только. Смотрим и записываем прямо сейчас рецепт плова из булгура с курицей. …далее

Добавил: Марина Щербакова 01.07.2015

Салат с овощами и булгуром 5.0

Быстрый, полезный, аппетитный и нереально вкусный салатик перед вами. Если в вашем меню не хватает чего-то подобного, берите на заметку этот вариант, как приготовить салат с овощами и булгуром. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.01.2018

Булгур с курицей 5.0

Очень вкусное и полезное блюдо на каждый день. Булгур получается невероятно сочный и аппетитный. Даже дети кушают его с огромным удовольствием, не говоря уже о взрослых. Попробуйте, вам понравится! …далее

Добавил: Марина Немец 15.06.2017

Суп из баранины с булгуром

Превосходное блюдо, пришедшее к нам прямиком с восточной кухни. Богатое коллагеном мясо барашка, булгур, сочные овощи и ароматнейшие специи — из всего этого готовится вкуснейший суп. Пробуем! …далее

Добавил: Алексей Марчук 23.07.2014

Булгур с чечевицей 3.0

Традиционное арабское блюдо — булгур с чечевицей. Очень бюджетное блюдо, которым издревле питались арабские бедняки. Простое и дешевое, но очень сытное и питательное. …далее

Добавил: Giggs 13.02.2014

Ризотто из булгура с рукколой

Ризотто — это блюдо, которое готовится из риса, но его можно приготовить и из других круп. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить ризотто из булгура с рукколой. Быстро, просто и вкусно. …далее

Добавил: Арина Вольская 24.11.2017

Суп турецкий с булгуром 5.0

Аппетитный и наваристый суп из лосося с луком, овощами и булгуром станет прекрасным горячим блюдом для вашего праздничного обеда! Показываю и рассказываю рецепт приготовления супа турецкого с булгуром …далее

Добавил: Марина Щербакова 28.09.2016

Каша из булгура на молоке 3.0

Полезная, аппетитная, очень сладкая и невероятно вкусная каша из булгура на молоке в домашних условиях — отличный вариант завтрака не только для детей, но и для взрослых. …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.11.2015

Булгур со свининой 4.0

Расскажу, как приготовить булгур со свининой — блюдо простое и приготовлении, очень вкусное и весьма необычное — как минимум потому, что будет добавлять персики! Необычно, но вкусно получится! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.02.2016

Булгур с грибами и вялеными помидорами

Булгур родом с Ближнего Востока, и блюда из этой вкусной крупы становятся популярными все больше. Как правило, он используется для холодных салатов, но можно употреблять и горячим, как в этом рецепте. …далее

Добавил: Арина Вольская 10.02.2018

Тайский салат из булгура 5.0

Пришло время полезных и диетических блюд. А что может быть полезнее сочетания свежих овощей и злаков? Начните свой день с полезного рецепта, как приготовить тайский салат из булгура. …далее

Добавил: Антон Сорока 12.05.2018

Постный суп «Крчик» 5.0

Традиционный армянский густой суп с квашеной капустой, картофелем и острым красным перцем придется как нельзя к стати в постный зимний день. Вкусно и сытно как в горячем, так и в холодном виде. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2018

Простые рецепты из булгура у нас все собраны в одном месте. Советуем вам внимательно их изучить, чтобы вопрос, что приготовить с булгуром, впредь вас не мучил. Такую крупу нельзя варить как обычную кашу. Предварительно булгур необходимо обжарить в масле, а только после добавлять воду. Варится каша недолго, порядка пятнадцати минут. Некоторые намеренно избегают предварительной обжарки, но это сказывается на вкусе. Вкусные блюда из булгура можно легко готовить на домашней кухне, необходимо только проявить немного фантазии. Булгур отлично получается в духовке. Он нежный, рассыпчатый и с невероятным ароматом. Помимо духовки булгур можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого необходимо добавить два стакана воды и стакан крупы, поместить в стеклянную посуду и отправить в микроволновку. Помимо каш, можно также сделать из этой крупы основу для салата (например, для табуле). Зерна заливают кипятком и оставляют на пару часов. Остатки воды сливаются — и основа готова.

povar.ru

что это за крупа, рецепты приготовления

Лучше кого бы то ни было на вопрос о том, что такое булгур, что это за крупа и как ее готовить, ответят китайцы. В Поднебесной этот злак с древних времен считается священным. Да и все остальные жители Азии хорошо знают и любят булгур. У нас крупа стала популярной в последнее время.

Источник фото: sostavproduktov.ru

Булгур: что это за крупа

Итак, булгур — это продукт переработки пшеницы твердого сорта. После термической обработки и высушивания зерна шлифуют и дробят. В результате получается крупа трех разновидностей со следующей степенью дробления:

  1. Мелкой (кофтелик). Используется как дополнительный компонент в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Благодаря булгуру в них появляется приятная ореховая нотка и хрустящая корочка.
  2. Средней. Самый распространенный вид. Такой булгур применяется для приготовления супа, каши и других вторых блюд.
  3. Крупной (пилавлик). Служит полноценной заменой для риса в классическом рецепте плова.

Источник фото: xcook.info

Прежде чем перейти к рецептам, обратим внимание на то, что булгур — это очень ценный продукт. Среди его полезных качеств акцент делают на следующих:

  • булгур — сытная крупа: 100 г каши содержит 342 ккал;
  • сложные углеводы в ее составе расщепляются медленно, благодаря чему нормализуется уровень сахара в крови и сжигаются лишние жировые отложения;
  • клетчатка улучшает пищеварение, способствует очищению организма;
  • благодаря содержанию калия и железа булгур благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов.

Источник фото: poleznenko.ru

Но не следует забывать и о противопоказаниях, а именно:

  • булгур не включают в диету при непереносимости глютена;
  • каша запрещена при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • не применяется при повышенной кислотности, склонности к метеоризму и диарее;
  • противопоказана при склонности к булимии.

В целом, булгур полезен для здоровья. Он обладает ярким янтарным цветом и приятным ореховым вкусом. И не только украсит любое блюдо, но и разнообразит диетическое или постное меню.

Читайте также: Как варить рис в мультиварке на пару

Булгур: как готовить, рецепты

В нашей кухне булгур получил распространение в приготовлении первых и вторых блюд.

Он удачно сочетается с мясными и рыбными продуктами, с разнообразными овощами. Поэтому на его основе может быть создано, кроме обычной каши, много интересных блюд.

Источник фото: womanadvice.ru

Чтобы булгур был превосходным, важно помнить такие общие правила его приготовления:

  • крупа категорически не нуждается в промывании и замачивании;
  • до отваривания ее обязательно необходимо обжарить;
  • готовят булгур в толстостенной посуде, чтобы во время варки он томился, а не кипел;
  • количество воды должно превышать количество крупы в два раза.

Зная эти хитрости, можно смело приступать к приготовлению каши. Следующие рецепты — превосходные варианты для сытного и полезного завтрака или ужина:

Источник фото: xcook.info

Булгур с фруктами

Вначале подготовим:

  • булгур — 1 стакан;
  • холодную воду — 2 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле с толстыми стенками или в казане растапливают масло.
  2. В течение 3-х минут обжаривают булгур.
  3. Добавляют воду и соль.
  4. После закипания варят на медленном огне 20 минут.

Готовой каше дают настояться 5–10 минут. Подают ее с фруктами, сухофруктами, орехами и медом.

Источник фото: xcook.info

Булгур с грибами и луком

Булгур отлично сочетается с разнообразными продуктами. Так, кашу готовят с грибами и луком. Для этого используют:

  • булгур — 1 стакан;
  • воду — 2 стакана;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 1 штука;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль, зелень — по вкусу.

Источник фото: idol.net.ua

Рецепт простой и быстрый:

  1. В кастрюле или казане обжаривают на масле лук до золотистого цвета.
  2. Добавляют очищенные и нарезанные кубиками грибы. Жарят до появления сока.
  3. Всыпают булгур, прожаривают крупу 5 минут.
  4. Наливают воду, готовят на медленном огне до ее полного выкипания.
  5. По вкусу добавляют соль и зелень.

Для всех, кто стремится питаться правильно, булгур — это отличная находка. Аппетитная каша поможет по-новому ощутить вкус полезной еды.

Читайте также: Пшенная каша с тыквой на молоке: калорийность, рецепт

www.nur.kz

Как варить булгур — рецепты приготовления на гарнир, с овощами, фруктами, видео

булгур - крупа из твердых сортов пшеницыСегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Читайте также: как варить гороховый суп чтобы горох разварился быстро?

Что такое Булгур?

булгур разного качестваБулгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:

  1. Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
  2. Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
  3. Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).

Как варить булгур

промываем булгурПо правилам, крупу средней фракции не варят, а запаривают, залив горячей водой в соотношении 1:2 в пищевом термосе (можно воспользоваться кастрюлькой, которую нужно хорошо укутать). Через 40-50 мин булгур набухнет, и его можно будет использовать для приготовления котлет с картофелем и салата «кысыр».

Готовя супы, нужно учитывать увеличение объема крупы приблизительно в 2,5 раза.

А вот как варить булгур крупного помола? Сначала его промывают и обжаривают 5-10 минут на масле, а потом отваривают, залив водой в соотношении 1:2, на маленьком огне в течение 20 минут при помешивании. Готовую кашу накрывают крышкой и дают настояться 10 минут.

Вред

Как ни странно, булгур имеет и противопоказания:

  • частое вздутие живота;
  • повышенные показатели кислотности;
  • частые поносы;
  • непереносимость глютена;
  • воспалительные процессы в пищеводе и желудке;
  • постоянное переедание.

При возникновении какого-либо дискомфорта или симптомов следует исключить продукт из рациона и обратиться за консультацией к специалисту.

Как варить булгур на гарнир: секреты приготовления

булгур хорошо сочетается с разными специямиИз булгура готовят не только первые и вторые блюда, но и вкусные десерты. Чтобы приготовить вкусное кушанье следует соблюдать некоторые правила:

  1. Крупу не нужно ни замачивать, ни мыть.
  2. Сначала булгур обжаривают на масле, а потом только варят. Такая процедура придает ореховую нотку и чарующий аромат.
  3. Готовят в посуде с толстым дном. Это может быть чугунок, казан или вок.
  4. Во время варки объем крупы увеличивается втрое. Так что не забудьте взять подходящую кастрюлю.
  5. Крупа и вода берутся в соотношении 1:2 соответственно.
  6. При готовке в мультиварке используют режим «Гречка».

Булгур отлично сочетается со специями и различными маслами. Так, вы смело можете при готовке добавлять: майоран, корицу, тимьян, розмарин, молотый кардамон.

Эстрагон использовать не стоит, поскольку он «глушит» ореховый вкус крупы и придает ей горечь.

При готовке булгура учтите, что его не рекомендуется соединять в блюде с яйцами, сырым картофелем, капустой (белокочанной или цветной), свеклой. Осторожно следует добавлять сухофрукты, потому что в сочетании с булгаром это может спровоцировать возникновение брожения в кишечнике.

Недопустимо использование крупы лицам с аллергией на злаковые или глютен.

Как приготовить булгур: рецепты с фото

Теперь предлагаем наглядно ознакомиться с приготовлением различных вариаций булгура.

Крупа булгур с овощами

булгур с овощамиПриготовьте изысканный булгур с овощами – нежное и сытное кушанье. Блюдо не оставит никого равнодушным благодаря вкусу и чарующему аромату. Его плюс и в том, что без добавления мяса блюдо превращается в диетическое.

Для приготовления на два стакана крупы потребуется по 2 луковицы и болгарских перца, 3 дольки чеснока. И какое же восточное блюдо без специй? Поэтому в ход идут: по 1 ч. л. сладкой паприки и перца «Чили», 2 ст. л. лимонного сока, пучок любимой зелени, соль. Для заправки – подсолнечное масло.

Готовим:

  1. Все овощи тщательно моют, чистят, режут кубиками и выкладывают на противень, предварительно устланный бумагой для запекания. На овощи высыпают специи, выливают лимонный сок, с растительным маслом. Отправляют в духовку, пока перцы не размягчатся, а лук не приобретет золотистый оттенок.измельченные овощи запекают в духовке
  2. Пока овощи томятся в духовке, отваривают булгур согласно инструкции на упаковке. До рассыпчатого состояния и отсутствия воды в кастрюле.варим булгур в кастрюле
  3. Готовые овощи добавляют в булгур, хорошо перемешивают, пробуют на соль и специи, посыпают рубленой зеленью. Раскладывают по тарелкам и подают к столу.смешивают овощи с булгуром

Чтобы не мучиться со специями, можно отдельно приготовить заправку, смешав их с соком, и маслом.

Рецепт: булгур «Куриный» в мультиварке

приготовленный в мультиварке булгурПриготовленный в мультиварке булгур с добавлением куриного мяса – не только вкусное блюдо, но и полезное. К тому же приготовить его совсем не составит труда, поскольку все, что вам нужно сделать – это подготовить продукты. Остальное все сделает техника.

На 0,5 кг куриного мяса (филе) следует взять 0,2 кг крупы, по одной луковице, морковки и сладкого перца. Кроме этого необходимы будут специи (на ваше усмотрение), по 30 г подсолнечного масла и томатной пасты.

Готовим:

  1. Куриное мясо тщательно моют, режут на небольшие кубики и обжаривают в чаше мультиварки с добавлением подсолнечного масла.обжариваем мясо в мультиварке
  2. Как только курица поджарится, ее вынимают, а на оставшемся масле обжаривают овощи.тушатся овощи
  3. К слегка поджаренным овощам всыпают булгур и закрывают крышкой. Далее на агрегате выставляется режим «Каша».засыпаем крупу
  4. Булгур нужно слегка недоварить. К нему добавляют пожаренное филе, томатную пасту, вливают немного воды и тушат дальше, пока булгур не будет готов.добавляем томатную пасту, мясо и иготовим

Готовое блюдо раскладывают оп тарелкам, украшают по желанию зеленью и подают к столу.

Видео-рецепт приготовления супа с булгуром

Булгур с сухофруктами

булгур с сухофруктамиБулгур можно готовить практически с любыми продуктами, получая вкусные и питательные блюда. Предлагаем приготовить булгур с сухофруктами. И быстро, и полезно.

На стакан (0,25 кг) вареной крупы нужно взять по 50 г изюма, кураги, клюквы и ½ лимона. Дополнительно потребуется 2 ч. л. меда и сливочного масла по вкусу.

Готовим:

  1. Отварить крупу подходящим способом.отвариваем булгур
  2. Сухофрукты тщательно промыть под водой, залить горячей водой и дать настояться, пока они не приобретут мягкость.сухофрукты замачивают
  3. Из лимона выдавить сок и смешать с медом (желательно, чтобы он был жидкий). Обжарить на масле порезанные сухофрукты.обжариваем сухофрукты
  4. Через 3-4 минутки всыпьте вареный булгур, перемешайте и потомите 1-2 минуты. Снять с огня, закрыть крышкой и оставить настояться полчаса. Перед подачей посыпать орехами.смешиваем булгур с сухофруктамми

Видео-рецепт плова из булгура

Теперь, зная рецепты и тонкости приготовления булгура на гарнир, вы без проблем сможете угостить гостей изысканным блюдом, придав этим некую восточную ауру.

glav-dacha.ru

«Булгур», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Нут 250 г

Булгур 3 столовые ложки

Лук 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Петрушка 1 пучок

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

Перец черный молотый щепотка

Молотый красный перец щепотка

Карри щепотка

Кардамон щепотка

Растительное масло 500 мл

eda.ru

Как варить булгур 🥝 как приготовить вкусно блюда из булгура

Вторые блюда на каждый день

VictorA

Если вам надоели обычные крупы, вы должны попробовать булгур, универсальный гарнир, который может заменить рис во всех рецептах приготовления. Попробуйте!

Головная боль каждой хозяйки – что в этот раз приготовить на гарнир? Снова гречку или рис? Неужели нет других вариантов? Конечно, есть, и, начиная с сегодняшнего дня, вы будете удивлять своих родных кулинарной экзотикой по цене пшеничной каши. Итак, если на ваш стол еще ни разу не попадал настоящий булгур, давайте разбираться, что это за крупа. Википедия вам для этого не нужна, и на Ютубе искать обучающее видео ни к чему — что это за чудо и как его готовить пошагово — подробно расскажем сами.

Другие рецепты каш

Как правильно выбрать булгур?

Булгур — не булгар, и не бургул – это не заморское чудесное растение,

это всего-навсего дробленые зерна пшеницы, которые попадают к потребителю после определенной термической обработки, придающей крупе неповторимый ореховый привкус. Булгур легко готовится в домашних условиях: его можно просто отварить, можно приготовить в мультиварке, например, Редмонд, или в духовке. Если вы хотите приготовить плов с мясом или тушенкой, выбирайте булгур крупного помола, а если в ваши планы входят салаты или тефтели – остановите свой выбор на зернах мелкого помола.
Польза и вред булгура

Булгур очень популярен в странах Азии и Средиземноморья. Эта крупа легко переваривается организмом, принося при этом небывалое чувство насыщения.

Кроме того, булгур содержит много полезных витаминов и минералов, в частности, калий, железо, медь и витамины группы В, а также помогает выводить из организма шлаки и токсины. О вреде булгура говорить не придется, если употреблять его в разумных количествах. Так что если вы приверженец пп — самое время попробовать булгур.

Как готовить булгур на гарнир

Кухонная техника. Для того, чтобы приготовить булгур на гарнир, вам потребуется глубокая сковорода – да-да, в этот раз обойдемся без кастрюли!

Ингредиенты
Булгура1 ст.
Томат1 ст. л.
Вода2 ст.
Лук1 шт.
Масло (подсолнечное)20 г

Рецепт приготовления булгура на гарнир
  1. Лук измельчите и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Когда лук аппетитно позолотится, добавьте к нему томатную пасту и еще несколько минут потушите вместе.
  3. Булгур хорошенько промойте и отправьте на сковороду к томату с луком.
  4. Перемешайте содержимое сковороды и немного прожарьте, а затем добавьте воду в соотношении 2 к 1.
  5. Посолите булгур, доведите до кипения, а затем переведите на маленький огонь и тушите до готовности.
Видеорецепт приготовления булгура на гарнир

Если вас до сих пор терзают смутные сомнения, можно ли приготовить крупу на сковороде, посмотрите это видео, и ваша неуверенность рассеется, словно дым. А если вы внимательно досмотрите видео до конца, то в качестве бонуса узнаете, как можно просто и красиво подать простой гарнир из булгура.

Чтобы приготовить булгур в мультиварке, все ингредиенты из стандартного рецепта готовьте в той же последовательности в режиме «Плов».

Плов из булгура

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество: 5-6 порций.
  • Кухонная техника. Этот плов готовится не в традиционном казане, а в глубокой сковороде с высокими бортиками.
Ингредиенты
  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 1 грудка курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка томатной пасты.
Рецепт приготовления плова из булгура
  1. Хорошенько промойте булгур, пока вода после него не перестанет быть мутной.
  2. Куриную грудку нарежьте небольшими ломтиками, а морковку и лук – соломкой.
  3. Обжарьте мясо на раскаленной сковороде до румяности, затем добавьте лук, морковь и немного потушите.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту и оставьте мясо тушиться в этом приятном окружении еще 5 минут.
  5. К мясу добавьте булгур, хорошенько перемешайте, залейте водой и посолите.
  6. Закипятите плов, положите в сковороду лавровый листочек и оставьте готовиться под крышкой на медленном огне.
  7. Когда булгур почти приготовится, снимите плов с огня и дайте постоять в тепле 20-30 минут.
Видеорецепт приготовления плова из булгура

Нет ничего лучше, чем обстоятельное, последовательное разъяснение нового рецепта, полученное от мастера своего дела. В этом видео максимально подробно и понятно показано, как варить ароматный плов из булгура.

Турецкий суп с булгуром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество: 6-7 порций.
  • Кухонная техника. Будем варить суп в обычной кастрюле, а больше ничего и не понадобится!
Ингредиенты
  • 150 г булгура;
  • 150 г чечевицы;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 ст. ложки томата;
  • 50 г сушеных овощей;
  • 1 ч. ложка сушеной мяты;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 2 ст. ложки сушеной паприки.
Рецепт приготовления турецкого супа с булгуром
  1. Предварительно замочите чечевицу на несколько часов, а после промойте под холодной водой.
  2. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на огонь, выложите туда чечевицу и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду добавьте сушеные овощи, паприку, томатную пасту, мяту и базилик.
  4. После этого засыпьте в кастрюлю булгур, посолите и варите суп, пока булгур не станет мягким.
  5. Подавайте суп со свежей зеленью.
Видеорецепт приготовления турецкого супа с булгуром

Трудно запоминать последовательность действий в рецепте? Посмотрите это видео, и вам станет гораздо понятнее, что за чем отправлять в кастрюлю. Кроме того, вы заранее увидите, как будет выглядеть результат ваших стараний, а не это ли лучшая мотивация?

Кысыр, или турецкий салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество: 7-8 порций.
  • Кухонная техника. В этом рецепте вам придется поработать ножом, да и только.
Ингредиенты
  • 2,5 стакана мелкого булгура;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 штуки тонкого зеленого перца;
  • 4 помидорчика;
  • 1 пучок мяты;
  • 2 лимона;
  • по 0,5 ч. ложки черного и красного перца;
  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • 1 ст. ложка пасты из перца;
  • 1 стакан воды.
Рецепт приготовления турецкого салата с булгуром
  1. Булгур залейте кипятком, перемешайте и оставьте на время набухать.
  2. Пока булгур напитывается влагой, не теряйте время даром и нарежьте овощи: помидоры – мелкими кубиками, всю зелень и зеленый перец – довольно мелко.
  3. Сок двух лимонов выдавите в отдельную миску, туда же влейте оливковое масло, добавьте пасту из перца, а также черный и красный перец, посолите и хорошенько перемешайте.
  4. Приготовленным соусом залейте булгур и перемешайте до однородности. Добавьте к булгуру измельченную зелень и помидоры и снова перемешайте. Дайте салату настояться 20 минут и подавайте на стол.
Видеорецепт приготовления турецкого салата с булгуром

Приготовление экзотических блюд часто приводит нас в замешательство, но это не страшно: посмотрите видео, и вы не только узнаете все тонкости приготовления кысыра, но и научитесь красиво его подавать.

Булгур с овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество: 5-6 порций.
  • Кухонная техника. У вас есть сковорода? Отлично, это блюдо вам подходит!
Ингредиенты
  • 200 г булгура;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 веточки базилика;
  • 20 г оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г соевого соуса.
Рецепт приготовления булгура с овощами
  1. На сухой сковороде обжарьте нарезанные средними кубиками баклажаны, к ним введите перец, томаты и оливковое масло. Спустя 5 минут снимите овощи с огня, переложите в миску и добавьте маслины и базилик.
  2. В освободившуюся сковороду выложите сливочное масло, булгур, залейте двойным объемом воды и готовьте до полного испарения жидкости.
  3. В готовый булгур введите овощи, измельченную петрушку, заправьте лимонным соком и соевым соусом, снимите с огня и оставьте на 10 минут пропитаться ароматами.

Булгур с курицей

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество: 5-6 порций.
  • Кухонная техника. И в этом рецепте вы сможете обойтись обыкновенной сковородой.
Ингредиенты
  • 1 грудка курицы;
  • 1 стакан булгура;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 ст. ложка паприки.
Рецепт приготовления булгура с курицей
  1. Мясо нарежьте ломтиками.
  2. На раскаленную сковороду выложите сливочное и оливковое масло, обжарьте измельченные лук и чеснок. После добавьте куриное мясо, паприку, соль и изюм и жарьте до появления золотистой корочки.
  3. К мясу добавьте булгур, влейте стакан воды и тушите до испарения жидкости. Готовое блюдо украсьте зеленью.
С чем подают булгур?

Булгур – это универсальный гарнир. Им можно заменить рис во всех вариантах его приготовления, подавать с мясом и рыбой, фаршировать им овощи и добавлять его в салаты или супы. К по-праздничному сервированным блюдам из булгура можно подать красное вино.

Варианты приготовления гарнира

На самом деле, гарнир – это не какое-то там бесплатное приложение к основному блюду. Грамотно приготовленный гарнир из нелюбимой многими «обязаловки» превращается в гордость хозяйки. Узнайте, как вкусно приготовить рис на гарнир, и ваши обеды превратятся в изысканные трапезы, ведь какой гарнир может быть элегантнее белого риса?

Каждая хозяйка должна знать, как вкусно приготовить гречку на гарнир. Часто дети (а иногда и взрослые) отказываются есть гречу, но если правильно ее приготовить, ситуация в корне изменится!

Снова крупы, да сколько можно же, воскликнете вы? Хорошо, будем готовить бобы! Вашим родным не устоять перед вашими кулинарными талантами, если вы знаете, —Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир—. В летний период, когда кладовые ломятся от овощей, приготовьте для разнообразия гарнир из кабачков – вкусный, ароматный и совсем не калорийный.

Открывайте для себя новые рецепты блюд из булгура и не только, приобщайтесь к кулинарным традициям разных стран и, конечно, делитесь впечатлениями от своих гастрономических путешествий в комментариях.

Другие рецепты вторых блюд

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Булгур: полезные свойства и противопоказания

Булгур – это не какая-то необычная крупа, а знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, пропаренная, затем высушенная и раздробленная. Дробят булгур по-разному, и в зависимости от степени размолотости выделяют его виды: булгур-пилавик, средний булгур и мелкий булгур. Такой способ обращения с пшеницей придумали в Азии, где булгур популярен не меньше других круп. В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.

Какой бывает булгур

На вкус булгур довольно приятен, имеет тонкий привкус орехов. Пищевая ценность булгура такая же, как у макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и манной крупы. В нем есть железо, магний и фосфор, но основное его достоинство – высокое содержание углеводов при низком гликемическом индексе. Нельзя есть булгур только тем, кто не переносит глютен.

От того, какой булгур у вас имеется, крупный или мелкораздробленный, зависит время приготовления блюда. Но в любом случае булгур, как полуфабрикат, готовится не слишком долго – ведь его уже заранее пропарили. Пропорции воды и булгура при готовке точно такие же как для варки риса: воды берется в два раза больше. Очень мелкий булгур можно даже не варить: его просто заливают кипятком и дают некоторое время настояться.

Что готовят из булгура


Из булгура можно приготовить массу вкусного. Например, ливанский салат табули, для которого понадобится всего три столовые ложки булгура, столько же оливкового масла, половинка перца, половинка репчатой луковицы, половинка огурца, два небольших помидора, горсть оливок (зеленых) без косточек, соль, лимон и петрушка. Булгур заливают водой, настаивают, а когда он разбухнет, варят до мягкости в соленой воде. Готовый булгур процеживают и остужают, овощи режут мелкими кусочками, смешивают с булгуром, зеленью и лимонным соком. Получается великолепный салат, который по достоинству оценят и вегетарианцы, и постящиеся.

Булгур хорошо добавлять в мясной фарш и начинять этой смесью перцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Тушеные овощи с такой начинкой очень вкусны. Отлично сочетаются булгур и курица, жирная баранина и постная говядина. А вот супы с булгуром лучше впрок не готовить: они слишком густые, и на второй день превращаются в кашу. В общем, булгур – неплохая альтернатива поднадоевшим макаронам или картошке. Тем более, что хранится булгур долго, а готовится легко.

www.edimdoma.ru

Булгур крупа фото – что это за крупа, фото, польза и вред, как варить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *