Содержание

Ботулизм в грибах: признаки и меры предосторожности

Токсины ботулизма в блюдах из грибов попадают с остатками почвы. Бактерия Clostridium botulinum обитает в земле и воде. При благоприятных условиях начинает размножаться и выделять яд, способный вызывать сильнейшее отравление человека.

Как развивается ботулизм в грибах

Свежие или сушеные грибы не несут опасность отравления токсином ботулизма, даже если их некачественно почистили и приготовили. При употреблении плохо приготовленных опят, подосиновиков, груздей и прочих грибочков риск получить несварение намного выше вероятности отравиться ядами клостридий. Для того чтобы микроорганизм выработал опасный для здоровья человека токсин, необходимо выполнить несколько условий:

  • в грибах и их заготовках должны остаться частички почвы с бактериями;
  • заготовки должны быть герметичными без доступа кислорода. Clostridium botulinum размножаются и выделяют ботулотоксин исключительно в безвоздушной среде;
  • время для размножения микроорганизма и выделения яда.

В зоне риска находятся все виды консерваций и солений, в которые прекращен доступ кислорода. Возбудитель ботулизма устойчив к термической обработке, перепадам температуры, щелочной и кислой среде, ультрафиолетовым лучам. Варка грибов перед консервированием не является панацеей от возможного заражения ботулизмом. Незначительное количество сохранившихся бактерий может вызвать заражение при наличии описанных выше условий.

Признаки наличия ботулизма в грибах и методы его определения

Заболеть ботулизмом можно, употребив консервированные или соленые грибочки в пищу. Воздушно-капельный, контактный или иной способ заражения невозможен. Определить, какая заготовка заражена, а какая — нет, невозможно. Ботулизм в консервации не меняет запаха и вкуса гриба. Не стоит употреблять заготовки в пищу, если:

  • рассол или маринад имеют мутный вид;
  • слизь, плесень покрывает маринад;
  • крышка консервации вздулась;
  • со дна банки поднимаются мелкие пузырьки.

Признаки ботулизма в грибах говорят о размножении в банках других бактерий, способных привести к пищевому отравлению. Такую продукцию стоит утилизировать во избежание проблем со здоровьем независимо от того, домашнего она изготовления или промышленного. Если токсин находится в банке, значит заражено все ее содержимое. Ботулизм в разной степени тяжести, в зависимости от количества съеденного, возникнет у всех попробовавших такие грибы.

При употреблении каких грибов возникает ботулизм

Бактерии ботулизма одинаково размножаются на всех видах грибов, если они попали в заготовку. Тяжесть течения заболевания не зависит от того, какой разновидностью отравился больной: в опятах и шампиньонах клостридии множатся одинаково.

Степень тяжести интоксикации зависит от количества съеденного токсина. Чем раньше отравление дало о себе знать, тем больше яда поступило в организм пострадавшего, тем тяжелее проходит лечение и реабилитация.

Если симптомы отравления проявились через несколько суток после употребления в пищу отравленной продукции, значит яд поступил в организм в малой дозировке или в небольшой концентрации.

Советуем почитать

Инкубационный период ботулизма составляет от 2 до 72 часов, после чего начинают появляться первые признаки болезни. Часто возникновение первых симптомов недомогания пострадавший путает с признаками обострившегося гастроэнтерита или несварения. Важно в первые сутки сопоставить симптоматику отравления с употреблением маринованных грибочков, чтобы не допустить тяжелых последствий для здоровья.

 Загрузка …

Симптомы и первая помощь

Как и любое пищевое отравление, интоксикация токсинами ботулизма начинается с болей в животе, жидкого многократного стула, рефлекторной тошноты, рвоты. Параллельно пациент чувствует слабость, головокружение, озноб, температура тела повышается до 38-40 градусов. Через сутки начинается поражение ЦНС, которое характеризуется следующей симптоматикой:

  • прекращение поноса вследствие паралича мышц, стимулирующих перистальтику;
  • нормализация температуры тела;
  • нарушение зрительной функции: помутнение в глазах, невозможность сфокусировать взгляд, птоз (опущение) верхнего века, хаотичное движение глазных яблок вследствие поражения мускулатуры глаз;
  • нарушение глотательной функции, вследствие чего слизистые рта пересыхают, к горлу подступает комок, голос становится осиплым, звучит ниже;
  • нарушение функции дыхания вследствие расслабления мышц дыхательного аппарата: наступает гипоксия, пациент не может сделать глубокий вдох;
  • нарушение двигательной функции выражается слабостью всех видов мышц: мышечный корсет расслабляется, человек не может стоять, держать равновесие, голова непроизвольно заваливается.

Ботулотоксин – нервно-паралитический яд, поражающий тройничный, языкоглоточный, подъязычный, блуждающий, диафрагмальный нервы, нервные импульсы во всем теле блокируются, мимика отсутствует, больной выглядит бледным из-за отмирания мелких капилляров. Смертельный исход без медицинского вмешательства наступает на 2 сутки после криза вследствие недостаточности дыхательной системы.

При обнаружении признаков пищевого отравления стоит обратиться к врачу в первые сутки после употребления подозрительной консервации в пищу, заболевание развивается стремительно. При своевременной госпитализации и правильной постановке диагноза шансы пострадавшего на полное восстановление без последствий для центральной нервной системы высоки. Для диагностики заболевания при подозрении на ботулизм стоит сообщить медикам об употребленных консервах и предоставить остатки пищи на лабораторный анализ.

Для быстрой диагностики врачам необходимо знать весь спектр присутствующих у больного симптомов, поскольку клиническая картина определяет протокол лечения, пока не диагностируется тип токсина. Обычно это занимает 3-4 дня.

Промывание желудка в домашних условиях у заболевшего не имеет смысла. Отравленные грибы к моменту появления симптомов продвинулись по пищеварительному тракту в кишечник. Тяжесть состояния больного, протокол его лечения определяет врач, в зависимости от того, сколько токсических веществ поступило в организм. Терапия проводится в реанимационном отделении медицинского учреждения.

Правила термической обработки грибов перед употреблением

Заболевание убивает в 80% случаев. Определить ботулизм в консервированных грибах, заготовленных для длительного хранения, визуально невозможно. Стоит позаботиться, чтобы клостридии изначально не попали в банку. Необходимо соблюдать правила обработки грибов перед их обработкой:

  1. Тщательно очищать грибы от почвы, мха, листьев, хвои.
  2. Промывать несколько раз проточной водой.
  3. Варить, меняя несколько раз воду, не менее 30 минут.
  4. Тщательно стерилизовать банки и крышки.
  5. Использовать в маринаде соль, сахар, уксус, лимонную кислоту по рецепту, создавая кислую среду.
  6. Избегать рецептов, в которых дары леса не подвергаются термообработке, а только заливаются маринадом.
  7. Хранить заготовки в темном месте при стабильной температуре до +5 градусов.
  8. Перед употреблением маринованные или консервированные грибочки еще раз подвергнуть термической обработке: обжарить или отварить.
  9. Необходима визуальная проверка заготовок перед подачей на стол. 

Меры предосторожности

Чтобы точно не заболеть ботулизмом, стоит употреблять грибы в свежем (жареном или вареном), засоленном (в емкости с доступом кислорода), мороженном (предварительно отваренном) или засушенном виде. Сушка и засолка не уничтожают возбудитель ботулизма. Клостридии не несут опасности для человека — при наличии кислорода токсин не образовывается.

Если маринованные или консервированные грибы предпочтительнее, стоит запомнить следующие меры предосторожности для предупреждения болезни:

  • нельзя покупать маринованные или консервированные грибы на рынках с рук у бабушек. Лучше доверить безопасность заготовок проверенным людям или приготовить самостоятельно, соблюдая правила термической обработки продукта;
  • нельзя хранить заготовку дольше 12 месяцев, у покупных грибов следует проверять срок годности;
  • нельзя употреблять консервацию при нарушении правил хранения продукта;
  • не использовать для длительной заготовки грибов железные крышки, поскольку они окисляются и провоцируют дополнительные химические реакции внутри банки.

В группе риска находятся консервы домашнего производства и промышленного. Вздувшиеся и погнутые банки, банки с мутным рассолом лучше оставить на полке в супермаркете – осторожность предотвращает многие проблемы.

Статья была одобрена редакцией

toxikos.ru

Причины развития ботулизма в грибах и первая помощь при интоксикация

Трудно найти человека, который бы не подвергался искушению отведать грибных блюд. Ни один праздник не обходится без маринованных или соленых грибов на столе. Их едят круглый год: летом-осенью жареными, тушеными, а в холодное время года грибные консервы — всегда желанный продукт.

Но не все знают, что при употреблении грибов возможно возникновение ботулизма. И хотя случается это нечасто, последствия могут быть очень тяжелыми. Необходимо знать, как избежать отравления, уметь оказать неотложную доврачебную помощь.

Что такое ботулизм

Ботулизм – это тяжелое токсико-инфекционное заболевание, то есть вызываемое инфицированием и протекающее с тяжелой интоксикацией. Возбудителем является палочка Clostridiumbotulinum, которая в консервах без доступа кислорода хорошо развивается и выделяет опаснейший яд – ботулотоксин, который в миллионы раз превышает по токсичности цианистый калий. Название ботулизм произошло от латинского botulus– колбаса, еще со времен Древней Византии, когда отравления колбасой были очень частыми.

Попав со съеденным продуктом в желудок и кишечник, ботулотоксин быстро всасывается в кровь и вызывает повреждение клеток центральной нервной системы, в результате развиваются параличи мышц, и при неоказании своевременной помощи больные погибают от остановки дыхания.

Палочка ботулизма очень распространена в окружающей среде, покрываясь защитной оболочкой, образует спору, и долгое время сохраняется в почве, на продуктах, на грязных руках. Она также обнаруживается в кишечнике животных и человека, но не представляет там опасности, а выделяется во внешнюю среду.

Причины развития бактерий в домашней консервации

Ботулизм в маринованных грибах занимает первое место среди всех консервов, приготовленных в домашних условиях. Опасность представляют именно герметически укупоренные – «закатанные» емкости, в которых исключен доступ свежего воздуха. Они создают самую благоприятную среду для развития палочки из попавших в банку с грибами спор. Клостридия прекрасно вегетирует в безвоздушной среде и выделяет свой смертоносный токсин.

А можно ли отравиться солеными грибами? Что касается грибов, приготовленных в открытой емкости – деревянной кадке, где нет герметичной укупорки, с воздухом поступает кислород, который не дает развиваться бактерии. Если ее споры попали в такое соление, они и будут храниться в таком виде, а попадая в желудок вместе с солеными грибами, бактерия ботулизма не представляет опасности. Имеет значение и высокая концентрация соли, которая не дает развиваться палочкам и помогает избежать отравление солеными грибами.

Именно грибы являются наиболее частыми источниками развития ботулизма.

Ботулизм в грибах развивается по следующим причинам:

  • Грибы находятся очень близко к почве, вероятность их обсеменения спорами палочки ботулизма очень велика;
  • Имеет значение и структура грибов, в пластинчатой и пористой поверхностях шляпок споры плотно оседают, их трудно удалить оттуда даже при длительном промывании проточной водой. Так что практически любую заготовку с грибами можно считать потенциально зараженной спорами ботулизма;
  • При недостаточной термической обработке не происходит гибель попавшегов банку микроба.
Это
полезно
знать!

Признаки ботулизма в маринованных грибах

Если палочка ботулизма притаилась в банке с грибами, по внешним признакам ее определить не представляется возможным. Она не вызывает ни помутнения, ни вздутия, ни изменения цвета. Такая консерва по внешним признакам ничем не отличается от обычной, пригодной к употреблению, и вполне себе аппетитна на вид.

Беда еще и в том, что ни вкус зараженных грибов, ни их плотность абсолютно не меняются, по сравнению с доброкачественной заготовкой. Признаки болезни, к сожалению, проявляют себя только спустя время после употребления продукта, когда проходит от нескольких часов до нескольких суток, и появляются первые симптомы.

Первая помощь при отравлении токсинами ботулизма

Если человек, употребивший грибы, жалуется на плохое самочувствие, возможно  — это отравление грибами.

Симптомы интоксикации грибами:

  • Тошнота, рвота;
  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Общая слабость;
  • Нарушения зрения;
  • Одышка.

Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, при этом информировать о возможном отравлении грибами.

Тут же, не тратя ни минуты времени, необходимо оперативно провести мероприятия, которые помогут уменьшить интоксикацию и облегчить состояние пострадавшего.

Мероприятия по оказанию помощи пострадавшему:

  • Если больной в сознании и способен глотать – промыть желудок раствором соды с питьевой водой, для этого нужно растворить 2 столовых ложки порошка в 1 литре воды, дать выпить и вызвать рвоту;
  • Дать выпить сорбент – активированный уголь, энтеросгель, полисорб;
  • Дать слабительное.

Если возникли затруднения с глотанием, или пострадавший без сознания, промывать желудок и давать питье нельзя.

Необходимо уложить его на ровную поверхность, укрыть, обеспечить доступ свежего воздуха, следить за пульсом и артериальным давлением, дыханием.

В таких случаях хорошо уколоть внутримышечно или подкожно 1-2 мл кофеина или кордиамина. Нужно быть готовым до приезда скорой провести реанимационные мероприятия на случай остановки дыхания.

Как приготовить грибы чтобы не отравиться

Оптимальный вариант – употребление консервов промышленного производства, где стерилизация проводится в специальных автоклавах при высоком давлении и температуре не менее 120°С.

Вкус купленных консервов можно улучшить, добавив специи, соль, уксус по вкусу. Однако редко кто удержится от осенней заготовки такого деликатеса, как грибы по домашним рецептам.

Это можно делать лишь при строгом соблюдении мер безопасности, которые состоят в следующем:

  • Тщательно очищать и мыть грибы для соления или консервации;
  • Тщательно мыть и обязательно стерилизовать подготавливаемую посуду;
  • Перед солением и закатыванием грибы нужно проварить с солью, уксусом и специями не менее 20 минут;
  • Необходимо соблюдать рецептуру – достаточное количество соли и уксуса, которые препятствуют развитию бактерий;
  • Уже подготовленные наполненные грибами и рассолом банки, накрытые крышками, нужно поставить на стерилизацию на 30-40 минут, и только после этого закатывать;
  • Хранить любые консервы или соления нужно в прохладном помещении (погребе, холодильнике), но не при комнатной температуре, чтобы она не превышала 8-10°С;
  • После открытия банки ее содержимое нужно прокипятить на слабом огне в течение 20 минут, за это время ботулотоксин разрушится, если он образовался в банке.

Оптимальным вариантом для домашней стерилизации является портативный автоклав, который и удобен, и надежен в плане безопасности консервов.

Что делать если вздулась банка с маринованными грибами?

Даже самой рачительной и аккуратной хозяйке приходится сталкиваться с «бомбажем» баночных закаток. Помутнело содержимого, вздулась крышка на банке с грибами, все это вовсе не является признаком того, что в ней есть возбудитель ботулизма.

Причиной этого являются особые термоустойчивые бактерии – термофилы, которые вызывают процесс брожения, выделяя углекислоту. Но вместе с ними вполне могут ужиться другие патогенные бактерии, в том числе и клостридия ботулизма.

Некоторые хозяйки из экономии в таких случаях промывают и кипятят грибы, а этого делать категорически нельзя.

Нет гарантии, что палочка ботулизма в грибах при этом полностью уничтожена. Просто нужно мысленно положить на одну чашу весов затраченный при консервации труд, а на другую – здоровье семьи, и результат будет очень убедительным.

1travmpunkt.com

Ботулизм в грибах: признаки, как уничтожить

Ботулизм в грибах

Ботулизм в грибах развивается только при герметично закрытых банках. Это анаэробная бацилла, которая попадает в консервированный продукт с плохо промытым сырьем. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для организма человека. Чаще всего бактерия встречается соленых и маринованных грибах. Она может быть даже в консервированных продуктах, закрытых герметичными крышками.

Ботулизм сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы. Его присутствие в организме человека приводит к параличу мышечной деятельности, в результате чего развивается острая дыхательная недостаточность. Чтобы избавиться от токсинов, нужно соблюдать правила термической обработки, при которых возбудитель заболевания разрушается. Чтобы полностью защититься от ботулизма, не рекомендуется консервировать грибы в домашних условиях.

Симптомы заболевания

Инфекция попадает в кровь через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечный тракт. Она может проникнуть через поврежденные кожные покровы на руках при переработке зараженных грибов. От ботулизма можно защитится с помощью вакцины, которую вводят при госпитализации. Острая форма инфекции чаще всего заканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления грибами

Инкубационный период может длиться от 2 часов до 2 дней. Чем слабее организм, тем быстрее появляются симптомы острого отравления грибами. Сначала наблюдаются следующие:

  • общая слабость;
  • незначительная головная боль;
  • пульс замедлен;
  • упорные запоры;
  • иногда рвота и понос;
  • температура тела субфебрильная — до 37,3 °C.

Затем добавляются признаки поражения центральной нервной системы. Происходит нарушение зрения, появляются пелена и двоения в глазах. Наблюдаются проблемы с глотанием и изменение голоса и речи из-за пареза мышц гортани. При осмотре больного можно отметить, что зрачки расширены неравномерно — один шире другого, и на свет они не реагируют. Есть косоглазие, и опущение одного верхнего века на глаз. Сознание у больного человека сохранено.

Когда споры начинают прорастать в кишечнике, то усиливаются глазные симптомы и расстройства глотания. При усилении интоксикации тоны сердца становятся глухими, пульс ускоряется, кровяное давление понижается.

Если наступает паралич дыхания, человек умирает. В группе смертельного риска дети и пожилые люди, а также все, кто имеет заболевания эндокринной системы и слабую иммунную систему.

В быту можно лишь заподозрить развитие ботулизма по симптомам. Первая помощь при заболевании — это промывание желудка теплым 5% раствором питьевой соды, прием солевого слабительного и растительного масла для связывания роста спор. После госпитализации рекомендуется введение противоботулинической сыворотки.

Как предупредить развитие инфекции

Приготовление консервированных грибов требует соблюдения определенных правил. Если хочется мариновать и солить грибы во всю мочь, то нужно это делать, соблюдая правила безопасности, рекомендованные работниками санэпидемнадзора для предупреждения заражения.

Главным источником инфекции всегда становится почва, в которой растут не только грибы, но и размножаются различные микроорганизмы, предназначенные для переработки растительных остатков. Попадая в организм, они разрушают белок, от чего человек погибает.

Чтобы эти микроорганизмы не могли попасть в кровь, нужно правильно производить сбор грибов, предназначенных для консервации. Их нужно вырывать вместе с грибницей. После возвращения домой собранные грибы необходимо несколько раз промыть проточной водой. Это позволяет эффективно избавляться от потенциального источника заражения. Сильно загрязненные места обрезают ножом.

Консервация должна проходить строго по правилам:

Лимон и уксусная кислота

  • в состав специй всегда нужно включать уксусную или лимонную кислоту;
  • для переработки годятся только свежие, без признаков порчи грибы;
  • нужно строго соблюдать правила стерилизации банок и крышек;
  • следует хранить консервы домашнего приготовления при низких температурах;
  • нельзя употреблять в пищу консервированные продукты из банок с вздутыми крышками.

Чтобы отравление грибами предотвратить, рекомендуется перед употреблением содержимое банки есть не сразу после открытия, а провести ряд подготовительных мероприятий. Это поможет как избежать заражения ботулизмом, так и предупредить другие инфекционные заболевания, поражающие кишечник. Для этого нужно:

  • выложить грибы в дуршлаг,
  • промыть проточной водой;
  • сложить в кастрюльку;
  • залить кипятком;
  • добавить соль и уксус по вкусу;
  • кипятить на среднем огне не менее 15 минут.

Готовые к употреблению грибы откинуть на стерильный дуршлаг, охладить и выложить на тарелку. После этого в них можно добавлять любые ингредиенты.

Если содержимое открытой банки пролежало в холодильнике более суток, то перед тем, как их съесть, нужно все опять обработать, чтобы уничтожить возбудителя болезни.

Представители санитарно-эпидемиологической службы рекомендуют покупать консервированные грибы только через торговую сеть. Все эти меры помогут защититься от ботулизма.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 264

obotravlenii.ru

Ботулизм в грибах при консервации: как быстро избавиться, симптомы

Категория: Ботулизм

Ботулизм в грибах является одной из самых распространенных причин пищевого отравления домашними заготовками.

Микроорганизмы Clostridium botulinum выделяют опасный для человека яд – ботулотоксин.

Для того, чтобы бактерии клостридии продуцировали токсин, необходимо выполнение двух условий: заражение продуктов питания опасными микроорганизмами и полное отсутствие кислорода.

Причины

Clostridium botulinum окружают человека повсюду: бактерии находятся в земле, зараженных животных, гниющих овощах и фруктах. Чем ближе грибы и растения располагаются к земле, тем больше вероятность проникновения микроорганизмов на их поверхность. Микроскопические споры не представляют опасности для человека до тех пор, пока они не попадают в благоприятную для жизнедеятельности среду: отсутствие кислорода и температуру воздуха в пределах 25-30 градусов. Именно в таких условиях начинает вырабатываться ботулотоксин, сильнейший органический яд.

Причиной ботулизма в грибах является неправильная технология приготовления домашних заготовок. При консервировании грибов необходимо тщательно перебирать дары леса, как можно выше отрезать плодоножку от шляпки, хорошо очищать грибы от остатков земли и гнилых листьев.

Банки и крышки для закаток должны быть простерилизованы. Соленые грибы следует хранить в подвале с невысоким уровнем влажности, иначе железные крышки начнут ржаветь. При соблюдении всех правил домашнего консервирования грибов – риск заболеть ботулизмом сводится к минимуму.

Симптомы и опасности ботулотоксина

Первые симптомы ботулизма грибами могут возникнуть через 3-4 часа после употребления в пищу опасных грибов, или через несколько дней.

Признаки отравления, проявившие себя через несколько часов после съедения грибного блюда, свидетельствуют о большой дозе ботулотоксина, попавшего в организм.

Первые симптомы ботулизма схожи с признаками пищевой интоксикации, и поэтому не вызывают особых опасений.

Первичные признаки ботулизма:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Вздутие живота.
  • Спазматические боли в области брюшной полости.
  • Головная боль.
  • Резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов.

Чем продолжительней ботулотоксин находится в организме, тем тяжелее проявляются симптомы. Через сутки состояние больного переходит в другую фазу: температура тела нормализуется, жидкий стул сменяется запором из-за паралича мышц кишечника. После поражения органов желудочно – кишечного тракта, токсические вещества начинают негативно влиять на центральную нервную систему.

Характерные признаки ботулизма:

  1. Нарушение зрительной функции: появление пелены перед глазами, раздвоение предметов.
  2. Проблемы с гортанью: из-за поражения языкоглоточного нерва пострадавший не может проглотить жидкость и пищу, слизистая ротовой полости пересыхает, тембр голоса сильно меняется.
  3. Дисфункция дыхательной системы: дыхание становится частым и поверхностным, из-за нехватки кислорода больной ощущает головокружение и сильные головные боли.

Общее состояние больного заметно ухудшается, человек быстро утомляется и в основном находится в лежачем положении. К летальному исходу чаще всего приводит нарушение функции кровообращения и паралич дыхательных мышц.

Опасность

Ботулизм в грибах не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, высокой температуры и кислоты. Выделяемый микроорганизмами токсин попадает вместе с грибами в пищеварительную систему человека, а затем разносится с помощью кровотока по всему организму.

Токсические вещества блокируют импульсы центральной нервной системы и вызывают паралич. Тяжесть заболевания напрямую зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм больного, а также его возраст и скорость оказания первой помощи при отравлении.

Влияние токсина на организм

Как распознать ботулизм? На самом деле, симптомы поражения ботулотоксином сложно оставить без внимания.

Особенности внешности больного:

  1. Лицо пострадавшего напоминает неподвижную маску из-за поражения токсином лицевого нерва.
  2. Мелкие капилляры эпидермиса отмирают, вызывая бледность кожных покровов.
  3. Косоглазие, опущение верхнего века.
  4. Язык больного с трудом ворочается.
  5. Живот сильно раздут.

Совокупность симптомов пищевого отравления и характерных признаков заболевания дает врачам основание предварительно ставить диагноз ботулизм.

Стадии развития ботулизма после грибов

Ботулизм в грибах развивается в различных стадиях, в зависимости от количества яда, попавшего в организм.

Стадии заболевания:

  1. Легкая форма ботулизма проявляется незначительным нарушением работы зрительного органа, тошнотой, редкой рвотой, мышечной слабостью.
  2. Средняя стадия ботулизма характеризуется изменением голоса, появлением сложностей с проглатыванием пищи, раздвоением в глазах. Подобное состояние может длиться около недели, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  3. Тяжелая форма интоксикации грибами крайне опасна для человека. Поражение дыхательной мускулатуры и других нервных окончаний способно привести к смертельному исходу. Без оказания неотложной помощи пострадавший умирает через два – три дня.

Первая помощь и лечение

Как определить ботулизм в грибах и оказать первую помощь пострадавшему?

В первую очередь, при появлении признаков пищевого отравления необходимо узнать, что употреблял в пищу больной.

Если в перечне блюд присутствуют маринованные грибы, до приезда неотложной помощи необходимо провести следующие мероприятия.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Вывести токсины из организма нужно как можно скорее, и для этого делается промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от остатков пищи и вредных веществ, больной должен выпить литр слабого раствора марганцовки или кипяченой воды, а затем принудительно вызвать рвоту.
  • Прием любого энтеросорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Очищающая клизма позволит вывести ботулотоксин из кишечника.

Бригада скорой помощи оценит состояние пострадавшего и отвезет его для дальнейшего лечения в стационар.

Для уточнения диагноза, больной должен пройти дифференциальную диагностику: анализ рвотных масс и кала, биохимическое исследование крови.

После того, так диагноз ботулизм подтвердился, пациенту назначается комплексное лечение. Основным этапом терапии ботулизма является введение специальной сыворотки, которая эффективно борется с болезнью только первые 72 часа.

Как обезопасить себя от ботулизма?

Чтобы защитить себя и близких людей от ботулизма, не нужно отказываться от маринованных грибов, достаточно соблюдать меры предосторожности при сборе и консервировании даров леса.

Профилактика ботулизма:

  1. Срезать ножку гриба как можно выше от земли.
  2. Перебирать грибы необходимо в тот же день, когда они принесены из леса.
  3. Не собирать грибы около оживленных автомобильных дорог.
  4. Перед употреблением в пищу, грибы нужно как следует проварить и прожарить.
  5. Банки и крышки для консервирования должны быть простерилизованы.
  6. Не покупать грибные консервы на рынках у неизвестных продавцов.
  7. Грибная консервация должна храниться в темном прохладном месте.
  8. Банки с вздутыми крышками и мутным содержимым опасны для здоровья.

Как избавиться от вредных веществ, содержащихся в грибах? Специалисты утверждают, что длительная термическая обработка и создание кислой среды помогают сделать грибы безопасными для здоровья.

Видео: осторожно — про ботулизм

otravlen.info

Ботулизм в грибах: признаки, профилактика

молекулы ботулизма

У большинства из нас при слове ботулизм возникает ассоциация, связанная с консервами. В первую очередь это относится к грибным заготовкам домашнего происхождения.

Почему находится ботулизм в грибах и как уничтожить опасную бактерию? Откуда он берётся в консервах и как правильно делать закрутки, чтобы избежать опасного отравления? Давайте разбираться.

Немного истории

Ботулизм и грибы — далеко не единственное сочетание. Традиционно сложилось так, что с середины XX века, когда начали массово использовать герметичное консервирование, и по нынешний день источником заболевания для большинства пострадавших являются домашние заготовки на зиму. А вот в исторические времена массовые случаи ботулизма в России возникали лишь вследствие употребления в пищу солёной и вяленой рыбы. В странах Европы отравления связывали с мясными колбасами, отсюда и название болезни (лат. botulus — колбаса).

Ботулизм — опасное токсикоинфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эта палочка обитает в почве и распространена повсюду. Способна образовывать споры, которые чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды — высокой температуре (до + 120° C), отсутствию влаги, воздействию ультрафиолета и дезинфектантов. В бескислородных условиях и при температуре выше +10 °C бактерия активно размножается с выделением большого количества газов. Побочным продуктом жизнедеятельности палочки является токсин ботулин, который оказывает парализующее действие на нервную систему и мышцы животных и человека.

Для смертельного отравления достаточно микроскопической дозы ботулина — от 5 до 50 нг/кг массы тела. Без своевременного медицинского вмешательства смертельный исход вероятен в 30–60% случаев, и даже при лечении эта цифра приближается к 10%. Вот почему ботулизм является одной из самых опасных пищевых токсикоинфекций и его профилактика среди пищевых отравлений занимает первое место среди других заболеваний.

Откуда берётся ботулизм в грибах

По статистике более половины случаев отравления связаны с употреблением в пищу консервированных грибов домашней заготовки. По другим данным, в Москве и области эта цифра достигает 84%. На рыбу приходится 10%, на мясные консервы и колбасы — около 4%. Почему отравление грибами вызывает ботулизм чаще других? Поскольку бактерии содержатся в почве, то при заготовках очень трудно от них избавиться — грибы по сравнению с другими продуктами наиболее загрязнены землёй, и полностью удалить микроскопические её частицы вам не удастся.

Что касается консервов промышленного производства, то здесь опасность ботулизма в грибах и других продуктах сведена к минимуму, потому как на заводах используют специальные высокотемпературные режимы для стерилизации продуктов.

Как развивается ботулизм в грибах? Для накопления токсина необходимы определённые условия. Палочки возбудителя попадают в грибы вместе с землёй. Размножение бактерий происходит в закрытых банках без доступа кислорода. Оптимальная температура для ботулины составляет +35 °C, поэтому при хранении заготовок при комнатной температуре опасность отравления возрастает. Домашние температурные режимы стерилизации практически не оказывают на споры возбудителя никакого влияния, тем более они не могут воздействовать на уже выработанный токсин. И всё-таки соблюдение определённой технологии закрутки грибов сводит риск развития ботулизма к минимуму. Об этом мы поговорим немного ниже, а сейчас узнаем, как правильно хранить грибы, чтобы избежать отравления.

Как избежать ботулизма при консервировании грибов

Поскольку опасными для здоровья становятся только те продукты, которые какое-то время хранились под плотно укупоренной крышкой без доступа кислорода, то отравиться можно только консервами. Например, ботулизм в грибах жареных обнаруживается в том случае, когда исходный продукт изначально был законсервирован, а уже после открыт и приготовлен.

Чтобы свести к минимуму неприятности с грибами, соблюдают следующие правила хранения и подготовки продукта.

  1. Держите консервы в прохладном помещении-погребе, холодильнике, при температуре не выше +6 °C.
  2. Не храните домашние заготовки более одного года.
  3. Перед употреблением в пищу маринованные грибы необходимо дополнительно обработать — отварить, запечь или пожарить.
  4. Собранные грибы перерабатывайте сразу же — не оставляйте их на завтра.
  5. При сборе аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй.
  6. Тщательно мойте и очищайте исходное сырьё от земли и мусора.

Как правильно консервировать

Единственный верный способ как избежать ботулизма в грибах — заготавливать их таким образом, чтобы не требовалось герметичной укупорки. Это может быть соление открытым способом или сушка. Проверенные дедовские методы сохранят продукт ничуть не хуже, чем новомодный маринад.

Что же делать, если такие рецепты вас не интересуют? Вот несколько советов как избежать ботулизма при консервировании грибов, которые сведут риск к минимуму.

  1. Нельзя укупоривать грибные консервы металлическими крышками. К сожалению, большинство хозяек не соблюдают это правило. Между тем банки следует закрывать пергаментной бумагой или плотными капроновыми крышками.
  2. Очень опасны рецепты, в которых грибы заливают горячим маринадом без кипячения. В этом случае консервы должны простоять в холодильнике не менее 10 дней и употребить в пищу их нужно как можно раньше.
  3. Чтобы снизить вероятность развития ботулизма в маринованных грибах перед консервированием их отваривают в течение 30 минут.
  4. Помните, что кипячение не даёт гарантии уничтожения бактерии ботулизма, так как споры легко выдерживают нагрев до +120 °C. Поэтому стерилизовать консервы можно с помощью автоклава, в котором возможен температурный режим выше +125 °C.

Простым и надёжным способом сохранить грибы в течение длительного времени является заморозка. С появлением доступных морозильных камер этот метод приобретает все большую популярность.

Признаки ботулизма в консервированных грибах

вздутие крышки

Как определить ботулизм в маринованных грибах? Основная опасность заключается в том, что внешне продукт может выглядеть вполне безобидно. Грибы приятны на вкус, не изменяют цвет и запах, однако, микроскопические количества токсина уже могут находиться внутри банки. При этом если продукт едят несколько человек, есть вероятность, что заболеют не все, а один или двое — те, кому попался токсин.

И всё-таки есть однозначные свидетельства присутствия бактерии ботулины в укупоренной банке. Вот характерные признаки ботулизма в консервированных грибах:

  • бомбаж банки — вздутие крышки;
  • помутнение содержимого.

Профилактика

Токсин очень устойчив и может сохраняться в консервах годами, даже если бактерия уже давно погибла. На него не воздействуют соль, сахар, уксус и специи. Поэтому способа, как уничтожить ботулизм в грибах, не существует.

Все подозрительные банки, а также консервы сроком хранения более одного года следует выбрасывать без сожаления!

Повторим профилактические меры, которые помогут избежать отравления. Необходимо строго придерживаться нескольких правил по заготовке грибов на зиму.

  1. Ни в коем случае не укупоривать маринад герметично с помощью жестяных крышек — лучше использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.
  2. Тщательно очищать сырьё от мусора и земли.
  3. Перед консервированием грибы отваривать в течение получаса.
  4. Держать консервы в холодном месте и хранить их не более года.
  5. А подозрительные банки со вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым выбрасывать без сожаления.

Не рискуйте своим здоровьем и не пытайтесь пробовать продукт — как уже было сказано ранее, ботулин может присутствовать и в консервах, внешне ничем не испорченных.

В заключение, можно сказать: всегда необходимо помнить о том, что любые консервы могут стать источником такой опасной пищевой инфекции, как ботулизм. Грибы в этом плане наиболее опасны, причиной чего является популярность маринованных грибных консервов, где в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода, создаются идеальные условия для роста клостридий, особенно при температуре 35 °C.

otravleniya.net

Ботулизм в соленых и маринованных грибах

Ботулизм известен еще со 18 века, когда люди, потреблявшие мясные продукты, умирали от пищевого отравления. Грамположительные бактерии клостридии, провоцирующие болезнь, попадают в пищу из воды и почвы, откуда по пищевой цепочке следуют на стол человека.

Развивается ботулизм в грибах, рыбе, мясе, овощах при двух условиях – если продукты были плохо обработаны и хранятся в герметичной таре. Развивается ботулизм только при отсутствии кислорода, поэтому в маринованных грибах остается первым источником опасности. Продукты, зараженные токсином, не меняют вкуса и запаха, что представляет наибольшую проблему при его выявлении.

Ботулинический токсин разрушается в процессе кипячения на протяжении 15-30 минут, под действием щелочей, перманганата калия, хлора, йода за 15-20 минут. Он является самым токсическим веществом из известных.

Причины заражений

Домашняя консервация из грибов – один из главных источников опасного токсина. Риск повышается, если грибы плохо вымываются перед обработкой или банки недостаточно стерилизуются.

Основной путь попадание в организм – желудочно-кишечный тракт. Нельзя заразиться ботулизмом от другого человека. Полностью защитить себя от болезни можно в случае полного отказа от солений и маринадов, любых консервов с герметической упаковкой. Сорванные, поджаренные или соленые в деревянных кадушках грибы не несут подобной опасности, так как доступ воздуха мешает размножению анаэробных бактерий.

Ботулизм – это не отравление грибами. Причиной болезни становится именно технология приготовления консервации, потому нет разницы, будут ли в банке опята или мухоморы. Даже проверенный гриб, такой как боровик или рыжик, может превратиться в яд.

Опасности ботулотоксина

Ботулотоксин – это комплекс белков или пара нейротоксина и белка, который собственно защищает яд от воздействия агрессивной соляной кислоты желудка. Потому ботулизм в грибах настолько живуч: не боится жары, холода, солнца, кислот и щелочей.

Нейротоксин блокирует импульсы нервной системы, а именно расщепляет белок, который нужен для транспортировки ацетилхолина, потому обмен сообщениями между синапсами клеток прерывается. Мышцы без импульсов расслабляется навсегда, наступает паралич. Признаки отравление ботулизмом появляются как спустя несколько часов, так и через сутки, что зависит от количества проникшего токсина. Смерть происходит фактически в 80% случаев.

Действие ботулотоксина начинается сразу во рту, продолжается в желудке и в кишечнике, откуда большая его доля попадает в кровь. Распространение яда происходит по лимфатическим сосудам и крови. Ботулотоксин соединяется с нервными клетками спинного и продолговатого мозга, на фоне чего возникают спонтанные параличи или парезы.

Симптомы отравления

Отравление возникает спустя 2-12 часов после потребления грибов. Иногда признаки возникают только через 2-3 дня, когда съеденная пища давно забыта. Чем раньше болезнь дает о себе знать, тем больше токсина проникло в тело, тем тяжелее будет протекать отравление.

Первые признаки не вызывают тревоги, потому что характерны для пищевой инфекции или гастроэнтерита:

  • острая боль в центре живота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул около 3-5 раз в день (стул более 10 раз в день указывает на другое инфекционное поражение).

Перечисленные симптомы появляются при раздражении слизистых оболочек желудка и кишечника. Потому надо знать, как определить поражение нервной системы.

Проявления нейроинфекции не всегда возникают сразу. Распознать системное поражение можно по головной боли, общей слабости, ознобу и повышению температуры до 38 до 40 градусов. Через 24 часа отравление вступает в другую фазу: температура нормализуется, а понос сменяется стойким запором из-за паралича мышц.

Ботулизм – это инфицирование нервной системы, и проверить его влияние можно только по специфическим признакам:

  1. Проблемы зрительного аппарата: туман перед глазами, двоение, нарушение аккомодации — человек не может сфокусировать взгляд. Все это указывает на поражение глазодвигательной мускулатуры. Нарушаются движения глазных яблок из-за потери контроля блокового нерва. Происходит опущение века – поражается тройничный нерв.
  2. Проблемы глотки и гортани, вызванные поражение языкоглоточного и подъязычного нервов: слизистые рта пересыхают, человек не может глотать воду и твердую пищу, говорит осевшим голосом с измененным тембром, ощущает ком в горле.
  3. Проблемы дыхания связаны с нарушением работы блуждающего, добавочного и диафрагмального нерва. Дыхание становится поверхностным, нарастают боли в груди в шее, так как невозможно правильно сделать вдох. Организм испытывает нехватку кислорода, нарастает головокружение и слабость.
  4. Проблемы с движениями связаны с нарушением проводимости нервных импульсов к мышцам тела. Слабость нарастает, человек лежит неподвижно. Характерный признак – слабость шейных мышц, непроизвольное падение головы на грудь.

Влияние токсина на внешний вид больного

Нейротоксин поражает лицевые нервы, потому человек не способен на мимику – лицо напоминает маску. Под действием яда сужаются и отмирают мелкие капилляры, потому кожа становится бледной. Нейроинфекция отличается опущением одного или двух век, косоглазием или расширением зрачков. Человек не может шевелить языком и высунуть его изо рта. Слизистые ротовой полости становятся пересушенными и красными. Живот надувается из-за остановки работы блуждающего нерва, который отвечает за функцию кишечника.

Стадии развития ботулизма

Болезнь начинает развиваться спустя 2-3 часа после употребления зараженной консервации, но интенсивность проявлений зависит от стадии:

  1. Зрение нарушается, веки незначительно опущены, голос слегка изменен, ощущается слабость в мышцах – такое состояние может продолжаться от трех часов до трех дней.
  2. Проявляются все признаки нейтроинфекции (нарушение зрения, дыхания, глотания, слабость), но голос не пропадает полностью и человек способен дышать.
  3. Поражение глазодвигательных нервов, мышц глотки, дыхательной мускулатуры может развиться стремительно. Человек быстро испытывает нехватку дыхания и без помощи умирает на вторые сутки после криза.

Первая помощь при ботулизме в грибах

При оказании помощи больному необходимо сообщить врачу скорой помощи об употреблении грибной консервации. Заподозрив пищевое расстройство, лучше обратиться к врачу на протяжении первых суток – в этом случае есть шансы на полное выздоровление человека.

Важно описать полную картину симптомов, не опуская нарушения зрения, глотания и другие ощущения в теле. Диагностика, выявляющая определенный тип токсина, занимает 3-4 дня, лечение же ведется только по клинической картине.

Остатки грибов, которые кушали пострадавшие, и остальные банки обязательно отправляют в лабораторию для анализов.

Как обезопасить себя от ботулизма?

Грибникам нужно знать первое правило о том, как избежать ботулизма: тщательнее относиться к очистке грибов от «мусора», принесенного из леса. Отмывать листья, траву, иголки и грязь основательно, иначе клостридии попадут в маринованные грибы.

Испорченные грибы с подозрением на ботулизм можно узнать следующим образом:

  • мутный маринад;
  • мелкие пузырьки воздуха, которые поднимаются со дна;
  • вздутие крышки.

Домашние консервы, имеющие похожие признаки, стоит утилизировать, чтобы не подвергать риску себя и близких людей. Подобные проявления могут быть следствием размножения не только клостридий, но и других бактерий, однако помутнение рассола в грибах однозначно приведет к отравлению.

Герметичные консервированные грибы с меньшей вероятностью станут источником ботулизма, если хранить их при температуре меньше 4 градусов по Цельсию.

Нижеследующие правила безопасной консервации помогают уничтожать бактерии:

  • тщательно чистить грибы;
  • несколько раз вымывать под проточной водой;
  • отваривать дважды, сливая воду;
  • посуду хорошо вымывать;
  • банки и крыши кипятить;
  • солить и добавлять уксус по рецепту, создавая кислую среду.

Чтобы не было подозрений, нужно:

  • проводить термическую обработку грибов перед консервацией. Варку или жарку нужно продолжать полчаса.
  • сушка грибов уничтожает ботулотоксины.
  • перед заморозкой грибы нужно проварить в рассоле на протяжении 20 минут, остудить и расфасовать в пакеты для хранения в морозильной камере.

Мытье и варка – лучшая профилактика против отравления при консервации, а ботулизм в соленых в кадках грибах не развивается вовсе.

vseotravleniya.ru

Ботулизм в грибах: как выявить симптомы отравления?

Ботулизм в грибах — опасность, способная перечеркнуть не только все планы, но жизнь человека. Токсины, попадающие в систему пищеварения, крайне опасны, поэтому надо владеть информацией о том, как возникает ботулизм от грибов и всегда ли это случается, какие существуют клинические признаки болезни.

Что такое ботулизм и где бывает?

Это одна из разновидностей отравлений, которая провоцируется спорой (бактерией) Clostridium botulinum, вернее продуктами ее жизнедеятельности. Стоит взять во внимание, тот факт, что бактерия обитает кругом, а опасность для жизни человека представляют только ее токсины. Если в продуктах скапливается значительное количество ботулотоксина, а человек их употребляет, возникает отравление.

Следует знать, что ботулизм — не заразный недуг. Он не передается от одного члена семьи к другому. Статистика свидетельствует, что чаще всего вызывает ботулизм отравление грибами: грибные заготовки провоцируют 70% заболеваний, реже из-за употребления рыбных и мясных консервов.

Клостридии живут в грунтах, поскольку грибы (шампиньоны, лисички, подберезовики) произрастают на почве, то вместе с плодами «тихой охоты» в дом можно принести и патогенные микроорганизмы.

В каких грибах развивается ботулизм, — во всех при неправильном приготовлении. Это могут быть рыжики, подберезовики, опята, боровики, лисички. При неправильной обработке токсины провоцируют отравление, симптоматика которого может развиваться медленно либо стремительно.

О признаках наличия бактерий в консервации

Чтобы после употребления даров «тихой охоты» не оказаться в стационаре, необходимо знать, как определить ботулизм в грибах. Есть ряд особенностей, которые помогают заподозрить наличие в грибной консервации опасной бактерии. На ботулизм в маринованных грибах указывает:

  • Мутность маринада. Если он теряет прозрачность, значит палочки ботулинуса отравили содержимое банки.
  • Присутствие пузырьков воздуха. Замечая, как они со дна емкости поднимаются кверху, можно заподозрить наличие проблемы.
  • Бомбажность. Если на банке с консервированным продуктом крышка вздулась, это свидетельствует о том, что в пищу ее употреблять нельзя, опасные бактерии провоцируют отравление. Порой на пике активности ботулизм приводит к самопроизвольному вскрытию крышки.
  • Появление плесени. Она возникает на тех консервированных продуктах, которые не прошли достаточную термическую обработку. Их употребление также провоцирует проблемы с пищеварением.

Это основные признаки ботулизма в банке с грибами. К дополнительным можно отнести специфический привкус продукта и не характерный запах.

Как понять, что грибы испортились? Все вышеперечисленные «подсказки» не являются стопроцентным свидетельством присутствия опасной бактерии в консервации. Точный ответ можно получить только в лаборатории, но подобная диагностика почти не практикуется. Иногда мутность маринада и вздутие крышек являются результатом деятельности других бактерий либо неправильной закатки. В любом случае такую продукцию в пищу употреблять небезопасно.

Как же заподозрить ботулизм в соленых грибах? Подсказать об этом может плесень или присутствие острого запаха.

В 70 % случаев именно грибные заготовки служат источником токсина, виной всему —  несоблюдение правил приготовления консервации. Всасываясь через желудочно-кишечный тракт, ботулотоксин поражает нервную систему.

Опасность ботулотоксина в том, что на него абсолютно не действует соляная кислота нашего желудка. Токсин живучий, не боится холода, щелочей и солнца. Токсин блокирует нервные импульсы, приводит к параличу, а действовать начинает в полости рта.

Клиническая картина отравления

Признаки заболевания достаточно специфичны. Не имея медицинского образования, нетрудно понять, что активизировались споры ботулинуса. Симптоматика отравления проявляется:

  • болью в ногах, конечности становятся «ватными»,
  • головокружением и сильной болью в голове,
  • спазмами живота,
  • скачком температуры,
  • тошнотой, рвотой, диареей, переходящей в запор,
  • нарушением зрительной функции (затуманиванием зрения, раздвоением объектов, нарушением моргания, расширением зрачков),
  • проблемами с речью (слабостью голоса, несвязным произношением, сдавленностью горла),
  • нарушением координации движений.

Если в течение суток пострадавшему не оказать грамотную медицинскую помощь, паралич прогрессирует, захватывая и периферическую нервную систему, приводит к летальному исходу. Поэтому важно, как можно скорее оказать пострадавшему помощь и доставить его в медицинское учреждение.

Оказываем первую помощь пострадавшему от ботулизма

Обычно люди догадываются, что причиной отравления стали заготовки даров леса. При появлении первых «звоночков» неблагополучия, нужно вызывать «скорую помощь». В ожидании бригады рекомендуется сделать промывание ЖКТ, однако это возможно лишь при отсутствии нарушений глотания. Для манипуляции используется бикарбонат натрия (обычная сода). Она действует как нейтрализатор токсина. Раствор нужно пить, затем делать пострадавшему клизму.

Второй вариант первой помощи — применение сорбентов. Полисорб, уголь активированный, Энтеросгель, связывают поступившие в желудок ботулотоксины. Если у пострадавшего резко снижается кровяное давление, необходимо ввести в мышцу кофеин, используя 1-2 ампулы. Разрешается применение успокоительных (не снотворных). При сильной диарее или рвоте, нужно давать пострадавшему жидкость небольшими порциями во избежание обезвоживания.

Медики констатируют: вышеуказанные мероприятия только частично облегчат самочувствие пострадавшего, они не приведут к выздоровлению. Спасти человека возможно только в условиях стационара, под постоянным контролем врачей.

О лечении ботулизма

Главная задача терапии — нейтрализация, а затем выведение токсинов, продуцируемых клостридиями из крови больного. Эффективно справляется с этим специальная сыворотка от ботулизма. Она уничтожает токсин, циркулирующий в кровотоке.

На первом этапе терапии применяют поли- и моновалентный анатоксин. Его вводят на протяжении 1-4 дней в зависимости от тяжести поражения нервной системы. Споры бактерии способны видоизменяться, превращаться в вегетативные формы, поэтому их уничтожают с помощью антибактериальных медикаментов. При нарушении у пациента функции глотания, проводят лечение левомицетином четырежды в сутки на протяжении 5 дней либо ампициллином, назначая его один раз в день на протяжении 7 суток. Иногда по окончании антибиотикотерапии необходимость в ее проведении возникает вторично. Тогда применяются другие виды лекарств. С расстройствами дыхания справляются с помощью вентиляции легких.

Диуретические средства (лазикс, фуросемид) используются для ускорения выведения патогенных микроорганизмов. Применяют лактасол (внутривенные инфузии), а также лекарства для метаболической поддержки (нутриенты группы В, рибоксин, АТФ, калий-магниевые жидкости).

Чтобы предупредить аллергию на противоботулиновую сыворотку, проводят пульс-терапию глюкокортикоидами.

Следует взять во внимание, что иммунитет на опасный токсин у человека не вырабатывается. Это значит, что возможно вторичное отравление.

Последствия заболевания

Практика демонстрирует, что после тяжелой формы недуга даже при квалифицированной терапии выздоровление проходит медленно, на протяжении нескольких недель. Остаточные признаки могут давать о себе знать еще несколько месяцев.

Чаще последствия ботулизма дают о себе знать, когда восстановительные мероприятия проведены несвоевременно. Речь идет о таких состояниях:

  • трахеобронхит и острая дыхательная недостаточность,
  • аспирационная пневмония,
  • паротит гнойного типа,
  • миозит и миокардит.

Стоит знать о побочных эффектах терапии, как ответе организма на анатоксин. Такими реакциями бывают сывороточная болезнь и анафилактический шок.

Как избежать заболевания?

Как уничтожить ботулизм в грибах? При температурном режиме 80°C токсин разрушается за 30 минут. Самый оптимальный вариант уничтожения ботулотоксина — промышленное автоклавирование. В процессе такого производства ботулизм погибает при температуре 120°C в течение 10 минут.

Любителям солить грибы рекомендуется сначала их обработать способом кипячения в течение 10 минут, затем делать засолку в деревянных кадках, хранить при стабильной температуре. Тем, кто предпочитает консервацию даров леса, нужно соблюдать обязательные правила:

  1. Тщательно очистить грибы от грунта.
  2. Промыть их несколько раз.
  3. Сливать первую воду после закипания грибов, затем проваривать еще раз 10 минут перед мариновкой.
  4. Кипятить крышки для закатывания и тщательно обрабатывать паром стеклянную тару.
  5. Обязательно добавлять в маринад уксус строго по рецепту.
  6. Отказаться от тех рецептов консервации, которые не предполагают предварительное кипячение.
  7. Хранить грибные заготовки вне зоны доступа света, в холодном месте (погреб, холодильник).
  8. Употреблять заготовки строго в течение года.
  9. Не покупать грибные консервы у незнакомых продавцов.
  10. Избегать употребления блюд с грибами в гостях, кафе, ресторанах.

Соблюдение таких рекомендаций убережет от тяжелой болезни после употребления даров природы. Как избежать отравления грибами читайте здесь.

fr-dc.ru

Ботулизм в опятах – Ботулизм в грибах: как выявить симптомы отравления?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *