Содержание

Капуста брокколи: полезные свойства, противопоказания,польза

Первооткрывателями целебного овоща из рода капустных являются древние римляне. Выведенное селекционным путем из цветной капусты однолетнее растение – брокколи, оказалось более устойчивое к климатическим условиям, нежели предшественник. Культура быстро обрела пищевую популярность благодаря наличию в составе природных витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Минимальное содержание растительных жиров сделало капусту брокколи незаменимым продуктом в рационе людей, соблюдающих здоровый образ жизни. Диетический овощ успешно применяется в лечебных целях – она незаменима для физического восстановления после операций или при тяжелых заболеваниях, связанных с кишечными патологиями. Читайте еще: Нут: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Как выглядит брокколи

По виду капуста представляет собой спаржевые соцветия зеленого или фиолетового оттенка на тонких стеблях. Наиболее распространенный вид – калабрезе. Это зеленые кочаны, сформированные зонтиком с плотно прилегающими соцветиями на толстой ножке. В пищу преимущественно употребляются молодые побеги — как стебли, так и соцветия культуры.

Пищевая ценность капусты брокколи

В состав брокколи входят органические питательные вещества, наделяющие культуру целебными свойствами. Это позволяет использовать капусту в детском и диетическом питании, при сахарном диабете, в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии и сердечно-сосудистой патологии.

Пищевая ценность состава капусты брокколи обуславливается наличием в 100 г продукта лидирующего количества отдельных групп растительных витаминов.

  1. C (аскорбиновая кислота) — содержание в продукте превышает цитрусовые в 2 раза (89,2 мг). Нормализует функции соединительной и костной тканей, восстанавливает иммунную защиту организма.
  2. А (ретиноидный бета-каротин) – поддерживает здоровое зрение, улучшает обменные процессы кожи, природный антиоксидант.
  3. PP (никотин) – стимулирует окислительно-восстановительную реакцию, образует дополнительные ферменты, ускоряет углеводный обмен живой клетки.
  4. K (жирорастворимый) – синтезирует белковый обмен, обеспечивает регуляцию показателя свертываемости крови.
  5. E (производные токола) – мощный антиоксидант, препятствующий развитию признаков старения организма.
  6. U (метилметионин) – нормализует кислотность, активен против образования язвенных патологий.
  7. Производные группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) – синтезируют АТФ, участвуют в образовании защитных антител, уменьшают риск развития патологий плода при беременности, нормализуют холестерин.

Уникальное сочетание богатого состава капусты брокколи удачно дополняют электролиты – натрий и калий. Концентрация элементов в 100 г культуры обеспечивают суточную норму потребления человека. Клеточные производные активно участвуют в обменных процессах, стимулируя выработку водно-солевого баланса.

По белковому составу продукт превосходит говядину и куриное яйцо. Капуста содержит около 3 г животного белка, что минимизирует холестериновое засорение организма.

Углеводное содержание брокколи состоит из сложных элементов (около 7 г). Они медленно расщепляются в кислотной среде желудка, препятствуя быстрому инсулиновому выбросу.

Состав питательных веществ культуры органично дополняют минералы — кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк и селена. В продукте также содержатся аминокислоты – фенилаламин и лизин.

По содержанию клетчатки и пищевых волокон капуста является идеальным продуктом с целью очищения от шлаков и токсинов.

Калорийность брокколи

Наиболее питательны и полезны для здоровья свежие овощи. Калорийность капусты на 100 г составляет всего лишь 34 ккал. В отварном виде продукт теряет треть полезных свойств, за счет чего снижается и показатель калорий – 27 ккал.

Высокая пищевая ценность компенсируется низким энергетическим потенциалом – ведущими диетологами культура признана лучшим растительным средством в борьбе с целлюлитом (гликемический индекс не превышает 10 единиц).

Полезные свойства капусты брокколи

Стойкий положительный эффект обеспечивается регулярным употреблением капустных соцветий. Например, блюда из свежего овоща оказывают укрепляющее организм действие, помогут быстро избавиться от стресса, нормализуют сон и восстановят психическое состояние после затяжной депрессии.

Обработанную паром или под высокой температурой капусту брокколи диетологи рекомендуют использовать постоянно:

  1. Для укрепления иммунной защиты, повышения уровня сопротивляемости заболеваниям вирусной или инфекционной этиологии.
  2. С целью предотвращения возможного развития осложнений патологии желудочно-кишечного тракта.
  3. Как профилактику сахарного диабета, а также в диетическом питании для нормализации инсулина при ремиссии.
  4. Как предотвращающее развитие осложнений онкологических заболеваний средство.
  5. В профилактических целях улучшения работы сердечно-сосудистых мышц, понижения уровня артериального давления.

Медицинскими исследованиями особо подчеркнуты свойства капусты брокколи в регулировании выработки органического холестерина, снижении риска внутриутробных патологий плода, нормализации пищеварения и устранении запоров.

Косметическое применение продукта широко используется для укрепления ногтей и волос, регулировки водного баланса эпидермиса, клеточной регенерации и нормализации гормональных сбоев.

Наиболее ценным составом обладает, конечно же, сырой овощ. Но можно употреблять как диетическое питание и тушеные, вареные, паровые или запеченные блюда из брокколи.

Постоянное пищевое предпочтение овощным вариациям из капусты обеспечит оптимальные условия для мощной витаминной профилактики всего организма в период восстановления.

Отдельно можно выделить ценность продукта для тяжелых онкологических больных. Регулярное потребление брокколи обеспечит постоянный вывод из организма мертвых клеток, свободных радикалов, шлаков, токсинов и ионов тяжелых металлов. Поэтому капусту обязательно включают в рацион питания для облученных пациентов.

Оптимальный профилактический продукт идеален для предотвращения развития раковых осложнений благодаря наличию в нем органического сульфорафана – вещества, обладающего восстановительным после онкологии действием. Сочетание элемента с большим количеством витамина С дает отличный противовоспалительный эффект.

Ценность капусты брокколи незаменима для пожилых людей. Находящейся в ней сульфорафан разрушает хрящевые наросты суставов. Включение в рацион питания полезного овоща значительно уменьшает постоянные боли в области ног и рук, предотвращает появление артрита.

Чем полезна брокколи для женщин и мужчин?

Польза брокколи для женщин определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно, B группы.

Очень важной является профилактика рака груди, других онкологических проявлений. Спаржевая капуста также улучшает состояние кожи, волос. Кальций предотвращает развитие остеопороза.

Польза брокколи для мужчин состоит в профилактике простатита, рака простаты, улучшении общего состояния.

Польза брокколи для организма — рецепты и их применение

Полезные свойства капусты спаржевой включают:

  • профилактику атеросклероза благодаря омега-3 в составе;
  • предотвращение катаракты;
  • улучшение кроветворения;
  • нейтрализацию свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • противоаллергическое действие;
  • стимуляцию защитных сил организма.

Особенно она полезна сырая, сохраняющая витаминный состав.

Салат с виноградом, апельсинами:

  1. отделяем соцветия капусты спаржевой, нарезаем стебли, промываем;
  2. отвариваем стебли четыре минуты, добавляем соцветия, варим еще 3 минуты;
  3. промываем в холодной воде, откидываем
  4. срезаем цедру апельсина, держим 5 минут в кипятке, откидываем;
  5. нарезаем 0,1 кг виноградин пополам;
  6. нарезаем очищенный апельсин;
  7. смешиваем, добавляем сок половины лимона, цедру, оливковое масло.

Полезные свойства брокколи при беременности — рецепты

Брокколи польза при беременности в получении организмом требуемых белков, витаминов, ценных аминокислот, минералов. Улучшение пищеварения, иммунитета, состояния нервной системы, сосудов, профилактике запоров, анемии.

  • Нарезанную капусту спаржевую желательно подержать до приготовления сорок минут для максимальной концентрации сульфорафана. Варить не более двух минут.

Полезный, диетический пюре суп:

  1. моем, разделяем по соцветиям 0,4 кг брокколи;
  2. бросаем в кипяток на 150 секунд, вместе со специями;
  3. тридцать грамм миндаля на 1/3 часа заливаем кипятком, затем чистим, измельчаем блендером;
  4. соединяем перемолотый миндаль с отварным брокколи;
  5. доводим до пюреобразного состояния, оставшимся бульоном;
  6. прибавляем десять грамм масла грецкого ореха, ложку ч. подсолнечного масла;
    посыпаем блюдо кунжутом.

Полезный салат:
Нарезаем 0,2 кг промытой капусты спаржевой, пару огурцов и помидоров;
смешиваем, добавляем щепотку куркумы, соль, специи, льняное, оливковое масло.

Чем полезна капуста брокколи для грудничка — способы приготовления

Полезный овощ своими свойствами необходим для грудничка:

  • хлорофилл, витамины, минералы усиливают иммунитет, укрепляют кости;
  • клетчатка налаживает пищеварение;
  • витамин C, сера, аминокислоты предотвращают аллергию, раздражения, чистят кровь;
  • магний, витамины регулируют кислотность, улучшают развитие.

Лучшим продуктом будет приготовить полезное пюре для детей.

Спаржевую капусту для пюре:

  1. держат четыре часа в воде;
  2. варят до состояния мягкости;
  3. перетирают.

Отличный суп для детей постарше:

  1. отвариваем пятнадцать минут 0,1 кг нарезанной моркови и 0,3 кг нарезанной картошки;
  2. добавляем 0,3 кг соцветий брокколи, 0,1 кг нарезанного лука, варим 5 минут;
  3. добавляем 40 грамм десяти процентных сливок, зелень.

Польза брокколи при похудении — рецепты

При небольшой калорийности 30 ккал в 0,1 кг капуста брокколи благодаря хлорофиллу, витаминам B группы ускоряет обменные процессы. Ее пищевые волокна улучшают работу кишечника. При невысокой калорийности введение ее в рацион обеспечивает сытость, способствует похудению.

Простой, диетический салат:

  1. продукты спаржевая капуста 0,4 кг, морковь 0,1 кг, 0,05 кг горошка зеленого, пол ложки ч. тмина;
  2. моем, сушим, делим на соцветия;
  3. натираем морковь, добавляем горошек;
  4. смешиваем, добавляем масло оливковое, перец, тмин, соль.

Салат с яблоками, лимонами, капустой спаржевой:

  1. капусту моем, делим на соцветия, варим 5 минут, обдаем холодной водой;
  2. нарезаем яблоко, лимон, пятьдесят грамм укропа;
  3. все смешиваем, добавляем масло оливок.

Свойства брокколи при онкологии

Помимо общего оздоровительного воздействия полезные свойства капусты спаржевой при онкологии обусловлены высоким содержанием активных противоопухолевых компонентов:

  1. индол-3-карбинол улучшает иммунный ответ организма, вызывает гибель измененных клеток;
  2. сульфорафан блокирует раковые клетки, уничтожает их, препятствует развитию язв желудка и их переходу к новообразованиям;
  3. синергин устраняет деление раковых клеток.

Капуста спаржевая защищает от рака желудка, груди, кожи, гортани, легких, железы предстательной.

Чем полезна брокколи для легких?

Содержащийся в капусте спаржевой сульфорафан улучшает состояние астматиков, позволяет организму преодолеть бактерии, вызывающие бронхиты. Улучшается деятельность иммунитета, его способность удалять из легких патогенные микроорганизмы.

Как употреблять брокколи при диабете — рецепты

При диабете блюда капусты спаржевой способны защищать сосуды, благодаря сульфорафану. Большое содержание хрома способствует понижению сахара крови. Уникальный набор микроэлементов, аминокислот, витаминов улучшает общее состояние.

Отличным блюдом для диабетика будет суп из брокколи, куриной грудки:

  1. продукты грудка куриная 0,7 кг, капуста спаржевая 0,1 кг, 2 картошки, помидор, морковка, 0,05 кг имбиря, луковица, перец, соль по вкусу;
  2. варим грудку в трех литрах воды, вынимаем, режем на куски;
  3. добавляем в бульон нарезанные морковь, картошку, специи;
  4. через ¼ часа добавим имбирь, спаржевую капусту, куриную грудку;
  5. на слабом огне отвариваем картофель;
  6. снимаем кожицу бланшированного помидора, нарезаем его в суп;
  7. варим еще 120 секунд;
  8. вынимаем имбирь, добавляем зелень.

Масло брокколи применение и полезные свойства

Полезное масло, полученное из семян капусты спаржевой, отличается большим количеством витаминов, жирных кислот, включая эруковую, эйкозеновую.

Поэтому оно при добавке в шампунь:

  • блокирует электростатику волос;
  • усиливает блеск, эластичность;
  • улучшает состояние луковицы, стержня волоса;
  • облегчает расчесывание.

Такое масло для кожи:

  • уменьшает мелкие морщины;
  • убирает шелушение, покраснения;
  • увлажняет кожу;
  • отлично впитывается, не создавая жирную пленку.

Капуста брокколи для лица и волос — рецепты

Значительное содержание коллагена, фитоэстрогенов, витаминов C, A обеспечивают высокоэффективный косметический эффект капусты спаржевой.

Отличная маска, улучшающая состояние кожи:

  1. опускаем в воду на 1/2 часа четыре головки овоща;
  2. отвариваем в кипятке пять минут;
  3. растираем до консистенции пюре;
  4. добавляем ложку ч. масла оливок, 2 капли ароматического масла апельсина;
    наносим на треть часа.

Сок из брокколи полезные свойства

Сок брокколи отлично улучшаем иммунитет. Для предотвращения простуды достаточно выпивать стакан такого сока в день.

Он также способствует:

  • профилактике язвенной болезни благодаря ударной дозе витамина U и сульфорафана;
  • улучшает зрение, противодействует катаракте;
  • поддерживает баланс солей и воды в организме;
  • улучшает состояние железы щитовидной;
  • способствует удалению токсинов;
  • укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.

Экстракт брокколи чем полезен — способы применения

Экстракт выпускается в порошковой форме либо капсулах. В нем сконцентрированы полезные свойства спаржевой капусты:

  • активные противораковые вещества индол-3-карбинол, сульфорафан, синергин;
  • мощный набор витаминов;
  • большинство необходимых организму минеральных веществ;
  • улучшающий зрение лютеин;
  • незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, фитонциды.

Экстракт полезен для профилактики, лечения онкологии, улучшения состояния зрения, кожи, лечения ЖКТ, профилактики заболеваний сердца, усиления иммунитета, лечения подагры, желчнокаменного заболевания. В форме капсул его принимают дважды за день пару недель

Как приготовить брокколи чтобы сохранить полезные свойства — рецепты

Наибольшая польза проявляется, если правильно приготовить целебный овощ. Варить брокколи чтобы сохранить полезные свойства следует не более трехсот секунд. Готовить с микроволновкой вообще не следует. Сильно ослабит полезные свойства жарка на масле.

Наилучшим образом для здоровья готовить полезный овощ следует при температурах порядка ста градусах не дольше пяти минут. Очень хорошо приготовить его на пару. Можно тушить в малых количествах воды, бланшировать, есть сырым. Рассмотрим несколько рецептов, сохраняющих пользу целебного овоща.

Брокколи с белой рыбой, запеченные в мультиварке:

  1. продукты двести пятьдесят грамм белой рыбы, сто пятьдесят грамм брокколи, пятьдесят грамм сметаны, три яйца; соль, перец, растительное масло;
  2. смазываем маслом чашу мультиварки;
  3. филе рыбы моем, нарезаем кусочками шириной тридцать миллиметров, укладываем в чашу;
  4. промываем целебный овощ, нарезаем вдвое, укладываем на рыбу;
  5. взбиваем сметану с яйцами, специями, заливаем рыбу;
  6. готовить полчаса, режим тушения.

Суп с йогуртом:

  1. продукты стакан целебного овоща, 0,125 кг йогурта, одна морковь, картофель 2 шт, ложка ч. масла оливкового, ложка ст. натертого сыра;
  2. пассируем, помешивая, натертые морковь, картофель на масле оливковом;
    отварная спаржевая капуста готовится 300 секунд на слабом огне при уровне воды по высоте овоща;
  3. прибавляем пассировку, доваривая десять минут;
  4. слегка охлаждаем, доливаем йогурт;
  5. перед едой посыпаем натертым сыром.

Отличный салат для здоровья:

  1. промываем, делим на соцветия пару крупных головок;
  2. мелко режем пару красных луковиц;
  3. добавляем половину стакана промытого изюма;
  4. добавляем сто грамм нарезанной отварной куриной грудки;
  5. заправляем сметаной.

В менее диетическом варианте куриную грудку заменяют десять ломтиков обжаренного на растительном масле бекона, а для заправки используют майонез с парой ложек ст. сахара и парой ложек ч. уксуса.

Спаржевую полезную капусту тушим пять минут вместе с зажаркой из лука, моркови, чеснока. Получаем отличный гарнир к мясу.

Норма потребления капусты брокколи в сутки

Ведущими диетологами не рекомендуется употребление овоща более 100 г в сутки для взрослого человека. Сложная и объемная концентрация полезных веществ в капусте брокколи при чрезмерном употреблении провоцирует развитие гиперавитаминоза и минерального переизбытка в организме.

Для детей достаточно будет употребления блюд из соцветий не более чем 2-3 раза в неделю.

Пюре и кашки из брокколи можно давать грудному ребенку с 7-8 месячного возраста.

Противопоказания в употреблении капусты брокколи

Систематически исследуя поведение и общее самочувствие пациентов, регулярно употребляющих блюда из капусты, диетологи пришли к выводу, что особых противопоказаний использования в пищу брокколи не имеет. Однако, исходя из настоятельных рекомендаций гастроэнтерологов, при назначении щадящих овощных диет следует осторожно относиться к употреблению капусты:

  1. Если существует индивидуальная непереносимость продукта или аллергия, диагностированная у пациента.
  2. При тяжелой патологии желудочно-кишечного тракта, спровоцированной повышенной кислотностью.

Как сохранить капусту брокколи в домашних условиях

Выбирая овощ на рынке, придерживайтесь нескольких простых правил. Кочан должен быть плотный, с равномерными соцветиями, однотонного зеленного оттенка. Запах свежий, на поверхности нет видимых повреждений (порчи, гнили, непонятных мелких пятен).

Хранить свежую капусту можно в холодильнике от 2 до 4 дней, предварительно обернув ее мокрым полотенцем. Заворачивать в пакет овощ не стоит, непрерывное поступление воздуха обеспечивает оптимальные условия сохранности продукта.

Глубокая заморозка капусты добавит срок ее хранения. Для помещения в морозилку соцветия необходимо отделить и бланшировать 3 минуты в кипятке. Затем сполоснуть холодной водой и дать обсохнуть. Брокколи сохраняет полезные свойства в морозилке около года с момента ее первоначальной заморозки.

Подвергать повторному замораживанию овощ не стоит – капуста теряет большую часть полезных веществ и становится очень мягкой. В таком состоянии она безвкусна и не обладает целебными качествами. Читайте еще: Творог: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Сегодня это один из распространенных овощей-целителей из лекарственной кладовой матушки-природы. Учитывая разнообразие полезных свойств, брокколи очень популярна не только как продукт повседневного рациона. Она отлично подходит для спортивных людей, идеально заменяет белки животного происхождения, давая возможность полноценного питания для вегетарианцев.

Неплохо сочетаясь пищевыми качествами с разными компонентами, капуста брокколи по праву занимает лидирующую позицию среди диетических овощей, поскольку ее приготовление дает массу вариаций вкусовых блюд. Это обеспечивает равномерное разнообразие в рационе здорового питания человека.

edapolzavred.ru

Чем полезна брокколи

Капуста брокколи – это очень полезный овощ, который относят к однолетнему овощному семейству капустных.

Эта капуста содержит в себе большое количество необходимых человеку элементов. Брокколи содержит витамины С, U, РР, К,Е и витамины группы В (1,2,5 и 6), провитамин А, бета-каротин, кальций, цинк, железо, натрий, магний, медь, фосфор, калий, серу, марганец, селен, фолиевую кислоту.

Витамина U в брокколи так же много, как и в спарже (он отлично помогает бороться с язвами). Магний полезен для сердца, калий выводит лишние соли из организма, кальций необходим для костей, волос и ногтей, медь положительно влияет на кроветворение, натрий помогает поддерживать водно-электролитный баланс, цинк и марганец благотворно влияют на развитие клеток и тканей, а селен выводит остатки лекарственных препаратов и тяжелые металлы.

Капуста брокколи. Польза

Брокколи благотворно влияет на сердце и понижает холестерин

Капуста брокколи защищает сердце за счет калия, который благоприятно влияет на контроль артериального давления и магния (о магнии и о том, как он влияет на сердце и давление, читайте здесь). В брокколи содержатся вещества, обладающие способностью связывать желчные кислоты в кишечнике и выводить их из организма. В результате этого уменьшается объем общего холестерина в крови. Содержащиеся в брокколи холин и метионин также препятствуют накоплению холестерина в организме.

Брокколи омолаживает кожу

В капусте содержится большое количество витамина С, который важен для здоровья кожи и иммунитета в целом. Вместе с сульфорафаном и витамином А он предотвращает усиленный распад коллагена, а также фотостарение и воспаление.

Брокколи защищает от рака

Сульфорафан – хорошо изученное растительное соединение, которым богата брокколи. Он имеет защитный эффект против различных видов рака. Сульфорафан убивает бактерии, которые вызывают некоторые виды рака желудка и в целом препятствует развитию рака этого органа. Мало того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Сегодня ученые пытаются разработать препараты на основе сульфорафана, которые бы оптимально усваивались человеком.

Также в брокколи содержится анетолтритион, который способствует снижению случаев заболевания опухоли груди и раком прямой кишки. Содержит капуста брокколи и изотиоционаты. Это соединения, имеющие мощное антиоксидантное действие, которые стимулируют удаление токсинов из организма и останавливают повреждение ДНК.

Брокколи снижает смертность

В капусте содержится большое количество витамина К1, который способствует здоровью костей и зубов и важен для свертывания крови. С его помощью можно предупредить остеопороз и снизить смертность от всех причин в два раза.

Брокколи полезна для здоровья глаз

За счет содержания лютеина, зеаксантпна и бета-каротина брокколи способствует улучшению здоровья глаз. Эти каротиноиды имеют решающее значение для профилактики возрастных проблем с сетчаткой.

Брокколи полезна для здоровья пищеварительной системы

В брокколи содержатся пищевые волокна, которые создают благоприятные условия для нормализации микрофлоры кишечника и очищают его. Эти волокна приводят к ощелачиванию внутренней среды организма, что способствует укреплению иммунитета. А содержащиеся в брокколи глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин помогают печени в детоксикации организма.

Брокколи для похудения

Брокколи можно включать в любое диетическое меню, так как в ней содержится большое количество хлорофилла и витаминов группы В, которые способствуют процессам метаболизма. Желательно употреблять капусту в сыром виде.

За счет содержания большого количества клетчатки брокколи способствует очищению кишечника, вследствие чего происходит уменьшение веса.

Брокколи. Вред для здоровья

Брокколи довольно хорошо переносится, аллергия встречается довольно редко. Но все же возможна индивидуальная непереносимость.

Брокколи считается гойтрогеном, то есть веществом, нарушающим выработку гормонов щитовидной железы и препятствующим поглощению йода. Поэтому людям, которые страдают пониженным количеством гормонов щитовидной железы, не стоит ежедневно употреблять капусту в большом количестве.

Нежелательно употреблять отвар брокколи, так как он содержит аденин и гуанин.

Людям, принимающим статины важно знать, что брокколи за счет содержащегося в ней большого количества витамина К может усилить их действие. Желательно посоветоваться с врачом относительно дозировки статинов, если вы желаете приналечь на брокколи.

Семена брокколи. Где купить

Для насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в брокколи, надо съедать не менее 100 грамм капусты в день. Если вы не любите сырую брокколи и не хотите есть ее в сыром виде, то можно купить брокколи в капсулах (очень желательно чтобы они были активизированы микросиназой). Я иногда ем сырую брокколи, но есть у меня и капсулы Jarrow Formulas, BroccoMax  активизированные микросиназой. Когда не ем брокколи в сыром виде, просто пью их.

Сейчас заказала еще семена брокколи Now Foods Real Food, чтобы их проращивать. Оказывается, что в проростках брокколи содержится максимальное количество сульфорафана. В малюсеньком ростке содержится столько же сульфорафана, сколько и в 1 кг взрослого растения. К тому же, если на 4-ый день после замачивания выложить ростки на солнышко, в них появится еще огромное количество очень полезного хлорофилла. Проращивать их довольно легко, достаточно просто завернуть во влажную тряпочку на три дня. Их можно просто кушать или же добавлять в различные салаты и блюда.

Брокколи однозначно стоит того, чтобы включить ее в рацион. А в каком виде ее употреблять: сырой, в капсулах или ростки – выбор за вами. Я планирую употреблять брокколи во всех трех видах.

P.S. Если вы решите заказать капсулы или семена брокколи в эко-аптеке “Айхерб”, то можете при оформлении заказа ввести код QPN133, тогда вы получите скидку от 5 до 10 долларов (при условии, что заказываете в первый раз).

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

vse-o-zdorovie.ru

польза, вред и правила приготовления

Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы. В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей. Именно итальянцы привезли ее в Америку.

Настоящую популярность капустное растение получило после первой мировой войны. Название происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».

Состав и калорийность брокколи

Это разновидность капусты, которая богата микроэлементами и витаминами. В составе преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормальной работы соединительной, костной ткани и почек.

Питательный состав 100 гр. брокколи в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 149%;
  • К – 127%;
  • В9 – 16%;
  • А – 12%;
  • В6 – 9%.

Минералы:

  • марганец – 10%;
  • калий – 9%;
  • фосфор – 7%;
  • магний – 5%;
  • кальций – 5%.

Калорийность брокколи – 34 ккал на 100 гр.

Полезные свойства брокколи

Автор самой правдивой книги о еде Джил Фулертон-Смит приводит в своей работе 3 факта о небольшой порции брокколи:

  • Не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 гр. отварной капусты присутствует 180 мг кальция, а в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг.
  • Содержит 10% от дневной нормы железа – 1,8 мг при норме 18 мг.
  • Содержит более 100% дневной нормы витамина С – 89,2 мг при норме 90 мг в день.

Снижает риск появления инфарктов и инсультов

Брокколи выводит холестерин из организма, не давая ему накапливаться. Регулярное употребление брокколи укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому капуста необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также рекомендована для профилактики подобных заболеваний.

Помогает справиться с запором

Брокколи богата клетчаткой – 2,6 гр. на 100 гр. сырой капусты,  которая очищает кишечник и стабилизирует его работу, избавляя от запора. Регулярное употребление растения избавляет даже от хронических запоров.

Также капуста стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.

Нормализует уровень сахара в крови

Это незаменимый продукт при сахарном диабете первого и второго типа.

Брокколи полезна для тех, кто любит сладости. Высокое содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов, разрушая их.

Капуста содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

Восстанавливает и укрепляет нервную систему

В составе есть витамин В1, который регулирует деятельность нервной системы. Недостаток витамина В1 ухудшает функции нервной системы, сердца, сосудов и пищеварения. Поэтому брокколи добавляют в рацион люди с нервными расстройствами, высокой раздражительностью и плохой памятью.

Проводит профилактику онкологии

Брокколи богата не только витаминами и минералами, но и другими полезными веществами. Например, сульфорафан, помогает предотвратить развитие рака в ротовой полости. Это же вещество защищает от рака кожи, который появляется из-за долгого пребывания на солнце.

Капуста брокколи защитит от развития рака:

  • предстательную железу;
  • молочные железы;
  • кишечник;
  • желудок;
  • мочевой пузырь;
  • почки.

Недавно ученые рассказали, как правильно есть брокколи, чтобы в ней образовалось больше полезного сульфорафана. Для этого разделите брокколи на маленькие соцветия и оставьте на пару часов в теплом месте.

Самое высокое содержание сульфорафана у брокколи на четвертый день хранения.

Вред и противопоказания брокколи

Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:

  • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
  • гастрите и язве;
  • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • индивидуальной непереносимости.

Как хранить брокколи

Овощ можно хранить в морозилке. При соблюдении сроков хранения в холодильнике (не более 5-7 дней) капуста сохранит все полезные свойства. Стебли растения можно хранить до 2-х недель.

Как правильно готовить

В большинстве рецептов за основу берут соцветия капусты. Но для готовки можно использовать стебель, очистив его от кожуры.

Воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку. Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают. Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар. Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.

Стебли капусты можно приготовить и методом бланшировки, опуская в кипящую воду на 3-5 минут, а после обдать ледяной водой, либо приготовить на пару, следуя советам автора кулинарных книг Найджела Слейтера.

Помните, что стебли и соцветия имеют разное время приготовления, так как отличаются по строению.

Простые способы приготовления

Существует несколько способов приготовления брокколи:

  1. Варка. Свежую брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут. Если капустав замороженном виде, то отвариваем чуть дольше – 10-12 минут. Снятая с плиты капуста продолжает подвергаться воздействию температуры. Переложите её в дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот ритуал необходим каждому зелёному овощу, вне зависимости от размера.
  2. Приготовление на пару. Время приготовления зависит от того, какой вид готовой капусты больше по вкусу – мягкая и тающая во рту (время приготовления – 12-15 минут), либо сочная и хрустящая (готовим 5-7 минут).
  3. Бланшировка. Соцветия бланшируют точно так, как и стебли. Отличие лишь во времени приготовления. Стебли нужно бланшировать 3-5 минут, а небольшие соцветия – 2-3 минуты. Время приготовления при бланшировке зависит от размера соцветий.
  4. Запекание в духовке. Чтобы брокколи идеально запеклась, следуйте двум правилам: сбрызните капусту маслом и разложите её равномерно в форме для запекания или на противне.
  5. Сырая капуста. Из сырой брокколи можно приготовить салат, либо похрустеть соцветиями. Овощ можно смешать с курагой, изюмом, небольшим количеством семян подсолнуха, а можно заправить майонезом, сметаной или йогуртом. В салаты добавляют отварную курочку, овощи и свежую зелень. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы.

Существует много вариантов подачи овоща. Брокколи сочетается с:

  • маслом;
  • майонезом, сметаной, йогуртом или любым соусом. Брокколи сочетается как с обычным соевым соусом, так и с тёмным;
  • имбирём, горчицей и лимонным соком.

Рецепт соуса для брокколи

Возьмите:

  • мелко нарезанную зелень петрушки и базилика,
  • измельчённые анчоусы,
  • грецкий орех,
  • миндаль,
  • чеснок,
  • тёртый сыр.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешайте и измельчите в блендере до однородной массы.
  2. Добавьте бальзамический уксус, оливковое масло, перемешайте.
  3. Заправьте овощ получившимся соусом.

Блюда с брокколи

Брокколи – полезный продукт, которые не только разнообразит рацион, но и снизит уровень сахара в крови, укрепит сердце и защити от развития рака.

polzavred.ru

Полезные свойства брокколи и её сока для организма человека

Далеко не все знают полезные свойства брокколи, но многие употребляют в пищу этот овощ, являющийся подвидом цветной капусты. Она имеет рыхлую, пышную головку, отлично растет, не требуя сложного ухода, и при этом ее состав богат различными витаминами и микроэлементами. Первыми этот овощ «распробовали» итальянцы, сегодня же он распространен практически по всему миру. Брокколи варят, готовят на пару, делают консервы и замораживают, кроме того, из нее получаются отменные рагу, супы и закуски. Ее уже давно признали в качестве диетического продукта, а получить рекомендацию включить этот овощ в рацион можно от врачей и косметологов.

Что входит в состав брокколи?

Брокколи — кладезь витаминных и минеральных веществ, которые и обуславливают ее пользу для органов и систем человека. Помимо воды, белковых, углеводных веществ, жира и клетчатки, в ней находится определенное количество железа, селена, марганца, цинка и меди. Овощ богат кальцием, натрием, магнием, фосфором и калием.

Брокколи может посоревноваться с другими источниками тиамина, каротина, токоферола, пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислот. В ней есть и другие витамины группы В, филлохинон и ниацин.

Если сравнивать цветную капусту и брокколи, то в последней белка содержится в 2 раза больше. Она не уступает зеленому горошку по количеству легкоусвояемых протеинов, а по уровню аминокислот брокколи приравнивается к говяжьему мясу. При этом ее калорийность низкая, что делает продукт ценным для диетического питания.

Если учесть достоинства этой овощной культуры, то польза неоспорима, и ее успешно применяют в различных областях медицины.

Чем овощ полезен для пищеварительных процессов?

Заболевания ЖКТ требуют обязательной коррекции питания, поэтому в диету включают данный овощ. Его положительные свойства:

  1. Высокое содержание пищевых волокон и клетчатки обеспечивает полноценное выведение из кишечника токсических компонентов и шлаков.
  2. Клетчатка нормализует стул, избавляет от запоров — пища приобретает «правильную» консистенцию и быстрее проходит по кишечному тракту.
  3. В брокколи содержится сульфорафан — его польза для организма, в т. ч. и для ЖКТ, связана с антибактериальным действием. Это вещество борется с вредоносными бактериями, провоцирующими развитие язвенных заболеваний и онкологии.
  4. Включает метионин, который способствует уменьшению язв и снижает интенсивность воспаления.
  5. В составе овоща присутствуют витаминные компоненты и магний. Они способствуют пищеварению, обеспечивают баланс кислотности в желудке.
  6. Регулярное включение брокколи в рацион способствует улучшению аппетита.
  7. Овощ стимулирует процесс выработки желчи.
  8. Поддерживает баланс холестеринового обменного процесса — вредные компоненты покидают организм благодаря пищевым волокнам. В результате печень восполняет утрату жирных кислот, беря их из запасников организма.
  9. Растительные белки, которыми богат этот овощ, препятствуют накоплению холестерина в крови.

Овощ полезен, но важно, чтобы при приготовлении сохранялось большинство полезных компонентов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется делать из брокколи блюда на пару. В этом случае капуста сохраняет свой сочный цвет, аромат и привлекательный внешний вид.

При расстройствах пищеварения и дисбактериозе рекомендуется принимать средство, в которое входят пророщенные семена и пюре из отварных соцветий. При язвах показан свежевыжатый сок капусты.

Брокколи при недугах сердечно-сосудистой системы

Этот продукт — кладезь минеральных компонентов, кроме того, он богат протеинами, поэтому его стоит включать в рацион при малокровии. Наличие хлорофилла улучшает процессы кроветворения, а ряд элементов поддерживает полноценную работу сердечной мышцы. Пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями рекомендуется регулярно употреблять брокколи, чтобы снизить риски развития инсульта и инфаркта.

Специалисты считают сахарный диабет заболеванием, увеличивающим шансы развития патологий сосудистых стенок и сердца в несколько раз. Состояние сосудов ухудшается из-за повышенного количества глюкозы в крови, и, чтобы их оздоровить, британские ученые советуют включать в меню брокколи. Ее компонент сульфорафан стимулирует выработку энзимов, осуществляющих защиту клеток сердца, сосудов и улучшающих процесс кроветворения.

Брокколи называют «продуктом молодости» — если часто его есть, то можно предотвратить развитие атеросклероза и исключить вероятность преждевременного старения организма. Для этого в овоще содержатся все нужные вещества.

Хоть и считается, что в лимоне больше всего витамина С, но в брокколи его ничуть не меньше.

Брокколи для борьбы с онкологическими болезнями

Ученые уже много лет пытаются найти лекарство от рака, изучая различные природные вещества. В поле их зрения попала и спаржевая капуста — брокколи, содержащая особые компоненты:

  • индол-3-карбин — стимулирует иммунную систему для борьбы с клетками рака;
  • синергин — препятствует процессу деления злокачественных клеток, а после способствует их уничтожению;
  • анетолтритион — снижает риски развития рака грудной железы и прямой кишки.

Наибольшее количество этих активных веществ находится в пророщенных семенах, а после посадки их концентрация снижается: они распределяются по всем частям растения.

Научные практические изыскания канадских и американских врачей показали, что польза веществ, содержащихся в этой капусте, достаточно высока для профилактики рака, развивающегося в груди, простате, толстой кишке, яичниках и мочевом пузыре.

Был проведен ряд экспериментов, при которых онкологическим больным 2 раза в день давали блюда, включающие брокколи. Результаты показали, что рост опухолевых образований приостановился.

Польза брокколи при раковых заболеваниях была отмечена и японскими онкологами. Они рекомендуют есть овощ во время прохождения радиотерапии, т. к. вещества, входящие в состав растения, останавливают процесс размножения клеток злокачественной опухоли.

Чем полезна спаржевая капуста для обменных процессов, костей и нервной системы?

Благодаря большому количеству флавоноидов, овощ обладает рядом преимуществ:

  1. Выводит не только шлаки и токсины, но и соли тяжелых металлов.
  2. Имеет выраженный антигистаминный эффект.
  3. Тонизирует и укрепляет организм.
  4. Помогает организму противостоять действию радиоактивной энергии.
  5. Благодаря витамину К происходит восстановление метаболического баланса кальциферола.
  6. Фосфорно-кальциевый комплекс — важная составляющая крепких костей, полноценной работы мозга и сохранения интеллектуальных способностей.
  7. Польза этой овощной культуры связана и с таким распространенным недугом, как артрит. Ученые выявили, что активные вещества брокколи не дают разрушаться хрящевым тканям.

Косметологи тоже взяли на вооружение этот лечебный овощ. Своим клиентам они советуют обогащать им рацион, что положительно отразится на структуре волос, ногтевых пластин и кожного покрова. Действующие компоненты брокколи делают соединительные ткани более эластичными, выводят из организма неустойчивые свободные частицы.

Сок брокколи входит в список продуктов, сохраняющих зрение и защищающих глаза от катаракты. Подобный эффект обусловлен высоким содержанием каротиноидов — растительных пигментов.

Употребление спаржевой капусты способствует нормализации деятельности нервной системы, повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям и депрессивным состояниям. Рекомендуется есть блюда из нее, чтобы снизить риски возникновения нервных срывов.

В каких случаях брокколи становится вредным продуктом?

Польза спаржевой капусты — факт неоспоримый, но существует ряд состояний, при которых употреблять ее в пищу не рекомендуется. Например, ее не следует включать в рацион, если у человека желудочный сок повышенной кислотности или диагностированы заболевания, связанные с поджелудочной железой.

Кроме того, существует вероятность индивидуальной непереносимости этого продукта. Еще один нюанс, о котором следует знать: в отваре капусты содержатся азотистые соединения, негативно влияющие на организм.

Рекомендации по употреблению брокколи

Овощные культуры — это неотъемлемая часть рациона человека, но большинство людей включают в свое меню далеко не все из них. Отчасти это связано с неумением правильно готовить или специфическим вкусом, которым обладают некоторые из культур. Это можно сказать и о спаржевой капусте: ее аромат и вкус у большинства не вызывают аппетита.

Не стоит сразу отказываться от идеи ее приготовить, ведь брокколи может быть отличным компонентом множества блюд: овощного рагу, салатов, супов. Из нее готовится полезный гарнир к мясу и рыбе. Также ее добавляют в овощные напитки. Например, известен фреш из брокколи и моркови, столь популярный среди людей, следящих за своим весом.

Природа не устает удивлять, и спаржевая капуста тому подтверждение. Человек до сих пор не способен создать столь полезный продукт, заботящийся о здоровье, поэтому не стоит отказываться от природных даров.

prosoki.ru

Чем полезна капуста брокколи | Полезные Знания для Всех



О капусте брокколи наслышаны все и многие готовят и готовили  блюда с этой капустой. Но всем ли известно, насколько этот сорт капусты полезен для здоровья и чем именно, ведь исследователи, ученые ежегодно выявляют новые свойства давно уже известных плодов и продуктов  питания и многое становится для нас приятной новостью, к примеру этот — чем полезна капуста брокколи, что стимулирует использовать продукт в пищу и способствовать введению в ежедневный рацион. 

Выращивать  эту капусту начали еще в Древнем Риме и оттуда она распространилась  в Европе и по всему миру, но особенно , брокколи стала популярна в Италии и Франции, в отличие от Америки, где ее достоинства оценили только в конце девятнадцатого века.

чем полезна капуста брокколи

Но я думаю, что узнав о полезных качествах брокколи, вы обязательно введете в свой рацион эту капусту (имеются в виду те мои читатели, кто еще плохо знаком с нею). Так вот, брокколи содержит массу полезных веществ, из них, к примеру, такие витамины, как ретинол с токоферолом, любимая всеми аскорбинка и и кислота никотиновая, а также витамины К и U и каротин. Хочу отдельно остановиться на U-витамине — недавнее открытие ученых и который является на самом деле аминокислотой, однако его раньше относили к числу веществ витаминоподобных.

Главной особенностью этого витамина является способность к заживлению язвенных поражений органов ЖКТ, вот и был он назван первой буквой от латинского слова ulcus, что в переводе означает «язва». Кстати, витамин этот находится в составе многих сырых овощей, однако особенно богата ним капуста, причем все ее сорта. Что касается К-витамина, то этому веществу свойственно предотвращать кровотечения, а поэтому назван он антигеморрагическим.

брокколи, состав

Мякоть брокколи богата и микроэлементами — медью, натрием, железом, бором, кальцием, йодом, фосфором, калием, магнием, марганцем хромом, селеном и серой — не правда ли, впечатляющий список полезностей. Кроме этого капуста брокколи богата  белками, углеводами, клетчаткой, метионином (аминокислота), пищевыми волокнами. Но восхищает и тот факт, что белки по своим питательным качествами содержащиеся в брокколи, приравниваются по питательности к белкам мяса, или куриных яиц.

Конечно, в спарже, в картофеле, в шпинате тоже много белка, но по сравнению с брокколи, все же меньше!  Но самое важное в брокколи, это наличие сульфорафана, который обладает противораковой активностью!  Брокколи активно противостоит росту раковых клеток, и по общему признанию онкологов, введение этого овоща в рацион способствует профилактике рака кожи, железы предстательной у мужчин и рака молочных желез у женщин.

противораковые свойства

Кроме этого в мякоти брокколи были обнаружены и такие противораковые вещества, считающиеся природными БАДами, как индол-3-карбинол и синегрин, которые в содружестве с сульфорафаном являются в отношении профилактики онкологических опухолей просто незаменимыми. А поскольку рак бесчинствует не только среди населения старшего возраста, а поражает детей и подростков, девушек и юношей, брокколи необходима всем без исключения.  В брокколи так же содержится минерал, который улучшает качество спермы, а относительно аскорбинки, брокколи можно считать чемпионом, ведь в составе капусты этого витамина не меньше, чем в свежей петрушке, а насколько сие полезно для здоровья и внешности, думаю известно всем.

Наличие витаминов В-группы в составе брокколи, благоприятствует здоровью нервной системы, избавит от стресса, поспособствует восстановлению памяти и мыслительных способностей. Кстати, брокколи богата и хлорофиллом, что тоже немаловажно для здоровья, а особенно в случае анемии — хлорофилл способствует продуцированию эритроцитов и оздоровляет состав крови.

против хеликобактер пилори

Клетчатка, которая помогает очистке кишечника, тоже находится в большом количестве в этой капусте. О здоровье глаз, кожи и молочных желез у женщин, позаботится витамин А, который тоже «живет» в брокколи. Кстати, ведь брокколи успешно борется со зловредной бактерией Helicobacter pylori, избавиться от которой весьма проблематично, даже используя антибиотики.

Согласно выводам ученых, постоянное наличие брокколи в рационе способствует уничтожению Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие онкологических и язвенных болезней, а если регулярно употреблять блюда с брокколи, то эти болезни нам будут не страшны. Вот почему диетологи настойчиво советуют включать в свой рацион, хотя бы трижды в неделю блюда с капустой брокколи, думаю, что возразить здесь нечему – польза брокколи бесспорна!

брокколи для похудения

Согласно статей в интернете, брокколи считается идеальным продуктом для снижения массы тела, однако имеются здесь и некоторые утрирования, о которых мы сейчас и поговорим. То, что брокколи относится к продуктам, имеющим отрицательную калорийность, слегка не соответствует истине. действительно, калорий в брокколи немного, да и наличие клетчатки радует – все это говорит только в пользу овоща и лишь благодаря указанным параметрам происходит избавление от лишних КГ без ущерба для органов пищеварения и обменных процессов, а не из-за того, что якобы количество энергии, затраченной на переработку в ЖКТ-тракте, превышает ее калорийность.

Кое кто считает – употребление в пищу сырой капусты намного полезнее в смысле похудения. По мнению диетологов, наиболее оптимально будет готовить брокколи в пароварке, или употреблять в пищу отваренную, но не более пяти минут и без соли. Приготовленная брокколи такими способами стимулирует метаболизм, и способствует сжиганию отложившегося жира. Однако, чтобы достичь желаемого, брокколи следует съедать с небольшим количеством масла, а то и просто сбрызнув соком лимона – намного полезнее, чем со сметаной, или с майонезом. Благодаря своему составу и отменным вкусовым качествам, введение овоща в рацион станет способствовать разнообразию меню и нормализации работы всех органов и систем.

капуста брокколи вред

Правильно приготовленная капуста вреда человеку не принесет, однако брокколи класть в суп нельзя, по той причине, что отвары брокколи содержат вредные азотистые алкалоиды, названные гуанином и аденином. Поэтому никаких супов и борщей с этой капустой! Так же вредна и длительная термическая обработка капусты, ведь разрушаются все имеющиеся в составе микроэлементы с витаминами, лучше всего пользоваться пароваркой, или духовкой и то непродолжительное время, или отварить овощ не дольше пяти минут.

Жарить так же нежелательно брокколи, по всем известным причинам – жареная в большом количестве жира пища, пользы не приносит. Не слишком усердно следует употреблять в пищу капусту брокколи, людям с гиперацидным гастритом в анамнезе, или с панкреатитом.  Главное, это правильно приготовленная капуста брокколи  и никакого вреда здоровью.

Полезные знания для всех.



 

znaniyapolza.ru

Брокколи полезные свойства

Текст: Алена Порошина

Фото: TS/Fotobank.ru

Полезные свойства брокколи придают этому овощу статус целебного продукта. В первую очередь благодаря его способности с помощью вещества сульфорафан подавлять рост раковых клеток. Но у брокколи есть и другие полезные свойства.

  • Полезные свойства брокколи весьма значительны, при это сам овощ абсолютно доступен — ничто не мешает употреблять его хоть каждый день. Тем более что из брокколи можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Полезные свойства брокколи в борьбе с раковыми клетками

Полезные свойства брокколи в борьбе с онкологическими заболеваниями основаны на содержании в этой капусте соединения сульфорафана, которое и придает брокколи мистический ореол неутомимого борца с раковыми клетками. Для справки: сульфорафан – это органическое вещество растительного происхождения, обладающее ярко выраженными противораковыми и антибактериальными свойствами. Иными словами, брокколи, в которой содержание сульфорафана очень велико, активно борется не только с раком, но и с различными инфекциями.

Однако, говоря о полезных свойствах брокколи, стоит уточнить: в самой капусте изначально присутствует лишь предшественник сульфорафана – соединение глюкорафанин, и только при пережевывании брокколи под действием ферментов этот самый глюкорафанин превращается в столь полезный для человеческого организма сульфорафан. Именно поэтому в данном случае призыв диетологов тщательно пережевывать пищу звучит как нельзя более актуально – чем дольше вы жуете брокколи, тем больше пользы она принесет вашему здоровью. И тем эффективнее будет профилактика раковых заболеваний.

Но среди полезных свойств брокколи упоминается не только антираковый эффект, а также и антибактериальный. Например, недавние медицинские исследование показали, что сульфорафан эффективно убивает бактерии, вызывающие язву желудка.

Другие полезные свойства брокколи

Среди прочих полезных свойств брокколи врачи указывают на способность этого овоща укреплять кости скелета и нормализовывать артериальное давление. За счет чего такая польза? Дело в том, что брокколи является настоящим заместителем молока по содержанию кальция и калия – микроэлементов, которые пекутся о здоровье наших костей и эластичности сосудов. Также в брокколи содержатся такие полезные вещества как бета-каротин и витамин С, обладающие свойствами снижать риск развития катаракты и подавлять свободные радикалы. Бесспорно – употребление брокколи, особенно в преклонном возрасте, чрезвычайно полезно для нашей двигательной активности, а также для работы мозга.

Как правильно выбирать и покупать брокколи

Если наша цель – сохранить максимальное количество полезных свойств брокколи, необходимо рационально подходить к выбору овоща и его обработке. Покупать свежую капусту лучше всего более темного цвета (темно-зеленого, фиолетового или синего тонов) – именно в них содержится больше каротина и витаминов. Вялый овощ лучше не покупать вовсе – это явный признак плохого качества продукта.

Несколько советов по приготовлению брокколи, чтобы она не растеряла свои полезные качества:

  • Приступая к готовке, не срезайте листья – в них содержится больше витаминов, чем в самой капусте.

  • Если вам все-таки не повезло заполучить увядший овощ, не спешите его выбрасывать – возможно, вы еще найдете способ переманить к себе все его полезные свойства. Например: срежьте с конца кочерыжки брокколи около сантиметра и поставьте овощ в воду, словно букет цветов. Через 4-5 часов вы его не узнаете: капуста снова станет сочной, привлекательной на вид и хрустящей.

  • Лимонный сок, который нередко используется в заправке к овощным салатам, в том числе и с брокколи, не жалеет капусту-труженицу. Из-за содержания хлорофила в брокколи под воздействием лимонного сока капуста превращается в грязно-серый неаппетитный овощ. Чем дольше холодная брокколи контактирует с лимонным соком, тем более заметен этот эффект.

Сколько есть?

Чтобы все полезные свойства брокколи раскрылись в полной мере, необходимо съедать за сутки всего полчашки вареной капусты. Согласитесь, совсем невеликая цена за тот огромный букет полезных качеств, которыми брокколи щедро делится с нами.

www.woman.ru

Брокколи — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта брокколи, сколько варить — овощи

Брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris)

Брокколи – однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Название этого овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».

История и распространение

Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Греки и римляне ели брокколи еще 2000 лет назад, однако в Европе она стала популярна только в XVI веке.

В двадцатые годы XX века эта чудо-капуста начала завоевывать внимание как в Европе, так и в Америке.

Сейчас брокколи распространена, прежде всего, в Англии, Испании и Италии. В России до сих пор выращивается довольно редко.

Описание

Брокколи – однолетнее растение с сочными темно-зелеными соцветиями. Эта капуста имеет ранний срок созревания. Ее вегетационный период от всходов до уборки головки – 60–65 дней, а от высадки рассады – 30–35 дней.

Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, которая состоит из сформированных бутонов фиолетового или зеленого цвета. Диаметр головки доходит до 10–12 см. После срезки центральной головки растение начинает ветвиться, каждая ветвь заканчивается мелкой головкой. Срезают головки с частью стебля длинной 10–20 см, который тоже употребляют в пищу.

Применение

В пищу используются бутоны и молодые стебли брокколи. Чтобы сохранить полезные свойства их подвергают минимальной обработке: варят на пару, бланшируют. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Брокколи подают как низкокалорийный витаминный гарнир к мясу, птице, овощным блюдам, добавляют в салаты, супы-пюре.

Состав и свойства

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов РР, U и бета-каротина. По наличию бета-каротина эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры. Кроме того, брокколи – богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует с цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови. Наличие в брокколи незаменимых аминокислот приравнивает ее к говядине, а наличие лизина и изолейцина – к белку куриного яйца. Ценность белка брокколи возрастает благодаря присутствию в нем веществ, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

Брокколи считается целебным овощем, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Врачи рекомендуют употреблять брокколи для профилактики нервных расстройств. Эта капуста способствует выведению опасных для жизни человека солей тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма человека к радиации. Совсем недавно стало известно, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака.

В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.

Сейчас ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Интересный факт

Брокколи содержит такое же количество витамина С, как и лимон.

Сколько варить брокколи

Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов, свежую капусту брокколи необходимо варить не более 5-7 минут, опустив в кипящую воду. Замороженную брокколи – 10-12 минут.

Калорийность и пищевая ценность брокколи

Калорийность брокколи  34 ккал.

Пищевая ценность брокколи: белки — 2,82 г, жиры — 0,37 г, углеводы — 6,64 г

lady.mail.ru

Брокколи чем полезен – — ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *