Bob Cacao — экзотические продукты со всего света
Крафт-пакет с логотипом Bob Cacao, 100 г натурального недезодорированного какао-масла из Колумбии Масла какао, свойства которого уже достаточно давно используются при изготовлении косметических и медицинских средств, представляет собой выделенную из тертого какао методом горячего прессования масляную субстанцию, которая полностью расплавляется при повышении температуры до 32-35оС. Вы можете использовать какао масло в пищу. Наш рецепт: смешайте до однородной консистенции какао масло и мед в равной пропорции. Такая смесь очень вкусна, полезна, питательна и может храниться длительное время. Не нагревайте его выше 40-50 градусов, в связи с утратой им полезных свойств при нагревании. Масло какао: применение в медицине Обработка слизистой носа маслом какао значительно снижает риск передачи инфекции воздушно-капельным путем. В случае, когда ОРЗ или грипп все же напомнили о себе, природные свойства масла какао помогут убрать один из основных симптомов – кашель. Еще масло какао, свойства которого обеспечивают выведение холестерина из организма, может применяться в качестве дополнительной терапии при атеросклерозе. Массаж грудной клетки с использованием масла какао – это незаменимая процедура при бронхите. Масло какао в косметологии Большинство массажных плиток изготавливается именно на основе масла какао. С его помощью можно добиться определенных результатов в борьбе с растяжками. Цели применения какао масла в косметологии:— увлажнение кожи;— устранение косметических дефектов: шрамы, рубцы, и пятна после прыщей;— восстановление упругости и эластичности кожи;— разглаживание морщин;— замедление процессов старения кожи. В мороз оно великолепно защищает кожу от обветривания и воздействия низких температур. В качестве защиты от холода и сухости его полезно наносить непосредственно перед выходом на мороз, т.к. оно не содержит воды, убирает шелушение губ, а в жару с его помощью можно избежать загрязнений кожи, что очень актуально во время дачного сезона. Рекомендуется использовать до и после загара. Кожа не будет обезвожена и действие ультрафиолета будет более мягким. Полезно применять для защиты кожи от плохой экологии. Очень полезно масло какао для волос — оно удерживает влагу, делая волосы гладкими, послушными и блестящими. Смесь масла какао и настоя розмарина – это настоящее блаженство для волос!
xn--80aaba9bbyf.xn--p1ai
Каталог продукции
Крафт-пакет с логотипом Bob Cacao, 100 г натурального недезодорированного какао-масла из Колумбии Масла какао, свойства которого уже достаточно давно используются при изготовлении косметических и медицинских средств, представляет собой выделенную из тертого какао методом горячего прессования масляную субстанцию, которая полностью расплавляется при повышении температуры до 32-35оС. Вы можете использовать какао масло в пищу. Наш рецепт: смешайте до однородной консистенции какао масло и мед в равной пропорции. Такая смесь очень вкусна, полезна, питательна и может храниться длительное время. Не нагревайте его выше 40-50 градусов, в связи с утратой им полезных свойств при нагревании. Масло какао: применение в медицине Обработка слизистой носа маслом какао значительно снижает риск передачи инфекции воздушно-капельным путем. В случае, когда ОРЗ или грипп все же напомнили о себе, природные свойства масла какао помогут убрать один из основных симптомов – кашель. Еще масло какао, свойства которого обеспечивают выведение холестерина из организма, может применяться в качестве дополнительной терапии при атеросклерозе. Массаж грудной клетки с использованием масла какао – это незаменимая процедура при бронхите. Масло какао в косметологии Большинство массажных плиток изготавливается именно на основе масла какао. С его помощью можно добиться определенных результатов в борьбе с растяжками. Цели применения какао масла в косметологии:— увлажнение кожи;— устранение косметических дефектов: шрамы, рубцы, и пятна после прыщей;— восстановление упругости и эластичности кожи;— разглаживание морщин;— замедление процессов старения кожи. В мороз оно великолепно защищает кожу от обветривания и воздействия низких температур. В качестве защиты от холода и сухости его полезно наносить непосредственно перед выходом на мороз, т.к. оно не содержит воды, убирает шелушение губ, а в жару с его помощью можно избежать загрязнений кожи, что очень актуально во время дачного сезона. Рекомендуется использовать до и после загара. Кожа не будет обезвожена и действие ультрафиолета будет более мягким. Полезно применять для защиты кожи от плохой экологии. Очень полезно масло какао для волос — оно удерживает влагу, делая волосы гладкими, послушными и блестящими. Смесь масла какао и настоя розмарина – это настоящее блаженство для волос!
xn--80aaba9bbyf.xn--p1ai
Какао-бобы
Бобы какао, или какао-бобы, — миндалевидные семена, содержащиеся в плодах шоколадного дерева (Theobroma cacao). Источник какао-порошка и какао-масла, из которого изготавливают шоколад.
Плод какао содержит, помимо мякоти, от 30 до 50 достаточно крупных семян светлой (как правило, бледно-лиловой) окраски, расположенных пятью рядами. Бобы какао состоят на 40—50 % из жира — масла какао, и сухих веществ, из которых получают какао-порошок. Легко отделяемая от бобов оболочка измельчается в шрот, который называется какаовелла.
До XIX века бобы какао заменяли индейцам Центральной Америки мелкие разменные деньги, в связи с чем их даже подделывали. В 1841 году русский химик А. А. Воскресенский получил из какао-бобов активное вещество теобромин, напоминающее по многим параметрам кофеин.
Дерево какао относится к вечнозелёному виду рода Теомброма из семейства Мальвовых, продолжительность жизни которого составляет более сотни лет.
Шоколадное дерево любит климат с температурой не ниже 20 градусов и повышенной влажностью, поэтому наиболее подходящими являются тропические влажные условия Южной Америки, Африки и Индонезии. Основными же производителями и поставщиками какао бобов являются Нигерия, Колумбия, Индонезия, Бразилия, Гана. Но сейчас плантации есть практически везде, где позволяют климатические условия.
Различают две базовые группы какао-бобов — «благородные» (криольо, Criollo, что на испанском значит «туземец») и «потребительские» (форастеро, Forastero, что значит «пришелец»). Плоды первой группы красные и мягкие, второй — жёлтые и твёрдые. Криольо имеют ореховый привкус, а форастеро заметно слабее пахнут и немного горчат. Потребительские бобы требуется ферментировать в два раза дольше, чем благородные.
Сорта, относящиеся к первой категории, капризнее в производстве, однако плоды таких деревьев считаются высококлассными и, соответственно, более дорогими (от 20 000 долларов за тонну и более). Вторая группа менее требовательная, но в результате получаются не столь качественные какао-бобы цена на них существенно ниже (около 12-15 тысяч).
Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы и климатических условий, то наряду с сортами какао кондитеры обращают внимание и на области их выращивания. При переработке какао-бобы различных сортов и происхождения зачастую смешивают для получения оптимального аромата (букета) и вкуса.
Урожай собирают несколько раз в год (обычно два). Различают основной сбор (до 90 % от общего объема) и промежуточный (около 10 %). Плоды растения довольно крупные, до 500 граммов каждый. Однако после очистки, сушки и сортировки на продажу остается совсем немного. С одного дерева в среднем выходит около килограмма готовых к продаже бобов.
Поступающие на первичную переработку бобы какао извлекают из плодов и подвергают ферментации — в течение нескольких дней постепенно нагревают до 50 градусов). В результате происходит естественный процесс брожения, изменяется химический состав продукта, улучшаются его вкусовые качества. Завершается ферментация медленной сушкой на солнце, после чего получаются готовые к продаже какао-бобы. Сырье попадает на рынок, затем его окончательно перерабатывают, получая масло и какао-порошок. Покупатели, как правило, определяют качество товара по внешним признакам — цвету, размеру, однородности поверхности и запаху.
Не все какао-бобы подвергаются дальнейшей переработке. Жареные, очищенные от оболочки и измельчённые какао-бобы набирают популярность в западных странах как самостоятельный пищевой продукт — ядрышки какао (англ. cacao nibs). Они используются для перекуса, как обычные орехи. На пищевых предприятиях этот продукт добавляют в некоторые марки шоколада для придания ему более натуральной текстуры.
В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат какао. Самые важные из них: анандамид, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол.
Примерный химический состав какао-бобов: 54,0 % жиры, 11,5 % белки, 9,0 % целлюлоза, 7,5 % крахмал и полисахариды, 6,0 % дубильные вещества (таннин) и красящие вещества, 5,0 % вода, 2,6 % минеральные вещества и соли, 2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества, 1,0 % сахариды и 0,2 % кофеин. Калорийность 565 ккал.
Какао-бобы можно есть прямо так, безо всего, но вкус у них достаточно специфический и нравится не всем. Их можно макать в мед, горячий шоколад или использовать для приготовления десертов, измельчив в кофемолке. Так же очищенные от кожуры семена смешивают с дроблеными орехами и мёдом. Ими посыпают мороженое, фруктовые салаты. Для приготовления напитка «Чоколатль» также используются сырые какао-бобы. Традиционный чоколатль по рецепту индейцев сделать довольно сложно и хлопотно, но существует экспресс-метод! Для этого берут горсть какао-бобов, ложку какао-масла, специи (корица, гвоздика, имбирь) и сахар по вкусу. Все ингредиенты измельчают кофемолкой и нагревают на медленном огне до состояния сиропа. Затем доливают около 200 мл кипятка, тщательно перемешивают и снимают с огня, не доводя до кипения. Сняв с огня, хорошенько взбивают и подают. Получается волшебный бодрящий напиток, который, кстати, намного вкуснее и полезнее обычного какао!
Дома можно приготовить горький или молочный шоколад используя какао-порошок и какао-масло, а также конфеты с орехами, цукатами или фруктами. В день не стоит потреблять более 40 г какао-бобов.
В следующей статье я расскажу о какао-масле и какао-порошке!
foodfeast.ru
Какао-бобы — Minecraft Wiki
Какао-бобы (англ. Cocoa Beans) — первичный краситель коричневого цвета[до 1.14] и компонент печенья. Выпадают при разрушении плодов какао, растущих на деревьях в джунглях. Также встречаются в сундуках сокровищниц.
При разрушении зрелого плода какао выпадают 3 единицы какао-бобов.
Крафт[править | править код]
- Могут покрасить шерсть в коричневый цвет.
- Могут покрасить овцу в коричневый цвет, для дальнейшей добычи шерсти.
- Могут покрасить ошейник прирученного волка в коричневый цвет.
- Могут покрасить кожаную броню.
- Могут покрасить стекло в коричневый цвет.
- Могут покрасить терракоту в коричневый цвет.
- Могут быть использованы для нанесения рисунка на флаг.
- Могут быть использованы для крафта печенья.
Как ингредиент при крафте[править | править код]
Начиная с 12w19a в джунглях на стволах деревьев можно обнаружить растущие на них плоды какао. Освещение, свободное место и другие факторы не оказывают на рост видимого эффекта, вырастить их (посадив бобы на ствол, как растение-паразита) можно на отдельном куске тропического дерева, даже повёрнутого боком. На третьей и последней стадии плоды готовы к сбору и дадут три единицы какао-бобов при сборе (на первых двух — только одну). Плоды выпадут, если дерево, на котором они растут, будет сдвинуто поршнем — возможно создание автофермы, хотя зреют они крайне неравномерно. Также плоды какао разрушатся и выпадают, если на них вылить воду.
Костная мука позволяет мгновенно вырастить плод какао до последней стадии.
Нумерация данных[править | править код]
Байты | Значения |
---|---|
0x1 0x2 | Двух байтовое поле, хранящее значения от 0 до 4, определяющее направление какао- |
minecraft-ru.gamepedia.com
Бобы какао Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Боб. Извлечение бобов из стручка какао Стадии очищения боба от мякоти Какао-бобы перед обжариванием Обжаренные какао-бобыБобы какао, или какао-бобы, — миндалевидные семена, содержащиеся в плоде (стручке)[источник не указан 630 дней]шоколадного дерева (Theobroma cacao). Источник какао-порошка и какао-масла, из которого изготавливают шоколад.
Плод какао содержит, помимо мякоти, от 30 до 50 достаточно крупных семян светлой (как правило, бледно-лиловой) окраски, расположенных пятью рядами. Бобы какао состоят на 40—50 % из жира, именуемого маслом какао, и сухих веществ, из которых получают какао-порошок. Легко отделяемая от бобов оболочка измельчается в шрот, который называется какаовелла.
До XIX века бобы какао заменяли индейцам Центральной Америки мелкие разменные деньги, в связи с чем их даже подделывали[1]. В 1841 году русский химик А. А. Воскресенский получил из какао-бобов активное вещество теобромин, напоминающее по многим параметрам кофеин.
Обработка и переработка[ | ]
После извлечения из плода семена какао около недели ферментируют в проветриваемых ящиках, сушат на солнце (реже специально нагретым воздухом) и обжаривают, при этом они твердеют и темнеют. Высушенный боб весит примерно 1 г[2].
По окончании сушки бобы собирают в мешки, в которых бобы могут храниться от полугода (простые джутовые мешки) до двух лет (пластиковый мешок вставлен в джутовый), и экспортируют для последующей переработки на кондитерские предприятия развитых стран, где их сначала обжаривают, а затем быстро охлаждают. При надавливании (на специальных аппаратах) обжаренные бобы без труда распадаются на какаовеллу (18 %) и какао-крупку (82 %)[2].
При дроблении каждый боб расщепляется на четыре — восемь частиц размером около 8 мм, которые далее обрабатываются щелочью (en), что необходимо для уничтожения грибков и микроорганизмов. Образовавшаяся крупка на вальцах либо мельницах измельчается до тёртого какао, из которого под большим давлением на гидравлических прессах выжимают какао-масло.
По окончании отжима масла из пресса при температуре около 90 °C выгружают обезжиренный какао-жмых, который перемалывается в
ru-wiki.ru
польза и вред, состав. Калорийность какао-бобов и их применение
Какао-бобы – плоды шоколадного дерева, или дерева какао (лат. Theobrōma cacāo), вечнозеленого дерева семейства мальвовые. Родина какао – Южная Америка, а также тропические районы центральной Америки, где шоколадные деревья культивируются с древнейших времен ради их ценных плодов – бобов.
Аборигены издавна использовали какао-бобы для приготовления горячего напитка и ароматной шоколадной пасты. Во многих племенах шоколадный напиток считался священным. А со времен открытия американского континента европейскими мореплавателями шоколадные бобы стали известны всему миру.
В настоящее время деревья какао выращивают практически во всех странах с подходящим климатом.
Существует множество видов какао-деревьев. Соответственно, их бобы различаются по составу, категории и вкусовым качествам.
В основном они делятся на две группы:
1. Относящиеся к первой, высшей группе, считаются наиболее качественными и дорогими. Такие какао-деревья очень требовательны к климатическим условиям и растут далеко не везде.
2. Относящиеся ко второй группе менее ценны, довольно неприхотливы. Бобы таких деревьев стоят намного меньше.
Состав
Свежий плод какао — довольно крупный и тяжелый, однако после просушки и очистки ценного сырья остается намного меньше.
В состав какао-бобов входят органические кислоты, витамины группы В, пищевые волокна и клетчатка. Из минеральных элементов нужно отметить магний, калий, фосфор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт.
В состав также входит серотонин, кофеин, гистамин, танин, поли- и моносахариды, целлюлоза. Вообще в какао можно найти более трехсот наименований различных биологически-активных веществ, и ученые до сих пор занимаются изучением их свойств.
Какао-бобы содержат более 80 % жиров, остальное приходится на долю углеводов и белка.
Польза и вред
Помимо всего перечисленного, в них содержится ценное вещество триптофан, которое весьма благотворно действует на общее состояние и нервную систему человека. Приготовленные на его основе продукты оказывают успокаивающее действие, поднимают настроение и помогают бороться с депрессией. Также польза какао-бобов в том, что они содержат множество антиоксидантов, которые противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предотвращают старение организма.
При всей своей несомненной пользе, какао-бобы являются одним из широко распространенных аллергенов, поэтому употреблять напитки и продукты на их основе следует с осторожностью. Также не стоит забывать, что калорийность какао-бобов довольно высокая – 565 ккал на 100 граммов продукта, и они противопоказаны худеющим.
Применение
Используются в основном в кондитерском производстве и служат сырьем для изготовления шоколада и какао-порошка. Какао-бобы применяют также для ароматизации и обогащения самых разных продуктов, включая косметические средства и парфюмерию.
sostavproduktov.ru