Признаки ботулизма в грибах, ботулизм в банке с солеными грибами: как определить
Загрузка…Редко можно встретить человека, который не любил бы грибы. Их употребляют в пищу в маринованном, соленом, вареном, жареном и даже сыром виде. Но начиная мариновать на зиму грибы, хозяйки забывают о таком заболевании как ботулизм. Заражение происходит от попадания в организм инфекционной бактерии, которая называется » клостридиум ботулинум». Выделяемое ею вещество считается самым высокотоксичным ядом.
Ботулизм — очень опасное заболевание, есть даже шутка, относящаяся к разряду черного юмора, что им человек болеет только раз в жизни. И в самом деле, из 70% заражений этой бактерией, около 20 заканчивается летальным исходом. Это заболевание очень коварно — признаки наличия ботулизма визуально определить очень трудно, практически невозможно, а симптомы заболевания проявляют себя далеко не сразу.
Даже мизерная доза токсина при отсутствии своевременного лечения грозит самыми негативными последствиями
Где встречается ботулизм
Чаще всего источником заражения являются некачественно приготовленные консервированные продукты. Ботулизм в грибах встречается намного чаще, чем в какой-либо другой консервации. Бактерии этого заболевания могут попадать в водоемы, но в большинстве случаев они содержатся в почве и уничтожить их можно только с помощью высоких температур. Это касается домашнего производства маринованных грибов. На производстве картина немного иная. Ботулизм в грибах промышленного изготовления встречается крайне редко, поскольку там применяется определенный высокотемпературный режим для качественной стерилизации грибов.
Как развивается ботулизм
Бактерия развивается в определенных условиях. Попадая в грибы через почву, она впитывается ткани и клетки растения, избавиться от неё очень сложно. При некачественной обработке продукта и плохой стерилизации банки, палочка попадает под герметично закрытую крышку и начинает активно размножаться. Как правило, домашние заготовки хранятся при комнатной температуре, что создает для бактерий наиболее благоприятные условия. Было доказано, что ботулизм в соленых грибах и маринованных встречается намного чаще, чем в продуктах, не хранящихся в герметичной посуде.
Избежать заражения можно, применяя проверенные и надежные способы приготовления заготовок на зиму — это сушка, заморозка, а также открытый способ соления – солить грибы в кадке. Но поскольку многие отдают предпочтение именно консервированию, следует соблюдать строгие инструкции.
Определение грибного ботулизма
Считается, распознать на глазок признаки этой бактерии практически нереально, но есть несколько нюансов, как определить наличие бактерий в банке с грибами:
- если рассол в емкости помутнел;
- со дна банки к горлышку поднимается множество мелких пузырьков;
- на банке вздулась крышка.
Если имеет место хотя бы один из этих признаков, такой продукт следует сразу же выбросить. Даже если в нём нет ботулизма, вздутие крышки и мутность рассола свидетельствует о наличии других бактерий, которые могут стать причиной отравления грибами. Единственный достоверный способ проверить ботулизм это или что — то иное — провести лабораторный анализ.
Как избежать заражения
Любителям грибов следует соблюдать максимальную осторожность при употреблении этого продукта.
Наименьшую опасность представляют грибные блюда, которые прошли термическую обработку — суп, жареные грибы или грибная икра, то есть, всё, что можно употреблять в пищу, предварительно сварив или пожарив. Но тем, кто отдает предпочтение консервированной продукции, следует придерживаться нескольких строгих правил:
- сами продукты, а также посуду перед использованием необходимо хорошенько вымыть, банки простерилизовать;
- перед тем как консервировать, грибы нужно термически обработать, то есть, варить или жарить не менее 30 минут. Только сваренный или обжаренный продукт представляет наименьшую опасность;
- приготовить рассол строго по инструкции — не стоит уменьшать или увеличивать указанное количество соли, уксусной кислоты и других ингредиентов;
- при закатывании банок не следует пользоваться металлическими крышками, лучше применить пергаментную бумагу, либо пластмассовые или капроновые крышки;
- в консервированные грибы, которые будут закрыты герметично, нужно добавить побольше уксуса или другой кислоты. Очень хорошо подойдет таблетка аспирина, она предотвратит размножение бактерий;
- если есть возможность, обработать грибы в автоклаве, это даст гарантию, что все бактерии уничтожены;
- хранить готовую продукцию лучше в холодном темном месте;
- следует отказаться от способов закатывания, при которых продукт должен заливаться кипящим маринадом, но при этом не нужно его термически обрабатывать;
- перед употреблением тару с грибами прокипятить на водяной бане.
Консервированные грибы домашнего приготовления не следует хранить больше полугода, чем быстрее они будут употреблены в пищу, чем лучше. Для большей безопасности грибы нужно обрабатывать в тот же день, когда они были собраны, не стоит откладывать это на потом.
Токсичные бактерии ботулизма 100% погибают при температуре 125 — 130 градусов, поэтому, чем лучше будет термообработка, тем больше шансов не заразиться.
При каких условиях погибает ботулизм.
Риск заражения через соленые или маринованные грибы можно снизить, если соблюсти срок выдержки. Различные виды грибов имеют разный срок выдержки. Например:
- грибы, приготовленные с помощью горячей засолки, можно употреблять в пищу не раньше чем через неделю;
- рыжики сухого посола — через 5 дней;
- грузди сухого посола — через месяц;
- волнушки сухого посола — через полтора-два месяца.
Следует набраться терпения и выдержать указанные сроки, соленые грибы в банке нужно периодически перемешивать, чтобы обеспечить губительный для ботулизма доступ кислорода.
Симптоматика ботулизма
Ботулизм имеет довольно длительный инкубационный период, от 5 часов до 2 недель. Первые признаки его попадания в организм начинает проявляться уже тогда, когда токсин распространился по всему организму. Попадая в желудок через ротовую полость, он с помощью лимфы и крови разносится по всем клеткам и тканям, достигает мозга, нервных окончаний и нарушает процессы их жизнедеятельности.
Существует несколько форм заражения ботулизмом. Общая форма оказывает разрушающее действие на ЦНС, прекращается передача импульсов в мышечные ткани, угнетаются нервные клетки, и происходит сбой функции глазных мышц. Поэтому основными симптомами общей формы является резкое ухудшение зрения, затрудненность движения, паралич.
У взрослых людей симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта выглядит так:
- сильная тошнота;
- частая рвота;
- отсутствие аппетита;
- сухость слизистой оболочки ротовой полости;
- трудности с глотанием;
- острая боль в животе;
- диарея.
Со стороны зрительного аппарата формируются следующие признаки:
- нечеткость зрения;
- перед глазами мелькают мушки или плавают пятна;
- нарушается зрительное восприятие;
- развивается ложная дальнозоркость.
К общей симптоматике относится:
- одышка или затрудненное дыхание;
- бледность кожных покровов;
- тахикардия.
У детей раннего возраста признаки ботулизма проявляются так:
- малыш капризничает или плачет без причины;
- отказывается от еды;
- ему трудно сосать соску или бутылочку;
- интенсивно крутит головой;
- нарушается дефекация.
Если наблюдаются вышеуказанные симптомы нужно срочно вызвать врача и оказать больному первую помощь:
- в половине литр воды смешать 2 столовые ложки соды, дать выпить маленькими глотками, затем спровоцировать рвоту;
- после этого дать выпить 100 — 150 мл льняного или подсолнечного нерафинированного масла, которое свяжет токсин;
- провести очищение кишечника с помощью клизмы.
В домашних условиях ботулизм не лечится, для этого нужна комплексная терапия в стационарных условиях.
Будьте здоровы!
otravynet.ru
Ботулизм в грибах – опасность соленых и маринованных продуктов
Почти все люди любят поесть грибы. Осенью – жареные и вареные, зимой – консервированные и сушено-вареные. Особенно домашняя консервация и сушка грибов – дело традиционное и наблюдаемое в каждой семье. Но, так ли безопасны грибы? Нет, от них можно заразиться ботулизмом. Поэтому, важно узнать, откуда появляется ботулизм в грибах, как следует себя обезопасить от него.
Причины грибного ботулизма
Ботулизмом от консервированных грибов заражались и умирали люди еще прошлых столетий. Закатанные в банках, без поступления воздуха, маринованные грибы становились местом размножения ботулизма. Продукты распада жизнедеятельности палочек ботулизма попадали напрямик в организм, ни о чем не подозревающего человека. В основном, от болезни умирали. Тогда мало кто знал, отчего так опасно есть плохо обработанные грибы, поэтому и риск был высок. Сегодня есть об этом вся необходимая информация, доступная каждому.
Как известно ботулина (палочка, или бактерия ботулизма) живет, как правило, в почве. В ней концентрации палочки намного больше, чем в рыбе и мясе. Она попадает из кала зараженного животного или птицы, из разложившегося трупного мяса больного ботулизмом животного. Таким образом, ботулина прекрасно оказывается в земле. Там, она не активна, спит. Затем, на том месте начинают расти грибы, получающие из почвы, необходимые для своего развития, вещества.
Вместе с ними, в грибы попадает и ботулина. Человек же, выходя на тихую охоту, приносит домой ботулизм в грибах.
Свежие грибы опасны для жизни человека тем, что содержат множество ядовитых и токсичных веществ, которые обезвреживаются при термической или иной обработке (солевой, к примеру). Но, ботулина в свежих грибах не проявляет своей активности. Она просыпается лишь в условиях отсутствия доступа к кислороду. Развивается ботулизм быстро, он оставляет следы своей жизнедеятельности, которые как раз и вызывают интоксикацию организма у человека. Также, зародыши ботулины, называющиеся спорами, являются разносчиками самого опасного ботулизма, летальные исходы от заражения которым наиболее часты. Выздоровления можно достичь только при условии своевременного обращения за медицинской помощью.
Важно! Ботулизм вместе с грибами еще попадает и через принесенную домой почву. При попадании почвы в домашнюю заготовку, ботулизм попадает в благоприятные условия, чтобы развиться токсическим веществам. В почве ботулина способна жить десятилетиями, ей не страшен ни мороз, ни жара.
В каких грибах бывает ботулизм
Не от всех грибов можно заболеть ботулизмом. Распознать ботулизм еще в свежих грибах невозможно. У грибов нет больного вида, внешне они такие же, как и грибы без ботулины. При обработке грибов тоже никак нельзя обнаружить ботулизм.
В жареных и вареных грибах ботулизма нет, так как при и после термической обработки грибы находятся в условиях постоянной циркуляции кислорода.
Даже если в самих грибах есть палочка ботулизма, то при жарке или варении она погибает. Но, только если термическая обработка была достаточное количество времени – при ста двадцати градусах в течение, как минимум, получаса.
Чаще всего обитает ботулизм в маринованных грибах, особенно заготовленных в домашних условиях. Это прекрасная для него среда. Нет воздуха в банках, можно жить и активно развиваться. Хозяйки при заготовке грибов редко думают о том, что в их кулинарных шедеврах есть какая-то опасность. Но, так ли это?
При неправильной стерилизации или обработке грибов, ботулина не погибает и сразу попадает в благоприятную для своего развития среду. Человек, съевший такие грибочки, начинает чувствовать первые признаки заражения уже через несколько часов.
Важно! Симптомы напоминают острую интоксикацию. Нельзя пренебрегать ими и пытаться самостоятельно лечиться – нужно срочно звонить в скорую помощь, последствия могут быть опасны. У врачей есть сыворотка от ботулизма, которая спасет зараженного!
Несмотря на то, что грибы перед маринованием моются и термически обрабатываются, нередки случаи появления признаков интоксикации ботулиной. Если их недостаточно хорошо помыть и оставить хоть мельчайшую частичку земли, то риск заражения ботулизмом значительно возрастает. Если же и банку недостаточно хорошо стерилизовать, то можно спокойно заранее, до поедания такой консервы, вызывать скорую помощь.
Как предотвратить заражение
Для предотвращения риска заражения ботулизмом нужно придерживаться определенных правил при мариновании или засолке грибов:
- Собирать грибы нужно, аккуратно срезав ножку и оставив корень в земле. Желательно заранее, уже во время сборки грибов, позаботиться о том, чтобы грибы не были запачканы землей.
- Грибы нужно тщательно обработать, прежде чем их солить или мариновать. Сделать это надо в тот же день, когда они были собраны. Надо их тщательно промыть и избавиться от следов земли и грязи.
- Заготовленные в домашних условиях, грибы должны храниться максимум 12 месяцев.
- Температура хранения консервированных или соленых грибов должна быть ниже +6 градусов по Цельсию.
- Желательно солить грибы, а не мариновать. Причем, при солении нужно использовать рецепты, где не предусмотрено хранение грибов в закупоренных банках. Использование рецептур соления в открытых бочонках исключает ботулизм в соленых грибах.
Как заготовить грибы без ботулизма на видео:
Сушка грибов – тоже прекрасный способ избежать заражения ботулиной. Конечно, это не консервация, вкус вареных сушеных грибов другой, но зато они безопасны. Жарка грибов тоже не представляет опасность.
Нужно избегать использования металлических крышек при закупорке банок с маринованными грибами. При взаимодействии заготовки с металлом происходит окисление, где начинают развиваться болезнетворные бактерии, и в том числе ботулины.
Так как определить опасную консерву? – Это продукты из вздувшихся банок, даже если их содержимое привлекательно на вкус и запах – это признак ботулины. Такие заготовки нужно уничтожать.
Рецепты, не предусматривающие кипячение грибов перед их консервацией, нужно избегать. Причем температура кипячения не должна быть ниже 120 градусов по Цельсию, чего можно добиться только при наличии автоклава. Это нужно помнить при мариновании!
Не самая эффективная профилактика от развития ботулины – замораживать и термически обрабатывать грибы. Хоть замороженный деликатес не теряет своих вкусовых качеств, но при этом он не становится менее опасным.
otravlenienet.ru
Ботулизм в грибах и консервах
В обычных на первый взгляд консервированных продуктах может скрываться страшное заболевание, угрожающее не только здоровью, но и жизни человека. Речь идет о ботулизме. Как предотвратить заражение ботулизмом? Можно ли распознать зараженные продукты, чтобы обезопасить себя и своих близких?
Для начала важно понять, что представляет из себя это заболевание.
Пищевой ботулизм — серьезное инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему и при отсутствии своевременной медицинской помощи всегда приводит к летальному исходу.
Ботулизм в консервах возникает из-за клостридий: этот возбудитель живет в почве и воде, но в таком состоянии сам по себе он не опасен для человека. Причина заражения пищи — это ботулотоксин, сильнейший яд, который вырабатывают клостридии, размножаясь в безвоздушной среде. Именно поэтому консервированные заготовки — идеальная среда для развития ботулизма. Под крышкой банки формируется безвоздушное пространство, в котором начинает стремительно увеличиваться количество бактерий-анаэробов.
Симптомы пищевого ботулизма
Болезнь характеризуется стремительным началом и крайне тяжелым течением. В бытовых условиях с болезнью может столкнуться каждый: часто встречается ботулизм в маринованных грибах, а также в прочих заготовках из мяса, рыбы и овощей. Приготовленная в домашних условиях вяленая рыба тоже может стать источником заражения.
Инкубационный период заболевания составляет в среднем 24 часа, однако в некоторых случаях первые симптомы появляются уже через 4-5 часов после попадания токсина в организм.
Первый симптом ботулизма — желудочно-кишечное расстройство. Из-за этого люди нередко принимают интоксикацию при ботулизме за обычное пищевое отравление и не обращаются к врачу. При первых симптомах отравления нужно обязательно вспомнить, что больной ел. Если человек употреблял в пищу домашние консервы, нужно срочно вызвать скорую.
Первые признаки отравления — тошнота, рвота, сильные спазмы в эпигастральной области, жидкий стул, который сменяется сильнейшими запорами. На этом этапе ботулизм еще сложно распознать, однако следующий симптом явственно свидетельствует о наличии в организме токсина, поражающего центральную нервную систему.
Через некоторое время больной начинает жаловаться на нарушения зрения. Перед глазами возникает туман, эффект «сетки», предметы начинают двоиться, происходит расфокусировка изображения, может начаться косоглазие или птоз.
В первые сутки после заражения наблюдаются изменения тембра голоса: голос становится сиплым, охрипшим, появляется гнусавость, так как начинается частичный паралич мышц гортани. Через некоторое время появляются новые симптомы: болезненность при глотании, атония мышц, нарушения координации движений. Если не помочь человеку уже на этом этапе, то произойдет паралич дыхания. Человек в итоге умирает от удушья. Именно поэтому очень важно своевременно оказать помощь при первых признаках ботулизма и вызвать скорую помощь.
Как распознать признаки ботулизма в грибах и консервах?
Опасность токсина — в том, что внешне он может никак не проявляться. Иногда ботулизм в соленых огурцах или в овощных консервах, а также ботулизм в варенье легко определить по вздувшимся крышкам. В этом случае банку нужно сразу же выбрасывать: она непригодна в пищу.
Тем не менее, иногда зараженная пища выглядит абсолютно доброкачественной и пригодной для употребления. Она не меняет запаха, вкуса, цвета. Кроме того, токсины заражают не всю пищу целиком, а только некоторые ее фрагменты, постепенно распространяясь. Из-за этого диагностика усложняется: из трех человек, поевших консервы, заболеть может один.
Ботулизм в грибах представляет наибольшую опасность, так как грибные консервы всегда находятся в первой группе риска по заражению. Отравление грибами получить очень легко: достаточно поесть соленых грибов, которые были недостаточно хорошо очищены от частиц земли, а затем помещены в не до конца простерилизованную банку.
Для того чтобы консервы из грибов не стали причиной чьей-то смерти, нужно строго соблюдать правила безопасности при их приготовлении. Банки нужно тщательно стерилизовать и герметично закрывать, чтобы не допустить развития бактерий. Если банка негерметична, больше вероятности, что консервы испортятся.
Некоторые предпочитают засаливать грибы горячим способом, заливая их кипящим маринадом, чтобы консервы можно было есть практически сразу. Для того чтобы такие консервы не представляли опасности для здоровья, их нужно выстаивать в холодильнике не менее десяти суток. Только в этом случае токсины разрушаются. В случае с сухой длительной засолкой грибы должны простоять в холодильнике не меньше месяца.
Никогда не храните подолгу собранные грибы, а также не собирайте грибы у дорог, трасс, в промышленных зонах. В экологически неблагоприятных местах риск заражения гораздо выше.
Самый простой способ обезопасить от ботулизма себя и своих близких — воздержаться вообще от приготовления домашних герметичных консервов. Ботулизм в рыбе и мясе очень опасен, как и в грибах. Можно встретить даже ботулизм в огурцах, свекле, моркови. Неважно, из чего вы делаете консервы: если на поверхности пищи остались частицы почвы, консервы могут быть заражены.
Помните о том, что первая помощь при ботулизме — это вызов скорой помощи. Только экстренная медикаментозная терапия может помочь больному.
medkrugozor.ru
Отравление маринованными грибами: симптомы, признаки, ботулизм
Домашние консерванты – это желанное лакомство. Как правило, хозяйки занимаются заготовками осенью. Грибы для консервации используются наряду с огурцами и помидорами. Зимой и весной много случаев отравления маринованными грибами. Некачественные продукты вызывают ботулизм. В результате сильного поражения ЦНС люди нередко умирают.
Чтобы маринады не становились причиной интоксикации, необходимо соблюдать технологию их приготовления. При появлении первых признаков пищевого отравления грибами нужно принять соответствующие меры, чтобы облегчить состояние пострадавшего. Для этого понадобится ознакомиться с главными принципами оказания медицинской помощи на дому.
Принцип развития пищевого отравления, вызванного маринованными грибами
Любое отравление пищей ничего хорошего человеку не принесет. Как минимум, это проблемы с ЖКТ. Что касается ботулизма, то тяжелых последствий избежать не удастся. Такой вид отравления характеризуется попаданием внутрь организма болезнетворных бактерий и токсичных веществ. Здесь не обойдется без самых распространенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, клостридий или анаэробных бактерий. Для того чтобы они размножались, необходима соответствующая среда и условия:
- Продукты плохого качества,
- Неправильная термообработка грибов,
- Несоблюдение правил обработки стеклянных емкостей и крышек для консервирования,
- Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении или хранении консервов,
- Плохая герметизация маринованных грибов,
- Потребление продуктов по окончании срока годности,
- Нарушение целостности консервов.
На съедобность домашних маринадов также влияет выбор грибов. Если человек не может отличить ядовитый вид от неядовитого, то велика вероятность того, что в консервы попадет токсичный продукт. Яд обычно не исчезает после термической обработки, и человек может сильно отравиться.
Стоит только бактериям с токсинами дойти до кишечника, они впитываются в его стенки. Интоксикация возникает из-за того, что микроорганизмы быстро размножаются и продуцируют токсичные вещества. Есть токсины, способные поражать лимфатические узлы.
Реакция со стороны организма проявляется мгновенно: срабатывает иммунная защита. В первую очередь бороться с токсинами начинают лимфоциты с базофилами и нейтрофилами. Базофилы должны нейтрализовать воспалительный процесс. Лимфоциты вызывают активизацию антител, способных бороться с токсинами, а нейтрофилы захватывают бактерии.
Микроорганизмы эволюционировали, у них выработался свой способ атаковать иммунную систему. Токсины из кишечника впитываются в кровь и оказывают воздействие на ЦНС. По всем признакам можно сделать вывод, что это не совсем похоже на простое отравление пищевыми продуктами. Одновременно происходит дегидратация – потеря большого количества жидкости. Отравление консервами вызывает тяжелую степень интоксикации.
Особенности патогенеза при ботулизме
Ботулизм – это заболевание, несущее в себе смертельную опасность. Клиническая картина наблюдается у отравившегося консервированными продуктами. Возбудителем заболевания является анаэробная бактерия. Микроорганизмы быстро размножаются без доступа воздуха, если термообработка была недостаточной.
За время хранения продукта в погребе в нем накапливается достаточно большое количество токсина, способного поразить ЦНС. Когда консервы открывают, практически все микроорганизмы погибают. В маринованном продукте остается ботулотоксин, который считают сильнодействующим ядом. Опасное вещество, проникнув в организм, оказывает влияние на ЦНС, проявляющееся в комплексе:
- Механизм нервно-мышечной передачи сигналов угнетается.
- Затормаживается парасимпатическая нервная система, и активизируется симпатическая.
- Возникает гипоксия в головном мозге.
- Развивается паралич.
Клиническая картина ботулизма
Съев опасный маринад, человек чувствует первые признаки недомогания уже спустя полчаса. Иногда самочувствие может ухудшиться спустя 2 часа после потребления испорченного продукта. У отравившегося появляются симптомы отравления:
- Усталость.
- Уровень работоспособности стремительно падает.
- Голова кружится, в ушах шумит.
- Человека тошнит и рвет.
- В желудке появляется ощущение тяжести.
- Начинает сильно болеть голова.
- В животе ощущаются боли ноющего или спазматического характера.
- Понос с частицами непереваренных продуктов.
- Сухость кожи и слизистых.
- Сильная жажда.
- Частотность сокращений сердечной мышцы возрастает, дыхание учащается.
- Субфебрильная температура.
Симптомы, указывающие на развитие ботулизма
Когда у отравившегося развивается ботулизм, на поражение ЦНС указывают такие признаки, как:
- Побледневшая кожа.
- Задержка мочеотделения.
- Метеоризм и сильное газообразование.
- Слабость в конечностях.
- Учащенное поверхностное дыхание.
- Высокое давление.
- Двоение предметов перед глазами или диплопия.
- Опущение верхнего века с одной или с двух сторон.
- Ощущение сухости в ротовой полости.
- Голос меняется.
- Язык слабеет.
- Активность мимики снижается.
- Наступает паралич.
Важно! В тех случаях, когда у отравившегося появились проблемы со зрением, органами дыхательной системы или наступил паралич, ему необходима медицинская помощь.
Первая помощь дома
Когда больной в состоянии отвечать на вопросы, его спрашивают, что он ел до того, как ему стало плохо. Устанавливают круг лиц, которые разделяли с ним трапезу и могли полакомиться некачественными консервами. У пострадавшего обязательно измеряют показатели артериального давления, пульса и температуры.
При отравлении сделать промывание желудка. Отравившийся должен выпить 1 или 2 л воды, а потом вырвать. Если не получается сделать это самостоятельно, рвоту придется спровоцировать. Промывание делают до тех пор, пока из желудка перестанут выходить примеси пищи.
Отравившемуся дают сорбентные средства. Эти препараты способны поглощать токсины с бактериями, чтобы вывести их из организма. Часто применяются следующие медикаменты:
- Смекта;
- Активированный уголь;
- Сорбент;
- Белый уголь;
- Энтеросгель.
При диарее больному необходимо давать обильное питье. Обычно дают минеральную воду и теплый чай. Более эффективным считается использование специальных препаратов, где содержатся соли:
- Глюкосолан.
- Регидрон.
- Оралит.
Пакетированными медикаментами пользоваться легко: один пакетик нужно растворить в 1 л воды.
Что делать при подозрении на ботулизм?
При ботулизме проявляются симптомы, отличающиеся от отравления пищевыми продуктами – у пациента начинаются проблемы со зрением, поверхностное дыхание, параличи. Если имеются такие признаки, пациента необходимо срочно госпитализировать.
Вызвав скорую помощь, необходимо помочь больному. Промывание желудка помогает прекратить процесс поступления токсина. Не отходите от пациента и следите за его состоянием.
Когда отравившийся перестал дышать, начинайте реанимационные мероприятия. Сделайте непрямой массаж сердечной мышцы вместе с искусственным дыханием.
Как предотвратить отравление консервами?
Чтобы не отравиться консервами, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Выбирайте грибы, которые собираетесь закрыть в банки, тщательно. Недопустимо приготовление консервов из червивых, гнилых и ядовитых продуктов.
- Важно соблюдать правильную технологию закрывания банок. Стерилизуют не только стеклянную посуду, но и крышки. Требуется использовать исправный ключ или машинку для закатки банок. Если инструмент новый, тогда следует его апробировать.
- Перед вскрытием консервной банки внимательно осмотрите ее. Она должна быть герметично закрыта. Важно выяснить, какой срок годности у маринованных грибов. От употребления просроченного продукта лучше отказаться.
- При приготовлении домашних консервов важно не нарушать температурный режим.
- Не храните домашние маринованные грибы больше одного года.
- Когда аромат грибов или их вкус кажутся подозрительными, их не следует принимать в пищу.
- Если вы покупаете готовые маринованные грибы в магазине, никогда не берите вздутые или треснутые банки. Могла произойти разгерметизация, и в содержимое попал ботулотоксин. К признакам ботулизма относится также помутнение банки.
- С любыми подозрительными продуктами расставайтесь без сожаления. Не стоит их даже пробовать.
Какую скрытую опасность таит в себе отравление маринованными грибами?
При пищевом отравлении у пациента проявляется неприятная симптоматика. Если речь идет о маринованных грибах, то появляется реальная угроза для жизни пациента. Опасный ботулизм поражает нервную систему, при этом возможен смертельный исход.
Если проявлять заботу о своем здоровье, то можно избежать попадания ботулотоксина в организм. Опасная патология вам не грозит, если вы возьмете все вышеперечисленные правила себе на вооружение.
www.otrav.ru
Ботулизм в грибах | Медицинская энциклопедия
Ботулизм – это инфекционно-токсическое заболевание, к тому же смертельно опасное.
Клостридий – возбудитель данной болезни, может находиться в почве долгое время, также он может содержаться в иле озер и морей, в кишечнике животных.
Наибольшая вероятность заразиться ботулизмом возникает при употреблении в пищу консервов, приготовленных в домашних условиях, рыбы, колбас или мяса.
Чаще всего обнаруживается ботулизм в грибах консервированных (более 90% случаев заболеваний ботулизмом), закрытых в герметичные банки. Но заболеть ботулизмом могут не все люди, употребляющие одну и туже зараженную пищу, потому как яд, получивший название – ботулотоксин, собирается гнездами, тоесть рассеивается по содержимому не равномерно.
Возбудитель ботулизма интенсивно размножается в отсутствие кислорода. Споры, которые он образует, очень устойчивы во внешней среде. Они могут выдержать даже пятичасовую термическую обработку. Учеными доказано, что ботулотоксин в 375 000 сильнее чем яд гремучей змеи.
Ботулотоксин всасывается в желудок, далее он попадает в кровь, из-за чего возникает сужение сосудов. Данный токсин воздействует на головной мозг больного, из-за него развивается паралич различных мышц, в том числе и дыхательных, потому эта болезнь смертельно опасна.
Заражение ботулизмом может возникнуть и из-за соленых грибов, употребленных в пищу раньше срока, поэтому стоит запомнить некоторые правила:
• грибы горячей засолки можно употреблять в пищу только через 7-8 дней, только тогда ядовитые вещества в них разрушаются;
• грибы сухого посола можно употреблять в пищу: рыжики только через 5-6 дней, грузди – не раньше чем через 30-35 дней от засола, волнушки – только через 40 дней.
Чтобы уменьшить риск заражения ботулизмом стоит запомнить несколько простых правил, которые касаются сбора, хранения, приготовления и употребления грибов.
1. Собирать нужно только те грибы, которые вы уверены, что знаете. Если в каких-то грибах вы сомневаетесь или они вам не знакомы – ни в коем случае не собирайте их.
2. Ни в коем случае не собирайте переросшие или старые грибы.
3. Запомните: грибы – это продукт, который очень быстро портиться, поэтому их нельзя долго хранить, особенно в тепле. Так же следует избегать разогревания блюд с грибами, часто отравления происходят не от ядовитых грибов, а от пищи, которая не правильно приготовлена или храниться слишком долго.
4. Нельзя хранить соленые грибы в оцинкованной, глиняной и посуде из алюминия.
5. Не рекомендуется пробовать на вкус неизвестный вам гриб. Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые грибы. Не оставляйте детей одних в лесу или парке, где могут расти грибы, особенно в грибную пору. Предупредите детей, что нельзя без вашего ведома и разрешения трогать грибы.
6. Пластинчатые грибы – млечники (валуи, волнушки, грузди и другие) в первую очередь нужно вымочить или отварить (иногда нужно сделать и то, и то другое), а уже потом засолить. Это необходимо, чтобы убрать их горький вкус. Такие грибы не следует жарить или употреблять в пищу в вареном виде.
7. Запомните, что у шампиньонов цвет пластинок – розовый и даже черный, тогда как у их двойника – бледной поганки, – он белый.
8. Пластинчатые грибы, которые похожи на сыроежки, рядовики, но имеют на нижней части ножки клубневидное уплотнение, собирать нельзя.
9. Не собирайте грибы, похожие на опенки, но имеющие ярко окрашенную блестящую шляпку.
10. Для приготовления блюд из грибов следует использовать только явно съедобные, чтоб они не имели червоточин, признаков гниения. Тщательно промывайте грибы, хорошо отваривайте и прожаривайте.
medicalencyclopedia.ru
Ботулизм в грибах опасность заболевания
Особенности заболевания
Одним из основных источников заболевания ботулизмом на сегодняшний день являются домашние заготовки. Ботулизм в грибах образуется особенно часто, поэтому крайне важно соблюдать все правила консервации и хранения подобных продуктов.

Ботулизм чаще всего встречается в консервированных домашних грибах
Ботулизм является крайне опасным инфекционным заболеванием, которое развивается в результате воздействия соответствующей бактерии, обитающей в земле и распространенной повсеместно.
К летальному исходу может привести микроскопическая доза токсина, поэтому при отсутствии качественного медицинского лечения или в случае неправильной терапии вероятность смерти человека при отравлении составляет около 40-60%. Важно отметить, что даже при самом профессиональном лечении вероятность летального исхода также оценивается достаточно высоко – 10%.
По статистике медицинских учреждений, более 50% всех отравлений вызваны употреблением консервированных грибов. Ботулизм в грибах обнаруживается особенно часто потому что бактерии развиваются именно в почве. Кроме того, от них достаточно сложно избавиться в процессе мытья и обработки грибов. Даже при самой качественной обработке в процессе приготовления консервированных грибов не удастся полностью избавиться от множества микроскопических частиц этой опасной бактерии. При этом грибные консервы промышленного производства употреблять намного безопаснее, потому что заводских условиях используется специальное оборудования для обработки сырья, поэтому продукт практически на 100% стерилизуется от всевозможных бактерий.
Как ботулизм развивается
Ботулизм в консервах, конечно, может развиваться с разной скоростью в зависимости от условий. Возбудитель ботулизма распространяется на грибы вместе с землей. Одновременно с этим, бактерии достаточно активно размножаются и развиваются в закрытых банках, не имея при этом доступа к кислороду. Нельзя не отметить тот факт, что бактерия возбудитель ботулизма наиболее активно развивается при температурном режиме в 30-35 градусов, поэтому категорически не рекомендуется хранить консервацию в домашних условиях. Банки с консервированными овощами и грибами лучше всего складывать в погреб и употреблять в течение одного зимнего сезона, не оставляя ничего на второй год.

Консервацию необходимо хранить в прохладном месте
Токсин ботулизма совершенно невозможно убить в домашних условиях, пользуясь бытовыми методами стерилизации. Кроме того, никакие бытовые методы не помогут оказать какого-либо воздействия и на выработанный токсин ботулизма, поэтому мытье грибов или их обработка после вскрытия банки также не дадут эффективного результата.
Как снизить вероятность развития ботулизма при консервировании грибов
Необходимо соблюдать следующие рекомендации, чтобы возбудитель ботулизма не мог нанести какого-либо вреда при употреблении консервированных грибов:
- Консервы необходимо хранить только при температурном режиме в районе 0-4 градусов. Для этого подходит погреб, балкон в зимнее время, холодильник. От хранения под кроватью или в шкафу лучше отказаться.
- Домашние консервы нельзя хранить более, чем один сезон. Если, например, заготовки были сделаны осенью, то их настоятельно рекомендуется употребить до следующей весны. Если что-то осталось, то лучше эти продукты выбросить, не подвергая свое здоровье опасности.
- Если возможно, то перед приемом в пищу консервированные продукты следует подвергнуть дополнительной обработке: жарка, варка, запекание.
- В процессе подготовки грибов к консервации специалисты рекомендуют их переработать в тот же день, когда они были собраны. Не стоит оставлять их даже в холодильнике на 1-2 суток.
- Во время сборки грибов нужно срезать гриб, не затрагивая при этом корневой системы.
Профилактика дома
Ботулизм в консервах обладает уникальными способностями по устойчивости и развитию даже в самых сложных условиях пребывания, поэтому может жить в банках в течение долгих лет. Не менее интересен тот факт, что токсин остается даже в тех случаях, когда сама опасная бактерия давно погибла. На данный токсин никакого воздействия не оказывают специи, уксусная кислота, сахар, соль. Именно поэтому в бытовых условиях уничтожить его невозможно.

Перед консервацией необходимо заготовки тщательно очищать от земли
Избежать отравления токсином можно только в том случае, если придерживаться следующих правил:
- для закупоривания банок с продуктами консервации рекомендуется применять капроновые крышки или пергаментную бумагу;
- сырье перед приготовлением необходимо тщательно зачистить от всей земли и мусора;
- грибы перед консервацией нужно подвергнуть тепловой обработке, отваривая их в течение 40-50 минут;
- все продукты консервации надо держать в холодном месте, где температура составляет немногим более нуля градусов;
- если в процессе хранения какие-то банки имеют вздувшиеся крышки, либо содержимое в них потемнело или приобрело неприглядный вид, то всю эту консервацию необходимо выбросить;
- категорически запрещено употреблять в пищу продукты консервации, которые хранились более полугода.
При подозрении на отравление токсином необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. Важно максимально быстро диагностировать заболевание, чтобы госпитализировать больного и начать адекватное лечение. При первых признаках болезни нужно вызывать скорую помощь. Больной нуждается в специализированном лечении, без которого заболевание достаточно быстро прогрессирует, распространяясь по всем системам организма.
vrachvdome.ru
Основная опасность неправильной заготовки грибов — ботулизм!
В домашних условиях при заготовке грибов впрок (соление, маринование и т. п.) нужно неукоснительно выполнять непреложное правило — не закрывать грибы герметично. В посуду с грибами обязательно должен быть доступ воздуха, иначе они могут стать причиной тяжелейшего заболевания — ботулизма, которое, по медицинской статистике, в 60% случаев приводит к смертельному исходу. Вызывают заболевание токсины, выделяемые бациллой ботулинусом. Этот микроб относится к строгим анаэробам, то есть развивается и размножается в среде, где полностью отсутствует воздух. Опасность заражения продукта ботулизмом состоит в том, что качество продукта нисколько не изменяется. Ни по вкусу, ни по запаху определить наличие ботулизма невозможно.
Основной источник инфекции — почва. Следовательно, соприкасающиеся с ней, а нередко и погруженные в нее грибы — один из наиболее потенциально опасных носителей спор и палочек ботулизма. Возбудитель болезни может быть в частицах почвы на поверхности шляпок грибов, снизу между пластинками и на ножках, особенно в нижней части. При обработке с грибов следует очень тщательно удалять почву, налипшие листья, травинки и т. п. Моют грибы, несколько раз меняя воду, чтобы как можно лучите очистить их от земли. Несмотря на это, попадание спор и бацилл ботулизма в заготовляемые впрок грибы не исключено. Домашняя стерилизация «на пару» или методом кипячения тары не избавляет от опасности отравления боту — лотоксином. Споры ботулинуса погибают при температуре не ниже 120-125 °С, достигнуть которой удастся только в автоклавах на промышленных пищевых предприятиях.
Поэтому герметичная укупорка грибов в домашних условиях крайне нежелательна. Она может быть допустима только для маринованных грибов и в единственном случае: при кислотности маринада не ниже 1,6%. В такой среде не происходит развития спор и размножения палочек ботулизма, а следовательно, и образования опасного ботулотоксина.
Между тем часто в домашних условиях наряду с солением, маринованием грибы консервируют жареными, ту — шепными в собственном соку, а также отваренными в слабо подсоленной или подкисленной (уксусом, лимонной кислотой) воде, после чего банки закатывают. Такие консервы непосредственно перед употреблением надо обязательно прокипятить не менее 30 минут, считая с момента закипания, так как токсин разрушается при кипячении. Грибы вместе с отваром выкладывают из банок в кастрюлю, вливают немного холодной кипяченой воды (на выкипание) и ставят на огонь. После 25-минутного кипячения — не ранее! — грибы и бульон можно пробовать: За это время бо — тулотоксин, если он есть, уже разрушится. При недостатке соли грибы досаливают, при избытке — добавляют воду. Если надо, бульон подкисляют и кладут (по желанию) специи — лавровый лист, зелень укропа, душистый перец. Прокипятив после этого еще 5 минут, грибы охлаждают и подают на стол. Хранить в холодильнике их можно не более 2 суток. Этот способ обработки консервированных грибов предложен санитарным врачом Н. И. Морозовым и одобрен микробиологами и санитарными врачами.
Ботулизм приводит к общему отравлению организма. Заболевание развивается очень бурно. Уже через несколько часов после употребления пищи, содержащей токсин, наступают общая слабость, головокружение, потеря остроты зрения, сильная боль в области желудка. Пострадавшего надо срочно отвезти в медицинское учреждение. В качестве доврачебной помощи следует предпринять энергичное промывание желудка и кишечника 5%-м раствором питьевой соды, применить радикальные слабительные средства.
Чтобы избежать этого тяжелого заболевания, необходимо придерживаться еще одного правила — не покупать соленые и маринованные грибы на рынке у частных торговцев. Можно есть грибы только собственной заготовки, когда существует полная уверенность, что все они съедобны, тщательно обработаны, засолены или замаринованы с соблюдением профилактических мер против ботулизма, хранились в надлежащих условиях и при систематическом уходе (удаление плесени, переваривание при необходимости маринадов и т. п.).
Обращаем ваше внимание, что «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов», разработанными Госсанэпиднадзором РФ (1993 г.), категорически запрещена продажа:
— грибов вареных, соленых, маринованных;
— грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;
— грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
В сушеном виде разрешается продажа на рынках только следующих грибов: белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят, польского гриба, козляков и хорошо высушенных строчков и сморчков, после одно-, двухмесячной выдержки в сушеном виде (то есть в средней полосе не раньше середины июля).
Поэтому будьте осторожны, а еще лучше, доверяйте только себе, не покупайте грибную продукцию неизвестного происхождения.
shampinionov.net