Содержание

Полезные части брокколи

Мир давно говорит о полезных свойствах брокколи. Эта капуста входит в меню многих диет и спортивного питания, а также одной из первых вводится в рацион младенцев.

Мало кто знает, что есть можно не только соцветия брокколи, но и другие части. В сегодняшней статье мы детально об этом расскажем.

Свойства брокколи

Ни для кого не секрет, что брокколи обладает лечебными свойствами. Это обусловлено большим количеством активных веществ, которые содержатся в ней. Они эффективно улучшают и восстанавливают общее состояние нашего организма.

К примеру, наличие калия в брокколи хорошо регулирует водный баланс организма, железо способствует быстрому образованию новых кровяных телец, а йод отлично поддерживает щитовидную железу и эндокринную систему.

Всеми этими свойствами обладают соцветия брокколи, а вот стебли и листья мы чаще всего выбрасываем. Но есть несколько причин, чтобы изменить этой привычке.

Съедобные части брокколи

В листьях и стеблях брокколи в несколько раз больше полезных веществ, чем в соцветиях. Наглядно это выглядит так: 30 граммов листьев брокколи содержит третью часть дневной нормы витамина А и почти половину суточной дозы витамина С.

В стеблях есть много сульфорафана — вещества, которое обладает противовоспалительными свойствами и препятствует разрушению клеток, предотвращая образование опухолей.

Как использовать стебель

В отличие от соцветий он немного жестковат и покрыт кожицей, которую перед приготовлением обязательно нужно снять. У стебля брокколи сладковатый вкус, и он волокнистый.

Есть несколько советов для его приготовления:

  1. Кожицу лучше счищать овощерезкой.
  2. Перед запеканием стебли взбрызгивайте маслом.
  3. Лучше всего готовить их на пару.
  4. Для рагу стебли режут соломкой и предварительно проваривают.

Блюда с ними отлично подойдут для тех, кто сидит на диете, потому что содержат мало калорий и много белка. Одно из таких — салат из стебля брокколи. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 головка брокколи;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 небольших маринованных огурца.

Все ингредиенты натрите на терку, чеснок пропустите через пресс. Из равных частей майонеза, сметаны и горчицы сделайте соус и заправьте салат. Специи добавьте по вкусу. Такая закуска отлично подойдет к любым мясным блюдам.

Как использовать листья

Самые насыщенные и острые листья должны быть темно-зеленого цвета. Те ферменты, которые в них есть, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Для того, чтобы убрать слишком резкий вкус, обдайте листья кипятком — они станут приемлемыми для любителей нежной салатной зелени. Также их используют для засаливания огурцов, тушат и добавляют в горячие блюда в качестве приправы.

Самый простой способ приготовить листья брокколи — протушить на сливочном масле в глубокой сковороде с мелко нарезанным луком и натертой морковью. По вкусу такое блюдо ничем не уступает аналогично приготовленному шпинату.

Если вы прониклись статьей и решили купить несколько кочанов брокколи, попробуйте приготовить из них еще запеканку и лоранский пирог. Питайтесь с пользой для здоровья и делитесь с друзьями новыми рецептами!

sovkusom.ru

Готовим брокколи без ошибок | Делимся советами

Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

Ошибка 1: не разделывать брокколи

Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

Ошибка 2: выкинуть стебель

Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.

Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

Ошибка 3: переварить брокколи

Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.

Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

Как готовить

Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

С чем подавать

Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

Польза брокколи

С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.

Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару. (Из книги «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, выпущенной ВВС)

Сергей

sovet.boltai.com

Как приготовить брокколи максимально полезным способом?

Как правильно приготовить брокколи, чтобы получить максимум пользы для здоровья? Какую часть этого растения необходимо использовать: только соцветия или верхнюю часть растения? Научиться готовить брокколи правильно и сохранить в ней максимум питательных веществ, просто! Читайте наши советы и готовь с удовольствием, приятного аппетита!

Брокколи

высоко ценится по всему миру благодаря своим полезным свойствам: этот вид капусты обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает наш организм от рака и является щелочным продуктом, поэтому очень полезен для здоровья. Брокколи считается одним из самых полноценных и питательных продуктов, так как это богатый источник витаминов C и Е, бета-каротина, флавоноидов, изотиоцианатов, соединений серы, клетчатки и лютеина. Брокколи содержит минимум калорий.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Какие части брокколи нужно употреблять в пищу?

Люди, которые включают брокколи в свой рацион, обычно употребляют в пищу только цветки, забывая про цветки и стебли. Большая часть не знает о том, что все части брокколи содержат огромное количество питательных веществ.

Например, стебли брокколи содержат огромное количество клетчатки: больше, чем листья. Кроме того, листья брокколи содержат бета-каротин в больших количествах по сравнению со стеблями и цветками.

Как включать в свой рацион стебли брокколи?

На вкус стебли брокколи очень приятные и немного сладковатые. Ты можешь готовить их вместе с цветками, но делать это нужно на несколько минут дольше.

Как включить листья брокколи в свой рацион?

Большинство людей выбрасывает листья брокколи, не зная, что это самая важная часть этого растения, богатая питательными веществами. В листьях брокколи содержится много бета-каротина, важного антиоксиданта, который может снизить риск развития рака груди и  макулярную дегенерацию, связанную со старением организма.

Также листья брокколи — это источник витамина А, который укрепляет иммунную систему и защищает зрение. Всего 30 г листьев брокколи содержат 44% от количества рекомендованной дневной нормы витамина С.

Листья брокколи можно готовить точно так же, как цветы, но лучше всего жарить их, засаливать или готовить на пару.

Как лучше всего готовить брокколи на пару?

Видео на следующей странице

budetezdorovy.ru

Как приготовить брокколи максимально полезным способом?

Брокколи высоко ценится по всему миру благодаря своим полезным свойствам: этот вид капусты обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает наш организм от рака и является щелочным продуктом, поэтому очень полезен для здоровья.

Брокколи считается одним из самых полноценных и питательных продуктов, так как это богатый источник витаминов C и Е, бета-каротина, флавоноидов, изотиоцианатов, соединений серы, клетчатки и лютеина. Брокколи содержит минимум калорий, – передают “Украинские реалии“.

Тем не менее, большая часть людей не знает, как правильно готовить брокколи, и употребляет в пищу только соцветия или верхнюю часть растения. Если ты хочешь научиться готовить брокколи правильно, сохраняя в ней максимум питательных веществ, читай нашу статью.

Какие части брокколи нужно употреблять в пищу?

Люди, которые включают брокколи в свой рацион, обычно употребляют в пищу только цветки, забывая про цветки и стебли. Большая часть не знает о том, что все части брокколи содержат огромное количество питательных веществ.

Например, стебли брокколи содержат огромное количество клетчатки: больше, чем листья. Кроме того, листья брокколи содержат бета-каротин в больших количествах по сравнению со стеблями и цветками.

Как включать в свой рацион стебли брокколи?

На вкус стебли брокколи очень приятные и немного сладковатые. Ты можешь готовить их вместе с цветками, но делать это нужно на несколько минут дольше.

Как включить листья брокколи в свой рацион?

Большинство людей выбрасывает листья брокколи, не зная, что это самая важная часть этого растения, богатая питательными веществами. В листьях брокколи содержится много бета-каротина, важного антиоксиданта, который может снизить риск развития рака груди и макулярную дегенерацию, связанную со старением организма.

Также листья брокколи — это источник витамина А, который укрепляет иммунную систему и защищает зрение. Всего 30 г листьев брокколи содержат 44% от количества рекомендованной дневной нормы витамина С.

Листья брокколи можно готовить точно так же, как цветы, но лучше всего жарить их, засаливать или готовить на пару.

Как лучше всего готовить брокколи на пару?

Большая часть людей не обращает на это внимания, но способ приготовления овощей играет важную роль в сохранении в них всех необходимых питательных веществ. Брокколи не является исключением.

В одном из исследований 2008 года, опубликованном в «Ежедневнике сельского хозяйства и химии», утверждается, что приготовление овощей на пару позволяет сохранить в них максимум питательных веществ.

Как правильно готовить брокколи на пару?

Брокколи можно готовить на пару отдельно или вместе с другими овощами. Для этого лучше всего использовать пароварку. Для приготовления понадобится примерно 15 минут.

С чем лучше всего сочетать брокколи

Одно из главных преимуществ брокколи заключается в том, что этот универсальный овощ сочетается практически с любыми продуктами и вкусами. Как бы то не было, лучше всего сочетать этот сорт капусты с продуктами, богатыми витамином B, например, томатами и шпинатом. Ее также можно есть отдельно, приправляя оливковым маслом и лимонным соком.

Как приготовить полезный салат из брокколи?

Этот овощ может стать главным ингредиентом множества полезных салатов и основой сбалансированной диеты.

Тебе понадобится

  • 1 кг брокколи
  • 2 томата
  • 1 зеленый перец
  • ½ луковицы
  • 150 г готовых креветок
  • оливковое масло
  • немного перца
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Промой брокколи и раздели ее на соцветия. Доведи ее до полуготовности в подсоленной воде, после этого слей воду и переложи брокколи в миску.
  2. Нарежь помидоры кубиками, перец — ломтиками, а лук — тонкими кольцами.
  3. Смешай свежие овощи с креветками и брокколи.
  4. Охлади салат и подавай к столу

Источник

udivitelno.cc

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Как правило, хозяйки делятся на два типа: на тех, кто не хочет тратиться на брокколи, потому что там большая несъедобная кочерыжка, и на тех, кто покупает брокколи и при готовке эту самую кочерыжку хладнокровно выбрасывает. Ни одна из них не догадывается, что совершает тотальную ошибку!

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Вопрос, как использовать стебель брокколи и съедобен ли он, затрагивает всех, кто хотя бы раз покупал эту свежую капусту. Ведь плотная и сочная кочерыжка намного больше, чем само соцветие, да и готовить ее нужно совершенно по-другому. Как же с ней быть: выбросить или съесть?

Кочерыжка является одной из самых полезных частей капусты. Культура ее потребления пошла из Европы. Там стебли используют как ингредиент витаминных коктейлей, их измельчают и добавляют как начинку в пироги и, конечно же, варят прославленный суп-пюре или делают салат из брокколи.

Стебель бывает слишком твердым и обычно вырезается, но эта часть может сделать блюдо очень вкусным и интересным. Наш рецепт научит тебя восхитительно готовить кочерыжки капусты.

Салат из стеблей брокколи

Ингредиенты

  • 1 стебель брокколи
  • 1 крупная морковь
  • 1 свежий огурец
  • 1 яблоко
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • зелень (лук, кинза)
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Стебель брокколи освободи от соцветий, обнови срез и очисти от кожицы овощечисткой. Заодно очисти и морковь.
  2. Очисти яблоко, вырежи сердцевину. Срежь кончики у огурца.
  3. Все овощи натри на терке.
  4. Нарежь мелко лук и зелень. Добавь в салат.
  5. Переходим к соусу. Смешай сметану, горчицу и измельченный чеснок. Посоли и поперчи по вкусу, заправь салат.
  6. Получилось изумительно вкусно и просто. Приятного аппетита!

Теперь ты никогда не будешь выбрасывать кочерыжку брокколи. Приготовь это витаминное блюдо для своей семьи и поделись с друзьями этим рецептом.

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Четыре ошибки при приготовлении брокколи

Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

Ошибка 1: не разделывать брокколи

Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

Ошибка 2: выкинуть стебель

Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.

Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

Читайте также Почти забытые корнеплоды

Ошибка 3: переварить брокколи

Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.

Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

Как готовить

Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

Читайте также Почему риверсайд стал самым модным цветом осени 2016?

С чем подавать

Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

Польза брокколи

С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.

Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару. (Из книги «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, выпущенной ВВС)

izuminki.com

Рапини. Как готовить диетическую листовую брокколи

Знакомьтесь: диетическая листовая, или итальянская капуста брокколи.

В средиземноморской кухне есть один продукт, который мало известен у нас. Это рапини — итальянская, или листовая брокколи.
Рапини принадлежат семейству капустных (Вrassica), внешне овощ представляет из себя длинные, довольно плотные темно-зеленые побеги. И, несмотря на свое название и внешний вид, рапини более тесно связаны с репой, чем с брокколи.

Рапини будет настоящим открытием для вегетарианцев, приверженцев здорового питания и людей, для которых забота о стройной фигуре не пустой звук.

Подробнее о листовой брокколи

Вкусовые особенности

Первое знакомство с рапини, возможно, не вызовет большого восторга. Листья имеют характерный привкус горечи, однако не стоит сразу отказываться от этого уникального по своим свойствам продукта. Вспомните, что не так давно многие недоумевали от острого вкуса рукколы, но вскоре распробовали и нашли в этом салате определенную пикантность.

Листья рапини хорошо сочетаются со сладким, соленым и острым вкусом. Имея это в виду, в последующих рецептах мы тщательно сбалансируем их горечь соленым сыром Фета, сладкими нотками бальзамического уксуса и острым вкусом вяленых томатов.

Чем полезны листья брокколи

Как и все овощи семейства крестоцветных, рапини богаты соединениями изотиоцианатов, имеющих репутацию уничтожителей раковых клетов. Медицинские исследования подтверждают этот факт в отношении рака молочной железы и простаты.

1 чашка листьев брокколи обеспечивает организм более 100% от дневной нормы витамина К, который помогает укрепить кости.

Чем зеленее листья, тем больше в них содержится полезных ферментов, и тем острее и насыщеннее их вкус. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

Как избавиться от горечи листьев брокколи

Термическая обработка листьев смягчит их резковатый привкус, что сделает его более приемлемым для тех, кто предпочитает нежную зелень. Для этого быстро проварите листья в большом объеме кипяченой воды. Бланшируйте не более пары минут и вынимайте, как только они изменят свой обычный цвет на бледно-зеленый.

Как готовить рапини. Рецепты с рапини

Попробуйте приготовить питательный и вкусный салат с рапини и сыром фета. Приготовьте рапини с морковью, помидорами и чечевицей. Или купите хорошую цельнозерновую пасту и сделайте такой, например, теплый салат.

Салат из листьев капусты брокколи и макарон Orzo

В большой кастрюле вскипятите воду и всыпьте несколько порций итальянских макарон Orzo (макароны, похожие на рис, или маленькие кедровые орешки) или каких-то других макарон. Варите на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке. В конце варки добавьте к макаронам листовой брокколи, нарезанные на средние части, и готовьте все вместе еще 3 минуты. Слейте все в дуршлаг и хорошо процедите оставшуюся воду.

Поставьте на огонь сковороду, нагрейте масло. Бросьте порезанный чеснок, томите его, помешивая, пока не появиться аромат.

Добавьте две горсти орегано, соль, перец, рапини и Orzo . Готовьте, пока салат не прогреется. Снимите с огня; разложите сверху кусочки феты, сверху выдавите сок лимона.
Подавайте теплым.

1 порция блюда содержит: 192 калорий ; 10 г жиров ; 8 мг холестерина ; 20 г углеводов , 0 г сахара , 8 г белка ; 288 мг натрия ; 247 мг калия .
Витамин А (61% дневной нормы ) , витамин С (45 % )

volshebnaya-eda.ru

Брокколи съедобные части – Полезные части брокколи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *