Как вырастить березу из ветки. Когда и как правильно садить березу
Несколько красивых тонких березок со светлыми стволами создают особое чувство радости и даже гордости за свой родной край. Издавна это дерево считалось символом России – стройный белый ствол березы, тонкие ветки легко колышутся даже от малейшего дуновения ветра. Только ради этого стоит посадить на своем участке эту красавицу. Кто решится на такой шаг – посадить березовую рощу недалеко от своего домика, необходимо знать, что дерево береза – не только красивое, но еще и очень требовательное к влаге. Вернее, сама березка будет хорошо расти и радовать всех своей красотой, даже не требуя особого ухода и внесения подкормок, только необходимую влагу оно будет брать из почвы, вытягивая максимум питательных веществ. Так что если ваш приусадебный участок не слишком просторный, подумайте о поливе почвы, прежде чем посадить березу.
Что нужно учитывать перед посадкой
Посадка дерева – это решительный шаг, но необходимо предварительно все продумать наперед, на несколько лет, а то и десятков лет. Посадим березку мы тоненьким деревцом, а вырастает в итоге большое дерево, занимающее много пространства. Ждать, пока дерево окрепнет и получится красивая березовая роща, нужно долго, поэтому многие неопытные садоводы сразу высаживают много саженцев, не думая о последствиях. Так, взрослое дерево достигает в росте от 15 до 30 м, диаметр ствола – до 7-8 м, а то и больше, если береза растет на открытой, хорошо освещенной местности.
Отказаться от посадки берез на своем участке не нужно, важно учитывать такие рекомендации:
- соблюдаем расстояние при посадке: от жилого дома или сарая необходимо чтобы расстояние было не меньше 5 м, от подпорной стенки – 3 м;
- учитываем расположение коммуникаций: водопроводные трубы, канализационные, теплосети и газ, а также кабель и дренажная система – все это нужно учитывать и выдерживать расстояние при посадке не менее 3 м;
- если рядом растут высокорослые деревья, тогда нужно отступить от них и посадить березу на расстоянии 3-5 м;
- при цветении дерево выбрасывает красивые «сережки», которые выделяют аллергенную пыльцу.
И это еще не все, если береза растет неподалеку от огородных культур, то с севера она будет создавать тень. Удобно ли это будет вам или вашим соседям? Учитывая еще и то, что деревья начнут разрастаться в ширину, необходимо соблюдать расстояние между каждым саженцем. Поэтому садим березу через каждые 4 м.
Кроме этого, если вы еще не успели обратить внимание, это дерево не любит соседства с другими культурами. Если посмотреть на березовую рощу, то в ней кроме белых стволов берез вы больше ничего не увидите. Это еще одно объяснение, что береза не уживается с другими растениями. Если ваш участок небольшой, подумайте о том, что в результате останется только красивая березовая роща, а посадить другие растения и огородные культуры уже не получится. И не только из-за того, что береза не любит расти по соседству с другими культурами, но и еще отравляет почву для соседних растений, забирая все питательные вещества и влагу.
Полюбоваться красавицей березой можно на фото:
Особенности подготовки почвы для посадки березы
Если внимательно посмотреть на березовую рощу в лесу, то можно сделать такой вывод – дерево любит влагу и хорошо себя чувствует на влажных и прохладных почвах. Если посадить деревце на открытом солнечном участке, то даже кратковременные засушливые периоды могут негативно сказаться на росте березы. Поэтому необходимо хорошо продумать и выбрать подходящее место для посадки березы.
Полностью затененное место для посадки саженцев не подходит, так как растение будет набирать силу и зеленой массе необходимо полноценное освещение. Допускается посадка березы на затененной местности, но только наполовину. Выбирайте участок, где даже в летний период почва остается влажн
tilshop.ru
Рассказ о березе в научном стиле. Сообщение про березу
Главная страница » Семья и дом
- Берёза на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов — около ста или немного больше.
- Важное место занимает берёза в культуре славян, скандинавов, финно-угорских и других народов.
- Продолжительность жизни берёзы, по разным данным, 100-150 лет, отдельные деревья доживают до 400 лет и более.
- С давних лет берёза была образом России.
- Ветвями берёзы украшают церкви и жилища на Троицу.
- В пчеловодстве берёза важна как пыльценос.
- Листья дают с квасцами жёлтую краску для шерсти.
- Берёзовые веники в России традиционно использовали в лечебных и профилактических целях в русской бане.
- Берёзовые веники заготавливаются как корм для домашнего скота, на зимний период.
- Берёзовая лучина считалась в старину лучшей для освещения крестьянских изб — она горит ярко и почти без копоти.
- Тяжёлая плотная берёзовая древесина используется для изготовления лыж, высококачественной фанеры, мелких резных игрушек, прикладов огнестрельного оружия.
- При сухой перегонке белой коры березы образуется дёготь.
- Берёзовый дёготь применяется как противовоспалительное и антисептическое средство в медицине и парфюмерии. В старину им смазывали ступицы тележных колёс для уменьшения трения.
- Верхний слой коры берёзы имеет собственное название — берёста, или береста́ (допустимы оба варианта написания и произношения).
omonetax.ru
Почему рано хоронить деловую журналистику
Журналистика одной из первых почувствовала наступление эры тотального интернета. Как только сотовые компании обеспечили стабильную связь в наиболее населенных уголках планеты, производители смартфонов обеспечили приемлемое качество записи изображений и видео, а социальные сети — массовый охват. Журналистом может стать практически каждый житель Земли.
Такое трудно было представить еще четверть века назад, когда доступ к этой профессии был осложнен прохождением многочисленных «сит»: требовались специальное образование, сравнительно долгая ученическая практика под управлением опытного наставника, редакторский и издательский надзор. И главное — у авторов не было доступа к средствам доставки контента, этим на протяжении сотен лет монопольно владели издатели, типографии, почта, розница, а позднее — радиостанции и телеканалы через свои системы передачи сигнала. «Обычный» человек мог быть только гостем этой системы, но никак не полноправным участником.
В начале 2000-х все очень быстро (по историческим меркам) изменилось. Сначала появились коммуникаторы — мобильные устройства с возможностью выхода в интернет. Это были не очень удобные гаджеты, поскольку управлялись с помощью клавиатур и специальных встроенных джойстиков. Позже их сменили смартфоны с тактильными экранами, которые были гораздо удобнее для просмотра интернет-страниц. Параллельно в развитых странах улучшалось качество связи, а в интернете росла популярность социальных сетей — объединений пользователей, где они могли практически беспрепятственно делиться личной и общественной информацией в режиме реального времени. В этот момент все пользователи превратились в журналистов, ограниченных лишь интернетом в качестве среды распространения информации. Но популярность и доступность этой среды к тому времени стали так велики, что многим (и особенно молодому поколению, не приученному к классическим средствам доставки контента) этого оказалось вполне достаточно.
Еще одним тектоническим сдвигом стала возможность оперативной, практически мгновенной реакции на события. В доинтернетовскую эпоху читатель, познакомившись с газетной статьей, которая его заинтересовала, должен был написать письмо в редакцию, редактор — ознакомиться с ним, затем, посчитав информацию заслуживающей внимания, обработать текст и поставить в план публикаций. В лучшем случае между статьей и читательской реакцией доступной аудитории проходила неделя. Интернет позволил сжать ее до минут.
Означает ли все эти невиданные прежде возможности конец эры классической традиционной журналистики? И что на смену журналистам тотально придут блогеры — обычные пользователи, которым благодаря личным способностям (свободному времени, обаянию, врожденным талантам и т. п.) удалось привлечь повышенное внимание других пользователей интернета…
Мы, команда журналистов, создающих деловой ресурс officelife.media, уверены, что хоронить профессиональные СМИ еще рано, и на то есть сразу несколько причин.
Во-первых, СМИ — газета, журнал, интернет-ресурс — это всегда продукт коллективных усилий, что автоматически означает более высокое качество за счет специализации и многоуровневого контроля. Действительно, есть работа, которую вполне можно поручить индивидуальному предпринимателю, а есть задания, с которыми могут справиться только крупные и хорошо оснащенные организации. Когда речь идет о деловой журналистике, то даже самые выдающиеся блогеры сильно уступают классическим редакциям по качественным и количественным показателям выдачи контента.
Во-вторых, СМИ за историю своего существования наработали определенные правила, позволяющие им выступать в роли квалифицированного посредника между первоисточником информации и аудиторией. Соблюдение этих правил ведет к созданию основной ценности — выработке доверия. Это существенное отличие от блогеров, чья «добавленная стоимость» изначально базируется на их личном отношении к фактам и событиям с подчеркнутым субъективизмом. Кстати, в классической журналистике также есть свое «блогерство» — авторские колонки, в которых репортеры и редакторы выступают от своего имени и оценивают темы исходя из личных логических и моральных конструкций. Но этим журналистика далеко не ограничивается, колумнисты — лишь один из множества жанров, которые находятся в классическом арсенале. Плюс журналисты всегда ищут что-то свежее в подаче — новые форматы интервью, справочники, цитатники, тесты, баттлы, стримы… Это делает информационный продукт разнообразнее: возвращаясь к аналогиям, СМИ приглашает читателя в супермаркет с большим выбором, блогер — в уютную лавку с предсказуемым узким ассортиментом.
Чтобы понять, как это работает на практике, заходите на деловой ресурс officelife.media и получайте удовольствие от качественной журналистики.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
1reg.by
где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото
Лопастник ямчатый – редкий сумчатый гриб семейства Гельвелловые, рода Гельвелла. Имеет необычный внешний вид. Другое название – гельвелла бороздчатая. Споры находятся в «сумке» в плодовом теле.
Как выглядят лопастники ямчатые
Гриб состоит из ножки и шляпки, как будто сложенной пополам или смятой. Из-за этого она принимает неправильную или седловидную форму, образуя подобие рогов. Она двух- или трехлопастная, размер – от 2 до 4 см в ширину, от 1 до 5 см в длину. Край свободно расположен, иногда прирастает к ножке, у старых экземпляров надорванный. Верхняя поверхность гладкая или немного морщинистая, цветом от серой до черной, нижняя – более светлая, обычно сероватая.
Длина ножки – до 6 см, толщина – от 1 до 1,5 см. Она часто изогнутая, расширяющаяся книзу, складчатая, ребристая, обычно серого цвета, с возрастом становится более темной.
Споры с гладкими стенками, эллиптической формы, бесцветные или белые, с масляными каплями. Размер – 15-17 Х 8-12 мкм.
Мякоть лопастника ямчатого тонкая, очень хрупкая, сероватого цвета, с не выраженным грибным запахом.

Гельвелла ямчатая малопривлекательна для грибников из-за своего внешнего вида
Где растут лопастники ямчатые
Растет в лиственных лесах рядом с березами, реже в хвойных насаждениях. Возможно, образует микоризу с березой. Встречается маленькими группами или поодиночке, часто на довольно открытых местах. Селится на увлажненных и щелочных почвах и подстилке, любит старые кострища и места лесных пожарищ. Распространен по всей Евразии, но встречается нечасто. Плодоносит летом и осенью.
Можно ли есть лопастники ямчатые
Относится к условно-съедобным.
Внимание! В некоторых источниках не рекомендуют употреблять его в пищу. О случаях отравления в России информации нет, но есть мнение, что он токсичен.
Ложные двойники
Лопастник длинноножковый. Несъедобный гриб с бокаловидной или седловидной шляпкой, сплюснутой по бокам. Наружная поверхность пупырчатая, серая или с фиолетовым оттенком. Внутренняя часть более светлая, бело-бежевая. Ножка может быть гладкой или бугристой, более узкой в верхней части, цвет как у внутренней поверхности шляпки. Мякоть без запаха и вкуса, тонкая, водянистая. Плодоносит с июня до начала октября. Предпочитает влажные леса, может селиться на мхах и подгнивших остатках древесины, произрастает группами.

Гельвеллу длинноножковую легко отличить по форме шляпки и цвету плодового тела
Лопастник курчавый. Не слишком распространенный условно-съедобный гриб семейства Гельвелловые с низкими вкусовыми качествами. В некоторых источниках предлагается считать его несъедобным. Главное отличие от ямчатого – более светлый цвет. Шляпка неправильной формы, состоит из 2-4 лопастей. Края курчавые или волнистые, свободно свисающие или в некоторых местах прирастающие к ножке. Цвет от белого и восковато-бежевого до желтого и светло-охряного. Ножка прямая или изогнутая, короткая, вздутая у основания, полая. Поверхность с глубокими складками или бороздами. Цвет беловатый или пепельно-серый. Мякоть хрупкая, тонкая, восковато-белая, с приятным грибным ароматом. Плодоносит с начала августа по октябрь.

Гельвелла курчавая отличается от ямчатой белым цветом
Лопастник белоножковый. Условно-съедобный вид с седловидной или искривленной шляпкой, состоящей из трех или более лопастей. Поверхность серовато-коричневатая или черноватая, гладкая, иногда с более светлыми пятнами. На нижней стороне можно увидеть ворсинки. Ножка полая, белая, расширенная у основания или сплющенная, гладкая, без борозд, у старого экземпляра грязновато-желтая или дымно-коричневая. Мякоть хрупкая, тонкая, вкус и запах невыраженный. Растет группами, в хвойных и лиственных лесах, на песчаных почвах. Плодоносит с мая по октябрь. В некоторых источниках есть сведения о ядовитости в сыром виде и необходимости длительной термической обработки.

Гельвелла белоножковая отличается белой гладкой ножкой без борозд
Правила сбора
При сборе рекомендуется не вырывать гриб, а осторожно выкрутить ножку, чтобы не повредить грибницу. Можно срезать только шляпки.
Употребление
В пищу употребляется редко из-за странного внешнего вида. Кроме этого, вкусовые качества его невысокие. Допускается есть этот гриб только после тщательного вымачивания (в течение суток), промывания и отваривания. Только после этого можно приступать к приготовлению гриба, обязательно слив отвар. Лопастник ямчатый можно жарить.
Заключение
Лопастник ямчатый имеет непривлекательный вид, поэтому в пищу практически не употребляется и ценности для грибников не представляет. Издалека гельвелла бороздчатая напоминает сожженную деревяшку, оставшуюся после костра. Она совершенно неаппетитная и желания сорвать ее не возникает.
fermilon.com
Ель, как выглядит, где растёт, виды елей, интересные факты 🌟
За вечнозеленую жизнь и красоту елку сделали символом новогодних и рождественских праздников. Благодаря этому дереву в доме создается атмосфера праздника. А способствуют этому нотки свежести и душистый хвойный аромат, исходящий от еловых веток.
Ель: описание и внешний вид
- Ель считается вечнозеленым хвойным деревом.
- В отличие от сосны, елка является теневыносливым деревом. Нижние ветви ее не вымирают и сохраняются, а поэтому хвойные леса всегда отличаются темнотой и сыростью.
- Высота данного дерева может достигнуть 50 метров, а период его жизни составляет 600 лет.
- На протяжении первых 15 лет жизни ели ее корневая система обладает стержневым строением, а при взрослении дерева главный корень вымирает.
- Древесина ели белого цвета с легким золотистым оттенком, она является малосмолистой и однородной.
- Верхушка представленного растения хвойного леса всегда острая и никогда не притупляется.
- Как гласит описание, корневая система у ели намного меньше, чем у сосны, и располагается она в верхнем слое почвы, что добавляет дереву неустойчивости.

Как выглядит ель?
- Изучая, как выглядит елка, стоит отметить, что это высокое, статное дерево, имеющее прямой крепкий ствол и густую крону.
- Ветви ели могут располагаться пирамидально и имеют колкие иголки.
- Средней продолжительностью жизни ели считается 250-300 лет, но встречаются и долгожители, возраст которых составляет 600 лет.
Где растет ель?
- Ель можно встретить на территории всего Северного полушария. Это дерево растет в Северной Америке, а также в Северной и Центральной Европе.
- Повсеместно это хвойное дерево распространено в России: на Кавказе, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
- Ель считается основой тайги. Произрастает она в смешанных лесах и хорошо соседствует с лиственницами, соснами, сибирским кедром, пихтой, дубами, липами, берёзами, осинами, лещинами.
- Рост елей отмечается и в хвойном лесу.

Виды елей
Европейская или обыкновенная ель имеют конусообразную крону, ветви распростертого типа и кору темно-серого оттенка. За всю продолжительность жизни такого дерева оно достигает высоты 30 метров. Сортовые разновидности обыкновенной ели создают огромные лесные массивы по всей северо-восточной территории Европы, в Альпах и Карпатах, на Балканском полуострове и Пиренеях, и даже в сибирской тайге.
Сибирская ель обладает кроной с пирамидальной формой. Диаметр ствола такого дерева в обхвате превышает 70-80 сантиметров. Хвоинки такой ели более колючие и менее короткие, чем у обыкновенной елки. В лесах на севере Европы, в Китае и Казахстане, в Монголии и на Скандинавском полуострове, в Магаданской области и на Урале можно повстречать такую разновидность ели.
Растущие восточные ели достигают высоты 32-55 метров. Крона у них имеет коническую форму, а ветви густо расположены. Хвоинки такого сорта ели четырехгранные, блестящие, немного приплюснутые и имеют закругленные кончики. Восточная ель обычно растет в хвойном лесу на Кавказе и на севере Азии, образуя там чистые массивы.
Корейская ель – это достаточно высокое хвойное дерево, высота которого достигает 30-40 метров, а обхват которого — до 75-80 сантиметров. Дерево имеет пирамидальную крону, поникающие ветви с притуплением иголок с сизым налетом. В естественных условиях такой сорт елки произрастает на территориях Дальнего Востока, в Северной Корее и в Китае, в Приамурье и в Приморском крае.
Высота аянской ели достигает обычно 30-40 метров, а обхват ствола – 1 метр. Такие деревья имеют ярко-зеленые и практически несмолистые хвоинки с острыми кончиками. Ель такого типа растет на территории Дальнего Востока, в Китае и Японии, на Камчатке и Сахалине, в Амурской области и Корее, на побережье Охотского моря и на Курильских островах.
Ель Глена – это хвойное дерево с достаточно густой и конусообразной кроной. Высота ствола такого дерева достигает от 17 до 30 метров, а диаметр варьируется от 60 до 75 сантиметров. Кора ели шоколадного оттенка и покрыта пластинами-чешуйками. Длинные четырехгранные иглы немного изогнуты, а у взрослых экземпляров затуплены. Ель Глена произрастает в Японии, на юге Сахалина и в южной части Курильских островов.
Канадская ель – это стройное вечнозеленое дерево, которое по высоте не превышает 15-20 метров, а в диаметре — 1 метра. Эти виды елей имеют тонкую узкоконическую крону ствола, которая покрыта чешуйками. Хвоинки такого дерева сине-зеленого оттенка, длиной до 2,5 сантиметра, а в сечении ромбовидные. Если узнавать, какие территории имеют такую ель, то ответ прост — это штаты Северной Америки, Аляска, Южная Дакота и Мичиган.
Голубая ель является самым популярным сортом, который чаще всего используется для декора территорий. Голубая ель вырастает до 46 метров в высоту, хоть и средний рост этого дерева — 25-30 метров. Диаметр ствола может быть до 1,5 метра. Крона такой ели имеет узкоконическую форму, а с течением возраста становится цилиндрической. Хвоинки голубой ели бывают разного оттенка — от серо-зеленого до ярко-голубого. Такое дерево растет на западе Северной Америки, вдоль берегов горных рек и ручьев.

Лечебные свойства ели
- Ель считается самым древним лекарственным деревом русского леса. Еще первобытным людям удавалось использовать для лечения.
- В терапевтических целях используются хвоя, еловые шишки и смола.
- В ели содержатся аминокислоты, бактерицидные вещества, хлорофилл, фитонциды и витамины.
- В хвое ели есть много аскорбиновой кислоты. Витамина С в данном дереве в 6 раз больше, нежели в апельсине и лимоне, и в 25 раз больше, нежели в картофеле и луке. Самая большая концентрация его в начале весны и зимой.
- Если на протяжении месяца каждый день употреблять 3-4 иголки с хвойных деревьев, то удастся восстановить иммунную систему, повысив сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
- Несколько веток лапника, что оставлены в комнате, помогут убить вредные бактерии в помещении, оставляя при этом приятный аромат в воздухе.
- Шишки с ели богаты на дубильные вещества и на эфирные масла. Они также содержат в себе марганец, медь, алюминий и железо.
- Сироп из почек ели делают при микроинфаркте.
- Отвар из хвои используется для проведения ингаляции при лечении гайморита и ангины.
- Смола или живица данного дерева имеет антисептические свойства и используется в составе мазей, что заживляют раны и язвы.
- Одним из прекрасных средств при ранах и порезах в походе будет смола-живица. Смазывая ею раны, язвы и трещины ежедневно, можно ускорить процесс заживления.
Размножение ели
- Самым распространенным способом размножения елей считается использование черенков. И лучшим временем для черенкования будет весна.
- Другой способ размножения елей – при помощи семян. Семена ели высеваются как весной, так и осенью.
Как вырастить ель в домашних условиях?
- Для выращивания ели дома используют и низкорослые сорта, и высокие деревья. Елка растёт медленно и на это уходит не один десяток лет.
- Наиболее трудным методом домашнего выращивания ели будет разведение семенами. Сложнее всего таким способом вырастить голубую ель.
- Самым эффективным и простым станет размножение ели черенками. Так дерево лучше приживется и быстрее адаптируется к новому месту.
- Из погибшего елового корня можно вырастить молодые побеги, которые впоследствии станут настоящими деревьями. Так происходит клонирование дерева.
Интересные факты о ели
- В древности на Новый год это дерево подвешивалось корнями вверх, а не устанавливалось в углу, как сейчас.
- В Скандинавии лапником от ели устилался путь, по которому следовали правители.
- В Швеции растет ель, возраст которой 10 тысяч лет.
- На флагах разных стран часто изображаются еловые шишки и об этом свидетельствуют интересные доводы. Плоды ели являются символом высокой цели и вершины.
Голосуй за пост!
Загрузка…Тоже интересные факты
fanfact.ru
Какие деревья есть в россии. Изучаем лиственные деревья россии. Реликтовые эвкалиптовые леса Австралии
Деревья — это форма деревянистых растений, состоящих из корня, ствола и кроны. В 2015 году на нашей планете насчитывалось три триллиона деревьев. Россия занимает первое место по их количеству – 640 млрд. Но с каждым годом из — за изменения климата и вырубки лесов их число всё уменьшается.
Фермеры даже обучили обезьян взбираться на деревья и собирать их. Фараоны принесли сушеный рис в могилы, чтобы прокормить их души во время путешествия в загробную жизнь. Царь Соломон Израиля хвалил их песнями. Древние греки и римляне сказали, что инжир был подарком с небес.
Его обращение может быть связано с другим важным атрибутом. Помимо сладкого и вкусного, они также содержат клетчатку, витамины и минералы. Известный пример исцеляющей силы инжира изложен в Библии. Езекия, царь Иудейский, был на грани смерти с язвами фурункулов, но он оправился после того, как его слуги нанесли на кожу какую-то пасту, сделанную из фарша.
Классификация деревьев
Хвойные.
1. Хвойные (вечнозеленые) — эти деревья относятся к домену — эукариоты, царству – растений, отделу – хвойные. Они растут в умеренном климатическом поясе, так как любят умеренно теплый климат и достаточное увлажнение. Наибольшее число видов встречается в северном полушарии. Их размеры могут быть от карлика до гиганта.
Лекарства, разработанные на протяжении тысячелетий во всех тропиках, использовали не только фрукты, но и его кору, листья, корни и латекс, которые он выделяет. Фиговые деревья также скрывали развалины древних цивилизаций. В этот момент в ландшафте доминировали гигантские душистые деревья, а руины выделялись из таинственных насыпей.
Крах этой цивилизации был вызван длительной засухой, и то же самое произошло с пирамидами майя Тикала в Гватемале. Инжир был отличным транспортным средством, чтобы снова стимулировать образование лесных площадей. Исходя из этого, ученые реплицируют этот эффект во всех тропиках, высаживая фиговые деревья, чтобы ускорить регенерацию тропического леса в районах, где деревья были потеряны из-за лесозаготовок.
В современном мире к хвойным относят древесные растения с одним стволом и боковыми ветвями, расположенными на нем. Это араукариевые, сосновые и кипарисовые деревья такие как ель, кипарис, можжевельник, секвойя, тис, каури, пихта, кедр, сосна и лиственница. Если у растения есть шишки, в которых развиваются семена, а листья похожи на длинные иголки, то его смело можно назвать хвойным.
Способность фиговых деревьев регенерировать растительность не является единственным э
medicroslavl.ru
Секреты тихой охоты: где и когда собирать различные виды грибов
Начиная с весны и до поздней осени спешат любители тихой охоты в лесные кладовые. Но не всегда ранний подъем является гарантом удачного похода в лес за грибами. Грибы любят играть в прятки. Поэтому надо быть терпеливым, наблюдательным. Полезным станет знание тонкостей и секретов: где и когда грибы различных видов чаще всего растут. Об этом мы сегодня и расскажем читателям сайта «Новый Домострой».
Основные принципы тихой охоты
Точных сроков плодоношения грибов не существует. Грибной календарь, как и сама природа, очень разнится по годам. Например, маслята, дождевики, головачи, сыроежки, опята летние и луговые менее зависят от погоды, растут с мая по сентябрь. А такие как дубовики, лисички, рыжики предпочитают тепло, и сроки их появления коротки, месяц-два.
А еще грибы не любят как чрезмерную сырость, так и сухость. Места появления их при изменении условий влажности и температуры могут меняться. Если в благоприятные годы их можно найти в лесу повсюду, то в засуху грибы чаще всего встречаются ближе к болотам, в низинах, а в дождливые годы – на склонах оврагов, холмов. Однако всегда лучшие места для них – рощи, боры да смешанные леса.
В сосняках-березняках, на песчаниках могут расти обильно многие виды грибов. Но настоящие грибные оазисы – редкие ельники. Больше всего их (около 86% от годового урожая) бывает обычно со второй декады августа и до заморозков.
Где растут благородные грибы: белые, лисички, подберезовики и подосиновики
У нас популярна лисичка. Самый ранний из летних грибов и единственный из съедобных, который почти не бывает червивым (разве что проволочник пробуравит ножку).
За пищевые и вкусовые достоинства всегда ценился белый гриб (сосновый, еловый, березовый, грабовый, дубовый). Растет в борах, среди редких елочек, дубов, в березняке, на опушках, по обочинам тропинок. Селится на богатых перегноем почвах, избегая солнечных лучей, прячется в травке, опаде, во мху.
В дубравах плодоносит сородич боровика, хороший гриб с мягким вкусом – дубовик. Однако нередко грибников отпугивает красная окраска его трубочек и синева мякоти на изломе.
Большое сходство с белым грибом имеет каштановик, съедобный во всех видах.
Часто и обильно все лето до первых заморозков растут мясистые и крепкие подосиновики с красно-бурыми, желто-бурыми шляпками. Однако при переработке их вкусная толстая мякоть темнеет.
Подберезовик также имеет несколько форм: серо-буроватый, бело-зеленовато-бурый болотный (на изломе мякоть розовеет), черный.
Отправляемся за маслятами и моховиками
Среди молодых елочек-сосенок селятся большими семьями с июня по октябрь маслята – первосортные съедобные грибы (к сожалению, любимые разными червями).
Родственны маслятам моховики. С середины лета до осенних заморозков в лиственных лесных массивах часто попадается моховик зеленый. В лиственных лесах с дубовым древостоем распространен моховик пестрый. Местами этот хороший съедобный гриб очень обилен, но его редко собирают: неопытных грибников смущает пестрая, трещиноватая фактура шляпки и посинение мякоти.
Моховик болотный селится на болотах, в труднодоступных для грибников местах. Его время ограничивается июлем и поздней осенью.
Группами и в одиночку с июля по октябрь в мшистых хвойных, реже лиственных влажных лесах растет моховик каштановый, также называемый польским грибом. В отличие от боровика трубчатый слой его при надавливании синеет. Как и другие грибы, плодоносит не каждый сезон, но бывают годы, когда по обилию польский гриб, имеющий приятный запах и вкус, далеко опережает своих собратьев.
Что искать на плодородных почвах
На хорошо удобренной почве (пастбищах, выгонах, полях, лугах, садах, парках) с мая до поздней осени появляется шампиньон обыкновенный.
Его собрат, называемый полевым, придерживается полей, используемых в качестве пастбищ. Этот гриб характеризуется обильным плодоношением. Большие группы гриба начинают попадаться ближе к концу летнего периода.
Нередко грибники-новички оставляют без внимания такого «одиночку», как лесной шампиньон. Такой источник белка предпочитает ельники. Период плодоношения – июль-ноябрь. Примечательно то, что грибницы лесных шампиньонов за сезон дают несколько урожаев.
На пастбищах, полях, лугах, а также в разных типах леса на гнилой древесине, старых пнях, реже на почве плодоносит с июля по сентябрь дождевик жемчужный, в молодом возрасте один из лучших грибов. Порой образует целые колонии.
Лиственные леса, поля – это места, радующие грибников килограммовыми урожаями дождевика гигантского.
Все лето и сентябрь бывалые грибники исследуют сады, луга, огороды, заброшенные парники, пастбища, поля. Чем плодороднее такие места, тем вероятнее навозник белый.
Опенок летний (варушка) – хороший съедобный гриб, плодоносит все лето.
Где собирать пластинчатые грибы: рыжики, сыроежки, волнушки
Часто встречаются в наших лесах одиночно и группами различные виды сыроежек: они составляют около 45% от массы всех лесных грибов. И все они (около 80 видов) в той или иной степени съедобны, хотя и попадаются порой жгуче-едкие и горькие.
Рыжики (нет равных им по вкусу и смолистому аромату в засоле) чаще растут группами во мху, лишайниках, траве, скрываясь под опавшей хвоей, среди елочек-сосенок, по краям тропок, группами: еловый – с конца июля и до октября, сосновый – с августа и до заморозков.
В березовых, смешанных лесах под елочками, сосенками встречается волнушка розовая. Как соленое яство уступает только груздю и рыжикам. По соседству, часто группами, плодоносит волнушка белая (белянка), обычно в сырых местах, где редко селятся другие грибы.
В это же время на пнях, валежнике образует множество плодовых тел вешенка устричная, или обыкновенная. Встречаются и другие виды: ивовая, дубовая, рожковидная.
Повсеместно (поляны, опушки, вырубки, тропинки) встречается крупный, вкусный и полезный гриб зонтик пестрый.
От каких мест лучше отказаться
Не собирайте грибы вблизи шоссе, складов химических удобрений. Наиболее восприимчивы к накоплению токсинов маслята, моховики, польский гриб, колпак кольчатый. Наименее – лисичка, белый гриб, синяк, опенок осенний, рядовка серая, шампиньон, сыроежки.
При сборе грибов не разрывайте почву, не ворошите подстилку. Снимайте плодовые тела осторожно: грибница может жить на одном месте до 20 лет.
Опасные двойники съедобных грибов
Одно дело – отыскать гриб, другое – не спутать съедобный с ядовитым. Последние, ложные, зачастую, любят маскироваться под настоящие, предпочитая к тому же более яркие шляпки. Многие считают, что ядовиты те грибы, которые плохо пахнут или горчат; опущенная в их отвар серебряная ложка или луковица чернеет от яда. Но ведь и хорошие зачастую горчат: сыроежки, грузди, подгруздки. А луковица синеет не от всех видов яда, который может оказаться в грибах. Поэтому незнакомые грибы лучше не собирать и запомнить основные приметы двойников.
Обычно не очень опытные грибники часто путают шампиньоны, сыроежки, зеленушки с бледной поганкой. Это самый опасный у нас в лесах, да и в мире, ядовитый гриб – яды его не разрушаются при отваривании и жарении. Для смертельного отравления достаточно четверти шляпки. Признаки отравления проявляются не сразу после принятия пищи, бывает, что и через 30 часов.
- Как отличить шампиньоны, сыроежки, зеленушки от бледной поганки? Запомните: у шампиньонов не бывает вздутия-клубня в основании ножки и пластинки с возрастом розовеют, краснеют, буреют. У сыроежек и зеленушки нет ни вздутия, ни кольца, да и хлопьев на шляпке, мякоть ломкая, у зеленушки еще и пластинки зеленоватые!
- Двойник белого гриба и подберезовика – желчный гриб. Его даже ложным боровиком прозвали. Внешне эти виды похожи. Однако трубочки снизу шляпки у боровика белые или желтовато-зеленые (не грязно-розовые, не красные!), а сеточка на ножке белая или чуть буроватая (не черно-бурая, не красная!). И мякоть на изломе не краснеет. От желчного гриба вы не отравитесь, но горечь его испортит все блюдо: стоит лишь дотронуться кончиком языка до низа шляпки горчака, чтобы ее ощутить.
- Напоминая моховиков, маслят, решетника, несъедобный перечный гриб гораздо мельче их. Отличается красноватыми крупными неровными порами трубочек и ножки, розовеющей на изломе серно-желтой мякотью, а главное – перечно-жгучим вкусом.
- Многих грибников отпугивает и гриб-зонтик пестрый, похожий на пантерный мухомор. Первый можно определить по отсутствующей обертке-пленке, подвижному буроватому колечку, бурым, легко отделяющимся чешуйкам на шляпке. Мухоморы пахнут как подгнившая листва, а зонтик – орехами.
- Даже собирая лисички, имейте в виду: и у них есть ложные двойники – несъедобные говорушки: оранжевые, с более круглыми и яркими, в пуху шляпками с красными пластинками, а их полая ножка к старости снизу чернеет.
Если вы выросли в лесу и с детства собирали грибы, то знаете, как отличить съедобные от их коварных двойников. Где какие грибы лучше искать, вам тоже, вероятнее всего, хорошо известно. Но начинающий грибникам хочется дать совет: собирая грибы, не полагайтесь только на их описание, найденное на каком-либо сайте или в книжке. Прежде чем класть в корзину незнакомца, покажите его более опытному товарищу. И еще: отправляясь в лес, постарайтесь не заблудиться, и не одевайтесь в камуфляж: грибы яркой одежды не испугаются, а спасателям в случае чего будет проще вас отыскать.
интересные факты, хобби
www.dom-7ya.ru