Бифидобактерии — это… Что такое Бифидобактерии?

Бифидобактерии

Bifidobacterium adolescentis
Научная классификация
Тип: Актинобактерии (Actinobacteria)
Порядок: Bifidobacteriales
Семейство: Bifidobacteriaceae
Род: Бифидобактерии
Международное научное название

Bifidobacterium Orla-Jensen 1924

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) (от лат. bifidus — разделённый надвое и бактерии) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют.

Биологические свойства

Для роста бифидобактерий необходимы пара-аминобензойная кислота (ПАБК) и пантотеновая кислота. Дифференциально-диагностическая среда Блаурока.

Количество микробов в норме — 109—1010 КОЕ/гр.

Бифидобактерии синтезируют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К.

Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

Функции бифидобактерий в организме человека[1]:

  • осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
  • обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
  • участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
  • синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — никотиновую кислоту, В9 — фолиевую кислоту, витамин B6 — пиридоксин;
  • способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Применение

Живую культуру бифидобактерий используют для изготовления лекарственных препаратов, используемых для нормализации микрофлоры кишечника и противодиарейной терапии.

По утверждению производителей, живые бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника (включая стафилококки, протей, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы), восстанавливают равновесие кишечной и влагалищной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма.

См. также

Примечания

Ссылки

  • Guarner F., G. Khan A., Garish J. и др. Пробиотики и пребиотики (Практические рекомендации). Всемирная гастроэнтерологическая ассоциация (май 2008). Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012. Проверено 7 марта 2010.

dic.academic.ru

что это такое и зачем нужны

Все много раз слышали из рекламы молочных продуктов, что бифидобактерии важны, нужны и полезны. Но что такое бифидобактерии и в чем их польза?

Бифидобактерии – это микроорганизмы в виде палочек слегка изогнутой формы, способные существовать без доступа кислорода, то есть анаэробные. Обитают в желудочно-кишечном тракте человека.

При рождении ребенок стерилен, его кишечник не содержит никаких бактерий, но вскоре после появления на свет в основном с молоком матери в него попадают различные микроорганизмы, которые постепенно заселяют пищеварительную систему, среди них – бифидобактерии. У маленьких детей, питающихся материнским молоком, бифидобактерии составляют до 85-92 процентов от всей бактериальной среды пищеварительного тракта. Это очень важно, ведь такого рода бактерии предотвращают развитие гнилостных процессов, препятствуют деятельности болезнетворных микробов и вызванных ими заболеваний пищеварения, участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, способствуют скорейшему формированию и повышению иммунитета у детей. После прекращения вскармливания женским молоком у ребенка постепенно уменьшается количество бифидобактерий, и его микрофлора становится такой же, как у взрослого человека. Повышение иммунитета у детей с рождения лучше всего достигается именно путем грудного вскармливания.

Значительное количество бифидобактерий остается в человеке на всю жизнь. В толстом кишечнике здорового человека обитает много самых разных дружественных микроорганизмов, с их помощью обеспечивается бесперебойная работа всех систем и органов пищеварения и, что особенно важно, активно поддерживается мощный иммунный щит, ускоряется регенерация нарушенной слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Бифидобактерии – антагонисты по отношению к патогенной флоре, в том числе стафилококкам, дрожжеподобным грибкам, энтеропатогенной палочке, шигелл и других. Путем совместной работы со слизистой оболочкой кишечника, они образуют своего рода защитную оболочку, препятствующую проникновению токсических веществ и микробов в кровь. Бифидобактерии ограждают от многих заболеваний пищеварения дисбактериального характера. У женщин бифидобактерии поддерживают здоровый уровень влагалищной микрофлоры.

Без нормальной микрофлоры с присутствием бифидобактерий немыслим бесперебойный процесс всасывания пищи, обменные процессы, переработка полезных веществ на более простые составляющие, да и само существование человека.

vitamax.global

Бифидобактерии

Назад к списку

11.10.2017

Загрузка…

История обнаружения

Бифидобактерии (Bifidobacterium) впервые были выделены в кале грудного младенца в 1900 году. Первооткрыватель этих микроорганизмов — французский ученый Тисье (Tissier), который доказал их важное значение в формировании иммунитета ребенка. Он дал им название Васillus bifidus communis.

Тогда же русский микробиолог И. Мечников занимался исследованием диспепсии и подтвердил важность этих бактерий в создании симбиотической нормофлоры человека. В 1924 году Орла-Йенсен (S. Orla-Jensen), исследовавший свойства микроорганизмов, предложил переименовать бактерии в Bacterium bifidum. Это название стало основой для названия Рода Bifidobacterium, а также, впоследствии — для названий Семейства и Порядка.

Внешний вид под микроскопом

Бифидобактерии — полиморфные палочки, окрашивающиеся по Грамму. Часто имеют раздвоенные концы, что и стало основой для их названия (bifidus — раздвоенный). Такая Y-образная форма с булавовидными утолщениями преимущественно встречается на жидких средах, бедных питательными веществами, а также в старых культурах. Свежевыделенные микроорганизмы, как и колонии бактерий, выращенные на богатых средах, состоят в основном из палочковидных форм, иногда в виде цепочек.

Где обитает

Бифидобактерии являются типичными представителями флоры кишечника человека и животных. У младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, этот род микроорганизмов доминирует, составляя порядка 90% всего микробного ценоза. Они населяют весь кишечник, поднимаясь до проксимального отдела тонкой кишки.

Классификация

Царство
Bacteria

Тип
Actinobacteria

Класс
Actinobacteridae

Порядок
Bifidobacteriales

Семество
Bifidobacteriaceae

Род
Bifidobacterium
Gardnerella
Aeriscardovia
Alloscardovia
Metascardovia

Parascardovia
Scardovia

Свойства

Bifidobacterium является неспорообразующим микроорганизмом, способным существовать только в анаэробной среде. Температура, оптимальная для развития этих бактерий +35°С. Однако они способны сохранять способность к размножению даже при +42… +46°С. Синтезируют ряд аминокислот, многие витамины группы В и витамин К. В процессе жизнедеятельности образуют молочную, уксусную, пантотеновую, фолиевую и муравьиную кислоту, цанкоболамин и пиридоксин.

Функции

В качестве симбионтов кишечной микрофлоры бифидобактерии играют немаловажную роль в процессе нормального пищеварения. Они обеспечивают организм хозяина витаминами, стимулируют перистальтическую активность кишечника.

Bifidobacterium относится к важным факторам формирования иммунитета организма. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они создают неблагоприятную среду для развития патогенных и гнилостных микроорганизмов, являясь таким образом их антогонистами. Эти бактерии участвуют в синтезе иммуноглобулинов и, уничтожая патогенных микроорганизмов, играют антиканцирогенную роль. Антитоксичная и антиканцерогенная функция бифидобактерий проявляется также в их способности поглощать тяжелые металлы, фенолы и многие другие токсины.

Мурамил-дипептид, содержащийся в клеточной оболочке бифидобактерий, способен активизировать образование макрофагов, Т- и В-лимфоцитов, отвечающих за стабильность иммунного ответа организма хозяина на антигены бактерий и вирусов.

Не так давно была обнаружена еще одна способность бифидобактерий — они могут снижать концентрацию холестерина в сыворотке крови и нормализовать уровень фосфолипидов и липопротеинов в крови. Благодаря этому стабилизируется метаболизм жиров в организме человека.

Назад к списку

normoflorin.ru

Бифидобактерии — это… Что такое Бифидобактерии?


Бифидобактерии

род бактерий из семейства Actinomycetaceae, объединяющий полиморфные анаэробные неподвижные грамположительные палочки, не образующие спор, часто дихотомически ветвящиеся; для человека непатогенны, входят в состав нормальной микрофлоры кишечника и являются антагонистами ряда патогенных, в т. ч. гнилостных, бактерий.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

  • Биуре́товая реа́кция
  • Бифидофа́ктор

Смотреть что такое «Бифидобактерии» в других словарях:

  • Бифидобактерии — Бифидобактерии …   Википедия

  • бифидобактерии — (Bifidobacterium) – род бактерий актиномицетной линии. Грамположительные, неподвижные палочки, не образующие спор, часто ветвящиеся, с булавовидными утолщениями на концах. Анаэробы, но при высокой концентрации СО2 (1°%) толерантны к кислороду.… …   Словарь микробиологии

  • БИФИДОБАКТЕРИИ — (от лат. bifidus разделенный надвое и бактерии) вид молочнокислых бактерий, составляют 80 90% нормальной кишечной флоры детей и молодняка сельскохозяйственных животных в период молочного вскармливания. Подавляют развитие гнилостных и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • БИФИДОБАКТЕРИИ — (Bifidobacterium), род актиномипетов. Грамположительные, бесспоровые, неподвижные палочки, часто ветвящиеся, с булавовидными утолщениями на концах. Анаэробы, хотя в присутствии СО2 могут быть толерантными к кислороду. Сбраживают углеводы с… …   Биологический энциклопедический словарь

  • бифидобактерии — (от лат. bifidus  разделённый надвое и бактерии), вид молочнокислых бактерий, составляют 80 90% нормальной кишечной флоры детей и молодняка сельскохозяйственных животных в период молочного вскармливания. Подавляют развитие гнилостных и… …   Энциклопедический словарь

  • бифидобактерии — (Bifidobacterium, Вег; лат. bifidus раздвоенный + бактерии) род бактерий из семейства Actinomycetaceae, объединяющий полиморфные анаэробные неподвижные грамположительные палочки, не образующие спор, часто дихотомически ветвящиеся; для человека… …   Большой медицинский словарь

  • Бифидобактерии — (Bacterium bifidum)         (от лат. bifidus разделённый надвое и Бактерии), микробы, составляющие 80 90% кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка с. х. животных в подсосном периоде. Б. грамположительные слегка… …   Большая советская энциклопедия

  • бифидобактерии — мн. Живые полезные микроорганизмы, являющиеся представителями защитной микрофлоры человека, благотворно влияющие на состав и активность нормальной микрофлоры желудочно кишечного тракта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • БИФИДОБАКТЕРИИ — (от лат. bifidus разделённый надвое и бактерии), вид молочнокислых бактерий, составляют 80 90% нормальной кишечной флоры детей и молодняка с. х. ж ных в период молочного вскармливания. Подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • бифидобактерии — бифидобакт ерии, ий …   Русский орфографический словарь

  • Бифидум — жидкий концентрат бифидобактерий — Бифидум — жидкий концентрат бифидобактерий Фармакологическая группа: Биологически активные добавки к пище (БАДы) Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› D84.9 Иммунодефицит неуточненный ›› K92.9 Болезнь органов пищеварения неуточненная… …   Словарь медицинских препаратов

dic.academic.ru

бифидобактерии — это… Что такое бифидобактерии?


бифидобактерии
бифидобактерии
(Bifidobacterium) – род бактерий актиномицетной линии. Грамположительные, неподвижные палочки, не образующие спор, часто ветвящиеся, с булавовидными утолщениями на концах. Анаэробы, но при высокой концентрации СО2 (1°%) толерантны к кислороду. Сбраживают углеводы по типу гетероферментативного молочнокислого брожения. Являются нормальной кишечной микрофлорой детей и молодняка сельскохозяйственных животных в период молочного вскармливания; подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов, образуют витамины К и группы В, способствуют перевариванию углеводов.

(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

Бифидобактерии

(Lactobacillus bifidum) — род полиморфных аспорогенных грам+ некислотоустойчивых хемоорганотрофных анаэробных бактерий из порядка Actinomyce-tales (см.). Г+Ц 57,2-64,5 мол %. Для Б. характерны раздвоенные Y-образные, булавовидные или лопатовидные формы без гиф размерами 0,2 — 0,7×2 -8 мкм. Растут в анаэробных условиях при 36-38°С. На плотных средах образуют гладкие колонии. Вызывают брожение глюкозы, галактозы, фруктозы с выделением уксусной и молочной к-т. Не сбраживают адонит, дульцит, рамнозу, глицерин. Каталазу и индол не образуют. Нитраты не восстанавливают. Клеточная стенка не содержит диаминопимелиновую к-ту и арабинозу. Б. являются фоновыми бактериями толстого кишечника человека и млекопитающих.

(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

  • биоциды
  • бленнорея

Смотреть что такое «бифидобактерии» в других словарях:

  • Бифидобактерии — Бифидобактерии …   Википедия

  • БИФИДОБАКТЕРИИ — (от лат. bifidus разделенный надвое и бактерии) вид молочнокислых бактерий, составляют 80 90% нормальной кишечной флоры детей и молодняка сельскохозяйственных животных в период молочного вскармливания. Подавляют развитие гнилостных и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • БИФИДОБАКТЕРИИ — (Bifidobacterium), род актиномипетов. Грамположительные, бесспоровые, неподвижные палочки, часто ветвящиеся, с булавовидными утолщениями на концах. Анаэробы, хотя в присутствии СО2 могут быть толерантными к кислороду. Сбраживают углеводы с… …   Биологический энциклопедический словарь

  • бифидобактерии — (от лат. bifidus  разделённый надвое и бактерии), вид молочнокислых бактерий, составляют 80 90% нормальной кишечной флоры детей и молодняка сельскохозяйственных животных в период молочного вскармливания. Подавляют развитие гнилостных и… …   Энциклопедический словарь

  • бифидобактерии — (Bifidobacterium, Вег; лат. bifidus раздвоенный + бактерии) род бактерий из семейства Actinomycetaceae, объединяющий полиморфные анаэробные неподвижные грамположительные палочки, не образующие спор, часто дихотомически ветвящиеся; для человека… …   Большой медицинский словарь

  • Бифидобактерии — (Bacterium bifidum)         (от лат. bifidus разделённый надвое и Бактерии), микробы, составляющие 80 90% кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка с. х. животных в подсосном периоде. Б. грамположительные слегка… …   Большая советская энциклопедия

  • бифидобактерии — мн. Живые полезные микроорганизмы, являющиеся представителями защитной микрофлоры человека, благотворно влияющие на состав и активность нормальной микрофлоры желудочно кишечного тракта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • БИФИДОБАКТЕРИИ — (от лат. bifidus разделённый надвое и бактерии), вид молочнокислых бактерий, составляют 80 90% нормальной кишечной флоры детей и молодняка с. х. ж ных в период молочного вскармливания. Подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • бифидобактерии — бифидобакт ерии, ий …   Русский орфографический словарь

  • Бифидум — жидкий концентрат бифидобактерий — Бифидум — жидкий концентрат бифидобактерий Фармакологическая группа: Биологически активные добавки к пище (БАДы) Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› D84.9 Иммунодефицит неуточненный ›› K92.9 Болезнь органов пищеварения неуточненная… …   Словарь медицинских препаратов

dic.academic.ru

Роль бифидобактерий в организме

человека

Бифидобактерии, наряду с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры, выполняют или регулируют многочисленные функции организма. В процессе жизнедеятельности они образуют органические кислоты, что приводит к установления нормальной среды для кишечника, препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии обладают выраженным микробным антагонизмом, регулируют определенный количественный и качественный состав нормальной кишечной флоры, сдерживают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов в кишечнике, что является важным фактом защиты организма, особенно раннего возраста, от развития кишечных инфекций.

Наравне с другими представителями нормальной флоры кишечника, бифидобактерии принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам ферментативного переваривания пищи, так как усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого.

Бифидобактерии несут витаминообразующую функцию. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D, обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием.

Важной функцией бифидобактерий является их участие в формировании иммунологической реактивности организма (укрепляют иммунитет). Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, повышают активность лизоцима и способствуют уменьшению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных и условно-патогенных организмов.

Что происходит при нарушении нормального состава микрофлоры кишечника?

Когда в микрофлоре кишечника преобладают полезные микробы, то такое состояние называют нормобиоценозом. Когда же в микрофлоре происходит уменьшение количества бифидо- и лактобактерий и наблюдается рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, тогда развивается дисбактериоз. Дисбактериоз (дисбиоз) — это нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры во всех полых органах (в ротовой полости, в кишечнике, во влагалище), в результате чего создается среда, благоприятная для развития грибков рода кандида, условно-патогенной и патогенной флоры.

Нарушения в микробиоценозе кишечника наступают задолго до клинических проявлений и служат предвестником отклонений от нормы. При дисбиозе кишечника происходит ослабление защитных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, повышается содержание гистамина в органах и тканях, что ведет к возникновению аллергических реакций (эксудативный диатез, пищевая аллергия, себорея…).

Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему (часто повторяющемуся) течению заболеваний (особенно простудных), развитию осложнений заболеваний, повышается риск аллергий.

При дисбиозах кишечника нарушаются процессы пищеварения и всасывания всех пищевых продуктов, а это может приводить к развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозам, ферментопатии.

Снижение содержания в кишечнике ребенка бифидобактерий (до 106 и ниже) сопровождается склонностью к метеоризму, запорам, ребенок теряет в весе. При одновременном появлении кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами, стафилококков, лактозонегативных энтеробактерий и их гемолитических форм появляется неустойчивый характер стула с периодическим учащением, разжижением, появлением патологических примесей (слизи, зелени, не переваренных комочков). Нередко стул становится пенистым и водянистым. У таких детей ухудшается аппетит, они становятся беспокойными, появляется бледность кожного покрова, они могут терять в весе, иногда появляется небольшая температура. Нарушение нормального состава биобактерий у детей может наблюдаться и при лечении антибиотиками мамы (если она кормит грудью) или при лечении самого ребенка антибиотиками и сульфаниламидами не по схеме.

Что оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника?

Дисбактериоз у взрослых может возникать под влиянием различных факторов: загрязнение окружающей среды, стрессовые ситуации, приводящих к ослаблению защитных сил организма, несбалансированное питание (преобладание в рационе углеводов, жиров, жирных мясных продуктов и отсутствие фруктов, зелени, овощей), длительное лечение антибиотиками и гормональными препаратами, усталость и вялость организма, время года, повышенный радиационный фон и др.

Причины, вызывающие дисбактериоз у маленьких детей так же различны: загрязненный воздух и вода, ослабленный иммунитет у мамы во время беременности, неправильное питание мамы во время беременности, лечение беременной женщины антибиотиками, лечение младенца антибиотиками, позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание с первых часов жизни, неправильное введение прикорма и др. В наше время дисбактериозом страдают не только недоношенные и ослабленные дети, но и «практически здоровые». Даже среди доношенных детей, получающих материнское молоко, к 8-му дню жизни оптимальный уровень бифидобактерий отмечается лишь у 63,3 %, более 30 % «практически здоровых» детей раннего возраста имеют сниженное содержание бифидобактерий в кишечнике. Это обязательно следует учесть родителям.

Дисбактериоз — что это?

Пищеварение.
Этот, казалось бы, простой и кажущийся привычным и несложным процесс, каким мы его привыкли видеть, на самом деле определяет очень многое в жизни каждого человека. Для спортсменов, организм которых подвергается удвоенным, а то и утроенным нагрузкам по сравнению с состоянием покоя, типичного для неспортивного человека, этот процесс не менее важен, чем сами тренировки. Снижение качества и эффективности пищеварения часто становится камнем преткновения к достижению каких-либо значимых спортивных результатов. К нам часто обращаются атлеты самых разных уровней — от новичков до профессионалов, с жалобами на расстройства пищеварения. Диапазон их чрезвычайно широк — грубо говоря, от запора до поноса. Ученые-нутриционисты считают, что в основе этих заболеваний в абсолютном большинстве случаев лежит нарушение равновесия микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

С одной из преобладающих точек зрения на причины этого неприятного явления вы можете сейчас познакомиться.

Дисбактериоз.
Такой диагноз можно поставить сейчас практически каждому второму жителю Москвы и других промышленных городов России. Что же такое дисбактериоз? Почему он стал таким распространенным заболеванием? Чем он опасен для людей?

Природа создала человека (макроорганизм), которому в процессе эволюции пришлось жить в тесном контакте с микроорганизмами, в результате чего формировались тесные взаимоотношения между макро- и микроорганизмами, характеризующиеся физиологической необходимостью. Возникла экологическая система, составными частями которой являются: микрофлора, макроорганизм и окружающая среда. Эта система характеризуется единством, целостностью и способностью к саморегуляции. Состояние динамического равновесия между всеми ее компонентами принято называть эубиотическим и связывать с состоянием здоровья макроорганизма.

Нарушение гармонии в эволюционно сложившемся подвижном равновесии, возникающем при различных неблагоприятных воздействиях, обозначается как «дисбиоз» или «дисбактериоз».

Процесс «заселения» определенных частей тела и, в частности, кишечника микроорганизмами можно рассматривать, как жизненно важное физиологическое явление, в результате которого возник тесный симбиоз между микро- и макроорганизмом, где микроорганизмы взяли на себя часть функций организма-хозяина.

Кишечный тракт новорожденных в первые часы жизни стерилен. В течение первых суток он заселяется случайной микрофлорой. Микробы «колонизируют» слизистую оболочку кишечника, образуя плотный «бактериальный дерн».

В дальнейшем в кишечнике новорожденных (вскормленных грудным молоком) устанавливается специфическая бактериальная флора, состоящая из молочнокислых бактерий, которая сохраняется до года, и после прекращения вскармливания грудным молоком сменяется микрофлорой взрослых, в которой наибольший процент (90%) приходится на долю бифидобактерий. Именно эти микроорганизмы взяли на себя основную роль в регуляции процессов пищеварения, всасывания необходимых витаминов и незаменимых аминокислот, а также целого ряда биологически активных соединений, без которых не может обойтись человек.

Типичными продуктам

mirznanii.com

Бифидобактерии — Википедия. Что такое Бифидобактерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бифидобактерии[1] (лат. Bifidobacterium: bifidus — разделённый надвое и bacteria — бактерия) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах, спор не образуют.

Биологические свойства

Для роста бифидобактерий необходимы пара-аминобензойная кислота (ПАБК) и пантотеновая кислота. Дифференциально-диагностическая среда Блаурока.

Количество микробов в норме — 109—1010 КОЕ/гр.

Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

Функции бифидобактерий в организме человека[2]:

  • осуществляют путём ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
  • обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
  • участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
  • синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B5 — пантотеновую кислоту, B3 — никотиновую кислоту, B6 — пиридоксин, В9 — фолиевую кислоту;
  • способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Применение

Живую культуру бифидобактерий используют для изготовления лекарственных препаратов, используемых для нормализации микрофлоры кишечника и противодиарейной терапии.

По утверждению производителей, живые бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника (включая стафилококки, протеев, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы), восстанавливают равновесие кишечной и влагалищной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма.

Примечания

Ссылки

wiki.sc

Бифидобактерии это что – Бифидобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *