Биологическое значение липидов — Справочник химика 21
Один из разделов охватывает различные пути синтеза сложных эфиров глицерина предельного и непредельного рядов. Особое внимание при этом уделено методам пол) ения таких соединений с использованием защитных групп. Приведены также данные по синтезу и свойствам жиров и масел, а также освещено биологическое значение липидов, имеющих углеродный каркас глицерина. [c.6]БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИПИДОВ [c.380]
Несмотря на огромное биологическое значение липидов и полисахаридов, они не очень часто будут упоминаться в ходе дальнейшего изло , женин. Это обусловлено следующим обстоятельством. Как будет видно- [c.37]
Клетки и ткани растений и животных обладают зачастую на воздухе слабым свечением, которому приписывалось биологическое значение. Однако это свечение — хемилюминесценция, определяемая, в основном, окислением липидов.
Жиры (липиды) 705 215 1 Структура жиров (липидов) 706 215 2 Биологическое значение жиров 711 215 3 Технология переработки жиров 712 [c.10]
ФОСФАТИДЫ. Жироподобные вещества, принадлежащие к липидам, растворимые в органических растворителях. Имеют важное биологическое значение. Они участвуют в образовании оболочек клетки и клеточных структур. Много их в нервной ткани. К числу Ф. принадлежат лецитин и др. [c.322]
Значение мицеллярных растворов ПАВ для биологических систем и практики определяется главным образом способностью мицелл солюбилизировать различные вещества. Кроме того, в настоящее время мицеллы рассматривают как модели биологических мембран благодаря сходству некоторых свойств структуры мембран и мицелл. Мицеллы солей желчных кислот играют важную роль в транспорте и адсорбции липидов, являются солюбилизаторами холестерина, обеспечивают вывод лекарств из организма.
Примеры практического применения мицелл ПАВ многообразны. Мицеллярные системы обладают сильным моющим действием. При сухой химической чистке происходит солюбилизация обратными мицеллами полярных загрязнений с тканей прямыми мицеллами солюбилизируются жирные углеводородные загрязнения, на чем основано моющее действие ПАВ. [c.445] Знание коллоидной химии для биолога и врача имеет особое значение, так как эта наука изучает свойства и изменения, происходящие под воздействием различных факторов в системах, состоящих из высокомолекулярных и высокодисперсных веществ, к которым принадлежат наиболее важные в биологическом отношении вещества — белки, полисахариды, многие липиды и т. д.
К природным ПАВ относятся разнообразные биологически активные вещества, среди которых особенно важное значение для жизнедеятельности организмов имеют липиды и белки, а также холевые кислоты, входящие в состав желчи. [c.96]
Этот аспект изучения взаимодействий между липидами и белками мало затрагивался в сфере технологии. Важное значение этих взаимодействий для структуры и функции клеточных мембран и плазматических липопротеинов послужило стимулом многочисленных исследовательских работ на модельных системах. Эти работы позволили приобрести хорошие общие знания о молекулярных ассоциациях. Таким образом, здесь приводятся последние сведения о видах взаимодействий между липидами и белками, полученные в результате модельных исследований. Большинство биологических систем находится в водных средах, и во многих технологических процессах вода наиболее часто используется в качестве растворителя. Кроме того, вследствие особой структуры липидов белки больше взаимодействуют с липидными фазами, чем с изолированными молекулами. Здесь будут показаны структура липидных фаз в гидратированной сре- [c.306]
Углеводы являются чрезвычайно важным классом природных соединений. Исследование их химических свойств может дать ценную информацию о механизмах реакций и стереохимии. Значительным достижением в настоящее время является применение углеводов в качестве хиральных синтонов и заготовок для стерео-специфического синтеза таких соединений, как простагландины, аминокислоты, гетероциклические производные, липиды и т. д. Для биолога значение углеводов заключается в доминирующей роли, которая отводится им в живых организмах, и в сложности их функций. Углеводы участвуют в большинстве биохимических процессов в виде макромолекулярных частиц, хотя во многих биологических жидкостях содержатся моно- и дисахариды, а большинство растений содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу. Только растения способны осуществлять полный синтез углеводов посредством фотосинтеза, в процессе которого атмосферный диоксид углерода превращается в углеводы, причем в качестве источника энергии используется свет (см. гл. 28.2). В результате этого накапливается огромное количество гомополисахаридов — целлюлозы (структурный материал) и крахмала (запасной питательный материал). Некоторые растения, в особенности сахарный тростник и сахарная свекла, накапливают относительно большие количества уникального дисахарида сахарозы (а-О-глюкопиранозил-р-О-фруктофуранозида), который выделяют в значительных количествах (82-10 т в год). Сахароза — наиболее дешевое, доступное, Чистое органическое вещество, запасы которого (в отличие от запасов нефти и продуктов ее переработки) можно восполнять.
Существенно переработаны в свете новых данных главы, посвященные обмену веществ. Учитывая все возрастающее значение биохимии для медицины, особое внимание уделено регуляции и патологии обмена углеводов, липидов, белков и аминокислот, включая наследственные нарушения обмена. Обстоятельно изложены многие вопросы, которым не всегда уделялось в курсе биологической химии (особенно в учебниках по биологической химии, переведенных с английского языка) должное внимание. Это касается, в частности, особенностей химического состава и процессов метаболизма в норме и патологии таких специализированных тканей, как кровь, печень, почки, нервная, мышечная и соединительная ткани.
Липиды широко распространены в природе. Л иры служат питательным резервом для различных организмов и имеют большое значение как концентрированный высококалорийный продукт питания дЛ человека. Воска защищают растения от высыхания. Сложные липиды являются составной частью клеточных мембран. Их биологическая роль как веществ, действующих на границе раздела фаз, обусловлена наличием как гидрофильных, так и гидрофобных групп в молекуле. [c.644]
Главное место в книге занимают белки и нуклеиновые кислоты, и это закономерно- Не только потому, что они наиболее универсальны среди других молекул жизни , но и потому, что с их познанием связаны подлинно революционные прорывы в биологической иауке XX в. Шире, чем первоначально планировалось, представлены углеводы, поскольку их значение неуклонно растет и в будущем, по всей вероятности, станет решающим- Липиды и мембраны также выдвинуты на передовые позиции, и эта их новая роль сейчас общепризнанна — ив биоэнергетике, и в регуляции, и в развитии— В изложении главы по низкомолекулярным биорегуляторам, как природным, так и синтетическим, пришлось быть особенно лаконичным, ибо одни лишь пенициллины легко могли бы дать содержательнейший материал для целого учебника или монографии.
Но в целом этот раздел отражает непреходящее значение традиционной химии природных соединений, давшей импульс развитию биоорганической химии наших дней- [c.6]Липиды имеют большое значение для разработки систем доставки биологически активных веществ, с целью еличения кон- грации последних в пораженном органе, что особенно важно
Углеводы — большая группа органических веществ, широко распространенных в живой природе. Представителями углеводов являются виноградный сахар (глюкоза), свекловичный, или тростниковый, сахар (сахароза), крахмал, целлюлоза. В результате процесса фотосинтеза (с. 217) растениями на нашей планете ежегодно создается огромное количество углеводов, которое оценивается содержанием углерода 4 -10 ° т. Поэтому можно считать, что углеводы являются наиболее распространенными органическими соединениями. Около 80% сухого вещества растений приходится на углеводы, из которых состоят опорные ткани растений в зерне, картофеле, овощах, плодах углеводы служат резервными питательными веществами. Невозможно переоценить значение углеводов как одного из основных средств питания человека и сельскохозяйственных животных. Углеводы являются обязательной составной частью животных организмов в микроорганизмах они составляют 20—30%. Наряду с белками, нуклеиновыми кислотами и липидами углеводы являются необходимой составной частью живой клетки и выполняют важные биологические функции. Вещества, регулирующие процессы жизнедеятельности, — некоторые протеиды, нуклеиновые кислоты (с. 604) и др. — содержат остатки молекул углеводов. [c.207]
Предполагаемое значение толщины БЛМ, составленной из двух цепей с 18 атомами углерода (46 А) и двух полярных групп (14 А), составляет 60 А. Электронные микроснимки свидетельствуют о двойной структуре, которая имеет большое сходство с той, которая обнаружена в биологических мембранах. Межфазное поверхностное натяжение как БЛМ, так и биологических мембран изменяется в интервале 0,2-10- —З-Ю- Н/м, что сопоставимо с межфазным поверхностным натяжением между липидной массой и водой.
В настоящей книге рассматривается несколько основных типов природных соединений, играющих решающую роль в нормальной жизнедеятельности организмов — белки, углеводы, нуклеотиды и стероиды. Выбор именно этих разделов определился не только их значимостью, но и oт yт твиe i современной общей обзорной литературы по этим вопросам в СССР, а в некоторых случаях (например нуклеотиды) и за рубежом. Белки являются основным субстратом животных организмов, катализаторами важнейших жизненных процессов, а обмен белка лежит в основе всех процессов жизнедеятельности Углеводы — главный энергетический ресурс всех живых организмов и основной субстрат растительных организмов, а в виде своих многочисленных производных углеводы входят в сложные комплексные соединения с белками и липидами, имеющие большое биологическое значение. Исключительная роль нуклеотидов вскрыта исследованиями последних лет, когда удалось показать, что именно они являются тем химическим материалом, который обеспечивает передачу первичного биологического кода, определяющим далее в сложной цепи превращений весь комплекс наследственных признаков. Биологическая роль стероидов весьма разнообразна к этому типу природных соединений относятся важнейшие гормоны, желчные кислоты, холестерин мозговой ткани и т. д. Существенно, что не только биологическая значимость, но и химия рассматриваемых в этой книге соединений весьма разнообразна и может служить яркой иллюстрацией решения многих интереснейших и сложнейших проблем органической химии, в особенности стереохимических вопросов. [c.4]
Химия углеводов занимает одно из ведущих мест в истории развития органической химии. Тростниковый сахар можно считать первым органическим соединением, вьщеленным в химически чистом виде. Произведенный в 1861 г. А.М. Бутлеровым синтез (вне организма) углеводов из формальдегида явился первым синтезом представителей одного из трех основных классов веществ (белки, липиды, углеводы), входящих в состав живых организмов. Химическая структура простейших углеводов бьша выяснена в конце XIX в. в результате фундаментальньгх исследований Э. Фишера. Значительный вклад в изучение углеводов внесли отечественные ученые A.A. Колли, П.П. Шорыгин, Н.К. Кочетков и др. В 20-е годы нынешнего столетия работами английского исследователя У. Хеуорса бьши заложены основы структурной химии полисахаридов. Со второй половины XX в. происходит стремительное развитие химии и биохимии углеводов, обусловленное их важным биологическим значением. [c.169]
Липиды (от греческого слова липос — жир) — низкомолеку-ляриые органические вещества, которые извлекаются из клеток животных, растений и микроорганизмов неполярными растворителями, такими, как хлороформ, эфир, беизол. Долгое время считалось, что липидам принадлежит довольно скромная роль в жизнедеятельности клеток — служить формой депонирования запасов метаболического топлива, принимать участие в некоторых защитных реакциях и т. п. Но в последние годы выявилось кардинальное значение липидов как активных компонентов биологических мембран. [c.514]
Нам остается поэтому дополнить сведения о химии липидов данными о химии липоидов, сосредоточив свое внимание, в первую очередь, на фосфатидах, стеринах и стеридах, имеющих большое биологическое значение. [c.20]
Липопротеины содержатся в больщом количестве в составе структурных компонентов живой клетки (пластидах, митохондриях), что говорит о важном биологическом значении как самих липопротеинов, так и участвующих в структуре липидов. Характерной особенностью липидов является высокое содержание в них гидрофобных радикалов и группировок. К этой группе могут быть отнесены также уже рассмотренные выше растворимые в жирах и органических растворителях пигменты хлорофиллы и каротиноиды. [c.106]
Жирные кислоты, встречающиеся в составе природных липидов, как правило, содержат четное число атомов углерода, имеют неразветвлен-ное строение (линейная цепь) и подразделяются на насыщенные, моно-и полиненасыщенные. Из насыщенных жирных кислот наиболее часто встречаются пальмитиновая, стеариновая и арахиновая кислоты из моно-ненасыщенных — олеиновая, а из полиненасыщенных — линолевая, лино-леновая и арахидоновая кислоты. Ненасыщенные природные жирные кислоты имеют гуглеводородной цепи укороченный и изогнутый вид, что имеет важное биологическое значение. [c.251]
Общий химический состав. По современным данным, биомасса единовременно живущих на Земле организмов (а их насчитывается около 2 млн. видов) составляет 1,8х 10 —2,4х т в пересчете на сухое вещество, причем ежегодно ими продуцируется около 10 т сухого вещества. В организмах, составляющих биомассу Земли, обнаружено свыше 60 химических элементов. Среди них условно выделяют группу элементов, встречающихся в составе любого организма, независимо от видовой принадлежности и уровня организации последнего. К их числу относят С, К, Н, О, 8, Р, Ка, К, Са, М , Zn, Ре, Мп, Си, Со, Мо, В, V, I и С1Первым шести элементам приписывают исключительную роль в биосистемах, так как из них построены важнейшие соединения, составляющие основу живой материи,— белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды и др. последующие десять называют металлами жизни —они крайне важны для поддержания структуры и функциональной активности биополимеров бор и ванадий весьма существенны для растрггельных и животных объектов соответственно, а хлор образует наиболее распространенный анион. Остальные элементы, обнаруженные в биомассе, встречаются в живой природе не столь систематически, а биологическое значение их во многих случаях еще не выяснено. [c.15]
Интересно отметить, что значения С , полученные в этих исследованиях, лежат в диапазоне 0,5—2 мкф1см , который, как установлено, характерен для других биологических мембран. Если та часть мембраны, которая оказывает влияние на С , состоит только из липидов, то ее диэлектрическая проницаемость должна быть величиной довольно малой, а именно 2—5. [c.385]
Факт развертывания макромолекулы в пленке имеет фундаментальное значение. Неполярные части молекулы открываются и становятся объектами для ферментной атаки скорость расщепления белков увеличивается на несколько порядков. Продукты этой реакции, обладающие меньшими величинами Mug, вытесняются из пленки, уступая место новым молекулам белка. Так в поверхностных пленках происходит процесс обмена белков. Далее, ориентация молекул в пленках создает благоприятные условия для синтеза белков. Этот процесс, идущий с уменьшением объема, требует высоких давлений. Существование больших л (в пересчете на трехмерную модель) позволяет считать, что впри-роде синтез белков идет именно в пленках, на границах раздела фаз. Наконец, соприкосновение открытых неполярных групп с неполярной фазой создает благоприятные условия для растворения белков в липидах. Это явление, характерное для биологических объектов, не наблюдается in vitro в объемной фазе, но может быть моделировано при помощи поверхностных пленок. [c.110]
Новое значение приобрели липиды, которые ранее считались Р ергетическим резервом клеток. Теперь стала ясна их роль как роительных элементов биологических мембран в передаче нерв-3 юго импульса, восприятия раздражения и взаимодействия между клетками. [c.37]
Рентгеноструктурный анализ многих ПАВ показывает, что ламеллярная бислойная структура является вполне естественным механизмом плотной молекулярной упаковки. Многие ПАВ, не имеющие биологического назначения, также стремятся укладываться в бислои. Эта тенденция, по всей видимости, исходит из основной линейной амфифильной структуры ПАВ, наличия гидрофильных голов, соединенных с линейным гидрофобным радикалом В водных средах ассоциация (или агрегация) углеводородных (хвостовых) групп является естественным термодинамическим следствием. Форма липидов ПАВ играет большую роль так же, как и в случае других ПАВ. Большинство липидов и ПАВ, имеющих два углеводородных радикала, склонны к образованию ламеллярных бислойных структур, как результат присущего им значения параметра упаковки (см. раздел 5.3.1). Следовательно, синтетические ПАВ с двумя углеводородными (хвостовыми) группами являются оптимальными представителями для конструирования бислоев, везикул (полостей, пузырьков) и линосом. [c.180]
Основную массу органических веществ составляют белки (протеины), углеводы и липиды. Кроме них в состав клеток входят многочи ленные безазотистые и азотсодержащие органические вещества —промежуточные или конечные продукты обмена -белков, углеводов и липидов, т. е. биологически высокоактивные соединения. Изучение этих веществ, входящих в состав клеток и тканей организма часто в ничтожно малых количествах, наряду с изучением белков, углеводов и липидов, имеет важное значение для понимания реакций обмена веществ в организме. [c.8]
Методические материалы к теме «Биологическое значение липидов».
Биологическое значение липидов
С понятием липиды ученики знакомятся еще в 9 классе, но многие из ребят плохо представляют себе, что такое липиды и почему они так важны. Поэтому с целью повышения качества образования учеников, я решила углубиться в эту тему. Сначала надо четко понимать, что к липидам относятся не только все жиры, но и другие органические вещества – это жирорастворимые витамины, некоторые гормоны, воски, жирные кислоты, некоторые пигменты, эфирные масла и др.
К липидам относятся разные с точки зрения химии вещества. Общее у них то, что липиды обладают гидрофобными свойствами. Они не растворяются в воде.
Липиды – это одни из важнейших компонентов живых организмов.
1) Липиды являются обязательными компонентами клеточных мембран, поэтому в клетках растений, животных, грибов и бактерий обязательно присутствуют липиды. Без липидов, обладающих гидрофобными свойствами, невозможным стал бы появление первых одноклеточных организмов. Именно благодаря гидрофобным свойствам липидов стало возможным появление коацерватных капель – предшественников первых клеток. Без липидов эволюция на нашей Земле была бы невозможна.
2) Энергетическая роль липидов очень высока. Природа изобрела прекрасный способ накопления энергии в составе жиров, энергетическая ёмкость которых в два раза выше энергоёмкости углеводов и белков. Такая разница, объясняется тем, что в липидах, по сравнению с углеводами, больше водорода и совсем мало кислорода. Благодаря этому хранить энергию в виде жиров, более выгодно. Жиры как источник энергии, благодаря своей гидрофобности могут накапливаться в разных частях организма, им не нужен специальный орган для хранения. Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. При избыточном поступлении в организм они могут превращаться в жиры. В условиях голодания жиры переходят в углеводы.
3) Некоторые витамины являются липидами. К ним относятся жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К.:
— Витамин А ( ретинол) необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей, поэтому при его недостатке кожа становится сухой, развивается сухость роговицы (ксерофтальмия) и дегенерация слизистых оболочек. Альдегидная форма витамина А (ретиналь) необходима для образования зрительного пигмента родопсина, который входит в состав палочек – рецепторов сетчатки глаза, отвечающих за сумеречное зрение. В редких случаях может развиться не проходящая слепота. Витамин А оказывает положительное влияние на функцию слёзных, сальных и потовых желёз, повышает устойчивость организма к заболеваниям, слизистых оболочек, дыхательных путей, желудка и кишечника. Витамин А повышает устойчивость организма к инфекциям, усиливает деление эпителиальных клеток кожи. Что способствует быстрому заживлению ран. Избыток витамина А может быть смертельно опасен. Известный случай гибели полярной экспедиции, которые употребили в пищу печень белого медведя, концентрация витамина А, в которой была превышена в десятки раз. Витамин А содержится в печени, рыбьем жире, а предшественник витамина А – бета каротин, содержится в овощах, фруктах и грибах, имеющих жёлтую или оранжевую окраску.
— Витамин Д (кальциферол) регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте, влияет на обменные процессы, необходим для образования костей и зубов, способствует всасыванию фосфора. Витамин Д может синтезироваться в человеческом организме под воздействием ультрафиолета. При недостатке витамина Д у маленьких детей развивается рахит – нарушение минерализации растущих костей, что приводит к их искривлению. У взрослых людей может стать причиной спонтанных переломов и болей в костях, а также нарушения репродуктивной функции и депрессии. Витамин Д содержится в рыбьем жире, яичном желтке, молоке, сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке. Этот витамин может быть токсичен в больших дозах.
— Витамин Е ( токоферол), недостаток этого витамина вызывает нарушение в белковом, жировом обмене, увеличивает риск не вынашивания беременности, нарушает процесс созревания половых клеток. Витамин Е является природным антиоксидантом и препятствует процессам старения, нейтрализуя свободные радикалы. Источником витамина Е является зародыши пшеницы, ржаная мука, печень и зелёные овощи.
— Витамин К (филлохинон) при недостатке витамина К резко снижается свёртываемость крови. Витамин К ускоряет заживление ран. Источником витамина К являются томаты, капуста, печень животных. Витамин К может синтезироваться внутри человеческого организма, благодаря кишечной микрофлоре.
4) Липиды служат источником эндогенной воды (образующейся внутри организма при окислении жиров). Из 10 грамм жира получится 12 грамм воды. Это важно для животных, живущих в условиях дефицита воды. Некоторые животные могут долгое время находиться без воды и пищи. И это не только верблюды, но и сухопутные черепахи. В старину моряки помещали живых черепах в трюм корабля, где они могли жить до 10 месяцев и служили «живыми консервами». Некоторые ящерицы накапливают в своём теле значительные запасы жиров, что позволяет им перенести длительную засуху. В теле кенгуровой крысы, обитательницы пустыни, жир запасается в организме, именно с целью получения из него воды. Обитатели засушливых регионов – ящерицы и змеи, также накапливают жир, для перенесения периодов засухи.
5) Жиры защищают внутренние органы от ударов и травм, а так же служат амортизаторами. Жировые прослойки выполняют структурные и защитные функции (жировые капсулы почек, печени и сердца). Скопление жира в основании стопы человека прекрасно смягчает удары при движении.
6) Некоторые гормоны являются липидами. Мужские и женские половые гормоны синтезируются в организме человека из холестерина. Мужской половой гормон — тестостерон и женские половые гормоны — эстроген и прогестерон, образуются из холестерина. Тестостерон регулирует развитие вторичных половых признаков у мальчиков:
А) Мощное развитие скелетной мускулатуры;
Б) Изменение голоса;
В) Характер распределения волосяного покрова на теле;
Г) Изменение поведения;
Д) Развитие половых органов.
В организме женщин также присутствует тестостерон, но в гораздо меньших количествах. Женские половые гормоны отвечают за развитие вторичных половых признаков, процессы овуляции, протекание беременности.
Кроме половых гормонов, к липидам относятся сердечные гликозиды (регулируют работу сердца), а также кортикостероиды.
Растительные гормоны гиббереллины, также относятся к липидам. Они регулируют удлинение стебля, за счёт растяжения клеток, а также влияют на прорастание семян.
7) Молоко млекопитающих содержит в себе липиды. У некоторых животных жирность молока приближается к 50%. Это характерно для морских млекопитающих, которые обитают в холодных водах. Это позволяет детёнышам не мёрзнуть и быстро расти. Детёныши китов, ластоногих, медведей получают с молоком матери всё необходимое для их развития. Большой запас подкожного жира у медведей позволяет беременной самке не только залечь в спячку, но и обходясь без еды, в течение 5 месяцев, благополучно доносить беременность, а после рождения вскармливать детёнышей молоком.
8) Липиды отвечают за окраску плодов, цветов, оперение птиц, цвет мышц лососевых рыб и цвет жира животных. Каротиноиды отвечают за красную окраску оперения фламинго и мяса лососевых рыб, за жёлтую и оранжевую окраску овощей (перец, тыква, картофель, томат, морковь, репа, кабачки), фруктов (хурма, абрикосы, персики, алыча, апельсины, мандарины, лимоны), грибов (рыжики, лисички, подосиновики).
9) Природные воски также являются липидами. Они используются у растений и животных, главным образом, в качестве водоотталкивающего покрытия, входят в состав наружного скелета насекомых. Из воска пчёлы строят соты, листья и плоды многих растений покрыты слоем воска, который предохраняет их от потери влаги. Древесный воск содержит вещество, которое называется ланолин.
10) Масла накапливаются в составе семян многих растений — это служит запасным питательным веществом, которое расходуется при прорастании семени и развитии зародыша нового семени. Семена и плоды часто очень богаты маслами, поэтому их используют в пищу животные.
11) Подкожный слой жира у животных выполняет функцию теплоизоляции. Толстый слой жира тюленей, медведей, китов и других животных не позволяет им переохлаждаться. Толщина подкожного жира у китов может достигать до 1 метра. Кроме теплоизоляции, толстый слой жира, у морских млекопитающих, способствует их плавучести. Защитные свойства жира используют северные народности, смазывая открытые участки тела жиром, они защищают себя от обморожения. Для перенесения холода у многих животных и человека накапливается, особый бурый жир. Такой цвет жира не случаен, в нём высокая концентрация митохондрий – «минифабрик» по производству энергии. Этот вид жира помогает животным быстро выходить из спячки, весной. У новорожденных детей процент бурого жира выше, чем у взрослого человека, это является важным механизмом адаптации.
12) Обитатели водной среды используют специальные секреты сальных желёз, которыми смазывают шерсть и оперение. Это препятствует их намоканию. У человека в коже, имеются сальные железы. Кожное сало смазывает растущие волосы и кожу, предохраняя их от высыхания и смачивания водой. Выделение сальных желёз способствует нормальному росту волос. Благодаря жировой смазке волосы делаются эластичными, прочными и блестящими. Кожное сало состоит из жирных кислот, продуктов распада эпителиальных клеток и витаминов. Последние исследования учёных показывают, что собственное кожное сало человека, превосходит по омолаживающим свойствам, самый дорогой крем. Доказано, что кожа склонная к жирности стареет медленнее, чем сухая кожа. В связи с этим ежедневное использование щелочного мыла и шампуней вредят коже и волосам. В старину русские красавицы мыли волосы один раз в неделю, при походе в баню. В остальные дни недели волосы тщательно расчёсывали частым гребнем, это способствовало равномерному распределению кожного сала по всей длине волоса. Эта процедура делала волосы прочными и красивыми.
13) Липиды входят в состав серого и белого (миелин) вещества нервной ткани.
Человеческий мозг на 80 % состоит из липидов, без которых его нормальное функционирование не возможно. Длинные отростки нервных клеток – аксоны, покрыты, с наружи, миелиновой оболочкой, которая выступает в качестве изолятора и не позволяет нервным импульсам от разных нейронов смешиваться, т. е препятствует «короткому замыканию» в мозге. Миелин относится к гликолипидам, т. е это результат соединения липидов с углеводами.
14) Липиды и жировая ткань служат местом накопления пестицидов, которые фактически являются ядами. Передаваясь по цепи питания, они накапливаются в организмах хищных животных и становятся причиной массовых гибелей. Пестициды, попавшие в организм сельскохозяйственных животных , выделяются с молоком, накапливаются в жировой ткани, переходят в яйца. Такие продукты, попадая в рацион человека, отравляют его, а накапливаясь, могут стать причиной хронических заболеваний.
15) Эфирные масла растений также относятся к липидам – это летучие вещества, которые отвечают за аромат растений. Естественное эфирное масло – это не одно вещество, а комплекс многих органических соединений. Ароматы цветов, фруктов, корицы, мяты, пряностей, ванили, шоколада и др., обусловлены, именно, эфирными маслами. Многие из эфирных масел, являются природными противомикробными средствами и входят в состав фитонцидов.
16) Ненасыщенные жирные кислоты иначе называют незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться в организме и являются предшественниками местных гормонов — простагландинов. Они обуславливают жидкое состояние липидов в клетке, оказывают противовоспалительное действие и препятствуют отложению холестерина и других липидов в стенках сосудов. Эти вещества помогают сердцу и сосудам оставаться здоровыми.
Кафедра биохимии | Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health,
49.04.01 Физическая культура
Направленность (профиль): «Медико-биологическое сопровождение физической культуры и спорта»
Факультет здоровья и реабилитологии
Кафедра биохимии
ОБЪЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ
В МАГИСТРАТУРУ
СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Тема 1. БЕЛКИ
Биологическая роль белка, функции белка в организме. Уровни структур-ной организации белковой молекулы. Пептидная связь как основа первичной структуры белка. Белки простые и сложные.
Тема 2. ЛИПИДЫ
Биологическая роль, функции и классификация липидов. Строение различных групп липидов и липоидов. Нейтральные жиры, жирные кислоты, входящие в состав природных жиров, значение полиненасыщенных жиров. Фосфатиды и стероиды.
Тема 3. УГЛЕВОДЫ
Биологическая роль, функции и классификация углеводов. Углеводы – продукт фотосинтеза. Номенклатура углеводов. Важнейшие моносахариды. Строение и свойства глюкозы, ее химические свойства. Роль полисахариды являющихся полимерами циклической глюкозы. Структурные различия между полимерами α- и β- глюкозы.
Тема 4. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Биологическая роль и функции нуклеиновых кислот. Строение нуклеиновых кислот. Уровни структурной организации НК. Нуклеотид как структурная единица нуклеиновых кислот. ДНК – вещество наследственности и изменчивости.
Тема 5. ВИТАМИНЫ
Строение и классификация витаминов. Функции витаминов в организме. Основные понятия науки о витаминах (авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз, провитамины и витамеры).
Тема 6. ГОРМОНЫ
Роль и функции гормонов, их классификация. Основные механизмы действия гормонов.
ДИНАМИЧЕСКЯ БИОХИМИЯ
Тема 1. СУТЬ И СОДЕРЖАНИЕ МЕТАБОЛИЗМА
Катаболизм и анаболизм – составные части метаболизма. Биологические катализаторы. Роль и строение ферментов, их классификация. Строение ферментов. Участие витаминов в построении коферментных систем. Ста-дии ферментативного катализа. Регуляция ферментативной активности. Ингибиторы и активаторы ферментов. Единство метаболических процессов.
Тема 2. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ
Окисление в митохондриях — основной источник энергии в организме. Строение и биологическая роль АТФ. Стадии митохондриального окисления. Микросомальное и перекисное окисление.
Тема 3. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
Переваривание углеводов. Синтез и мобилизация гликогена в печени и в мышцах. Основные этапы ГДФ и ГМФ-пути. Энергетический эффект окисления углеводов. Гликолитический ресинтез АТФ. Цикл трикарбоновых кислот. Регуляция углеводного обмена.
Тема 4. ОБМЕН ЛИПИДОВ
Переваривание жиров. Окисление жирных кислот, энергетический эффект
Β-окисление жирных кислот. Образование и использование кетоновых тел.
Синтез жирных кислот и жира. Регуляция липидного обмена. Ацетил-КоА, его участие в углеводном и липидном обменах.
Тема 5. ОБМЕН БЕЛКОВ
Переваривание белка, протеолитические ферменты. Превращения аминокислот в организме. Основные этапы биосинтеза белка, участие нуклеиновых кислот в синтезе белка.
Тема 6. ОБМЕН НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ
Синтез и катаболизм нуклеиновых кислот, виды нуклеиновых кислот, их функции. Ферменты, контролирующие обмен нуклеиновых кислот. Триплетное кодирование аминокислот, ген — единица наследственной информации.
Тема 7. КРОВЬ
Физико-химические свойства крови. Химический состав крови. Клетки крови, их функции. Базовые сведения о строении эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Кислотно-щелочной баланс крови.
Тема 8. МОЧА
Функции почек, строение нефрона. Основные этапы образования мочи. Химический состав мочи. Нормальные и патологические компоненты. Регуляция процесса образования мочи.
СПОРТИВНАЯ БИОХИМИЯ
Тема 1. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ
Химический состав мышечной ткани. Строение миофибрилл, сократительные белки, механизм мышечного сокращения и расслабления. АТФ – прямой и непосредственный источник энергии, питающей акт мышечного сокращения.
Тема 2. БИОЭНЕРГЕТИКА МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Пути ресинтеза АТФ, биохимическая сущность, критерии оценки, регуляция. Особенности энергообеспечения физической работы различной мощности.
Тема 3. БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Особенности регуляции обмена веществ при выполнении мышечной работы. Мобилизационный характер изменений при переходе от покоя к физи-ческой работе. Эндокринные сдвиги, изменения в нервной ткани, мышцах, печени и в крови в процессе мышечной деятельности. Соотношение между путями ресинтеза АТФ при работе разного характера. Зоны относительной мощности работы
Тема 4. УТОМЛЕНИЕ
Биохимические механизмы развития утомления, биохимические сдвиги в отдельных органах и тканях. Охранительное торможение – защитный механизм организма.
Тема 5. БИОХИМИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОТЕКАНИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
Закон суперкомпенсации Вейгерта. Гетерохронность восстановительных процессов. Срочное и отставленное восстановление. Зависимость фазы суперкомпенсации от объема и интенсивности нагрузки.
Тема 6. БИОХИМИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ АДАПТАЦИИ К МЫШЕЧНОЙ РАБОТЕ
Срочная и долговременная (хроническая) адаптация. Мобилизационный характер срочной адаптации. Механизмы долговременной адаптации. Биохимические изменения в процессе адаптации к работе максимальной, субмаксимальной и умеренной мощности. Связь между адаптационными изменениями и срочным, отставленным и кумулятивным тренировочными эффектами.
Тема 7. БИОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В СПОРТЕ
Основные задачи биохимического контроля в спорте. Кровь, моча, слюна, конденсат выдыхаемых газов как объекты биохимического анализа. Биохимические показатели, позволяющие оценивать состояние организма спортсмена после выполненной физической работы, степень и глубину адаптационных изменений.
Помощь студентам в учёбе от Людмилы Фирмаль
Здравствуйте!
Я, Людмила Анатольевна Фирмаль, бывший преподаватель математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института со стажем работы более 17 лет. На данный момент занимаюсь онлайн обучением и помощью по любыми предметам. У меня своя команда грамотных, сильных бывших преподавателей ВУЗов. Мы справимся с любой поставленной перед нами работой технического и гуманитарного плана. И не важно: она по объёму на две формулы или огромная сложно структурированная на 125 страниц! Нам по силам всё, поэтому не стесняйтесь, присылайте.
Срок выполнения разный: возможно онлайн (сразу пишите и сразу помогаю), а если у Вас что-то сложное – то от двух до пяти дней.
Для качественного оформления работы обязательно нужны методические указания и, желательно, лекции. Также я провожу онлайн-занятия и занятия в аудитории для студентов, чтобы дать им более качественные знания.
Моё видео:
Как вы работаете?
Вам нужно написать сообщение в WhatsApp . После этого я оценю Ваш заказ и укажу срок выполнения. Если условия Вас устроят, Вы оплатите, и преподаватель, который ответственен за заказ, начнёт выполнение и в согласованный срок или, возможно, раньше срока Вы получите файл заказа в личные сообщения.
Сколько может стоить заказ?Стоимость заказа зависит от задания и требований Вашего учебного заведения. На цену влияют: сложность, количество заданий и срок выполнения. Поэтому для оценки стоимости заказа максимально качественно сфотографируйте или пришлите файл задания, при необходимости загружайте поясняющие фотографии лекций, файлы методичек, указывайте свой вариант.
Какой срок выполнения заказа?Минимальный срок выполнения заказа составляет 2-4 дня, но помните, срочные задания оцениваются дороже.
Как оплатить заказ?Сначала пришлите задание, я оценю, после вышлю Вам форму оплаты, в которой можно оплатить с баланса мобильного телефона, картой Visa и MasterCard, apple pay, google pay.
Какие гарантии и вы исправляете ошибки?В течение 1 года с момента получения Вами заказа действует гарантия. В течении 1 года я и моя команда исправим любые ошибки в заказе.
Качественно сфотографируйте задание, или если у вас файлы, то прикрепите методички, лекции, примеры решения, и в сообщении напишите дополнительные пояснения, для того, чтобы я сразу поняла, что требуется и не уточняла у вас. Присланное качественное задание моментально изучается и оценивается.
Теперь напишите мне в Whatsapp или почту и прикрепите задания, методички и лекции с примерами решения, и укажите сроки выполнения. Я и моя команда изучим внимательно задание и сообщим цену.
Если цена Вас устроит, то я вышлю Вам форму оплаты, в которой можно оплатить с баланса мобильного телефона, картой Visa и MasterCard, apple pay, google pay.
Мы приступим к выполнению, соблюдая указанные сроки и требования. 80% заказов сдаются раньше срока.
После выполнения отправлю Вам заказ в чат, если у Вас будут вопросы по заказу – подробно объясню. Гарантия 1 год. В течении 1 года я и моя команда исправим любые ошибки в заказе.
Можете смело обращаться к нам, мы вас не подведем. Ошибки бывают у всех, мы готовы дорабатывать бесплатно и в сжатые сроки, а если у вас появятся вопросы, готовы на них ответить.
В заключение хочу сказать: если Вы выберете меня для помощи на учебно-образовательном пути, у вас останутся только приятные впечатления от работы и от полученного результата!
Жду ваших заказов!
С уважением
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Узнайте все о липидах в этот Национальный день липидов
Сегодня 10 мая года — Национальный день липидов. Давайте воспользуемся этим как возможностью узнать больше о липидах и о том, насколько они важны для здоровья человека.
Что такое липиды?
Липиды включают масла, жиры и некоторые стероиды. Они представляют собой группу молекул, состоящих из жирных кислот и связанных с множеством других соединений. Они имеют огромное значение для биологического мира. Они играют важную роль в клетках человеческого тела.Они являются одной из четырех молекул жизни, но в их структуре гораздо больше вариаций, чем у нуклеиновых кислот, углеводов и белков. Все липиды не растворяются в воде. Поскольку они отталкиваются водой, они известны как гидрофобные молекулы.
Почему липиды важны?
Как упоминалось ранее, липиды жизненно важны для всех форм жизни на Земле. Они являются одними из основных молекул, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма. Из всех важных функций, которые он выполняет, наиболее важной является построение клеточной мембраны.Другие функции, которые он выполняет, включают изоляцию, хранение энергии, защиту и сотовую связь. Клетки являются строительными блоками всех организмов, а липиды считаются строительными блоками клеток. Без липидов ваши клетки не смогут выжить.
Накопление энергии
Одна из основных функций липидов — накопление энергии. Если человек ест чрезмерное количество пищи, липиды помогают накапливать энергию в виде молекул жира в организме, чтобы использовать ее позже.
Клеточные структуры
Липиды присутствуют в каждой клетке человеческого тела и являются основной частью клеточной мембраны.Он предотвращает протекание клеток, идеально окружая их.
Гормоны
Липиды также необходимы для человеческого организма, поскольку они входят в состав многих гормонов. Они играют важную роль в регулировании вашего роста и повседневной работы вашего тела. Гормоны, существенной частью которых являются липиды, включают
Прогестерон и эстрогенОни вырабатываются яичниками и отвечают за развитие женских половых характеристик, таких как телосложение и менструальный цикл.
ТестостеронОн вырабатывается семенниками и отвечает за развитие мужских характеристик, таких как выработка спермы.
Пищеварение
Липиды также играют важную роль в переваривании пищи. Он используется для выработки желчных кислот в желудке, которые необходимы для растворения жира из пищи, которую вы едите. Это важно для процесса нормального переваривания пищи и усвоения жирорастворимых витаминов. Они также необходимы для транспортировки жирных кислот в организме.
Изоляция и защита
Липиды необходимы для защиты и изоляции вашего тела. Чтобы поддерживать постоянную внутреннюю температуру тела, под кожей есть слой жиров, состоящий из липидов. Точно так же вокруг ваших жизненно важных органов есть слой жира, который защищает их от травм.
Липиды — это строительные блоки клеток вашего тела. Поэтому важно, чтобы в вашем организме было их необходимое количество, чтобы оно функционировало безупречно.
Работа над толкованием липидов в биологии
Shimizu, T. Annu. Rev. Pharmacol. Toxicol. 49 , 123–150 (2009).
CAS Статья Google ученый
Hewitt, S.C., Harrell, J.C. & Korach, K.S. Annu. Rev. Physiol. 67 , 285–308 (2005).
CAS Статья Google ученый
Ньютон, А.C. J. Lipid Res. 50 , S266 – S271 (2009).
Артикул Google ученый
Cooley, M., Chhabra, S.R. & Williams, P. Chem. Биол. 15 , 1141–1147 (2008).
CAS Статья Google ученый
Сух, Британская Колумбия & Hille, B. Annu. Rev. Biophys. 37 , 175–195 (2008).
CAS Статья Google ученый
Альбертс, Б.и другие. Молекулярная биология клетки 5-е изд, 115 (Garland Science, New York, 2008).
Google ученый
Fahy, E. et al. J. Lipid Res. 46 , 839–861 (2005).
CAS Статья Google ученый
Austin, MB, O’Maille, P.E. И Ноэль, J.P. Nat. Chem. Биол. 4 , 217–222 (2008).
CAS Статья Google ученый
Туласирам, Х.В., Эриксон, Х.К. И Поултер, К. Наука 316 , 73–76 (2007).
CAS Статья Google ученый
Koch, W. & Woods, H.S. J. Biol. Chem. 1 , 203–211 (1906).
Google ученый
Fontell, K., Holman, R.T. & Lambertsen, G. J. Lipid Res. 1 , 391–404 (1960).
CAS PubMed Google ученый
Джеймс, A.T. И Мартин, А.Дж. Biochem. J. 63 , 144–152 (1956).
CAS Статья Google ученый
Ryhage, R. & Stenhagen, E. J. Lipid Res. 1 , 361–390 (1960).
CAS PubMed Google ученый
Хайтс, Р.A. & Biemann, K. Anal. Chem. 40 , 1217–1221 (1968).
CAS Статья Google ученый
Мерфи Р.К., Джуричич М.В., Марки С.П. и Биманн К. Science 165 , 695–697 (1969).
CAS Статья Google ученый
Фенн, Дж. Б., Манн, М., Менг, К. К., Вонг, С. Ф. И Уайтхаус, К.М. Наука 246 , 64–71 (1989).
CAS Статья Google ученый
Hillenkamp, F., Karas, M., Beavis, R.C. И Чайт, Б. Анал. Chem. 63 , 1193A – 1203A (1991).
CAS Статья Google ученый
Han, X. & Gross, R.W. масс-спектрометрия. Ред. 24 , 367–412 (2005).
CAS Статья Google ученый
Ejsing, C.S. et al. Proc. Natl. Акад. Sci. США 106 , 2136–2141 (2009).
CAS Статья Google ученый
Хатчинс, П.М., Баркли, Р.М. И Мерфи, Р. J. Lipid Res. 49 , 804–813 (2008).
CAS Статья Google ученый
Томас, М.C. et al. Анал. Chem. 79 , 5013–5022 (2007).
CAS Статья Google ученый
Мерфи, Р.С. и другие. Анал. Biochem. 346 , 1–42 (2005).
CAS Статья Google ученый
Рузер, К.А., Иванова, П.Т., Бирн, М.О., Браун, Х.А. И Марнетт, Л.Дж. Биохимия 46 , 6026–6042 (2007).
CAS Статья Google ученый
Rouzer, C.A. и другие. Биохимия 45 , 14795–14808 (2006).
CAS Статья Google ученый
Zemski Berry, K. & Murphy, R.C. Анал. Biochem. 349 , 118–128 (2006).
CAS Статья Google ученый
Каллендер, Х.L. et al. Анал. Chem. 79 , 263–272 (2007).
CAS Статья Google ученый
McAnoy, A.M., Wu, C.C. И Мерфи, Р. J. Am. Soc. Масс-спектрометрия. 16 , 1498–1509 (2005).
CAS Статья Google ученый
Shindou, H. & Shimizu, T. J. Biol. Chem. 284 , 1–5 (2009).
CAS Статья Google ученый
Лонг, J.Z. и другие. Nat. Chem. Биол. 5 , 37–44 (2009).
CAS Статья Google ученый
Scott, S.A. et al. Nat. Chem. Биол. 5 , 108–117 (2009).
CAS Статья Google ученый
Ханкин, Дж.А., Баркли Р. И Мерфи, Р. J. Am. Soc. Масс-спектрометрия. 18 , 1646–1652 (2007).
CAS Статья Google ученый
Островски С.Г., Ван Белл К.Т., Виноград Н. и Юинг А.Г. Science 305 , 71–73 (2004).
CAS Статья Google ученый
Карадо А. и др. Анал. Chem. 80 , 7921–7929 (2008).
CAS Статья Google ученый
Маклин, Дж. А., Риденур, У. Б. И Каприоли, Р. J. Mass Spectrom. 42 , 1099–1105 (2007).
CAS Статья Google ученый
Какое значение имеют липиды? — MVOrganizing
Какое значение имеют липиды?
Из всех важных функций, которые он выполняет, наиболее важной является построение клеточной мембраны.Другие функции, которые он выполняет, включают изоляцию, хранение энергии, защиту и сотовую связь. Клетки являются строительными блоками всех организмов, а липиды считаются строительными блоками клеток.
Каково биологическое значение липидов?
Липиды необходимы для всей жизни на Земле. Они играют важную роль в поддержании здоровья организма. Возможно, самая важная функция липидов — это строение клеточных мембран.Другие функции включают хранение энергии, изоляцию, сотовую связь и защиту.
Каковы два основных компонента липидов?
Две основные части триглицеридного липида — это глицерин и жирные кислоты.
Какое влияние на здоровье оказывают липиды?
Липиды играют разные роли в нормальном функционировании организма:
- они служат структурным строительным материалом всех мембран клеток и органелл.
- они обеспечивают энергией живые организмы, обеспечивая более чем в два раза больше энергии по сравнению с углеводами и белками в пересчете на массу.
В каких продуктах содержатся липиды?
Триацилглицерины (также известные как триглицериды) составляют более 95 процентов липидов в рационе и обычно содержатся в жареной пище, растительном масле, сливочном масле, цельном молоке, сыре, сливочном сыре и некоторых видах мяса. Натуральные триацилглицерины содержатся во многих продуктах питания, включая авокадо, оливки, кукурузу и орехи.
Какие примеры липидов?
Примеры липидов включают жиры, масла, воски, некоторые витамины (такие как A, D, E и K), гормоны и большую часть клеточной мембраны, которая не состоит из белка.Липиды не растворяются в воде, поскольку они неполярны, но, таким образом, растворимы в неполярных растворителях, таких как хлороформ.
Где в организме находятся липиды?
Липиды — важная часть тела, наряду с белками, сахарами и минералами. Их можно найти во многих частях человека: клеточных мембранах, холестерине, клетках крови и в мозге, чтобы назвать несколько способов их использования организмом.
Какие пять примеров липидов?
Примеры обычных липидов включают сливочное масло, растительное масло, холестерин и другие стероиды, воски, фосфолипиды и жирорастворимые витамины.Общей характеристикой всех этих соединений является то, что они практически нерастворимы в воде, но растворимы в одном или нескольких органических растворителях.
Что такое липиды и насколько они важны?
Липиды — это группа макромолекул, которые выполняют множество функций, включая хранение энергии, передачу сигналов между клетками и формирование клеточной мембраны. Они сделаны из мономеров, называемых жирными кислотами. Липиды не растворяются в воде, что делает их особенно важными для функционирования клеток.
Почему липиды плохи?
Избыточное количество липидов в крови может вызвать жировые отложения в стенках артерий, увеличивая риск сердечных заболеваний.
Какие липиды самые известные?
Три основных типа липидов — это триацилглицерины, фосфолипиды и стерины. Триацилглицерины (также известные как триглицериды) составляют более 95 процентов липидов в рационе и обычно содержатся в жареной пище, растительном масле, сливочном масле, цельном молоке, сыре, сливочном сыре и некоторых видах мяса.
Что вызывает повышенный уровень липидов в крови?
У большинства людей высокий уровень жира в крови, потому что они едят слишком много жирной пищи.У некоторых людей высокий уровень жира из-за наследственного заболевания. Высокий уровень липидов также может быть вызван такими заболеваниями, как диабет, гипотиреоз, алкоголизм, заболевания почек, печени и стресс.
Каковы две основные функции липидов. Выберите 2 ответа?
Липиды обеспечивают энергию, защиту и изоляцию органов тела. Липиды также являются важной частью клеточных мембран.
В каких продуктах содержатся липиды?
Какие четыре типа липидов?
Резюме: Основные типы липидов включают жиры и масла, воски, фосфолипиды и стероиды.Жиры представляют собой запасенную форму энергии и также известны как триацилглицерины или триглицериды. Жиры состоят из жирных кислот и глицерина или сфингозина.
Каково биологическое значение липидов в организме?
Какие 3 источника липидов?
липидов — обзор | Темы ScienceDirect
Биохимия
Диетические соображения — В связи с растущим беспокойством по поводу ожирения официальные лица здравоохранения рекомендовали существенное сокращение количества жиров в рационе до менее 30% от общего количества калорий.Фактически, большинство липидов, используемых in vivo, синтезируются из нелипидных источников. Исключения включают жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также жирные кислоты, имеющие двойные связи на расстоянии 6 атомов углерода или менее от ω-конца (ω-конец противоположен карбоксильному концу; например, линолеат, линоленат). Последние соединения необходимы для синтеза эйкозаноидов, семейства липидов, которое включает лейкотриены, простагландины, простациклины и тромбоксаны.
Переваривание и транспорт —Поскольку липиды не растворимы в воде, они должны быть солюбилизированы для переваривания.Это роль желчных кислот, секретируемых печенью через желчный пузырь. Желчные кислоты эмульгируют диетические триглицериды и сложные эфиры холестерина для гидролиза липазами кишечника. После поглощения энтероцитами эти жиры повторно этерифицируются до тригилцеридов и сложных эфиров холестерина и упаковываются в хиломикроны, большие липопротеины с плотностью меньше воды. Хиломикроны переносятся лимфой и попадают в кровоток через грудной проток. Они быстро выводятся из организма благодаря действию липопротеинлипазы, которая гидролизует триглицериды до свободных жирных кислот.Свободные жирные кислоты используются для производства энергии различными тканями, а избыток хранится в жировой ткани в виде триглицеридов. Печень очищает оставшийся «остаток хиломикрона». Эту часть метаболизма липопротеинов часто называют экзогенным путем.
В эндогенном пути метаболизма липопротеинов печень синтезирует и секретирует липопротеины очень низкой плотности, которые также расщепляются липопротеинлипазой. Непосредственным продуктом этого действия является липопротеин промежуточной плотности (IDL), а затем липопротеин низкой плотности (LDL), который накапливается печенью (преимущественно) и периферическими тканями посредством рецептора LDL.В отсутствие активного рецептора ЛПНП окисляется и связывается с рецептором скавенджера на макрофагах, что увеличивает риск атеросклероза.
Метаболизм — Основная масса липидов, синтезируемых in vivo, происходит из двух углеродных предшественников ацетил-Со А. Первая и регулируемая стадия синтеза жирных кислот катализируется ацетил-КоА-карбоксилазой, которая продуцирует малонил-Со А. Малонил-КоА и ацетил-КоА являются исходными субстратами для синтазы жирных кислот, которая генерирует пальмитоил-Со А.Последний является отправной точкой для дальнейших реакций удлинения и десатурации. Полученные таким образом производные КоА используются для образования триглицеридов и различных фосфолипидов, последние из которых являются необходимыми компонентами мембран и липопротеинов.
Ацетил-КоА также является предшественником стеролов. При образовании холестерина для образования 27-углеродного продукта требуется 15 единиц ацетил-КоА. Регулируемым этапом этого пути является HMG-CoA редуктаза, первичный сайт для нацеливания лекарств на снижение уровня холестерина (ингибиторы HmG-CoA редуктазы).Холестерин служит предшественником желчных кислот в печени, причем регулируемой стадией является холестерин-7-α-гидроксилаза. В надпочечниках и гонадах холестерин служит предшественником стероидных гормонов благодаря действию ферментов цитохрома P450. Лимитирующим ферментом стероидогенеза является митохондриальный холестерин 22,23 десмолаза (фермент расщепления боковой цепи). Регуляция этого пути, по-видимому, контролируется транспортом холестерина в митохондрии с помощью короткоживущего фактора импорта митохондрий, называемого стероидогенным острым регуляторным белком (StAR).
Разложение жира начинается с действия гормоночувствительной липазы, которая катализирует распад триглицеридов в жировой ткани. Высвободившиеся жирные кислоты транспортируются в печень через альбумин, а затем попадают в митохондрии, используя карнитин в качестве носителя. Жирные кислоты с очень длинной цепью укорачиваются в пероксисомах и высвобождаются в виде октаноил-КоА, который попадает в митохондрии. Попадая в митохондрии, жирные ацил-КоА разлагаются посредством β-окисления до ацетил-КоА, который в дальнейшем может окисляться через цикл Кребса.Полное разложение жира дает около 9 ккал / г, что более чем в два раза больше, чем при расщеплении гликогена или белка.
Когда отношение глюкагона к инсулину повышено, а внутриклеточная концентрация оксалоацетата низкая, часть ацетил-КоА печени, полученная из жирных кислот, направляется на синтез кетоновых тел. У диабетиков скорость этого потока может стать серьезной, что приведет к кетоацидозу.
Эндокринология и передача сигналов: Еще несколько лет назад считалось, что единственными липидами, участвующими в передаче сигналов клеток, были стероидные гормоны, эйкозаноиды и фактор активации тромбоцитов (водорастворимый эфирный фосфолипид).Однако в настоящее время признано, что холестерин, жирные кислоты и другие пищевые липиды служат предшественниками лигандов, которые связывают ядерные рецепторы и участвуют в передаче сигналов (см. Обзор Chawla et al (2001)). Ядерные рецепторы, которые связывают производные липидов, являются частью суперсемейства, которое включает рецепторы стероидных гормонов, с основным отличием, что они связывают свои соответствующие лиганды с гораздо более низким сродством (∼10 -6 M). Липидные рецепторы димеризуются с рецепторами ретиноевой кислоты для регулирования генов, участвующих в метаболизме и транспорте липидов.Например, холестерин метаболизируется холестерин-7-альфа-гидроксилазой в печени с образованием желчных кислот, которые, в свою очередь, связываются с рецептором FXR. Активированный рецептор FXR затем опосредует серию событий, которые приводят к подавлению генов CYP, участвующих в синтезе желчных кислот (Таблица 1, взятая из Chawla et al (2001), предоставляет список липидных рецепторов, их лигандов и действие опосредовано).
Таблица 1. Метаболический каскад ядерного рецептора-лиганда. Показаны гетеродимеры RXR, их лиганды и регулируемые гены-мишени.Знаки вопроса (?) Указывают на то, что член этого семейства еще не идентифицирован как мишень для этого лиганда / рецептора. Стрелки указывают на то, регулируется ли ген его родственным лигандом — вверх или вниз. CYP, цитохром P450; ABC, АТФ-связывающая кассета.