Содержание

Горечь во рту, боли в левом подреберье — Вопрос гастроэнтерологу

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 71 направлению: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 97.46% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Названы виды боли, при которых нужно вызывать скорую

https://ria.ru/20210108/bol-1592299246.html

Названы виды боли, при которых нужно вызывать скорую

Названы виды боли, при которых нужно вызывать скорую — РИА Новости, 08.01.2021

Названы виды боли, при которых нужно вызывать скорую

Главный гастроэнтеролог Северо-западного федерального округа и руководитель кафедры гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Андрей Барановский в беседе с «Пятым… РИА Новости, 08.01.2021

2021-01-08T09:14

2021-01-08T09:14

2021-01-08T12:50

общество

санкт-петербургский государственный университет

здоровье — общество

боль

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/1c/1581954170_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_149e56df7a5274079c5c5e6d7d726cff. jpg

МОСКВА, 8 янв — РИА Новости. Главный гастроэнтеролог Северо-западного федерального округа и руководитель кафедры гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Андрей Барановский в беседе с «Пятым каналом» рассказал, когда боль в животе сигнализирует о серьезном сбое в организме, а промедление с обращением к врачу может привести к серьезным последствиям.Так, по его словам, во время новогодних праздников у людей часто болит живот, однако не всегда причиной тому становится еда. Боли в животе могут свидетельствовать о проблемах желчевыделительной системы, а также сигнализировать о панкреатите или холецистите. Характерными симптомами, как напомнил Барановский, является не только нарастающая боль вверху живота, но и горечь во рту, тошнота или рвота с желчью.»Конечно, это требует вызова скорой помощи и оказания неотложной помощи», — пояснил гастроэнтеролог, отметив, что подобные состояния часто заканчиваются хирургическим вмешательством.Кроме того, люди с хроническими заболеваниями часто не обращают внимание уже на привычные боли в животе, однако, как предупредил врач, это также может быть опасно. Возможно, боль говорит о новых факторах, которые ухудшают состояние здоровья или даже сигнализируют о рецидиве болезни. Самыми опасными болями являются ночные и те, что возникают на голодный желудок.Например, ночью человек просыпается от боли и голода, а притупить их можно лишь при помощи еды, воды или лекарств. Это, по словам Барановского, свидетельствует об обострении язвенной болезни или гастрита с эрозиями.»Эти ситуации тоже требуют помощи, особенно если усугубляются такими симптомами, как рвота, особенно с элементами черных вкраплений», — пояснил врач. Это может сигнализировать о желудочном кровотечении. Промедления при язвенной болезни или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, которые требуют немедленного хирургического вмешательства, могут быть опасны для жизни. При этом медик посоветовал в любом случае не терпеть боль и не заглушать ее лекарствами — лучше сразу вызвать медиков.

https://rsport.ria.ru/20201209/pitanie-1588474955.html

https://rsport.ria.ru/20200724/1574828310. html

https://ria.ru/20200408/1569725565.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/1c/1581954170_268:0:2999:2048_1920x0_80_0_0_a8efb16bdd1c97e2cf99d90340d0723c.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, санкт-петербургский государственный университет, здоровье — общество, боль, россия

МОСКВА, 8 янв — РИА Новости. Главный гастроэнтеролог Северо-западного федерального округа и руководитель кафедры гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Андрей Барановский в беседе с «Пятым каналом» рассказал, когда боль в животе сигнализирует о серьезном сбое в организме, а промедление с обращением к врачу может привести к серьезным последствиям.

Так, по его словам, во время новогодних праздников у людей часто болит живот, однако не всегда причиной тому становится еда. Боли в животе могут свидетельствовать о проблемах желчевыделительной системы, а также сигнализировать о панкреатите или холецистите. Характерными симптомами, как напомнил Барановский, является не только нарастающая боль вверху живота, но и горечь во рту, тошнота или рвота с желчью.

9 декабря 2020, 18:10ЗОЖДиетолог раскрыла пять главных ошибок в питании

«Конечно, это требует вызова скорой помощи и оказания неотложной помощи», — пояснил гастроэнтеролог, отметив, что подобные состояния часто заканчиваются хирургическим вмешательством.

Кроме того, люди с хроническими заболеваниями часто не обращают внимание уже на привычные боли в животе, однако, как предупредил врач, это также может быть опасно. Возможно, боль говорит о новых факторах, которые ухудшают состояние здоровья или даже сигнализируют о рецидиве болезни. Самыми опасными болями являются ночные и те, что возникают на голодный желудок.

Например, ночью человек просыпается от боли и голода, а притупить их можно лишь при помощи еды, воды или лекарств. Это, по словам Барановского, свидетельствует об обострении язвенной болезни или гастрита с эрозиями.

24 июля 2020, 08:00ЗОЖЧто будет, если бегать на голодный желудок?

«Эти ситуации тоже требуют помощи, особенно если усугубляются такими симптомами, как рвота, особенно с элементами черных вкраплений», — пояснил врач.

Это может сигнализировать о желудочном кровотечении.

Промедления при язвенной болезни или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, которые требуют немедленного хирургического вмешательства, могут быть опасны для жизни. При этом медик посоветовал в любом случае не терпеть боль и не заглушать ее лекарствами — лучше сразу вызвать медиков.

8 апреля 2020, 06:51

Девушка лишилась памяти после кровотечения из носа

Какие признаки свидетельствуют о диабете? Слышали о скрытом диабете – существует ли такой?

Какие признаки свидетельствуют о диабете? Слышали о скрытом диабете – существует ли такой?

 

Отвечает эндокринолог Рената Хелда

Следует учитывать, что существует диабет 1-го и 2-го типа. В случае диабета 1-го типа с момента его диагностирования назначаются инъекции инсулина, что является единственным способом устранить недостаток инсулина. Диабетом 1-го типа обычно болеют дети и молодые люди, и из числа больных диабетом именно диабетом 1-го типа болеют примерно 10-15 процентов.

В случае диабета 1-го типа самыми частыми признаками являются частое мочеиспускание, неудержимая жажда, сухость во рту, усталость, чувство голода, нервозность, потеря веса.

Диабетом 2-го типа преимущественно болеют люди старше 40 лет, и из числа всех болеющих диабетом 85-90% болеют диабетом 2-го типа. Следует отметить, что диабет 2-го типа преимущественно является следствием нездорового образа жизни вкупе с неблагоприятной наследственностью, поэтому в начальной стадии его можно лечить полезным питанием, установлением регулярного режима питания и подходящих физических занятий. В случае необходимости дополнительно назначаются медикаменты, понижающие уровень сахара крови, иногда необходимы инсулиновые инъекции.

Выраженное в вопросе утверждение – внимание, скрытый диабет! – больше связано с тем, что приметы диабета 2-го типа проявляются постепенно и очень медленно, поэтому долго может оставаться незамеченным, у части пациентов диабета могут не проявиться вовсе.

Самые частые признаки: необъяснимая потеря веса, усталость без причины, жажда, частое мочеиспускание, ухудшение зрения, медленное заживление ран, онемение ног и другие. Из-за того, что диабет 2-го типа не диагностируется сравнительно долго, большое значение имеют профилактические проверки – раз в год следует сдавать анализ крови с целью установить наличие каких-либо изменений или повышения уровня сахара в крови.

В начальной стадии болезни человек не ощущает специфические симптомы, но при появлении сильной жажды, очень частого мочеиспускания и необоснованной потери веса, ухудшении зрения вероятнее всего, уровень глюкозы в крови очень высокий, а болезнь долго не диагностировалась. Так как диабет 2-го типа обычно начинается бессимптомно и определяется слишком поздно, последствия могут быть очень серьезными – из-за повышенного уровня сахара развиваются сердечно-сосудистые заболевания – инфаркт, инсульт и другие, существует повышенный риск развития компликаций – потеря зрения, почечная недостаточность, даже может появиться необходимость ампутировать ноги.

Но все осложнения можно устранить соответствующим лечением. Врачи в связи с диабетом 2-го типа говорят о метаболическом синдроме, охватывающим главные фактор риска заболевания диабетом 2-го типа: вместе с генетическими склонностями появляется лишний вес, особенно жир накапливается на животе. Это сопряжено с повышенным давлением и повышенным уровнем липидов или жиров в крови. В случае диабета 2-го типа большое значение имеет питание и ежедневный ритм жизни.

То, существует ли риск заболевания диабетов 2-го типа, в большой мере зависит от возраста, привычек питания, от наличия лишнего веса, от физической активности человека, привычки курения, уровня холестерина в крови, от давления, от наличия этого заболевания у родственников первой степени и других факторов.

Если сахарного диабета пока еще нет, но уровень сахара в крови повышался хотя бы раз, контрольные анализы следует делать не менее 2 раз в год. Чем раньше врач поставит диагноз, тем меньше риск осложнений и лечение будет более эффективным.

Образ жизни после удаления желчного пузыря / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Часто задаваемые вопросы

Дают ли инвалидность после удаления желчного пузыря?

По критериям, установленным медицинским сообществом, само по себе отсутствие желчного пузыря — не показание для присвоения инвалидности, т.к. оно не мешает трудовой и умственной деятельности. В случае, если работа пациента связана с тяжелым физическим трудом или высоким психическим и эмоциональным напряжением, ему могут быть рекомендованы облегченные условия труда.

Инвалидность после удаления холецистэктомии может быть присвоена, если во время или после операции появились осложнения.

Для получения группы инвалидности необходимо обратиться за медико-социальной экспертизой (МСЭ).

Может ли болеть печень после удаления желчного пузыря?

Сама по себе печень не болит — в ней нет нервных окончаний, отвечающих за чувство боли. Если вы испытываете боль и дискомфорт в области правого подреберья, вероятно, это последствия операции на желчном пузыре, которые должны пройти в течение недели.

Если симптомы не проходят, это может свидетельствовать о развитии постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС), с чем рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу.

Допустимо ли заниматься сексом?

Сексуальная активность, подобно спорту, характеризуется большим диапазоном возможных физических и физиологических нагрузок. После успешного завершения послеоперационного восстановления пациенты могут возвращаться к обычной половой жизни. Однако следует помнить, что определенные позы при половом акте, сопряженные с поднятием партнера или сдавливанием области живота, должны использоваться осторожно и в разумных пределах.

Можно ли вынашивать беременность после удаления желчного пузыря?

Планировать беременность следует не раньше, чем через 3-6 месяцев после успешной операции. За этот период организм восстановит силы и станет ясно, есть ли негативные последствия после вмешательства.

В любом случае, беременность, роды, гормональные изменения — это факторы риска образования новых камней. Во время и после вынашивания необходимо уделить особое внимание питанию будущей матери, желательно находиться под наблюдением гастроэнтеролога и диетолога, делать профилактические УЗИ желчных протоков.

Допустимо ли поднимать тяжести?

Это зависит прежде всего от вида проведенной операции. При менее инвазивном лапароскопическом удалении желчного пузыря ограничения по подъему тяжестей в послеоперационный период менее значительны: не поднимать вес выше 9-10 кг в первые 4-6 недель. При открытом хирургическом вмешательстве по удалению желчного пузыря предельный вес — 5-6 кг.

После завершения восстановительного периода можно пробовать поднимать более значительные веса, однако при этом необходимо прислушиваться к своему самочувствию. Если вы почувствуете неприятные ощущения в области живота, то следует прекратить подъем тяжестей и проконсультироваться с доктором.

Опасна ли простуда сразу после операции?

Обычная простуда, ОРЗ или ОРВИ могут поразить любого человека, а организм пациента после удаления желчного пузыря особенно уязвим, так как его иммунитет снижен в первые недели после операции и общего наркоза. Именно поэтому для профилактики простудных заболеваний важно избегать переохлаждения, сквозняков и соблюдать режим, предписанный врачом.

Опасность заключается в том, что у некоторых людей после проведения хирургических операций может развиться послеоперационная пневмония. Симптомы этого заболевания на начальных стадиях напоминают обычную простуду. Если после операции возникают проявления, похожие на простуду, однако затем температура существенно повышается (выше 38 °C), следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Аналогичным образом следует поступить в случаях, когда температура 37,1-38 °C держится на протяжении нескольких дней или простудные симптомы постепенно усиливаются.

Можно ли принимать горячие ванны, посещать баню и когда?

Повышение температуры тела в горячей ванне или бане усиливает кровоток и воспалительный процесс, если он есть. Мыться в теплой и горячей воде можно через 3-4 недели после снятия швов — с осторожностью, не подвергаясь воздействию высокой температуры дольше, чем это необходимо.

Необходимо быть аккуратным:

  • греться только до первого пота
  • контролировать свое самочувствие
  • предпочитать влажную баню сухой сауне.

Можно ли курить и употреблять алкоголь после удаления желчного пузыря?

Постарайтесь отказаться от сигарет или хотя бы максимально снизить их количество. Никотин — один из факторов образования новых камней в желчных протоках. Кроме того, иммунитет после любой операции ослаблен, и риск осложнений становится выше. Для избегания послеоперационной пневмонии курильщикам по меньшей мере за две недели до предстоящей операции рекомендуется прекратить употреблять изделия с никотином, включая жвачки и никотиновые пластыри.

Это же касается и употребления алкогольных напитков. Принятие алкоголя в послеоперационный восстановительный период может приводить к повышенному риску осложнений, например диарее, повышению печеночных ферментов в крови и замедлению восстановления организма.

Как меняется образ жизни после удаления желчного пузыря?

Образ жизни кардинально не меняется после восстановительного периода, поэтому через 1 месяц, как и через 2, 3, 4, 5, 6 месяцев, через год или два главное придерживаться общих рекомендаций.

Основные изменения после холецистэктомии фокусируются на рационе и физических нагрузках. Они должны быть щадящими и вводиться постепенно и осторожно. В случае тревожных проявлений следует безотлагательно обратиться к лечащему врачу. Хорошей идеей будет ведение дневника, по которому можно будет отследить реакцию организма на конкретные нововведения.

Важно не подстегивать организм, а постепенно и осторожно вводить в свой распорядок новые элементы, оздоравливающие и укрепляющие тело в новых реалиях. Полезно активно практиковать наиболее щадящие и гармоничные виды спорта, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень стресса (йогу, скандинавскую ходьбу, плавание). Пищеварительная система чутко реагирует на уровень стресса, поэтому важно избегать предельных эмоциональных нагрузок, осваивать различные методы защиты от переутомления (аутогенные тренировки, техники дыхания) или обратиться за помощью к психотерапевту.

Врачи выявили шесть новых симптомов коронавируса

Медики предупреждают, что симптомы коронавируса далеко не всегда ограничиваются высокой температурой и кашлем. Как оказалось, некоторые пациенты могут страдать от дрожи, отсутствия обоняния, а также конъюнктивита и поражения пальцев ног. Кроме того, у некоторых детей вирус вызывает сильные боли в животе и сердце, а у пожилых — апатию и сонливость.

COVID-19 лишает обоняния и вкуса

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний определил шесть новых симптомов коронавируса, которые могут свидетельствовать о заболевании, сообщается на сайте организации.

Изначально в качестве основных симптомов указывались высокая температура, кашель и одышка. Однако впоследствии перечень был обновлен: добавилась дрожь, озноб, боли в мышцах, голове и горле, а также чувство усталости и потеря обоняния или вкуса.

По данным медиков, в Иране вкусы и запахи внезапно перестали чувствовать 76% пациентов с коронавирусом. Президент британского Ринологического общества Клэр Хопкинс также ранее сообщала, что большинство зараженных COVID-19 в Южной Корее, Китае и Италии сталкивались с утратой или снижением обоняния.

«В Германии у двух из трех пациентов с подтвержденным коронавирусом была зафиксирована аносмия (потеря обоняния). В Южной Корее, где тестирование было более широко распространено, 30% пациентов имели аносмию в качестве единственного симптома», — цитирует ее слова издание USA Today.

Специалисты также описали четыре состояния, при которых продолжать заниматься самолечением становится уже опасно. Так, срочно вызывать врача необходимо, если пациенту становится трудно дышать, боли в груди не прекращаются, а сознание путается. Кроме того, поводом обратиться в скорую помощь должны послужить посиневшие губы и лицо.

Дети мучаются от боли в животе и сердце

Представители национальной системы здравоохранения (NHS) Великобритании предупредили врачей о новом симптоме COVID-19, который распространился среди детей. По их словам, у юных пациентов наблюдаются боли в животе и проблемы с сердцем, которые могут быть взаимосвязаны с коронавирусом.

«В последние три недели наблюдается явный рост числа случаев мультисистемного воспалительного состояния среди детей всех возрастов, которым требуется интенсивная терапия в Лондоне, а также в других регионах Великобритании.

Во всех случаях наблюдаются признаки синдрома токсического шока и атипичной формы синдрома Кавасаки с показателями крови, сопоставимыми с тяжелыми случаями COVID-19 у детей», — сообщили в NHS.

По словам медиков, у некоторых пациентов тест на коронавирус оказывается положительным, однако есть и те, у кого он выдает отрицательный результат. При этом есть признаки того, что последние уже успели переболеть и выработали антитела к вирусу.

«Растет беспокойство по поводу того, что у детей в Великобритании возникает воспалительный синдром, связанный с SARS-CoV-2, или что эти случаи могут быть связаны с другим, еще не идентифицированным инфекционным патогеном», — предупреждают специалисты.

COVID-19 провоцирует апатию и сонливость у пожилых

Часть пожилых пациентов с коронавирусом переносят заболевание нетипично. По словам доктора Камила Вогана, слова которого цитирует CNN Health, многие зараженные старше 65 лет сталкиваются с внезапным проявлением апатии, головокружением, отказом от пищи и общения, а также склонностью ко сну.

Такое проявление болезни может быть связано с тем, что с возрастом «иммунный ответ притупляется», считает профессор гериатрической медицины в Медицинском колледже Шмидта Университета Флориды доктор Джозеф Оусландер.

«Кроме того, основные хронические заболевания могут маскировать или мешать проявлению характерных признаков инфекции. Некоторые пожилые люди из-за возрастных изменений или предыдущих неврологических заболеваний могут не иметь рефлексов. Например, кашля. Также это может быть связано с когнитивными нарушениями, мешающими пациентам сообщить о своем недомогании», — отметил он.

«Коронавирусные пальцы»

Американские эксперты также выявили новый симптом инфекции, который назвали «коронавирусные пальцы», сообщает USA Today. По данным специалистов, у некоторых заразившихся коронавирусом поражаются пальцы ног: они становятся синего или пурпурного цвета. Как пояснил инфекционист из Университета Пенсильвании Эббинг Лаутенбах, при этих пятнах пациент также ощущает жжение и боль при касании.

При этом такое проявление вируса может возникнуть как у тяжелых больных, так и у молодых пациентов с бессимптомным протеканием болезни — в том числе у детей.

Как пояснил Лаутенбах, посинение пальцев может быть связано с локальной воспалительной реакцией на инфекцию либо с закупоркой сосудов. «Однако достоверного ответа на этот вопрос не знает сейчас никто», — подчеркнул он.

Руководитель службы неотложной помощи в больнице Массачусетса Сьюзен Уилкокс в свою очередь уверена, что эти симптомы встречаются у больных с тяжелой формой гриппа или вирусной пневмонией. «После того, как инфекция попадает в организм, она может спровоцировать целый каскад воспалений. Иногда это может быть слишком опасно, так как организм уничтожает сам себя», — заключила она.

Пациентов с коронавирусом выдают глаза

Еще одним нетипичным симптомом коронавируса может стать конъюнктивит, ранее сообщали врачи из Американской академии офтальмологии.

Они опирались на данные из Китая, согласно которым у одного из 30 пациентов, заразившихся COVID-19, диагностировали конъюнктивит. Кроме того, другое исследование, на которое ссылаются американские медики, подтвердило, что из 1099 протестированных пациентов с коронавирусом в Китае у 19 также выявили конъюнктивит. Данные были собраны из 30 больниц по всей стране.

Авторы статьи отметили, что заболевания глаз могут возникать не только из-за COVID-19, однако офтальмологи могут стать первыми, кто в этом случае способен заподозрить у человека коронавирус.

На каком боку спать при изжоге?

Изжога – это жжение за грудиной, возникающее из-за заброса содержимого желудка обратно в пищевод. Обычно она возникает на фоне таких заболеваний, как язвенная болезнь кишечника и желудка, синдром Золлингера-Эллисона, рефлюкс-эзофагит, эрозивный эзофагит. Однако причиной ее появления может также стать неправильное питание, курение натощак, злоупотребление алкоголем и даже неудачная поза сна. Изжога может возникнуть у любителя спать на правом боку.

Симптомы:

  • икота;
  • кислый привкус;
  • отрыжка;
  • горечь во рту;
  • жжение за грудиной.

Причины:

  • прием пищи перед сном;
  • регулярные стрессовые ситуации;
  • лишний вес;
  • переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • злоупотребление жирной, кислой, соленой, пряной, острой пищей;
  • употребление несовместимых продуктов.

На каком боку спать?

На риск возникновения изжоги влияет поза сна. Если вы часто страдаете от изжоги в ночное время и при пробуждении ранним утром, убедитесь, что спите на правильном боку.

На левом боку

Сон на левом боку препятствует появлению изжоги. Желудок расположен слева от пищевода. Поэтому при сне на этом боку желудочный клапан открывается не так-то просто, и содержимое желудка не попадает обратно в пищевод.


Эта поза сна считается наиболее грамотной и полезной для общего состояния здоровья. Главное, правильно ее принять. Руки лучше вытянуть вдоль тела. Можно также обнять ими вторую подушку. Не подсовывайте их под основную подушку, чтобы не спровоцировать боль в шее. Ноги необходимо слегка поджать. Туловище и голова должны лежать ровно.

На правом боку

Сон на правом боку при изжоге противопоказан. Он обязательно усугубит ситуацию. Желудок находится слева от пищевода. Поэтому, когда человек лежит на правом боку, содержимое желудка переливается обратно в пищевод, раздражая его слизистую оболочку и вызывая изжогу.


Другие минусы сна на правом боку:

  • замедление работы лимфатической системы;
  • замедление очистки организма от токсинов;
  • замедление пищеварительного процесса;
  • попадание плохо обработанных пищевых масс в пищевод.
Внимание! На правом боку рекомендовано спать людям с желчекаменной болезнью и тем, кто часто тревожиться и испытывает стресс.

На спине

Сон на спине – самый хороший выбор. Он не подходит лишь тем, кто страдает от храпа и апноэ.

Сон на спине способствует быстрому восстановлению организма, идеальному расслаблению желудочно-кишечного тракта. На желудок в такой позе ничто не давит, и он расположен ниже пищевода, что препятствует рефлюксу.


Еще один плюс сна на спине, который по достоинству оценят представительницы прекрасной половины человечества, – минимальный контакт лица с подушкой, а значит меньший риск возникновения морщин и высыпаний.

Горечь во рту: что делать?

Горечь во рту: что делать?

Горечь во рту: что делать? Горечь во рту не всегда является признаком болезни. Однако чтобы с ней справиться, необходимо учесть множество возможных причин.

Навязчивое ощущение какого-либо вкуса во рту нередко является признаком заболевания. Так, сладость во рту часто ощущается при панкреатите и сахарном диабете, кислит – при гастритах и дуоденитах. Самыми неприятными ощущениями сопровождается горечь во рту, она чаще других обращает на себя внимание.

Причины горечи во рту очень разнообразны. Она может быть симптомом различных органических заболеваний ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. С другой стороны, горький привкус во рту может возникать и у здоровых людей на фоне нарушения питания, режима дня, стрессов, приема медикаментов, а также при употреблении в пищу некоторых продуктов.

 

Горечь во рту нередко возникает на поздних сроках у беременных женщин.
Наиболее часто ее причиной является дискинезия желчевыводящих путей,
развивающаяся на фоне гормональных перестроек в организме. Дополнительным
фактором становится повышение давления в брюшной полости за счет
растущей матки. Обычно горечь во рту полностью проходит сразу после родов.

 

Горечь во рту: проблема в животе

Если появление горечи во рту удается связать с приемом пищи, причину следует искать в животе. Именно проблемы с желудочно-кишечным трактом вызывают такое изменение вкусовых ощущений.

Самой частой причиной горечи во рту является патология желчного пузыря, желчевыводящих путей (дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей, холецистит, желчнокаменная болезнь) и печени. Возможные дополнительные симптомы: тяжесть или боли в левом подреберье; непереносимость жирного, жареного, маринованного, копченого; послабление стула. Появление горечи во рту в этом случае является следствием заброса горькой желчи в желудок, а затем по пищеводу на корень языка. При заболеваниях печени может меняться и состав слюны, что приводит к появлению горького привкуса во рту.

При гастрите, гастродуодените, гастроэзофагиальной рефлюксной болезни горечь во рту появляется после еды или натощак, при нарушении режима питания, длительных перерывах в приеме пищи. В этих случаях горечь во рту часто сопровождается тошнотой, болью в эпигастрии, изжогой, отрыжкой.

При функциональных (временных) растройствах пищеварения достаточно коррекции пищевого режима, щадящей диеты. В течение 30–40 минут после еды не рекомендуется ложиться, наклоняться, выполнять физическую работу с подъемом тяжестей. Если улучшение не наступает, потребуется медикаментозное лечение основного заболевания.

Горький привкус: проблема во рту

Другой распространенной причиной горького привкуса во рту являются различные заболевания полости рта. Это могут быть травмы языка, операции в челюстно-лицевой области, ожоги, опухоли. К изменению вкусовых ощущений могут приводить воспалительные и дистрофические болезни слизистой рта: глоссит, гингивит, стоматит.

Иногда искажению вкусовых ощущений способствует недостаточная гигиена полости рта. Излишний рост микрофлоры приводит к изменению состава слюны и появлению постороннего неприятного привкуса.

Металлические и пластиковые зубные конструкции, а также пломбировочный материал ненадлежащего качества тоже могут вызывать появление горечи во рту. Как правило, стоматологические заболевания сопровождаются выраженным галитозом (неприятный запах изо рта), не зависят от приема пищи, редко сопровождаются нарушением общего самочувствия.

 

Вкусовые рецепторы распределены по языку неравномерно. Так,
сладкое мы воспринимаем кончиком языка, кислое и соленое – боковыми
частями, рецепторы к горькому расположены у корня языка. «Горькие»
вкусовые сосочки можно увидеть невооруженным глазом
у основания языка в виде выпуклых грибков или воронок.

 

Другие причины горечи во рту

В более редких случаях в появлении горечи во рту виноваты продукты питания. Искажению вкусовых ощущений способствуют облепиховое масло, орехи (особенно кедровые и миндаль), настои и отвары зверобоя.

Причиной могут быть лекарства: антибиотики, противосудорожные средства, гиполипидемические, препараты от давления, противовоспалительные и обезболивающие.

Кроме того, горечь во рту является тревожным признаком интоксикации ртутью, свинцом или медью, что актуально для людей, чей труд связан с профессиональными рисками и вредностями.

 

Автор: Анастасия Анучина

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Боль в животе — верхняя | RemedyConnect

Это ваш симптом?

  • Боль или дискомфорт в верхней части живота (живот). Это область под грудной клеткой и над пупком.

Некоторые основы …

  • Есть много вещей, которые могут вызвать боль в верхней части живота (живота). Большинство причин несерьезны.
  • Боль в этой области может быть вызвана перееданием. Это может быть вызвано пищей или лекарством, вызывающим расстройство желудка.Это также может быть вызвано более серьезными проблемами, такими как язва желудка или приступ желчного пузыря.
  • Рефлюксная болезнь (ГЭРБ) вызывает жгучую боль, которая проникает в грудную клетку. Лежание усиливает боль. У некоторых людей с рефлюксом во рту появляется кислый или горький привкус.
  • Боль в животе более серьезна у пожилых людей.

Шкала боли

  • Нет: Нет боли. Оценка боли составляет 0 по шкале от 0 до 10.
  • Легкая: боль не мешает вам работать, учиться или заниматься другими обычными делами. Оценка боли составляет 1-3 по шкале от 0 до 10.
  • Умеренная: боль не дает вам работать или ходить в школу. Он пробуждает вас ото сна. Оценка боли 4-7 по шкале от 0 до 10.
  • Сильная: боль очень сильная. Это может быть хуже любой боли, которая у вас была раньше. Это мешает вам заниматься нормальной деятельностью. Оценка боли составляет 8-10 по шкале от 0 до 10.

Распространенные причины боли в верхнем желудке у людей моложе 50 лет

  • Аппендицит
  • Заболевание желчного пузыря
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Язвенная болезнь

Распространенные причины боли в верхних отделах желудка у людей старше 50 лет

  • Аппендицит
  • Непроходимость кишечника
  • Дивертикулит
  • Заболевание желчного пузыря
  • Панкреатит
  • Другие причины
  • Панкреатит
    • Стенокардия и инфаркт
    • Аневризма брюшной аорты
    • Гепатит
    • Опоясывающий герпес
    • Пневмония

    Варни

    нг !

    Человек может заболеть сердечным приступом и думать, что это просто «изжога».«Если вам больше 40 лет или вы имеете какой-либо из этих факторов риска, у вас может быть сердечный приступ:

    • Диабет
    • Гипертония
    • Высокий холестерин
    • Ожирение
    • Курение
    • Кто-то из вашей семьи (например, родитель, брат или сестра) перенес сердечный приступ

    Когда вызывать боль в желудке — верхняя часть

    Позвоните в службу экстренной помощи

    • Потерял сознание (потерял сознание)
    • Очень слаб (не может стоять)
    • Пот на лице или капает по нему
    • Более 50 лет, и боль длится более 5 минут
    • История сердца проблема и боль длится более 5 минут
    • Возраст более 35 лет и наличие хотя бы одного фактора риска для сердца, в том числе:
      • Гипертония
      • Диабет
      • Высокий холестерин
      • Ожирение
      • Курильщик
      • У члена семьи было сердце нападение
    • Вы считаете, что у вас возникла опасная для жизни ситуация

    Позвоните врачу или обратитесь за медицинской помощью

    • Температура выше 103 ° F (39.4 ° C)
    • Лихорадка и диабет
    • Лихорадка и слабая иммунная система (например, ВИЧ, химиотерапия рака, длительное лечение стероидами, спленэктомия, трансплантация)
    • Лихорадка и прикованность к постели (пациент в доме престарелых, инсульт, хронический болезнь или восстановление после операции)
    • Белки глаз пожелтели
    • Беременные
    • Вы чувствуете себя слабым или очень больным
    • Вы думаете, что вас нужно увидеть, и проблема срочная

    Обратиться к врачу в течение 24 часов

    • Боли в животе приходят и уходят (спазмы) и длятся более 24 часов
    • Более 60 лет
    • Вы думаете, что вас нужно осмотреть, но проблема несрочная

    Обратиться к врачу в рабочее время

    • Боли в животе появляются и появляются неделями или месяцами (часты, приходят и уходят)
    • Жгучие боли в груди с кислым привкусом во рту
    • Боли в желудке часто возникают через 1 час после еды
    • Вы есть другие вопросы или проблемы

    Самостоятельный уход на дому


    Рекомендации по уходу при легкой боли в верхней части живота

    1. Что следует знать:
      • Легкая боль в желудке может быть вызвана расстройством желудка, газами или перееданием.Это также может быть вызвано рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Иногда легкая боль в животе является первым признаком рвотной болезни, такой как желудочный грипп.
      • Легкую боль в животе можно лечить дома.
      • Вот несколько советов по уходу, которые могут помочь.
    2. Жидкости: Пейте только прозрачные жидкости, пока боль не исчезнет более 2 часов. К прозрачным жидкостям относятся вода, бульон и вода, смешанная с фруктовым соком. Затем медленно вернитесь к обычному питанию.

    3. Диета:
      • Начните с прозрачных жидкостей.Когда вы почувствуете себя лучше, вы можете переходить на щадящую диету.
      • Избегайте алкоголя и напитков с кофеином.
      • Избегайте жирной или жирной пищи.
    4. Бросьте курить: Курение может усугубить изжогу и проблемы с желудком.

    5. Избегайте аспирина: Избегайте аспирина и таких препаратов, как мотрин, адвил и алев. Эти препараты могут беспокоить желудок. Попробуйте принять Тайленол.

    6. Антацид:
      • Если у вас сейчас боль, попробуйте принять жидкий антацид.
      • Прочтите и соблюдайте все инструкции и предупреждения на вкладышах всех лекарств, которые вы принимаете.
    7. Рефлюксная болезнь (ГЭРБ):
      • Ешьте небольшими порциями и избегайте перекусов в течение 2 часов перед сном.
      • Избегайте продуктов, которые вызывают изжогу и проблемы с желудком. К ним относятся жирная / жирная пища, острая пища, мятные конфеты, шоколад, напитки с кофеином и алкоголь.
    8. Чего ожидать: При безвредных причинах боль чаще всего проходит в течение 2 часов.При желудочном гриппе боль может приходить и уходить в течение 2–3 дней. Перед рвотой или диареей у вас могут возникнуть спазмы в животе. Если боль не прекращается и усиливается, она может быть более серьезной.

    9. Позвоните своему врачу, если:
      • Возникла сильная боль в животе
      • Боль в животе постоянная и длится более 2 часов
      • Вы думаете, что вас нужно осмотреть
      • Вам становится хуже

    И помните, Обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо симптомы «Позвоните своему врачу».


    Последняя редакция: 02.10.2021 1:00:44
    Последнее обновление: 30.09.2021 1:00:45

    Авторские права 2021 Amazon.com, Inc. или ее аффилированных лиц.

    Часть первая .; ДЛЯ СТРАЖЕННЫХ. СИМПТОМЫ ЖАЛОБЫ ПЕЧЕНИ.

    Вт ??? уведомить общественность о том, что профессор Р. Леонидас Хамилион, доктор медицинских наук, самый знаменитый врач этого или любого возраста, специализирующийся на заболеваниях печени, легких и крови, уже более четверти века обладает опытом и успехом, не имеющим аналогов в истории медицины. продемонстрировали тот факт, что печень является главным очистителем или фильтром, с помощью которого кровь и жидкости тела очищаются от всех ядовитых качеств; и что препятствия и нарушения в естественной деятельности этого жизненно важного органа являются первой и первопричиной всех ненормальных состояний системы общего характера.

    Желтовато-желтый цвет кожи либо желтовато-коричневые пятна на лице и других частях тела; вялость или сонливость с частой головной болью; горечь или неприятный привкус во рту, сухость в горле и внутреннее тепло; сердцебиение; во многих случаях сухой, мучительный кашель с болью в горле; неустойчивый аппетит, кислый желудок с повышенным приемом пищи и ощущением удушья в горле, что часто приписывают глистам; тошнота и рвота; горе; тяжесть или ощущение вздутия и полноты в животе и боках, которое часто сопровождается болями и нежностью; усиливающиеся боли в боках, спине, груди и плечах; беспокойство по ночам с ощущением усталости и болезненности во всем теле утром при вставании; колики, боли и болезненные ощущения в кишечнике с жаром; запор кишечника, чередующийся с частыми приступами диареи; геморрой, метеоризм, нервозность; безлюдные чувства; густая, мутная или ярко окрашенная моча; похолодание конечностей; прилив крови к голове с симптомами апоплексии; онемение конечностей, особенно ночью; болезненность и полнота в правой стороне, которая часто распространяется влево; озноб, чередующийся с приливами жара; женская слабость и неровности; обморок и т. д.

    Еще один очень заметный и распространенный симптом — головокружительная слабость духа и мрачные предчувствия несчастного больного; люди с жизнерадостным и жизнерадостным характером часто превращаются в унылых, угрюмых и унылых похондрлахов; те, кто раньше были дружелюбны и бодры, становятся сварливыми, раздражительными и нелюдимыми; Короче говоря, полностью измените манеру поведения и характер.

    Это во многом зависит от продолжительности существования проблемы, организации конкретной затронутой системы, климата, общих привычек, рода занятий, пола и т. Д.Конечно, чем продолжительнее расстройство, тем многочисленнее симптомы внутреннего разлада. Если природа в своей спасительной борьбе за освобождение крови от ее ядовитых качеств выбрасывает или откладывает большую часть крови на легкие, сразу возникает более или менее кашель, а в конечном итоге — весь длинный ряд симптомов Чахотки. Если кишечник получает большую часть ядовитых отложений, результатом являются диарея, дизентерия, геморрой, биллезная колика и т. Д. Если вместо этого он попадает в желудок, это могут быть диспепсия, холера, судороги и обмороки в желудке, сильная головная боль, изжога и другие неприятные симптомы.При попадании этого вещества на кожу возникают всевозможные высыпания и кожные заболевания. Согласно закону животноводства, чтобы быть естественным и свободным, тело должно сбрасывать все изношенные и ядовитые, раздражающие материалы с помощью процесса, называемого секрецией и выделением, так же быстро, как оно принимает новые частицы путем ассимиляции и питания. . Экспериментально я установил, что большая часть всей этой изношенной биллюлярной материи, поглощаемой кровью в системе, отделяется от нее печенью, когда она находится в здоровом состоянии, а затем выбрасывается в кишечник и уходит вместе с кровью. выделения.Таким образом, вы видите, что в тот момент, когда Печень поражается по какой-либо причине, она не может отделить эту зловонную материю от крови и жидкостей в степени, пропорциональной оцепенению или расстройству органов; следовательно, природа ищет другие выходы, через которые она может избавить кровь от ее нездоровой массы, когда она выбрасывается на поверхность через поры кожи, которые она раздражает, и если неестественный процесс продолжается долго, различные формы высыпаний, пятен , вызываются высыпания, язвы, язвы, коробочки, опухоли и т. д., как это наблюдается у разных людей и мест на земном шаре.

    Проблемы с языком: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

    Язык в основном состоит из мышц. Он покрыт слизистой оболочкой. Небольшие бугорки (сосочки) покрывают поверхность задней части языка.

    • Между сосочками находятся вкусовые рецепторы, которые позволяют пробовать на вкус.
    • Язык перемещает пищу, чтобы помочь вам жевать и глотать.
    • Язык также помогает формировать слова.

    Есть много разных причин изменения функции и внешнего вида языка.

    ПРОБЛЕМЫ С ДВИЖЕНИЕМ ЯЗЫКА

    Проблемы с движением языка чаще всего вызваны повреждением нервов. В редких случаях проблемы с перемещением языка также могут быть вызваны заболеванием, при котором полоса ткани, прикрепляющая язык к дну рта, слишком короткая. Это называется анкилоглоссией.

    Проблемы с движением языка могут привести к:

    • Проблемы с грудным вскармливанием у новорожденных
    • Проблемы с перемещением пищи во время жевания и глотания
    • Проблемы с речью

    ПРОБЛЕМЫ ВКУСА

    Проблемы со вкусом могут быть вызваны:

    • Повреждение вкуса почки
    • Нервные проблемы
    • Побочные эффекты некоторых лекарств
    • Инфекция или другое заболевание

    Язык обычно ощущает сладкий, соленый, кислый и горький привкус.Другие «вкусы» на самом деле являются функцией обоняния.

    ПОВЫШЕННЫЙ РАЗМЕР ЯЗЫКА

    Набухание языка происходит при:

    Язык может расширяться у людей, у которых нет зубов и которые не носят зубные протезы.

    Внезапный отек языка может произойти из-за аллергической реакции или побочного действия лекарств.

    ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА

    Изменение цвета может произойти при воспалении языка (глоссит). Сосочки (бугорки на языке) исчезают, из-за чего язык становится гладким.Географический язык — это очаговая форма глоссита, при которой расположение воспаления и внешний вид языка меняются день ото дня.

    ВОЛОСНЫЙ ЯЗЫК

    Волосатый язык — это состояние, при котором язык выглядит волосатым или пушистым. Иногда его можно лечить противогрибковыми препаратами.

    ЧЕРНЫЙ ЯЗЫК

    Иногда верхняя поверхность языка становится черной или коричневой. Это неприглядное состояние, но оно не вредно.

    БОЛЬ В ЯЗЫКЕ

    Боль может возникать при глоссите и географическом расположении языка.Боль в языке также может возникать при:

    После менопаузы у некоторых женщин внезапно возникает ощущение, что их язык обожжен. Это называется синдромом жжения языка или идиопатическим глоссопирозом. Специального лечения синдрома жжения языка не существует, но капсаицин (ингредиент, который делает перец острым) может принести облегчение некоторым людям.

    Изжога или сердечный приступ? Как отличить.

    Боль в груди может пугать.И не всегда легко отличить изжогу от сердечного приступа, тем более что симптомы, похожие на изжогу, могут быть следствием сердечного приступа. Колумбус Батист, доктор медицины, интервенционный кардиолог и руководитель кардиологии в медицинских центрах Kaiser Permanente’s Riverside и Moreno Valley в Южной Калифорнии, разбирает симптомы и подробно описывает, насколько важно знать, есть ли у вас риск сердечных заболеваний.

    Что такое изжога?

    Изжога — это дискомфорт или боль, возникающие, когда пища и желудочная кислота снова попадают в пищевод — трубку, которая ведет от горла к желудку.

    Общие индикаторы изжоги включают:

    • Чувство жжения в груди или животе
    • Зловонное дыхание и кислый, кислый или металлический привкус во рту
    • Повышенное газообразование или отрыжка
    • Кашель, особенно в положении лежа
    • Симптомы появляются после еды или лежа

    Вы сможете облегчить симптомы, приняв антациды, такие как Tums или Rolaids, или выпив стакан воды с размешанной в нем ложкой пищевой соды.Если изжога мешает вам уснуть, может помочь поддержание себя в постели.

    Обратитесь к врачу за советом, если антацид временно не облегчает ваши симптомы, у вас впервые появилась изжога или симптомы изменились.

    Признаки сердечного приступа могут сильно различаться

    Некоторые исследования показывают, что мужчины чаще, чем женщины, испытывают общеизвестные предупреждающие признаки сердечного приступа — например, те, что вы видели в фильмах и телешоу.Сердечный приступ может произойти в любое время — случайно или после физического или эмоционального стресса — и длиться несколько минут или дольше. Дискомфорт в груди, который проходит за секунды, почти никогда не бывает сердечным приступом.

    Типичные обозначения включают:

    • Боль, стеснение или давление в груди
    • Дискомфорт, перемещающийся в руку, шею или челюсть
    • Одышка
    • потеет

    Женщины могут видеть эти предупреждающие знаки, и не следует их игнорировать.Но для женщин «абсолютно ничего нетипичного с точки зрения симптомов сердечного приступа», — говорит доктор Батист. У них может быть общее недомогание или несколько более легких симптомов, в том числе:

    • Тошнота
    • Одышка
    • Усталость
    • Дискомфорт в спине
    • Легкомысленность

    Мужчинам и женщинам очень важно знать предупреждающие знаки сердечного приступа. Если у вас есть все основания полагать, что у вас неотложная медицинская помощь, позвоните по номеру 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

    Часто встречаются «тихие» инфаркты

    Почти половина всех сердечных приступов протекает бессимптомно * — и эти так называемые тихие сердечные приступы могут быть столь же серьезными, — говорит доктор Батист. Если у вас продолжающаяся изжога с другими стойкими симптомами, такими как усталость и одышка, и вы подвержены риску сердечных заболеваний, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Другая причина боли в груди

    Стенокардия — это давление в средней части грудной клетки, подобное боли при несварении желудка, которое возникает, когда приток крови к сердцу уменьшается, иногда из-за стресса.Он длится от 2 до 20 минут и обычно прекращается, если вы отдыхаете или прекращаете стрессовую деятельность. Если вы впервые испытываете подобные симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Факторы риска сердечных заболеваний

    Изжога или симптомы, похожие на изжогу, могут быть серьезными, если вы предрасположены к сердечным заболеваниям. Факторы риска включают:

    • Высокое кровяное давление
    • Высокий холестерин
    • Диабет или преддиабет
    • Курение
    • Семейный анамнез преждевременной ишемической болезни сердца

    Если вы страдаете стойкой изжогой и имеете один или несколько из этих факторов риска, немедленно обратитесь за соответствующей медицинской помощью.

    Узнайте больше о кардиологической помощи в Kaiser Permanente.

    * Zhu-Ming Zhang, MD, et al., «Расовые и половые различия в частоте и прогностическом значении тихого инфаркта миокарда в исследовании риска атеросклероза в сообществах (ARIC)», Circulation, 16 мая 2016 г.

    ТЕМА Уход за сердечно-сосудистыми заболеваниямиЗдоровый образ жизни профилактика сердечных приступов

    Как работает наше чувство вкуса? — InformedHealth.org

    Горькая пилюля, кислый виноград или сладкое ничего — описание вкуса очень часто ассоциируется с сильными эмоциями. Они выражают в словах состояние сильного удовольствия, а также неудовольствие.

    Эта прочная связь, соединяющая вкус с эмоциями и драйвом, имеет отношение к нашей эволюции: вкус был чувством, которое помогало нам тестировать пищу, которую мы ели. Следовательно, это был вопрос выживания. Горький или кислый вкус был признаком ядовитых несъедобных растений или гниющей пищи, богатой белком.С другой стороны, сладкий и соленый вкус часто указывает на то, что пища богата питательными веществами.

    Сладкое, кислое, соленое, горькое и несладкое

    Пикантные блюда со вкусом бульона вызывают у большинства людей приятные эмоции. Они являются сигналом того, что пища богата белком. Этот аромат был признан пятым основным вкусом в дополнение к четырем наиболее известным вкусам: сладкому, кислому, горькому и соленому. Тот факт, что существуют сенсорные клетки специально для этого пятого вкуса, был обнаружен японским исследователем примерно в 1910 году, поэтому общий японский термин умами используется для обозначения «острого».»

    Вкус, запах и аромат

    То, что обычно называют« вкусом », в основном представляет собой совокупность различных ощущений: это не только вкусовые качества, воспринимаемые языком, но также запах, текстура и температура еды. это важно. «Окраска» вкуса происходит через нос. Пищевой аромат появляется только после того, как вкус сочетается с запахом. Если обоняние нарушено, например, из-за заложенности носа, обычно притупляется и восприятие вкуса.

    Как и вкус, наше обоняние тесно связано с нашими эмоциями. Это потому, что оба чувства связаны с непроизвольной нервной системой. Вот почему неприятный вкус или запах могут вызвать рвоту или тошноту. А аппетитные ароматы увеличивают выработку слюны и желудочного сока, делая их поистине аппетитными.

    Чувство вкуса: от правильной смеси

    На основе информации, которая передается от языка к мозгу, считается, что существует по крайней мере пять основных качеств вкуса.Многие блюда состоят из сочетания разных вкусов. Например, одни блюда имеют кисло-сладкий вкус, другие — соленые и несладкие. Основные вкусы:

    Сладкий

    То, что мы воспринимаем как сладость, обычно вызвано сахаром и его производными, такими как фруктоза или лактоза. Но другие типы веществ также могут активировать сенсорные клетки, реагирующие на сладость. К ним относятся, например, некоторые строительные блоки белка, такие как аминокислоты, а также спирты во фруктовых соках или алкогольных напитках.

    Кислый

    В основном кислые растворы, такие как лимонный сок или органические кислоты, имеют кислый вкус. Это ощущение вызывается ионами водорода, химический символ: H +, которые расщепляются кислотой, растворенной в водном растворе.

    Соленое

    Пища, содержащая поваренную соль, — это в основном то, что мы чувствуем солеными. Химическая основа этого вкуса — кристаллическая соль, состоящая из натрия и хлорида. Минеральные соли, такие как соли калия или магния, также могут вызывать ощущение солености.

    Горький

    Горький вкус вызывается многими принципиально разными веществами. Всего в сенсорных клетках содержится около 35 различных белков, которые реагируют на горькие вещества. С эволюционной точки зрения это можно объяснить множеством различных горьких видов растений, некоторые из которых были ядовитыми. Узнать, какие из них действительно ядовиты, было вопросом выживания.

    Пикантный

    Вкус умами, который в некоторой степени похож на вкус мясного бульона, обычно вызывается глутаминовой или аспарагиновой кислотами.Эти две аминокислоты входят в состав многих различных белков, содержащихся в пище, а также в некоторых растениях. Спелые помидоры, мясо и сыр содержат много глутаминовой кислоты. Например, спаржа содержит аспарагиновую кислоту. В китайской кухне используется глутамат, соль глутаминовой кислоты, в качестве усилителя вкуса. Это делается для того, чтобы пикантный вкус блюд был более насыщенным.

    Жирные, щелочные, похожие на воду: что еще мы можем попробовать?

    Исследователи ищут другие сенсорные клетки, специализирующиеся на ощущениях, помимо пяти установленных основных вкусов.Считается, что их больше:

    • Жирные: Люди привыкли думать, что предпочтение жирной пище основано исключительно на их запахе и текстуре. Более новые исследования показывают, что, вероятно, существуют рецепторы, специфичные для жира. Это сделает жирный шестым основным вкусом. Это вызвано определенными жирными кислотами, которые ферменты слюны расщепляют из жирной пищи. Обнаружен специфический рецептор, который реагирует на линолевую кислоту, которая является частью многих триглицеридов, содержащихся в природных жирах и маслах, таких как, например, подсолнечное масло, соевое масло или кукурузное масло.

    В настоящее время ведутся исследования этих вкусов:

    Острый или острый — это не вкус

    Между прочим: ощущение чего-то «горячего» или «пряного» довольно часто называют вкусом. Технически это всего лишь болевой сигнал, посылаемый нервами, передающими прикосновения и температурные ощущения. Вещество «капсаицин» в продуктах, приправленных чили, вызывает ощущение боли и тепла.

    Горькое сзади, сладкое спереди: распространенный миф

    Существует давнее заблуждение, что язык имеет определенные зоны для каждого вкуса, где вы можете особенно хорошо почувствовать сладкий или кислый вкус.Но этот миф основан на неправильном прочтении иллюстрации на языке. Эти зоны до сих пор можно найти во многих учебниках.

    Сладкий, кислый, соленый, горький и пикантный вкус ощущается практически всеми частями языка. Только боковые стороны языка более чувствительны, чем средняя в целом. Это верно для всех вкусов, за одним исключением: задняя часть нашего языка очень чувствительна к горечи. Очевидно, это сделано для того, чтобы защитить нас, чтобы мы могли выплевывать ядовитые или испорченные продукты или вещества до того, как они попадут в горло и будут проглочены.

    Начинается с языка: От вещества к вкусу

    Но что такое вкус на самом деле? Что происходит в нашем теле, что позволяет нам ощущать аромат? Химическое вещество, отвечающее за вкус, высвобождается во рту и вступает в контакт с нервной клеткой. Он активирует клетку, изменяя определенные белки в стенке сенсорной клетки. Это изменение заставляет сенсорную клетку передавать вещества-мессенджеры, которые, в свою очередь, активируют другие нервные клетки. Эти нервные клетки затем передают в мозг информацию для определенного восприятия аромата.

    В многочисленных бородавчатых шишках на слизистой оболочке языка вещество, вызывающее вкус, преобразуется в нервный сигнал. Эти бугорки, которые называются вкусовыми сосочками, содержат множество сенсорных клеток с особой структурой: вместе с другими клетками они образуют бутон, который немного похож на апельсин с его частями, расположенными вокруг центра.

    В середине верхней стороны небольшое углубление, заполненное жидкостью. В эту воронкообразную полость смываются химические вещества, отвечающие за вкус.Это гарантирует, что вещества обнаруживаются и анализируются как можно большим количеством сенсорных клеток перед проглатыванием.

    Что такое вкусовые сосочки?

    Вкусовые сосочки — это большое количество бородавчатых бугорков под слизистой оболочкой языка. Они увеличивают площадь поверхности языка в несколько раз и способствуют более интенсивному восприятию индивидуальных вкусов. Это также называется увеличивающим эффектом языка. Сосочки содержат несколько вкусовых рецепторов с сенсорными клетками.

    Существует три типа, классифицируемых по форме:

    грибовидные сосочки

    Грибовидные сосочки являются наиболее распространенными: от 200 до 400 бугорков распространены по всей поверхности языка. Они находятся в основном на кончике языка и по краям, где они делают эти участки особенно чувствительными на вкус. Грибовидные сосочки не только определяют вкус, но и содержат сенсорные клетки, отвечающие за прикосновение и температуру. Каждый сосочек содержит от 3 до 5 вкусовых рецепторов.

    круговые сосочки

    Окружные сосочки очень большие и находятся у основания языка, там, где начинается горло. Каждый человек имеет от 7 до 12 округлых сосочков, но каждый из них содержит несколько тысяч вкусовых рецепторов. Окружные сосочки округлые, приподнятые и видимые невооруженным глазом. Они расположены в форме буквы V на задней части языка. Эти сосочки называются изогнутыми сосочками, потому что они окружены канавой, содержащей множество желез, которые «промывают» вещества, производящие вкус, в сенсорные клетки.

    листовые сосочки

    Листовые сосочки также можно увидеть невооруженным глазом на задних краях языка. Там можно увидеть несколько лежащих близко друг к другу складок. На нашем языке около 20 листовых сосочков, на каждой из которых есть несколько сотен вкусовых рецепторов.

    Что такое вкусовые рецепторы?

    Вкусовые рецепторы — настоящий орган вкуса. У них есть множество сенсорных клеток, которые, в свою очередь, связаны со многими различными нервными волокнами.

    В каждой вкусовой луковице от 10 до 50 сенсорных клеток.Эти клетки образуют капсулу в форме бутона цветка или апельсина. На конце этой капсулы есть пора, которая работает как воронка, заполненная жидкостью. Эта воронка содержит тонкие пальцеобразные отростки сенсорных клеток, которые называются вкусовыми волосками. Белки на поверхности связывают химические вещества с клеткой для дегустации.

    Вкусовые рецепторы расположены в стенках и бороздках сосочков. Всего у взрослых от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Чувствительные клетки вкусовых рецепторов обновляются раз в неделю.

    Большинство вкусовых рецепторов находится на языке. Но есть также клетки, которые обнаруживают вкус в других местах полости рта: в задней части глотки, надгортаннике, носовой полости и даже в верхней части пищевода. Младенцы и маленькие дети также имеют сенсорные клетки на твердом небе, в середине языка, а также на слизистых оболочках губ и щек.

    Последний шаг в восприятии вкуса — передача в нервную систему. Это осуществляется несколькими черепными нервами.Вся информация передается по черепным нервам в часть нижнего отдела ствола мозга (продолговатый мозг). В этой точке происходит расщепление: некоторые волокна передают вкусовые сигналы вместе с сигналами от других сенсорных восприятий, таких как боль, температура или прикосновение, через несколько точек обмена к сознанию.

    Другие волокна проходят через эти точки обмена сознательного восприятия и ведут непосредственно к тем частям мозга, которые связаны с сенсорным восприятием и отвечают за обеспечение нашего выживания.Именно здесь вкусовые сигналы сочетаются с различными обонятельными сигналами.

    Практически безграничная палитра вкусов

    Около половины сенсорных клеток реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Они отличаются только разным уровнем чувствительности к разным основным вкусам. Каждая ячейка имеет определенную палитру вкусов с фиксированным рейтингом: это означает, что определенная ячейка может быть наиболее чувствительной к сладкому, за которым следуют кислый, соленый и горький, в то время как другая имеет свой собственный рейтинг.

    Полное ощущение вкуса достигается только после объединения всех профилей сенсорных клеток из разных частей языка. Другая половина сенсорных клеток и нервных волокон приспособлена реагировать только на один вкус. Работа этих клеток — передавать информацию об интенсивности раздражителя — насколько что-то соленое или кислое на вкус.

    При наличии 5 основных вкусов и 10 уровней интенсивности возможны 100 000 различных вкусов. Вместе с осязанием, температурой и запахом существует огромное количество различных возможных вкусов.

    Источники

    • Менче Н. (ред.) Biologie Anatomie Physiologie. Мюнхен: Urban & Fischer / Elsevier; 2012.

    • Pschyrembel W. Klinisches Wörterbuch. Берлин: Де Грюйтер; 2014.

    • Шмидт Р., Ланг Ф., Хекманн М. Physiologie des Menschen: mit Pathophysiologie. Гейдельберг: Спрингер; 2011.

    • Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья услуги по уходу.

      Поскольку IQWiG — немецкий институт, некоторая информация, представленная здесь, относится к Немецкая система здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов в индивидуальном случай можно определить, посоветовавшись с врачом. Мы не предлагаем индивидуальных консультаций.

      Наша информация основана на результатах качественных исследований. Это написано команда медицинские работники, ученые и редакторы, а также рецензируются внешними экспертами. Вы можете найти подробное описание того, как создается и обновляется наша медицинская информация в наши методы.

    У меня плохой вкус зубов — Stonebridge DentalMcKinney, TX Dentistry — Ваш стоматолог McKinney

    Если у вас неприятный вкус зубов, этому может быть несколько причин.

    Заражение может вызвать неприятный привкус или неприятный запах изо рта

    Самая частая причина неприятного вкуса зубов вне зависимости от диеты — инфекция. Будь то выделения из абсцесса, попадающие в ваш рот, или инфекция, присутствующая в десне или челюстной кости, вы, вероятно, заметите неприятный привкус от этого.

    В большинстве случаев на ранних стадиях инфекции нет боли, поэтому у вас может быть эта проблема в течение нескольких дней, недель или даже месяцев, прежде чем вы начнете испытывать какие-либо боли. К сожалению, все это время инфекция распространяется, и бактерии могут попасть в вашу кровеносную систему, нанося вред другим органам, таким как сердце или поджелудочная железа. Это подвергает вас гораздо более высокому риску сердечных заболеваний, инсульта или диабета.

    Дурные вкусы, которые вы можете испытывать, действительно могут меняться, поэтому их сложно обозначить.Однако большинство пациентов описывают его как горький, кислый или просто неприятный. Если вы заметили что-то подобное, исходящее от своего зуба, вам нужно как можно скорее спросить стоматолога о потенциальных инфекциях.

    Плохие, старые или плохо обслуживаемые пломбы могут вызвать неприятный привкус или запах изо рта

    Второе, что может вызвать стойкий неприятный вкус, — это плохие пломбы. Если ваши зубные пломбы разваливаются, это может вызвать металлический привкус. Со временем старые серебряные ртутные пломбы могут разрушиться там, где они плотно прилегают к зубу.Это позволит бактериям проникнуть в зуб, что также может вызвать неприятный привкус во рту.

    Основная опасность старых пломб:
    Основная опасность старых пломб — это дальнейшее развитие кариеса. Если проблема обнаружена на ранней стадии, наполнение практически можно заменить. Однако, если его не лечить, для сохранения зуба, скорее всего, потребуется дополнительная работа.

    Другие возможные объяснения неприятного вкуса или неприятного запаха изо рта

    Есть несколько других причин, которые могут вызвать неприятный привкус во рту, в том числе:

    Газы из желудка: иногда из желудка могут выходить газы и желудочная кислота, вызывая неприятный привкус.

    Бактерии во рту могут вызвать выделение газа «испорченное яйцо»: это меньше неприятного вкуса и больше неприятного запаха изо рта. Как правило, с этой проблемой можно справиться с помощью жидкости для полоскания рта, отпускаемой по рецепту.

    изменений вкуса — побочные эффекты Mangaing

    Chemocare.com
    Уход во время химиотерапии и после нее


    Что такое изменения вкуса?

    Есть 4 основных типа вкуса: Сладкий, кислый, горький и поваренная соль.Ощущение вкуса в первую очередь находится на языке. Каждый тип вкус находится во вкусовых сосочках на разных участках языка. В качестве вы пережевываете пищу, она смешивается со слюной и при соприкосновении со вкусом почки, в мозг отправляются сообщения, касающиеся вашего вкуса. Мозг обрабатывает сообщения и помогает определить разные вкусы.

    • Во время химиотерапии часто происходят изменения вкуса.Точная причина вкуса изменения не ясны, хотя считается, что это результат повреждения клеткам ротовой полости, которые особенно чувствительны к химиотерапии.
    • Около 50% пациентов, получающих химиотерапию, испытывают изменения вкуса.
    • К лекарственным средствам, наиболее часто связанным с изменением вкуса, относятся карбоплатин, цисплатин, циклофосфамид, дакарбазин, дактиномицин, доксорубицин, 5-фторурацил, левамизол, мехлорэтамин, метотрексат, паклитаксел и винкристин.
    • Большинство людей сообщают об изменениях вкуса, включающих более низкий порог горечи и более высокий порог сладкого вкуса.
    • Некоторые лекарства также вызывают металлический привкус во время внутривенной инфузии. К ним относятся азотистый иприт, винкристин, цисплатин и циклофосфамид.
    • Кроме того, связь между вкусом еды и химиотерапией может приводить к вкус изменений.При химиотерапии потеря вкусовых ощущений может происходить чисто из-за ассоциации переживания тошноты и рвоты с химиотерапией.
    • Изменения вкуса могут возникать во время терапии и продолжаться в течение нескольких часов, дней, недель или даже месяцев после химиотерапии.
    • Изменения вкуса также распространены у людей, принимающих биологические препараты, такие как интерлейкин-2, и интерфероны.Большинство людей сообщают об изменениях вкуса, связанных со снижением порога для острой пищи, описывая большую часть еды как безвкусную, горькую, как химические вещества или лекарства. Причина и продолжительность изменения вкуса, связанного с биологической терапией, являются не понятно.

    Что вы можете сделать, чтобы управлять изменениями вкуса:

    • Соблюдайте гигиену полости рта — чистите зубы до и после каждого приема пищи.
    • Выбирайте и готовьте продукты, которые хорошо выглядят и пахнут.
    • Ешьте часто, небольшими порциями.
    • Не принимать пищу за 1-2 часа до химиотерапии и до 3 часов после терапии.
    • Используйте пластиковую посуду, если еда на вкус металлическая.
    • Ешьте мятные конфеты (или мятные конфеты без сахара), жуйте жевательную резинку (или жевательную резинку без сахара) или жуйте лед, чтобы замаскировать горький или металлический привкус.
    • Заменитель красной птицы, яиц, рыбы, арахисового масла, бобов и молочных продуктов мясо.
    • Мариновать мясо в сладких фруктовых соках, винах, заправке для салатов, соусе барбекю или кисло-сладкие соусы.
    • Приправляйте пищу травами, специями, сахаром, лимоном и вкусными соусами.
    • Холодные или замороженные продукты могут быть более приемлемыми, чем теплые или горячие.
    • Попробуйте кислые продукты, например апельсины или лимонад (это может быть болезненно, если язвы во рту). настоящее время).
    • Избегайте курения сигарет.
    • Устраняет неприятные запахи.
    • Ешьте в приятной обстановке, чтобы лучше контролировать изменения вкуса.
    • Увеличьте потребление жидкости.

    Не существует волшебного решения для изменения вкуса, которое подошло бы всем. Находка еда, имеющая привлекательный вкус, может быть результатом проб и ошибок. Некоторые люди которые испытывают изменения вкуса, избегают своих любимых блюд, чтобы предотвратить возможность испортить их на будущее.

    Нет лекарств, которые устраняют изменения вкуса. Однако некоторые исследования предположили, что дефицит цинка, меди, никеля, ниацина и витамина А может способствуют изменению вкуса. Не принимайте более 100% рекомендованной суточные. Помните, вам следует обсудить прием витаминов или любых других Перед тем, как начать, посоветуйтесь с врачом.

    Когда обращаться к врачу или поставщику медицинских услуг:

    • Если из-за изменения вкуса вы перестали есть, и вы потеряли 5 или более фунтов, вы должны сообщить своему врачу.

    Примечание: Мы настоятельно рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом. о вашем конкретном заболевании и лечении. Информация, содержащаяся на этом веб-сайте об изменениях вкуса и других медицинских состояниях предназначена для быть полезным и образовательным, но не заменять медицинский совет.

    Chemocare.com предназначен для предоставления самой последней информации о химиотерапии пациентам и их семьям, опекунам и друзьям. Для получения информации о программе наставничества «Четвертый ангел» посетите сайт www.4thangel.org

    . .
    Болит левый бок и горечь во рту: Страница не найдена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *