Содержание

Белый люпин в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы — Agrovesti.net

Для получения необходимых объемов высокобелковых кормов, повышения урожайности и снижения затрат при их производстве рекомендуется в первую очередь использовать кормовые культуры, адаптированные к конкретным почвенно-климатическим условиям. В перечне зернобобовых культур, которые являются ценным источником кормового белка, следует выделить горох, кормовые бобы, вику, сою и культивируемые виды люпина. В последние годы роль люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы резко возросла, поскольку только он и соя могут обеспечить потребность высокопродуктивных пород в белке.

Люпин отличается неприхотливостью к условиям произрастания, не требует высоких доз минеральных удобрений, способен производить значительные объемы зеленой массы и зерна с высоким содержанием белка в них (35–45 % в зерне и 18– 20 % в зеленой массе) при низкой себестоимости производства. Помимо высокого содержания белка, зерно и зеленая масса люпина содержат жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие соединения, необходимые при кормлении животных (табл. 1).

Белок люпина отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот. Среди зернобобовых культур люпин имеет наименьшее количество веществ, ингибирующих действие протеолитических ферментов – трипсина и химотрипсина, в связи с чем переваримость его питательных веществ, особенно белка, достаточно высока. По биологической ценности белок люпина не уступает сое и некоторым кормам животного происхождения, а после проведения термообработки превосходит белок куриного яйца. Зеленая масса люпина по концентрации белка близка к зеленой массе люцерны и превышает ее по биологической ценности.

До последнего времени сдерживающим фактором применения люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы являлось наличие в нем алкалоидов, оказывающих токсическое действие. Действующий ГОСТ Р 54632-2011 «Люпин кормовой. Технические условия» регламентирует содержание алкалоидов в зерне кормового люпина. Согласно данному документу, для кормов 1-го класса содержание алкалоидов в зерне не должно превышать 0,1 %, а для кормов 3-го класса – 0,3 %. Все существующие сорта люпина характеризуются невысоким содержанием алкалоидов, которое не превышает показатель 0,07 %. Это позволяет использовать корма с люпином в количествах, обеспечивающих сбалансированность рациона по белку. Следует отметить, что при термической обработке зерна люпина количество алкалоидов в нем значительно снижается.

В силу недостаточности знаний о нормах и особенностях включения кормовых продуктов из люпина в рационы и комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы специалисты в области животноводства исключают их из рационов кормления, часто запретными мерами. Такой подход слабо согласуется с достоинствами люпина как кормовой культуры, а также с экономикой ведения сельскохозяйственного производства.

Применение люпина в кормлении многообразно. Это использование зеленой массы непосредственно в пищу животным, а также концентрированных кормов из нее. Наиболее широко в кормлении используется зерно люпина и продуктов его переработки. Зеленая масса люпина отличается высоким содержанием биологически полноценного легкопереваримого белка, разнообразием минеральных веществ и витаминов. Зеленую массу используют на корм в период от бутонизации до начала цветения. В данные фазы развития растений люпина зеленая масса характеризуется наибольшей переваримостью и наиболее охотно поедается животными.

Консервированные корма – сено естественной и искусственной сушки, силос, сенаж, белково-витаминные концентраты, сенная и травяная резки и мука – готовятся в более поздние фазы развития, вплоть до блестящего боба. Усвояемость таких кормов несколько ниже, однако в эти фазы развития растений люпина формируется наиболее значительный урожай.

Зерно люпина содержит внушительное количество белка, обладающего высокой биологической ценностью. Но в нем сравнительно мало крахмала, поэтому оно может использоваться только в качестве одного из компонентов рационов и ком бикормов. Зерно кормового люпина, в отличие от других зернобобовых культур, содержит минимальные количества антипитательных веществ, что позволяет использовать его в неподготовленном виде. Однако подготовка зерна к кормлению способствует повышению кормовой ценности и улучшению усвояемости питательных веществ. Существующие способы обработки зерна люпина заключаются в его дроблении, удалении семенной оболочки, а также в ряде специальных обработок: проваривание, пропаривание, экструдирование, микронизация, экспандирование. Специальные способы обусловливают снижение алкалоидности, улучшение вкусовых качеств, снижение растворимости сухого вещества и расщепляемости сырого белка, что особенно важно для молодняка крупного рогатого скота.

В последние годы в сельскохозяйственном производстве используется способ смешанных посевов люпина со злаковыми культурами, что позволяет получать готовый концентрированный корм. Данный способ требует значительно меньших затрат материально-технических ресурсов (горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений). Кроме того, в смешанных посевах люпин практически не поражается антракнозом.

Перспективным является способ использования люпина в составе готовых концентратов. С 2009 года во ВНИИ люпина проводятся работы в этом направлении. Создан и запатентован энергосахаропротеиновый концентрат (ЭСПК), в состав которого входят зерно люпина, маслосемена рапса и озимая тритикале в разном процентном отношении (основу – от 60 до 75 % – составляет люпин). Данная смесь подвергается экструдированию, что способствует снижению алкалоидности.

Опыты по кормлению показали, что замена 12,5 % рациона ЭСПК способствовала увеличению среднесуточных привесов на 3,1 %, наблюдалось более экономное расходование самого корма на 4,5 %. Также снижались энергозатраты и потребление белка – соответственно на 2,79 и 3,08 %. Опыты, проведенные с ЭСПК на цыплятах-бройлерах, показали, что данный продукт способствует повышению прироста птицы до 15 %. Концентрат оказался эффективным как при кормлении малопродуктивного, так и высокопродуктивного молочного стада, как взрослых животных, так и молодняка. У молочного стада отмечено повышение содержания белка и жира в молоке. У опытных животных не выявлено существенных изменений в биохимических показателях крови.

Еще одним способом использования зерна люпина является приготовление люпинового молока – жидкого корма с повышенной протеиновой питательностью. Его можно использовать в качестве заменителя обезжиренного и части цельного коровьего молока при кормлении сельскохозяйственных животных, а также как кормовую основу для приготовления заменителей цельного молока. Для приготовления люпинового молока используются промышленные малогабаритные пароварочные кормовые установки ПКУ-10 и ПКУ-20. При соотношении зерна и воды 1:5 из 1 кг получается 6 литров люпинового молока однородной консистенции, по своей питательности и химическому составу приближающегося к обезжиренному коровьему молоку. Питательность люпинового молока можно существенно повысить, используя для его приготовления зерно без оболочки. При этом содержание белка повышается на 20%, жира – на 30%, а количество клетчатки снижается в 10 раз. Проведенные производственные испытания люпинового молока показали, что его можно успешно применять в кормлении телят молочного периода без ущерба для их здоровья и продуктивности, заменяя до 50 % цельное и все обезжиренное молоко.

ВНИИ люпина в течение многих лет проводит производственные испытания по физиолого-биохимическому обоснованию использования зерна люпина современных малоалкалоидных сортов в рационах кормления ремонтных бычков, сухостойных и лактирующих коров, а также бычков на откорме. В ходе испытаний изучалось влияние зерна люпина, как высокобелкового корма, на пищеварение в рубце, промежуточный обмен, неспецифическую резистентность, механизмы иммунной защиты, морфофункциональное состояние внутренних органов. Кроме того, изучалась мясная и молочная продуктивность.

Опыты с высокопродуктивным молочным стадом в ООО «Снежка-Молотино», проведенные в 2013 году, когда в рацион вместо подсолнечного жмыха вводился разный по соотношению компонентов экструдированный энергосахаропротеиновый концентрат, показали, что наиболее оптимальным для лактирующих коров оказался ЭСПК с соотношением зерна люпина, рапса и тритикале 67,5 + 20 + 12,5 %. Такой концентрат обеспечивал повышение среднесуточных надоев на 7,4 %, снижал потребности в энергии, белке и кормах на 6,8, 11,8 и 7,2 % соответственно (см. табл. 2).

При интенсивном производстве говядины 55–60 % всех затрат в структуре ее себестоимости занимают корма. Следовательно, рентабельность производства говядины обусловлена главным образом коэффициентом превращения кормов в прирост мышечной и жировой тканей, что обеспечивает высокий уровень продуктивности животных Производственный опыт, проведенный в 2015 году на телятах черно-пестрой породы в КФХ Е.И. Дубининой, когда в составе рациона 15 % зерна пшеницы заменялось на 5 % ЭСПК, показал, что, как и в случае с дойным стадом, применение ЭСПК обусловливало повышение продуктивности и уменьшение расходов на корма (см. табл. 3).

На продуктивность кур-несушек оказывает влияние множество факторов. Одним из основных является правильная организация кормления птицы полноценными сбалансированными по питательности полнорационными кормами, при котором проявляется генетически заложенный потенциал продуктивности кросса и высокое качество продукции. Для изучения влияния экструдированного люпина на яйценоскость кур-несушек, а также на качество получаемого яйца было составлено четыре группы – одна контрольная и три опытных. Первая (контрольная) группа получала полнорационный сбалансированный комбикорм хозяйства с включением в качестве белкового компонента полножирной сои. Во второй опытной группе в структуре рациона полножирная соя на 100 % была замещена на белый люпин. В общей сложности в структуре рациона второй опытной группы экструдированное зерно белого люпина составило 10 %. В структуре рациона третьей и четвертой опытных групп полножирная соя была замещена на 30 и 50 % соответственно. Исследования проводили в 2014 году в производственных условиях ООО «Белянка» (табл. 4).

Контрольный вариант за время проведения опыта (75 суток) показал наихудшие результаты по продуктивности и по конверсии корма. Производство яиц и, соответственно, продуктивность были самыми высокими в опытной группе с применением экструдированного белого люпина и полножирной сои в соотношении 30:70 – на 12,7 % выше, чем в контрольной. Схожие закономерности наблюдались и в отношении эффективности использования корма, затрат энергии и белка на производство продукции. Помимо улучшения яйценоскости, было отмечено и увеличение массы яйца в опытных группах – на 4 %.

agrovesti.net

Люпин кормовой — как получить высокий и качественный урожай, основные правила возделывания культуры

Люпин относится к травянистым однолетним и многолетним растениям семейства бобовые. В природных условиях произрастает более двухсот видов этой культуры.

Среди них особую ценность представляют декоративные и промышленные сорта. Люпин кормовой чаще представлен тремя основными видами: синий, желтый и белый.

Ботаническая характеристика

Люпин известен с давних времен. Первое упоминание о данной культуре встречается еще в древние времена. В окультуренном виде произрастает как пышный кустарник либо полукустарник.

Лат. Lupínus (фото)

Надземная часть начинает развиваться рано. Уже в начале лета наблюдается пышное цветение. Средняя высота куста 1 метр.

Корень мощный, длинной до 1,5 метров. На мелких корешках располагаются небольшие клубни с азотфиксирующими бактериями.

Стебли молодых растений травянистые, у многолетних сортов деревянистые. Облиственность густая, веточки оттопырены или стелящиеся.

Листовая пластина пальмообразная. Листочки мелкие, очередные, в форме вытянутых пальцев. Черешок тонкий, длинный, прилистник удлиненный. Со стеблем сочленяется листовой подушечкой.

Соцветия в форме многоцветкой верхушечной кисти. Цветки с мутовчатым либо полумутовчатым расположением. Цветок зигоморфного вида. Имеет форму паруса или вытянутого овала. Независимо от сорта окрас цветка яркий и насыщенный. Оттенки различные: розовые, желтые и глициновые.

Прицветник одиночный, располагается у основания цветочной почки, под чашечкой. Опадает рано. В зависимости от сорта он может быть в виде тонкой пленки либо плотной грубой кожицы. Окрас также разнообразен. Преобладают зеленые оттенки, но может быть кремовым либо черным.

Семена в виде цельных бобов. Сверху покрыты плотной кожицей. Форма линейная или слабовогнутая. Поверхность неровная с выраженными жилками. Окрас кремовый, коричневый либо черный.

Форма и размер семян разнообразны. Они имеют гладкую, мелкоячеистую поверхность. Прорастая, семядоли превращаются в листочки с устьицами. Первичные листья очередные. Зачастую пальчатые, в редких случаях тройчатые.

Люпин относится к неприхотливым травянистым культурам. Обладает высокой морозостойкостью и питательной ценностью.

Основы культивирования

Выращивание люпина кормового рентабельно только при условии соблюдения всех правил возделывания. При таком подходе возможно получение высокого урожая с минимальными вложениями.

Цветение люпина (фото)

Первоначально подготавливается посадочный материал и участок.

Для каждого региона свойственны свои климатические условия. Поэтому сорт люпина необходимо подбирать зависимости от района выращивания.

В северных регионах предпочтительней использовать скороспелые сорта. В центральных и южных целесообразно выращивать скороспелые, универсальные и среднеспелые виды.

Посадочные семена обязательно должны быть высокого качества. Нельзя сеять прелые и зараженные вредителями бобы. Лучше приобретать зерна, обработанные специальными составами.

Непосредственно перед высаживанием семена кормового люпина протравливают дерозалом, винцитом и другими препаратами. Это позволит предотвратить появление болезней и вредоносных насекомых.

Для возделывания люпина подходят участки с суглинистым, супесчаным и дерново-подзолистым грунтом.

Кислотность почвы в пределах рН 5,7-6,5. На участки с повышенной кислотностью вносится доломитовая мука. Для повышения кислотности вносится перегной и комплексные добавки.

Посадка люпина проводится в начале весны, в марте. Но чаше агрономы используют подзимний посев.

Для этого семена высаживаются в октябре. Лучшими предшественниками для кормового люпина являются злаковые культуры. Не рекомендуется высаживать данную культуру рядом с другими бобовыми. Повторно сеять люпин на одном и том же месте можно спустя 3-4 года.

Перед посевом почва обрабатывается также, как и для яровых зерновых культур. Особое значение необходимо уделить ее выравниванию. Это необходимо для соблюдения глубины посадки.

Высаживается люпин рядовым или широкорядным способом. Ширина междурядья 40-50 см. На урожайность схема посадки не влияет, но чаще применяется второй способ. При такой посадке облегчается уход за полем, и появляется возможность использовать для его обработки специальную технику.

Глубина посева зависит от грунта. На супесчаных участках она составляет 3-4 см, на суглинках 2-3 см.

Чтобы соблюсти данное технологическое требование, на песчаных почвах, при умеренном климате, уплотнение грунта проводится перед посевом. При засушливой погоде данная процедура повторяется после посева.

Для удобрения насаждений используются фосфор, калий и микроэлементы в виде бора и молибдена.

Отличное украшение для сада — люпин (фото)

Азотистые прикормки не применяются. Нормы питательных средств рассчитываются в зависимости от состояния грунта. Обычно проводится предпосевное обогащение, но при низком плодородии возможно внесение удобрений в период вегетации.

Для очищения поля от сорняков проводится довсходовое боронование и вносятся гербициды. При широкорядном посеве, за весь вегетационный период проводят 2-3 рыхления междурядий.

Люпин редко подвергается заражению вредителями. Но для предотвращения появления тли и долгоносиков, поле обрабатывают инсектицидами.

Собирается урожай механизированным способом, с помощью комбайна. Скашивание на зеленую массу начинается в период бутонизации и продолжается до полного созревания плодов.

При возделывании люпина кормового особое внимание необходимо уделить предварительной подготовке грунта. Именно от ее правильности зависит скорость развития растения и качество урожая.

Для чего выращивается люпин кормовой

Большинство садоводов считают люпин дикорастущим сорняком. Но благодаря его полезным свойствам и яркому цветению, данное растение широко используется как:

  • Биологический корм для птицы и животных
  • Органическое удобрение
  • Элемент ландшафтного дизайна

В промышленных масштабах люпин кормовой выращивается для обогащения рациона птицы и крупного рогатого скота. Для этих целей выращиваются сорта кормового люпина, которые не содержат в своем составе алколоиды.

Они придают зелени и плодам особую горечь. В качестве корма используются все части цветка: молодые стебли, созревшие плоды. Также из него заготавливаться сено, силос, муку и гранулы. Их добавляют в кормовые смеси.

Зеленая надземная часть растения содержит в своем составе большое количество биологически активных веществ. Особенно ценится богатым содержанием азотных соединений.

Поэтому данную культуру нередко высевают в качестве сидерата. Его сильно развитая корневая система способствует разрыхлению почвы и улучшению ее аэрации, и водопроницаемости.

Для обогащения питательного состава почвы высеиваются многолетние и гибридные сорта. Основными преимущества сидерации грунта с помощью люпина:
Богатый питательный состав почвы сохраняется несколько лет.

Стержневая корневая система, позволяет растению получить ценные органические соединения из глубоких слоев земли и обогатить ими плодородный верхний.

Кормовой люпин дает высокий урожай зеленой массы. Поэтому добавление ее в грунт обогащает его лучше, чем перегной либо свежий навоз.

Люпин обладает высокой морозоустойчивостью и хорошо переносит засуху. Поэтому его можно использовать как удобрение в разных климатических условиях.

Процесс оздоровления почвы начинается уже на второй месяц после его посадки.

Краски лета

Используя люпин в качестве сидерата, уже за один сезон можно заметно улучшить питательный грунта. А если его высаживать 2-3 сезона подряд, почва станет чрезвычайно плодородной.

Люпин также нередко используется как декоративное украшение при ландшафтном дизайне. Данный цветок рано начинает цвести, а его надземная часть долго остается зеленой.

Контраст ярких цветов и насыщенной зелени выгодно смотрится на открытых местностях. Это позволяет облагораживать люпином приусадебные участки на протяжении всего летнего сезона.

Для каждой цели используется определенный сорт растения. При этом учитываются его форма, яркость цветения, скорость наращивания зеленой массы и биологический состав.

Применение люпина в сельском хозяйстве

Кормовой люпин широко применяется в сельском хозяйстве для откармливания птицы, рыбы и крупных животных как в промышленных так и в домашних условиях. Особенно ценится процентное содержание белка, который легко усваивается организмом животных. Введение в их рациона способствует хорошему развитию и улучшению качества мяса и сала. При кормлении другими бобовыми, соей или зерновыми культурами, такой эффект менее заметен.

В нашем регионе, в промышленных условиях выращивают желтый и белый люпин. Данные сорта содержат в себе минимальное количество алкалоидов, которые не влияют на вкусовые качества зелени и семян. Это дает возможность использовать люпин как зеленый корм.

Для получения фуражного зерна, агрономами культивируется узколистный люпин. Семена данной культуры используют для посева и для кормления животных.

Зерно люпина вводится в рацион животного после определенной обработки. Она зависит от вида животного и стадии его развития.

Основные способы обработки семян кормового люпина:

Механическое измельчение. Зерно грубого помола используется для кормления жвачных животных, в виде порошка добавляется в корм свиньям.

Осолаживание. Измельченные зерна заливаются кипятком и выдерживаются определенное время. Данный способ позволяет обеззаразить корм и повысить его перевариваемость.

Микронизация. Зерно измельчается под воздействием инфракрасных лучей. В таком виде семена лучше перевариваются и сохраняются длительный период не теряя питательной ценности.

Выращивание люпина в поле

Флакирование. Семена подвергают гидротермической обработке и делают из них хлопья. Такой корм дается всем животным.

Брикетирование и гранулирование. Люпиновые брикеты используют для откорма крупных жвачных животных. Гранулированный корм применяется для кормления рыбы и птицы. В такой форме корм занимает меньше места при хранении и становится более удобным для транспортировки.

Длительная термическая обработка. Используется технология запаривания. Семена заливаются кипятком и при определенной температуре выдерживаются в течении получаса. Такой корм используют при выращивании свиней и птицы.

Использование люпина кормового существенно ускоряет рост птицы и животных, улучшает качество мяса, молока и яиц, а также способствует увеличению объема надоев. Употребление таких кормов способствует укреплению иммунитета поголовья, что предотвращает развитие заболеваний.

Люпин в пищевой промышленности

Семена люпина нередко используют в современной кулинарии во всех кухнях мира. В пищевой промышленности данная культура представлена кремовыми, коричневыми или черными бобами. Чаще это семена белого люпина.

Бобы обладают сильным специфическим вкусом, поэтому перед использованием их поддают тепловой обработке. Это ликвидирует горечь и придает нежную структуру.

На основе зерна люпина готовятся постные первые блюда и горячие подливы. Также его добавляют в овощное рагу, мясное соте, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.

Из семян люпина изготавливается хлебопекарная мука. Она используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Такие продукты обладают большей пищевой ценностью, чем мучные из зерновых культур.

Семена люпина обладают высокой питательной ценностью. Они являются незаменимым источником растительного белка и полезных жирных кислот.

Пышное и яркое цветение люпина

Бобы данного растения относятся к категории высококалорийных продуктов. С их помощью можно быстро насытить организм, и на длительный период притупить чувство голода. Поэтому данный пищевой продукт нередко включается в диетический рацион.

Приобрести зерна люпина можно в простых супермаркетах или в магазинах экологических продуктов.

Чаще они предлагаются в цельном либо лущеном виде. Питательная ценность от этого не меняется. Чтобы ее сохранить, после вскрытия упаковки бобы необходимо пересыпать в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком виде зерна люпина могут храниться на протяжении года.

Семена люпина представляют особу ценность для организма человека. Они обладают противовоспалительным, антимикробным и иммуномодулирующим свойством.

Поэтому регулярное их употребление способствует обогащению организма питательными веществами и витаминами, а также укрепляет общее состояние здоровья.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании люпина.

Кормовой люпин достаточно новая культура, которая выращивается в нашем регионе. Но с каждым годом ее посевы увеличиваются, так как зеленая часть и семена растения широко используются во многих промышленных отраслях и в частных хозяйствах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Садовые цветы

plodogorod.com

Белый люпин в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы

Для получения необходимых объемов высокобелковых кормов, повышения урожайности и снижения затрат при их производстве рекомендуется в первую очередь использовать кормовые культуры, адаптированные к конкретным почвенно-климатическим условиям. В перечне зернобобовых культур, которые являются ценным источником кормового белка, следует выделить горох, кормовые бобы, вику, сою и культивируемые виды люпина. В последние годы роль люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы резко возросла, поскольку только он и соя могут обеспечить потребность высокопродуктивных пород в белке. Люпин отличается неприхотливостью к условиям произрастания, не требует высоких доз минеральных удобрений, способен производить значительные объемы зеленой массы и зерна с высоким содержанием белка в них (35–45 % в зерне и 18– 20 % в зеленой массе) при низкой себестоимости производства. Помимо высокого содержания белка, зерно и зеленая масса люпина содержат жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие соединения, необходимые при кормлении животных (табл. 1).

Белок люпина отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот. Среди зернобобовых культур люпин имеет наименьшее количество веществ, ингибирующих действие протеолитических ферментов – трипсина и химотрипсина, в связи с чем переваримость его питательных веществ, особенно белка, достаточно высока. По биологической ценности белок люпина не уступает сое и некоторым кормам животного происхождения, а после проведения термообработки превосходит белок куриного яйца. Зеленая масса люпина по концентрации белка близка к зеленой массе люцерны и превышает ее по биологической ценности. До последнего времени сдерживающим фактором применения люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы являлось наличие в нем алкалоидов, оказывающих токсическое действие. Действующий ГОСТ Р 54632-2011 «Люпин кормовой. Технические условия» регламентирует содержание алкалоидов в зерне кормового люпина. Согласно данному документу, для кормов 1-го класса содержание алкалоидов в зерне не должно превышать 0,1 %, а для кормов 3-го класса – 0,3 %. Все существующие сорта люпина характеризуются невысоким содержанием алкалоидов, которое не превышает показатель 0,07 %. Это позволяет использовать корма с люпином в количествах, обеспечивающих сбалансированность рациона по белку. Следует отметить, что при термической обработке зерна люпина количество алкалоидов в нем значительно снижается. В силу недостаточности знаний о нормах и особенностях включения кормовых продуктов из люпина в рационы и комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы специалисты в области животноводства исключают их из рационов кормления, часто запретными мерами. Такой подход слабо согласуется с достоинствами люпина как кормовой культуры, а также с экономикой ведения сельскохозяйственного производства. Применение люпина в кормлении многообразно. Это использование зеленой массы непосредственно в пищу животным, а также концентрированных кормов из нее. Наиболее широко в кормлении используется зерно люпина и продуктов его переработки. Зеленая масса люпина отличается высоким содержанием биологически полноценного легкопереваримого белка, разнообразием минеральных веществ и витаминов. Зеленую массу используют на корм в период от бутонизации до начала цветения. В данные фазы развития растений люпина зеленая масса характеризуется наибольшей переваримостью и наиболее охотно поедается животными. Консервированные корма – сено естественной и искусственной сушки, силос, сенаж, белково-витаминные концентраты, сенная и травяная резки и мука – готовятся в более поздние фазы развития, вплоть до блестящего боба. Усвояемость таких кормов несколько ниже, однако в эти фазы развития растений люпина формируется наиболее значительный урожай. Зерно люпина содержит внушительное количество белка, обладающего высокой биологической ценностью. Но в нем сравнительно мало крахмала, поэтому оно может использоваться только в качестве одного из компонентов рационов и ком бикормов. Зерно кормового люпина, в отличие от других зернобобовых культур, содержит минимальные количества антипитательных веществ, что позволяет использовать его в неподготовленном виде. Однако подготовка зерна к кормлению способствует повышению кормовой ценности и улучшению усвояемости питательных веществ. Существующие способы обработки зерна люпина заключаются в его дроблении, удалении семенной оболочки, а также в ряде специальных обработок: проваривание, пропаривание, экструдирование, микронизация, экспандирование. Специальные способы обусловливают снижение алкалоидности, улучшение вкусовых качеств, снижение растворимости сухого вещества и расщепляемости сырого белка, что особенно важно для молодняка крупного рогатого скота. В последние годы в сельскохозяйственном производстве используется способ смешанных посевов люпина со злаковыми культурами, что позволяет получать готовый концентрированный корм. Данный способ требует значительно меньших затрат материально-технических ресурсов (горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений). Кроме того, в смешанных посевах люпин практически не поражается антракнозом. Перспективным является способ использования люпина в составе готовых концентратов. С 2009 года во ВНИИ люпина проводятся работы в этом направлении. Создан и запатентован энергосахаропротеиновый концентрат (ЭСПК), в состав которого входят зерно люпина, маслосемена рапса и озимая тритикале в разном процентном отношении (основу – от 60 до 75 % – составляет люпин). Данная смесь подвергается экструдированию, что способствует снижению алкалоидности. Опыты по кормлению показали, что замена 12,5 % рациона ЭСПК способствовала увеличению среднесуточных привесов на 3,1 %, наблюдалось более экономное расходование самого корма на 4,5 %. Также снижались энергозатраты и потребление белка – соответственно на 2,79 и 3,08 %. Опыты, проведенные с ЭСПК на цыплятах-бройлерах, показали, что данный продукт способствует повышению прироста птицы до 15 %. Концентрат оказался эффективным как при кормлении малопродуктивного, так и высокопродуктивного молочного стада, как взрослых животных, так и молодняка. У молочного стада отмечено повышение содержания белка и жира в молоке. У опытных животных не выявлено существенных изменений в биохимических показателях крови. Еще одним способом использования зерна люпина является приготовление люпинового молока – жидкого корма с повышенной протеиновой питательностью. Его можно использовать в качестве заменителя обезжиренного и части цельного коровьего молока при кормлении сельскохозяйственных животных, а также как кормовую основу для приготовления заменителей цельного молока. Для приготовления люпинового молока используются промышленные малогабаритные пароварочные кормовые установки ПКУ-10 и ПКУ-20. При соотношении зерна и воды 1:5 из 1 кг получается 6 литров люпинового молока однородной консистенции, по своей питательности и химическому составу приближающегося к обезжиренному коровьему молоку. Питательность люпинового молока можно существенно повысить, используя для его приготовления зерно без оболочки. При этом содержание белка повышается на 20%, жира – на 30%, а количество клетчатки снижается в 10 раз. Проведенные производственные испытания люпинового молока показали, что его можно успешно применять в кормлении телят молочного периода без ущерба для их здоровья и продуктивности, заменяя до 50 % цельное и все обезжиренное молоко. ВНИИ люпина в течение многих лет проводит производственные испытания по физиолого-биохимическому обоснованию использования зерна люпина современных малоалкалоидных сортов в рационах кормления ремонтных бычков, сухостойных и лактирующих коров, а также бычков на откорме. В ходе испытаний изучалось влияние зерна люпина, как высокобелкового корма, на пищеварение в рубце, промежуточный обмен, неспецифическую резистентность, механизмы иммунной защиты, морфофункциональное состояние внутренних органов. Кроме того, изучалась мясная и молочная продуктивность. Опыты с высокопродуктивным молочным стадом в ООО «Снежка-Молотино», проведенные в 2013 году, когда в рацион вместо подсолнечного жмыха вводился разный по соотношению компонентов экструдированный энергосахаропротеиновый концентрат, показали, что наиболее оптимальным для лактирующих коров оказался ЭСПК с соотношением зерна люпина, рапса и тритикале 67,5 + 20 + 12,5 %. Такой концентрат обеспечивал повышение среднесуточных надоев на 7,4 %, снижал потребности в энергии, белке и кормах на 6,8, 11,8 и 7,2 % соответственно (см. табл. 2).

При интенсивном производстве говядины 55–60 % всех затрат в структуре ее себестоимости занимают корма. Следовательно, рентабельность производства говядины обусловлена главным образом коэффициентом превращения кормов в прирост мышечной и жировой тканей, что обеспечивает высокий уровень продуктивности животных Производственный опыт, проведенный в 2015 году на телятах черно-пестрой породы в КФХ Е.И. Дубининой, когда в составе рациона 15 % зерна пшеницы заменялось на 5 % ЭСПК, показал, что, как и в случае с дойным стадом, применение ЭСПК обусловливало повышение продуктивности и уменьшение расходов на корма (см. табл. 3).

На продуктивность кур-несушек оказывает влияние множество факторов. Одним из основных является правильная организация кормления птицы полноценными сбалансированными по питательности полнорационными кормами, при котором проявляется генетически заложенный потенциал продуктивности кросса и высокое качество продукции. Для изучения влияния экструдированного люпина на яйценоскость кур-несушек, а также на качество получаемого яйца было составлено четыре группы – одна контрольная и три опытных. Первая (контрольная) группа получала полнорационный сбалансированный комбикорм хозяйства с включением в качестве белкового компонента полножирной сои. Во второй опытной группе в структуре рациона полножирная соя на 100 % была замещена на белый люпин. В общей сложности в структуре рациона второй опытной группы экструдированное зерно белого люпина составило 10 %. В структуре рациона третьей и четвертой опытных групп полножирная соя была замещена на 30 и 50 % соответственно. Исследования проводили в 2014 году в производственных условиях ООО «Белянка» (табл. 4).

Контрольный вариант за время проведения опыта (75 суток) показал наихудшие результаты по продуктивности и по конверсии корма. Производство яиц и, соответственно, продуктивность были самыми высокими в опытной группе с применением экструдированного белого люпина и полножирной сои в соотношении 30:70 – на 12,7 % выше, чем в контрольной. Схожие закономерности наблюдались и в отношении эффективности использования корма, затрат энергии и белка на производство продукции. Помимо улучшения яйценоскости, было отмечено и увеличение массы яйца в опытных группах – на 4 %.

sfera.fm

Люпин – соя севера

Главная > Кормление коров > Люпин – соя севера

12 сентября 2017 просмотры

В этой статье в основном речь пойдет о выращивании и использовании синего люпина в кормлении.

Высокие цены на сою заставляют искать альтернативы

Рост цен на сою повышает интерес к альтернативным носителям протеина. Из произрастающих в Германии бобовых культур люпин содержит больше всего протеина (см. таблицу 1) и является ценной культурой в севообороте. Позитивное влияние в севообороте объясняется тем, что люпин, как все зернобобовые культуры может связывать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий (симбиоз). Кроме того, своей сильной корневой системой он разрушает уплотнения в почве и способствует мобилизации тяжело растворимых запасов фосфатов. Кроме синего люпина есть также желтый и белый люпин.

Сорта синего люпина бедны горчащими веществами и более устойчивы, чем сорта желтого или белого люпина, против опасного грибкового заболевания люпина – антракноза. Именно поэтому сегодня в Германии выращивают в основном синий люпин с низким содержанием горьких веществ. Выращивание люпина сегодня может освоить любой фермер без больших экономических затрат.

Что содержится в люпине?

По всем качественным показателям и по урожайности в зависимости от местности выращивания различия настолько большие, что рассматривать их еще и по сортам слишком трудозатратно. Главные показатели питательности – протеин, крахмал, жир и клетчатка сильно варьируют в зависимости от местности.

Оптимальная урожайность синего люпина (40-50 ц/га) наблюдается на бедных кальцием, лёгких и средних почвах с кислым показателем pH (ниже 6,5). Люпин содержит гораздо больше сырого жира по сравнению с другими зернобобовыми культурами, произрастающими в Германии, а содержание крахмала в нем сравнительно низкое. Масло, содержащееся в люпине, состоит в большей части из полиненасыщенных жирных кислот (преимущественно олеиновая и линолевая). Содержание сырой клетчатки на уровне 11-15% считается сравнительно высоким (см. таблицу 1) и даже превышает богатый сырой клетчаткой овёс (около 10% СК), из-за чего люпин особенно интересен для кормления супоросных свиноматок. Для этой группы животных он может применятся как единственный носитель белка (см. таблицу 3).

Таблица 1. Состав питательных веществ люпина, в 1 кг натуральной влажности

СырьёСухое веще-ство, гСырой проте-ин, гСырая клет-чатка, гОбмен. энергия свиньи, МДжЛизин, гПер. лизин, гМет. + Цис., гПер. мет + цист, г
Соевый шрот высокопрот.8904705214,0328,624,913,211,4
Соевый шрот8904296913,1725,822,512,110,4
Люпин синий88029314313,5614,612,36,85,8
Люпин желтый88038514813,6619,616,510,89,2
Люпин белый88032811413,9815,412,97,66,5

Поскольку известно, что зернобобовые культуры бедны серосодержащими аминокислотами (например, метионином), при использовании их в рационах нужно следить, чтобы в составе присутствовал минеральный корм с метионином. Хорошо подходят виды минеральных кормов, разработанные специально под кормление зернобобовыми культурами.

В примерах рационов, приведенных в таблице 3, за исключением супоросных свиноматок, минеральный корм содержит 2-3% метионина (доращивание и старт – 3%, финиш – 2%, лакирующие свиноматки 2%). Нужно заметить, что у люпина лучшая переваримость (81-85%) незаменимых аминокислот (лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан) по сравнению с соевыми бобами (74-80%). Протеин люпина по соотношению аминокислот очень близок к «идеальному протеину».

Когда говорят о люпине с низким содержанием горьких веществ («сладкий люпин»), имеют вводу содержание алкалоидов в зерне меньше чем 0,05%. Сегодня многие сорта уже содержат менее 0,02%. Также для всех трех видов люпина существуют сорта с низким содержанием горьких веществ, районированные для климатических условий Германии. Селекционеры люпина стремятся к тому, чтобы еще больше снизить содержание алкалоидов и гарантировать хорошую урожайность.

Граничные нормы введения люпина в рационы для свиней приведены в таблице 2. При использовании этого кормового сырья в максимально допустимом количестве не обойтись без дополнительных источников протеина (за исключением супоросных свиноматок), как правило, соевого шрота как стандартного источника протеина!

Таблица 2. Рекомендуемый максимальный ввод люпина в комбикорм для свиней в % натуральной влажности или 880 г сухого вещества

СырьёПоросятаСвиноматкиОткорм
<15 кг>15 кгсупоросныелактирующиестартфиниш
Люпин синий520-25*20-2515-2015-20
Люпин желтый520-2520-2515-2015-20
Люпин белый520-2520-2510-1515-20

*Границы введения в зависимости от содержания алкалоидов

Как использовать люпин в рационах?

В таблице 3 представлены примеры рационов для свиней на откорме и свиноматок. Очень высоки требования к минеральному корму по аминокислотам, причем это связано не только с низким содержанием аминокислот в люпине по сравнению с высокопротеиновым соевым шротом, но и частично с тем, что новые рекомендации DLG нацелены на уровень привесов от 850 г.

Таблица 3. Примеры рационов и меновая стоимость кормов

ПоказателиОткорм оба пола, 850 г среднесуточный привесСвиноматки
Фаза с … кг живого веса284070супоросныелактирующие
Пшеница, 12% СП50,0%47,0%25,0%5,0%47,0%
Ячмень, 11% СП22,0%25,0%50,0%72,0%20,0%
Соевый шрот, 47% СП13,5%8,5%2,0%8,0%
Люпин синий 29% СП10,0%15,0%20,0%19,0%20,0%
Растительное масло1,0%1,0%0,5%0,5%1,5%
Лигнин-целлюлоза (концентрат клетчатки) 1% СП0,5%
Минеральный корм3,5%3,0%2,5%3,0%3,5%
-кальций/фосфор(с фитазой), %17,5/2,518,5/221,5/118,5/120/4,5
-лиз/мет/треонин1) %11/3/511,5/3/58,5/2/21,5/-/-5/2/1
Цена/ц112,5€110,0€89,0€42,5€77,0€
Питательность
Обм.эн.свиньи, МДж13,413,413,012,513,4
Сырой протеин, г180171154140175
Сырая клетчатка, г4651637055
Лизин, г11,6105,8,36,29,2
Пер.лизин, г2)10,49,47,25,08,0
Пер.лиз/пер.мет+цис3)0,56/0,640,57/0,650,63/0,640,74/0,760,65/0,64
Лизин/МДж ОЭ0,870,780,640,500,69
Пер.лизин/МДж ОЭ0,780,700,550,40,6
Расход корма, кг/фаза/год19,768,4155887359
Расход корма %/фаза/год8%28%64%71%29%
Соевый шрот кг/фаза2,75,83,128,7
Соевый шрот кг/откорм/свиноматка/год11,628,7
Затраты на корма/откорм.голову/свиноматку в год4)28,14€27,11€24,70€23,20€27,15€
Затраты на корма/ц62,52€303,38€

1) Лизин/метионин/треонин 2)переваримый в тонком кишечнике лизин 3) метионин+цистин 4) все цены без НДС пшеница 21,5 €/ц, ячмень 20,20 €/ц, соевый шрот 37,80 €/ц, растительное масло 105 €/ц и люпин по меновой стоимости 28,57€, поскольку рыночных цен не существует, лизин 195 €/ц, метионин 445 €/ц, треонин 295 €/ц.

Проблем из-за структуры или сырой клетчатки, содержащейся в большом количестве в синем люпине, обычно не возникает. Это сырьё очень хорошо подходит для скармливания супоросным свиноматкам. Фактические рыночные цены для рационов могли бы быть и ниже, тем более цены на люпин, по сравнению с приведенными здесь. В целом в ценах на люпин можно ориентироваться на нижнюю границу цены на горох. Поскольку содержание питательных веществ в люпине очень сильно колеблется в зависимости от региона и условий выращивания, собственное сырье обязательно нужно исследовать в лаборатории, прежде чем применять его в кормлении. При расчете рациона лучше использовать специальное программное обеспечение.

Рыночные цены и маржинальный доход

В данный момент на люпин нет официальных рыночных цен. На практике часто за основу берется цена на горох, хотя в горохе содержится значительно меньше протеина, чем в люпине. Для ориентировки в возможных рыночных ценах очень помогает расчет меновой стоимости (соотношение цены-качества). В таблице 4 приведен такой расчет. В нем цена синего люпина составляет около 79% цены соевого шрота.

Таблица 4. Меновая стоимость люпина по сравнению с соевым шротом и пшеницей с учетом переваримого лизина и обменной энергии

СырьёСырой протеин на 88% СВЦена, € / ц
Соевый шрот42,9%39,0036,0033,0030,00
Пшеница11,5%23,0021,0019,0017,00
Меновая стоимость от и до:
Люпин синий29,3%30,8028,3025,8023,30
Люпин желтый38,5%34,6031,8029,1026,35
Люпин белый32,8%32,0029,4026,8024,20

Таблица 5 содержит информацию о возможной урожайности и маржинальном доходе выращивания голубого люпина. При этом ожидаемая урожайность здесь учтена скорее заниженная, поскольку возможен урожай до 50 ц/га!

Таблица 5. Пример расчета маржинального дохода на выращивание синего люпина в зависимости от урожайности

Урожайность, ц/га
15253040
Цена*, €/ц28,5728,5728,5728,57
Стоимость урожая, €/га4297148571143
Дотация, €/га56565656
Ценность предшественника**, €/га50-10050-10050-10050-100
Выручка от ..57887310211317
Выручка до … €/га62892311211417
Семена, €/га120120120120
Удобрения, €/га29292929
Защита растений, €/га66666666
Переменные затраты на технику, €/га181181181181
Другое, €/га35353535
Сумма переменных затрат, €/га430430430430
Маржинальный доход от…€/га147443591887
Маржинальный доход до…€/га197493691987

* для синего люпина не сформирована рыночная цена, используется меновая стоимость на основании переваримого лизина и обменной энергии свиньи при цене соевого шрота 36 €/ц и цене пшеницы 21,5 €/ц
** при борее низкой урожайности из-за более низкого уровня урожайности культуры-предшественника стоит рассматривать этот показатель ниже 100€/га.
Источник: Люпин – Использование и выращивание. Общество популяризации люпина 2007 г, измененное и актуализированное

Что нужно учитывать при выращивании люпина

Семена люпина доступны на рынке ограниченно. Если Вы приняли решение выращивать люпин, заблаговременно заключите контракты на семена! Также нужно учитывать, что в Германии при выращивании люпина разрешено применение средств защиты растений, только разрешенных для этой культуры или по специальному разрешению. Также имеет смысл обратиться к консультанту по выращиванию. Обязательно прививание посевного материала специальными клубеньковыми бактериями, если на поле не выращивался люпин более чем 5 лет. В этом случае в почве содержится этих бактерий в недостаточном количестве.

При выборе сорта нужно обращать внимание, что есть два типа синего люпина – неветвящийся и ветвящийся. Ветвящиеся типы имеют большую урожайность, но из-за более длительной фазы цветения и длительности вегетации у них неравномерное созревание зерна. Это приводит к более высоким затратам на сушку. Ветвящиеся сорта, которые содержат мало горьких веществ – Boregine и Arabella. Неветвящиеся сорта с малым количеством горьких веществ, например, сорта Boruta, Borweta, Sonet.

От самостоятельного выращивания семян рекомендуется отказаться, поскольку есть вероятность возникновения единичных всходов растений с большим содержанием горьких веществ из-за обратной мутации, а также снижение устойчивости против антракноза. Также не забудьте сделать запрос на дотацию на выращивание белковых культур в размере 55,57 евро/га.

Вывод

Люпин хорошо подходит для балансирования белкового обеспечения в свиноводстве. Для супоросных свиноматок он может полностью покрыть потребность в протеине без дополнительного белкового сырья, к тому же и содержание сырой клетчатки в нем сравнительно высоко. В севообороте благодаря свойствам удержания азота из воздуха, вспушивания почвы и мобилизации фосфатов эта культура является также очень ценной. Для выращивания на сегодняшний день лучше всего подходит синий люпин с низким содержанием горьких веществ, который является наиболее устойчивым от заболевания антракноз. Урожайность люпина может быть на уровне 40-50 ц/га. Для покупки семян нужно заключать контракты заранее, поскольку предложение ограничено!

Рекомендации по применению люпина для разных видов животных

Из брошюры UFOP «Питательность, кормовая ценность и применение люпина в кормлении сельскохозяйственных животных»

Люпин хорошо подходит для кормления сельскохозяйственных животных, хотя долю люпина в рационе определяют вид животных, продуктивное направление и уровень продуктивности, но также возможности, особенно касательно дополнения аминокислотами. Благодаря большому прогрессу в селекции в последние годы было достигнуто значительное снижение нежелательных веществ в люпине (например, алкалоидов), а также расширено количество различных сортов сладкого люпина. Приведенные в литературе нормы введения очень сильно отличаются в зависимости от сорта люпина.

Приведенные в следующих таблицах рекомендации указывают максимальную долю введения семян люпина в рационы или кормосмеси. Они учитывают особые свойства люпина, которые влияют на удовлетворение потребности животных в питательных веществах, усвояемости, физиологическом влиянии на организм животного и свойства молока, мяса и яиц. Также они базируются на типичных для кормового сырья питательных веществах и свойствах, на данных, полученных из кормовых опытов и эмпирических наблюдениях из консалтинга. В новых кормовых опытах не было установлено снижения продуктивности при введении в рацион люпина в указанных в таблицах количествах. Для всех моногастричных обязательно введение аминокислот, особенно метионина, а также нужно следить за содержанием энергии.  Также нужно учитывать, входят ли в состав рациона, кроме люпина, другие бобовые культуры.

В кормлении свиней различные авторы рекомендуют следующие нормы введения люпина в комбикорм:

 БелыйЖелтыйСиний
Поросята (отлучение)До 5%До 5%До 5%
Откорм
Старт (30-60 кг ЖМ)До 15%До 20%До 20%
Финиш (60-100 кг ЖМ)До 20%До 20%До 20%
Свиноматки
СупоросныеДо 20%До 20%До 20%
ПодсосныеДо 15%До 15%До 15%

В кормлении птицы возможно введение следующего количества люпина в комбикорм:

 БелыйЖелтыйСиний
Бройлеры*До 20%До 25%До 20%
НесушкиДо 20%До 25%До 20%

*из-за низкого содержания энергии применение люпина не рекомендовано для интенсивного откорма

В кормлении крупного и мелкого рогатого скота рекомендуется следующее соотношение: 1 кг люпина заменяет около 0,72 кг соевого шрота + 0,28 кг пшеницы (при пересчете ориентировались на содержание сырого протеина).

Это соотношение не заменяет точный расчет рациона, который в зависимости от имеющегося в наличии сырья может привести к другим соотношением. Ограничивающими показателями может быть низкий показатель нерасщепляемого в рубце протеина (UDP), высокое содержание сырого жира, касательно синхронизации работы рубца — очень быстрое расщепление протеина,   а для быков на откорме до 1200 г среднесуточного привеса или для ремонтного молодняка – сравнительно высокое содержание протеина.

Вид животныхКг на голову в день
Дойные коровы3,0-4,0
Молодняк с 4 месяца0,2-1,2
Быки на откорме1,0-2,5
Овцематки / дойные овцы-козы0,4

Кормосмеси для телят и овец на откорме могут содержать до 20% люпина.

Силосованное зерно люпина: без доступа воздуха (слева) и с доступом воздуха (справа)

Больше о люпине в презентации (на немецком)

————————————-

Скачать статью в формате .pdf 

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

soft-agro.com

Люпин — перспективная кормовая культура

В настоящее время в отрасли животноводства остро стоит проблема дефицита в рационе животных белкового корма. Одним из решением данной проблемы является выращивание такой зернобобовой культуры как люпин, которая является высококонцентрированной белковой культурой (до 40% белков). Данное растение обладает свойством балансирования белков,  являясь дефицитным сырьем для комбикормовой промышленности, птицеводства и животноводства. Данная сельскохозяйственная культура считается очень молодой, и ее первый зернофуражный сорт появился в Реестре сортов РФ только в 1998 году.

В настоящее время имеются только две культуры с такой высокой концентрацией белка – соя и люпин. Соя, как известно, подходит больше для теплого, муссонного климата (Америка, в РФ — Приморский край), но территория России имеет довольно небольшие климатические территории, которые подходят для возделывания сои, поэтому в России оптимальной высокобелковой культурой является люпин, которую иногда называют северной соей. 

Экономическая выгода при выращивании люпина.

Экономические преимущества складываются из следующих составляющих:

1. Выращивания люпина, в сравнении с соей, более экономически выгодно. Под люпин не нужно вносить минеральных удобрений, поскольку он имеет очень мощный биотический, средастабилизирующий потенциал и способен в больших количествах накапливать из воздуха азот, извлекать из почвы фосфор и тем временем не требователен к калию. Таким образом, люпин не реагирует на минеральные удобрения в отличие от сои.

2. На полях, где предшественником был люпин, урожайность зерновых (например, озимой пшеницы) значительно выше, и, как правило, увеличивается на целую тонну из-за того, что люпин оставляет после себя в почве большое количество биологически накопленного азота.

3. При одинаковой концентрации белка урожайность у люпина в 1,5-2 раза выше сои.

4. Культурные сорта, в основном, представлены тремя видами, которые имеют свои особенности и могут занимать свои географические ниши на полях России, в отличие от сои.

5. Люпин довольно неприхотливая культура и для ее выращивания вполне подойдет тот же набор техники, который используется при возделывании зерновых культур.

6. Люпин не требователен к влаге. В частности для жаркого, засушливого климата подойдет вид люпина под названием – люпин белый, который в 1,5-2 раза урожайнее других видов люпина. Данный вид рекомендован специалистами «Всероссийского научно- исследовательского института люпина» для выращивания на территориях Самарской, Саратовской и других областях.

7. В засушливые годы урожайность люпина белого составляет не менее 2,5 т/га. В нормальный год его урожайный потенциал составляет не менее 4 т/га без внесения удобрений. 

Сравнительная таблица культур сои, люпина белого и гороха

Помимо высоких достоинств зерна люпина, его зеленая масса по концентрации протеина близка в сравнении с люцерной, а в целом по биологической ценности зеленая масса люпина выше, чем у люцерны.

Единственным сдерживающим фактором при использовании люпина в рационе кормления животных является содержание в нем алкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие. Однако все современные рекомендуемые сорта для выращивания являются малоалколоидными, что позволяет использовать люпиновые корма в тех количествах, которые способны сбалансировать белковую питательность рациона без опасения.

Многие сельхозпредприятия, оценив выгоду от выращивания данной зернобобовой культуры, принимают решения о замене гороха, сахарной свеклы на люпин белый.

agrarnyisector.ru

Выращивание и применение в кормлении белого люпина

Особенности при возделывании белого люпина.

Уникальность белого люпина заключается в том, что он устойчив к засухе и пониженным температурам, не требует внесение удобрений и сам обогащает почву азотом.

Зоны возделывания люпина.

Для устойчивого созревания люпина необходимо 1700-2100 градусов вегетативных температур (выше 10 0С).

В нашей стране широко распространены три вида люпина:

  1. Узколистный люпин;
  2. Желтый люпин;
  3. Белый люпин.

У каждого из них есть свой ареал распространения. Желтый люпин лучше всего растет на легких почвах, песчаных и супесчаных. Узколистный люпин оптимально подойдет для выращивания в северных регионах. У белого люпина ареалом распространения является регионы Центрального Черноземья и регионы, близлежащие к ним.  Остановимся на особенностях возделывания белого люпина.

Для возделывания белого люпина можно использовать одну и ту же систему машин, как и при выращивании зерновых культур. При уборке белого люпина обороты комбайна нужно снижать до 900, для того чтобы не было растрескивания зерна.

Сроки вегетации.

Сорта современной селекции белого люпина имеют сроки вегетации от всходов до уборки от 90 до 105 дней в зависимости от сорта. Таим образом, если посев производить в конце апреля — начале мая, то уборку можно будет начинать с середины августа.

Люпин в севообороте.

Для предотвращения поражения болезнями люпина необходимо соблюдать определенное его чередование в севообороте. Многолетние исследования ученых показывают то, что белый люпин может занимать не более 20 % в севообороте (раз в 5 лет на одном поле). Люпин является самым лучшим предшественником для зерновых культур, это связано с тем, что после его уборки в почве остается около 150 кг азота на гектар. Кроме этого после люпина для зерновых культур улучшается воздушный и водный режим почвы. При системе нулевой обработки почвы (No-Till) после люпина при высеве озимой пшеницы можно не проводит вспашку поля.

При выращивании белого люпина не требуется больших затрат на минеральные удобрения, поскольку не нужно вносить:

1. Азотные удобрения. Причина этого заключается в том, что 300 кг азота из атмосферы на гектар посевов фиксируют микроорганизмы, живущие в симбиозе с белым люпином. Из этого количество около 200 кг идет на формирования бобов у растения.

2. Фосфорные удобрения. Люпин способен извлекать трех замещенные фосфаты из почвы и превращать их в одно и двух замещенные. Таким образом, он не только себя обеспечивает фосфором в течение всего периода вегетации, но и оставляет фосфор в доступной форме для последующих культур.

3. Калийные удобрения. Калия в почвах центрального Черноземья достаточно для формирования урожая люпина.

В свою очередь люпин требует того, что бы быть обеспеченным всеми макро и микроэлементами.

Их использование целесообразно в том случае, когда их содержание в почве ниже среднего. В этом случае, применять микроэлементы нужно при обработке семян в период их предпосевной обработки. Для этого проводят инокуляцию семян биопрепаратами, содержащие штаммы микроорганизмов фиксирующих азот и микроэлементами с биологически активными веществами.

Ученые рекомендуют внесение органических удобрений и трех замещенных фосфатов (фосфоридная мука и др.) проводить под предшествующие культуры белого люпина. Таким образом, повышается использование удобрений и эффективность возделывания данного зернобобового растения.

Белый люпин относится к тем культурам, которые очень чувствительны к применению средств защиты растений и в первую очередь к гербицидам. В связи с этим перед учеными, занимающихся защитой растений, стоит задача найти гербициды, допустимые в посевах данной культуры. На сегодняшний день, для того, чтобы посевы люпина были свободны от сорняков, необходимо проводить борьбу с ними у предшественников или проводить внесение почвенных гербицидов.

Требования к белому люпину при хранении и при кормлении животных.

Одним из главных требований к люпину, как и к любым другим зернобобовым культурам,  является то, что зерно должно быть высушено и иметь 12-14 % влажности. При такой влажности он хорошо хранится в течение года. Следовательно, хозяйствам, занимающимся люпином, нужно иметь на токах зерносушилки.

При сравнении с соей у белого люпина есть преимущества в том, что он не нуждается в дополнительной тепловой обработке, поскольку у него нет ингибиторов трипсина.

Для включения в состав комбикорма ученые рекомендуют измельчать белый люпин диаметром частиц в размере 1,8 мм.

По результатам экспериментов специалистами лабораторией белого люпина РГАУ-МСХА им. Тимирязева было установлено, то, что замена белым люпином соевого шрота в комбикормах ни сколько не снижает продуктивность животных. Исследования проводились на животноводческих  и птицеводческих производствах.

По словам селекционеров, белый люпин может решить проблему нехватки белкового корма отечественного производства, поскольку при практически равном содержании белка и похожим аминокислотным составом стоимость выращивания люпина в 2 раза ниже, чем у сои, а урожайность в 2 раза выше.

agrarnyisector.ru

Использование белого люпина в экономике России


Для большинства граждан России люпин – это декоративное растение или растение, встречающееся в естественных биоценозах. Но истинная ценность одного из видов люпина (белого люпина) заключается в том, что его зерно содержит до 40% биологически полноценного легкоусвояемого белка, который включает почти все незаменимые аминокислоты. Качество белка по индексу МЕАА, используемому FAO, у люпина даже выше, чем у сои.

В Российской Федерации используют четыре вида люпина: многолетний, узколистный, желтый и белый. В Реестр селекционных достижений, разрешённых к применению в Российской Федерации, включено семь сортов белого люпина, шесть из которых селекции РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева [1-3]. Все они выведены традиционными методами селекции и не относятся к числу ГМО. По нашим многолетним данным, обработанным с учётом фактора времени [4-5], и многочисленным данным других НИУ России, белый люпин по сравнению с соей обладает большей урожайностью и выходом белка с гектара, способен извлекать из почвы фосфор, недоступный для питания других растений, при созревании во время уборки урожая не осыпается, за счёт биологической азотфиксации повышает плодородие почв [6-10]. По содержанию белка в зерне белый люпин и соя превосходят другие сельскохозяйственные культуры [11].

Вся селекция белого люпина велась по зерновому направлению на экспериментальной базе РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева, поэтому первым и главным показателем отбора было содержание алкалоидов в зерне. В связи с этим использование белого люпина на сидерацию, по нашему мнению, является неэффективным [13-14].

Белый люпин расширил ареал распространения, который включает Центральный район Нечернозёмной зоны, Центральное Черноземье, Среднее Поволжье, предгорья Северного Кавказа, Южный Урал, юг Западной Сибири.
По данным лаборатории белого люпина РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, химический и аминокислотный состав зерна белого люпина не уступает сое и превосходит по качеству другие зернобобовые культуры (табл. 1-2).

Таблица 1. Кормовая ценность и химический состав зерна белого люпина, сои и соевого шрота
 

  ОЭ,ккал/100 г ОЭ,МДж/кг Сыройпротеин, % Сырой жир, % Сыраяклетчатка, %
Зерно люпина (в целом) 251 10,51 39,9 7,23 11,5
Ядро люпина 284 11,89 46,2 8,52 2,39
Оболочка люпина 107 4,5 9,2 1,43 49,3
Соя полножирная* 365 15,27 38,5 19,4 5,5
Шрот соевый* 245 10,25 42 1,2 7,7

ОЭ — обменная энергия
* Справочные данные. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы (2009)


Таблица 2. Химический (% на воздушно-сухое вещество) и аминокислотный состав зерна белого люпина (в % к сырому протеину), [8,11,15]
 
Показатель Зерно Ядро (без оболочки) Оболочка
Минеральные вещества и витамины
Кальций,% 0,3 0,14 0,72
Фосфор, % 0,4 0,49 0,03
Селен, мг/кг 1,13 1,81 1,56
Витамин Е, мкг/г 23,11 28,89 57,74
Каротиноиды, мкг/г 25,54 31,9 1,65
Аминокислоты
Пизин 1,53 1,87 0,33
Валин 1,06 1,41 0,26
Метионин 0,38 0,34 0,05
Изолейцин 1,33 1,77 0,21
Лейцин 2,26 3 0,35
Греонин 1,09 1,38 0,18
Фенилаланин 1,26 1,49 0,21
Гистидин 0,75 0,97 0,14
Аргинин 2,92 3,87 0,22
Глицин 1,17 1,48 0,19
Цистин 0,47 0,47 0,1
Метионин+цистин 0,85 0,81 0,15
Всего 15,07 18,86 2,39

Учитывая сопоставимость основных биохимических показателей с соей, при более высокой урожайности белый люпин может стать эффективной импортозамещающей альтернативой именно в тех областях пищевой и комбикормовой промышленности, где он широко используется. Укрупнено можно выделить следующие направления:
1. Кормопроизводство для сельскохозяйственных и домашних животных.
2. Производство продуктов питания для человека.
3. Технические нужды.

Антипитательным веществом в люпине, лимитирующим его применение в кормопроизводстве и пищевой промышленности, являются алкалоиды (люпанин, люпинидин, гидроксилюпанин и т.п.). Наибольший интерес представляют малоалкалоидные сорта белого люпина (содержание алкалоидов менее 0,3%) и безалкалоидные, которые содержат алкалоидов менее 0,025%, что позволяет использовать их в питании человека.

Люпин в кормопроизводстве

На кормовые цели используют только люпин, отвечающий требованиям ГОСТ 11321-89 «Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках». В ГОСТе оговаривается не содержание алкалоидов, а ограничивается количество алкалоидных семян люпина (не более 3%). Определение алкалоидных семян люпина ведут по ГОСТу 12043.

Люпин в качестве высокобелковой кормовой добавки широко применяют в Австралии, где белый и узколистный люпин являются одними из основных экспортных культур.
В лаборатории белого люпина РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева и ВНИТИП проведены исследования по использованию белого люпина в кормлении высокопродуктивной птицы мясного и яичного направления [16-18]. Известны примеры использования люпина в мясном и молочном животноводстве, свиноводстве, рыбоводстве и других отраслях сельскохозяйственного производства [19-21]. Отмечено, что эффективность производства продукции животноводства достигается за счёт снижения затрат на корма и, в первую очередь, её зернобобовой части [22]. В рационе взрослых половозрастных групп птицы, свиней и КРС предлагается использовать люпино-рапсовый концентрат с включением люпина в оболочке, а для ценных пород рыбы, поросят и цыплят целесообразно добавлять люпино-рапсовый концентрат с люпином без оболочки с очень низким содержанием клетчатки.

На конец октября 2013 г. представление о ценах на белковые компоненты комбикормов даёт рис. 1, где представлены коммерческие предложения (в которых были указаны содержание протеина и цена), взятые с сайта www.agroserver.ru

 Цена колеблется в зависимости в том числе и от содержания протеина. По люпину было всего три предложения из одного региона, в то время как по другим позициям предложения насчитываются десятками и имеют обширную географию.
 Расчёт по средним значениям приводит к результатам, представленным на рис.2.
Следует заметить, что использование соевого шрота и жмыха в кормопроизводстве предполагает их тостирование, что может потребовать дополнительных затрат, в то время как люпин может вводиться без термообработки.
Как видно из рисунков, цена на люпин на множестве «шрот и жмых подсолнечника – шрот и жмых рапса – люпин – жмых сои – шрот сои» укладывается в линейную зависимость «цена – содержание протеина». Горох и соя экструдированная явно выпадают из этой зависимости. Повышенная цена на горох может быть объяснена его пищевой значимостью, а на полножирную экструдиро-ванную сою – её повышенной калорийностью за счет жира.

По расчётам сотрудников лаборатории белого люпина РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева, затраты на 1 га при возделывании белого люпина сопоставимы с затратами на возделывание гороха и меньше, чем на возделывание сои, при том, что урожайность белого люпина выше, чему гороха, в 1,5-2 раза, а содержание белка – в 2 раза [7]. Это позволяет иметь себестоимость зерна белого люпина ниже, чем у сои, и сопоставимую с горохом.
Одним из способов повышения кормовой ценности зерна, в том числе и бобовых культур, считается термообработка. Из-за низкого содержания ингибитора трипсина люпин может использоваться в корм любым видам животных без предварительной обработки.

Соя и продукты её переработки, в частности при кормлении свиней и птицы, должны обязательно подвергаться тепловой обработке с целью инактивации ингибиторов трипсина.
Предложено много методов – обжаривание, пропаривание, экструдирование, микронизация (ВТМ) и т.п. [12]. В любом случае процесс связан с повышением температуры продукта в некотором интервале времени. По вопросу эффективности термообработки существует два мнения. В качестве аргументов против термообработки приводятся следующие соображения:
1. Тепловое воздействие (тем более с большой температурной экспозицией) приводит к разрушению ряда аминокислот.
2. Частично инактивируется витаминный комплекс.
3. Появляются дополнительные затраты.
4. Гораздо больше аргументов за термообработку:
5. Умеренная денатурация белка способствует более эффективному его усвоению у некоторых групп животных и птицы.
6. Термообработка снижает растворимость белка, т.е. формирует т.н. «защищенный» белок с улучшенным показателем НРП (не растворяющийся в рубце протеин), что повышает эффективность его использования в рационах жвачных животных.
7. Тепловое воздействие на углеводный комплекс способствует деструкции его компонентов на более легкоусвояемые формы.
8. Имеет место обеззараживание семян.
9. Наблюдается частичная инактивация антипитательных веществ, в частности алкалоидов в люпине (до 50%) [23].
10. Улучшаются вкус и запах, вследствие чего – поедаемость корма.

В конечном итоге вопрос об эффективности использования термообработанного люпина в кормопроизводстве должен решаться зоотехниками по результатам сравнительных экспериментов в кормлении животных.
При заготовке люпина особое внимание следует уделять его влажности, так как люпин с повышенной влажностью при температурах хранения +18-35°С быстро подвергается заплесневению и накапливает микотоксины. Поэтому для лучшей сохраняемости зерна люпина влажность его необходимо доводить до 13% и менее.

Люпин в пищевых продуктах

Если в кормопроизводстве люпин постепенно находит все большее распространение, то в российских продуктах питания его использование пока носит поисковый характер, в то время как у жителей Перу, Эквадора и Боливии это растение стоит в одном ряду с кукурузой и картофелем.

Прежде всего, отметим, что сладкий (пищевой) люпин у нас не культивируется. Белый люпин (алкалоидов 0,02-0,07%) попадает в группу низкоалкалоидных. Учитывая предельно допустимую концентрацию алкалоидов в пищевых продуктах, можно говорить о продуктах переработки люпина как о пищевых добавках с ограничением по дозировкам.
Допустимый уровень содержания алкалоидов по международным нормам составляет 200 мг/кг (0,02%).
Как и из сои, из люпина можно производить муку (полножирную или обезжиренную), концентраты и изоляты. Последние получают удалением небелковых компонентов. Во ВНИИ зерна апробирована технология шелушения белого люпина с выделением оболочек, крупки (различных номеров) и мучки.

К настоящему времени разработаны технические условия на пищевой люпин и муку из него.
По таким технологическим показателям, как водоудерживающая (ВУС) и жироудерживающая (ЖУС) способность, критическая концентрация гелеобразования (ККГ), эмульгирующая способность, люпиновая мука не уступает соевой, а где-то и превосходит [24].
Использование добавок из люпиновой муки дало положительные результаты в кулинарии и колбасном производстве (изделия из мясного фарша) [25-27].
В Могилевском государственном университете на основе зерна люпина разработана технология получения белковой добавки для вареных колбас, ввод которой обеспечивает полноценный белковый скор и хорошую водоудерживающую способность [28].
Функционально-технологические достоинства изолированных белков люпина предполагают их использование не только в качестве белкового обогатителя, но и как технологической добавки в таких пищевых системах, как соусы типа майонез, сбивные массы, пасты, мясные эмульсионные системы и т.д. В этом плане перспективно исследование синергетического эффекта белков люпина с другими эмульгаторами [29].
Есть успешный зарубежный опыт их использования при изготовлении мясных паштетов и колбас, продуктов детского и диетического питания. Особенно преуспели здесь Австралия, а также США, которые в основном решили проблемы пищевого белка за счёт сои.

Несмотря на тысячелетнюю историю и, казалось бы, существенные преимущества (отсутствие ингибиторов протеиназ), люпин не стал источником продуктов типа соевого молока, творога, сыра и т.п. Возможно, это связано с тем, что низкоалкалоидные сорта белого люпина зернового направления для производства комбикормов вывели сравнительно недавно, а сортов пищевого направления в России до сих пор нет. Однако подобную эволюцию нельзя исключить. Уже есть примеры использования белка люпина, например, в сыроделии [30-31].

В качестве белкового обогатителя мука из люпина опробована в хлебопечении. В ряде научных центров люпиновую муку успешно испытали при выпечке хлеба и показали, что такой каравай не только очень вкусен, ароматен, но и черствеет гораздо медленнее, чем любой из традиционных хлебов [32-34].

Продукты переработки люпина были апробированы в качестве заменителя яиц и молока в кондитерских и макаронных изделиях. Семена с успехом добавляют в диетические кофейные напитки. С точки зрения функциональных продуктов питания люпин интересен в качестве источника пектина и грубых пищевых волокон для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. В отличие от гораздо более популярной сои, люпин не вызывает аллергических реакций в организме [29, 35-38].

Характерной особенностью белка люпина является отсутствие в нём глютена, что делает его привлекательным сырьем в производстве безглютеновых белковых пищевых добавок, в первую очередь для продуктов детского питания.
Люпин содержит довольно много липидов (в зависимости от сортов до 12%) и может служить сырьем для производства растительного масла, которое находится в одном ряду с амарантовым и льняным маслами и является высокоэффективным природным антиоксидантом [39]. Его часто используют в косметической промышленности. Кроме того, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит обратить внимание на оболочку белого люпина, которая содержит большее по сравнению с ядром количество клетчатки [8, 15] и пищевых волокон (табл. 3). Предлагается использовать оболочки люпина в качестве эффективного сорбента [40].

О целебных свойствах люпина уже писал Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем знаменитом труде «Канон врачебной науки». Он использовал его при лечении опухолей, язв, воспаления седалищного нерва, как мочегонное, указывал, что люпин «открывает закупорки в печени и в селезенке». Начиная с 30-х годов XX века, люпин используется для профилактики диабета, что обусловлено присутствием в нем хинолизидиновых алкалоидов [29]. Экстракты алкалоидов из люпина оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему [41]. Фитостерон и сквален в масле люпина – сырье для медицинских препаратов при кожных заболеваниях, атеросклерозе.
Применяют люпин и в косметологии.

Таблица 3. Химический состав оболочек, %
 

Пищевые веществарасти­тельных оболочек Люпин  Соя   Пшеничные отруби
Белки 1,4 3,5 15,5
Жиры 1,82 0,9 3,2
Углеводы, в том числе: 86,8 87 53,8
Целлюлоза 44,78 42 всего 9,62
Гемицеллюлоза 10,2 24,6  
Пигнин 23,2 10,5  
Крахмал 4 1  
Сахароза 3,4 4,5 8
Глюкоза 2,7 0,1
Зола, % 5,52 4,3 5
Алкалоиды, % 0,005
Сухие вещества 92,3 92,3 87,5

Заключение

Интерес к люпину как источнику растительного белка, в первую очередь альтернативному соевому, проявляется давно, однако носит циклический характер [42].
За последнее десятилетие по вопросам, связанным с использованием люпина, написано более полутора десятков диссертаций. В РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева успешно работает лаборатория белого люпина, учёные которой создали его как сельскохозяйственную культуру для России, вывели ряд малоалкалоидных сортов, позволяющих решить проблему дефицита растительного белка в питании людей и кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.
Однако простой сравнительный анализ рынка продаж показывает, что, несмотря на все достоинства, объёмы производства зерна люпина и сои явно не сопоставимы. В какой-то степени это можно списать на протекционизм сформировавшегося «соевого лобби». Но основной причиной, скорее всего, является недостаточная аппаратурно-технологическая проработка процессов производства продуктов из люпина. Безусловно, актуальной становится задача создания отечественных безалкалоидных (сладких) сортов белого люпина.

Литература
1. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Сорта белого люпина селекции ФГОУ ВПО РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева: Методические рекомендации. – М.: изд-во РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010.
2. Такунов И.П. Люпин в земледелии России. – Брянск: «Придесенье», 1996.
3. Агрохимический словарь. Термины и определения. – М.: «Агроконсалт», 1999.
4. Цыгуткин А.С. Главные эффекты и взаимодействия факторов в многофакторном опыте  // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2001. – №5.
5. Цыгуткин А.С. Методология статистической обработки многолетних данных опыта. – М.: Россельхозакадемия, 2002.
6. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Особенности роста и развития растений, технологии возделывания нового сорта белого люпина Детер 1 // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №9.
7. Гатаулина Г.Г., Цыгуткин А.С, Навальнев В.В. Технология возделывания белого люпина. – Белгород: Белгородский НИИСХ, 2009.
8. Штеле А.Л., Цыгуткин А.С, Терехов В.А. Биологическая и кормовая ценность зерна белого люпина как источника корма для сельскохозяйственной птицы // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Биологизация адаптивно-ландшафтной системы земледелия – основа повышения плодородия почвы, роста продуктивности сельскохозяйственных культур и сохранения окружающей среды» (12-13 июля 2012 г.). – Т. 1. – Белгород: Издательство «Отчий край», 2012.
9. Сычев В.Г., Цыгуткин А.С. Продовольственная безопасность страны и мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения // Плодородие. – 2003. – №5.
10. Агрохимическое минеральное сырьё: Словарь-справочник / Чумаченко И.Н., Сушеница Б.А., Капранов В.Н., Цыгуткин А.С. Под общей редакцией Чумаченко И.Н. – М.: Россельхозакадемия, 2003.

Статья опубликована в журнале:
«Хранение и переработка зерна. Научно-практический журнал».
– 2014. – №5. – С.31-34 (Украина).

Зверев С.В., доктор технических наук, Панкратьева И.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИ зерна РАСХН;
Цыгуткин А.С., кандидат биологических наук, Штеле А.Л., кандидат сельскохозяйственных наук, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К.А.Тимирязева

vniiz.org

Белый кормовой люпин – Белый люпин в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы — Agrovesti.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *