5 потрясающих диетических блюд с кабачком
Все самое лучшее для вашего здоровья!
1. Кабачки в нежной панировке из сыра
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 г
- Яйцо — 2 шт
- Твердый сыр 100 г
- Смесь сухих трав по желанию
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками. Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкую терку, добавить травы и перемешать. Каждую палочку обмакиваем в яйцо, панируем в сыре, выкладываем на противень устланный пекарской бумагой. Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до золотистого цвета. Кушать теплыми.
2. Куриные котлеты с морковью и кабачком
Ингредиенты:
- Фарш из куриного филе — 200 г
- 1 крупная морковь
- 1 кабачок некрупный (грамм на 500)
- 1 луковица
- 1 белок
- Специи по вкусу
Приготовление:
Натереть морковь, кабачок и лук на крупной терке, перемешать с фаршем, яйцом и специями.
Слепить мокрыми руками котлетки и запечь в духовке при 180° до золотистого цвета (минут 20-40 в зависимости от размера).
3. Лазанья из кабачков: супер-полезный ужин!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Кабачки – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Йогурт натуральный – 4 ст. л
- Сыр нежирный – 100 г
- Томатная паста – 1 ст. л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Кабачок нарезать на тонкие пласты.
Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выложить половину обжаренного фарша. В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои. Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.
4. Кабачки, фаршированные курицей
Ингредиенты:
- Кабачок — 4 шт
- Куриное филе — 600 г
- Лук — 1/2 шт
- Цедра лимона — 1 шт
- Чеснок — 7 г
- Смесь прованских трав — 1 ч. л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе перемалываем на фарш. Из кабачков при помощи чайной ложки выскребаем мякоть — должна остаться лодочка со стенками толщиной около 1 см или чуть меньше. Кладем лодочки на противень и солим. Вынутую мякоть мелко рубим, добавляем к фаршу вместе с лимонной цедрой, натертым чесноком, мелко нарубленным луком, травами, солью и перцем. Вымешиваем. Раскладываем в кабачки.
5. Кабачковые корзинки
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Куриное филе — 200 г
- Соль, специи — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр нежирный — 50 г
- Оливковое масло
Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной терке. Отожмите жидкость, добавьте яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, посолите, посыпьте специями и обжарьте 5 минут. Кабачковую массу распределите по дну и стенкам силиконовых формочек. В центр поместите куриное филе. Посыпьте натертым сыром. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200 *С, на 30 минут.
Наслаждайтесь!
Источник
jemchyjinka.ru
Диетические блюда из кабачков рецепты быстро и вкусно с фото
Сезон овощей всегда побуждает придерживаться диеты с целью похудения. Не остается без внимания и доступный, легко выращиваемый кабачок – это продолговатый овощ белого, зеленого или желтого цвета, с крупными семенами внутри. Употреблять его можно в свежем виде, но лучше изучить простые и вкусные диетические блюда из кабачков, проходящие термическую обработку – таким образом овощ становится вкуснее, мягче.
Приготовление кабачка не занимает много времени – до полной готовности овощ тушится не более 20 минут. Но знания хозяек ограничиваются только обжариванием колец кабачка в муке и использованием его в виде кубиков для приготовления овощного рагу. Далее подробно будут представлены способы приготовления кабачка для тех, кто собирается худеть на овощной диете или правильном питании.
Содержание статьи
Тушеные кабачки с овощами
Рейтинг низкокалорийных кабачковых блюд занимает стандартное овощное рагу с нестандартным подходом.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кабачка небольшого размера;
- по одной моркови и сладкого болгарского перца;
- 2 помидора;
- луковица;
- 2-3 очищенных зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- томатная паста;
- зелень и специи по вкусу.
Тушеные овощи готовятся быстро, для чего потребуется совершить следующие действия:
- Все овощи промыть и очистить от кожуры – кабачки, по желанию томаты, луковицу и зубчики чеснока.
- Кабачки и помидоры порезать кубиками, морковь натереть на терке или также порезать кубиками, перец соломкой.
- Если нет желания использовать лук, тогда лучше от него не отказываться, а натереть на терке и добавить в дальнейшем вместе с томатной пастой.
- В сковороду налить немного подсолнечного масла – не более двух столовых ложек.
- Высыпать постепенно все овощи, посолить. Если лук нарезается кубиками, его добавляют в первую очередь, обжаривая в масле до золотистой корочки. И только потом высыпают оставшиеся овощи.
- Протушив в течение 3-5 минут, добавить томатную пасту и натертый лук при использовании овоща в таком виде.
- Все еще раз посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
- Тушить еще минут 10.
Готовое блюдо выкладывают на порционную тарелку и украшают зеленью. Рагу рекомендуется добавлять в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице. Кабачки можно не очищать от кожуры и семян, если они небольшого размера. «Молодые» кабачки гораздо мягче, а имеющаяся волокнистая сердцевина добавляет вкус готовому блюду.
Пеньки из кабачков с фаршем
На скорую руку можно приготовить кабачковые пеньки не только для своей диеты, но и для праздничного стола. Блюдо получается сытным и вкусным.
Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:
- Кабачки промыть и нарезать на кольца шириной 4-5 см. Если овощи большие, значит, высоту пеньков уменьшают до 3-4 см. Ложкой требуется вынуть внутренность, оставив тонкое дно. Мякоть лучше использовать для начинки.
- Далее отдельно на сковороде обжаривают на растительном масле морковь, натертую предварительно на терке, лук. Через 2-3 минуты после тушения добавляют внутренности кабачков и фарш. Все обжаривают почти до готовности.
- Тушеные овощи с фаршем выкладывают в заготовки.
- На противень с пергаментом выставляют пеньки и посыпают их сыром.
Выпекать в духовке пеньки следует около 30 минут при 180 градусах. При необходимости время увеличивают.
ВидеоПеньки можно выставить на праздничный стол гостям для закуски. В начинку добавляют чеснок и прочие специи по вкусу.
Фаршированные творожные кабачки
Рецепт быстрого приготовления диетического блюда с творогом представляется следующим образом:
- Кабачки очищают от кожуры и режут на две части вдоль. Сердцевину необходимо удалить.
- Далее в миске смешивают творог, зелень, измельченный чеснок (2-3 зубчика), яйцо, соль и перец по вкусу.
- Смесь выкладывают в лодочки, предварительно его немного подсолив.
- Выкладывают приготовленные лодочки на пергамент на противень и отправляют в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
За 10-15 минут до готовности блюдо вынимают и посыпают тертым сыром, можно дополнительно посыпать зеленью. Представленный рецепт имеет минимальную калорийность – всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.
ВидеоЗапеченные кабачки со сметаной и зеленью
Запеченный в духовке кабачок приходит на смену тушеного рагу.
Приготовить блюдо легко и быстро, если соблюдать последовательность:
- Кабачки моют, очищают от кожуры и режут колечками шириной по 1 см. Заготовку посыпают специями – солью, перцем, базиликом и прочими – и оставляют на 15 минут.
- В это время требуется приготовить соус – смешать стакан сметаны и 2 яйца, покрошить зелень, выдавить чеснок через пресс. Все тщательно перемешать.
- Кабачки обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки.
- Выложить на противень кольца кабачков в один слой, смазать соусом, повторить слои. Оставшимся соусом покрыть все содержимое противня.
Запекать блюдо в духовке в течение 30 минут, при желании можно посыпать сыром за 10 минут до готовности.
ВидеоЗапеканка с брынзой
Быстро и вкусно приготовить ужин можно, если воспользоваться рецептом запеканки.
Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:
- Почистить кабачки и нарезать их кружками шириной не более 5 мм. Далее требуется отварить овощ до полуготовности – около 5 минут.
- Кабачки вынимают и оставляют остывать. В это время готовят соус – на сковороду со сливочным маслом высыпают 2 столовые ложки муки. Добавляют 2 яйца и стакан молока. Все тщательно перемешивают, солят и перчат.
- Противень смазывают оливковым маслом и выкладывают на него кабачки. В отдельной миске смешивают 200 г брынзы и зелени, все тщательно смешивают до однородной массы.
- Заготовку брынзы выкладывают на кабачки, заливают приготовленным соусом. Посыпают натертым твердым сыром.
Убирают противень в духовку на полчаса. Подобные простые рецепты отлично подходят для званых ужинов, блюдо предпочитают вегетарианцы.
Кабачковая пицца
Если придерживаются диеты, можно приготовить пиццу без использования теста по следующему рецепту:
- Кабачки трут на крупной терке, отжимают полученную массу. Добавляют в него яйцо, зелень, соль, перец и муку – до консистенции густой сметаны.
- Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь.
- Далее требуется выложить начинку – лучше выпекать с куриной грудкой.
- Отварное филе, порезанный помидор, по возможности грибы, выложить на тесто кабачковое. Посыпать сыром.
Выпекать в духовке в течение 30-40 минут или до готовности – проверять по состоянию сыра (он должен расплавиться и поджариться).
ВидеоФриттата
Если стандартный омлет, приготовленный в домашних условиях, надоел, можно сделать фриттату по следующему рецепту:
- На растительном масле обжарить лук, болгарский перец, очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Все посолить и поперчить.
- В отдельной миске смешать 3 яйца и половину стакана молока.
- Вылить содержимое миски в сковороду, поперчить и посолить.
Жарить до готовности яиц. Во фриттату можно добавлять другие овощи, которые приходятся по вкусу семье.
ВидеоЖареные с соевым соусом кабачки
Пошаговый рецепт пикантного блюда представляется следующим образом:
- Смешать в половине стакана воды столовую ложку крахмала. Добавить в соус 4 ст.л. соевого соуса, измельченную луковицу, соль и немного имбиря.
- Кабачок очищают, режут кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Добавляют измельченную морковь и сладкий перец.
- Когда кабачки приготовятся до полуготовности, вливают заготовку из соевого соуса. Томят под крышкой в течение 7 минут.
Подают представленное блюдо с рисом или другим возможным гарниром. Приготовление не занимает более получаса.
Видеоpohudet.guru
низкокалорийные рецепты запеканки в духовке, рагу, овощного торта
Кабачок – низкокалорийный овощ с высокими вкусовыми качествами. Его полезно есть худеющим, так как он очищает организм от токсинов и солей.
Диетические блюда из кабачковой мякоти готовятся по разнообразным простым рецептам. Овощ сочетают с другими плодами, зеленью, специями.
Польза овоща на диете, для похудения и при правильном питании
Кабачок – это плод, богатый целебной влагой. Содержит витамины группы В, А, С, РР, а также многочисленные макро- и микроэлементы.

Кабачок обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает выводить лишнюю жидкость из организма. За счет содержания клетчатки нормализует перистальтику кишечника и выводит токсины из организма. При регулярном употреблении снижает уровень плохого холестерина в крови. Также выводит соли из организма, что актуально при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Благодаря содержанию большого количества калия, кабачок полезно вводить в рацион людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При употреблении овоща поддерживается нормальный уровень сахара в крови, за счет чего возможно контролировать аппетит. Полезен кабачок для нервной и половой системы, легких, кожи и органов зрения.
Несмотря на пользу овоща, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Откажитесь от кабачка при его индивидуальной непереносимости, проявляющейся аллергией. Не стоит вводить в рацион продукт при синдроме раздраженного кишечника. Несовместим плод с препаратами и БАДами на основе бета-каротина.

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления, внимательно отнеситесь к выбору кабачков. Используйте плоды среднего размера, длина которых не превышает 15 сантиметров. Перезревшие овощи не только невкусные, но вредные для здоровья.
Лучшие низкокалорийные рецепты для худеющих: быстро и вкусно
Из кабачков можно приготовить разнообразные полезные для фигуры блюда.
Кабачковая запеканка в духовке
Для приготовления легкой запеканки подготовьте:
- кабачок среднего размера;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- 70 граммов твердого сыра умеренной жирности;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Помойте кабачок и нарежьте тонкими кружками. Выложите овощ в форму для запекания. В миске перемешайте яйца, йогурт, зелень, соль и перец. Залейте массой кабачки. Последний слой – тертый твердый сыр. Запекайте до готовности при температуре 190 градусов. Чтобы определить, готово ли блюдо, проткните кабачок зубочисткой. Он должен быть мягким.
Важно! Можно сделать блюдо с фасолью. Для этого подготовьте те же продукты, что в предыдущем рецепте плюс 0,5 килограмма красной консервированной фасоли. Нижним слоем выложите кружочки овоща, вторым – красную фасоль. Продукты покройте заливкой, приготовленной по предыдущему рецепту, и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Овощное рагу
Овощное рагу с кабачками сочетает разнообразные продукты, приносящие пользу при похудении. Ингредиенты:
- молодой кабачок;
- 2 помидора;
- морковь;
- луковица;
- сладкий перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, молотый перец, специи и чеснок по вкусу.
Нарежьте кабачок небольшими кубиками. То же самое сделайте с морковью, луком, сладким перцем. Сложите овощи в сотейник, долейте немного воды и готовьте 10 минут после закипания. За несколько минут до готовности добавьте измельченные очищенные от кожуры помидоры, соль, специи и перец.
Рецепт можно немного изменив, добавив в перечень продуктов нарезанный кубиками картофель.
Кабачок, запеченный в духовке
Продукты:
- 1-3 молодых кабачка;
- 70 граммов твердого сыра;
- полстакана нежирной сметаны;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, специи.
Положите нарезанный кружочками овощ на противень, смазанный растительным маслом. Слегка посолите. В сметану положите измельченный чеснок и сыр. На каждый кусочек овоща положите небольшое количество заливки. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 120 градусов.
В духовке можно запечь овощ с помидорами и твердым сыром.

Продукты:
- 2 цукини;
- 2 помидора;
- 150 граммов сыра;
- 70 граммов диетического майонеза;
- несколько зубков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте кабачок и помидоры одинаковыми кружочками. Порубите зелень и измельчите ее с толченым чесноком. Сыр натрите. В отдельной миске смешайте сыр, майонез и зелень. Добавьте соль, перец и перемешайте. Первым слоем выложите в форму для запекания кабачки, вторым – помидоры. Залейте заготовку заправкой с сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.
Суп в мультиварке с грибами и сыром
Ингредиенты:
- 3 небольших кабачка;
- крупная морковь;
- луковица;
- 4 картофелины;
- 200 граммов сухих белых грибов;
- 2 зубка чеснока;
- стакан нежирных сливок;
- 50 граммов тертого нежирного сыра;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Накрошите кубиками лук и чеснок. Положите в чашу мультиварки и обжаривайте продукты несколько минут на подсолнечном масле.
- Положите измельченные грибы и жарьте заготовку еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Остальные овощи по рецепту нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки.
- Залейте продукты водой, положите по вкусу специи и соль. Готовьте блюдо на программе «Суп» в течение часа.
- По окончанию режима перелейте заготовку в другую посуду и измельчите блендером.
- Блюдо обратно залейте в чашу мультиварки и нагревайте до закипания. Крышку не закрывайте в течение всего времени приготовления супа.
В суп для разнообразия также можно добавлять цветную капусту, брокколи, баклажаны.
Оладьи с овсянкой
Список ингредиентов:
- 0,5 килограмма цукини;
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев крупного помола;
- яйцо;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенный овощ натрите на крупную терку.
- В измельченные цукини добавьте яйцо, овсяные хлопья и соль.
- Продукты смешайте до однородной массы.
- Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки на сковороде с антипригарным покрытием.
Тефтели с кабачком и индейкой
Необходимые продукты:
- 0,6 килограмма индюшиного филе;
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
- морковь;
- кабачок;
- 3 стебля сельдерея;
- соль и перец по вкусу.
Обжарьте сельдерей и лук на сковороде до румяной корочки. Кабачок натрите на терку и отожмите жидкость. Через мясорубку пропустите филе. Смешайте с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту. Из моркови и лука приготовьте зажарку. Из фарша сформируйте тефтели и тушите их вместе с приготовленной зажаркой.
Если индюшиного филе нет, его можно заменить куриным.
Легкий куриный суп
Что понадобится:
- 0,5 килограмма цукини;
- 100 граммов сельдерея;
- 50 граммов репчатого лука;
- 20 граммов сливочного масла;
- полстакана сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 килограмма куриных ножек;
- литр воды;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Отварите куриное мясо до готовности. Пока продукт варится, очистите и измельчите овощи по рецепту. Достаньте курицу и добавьте в мясной бульон лук, цукини и сельдерей. Варите 7-10 минут. После добавьте измельченное мясо и измельчите все блендером до консистенции пюре.
Диетический торт без майонеза
Ингредиенты для теста:
- 2 цукини массой 600 граммов;
- 2 яйца;
- стакан муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- соль, специи и молотый перец по вкусу.
Продукты для начинки:
- по 200 отварной курицы, творога и твердого сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- болгарский перец;
- помидор;
- пучок укропа;
- 2 зубка чеснока.
Как готовить коржи:
- Натрите кабачки вместе с кожурой. Добавьте 2 яйца, посолите и перемешайте.
- Добавьте перец, соль, разрыхлитель и замесите тесто.
- Пожарьте 5 коржей под крышкой.
Приготовление начинки:
- В чашу блендера положите творог, сметану, измельченную зелень и чеснок. Поперчите и измельчите до состояния густой сметаны.
- Одинаковыми кубиками нарежьте ветчину, сладкий перец и томат.
На один корж положите немного ветчины, после чего намажьте массой из сметаны. Покройте вторым коржом. На него выложите перец и смажьте начинкой. На третий корж выложите помидоры и заправку. Поверхность коржа смажьте кремом и украсьте готовый торт тертым сыром и зеленью. Можно украсить блюдо овощами – тонко нарезанными огурцами и помидорами.
Полезное видео
Основные выводы
- Кабачок – это полезный овощ. Богат витаминами, влагой, клетчаткой, поэтому рекомендован худеющим. Однако овощ не стоит есть при аллергии и синдроме раздраженного кишечника.
- В кулинарии овощ является ценным продуктом для приготовления рагу, запеканок, диетических тортов и супов.
Если у вас есть любимый диетический рецепт из кабачков, поделитесь в комментариях.
gercules.fit
Топ-5 диетических рецептов с кабачками

1. Котлеты из кабачков
Ингредиенты:
● Кабачки — 2 шт.
● Лук — 1 шт.
● Яйцо — 2 шт.
● Сыр — 100-150 г
● Мука — 4 ст. л.
● Зелень — по вкусу
● Чеснок — 1 зубок
● Сода, перец черный душистый по вкусу
● Масло оливковое для жарки
Приготовление:
1. Очищаем кабачок от кожицы. Трем кабачок на крупной терке.
2. Добавляем лук, тоже натертый на терке. Даже мелко нарезанный лук будет чувствоваться в мягкой консистенции кабачка.
3. Добавляем натертый сыр. Очень интересно по вкусу положить не обычный твердый сыр, а брынзу или сулугуни. Такой сыр тоже даст легкую тягучесть, но вкус будет другой. Я натерла моцареллу. Хотя сыр, который продается в полиэтилене, а не соленом рассоле, назвать моцареллой сложно, но этикетка была «Моцарелла».
4. Мелко нарезанную петрушку также добавляем к котлетам. Это очень освежает котлеты и делает их пышными.
5. Следующий наш ингредиент – чеснок. Или мелко режем или выдавливаем через чесночницу.
6. Разбиваем 2 яйца (это для склейки котлетного теста).
7. Немного меленого душистого перца. Обязательно солим котлетное тесто.
8. И высыпаем 4 столовый ложки муки. Количество угадать точно нельзя. Кабачки разных размеров, разной сочности…. Поэтому вам надо посмотреть по плотности теста. Если мало 4 ложек — добавляйте еще. Тесто для кабачковых котлет жидким не должно быть.
9. И все хорошо перемешиваем.
10. На сковородку наливаем оливковое масло. И ложкой выкладываем тесто для котлет. Выкладывать первую партию надо на уже разогретую хорошо сковородку. Обжарив с двух сторон, складываем в отдельную кастрюлю.
2. Низкокалорийная овощная запеканка
Ингредиенты:
●300 гр-кабачок
● 1-помидор
● 1-лук
● 1-морковь
● Соль, перец по вкусу
● Укроп (любая зелень)
● 50 гр-сыр
Соус:
● 2-яйца
● 100 мл-молоко
● Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Кабачок почистить удалить семена,порезать полукольцами тонко,лук,морковь,помидор полукольцами.Форму для выпекания смазать маслом,выложить морковь с луком,кабачок,помидор посолить,поперчить немного и поставить в духовку на 15 мин при 200 гр. Овощи зарумянятся,вытащить посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить добавить молоко соль.перец) сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.
3. Лазанья из кабачков
Ингредиенты:
● Кабачок – 1 шт
● Крупные помидоры – 2 шт
● Сыр творожный мягкий с пониженным содержанием жирности – 150 гр
● Перец болгарский – 1 шт
● Укроп – 1 пучок
● Чеснок – 1 зубчик
● Масло оливковое – 2 ч.л.
● Соль мелкая морская – по вкусу
● Тертая моцарелла (или сулугуни) для корочки – 50 гр.
Приготовление:
1. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слой нарезанного тонкими пластинами кабачка.
2. Сверху положить слой порезанного мелкой соломкой перца.
3. Затем делаем творожный крем, смешав порубленный укроп или другую зелень и чеснок, порезанный или выдавленный через чеснокодавилку, с мягким творожным сыром. Выкладываем сырный слой.
4. Продолжать выкладывать слоями — кабачок, помидор, перец, сырный слой.
5. Последний слой будет слой кабачков, который мы посыпаем тертой моцареллой.
6. Ставим лазанью-лайт в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
4. Кабачковый пирог с мясом и грибами
Ингредиенты:
● Кабачки — 2 шт.
● Шампиньоны — 5-6 шт.
● Мясной фарш (куриный/говяжий) — 200-300 г
● Яйца — 3 шт.
● Йогурт — 3 ст. л.
● Укроп — по вкусу
Приготовление:
1. Кабачки порезать тонкими пластинами, выложить в форму внахлест.
2. Яйца взбить с йогуртом, посолить и смазать этим кабачки.
3. Сверху выложить фарш.
4. Положить слегка обжаренные грибы.
5. Насыпать сверху мелко нарубленный укроп.
6. Залить оставшейся смесью из яиц и йогурта.
7. Выпекать при 200 гр. 40-50 минут.
5. Кабачки-лодочки с курицей
Ингредиенты:
● Куриное филе — 200 г
● Кабачки — 3 шт
● Лук — 1 шт
● Йогурт натуральный — 3 ст. л
● Сыр — 70 г (у нас российский)
● Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. Кабачки помыть и разрезать вдоль пополам, ложкой выбрать мякоть, смазать кабачок йогуртом изнутри. Лук нарезать мелко, смешать с куриным фаршем, посолить, поперчить по вкусу. Заполнить кабачок фаршем, сверху смазать йогуртом, присыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 20 минут при t 200С.
Приятного аппетита!
xn——5cdthbax2bmjkalnvqe2b9a0b9e.xn--p1ai
Диетические блюда из кабачков — рецепты
Весной желающих избавиться от лишнего веса становится больше. Одни стремятся сбросить килограммы и привести фигуру в идеальный вид к лету, другие — оздоровиться, избавиться от шлаков, отеков. Диетические блюда из кабачков в рационе помогут с решением этих проблем.
Палитра рецептов велика. Это традиционные супы, запеченные, жареные блюда и столь удивительное на слух — варенье из кабачков. Приготовленные по разным рецептам эти яства полезны и вкусны.
О пользе кабачка
Мексиканец по происхождению, кабачок нашел применение в кухнях разных народов мира. Блюда из него имеют низкую калорийность и даже жареные считаются диетическими, благодаря своей небольшой энергетической ценности и химическому составу.
Пищевые характеристики кабачка:
- белки — 0.6 г;
- жиры — 0.3 г;
- углеводы — 4.6 г.
Калорийность на 100 г продукта составляет 20-25 ккал. Она может незначительно меняться в зависимости от сорта кабачков, степени созревания и способа приготовления.
Пользу для организма определяет химический и биологический состав кабачка:
- витамины E, A, группы B, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- минералы — натрий, железо, калий, кальций, фосфор, магний;
- большое количество клетчатки и пектиновых волокон.
Благодаря низкому гликемическому индексу, он равен 15, блюда из кабачков рекомендованы больным ожирением, сахарным диабетом. Клетчатка помогает справиться с запорами, как следствие, организм очищается от шлаков. Кабачки улучшают работу мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, стимулируют метаболизм.
Врачи рекомендуют ограничить блюда из кабачков больным гастритом, язвой желудка, при нарушении работы почек.
Как выбрать
Кабачок — сезонный продукт, но найти его на полках магазинов зимой, ранней весной не составит особого труда. Входит он и в наборы замороженных овощных смесей. В домашних условиях можно быстро и легко подготовить кубики для замораживания, а затем использовать зимой для низкокалорийных диетических блюд.
Лето — самое время для сбора полезного урожая. Любители огородов знают, что кабачки созревают быстро, за сутки они вырастают на несколько сантиметров. Здесь важно не упустить момент и собрать ранние плоды. Они отличаются нежной сочной мякотью, тонкой кожурой и отсутствием крупных семечек.
Если же нет возможности самостоятельно выращивать кабачки, то прилавки рынков и магазинов предоставят этот продукт в достаточном количестве и ассортименте. Существует около сотни разновидностей кабачков — от ярко-желтого окраса до темно-зеленого. Различаются они между собой формой, размером, гладкостью поверхности. Часто используется в приготовлении сорт цукини за счет своих вкусовых качеств и нежной мякоти.
Кожура плодов должна быть неповрежденная, тонкая и блестящая с отсутствием темных пятен и плесени.
Секреты приготовления
Благодаря своей сочной мякоти цукини может употребляться в сыром виде, что повышает его пищевую ценность. Но его вкус не всем нравится. Традиционными диетическими блюдами считаются суп-пюре из кабачков, икра, жареный с добавлением чеснока и зелени овощ.
Измельченные плоды можно вмешивать в фарш, они придадут мясным и рыбным котлетам особую сочность. Кабачки хорошо сочетаются со всеми овощами, идеальны в дуэте с постными сортами мяса.
Диетические рецепты часто включают в себя кабачки в тушеном виде с гарниром из гречневой, овсяной крупы, твердых сортов макарон. Цукини, добавленные в запеканки, оладьи, пирожки, придадут изделиям тонкий аромат и нежную консистенцию.
Овощ можно готовить различными способами — тушить, жарить, запекать, мариновать. Особенно полезны блюда из кабачков в духовке, так как их можно готовить практически без добавления масла. Экспериментируйте, придумывайте свои рецепты и наслаждайтесь вкусом.
В духовке
Запеченные блюда разрешены на диете, так как являются менее калорийными по сравнению с жареными.
Кушанья можно подавать на завтрак или обед.
С баклажаном
Фиолетовый баклажан — отличный компаньон цукини в диетической закуске!
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- смесь пряных трав;
- твердый сыр;
- растительное масло;
- чеснок.
Как готовить:
- Нарезать овощи кружочками толщиной до 2 см.
- Баклажаны посолить, дать им постоять 20 минут, затем слить образовавшуюся жидкость.
- Пересыпать смесью ароматных трав, сложить в посуду для запекания овощные кружочки, чередуя между собой.
- Сбрызнуть маслом, желательно оливковым.
- Запекать в разогретом духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов.
- Посыпать сыром перед подачей.
Запеканка
Легкая и нежная на вкус сытная запеканка понравится как взрослым, так и детям!
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 1 луковица;
- смесь трав;
- 3 яйца;
- твердый сыр;
- мука;
- зелень.
Готовим пошагово:
- Натереть кабачки на терке, слегка посолить, дать постоять 20 минут.
- Отжать руками жидкость, добавить мелко порезанный лук, натертое вареное яйцо, сыр.
- Вбить в полученную массу 2 сырых яйца, всыпать горсть муки, сушеные травы, соль и перец.
- Вылить смесь в смазанную маслом посуду.
- Запекать до образования румяной корочки.
- Подавать к столу с обезжиренной сметаной.
Овощная пицца
Отличная диетическая альтернатива итальянскому национальному блюду!
Составляющие:
- 2 кабачка;
- 2-3 яйца;
- 3 помидора;
- 1 болгарский перец;
- твердый сыр;
- оливки;
- сушеные травы;
- разрыхлитель.
Как готовить:
- Натереть кабачки на терке, слегка посолить, дать постоять 20 минут.
- Отжать руками жидкость, добавить сырые яйца, соль, перец, разрыхлитель на кончике ножа.
- Вылить овощное тесто в специальную емкость для выпекания, сверху выложить кружки помидоров, соломку из перца, половинки оливок.
- Обильно посыпать тертым сыром, выпекать до золотистого цвета.
Любителям мяса можно готовить пиццу с отварной грудкой.
С курицей
Сочная грудка в сочетании с овощами отлично утолит голод и зарядит энергией на целый день! А готовить ее быстро и просто.
Необходимые продукты:
- куриное филе или грудка;
- 3 кабачка;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- твердый сыр.
Для маринада:
- сок половины лимона;
- специи;
- растительное масло или натуральный йогурт;
- зубок чеснока.
Технология приготовления:
- Грудку порезать на кубики среднего размера, замариновать, оставить в холодильнике на 2-3 часа (желательно на ночь).
- Овощи измельчить по собственному усмотрению (кубиками, слайсами, полукольцами, брусочками), перемешать с маринованной грудкой.
- Выпекать 30 минут при температуре 180-200 градусов.
- В конце присыпать блюдо тертым сыром.
«Наполеон» овощной
Удивите гостей диетическим слоеным тортиком. Они по достоинству оценят его нежный вкус!
Ингредиенты для теста:
- 2 кабачка;
- 2 яйца;
- ½ стакана пшеничной муки.
Для начинки:
- натуральный йогурт;
- 2-3 помидора;
- сыр;
- 2 зубка чеснока.
Этапы приготовления:
- Натереть кабачки на мелкой терке, отжать сок.
- Добавить муку, яйца, соль. Дать тесту постоять 20 минут.
- Выпечь в духовке овощные коржи, приблизительно 2-3 столовых ложки понадобится на один лист.
- Смазать каждый корж йогуртом, выложить на него тонко нарезанные помидорные кольца с измельченным сыром и чесноком.
- Сверху украсить зеленью.
«Лодочки»
Интересный вид этого блюда добавит праздника любой диете.
Рецепт:
- 4-5 кабачков небольшого размера;
- 500 г фарша;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- 2 зубка чеснока;
- зелень.
Как готовить:
- Обжарить лук с морковью и фаршем.
- Добавить измельченные помидоры, соль, перец, чеснок. Довести до готовности.
- Кабачки разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть ложкой сердцевину (ее измельчить и обжарить с фаршем и овощами).
- Наполнить кораблики готовой начинкой, посыпать сверху сыром.
- Запекать в духовке до золотистой корочки.
С творогом
Аппетитные диетические кружочки с творогом быстро восстановят силы после занятий фитнесом.
Необходимые продукты:
- 3-4 кабачка;
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 3 зубка чеснока;
- твердый сыр;
- свежая петрушка, укроп.
Этапы приготовления:
- Творог перетереть в блендере, добавить измельченную зелень, чеснок, яйца. Хорошо перемешать, посолить.
- Кабачки нарезать по своему желанию — кружочками или в форме корабликов.
- Вынуть аккуратно середину, добавить в лунку пряную творожную массу.
- Сверху присыпать сыром, выпекать до готовности.
Блюда, запеченные в духовке — самые популярные в диетологии, так как они готовятся с минимальным количеством жиров. Используйте только растительные масла. По возможности отдайте предпочтение оливковому.
В мультиварке
Супы, приготовленные в мультиварке, отличаются особым вкусом.
Секрет заключается в технологии, при которой первое блюдо не кипит, а томится, что сродни по вкусу кушаньям из русской печи.
С перцем и помидорами
С простым и доступным набором овощей можно быстро приготовить легкий ужин.
Ингредиенты:
- плоды в количестве 1 шт.: кабачок, лук, морковь, помидор, перец;
- приправа хмели-сунели;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сметаны.
Как готовить:
- Овощи порезать кубиками, тушить в небольшом количестве масла в режиме «Тушение».
- Добавить сметану, хмели-сунели.
- После сигнала включить функцию «Подогрев», довести до готовности.
Крем-суп
Горячий диетический супчик со ржаными сухариками на обед — отличная замена наваристому борщу в разгрузочные дни.
Возьмите:
- 2 цукини;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 1 плавленый сырок;
- 1 луковица;
- сушеные травы;
- 2 ст. л. сметаны;
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Овощи нарезать мелкими кубиками, готовить с небольшим количеством растительного масла в режиме «Тушение» 10-15 минут.
- Залить овощи горячей водой, чтобы она только покрыла их.
- Выбрать режим «Суп» и готовить 30 минут до мягкости продуктов.
- Измельчить блендером, отрегулировать необходимую густоту.
- В самом конце положить тертый плавленый сырок, сметану, свежую зелень.
Суп с грибами
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 картофель;
- 1 луковица;
- 300 г грибов;
- 1 морковь.
Как готовить:
- Овощи порезать кубиками.
- Посолить, положить специи по вкусу.
- Залить необходимым количеством воды, варить в режиме «Тушение» около часа.
На сковороде
Чтобы блюда, приготовленные на сковороде, не пустили прахом все достижения при похудении, готовьте в минимальном количестве масла.
Рекомендуется использовать оливковое, кокосовое, масло гхи.
Рулеты
Эта пикантная закуска удачно разнообразит диетическое меню.
Какие продукты понадобятся:
- 3 кабачка;
- твердый и плавленый сыр;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- зелень.
Пошаговая технология:
- Плоды разрезать вдоль на пластины средней толщины, обжарить до слегка золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
- Выложить слайсы на бумажную салфетку, чтобы убрать с них лишний жир.
- Приготовить начинку из тертых сыров, соединить со сметаной, чесноком, зеленью.
- Выложить смесь на край пластины, закрутить в виде рулетика, сколоть шпажкой.
Жареные с соевым соусом
С традиционными приправами китайской кухни создайте у себя дома атмосферу Востока.
Ингредиенты:
- 2 цукини;
- 1 луковица;
- 4 зубка чеснока;
- ½ ч. л. имбиря;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- специи.
Как готовить:
- Цукини нарезать кубиками, обжарить до полуготовности.
- Отдельно пассеровать лук до получения прозрачного цвета.
- Добавить горсть муки, соевый соус, имбирь, специи, протушить несколько минут.
- Соединить готовую смесь с обжаренными цукини. Тушить 10 минут на слабом огне.
- Блюдо посыпать рубленым чесноком и зеленью.
Оладьи
Порадуйте своих домочадцев на завтрак пышными диетическими оладушками, это вкусно и полезно.
Составляющие:
- 3 кабачка;
- 3 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 2 зубка чеснока;
- сыр.
Этапы приготовления:
- Плоды натереть на крупной терке, посолить, через 20 минут отжать жидкость.
- Замесить однородное тесто из кабачковой массы, измельченного чеснока, яиц, муки.
- Выкладывать на сковороду столовой ложкой, жарить до получения румяной корочки с обеих сторон.
В тесто можно добавить тертый сыр.
Хрустящие палочки
Это блюдо отлично впишется в диетическое меню, ведь в жареном виде кабачок остается низкокалорийным. Его энергетическая ценность составляет 88 ккал на 100 г.
Необходимые продукты:
- 2 цукини;
- панировочные сухари;
- набор специй.
Пошаговый рецепт:
- Придать цукини форму брусочков, слегка посолить, дать настояться 15 минут.
- Добавить в панировочные сухари специи на собственный вкус.
- Обвалять в сухарях, жарить палочки на среднем огне до золотистого цвета.
Еще немного кулинарных идей
Салаты и легкие закуски станут отличным дополнением к обеду.
Также вы можете использовать эти рецепты для приготовления полезных и диетических перекусов.
«Оливье»
Замените картошку кабачком и наслаждайтесь салатиком в любой день.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 1 цукини;
- 1 свежий огурец;
- 1 маринованный огурец;
- консервированный зеленый горошек;
- зеленый лук.
Для заправки:
- ½ ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Этапы приготовления:
- Кольца кабачка припустить в растительном масле, измельчить на кубики среднего размера.
- Отварные грудку, морковь, яйца, огурцы порезать на небольшие кусочки, смешать с цукини и горошком.
- Заправить сметанным соусом и луком.
С сыром в микроволновке
Наипростейший диетический перекус. И готовится за считаные минуты!
Продукты:
- кабачок;
- сыр;
- набор специй.
Способ приготовления:
- Порезать кабачки по желанию.
- Приправить специями, сбрызнуть любым растительным маслом, посыпать достаточным количеством сыра.
- Запекать на большой мощности 10 минут.
- Перед подачей на стол присыпать свежей зеленью.
Масло можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
Икра
Это кушанье можно готовить по сезону или консервировать на зиму.
Ингредиенты:
- 4 кабачка;
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 перец;
- специи.
Готовим пошагово:
- Овощи измельчить, обжарить в минимальном количестве масла.
- Сложить в кастрюлю, на дно налить немного воды.
- Тушить под крышкой на слабом огне 40 минут.
- Получившуюся массу взбить миксером или блендером.
- Тушить до выкипания жидкости и загустения икры.
Не утруждайте себя строгими и скучными диетами. Введите в рацион питания низкокалорийный кабачок и спустя некоторое время вы увидите положительные изменения на весах.
aveslim.ru
рецепты, польза и советы, фото
Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. Диеты также широко применяются как женщинами так и мужчинами.
Овощи и фрукты играют немаловажную роль в похудении, действуя в качестве своеобразной «метелки», которая «выметает» все ненужное из организма, помогая сбросить лишний вес.
Но, самую неоценимую пользу в нелегкой борьбе за потерю лишнего «балласта» играет кабачок. Овощу можно придать любой нужный вкус, приготовить разнообразные блюда от закуски до десерта, кроме того он идеален для похудения.
Калорийность кабачка 27 ккал на 100 гр.
Перебравшись в 16 веке с Мексики, овощ стал неимоверно популярен и востребован. В начале им любовались в ботанических садах. Но, после дегустации итальянцами, плоды начали употребляться в пищу по всему миру.
Его срывали как совсем маленькими, от 10 см, так и выращивали до огромных размеров, чтобы накормить всю семью одним овощем. Джон Хэндбери в 1998 году в Великобритании вырастил плод, весом 61 кг.
Отметим! Благодаря уникальному вкусу, простоте выращивания и обширному списку целебных свойств, кабачок стал плодом №1 по всему миру как для детского питания, так и для диетического стола.
Полезные и целебные свойства кабачков
Химический состав включает витамины А, С, В1, В2, В6, РР; органические кислоты, калий, железо, магний, каротин, благодаря которым:
- легко усваивается и оказывает стимулирующие действие на кишечник;
- участвует в выработке коллагена, что благотворно сказывается на состоянии кожи, зачастую теряющую упругость при диетах;
- улучшает зрение и состояние волос, ногтей, зубов, которые нередко портятся от строгих диет;
- благотворно влияет на работу мозга, что важно при нехватке сахара;
- укрепляет мышцы, необходимые для физических тренировок при похудении;
- стимулирует работу печени, участвующей в очищении организма от «вредностей»;
- действует как природный адсорбент и мочегонное средство, помогая вывести из организма накопленные соли и воду вместе с токсинами и шлаками и улучшает работу почек;
- уменьшает холестерин и препятствует возникновению атеросклеротических бляшек;
- положительно влияет на качество крови;
- быстро насыщает, ускоряя при этом метаболизм;
Примечание! Кроме того, обладает противоаллергическим, желчегонным свойством и показан при холецистите, желчекаменной болезни, гепатите, колите, атеросклерозе, пиелонефрите, мочекаменной болезни, ожирении. Кабачок не аллергенен и показан в составе детского, лечебного и диетического меню.
Рецепты диетических блюд из кабачка для похудения
Для диетического меню из кабачка можно приготовить более 100 блюд от закусок до десерта с минимальной калорийностью, самые вкусные рассмотрим подробно с пошаговым приготовлением.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Диетические рагу
Рагу можно приготовить из всех овощей, которые «плохо лежат» в холодильнике. Для данного рецепта возьмем только основные продукты.
Однако можно добавить белокочанную капусту, как естественный жиросжигатель, свеклу для перистальтики кишечника и лучшей усвояемости, спаржевую фасоль, брокколи, цветную капусту, грибы в качестве растительного белка вместо мяса.
Калории на 100 готового продукта – 70-75.
Ингредиенты:
- кабачок – 1,8 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 400 гр;
- лук – 300 гр;
- чеснок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Кабачок помыть, очистить от кожуры и семечек. Молодой плод можно оставить как есть.
- Лук нарезать кольцами, морковку натереть или порезать соломкой.
- Припустить в сковороде с толстым дном, мультиварке или воге нарезанные овощи.
- Добавить натертые или порезанные помидоры. Можно заменить томатной пастой (не соусом). Потушить еще минут 10.
- Переложить к овощам кабачок и тушить на среднем огне без крышки (если нужно добиться текстуры посуше) или слабом огне под крышкой (если нужна почти пюреобразная масса).
- За 3-5 минут до готовности добавить мелкорубленный или пропущенный через пресс чеснок.
Украсить укропом или любимой зеленью.
Суп из кабачков
Может иметь разные вариации: на курином или овощном бульоне; со сливками, сыром или без; в виде пюре или обычного супа; с добавлением круп или картофеля по желанию. Приведем пример самого калорийного рецепта, который не превышает 70 ккал. Без картофеля и сыра калорийность снижается до 35-40.
Ингредиенты:
- куриная грудка или суповой набор – 500 гр;
- вода – 2 л;
- кабачок – 1 кг для пюре и 500 гр для обычного;
- морковь – 150 гр;
- картофель – 150 гр;
- сыр любой – 150 гр;
- сливки – 250 гр;
- чеснок, перец, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- В холодную воду погрузить помытую курицу (или овощи в случае с овощным бульоном), сразу посолить.
- Варить 30-40 минут после закипания.
- Добавить натертые овощи (или нарезанные кубиком, но время варки увеличится), крупу (пшено, рис, овсянка, гречка).
- Варить до размягчения всех овощей.
- Натереть в бульон сыр и влить сливки. Довести до кипения.
- Пробить блендером для образования пастообразной массы при необходимости.
- Заправить горячий суп чесноком и приправить перцем по желанию.
- Украсить любой зеленью, ржаными сухариками и заправить сливками или сметаной.
Каша с кабачком
Готовится по принципу всем известной тыквенно-пшенной каши. Также существует множество вариаций: с молоком и без; с сахаром или медом; с пшеном, рисом, овсянкой; с тыквой. Приведем самый калорийный вариант с сахаром, не превышающий 100 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- рис – 500 гр;
- пшено – 500 гр;
- вода – 1 л;
- молоко – 1 л;
- сахар – 50 гр;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Воду с молоком довести до кипения и посолить.
- Выложить натертые или мелконарезанные тыкву и кабачок.
- Варить до мягкости, засыпать промытую крупу.
- Варить на медленном огне под крышкой или в духовом шкафу на минимальной температуре до готовности пшенки.
- Готовую кашу сдобрить сахаром или добавить мед по вкусу.
Хотите сбросить лишний вес?
Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.
Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.
Оно обладает следующими свойствами:
- Ускоряет метаболизм
- Сжигает жировые отложения
- Снижает вес
- Похудение даже при минимальной физической активности
- Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях
Подробнее читайте об этом тут >>
Оладьи из кабачков на пару
Рецепт с мукой и целыми яйцами насчитывает 80-90 ккал на 100 гр. Если хорошо отжать кабачок под прессом, а вместо целых яиц добавить только белки, калорийность уменьшиться вдвое.
Ингредиенты:
- натертый кабачок – 400-600 гр;
- мука – 100 гр;
- яйца – 1-3 шт.;
- зелень;
- специи, соль.
Приготовление:
- Кабачок натереть на крупной терке.
- Немного присолить, переложить в дуршлаг и прижать прессом (кастрюля, наполненная водой).
- Вбить яйца, добавить рубленую зелень, муку.
- Сформировать котлетки, положить на поддон для пароварки или мультиварки, налить в чашу необходимое количество воды и включить соответствующую программу. Или налить воду в кастрюлю, сверху поставить решетку или дуршлаг, выложить оладьи и готовить на пару. Или налить немного воды в противень, сверху положить частую решетку и выложить кабачковые котлетки, выпекать в разогретой духовке не менее 30 минут.
- Готовые оладьи украсить зеленью, подать со сметаной.

«У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!
Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»
Запеканка с кабачками
Подойдут любые овощи, можно добавить грибы, вареную или консервированную фасоль. На 100 гр готовой запеканки 80-85 ккал.
Потребуется:
- кабачок – 600 гр;
- лук – 150 гр;
- морковь – 150 гр;
- грибы – 300 гр;
- сметана – 250 гр;
- сыр – 250 гр;
- яйца – 3 шт.;
- зелень, приправы, пряности;
- растительное масло для формы.
Приготовление:
- Кабачок порезать и сбланшировать.
- Морковку, перец, грибы, лук припустить на сковороде с минимальным количеством масла.
- Все овощи переложить на противень, покрытый фольгой и смазанный растительным маслом.
- Яйца, сметану, натертый сыр и рубленую зеленью смешать, можно добавить чеснок.
- Молить овощи сырно-сметанным соусом.
- Выпекать при 180°С духовке не менее 40 минут.
Подать с любимым соусом.
Блюдо из кабачков и помидоров
Для данного рецепта больше подойдут цукини. Несмотря на наличие майонеза, имеет всего 59 ккал на 100 гр. Если сыр заменить творогом, а майонез сметаной, калорийность уменьшится на треть.
Ингредиенты:
- цукини – 3 шт.;
- томаты – 3-4 шт.;
- майонез – 1 ст.л.;
- сыр плавленый – 150 гр;
- чеснок – 1 головка;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Цукини нарезать кольцами, присолить и оставить на 10-15 минут.
- Смешать натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, сыр и зелень.
- Кружок цукини смазать сырно-майонезным соусом, положить кружок помидора, промазать опять соусом.
- Разложить на смазанный противень или решетку.
- Выпекать в режиме гриль или под самым верхом духового шкафа при температуре 200°С в течение 40-50 минут.
Подать со сметаной и зеленью.
Кабачковый суп с грибами
Калорийность готового блюда составляет 36 ккал на 100 гр. Если овощи не пассировать, и не добавлять картофель, калорийность уменьшится на треть.
Ингредиенты:
- грибы – 300 гр;
- кабачок – 300 гр;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 шт.;
- зелень, соль, перец, лавровый лист;
- вода – 500 гр.
Приготовление:
- Лесные грибы (лисички, белые) сварить в течение 30 минут, слить воду. Вешенки, шампиньоны просто помыть.
- В кипящую воду погрузить нарезанные грибы.
- Лук нарезать, морковь натереть и спассировать на растительном масле.
- Картофель и кабачок нарезать кубиком и положить к грибам. Туда же добавить спасированные овощи.
- После закипания посолить, поперчить, добавить лаврушку.
- Варить на медленном огне около 30 минут до готовности картофеля.
- Добавить мелкопорубленый зеленый лук и зелень.
Примечание! Возможно добавить сливки, пробить блендером и подать как суп-пюре. Украсить зеленью и ржаными сухариками.
Кабачковая икра
Сельдерей играет огромную роль в похудении. Поэтому приведем пример кабачковой икры с корнем сельдерея. Калорийность составляет 95 ккал на 100 гр. Икра без обжаривания овощей поможет снизить калорийность.
Ингредиенты:
- кабачок – 3 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 гр;
- морковка – 150 гр;
- сухая горчица – 5-7 гр;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Кабачок натереть на крупной терке.
- Лук и морковку обжарить.
- Горчицу развести кипяченой теплой водой в пропорции 1:10.
- Зелень порубить.
- Все смешать, добавить гр 100 воды.
- Варить после закипания около часа до образования пюреобразной массы.
Дать остыть и подать с хлебцами.
Маринованные кабачки
Овощи по этому рецепту можно есть уже через 3-ое суток. При желании длительного хранения, нарезанные плоды выкладываются в банки с листом хрена и смородины. Калорийность составляет 20 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- кабачок – 500 гр;
- лимонная кислота – 1 гр;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- укроп;
- перец горошком;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Кабачки нарезать кружками или пластинами. Уложить в необходимую тару, посыпать укропом.
- В воду насыпать соль, сахар, лимонку, перец и закипятить.
- Залить маринадом и настоять 3-ое суток.
Отметим! На примере блюд видно, как можно существенно снизить калорийность любых блюд. Нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.
Как приготовить диетическую еду из кабачков — полезные советы
Почти любой рецепт можно «превратить» в диетический при помощи простых советов:
- Тушить продукты вполне возможно на воде.
- Жарить без масла при помощи гриля, специальных ковриков-накладок, на сковороде с антипригарным покрытием или в бумаге для выпечки.
- Майонез заменить на сметану.
- Вместо целых яиц использовать только белки.
- Если нельзя отказаться от картофеля в составе диетического блюда, можно сварить отдельно в мундире. Тем более, что нечасто вареный картофель без масла, можно.
- Отсутствие соли, рекомендованное при диетах можно компенсировать пряностями, специями, небольшим количеством соевого соуса или яблочного уксуса.
Примечание! На основе этих принципов построено как правильное питание, так и многие диеты, включая кабачковую диету и кабачковые разгрузочные дни, однако овощ нужно выбирать и готовить правильно.
Как выбрать кабачок для диетического питания?
Выбирать следует плоды, не достигшие огромных размеров. Оптимальным вариантом считается овощ не более 30 см.
Кожура также имеет значение. Для приготовления блюд из целого (порезанного пополам или кружочками) овоща лучше выбрать зеленые плоды, они сочнее, нежнее, практически без косточек и готовить их можно вместе с кожицей.
Для рецептов, где нужно натирать плоды на терке, можно брать желтые и белые. Количество и размер семян там больше, но мякоть имеет более плотную текстуру и выделяет меньше сока.
Можно ли похудеть на кабачках?
Кабачковая диета
Диета на кабачках может продолжаться от 3-х до 14 дней. В основе лежат правила, описанные выше, кроме того:
- отказ от алкоголя, сахара, мучного и консервации и картофеля;
- не есть за 3 часа до сна;
- выпивать не менее 2 л чистой воды в день, причем пить необходимо за 30 минут до и не менее 30 минут после еды;
- желательно кофе и чай заменить на травяные отвары (ромашка, шиповник, липа, имбирно-лимонный напиток и подобные), морсы, несладкие компоты, а фреши разводить пополам с водой;
- стараться подвергать кабачок термической обработке как можно меньше;
- при длительности диеты более 3-х дней рекомендован прием комплекса витаминов.
Во время диеты разрешено употреблять в пишу только 1,5 кг кабачка в любом (кроме жарки виде), пару стаканов кефира, фрукты (кроме банана и винограда), другие овощи, творог, нежирные сорта рыбы и мяса (не более 150 гр в сутки), по 10 гр растительного масла и меда в день, отруби, хлебцы, ломтик ржаного вчерашнего хлеба по утрам, по 2 яйца вкрутую, натуральные йогурты.
Примерный рацион на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: овощной/фруктовый салат с натуральным йогуртом/рагу из кабачка.
- 2-ой завтрак: фрукт/запеченый кабачок.
- Обед: тушеный кабачек с мясом/рыбой.
- Перекус: фрукт/сухофрукты/рагу/кабачковая икра с хлебцем.
- Ужин: овощной салат/рагу/запеченый кабачок.
Отметим! Во время кабачковой диеты можно потерять от 2-х до 14 кг в зависимости от продолжительности и соблюдения рекомендаций.
Разгрузочный день на кабачках
Допускает употребление 2 кг кабачка в любом виде, кроме жарки и не менее 2 л чистой воды. За один день разгрузки можно избавиться от 1 до 1,5 кг.
Если такой вариант выдержать тяжело, можно добавить пару фруктов/овощей/ягод/фреш/кефир/творог, но потеря веса будет существенно ниже.
На кабачках похудеть не только можно, но и желательно разгружать организм хотя-бы раз в три месяца. Полезный овощ мало того, что поможет вывести лишнее, он насытит организм нужными целебными компонентами.
Отметим! А в летний кабачковый сезон полезный плод просто обязан быть в рационе хотя-бы раз в неделю. Тем более, что диетические блюда из кабачка не только полезные и малокалорийные, но и вкусные и разнообразные.
Читайте также:
fitburn.ru
Готовим блюда из кабачков: диетические и легкие рецепты
Кабачки богаты каротином, витамином С, клетчаткой, выводят токсины из организма и препятствуют развитию атеросклероза. Также блюда, приготовленные в пароварке прекрасно подходят для детского стола. Готовые овощи могут подаваться отдельно или в качестве гарнира с нежирной сметаной, порезанной зеленью или оливковым маслом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Блюда из кабачков: 5 вкусных рецептов
Кабачки в пароварке
Для приготовления диетического блюда вам понадобится пароварка. Благодаря такому способу сохраняются все полезные свойства овоща, они получаются очень сочными, низкокалорийными и вкусными. Содержат в 100 г всего 24 ккал.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- соль или перец по вкусу
Как приготовить:
- Кабачки следует хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками.
- Выложить в один слой в пароварку. Можно посолить или добавить пряности по вкусу. Готовить нужно 15-20 минут. Кабачки прекрасно сочетаются со сметаной.
Рагу из кабачков
Прекрасное и легкое блюдо включает в себя полезные зеленые овощи. Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кабачок
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 перец (красный или зеленый)
- 1 томат
- 1 ст. ложка оливкового масла
- ржаная мука 1 ст. л.
- Зелень, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала помойте все овощи. Возьмите кабачок, почистите и порежьте его кубиками.
- Лук, морковь и болгарский перец нашинкуйте и на среднем огне в кастрюле потушите овощи в растительном масле в течение 10 минут, добавьте немного воды. На отдельной сковороде обжарьте муку, разведете ее с водой.
- Очистите помидор от кожуры, нарежьте и добавьте к овощам, добавьте также муку, соль, перец, зелень к тушенным овощам, перемешайте все, доведите до кипения и оставьте на плите в течение 10 минут на небольшом огне. Для пикантности и остроты можете добавить чеснок. Готовое блюдо можете подавать со сметаной. Приятного аппетита.
Ролы с кабачком
Это блюдо прекрасный выбор в качестве закуски или в дополнение к основному гарниру. Для приготовления вам понадобится:
- Кабачок (1-2 шт)
- Яйцо (2 шт)
- Зеленый горошек 3 ст. ложки
- Петрушка рубленная 1 ст. ложка
- Оливковое масло -1 ст. л.
- Перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте и почистите кабачок, порежьте продолговатыми кольцами, так чтобы было удобно заворачивать в него начинку. Потушите кабачок на сковородке.
- Сварите яйца вкрутую, нарежьте мелко. Перемешайте горошек с яйцом, добавьте рубленную петрушку, соль и перец.
- Возьмите приготовленный кабачок, положите ложечку начинки и заверните его. Чтобы свернутый рол не развернулся, зафиксируйте с помощью зубочистки. Можно подавать на стол. Полезное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита.
Легкий супчик из кабачков и сельдерея
Диетический и легкий супчик прекрасно подойдет, если вы сидите на овощной диете или на разгрузочном дне.
Вам понадобятся:
- 1 молодой кабачок
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2 болгарских перца
Способ приготовления:
- Рецепт очень прост, вам нужно помыть и порезать все овощи. В среднюю кастрюлю выложить овощи, залить кипятком и варить в течение 20-25 минут. Готовый супчик подавайте с рубленной зеленью.
Кабачковые оладьи
Этот рецепт не только подойдет всем, кто следит за своей формой, но и для детского питания. Так как получается не только очень вкусное, но и полезное блюдо и не потребует много времени для его приготовления. В 100г содержится всего 80 ккал.
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1 морковь
- перец и соль по вкусу
Для приготовления соуса вам нужно:
- 1 йогурт без добавок
- рубленная петрушка (маленький пучок)
- 1 огурец ( можно маринованный)
- 1 зубчик чеснока
Способ приготовления:
- Помойте и почистите все овощи. Порежьте мелко-мелко луковицу.
- Кабачок и морковь нужно натереть на терке. Выложите в миску, перемешайте все овощи с солью и перцем. Разбейте туда же 2 яйца, хорошо все перемешайте и сразу приступайте готовить оладьи.
- Разогрейте духовку до 10 градусов, на противень постелите бумагу для выпекания, смажьте оливковым маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой на противень и в духовку. Выпекать оладьи нужно 20 минут, периодически их переворачивая, если заметите, что одна сторона пригорает больше чем другая.
- Пока готовятся оладьи можно приготовить пикантный белый соус. Помойте и порежьте мелко зелень, раздавите 1 зубчик чеснока, возьмите терку и натрите мелко 1 огурец, добавьте йогурт, перец, соль, специи по вкусу.
- Готовые оладьи сверху полейте этим замечательным соусом. Блюдо готово, подавайте к столу. Приятного аппетита.
hdiet.ru