Полезные свойства и калорийность замороженной брокколи
Пищевая ценность и химический состав
Замороженная капуста брокколи содержит много клетчатки, витамины А, С, В1, В6, а минеральный состав включает йод, серу, марганец, кобальт, медь, калий, кальций, железо, натрий и др. Хочется отметить, что в 100г данного овоща содержится суточная норма йода – 10%, марганца – 11%, серы – 14%, калия – 13%. В брокколи много кремния, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
В 100г капусты брокколи замороженной содержится:
- Белки – 2,7.
- Жиры – 0,4.
- Углеводы – 4,7.
- Ккал – 24.
Для худеющих, данный вид капусты при употреблении дает ощущение насыщения, притупляя на долго голод, поэтому диета переносится легко. Брокколи положительно влияет на все процессы, которые происходят в организме человека.
Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Польза:
- Употребление брокколи замороженной способствует понижению вредного холестерина, укрепляет сосуды сердца и стабилизирует его работу.
- Кемпферол, содержащийся в капусте, устраняет симптомы аллергии.
- Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в данной капусте, способствуют улучшению зрения, предотвращают возникновение катаракты и дегенерацию желтого пятна.
- Брокколи защищает кожу от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей, следовательно, является профилактикой рака кожи.
- Большое количество клетчатки в брокколи способствует отличной работе кишечника, очищает его от шлаков и токсинов.
- Диетологи рекомендуют употреблять брокколи во время беременности, поскольку это положительно воздействует на внутриутробное развитие малыша.
- Зачастую именно брокколи является овощем №1 вводимым как первый прикорм грудничкам.
- Употребление брокколи в пищу повышает иммунитет, предотвращает развитие малокровия, снабжает организм энергией.
Вред:
- Диетологи не рекомендуют употреблять брокколи людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
- Отвар из данного вида капусты содержит азотистые основания, поэтому от него лучше отказаться.
- Нельзя употреблять брокколи часто и в больших количествах, поскольку это может вызвать дисфункцию щитовидной железы, что чревато, например, остановкой роста у подростков.
- В сыром виде лучше не употреблять капусту (можно заразиться кишечной палочкой).
Использование в кулинарии
Чтоб сохранить все полезные свойства замороженной брокколи, её не следует размораживать перед приготовлением. Капусту используют для приготовления запеканок, в кляре с сыром и сухарями, с яйцами, мясом, сметаной и сливочным маслом. В капусте отсутствует крахмал, поэтому её можно сочетать с любыми продуктами.
Для того чтоб извлечь из замороженного овоща максимум полезностей, его следует варить не более 5-ти минут и желательно на пару.
Покупая капусту в торговой сети, обращайте внимание на цвет, который должен быть однородным и ярким, без гнилостных вкраплений и постороннего запаха, не свойственного капусте.
Замораживание капусты. Для того чтоб заморозить брокколи, необходимо купить свежие кочаны и разобрать на соцветия. Затем пробланшировать в горячей воде и опустить в ледяную, просушить и разложить по пакетам в морозильную камеру. Хранится продукт около года.
Читайте также:
Рецепты приготовления блюд из замороженной брокколи
Если вы приобрели замороженную брокколи в магазине и не собираетесь немедленно готовить её, тогда как можно быстрее поместите продукт в морозильную камеру. Повторная заморозка брокколи противопоказана. Варить замороженную капусту следует в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, затем откинуть на дуршлаг, сдобрить сливочным маслом и можно подавать к столу в качестве отдельного блюда или гарнира.
Суп-пюре из замороженной брокколи.
Ингредиенты:
- 400г замороженной брокколи;
- немного шпината;
- 2 картофелины среднего размера;
- 1 луковица; стакан 10% сливок;
- 2 стакана воды;
- Хмели-сунели, прованские травы и соль по вкусу.
Приготовление:
- Закипятить воду и положить овощи, предварительно измельченные и варить 20 минут.
- Немного остудив, измельчаем блендером содержимое и вливаем сливки, предварительно нагрев.
- Затем доводим содержимое до кипения, в конце добавляем соль и приправы. Подавать со сметаной и зеленью.
Если на вашем столе отсутствует капуста брокколи, немедленно исправляете положение и разнообразьте меню семьи полезным и вкусным овощем.
hudey.net
Полезна ли замороженная брокколи. Применение в кулинарии. Брокколи в кулинарии.
Дорогие друзья, здравствуйте! Рада всех приветствовать и сегодня хочу с вами обсудить замечательное съедобное растение – капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания.
Трудно сказать, за что ее можно любить больше! То ли за отменные диетические и вкусовые качества, то ли за то, что она является ценным натуральным «лекарством»?
Он также известен как мощный антиоксидант. Цветная капуста похожа на волшебную палочку, когда дело доходит до сохранения здоровых клеток в организме. Это помогает нам устранять токсины, бороться с свободными радикалами, очищать все системы и органы от вредного воздействия окружающей среды, питания или генетического наследования.
Детоксикация цветной капусты выгодна для пищеварительной системы, особенно для толстой кишки и почек. Устраняя вредные факторы, которые могут нарушить пищеварение, цветная капуста избегает запоров, диареи, диспепсии или желудочных ожогов. Он также обладает способностью уничтожать многие бактерии, которые вызывают проблемы с пищеварением.
Ведь этот растительный продукт, кроме обычной пищевой ценности, помогает предупредить развитие раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также полезен всем приверженцам здорового образа жизни, позволяя сохранить молодость и красоту на долгие годы.
Капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания которой сегодня хорошо известны ученым и врачам, должны точно так же стать известными каждому человеку. Ведь многие люди ее в магазине стороной обходят. Кому-то она слишком дорогой кажется, а кто-то просто о ее свойствах мало слышал.
Что касается рака, то цветная капуста действует против этого типа заболевания с помощью сульфорофана. Это вещество было подвергнуто многим исследованиям, которые, как было установлено, замедляют развитие опухолей, останавливая рост раковых клеток. Эти благоприятные эффекты цветной капусты особенно заметны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Активные вещества поддерживают здоровье артерий, предотвращают их утолщение или усиление. Из-за его противовоспалительных свойств цветная капуста предотвращает образование тромбов, поддерживает кровообращение в мозг и другие органы в организме, но также обладает способностью регулировать кровяное давление и уровень холестерина.
Полезные свойства капусты брокколи
В брокколи очень много различных витаминов. В Википедии по этому поводу приводятся такие данные:
Практически один вилок может обеспечить семью из 4-х человек витамином С и К! Супер!
Все витамины и минералы являются суперважными компонентами для людей, ведущих образ жизни, направленный на здоровье. Если деткам, начиная с полугодовалого возраста и в течение всего детства включать в питание капусту брокколи, они на всю жизнь будут защищены от многих болезней и будут иметь крепкий иммунитет.
Кроме того, цветная капуста содержит алицин, вещество, которое, по-видимому, снижает риск инсульта и обострение хронического сердечно-сосудистого заболевания. Чашка цветной капусты обеспечивает вам около 30% ваших потребностей в волокнах и белках в течение всего дня. Вы можете добавить это количество в качестве подкладки, а также 100 граммов рыбы в духовке или объединить его с куриной грудкой и горчичным соусом для освежающего салата. Такое меню идеально подходит для обеда или после тренировки в тренажерном зале.
Колина, один из витаминов группы В, важен для развития нервной системы и поддержания здоровья мозга. Холиновое потребление важно на протяжении всей жизни, поскольку оно поддерживает оксигенацию мозга, хорошо функционирует внимание и память. В пожилом возрасте холин предотвращает развитие дегенеративных неврологических расстройств и действует как тоник для активности мозга.
А больным людям нужны витамины и минералы? Еще как! Брокколи поможет и защитит вас от самого широкого круга болячек, хворей и серьезных недугов, потому что для обмена веществ в тканях всегда требуется большое количество этих компонентов питания.
Я считаю, что витамины с минералами – это хорошо, но у брокколи имеются даже более полезные свойства, ради которых нужно обязательно вводить ее в свой рацион и сейчас мы поговорим об этих свойствах.
Специалисты определяют, что крестоцветный овощ богат витамины только потребление 50 грамм цветной капусты обеспечить необходимую дневную дозу витамин С и витамином В1, В2, К содержатся в растительной композиции в количествах, полезных для человеческого организма. В дополнение к витаминов, цветная капуста содержит значительное дозу минералов: фосфор, калий, кальций, марганец, цинк и медь, а также ферменты, омега-3 жирных кислот и белков. Все эти питательные вещества способствуют правильному функционированию иммунной системы, бороться со свободными радикалами, улучшая печень и очищают кровь.
Противораковая защита капусты брокколи
Раковые клетки в нашем организме образуются постоянно. Но они тут же уничтожаются антиоксидантными системами защиты органов и тканей, потом током крови переносятся в печень и там нейтрализуются.
Цветная капуста, хотя и имеет пониженную калорийность питания и питание рекомендуется в рационе питания является пища питательной и питательной. Растительные ферменты способствуют детоксикации состава тела, потому что, если токсичные вещества не удаляются из организма в то время они способствуют развитию рака. Женщины должны потреблять часто цветная капуста, как овощ имеет силу, чтобы предотвратить многие виды рака, включая рак молочной железы и рак яичников. Кроме того, мужчины должны включать в себя цветной капусты диета, как овощ обладает способностью предотвращать и рака простаты.
В капусте брокколи обнаружен глюкорафанин . Когда мы жуем капустку, выделяется растительный фермент микрозиназа. Этот фермент превращает глюкорафанин в сульфорафан.
Ученые установили, что сульфорафан обладает мощными противораковыми свойствами и является антиоксидантным фактором защиты против развития рака.
Капуста брокколи обладает исключительно высоким содержанием глюкорафанина по сравнению с любыми другими видами пищи. То же самое можно сказать о ней, сравнивая брокколи с другими представителями крестоцветных: цветной капустой, редиской, репкой и так далее.
Таким образом, специфические противоопухолевые свойства цветной капусты от объединенной силы активных веществ, содержащихся в нем. В то же время, европейские диетологи утверждают, что люди, которые часто едят цветную капусту было отмечено, что драгоценный овощ и профилактический эффект среди дегенеративных заболеваний.
Кроме того, исследования европейские эксперты отметили, что из-за витамина К в композиции овоща обладает противовоспалительными свойствами и является полезным для здоровья сердца. Цветная капуста успокоить некоторые подергивания. Благодаря высокому содержанию пуриновых веществ, эксперты утверждают, что употребление в пищу цветной капусты противопоказан при таких состояниях, как подагра и уратурия.
Второе вещество, которое присутствует в капусте брокколи в большом количестве и обладает выраженными противораковыми свойствами, называется индол-3-карбинол.
Его полезные свойства нужны, прежде всего, для предупреждения развития дизгормональных опухолей у женщин. Индол-3-карбинол препятствует избыточному синтезу патологических форм эстрогенов.
Пудинг из цветной капусты с сыром и укропом. Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 300 г сыра, две ссылки укропа, томатный сок 200 мл, 4 яйца, 300 мл молока, 150 мл оливкового масла. Приготовление: мы открываем цветной капусты соцветия и обжечь их в воде с небольшим количеством соли. В кастрюле, органи
publicstat.ru
Капуста брокколи замороженная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
24Углеводы, г:
4.7Без капусты трудно представить стол современного человека. Практически всем известна исключительная полезность продуктов этого семейства. Капуста брокколи не исключение. С конца 19 века всё больше людей становятся её поклонниками. Они включают её в свой здоровый рацион, используют в диетах. Многие употребляют её просто разогретой в масле. При дефиците полезных веществ зимой, она незаменима. Её консервируют, замораживают (калоризатор). Капуста брокколи замороженная сохраняет многие полезные вещества, не изменяет вкус и цвет.
Калорийность капусты брокколи замороженной
Калорийность капусты брокколи замороженной составляет 24 ккал на 100 граммов продукта.
Состав капусты брокколи замороженной
В состав капусты брокколи замороженной входит большое количество клетчатки, витаминов C, A, B1, B6. Это делает ее очень полезной и ценной. Такие минеральные вещества, как калий, кальций, натрий, железо, а также, минералы, необходимые человеку в малых количествах, такие, как марганец ,кобальт и медь увеличивают ее питательную ценность.
Полезные свойства капусты брокколи замороженной
Капуста брокколи замороженная подходит для диетического питания при нарушениях работы сердца, нервов и кишечника. Она повышает иммунитет и уничтожает бактерии. Брокколи замороженная предотвращает развитие малокровия, укрепляет стенки сосудов, снабжает организм энергией. Ее рекомендуют для питания людям после операции. Капуста брокколи замороженная также помогает страдающим от катаракты. Состав продукта позволяет рассматривать капусту брокколи как овощ, обладающий свойствами антиоксидантов.
Капуста брокколи замороженная в кулинарии
В кулинарии капусту брокколи замороженную не рекомендуется предварительно размораживать, чтобы сохранить все уникальные качества.
Таким образом, замороженная капуста брокколи может рассматриваться как доступный источник полезных веществ и нужный продукт для здорового питания в зимний период.
Рецептов с брокколи великое множество. Ее можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной (calorizator). Капуста брокколи относится к некрахмалистым зеленым овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания.
Из брокколи готовят вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.
www.calorizator.ru
Капуста брокколи — польза и вред, полезные свойства, состав и витамины
Здравствуйте, дорогие читатели. Брокколи, по праву, является «повелительницей» капусты. Этот однолетний овощ известен во всем мире, благодаря древним римлянам. Ее полезные свойства сложно перечесть на пальцах. Брокколи – это подвид цветной капусты, несмотря на значительные отличия в химическом составе и внешнем виде. «Брокко» — с итальянского языка переводится как побег или ветка. Капуста брокколи попала к нам с берегов Средиземного моря, из далекой Малой Азии. Популярность в Европе это однолетнее растение набирало с XVI до XX. На территории России массовое выращивание брокколи не распространено. Для приема в пищу используются стебли брокколи и его соцветия, которые имеют разнообразную окраску: фиолетовую или зеленую, то есть — калабрезе. Зеленый вариант наиболее распространен на территории Украины и России.
Состав брокколи и витамины — калорийность
В составе брокколи ценных веществ значительно больше, нежели в других овощах, по крайней мере, в подавляющем их большинстве, а количество белка превышает его наличие в различных других видах капусты.
Белок данной капусты отличается богатством на аминокислоты, поддерживающие функционирование организма в норме, а также — являющиеся существенным препятствием для развития многих заболеваний, таких, как, например, атеросклероз.
В состав этой заморской капусты входит клетчатка, жиры.
Микро- и макроэлементы :
- калий
- кальций
- а также — магний
- натрий
- фосфор
- далее — цинк и йод
- железо
- медь
- марганец и редкий селен
Витамины :
- Витамины группы В
- Витамин А
- Витамин РР
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамин К
- Витамин U
Брокколи — это «носитель» множества витаминов: из групп В, а также А, РР, С – содержание которого в этой капусте практически в два раза превышает содержание его в цитрусовых, всего в ста граммах содержится суточная норма этого витамина, Е, К, U.
В борьбе за содержание редкого витамина U, брокколи свое первенство уступает лишь еще одному заморскому известному, но сравнительно редкому для нас, продукту – спарже.
Для тех, кто желает всегда оставаться молодым и красивым брокколи просто спасение, так как в нем содержится очень много бета-каротина, а точнее витамина А, который также отвечает за сохранение острого зрения. Не меньшее количество провитамина группы А содержится во всем знакомых моркови и тыкве.
Калорийность брокколи
Калорийность брокколи очень порадует тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, так как энергетическая ценность овоща всего 30-35 кКал на 100 грамм.
Столько же калорий во всеми любимом яблоке.
Несмотря на то, что брокколи — овощ, его можно поставить на одном уровне с говядиной, или белками яиц.
В таких продуктах как: спаржа, картофель, сладкая кукуруза, не содержится в составе такого обильного количества белка.
Несмотря на низкое содержание калорий, брокколи — довольно сытный продукт, поэтому, брокколи — просто незаменимый ингредиент в питании тех, кто придерживается диеты или особого рациона.
Капуста брокколи — польза и вред для здоровья и организма
Белок, содержащийся в такой капусте, абсолютно не содержит вредного холестерина, к тому же — он препятствует его накоплению в человеческом организме.
Выводит холестерин, полезна для сердца
Метионин и холин, содержащиеся в брокколи, способствуют выведению накопленного ранее холестерина, что является важным показателем для людей с проблемами в области сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, употребление брокколи предотвращает риск наступления опасных инфарктов и инсультов.
Тем, чья деятельность или жизнь в целом, связана с нервными напряжениями, тоже рекомендовано употребление брокколи, ведь вещества, присутствующие в капусте положительно влияют на нервную систему и работу сердца.
Выводит шлаки из организма
Клетчатка, находящаяся в брокколи, способствует очищению организма от шлаков, помогает нормализовать процесс работы ЖКТ, «заставит» вас надолго забыть о запорах.
Полезна брокколи и для тех, у кого проблемы с выведением желчи, так как употребление этой капусты стимулирует работу желчевыводящих путей и печени.
Удивительным является тот факт, что брокколи обладает свойствами, способствующими быстрому выведению из организма шлаков, мертвых клеток, а также — ионов тяжелых металлов, присутствующих в организме людей, живущих в радиационно неблагоприятных условиях, пострадавших от радиационного облучения. И это несомненная польза брокколи.
Способствует регенерации клеток
Как известно, клетки организма способны к регенерации, так вот, даже здесь полезным будет частое употребление капусты брокколи, ведь именно она помогает ускорять процессы регенерации клеток и тканей человеческого организма, способствуя, при этом, быстрому выздоровлению при различных заболеваниях.
Нормализует уровень инсулина
Людям, болеющим сахарным диабетом с нестабильным уровнем инсулина, брокколи необходима в больших количествах, ее регулярное употребление помогает нормализовать уровень инсулина, защитить стенки сосудов от повреждений, связанных с тем, что в крови диабетиков повышенный уровень сахара.
Невероятная польза капусты брокколи для зрения
Люди, которые регулярно употребляют брокколи, менее подвержены такому заболеванию как катаракта, связано это с тем, что в брокколи присутствуют каратиноиды, отвечающие за укрепление сетчатки и хрусталика человеческого глаза.
Отличный продукт для похудения
Также, брокколи способствует выведению из организма жидкости, виновницы появления на женских телах целлюлита.
Регулярное употребление этого полезного овоща помогает подтянуть кожу, сделать ее более упругой и ровной. Семена этого чудо-овоща помогают избавиться от глистов, стоит просто их заварить и пить отвар.
Вред капусты брокколи:
- Говоря о вреде, важно отметить, что употреблять капусту брокколи не следует при заболеваниях кишечника в период обострения.
- Не употребляйте капусту при гастрите и язвенной болезни желудка в сыром виде.
- При индивидуальной непереносимости также придется отказаться.
Очень важно, принимать в пищу брокколи беременным женщинам, так как в ее составе очень много фолиевой кислоты, которая берет самое активное участие в формировании новых клеток растущего плода.
Брокколи — полезные свойства, для здоровья и при беременности
Беременность — очень важный период в жизни не только женщины, но и всей семьи. В это время важно правильно питаться для того, чтобы плод развивался полноценно и своевременно.
Как было сказано выше, брокколи, и его полезные компоненты, принимают участие во многих процессах восстановления и поддержания организма и его клеток.
Беременные женщины — не исключение, поэтому, очень важно в этот период принимать в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты. Брокколи полезна для всех, без исключений.
В период вынашивания ребенка, организм мамочки испытывает удвоенную необходимость в восполнении минералов, микроэлементов и питательных веществ.
Беременность очень часто сопровождается увеличением массы тела беременной, поэтому, принимая в пищу брокколи, в которой низкое содержание калорий, женщина не рискует набрать лишних килограммов.
Данная овощная культура обеспечивает организм женщины необходимым количеством белка, протеины которого являются необходимым строительным материалом для всего организма будущего ребенка.
Витамин С, содержащийся в брокколи
Также — хлорофилл оказывают благоприятное воздействие на состав крови и поддерживают иммунитет. К слову сказать, иммунитет очень важен в период беременности, ведь организм в это время очень ослаблен, так как подвержен нагрузке, и любое заболевание может обернуться тяжелыми последствиями для растущего плода.
Фолиевая кислота и повышенное содержание витаминов группы В
Имеющие особенность накапливаться в человеческом организме, способствуют правильному развитию его нервной, в первую очередь — центральной, системы и всех формирующихся органов будущего ребенка.
К слову сказать, недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной появления многих серьезных и опасных отклонений в развитии ребенка: микроцефалия, умственная отсталость, грыжи мозга. Следите за этим, возможно, дополнительно принимайте витамины, после согласования с врачом.
Кальций
Который организм получает при употреблении брокколи, является строительным материалом костной ткани как у детей, так и у взрослых, а для развивающегося внутриутробно ребенка это — один из важнейших элементов.
Обращаясь к некоторым врачам, будущие мамочки могут услышать совет: начинать активно питаться брокколи еще на стадии планирования будущего ребенка, для возможности восполнить недостаток микро- и макроэлементов собственного организма (для вынашивания здорового ребенка).
Если в вашем рационе есть брокколи, то беременность пройдет без проблем и осложнений, вы сможете избежать появления анемии, запора, авитаминоза и ослабления иммунитета.
Употребление в пищу брокколи — это залог не только собственного здоровья, но и здоровья еще не рожденных детей. Но перед употреблением, взвести всю пользу и вред брокколи.
Полезна ли брокколи при лактации(кормлении грудью)?
Важным вопросом задаются кормящие мамы, чем полезна брокколи, да и вообще, можно ли ее употреблять при кормлении грудью? На этот вопрос, очень важно получить ответ у педиатра, чтобы доктор дал добро.
Если говорить о капусте, то ее не стоит употреблять в первые три месяца кормления грудью. Лучше это делать после трех месяцев.
Вводите продукт в рацион по 50 грамм и смотрите на реакцию малыша. Постепенно увеличивая до 200 грамм в сутки употребляя около трех раз в неделю.
Употреблять капусту можно в вареном, тушеном виде, приготовить рагу, суп, готовить на пару. Употребляйте продукт при отсутствие противопоказаний.
Замороженная капуста брокколи — полезна ли?
В современной кулинарии очень часто используется замораживание для сохранения многих продуктов, при этом — большинство замороженных продуктов не теряют своих полезных свойств.
Замороженная капуста брокколи — не исключение. Главное условие — предварительно не размораживать, для сохранения всех ее полезных свойств. Поэтому, такой источник полезных веществ возможно иметь в своем холодильнике круглый год.
Рецептов приготовления капусты брокколи — великое множество, ведь ее можно поджарить, отварить, протушить, даже запечь. При приготовлении можно использовать масло, сухари, сыр, сливки, яйца, мясо, сметану.
В связи с тем, что брокколи — некрахмалосодержащий продукт, ее можно готовить совместно практически с любыми другими продуктами.
Любите разнообразие? Тогда вам можно приготовить суп, рагу, соус с брокколи. И не важно: мороженная она или свежая.
Важно помнить, что только шоковая и глубокая заморозка продуктов обеспечивает сохранность всех витаминов и полезность веществ продукта. В случае повторного размораживания и употребления в пищу, появляется риск отравления развивающимися бактериями!
Как выбрать брокколи и как хранить?
Если вы приверженцы свежего продукта, то вам — в большие супермаркеты, там практически весь год можно приобрести свежий продукт.
Тем же, кто понимает, что и правильно замороженный продукт не теряет своих полезных свойств, можно приобрести замороженный продукт.
Для желающих заморозить брокколи самостоятельно, есть возможность приобрести капусту в сезон и хранить в морозильнике.
На что обратить внимание при выборе брокколи? Выбирать брокколи правильнее всего в летне-осенний период. Выбирая брокколи, обратите внимание на листья и соцветия.
Листья, как и соцветия, должны быть зелеными, стебли — тонкими, так как толстые стебли — очень твердые, а также, говорят о том, что брокколи перезрела.
Глядя на соцветия, вы должны видеть компактные, плотно закрытые зеленые «веточки». Капуста с пожелтевшими головками и раскрывающимися цветками в пищу не годится!
Сколько храниться брокколи в холодильнике? Приобретенную капусту необходимо готовить сразу, так как длительное хранение, без заморозки, не рекомендовано. В холодильнике брокколи может храниться всего 2-3 дня, да и то, если они (овощи) были обернуты мокрыми бумажными полотенцами.
В чем хранить брокколи? Категорически противопоказано хранить брокколи в недоступном для воздуха пространстве: пакете, контейнере, должен обязательно циркулировать воздух. Готовые блюда из капусты брокколи не рекомендуется хранить более трех дней.
Как заморозить брокколи?
Морозить брокколи лучше в «разобранном» виде: соцветия и стебли разрезать на мелкие кусочки, опустить и, в течение 5 минут, бланшировать в кипятке.
Затем — сразу опустить капусту в холодную воду, лучше, если она будет ледяная.
Остывшим кусочкам дать обсохнуть и, разложив в контейнеры, отправить в морозильник. Капуста готова, в таком виде ее можно хранить в течение года.
Что можно приготовить из капусты брокколи?
В современном мире очень много внимания уделяется правильному питанию и слежению за собственной фигурой. Брокколи — отличный вариант для тех, кто хочет вкусно, сытно и, что самое важное, полезно питаться.
Нынешние возможности кулинарии позволяют приготовить из продуктов практически любое блюдо, иногда — даже произведение искусства. Брокколи — это отличный вариант еще и для тех, кто не любит много времени тратить на приготовление сытных и полезных блюд.
На сегодняшний день, любители вкусно поесть готовят из этой овощной культуры очень много блюд, ведь брокколи можно: жарить, запекать, протушивать, варить, приготовить брокколи с яйцом и сыром, курицей, сметаной, майонезом. Нет предела фантазии.
Среди блюд, которые готовят хозяйки: запеканка с грибами, рагу с брокколи, салаты с брокколи и курицей, макароны с помидорами и брокколи, брокколи в кляре, омлет с брокколи в духовке и многие-многие другие.
Если у вас есть вкусные и интересные рецепты включающие брокколи, делитесь, будем готовить.
Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что брокколи — это не только полезный для всей семьи продукт, но и вкусный, пригодный для долгого хранения в замороженном виде и используемый для приготовления огромного количества вкусных и малокалорийных блюд.
Питательные вещества брокколи необходимы как здоровым людям, для поддержания своего здоровья, так и тем, чье здоровье — не в лучшем состоянии.
Употребляя брокколи регулярно, организм насыщается полезными микро- и макроэлементами, восстанавливается и поддерживается в стабильном состоянии.
Если вы не любители данного овоща, то повод не любить это продукт есть только у тех, кого беспокоит повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда развиваются аллергические реакции, что случается крайне редко.
narodnayamedicina.com
Есть ли польза в замороженной брокколи
Выпуск от 3-го декабря 2014
Решили на программе ведущие поговорить о замороженных продуктах.
Как вы думаете, полезны ли замороженные овощи. Есть ли польза в замороженной брокколи? Вы узнаете, как ее правильно выбирать, как сохранить и как следует готовить. В брокколи много грубого волокна. Оно приводит к нормализации стула, выводит холестерин, способствует снижению веса.
Есть в брокколи витамин С, который так необходим для эластичности кожи и сосудов. Есть в брокколи и полезное вещество, которое называется сульфорофан. Доказано, что это вещество борется с раком. В нашем организме постоянно вырабатываются раковые клетки, но иммунитет их убивает.
Наступить может момент, когда иммунитет не справится с работой. Начинает в этом случае расти раковая опухоль. Сульфорофан помогает бороться с раком. Чтобы сохранить брокколи и все полезные свойства, капусту надо заморозить. Если вы просто будете держать капусту в холодильнике, то она быстро потеряет все полезные свойства.
В замороженном виде витамины сохранятся. Важно понимать, что при термической обработке большая часть витаминов исчезнет. Надо выбирать замороженную капусту брокколи яркого цвета. Соцветия должны быть цельными, не должны быть они слипшимися в комок.
Такая капуста хранится в морозильной камере. Лучше всего перед употреблением брокколи размораживать в холодильнике. Есть капусту следует в сыром виде. Можно обдать ее кипятком, потом измельчить, добавить сыр рикотта, чеснок, а также перец чили. Заправляется все бальзамическим уксусом. Можно сформировать шарики, подавать их на шпажках.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 3-го декабря 2014
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.
zdorovtv.ru
12 причин есть капусту брокколи или чем полезна брокколи?

Елена Витамин
Если закон несправедлив, то нарушать его — благо
calendar_today 21 ноября 2017
visibility 1863 просмотра
Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.
Именно о том, чем полезна брокколи, а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить, пойдет речь в данной статье…
Брокколи – «королева капустных культур»…
Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».
Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.
Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.
Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?
Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.
Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.
Почему нужно есть брокколи – 12 причин:
Причина №1
Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком.
Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.
Причина №2
Содержащиеся в брокколи лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают развитие катаракты.
Причина №3
Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани.
Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).
Причина №4
Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды.
А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.
Причина №5
Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и повышает обмен веществ, способствуя похудению.
Причина №6
Нормализует водно-солевой баланс (за счет содержания калия и натрия).
Причина №7
Защищает от развития заболеваний желудочно- кишечного тракта (в том числе рака кишечника и предстательной железы).
Причина №8
Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Также является мощным антиоксидантом, убивает свободные радикалы.
Причина №9
Брокколи — природный источник молодости и красоты. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей).
Причина №10
Продукт долголетия (замедляет общий процесс старения клеток).
Причина №11
Помогает при депрессии, бессонице и других нервно – психических заболеваниях (при помощи витаминов группы В).
Причина №12
Улучшает работу щитовидной железы.
Как правильно выбрать брокколи?
Неважно покупаете ли Вы свежую или замороженную брокколи, всегда необходимо обращать внимание на ее соцветия.
Соцветия брокколи должны быть зелеными и плотно закрытыми. Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит.
В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.
Как хранить брокколи?
Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.
Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.
Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.
Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.
Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.
Как полезно приготовить брокколи?
Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.
Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.
При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!
Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.
Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).
Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.
Брокколи – каковы противопоказания?
- аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;
- тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)
Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи, а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить. Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!
womenstalk.ru
Брокколи, ее польза, вред и правила приготовления
Брокколи у многих ассоциируется лишь с диетой и считается невкусной, унылой и вынужденной частью здорового питания. У нас она не так популярна, как, например, на Западе.
А ведь ее полезные, даже лечебные свойства настолько уникальны, что и в нашей стране она заслуживает совершенно другого к себе отношения и повсеместного распространения.
Один только факт, что ученые работают над созданием лекарства от рака на основе веществ, содержащихся в брокколи, дорогого стоит. Но и кроме этого еще очень много полезного при практически полном отсутствии противопоказаний скрывается в этих лилово-зеленых соцветиях.
Состав брокколи – основа её полезных свойств
Брокколи, к сожалению, у нас не так любят, как, например, белокочанную капусту.
А ведь 100 г содержит практически 100% от средней дневной нормы аскорбиновой кислоты (витамина C). Филлохинона (витамина K) в 100 г брокколи – 85 % от суточной нормы.
Кроме того, в ней содержатся антиоксиданты (лютеин и зеаксантин), фолиевая кислота. Бора и кремния в ней – более чем 260% от суточной нормы. В брокколи есть сера, калий, марганец, йод, клетчатка, зато нет сахарозы и крахмала.
Всего 34 ккал в 100 г при таком содержании полезных веществ делают брокколи одним из лучших продуктов для диетического питания.
Но тем, кто страдает от подагры или камней в почках, следует учитывать, что в брокколи содержатся пуриновые основания (около 17 % суточной нормы в 100 г).
Капуста против раковых клеток
Не так давно ученые сделали открытие, благодаря которому брокколи получила известность борца с раковыми заболеваниями.
Было обнаружено, что в этой капусте содержатся вещества, которые активизируют иммунитет для борьбы с раковыми клетками, прекращают их рост и даже уничтожают.
Одно из них называется «сульфорафан» – органическое вещество, которое имеет сильное антираковое и антибактериальное воздействие.
Правда, в брокколи содержится лишь глюкорафанин, который превращается в сульфорафан под воздействием ферментов при пережевывании. Так что народная мудрость «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь» в случае с брокколи абсолютна верна.
Больше всего этого вещества содержится в семенах и стеблях растения.
Брокколи против других болезней
- Сульфорафан – не только противораковое, но и мощнейшее антибактериальное вещество.
Оно эффективно борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Поэтому блюда из брокколи полезны при язве желудка, гастритах, воспалительных заболеваниях, дисбактериозах.
- Благодаря клетчатке и пищевым волокнам помогает при запорах.
Она помогает организму выводить вредные вещества: от шлаков до солей тяжелых металлов. Улучшает пищеварение, стимулируя выделение желчи, нормализуя работы поджелудочной железы.
- Брокколи полезна при сахарном диабете.
Содержащийся в ней хром регулирует уровень сахара в крови, нормализует выработку инсулина.
- Брокколи борется с лишним холестерином и препятствует его накоплению в организме.
Полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Вещества, содержащиеся в брокколи, благоприятно воздействуют на состояние глаз, а конкретно – сетчатки и хрусталика.
Эту капусту нужно включать в рацион при лечении катаракты.
- Брокколи повышает защитные силы организма.
Поэтому она необходима в диете ослабленных после болезни и пожилых людей, беременных женщин, детей.
Диетический овощ поможет похудеть
Брокколи – основная составляющая многих диет для похудения. И это неудивительно.
- Низкая калорийность при отсутствии жиров и крахмала, наличие клетчатки (улучшающей пищеварение и метаболизм), много белка – характеристики идеального диетического продукта.
- В брокколи много витаминов и микро- и макроэлементов, особенно необходимых при ограниченном рационе.
- Благодаря своему составу она обладает антицеллюлитным действием, а также полезна для волос, ногтей и кожи, на которых обычно диеты сказываются не лучшим образом.
Брокколи для женщин и их здоровья
Это продукт, необходимый женщинам не только для поддержания красоты и нормального веса.
Будущим мамам и их малышам она тоже очень полезна.
- Белок, содержащийся в брокколи, – строительный материал для мышц, и растущему человечку он жизненно необходим.
А мясо или рыбу беременные женщины часто не могут есть из-за изменившихся вкусовых пристрастий. Многие не переносят даже их запаха.
- Эта капуста помогает поддерживать солевой баланс, а для организма беременных с их частыми отеками он очень важен.
- Частая неприятность у беременных – запоры.
Брокколи поможет справиться и с этой деликатной проблемой.
- Порция этой капусты может практически полностью обеспечить суточную потребность беременной в аскорбиновой кислоте, а значит укрепить ее иммунитет, помочь ей противостоять простудным заболеваниям.
- Фолиевая кислота, железо и другие вещества необходимы для нормального развития ребенка.
И хотя беременные женщины обычно принимают витаминно-минеральные комплексы, лучше усваиваются те витамины и минералы, которые поступают в организм с пищей, например, с брокколи.
Брокколи для детей
Когда ребенок родится и немного подрастет, мамы смогут снова по достоинству оценить этот овощ.
- Брокколи идеальна для введения прикорма.
Она гипоаллергенна, поэтому подходит большинству детей, впервые пробующих взрослую пищу.
- И в детском питании овощ тоже ценится за витамины, микро- и макроэлементы, способствующие росту и здоровью детей.
- У современных детей все чаще возникает проблема с излишним весом. Брокколи отлично подходит для питания таких детей.
Применение в косметологии
Только в этой области ценится не столько само растение, сколько масло из его семян.
Полученное холодным отжимом, оно сохраняет все полезные свойства овоща.
Его нельзя употреблять внутрь – оно токсично из-за содержащейся в нем эруковой кислоты.
Зато в нем много витаминов (A, B, C, PP, E, K), в его состав входят жирные кислоты, железо, магний, цинк, натрий, фосфор, хлорофилл, калий, кальций и другие полезные вещества.
- Оно увлажняет и питает волосы, придает им блеск, шелковистость и гладкость. Помогает восстановить поврежденные и секущиеся волосы.
- Масло брокколи применяют для ухода за кожей всех типов. Оно восстанавливает ее защитные функции, смягчает, питает, избавляет от раздражения.
Самый простой способ воспользоваться целебными свойствами масла семян брокколи – добавлять по несколько капель в средства для ухода за волосами и кожей.
Противопоказания и вред: можно, если осторожно
Казалось бы, овощ, приятный во всех отношениях. И полезный, и диетический, и доступный. Но, к сожалению, противопоказания есть и у него. А к счастью – их можно скорее назвать ограничениями.
- С осторожностью включать эту капусту в свой рацион должны кормящие мамы, особенно в первые месяцы кормления.
Несмотря на то, что брокколи – хороший источник необходимых маме и ребенку витаминов, она может причинить вред – вызвать газообразование у малыша, хотя и в меньшей степени, чем ее родственница – капуста белокочанная.
- Брокколи содержит пуриновые основания – аденин и гуанин, хотя и меньше, чем, например, цветная капуста.
Но при варке они концентрируются в отваре. Поэтому суп из брокколи – не самое полезное блюдо, а при подагре, камнях в почках, беременности и в детском возрасте его можно есть в небольших количествах. Тем более, из нее можно приготовить более полезные и вкусные блюда.
- Повышенная кислотность желудка и проблемы с поджелудочной железой – тоже повод ограничить употребление этого вида капусты.
Выбираем, храним, готовим правильно
Брокколи – яркая иллюстрация тезиса «Еда – лучшее лекарство». Чтобы получить эффект как от природного лекарства, ее достаточно просто есть. Самое главное – правильно ее выбрать, сохранить и приготовить.
Правила выбора
У обладателей грядок с брокколи нет проблем с выбором качественного овоща.
Достаточно выбрать не перезрелую капусту, без пожелтевших листочков, с нераскрытыми соцветиями.
В магазине, чтобы выбрать действительно хорошую капусту с максимальным количеством полезных веществ, нужно быть очень внимательным.
- Нормальный цвет брокколи – сиренево-зеленый, сизый.
Раскрытые бутоны, желтые листочки – признак того, что эту капусту лучше оставить на полке.
- Естественно, отсутствие плесени, гнили, черных или бурых точек – обязательное условие.
- Не только внешний вид говорит о качестве брокколи: она должна быть крепкой, плотной, твердой.
Но если не повезет, и попадется повядшая капуста, ее можно реанимировать. Для этого нужно подрезать кочерыжку и поставить ее в свежую чистую воду. Через несколько часов кочан снова станет упругим и крепким.
- Свежий запах тоже говорит в пользу выбранного экземпляра. Никакого запаха затхлости, плесени и гнили.
Правила хранения: лучше заморозить
Максимальное количество полезных веществ – в свежей, даже свежесрезанной брокколи. Но этот идеальный вариант доступен не всем и не всегда. Поэтому важно сохранить ее с минимальными потерями.
- Если ее нужно сохранить не более чем на 12 часов, то достаточно поставить ее в банку или вазу с чистой холодной водой.
«Букет» дождется приготовления без ущерба для его полезных свойств.
- Если предполагается более длительное хранение, то самое лучшее место для этого – овощная полка холодильника.
Немытый овощ нужно положить в неплотно закрытый контейнер или пакет (бумажный или полиэтиленовый). Так брокколи может храниться около трех дней, максимум – пять-семь.
- Если брокколи заморозить, то она сохранит свои полезные свойства вплоть до 12 месяцев.
Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия и тщательно промыть.
Чтобы избавиться от возможных мелких вредителей-насекомых, соцветия час-два вымачивают в прохладной соленой воде (столовая ложка соли на литр воды).
Затем их промывают, бланшируют около трех минут и быстро охлаждают в очень холодной воде.
Обсушенную капусту разложить по пакетам и отправить в морозилку дожидаться своего часа.
Правила приготовления
Приготовить брокколи так, чтобы она сохранила свои лечебные свойства, несложно. Ее варят, тушат, жарят, запекают.
Но максимум полезных свойств – у свежей брокколи или приготовленной на пару с соблюдением простых, но важных правил.
- Свежую капусту перед употреблением нужно очень тщательно промыть под проточной водой, а затем вымочить в воде или солевом растворе.
В воде останутся вредные вещества и возможные насекомые.
- В листьях брокколи содержится больше витаминов, чем в соцветиях.
Поэтому, если они не пожелтевшие, обрывать их не нужно.
- Салаты с брокколи лучше не заправлять лимонным соком: она меняет свой цвет на неприятно серый.
- Приготовление на пару должно занимать 3 минуты. 10 минут – это максимум.
Так капуста потеряет минимум полезных витаминов. Да и те самые антираковые вещества, за которые особо ценится брокколи, разрушаются от тепловой обработки.
- Быстрое и не хлопотное приготовление в микроволновке не аналогично приготовлению на пару.
Микроволновая печь лишает капусту той пользы, ради которой ее и готовят.
Полезные рецепты с пользой для организма
- Яичные кексы можно приготовить на завтрак спортсменам, детям, беременным женщинам.
Благодаря брокколи и яйцам в них очень высокое содержание белка – строительного материала для мышц, благодаря сыру – кальция, необходимого для костей, зубов, сердечно-сосудистой системы, а благодаря брокколи и зеленому луку – витаминов.
- Итак, 6 яиц взбить венчиком или блендером.
- Одну-две головки брокколи отварить на пару (в пароварке или мультиварке).
- 100 г твердого сыра натереть на терке.
- Пучок зеленого лука накрошить.
Все перемешать (но только не блендером, а обычной ложкой), немного посолить, разлить по формочкам для кекса и запекать 10-15 минут.
- Запеканка с творогом и брокколи – тоже диетическое полезное блюдо, в котором много белка, кальция и витаминов.
Для него нужно смешать 200-250 г творога, 100-200 г брокколи, 2-3 яйца, немного зелени.
Брокколи разобрать на мелкие соцветия и все перемешать.
Приготовить в пароварке или, посыпав тертым сыром, запечь в духовке до готовности.
- Любой салат (естественно, без майонеза, копченостей и разносолов), в который добавлен «секретный ингредиент», может стать профилактикой вирусных заболеваний и даже рака. Имя этому ингредиенту – проростки капусты брокколи.
Дело в том, что тот самый сульфорафан, которому брокколи обязана славе борца с онкозаболеваниями, сконцентрирован в семени растения. Интересно то¸ что по мере роста капусты больше его не становится. То есть его количество одинаково и в маленьком ростке, и во взрослом овоще.
Поэтому для профилактики раковых заболеваний можно употреблять в пищу проростки брокколи. Тем более, получить их совсем не сложно. Семена нужно завернуть во влажную марлю и подождать несколько дней, пока они прорастут. Подобно проросткам пшеницы, овса, сои их можно добавлять в салаты или другие блюда.
Брокколи – это не тот овощ, который можно есть через силу только ради его пользы.
При правильном приготовлении блюда из него не только чрезвычайно полезны, легкоусвояемы, но и очень вкусны.
Если их правильно готовить, то они сохранят в себе максимум пользы, станут ценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, других веществ, в которых мы так нуждаемся. А если блюда из брокколи включать в рацион с детства, то они станут привычными и займут достойное место в рационе людей, которые хотят питаться не только вкусно, но и полезно.
zozh-style.ru