Содержание

Что приготовить из боярышника 🚩 для чего нужен боярышник 🚩 Продукты питания

Вам понадобится

  • Сейчас по всему миру распространен боярышник – полезные свойства его широко известны и активно используются. Некоторые виды боярышника признаны официальной медициной. Боярышник – растение исключительно полезное. Целебные свойства боярышника с давних пор широко используются при лечении и профилактике многих заболеваний.
  • Лекарственные свойства боярышника основаны на его составе. Плоды боярышника содержат большое количество флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. Среди микроэлементов можно выделить в составе боярышника медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Ну, а кроме того, боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин.
  • А ведь боярышник имеет и большую пищевую ценность. Он содержит органические кислоты. В основном яблочную, лимонную и янтарную, жирные масла. Также в нем достаточное содержание сахаров, основу которых составляет фруктоза. Благодаря этому, можно употреблять боярышник при диабете.
  • Ягоды боярышника полезные свойства сохранят и после термической обработки.

Инструкция

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОКАМИ
Плоды заливают водой и тушат на слабом огне до образования пюре. В готовое пюре добавляют пюре яблок и сахар. Массу перемеривают и варят на слабом огне до получения нужной консистенции.
На 1 кг боярышника — 0,5 л воды, 1 кг яблок, 0,5 кг сахара.

ПЮРЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Собранные плоды оставляют на сутки для дозревания, затем тщательно моют, помещают в кастрюлю с водой и варят до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протирают через сито, полученную массу вновь нагревают и расфасовывают в стерилизованные банки.
На 1 кг боярышника— 1…2 стакана воды.

ПОВИДЛО
Разваренные плоды протирают через сито, добавляют воду, сахар и варят до нужной консистенции. После расфасовки в стерилизованные банки хранят в прохладном месте.
На 1 кг пюре — 500 г сахара и 1 стакан воды.

КОМПОТ
Полностью созревшие плоды боярышника перебирают, удаляют плодоножки и чашелистики, моют, укладывают в банки и заливают 30%-ным сахарным сиропом, куда одновременно добавляется 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Банки накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 3 минуты, 1 л — 5 минут. После стерилизации крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном до полного охлаждения.

ПАСТИЛА
В готовое пюре из боярышника добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) раскладывают на деревянные лотки и сушат в печи или духовке.
На 1 кг пюре — 0,2 кг сахара.

ДЖЕМ
Отсортированные плоды моют, высыпают в таз, заливают водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг плодов и ставят на огонь. Когда плоды станут мягкими, таз снимают с огня. После остывания плоды протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар и уваривают. В конце варки добавляют лимонную кислоту. По желанию при уваривании в пюре можно положить мелко нарезанные яблоки.
На 1 кг протертой массы — 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

КОНФЕТЫ
Берут готовое пюре из боярышника, добавляют сахар и крахмал. Смесь тщательно перемешивают и раскладывают тонким слоем (1…2см) на деревянном лотке, нарезают прямоугольниками или ромбами, пересыпают сахарной пудрой, после чего оставляют на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты перекладывают в чистые сухие банки и хранят при комнатной температуре.
1 кг пюре — 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.

СУШЕНЫЙ БОЯРЫШНИК
Плоды заготавливают в сентябре—октябре без плодоножек, перебирают, отделяя посторонние примеси, высыпают тонким слоем на противень или фанерную дощечку и сушат в духовке (с открытой дверцей) при температуре 50…60°С. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Выход сухих плодов — 25%. Плоды после сушки становятся морщинистыми, темно-красного цвета.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Масло растереть добела, добавить сахар, соль, яйца, цедру лимона, все взбить до состояния пышной массы. В просеянную муку добавить соду и размолотые в муку сушеные ягоды боярышника. Все это соединить со взбитой ранее массой и замесить тесто. Раскатать на столе толщиной в 1 см, сделать разнообразные кружочки и звездочки, разложить на металлическом листе, подпыленном мукой, смазать желтком, посыпать сахаром или орехами и вынести на холод на 10-20 мин. Затем поместить в горячую духовку и выпекать до готовности 8-10 мин.
Состав: мука — 1,5 стакана, мука из ягод боярышника — 0,5 стакана, масло топленое — 100 г, сахарный песок — 0,5 стакана, яйца — 2 шт. и желток для смазки, цедра 1 лимона, сода — 1/4 чайн. ложки, 1/2 чайн. ложки соли.

НАЧИНКА ИЗ ПИРОГОВ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Плоды, собранные после заморозков, высушить в духовке или на открытом воздухе, перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке, полученную муку заварить, добавив сахар или мед и перемешивая до загустения. После охлаждения начинка готова к употреблению.
Состав: на 100 г сушеных ягод — 1 ст. ложка сахара или меда.

Обратите внимание

Но важно помнить, что бесконтрольное употребление боярышника может быть не безопасно, так как у него есть противопоказания к применению. Это беременность и кормление грудью. К тому же в сутки следует употреблять не более 150 г ягод боярышника, либо приготовленых блюд из него.

Полезный совет

Плоды боярышника собирают в конце лета и осенью. О созревании сообщит насыщенный красный цвет ягоды.

Источники:

  • Боярышник: полезные свойства и противопоказания
  • Блюда и заготовки из боярышника
  • Рецепты блюд из боярышника

www.kakprosto.ru

Боярышник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта боярышник — ягоды

Боярышник (Crataégus)

Описание

Боярышник – это колючий кустарник или небольшое дерево семейства розовых, достигающее высоты 4 м. Побеги его блестящие, коричневато-красные, усаженные прямыми толстыми колючками длиной около 2 см. Цветки белые или розоватые. Плоды продолговатые, темно-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, созревают в сентябре-октябре.

Распространение

Боярышник растет в подлеске широколиственных и смешанных лесов, по берегам рек и оврагов, склонам гор, в долинах и на опушках. Он распространен в умеренных районах Северного полушария, главным образом в Северной Америке, а также в Евразии.

Поводом для названия послужило, скорее всего, слово «боярин», так как вид у этого растения очень эффектный и живописный. Греческое слово, послужившее источником латинского названия, переводится как «крепкий», что отражает свойство древесины, крепкой и твердой, а также способность растения жить достаточно долго – до 300 лет.

Состав

Плоды боярышника содержат сахара, флавоноиды, сапонины, фитостерины, каротин, холин, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты – яблочную, лимонную, кратегусовую, виннокаменную, аскорбиновую и т. д. В семечках обнаружены амигдалин и эфирное масло, а в цветках – флавоноиды, сапонины, эфирное масло, кратегусовая, хлорогенная, кофейная кислоты, гиперозид.

Применение

Из ягод боярышника готовят джемы, компоты, конфеты, пастилу, повидло, пюре, сок, начинки для пирогов, «сырое варенье» (протертые с сахаром ягоды).

В народной и официальной медицине боярышник применяется главным образом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты боярышника улучшают работу сердечной мышцы, они полезны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости, стенокардии, тахикардии.

Боярышник усиливает сокращение сердечной мышцы, уменьшая в то же время ее возбудимость, стимулирует кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, снижает артериальное давление, улучшает общее состояние сердечных больных.

В последнее время обнаружена способность препаратов боярышника снижать уровень холестерина в крови, нормализовать деятельность щитовидной железы, что дает хороший эффект при лечении атеросклероза.

Настои и отвары цветов боярышника эффективнее, чем препараты плодов.

Зрелые плоды боярышника применяются в косметологии. Маски из плодов боярышника с медом придают коже эластичность, тонизируя работу кровеносных сосудов.

Противопоказания

Если время приема препаратов боярышника не имеет большого значения (даже наоборот – они улучшают общее состояние больных при длительном приеме), то с дозировкой надо быть аккуратными. В больших количествах ягоды боярышника вызывают легкое отравление.

Внимание! Препараты боярышника нельзя применять при беременности и кормлении грудью.

Калорийность боярышника

Калорийность боярышника  50 ккал.

lady.mail.ru

Чем полезен боярышник. Как приготовить и принимать боярышник


Боярышник давно признан не только народной, но и официальной медициной как лекарственное растение с широким спектром действия. Главные объекты воздействия боярышника, польза для которых наиболее очевидна, это сердце и сосуды. Но этим его ресурс не исчерпывается.

Состав и свойства боярышника

Чаще всего для приготовления лекарства в фармацевтике используют спелые ягоды. Но и цветы, и листья нашли свое применение в советах врачей и специалистов по народной медицине. Исцеляющими свойствами боярышник обязан своему составу. В его ягодах есть бета-каротин (2–4, в некоторых видах до 14 мг), витамины С (30–100 мг), РР (300–600 мг), немного витамина Е (2 мг). В составе лекарственного сырья присутствуют флавоноиды, дубильные вещества и пектины, микро- и макроэлементы, фруктоза и комплекс биологически активных и пищевых органических кислот. Цветки содержат до 15% эфирных масел.

► БОЯРЫШНИК: ЛЕГЕНДЫ, ОПИСАНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Главное, чем полезен боярышник и препараты из него, это способность оказывать профилактическое действие против преждевременного старения организма, болезней сердца и сосудов. За счет состава и мягкого лечебного воздействия его применяют в комплексной терапии нарушения сердечного ритма (тахикардии и аритмии), для повышения эффективности работы сердечной мышцы, для понижения давления у гипертоников. Как успокоительное (седативное) средство боярышник полезен при возбуждении и бессоннице. Он помогает избавиться от стресса, нормализует работу щитовидки, усиливает желчеотделение. Его назначают в период климакса и при вегетососудистой дистонии.

Чем полезен боярышник при болезнях сердца

В медицине очень часто используют боярышник, польза которого доказана при сердцебиении, в качестве  средства, нормализующего кровообращение в коронарных сосудах и эффективно снимающего в них спазмы. Самый простой способ включить боярышник в ежедневную профилактику или лечение – заменить отваром обыкновенный чай.

Отвар плодов боярышника. В толстой керамической кружке заваривают кипятком 20 г ягод. Заменяют чай без дозировки.
Комбинированный отвар. На стакан кипятка сыплют по 1 ст. л. сушеных плодов и цветов, выстаивают 20–30 мин. Периодически включают в меню вместо чая, сдабривая медом.

Отвар цветов боярышника. Заваривают в термосе сухие цветы: стакан кипятка на 1 ст. л. сырья. Через час отфильтровывают. Пьют охлажденным.
Экстракты и настойки из боярышника рекомендуют употреблять, ограничивая суточный объем другой потребляемой жидкости. Их принимают в небольших количествах 3 раза в день строго перед самой едой.

► ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ БОЯРЫШНИКА

Экстракт плодов боярышника. В маленькую кастрюльку наливают 200 мл воды и насыпают 50 г ягод, дают закипеть и уваривают в 2 раза. Процеживают, выливают в бутылочку из темного стекла, хранят в холодильнике. В зависимости от состояния пьют по 20–40 капель.

Спиртовая настойка ягод боярышника. 50 г ягод (лучше измельченных для повышения экстракции) высыпают в темную стеклянную тару. Если темной бутылки нет, надо оклеить обыкновенную бутылку черной бумагой. Заливают стаканом медицинского спирта, 90–95%, или водки. На 3 недели ставят в темноту. Отфильтровывают. Принимают месячным курсом с десятидневным перерывом, настойку на спирту по 20–30 капель, водочную – по 40–60. 

Цветочная настойка боярышника. Выжимают свежий сок из цветов и смешивают со спиртом, 90%, 1:2, 2 недели настаивают в закрытой таре в темноте. Пьют по 30–40 капель.

► ВИДЫ И СОРТА БОЯРЫШНИКА


При подтвержденном диагнозе стенокардия пользу боярышника усиливают другими лекарственными растениями.

Сбор при стенокардии, рецепт 1. В термосе заваривают 6-ю стаканами кипятка смесь: 5 ст. л. с горкой сухих плодов боярышника и 5 ст. л. травы пустырника, можно бросить в термос горсть шиповника. Настаивают сутки, отфильтровывают, ставят в холодильник. Принимают 3 стакана в сутки.

Сбор при стенокардии, рецепт 2. Смешивают по 4 ст. л. пустырника, сушеницы и крупно молотых плодов боярышника с 1 ст. л. ромашки. Запаривают стаканом кипятка 1 ст. л. состава, накрывают полотенцем. Настаивают, пока не остынет. Пьют: 1 ст. л./3 раза в день.

В самом начале стенокардии врачи советуют простую микстуру для замедления развития болезни. Она уменьшает отдышку, увеличивает интервал между приступами, улучшает общее состояние.

Для приготовления микстуры от стенокардии в литровую банку выливают маленькие (по 20–25 мл) пузырьки настоек, купленные в аптеке: 3 пустырника, по 1 боярышника и валерианы, ½ — мяты. Доливают питьевой водой до литра (не надо пугаться внешнего вида – микстура получится мутной). Ставят в затемненное прохладное место, но не в холодильник, например, на окно и закрывают черным пакетом. Первую банку выпивают до еды в режиме: 2 ст. л./3 раза в день. Вторую банку – по 1 ст. л. Повторяют весной и осенью.

► ВАРЕНЬЕ И КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА

Чем полезен боярышник при атеросклерозе

В наше время фармацевтическая промышленность производит лекарства и биологические активные добавки с боярышником, что заметно облегчает его использование. Спиртовая настойка боярышника приводит в норму кровяное давление и снимает спазмы сосудов.

Настойка долголетия. В банку насыпают стакан сушеных перепонок грецких орехов (50 г), наливают 250 мл спиртовой настойки боярышника и 250 мл воды. Закрывают, ставят на неделю в уголок буфета или кухонного шкафчика. Фильтруют. Используют до еды, 1 ч. л./3 раза в день, до полутора месяцев.

Настойка с боярышником полезна пожилым людям при сужении сосудов сердца и мозга, и при ишемических проблемах, которые следуют за сужением сосудов и понижением питания тканей. Ее можно принимать для восстановления после инфаркта. В молодости настойка с перегородками от грецких орехов и боярышником защитит от сосудистых спазм.

Чем полезен боярышник при климаксе

Боярышник полезен для облегчения климактерического синдрома. Он смягчает «приливы» и «отливы», повышает тонус и, в сочетании с контрастным душем, участвует в замедлении старения кожи.

Настойка из боярышника при удушье, головокружении и вегетоневрозах. 2 ст. л. мелких сухих ягод насыпают в термос, заливают 2-я стаканами кипятка, выдерживают 2 часа. Применяют 10 дней по 1–2 ст. л. перед каждой едой.

Смесь для облегчения течения климакса. В сухую банку насыпают по 1-ой части плодов боярышника и мяты перечной и по 2 части мелиссы и омелы белой. Банку трясут для равномерного смешивания компонентов. Насыпают в стакан 1 ст. л. полученной смеси, заваривают кипятком, закрывают полотенцем, настаивают 30–40 мин, фильтруют. Принимают при подавленном настроении, бессоннице, головной боли по трети стакана перед каждой едой.

Чем еще полезен боярышник

Сбор с боярышником полезен при нервном возбуждении, которое сопровождается ощущением нехватки воздуха и головокружениями, жалобами на сердечные перебои. Смешивают по 1 ложке шалфея и измельченных плодов боярышника и по 2 ложки пустырника, душицы и сушеницы болотной. 1 ч. л. смеси заливают кипятком, томят под крышкой на бане 10 мин, настаивают, не вынимая из бани, 20 мин. Охлаждают, фильтруют. Принимают по половине стакана 2 раза в день до 2-х месяцев.

Сбор с боярышником для очищения организма. Этот состав мягко, но действенно избавляет от шлаков и токсинов. Лучшее время приема – весна. Смешивают 20 г цветков боярышника с листьями малины, березы и крапивы двудомной, по 20 г. Добавляют 30 г корней одуванчика, 5 г календулы, 2 г зверобоя, 1 г василька синего, 15 г таволги вязолистной. В 500 мл воды опускают 2 ст. л. сбора, кипятят, варят при самом слабом кипении 2–3 мин, заворачивают в теплое и оставляют на 40 мин. Пьют по 100 мл до 5-ти раз в сутки за 20–30 мин перед каждой трапезой.

Как заготовить цветки и плоды

В мае полураспустившиеся соцветия срезают в сухую погоду после того, как просохнет роса. Цветки сразу раскладывают тонким слоем в тени на улице или чердаке и сушат при хорошем проветривании. На ночь укрывают от росы и повышенной влаги. Свои свойства готовое сырье сохраняет в течение года при условии хранения в сухом месте в закрытой банке/коробке.

Плоды собирают после полного созревания в сентябре. Разложив тонким слоем, их сушат при температуре +40-50 градусов. Для сушки подойдет печь, солнце, специальные сушилки. Сухие ягоды отделяют от мусора и осыпавшихся плодоножек. Хранят в закрытой сухой таре 2 года.

Несмотря на доступность и простоту использования, большое количество информации о пользе боярышника, его потенциал недооценен. Скорее всего, до конца еще не изучено, чем полезен боярышник. Но и  сейчас при грамотном употреблении, не допуская передозировок и следуя рекомендациям врача, боярышник, польза которого бесспорна, поможет если не избавить организм от хворей, то хотя бы отодвинуть и облегчить многие медицинские проблемы.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                            

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

www.pro-rasteniya.ru

Настойка боярышника лечебные свойства и противопоказания, как приготовить

Боярышник – растение, которое используется не только в декоративных целях. Его полезные свойства известны не одно столетие. Боярышник широко применяется в народной и традиционной медицине. Причем в ход идут разные части растения. Из чего делается настойка боярышника, лечебные свойства и противопоказания которой интересны многим?

Содержание:

  1. Что собой представляет
  2. Особенности выращивания в собственном саду
  3. Как растение используется в рецептах народной медицины
  4. Как заготовить сырье
  5. Влияние на системы организма, показания к приему настойки
  6. Готовим настойку своими руками
  7. Противопоказания к применению

Что собой представляет

Боярышник представляет собой некрупное дерево или куст высотой не более 3 м. Древние греки создавали из его ветвей праздничные венки, которыми украшали головы на свадьбах. В Англии растение прозвали «майским деревом». Период цветения как раз приходится на май. В это время он радует обилием цветов.

Наибольшее распространение растение получило в Северной Америке, Европе и Азии. В наших широтах насчитывается 47 его подвидов. Самыми популярными считаются сибирский и кроваво-красный. Есть сорта садовые и лесные. Внешне наиболее привлекательны садовые сорта. Соцветия, в зависимости от подвида, могут быть белого, розового или красного цветов.

Плоды имеют разную форму и размер, различаются по цвету. Они напоминают небольшие яблочки, внутри которых скрыты несколько косточек. Плоды, в зависимости от сорта, созревают в августе-октябре и могут оставаться на кусте всю зиму, не осыпаясь.

Боярышник еще называют дикой яблоней. Тем более внешне растение, его листья и корни также походят на это плодовое дерево.

Рост растения – дело не быстрое. Приносить урожай он начинает только через 6-10 лет после посадки. Большое преимущество – долгий срок жизни (до 300 лет).

Разные части применяют для изготовления целебных отваров и настоев. Особенно популярна и эффективна спиртовая настойка боярышника, лечебные свойства и противопоказания которой вызывают особый интерес.

Растение также используют для создания живых изгородей и получения урожая в дальнейшем. Уход за ним не составит особого труда.

Особенности выращивания в собственном саду

Боярышник не требует сложного ухода и неприхотлив к условиям. Поэтому, вырастить его на собственном дачном участке или в саду не составит труда. Дерево прекрасно переносит засуху и сильный мороз, зачастую довольствуется естественными осадками.

При этом, плохо чувствует себя в затемнении, любит обилие солнечного света. Высаживать его необходимо на открытых и хорошо освещенных участках.

Растение не нуждается в постоянном уходе и регулярном поливе, не требует укрытия на зиму. Благодаря развитой корневой системе хорошо растет в любой почве, но больше всего любит произвесткованный глинистый и суглинистый грунт.

Чтобы получить форму кустарника и опрятный внешний вид, производят обрезку еще молодого растения. Процедуру осуществляют после того, как произойдет первое цветение.

Размножают корневыми отпрысками или семенами. Предпочтительней первый способ, поскольку первые всходы после посева появятся только спустя 1,5-2 года. На этапе посадки растению необходимы удобрения. Подкормку осуществляют до начала плодоношения.

После того, как дерево подрастет и окрепнет, уход за ним станет проще. Достаточно время от времени проводить прополку, разрыхлять землю и формировать крону. При составлении живой изгороди обрезку проводят сверху, укорачивая до желаемой высоты.

Стоит учесть, что рядом с боярышником не стоит сажать другие плодовые деревья. Они легко передают друг другу болезни и вредителей (тлю, листовертку).

Как растение используется в рецептах народной медицины

Существует множество рецептов народной медицины, в которых участвуют разные части растения. Полезными свойствами обладают не только плоды, а также соцветия, корень и листья. Из них делают настойки, отвары и чаи.

Плоды

Чаще всего для приготовления снадобья берутся плоды. Из этой части можно получить вкусный и полезный чай, который очень просто приготовить. Он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Отвары, соки и настойки из плодов эффективны при стенокардии, повышенном давлении, одышке, учащенном сердцебиении, аритмии.

Цветки

Не менее популярны и полезны рецепты с цветками. Перед завариванием их высушивают и очищают от веток. Средства на основе цветков улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют давление, понижают уровень холестерина, улучшают сон, регулируют работу щитовидной железы.

Корень

Из корня готовят водные отвары и настои. Средства подходят для пожилых людей, имеющих проблемы с сердцем. Корень также используют для безопасного окрашивания тканей в ярко-желтый цвет. Это прекрасный выход для людей с чувствительной и склонной к аллергии кожей.

Листья

Богатый состав позволяет применять для лечения различных недугов листву. Наибольшая концентрация ценных элементов присутствует в молодых листьях. Сбор осуществляют после начала цветения. Хотя, листья считаются менее полезны, чем цветки, из них также готовят чай. Средство помогает справиться с бессонницей, повышенным давлением, чувством тревоги и напряжением.

Как заготовить сырье

Чтобы всегда имелся под рукой боярышник и настойка, применение которой совсем несложное, необходимо научиться заготавливать сырье. Тогда можно будет в любое время приготовить лекарство.

Заготовка плодов

Из плодов растения готовят варенье, джемы, компоты. Наиболее простые способы заготовки плодов – сушка и заморозка:

  • Сушка. Перед заготовкой плоды необходимо промыть и просушить на бумажном полотенце. После этого раскладываем их на отрезке хлопчатобумажной ткани или пергаментной бумаге для сушки. Периодически нужно переворачивать. Сушку также можно проводить в духовке. Для этого необходимо отрегулировать температуру. Она должна быть не более +40С.
  • Заморозка. Прекрасный метод заготовки, позволяющий сохранить полезные свойства плодов. Для этого нужно, чтобы заморозка произошла как можно быстрее. Необходимо, чтобы температура в морозильной камере была не менее -18С. Замораживать можно целые и перемолотые плоды. Массу помещают в контейнеры или стеклянные баночки, после чего отправляют в морозилку.

Из замороженных или высушенных плодов готовят настойки, отвары, чай. Их также используют в качестве добавок к мясным и сладким блюдам.

Заготовка цветков

Цветки собирают на начальном этапе цветения, когда начинают распускаться бутоны. Чтобы избежать гниения, заготовку необходимо проводить в сухую погоду. Бутоны и соцветия срезают ножом. Сушку проводят сразу после сбора. Наиболее подходящее решение – использование электросушилки. Температуру выставляют в диапазоне 30-40С.

При отсутствии подобного прибора, цветки раскладывают на ткани или бумаге в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырье помещают в жестяные банкам или коробки из картона. Срок хранения – 1 год.

Заготовка корня

Выкапывание корней осуществляют во второй половине осени. Корешки промывают, нарезают и сушат с помощью электросушилки. Температуру нужно выставить на 60С. Готовое сырье раскладывают в холщевые мешочки.

Заготовка листьев

Сбор листьев осуществляют с мая по июнь. Выбирают целые, не поврежденные вредителями экземпляры. Перед тем, как начать сушку, черенки у основания обрезают. Хорошо просушенные листья легко растираются.

Влияние на системы организма, показания к приему настойки

Благотворно влияет на состояние организма. Он содержит большое количество полезных веществ и элементов: витамин В4, эфирные масла, кверцетин, кофейная, акантоловая кислоты, гиперозид. Польза от рецептов с участием растения неоспорима.

Производит следующие целебные действия:

  • Благодаря тонизирующему действию, к сердцу поступает большее количество кислорода. Нормализуется сердцебиение, устанавливается равномерный ритм. В результате получаем меньшую нагрузку на орган и улучшение кровотока. Настойка на основе боярышника устраняет утомление и перегрузку, минимизирует проявление аритмии и тахикардии.
  • Помогает нормализовать показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предупреждает формирование атеросклеротических бляшек. Также способствует снятию спазма сосудов.
  • Настойки и отвары из частей растения производят умеренный седативный эффект. Уходит чувство тревоги, улучшается сон, снижается нервная возбудимость. В то же время не присоединяется сонливость.
  • Средства на основе растения справляются с проблемой метеоризма, облегчают течение гастрита, устраняют диарею. Они оказывают желчегонное действие, улучшая функционирование печени и почек.
  • Они укрепляют иммунную систему и увеличивают трудоспособность. Хорошо помогают при хронической усталости и головокружении. Средства позволяют быстрее восстановиться после перенесенных вирусных инфекций и простуд.
  • Помогает кормящим женщинам стимулировать выработку грудного молока. Поэтому его целесообразно употреблять для увеличения лактации.

Особенно популярна настойка боярышника, польза и вред которой обсуждается во многих источниках информации.

Показания к ее применению следующие:

  • несложные стадии сердечной недостаточности
  • гиперфункция щитовидной железы
  • вегетососудистая дистония
  • климатические изменения у женщин и предменструальный синдром
  • кардионевроз
  • нарушение кровообращения
  • сбои сердечного ритма
  • ишемия
  • проблемы со сном
  • ОРВИ и грипп

Помимо всех перечисленных положительных моментов, следует добавить, что средства из разных частей растения улучшают состояние кожи. Они помогают снять отечность, восстановить водный баланс и замедляют старение.

Готовим настойку своими руками

Приготовить настойку из боярышника совсем не сложно. Достаточно внимательно следовать рекомендациям. В результате мы получим средство, которое ничуть не хуже своих аптечных собратьев.

Из сушеных плодов

Многие интересуются: плоды боярышника – как заварить их так, чтобы они не теряли своих полезных свойств? Сделать это не сложно. Сушеные плоды следует тщательно измельчить или размолоть. Заливаем 100-120 г раздробленного сырья 1 литром 70% спирта или качественной водки. Ставим в прохладное затемненное место на 20 дней. Выдержанную жидкость процеживаем. Настойку принимают по 25 капель до 4 раз в день.

Из свежих плодов

Для приготовления средства необходимо размять 1 ст. свежих плодов до состояния кашицы. Массу залить 200 г. спирта (или водки). Настоять 20 дней и процедить. Принимать в той же дозировке, как настойку из сушеных плодов.

Рецепт для быстрого приготовления

Чтобы получить эффективное средство в короткие сроки, можно воспользоваться следующим рецептом. Необходимо поместить 5 ст.л. сушеных плодов (с горкой) в стеклянную посудину и залить 1 ст. водки. Накрыть крышкой и прогреть до 50С. Дождаться остывания, настоять несколько часов и отжать плоды. Принимают средство по 1 ч.л. трижды в день.

Из цветков

При таких заболеваниях, как тахикардия и ревматизм, более эффективными считаются настойки, приготовленные на основе цветков боярышника.

Способ 1

Заливаем 100 г. свежих соцветий 100 мл. спирта. Настоять средство нужно в темном помещении 10 дней. Фильтрованную жидкость принимают в количестве 20 капель три раза в день за полчаса до приема пищи.

Способ 2

Сухие цветки заливают спиртом в соотношении 2 к 10 и настаивают одну неделю. Пить по 35 капель трижды в день за полчаса до еды.

Из цветков и листьев

При многих заболеваниях показано тонизирующее средство из цветков и листьев. Сырье заливают спиртом в соотношении 1 к 10. Настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Готовую настойку нужно процедить и перелить в емкость из темного стекла. Средство принимают по 25 капель, предварительно разведя небольшим количеством воды, три раза в сутки. Курс лечения – не менее 20 дней.

Противопоказания к применению

Боярышник отличается высокой безопасностью и безвредностью. Однако, как и любое вещество может принести как пользу, так и вред.

В отношении настойки нужно соблюдать осторожность:

  • Нельзя увеличивать дозировку и применять средство дольше положенного срока. Это может привести к угнетению сердечного ритма.
  • Людям с гипотонией следует быть аккуратными в приеме — средство способно понижать давление. В таком случае лучше отдать предпочтение настойке из цветков, а не из ягод. Ее действие более щадящее.
  • Кислоты плодов боярышника могут негативно повлиять на состояние стенок желудка. Возможно появление спазма и рвоты. Это касается людей с гастритом и повышенной кислотностью.
  • Не забывайте, что средство содержит спирт. Не рекомендуется прием концентрированных настоек и отваров детям до 12 лет, а также беременным женщинам в первом триместре.

Настойка – лекарственное средство, а значит принимать его без причин и показаний не стоит. Перед началом лечения следует обговорить дозировку и длительность приема с врачом.

Боярышник – красивое растение и мощное лекарственное средство. Разные его части участвуют в множестве рецептов народной медицины. Наибольшей популярностью пользуются плоды и соцветия. Из них несложно приготовить эффективную спиртовую настойку, которая оказывает положительное влияние на организм. Во время лечения соблюдайте дозировку и режим приема.

Подробно о приготовлении настойки и ее целебных свойствах — на видео:

ogorodsadovod.com

целебные свойства и способы заготовки на зиму

  • Новости
  • Помощь инвалиду
    • Льготы и пособия
    • Улучшение жилищных условий
    • Пенсия
    • Наша жизнь
    • Реабилитация инвалидов
    • Инвалидность
  • Детям-инвалидам
    • Льготы и права детей-инвалидов
    • Статьи о детях-инвалидах
  • Знакомства инвалидов
  • Консультант
    • Инвалидность (МСЭ, ИПР)
    • Льготы и пособия
    • Улучшение жилищных условий
    • Пенсии
    • Лечение и реабилитация инвалидов
    • Трудоустройство
    • Нарушение прав
  • Еще
    • Законы
    • Люди сильные духом
    • Видео
    • Калькулятор пенсии по инвалидности
  • Aa

Дверь в мир

doorinworld.ru

Применение боярышника

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас тепло, чудесная пора. Столько цветов цветет, зелень, красота кругом. Так здорово, что можно любоваться красотой природы. Сегодня хочу поговорить о ярко-красных плодах боярышника. Мы раньше с дедушкой всегда заготавливали плоды. Вернее он брал меня с собой в лес, когда шел собирать боярышник. Я помню, в детстве лакомилась плодами, они были такие вкусные. Это для меня были «лесные дары». Есть кустарники с мелкими плодами, а есть — с крупными. Ходишь выбираешь, какой тебе нравится. Дедушка сушил боярышник, а зимой они с бабушкой заваривали чай из боярышника. Дедушка говорил, что боярышник хорош для сердца, успокаивает, нормализует сердечный ритм и работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме боярышника, дедушка заготавливал еще и яркие плоды шиповника. Сушил их на чердаке. Помню один год столько шиповника было, что мы его сдавали и за это получали денежку. Шиповник мы тоже заваривали, очень мне нравится настой шиповника в термосе и вкусно и очень полезно. Более подробно, о том как готовить чай из шиповника можно узнать в статье «Чай из шиповника, рецепт и польза«.

Самое прекрасное во всем этом то, что плоды боярышника и шиповника можно заготовить самим. Выбрать красивые плоды, за одно и прогуляться в лесу. Мы всегда собирали боярышник кроваво-красный, в нашей местности рос именно такой вид. Можно конечно все купить у травников, бывает достаточно качественные плоды шиповника, боярышника и травы. Уже высушенные плоды можно купить в аптеке.

На вкус свежие плоды боярышника немного терпковаты, все это за счет содержания в них дубильных веществ. Но после первых заморозков плоды становятся сладковатыми и очень вкусными. Плоды боярышника применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из плодов можно приготовить прекрасный джем или варенье. Но сладости, кушать нужно в меру, джем и варенье обладает теми же свойствами что и плоды боярышника.

Состав боярышника

Плоды боярышника красные, даже я бы сказала темно-красного цвета. Они не больших размеров, примерно от 8 до 10 мм в диаметре. Бывают шаровидные, бывают продолговатые.

Калорийность боярышника составляет 52 ккал на 100 грамм. 

Плоды содержат дубильные вещества, сахара, жирные кислоты, флавоноиды, пектин, лимонную, винную кислоту, гликозиды, витамин Е, Р, С, железо, марганец, магний, цинк, медь, калий, олеиновая, урсоловая кислота, кверцитин.

Плюс ко всему в плодах боярышника достаточно большое количество витамина А, а некоторые сорта боярышника содержат столько витамина сколько и морковь.

Плоды боярышника или глода, иногда еще так называют боярышник, полезны для организма. Из ярко-красных плодов готовят чай, настойку на спирту, настой и отвар. Причем настойку боярышника на спирту можно купить в аптеке.

О лечебных и полезных свойствах данного растения, вы можете узнать из статьи на блоге «Чем полезен боярышник«?

Боярышник применение

Сегодня хочется более подробнее поговорить о применении боярышника. Ведь плоды его действительно ценны. Мы часто игнорируем дары природы, в пользу лекарств. Но природа заботится о нас предоставляя нам травы и растения, ягоды и фрукты для сохранения и поддержания нашего здоровья.

  • Очень полезно принимать боярышник в свежем виде и препараты из него для укрепления иммунитета, полезен после перенесенной болезни. Плоды помогают восстановить силы организма.
  • Свежий боярышник очень богат пектином. Пектин связывает и выводит из нашего организма шлаки и токсины.
  • Свежие плоды боярышника снижают давление. В свежем виде не рекомендуется съедать больше одного стакана плодов боярышника.
  • Боярышник применяют при спазмах сосудов.
  • Полезен при нервном переутомлении, при бессоннице. При приеме препаратов сон нормализуется.
  • Боярышник улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.
  • При приеме препаратов из боярышника улучшаются показатели крови.
  • Плюс ко всему уровень холестерина приводится в норму.
  • Оказывает боярышник сосудорасширяющее действие.
  • Боярышник показан при головных болях, препараты из него способствуют снижению давления.
  • При метеоризме и гастрите также плоды боярышника показаны к применению.
  • Боярышник регулирует уровень сахара в крови, поэтому он показан к применению при сахарном диабете.
  • Плюс, боярышник положительно влияет на работу головного мозга, после применения боярышника улучшается память.
  • Препараты из боярышника избавляют от одышки.

Что касается аптечных препаратов из боярышника, то это настойка, таблетки, капсулы. Продаются они без рецепта, но приобретать и принимать нужно только по назначению врача. Если вы решили сами лечиться боярышником, то проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Боярышник противопоказания

Также хочется отметить, что помимо лечебного эффекта это растение, как и любое другое лекарственное растение имеет противопоказания.

  • Самое важное не нарушать дозировку препарата указанного в инструкции.
  • Боярышник может вызвать такие неприятные симптомы как тошнота, рвота, головокружение, а также нарушение ритма сердца.
  • Во время беременности и кормлении грудью боярышник применяйте только после консультации с врачом.
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии на препараты боярышника.
  • Противопоказан к применению боярышник при пониженном давлении.

Заготовка боярышника

Цветы собирают в конце весны, их расстилают тонким слоем и сушат в тени. А вот красные плоды собирают осенью. Осенью, когда листья на деревьях и кустах осыпаются яркие плоды привлекают внимание. Сентябрь-октябрь — лучшее время для сбора боярышника.

Плоды сушат в духовке, в сушилке, на чердаке, рассыпают боярышник тонким слоем и в процессе сушки постоянно перемешивают. При сушке плодов в духовке следите чтобы плоды не подгорели, оптимальная температура 80 градусов. Хранить можно в хлопчатобумажных мешках, в картонных коробках, в стеклянных банках.

Рецепты применения боярышника

Из плодов боярышника готовят настойку на спирту, настой, отвар или чай. Единственный минус настоя или чая в том, что у него маленький срок хранения. Каждый день нужно заваривать свежую порцию настоя. Что касается спиртовых настоек, то хранятся они гораздо больше, в этом наверное и есть их основное преимущество.

Как приготовить спиртовую настойку из плодов боярышника

Спиртовая настойка оказывает положительное действие на центральную и сердечно-сосудистую систему. Настойка боярышника положительно влияет на нервную систему, применяют ее при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца. Настойка нормализует сон и положительно влияет на организм при вегето-сосудистой дистонии.

Настойку можно готовить из цветов и плодов. Можно взять и соединить плоды боярышника вместе с цветами, можно использовать только плоды. Готовится настойка из расчета 1:10. Можно использовать спирт, но можно и домашний самогон. Настаиваем все в темном месте при комнатной температуре. Настаиваем около трех недель.

После чего настойку процеживаем. Настойка готова к применению. Настойку обычно применяют курсом по 20 капель растворив все в ложке воды. Принимают несколько раз в день по приема пищи. Курс лечения обычно составляет 15-20 дней.

Настойку боярышника вы  всегда можете приобрести в аптеке, цена настойки очень доступная.

Как правильно заварить боярышник в термосе

Самый простой и доступный способ приготовить настой из боярышника в термосе. Для этого четыре ложки плодов боярышника нужно залить литром кипятка. Делать это очень удобно в термосе и оставить настаиваться на 8 часов. Лучше всего это делать на ночь, тогда на утро у вас уже будет готов настой.

Утром настой процеживаем. Принимать рекомендуется до еды, обычно за пол часа. Принимаем по 1/3 части стакана три раза в день.

Как заваривать шиповник и боярышник в термосе

Очень вкусно, просто и доступно, если заварить сухие плоды шиповника в смеси с плодами боярышника. На литр кипятка нужно взять горсть плодов шиповника и две ложки плодов боярышника, соединить в термосе и залить кипятком. Настаивать лучше ночь. Таким образом утром у вас будет готов вкусный и полезный напиток. Обычно дедушка, для себя, так и заваривал полезный чай.

Утром напиток процеживаем и принимаем после еды, примерно спустя пару часов. По вкусу вы можете подсластить напиток медом. Напиток получается очень вкусным, но при заваривании плодов шиповника я их не измельчаю, заливаю целые плоды кипятком. Настаиваю в термосе, для меня это самый вкусный чай. Особенно с натуральным медом.

Настой боярышника в смеси с шиповником можно применять как витаминное средство, средство для укрепления иммунитета. Помните, что плоды боярышника сильно снижают давление.

В видео материале, вы подробно узнаете о том, чем полезен шиповник и боярышник, как сделать настой и какие есть аптечные препараты из боярышника.

Помимо спиртовой настойки и настоя боярышника в термосе, можно приготовить вкусный чай из плодов боярышника.

Чай из боярышника

Чай из боярышника можно готовить из плодов или цветов. Причем плоды и цветы, если вы сами не заготовили, можно купить в аптеке. Ложку цветов боярышника заливают 300 мл. кипятка, настаивают около минут двадцати. Процеживают и пьют по пол стакана три раза в день.

Такой напиток устранит бессонницу, поможет снять нервное перевозбуждение, снизит артериальное давление. При повышенном давлении, рекомендую прочитать статью на блоге»Как снизить артериальное давление«. Из статьи вы узнаете проверенные народные средства, которые помогают снизить давление.

Чай можно готовить сочетая плоды боярышника и плоды малины, черной смородины. В кастрюлю высыпаем горсть плодов, заливаем пол литром воды, кипятим на медленном огне. Укутываем и настаиваем. Такой напиток процеживают и пьют как чай с медом и лимоном. Дедушка у меня готовил такой чай в небольшом чайнике, укутывал, настаивал, процеживал и принимал. К плодам боярышника добавлял и другие лекарственные травы. Обычно использовал веточки малины, черной смородины, душицу, ромашку и пр. травы. Был вкусный витаминный напиток.

Помните, что перед применением препаратов из боярышника, ознакомьтесь с противопоказаниями. Ну и конечно не забывайте консультироваться у лечащего врача. Не ставьте себе диагнозы и не назначайте сами себе лечение. Берегите себя. Берегите свое здоровье.

narodnayamedicina.com

Польза боярышника, его применение и заготовка

Боярышник являет собой лекарственно-декоративное растение, имеющее более 1500 видов. В народе его еще называют глод, боярка и барыня-дерево. Представляет собой небольшой куст, или невысокое деревце. Начинает цвести в июне, белыми соцветиями. Мякоть плодов мучнистая и кисло-сладкая на вкус. Продолжительность жизни растения, составляет около 400 лет.

В химическом составе растения, содержатся такие полезные вещества, как органические кислоты, пектины, каротин, фруктоза и др. Благодаря этому, боярышник имеет широкое распространение как в научной, так и в народной медицине.

Содержание:

Полезные свойства боярышника

Благодаря тому, что в состав боярышника входит множество витаминов и минералов, он способен оказывать тонизирующее действие и укреплять желудок. Также в боярышнике содержится такое редкое вещество, как урсоловая кислота, обладающая следующими свойствами:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • мочегонное
  • сосудорасширяющее
  • гепатопротекторное

Урсоловая кислота способна стимулировать восстановительные процессы в коже и возобновлять коллаген. Листья растения являются лечебными, благодаря наличию в них кофейной, кратеголовой и хлорогеновой кислоты. Главная польза боярышника, заключается в его положительном влиянии на сердце и сосуды. Данное растение очень часто назначается при расстройстве работы сердца и после тяжелых болезней.

Препараты на основе боярышника усиливают кровообращение в коронарных сосудах и тонизируют мышцу сердца. Благодаря наличию сахаров в составе плодов, его можно употреблять при диабете. Боярышник является хорошим медоносом. Медовая продуктивность составляет около пятидесяти килограмм меда, с одного гектара насаждений.

Плоды растения содержат дубильные вещества, которые хорошо помогают при дизентерии. Также в составе растения имеются пектиновые вещества, которые способны связывать тяжелые металлы. Помимо лекарственной ценности, плоды боярышника имеют еще и пищевую ценность.

Применение боярышника

Боярышник очень широко распространен в области медицины. Для лечения используются не только плоды, но и кора, цветы и листья. Из этих компонентов готовятся отвары, чаи и настойки. Данное растение применяется в следующих случаях:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Препараты на основе боярышника понижают уровень холестерина в крови. Принимается лекарство исключительно по назначению врача, в противном случае может возникнуть отравление.
  2. Ревматический порок сердца и склероз сердечных сосудов. В таком случае применяется препарат Кардиовален, разработанный на основе боярышника. Также этот препарат назначается при вегетативных неврозах и сердечной недостаточности.
  3. Климакс. В данном случае, необходимо смешать плоды и цветы боярышника и приготовить из них настой. Принимать его следует три раза в день.
  4. Нарушение деятельности сердечной мышцы.
  5. Атеросклероз. При возникновении этого заболевания, также рекомендуется принимать настойку.

Настой из боярышника, прежде всего оказывает седативное действие. Применение боярышника вместе с валерианой, отлично помогает от бессонницы. Также данная смесь применяется и при возникновении оттеков. Настой из плодов растения помогает при головных болях. Причем плоды могут применяться как в отдельности, так и с Иван-чаем в равном количестве.

Видео о пользе боярышника:

Самое эффективное действие оказывают те препараты, которые изготовлены из свежих цветков боярышника. При диабете можно употреблять плоды, которые напоминают собой маленькие яблоки. Также их можно употреблять в пищу с сыром, или же в заваренном виде. Листья растения используются как чайный суррогат, а ягоды можно поджаривать и готовить, имитируя кофейный напиток.

Применение корня боярышника

Корень боярышника сегодня имеет достаточно широкое применение. Его необходимо заготавливать поздней осенью – в период покоя растения. Все корешки тщательно промываются и засушиваются. Хранить его лучше всего в маленьких холщовых мешочках. Отвар из сухих корней рекомендуют применять пожилым людям, при сердечной недостаточности.

Отвар из сырья необходимо принимать три раза в день после еды. Помимо медицины, корень боярышника используют при изготовлении красителей для одежды.

Применение отвара не приносит побочных эффектов. Также при употреблении исключены факты передозировки, или другие негативные воздействия на организм. В народной медицине, кора часто применяется в качестве противолихорадочного средства.

Как заготовить боярышник на зиму?

Цветки растения нужно заготавливать еще до того, как они полностью раскрылись. Собирать соцветия нужно в сухую погоду, чтобы при дальнейшей сушке они не потемнели. Начинать сушить цветы нужно сразу же после сборки, при температуре 40 градусов. Помещения в которых сушатся цветы боярышника, должны иметь хорошую вентиляцию. Ночью такие помещения должны быть закрытыми, ведь сырье имеет сильные гигроскопичные свойства. Максимальный срок хранения сушеного сырья, составляет два года.

Сушить можно не только цветы, но и ягоды. Есть несколько способов сушки плодов:

  1. Естественный. Ягоды предварительно накрываются марлей и помещаются в сухое проветриваемое помещение.
  2. На батарее. Небольшое количество плодов помещается в холщовый мешочек и сушится на батарее.
  3. В духовке. Сухие вымытые плоды помещаются на противень и сушатся при температуре 60 градусов. Дверцы духовки при этом должны быть приоткрыты.
  4. В электросушилке. Вымытые чистые ягоды размещаются в один слой и сушатся в течении нескольких часов.

После сушки ягод, с них нужно удалить плодоножки и поместить в мешочки. Также боярышник можно заготавливать на зиму в виде сока. Для этого, нужно сварить плоды и перетереть их через сито. Затем к перетертой смеси добавляется вода и сахар и доводится до кипения. Готовый сок процеживается через марлю и закатывается в банки.

Применение боярышника в медицине, благотворно влияет на организм человека. Поэтому, его можно использовать не только при возникновении болезней, но и для их профилактики.

ogorodsadovod.com

Боярышник применение и способ приготовления – Боярышник – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *