Содержание

Рецепты из капусты брокколи / Меню недели

Рецепты из капусты брокколи, блюда из брокколи

178 ккал

15 минут

15 минут

Брокколи — 300 г
Базилик — 1 горсть (-и)
Чеснок — 2 зуб.
Орехи кедровые — 50 г
Сок лимонный — 2 ст.л.

40 ккал

5 минут

20 минут

Бульон — 1 л
Ассорти овощное — 150 г замороженное
Пельмени — 100 г замороженные
Соль — по вкусу
Сметана — по вкусу

106 ккал

30 минут

30 минут

Брокколи — 320 г
Помидор — 3 шт.
Брынза — 150 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый

54 ккал

15 минут

25 минут

Брокколи — 300 г
Фасоль стручковая — 150 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 1 зуб.

48 ккал

15 минут

15 минут

Брокколи — 1 шт.
Капуста цветная — 1 шт.
Редис — 150 г
Лук зеленый — 1 по вкусу
Укроп — 1 по вкусу

260 ккал

40 минут

50 минут

Пармезан — 150 г или Джюгас
Масло сливочное — 30 г
Сливки — 250 мл 30-35% жирности
Брокколи — 200 г
Макаронные изделия — 12 шт. большие ракушки

96 ккал

20 минут

25 минут

Треска — 500 г филе
Брокколи — 200 г
Сливки — 130 г
Анчоусы — 6 шт.
Приправа — 1 ч.л. для рыбы

180 ккал

15 минут

25 минут

Паста — 1 ст. (200 мл) орзо

Сыр твердый — 50 г
Брокколи — 1.5 ст. (200 мл) замороженной
Соль — 1 ч.л. для пасты
Сливки — 80 мл

73 ккал

25 минут

1 час

Сельдерей корневой — 600 г
Тыква — 300 г
Картофель — 2 шт. (200-250 г.)
Морковь — 1 шт. (130-160 г.)
Лук репчатый — 5 шт. (самый маленький)

259 ккал

20 минут

25 минут

Брокколи — 400 г замороженной
Мука пшеничная — 120 г
Вода минеральная — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.

35 ккал

45 минут

1 час

Брокколи — 250 г
Капуста цветная — 250 г
Картофель — 4 шт.
Ассорти овощное — 300 г замороженное
Лук красный — 2 шт. или 1 шт. репчатый

189 ккал

20 минут

30 минут

Рис — 120 г
Морковь — 60 г
Лук репчатый — 70 г
Брокколи — 70 г
Цуккини — 70 г


58 ккал

20 минут

30 минут

Брокколи — 450 г
Бульон — 3 чаш.(250 мл) либо овощной, либо куриный

Масло растительное — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт. средняя по размеру луковица
Картофель — 1 шт. крупный

112 ккал

40 минут

20 минут

Масло сливочное — 3 ст.л.
Масло оливковое — 45 мл
Лук репчатый — 1 шт. (одна крупная луковица)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

175 ккал

20 минут

1 час

Молоко — 500 мл
Чеснок — 2 зуб.
Лавровый лист — 1 шт.
Макаронные изделия — 250 г (в сухом виде)
Брокколи — 200 г

153 ккал

10 минут

30 минут

Крупа гречневая — 200 г
Брокколи — 300 г
Морковь — 200 г
Грудинка — 70 г
Чеснок — 4 зуб.

165 ккал

25 минут

25 минут

Мука – 180 г.
Перец болгарский – 1 шт.
Масло сливочное – 1,5 ст.л.
Вода – 90 мл.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

245 ккал

20 минут

20 минут

Макароны – 300 г.
Сыр твердый – 100 г.
Мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Молоко – 1 стакан
Сахар – 1 ч.л.

180 ккал

15 минут

40 минут

Сода – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Брокколи – 1 кочан
Рис – 100 г
Вода – 200 мл

107 ккал

20 минут

50 минут

Капуста цветная – 400 г
Брокколи – 400 г
Масло сливочное – 1 столовая ложка
Сыр – 150 г
Мука пшеничная – 1 столовая ложка

menunedeli.ru

Как приготовить брокколи — рецепты приготовления с фото

Дорогие читатели! Почему брокколи стала любимым овощем на нашем столе? Ответ очевиден: это очень вкусный и полезный овощ для нашего здоровья, содержит много полезных веществ: витаминов, минералов, биологически активных веществ. К тому же приготовить ее совсем не сложно. А ваша семья оценит ваши старания, когда вы на стол поставите салат, суп-пюре или запеканку с этим удивительным овощем. В этой статье вы найдете рецепты приготовления брокколи, которые можно приготовить быстро и вкусно, а также как правильно ее варить. Итак, читайте.

Как варить брокколи

Уверена, что кто-то проходит в магазине мимо прилавка с брокколи только из-за того, что не знают, как правильно ее приготовить. А готовится эта капуста довольно легко и просто.  Вот несколько правил приготовления:

Отварная

Если вы купили целый кочан свежей капусты брокколи, ее необходимо разобрать на небольшие соцветия. Замороженные овощи уже обычно бывают готовыми для приготовления.

В кипящую подсоленную воду опустите соцветия капусты. Если капуста свежая, то варите 3-5 минут, замороженную чуть дольше – 7-10 минут. Переваривать капусту не надо, иначе она станет слишком мягкой. По окончании варки, воду слейте, сполосните капусту водой, хотя это не обязательно.

Приготовленная на пару

Такой способ приготовления капусты подойдет для диетического питания. На решетку пароварки разложите соцветия, которые будут готовы через 10-15 минут. А если вы хотите, чтобы капуста осталась немного хрустящей, время приготовления сократите до 5-7 минут. Свежие соцветия будут готовы чуть раньше, чем замороженные.

Бланширование

Поместите соцветия в дуршлаг и опустите на 3-5 минут в кипящую подсоленную воду, после чего обдайте холодной водой. При таком способе приготовления цвет капусты останется таким же зеленым и красивым. Конечно, чем крупнее соцветия, тем времени на бланшировку потребуется больше.

Калорийность приготовленной таким образом брокколи небольшая, всего 27-28 ккал на 100 г продукта. Отварная или приготовленная на пару капуста хорошо подойдет для гарнира. Ее можно сбрызнуть маслом, а можно обойтись и без этого.

Рецепты приготовления брокколи — быстро и вкусно

Что только можно приготовить из соцветий капусты! Это и салаты, и суп- пюре, и различные запеканки, и смузи… Дальше вы узнаете, что можно приготовить из брокколи, читайте!

Салат овощной

Необходимые продукты:

  • Капуста брокколи
  • Цветная капуста
  • Стручковая фасоль
  • Зелень (укроп, петрушка, руккола)
  • Соль
  • Заправка: сметана, майонез или растительное (любое) масло
  • Сыр твердых сортов

Количество ингредиентов не указываю, можно их взять столько, сколько продуктов есть у вас есть в наличии.

Приготовление: овощи слегка отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Оставьте на несколько минут, чтобы влага испарилась. В салатник руками порвите зелень, добавьте отварные овощи, по желанию можно добавить натертый на крупной терке сыр и заправить сметаной или маслом. Сметану можно слегка разбавить соевым соусом, тоже будет вкусно.

Салат из брокколи с курицей

Необходимые продукты:

  • Брокколи – 200-300 г,
  • Половина отварной куриной грудки,
  • Сметана для заправки,
  • Твердый сыр – 50 г,
  • Зелень,
  • Ядра грецкого ореха – 50 г.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить, остудить и нарезать соломкой,
  2. Капусту обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла в течение 8-10 минут, выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира,
  3. Сыр натрите на крупной терке.

Смешайте все ингредиенты, добавьте заправку или соус, осторожно перемешайте. Выложите в красивый салатник, сверху украсьте зеленью.

Салат из брокколи с красной рыбой

Необходимые продукты:

  • Свежая брокколи – 300 г,
  • Слабосоленая семга, или форель, или горбуша — 150-200 г,
  • Плавленый сырок – 1 пачка,
  • Сметана или майонез для заправки.

Приготовление:

Капусту разделите на небольшие соцветия. Если у вас замороженная брокколи, то ее сначала оттайте при комнатной температуре, промойте под краном и обсушите.

Рыбу порежьте на небольшие кусочки. Сыр натрите на крупной терке. Капусту, рыбу и сыр смешайте, заправьте сметаной или майонезом, сверху украсьте зеленью.

Заправки для салатов

Салаты с брокколи можно заправить хоть чем, все будет сочетаемо и вкусно. Для этой цели подойдет сметана, или сметана, разбавленная соевым соусом, да и один соевый соус не испортит вкуса салата.

Можно сделать соус, как для салата «Цезарь» (горчица, лимонный сок и немного оливкового масла). Оливковое или подсолнечное масло также не испортит вкус салата, так же, как и йогурт или майонез.

Запеканка из брокколи

Тут просто полет фантазии! Конечно, основным ингредиентом в таких запеканках будет брокколи. А уже к ней можно добавить хоть что: цветную капусту, стручковую фасоль, тыкву, морковь, куриное мясо, ветчину, грибы… Каждый раз, добавляя в запеканку разные продукты, у вас каждый раз будет другая запеканка, которые никогда не надоедят.

Приготовление:

Для приготовления запеканок берем овощей столько, чтобы в общей массе их было не более 500 грамм. В итоге должно получиться, примерно, 6 порций.

Брокколи и остальные продукты (можно взять даже только одну капусту) раскладываем в форме для запекания или на небольшом противне, смазанном растительным маслом. Для остроты можно выдавить 1-2 зубчика чеснока, но это не обязательно, и украсить кружочками свежих помидоров (тоже не обязательно). Сверху заливаем заливкой: взбиваем 2 яйца с 1 стаканом сметаны или сливок, можно посыпать сверху тертым сыром.

Ставим в духовку при температуре 180º на 30-40 минут. Смотрим, чтобы корочка сильно не зарумянилась. Запеканку можно подавать горячей или холодной. При подаче запеканку можно сверху полить сметаной.

Суп-пюре с брокколи

Для приготовления супа – пюре можно использовать как одну капусту брокколи, так и добавлять к ней другие овощи: кабачки, тыкву, морковь, картофель. Я предлагаю вам рецепт, для приготовления которого использовалась одна капуста.

Необходимые продукты:

  • Брокколи – 500 г,
  • 1 средняя морковь,
  • Головка репчатого лука,
  • 1 стакан сливок,
  • 1 плавленый сырок,
  • Соль, масло.

Приготовление:

Капусту разбираем на небольшие соцветия и отвариваем в подсоленной воде 10 минут, пока она не станет мягкой. Морковь и лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле до золотистого цвета.

Половину бульона с капустой сливаем в отдельную чашку (возможно, он нам понадобится), к капусте добавляем обжаренные морковь, лук, натертый сыр. Оставляем на 5 минут, чтоб сыр разошелся, а затем все взбиваем в пюре блендером, а при его отсутствии – толкушкой.

К полученной массе добавляем сливки, солим и перчим. Если покажется, что суп получился густым, можно добавить немного бульона, который мы отлили. Снова ставим на огонь, доводим суп до кипения, кипятим 2-3 минуты и снимаем с огня. Суп-пюре готов. При подаче к супу добавляем сухарики и посыпаем зеленью.

Брокколи в кляре

Это вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Готовится довольно просто, главное, в этом блюде кляр. Я вам приведу 2 рецепта кляра: один с яйцами и сливками, другой больше подойдет для вегетарианцев или во время поста.

Рецепт №1

  • Мука – 4 столовые ложки (примерно, полстакана),
  • 2 яйца,
  • Сливки – 50 мл,
  • Щепотка соли, перец молотый, карри, пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока — по вкусу.

Для красоты и вкуса можно добавить мелко порезанную зелень укропа.

В глубокую миску разбейте яйца, хорошо их размешайте, добавьте сливки, соль и специи, снова размешайте, а затем постепенно вводите муку, хорошо размешивая смесь, чтобы не было комочков. В итоге должна получиться смесь, напоминающая жидкую сметану. Поставьте на несколько минут в холодильник.

Рецепт №2

  • Мука – 4 столовые ложки (примерно, полстакана),
  • Холодная вода – 5-6 столовых ложек,
  • Щепотка соли.

К муке добавьте соль, а затем постепенно добавляйте холодную воду, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Для вкуса можно добавить мелко порезанный укроп, раздавленный чеснок, молотый перец. Приготовленный кляр поставьте в холодильник на несколько минут.

Брокколи, отваренную до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом на бумажное полотенце, чтобы остатки влаги впитались.

В сковороду налейте растительного масла, подождите, пока оно хорошо не разогреется. Затем вилкой берем соцветие и окунаем его в кляр и сразу же опускаем в горячее масло. Осторожно шумовкой переворачиваем соцветия, чтобы они равномерно обжарились до золотистого цвета со всех сторон. Готовые соцветия достаем шумовкой из масла и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла. Выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Я нашла видео с рецептом приготовления брокколи с чесноком, Попробуйте, на самом деле очень просто и вкусно получается!

Дорогие читатели! В желании похудеть, да и для здоровья это тоже полезно, подобные рецепты приготовления блюд из брокколи, будут вам в помощь. О пользе брокколи я уже писала, прочитайте. Возможно, у вас есть свои рецепты приготовления, поделитесь ими в комментариях, я очень буду вам благодарна. Не знаю, как вам, а я сейчас каждый день стараюсь приготовить что-нибудь из выше перечисленных рецептов. И вам советую!
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

5 рецептов с капустой брокколи, которые можно приготовить за 15 минут – bit.ua

В капусте брокколи витамина С больше, чем в лимоне, А – почти столько же, как и в моркови, а остальных микроэлементов уж точно не меньше, чем в родственных овощах семейства капустных. Относиться с осторожностью к ней стоит тем, кто имеет повышенную кислотность желудка или панкреатит.

Капусту можно есть сырой, хотя в мировой гастрономии все чаще брокколи хотя бы припускают в кипятке на пару минут. Мы подготовили 5 простых и быстрых рецептов для завтрака, обеда и ужина, которые можно приготовить менее, чем за 15 минут.

Припущенная брокколи с оливковым маслом

 

Время приготовления: 10 минут

  • 1 небольшая головка брокколи
  • соль
  • оливковое масло

Головку брокколи помыть. Разобрать на соцветия. Вскипятить в кастрюле воду и хорошо посолить кипяток. Положить в воду брокколи и варить 3 минуты. Достать, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Подавать, сбрызнув оливковым маслом. В качестве аккомпанемента подойдут тосты со сливочным маслом, отварное яйцо. Вместо оливкового также можно использовать другие, более ароматные масла- тыквенное, кукурузное, кунжутное.

Брокколи в устричном соусе

Время приготовления: 10 минут

  • 1 небольшая головка брокколи
  • 1 небольшая морковь
  • горсть орехов кешью
  • растительное масло
  • 1 ч.л. сахара
  • устричный соус

Брокколи разделить на соцветия, каждое разрезать на 2-3 части. Морковь нашинковать полосками. В сковороде разогреть растительное масло, добавить овощи. Помешивая, обжарить 1-2 минуты. Добавить сахар, 5-6 ст.л. устричного соуса и 50 мл воды. Тушить брокколи еще 2-3 минуты.

Быстрый салат с брокколи и томатами

Время приготовления: 15 минут

  • 1 небольшая головка брокколи
  • несколько ломтиком бекона
  • 2 томата (можно брать желтые, черные, розовые)
  • шнитт-лук

для заправки:

  • оливковое масло
  • белый винный уксус
  • 1 ч.л. горчицы

Брокколи разделить на самые маленькие соцветия. Бланшировать в соленом кипятке 1 минуту, так, чтобы они только лишь немного размягчились. Порезать томаты кубиками, крупно порубить лук и бекон тонкими полосками. Смешать в миске с брокколи. Для заправки смешать 7 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса и горчицу. Перемешать до однородности и заправить салат.Для любителей остроты – добавить в салат немного рубленного свежего чили.

Брокколи с креветками

Время приготовления: 10 минут

  • 1 небольшая головка брокколи
  • 300 г крупный креветок (лучше свежих)
  • 1 свежий чили
  • 2 см корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая сладкая луковица
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • оливковое масло

Нарезать брокколи – ножки тонкими ломтиками, соцветия – на 3-4 части. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить до размягчения в сковороде на оливковом масле. Добавить сахар и соевый соус, нарезанный кольцами чили и натертый на крупной терке корень имбиря. Добавить брокколи и креветки. Тушить вместе 5 минут. Если креветки были предварительно заморожены, время может увеличиться до 10-12 минут, чтобы они успели разморозиться. Подавать горячим, сбрызнув соков лайма или лимона.

Фриттата с брокколи

Время приготовления: 10 минут

  • 100 г соцветьев брокколи
  • 1 сладкий перец
  • 1 сладкая луковица
  • 3 яйца
  • паприка
  • свежемолотый черный перец и морская соль
  • сливочное масло
  • оливковое масло

Брокколи нарезать небольшими кусочками, перец – соломкой, лук – полукольцами. В сковороде растопить сливочное в оливковом масле. Добавить овощи и обжарить на среднем огне 3-4 минуты. В небольшой миске взбить яйца с щепоткой паприки, приправить солью и перцем. Залить овощи яйцами и готовить 4-5 минут, пока яйца не начнут застывать. Подавать, сложив омлет пополам, как буд то закрывая книгу. По желанию приправить порубленной зеленью укропа или кинзы.

Наша Facebook-страница

bit.ua

Что приготовить из брокколи, рецепты из брокколи + фото

Что можно приготовить из брокколи: ТОП-10 рецептов от журнала f-Journal.Ru

С каждым годом овощ под названием брокколи находит все большее применение в кухнях разных стран. Те, кто заботятся о правильном, здоровом питании, наверняка довольно часто включают его в свой рацион. Брокколи не случайно завоевала славу чрезвычайно полезного для организма продукта. Хотя у нас она пока менее распространена, нежели цветная или белокочанная капуста, полезных веществ в ней, наоборот, намного больше.

Брокколи называют чудо-капустой, ведь она обладает одним необычайным свойством, которое делает ее незаменимой для диетического меню. Это овощ с так называемыми отрицательными калориями. Получается, что на переработку брокколи организм затрачивает большее количество энергии, чем получает от продукта. Рецепты, одним из ингредиентов которых является брокколи, помогают приготовить низкокалорийные вкусные, богатые витаминами блюда. Так, например витамина C в ее составе в два раза больше, нежели в апельсине. Кроме этого данный сорт капусты содержит большое количество белка, фолиевой кислоты, кальция и железа.

Рецепты из брокколи

Рецепт 1. Салат с брокколи, брынзой и помидорами

Ингредиенты: 280 г брокколи, 220 г помидоров, 110 г брынзы, 3 куриных яйца, 75 г лука, 28 мл уксуса, 4 г сахара, 55 г сметаны, 55 г майонеза, соль, петрушка.

Брокколи моем, помещаем в кипяток. Солим, варим 7 минут. Сливаем воду, охлаждаем брокколи, затем разбираем ее на соцветия. Луковицу чистим, моем, нарезаем полукольцами. Заливаем лук уксусом, добавляем сахар, чайную ложку соли, немного теплой кипяченой воды. Оставляем лук мариноваться на 20 минут. Яйца ополаскиваем, варим вкрутую. Чистим, режем кубиками среднего размера. Томаты моем, обдаем кипятком, удаляем шкурку. Нарезаем кубиками. Брынзу нарезаем небольшими брусочками. В салатницу помещаем брокколи, нарезанные яйца, брынзу и помидоры. Лук достаем из маринада, слегка отжимаем, добавляем в салат. Заправляем смесью майонеза со сметаной. Перемешиваем, при необходимости досаливаем. Украшаем зеленью петрушки.

Рецепт 2. Салат «Оригинальный» с брокколи, беконом и семечками

Ингредиенты: 530 г брокколи, 60 г салатного лука, 110 г майонеза, 0,5 ст. изюма, 6 ломтиков бекона, 0,5 ст. очищенных семян подсолнечника, 9 г сахара, 15 мл бальзамического уксуса, 7 мл растительного масла, базилик.

Свежую брокколи тщательно моем, разбираем на соцветия. Изюм опускаем в кипяток, оставляем на полчаса. Лук очищаем, ополаскиваем, измельчаем ножом. Смешиваем брокколи с луком и изюмом. Делаем заправку: соединяем майонез с уксусом, сахаром. Добавляем заправку к овощам. Перемешиваем, закрываем и охлаждаем. В горячем масле жарим кусочки бекона, выкладываем и даем стечь жиру. Охлажденный салат раскладываем порционно, сверху кладем бекон, посыпаем семечками. Украшаем базиликом.

Рецепт 3. Суп-пюре из индейки с брокколи

Ингредиенты: 400 г филе индейки, 0,5 кг брокколи, 2 л воды, 0,5 кг кабачков, 10 мл подсолнечного или же оливкового масла, черный перец, перец чили, соль, укроп, специи – по вкусу.

Мясо моем, режем маленькими кусочками. Воду кипятим, закладываем нарезанное филе индейки, варим около получаса. Брокколи разделяем на соцветия, тщательно промываем. Кабачок ополаскиваем, режем небольшими тонкими пластами. Разогреваем масло, помещаем на сковороду брокколи и куски кабачка. Оставляем на 4 минуты. Когда индейка станет мягкой, отправляем овощи в суп. Солим, всыпаем черный перец, другие специи по желанию. Варим 10 минут. Чили нарезаем тонкими кольцами, укроп моем. Делаем блендером пюре из готового супа. Разливаем в пиалы, украшаем нарезанным чили, зеленью укропа.

Рецепт 4. Суп с брокколи, морепродуктами и шпинатом

Ингредиенты: 300 г брокколи, 220 г шпината, 850 мл овощного бульона, 8 крупных креветок, 60 мл соевого соуса, 16 г корня имбиря, 220 мл жирных сливок, 4 куска хлеба, 1 луковица шалота, 20 г сахара, 55 мл оливкового масла, 10 г кунжута, 2 зубка чеснока, соль.

Овощи моем. Лук чистим, измельчаем, обжариваем в 30 мл масла. Корень имбиря чисти, трем на терке. Брокколи разделяем на мелкие кусочки, отправляем в кипящий бульон. Добавляем имбирь, сахар, обжаренный лук, соевый соус. Через 7 минут кладем промытый шпинат, варим 5 минут. Вливаем сливки, солим. Перемешиваем, прогреваем, но не кипятим. Охлаждаем и делаем блендером суп-пюре. В кипящей воде с добавлением соли варим креветки. Очищаем от панциря, голов. Зубки чеснока чистим, режем напополам. Натираем ими хлеб. Нарезаем натертый чесноком хлеб на маленькие кубики, которые затем обжариваем в оставшемся масле. В каждую порцию супа кладем по две креветки и несколько кусочков обжаренного хлеба. Украшаем кунжутом.

Рецепт 5. Хек, запеченный с брокколи

Ингредиенты: 470 г брокколи, 470 г филе хека, 180 мл молока, 180 мл воды, 50 г муки, 160 г голландского сыра, 65 г сливочного масла, 26 мл лимонного сока, 4 мл растительного масла, 90 г сыра Пармезан, 0,5 ст. хлебных крошек, черный перец молотый, ½ ч. л. соли.

Брокколи моем, помещаем в кипящую воду. Солим, варим 3 минуты, сливаем отвар. Разбираем брокколи на части, выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму. Рыбу размораживаем, ополаскиваем, слегка подсаливаем и помещаем на слой из брокколи. Поливаем лимонным соком. Готовим заливку. Трем голландский сыр. Растапливаем 45 мл сливочного масла, всыпаем муку. Небольшими порциями, помешивая масло с мукой, вливаем молоко и воду. Солим, перчим. Добавляем сыр при постоянном перемешивании. Когда он расплавится, заливаем рыбу. Натираем Пармезан. Растапливаем оставшееся масло. Смешиваем масло с Пармезаном и хлебными крошками. Полученной смесью посыпаем блюдо. Запекаем 20 минут при 185 градусах.

Рецепт 6. Брокколи с грибами

Ингредиенты: 340 г брокколи, 340 г шампиньонов, 15 г корня имбиря, 35 мл растительного масла, 55 г сыра, 900 мл воды, 25 г сметаны, соль, смесь черного, белого, красного перцев, тмин.

Грибы моем, зачищаем. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками. Корень имбиря чистим, трем на терке. Брокколи промываем. Воду кипятим, всыпаем соль. Брокколи делим на части, кладем в воду, варим 3 минуты. Вынимаем и оставляем в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю жидкость. Натираем твердый сыр. В горячее масло помещаем нарезанные грибы. Жарим 10 минут, добавляем имбирь, соль, перчим. Перемешиваем, оставляем на 3 минуты. Выкладываем на сковороду проваренную брокколи, слегка обжариваем, добавляем сметану. Тушим 5 минут. Посыпаем сыром и тмином по желанию. Сковороду закрываем крышкой, снимаем с огня, даем настояться 10 минут.

Рецепт 7. Яблочный сок с брокколи и морковью

Ингредиенты: 2 сладких яблока среднего размера, 1 морковь, 5 соцветий брокколи.

Моем фрукты и овощи. Морковь с яблоками чистим, нарезаем небольшими кусками. Брокколи разделяем на части. Одно соцветие оставляем для украшения, остальные помещаем в соковыжималку. Делаем сок сначала из брокколи. Затем загружаем в соковыжималку куски моркови, а в конце — яблоко. Готовый сок наливаем в высокий прозрачный бокал. Украшаем напиток соцветием брокколи.

Рецепт 8. Сочный пирог из брокколи

Ингредиенты: 260 г муки пшеничной, 220 г брокколи, 160 г сливочного масла, 150 г копченого куриного филе, 150 г сметаны, 350 г салатного лука, 45 г зеленого лука, 210 г творога, 2 г сахара, молотый перец, 2 куриных яйца, соль.

Масло сливочное в количестве 130 г нарезаем небольшими кусочками. Муку просеиваем на доску горкой. Добавляем сахар, 3 г соли. Сверху размещаем куски масла. Острым ножом рубим масло, таким образом перемешивая его с мукой. Вливаем 50 г сметаны, замешиваем тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой, охлаждаем 60 минут. Брокколи моем, разделяем на части. Кипятим подсоленную воду, помещаем в нее соцветия капусты. Варим 3 минуты, вынимаем, даем обсохнуть. Копченую курицу режем небольшими кусочками. Измельчаем промытый зеленый лук. Салатный лук очищаем, ополаскиваем, режем кубиками среднего размера. В оставшемся масле жарим до золотистой окраски. Выключаем огонь. Перчим, солим, добавляем нарезанную курицу. Смешиваем в миске оставшуюся сметану, яйца, творог. Всыпаем смесь лука с курицей, зеленый лук. Солим, тщательно перемешиваем. Охлажденное тесто раскатываем, придавая ему круглую форму. Для запекания используем форму с диаметром 280 мм. В ней размещаем тесто, сформировав дно и борта пирога. Делаем в тесте отверстия вилкой. Запекаем при 230 градусах 10 минут. Соцветия брокколи раскладываем на готовом корже, заливаем смесью лука, курицы, яиц и сметаны. Выпекаем при 185 градусах 35 минут.

Рецепт 9. Маффины с брокколи

Ингредиенты: 6 соцветий брокколи, 160 г муки пшеничной, 160 г сливочного масла, 47 г голландского сыра, 2 яйца куриных, 27 г сахара, 2 г куркумы молотой, ½ ч. л. разрыхлителя, белый перец молотый, 1 г соли.

Масло и яйца оставляем на 70 минут при комнатной температуре. Соцветия брокколи моем. Варим воде с солью пару минут. Вынимаем капусту, заливаем ее ледяной водой, оставляем на 7 минут. Затем осушаем бумажным полотенцем. Просеиваем муку, разрыхлитель, смешиваем с куркумой, солью, перцем. В отдельной емкости взбиваем сливочное масло, всыпаем сахар, еще раз взбиваем. Вбиваем яйцо, смешиваем миксером до однородности, затем добавляем еще одно яйцо, тщательно взбиваем. В полученную массу всыпаем муку. Замешиваем тесто с натертым сыром. В смазанные формы для маффинов кладем немного теста, затем по одному соцветию брокколи, которые аккуратно прикрываем сверху тестом. Выпекаем 23 минуты при 180 градусах.

Рецепт 10. Запеканка из брокколи

Ингредиенты: 480 г брокколи, 90 мл жирных сливок, мускатный орех, 3 желтка, 1 морковь, 16 г сливочного масла, 1 белок, соль, щепотка сахара.

Брокколи моем, разделяем на части. В большом количестве кипящей воды варим соцветия с добавлением соли на сильном огне 8 минут. Вынимаем, опускаем в ледяную воду. Через 7 минут сливаем воду, делаем из капусты пюре блендером. Взбиваем сливки с брокколи, желтками, белком. Всыпаем соль, мускатный орех, перемешиваем. Морковь очищаем, моем, режем кружочками. Выкладываем в сковороду с 8 г масла, щепоткой соли, сахаром. Вливаем немного воды. Тушим без крышки 6 минут. Формы для кексов смазываем маслом. Раскладываем по формам морковь, заливаем пюре из брокколи. Запекаем 40 минут при 100 градусах. Переворачиваем готовую запеканку на блюдо.

Главным принципом приготовления блюд с брокколи является применение недлительной тепловой обработки, благодаря чему она сохраняет форму и максимум полезных веществ. Для этого необходимо также соблюдать правила хранения деликатного овоща и до кулинарной обработки оставлять его в холодильнике.

Рецепты с брокколи – это не только простые диетические супы и однокомпонентные гарниры. Проявив фантазию, из этого сорта капусты можно приготовить эффектные салаты или использовать ее в качестве основного ингредиента вкусной и полезной выпечки.

f-journal.ru

Блюда из брокколи: рецепты с фото

Брокколи – это одна из разновидностей капусты, богатая витаминами C и U. Ее регулярное употребление способствует нормализации водно-солевого баланса и улучшению работы пищеварительной, эндокринной и нервной систем. Потому она должна систематически появляться в нашем рационе. В данной статье мы рассмотрим несколько рецептов блюд из брокколи.

Салат с томатами и брынзой

Это вкусное и яркое блюдо отличается достаточно простым составом. Но, несмотря на это, оно может составить достойную конкуренцию более сложным салатам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 110 г не слишком соленой брынзы.
  • 280 г свежей брокколи.
  • 220 г томатов.
  • 75 г репчатого лука.
  • 3 отборных куриных яйца.
  • 4 г мелкокристаллического сахара.
  • 28 мл столового уксуса.
  • 55 г нежирного майонеза.
  • 55 г свежей сметаны.
  • Соль и петрушка.

Разобравшись, какие продукты нужны для воспроизведения данного рецепта с брокколи, можно приступать к рассмотрению самой технологии. Вымытую капусту погружают в кипяток, проваривают в течение семи минут, разбирают на соцветия и складывают в миску. Туда же отправляют брусочки брынзы, бланшированные и почищенные кусочки томатов и термически обработанные рубленые яйца. На завершающем этапе салат дополняют полукольцами лука, замаринованными в смеси уксуса, сахара, соли и небольшого количества теплой кипяченой воды, и заправляют соусом, состоящим из сметаны и майонеза. Приготовленное блюдо декорируют свежей петрушкой и подают на стол.

Суп-пюре с кабачком и индейкой

Это вкусное первое блюдо имеет нежную кремоподобную консистенцию и легкий овощной аромат. Оно идеально подходит для рациона взрослых и детей. Потому данный рецепт супа-пюре из брокколи наверняка пригодится многим молодым хозяйкам, которые вынуждены варить обеды на большую семью. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуются:

  • 400 г индюшиного филе.
  • 500 г свежей брокколи.
  • 500 г молодых тонкокожих кабачков.
  • 2 л отфильтрованной воды.
  • Соль, масло оливы, укроп и специи.

Помытое мясо нарезают не слишком крупными кусочками, аккуратно загружают в кастрюлю с кипятком и проваривают в течение получаса. Затем к нему добавляют соцветия брокколи и кубики кабачка, обжаренные на оливковом масле. Все это солят, дополняют приправами и доводят до полной готовности. Потом содержимое кастрюльки пюрируют при помощи блендера и добавляют в него рубленый укроп.

Рыбная запеканка

Это один из наиболее интересных рецептов. Из брокколи и рыбы можно сравнительно быстро приготовить сочную и аппетитную запеканку, которая внесет разнообразие в привычное меню. Для этого вам понадобятся:

  • 470 г свежей брокколи.
  • 470 г размороженного филе хека.
  • 180 мл коровьего молока.
  • 180 мл отфильтрованной воды.
  • 160 г российского сыра.
  • 50 г пшеничной муки.
  • 90 г пармезана.
  • 65 г размягченного масла.
  • 26 мл натурального сока лимона.
  • ½ чашки хлебных крошек.
  • Соль, масло оливы и приправы.

Вымытую брокколи проваривают в подсоленном кипятке, разбирают на соцветия и перекладывают в глубокую огнеупорную форму. Сверху распределяют размороженную и приправленную рыбу, щедро сбрызнутую лимонным соком. Все это поливают соусом, сделанным из муки, обжаренной на растопленном масле, молока, воды, соли, специй и тертого сыра. Потом будущую запеканку посыпают хлебными крошками, смешанными с пармезаном, и отправляют в духовку. Готовят блюдо при 185 градусах не дольше двадцати минут.

Капуста, тушеная с шампиньонами

Любителям овощей и грибов можно посоветовать обратить особенное внимание на еще один не слишком сложный рецепт брокколи. На сковороде получается очень вкусная капуста, тушеная с шампиньонами и сметанным соусом. Для приготовления данного блюда вам понадобятся:

  • 340 г свежих шампиньонов.
  • 340 г сырой брокколи.
  • 15 г корня имбиря.
  • 55 г российского сыра.
  • 25 г не очень густой сметаны.
  • 900 мл отфильтрованной воды.
  • Соль, любое постное масло, тмин и смесь разных видов молотого перца.

Вымытые капустные соцветия отваривают в чуть подсоленном кипятке, а потом откидывают на дуршлаг и отправляют на горячую сковородку, в которой уже имеются подрумяненные грибы. Все это слегка обжаривают, посыпают специями и имбирем, а потом заливают сметаной и тушат в течение пяти минут. Полностью готовое блюдо посыпают тертым сыром и недолго настаивают под крышкой.

Пирог

Любителям несладкой домашней выпечки наверняка пригодится изложенный ниже рецепт. Из брокколи (с фото самого пирога можно будет ознакомиться ниже) в результате получится вкуснейшее блюдо, а пока разберемся, какие ингредиенты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуются:

  • 220 г свежей брокколи.
  • 260 г хлебопекарной пшеничной муки.
  • 160 г сливочного масла (130 в тесто, остальное – для жарки).
  • 210 г творога.
  • 350 г салатного лука.
  • 150 г копченого филе курицы.
  • 150 г сметаны.
  • 2 отборных куриных яйца.
  • Сахар, соль, перемолотый перец и зеленый лук.

Порезанное кусками масло смешивают с мукой. Получившуюся крошку дополняют солью, сахаром и третьей частью имеющейся сметаны. Все хорошо вымешивают, оборачивают полиэтиленом и убирают на час в холодильник. По завершении указанного времени тесто равномерно распределяют по дну круглой смазанной формы, прокалывают вилкой и покрывают отваренной брокколи. Сверху выкладывают творог, смешанный с оставшейся сметаной, кусочками копченой курицы, яйцами, пассерованным зеленым и салатным луком. Готовят пирог при 185 градусах не дольше 35 минут.

Запеканка с морковкой и сливками

Приверженцы здорового питания наверняка оценят еще один простенький рецепт брокколи. В духовке капуста не только становится сочной и мягкой, но и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Для приготовления подобной запеканки вам понадобятся:

  • 480 г брокколи.
  • Крупная морковка.
  • 90 мл свежих жирных сливок.
  • 16 г мягкого масла.
  • Яичный белок.
  • Соль, сахар и молотый мускатный орех.

Вымытую брокколи проваривают в подсоленном кипятке, обдают ледяной водой и измельчают при помощи блендера. Полученное пюре взбивают со специями, сливками и яичным белком, а потом выливают в форму, на дне которой уже имеются кружочки морковки, обжаренные в масле с добавлением соли и щепотки сахара. Все это запекают при 100 градусах не дольше сорока минут.

Суп с грибами и сливками

Это нежное кремообразное блюдо может стать полноценным обедом для всего проголодавшегося семейства. Поскольку данный рецепт супа из брокколи предусматривает использование конкретного набора компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этом случае вам потребуются:

  • 100 г сырых шампиньонов.
  • 200 г свежей брокколи.
  • Небольшая репчатая луковица.
  • Половинка морковки.
  • 100 мл жирных сливок.
  • Вода, соль и приправы.

Вымытые овощи (капусту, лук и морковку) нарезают не очень большими кусочками и помещают в глубокую кастрюльку. Туда же добавляют четвертинки грибов, фильтрованную воду, соль и приправы. Все это доводят до кипения, проваривают на минимальном огне, превращают в пюре, разводят сливками и недолго томят на включенной плите.

Суп с цветной капустой и сухариками

Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, наверняка пригодится еще один интересный рецепт. Брокколи (фото супа-пюре размещено ниже) будет основным компонентом в составе. Чтобы сварить такой обед, вам понадобятся:

  • 800 г свежей цветной капусты.
  • 300 г брокколи.
  • 150 г пшеничного белого хлеба.
  • 2 ст. л. высокосортной муки.
  • 1 ст. л. любого рафинированного масла.
  • 1,5 л фильтрованной воды.
  • Соль, петрушка, карри и молотый перец.

Вымытые капустные соцветия погружают в подсоленный кипяток и варят в течение двадцати пяти минут. Потом будущий суп загущают мукой и обрабатывают при помощи блендера. Полученное пюре дополняют рафинированным маслом, зеленью и специями, повторно доводят до кипения и разливают по тарелкам. Подают суп с сухариками из белого хлеба, подрумяненного на сухой сковородке.

Запеканка с курицей

Это одно из наиболее популярных блюд с использованием брокколи. Рецептов с фото вкусного блюда размещен в данной публикации. Теперь необходимо выяснить, что потребуется для его приготовления. Для создания такой запеканки вам понадобятся:

  • 400 г свежей брокколи.
  • Охлажденное филе курицы.
  • Крупная луковица.
  • ¼ пачки масла.
  • 3 отборных куриных яйца.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • 2 ст. л. жидких сливок.
  • Соль, любая свежая зелень и приправы.

Предварительно отваренные кусочки птичьего филе подрумянивают в растопленном масле с добавлением рубленого лука. Спустя какое-то время к ним выкладывают термически обработанные капустные соцветия и продолжают готовить. Буквально через несколько минут овощи с мясом помещают в смазанную глубокую форму и заливают смесью взбитых подсоленных яиц, муки, сливок и приправ. Запекают блюдо при умеренной температуре до появления корочки. Перед подачей его посыпают измельченной зеленью.

Запеканка с фаршем

Это один из самых простых и востребованных рецептов. Из брокколи и фарша получается вкусная и ароматная запеканка, которая не останется без внимания любителей мясных блюд. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, вам потребуются:

  • 500 г свежей брокколи.
  • 500 г молотого мяса.
  • Отборное куриное яйцо.
  • 100 г голландского сыра.
  • Стакан сметаны.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль, сливочное масло и приправы.

На дно заблаговременно смазанной формы выкладывают капустные соцветия, предварительно отваренные в подсоленном кипятке. Сверху равномерно распределяют молотое мясо, смешанное с яйцом, толченым чесноком и специями. Все это смазывают подсоленной сметаной, дополненной сырной стружкой и солью. Готовят блюдо при средней температуре до мягкости всех компонентов.

Капуста под сырным соусом

Тем, кто может проводить много времени у плиты, советуем обратить внимание на этот несложный рецепт. Из брокколи вкусное получится блюдо, пропитанное сырным соусом. Оно оптимально подходит для легкого семейного ужина. Чтобы угостить им своих родных, вам понадобятся:

  • 100 г российского сыра.
  • 350 г брокколи.
  • 70 г плавленого сыра.
  • 200 мл коровьего молока.
  • 1 ст. л. муки.
  • Половинка лимона.
  • Соль, сливочное масло, паприка и перец.

Вымытую брокколи разделяют на соцветия, сбрызгивают лимонным соком и отваривают на пару. Готовую капусту поливают соусом, сделанным из муки, обжаренной в сливочном масле, молока, соли, специй, твердого и плавленого сыров.

Запеканка с картофелем и ветчиной

Описанный ниже рецепт (брокколи является ингредиентом многих блюд) наверняка попадет в личную коллекцию любителей питательных домашних ужинов. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 800 г картошки.
  • 500 г свежей брокколи.
  • ½ репчатой луковицы.
  • 2 дольки чеснока.
  • 100 г сыровяленой ветчины.
  • 250 мл сливок.
  • 100 г российского или голландского сыра.
  • Соль, любое рафинированное масло и ароматные приправы.

Лук и чеснок пассеруют в смазанной маслом сковородке. Как только они поменяют цвет, к ним выкладывают тонкие кружочки картошки, сливки, соль и приправы. Все это томят на минимальном огне до мягкости корнеплодов, а потом помещают в глубокую жаропрочную форму, выстланную пергаментной бумагой, и запекают при 170 градусах. Через 35 минут картофель покрывают ломтиками ветчины, бланшированными капустными соцветиями и сырной стружкой. Все это возвращают в прогретую духовку еще на четверть часа.

Запеканка с цветной капустой

Это вкусное и полезное блюдо станет настоящей находкой для тех, кто придерживается правильного питания. Чтобы приготовить такую запеканку, вам потребуются:

  • 300 г цветной капусты.
  • 200 г свежей брокколи.
  • 50 г шпината.
  • 2 куриных яйца.
  • Стакан кефира.
  • 6 ст. л. овсяной муки.
  • ½ ч. л. соды.
  • Соль.

Промытые капустные соцветия проваривают в подсоленном кипятке, отбрасывают на дуршлаг и обдают ледяной водой. После этого их распределяют по дну глубокой промазанной формы и поливают соусом, сделанным из муки, кефира, яиц, рубленого шпината и соды. Готовят запеканку в духовке, разогретой до стандартной температуры. Как правило, продолжительность тепловой обработки составляет не больше получаса.

fb.ru

Свойства и польза капусты брокколи для здоровья

Капусту брокколи относят к подвидам цветной капусты. Это тоже однолетнее растение, и в пищу употребляют те же его части, однако капуста брокколи намного вкуснее и питательнее, чем цветная капуста. В ней больше витаминов — А, Е, С, группы В, РР; минералов — кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в цветной капусте.

Очень много в брокколи витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Родиной брокколи считают Средиземноморье и Малую Азию, а культивировать её начали ещё в Древнем Риме. Оттуда она попала в другие страны Европы и всего мира, и стала особенно популярной во Франции и Италии. А вот в Америке капуста брокколи «прижилась» не сразу – тамошние кулинары оценили её прекрасные свойства только в начале прошлого века.

Содержание статьи:


Питательный белок в составе

Состав капусты брокколи очень богат питательными веществами – белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний – в частности, атеросклероза.

По питательным свойствам белки капусты брокколи могут сравниться с белками мяса – например, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка всё-таки меньше.

Свойства и польза для здоровья

Почему все говорят о брокколи, какая польза данного вида капусты для нашего здоровья? Попробуем ответить на эти вопросы.

Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.

Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина капуста брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.


Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, наделяют капусту брокколи антибактериальными и противовоспалительными свойствами, не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Особенности лечения

Брокколи очень полезна при лечении катаракты, и медики рекомендуют использовать её, как часть восстановительной диеты – в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.

Этот овощ рекомендуется включать в питание людей, ослабленных перенесёнными инфекционными заболеваниями, страдающих заболеваниями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом.

Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи; способствует нормализации процессов роста и развития; оказывает положительное воздействие на состояние кожи; предупреждает развитие и возникновение инсультов, инфарктов, и даже рака.

Брокколи против рака!

Об этом свойстве капусты брокколи можно рассказать немного подробнее. Учёные установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан – вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. В ходе экспериментов было установлено, что это вещество может останавливать рак молочной железы и рак простаты у мужчин.

Канадские и американские врачи обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что развитие опухоли остановилось у тех пациентов, которые каждый день по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.

Кроме сульфорафана, в капусте брокколи есть и другие противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активизирует способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, а второй препятствует размножению раковых клеток, останавливая их деление, а потом уничтожая полностью.

Результаты экспериментов с использованием брокколи были обобщены Всемирным фондом исследования рака. Специалисты признали, что капуста брокколи является эффективным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, гортани, лёгких, мочеполовой системы и других органов, и может использоваться для лечения и профилактики этого заболевания.

Как вкусно приготовить

Если говорить о приготовлении вкусных и полезных блюд из капусты брокколи, то лучшим способом будет употребление её в сыром виде – в салатах. Таким способом можно готовить молодую капусту, однако, если это неприемлемо или овощ уже более зрелый, готовьте на пару – это сохранит почти все полезные вещества.

Готовить брокколи надо не более 5-6 минут; можно так же быстро отваривать её или обжаривать. Если готовить капусту брокколи дольше, то в ней останется мало полезного.

Многим кажется, что брокколи по вкусу близка к цветной капусте, однако это зависит от индивидуального вкусового восприятия человека. Вкус брокколи более выраженный и пряный, и блюда с ней становятся пикантными и интересными, если так можно выразиться. Поэтому в тех рецептах, где указана цветная капуста, можно смело заменять её брокколи – будет и вкуснее, и полезнее для здоровья.

Рецепты горячих блюд

Рецептов с капустой брокколи тоже очень много: её можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной – брокколи относится к некрахмалистым зелёным овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания.

Из капусты брокколи готовят вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.

Можно перечислить самые простые и быстрые рецепты, как приготовить капусту брокколи.

Очень вкусна брокколи, если её слегка припустить в сливочном масле и подать со свежим рубленым чесноком; отварную брокколи используют как гарнир к рыбе и птице, добавив сметанный соус; кусочки брокколи, добавленные к блюдам из лосося или тунца, придадут им особый, оригинальный вкус.

Бутерброды с капустой брокколи и сыром – прекрасный вариант «перекуса» в обеденный перерыв: они дадут вам чувство насыщения, но никакой тяжести в желудке при этом не будет.

Отварные стебли брокколи, политые маслом и бальзамическим уксусом, будут подходящим гарниром к мясу – гораздо лучшим, чем крупы, картофель или макароны; можно также приготовить классический европейский гарнир – брокколи под лимонным соусом.

Кстати, с картофелем и макаронами будет хорошо сочетаться пюре из брокколи с рубленой зеленью и сметаной; используя миксер, можно быстро и легко приготовить из брокколи суп-пюре, добавив в него любимые сорта сыра.

Бульон из брокколи и курицы понравится даже настоящим гурманам, если бросить туда щепотку мускатного ореха, а перед подачей добавить сливки.


Полезный салат с капустой

Однако лучшим способом употребления капусты брокколи всё же остаётся добавление её в салаты: в сыром виде, вместе в другими полезными овощами она может наиболее полно проявить все свои целебные свойства и пользу.

Для простого салата надо взять пару морковок, свежий огурец, зелёный лук и около 500 г молодой брокколи. Можно бросить капусту на 1 минуту в кипящую воду, но достаточно будет просто ошпарить её кипятком, если уж вы не можете есть её совершенно сырую. Морковь натирают на крупной тёрке, брокколи нарезают на кусочки около 4 см, огурец режут ломтиками, мелко нарезают лук. Добавляют соль, перец и сахар — по вкусу, перемешивают, поливают свежим лимонным соком и оливковым маслом.

Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют нам включать в своё питание капусту брокколи, объясняя, что она обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, и позволяет облегчать и быстрее излечивать многие заболевания.

Можно сказать, что брокколи стоило бы во всеуслышание объявить одним из самых полезных продуктов питания, поэтому не стоит ждать, когда нам о ней напомнят врачи – ешьте её при любой возможности, и будьте здоровыми и красивыми.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: капуста брокколи

www.inmoment.ru

Брокколи с – 29 . ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *