польза и вред для здоровья, калорийность
Капуста брокколи — один из самых любимых овощей у детей и взрослых. Но чтобы оценить ее в полной мере, нужно узнать, в чем заключаются польза и вред брокколи и насколько широк спектр ее использования.
Что такое брокколи
По внешнему виду спаржевая капуста сильно отличается от белокочанной и даже цветной, но принадлежит к тому же семейству. Видов брокколи существует немало, но наибольшей популярностью пользуется калабрезе — капуста с плотными стеблями и зелеными соцветиями, напоминающими зонтики. Именно они чаще всего употребляются в пищу, в них сосредоточен основной запас полезных веществ.
Химический состав и калорийность брокколи
Продукт обладает небольшой калорийностью — в 100 г содержится около 34 калорий, при этом 7 г занимают углеводы, а 3 г — белки. Но зато элементный состав у капусты очень богатый. В нее входят:
- пищевые волокна, занимающие 10% от объема продукта;
- марганец и натрий;
- фосфор и кальций;
- магний и селен;
- железо, цинк и медь;
- аминокислоты.
Также в капусте присутствуют редкие органические соединения, оказывающие противораковое воздействие.
Какие витамины содержатся в брокколи
Богат продукт и витаминами:
- огромное количество С и К;
- В9 и В6;
- А;
- в небольших объемах представлены В2, В1, В3 и В5, а также Е.
Присутствие всех этих веществ делает продукт очень ценным для иммунитета.
Полезные свойства капусты брокколи
Основная польза сырой брокколи для организма:
- оказывает благотворное влияние на зрение;
- укрепляет печень;
- положительно воздействует на сосуды и сердце;
- очищает организм за счет содержания антиоксидантных соединений;
- повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.
Польза брокколи для женщин
Представительниц прекрасного пола заинтересует, что спаржевая капуста качественно очищает организм от шлаков, заметно улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Кроме того, выравнивает гормональный фон, что очень ценно в период климакса или во время месячных.
Польза брокколи для мужчин
Для мужчин важны противораковые свойства продукта, поскольку опухоли предстательной железы после 50 лет — очень распространенный диагноз. Капуста препятствует развитию атеросклероза, позволяя дольше сохранять энергичность и работоспособность.
Чем полезна брокколи для грудничков и детей постарше
Для организма младенца капуста бесценна: она крайне редко вызывает аллергию, зато укрепляет иммунитет, регулирует перистальтику, служит прекрасной профилактикой запоров. Также из брокколи ребенок получает растительный белок.
Пюре из брокколи для грудничка доступно уже с 6 месяцев жизни. Начать следует с малых порций — не больше 1 чайной ложечки. Пюре делают из отварной капусты и не добавляют в нее соль.
Брокколи для беременных
Ценные элементы в составе спаржевой капусты позволяют обойтись без приема дополнительных витаминных комплексов беременным женщинам. Кроме того, фолиевая кислота очень хорошо влияет на плод, защищая его от патологий.
Можно ли брокколи при грудном вскармливании
Для кормящих матерей от овоща будет большая польза, и возвращать его в рацион можно уже через 5 недель после родов. Поскольку брокколи относится к гипоаллергенным продуктам, у грудничков, питающихся материнским молоком, обычно не возникает ни аллергии, ни колик.
Капуста брокколи для похудения
Калорийность брокколи на 100 г — всего 34 калории, а клетчатки в ней содержится много. Капуста станет отличным выбором для диетического питания. Ее употребление снижает аппетит, регулирует обмен веществ — а еще повышает настроение, что очень важно во время строгой диеты.
Применение капусты брокколи в лечебных целях
Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:
- при гормональных сбоях;
- при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
- при сердечно-сосудистых недугах;
- при повышенном уровне холестерина;
- при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
- для укрепления ногтей и волос;
- для ухода за кожей;
- при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.
При гастрите
При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.
При подагре
В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.
При холецистите
При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.
При диабете
Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.
Брокколи против рака
Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.
Применение брокколи в косметологии
Продукт активно используется и в домашней косметологии. Витаминный состав брокколи эффективно омолаживает, смягчает и подтягивает кожу, ускоряет обновление клеток. Будет от нее польза и для волос: капуста укрепляет их корни и стимулирует «спящие» луковицы, побуждая их к росту.
Маски из брокколи для лица
Для того чтобы нормализовать жирность кожи, нужно не реже 3 раз в неделю делать следующую маску:
- столовую ложку перетертой капусты смешать с таким же количеством зеленой глины;
- равномерно распределить смесь по коже;
- через 30 минут смыть маску теплой водой.
Поможет продукт и при слишком сухой коже. Чтобы увлажнить и смягчить лицо, необходимо:
- смешать столовую ложку перетертой капусты со сметаной высокой жирности;
- нанести смесь на лицо на 30 минут;
- смыть маску теплой водой, не используя мыла.
Маски из брокколи для волос
Хороший эффект для ломких и ослабленных волос даст такая маска:
- 10 г пюре из капустных соцветий смешивают с 15 г жидкого меда и 10 г корицы;
- перемешивают до полной однородности;
- смазывают волосы у корней и оборачивают голову пленкой или полотенцем.
Через 15 минут маску смывают, при этом рекомендуется использовать травяной отвар — ромашковый или крапивный.
Для жирных волос полезна другая маска:
- 10 г перетертой капусты смешивают с 20 г серой глины;
- добавляют в смесь 15 капель настойки прополиса;
- слегка разбавляют маску минеральной водой;
- наносят на волосы у корней и оставляют на полчаса.
После этого маску смывают теплой водой и сушат волосы без использования фена.
Масло брокколи для волос и кожи
В косметологии широко применяется не только пюре из свежей капусты, но и масло, полученное из семян путем холодного отжима. Оно обладает уникальными свойствами: не оставляет неприятного жирного ощущения, но при этом превосходно смягчает кожу. Его можно использовать для ухода за слишком сухим лицом, смазывать обветренные губы, применять для массажа.
Годится масло и для приготовления масок для волос. А еще его можно использовать в качестве кондиционера. Если в небольшом количестве нанести масло на вымытые волосы, оно придаст им блеск и объем, но голова не будет казаться грязной.
Чем полезен экстракт брокколи
В аптеках можно приобрести экстракт брокколи — концентрированный сухой порошок. Продается он обычно в капсулах, которые принимают дважды в день, запивая водой.
Назначается такое средство для лечения желчекаменного недуга и подагры, при сердечных заболеваниях, для профилактики болезней зрения или онкологии.
Полезные свойства сока брокколи
Капусту можно выжать и получить вкусный и полезный сок, который эффективен:
- при простуде, особенно в самом начале заболевания;
- при нарушенном водно-солевом балансе в организме;
- при проблемах со зрением;
- при заболеваниях щитовидной железы.
Сок применяется для профилактики язвенной болезни желудка, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и помогает очистить организм от шлаков.
Как вкусно приготовить брокколи
Продукт можно употреблять в любом виде: свежем, вареном, жареном, обработанном на пару. Капусту запекают в духовке и тушат. Однако необходимо учитывать, что при термической обработке меняется не только калорийность продукта, но и его польза. Наиболее полезной остается свежая капуста.
Важно! Отвар брокколи употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку в воде после варки остаются вредные для здоровья соединения.
Капуста отлично сочетается с большинством продуктов, присутствующих в рационе. Ее используют:
- в супах и салатах;
- в качестве гарнира ко вторым блюдам;
- в запеканках и пирогах;
- в овощных пюре.
Совет! Употребляя сырую брокколи, многие опасаются занести вместе с ней в организм вредные микроорганизмы. Чтобы избежать этого, достаточно как следует промыть капусту в проточной воде, 15 минут подержать в солевом растворе, а потом еще раз тщательно промыть.
Вареная
Варятся свежие капустные соцветия совсем недолго — не более 3 минут в подсоленной воде. Калорийность вареной брокколи составляет всего 28 калорий, поэтому она считается диетической.
Тушеная
Чтобы потушить капусту, нужно тщательно вымыть ее и разделить на небольшие соцветия. Потом положить на сковороду с водой и небольшим количеством оливкового масла и тушить на протяжении 15 минут. Капусту нужно посолить, при желании можно добавить лук, чеснок и другие специи.
Запеченная
Перед запеканием в духовке капусту принято отваривать, а потом обжаривать на сковороде около 2 минут. После этого противень с капустой ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 градусов.
Жареная
Жареная капуста считается наименее полезной, но ее любят за сочный вкус. Свежие соцветия обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Предварительно отваренная капуста будет готова уже через 4–5 минут.
Брокколи на пару
Капуста, обработанная паром, подходит для диетического рациона еще лучше, чем вареная: в 100 г такого продукта содержится только 27 калорий. Готовят капусту так: помытые соцветия выкладывают в дуршлаг и устанавливают его поверх кастрюли с кипящей водой, закрыв крышкой. Через 7 минут блюдо будет готово.
Сколько брокколи можно съесть в сутки
У продукта нет четко определенной дневной нормы — при отсутствии противопоказаний капусты можно употреблять столько, сколько хочется. Тем не менее рекомендуется придерживаться дозировки в 200–300 г — из такого количества продукта организм получит все нужные вещества.
Как выбрать брокколи при покупке
Приобрести качественную брокколи в магазине очень просто.
- Соцветия капусты должны быть свежими, ярко-зелеными, без желтизны и признаков увядания.
- Влажный и блестящий срез стебля свидетельствует о свежести капусты, а сухой и пожелтевший — о том, что овощ залежался на прилавке.
Хранение брокколи
Качественный и свежий продукт хранится в холодильнике недолго — всего лишь до 3 недель. Однако при необходимости капусту можно заморозить в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах — польза замороженной брокколи сохранится до 8 месяцев.
Вред брокколи и противопоказания
Противопоказаний у продукта немного, но все же иногда он может принести вред. Нельзя есть соцветия капусты брокколи при:
- остром гастрите или язве желудка в период обострения;
- хроническом гастрите с повышенной кислотностью;
- остром панкреатите;
- аллергии на продукт;
- непереносимости грубой клетчатки.
Заключение
Польза и вред брокколи зависят от того, насколько разумно подходить к употреблению капусты. Продукт будет вреден только при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта и индивидуальной аллергии, а во всех прочих случаях принесет несомненную пользу.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
польза и вред для организма мужчин и женщин
Брокколи часто называют царицей всех видов капусты. Это однолетняя культура широко известна ещё в Древнем Риме, уже тогда брокколи полезные свойства было оценены по достоинству. Брокколи — это одна из разновидностей цветной капусты, но внешний вид наряду с вкусовыми признаками имеют определенные различия. И до сих пор идут споры по поводу того, что полезнее брокколи или же цветная капуста.

Растение имеет азиатское происхождение, позже оно стало известно в Средиземноморье. На европейский континент капуста попала существенно позже, только в 16 веке, однако, долгое время она не была популярна. Редкостные свойства продукта были оценены по достоинству только в 20 веке. Что касается России, то здесь её практически не выращивают. Кушают чаще всего соцветия растения и часто в пищу потребляются стебли. Цвет бывает не только зеленым, каким его привыкли видеть большинство жителей нашей страны, но и иметь фиолетовый оттенок. Последний вид в наше стране наиболее популярен, этот сорт носит название калабрезе. Многие задаются вопросом, брокколи польза и вред, чего больше. Капуста брокколи польза и её вред изучается диетологами давно. Брокколи её польза и вред для здоровья стали темой научных работ.
Полезные свойства брокколи
В этом растении содержится колоссальное количество разных витаминов, которые просто необходимы для того, чтобы организм человека имел возможность функционировать в нормальном режиме. В нем имеются витамины B, C, U, K, PP. Что касается витамина С, то в брокколи его даже больше, чем в общепризнанных лидерах, а именно цитрусовых! Наличие витамина U позволяет эффективно противостоять образованию язв, здесь такого витамина не меньше, чем в спарже. Особенно, если кушать овощ, когда он свежий и сырой.

С помощью калия можно избавить организм от излишнего соляного образования, кальций помогает нормальному росту волос человека и его ногтей. Магний благоприятно воздействует на сердце, что важно для людей, которые часто подвергаются серьезным физическим нагрузкам. Клетки и ткани нормально функционируют под воздействием цинка и марганца. На процесс кроветворения благоприятно влияет медь, тяжелые металлы выводятся посредством селена, он же помогает выводить медикаментозные препараты синтетического происхождения.
Состав овоща таков, что Бета-каротина много, причем, даже больше, чем в морковке. Этот элемент является очень важным для поддержания не только здоровья, но и красоты. Содержится здесь хлорофилл, который положительно влияет на кровь, есть незаменимые аминокислоты, большее их количество содержится только в говядине. Примечательно, что состав содержит эндорфин, который отвечает за «гормон счастья».
В брокколи содержится немало белка, а его наличие важно, так как в нем есть изолейцин и лизин, поэтому белок этого овоща приравнивается к куриному яйцу. Но есть и отличия от белков растительного происхождения, состав таков, что не содержится холестирина. Более того — содержатся такие вещества, которые противостоят образованию холестерина и эффективно его выводят. В связи с этим, такая капуста очень полезна для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и артрита. Доказано, что если потреблять овощ на регулярной основе, то риск пострадать от инфаркта или инсульта значительной меньший, чем при отказе от такого блюда.
Брокколи для мужчин бесценна, состав её таков, что содержатся вещества, которые укрепляют потенцию. Лечебные свойства брокколи для детей были замечены также давно. Брокколи для грудничка полезно, если мама кушает его регулярно. Состав овоща таков, что здесь имеются все элементы, которые помогут тому, чтобы у ребенка не было проблем со здоровьем.
Что ещё полезного содержится в брокколи
Польза брокколи ещё и в том,что здесь содержится клетчатка, причем, её много. Благодаря ей, кишечник очищается естественным образом, процессы пищеварения приводятся в норму, нет рисков образования запора. Польза капусты брокколи в том, что стимулируется желчная выработка, печень работает эффективнее наряду с желчевыводящими органами. При регулярном потреблении этого продукта ткани долгое время сохраняют способность к регенерации, то же самое касается и клеток человеческого организма. Все это важно для людей, которые недавно перенесли болезни и чей организм нуждается в восстановлении. Чем ещё полезна капуста брокколи и чем же уникален её состав.
Для тех, кто страдает от сахарного диабета и просто любит сладкое, овощ просто незаменим. Дело в том, что в здесь содержатся такие компоненты, которые нормализуют инсулиновый уровень, стенки сосудов защищаются от повреждений, а именно они часто становятся причиной повышения сахарного уровня в крови. Полезно растение и для тех людей, чья нервная система не является идеальной: здесь имеются физиолочески активные вещества, они благотворным образом воздействуют на нервную систему и укрепляют сердце. Полезен овощ и для зрения: наличие каратиноидов препятствует развитию катаракты, сетчатка и глазные хрусталики укрепляются. Понятно, почему польза капусты брокколи для организма столь очевидна.
Выводятся шлаки из организма, клетки, которые уже отмерли. Понятно, почему капуста рекомендуется к употреблению больным людям, особенно тем, кто пострадал от облучения. Полезна она и тем, кто проживает в местности, где с экологической обстановкой всё обстоит не лучшим образом (где имеется значительный радиоационный уровень). Потребляя капусту, можно избавиться от наличия лишней жидкости, а именно она часто становится причиной целлюлита. Если такой продукт потреблять на регулярной основе, то через короткое время кожный покров станет ровным и гладким. Эффективен отвар из семян брокколи, когда нужно избавиться от глистов.
Имеется большое количество фолиевой кислоты, которая рекомендуется женщинам в состоянии беременности. Такое вещество способствует образованию здоровых клеток, они долгое время функционируют в нормальном режиме.
Чем ещё полезна брокколи:
- согласно исследованиям в области медицины, брокколи способна активно бороться с образованием раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, мочевого пузыря, простаты. Все это, благодаря тому, что здесь имеется вещество, обладающее уникальной ценностью — сульфорафан, оно способствует остановке развития раковых клеток. Такое вещество в большом количестве содержится в молодых побегах. Но в стеблях его больше, чем в кочанах почти в 10 раз. Такое вещество способно эффективно справляться с бактериями, которые проявляют высокую чувствительность к антибиотикам. Такие бактерии часто провоцируют развитие желудочной язвы;
- помимо сульфорафана, здесь имеются ещё редкие вещества, которые способны активно бороться с онкологией: синергин и индрон-3-карбинол. Благодаря воздействию таких вещества, раковые клетки теряют возможность делиться, а потом они уничтожаются. Помимо этого, оказывается воздействие на иммунную систему человека, она в значительной степени укрепляется, все это приводит к тому, что организм гораздо успешнее противостоит раку;
- в ходе клинических исследований доказано, что те пациенты, которые регулярно, не реже 2-х раз в неделю потребляли в пищу брокколи, раковые клетки останавливались в росте. Так что, скоро планируется выпустить медицинские препараты, в основе которых лежат вещества, противостоящие развитию онкологических заболеваний. Основное их преимущество в том, что человеческий организм их отлично усваивает.

В чем заключается вред брокколи
Такой вид капусты во всех отношениях сам по себе для организма человека может быть только благоприятным. Для того, чтобы потребление такого вида капусты нанесло вред нужно очень постараться, но в некоторых случаях именно так и получается.
- Настоятельно не рекомендуется потреблять отвар, который получается из такой капусты. Дело в том, что здесь есть аденин и гуанин, для организма человека такие вещества крайне вредны. Так что, если планируется сварить бульон из овощей, то использовать для этого брокколи точно не стоит. Надо отметить, что серьезная термическая обработка убивает значительную часть полезных веществ, содержащихся в брокколи, витамины и макроэлементы разрушаются. Все это усугубляется, когда брокколи готовится в микроволновой печи, что так популярно на сегодняшний день.
- Нельзя жарить продукт со всех сторон, используя сильный огонь и большое количество жира. При такой готовке, все полезные вещества исчезают, а взамен человеческий организм получает серьезный удар, так как в процессе использования большого количества масла образуется множество канцерогенов. Многие потребляют овощ в сыром виде, но это противопоказано людям, которые страдают тем, что у них повышенная желудочная кислотность и функции поджелудочной железы подвержены разного рода нарушениям. После операции надо также воздержаться от потребления сырых овощей, поскольку большое количество клетчатки, особенно грубой, на состоянии неокрепшего организма сказывается не самым лучшим образом.
Понятно, что для того, чтобы не нанести здоровью вред, а принести ему только пользу, необходимо просто потреблять брокколи в надлежащем виде. А ещё важно правильно хранить продукт, лучше всего для этого подходит морозильная камера. Можно хранить овощ и в холодильнике, но там лежать он может не больше недели. Не стоит потреблять брокколи людям, которые, которые обладают индивидуальной непереносимость такого продукта, но таких людей очень мало. Брокколи вред, если и несет, то несравнимо меньший, чем пользу. Капуста брокколи её полезные свойства и противопоказания просто несоизмеримы.
Брокколи при беременности
Чем полезна брокколи для женщин в состоянии беременности? Женщины, которые в скором времени собираются познать радость материнства, относится к своему рациону следует с особой тщательностью. И здесь брокколи является незаменимым продуктом, благодаря тому, что в ней содержится фолиевая кислота. Благодаря такому веществу здоровые клетки восстанавливаются быстрее, и такое состояние поддерживается долгое время. А ещё очень важно то, что на ранних сроках беременности формируется нервная система малыша и фолиевая кислота в этом отношении действует самым благотворным образом. Так что вопрос о том, полезна ли брокколи будущим мамам, подразумевает положительный ответ.
В овоще колоссальное количество белковых веществ, который просто необходим для того, чтобы органы малыша сформировались лучшим образом. При применении любого лекарственного препарата рекомендуется беременным женщинам кушать брокколи, так как она обладает восстанавливающими свойствами. Для будущего ребенка это очень важно.
Здесь в большом количестве содержится хлорофилл и витамин С, которые самым благотворным образом влияют на состав крови и состояние иммунной системы. Известно, что положительной иммунитет будущей маме просто необходим, тогда её не одолеют различные болезни. Овощ полезен, полезно, полезное особенно, если его правильно готовить, люди это давно поняли. Приготовленный правильно продукт для новорожденных детей также будет полезен.
Как кушать брокколи, чтобы организму была максимальная польза
Как приготовить брокколи? Как утверждают специалисты, больше всего полезных веществ содержится в сыром овоще. Но кушать его таким образом могут далеко не все, так как сильно ощущается горьковатый вкус. Так что, можно варить овощ несколько минут, потом добавить его на сковородку с небольшим количеством масла. Но жарить не надо! Пара минут на несильном огне и все готово. При таком способе готовки большинство витаминов и иных полезных веществ сохраняются в полном объеме. Хорошо готовить продукт в пароварке, тогда сохраняется ещё больше полезных веществ. То есть, бульон из брокколи вреден!
Как вкусно приготовить продукт так, чтобы было вкусно и полезно? Будет очень вкусно, если в конце посыпать капусту зеленью и сыром, побрызгать лимонным соком. Можно приготовить капусту со сметаной, пикантный вкус придают орешки и изюм. Легкие салаты получаются просто отменными. Польза и вред для организма должны быть оценены оптимально при выборе способа приготовления.
Полезные свойства брокколи раскрываются при правильной готовке. Капусту брокколи можно кушать в разных видах. Из брокколи вкусно можно приготовить суп, только отвар необходимо слить! То есть, в любой овощной суп можно добавить вареный овощ. Если готовить его на пару, то для организма человека это будет максимально полезно. Полезные свойства сохраняются в большем количестве, чем, когда осуществляется применение масла. Без ущерба для здоровья можно использовать оливковое масло. Их капусты получается вкуснейшая запеканка и многие виды закусок.

Количество калорий в вареной брокколи
Здесь содержится небольшое количество калорий, поэтому продукт относится к диетическим. Если сварить капусту и не добавлять туда жир, то на 100 гр продукта получится не больше 30 Ккал. Чтобы было понятно, в яблоках содержится 35 Ккал на 100 гр продукта (во фруктах содержится сахар, так что кушать их тем, что желает сбросить вес, не рекомендуется). Понятно, почему именно брокколи часто включается в диеты людям, которые желают скорректировать свой вес. А ещё овощ вкусный, безопасный и быстро насыщает организм.
Просто вкусно — Брокколи
СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ
Вкуснятина! Запеканка из броколи и цветной капусты | рецепт рукавички
Запеканка с брокколи видео-рецепт.Вторые блюда
Первый прикорм. Овощное пюре своими руками
Готовим детские пюрешки: полезно, быстро, выгодно!!!
Брокколи. Польза и вред.
ТОП 5 супчиков для детей! Детские рецепты! Суп-пюре
Приготовление брокколи в кляре
Жить здорово! Капуста брокколи. Продукт‑защитник.(11.02.2016)
ПОЛЕЗНЫЙ СОК || ЛЕЧЕБНЫЙ РЕЦЕПТ
Брокколи — Вкусный и полезный гарнир. ПП рецепт. Как приготовить капусту брокколи.
Капуста брокколи в хрустящем кляре без масла. Брокколи с ореховым соусом в Аэрогриле Gfgril.
Как приготовить замороженную брокколи
Капуста брокколи — полезные свойства и вред
Брокколи польза для организма полезные свойства
Капуста брокколи полезные свойства для похудения
Полезные свойства брокколи
Капусту брокколи надо есть сырой / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез
БРОККОЛИ — СУПЕРПРОДУКТ! Медики советуют диабетикам есть брокколи!
9 ЦЕННЕЙШИХ СВОЙСТВ БРОККОЛИ
Евгения Малышева. Брокколи — путь к бессмертию.
Чем полезна брокколи при сахарном диабете
Брокколи против рака!
Почему мужчинам так необходимо есть брокколи
Жить здорово! Капуста брокколи(27.11.2017)
Жить здорово! Что здоровее? Цветная капуста против брокколи. (06.07.2017)
Запеканка из брокколи для детей
Пюре из брокколи для грудничка
Комментарии диетолога Ионовой о брокколи
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
zozhmania.ru
Брокколи: польза и вред для здоровья
Существует три основных разновидности брокколи:
- Брокколи калабрезе;
- Пророщенные ростки брокколи;
- Фиолетовая цветная капуста (несмотря на свое название, это тип брокколи).
Брокколи – это очень богатый витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами овощ.
Вот 13 научно доказанных полезных свойств брокколи, ее пищевая ценность, состав и калорийность, а также потенциальный вред от ее употребления.

Брокколи – польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Пищевая ценность, состав и калорийность брокколи
Одним из основных преимуществ капусты брокколи является ее содержание питательных веществ. Она богата широким спектром витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных соединений.
В 100 граммах сырой брокколи содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 34 ккал (2%).
- Углеводы: 6,6 г (2%).
- Жиры: 0,4 г (1%).
- Белок: 2,8 г (6%).
- Клетчатка: 2,6 г (10%).
- Витамин A: 623 МЕ (12%).
- Витамин C: 89,2 мг (149%).
- Витамин K: 102 мкг (127%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
- Витамин B6: 0,2 мг (9%).
- Фолат: 63 мкг (16%).
- Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
- Холин: 18,7 мг.
- Кальций: 47 мг (5%).
- Магний: 21 мг (5%).
- Фосфор: 66 мг (7%).
- Калий: 316 мг (9%).
- Марганец: 0,2 мг (10%).
- Омега-3 жирные кислоты: 21 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.
Брокколи также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, ниацин, бетаин, железо, натрий, цинк, медь и селен.
Этот овощ можно употреблять в пищу в приготовленном или сыром виде – они полезны для здоровья, но имеют различные профили питательных веществ.
Разные способы приготовления, такие как отваривание, приготовление в микроволновке, обжаривание и приготовление на пару, изменяют состав питательных веществ в овощах, особенно уменьшая уровень витамина C, а также растворимого белка и сахара. Похоже, что приготовление на пару имеет наименьшие отрицательные эффекты (2).
Тем не менее сырая или вареная брокколи является отличным источником витамина C. В 78-граммовой порции приготовленного овоща содержится 84% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) витамина C (3, 4).
Резюме:
Брокколи является богатым источником многочисленных витаминов, минералов и клетчатки. Различные методы приготовления могут влиять на состав питательных веществ овощей, но брокколи является здоровым дополнением к вашему рациону независимо от того, приготовлена ли она или нет.
Польза брокколи для здоровья человека
Употребление брокколи способствует уменьшению воспаления в организме, может защитить от некоторых видов рака, помогает контролировать уровень сахара в крови, приносит пользу сердцу и многое другое. Вот чем полезна брокколи для здоровья человека:
1. Содержит мощные антиоксиданты
Антиоксидантный профиль брокколи является одним из основных благ для здоровья человека (5).
Антиоксиданты – это молекулы, которые ингибируют или нейтрализуют повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Это может привести к уменьшению воспаления и общему оздоровительному эффекту.
Брокколи имеет высокий уровень глюкорафанина – соединения, которое во время пищеварения превращается в мощный антиоксидант под названием сульфорафан (6).
Исследования в пробирках и на животных показывают, что сульфорафан может обладать множеством полезных свойств, включая снижение уровня сахара в крови, уровня холестерина, окислительного стресса и развития хронических заболеваний. Тем не менее чтобы понять его роль в организмах людей необходимы дополнительные исследования (7).
Этот овощ также содержит измеримые количества антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые могут предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток в ваших глазах (8).
Резюме:
Брокколи содержит несколько мощных антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье клеток и тканей во всем вашем организме.
2. Биоактивные соединения могут способствовать уменьшению воспаления
Брокколи содержит различные биологически активные соединения, которые, как было выявлено, уменьшают воспаление в тканях вашего организма.
Теоретически предполагается, что множественные соединения работают синергически, поддерживая этот эффект, хотя некоторые, похоже, работают индивидуально (5).
Присутствующий в брокколи флавоноид кемпферол демонстрирует сильную противовоспалительную способность как в исследованиях на животных, так и в пробирках (9, 10).
Небольшое исследование с участием курильщиков также показало, что употребление брокколи привело к значительному снижению маркеров воспаления (11).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как потребление этого овоща влияет на воспаление у людей.
Резюме:
Брокколи содержит несколько биологически активных соединений, которые демонстрируют противовоспалительный эффект в исследованиях на животных и в пробирках. Тем не менее необходимо провести больше исследований на людях.
3. Может защищать от определенных типов рака
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, содержат различные биологически активные вещества, которые могут уменьшить повреждение клеток, вызванное некоторыми хроническими заболеваниями (12).
Несколько небольших исследований показали, что употребление крестоцветных овощей может защитить от определенных видов рака, а именно:
- Рака молочной железы (13)
- Рака простаты (14)
- Рака желудка (15)
- Колоректального рака (16)
- Рака почки (17)
- Рака мочевого пузыря (18)
Хотя эти данные обнадеживают, они недостаточно сильны, чтобы делать окончательные утверждения относительно роли брокколи в лечении или профилактике рака.
В конечном счете, для определения взаимосвязи между крестоцветными овощами и профилактикой рака необходимо провести больше исследований с участием человека.
Резюме:
Многочисленные исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, могут оказывать профилактическое действие на рак, хотя необходимы дополнительные исследования.
4. Антиоксиданты и клетчатка могут помочь контролировать уровень сахара в крови
Употребление брокколи может поддерживать лучший контроль сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Хотя точный механизм неизвестен, это может быть связано с содержащимися в этом овоще антиоксидантами (19).
Одно исследование на людях показало значительное снижение резистентности к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа, которые ежедневно потребляли ростки брокколи в течение одного месяца (19).
Интересно, что исследование на животных показало снижение уровня сахара в крови в дополнение к уменьшению повреждения поджелудочной железы у крыс с диабетом, которые получали экстракт брокколи (20).
Этот овощ также является хорошим источником клетчатки. Некоторые исследования показывают, что более высокий уровень потребления пищевых волокон связан с более низким уровнем сахара в крови и улучшенным контролем сахарного диабета (21, 22).
Резюме:
Употребление брокколи может снизить уровень сахара в крови и улучшить диабетический контроль. Это, вероятно, связано с содержащимися в ней антиоксидантами и клетчаткой.
5. Может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы
Несколько исследований показывают, что брокколи может различными способами поддерживать здоровье сердца.
Известно, что повышенный уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Брокколи может сыграть определенную роль в улучшении этих маркеров.
В одном из исследований было отмечено значительное снижение уровня триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, а также увеличение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП у людей, которым давали порошкообразные добавки проростков брокколи (23).
Некоторые исследования также подтверждают, что специфические антиоксиданты в этом овоще могут снизить общий риск инфаркта (7).
Исследование, проведенное на мышах, которые получали ростки брокколи, выявило потенциально защитный эффект от гибели клеток и окислительного стресса в сердечной ткани после остановки сердца (24).
Кроме того, более высокий уровень потребления богатых клетчаткой продуктов, таких как брокколи, связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (25).
Резюме:
Исследования показывают, что брокколи может помочь уменьшить различные факторы риска развития заболеваний сердца и предотвратить повреждение сердечной ткани.
6. Способствует здоровому пищеварению и уменьшению запора
Брокколи богата клетчаткой и антиоксидантами, которые могут поддерживать здоровую функцию кишечника и здоровье пищеварительного тракта.
Перистальтика кишечника и достаточная численность дружественных бактерий в вашей толстой кишке являются двумя жизненно важными составляющими для здоровья желудочно-кишечного тракта. Потребление богатых клетчаткой и антиоксидантами продуктов, таких как брокколи, может играть роль в поддержании здоровой функции кишечника (26, 27, 28).
Исследование на мышах, выкармливаемых этим овощем показало снижение уровня воспаления в толстой кишке, а также благоприятные изменения в кишечной микрофлоре (29).
Недавнее исследование на человеке показало, что люди, которые ели брокколи, могли легче опорожнять кишечник, чем люди в контрольной группе (30).
Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы лучше понять, как употребление этого овоща влияет на здоровье пищеварительного тракта необходимо провести больше исследований на людях.
Резюме:
Употребление брокколи может поддерживать нормальную дефекацию и популяцию полезных кишечных бактерий, хотя необходимы дополнительные исследования.
7. Замедление развития когнитивных нарушений и поддержка здоровой функции мозга
Некоторые из питательных веществ и биологически активных соединений в брокколи могут замедлять снижение умственных способностей и поддерживать здоровую функцию мозга и нервной ткани.
Исследование, проведенное с участием 960 пожилых людей, показало, что одна порция темно-зеленых овощей в день, таких как брокколи, может помочь замедлить связанное со старением снижение умственных способностей (31).
Кроме того, исследование на животных показало, что у мышей, получавших кемпферол (соединение в брокколи) была уменьшена частота повреждения мозга и уменьшено воспаление нервной ткани после инсульта (32).
Сульфорафан является еще одним мощным биологически активным соединением, присутствующим в этом овоще. Он обладает потенциалом в поддержке мозговой функции после снижения оксигенации мозга.
В некоторых исследованиях у мышей, получавших сульфорафан, наблюдалось значительное восстановление мозговой ткани и снижение воспаления нейронов после черепно-мозговой травмы или токсического воздействия (33, 34, 35).
Большинство текущих исследований, оценивающих влияние биологически активных соединений, обнаруженных в брокколи на здоровье мозга, ограничены исследованиями на животных. Чтобы определить, как эти соединения поддерживают неврологическую функцию у людей необходимо провести дополнительные исследования.
Резюме:
Многочисленные исследования на животных показывают, что специфические биологически активные соединения в брокколи могут оказывать защитное действие на ткань мозга. Тем не менее для понимания как эти соединения воздействуют на организмы людей необходимы дополнительные исследования.
8. Может помочь замедлить процесс старения
Процесс старения во многом объясняется окислительным стрессом и сниженной метаболической функцией (36).
Хотя старение является неизбежным естественным процессом, считается, что качество рациона питания является основным фактором в определении генетической экспрессии и развитии возрастных заболеваний (37).
Исследования показывают, что сульфорафан (ключевое биологически активное соединение в брокколи) может иметь способность замедлять биохимический процесс старения, увеличивая экспрессию антиоксидантных генов (37).
Тем не менее для определения причинно-следственной связи между потреблением брокколи и ее влиянием на процесс старения необходимо провести больше исследований с участием человека.
Резюме:
Сульфорафан (соединение, обнаруженное в брокколи) может замедлять процесс старения. Для лучшего понимания этой функции необходимо провести больше исследований на людях.
9. Содержание витамина C поддерживает здоровую иммунную систему
Человеческая иммунная система сложна и требует, чтобы множество питательных веществ функционировало должным образом.
Витамин C, возможно, является самым важным питательным веществом для иммунной функции, и брокколи содержит большое его количество.
Исследования показывают, что витамин C играет определенную роль как в профилактике, так и в лечении различных заболеваний. Ежедневное потребление 100-200 мг витамина C кажется достаточным для предотвращения определенных инфекций (38).
Как правило, витамин C ассоциируется с апельсинами или клубникой, но брокколи определенно заслуживает внимания – в 78-граммовой порции приготовленной брокколи содержится 84% от РСНП этого витамина (3).
Резюме:
Брокколи обеспечивает организм человека большим количеством витамина C – питательного вещества, которое, как известно, поддерживает здоровый иммунный ответ.
10. Может поддержать здоровье ротовой полости и зубов
Брокколи содержит широкий набор питательных веществ, некоторые из которых, как известно, поддерживают здоровье полости рта и предотвращают стоматологические заболевания.
Этот овощ является хорошим источником витамина C и кальция – двух питательных веществ, связанных с уменьшением риска развития заболеваний периодонта. Кемпферол (флавоноид, обнаруженный в брокколи) также может играть роль в предотвращении периодонтита (39, 40).
Дополнительные исследования показывают, что сульфорафан, обнаруженный в брокколи, может снизить риск развития рака полости рта (41).
Некоторые источники утверждают, что употребление сырой брокколи может помочь удалить налет и отбелить зубы. Однако для поддержки этого утверждения не существует строгих научных данных.
В конечном счете, чтобы лучше понять роль этого овоща в поддержании здоровья ротовой полости необходимо провести больше исследований на людях.
Резюме:
Определенные питательные вещества, обнаруженные в брокколи, связаны с уменьшением риска некоторых заболеваний зубов и полости рта.
11. Может способствовать здоровым костям и суставам
Известно, что многие из обнаруженных в брокколи питательных веществ, поддерживают здоровые костей и могут препятствовать развитию связанных с костями заболеваний.
Этот овощ является хорошим источником витамина K и кальция – двух жизненно важных питательных веществ для поддержания сильных и здоровых костей (42, 43, 44).
Он также содержит фосфор, цинк и витамины A и C, которые необходимы для здоровых костей (45).
Исследование в пробирках показывает, что обнаруженный в брокколи сульфорафан, может помочь предотвратить остеоартрит. Тем не менее чтобы сделать какие-либо окончательные выводы о роли этого овоща в здоровье костей и суставов людей необходимо провести дополнительные исследования (46).
Резюме:
Многие из питательных веществ в брокколи, включая кальций, витамин K и фосфор, необходимы для поддержания здоровых костей. Кроме того, ранние исследования показывают, что определенные антиоксиданты в этом овоще могут предотвратить некоторые заболевания суставов.
12. Содержание питательных веществ может поддержать здоровую беременность
Организм женщины во время беременности нуждается во множестве витаминов, минералов и белка, чтобы поддерживать как ребенка, так и мать.
Брокколи – хороший источник витаминов группы B, а именно B9, также известного под названием фолат.
Фолат является важным питательным веществом для развития головного и спинного мозга плода. Регулярное потребление богатых фолатом продуктов, таких как брокколи, может помочь поддержать здоровое течение беременности.
Кроме того, некоторые исследования на животных показывают, что употребление брокколи матерью ребенка может поддерживать более здоровые когнитивные функции новорожденного (47, 48).
Чтобы лучше понять, как этот овощ и его биологически активные соединения могут поддерживать более здоровые результаты беременности необходимо провести больше исследований.
Резюме:
Брокколи содержит питательные вещества, жизненно важные для определенных аспектов развития плода. Фолат особенно важна в этом отношении. Однако для дальнейшего изучения этой темы необходимы дополнительные исследования.
13. Может защитить кожу от повреждения солнечными лучами
Рак кожи становится все более распространенной проблемой, частично из-за поврежденного озонового слоя и повышенного воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей (49).
Исследования показывают, что биологически активные соединения в брокколи могут защищать от УФ-излучения, которое приводит к раку кожи.
В некоторых исследованиях на животных лечение экстрактом брокколи приводило к значительному уменьшению роста опухоли и распространенности у мышей с УФ-индуцированным раком кожи (49, 50, 51).
В небольших исследованиях на людях были получены аналогичные результаты. Было выявлено, что экстракт брокколи оказывает значительный защитный эффект от повреждения кожи и развития рака после воздействия солнца (49).
В конечном счете, чтобы понять, как этот овощ и его биологически активные компоненты могут защитить кожу от солнечных лучей необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Небольшие исследования на животных и человеке показали значительно уменьшенный рост опухоли, когда экстракт брокколи использовался в качестве защитной терапии против УФ-излучения.
Потенциальный вред брокколи для здоровья человека
Брокколи безопасна для потребления в обычных количествах в качестве части рациона питания. Относительно того, безопасен ли этот овощ при употреблении в очень больших количествах информации недостаточно.
При нанесении на кожу брокколи может вызвать аллергическую сыпь у людей с гиперчувствительностью.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и грудное вскармливание: Брокколи безопасна для беременных и кормящих женщин в обычных количествах. Но этот овощ не следует употреблять в чрезмерно больших количествах, пока не станет больше известно об этом.
В настоящее время нет информации о взаимодействиях брокколи с какими-либо фармацевтическими препаратами. (52)
Подведем итог
- Брокколи – богатый питательными веществами овощ, который может улучшить ваше здоровье различными способами, такими как уменьшение воспаления, улучшение контроля уровня сахара в крови, повышение иммунитета и укрепление здоровья сердца.
- Однако имейте в виду, что хорошее здоровье не исходит ни от одного продукта. Брокколи – всего лишь один из многочисленных здоровых продуктов, которые могут способствовать оптимальному здоровью.
- Включение этого питательного овоща в сбалансированный рацион питания поможет вам легче оптимизировать свое здоровье.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Брокколи « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин
В последнее особенно модным стало употребление брокколи. Ее используют для первого прикорма малышам, для профилактики атеросклероза, в диетическом питании и при чествовании искушенных гостей. Врачи называют брокколи «продуктом XXI века» за ее противораковые и иммуностимулирующие свойства.
Однако брокколи совсем неновомодное изобретение, а один из древнейших овощей. Эта овощная культура ценилась в Древней Греции боле 2000 лет назад. Давайте же разберемся, насколько оправдан нынешний «брокольный бум», и за какие такие качества современные диетологи так превозносят брокколи!
Состав
Говоря о составе брокколи, можно назвать его оптимальным для ежедневного употребления человеком. Почти на 90% этот овощ состоит из воды. Помимо этого, в брокколи содержатся белки, и жиры, и углеводы, и пищевые волокна. Ее витаминный состав максимально полон и содержит витамины А, С, РР, Е, К, U и витаминный В-комплекс.
Минеральный состав этого вида капусты представлен микро- и макро — элементами. Сюда входят кальций, магний, калий, натрий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, медь, бор, селен.
Брокколи содержит такие редкие и сверхценные вещества, как фитонциды, омега-3, бета-каротин, лютеин, зеаксантин. Этот овощ ценят за большое содержание белка, составляющее почти 3 грамма на 100 грамм овоща. По своему составу белок в брокколи мало чем отличается от мясного, а по некоторым характеристикам (содержанию лизина, триптофана и изолейцина) напоминает яичный.
100 грамм брокколи полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в витаминах К и С, и на три четвертые удовлетворяют нужду в витамине А. Высокое содержание хлорофилла в ней позволяют поддерживать оптимальный состав крови, а сбалансированность аминокислот делает брокколи прекрасным антисклеротическим средством.
Клетчатка выводит шлаки и отмершие клетки, а содержание серотонина («гормона счастья») поддерживает эмоциональный фон человека.
Полезные свойства
Благодаря своему уникальному витаминному, белковому и микроэлементному составу, капуста брокколи по своему воздействию на организм можно сравнить с действием ценнейших лекарств. Правда, в отличие от них, брокколи не имеет «побочки» и является всецело продуктом, созданным природой.
Химический состав брокколи определяет ее такие лечебные свойства:
- Выводит соли и излишек жидкости из организма, находя применение при подагре, артрозах, артритах, мочекислом диатезе. Препарат «Сульфорадекс» на основе брокколи применяют при артритах.
- Предупреждает развитие рака, особенно рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
- Клетчатка выводит шлаки и соли тяжелых металлов, борется с целлюлитом, поддерживает ному сахара в крови, предупреждая сахарный диабет. Вместе с пищевыми волокнами борется с запорами.
- Улучшает снабжение клеток кислородом, являясь средством профилактики инсультов и инфарктов.
- Благодаря большому содержанию кальция, фосфора и витамина К, укрепляет костную и мозговую ткань и защищает от остеохондроза, рахита, переломов.
- Витамины группы В регулируют проводящие функции нервных клеток, поддерживая нормальную работу нервной системы.
- Йод нормализует функцию щитовидной железы.
- Отодвигает старение благодаря наличию антиоксидантов.
- Хлорофилл оптимизирует кроветворную функцию.
- Являясь чемпионом по содержанию фолиевой кислоты, уменьшает риск развития патологий плода у беременных, не допуская гипоксии и предупреждая патологические изменения в нервных трубках.
- Благодаря высокому содержанию железа, повышает гемоглобин и рекомендуется при анемиях. Сохраняет свои свойства и в вареном виде (что редко бывает у других овощей).
- Содержание меди, кобальта и железа повышает прочность тканей всего организма.
- Содержание аминокислот и витамина С удаляет токсины, свободные радикалы, «чистит кровь» от аллергий и повышает иммунитет.
- Благодаря содержанию калия рекомендована при заболеваниях почек, отлично борется с отеками. Прекрасный регулятор гидрообмена в организме.
- Магний и витамины поддерживают оптимальную кислотность желудка, предупреждают запоры.
- Благодаря содержанию сульфорафана, мобилизует защитные силы организма по выведению токсических веществ, что важно при многих серьезных заболеваниях (в т.ч. и раком), а также спортсменам после изматывающих тренировок.
- Благодаря содержанию фитонцидов действенное средство по борьбе с инфекциями и грибковыми заболеваниями.
- Триптофан способствует повышению настроения и применяется в профилактике неврозов и депрессий.
- Витамин U служит защитой от язвы желудка.
- Лютеин и зеаксантин улучшают микроцеркуляцию сосудов глаз и служат профилактикой катаракты.
- Защищает кожу от ультрафиолетового облучения и онкологических изменений.
Польза для женщин
Польза брокколи для женщин несомненна. Введение этого овоща в ежедневный рацион позволяет поддерживать дамам любого возраста здоровье и внешнюю привлекательность. Являясь прекрасным средством борьбы с целлюлитом, позволяет женщинам быть в хорошей форме и обходиться без дорогих салонов. Сохраняя в организме высокий уровень серотонина, позволяет поддерживать прекрасное расположение духа не хуже калорийного шоколада. Воздействует на нервную систему женщины, позволяя ей сохранять самообладание даже в кризисных ситуациях. Входя в состав многих масок для лица и тела, позволяет увлажнять, восстанавливать и питать кожу.
Польза для детей
Брокколи является одним из наиболее полезных овощей для детей. Этот овощ поддерживает иммунитет ребенка, регулирует работу нервной и кроветворной систем. Брокколи считается лучшим видом первого прикорма при грудном вскармливании. Никакой другой овощ не пригоден для этого настолько, как брокколи.
Этот вид капусты максимально щадит желудок и кишечника младенца, снижает риск развития аллергий и развитие инфекционных заболеваний. Благодаря своему минеральному составу, обеспечивает рост костей и служит профилактикой анемий у грудничков. Компоненты брокколи защищают несформированное зрение малышей от развития многих патологий, бережно сохраняя здоровье глаз.
Польза при похудении
Брокколи уже давно и прочно вошла во многие диетические кухни. Этот вид капусты незаменим для тех, кто следит за своим весом. Брокколи стимулирует усвоение углеводов, заставляя организм быстрее расставаться с калориями. Бытует мнение об «отрицательной калорийности» брокколи и эффективности ее ежедневного употребления для сжигания жира. Эта теория базируется на том, что на переваривание брокколи уходит намного больше калорий, чем выделяет данный продукт.
Брокколи легко и без излишних жертв помогает перейти на здоровый образ жизни. Этот овощ можно есть в достаточном количестве, не мучаясь голодом от очередной диеты. Кроме того, блюда из брокколи очень вкусные, а не только полезные. Суп-пюре из брокколи с куриными грудками является одним из наиболее питательных и низкокалорийных блюд в мире. Из брокколи готовят отличные диетические пюре, рагу, супы. От сочетания брокколи с маслом или майонезом во время похудения необходимо отказаться.
Польза и вред при беременности
Польза брокколи для беременных на сегодняшний день неоспорима. Закладка нового организма нуждается в дополнительных питательных веществах и бережной защите будущего плода от возможных патологий. Именно такими свойствами обладает данный овощ. Брокколи содержит минимум калорий, поэтому не будет давать поправку беременной женщине.
Благодаря содержанию незаменимых аминокислот и витаминов, брокколи предохраняет беременную от анемии, авитаминоза, служит хорошей защитой во время эпидемий гриппа. Клетчатка брокколи предохраняет будущую мать от запоров. Серотонин борется с перепадами настроений и плаксивостью у беременной, кальций участвует в построении скелета плода, а калий способствует выведению из ее организма излишней жидкости. Содержание фолиевой кислоты защищает плод от развития таких серьезнейших патологий, как умственная отсталость, спинномозговые грыжи, микроцефалия.
Противопоказания у брокколи для беременных также существуют. Хотя их не так много, но следует о них знать. Брокколи противопоказана при:
- аллергической реакции на брокколи;
- индивидуальной непереносимости;
- повышенной кислотности.
При панкреатите
Брокколи содержит легкоусвояемый белок и укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, защищая их от разрушающего действия панкреатических ферментов. Она разрешена пациентам вне острой фазы панкреатита, но используется с осторожностью.
Из-за содержания клетчатки брокколи при панкреатите подходит не всем, так как у ряда больных этот овощ провоцирует вздутие кишечника, появление колик и нарушение стула. Поэтому, блюда из брокколи при данном недуге назначаются в отварном и протертом виде в виде супов, или супов-пюре очень постепенно, начиная с мизерных доз. В фазе ремиссии овощ можно применять в большем разнообразии блюд– тушить, запекать, добавлять в салаты. В любой стадии болезни рекомендуемая доза брокколи не должна превышать 200 грамм.
При гастрите и язве желудка
Люди, болеющие гастритом или язвой, постоянно вынуждены сидеть на диете. Спасением для этой группы больных является возможность использовать брокколи. Именно этот овощ проявляет такие целебные свойства для больных язвой или гастритом:
- Сульфорафан подавляет излишний рост бактерий Helicobacter pylori. В экспериментах с добавкой к ежедневному рациону 80 грамм брокколи, доказали защитные свойства этого овоща при заболеваниях желудка.
- Витамин U заживляют пораженную слизистую желудка при язвах.
- Не позволяет желудочным заболеванием перерождаться в раковые опухоли.
При гастритах с повышенной кислотностью брокколи не применяют. Иногда содержание клетчатки может спровоцировать боли и вздутие кишечника для больных язвой или гастритом в фазе обострения. Но при использовании брокколи в виде щадящих вареных или паровых блюд, этот вид капусты обычно хорошо переносится.
Брокколи от рака
О том, что брокколи защищает от рака, стало сенсацией в ученом мире. Благодаря содержанию веществ сульфорафана, идиол-3 – карбинола, флавонида кемпферола и других, этот овощ борется с канцерогенами в организме. Доказано, что постоянное употребление брокколи замедляет рост уже имеющихся измененных клеток при раке. Особенно эффективно применение брокколи женщинам при опухолях груди, матки или яичников.
Вред и противопоказание брокколи для человека
Брокколи имеет минимум противопоказаний для приема:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- осторожное использование при панкреатите и гастрите из-за возможных нарушений пищеварения.
- нельзя принимать отвар из брокколи из-за повышенного содержания в нем азотистых оснований (гуанина и аденина), токсичных для организма;
- противопоказано применение брокколи при нарушении функции щитовидной железы;
- свежая брокколи не рекомендуется к употреблению из-за опасности заражения кишечной палочкой.
Противопоказано употребление больших доз брокколи ежедневно из-за возможного негативного воздействия на организм. Это может привести к нарушению содержания гормонов щитовидной железы и изменению обменных процессов в организме. При этом дисфункции могут проявляться задержкой роста у подростков и лишним весом у взрослых.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Брокколи можно употреблять в разных видах: жарить, тушить, варить, запекать, использовать в качестве гарниров, готовить рагу, супы-пюре, крем-суп, добавлять в салаты.
Вареная брокколи подается к рыбе, птице (например, к цыпленку или лососю) с добавлением сметанного соуса или сливок.
С помощью блендера из брокколи получается вкуснейший суп-пюре.
Если долго готовить этот овощ, полезные качества его значительно снизятся.
Поэтому, лучше использовать рецепты, в которых брокколи готовится непродолжительное время. Самое полезное, это варка брокколи на пару не более 5-7 минут.
Также для варки брокколи используется метод «аль денте», когда овощ бланшируют 3 минуты и сразу опускают в воду со льдом.
Вкусно сочетать брокколи с сыром. Простой супчик с брокколи, зеленью, сырком и сливками порадует многих своим вкусом и пользой для здоровья. А салат из вареной брокколи с тертым твердым сыром и майонезом будет прекрасным блюдом праздничного стола.
Замороженная брокколи и после размораживания сохраняют все целебные свойства. Для избавления от насекомых перед приготовлением рекомендуют замачивать овощ в соленой воде на 5 минут.
Нормы употребления брокколи в пищу
У брокколи довольно низкая калорийность, составляющая 34 Ккал в сырой капусте и всего лишь 27 Ккал в вареной.
Этот овощ можно употреблять ежедневно, если доза не превышает 100 грамм. Полчашки брокколи позволят насытить организм, не получив при этом вреда для здоровья.
Подведем итоги о пользе брокколи
Пользу брокколи невозможно переоценить. В наше суматошное время, когда большинство людей носятся с работы на работу, чтобы просто прожить, немногие обращают внимание на то, чем они питаются. А зря, ведь постоянное употребление пищи со всевозможными химическими добавками постепенно разрушает наш организм. Задуматься о здоровье обычно заставляют уже появившиеся серьезные проблемы с ним.
Именно капуста брокколи может оказаться спасением от таких насущных проблем современности, как сниженный иммунитет, онкология, болезни крови, патология беременности, атеросклероз и его последствия. Присмотритесь к этому овощу, который буквально ниспослан нам, чтобы оградить, помочь и защитить. Будьте здоровы!
Новости, которые помогают!chtoem.ru
Польза и вред брокколи для здоровья человека
Брокколи является однолетней культурой, разновидностью цветной капусты, которая отличается от нее внешним видом, вкусом и составом. Название овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег, ветка. Брокколи принято считать «королевой капусты» благодаря большому количеству полезных и лечебных свойств.
Химический состав брокколи
Эта капуста славится богатым составом витаминов и минералов.
Витамины: А (больше, чем в моркови), В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP, U.
Витамина С в брокколи содержится больше, чем в апельсине и лимоне.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Полезные свойства и польза брокколи для здоровья
- выводит лишние соли,
- очищает организм от токсинов,
- борется с язвами,
- лечение и профилактика рака,
- нормализует уровень инсулина,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- уменьшает уровень холестерина в крови,
- нормализует метаболизм,
- избавляет от запора,
- облегчает работу печени,
- поддерживает водный баланс организма,
- благотворно воздействует на нервную систему,
- поднимает настроение,
- способствует похудению,
- способствует росту волос и ногтей,
- омолаживает кожу,
- продлевает молодость,
- улучшает зрение.
Чем полезна брокколи для женщин
В состав овоща входит индол-3-карбинол, который весьма полезен для женщин. Данный компонент предотвращает возникновение рака груди и матки, кроме того, не позволяет распространиться уже возникшей онкологии. Капуста весьма насыщена флавоноидом кемпферолом, понижающим вероятность появления рака яичников.
Очень полезно будет есть капусту беременным женщинам, так как она содержит в себе фолат, который отвечает за здоровое развитие нервной системы будущего малыша и защищает от повреждения нервных трубок. Также данное вещество необходимо женской половине, так как его дефицит приводит к депрессиям, а как показывает статистика, женщины в 2 раза чаще страдают этим недугом, чем мужчины. Употребление брокколи облегчает протекание депрессивного состояния, и поднимает настроение.
Благодаря своему природному составу, растение продлевает молодость, а маски, в состав которых включен этот овощ улучшают состояние кожи, делают ее более здоровой и приятной на ощупь.
Полезные свойства для грудничка
Считается, что прикорм для малышей лучше всего начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и железом. Капуста прекрасно подходит для этих целей.
Овощ способствует формированию крепкого организма у ребенка. Он закладывает отличный «фундамент» для его крепкого иммунитета, нервной системы и отличного зрения.
Для приготовления пюре стоит выбирать брокколи с темным окрасом, так как они содержат в себе больше пользы. Растение надо хорошенько помыть и вымочить в кипяченной воде, чтобы устранить все опасные вещества.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- повышенная кислотность желудочного сока,
- заболевания поджелудочной железы.
Отвар, приготовленный из капусты, считается очень вредным, так как он содержит опасные для человека вещества — гуанин и аденин. Поэтому данный продукт не принято добавлять в овощные бульоны.
Также нельзя жарить капусту — теряются все полезные вещества и образуются канцерогены.
Омолаживающие маски для лица
Омолаживающая маска 1: 3 соцветия капусты (свежей или вареной) + 1 ст.л. мякоти авокадо + 2 ст.л. воды (можно миндального молока). Смешайте все компоненты маски при помощи блендера или кухонного комбайна. Нанесите смесь на лицо на 20 мин, затем смойте водой.
Омолаживающая маска 2: 3 соцветия капусты (свежей или вареной) + 1 ч.л. оливкового или миндального масла + 2 капли эфирного апельсинового или грейпфрутового масла. Нанесите на лицо на 20-25 мин, потом смойте теплой водой.
Рецепты
Продукт часто используют для приготовления различных блюд, особенно овощ пользуется популярностью среди вегетарианцев, веганов и сыроедов. На нашем сайте «Бестужева лавка» есть очень интересные и простые, а главное полезные, рецепты, в состав которых входит это растение. Например:

Брокколи называют «королевой капусты» не зря. Она насыщена полезными веществами, оздоравливает организм и оказывает омолаживающий эффект.
Посев брокколи на рассаду. Выращивание брокколи
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Расскажите друзьям:«Жизнь — это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг»
bestlavka.ru
Польза брокколи для организма, химический состав, как употреблять, видео
Ни для кого не секрет, что всякая зелень, фрукты и овощи являются стимуляторами нашего здоровья. Особенно впечатляет польза брокколи для организма, уникального вида капусты, появившегося на прилавках супермаркетов. Небольшие плотные букетики покорили сердца людей, которые стараются питаться здоровой пищей. В чем секрет такой популярности? Невидимые элементы, которые содержит эта чудо-капуста.
Драгоценные кирпичики человеческого тела
Согласно библейскому повествованию, человек был создан из праха. Это значит, что в нашем организме содержатся все элементы земли. Современные исследования ученых подтверждают этот факт. Выходит, что для поддержания здоровья необходимо постоянно пополнять запас ценных веществ. На помощь приходят растения, которые созданы специально для нашего питания.
Чтобы оценить истинную пользу брокколи для организма, рассмотрим подробно химический состав этого чудесного овоща. Ведь именно невидимые глазу вещества помогают человеку держать форму и жить.
Исследования ученых показывают, что брокколи является низкокалорийным продуктом. Ее часто используют для приготовления диетических блюд. Это дает возможность контролировать вес и щадить пищеварительные органы.
В 100 г такой капусты содержится примерно 34 ккал. При термической обработке с добавлением постного масла калорийность достигает 48 ккал.
Неоценимая польза брокколи для организма заключается в наличии в ней жизненно важных элементов. Витамины группы А, В, С, Е, РР. В ней находится обилие таких минералов:
- магний;
- натрий;
- хром;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- марганец;
- йод;
- кальций;
- медь;
- бор.
Разве это не элементы земли? Бесспорно, так оно и есть. К тому же брокколи содержит белки, каротин, углеводы и аминокислоты. Рассмотрим подробнее химический состав капусты брокколи, чтобы убедиться в ее уникальной ценности для организма.
Белок
Количество белка в такой капусте превышает мясо кролика, говядину и даже куриные яйца. Он стимулирует формирование мышечной ткани, влияет на обмен веществ и общее состояние организма. Поэтому брокколи входит в рацион питания людей, которые регулярно занимаются спортом и ведут активный образ жизни.
Аминокислоты
Эти «кирпичики» человеческого организма поступают в него только с пищей. Сок из капусты брокколи содержит обилие аминокислот, стимулирующих внутренние органы.
Липиды
Чтобы эндокринная система работала бесперебойно, ей нужны липиды. Большое количество этих элементов находятся именно в такой капусте. Регулярно употребляя ее в пищу, щитовидная железа успешно вырабатывает гормоны, необходимые для укрепления костной ткани.
Минералы
Исследования показывают, что кальций, магний и фосфор способствуют выводу из организма элементов тяжелых металлов. Поэтому потребление капусты брокколи влияет на бесперебойную работу сердца. А также очищает сосуды от холестерина.
Омега кислоты
Благодаря наличию этого вещества в продукте нормализуется артериальное и внутричерепное давление. Улучшается память концентрация внимания.
Витамины
Обильный арсенал витамин положительно влияет на работоспособность всех внутренних органов человеческого тела. Так что потребление капусты приносит неоценимую пользу всем ее поклонникам.
Уникальная польза брокколи для организма мужчин и женщин
Известная поговорка: «Все лучшее детям» вызывает много вопросов. Поскольку главой семьи является мужчина, немаловажно заботится о его здоровье. Ведь от его физического состояния зависит благополучие семьи. В чем заключается польза брокколи для мужчин? Ответ очевиден: ему также необходимо пополнят запас минералов, углеводов и белков.
Поклонникам мясных продуктов следует помнить, что в такой капусте содержится обилие ценных элементов. Потребление овоща стимулирует борьбу организма с различными видами воспалений. Брокколи влияют на работу предстательной железы и предотвращают появление раковых клеток.
Понимание того, чем полезна капуста брокколи, побуждает мужчин включать в свой рацион этот продукт. Они ценят ее способность очищать кровь и выводить из организма вредные вещества. Продукт чудесно сочетается с мясными, нередко даже жирными, блюдами. Настоящие мужчины не пренебрегают полезной пищей, ведь они являются верной опорой для своих домашних.
Поскольку в 100 г брокколи содержится намного больше белка, чем в таком же количестве говядины, ее желательно кушать целый сезон. К тому же она не содержит жира.
Польза для женщин
Некоторые молодые девушки предпочитают сладости овощам и фруктам. Однако это часто приводит к ожирению, с которым довольно сложно бороться. Многие заметили неоценимую пользу брокколи для похудения, после того, как включили ее в свой рацион питания.
Благодаря сочетанию в продукте аминокислот и белка стимулируется процесс пищеварения и ускоряется вывод из организма отходов. В результате жиры расщепляются и человек худеет. Содержащиеся в капусте пищевые волокна очищают стенки кишечника, предотвращая запоры и метеоризм.
Чтобы женский организм успешно развивался, ему необходимо фолиевая кислота и совокупность витамин. Все эти элементы содержатся в брокколи. Потребление продукта влияет на репродуктивные органы, увеличивая шанс зачать ребенка. Если такое уже произошло, даме необходимо и дальше заботится о своем питании, чтобы малыш родился здоровым.
Польза брокколи при беременности неоценима, ведь ее составляющие благотворно влияют на развитие плода. Фолиевая кислота и кальций предотвращают различные патологии, как в организме матери, так и ребенка. Поэтому гинекологи рекомендуют включать в рацион питания этот удивительный продукт.
По мнению специалистов, изучающих свойства овощей для организма, отвар из брокколи благотворно влияет на качество зрения. Женщинам, которые работают за компьютером, желательно регулярно пить такое снадобье.
Молодым девушкам следует помнить, что в будущем, возможно, им придется рожать детей. Поэтому нужно заранее готовить свой организм к этому ответственному процессу.
Секреты потребления чудодейственной капусты
Прежде чем приготовить брокколи, ее необходимо приобрести. Конечно, неплохо, если она растет на огороде и свободно попадает на стол. Все же, многим приходится ее покупать в магазинах. Как выбрать брокколи, чтобы приготовить действительно полезное блюдо? Существует несколько принципов, помогающим найти качественный вариант. Продукт должен быть:
- твердым на ощупь;
- все бутоны плотно закрыты;
- темно-зеленой окраски;
- без видимой гнили;
- без каких-либо повреждений;
- приятного запаха.
Если продукт не отвечает этим требованиям, то стоит подумать о том, такую брокколи нельзя есть, чтобы не навредить своему здоровью. Плесень и гниль являются злейшими врагами для организма.
На прилавках супермаркетов зачастую предлагают вид капусты Калабрезе. Внешне овощ напоминает раскрытый зонт на плотной ножке. Верхняя часть состоит из плотных соцветий зеленого или оливкового цвета.
В зимний период брокколи продают в охлажденном виде, которую широко используют для приготовления овощных блюд. Замечено, что замороженная брокколи, польза и вред которой не уступает свежему продукту, чудесно усваивается организмом. Поэтому ее можно смело включать в рацион круглый год.
Но вот парадокс, несмотря на свою ценность, овощ не очень популярен на русской кухне. Главная причина – незнание способа приготовления продукта и сохранения его полезных свойств. Немаловажно разобраться в каком виде и как употреблять брокколи в пищу правильным способом.
Самый простой вариант – подать овощ в сыром виде. Сначала его тщательно вымывают под проточной водой. Затем разрывают на кусочки, поливают растопленным сливочным маслом и посыпают молотым перцем.
Поскольку этот экзотичный овощ появился на прилавках совсем недавно, многих интересует вопрос: что едят в брокколи. Ответ прост – упругие соцветия. Из них получается отменный салат. А если добавить в него свежие огурцы, помидоры, зеленый лук и зелень, получится поистине полезное блюдо. Заправляют салат оливковым маслом, солью и перцем.
Чудесным дополнением к мясным продуктам может быть отварная капуста брокколи. Такое сочетание придает говядине, свинине и рыбе нежный вкус.
Огромное количество клетчатки в составе овоща не теряется при термической обработке продукта.
Возможные противопоказания
Несмотря на огромный арсенал полезных веществ, некоторым людям стоит воздержаться от приема в пищу этого продукта. Поэтому важно рассмотреть не только пользу брокколи, но и вред овоща на организм.
Диетологи не рекомендуют кушать такую капусту людям, у которых повышенная кислотность и проблемы с поджелудочной железой. Плод нельзя вкушать часто и в больших количествах даже здоровым людям. Ведь не зря говорят, что переедание отравляет организм.
Возможные противопоказания капусты брокколи относятся и людям, имеющим узлы на щитовидной железе. Ее составляющие могут повлиять на количество гормонов, которые регулируют обмен веществ. Это приводит к увеличению веса, и даже торможение роста подростков.
В случае возникновения аллергии, желательно отказаться от продукта, заменив его другими овощами. Как бы там ни было, изобилие вкусных и полезных плодов поможет держать себя в форме, заботится о здоровье и наслаждаться жизнью долгие годы.
Видео о пользе и вреде капусты брокколи
glav-dacha.ru
польза для женщин и мужчин
Брокколи – вид капусты, обладающий замечательными вкусовыми качествами. Многие хозяйки используют ее для приготовления различных блюд, но не все знают, чем полезна брокколи. Чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, нужно употреблять ее как можно чаще. Ведь в составе этого продукта полезные вещества соединяются в нужных пропорциях и активно взаимодействуют с друг другом.
Капуста брокколи – известный подвид цветной капусты. Родина этого многолетнего растения – Малая Азия и Средиземноморье. На данный момент такой сорт выращивается во всем мире. Кроме круглого зеленого кочана брокколи, на прилавках магазинов можно увидеть капусту по типу спаржи и овощ фиолетового цвета. Какой бы вид вы ни выбрали, польза брокколи для организма одинаково огромна.
Лечение капустой брокколи
Полезные свойства брокколи обусловлены благотворным действием входящих в ее состав активных компонентов на функционирование систем организма. Значительное количество белка, по своим химическим показателям приближенного к белкам животного происхождения, делает эту капусту отличным заменителем мяса, что немаловажно для вегетарианцев. Позитивное действие также оказывают:
- калий, который препятствует появлению отеков и солеотложению;
- кальций и фосфор, укрепляющие скелет и структуры мозга;
- медь, кобальт и железо, стимулирующие процесс кроветворения и усиливающие упругость тканей;
- йод, устраняющий нарушения функционирования щитовидной железы;
- каротин — мощный антиоксидант, который нейтрализует окислительные процессы в организме, улучшает зрение;
- клетчатка и пищевые волокна — выводят из кишечника токсические вещества и шлаки;
- фитонциды — уничтожают грибки и бактерии, вызывающие инфекционные болезни;
- хром, регулирующий уровень сахара в крови, предупреждающий повышение артериального давления;
- витамины группы В — требуются для укрепления нервной системы;
- витамин U — защищает от язв;
- витамин С — увеличивает адаптационный потенциал организма и повышает иммунитет;
- сульфорафан, диол-3- карбинол и другие производные — успешно нейтрализуют влияние канцерогенов на организм, не только предупреждая появление злокачественных опухолей, но и угнетая развитие уже существующих раковых клеток;
- фолат — способствует стрессоустойчивости и хорошему настроению.
Чтобы меньше волноваться о сохранении естественной красоты, нужно знать, чем полезна брокколи для здоровья женщин:
- этот продукт незаменим во время диет, ведь при богатом составе он обладает низкой калорийностью;
- такую капусту можно применять в масках, которые делают кожу гладкой и однотонной;
Кроме того, брокколи:
- улучшает состояние тканей организма, в результате чего исчезает целлюлит;
- уменьшает риск воспалительных процессов и опухолей репродуктивной сферы;
- обеспечивает гармоничное развитие плода при беременности.
Не стоит забывать, чем полезна брокколи для следящих за своим самочувствием мужчин. Блюда из такой капусты – лучшее средство для:
- предотвращения простатита и рака предстательной железы;
- увеличения прочности костей и сокращения восстановительного периода после травм;
- применения в качестве природного афродизиака.
Узнав, какая польза от веществ, входящих в состав брокколи, еще более увеличивайте объемы потребления этого овоща, если у вас:
- проблемы с хрусталиком или сетчаткой глаза;
- восстановительный период после офтальмологической операции;
- злокачественная опухоль;
- расстройства пищеварения из-за дисбактериоза;
- сахарный диабет;
- гастрит или язвенная болезнь желудка;
- инфекционные болезни;
- патологии работы печени и желчевыводящих путей;
- миокардит;
- атеросклероз.
Включение экзотической капусты в рацион ребенка – существенная помощь развитию молодого организма.
Развенчиваем миф о вреде заморозки
Многие люди на вопрос, полезна ли для здоровья замороженная брокколи, не задумываясь, дают отрицательный ответ. На самом деле, такого рода охлаждение помогает продукту храниться дольше в необработанном виде, благодаря чему сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества. Негативное влияние на химический состав овощей возможно лишь при превышении срока хранения продукта. Помните: эта капуста может находиться в морозильной камере не более 30 дней.
Читайте также:
Если вы хотите, чтобы ваши родные всегда были здоровы и радовали вас отличным настроением даже после изнурительного рабочего дня, почаще готовьте для них блюда из брокколи. Польза потребления этого продукта доказана исследованиями ведущих специалистов в сфере медицины. Такой сорт цветной капусты – эффективное лекарство от множества заболеваний, которые называют бичами современности, в том числе от раковых опухолей. Кушайте капусту брокколи каждый день — и пусть беды обходят ваш дом стороной!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
aboutbody.ru