Ботулизм › Болезни › ДокторПитер.ру

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, часто заканчивающееся летальным исходом. При ботулизме страдает в основном нервная ткань, при этом развиваются параличи и парезы.

Признаки

Инкубационный период ботулизма  – около 24 часов, реже 2-3 дня. Известны случаи, когда инкубационный период был до 12 дней. Также известно, что чем этот период короче, тем тяжелее протекает заболевание.

Начинается оно с тошноты, рвоты, схваткообразных болей в животе и жидкого стула. Никаких примесей при этом в стуле нет. Отличительные признаки заболевания – незначительное повышение температуры тела и сильная сухость во рту, несоизмеримая с потерей жидкости. Также возможно затруднение глотания (комок в горле).

Бывает, что заболевание начинается с глазных симптомов – пациент видит сетку, мушек или туман перед глазами, предметы теряют четкие очертания.

Однако самый опасный вариант заболевания – тот, при котором развивается острая дыхательная недостаточность. Пациента беспокоят одышка, тахикардия, кожа становится синюшной. Смерть в этом случае может наступить в течение нескольких часов.

В разгар болезни у пациентов наблюдается опущение обоих век, расширение зрачков, двоение в глазах.

Примерно в это же время им становится все труднее глотать, сначала твердую пищу, потом жидкую. Даже при попытке попить воды, она выливается через нос. Это происходит из-за пареза глотательных мышц.

Из-за сухости слизистой оболочки голосовых связок голос становится осиплым, тембр его снижается. Из-за пареза мышц ротовой полости речь становится нечеткой (каша во рту), голос становится гнусавым. Через некоторое время страдающий уже не может говорить.

Возможно и нарушение работы лицевого нерва. Тогда  лицо страдающего перекашивается, а оскалить зубы он не может.

Походка такого человека становится нетвердой, так как мышцы слабеют.

Описание

Ботулизм известен с XVIII века. Именно в это время были зарегистрированы отравления кровяной колбасой и рыбой, сопровождавшиеся похожими симптомами. Оно даже было известно под названиями аллантиазис (от гр. allantiksa — колбаса), ихтиозизм (от гр. ichtis — рыба). А возбудитель этого заболевания, Clostridium botulinum, был открыт в 1869 году бельгийским ученым Э. ван Эрменгеном. Он выделил этого возбудителя из кишечника умершего от этого заболевания.

Clostridium botulinum– подвижная грамположительная анаэробная (живущая в условиях отсутствия кислорода) бактерия. В неблагоприятных условиях она образует споры, благодаря чему может сохраняться десятилетиями.

При кипячении она погибает в течение 5 минут, однако при нагревании до 80°С для гибели клостридии требуется ждать целых полчаса. А споры ее могут выдержать эти полчаса в кипящей воде, убить их можно только автоклавированием. Токсин, который выделяют Clostridium botulinum, при кипячении разрушается.

Clostridium botulinumможно обнаружить в воде и в почве. Их переносчиками могут быть водоплавающие птицы, рыбы, человек. Эти бактерии обнаруживают в кишечнике свиней, коров, лошадей, кроликов, кур и других животных. Из организма зараженных животных клостридии попадают в почву или воду с фекалиями. Также они могут попасть туда при разложении трупа дикого животного, зараженного ботулизмом. А из воды или почвы они могут попадать либо в организм других животных, либо в организм человека. 

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Заражение происходит при употреблении в пищу консервированных овощей или грибов, плохо приготовленного мяса диких животных и птиц, соленой и копченой рыбы. Споры клостридий можно обнаружить практически на любом овоще, загрязненном землей. Однако заражение может произойти, только если клостридии некоторое время находились в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Такие условия обеспечиваются в домашних консервах. При этом, если в консервах есть клостридии или ботулотоксин, внешний вид консервов не меняется.

Существует несколько типов Clostridium botulinum. Для человека опасны типы А, В, Е и F.

Изредка встречается ботулизм новорожденных. Он развивается при попадании клостридий в кишечник ребенка.

Заразиться можно при травмах, так как в некротизированных тканях создаются условия, близкие к анаэробным.

Очень опасно вдыхать токсин, так как он хорошо впитывается со слизистых оболочек.

Попадая в организм человека, Clostridium botulinum почти не размножаются. Опасность попадания бактерии в том, что она выделяет ботулотоксин. Впрочем, он может попасть в организм и самостоятельно. Попадая в организм человека, ботулотоксин быстро всасывается и поступает в кровь. Однако  если он не успел попасть с током крови к нервной ткани в течение 3-4 дней, он выводится из организма с мочой. Попадая в нервную ткань, ботулотоксин блокирует передачу импульсов. К счастью, изменения эти обратимы.

Диагностика

Диагноз ставит инфекционист. Цель исследования при подозрении на ботулизм – выделение и определение ботулотоксина. На анализ для этого берут кровь (определяют только наличие токсина), кал (определяют только наличие возбудителя), остатки пищи, мочу, рвотные массы и промывные воды желудка (определяют наличие и токсина, и возбудителя). В некоторых случаях делают биопсию печени и кишечника с последующим исследованием биоптата.

Ботулотоксин определяют путем биологической пробы на мышах. Для этого берут 5 лабораторных мышей, первую из которых заражают только исследуемым материалом, а остальным вводят исследуемый материал и антитоксическую сыворотку типов А, В и С. Если в материале был ботулотоксин, то выживает та мышь, которой ввели сыворотку соответствующего типа.

Лечение

При подозрении на ботулизм пациента госпитализируют в стационар, в котором есть аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Сначала делают промывание желудка. При этом необходимо убедиться, что зонд находится именно в желудке. Однако эта манипуляция эффективна только в первые 1-2 дня после заражения, когда в желудке еще остался ботулотоксин.

После этого вводят противоботулиническую сыворотку нужного типа.

Обязательно проводят детоксикацию. Для этого внутривенно вливают большое количество растворов глюкозы и хлорида натрия.

В некоторых случаях дополнительно назначают антимикробную терапию.

Выписывают перенесшего ботулизм через 7-10 дней после выздоровления.

После окончания лечения у перенесших ботулизм еще около 2 месяцев сохраняются остаточные явления.

Профилактика

Для профилактики ботулизма нужно строго соблюдать санитарные и технологические правила приготовления консервирования продуктов. Рыбу и мясо консервировать только свежую, овощи и фрукты обязательно перед консервированием нужно тщательно мыть.

На производстве очень важен бактериологический контроль пищевого сырья.

Консервы, поступающие в торговые сети обязательно должны контролироваться. При этом оценивается их внешний вид, сроки реализации и выборочно проводится бактериологическое исследование.

© Доктор Питер

doctorpiter.ru

причины, симптомы и лечение заболевания, инкубационный период

Ботулизм — тяжёлое и опасное заболевание, которое возникает в результате попадания в организм ботулотоксина. Поражается нервная система, появляется паралич и проблемы с дыханием. Основная опасность болезни заключается в её осложнениях. Без своевременного лечения у пациента развивается дыхательная недостаточность и нарушается сердечный ритм. Возможен даже летальный исход. Важно правильно диагностировать ботулизм, чтобы вовремя начать терапию.

Описание возбудителя

Возбудитель ботулизма — бактерия Clostridium botulinum. Она способна сохранять свои свойства в высушенном виде на протяжении десятилетий. Для её нормальной жизнедеятельности нужны определённые условия: отсутствие кислорода и температура воздуха 35 °C. Ботулотоксин хорошо сохраняется в консервах, продуктах со специями и рассолах. Это одно из самых сильных ядовитых веществ, но токсин никак не влияет на вкус.

Ботулотоксин может погибать при кипячении. Вегетативная форма разрушается при кипячении на протяжении 5 минут, а споровая уничтожается только через 4−5 часов. Споровая форма ботулизма является довольно устойчивой к воздействию окружающей среды. Она остаётся жизнеспособной даже при самой большой концентрации средств для дезинфекции. Такие споры не отмирают при замораживании и высушивании. Поэтому сомнительные продукты должны подвергаться длительной тепловой обработке.

Особенность ботулотоксина заключается в том, что он может всасываться как через пищеварительную систему, так и со слизистых оболочек глаз или органов дыхания. При отравлении токсином часто наблюдаются семейные поражения. В большинстве случаев заражаются люди от 20 до 25 лет.

Классификация болезни

Существует 4 основных разновидности заболевания. Все они отличаются причинами заражениями, но клиническая картина при этом остаётся одна и та же. По способу заражения выделяются следующие типы ботулизма:

  1. Пищевой. Самый распространённый вид. Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, которые содержат ботулотоксин.
  2. Раневой. Токсин проникает через рану при контакте с заражённым грунтом.
  3. Детский. Наблюдается у детей до 6 месяцев. В желудочно-кишечном тракте малыша создаются все благоприятные условия для токсина. Источник заражения — почва, пыль или мёд.
  4. С неясной этиологией.

Младенческий ботулизм отличается от взрослого. Инкубационный период довольно длительный. В большинстве случаев заражение происходит не вегетативными формами, а спорообразующими. Детский ботулизм проявляется в виде:

  • общей слабости малыша;
  • проблемами со стулом;
  • хриплым плачем;
  • слабым глотательным и сосательным рефлексом.

У детей чаще наблюдается осложнение в виде пневмонии, процент летального исхода также выше. В зависимости от степени поражения заболевание можно разделить на лёгкое, среднетяжелое, и тяжёлое.

От формы болезни зависит дальнейшее лечение. Для правильной постановки диагноза врач должен знать причину заражения.

Причины развития

Ботулизм может передаваться орально-фекальным механизмом. Основная причина заболевания — употребление в пищу заражённых продуктов. Главный источник токсина — продукты питания в консервированной форме, которые не прошли правильную термическую обработку. Опасными считаются банки с консервацией со вздутыми крышками. Чаще всего отравления вызваны употреблением домашней продукции. Иногда ботулотоксин встречается в меде. Таким образом, могут заражаться дети, которые употребляли в пищу пюре с добавлением меда.

При попадании в продукты питания токсин не изменяет ни цвет, ни вкус, ни запах. В этом и заключается главная опасность, так как изначально человек не может понять, что он употребляет опасную еду. В редких случаях патоген может проникнуть в организм через рану или дыхательные пути.

Если причиной является употребление заражённых продуктов, то все, кто ел такую пищу, должны обратиться к специалисту. Даже если явных симптомов нет, врач должен провести профилактические мероприятия, чтобы убедиться в отсутствии риска распространения заболевания.

Инкубационный период и симптомы

Инкубационный период ботулизма может длиться от нескольких часов до суток. Его продолжительность напрямую зависит от количества инфекции в организме. Иногда срок от употребления заражённой пищи до появления первых признаков может составляет 2−3 дня. В редких случаях период инкубации длится до 10 дней.

Первые признаки появляются внезапно и могут напоминать симптомы сильного отравления. Токсин быстро впитывается в кишечник, а далее попадает кровь и распространяется по всему организму, при этом поражая органы. Первые признаки заболевания следующие:

  • резкая боль в животе;
  • постоянная рвота;
  • тошнота;
  • сильная диарея.

Ранние признаки похожи на обычное отравление, поэтому большинство пациентов не обращаются к врачу, тем самым усугубляя ситуацию. Через сутки появляется сухость во рту, сильное вздутие живота и запор. Через некоторое время у пациента ухудшается зрение: читать становится невозможно, предметы раздваиваются. Возникает паралич мышц лица. Самым опасным симптомом являются проблемы с дыханием, так как он свидетельствует о запущенности болезни и возможных серьёзных отклонениях. В редких случаях наступает летальный исход из-за того, что пациент не может дышать.

Способы диагностики

Обычные анализы крови и мочи будут бессильными в диагностике ботулизма. Перед тем как поставить диагноз, врач должен провести ряд исследований. Лечение назначается по следующим данным:

  • эпидемические сведения — употреблялась ли в пищу домашняя консервация;
  • клинические показатели;
  • лабораторные исследования.

Врач должен провести бактериологическое исследование рвотных масс и кала. В процессе диагностики, чтобы поставить правильный диагноз, специалист должен узнать, какую пищу пациент употреблял, была ли у него лихорадка. Немаловажными показателями являются следующие:

  • вздутие живота;
  • присутствие мышечной слабости;
  • изменения в тембре голоса;
  • задержка стула;
  • развитие дыхательной недостаточности.

Даже при ярко выраженной клинической картине врач может допустить ошибку при постановке диагноза, так как ботулизм встречается крайне редко и большинство специалистов с ним никогда не сталкивались. Иногда такая болезнь может быть ошибочно принята за:

На начальных этапах заражение ботулотоксином можно спутать с гастритом, общей интоксикацией или энтеритом. Однако все эти заболевания отличаются от ботулизма наличием лихорадки и испражнений с зелёной примесью. В этом случае проводится дифференциальная диагностика.

Особенности лечения

При подозрении на ботулизм пациента госпитализируют. В отделении обязательно должен присутствовать аппарат ИВЛ. Первым делом промывается желудок. Для этого используется специальный толстый зонд.

Нейтрализация ботулотоксина происходит при помощи одноразового введения поливалентных противоботулинических сывороток. Если этого оказалось недостаточно, а симптоматика продолжает развиваться, сыворотку вводят второй раз.

Противоботулинический препарат является довольно редким лекарством, так как у него очень короткий срок хранения, поэтому он присутствует не во всех больницах. Чаще всего для подавления токсина используется противоботулинический иммуноглобулин.

Дальнейшее лечение зависит от тяжести заболевания и присутствующей симптоматики. При развитии дыхательной недостаточности в острой форме пациент переводится на искусственную вентиляцию лёгких.

При проблемах с мочеиспусканием пациенту прописывается катетеризация. Таким образом не допускается развитие мочевой инфекции. Если же наблюдаются расстройства дыхания, то специалист проводит детоксикацию. Она заключается в промывании желудка и кишечника. Эти манипуляции позволят вывести токсин, который ещё не успел впитаться. Первое промывание проводится при помощи простой кипячёной воды. Потом её образцы используются для проведения специфического анализа.

Слабительные препараты в этом случае противопоказаны, так как может возникнуть нервно-мышечное расстройство или парез кишечника.

Кормление происходит при помощи тонкого зонда, или же пациент переводится на парентеральное питание. Для того чтобы ускорить процесс выздоровления и восстановления, могут назначаться различные физиотерапевтические процедуры, которые направлены на улучшение работы мышечной системы.

Ботулизм является опасным заболеванием, поэтому его нельзя лечить в домашних условиях. Однако существует ряд действий, которые нужно выполнить до приезда скорой помощи. Можно сделать очистительную клизму из разведённой марганцовки или отваром из трав. Нелишним будет промывание желудка. Для этого рекомендуется использовать 2% раствор соды. Он помогает создать щелочную среду, которая разрушающе воздействует на токсин. Такая процедура будет эффективной только в первые несколько суток после заражения, так как в желудке все ещё могут содержаться частицы заражённого продукта.

Осложнения и реабилитация

При неправильном или несвоевременном лечении ботулизма возможны осложнения. Они представляют наибольшую опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. К частым негативным последствия можно отнести:

  1. Вторичные бактериальные осложнения. Это может быть пневмония, сепсис, трахеобронхит гнойного типа или ателектазы.
  2. Специфические проявления. У пациента может наблюдаться миозит, поражающий затылочные, бедренные и икроножные мышцы. Передвижение становится затруднённым и болезненным. Возможно также формирование аритмии.
  3. Постлечебные проявления. К их числу можно отнести атрофию кишечника, сывороточную болезнь и гипергликемию.

Опасным осложнением является анафилактический шок, который может возникнуть в процессе лечения. Он может появиться внезапно вне зависимости от симптомов и лечения ботулизма. Бывают случаи, когда больной практически выздоровел, но начались осложнения и его состояние резко ухудшилось.

Пациент, переболевший ботулизмом, в течение 2 недель после выздоровления должен быть под наблюдением врача. При появлении остаточных явлений следует немедленно обратиться к кардиологу (при миокардите), окулисту (при ухудшении зрения) или к невропатологу. Если присутствуют определённые показания, то медикаментозная терапия может продолжаться и в период восстановления. В большинстве случаев назначаются препараты для лечения и предупреждения атрофии зрительных нервов и развития сердечно-сосудистых заболевания. Для общего укрепления организма рекомендуется принимать витаминный комплекс.

В течение 3 месяцев пациенту следует отказаться от чрезмерной физической нагрузки. Нельзя заниматься спортом, тяжёлым физическим трудом, а также работой, которая предполагает сильное напряжение зрительных нервов.

Переболевший на ботулизм человек должен особенно тщательно следить за своим рационом. Принимать пищу рекомендуется по 4 раза в день. Следует полностью исключить из своего рациона острую и жирную еду, а также нужно ограничить количество употребляемой соли. Животные жиры можно заменить на растительные. Важно также принимать комплексные витамины, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ в организме. Для этого отлично подойдёт Витрум, Компливит и Алфавит.

Для быстрого восстановления рекомендуется делать физиотерапевтические процедуры: душ или ванны. Полезными будут также кислородные ингаляции. Такие манипуляции нужны для того, чтобы полностью избавиться от последствий гипоксии, если заболевание протекало в острой форме.

Большую пользу принесёт лечебная гимнастика и оздоровительный массаж. Все эти процедуры направлены на восстановление нормальной работы мышечной системы. Большинство врачей рекомендует проходить восстановление в санаториях.

Прогноз и профилактические меры

После выздоровления у пациента ещё на протяжении длительного периода сохраняется остаточный паралич. Полностью он проходит только через 1−2 месяца. После выздоровления человек должен раз в полгода проходить ЭКГ и сдавать кровь на анализы. Если присутствуют неврологические остаточные явления, то пациент остаётся нетрудоспособным ещё на протяжении 2 недель.

Чтобы не допустить заражение, следует выполнять простые правила. Продукты питания нужно правильно обрабатывать перед использованием. Нельзя употреблять в пищу консервацию со вздутой крышкой. Если есть подозрение, что продукт может иметь в себе токсин, то его нужно прокипятить в течение 15 минут или вовсе отказаться от его употребления.

Важно также правильно хранить продукты питания, которые не поддаются термической обработке. Лицам, которые ели одну и ту же пищу с заболевшим человеком, нужно обратиться к врачу. В течение двух недель они должны быть под присмотром специалистов, а также им вводится специальный антибиотик.

Лица, которые контактировали с пациентом, должны быть вакцинированы. Такая прививка делается в три этапа. Вторая инъекция делается только через 45 дней после первой, а третья — через 2 месяца после второй.

Лица, имеющие контакт или, у которых возможен контакт с ботулотоксином, должны быть вакцинированы. Прививка проводится полианатоксином в три этапа. Любые народные средства могут использоваться только после консультации со специалистом. Для профилактики или на этапе восстановления может использоваться отвар на основе эхинацеи и крапивы. Полезным будет также и отвар из корицы. На стакан кипятка рекомендуется брать 1 ч. л. приправы. Напиток принимается в охлаждённом виде.

Важно вовремя заметить симптомы ботулизма у человека и правильно диагностировать заболевание. Чем быстрее начнётся лечение, тем меньше риски развития осложнений и смерти. Следует также знать, где может развиваться палочка ботулизма. Профилактические меры помогут предупредить развитие такого опасного заболевания и не допустить осложнений.

simptomy-i-lechenie.net

симптомы, признаки, причины, лечение ботулизма

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, обусловленное отравлением ботулотоксином, попадающим в организм человека вследствие употребления различных продуктов питания, содержащих токсины ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением вегетативной и центральной нервных систем

Причины возникновения ботулизма

Бактерии ботулизма анаэробы, т.е. могут существовать исключительно в местах с отсутствием воздуха. Местом, в котором постоянно обитают споры ботулизма, является почва. Именно из нее они затем попадают в воду, на пищевые продукты, в овощи, фрукты, и в конечном итоге в кишечник животных (рыб, птиц, беспозвоночных, млекопитающих) или человека. Бактерии ботулизма достаточно широко распространены в природе в двух формах – в споровой и в вегетативной. Вегетативная форма этих бактерий погибает уже через 30 минут при температуре 80 градусов и через пять минут – при кипячении. Споры (споровая форма) чрезвычайно устойчивы к воздействию химических и физических факторов, так как могут выдерживать пятичасовое кипячение и погибают лишь через 30 минут при температуре 120 градусов.

Одной из особенностей ботулизма является то, что при недостаточном их прогревании, из вегетативных форм  зачастую могут образовываться дремлющие споры», прорастающие лишь через шесть месяцев. Эти споры очень устойчивы к прямому ультрафиолетовому излучению, высушиванию и замораживанию. В анаэробных (безвоздушных) или приближенных к ним условиях (мясо животных, консервы), споры активизируются и начинают выделять токсины, которые в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

В условиях обычной внешней среды, ботулотоксины могут сохраняться до одного года, а вот в консервированных продуктах – на протяжении многих лет. Они не уничтожаются ферментами пищеварительного тракта, устойчивы в кислой среде, легко выдерживают очень высокую концентрацию поваренной соли (порядка 18%). А вот при кипячении на протяжении пятнадцати – двадцати минут, или под влиянием щелочей, токсины достаточно быстро разлагаются и теряют токсические свойства. Также следует знать, что присутствие в пищевых продуктах ботулотоксина, никак не влияет на их вкусовые качества.

Источник возбудителя ботулизма – содержимое кишечника домашних и диких животных, моллюсков, рыб, птиц, ил морей и озер, почва.

Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (рыбных, грибных, мясных, овощных), соленой и копченой рыбы (и прочих копченостей), колбасы и ветчины. Наиболее опасными считаются продукты, приготовленные в домашних условиях, а также те, которые по каким – либо причинам были загрязнены почвой.

При раневом ботулизме, токсинообразование происходит в некротических тканях, а при ботулизме грудных детей – в кишечнике. Ботулотоксин может избирательно поражать холинергические отделы нервной системы, вследствие чего в нервных синапсах прекращается выделение ацетилхолина и возникает паралич мышц

Симптомы и течение ботулизма

Инкубационный период ботулизма может колебаться от нескольких часов до двух – пяти суток (при тяжелом течении обычно не более 24 часов). Было отмечено, что чем короче инкубационный период, те более тяжелым будет течение заболевания.

Как правило, ботулизм начинается внезапно. Появляется выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, значительно ухудшается общее самочувствие, температура тела в пределах нормы или немного повышенная. В животе начинаются схваткообразные резкие боли, жидкий стул, тошнота, рвота. Через сутки, данные проявления сменяются значительной сухостью во рту, вздутием живота и запорами. Далее, по прошествии достаточно короткого промежутка времени, появляются расстройства зрения: больные не могут читать, видят очень неотчетливо, может наблюдаться двоение предметов. Вследствие неполного паралича (пареза) мышц лица, морщины и носогубные складки сглаживаются, наблюдается опущение век. При дальнейшем прогрессировании заболевания, появляется охриплость голоса (далее голос может вообще пропасть) и нарушается глотание. Очень грозным признаком, который свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания, является нарушение дыхания. Пациенты ощущают тяжесть в груди, нехватку воздуха, дыхание становится поверхностным, могут присутствовать боли в грудной клетке, развивается парез дыхательной мускулатуры (исчезает кашлевой рефлекс). В особо тяжелых случаях, вследствие расстройства дыхания может наступить летальный исход

Диагностика ботулизма

Диагноз ботулизм устанавливают, основываясь на данных анамнеза, лабораторных и клинических исследований. Огромное значение имеет раннее диагностирование данного заболевания, на основании присутствия типичных клинических признаков: Как правило отсутствие лихорадочной реакции, острое начало с симптоматикой общей интоксикации, полно

vlanamed.com

Ботулизм. Причины и последствия.

Ботулизм – специфическое отравление экзотоксином палочки ботулизма с преимущественным поражением нервной системы.

Ботулизм возникает при употреблении пищи, инфицированной спорами палочки ботулизма, которая хранилась определенный период времени в анаэробный условиях.

В природе палочка ботулизма встречается в почве даже девственный лесов, кишечном содержимом животных, птиц, рыб и даже человека.

 В Беларуси наиболее часто попадание токсина палочки ботулизма в организм человека происходит с консервированными в домашних условиях грибами (85-90% всех случаев ботулизма). Особенно это касается пластинчатых грибов, которые растут на почве (зеленки, подзеленки, рядовки и др.), из них трудно вымыть песок, в котором могут находиться споры палочки ботулизма. В последующем недостаточная термическая обработка и консервирование, чтобы не «плесневели» сверху, с помощью подсолнечного масла создают оптимальные условия для прорастания спор палочки ботулизма. Попадание токсина ботулизма может также произойти и при употреблении красной рыбы, озерной и речной рыбы домашнего приготовления и консервированного в домашних условиях мяса, окороков и т.д. При «засыпании» рыбы или забое животных, при наличии в их кишечнике спор палочки ботулизма, последние попадают в мышцы и при определенной температуре и недостатке кислорода размножаются, выделяя ботулотоксин. Источником заражения также может быть вяленая, копченая, соленая рыба, колбаса, ветчина, рыбные консервы, консервированные овощи и фрукты. Наиболее опасны продукты домашнего приготовления. Токсин палочки ботулизма термолабилен и при температуре 100 0С погибает в течении 5-15 мин, в то время как споры выдерживают кипячение до 5 часов. И лишь при температуре 120 0С (автоклавирование) погибают через 20 мин.

Сезонности в заболеваемости ботулизмом нет, но наиболее часто он встречается зимой и ранней весной, когда расходуются запасы, заготовленные на зиму и к праздникам.

 В Беларуси ежегодно регистрируются десятки и сотни случаев заболеваний ботулизмом, в том числе и среди детей.

 Клиническая картина

Скрытый период при ботулизме от нескольких часов до 7-10 суток. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание. При инкубационном периоде 5-24 часа практически в 100% случаев наступает смерть, так как длительность инкубационного периода зависит от количества токсина, попавшего в организм ребенка.

 Заболевание начинается с повышения температуры и появления выраженной мышечной слабости. В связи с тем, что вместе с палочкой ботулизма могут попасть и другие микробы, то у больного бывает рвота, боли в области живота и жидкий стул. Но эти клинические проявления болезни кратковременны и через сутки заканчиваются. Для ботулизма характерно в последующем развитие запора, когда в течение нескольких суток и даже недель не будет стула.

 Характерным клиническим проявлением ботулизма является нарушение зрения в виде двоения предметов и букв, нечеткости изображения, «все как в тумане», и появление птоза обоих век (веки опущены, и больной не может их поднять). При осмотре глаз обнаруживается расширение зрачков, которые не сужаются при попадании яркого света на зрачки. Одновременно с «глазными» симптомами возникает гнусавость и осиплость голоса. Жидкая пища выливается через нос и больной поперхивается при приеме пищи, что приводит к попаданию пищи в легкие с последующим развитием пневмонии. Важным симптомом также является уменьшение выделения слюны, вследствие чего наблюдается сухость во рту. Токсин ботулизма влияет на ту часть нервной системы, которая управляет выделением слюны и слизи. При осмотре зева обнаруживается, что язычок неподвижен при попытке сказать букву «А».

 Заболевание в последующем протекает на фоне нормальной температуры, выраженной мышечной слабости и нарушения дыхания, что связано со снижением силы межреберных мышц и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания, а если больного удается перевести на аппаратное дыхание, то в последующем может произойти остановка сердца.

 В литературе описан также ботулизм у младенцев при употреблении пищи, инфицированной спорами бактерий ботулизма. В этих случаях споры начинают размножаться в кишечнике ребенка. У детей отмечается мышечная слабость, они перестают держать голову, плохо сосут грудь и у них расширяются зрачки. Ботулизм у младенцев может быть одной из причин синдрома внезапной смерти.

 Лечение

В домашних условиях, до приезда врача скорой помощи, при возникновении у родителей подозрения на ботулизм, необходимо провести ребенку промывание желудка. Чем раньше мы проведем 2%-ным содовым раствором промывание желудка, тем меньшее количество токсина всосется в кровь и окажет свое действие на организм ребенка. Этот прием будет эффективен только при инкубационном периоде до 1 суток, так как при более длительном инкубационном периоде токсин уже полностью всосался в кровь. Для специфического лечения ботулизма необходимо вводить специальную лечебную сыворотку, которая свяжет циркулирующий в крови токсин, а тот, который связался с нервной системой, недоступен действию сыворотки.

Лечение больных ботулизмом проводят в инфекционных больницах, хотя больные и не заразны для окружающих. Желательно начинать лечение с отделения интенсивной терапии и реанимации, так как в любой момент может наступить остановка дыхания.

Выздоровление происходит медленно (недели, месяцы), но полное продолжается од тех пор, пока токсин не инактивируется в нервной системе. Последствий ботулизм не оставляет, но опасность состоит в угрозе летального исхода.

Профилактика. Предусматривает:

  1. тщательное мытье грибов перед консервированием и предохранение продуктов от загрязнения спорами возбудителей ботулизма, которое происходит при попадании на пищевой продукт содержимого кишечника животного или рыбы при их разделке;
  2. достаточная термическая обработка продуктов, в частности, проведение стерилизации, которая обеспечивает гибель спор палочки ботулизма. К сожалению, таких условий дома создать не представляется возможным. Поэтому подозрительные продукты («бомбаж» банок) необходимо перед употреблением кипятить в течении 10-15 мин, что приведет к разрушению токсина и гибели вегетативных форм палочки ботулизма. Но лучше не рисковать, а выбросить подозрительный продукт;
  3. не рекомендуется в домашних условиях консервировать мясные и рыбные продукты, которые являются хорошей питательной средой для размножения спор ботулизма;
  4. при домашнем консервировании необходимо использовать достаточное количество соли и кислоты для соления или маринования и обязательно проводить его в открытой таре для доступа воздуха.

Лица, употреблявшие продукт, который у родственников или друзей вызвал ботулизм, должны наблюдаться врачом.

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ

Заслуженный врач РБ                                             А.А. Астапов

Зместитель директора РНПЦ детской онкологии и гематологии,

кандидат медицинских наук, доцент                А.А. Зборовская

 

dodoctor.by

Ботулизм симптомы, лечение

Ботулизм (синоним аллантиазис) — это тяжелая пищевая токсикоинфекция, возникающая при употреблении продуктов, содержащих токсины и анаэробные палочки Clostridium botulinum, характеризующаяся симптомами поражения нервной системы.

Этиология. Возбудитель ботулизма — анаэробная палочка. Известно пять типов возбудителя: А, В, С, D, Е. Чаще заболевание вызывают палочки типов А, В. Возбудители ботулизма обитают в почве, встречаются в кишечнике человека и некоторых животных. Все типы возбудителя образуют споры, которые устойчивы к воздействию физических и химических факторов. Вегетативные формы микробов гибнут при температуре 80° в течение 10—15 минут, споры же выдерживают кипячение в течение 5 часов. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. Возбудители ботулизма вырабатывают токсины типов А, В, С, D, Е, которые по силе действия на организм человека превосходят все другие бактериологические и химические яды.

Эпидемиология. Резервуар инфекции — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, грызуны и др., у которых возбудитель ботулизма является безвредным паразитом кишечника. При инфицировании водоемов носителями становятся рыбы.

Заражение человека происходит при употреблении инфицированных продуктов.

Чаще отравления наступают при употреблении в пищу копченостей, красной рыбы, консервов, в частности овощных, фруктовых и грибных, особенно приготовленных в домашних условиях при нарушении требований гигиены. Наибольшую опасность представляет загрязнение продуктов землей и фекалиями. В герметически закрытых консервированных овощах, грибах и фруктах, плохо обработанных термически, палочки ботулизма при хранении в условиях комнатной температуры прорастают и продуцируют экзотоксин. Зараженные консервы, как правило, вздуваются вследствие образования газов (бомбаж).

Патогенез. В развитии заболевания главная роль принадлежит токсину, однако имеют значение и бактерии, которые размножаются в пищеварительном тракте и, проникая в кровь, распространяются по всему организму. Токсин ботулизма быстро всасывается в желудке и кишечнике, оказывая влияние на гладкую мускулатуру, вызывает парез кишечника. Циркулируя в крови больных, токсин повреждает эндотелий капилляров и прекапилляров, повышает их проницаемость. Особенно чувствительна к токсину центральная нервная система.

Иммунитет. Перенесенное заболевание иммунитета не оставляет.

Клиническая картина (симптомы и признаки). Инкубационный период от 2 часов до 5 суток, чаще 12—24 часа. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще смертельный исход. Заболевание развивается остро. Появляются головная боль, слабость, боли в животе, тошнота, повторная рвота, чувство «замирания сердца», сухость во рту или наоборот, слюнотечение. Вначале обычно наблюдаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или спустя 1—2 дня отмечаются характерные для ботулизма расстройства зрения, связанные с поражением внутренних и наружных мышц глазного яблока. Больные видят предметы неотчетливо,  нередко  бывает двоение в глазах (диплопия). Затем может появиться опущение век, чаще двустороннее, неравномерное расширение зрачков, вялая их реакция на свет,   полная  неподвижность  зрачков,   нистагм.   Одновременно   или несколько позднее присоединяются расстройства глотания, речь становится гнусавой, неразборчивой, развивается охриплость или полная потеря  голоса (афония). Возможен полный паралич глоточной мускулатуры и мягкого неба. Может наступить расстройство дыхания. В легких случаях больные жалуются на стесненное дыхание, сжатие в груди.

При тяжелом течении наблюдается одышка с затрудненным вдохом, нарушение ритма  ыхания, беспокойство, вынужденное положение, может наступить смерть от удушья. Замедленный   в   начале  заболевания  пульс сменяется тахикардией, развиваются цианоз и бледность кожных покровов. К концу острого периода или в периоде выздоровления может развиться миокардит. Наряду с мышцами глаз, глотки, гортани, межреберными мышцами и мышцами пищеварительного тракта поражаются мышцы  шеи  и  конечностей.   Рано появляются   и   держатся в течение всего заболевания повышенная утомляемость и слабость. Температура тела остается нормальной или даже падает ниже нормы.  Сознание  сохраняется даже при тяжелом  течении болезни.

Осложнения. Иногда развиваются пневмонии, миозиты. Выздоровление идет медленно: при легкой форме — 2—3 недели, при тяжелой — 2—3 месяца и более. Летальность колеблется от 15 до 70%.

Диагноз ставят на основании характерных симптомов с учетом анамнеза (употребление в пищу консервов, рыбы). От пищевых токсикоинфекций и отравлений ботулизм отличается отсутствием поноса в начале заболевания при наличии тошноты, рвоты, болей в животе, метеоризма и нормальной температуры тела. Для бактериологического и биологического подтверждения диагноза исследуют кровь (в лабораторию направляют не менее 6—8 мл), рвотные массы или промывные воды желудка, мочу и испражнения больного, а также продукты, вызвавшие отравление. При отсутствии стерильной посуды пробы отбирают в любую посуду после предварительного кипячения в течение 15 мин.

Лечение. Больного с подозрением на ботулизм необходимо срочно госпитализировать. Независимо от сроков заболевания нужно начинать с промывания желудка 5% раствором двууглекислой соды. Даже при малейшем подозрении на ботулизм срочно вводят внутримышечно (в тяжелых случаях часть сыворотки и внутривенно) подогретую до t° 37—38° антитоксическую поливалентную противоботулиническую сыворотку (смесь антитоксинов типа A, В, С, D, Е) в количестве 20 000— 40 000 ME в зависимости от тяжести болезни. С целью профилактики сывороточной болезни (см.) лечебную сыворотку вводят по методу Безредки (см. Безредки метод). Через 5— 10 часов следует повторно ввести сыворотку в тех же дозах. В последующем сыворотку вводят ежедневно до получения клинического эффекта. После установления типа возбудителя применяют только соответствующую сыворотку. Наряду с сывороткой для лечения применяют и анатоксин. Сыворотку и анатоксин вводят одновременно или с перерывом, но обязательно в отдаленные друг от друга участки тела, разными шприцами и иглами. Дозы нативного анатоксина: 2 мл (по 0,5 мл типов А, B, С, Е) при первой инъекции и 4 мл (по 1 мл каждого типа) при второй с интервалом в 5—7 дней.

Больному ботулизмом обеспечивают покой, предписывают строгий постельный режим. Ввиду возможной гибели больного как в первые часы болезни, так и во время рецидива даже в период кажущегося выздоровления за больными ботулизмом требуется наблюдение и тщательный уход.

Вследствие пареза мышц кишечника развиваются метеоризм и стойкий запор. Слабительные средства могут оказаться неэффективными. В таких случаях необходимы сифонные клизмы, отведение газов с помощью газоотводной трубки. При нарушении глотания — питание через зонд, капельные питательные клизмы, вливание изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы. При синюшности покровов и одышке — вдыхание кислорода.

Профилактика. Строгий санитарный надзор за приготовлением пищи, особенно за изготовлением консервов. Большое значение приобретает строжайшее соблюдение правил при домашнем изготовлении овощных, грибных и фруктовых консервов (см. Консервы).

www.medical-enc.ru

Ботулизм инкубационный период – признаки, инкубационный период, лечение и профилактика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *