Содержание

польза и вред, свойства и противопоказания

В статье говорим о пользе брокколи для здоровья. Расскажем о полезных свойствах и применении капусты, ее влиянии на человеческий организм. Вы узнаете, как похудеть с помощью зеленого овоща, его состав и калорийность.

Брокколи или спаржевая капуста – это овощ с плотно расположенными друг к другу зелеными соцветиями. Съедобными считаются стебли и соцветия зеленого или фиолетового цвета.

Состав и калорийность

Низкая калорийность брокколи (34 ккал на 100 г) способствует тому, что капусту используют в приготовлении диетических блюд.

В 100 г капусты брокколи содержится:

  • 3 г белков;
  • 0.4 г жиров;
  • 6.7 г углеводов.

В составе:

  • клетчатка,
  • бета-каротин,
  • витамины,
  • минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо),
  • пищевые волокна,
  • хлорофилл,
  • растительный белок.

Полезные свойства

Регулярное употребление укрепляет защитные функции организма, улучшается сопротивляемость к различным инфекциям.

Брокколи улучшает самочувствие людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины из организма. Нормализует расшатанную нервную систему.

Питательные вещества капусты предотвращают накопление холестерина в крови. Хром положительно воздействует на работу поджелудочной железы.

Антиоксиданты омолаживают организм, улучшают состав крови, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.

Кальций в капусте укрепляет зубы и кости. Фосфор улучшает зрение, лютеин (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами) минимизирует развитие глазных болезней.

Целебные свойства приводят в норму уровень инсулина. Это положительно отражается на самочувствии больных сахарным диабетом.

Польза для женщин

У спаржевой капусты специфический вкус, который нравится не всем, но полезные свойства брокколи компенсируют этот недостаток.

Регулярное употребление улучшает кожу, продлевает молодость. Масло брокколи широко применяется в приготовлении косметических средств, укрепляющих волосы и ногти.

Уникальные свойства капусты провоцируют выработку желчи, которая нормализует уровень жира. Это влияет на состояние кожи, уменьшает проявления целлюлита, способствует похудению.

Антиоксиданты в брокколи борются с токсинами и шлаками. Накапливающиеся вредные вещества в организме негативно отражаются на работе органов. Токсины провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

В брокколи присутствуют элементы, снижающие риск возникновения рака предстательной железы.

Заболеванию подвергаются мужчины после 50 лет. Регулярное употребление брокколи в профилактических целях, снизит риск онкологических заболеваний.

Компоненты капусты предотвращают развитие атеросклероза, а большое содержание витамина С укрепляет защитные функции организма.

Для детей

Польза капусты для детей состоит:

  • В гипоаллергенности. Можно кормить деток в любом возрасте.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника, что важно для молодого формирующегося организма.
  • Большое содержание полезных веществ обеспечивает малыша суточной дозой витаминов и минералов.
  • Витамин U оказывает противоязвенное действие.
  • Фитонциды, содержащиеся в капусте, укрепляют иммунитет.

Включите зеленый овощ в рацион ребенка с избыточным весом.

Брокколи быстро насыщает организм при минимуме калорий.

Брокколи при похудении

Диетологи советуют включить в рацион брокколи тем, кто хочет похудеть.

Аргументы:

  1. Количество затрачиваемой энергии на переработку больше, чем калорийность.
  2. Уровень белка в капусте приравнивается к уровню белка в мясе.
  3. Брокколи восстанавливает обмен веществ.
  4. Улучшается пищеварение, из организма выводятся токсины и шлаки.
  5. Грубые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника.

Сбросить лишние килограммы поможет вареная или приготовленная на пару капуста брокколи в ежедневном рационе. Придерживайтесь диеты 10 дней.

 

Разнообразить рацион поможет: отварное куриное мясо, куриный бульон, овощное рагу, томаты, отварная говядина, кисломолочные продукты, гречка.

Кроме того, добавьте в рацион: вареные яйца, рыбу, несколько запеченных картофелин. Пейте до 2 литров воды ежедневно, зеленый чай без сахара, томатный сок.

Откажитесь от диеты при недомогании, тошноте, слабости.

Польза и вред брокколи при беременности

Полезные свойства брокколи необходимы женскому организму на всех сроках беременности.

Это профилактическое средство от анемии и авитаминоза, с которыми сталкиваются женщины в положении. Брокколи в рационе укрепляет иммунитет, что защищает будущую маму от вирусных инфекций.

Серотонин (гормон радости) улучшает настроение, регулирует сон и аппетит. Беременные подвержены перепадам настроения, поэтому стоит включить в рацион этот овощ.

Фолиевая кислота защищает плод от развития патологий, устраняет симптомы послеродовой депрессии.

Несмотря на пользу от применения, капуста может навредить беременной женщине.

Причиной отказа от употребления является:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергическая реакция.
  • Повышенная кислотность.

Лечение капустой брокколи

Иммуностимулирующие и противораковые свойства брокколи способствовали тому, что врачи назвали овощ продуктом XXI века.

Брокколи на 90% состоит из воды, а значит, можно употреблять каждый день в неограниченном количестве.

К тому же, овощ быстро насыщает организм, подпитывает его витаминами и другими полезными элементами. Активные компоненты используются в лечении различных заболеваний.

При панкреатите

Целебные свойства капусты используют в лечении панкреатита. Мягкая клетчатка не перегружает желудок, а успокаивает его.

При панкреатите овощ нужно правильно приготовить. Хорошо усваивается организмом продукт, приготовленный на пару, отваренный, суп-пюре, как дополнительный ингредиент в салатах, запеканках.

Несмотря на пользу, исключите продукт в период обострения болезни.

Брокколи при гастрите

Доказано, что причиной гастрита и язвы желудка является бактерия-паразит. Болезнь сопровождается болями в области живота и приносит дискомфорт человеку. Врачи, помимо лекарственных препаратов советуют придерживаться диеты, в которую входит брокколи.

  • Магний участвует в обменных процессах.
  • Витамин С обладает противовоспалительным действием.
  • Каротин восстанавливает слизистую желудка, заживляет, противостоит атакам вирусов.
  • Антиоксиданты заживляют раны и рубцы.

Готовьте продукт на пару, тушите или варите. Термическая обработка сохранит полезные свойства продукта.

Нельзя употреблять брокколи в сыром виде.

При повышенной и пониженной кислотности

Кислотность в желудке является показателем здоровья. Проблемы с пищеварением появляются, когда кислотность повышенная или пониженная.

При повышенной кислотности желудка употреблять брокколи нежелательно, так как состояние пациента может ухудшиться. Появится сильная изжога, боли в желудке, в некоторых случаях, рвота.

В зоне риска люди с пониженной кислотностью, провоцирующая уязвимость организма и атаку болезнетворной микрофлоры.

Пониженная кислотность заключается в непереваривании желудком полезных веществ.

Происходит ослабление иммунитета, отсюда, различные расстройства желудка. Гастрит с пониженной кислотностью чаще возникает у людей преклонного возраста, но бывают исключения, когда страдают молодые.

При холецистите

Воспаление желчного пузыря (закупорка желчных протоков, образование камней) провоцирует холецистит. Заболевание развивается по причине неправильного питания, переедания, хронических запоров.

В лечении врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания, придерживаться грамотно разработанной диеты, в которую входят овощи, кисломолочные продукты, супы, каши. Брокколи показана при холецистите, но после термической обработки.

При диабете

Болезнь провоцирует возникновение инсульта или инфаркта, поэтому игнорировать диабет невозможно.

Брокколи полезна при диабете первого и второго типа. В составе капусты содержатся белки, витамины и фитонциды, положительно влияющие на сосуды.

Она препятствует образованию атеросклероза, инфекций, которым подвержены диабетики. Сульфорапан (противораковый компонент) предупреждает ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Брокколи вредит организму, если употреблять продукт в жареном виде. Канцерогены, выделяющиеся при жарке, скапливаются в организме и провоцируют серьезные заболевания, которые проявляются с годами.

Поводом для отказа от употребления капусты является:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенные поражения.
  • Аллергические реакции.

Как выбрать и хранить брокколи

Продукт свежий и замороженный продается в магазинах круглый год. Покупайте капусту в конце лета, в начале осени.

Выбирайте брокколи по цвету листьев и толщине стеблей. Хороший овощ с зелеными листьями и соцветиями. Толстый стебель, коричневые пятна свидетельствуют о переспелости продукта. Отдавайте предпочтение овощу с плотным кочаном и закрытыми бутонами.

При выборе обратите внимание на расположение соцветий. Не покупайте капусту с желтыми кочанами и раскрытыми цветами. Такая капуста не принесет пользы и даже испортит вкус блюд.

После того, как вы принесли брокколи домой, поместите ее в герметичный контейнер, поставьте в банку в виде букета, или заверните в увлажненное бумажное полотенце.

Положите в холодильник, чем быстрее это сделаете, тем дольше капуста останется свежей и сохранит вкусовые качества.

Храните брокколи в холодильнике не дольше 15 дней, замороженный продукт употребляйте круглый год.

Как заморозить брокколи

Берите брокколи в разгар сезона, тогда не придется сомневаться в натуральности.

  • Помойте под проточной водой.
  • Уберите все листья.
  • Разделите на соцветия около 2,5 см в поперечнике. Жесткий конец стебля не используйте.
  • Закипятите воду, добавьте в нее брокколи на 1-2 минуты, затем переложите капусту в ледяную воду с соком половины лимона на 5 минут.
  • Выложите капусту для просушки на кухонное полотенце. Разложите соцветия на порции, поместите в герметичные пакетики и отправьте в морозилку.

Правильно замороженная капуста сохраняет все полезные свойства.

eruditochka.ru

польза и вред для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Брокколи в нашем рационе появилась относительно недавно. В СССР ее не выращивали, не продавали в магазинах, о ней практически ничего не знали рядовые граждане. Сегодня же ситуация поменялась кардинально. Брокколи, польза и вред которой, изучены вдоль и поперек, рекомендуют есть начиная с грудного возраста. Она успешно используется для поддержания красоты и сохранения здоровья людей. Приносит пользу женщинам во время беременности и при снижении веса.

Калорийность и химический состав

Калорийность капусты брокколи составляет всего 34 кКал на 100 г. В этом же количестве содержится:

  • 2,82 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 6,64 г углеводов.

При достаточно низкой энергетической ценности продукта, витаминов в брокколи содержится много. Так, в ней обнаружены следующие приносящие пользу витамины:

  • Е, который является мощным защитником клеток от влияния токсикантов, обладает высокой антиоксидантной активностью.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), которые нормализуют энергетический обмен и метаболические процессы, усвоение аминокислот, положительно влияют на активность головного мозга.
  • С, способствующий укреплению иммунной системы, необходим для правильного формирования костной и соединительной ткани, нормализует проницаемость через стенки капилляров, защищает организм от действия свободных радикалов.
  • РР, являющийся эффективным регулятором содержания холестерина в крови, способный защищать от образования тромбов, участвующий в преобразовании жиров и сахаров в энергию.
  • U, который является редким гостем в нашем рационе, но очень важен для лечения язв и эрозий желудка, нужен для синтеза отдельных аминокислот и витаминов, способен снижать диабетические симптомы.
  • К, который участвует в синтезе белков из аминокислот, повышает свертываемость крови, необходим для усвоения кальция.
  • А, необходимый для хорошего зрения, обладающий мощным антиоксидантным эффектом.

Также в брокколи содержатся широкий набор микроэлементов, в число которых входят натрий, калий, селен, железо, марганец, хром и другие. Помимо этого, в брокколи есть незаменимые аминокислоты, хлорофилл, клетчатка, фолиевая кислота, сульфорафан и синергин. Последние два вещества приносят пользу успешно применяясь в лечении онкологических заболеваний.

Полезные свойства для организма


При таком наборе веществ, польза брокколи для организма человека неоспорима. Участвуя в метаболических процессах активные вещества способствуют:
  • нормализации роста ногтей и волос;
  • выработке желчи;
  • выведению веществ, образующихся и накапливающихся в организме после приема лекарственных средств;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • выведению из организма лишней жидкости;
  • ускорению процессов регенерации тканей;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов.

Детей

Для детского питания полезные свойства брокколи имеют неоценимое значение. Недаром ее рекомендуют вводить в рацион малыша в числе первых прикормов.

  • Клетчатка помогает кишечнику малыша справляться с непривычной пищей, улучшает перистальтику и всасывание веществ.
  • Фитонциды приносят пользу для укрепления иммунитета, что особенно важно для деток, находящихся на искусственном вскармливании.
  • Обязательно включается в рацион детей с паратрофией, поскольку обладает низкой калорийностью, при этом приносит чувство насыщения, чем помогает снижать вес.
  • Обеспечивает малыша необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами, которые значительно эффективнее тех, которые организм получает из синтетических мульти витаминных препаратов.
  • Витамин К нужен для усвоения кальция и роста костей, что важно именно для детей из-за высоких темпов развития.
  • Благодаря хлорофиллу в своем составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии у детей.
  • Защищает зрение малыша от различных патогенных факторов.

Женщин

Любую женщину заботит ее красота, которая зависит не только от природных данных. Во многом она зависит от прилагаемых усилий — физических нагрузок, диет, косметических процедур.

Придерживаясь различных диет употребление брокколи в пищу помогает насытить организм полезными витаминами и минералами, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии кожи и волос.

Полезные свойства капусты брокколи сохраняются и при наружном ее применении. Маски для лица, содержащие сок брокколи, уменьшают воспалительные процессы на коже, входят в состав детокс-процедур, стимулируют защитные механизмы клеток кожи.

Хороший эффект на волосы оказывает масло из семян брокколи. При нанесении его на кожу головы, волосы становятся гладкими, не путаются, усиливается их блеск.

Упоминаемое уже вещество сульфорафан из брокколи является профилактическим препаратом против возникновения рака молочной железы.

Благодаря фолиевой кислоте брокколи хорошо подходит для женщин в возрасте, поскольку помогает подавлять неприятные признаки наступления климакса обладая эстрогеноподобным действием.

Мужчин

Польза брокколи для мужчин обусловлена содержанием ударной дозы витамина А, которая заключается не только в поддержании остроты зрения. Витамин А способствует увеличению числа сперматозоидов, что важно при планировании семьи. Также сохранять репродуктивную функцию помогают марганец и селен, содержащиеся в этом овоще.

Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака предстательной железы. Все благодаря сульфорафану, а точнее его предшественнику, содержащемуся в брокколи, глюкорафанину. Это вещество помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает целый ряд заболеваний.

И самое важное, брокколи помогает мужчинам оставаться мужчинами. Это связано с тем, что она способна снижать выработку женского гормона в мужском организме.

Чем полезна брокколи при беременности

Беременность связана с повышенными нагрузками на все системы организма женщины. Происходит изменение гормонального фона, испытывается дефицит минералов, увеличивается масса тела. Ведение в рацион брокколи при беременности:

  • помогает бороться с отеками, нормализуя водно-солевой обмен;
  • способствует планомерному прибавлению веса, ведь очень важно не допускать появления дополнительных факторов риска для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной систем будущей мамочки;
  • обеспечивает поступление в организм натуральной фолиевой кислоты, которая необходима для наступления беременности и вынашивания плода, правильного деления клеток;
  • помогает усваивать кальций, а значит сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы и ногти;
  • фитонциды в составе этого овоща способны бороться с некоторыми видами бактерий, а значит вполне способны заменить вредные в таком положении антибиотики;
  • может справиться с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.

Однако не стоит злоупотреблять брокколи из-за ее способности препятствовать усваиванию йода, а этот элемент необходим будущей маме в больших количествах.

Применение в диетологии и для похудения

В диетологии считается, что брокколи — это уникальный продукт, поедание которого навсегда и быстро избавит от лишних килограммов. С использованием этого овоща для похудания связано множество правдоподобных мифов.

Брокколи не является продуктом с отрицательной калорийностью, как считают некоторые. Однако, калорий в ней очень мало, что делает ее отличным продуктом для диеты.

Кроме того, пользу приносят и белки, входящие в ее состав, сопоставимые с белками из мяса. Во время снижения веса недостаточное получение белка из продуктов может принести вред сердечной мышце, поскольку организм начинает расходовать собственные ресурсы и в первую очередь при этом страдает именно она.

Некоторые диетологи рекомендуют есть брокколи исключительно в сыром виде, чтобы получить от нее максимум пользы. Но из-за того, что эта капуста дает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, лучше этого не делать людям, страдающим язвами, гастритами и повышенным газообразованием.

Кроме того, хорошо промыть соцветия свежей брокколи весьма проблематично, и из-за этого существенно возрастает риск заражения кишечной палочкой. В этом случае вред от брокколи будет несопоставим с потенциальной пользой.

Оптимальный вариант ее приготовления, это отварить на пару или в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Так витамины не успеют разрушиться, а с маслом хорошо усвоятся жирорастворимые их представители. Клетчатка в отваренной брокколи сохранится и будет способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Натрий и калий в брокколи нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к устранению застоя жидкости, уменьшению отеков и признаков целлюлита.

Брокколи обеспечивает поступление в организм хрома, который принимает участие в жировом обмене (его недостаток приводит к увеличению объема жировой ткани), а также способствует повышению мышечного тонуса, регулирует уровень холестерина в крови и помогает превращению глюкозы в энергию.

Рекомендуем прочитать

Вред и противопоказания к употреблению

Каким бы парадоксальным не казался факт, что брокколи может принести не только пользу, но и вред, он абсолютно соответствует действительности. При всей пользе этого овоща, есть определенные ограничения по его употреблению, которые не дадут причинить вред.

  1. Главное правило, которое необходимо усвоить, ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар брокколи, который в процессе приготовления насыщается пуринами. Они в свою очередь приводят к нарушению пуринового обмена и накоплению мочевой кислоты в органах и тканях. Это может привести к возникновению такого серьезного заболевания, как подагра.
  2. Осторожно нужно подходить к использованию брокколи людям, у которых обнаружены проблемы с поджелудочной железой или гастрит, чтобы не усугублять ситуацию и не причинить еще больший вред здоровью. Категорически запрещено в этом случае употреблять брокколи в сыром виде.
  3. Чтобы не свести на нет всю пользу от богатого химического состава, брокколи не стоит подвергать длительной термической обработке. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы особо не прибавится, так как в этом случае большая часть витаминов будет разрушена.
  4. Также не рекомендуется жарить эту капусту в масле. Такие блюда не только обогащаются канцерогенами, но и нанесут ощутимый удар по печени.
  5. Вред брокколи может нанести тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из ее компонентов.
  6. Витамин К, из-за способности повышать вязкость крови, может причинить вред людям страдающим варикозным расширением вен или мигренями, а также способен приводить к образованию тромбов у пожилых людей.
  7. Стоит ограничивать употребление брокколи больным с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку изоцианаты в ее составе приносят вред, препятствуя усвоению йода.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Уникальный овощ с богатейшим химическим составом прочно обосновался в нашем меню благодаря своим полезным свойствам. Эта капуста необходима будущим мамам и малышам, мужчинам и женщинам, она помогает бороться с различными заболеваниями. При всем этом не следует забывать и о существующих противопоказаниях. Однако соблюдая правила ее приготовления и употребления, вред от брокколи сводятся к минимуму.


ogorodgid.ru

Польза и вред брокколи. И другие интересные моменты

Кудрявая зелёная капуста брокколи манит сегодня почти со всех витрин овощных лавок и крупных продуктовых магазинов! «А что это за брокколи и с чем её едят?» — вопрошают приверженцы здорового образа жизни и поклонники правильного питания. С удовольствием расскажем о брокколи! Ведь этот овощ поистине заслуживает внимания. Столько пользы, пожалуй, есть далеко не во всех дарах природы. Да и вред буквально меркнет перед множеством достоинств, которыми наделён продукт.

Польза брокколи для организма

Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?

Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста». Это ближайший родственник цветной капусты. Брокколи считается предшественником этого овоща. Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке. Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.

Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.

Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:

  • витаминами группы В (В1,В2,В6). Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;
  • витамином С — до 150 %;
  • витамином К — до 126 %;
  • витамином А — до 12 %.

Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:

  • марганец — 10 %;
  • фосфор — до 7 %;
  • кальций — до 5 %;
  • магний — около 4-4,5 %;
  • селен — 4 %;
  • натрий — до 9 %.

Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.

Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы. Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан. В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.

Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания. Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны. Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.

В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.

Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:

  • очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • защищает и укрепляет клетки печени;
  • укрепляет костную, хрящевую ткани;
  • способствует повышению эластичности кожи;
  • защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • блокирует плохой холестерин.

Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.

Польза брокколи для женщин

Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути. Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве. Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота. Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты. Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин. Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.

Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность. Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин.

Вред брокколи

Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.

Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом.

Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным. Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.

Это интересно! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.

Рецепты приготовления брокколи

Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике. Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!

Смузи из брокколи, огурца и лайма

Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 большой или 2 маленьких;
  • сок 1 небольшого лайма.

Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками. Толстый стебель не пригодится. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выжать сок 1 лайма. Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.

Витаминный салат «Зелёный букет»

Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 шт;
  • зелёное яблоко — 1 шт;
  • морковь;
  • зелень укропа;
  • 1 капля сока лайма.

Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку. Морковь нарезать мелким бруском. Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма. Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз. Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!

Это очень полезный и вкусный продукт!

Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты. Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно. Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.

Капуста сочетается с множеством других овощей. Есть этот чудесный плод можно как самостоятельный продукт или сочетая с другими овощами, ягодами, фруктами, зеленью. Вкус у этого продукта поистине уникальный. И он скорее впечатлит и станет одним из любимых оттенков, чем оттолкнет и произведёт отрицательное впечатление. Выбирайте брокколи для своего рациона и наслаждайтесь силой и здоровьем!

www.oum.ru

Капуста брокколи — польза и вред для организма

Содержание статьи

Брокколи пользуется огромной популярностью у приверженцев правильного питания и любителей разнообразных диет. Чтобы иметь явное представление о воздействии капусты на человеческий организм, давайте рассмотрим её полезные и вредные качества.

Состав и польза брокколи

  1. Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
  2. Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком. Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.
  3. Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
  4. Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы. Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.
  5. Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).
  6. Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.
  7. В составе продукта имеется много токоферола, который является природным антиоксидантом. Брокколи сохраняет молодость тканей и предотвращает увядание кожи. Это качество ценится девушками и женщинами, которые стремятся всегда выглядеть безупречно.
  8. Аскорбиновая кислота защищает от вирусных эпидемий и предотвращает авитаминоз. Хром в большом количестве регулирует показатели сахара в крови, а фитонциды препятствуют размножению грибковых микроорганизмов.
  9. Брокколи славится своим скоплением пищевых волокон, в число которых входит клетчатка. Эти вещества необходимы для ускорения усвоения пищи, очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов.
  10. Не обделена капуста витамином В9, или фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму. Витамин улучшает деятельность половой системы и повышает шансы на зачатие ребёнка. Также это вещество необходимо беременным, чтобы обеспечить развитие плода в соответствии со сроком вынашивания.
  11. Другие витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, отвечают за корректную работу нервной системы. Систематический приём брокколи сокращает количество неврозов и борется с бессонницей.
  12. Брокколи относится к продуктам-рекордсменам по содержанию каротина, который необходим для здоровья глаз. Капусту такого типа рекомендуется употреблять людям, которые страдают упавшим зрением. Каротина в брокколи чуть меньше, чем в пресловутой моркови.
  13. Хлорофилл в сочетании с каротином предотвращает образование онкологических образований за счёт полной нейтрализации и вывода свободных радикалов. Также первое вещество необходимо для улучшения циркуляции крови и уплотнения клеточных мембран.

Важно!
При таком мощном перечне химических элементов брокколи имеет сравнительно низкую калорийность. На порцию отварного овоща весом 100 гр. приходится всего лишь 29 Ккал. Ввиду всего этого капуста часто используется при похудении и позволяет добиться впечатляющих результатов.

Польза брокколи для женщин

  1. Не всем девушкам полюбился пресный овощ, но он крайне полезен для женского организма. В первую очередь брокколи помогает похудеть. Это становится возможным благодаря скоплению белка и аминокислот. В сочетании эти вещества ускоряют метаболизм, начинается естественное снижение веса.
  2. Скопление антиоксидантов обеспечивает поддержку всем жизненно важным системам и органам. Витамин Е отвечает за здоровье кожи и волос, устраняет токсичные вещества.
  3. Пищевые волокна чистят кишечник от застойных явлений, на этом фоне снижается частота запоров и налаживается пищеварение. Витаминный комплекс нужен для сердца и кровеносной системы.
  4. Фолиевая кислота, которая всегда считалась чисто женским витамином, влияет на детородность. Витамин В9 повышает шансы на зачатие, а также поддерживает здоровье беременной женщины.
  5. Брокколи обладает желчегонным эффектом. Это качество необходимо для регулирования жирового баланса и устранения целлюлита. Также разгружается печень, восстанавливается её структуру.

Польза брокколи для детей

  1. Брокколи — это разновидность цветной капусты. Овощ относится к категории наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Сырьё нередко включают в меню малышей.
  2. Регулярное поедание капусты поможет ребёнку предотвратить образование запоров. Овощ насыщает организм достаточным количеством пищевых волокон. Обилие полезных микроэлементов очищает ткани от токсичных веществ и шлаков. Улучшается работа ЖКТ.
  3. Польза брокколи для грудных детей кроется в том, что капуста гипоаллергенна. Овощ в виде соков и пюре можно давать с раннего возраста. В этом случае не стоит бояться, что сырьё может навредить.
  4. Витамины укрепляют детский организм. Ребёнок меньше подвергается сезонным вирусам и простудам. В капусте присутствует дииндолилметан и сульфорафан, вещества предотвращают воспалительные процессы в органах дыхания.
  5. Брокколи хорошо себя показала в качестве эффективного средства при ожирении у детей. Капуста отлично сбалансирована. В ней содержится достаточное количество белков и клетчатки. Организм быстро получает чувство сытости, при минимуме калорий.

Польза брокколи для мужчин

  1. Мужчины предпочитают получать чистый белок из животных продуктов питания. Поэтому поедание овощей не воспринимают серьёзно. Если посмотреть с другой стороны, польза брокколи для сильного пола неоценима.
  2. Капуста славится прекрасными антиоксидантными свойствами. Овощ профилактирует развитие воспалительных процессов и раковых клеток предстательной железы.
  3. Систематическое поедание брокколи активно противостоит развитию недугов сердечно-сосудистой системы. Овощ очищает кровь от излишков вредного холестерина. Поэтому брокколи нужно кушать в совокупности с жирными блюдами.

Польза брокколи для беременных

  1. В период вынашивания малыша представительницам прекрасного пола стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья. Девушкам нужно повышать защитные функции организма.
  2. Брокколи насыщена фолиевой кислотой, фермент необходим для правильного формирования и развития плода. Вещество предотвращает образование патологий и синтезирует новые клетки.
  3. Если регулярно кушать капусту, можно не принимать дополнительно никаких медикаментов и витаминов. В брокколи находится достаточное количество кальция, селена и ретинола. Овощ рекомендуется кушать при планировании беременности.

Польза брокколи при гастрите

  1. Брокколи по составу практически ни чем не отличается от белокочанной капусты. Единственная разница — в первом случае сырьё содержит больше каротина. Фермент положительно воздействует на слизистые внутренних органов.
  2. Каротин блокирует ионы тяжёлых металлов, которые негативно воздействуют на стенки кишечника и желудка. Брокколи рекомендуется кушать во время гастрита. Активные компоненты затягивают повреждённые ткани и язвы.
  3. Единственным условием остаётся то, что капусту нужно есть в тушёном либо отварном виде. Брокколи выводит из организма отмершие частички. Если правильно приготовить овощ, в нём сохранится вся польза.

Вред брокколи

  1. Запрещается злоупотреблять овощем, высокая концентрация полезных ферментов может негативно отразиться на здоровье.
  2. Брокколи противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости. Впрочем, продукт гипоаллергенный.
  3. Капуста запрещена к потреблению при наличии патологий поджелудочной железы. Специалисты также не рекомендуют включать сырьё в рацион при повышенной кислотности в желудке.

Брокколи чрезвычайно полезна. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща, а также богатому химическому перечню элементов. У капусты почти нет противопоказаний, но всё же стоит быть осторожнее.

Видео: полезные свойства капусты брокколи

howtogetrid.ru

Брокколи- польза и вред, для здоровья женщин, мужчин, при похудении

Брокколи – капуста, польза которой широко ценится, находится в списке особо полезных продуктов для здоровья. Растение овощное однолетнее, принадлежит семейству Капустные. Еще ее называют спаржевой капустой. Имеет родственную связь с цветной капустой. При первых появлениях ее в Англии в 17 веке,  называлась итальянской спаржей. Стебли брокколи доходят до 90 см, а на верхушках образовываются ветви с мелкими зелеными бутонами. Собрание этих бутонов и образует плотно сплетенное соцветие, его обрезают и используют в пищу, до образования желтых цветков. Оптимальная температура для роста примерно 20 градусов. Брокколи считается созревшей, когда соцветие будет диаметром 10-15 см. Желтые головки перезревшие и не используются в качестве пищи. Учитывая ее лечебные свойства, брокколи уже многие столетия культивируется по всему земному шару. А состав объясняет ее популярность среди европейцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Содержание статьи

Состав брокколи

Брокколи включает в себя сложные биологические соединения — фитонутриенты, способствующие накоплению иммунных сил в организме. Эти элементы сильные антиоксиданты, блокируют действие свободных радикалов и избавляют от токсических веществ. Содержит в себе бета-каротин, витамины E, B, C, PP, фолиевую кислоту. По содержанию витамина C брокколи занимает первую позицию, в сравнении с другими представителями из разновидности капустных. Витамин U, его количество немного не доходит до показателей спаржи. Брокколи достаточно низкокалорийный продукт, всего 34 ккал на сто грамм сырого продукта, поэтому для набора веса он не составляет опасности. Состав богат жирами, белками, углеводами, некоторым количеством клетчатки, макро- и микроэлементами: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, кремний, цинк.  Насыщена тиамином, рибофлавином, метионином, тартроновой кислотой, хлорофиллом и незаменимыми аминокислотами. Уникальность состава объясняют ее лечебные свойства. Капуста не только обладает приятным вкусом, но и используется в качестве лечебного продукта, поддерживающего здоровье.

Капуста брокколи – лечебные свойства

  • Используется в качестве эффективного продукта в избавлении от паразитов, предупреждения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Все благодаря сульфорафану, элементу, который противодействует бактериям, провоцирующие язвенные процессы.
  • Способствует естественной активности очистки организма.
  • Сильный иммуностимулятор, благодаря синегрину в составе.
  • Благоприятствует лучшему очищению печени от токсических и вредных элементов.
  • Укрепляет сосуды, и предупреждает процесс образования тромбов.
  • Качественно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Способствует улучшению состава крови.
  • Стимулирует выработку серотонина, гормона радости.
  • Полезна будет тем, кто длительно принимает лекарственные препараты, на синтетической основе,  выводит остатки от лекарств.
  • Укрепляются кровеносные сосуды, предупреждает инсульт и инфаркт.
  • Нормализует кишечные функции, избавляет даже от хронических запоров.
  • Ускоряет регенерацию тканей после хирургических операций.
  • Способствует выведению лишней воды из организма. Девушкам, кто борется с эффектом апельсиновой корки на коже, особенно актуально. Уже спустя несколько месяцев регулярного употребления капусты в своем рационе, дарит удивительные, видимые результаты на коже.
  • Частое употребление капусты способствует стабилизации уровня глюкозы в крови. При этом, может сократится доза инсулина, необходимая  поддержанию состояния больного диабетом.
  • Воздействует на проблемы со зрением. Предотвращает катаракту, укрепляет сетчатки и роговицы глаз.
  • Борется с онкологией, всё тот же сульфорафан, он блокирует размножение плохих клеток.
  • Проблемы с щитовидной железой, легко исправляются введением в рацион больного, капусты брокколи.
  • Почечная недостаточность аналогично лечится полезными свойствами овоща.
  • Капуста рекомендована при прохождении облучения и химической терапии.  Способна уменьшать вредное воздействие на организм от такого лечения.

 

Брокколи как диетический продукт, будет особо полезен, тем, кто следит за своей фигурой и пытается скинуть лишние килограммы.

Сок брокколи -польза

Уникальность сока брокколи заключается в его полном усвоении организмом, насыщая все клетки, жизненно важными элементами. Особенно полезен людям, страдающим диабетом. Лечебные свойства сока способствуют улучшению цвета лица и восстановлению эмали на зубах. В этих целях придется ежедневно пить минимум три стакана такого сока. Улучшат вкус капустного сока другие овощные или фруктовые фреши.

Польза для женщин

Полезность капусты брокколи очень ценна, потому что богата положительными качествами, которые оценит женщина. А именно:

  1. Оказывает эффективное действие на результат похудения, это связано с высоким процентом содержания белка.  Легко дополнит любое диетическое или вегетарианское блюдо.
  2. Капуста стимулирует выработку желчи, благодаря ей, поддерживается норма жировых клеток в организме. Это благоприятно отражается на поддержании нормального веса и состоянии кожи, препятствует образованию целлюлита.
  3. Очищает организм от вредных токсических элементов, которые могут провоцировать заболевания женских половых органов. Благодаря антиоксидантам происходит профилактика и защита от негативных воздействий.
  4. Лечебный состав овоща приведет в порядок волосы и ногти. В этих целях пользуются маслом из витаминной капусты и регулярно употребляют ее в своем рационе.
  5. Косметические маски из брокколи могут существенно поддержать вид кожи, ежедневное употребление избавит от симптомов старения.

 Польза для мужчин

Мужчинам, так же как и женщинам брокколи станет не менее полезна. Поэтому кроме мясных блюд, все же стоит обратить вниманием на эту овощную культуру. Она станет отличной профилактикой воспаления предстательной железы и сыграет предупредительную роль в образовании раковых опухолей. Любителям жирной пищи, будет лучшей помощью  избавиться от холестерина в крови, и поддержать сердечно-сосудистую систему.

Польза для ребенка

Являясь полезным  гипоаллергенным продуктом, брокколи положительно влияет на функции в организме детей. Именно витаминный состав капусты способствует повышению иммунитета у детей, и благоприятно влияет на психическое состояние. Клетчатка в составе капусты, нормализует функции кишечника, избавляет от частых запоров. Полезные свойства микроэлементов очищают детский организм от вредных компонентов, налаживают функции ЖКТ. Полезна капуста и грудным малышам, можно без опасений вводить в рацион питания соки или пюре из капусты. Благодаря сульфорафану, брокколи отличная профилактика от воспалительных процессов в органах дыхания. Чтобы привести в норму вес у ребенка, необходимо позаботиться, чтобы в рационе малыша обязательно присутствовала капуста. Наличие клетчатки и белка, позволяет детскому организму быстрее насыщаться, при минимуме калорий и большом количестве витамин. Оказывает противопаразитное действие. Отличная профилактика детского рахита.

Польза при беременности

Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, особенно необходима в этот период женщинам. Она необходима полноценному развитию малыша. Так же полезен и весь комплекс витамин, который содержит в себе этот овощ. Используя ее в регулярном рационе, можно не беспокоиться, о принятии дополнительных витаминных препаратов, она с легкостью восполнит все необходимое. Полезна будет не только при беременности, но и в период планирования малыша.

Польза для похудения

Лучшего овоща в борьбе с лишними килограммами не найти. Брокколи одновременно способна избавлять от избытка веса и насыщать организм полезными микроэлементами, витаминами. Не это ли мечта для людей, постоянно применяющих различные диеты, когда их организм истощен, и не дополучает, необходимые вещества, для полноценной жизнедеятельности.

В период похудения, лучше всего использовать брокколи для быстрого насыщения организма, она ускоряет клеточный метаболизм и способствует плавной потере веса. С учетом низкой калорийности в овоще, он имеет большое содержание клетчатки и большой комплекс полезных витаминов. Ее потребление одновременно снижает аппетит, и наполняет организм необходимыми элементами для полноценного функционирования. Наличие серотонина избавит от депрессий и наполнит жизненными силами и хорошим настроением, как раз то, что необходимо во время диеты.

Особенно полезна брокколи будет старикам и людям, перенесшим серьезные заболевания. Она восстановит жизненный потенциал и поможет прийти в норму нервной системе.

Чем может навредить употребление брокколи

 Брокколи, сама по себе практически безвредна, единственный минус, нужно знать, как готовить ее правильно. Все, даже полезные продукты хороши в меру. Поэтому не злоупотребляйте ею, иначе переизбыток полезных элементов в организме может отрицательно отразиться на здоровье. Отвар капусты очень вреден, он содержит гуанин и аденин, достаточно пагубны для организма. В связи с этим, суп на отваре из капусты будет не самым полезным блюдом. Не рекомендуется жарить ее с большим количеством масла, и на большом огне. В процессе обжаривания, могут образовываться канцерогены, и наносить непоправимый вред организму. Капуста не любит длительной термической обработки при высоких температурах, в частности приготовление ее в микроволновых печках.  Самая полезная будет вареная брокколи, опущенная в кипящую воду на 5 минут, приготовленная на пару или запеченная в духовом шкафу. Есть любители даже сырой капусты, что чаще всего рекомендуется врачами. В сыром виде ее используют в различных салатах.

Внимание! Употребление брокколи в сыром виде, противопоказано людям, с проблемами поджелудочной железы, гастритом, язвой желудка и кишечными заболеваниями.

Можно ли замораживать брокколи

Капуста в замороженном состоянии сохраняет свои свойства, как и многие овощи и фрукты, поэтому для удобства хранения, и чтобы она всегда была у вас в запасе, ее легко можно заморозить. При этом старайтесь не размораживать ее зря, если не планируете готовить, поскольку есть вероятность развития бактерий в продукте.

Как выбирать брокколи

В идеале, лучше овощи приобретать в свежем виде. Тем более, что проблем с этим сейчас нет, любой супермаркет порадует вас разнообразием овощей и фруктов, на протяжении всего года. Лучше всего приобретать брокколи летом или осенью. Соцветия обязательно должны быть зеленые с тонкими стеблями, не желтые. Пожелтевшая капуста с распустившимися цветками, говорит о ее перезрелости, такая для употребления не подходит.

После приобретения, лучше сразу же ее приготовить. Долгому хранению без замораживания, ее лучше не подвергать. Сохраняя капусту в холодильнике, помните, что максимальный срок, это несколько дней, с хорошей циркуляцией воздуха, без использования пластиковых контейнеров и пакетов. Лучше всего поместить ее в подходящую емкость с водой. В приготовленном виде не рекомендуется сохранять, более чем на несколько дней.

Чтобы заморозить самостоятельно, придется разделить капусту на мелкие соцветия проварить в кипятке не более пяти минут. Затем опустить в холодную воду, высушить и разложить по контейнерам, загрузить в морозильную камеру. В течение года можете использовать ее в своих блюдах. После заморозки рекомендовано приготовление ее на пару.

Отзывы людей по всему миру, употребляющих  брокколи, говорят сами за себя. Включая ее в свое питание, незамедлительно можно заметить улучшения в функциях организма, без применения каких либо препаратов синтетического происхождения. Эта “капустная королева” способна на невероятные результаты, в области здоровья вашего организма.

womenteritory.ru

полезные свойства, противопоказания, как приготовить вкусно и полезно, для похудения и в лечебных целях

Брокколи, или спаржевая капуста — однолетник, генетический предшественник цветной капусты. Она была известна еще в пятом веке до нашей эры, но в то время была распространена только в северо-восточной части Средиземноморья.

В конце шестнадцатого века она попала во Францию, а затем начала распространяться по всему миру. На тот момент ее называли «итальянской спаржей».

Это самый полезный вид капусты с очень большим количеством целебных качеств.

В этой статье мы покажем на фото капусту брокколи, расскажем о ее составе, пользе для здоровья беременных женщин, мужчин, грудничков и детей постарше, полезных и лечебных свойствах, вреде для организма человека, противопоказаниях к употреблению.

Кроме общей информации о пользе и потенциальном вреде брокколи, вы узнаете, как вкусно и полезно готовить овощ.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Для приготовления блюд пользуются нераспустившимися соцветиями и стеблями растения.

В зависимости от сорта они могут иметь как зеленую, так и фиолетовую окраску. При покупке продукта следует выбирать плотные экземпляры с упругими стеблями.

Если головки брокколи покрыты желтыми почками или цветами — они перезрели, а если от них исходит неприятный запах, а поверхность покрыта пятнами или плесенью, значит, она уже начала портиться.

После покупки следует замочить капусту в холодной воде на полчаса, а потом хорошо промыть. Разделить на соцветия, стебли очистить от кожуры, при необходимости накрошить, использовать для приготовления разных блюд.

Если продукт не используется сразу в пищу, то его нужно поместить в емкость с водой головкой вниз, закрыть полиэтиленом и отправить в холодильник, но не более чем на одну неделю.

При заготовке брокколи впрок ее рекомендуется вымыть, разделить, просушить и заморозить. В таком виде ее можно хранить на протяжении полугода.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • белки – 2,8 грамма;
  • жиры – 0,5 грамма;
  • углеводы – 6,5 грамма;
  • пищевые волокна – 2,6 грамма;
  • вода – 87,6 грамма.

Гликемический индекс – 10. Брокколи относится к диетическим продуктам, в 100 граммах этого вида капусты содержится не более 34 килокалорий.

Так как головки с разным весом, то количество килокалорий в них нужно рассчитывать пропорционально.

В химический состав продукта входят:

  • витамины: А, Е, С, К, РР, U и группы В;
  • макро- и микроэлементы: натрий, магний, кальций, марганец, железо, селен, медь и цинк.
к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Полезна ли брокколи для организма и чем? Такую капусту полезно включать в питание людям при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, печени и почек.

С ее помощью возможна профилактика запоров, дисбактериоза, метеоризма.

Регулярное употребление в пищу способствует повышению аппетита, нормализации работы желчевыводящих путей, очищению организма от вредных веществ, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Люди, которые постоянно включают в меню брокколи, реже страдают от инфаркта, инсульта, глазных заболеваний.

О полезных свойствах брокколи расскажет программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Чем полезна капуста для организма мужчин, женщин, детей до года и старше

Употребление этого вида капусты представляет огромную пользу для взрослых людей. В состав входят особые вещества, например, сульфорафан и и синегрин.

Если включать ее в меню хотя бы два раза в неделю, то у мужчин в разы снижается риск заболевания раком простаты, а у женщин — раком молочной железы.

Эффект еще больше усилится, если заправлять брокколи термически обработанными томатами или соусами с их использованием.

Капуста — полезный продукт питания для беременных женщин: насыщает витаминами и минералами, которых в этот период часто не хватает.

Обеспечивает правильное формирование нервной и кровеносной систем ребенка, укрепляет иммунитет женщины, помогает ей избежать анемии.

При низкой калорийности овощ содержит большое количество белка — строительного материала для плода. Полезно включать брокколи и в рацион кормящих матерей, так как она имеет минимум противопоказаний к употреблению.

Чем полезна брокколи для грудничка? Это гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно добавлять в качестве прикорма в меню детей с грудного возраста.

Для этого соцветия отваривают в воде, измельчают, добавляют небольшое количество молока и сливочного масла. Такое пюре улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и костные ткани.

В составе овоща — большое количество кальция, поэтому ее употребление в пищу пожилыми людьми будет хорошей профилактикой развития остеопороза.

Капусту рекомендуется включать в рацион больных диабетом. Она содержит вещества, которые способствуют нормализации уровня инсулина, защищают сосуды от разрушений, которые появляются на фоне повышенного содержания сахара в крови.

Регулярное включение в меню спортсменов поможет им быстро наращивать мышечную массу.

Продукт-защитник — капуста брокколи:

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Употребление брокколи в свежем виде противопоказано при повышенной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, после тяжелых операций.

Противопоказание одно — индивидуальная непереносимость. Но чтобы все же не нанести вред здоровью, соблюдайте ряд правил ее приготовления.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

В день достаточно съедать от 70 до 150 г брокколи. Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, а можно готовить с ней очень вкусные кулинарные блюда.

Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, макаронами, сметаной и сливками.

Из овощей и фруктов при приготовлении брокколи для улучшения вкуса можно воспользоваться морковью, луком, картофелем, авокадо, шпинатом, огурцами, помидорами, лимоном, зеленью.

При приготовлении кулинарных блюд не следует проводить долгую термическую обработку — она разрушит большое количество полезных веществ. Как сварить брокколи вкусно и полезно?

Лучший способ — легкое тушение, запекание или паровая обработка в течение десяти минут. Не рекомендуется ее обжарка в жиру и использование микроволновой печи.

При приготовлении знаменитого супа-пюре из брокколи ее отваривают, а бульон выливают.

Отвар (бульон) брокколи вреден: в нем образуются ядовитые соединения, которые могут нанести здоровью серьезный вред.

Для дальнейшей варки супа можно использовать любой другой овощной или мясной бульон.

Как выбрать и приготовить брокколи:

к оглавлению ↑

Как приготовить свежий овощ

Из брокколи можно приготовить много вкусных блюд. Она распространена во многих кухнях мира.

Давайте узнаем, как отварить брокколи, приготовить овощ так, чтобы сохранить полезные свойства.

к оглавлению ↑

Курица тушеная

Ингредиенты:

  • брокколи – 800 г;
  • куриное филе – 1 килограмм;
  • лук – 1 ш.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 100 миллилитров;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  • курицу промыть, порезать на кусочки, сложить в миску, заправить солью, специями, соусом и 2 ст. ложками растительного масла. Мясо должно мариноваться в течение часа;
  • брокколи нужно промыть, разделить на соцветия, отваривать 10 минут;
  • лук и морковь очистить, нарезать, спассеровать;
  • курицу обжарить, добавить к ней овощи, воду, томатную пасту. Тушить все вместе не более десяти минут.
к оглавлению ↑

Салат

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 800 г;
  • брокколи – 500 г;
  • грибы маринованные – 300 г;
  • огурцы (свежие) – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез (сметана) – 300 г;
  • соль, уксус.

Как приготовить:

  • куриную грудку отварить, остудить, нарезать кубиками;
  • капусту промыть, обдать кипятком, порезать кусочками;
  • лук накрошить полукольцами, замариновать в уксусе;
  • огурцы и грибы мелко нарезать;
  • все ингредиенты смешать, заправить солью и майонезом.
к оглавлению ↑

Рыба на подушке

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 800 г;
  • брокколи – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус — 100 миллилитров;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  • филе нарезать кусочками, сложить в емкость, залить яйцами, взбитыми с половиной нормы соевого соуса;
  • лук и морковь почистить, мелко нарезать. Тушить около пятнадцати минут, добавить к ним отваренную брокколи, соус, дать потомиться пять минут;
  • рыбу присыпать мукой, обжарить;
  • овощи выложить на блюдо, поверх них разместить рыбу. Засыпать измельченной зеленью.

Как приготовить капусту брокколи — видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Другие области применения

к оглавлению ↑

Для похудения

Так как брокколи — низкокалорийный продукт, ее используют в диетах для похудения.

Какова польза брокколи для похудения? Большое содержание в ней клетчатки позволяет, употребляя небольшое количество овоща, получить длительное чувство насыщения.

Она эффективно очистит кишечник, что также снижает лишний вес.

Брокколи способствует регуляции метаболизма, ускорению обменных процессов. А это приводит к быстрому сжиганию жиров.

к оглавлению ↑

В лечебных целях

Для повышения иммунитета народные целители рекомендуют выпивать в день один стакан капустного сока в несколько приемов.

Укрепляется нервная и сердечно-сосудистая система, нормализуется работа щитовидной железы, улучшается сон, быстрое очищение организма.

Для избавления от паразитов используют семена брокколи. Для этого 50 г сырья заливают полулитром кипятка, настаивают в течение получаса.

Полученный отвар пьют на протяжении дня. Лечение продолжать одну неделю.

к оглавлению ↑

В косметологии

Капуста находит применение и в косметологии. Маски на ее основе питают, увлажняет, разглаживает кожу лица.

Для ее приготовления нужно 200 г капусты вымочить в холодной воде на протяжении часа, слегка отварить, измельчить.

Добавить в полученную массу одну столовую ложку оливкового масла и несколько капель апельсинового. Маска наносится на кожу лица на 20 минут.

В косметологии широко применяется масло брокколи, которое продается в аптеке. С ним можно быстро восстановить внешний вид волос, вернуть им блеск, гладкость.

Достаточно втирать его в кожу головы за час до мытья. Его добавляют в кондиционеры для волос, кремы для лица.

Из вышесказанного видно, что брокколи — очень полезный овощ для всех категорий людей.

Эта капуста позволяет наслаждаться вкусными блюдами, а при правильном ее применении даже укрепить свое здоровье.

foodexpert.pro

польза и вред. Как выбирать, готовить и хранить?

Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете ли вы, что брокколи называют королевой капусты? А известно ли вам, что эта однолетняя культура обладает такими полезными свойствами, которые возводят ее в ранг целебного продукта? Если вы еще не знаете всего о брокколи, ее пользе для здоровья, предлагаю вам восполнить этот пробел. Конечно же, там, где есть польза, там может быть и вред, потому и о вреде брокколи мы с вами поговорим.

Еще со времен Древнего Рима брокколи использовали в пищу, и долгое время ее называли итальянской спаржей. Да и само слово «брокко» («ветка» или «побег») — итальянского происхождения.

Брокколи относят к подвиду цветной капусты, однако она отличается от последней химическим составом, вкусом и внешним видом. Эта капуста (ее еще называют спаржевой капустой) имеет множество полезных свойств, благодаря которым ее и считают королевой семейства капустных.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Традиционно чемпионами по содержанию витамина С считают лимоны и апельсины, однако многие продукты опережают эти цитрусовые, и брокколи здесь не исключение. Витамина С в ней намного больше:

  • в 100г брокколи – 89,2мг витамина С
  • в 100г лимона – 40мг витамина С
  • в 100г апельсина – 60мг витамина С

Оказывается, брокколи по содержанию бета-каротина равна тыкве. А значит, все, кто желает оставаться молодыми и красивыми, обязательно должны ввести в свой рацион эту чудо-капусту. Для тех же у кого есть катаракта и другие проблемы со зрением, а также при больших нагрузках на глаза, капуста брокколи обязательна в питании.

Конечно витамины группы В в брокколи есть, как и витамины А, К, Е, РР, U, а также калий и кальций, цинк и медь, магний и натрий, селен и фосфор, марганец и железо.

Причем преобладание витаминов С и К в этом продукте особенно важно для здорового функционирования почек, костной ткани и соединительной ткани.

Кстати, по содержанию витамина А брокколи перегнала обычную капусту в 143 раза! Достаточно съедать 250г этой капусты в день, чтобы полностью восполнить суточную норму витамина А.

В брокколи было найдено вещество сульфорафан, которое способно подавлять рост онкологических клеток. К тому же это вещество нормализует в крови уровень сахара, что необходимо при сахарном диабете. Это делает капусту незаменимым продуктом для диабетиков. Сульфорафан в наибольшем количестве содержится в молодых стеблях брокколи. Правда, при термической обработке количество этого вещества сокращается на треть. В стеблях же капусты содержится всего десятая часть сульфорафана.

В составе этой капусты есть синегрин, помогающий остановить деление раковых клеток и тем самым уничтожающий их, и индол-3-карбинол, активизирующий иммунную систему для борьбы с онкологией.

Такое вещество, как хлорофилл также обнаружено в этой капусте. Хлорофилл – это кровь растений, а значит, если мы будем из пищи получать это вещество, состояние нашей крови будет улучшаться.

Незаменимые аминокислоты в брокколи по своему составу сопоставимы с аминокислотным составом говядины!

Аминокислота метионин и витамин В4 (холин) препятствуют накоплению холестерина в организме, способствуя его выведению. Эти вещества не дают холестерину всасываться в кишечнике. Если регулярно употреблять брокколи, будут укрепляться сосудистые стенки, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Брокколи может участвовать и в профилактике инсультов и инфарктов. Ее стоит использовать людям, склонным к атеросклерозу.

Благодаря содержанию в продукте витамина U, капуста рекомендуется при язве.

Большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает естественным образом очищать кишечник, нормализовать пищеварительный процесс и избавляет от такой неприятной проблемы, как запор.

Благодаря брокколи печень и желчный пузырь будут прекрасно работать, ведь эта капуста стимулирует желчевыделение, способствуя облегчению работы этих органов.

За счет своего состава (в частности, витамина В1) этот продукт рекомендуют использовать при проблемах с памятью, повышенной раздражительности и при нервных расстройствах.

Спаржевая капуста полезна для беременных и детей благодаря фолиевой кислоте в своем составе.

Если брокколи постоянно присутствует в вашем питании, это помогает активизировать процессы регенерации клеток и тканей организма, а ведь это так важно в восстановительный период после какого-либо перенесенного заболевания.

Для похудения этот овощ также незаменимый продукт. Калорийность брокколи всего 20-30ккал на 100г, а способность быстро утолять голод – вообще удивительная. Она способна понизить даже самый сильный аппетит.

Вред брокколи

Самое удивительное заключается в том, что, имея массу полезных свойств, брокколи практически не имеет противопоказаний! Хотя огромное значение имеет, насколько правильно вы ее готовите:

  • не стоит ее жарить в большом количестве масла и на сильном огне, так как в блюде будут накапливаться канцерогены, которые способны оказать большой вред здоровью,
  • длительная термическая обработка разрушает почти все полезные вещества, чем дольше вы готовите брокколи, тем меньше пользы вы от нее получите,
  • не стоит употреблять отвары этой капусты, так как они накапливают вредные пуриновые (азотистые) основания (гуанин и аденин), что может привести к накоплению солей, а впоследствии и к формированию камней в почках.

В сыром виде итальянскую спаржу не стоит использовать тем, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока.

Брокколи также стоит ограничить тем, кому грубая клетчатка противопоказана.

Имеются еще случаи аллергической реакции на брокколи, однако они достаточно редкие.

Как выбирать, хранить и готовить брокколи?

Выбираем брокколи

Наибольшее количество витаминов и бета-каротина содержат кочаны темно-зеленого, синего и фиолетового цвета, а значит, выбирайте продукт более темного цвета.

Перезревшим овощ становится, когда соцветия приобретают желтый цвет. Вреда они, конечно, не принесут, но и пользы тоже. А вот если у капусты не насыщенно-зеленый цвет, значит она еще не дозрела.

Самой вкусной является та брокколи, которая созрела в холодное время года, поздней осенью, например. Итальянская спаржа, собранная в теплое время, будет не такой нежной и сочной, а также не такой вкусной и ярко-зеленой, как собранная когда уже наступают холода.

Приготовление брокколи

Перед тем, как вы соберетесь что-либо готовить из этого овоща, тщательно его вымойте. Все дело в том, что брокколи достаточно быстро начинает портиться и на полях, и в магазинах, и в хранилищах. А значит, ее необходимо обрабатывать нитратами, которые помогут ее сохранить как можно дольше и защитят от вредителей. Пользы полная нитратами брокколи вам не принесет, а, наоборот, навредит здоровью.

Само собой, если вы вырастили капусту сами и ничем ее не обрабатывали, помойте ее в проточной воде и используйте. Однако коммерческую капусту стоит на 30мин. поместить в емкость с водой вниз зонтиками (соцветиями), чтобы нитраты и грязь вышли из нее, а уже потом готовить.

Наибольшая польза от брокколи — в ее правильном приготовлении. Варится эта капуста сырая — не более 5-ти минут, замороженная – 10-12мин. максимум. Не готовьте спаржевую капусту в микроволновке и не стоит ее жарить в большом количестве масла – это ослабит ее полезные свойства. Отварив 5мин., положите ее в дуршлаг и обдайте холодной водой, так как даже если вы с плиты снимете брокколи, воздействию температуры она все еще будет подвергаться.

Тушите в небольшом количестве воды, бланшируйте, запекайте, готовьте на пару и ешьте сырой.

На пару брокколи готовится по времени столько, сколь необходимо согласно вашим вкусовым предпочтениям: 5-7мин. – получится хрустящая, сочная, 12-15мин. – мягкая, будет таять во рту.

Блюда можно готовить как из соцветий, так и из стеблей. Не стоит последние выбрасывать, просто очистите их от кожуры и приготовьте рагу, порезав их соломкой, либо отварите в соленой воде, слейте отвар и добавьте в суп. Стебли брокколи готовятся несколько дольше соцветий. К примеру, если вы бланшируете соцветия, вам потребуется не более двух-тех минут, а на бланшрование стеблей – три-пять. Конечно, если соцветия крупные, то и время их бланширования увеличивается.

Хранение и заморозка брокколи

Первое время итальянская спаржа может храниться в холодильнике. Ее полезные свойства сохраняются 5-7 дней — для соцветий и до 14 дней – для стеблей.

Замораживается брокколи просто: тщательно промытые соцветия и стебли нарезаются небольшими кусочками, бланшируются в кипятке 2-3мин. и опускаются в ледяную воду на 2мин. (чтобы моментально прекратить готовку овоща). После чего кусочки обсушиваются и раскладываются по контейнерам с крышкой либо в полиэтиленовые пакеты. Можно и не нарезать брокколи на кусочки, тем более, если кочаны небольшие, а просто разобрать на соцветия.

Хорошо использовать для заморозки пакеты с молнией – вы заложили продукты внутрь, закрыли на молнию, только не до конца, вставили трубочку, высосали воздух и закрыли пакет полностью. Желательно указать на пакете или контейнере дату заготовки овоща. С этого момента в течение 9 месяцев вы можете использовать брокколи, получая все вкусовые и питательные свойства в полном объеме.

Кстати, в замороженной капусте брокколи сохраняются все полезные вещества.

Если вы сомневаетесь в отсутствии насекомых в капусте, перед заготовкой поместите ее на 30мин. в солевой раствор (на 1л. воды – 5ч.л. соли), затем промойте в проточной воде и дальше действуйте по рецепту.

Рекомендую вам этот видеоролик, из которого вы узнаете об оригинальном способе приготовления брокколи – в результате вы получите очень вкусное и полезное блюдо:

А вот еще один рецепт, в котором используется сырая брокколи:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

fitdeal.ru

Брокколи капуста польза и вред для здоровья – польза и вред, свойства и противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *