Содержание

Плоды Боярышника: инструкция по применению, цена и отзывы

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (6)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (2)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (7)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (11)
    • Болезни сердца (19)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (37)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (53)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (30)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)

medside.ru

виды, плоды, выращивание, размножение, болезни

Боярышник – крупный кустарник, в европейской части встречается в лесной и степное зонах. На Среднерусской возвышенности входит в состав подлеска негустых широколиственных лесов. Растет он одиночно или группами на освещенных местах с разной степенью увлажнения, на хорошо дренированных почвах.

В России распространено 25 видов этой культуры, которая относится к роду кратегус, семейству — розоцветные.

  • Боярышник – листопадное дерево высотой – 5-7 м (отдельные североамериканские виды достигают высоты 12-15м), также встречается, растущий кустом высотой 1,5-4 м. Кора ствола коричневая или серая, трещиноватая. Крона шаровидная или яйцевидная, часто асимметричная. Ветки прямые или зигзагообразные.
  • У большинства видов имеются колючки величиной от 1-2 до 6-12 см, это видоизмененные побеги, которые развиваются из пазушных почек в нижней части побегов вместе с листьями. Они очень твердые, за что боярышник нередко называют «чертова игла».
  • Листья у боярышника очередные, простые, цельные или рассеченные, зубчатые, реже цельнокрайние, с прилистниками, ярко или темно-зеленые, более светлые снизу, иногда блестящие, кожистые. Осенью листья ярко окрашиваются.
  • Цветки диаметром 1-2 см собраны в сложные щитковидные или зонтиковидные соцветия, редко одиночные.
  • Плод – костянковое яблоко, диаметром от 0,8-1 до 2,5 см с 1-5 косточками, имеет разнообразные формы – шаровидную, овальную, грушевидную и окраску – красную, оранжевую, желтую, вишневую, черную. На вкус плоды у одних видов сочные и сладкие, у других – кисло-сладкие с суховатой мякотью. Косточки в плодах желтоватые или буро-коричневые, трехгранные, с одним-двумя семенами.

Боярышник кроваво-красный


Наиболее распространен в России боярышник кроваво-красный. Его можно встретить в лесах Московской, Ярославской и Владимирской областей. Появление его здесь тесно связано с деятельностью человека. Свое название он получил за яркую окраску плодов, колючек и побегов.

Это зимостойкая порода с мощной корневой системой. Он легко приспосабливается к различным механическим составам почвы, хорошо переносит городские условия выращивания. Он солеустойчив, но требователен к влаге.

  • Как декоративное растение имеет ценность в озеленении, благодаря густой кроне, крупным соцветиям, ярким плодам, а также осенней окраске листвы.
  • Боярышник имеет широкоразветвленную, глубокую корневую систему; некоторые его виды могут использоваться как закрепители склонов в лесомелиорации.
  • Цветы его привлекают пчел, поэтому из него создают ветрозащитные полосы вокруг пасеки, живые изгороди на приусадебном участке, они хорошо формируются, непроходимы и долговечны. Хорош он и для создания придорожных аллейных насаждений, а одиночные растения его украшают садовый участок и приносят полезные плоды.

Лечебные свойства боярышника


Цветы и плоды боярышника используются как лекарственное средство.

  • Из цветков приготовляют настойки и отвары, а из плодов – жидкие экстракты, которые используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, одышке и бессоннице.
  • Плоды боярышника могут быть использованы для приготовления крепкого сидра, как это делают во Франции, как суррогат кофе (Германия) или в поджаренном виде как суррогат чая – они дают приятный на вкус и красиво окрашенный настой.
  • Из листьев, коры и корней можно приготовить отвары для окраски тканей в желтый и красно-коричневые цвета.

Боярышник — плоды, цветки, семена


Плоды и цветки боярышника имеют сложный химический состав, включающий аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин и другие флавоноиды, органические кислоты, сахар, микроэлементы, протеины, красящие и дубильные вещества, ряд алкалоидов, сильно действующих на живой организм.

Семена боярышника содержат до 38% жирного масла. Однако следует помнить, что сухие и свежесобранные плоды, съеденные в большом количестве, могут вызвать головокружение, тошноту, озноб, расстройство пищеварения, сильно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Варенье, мармелад, джем, компот из боярышника не имеют этих последствий.

Боярышник используется для получения твердой древесины, которая идет на изготовление токарных и резных изделий: колодок, строгальных инструментов, ткацких челноков, ручек к топорам и молоткам.

Виды боярышника

Из видов боярышника, естественно произрастающих в России, наиболее вкусными плодами обладают понтийский и восточный.

Плоды боярышника понтийского, в отличие от других видов, мясистые (мякоть составляет до 80%), кисло-сладкие, сладкие, ароматные, с запахом земляники или яблока. Количество сахара в них 14-18%, кислоты — 0,77%. Кожица мягкая и тонкая. В урожайные годы одно дерево способно дать 20-30 кг побегов.

В Италии, Испании, Алжире некоторые виды боярышника используются как плодовые. В Китае и Корее крупноплодные виды боярышника культивируют с давних времен. В некоторых районах Китая сорта, полученные от селекции боярышника Брейтшнейдера, играют в плодоводстве не меньшую роль, чем яблони, и значительно превосходят их по засухоустойчивости.

Путем скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным И.В. Мичуриным выведен сорт рябины Гранатной. Многие виды боярышника скрещиваются между собой. Полученные таким образом гибриды, разнообразны по форме, размерам, окраске плодов, а также вкусовым свойствам и времени созревания плодов. Создан обширный материал для дальнейшего отбора и получения ценных сортов.

Из отечественных видов боярышника в озеленении городов наиболее часто применяют кроваво-красный, боярышник Максимовича, перисто-надрезанный, зеленомясный, однопестичный. Из американских видов — мягковатый, вееровидный, страшный, крупноколючковый.

Условия выращивания боярышника обыкновенного


Боярышник обыкновенный растет на различных почвах, но лучше всего развивается и плодоносит на хорошо дренированных, плодородных супесях суглинках, на открытых солнечных местах при известковании почвы.

  • Высаживают растения в возрасте 3-6 лет, в групповых посадках боярышники размещают на расстоянии 2-4 м, а в аллейных – 5-6 м друг от друга.
  • Боярышник хорош для живой изгороди, хорошо переносит стрижку и формировку, и при правильной посадке и уходе надежнее и долговечнее изгороди нет. Для создания живой изгороди рекомендуется брать растения одного вида – 2-3-летние сеянцы высотой 25-30 см. Еще в питомнике начинают формировку кроны, срезая на втором году жизни сеянца половину длины прироста, что усиливает ветвление. Перед посадкой у 3-летних сеянцев укорачивают боковые побеги и обрезают верхушку на 1/3 длины прироста.
  • Для посадки готовят траншею шириной 40-50 см для однорядной и 1 м для двухрядной изгороди, глубиной 50-70 см. В выкопанный грунт добавляют торф, перегной и смесью закапывают траншею. По натянутому шнуру выкапывают канавки.
  • Для однорядной изгороди растения высаживают с расстоянием в ряду 30-50 см друг от друга, для двухрядной – 50-70 см, размещая растения в рядах в шахматном порядке. Перед посадкой у растений подрезают поломанные и длинные корни, затем корни обмакивают в болтушке из глины с коровяком, после посадки делают полив.
  • В первые 2-3 года после посадки изгороди необходимо ухаживать за ней. Обрабатываемая полоса должна быть на 50-70 см шире самой изгороди, на ней пропалывают сорняки, рыхлят почву, через два года вносят органические удобрения– по 2-4 кг на 1 кв.м и минеральные по 40-60 г. Кислые почвы известкуют, а затем перекапывают. Формируя изгородь, ее подстригают на половину длины прироста.

Размножение боярышника обыкновенного

Размножают боярышник посевом косточек, в которых находятся семена, а также корневыми отпрысками и корневыми черенками.

Семена у боярышника трудно прорастающие, поэтому необходима их подготовка (стратификация). Она проводится в торфе или речном песке, косточки перемешивают с субстратом в соотношении 1:3 и выдерживают при температуре 20-25°C не менее 4 месяцев, а затем при температуре 4-7°C – от 3 до 6 мес. Семена заготовляют из плодов, собранных до наступления морфологической зрелости.

Некоторые виды боярышника (перисто-надрезанный, Максимовича) дают корневую поросль и поэтому их можно размножать корневыми отпрысками. Пересадка корневых отпрысков не всегда бывает удачной, поскольку они не образуют собственной корневой системы. Для образования корней у отпрыска его отрезают от материнского растения и дают укорениться на месте.

  • Боярышник размножают корневыми черенками. Для черенков осенью или ранней весной берут корни диаметром 0,5-1 см, укореняют черенки на грядке, но лучше в теплице в легкой супесчаной почве.
  • При черенковании корни режут на черенки длиной 6-10 см и высаживают тонким концом в землю, верхний конец черенка оставляют над почвой на 1-2 см (по схеме 15-20 х 7-10 см).
  • После посадки почву поливают и мульчируют перегноем, к концу июня корневые черенки дают побеги. Для укоренения черенков на посадках проводят поливы, рыхление почвы и борьбу с сорняками.

Вредители и болезни

  • Основными вредителями боярышника являются тля и различные виды щитовок, повреждается он клещами и пилильщиками, златогузкой, стрельчаткой, пяденицей.
  • Цветки повреждает галлица, завязи – личинки яблоневого цветовода, плоды – личинки плодовых пилильщиков.
  • Из болезней наиболее часто боярышник поражают ржавчина и мучнистая роса.
В целом вредители и болезни у боярышника те же, что и у других плодовых культур семейства розоцветные (например яблоня…), поэтому и меры борьбы с ними схожи.

usefulgarden.ru

Боярышник — PharmSpravka

 

Цветки боярышника — Flores Crataegi

Плоды боярышника — Fructus Crataegi

Боярышник колючий — Crataegus oxyacantha L.

Боярышник кроваво-красный (сибирский) — Crataegus sanguinea Pall

Боярышник пятипестичный — Crataegus pentagyna Waldst et Kit

Семейство розоцветные — Rosaceae

Другие названия:

— барыня-дерево

— боярка

— глод

Ботаническая характеристика. Боярышники — высокие кустарники, реже деревца, высотой до 5-8 м, с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Ветви блестящие или серого цвета. Цветки белые, душистые, собраны в щитковядные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные.

Распространение. Боярышник кроваво-красный растет в Сибири и Восточном Казахстане. Боярышник колючий в диком виде встречается в Закарпатье. На Кавказе широко распространен боярышник пятипестичный. На Украине заготавливают боярышник украинский и колючий. Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративное растение. Размножается семенами и порослью.

Местообитание. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Собранные в конце цветения, они темнеют при сушке; в случае сбора бутонов сырье долго не сохнет и буреет. Период цветения составляет 3-4 дня. Сбор сырья проводят после схода росы, обрывая целиком соцветия или их часть. Раскладывают для сушки не позже чем через 1-2 ч после заготовки. При раскладке сырья удаляют цветки, поврежденные насекомыми, и другие части растения (веточки, листья).

Сушат в сушилках при температуре до 40°С, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем на бумаге.

Плоды в зрелом состоянии срывают целиком в виде соплодий — щитков. Продолжительность сбора около месяца.

Сушат в теплых помещениях или сушилках при температуре до 70°С на решетках, после провеивают для отделения плодоножек и других примесей.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI, Изм. 1-3 (на плоды) и Изм. 1 (цветки).

Внешние признаки. Цветки представляют собой смесь цельных щитковидных, реже зонтиковидных соцветий и их частей, т.е. отдельных цветков, бутонов и пр. Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из 5 ланцетных или треугольных чашелистиков и 5 овальных буроватых или желтовато-белых лепестков, тычинок до 20 и столбиков 1-5. Диаметр распустившихся (размоченных при анализе) цветков 10-15 мм, бутонов 3-4 мм. Запах слабый, своеобразный; вкус слабогорький, слизистый.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтыми и коричневыми вкраплениями. Вкус и запах, как у цельного сырья.

Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм. Цвет плодов варьирует от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного. Характерным является наличие сверху кольцевой оторочки, образованной засохшими чашелистиками, а на поверхности иногда беловатого налета выкристаллизовавшегося сахара. В мякоти плодов находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную форму, ямчато-морщинистых, светло-желтых. Вкус сладковатый; без запаха.

Порошок плодов. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет от желто-оранжевого и буровато-красного до коричневого с черными или буроватыми вкраплениями. Вкус, как у цельного сырья.

Отличительные признаки некоторых видов боярышника

Диагностические признаки

Боярышник кроваво-красный

Боярышник колючий

Боярышник пятипестичный

Ветви

Блестящие, пурпурно-коричневые

Серого цвета

Серого цвета

Листья

Длинночерешковые, обратнояйцевидные, до ромбических с клиновидным основанием, волосистые с обеих сторон

Короткочерешковые, обратнояйцевидные, нижние — цельные, на верхушке трехлопастные

5-7 перисто-раздельные с широким клиновидным основанием. Сверху волосистые, снизу — пушистые (почти войлочные)

Форма плодов

Продолговатые

Шаровидные

Почти шаровидные

Цвет плодов

Кроваво-красные, реже оранжевые

Темно-бурые

Черные или пурпурно-черные

Наличие косточек в плодах

3-4 деревянистые косточки

2 косточки

3-5 трехгранных косточек

Возможные примеси. Цветки терна (слива колючая) — Prunus spinosa L. похожи по внешнему виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотгибающимися зубчиками, лепестки обратнояйцевидной формы.

Микроскопия. При микроскопировании цветков диагностическое значение имеют сосочковидные выросты клеток внутреннего эпидермиса лепестков; многочисленные шаровидные железки с желтовато-коричневым содержимым по краю чашелистиков, а на их поверхности — многочисленные простые одноклеточные волоски с толстыми стенками. В мезофилле чашелистиков и завязи имеются друзы, реже призматические кристаллы кальция оксалата.

Для плодов диагностическими признаками являются строение клеток эпидермиса с поверхности: они имеют 4,6-угольную форму и желто-бурое содержимое, а также редкие одноклеточные толстостенные волоски. Мякоть состоит из клеток с включениями оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкими друзами и призматическими кристаллами. На внутренней части мякоти плода встречаются одиночные склереиды, а близ крупных проводящих пучков — пласты каменистых клеток.

{mospagebreak}

Числовые показатели. Цветки. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3,5%. Содержание других частей растения (веточки, листья) не более 6%. Допускается не более 0,5% органической и не более 0,5% минеральной примесей.

Порошок цветков. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Содержание влажности, золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной допускается такое же, как и для цельного сырья.

Плоды. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10%-ном  растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%. Содержание недозрелых (буровато-зеленых) плодов допускается не более 1%, а плодов, поврежденных вредителями, раздробленных, а также веточек, плодоножек — не более 5%.

Порошок плодов. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Влажность, содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, допускается такое же, как и для цельного сырья.

Качество сырья контролируется по содержанию флавоноидов и основного компонента — гиперозида. Методом тонкослойной хроматографии на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил» в присутствии свидетеля гиперозид обнаруживается по характерной окраске в видимом и УФ-свете.

Содержание гиперозида в цветках и суммы флавоноидов (в пересчете на гиперозид или рутин) в плодах определяют спектрофотометрическим методом. Стандартными являются цветки, содержащие не менее 0,5% гиперозида, и плоды, содержащие сумму флавоноидов не менее 0,06%.

Химический состав. В плодах боярышника содержится комплекс биологически активных веществ, флавонолы, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), сахар, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках — флавонолы (до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях — кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины.

Боярышник пятипестичный способен извлекать из почвы и аккумулировать хром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хранение. Цветки — в ящиках, плоды — в мешках. В сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды часто поедаются вредителями. Срок годности плодов и цветков 2 года.

Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Галеновые формы боярышника обладают антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий.

Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают АД.

Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижает биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий мозга кроликов. При ежедневном в течение 5 дней введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ более заметно: эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшаются (в течение нескольких дней) после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.

Сумма флавоноидов из листьев боярышника пятипестичного оказывает кардиотоническое действие на сердце, причем кардиотонический эффект реализуется и в условиях блокады а-рецепторов.

В экспериментах на дойных козах и коровах применение экстракта боярышника увеличивает количество молока и его жирность.

В экспериментах на кроликах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства: снижает уровень холестерина в крови, повышает количество лецитина. Липоидоз в интиме аорты и обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получавших холестерин, при лечении боярышником менее выражены.

Лекарственные средства. Плоды, цветки. Из плодов готовят настойку, жидкий экстракт, отвары. Из цветков готовят настой и настойку. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата «Кардиовален».

Применение. Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов.

Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных, на 70% спирте 1:10. Прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета и сладковатого вкуса. Выпускается во флаконах по 25 мл. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Назначают по 30 капель 3 раза в день в течение 25-30 дней. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.

Цветки (в упаковке по 100 г), из которых в домашних условиях готовят настой: 5 г (1 столовая ложка) цветков заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Плоды боярышника в упаковке по 50 г. Для приготовления отвара 1 чайную ложку плодов обливают стаканом холодной воды, на малом огне медленно доводят до кипения, затем в теплом виде процеживают через марлю и принимают 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Что полезнее цветы или плоды боярышника?

О пользе цветков и плодов боярышника было известно ещё в Древнем Китае. Это растение помогает справиться с нервными расстройствами, сердечными заболеваниями и нормализовать пищеварение. На его основе создано немало медицинских препаратов, которые пользуются популярностью в нашей стране. Давайте попробуем разобраться, что полезнее цветы или плоды боярышника?

Чем полезен боярышник?

В состав плодов боярышника входят флавоноиды, полифенолы. Они не только влияют на окраску плодов, но и укрепляют сосуды и сердце. Флавоноиды выводят из организма токсины и вредные вещества, способствуя этим оздоровлению организма. Богаты плоды боярышника кверцетином, гиперозидом, витексином, которые положительно влияют на обменные процессы организма и укрепляют сердце. Данные элементы являются мощнейшими антиоксидантами.

В цветы и плоды боярышника входит большое количество кислот. Среди них можно выделить хлорогеновую, кофейную и урсоловую. Эти кислоты обладают бактерицидным, ранозаживляющим и мочегонным действиями. Такой полезный состав позволяет нормализовать работу органов пищеварения и укрепить организм.

В боярышнике содержится достаточно много витамин и минералов. Витамин С, А,К и Е, а также железо, калий и медь оказывают положительное воздействие практически на все системы организма. Состав крови улучшается, нормализуется работа сердечной системы и из организма удаляются вредные вещества.

Для того, чтобы оздоровить организм с помощью боярышника, можно принимать его ягоды, как в свежем, так и обработанном виде. Из листьев и плодов боярышника делают отвары, настои и настойки. Для усиления эффекта боярышник можно совмещать с другими полезными травами и ягодами.

При каких заболеваниях полезен боярышник?

Свою популярность боярышник обрел благодаря положительному воздействию на сердце. Он полезен при аритмии, тахикардии и способен уменьшать возбудимость нервной системы.  Знаменит боярышник своим свойством снижать холестерин и очищать состав крови. Его применяют при атеросклерозе, тромбозе и других проблемах с сосудами.

В некоторых случаях боярышник полезен при нервных заболеваниях. Он обладает седативным действием. С его помощью можно победить бессонницу и нервозность. Однако действие этого растения достаточно слабое и накопительное. Чтобы привести свое состояние нервной системы в порядок, потребуется пропить курс препаратов на основе боярышника.

Самым первым свойством, которое было выявлено у боярышника, является его способность бороться с расстройством живота. В далекие времена его применяли при дизентерии. Теперь с помощью боярышника можно нормализовать пищеварение и справиться с диареей. Применять листья и плоды боярышника можно даже очень маленьким детям.

Боярышник позволяет укрепить иммунитет, справиться с простудными заболеваниями и нормализовать пищеварение. Это растение можно применять людям самых разных возрастов. Наиболее полезными считаются зрелые плоды боярышника. При термической обработке они теряют только часть своих свойств, оставаясь такими целебными. Листья боярышника лучше всего применять при повышенном давлении.

chastnosti.com

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

Боярышник представляет собой кустарник, параметры высоты которого иногда просто поражают, поскольку он способен достигать четырех метров ввысь. Ветки его покрыты колючками, листья имеют округло-ромбическую форму с заостренными лопастями. Цветки небольшие, белого цвета, образуют соцветия. А вот какими полезными свойствами обладают плоды боярышника, и есть ли противопоказания к их применению, читайте далее.

Что представляют собой ягоды боярышника?

Следует отметить, что во всем мире насчитывается более 1000 видов этого кустарника. Ягоды боярышника мясистые и сладковатые на вкус. Что касается окраса, то он бывает черным, красным, оранжевым или желтым. После цветения они созревают около двух месяцев и могут быть продолговатыми или шарообразными. В средине плодов может быть одна или несколько косточек.

Собирают созревшие плоды осенью, в этот период они уже имеют ярко-красный цвет. После сбора ягоды высушивают. Готовые плоды можно хранить в мешках или ящиках. Если сырье заготовлено правильно, то оно может сохранять свои свойства до восьми лет.

Полезные свойства красных ягод

Стоит отметить, что точное количество и химические составляющие этих плодов еще не изучены полностью. Известно, что в них есть много флавонидов и растительных полифенолов. Эти компоненты придают не только цвет ягодам, но и обладают лечебными свойствами, которые заключаются в укреплении стенок сосудов. Такое вещество, как кверцитрин, положительно влияет на капилляры, улучшая их эластичность и снижая проницаемость. Также он обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием.

Гиперозид – важный компонент, присутствующие в составе боярышника. Он способствует утилизации глюкозы и повышает уровень использования кислорода нашим организмом. За счет ветексина расширяются сосуды, улучшаются обменные процессы в мышцах сердца.

В состав ягод также входят различные кислоты, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья человека:

  • урсоловая способствует заживлению ран и обладает противовоспалительным эффектом;
  • олеаноловая является тонизирующим компонентом и способствует усилению кровоснабжению сердца и мозга;
  • хлорогеновая улучшает работоспособность почек, печени, а также желчного пузыря;
  • кофейная обладает антибактериальным свойством.

Плоды боярышника богаты каротином, витаминами группы С, Е, К и провитамином А. В них большое содержание калия, кальция, железа и микроэлементов. Безусловно, это растение очень полезно, однако всегда стоит помнить, что существуют определенные противопоказания.

Сфера применения плодов

Кустарники боярышника часто используют в ландшафтном дизайне в качестве природной изгороди. Однако наибольшей популярностью пользуются плоды этого растения, которые широко применяются в таких сферах, как медицина и кулинария.

Медицина

Плоды боярышника являются прекрасной основой для приготовления настоек, отваров или настоев. Самым простым и доступным лекарственным средством можно назвать настой, однако его необходимо заваривать ежедневно, поскольку он быстро портится. А вот настойки на спирту могут храниться намного дольше.

Применение боярышника рекомендуется людям, у которых нарушена сердечная деятельность и отмечается слабое кровообращение в сердце. Также препараты на основе плодов этого растения полезно принимать при нагрузках сердца во время стрессов или различных болезней. Даже, несмотря на тот факт, что боярышник не предназначен для снижения кровяного давления, за счет влияния на силу сердечных сокращений он нормализует давление.

Всем, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно тем, кто перенес инфаркт миокарда, рекомендуют к применению ягоды боярышника. Известно, что плоды этого кустарника положительно влияют на выделительную систему, налаживая работу всех органов. Настой из данного компонента улучшает сон и состояние всего организма.

Кулинария

Заслуженной популярностью пользуются плоды боярышника и в области кулинарии. Так, например, уже засушенные ягоды добавляют в тесто, при этом оно получается с фруктовым привкусом. В качестве начинки для выпечки перемолотые ягоды смешивают с медом. Из ягод готовят соки, кисели, мармелад и джемы. Причем после их приготовления все полезное сохраняется.

Правильно завариваем ягоды

Из свежих ягод полезно пить сок. Таким образом, улучшается кровообращение и работа пищеварительной системы. Также можно заваривать чай или приготовить настойку, рецепты которых представлены далее.

Инструкция по приготовлению настоя

Самым простым способом приготовления настоя является заваривание в термосе. Принимать такой настой рекомендуется за 1 ч. до еды. Чтобы средство получилось быстрее, ягоды измельчают и заливают кипятком. При этом на 1 стол. ложку боярышника потребуется стакан кипятка. Таким образом, через 30 мин. средство будет готово к применению.

Противопоказания: не следует пить настойку на пустой желудок, если наблюдаются спазмы кишечника.

Инструкция по приготовлению чая

Для того чтобы приготовить чай потребуется термос, в который помещают до 30 ягод и заливают их кипятком. Лучше всего эту процедуру проводить вечером, чтобы утром насладиться полезным чаем. Применение сухих плодов также возможно для настоев.

 

Инструкция по приготовлению настойки

В этой инструкции ягоды  измельчаются и заливаются водкой. Через две недели готовое средство можно использовать в лечебных целях. Пропорции следующие: на 4 стол. ложек измельченных ягод берут 2 стакана водки. Принимать настойку следует по 30 капель, запивая водой. Лучше всего употребить ее за 1 ч. до еды.

Какие есть противопоказания?

Ягоды боярышника обладают массой полезных свойств. Однако стоит учитывать определенные противопоказания при употреблении средств на их основе. Особый подход к применению требуют заболевания, связанные с сердечнососудистой системой. Поэтому, прежде чем приступить к использованию растения, необходимо знать его противопоказания и обязательно получить консультацию врача.

К числу противопоказаний следует отнести:

  • гипертония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • брадикардия;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Крайне нежелательно принимать средства на основе боярышника долгое время без перерывов. Это может стать причиной угнетения сердечного ритма или привести к легкому отравлению.

Фотогалерея

Фото 1. Спелые ягоды на ветке
Фото 2. Красные плоды с листиками
Фото 3. Черные плоды на ветке

Видео «Настойка из боярышника. Рецепт и приготовление»

Для того чтобы приготовить настойку из боярышника правильно и получить из его плодов все самое полезное, мы предлагаем вам посмотреть видео, на котором представлен рецепт от ценителя народной медицины.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Боярышника плоды | Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Описание действующего вещества Боярышника плоды/ Crataegi fructus.

Формула, химическое название: нет данных.
Фармакологическая группа: органотропные средства/ сердечно-сосудистые средства/ сердечные гликозиды и негликозидные кардиотонические средства.
Фармакологическое действие: кардиотоническое, спазмолитическое, гипотензивное, антиатеросклеротическое.

Фармакологические свойства

Является средством растительного происхождения. Боярышника плоды содержат хлорогеновую и кофейную кислоту, гиперозид, дубильные вещества, жирное масло, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), бета-ситостерин, холин, сорбит, ацетилхолин, флавоноиды (гиперин, кверцетин, витексин, гиперозид), органические кислоты (лимонная, олеановая, кратегусовая), каротиноиды, пектины, бета-ситостерин, флавоновые и тритерпеновые гликозиды, сахара, витамины. Плоды боярышника повышают тонус миокарда, снижают возбудимость сердечной мышцы, немного усиливают сокращения миокарда. Плоды боярышника усиливают кровообращение в сосудах мозга и сердца, устраняют сосудистые спазмы, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов. Действующие вещества боярышника снижают возбудимость центральной нервной системы, устраняют головокружение. Боярышник нормализует сердечный ритм, предположительно это обусловлено механизмом действия, который характерен для антиаритмиков III класса. Благодаря наличию флавоноидов и тритерпеновых соединений оказывает спазмолитическое действие, избирательно расширяя сосуды головного мозга и сердца, гипотензивное действие, улучшает функции сосудистых стенок, нормализует венозного давления. В исследованиях установлено, что тритерпеновые гликозиды и галеновые препараты боярышника оказывают сильное антиатеросклеротическое действие.

Показания

Функциональные расстройства системы кровообращения, включая вегето-сосудистую дистонию, пароксизмальную тахикардию, мерцательную аритмию, артериальную гипертензию (в составе комплексного лечения при легких формах).

Способ применения боярышника плодов и дозы

Плоды боярышника принимаются внутрь, до еды, следуя инструкциям по применению и рекомендациям врача. Настой: 2 – 3 раза в сутки по 15–30 мл. Настойка: средняя доза — 3 – 4 раза в сутки по 20 – 30 капель в течение 20 – 30 дней.
Не рекомендовано использования плодов боярышника у детей до 12 лет, а также в 1 триместре беременности.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность.

Ограничения к применению

Нет данных.

Применение при беременности и кормлении грудью

Нет данных.

Побочные действия боярышника плодов

Гипотензия, брадикардия (при продолжительном использовании в больших дозах), аллергические реакции (зуд, крапивница), тошнота, кишечная колика (при приеме натощак), рвота, сонливость.

Взаимодействие боярышника плодов с другими веществами

При одновременном применении с бета-адреноблокаторами возможно усиление гипотензивного эффекта. При совместном использовании боярышника и сердечных гликозидов (дигоксин, строфантин и прочие) возможно усиление кардиотонического эффекта. Не рекомендовано совместное использование боярышника плодов с цизапридом и с антиаритмиками III класса.

Передозировка

Нет данных.

Торговые названия препаратов с действующим веществом боярышника плоды

Боярышник
Боярышник-Алкой
Боярышника настойка
Боярышника плодов экстракт сухой
Боярышника плоды
Боярышника экстракт жидкий
Боярышника экстракт сухой
Кратэгус®

Комбинированные препараты:
Боярышника плоды + Донника трава + Кориандра плоды + Мелиссы лекарственной трава + Овса посевного зерно + Пустырника трава + Хмеля соплодия: Седофлор;
Аронии черноплодной плоды + Березы почки + Боярышника плоды + Боярышника цветки + Сосны кедровой сибирской орех + [Мед]: Кедровит;
Боярышника плоды + Мелиссы лекарственной трава + Пустырника трава + Шиповника плоды + Эхинацеи пурпурной трава: Фито Ново-Сед®.

xn——8kceunaflgjrqyoqfbei8dxl.xn--p1ai

Боярышник — состав, свойства, применение

Лекарственные растения содержащие Флавоноиды

Фармакотерапевтическая группа. Кардиотоническое средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 8.1. Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall

Цветки боярышника — flores crataegi
Плоды боярышника — fructus crataegi
Боярышник сглаженный (б. колючий) — Crataegus laevigata (Poir.) DC. ( = C. oxyacantha Pojark.)
Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall.
Боярышник пятипестичный — Crataegus pentagyna Waldst. et Kit.
Боярышник Королькова – Crataegus korolkowii (L.) Henry
Боярышник зеленоплодный – Crataegus chlorocarpa Lenne et C. Koch
Боярышник даурский – Crataegus dahurica Koehne ex Schneid.
Боярышник однопестичный – Crataegus monogyna Jacq.
Боярышник германский – Crataegus allemanniensis Cin.
Боярышник восточнобалтийский – Crataegus orientobaltica Cin.
Боярышник отогнуточашелистиковый – Crataegus curvisepala Lindm.
Боярышник курземский – Crataegus x curonica Cin.
Боярышник даугавский – Crataegus x dunensis Cin.
Сем. розоцветные — Rosaceae
Другие названия: барыня-дерево, боярка, глод

 

Рис. 8.1. Боярышник сглаженный — Crataegus laevigata (Poir.) DC

Боярышники — крупные кустарники, реже деревья, высотой до 5-8 м, с крепкими, прямыми или изогнутыми побегами, усаженными толстыми, прямыми редкими колючками побегового происхождения.
Ветви коричневые, блестящие или серого цвета.
Листья простые, черешковые, перистораздельные или перистолопастные, реже цельные, более или менее зубчатые.
Цветки белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия.
Плод – яблокообразный с 1-5 семенами, от желтой до черной окраски у разных видов (рис. 8.1).

Химический состав боярышника

text_fields

text_fields

arrow_upward

В цветках и плодах содержатся

  • флавоноидные гликозиды, производные кверцетина – гиперозид (основной компонент) и кверцитрин,
  • а также ацетилвитексин, витексин, пиннатифидин.

Из других фенольных соединений отмечены

  • кислоты кофейная и хлорогеновая,
  • дубильные вещества.

Характерно также наличие

  • тритерпеновых соединений (кислот урсоловой и олеаноловой),
  • аминов (холина, ацетилхолина),
  • каротиноидов,
  • спирта — сорбита.

Свойства и применение боярышника

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства боярышника

Препараты боярышника оказывают

  • стимулирующее действие на сердце и
  • вместе с тем уменьшают возбудимость сердечной мышцы.

Галеновые формы боярышника обладают

  • антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий.

Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют

  • периферические сосуды и
  • сосуды внутренних органов.

Содержащиеся в боярышнике кислоты урсоловая и олеаноловая

  • усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга,
  • понижают артериальное давление.

В экспериментах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства:

  • снижает уровень холестерина в крови,
  • повышает количество лецитина.

Применение боярышника

Препараты боярышника применяют при

  • сердцебиениях,
  • бессоннице,
  • повышенном артериальном давлении.

При ишемической болезни сердца улучшается

  • функциональное состояние миокарда и
  • коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуются

  • при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте,
  • при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе,
  • при атеросклерозе и неврозе сердца,
  • для профилактики и лечения нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Боярышник кроваво-красный наиболее широко распространенный на территории России вид, имеет евро-сибирский тип ареала, растет в Сибири, восточных районах европейской части страны и Восточном Казахстане. Боярышник сглаженный (б. колючий) в диком виде встречается только в Закарпатье, но нередко культивируется в европейской части страны. Боярышник Королькова и б. зеленоплодный – алтайско-центральноазиатские виды. Б. даурский распространен в южной части центральной Сибири, в Приамурье и Приморье. Б. однопестичный произрастает на Украине, на Кавказе и в Белоруссии. На Кавказе и в Крыму широко распространен боярышник пятипестичный. Б. отогнуточашелистиковый растет в степных и лесостепных районах европейской части СНГ, в горных районах Крыма и Кавказа. Боярышники германский, восточнобалтийский и два гибридных вида – б. даугавский и б. курземский – встречаются в Прибалтике.

Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративные растения. Размножаются семенами и порослью.

Местообитание. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цветки

Смесь цельных щитковидных, реже зонтиковидных соцветий и их частей — отдельных цветков, бутонов, цветоножек, лепестков, тычинок и пыльников.
Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из 5 продолговато-треугольных, треугольных или узких ланцетных зеленоватых чашелистиков и 5 овальных буровато- или желтовато-белых лепестков; тычинок до 20, с красными пыльниками, столбиков 1-5; цветоножки обычно голые или слабо опушенные, длиной до 35 мм. Диаметр распустившихся цветков 10-15 мм, бутонов — 3-4 мм.
Запах слабый, своеобразный. Вкус слабо горький, слизистый.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет серовато-зеленый с беловато-желтыми и коричневыми вкраплениями.
Запах слабый, своеобразный. Вкус слабо горький, слизистый.

Плоды

Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной засохшими чашелистиками, В мякоти плода находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке.
Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара.
Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм.
Цвет от желто-оранжевого и буровато-красного до коричневого с черными или буроватыми вкраплениями.
Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Отличительные признаки некоторых видов боярышника

Диагностические признаки

Боярышник кроваво-красныйБоярышник сглаженный

Боярышник пятипестичный

ВетвиБлестящие, пурпурово-коричневыеСерого цветаСерого цвета
ЛистьяДлинночерешковые, обратнояйцевидные до ромбических, с клиновидным основанием, волосистые с обеих сторонКороткочерешковые,обратнояйцевидные, нижние — цельные, верхние — трехлопастные5-7- перистораздельные, с широким клиновидным основанием, сверху волосистые, снизу — пушистые (почти войлочные)
Форма плодовПродолговатыеШаровидныеПочти шаровидные
Цвет плодовКроваво-красные, реже оранжевыеТемно-бурыеЧерные или пурпурово-черные
Наличие косточек в плодах3-4 деревянистые косточки2 косточки3-5 трехгранных косточек

Примеси

Цветки терна (слива колючая — Prunus spinosa L.) похожи по внешнему виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотогнутыми зубчиками, лепестки обратнояйцевидной формы.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цветки

При рассмотрении чашелистиков и лепестков с поверхности видны клетки эпидермиса, имеющие с наружной стороны прямые или слабо извилистые стенки и складчатую кутикулу.
Устьица крупные, редкие, аномоцитного типа, расположенные на чашелистиках с наружной стороны.
Клетки внутреннего эпидермиса лепестков имеют сосочковидные выросты.
По краю чашелистиков расположены многоклеточные шаровидные железки (сидячие и на многоклеточных «ножках») с желтовато-коричневым содержимым; на поверхности — многочисленные простые, одноклеточные волоски с толстыми стенками, гладкие, на верхушке заостренные, прямые или слабо изогнутые, у основания слегка расширенные и окруженные розеткой из 5 эпидермальных клеток.
В мезофилле чашелистиков и завязи имеются друзы, изредка встречаются призматические кристаллы кальция оксалата.

Плоды

При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности видны 4-6-угольные клетки с равномерно утолщенными стенками и желто-бурым содержимым.
На поверхности эпидермиса имеются редкие одиночные одноклеточные, слегка извилистые, на концах заостренные, толстостенные волоски.
На кольцевой оторочке плода волоски многочисленные, одноклеточные, со вздутиями, притупленные у верхушки и расширенные у основания, с тонкими стенками и буроватым содержимым.
Мякоть плода состоит из клеток округлой или овальной формы, содержащих включения оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкие друзы и призматические кристаллы кальция оксалата.
Во внутренней части мякоти плода проходят коллатеральные пучки, встречаются одиночные склереиды. Близ крупных пучков расположены пласты каменистых клеток; кристаллы кальция оксалата местами образуют кристаллоносную обкладку.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Цветки. Сбор цветков производят в начале цветения, срезая щитковидные соцветия ножницами. Цветки, собранные в конце цветения, темнеют при сушке; попадающиеся при сборе бутоны долго не сохнут и тоже темнеют. Боярышник отцветает быстро, в жаркую погоду за 3-4 дня, что необходимо учитывать заготовителям. Обычно цветение обильное, но плоды в значительных количествах образуются не каждый год. Сырье лучше собирать в корзины и раскладывать для сушки не позже, чем через 1-2 часа после сбора. Плоды собирают в период созревания с конца сентября до заморозков, обрывают щитки целиком с плодами, складывают в мешки и корзины. Срок сбора плодов около месяца.

Охранные мероприятия. Запрещается ломать ветви.

Сушка. Цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40 °С. Допускается сушка в воздушных сушилках, на чердаках, под навесами и в помещениях с хорошей вентиляцией, цветки раскладывают тонким слоем на бумаге. Сырье гигроскопично, поэтому помещения, где оно сохнет, необходимо закрывать на ночь. Плоды сушат в сушилках при температуре до 70 °С. Для отделения плодов от плодоножек, чашелистиков и других частей боярышника сырье перетирают и отсеивают на решетах.

Стандартизация. Боярышника цветки — ГФ ХI, вып. 2, ст. 8 и Изменение № 1; боярышника плоды — ГФ ХI, вып. 2, ст. 32 и Изменения № 1-3.

Хранение. Цветки — в ящиках, плоды — в мешках. В сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды часто поедаются вредителями. Срок годности цветков 3 года, плодов – 2 года.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цветки

Цельное сырье. Гиперозида не менее 0,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3,5 %; других частей боярышника (веточки, листья) не более 6 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Порошок. Гиперозида не менее 0,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3,5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5 %.

Плоды

Цельное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид (спектрофотометрический метод) не менее 0,06 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; подгоревших плодов не более 2 %; плодов недозрелых (буровато-зеленых) не более 1 %; плодов, поврежденных вредителями, дробленых, отдельных косточек, веточек, плодоножек, в том числе отделенных при анализе, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Порошок. Суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид (спектрофотометрический метод) не менее 0,06 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5 %.

Лекарственные средства на основе боярышника

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Боярышника цветки, сырье. Кардиотоническое средство.
  2. Боярышника плоды, сырье. Кардиотоническое средство.
  3. Настойка боярышника (настойка из цветков (1:10) на 70 % этаноле). Кардиотоническое средство. Входит в состав комплексного препарата «Валоседан».
  4. Экстракт боярышника жидкий (экстракт из плодов (1:1), содержащий сумму биологически активных веществ). Кардиотоническое средство.
  5. Боярышник, таблетки для рассасывания (сухой экстракт). Кардиотоническое средство.
  6. Кардиплант, таблетки; капсулы (сухой экстракт из листьев и цветков боярышника). Кардиотоническое средство.
  7. Экстрактивные вещества входят в состав комбинированных лекарственных средств («Ново-Пассит», «Биовиталь», «Кардиовален», «Геровитал» и др.).
  8. Плоды входят в состав антикоагулянтного, антиагрегантного сбора «Касмин».

doctor-v.ru

Боярышник плоды – Плоды Боярышника: инструкция по применению, цена и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *