Содержание

фото и описание съедобных и несъедобных видов

Съедобный гриб сморчок черный (с фото)

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5—12 см высотой, 4—7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.

Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

Гриб сморчок, растет в смешанном лесу
Съедобный гриб сморчок черный

Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву.
Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10—20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них.
Сморчок черный ядовитых двойников не имеет.
Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.

Гриб строчок обыкновенный (с фото)

Гриб строчок обыкновенный условно съедобен, его хрупкие плодовые тела 4—12 см высотой и шириной, полые с коричневой, каштановой или желто-каштановой шляпкой. Шляпка мозговидно-складчатая, как внутренность грецкого ореха, неправильной формы с внутренними полостями в достаточно толстой мякоти. Мякоть светлая без горечи и без запаха. Ножка белая, иногда розовая, тоже с полостями.

Растет в лиственном и смешанном лесу, чаще в небольших овражках и придорожных ямах.

Посмотрите фото грибов строчков этого вида – они показывают внешний вид в различные периоды развития:

Строчок обыкновенный в смешанном лесу
Гриб строчок обыкновенный

Встречается с конца апреля до середины мая.

Ядовитых двойников нет.

В России его едят. После предварительного отваривания в течение 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной. Вкус вареного гриба хороший, консистенция приятная. Во Франции и в Германии строчок обыкновенный считается ядовитым грибом.

Гриб строчок осенний: фото и описание

Если читать описание, гриб строчок осенний считается несъедобным. Хрупкие плодовые тела 6— 15 см высотой и 4—8 см шириной, полые со светло-коричневой, темно-коричневой или пурпурно-коричневой шляпкой. Неправильной формы шляпка состоит из лопастей и полостей. Мякоть тонкая, хрупкая, светлая без горечи и без запаха. Ножка светло-бурая с мелко-ворсистой поверхностью, тоже с полостями. Насекомыми строчок осенний не повреждается.

Посмотрите этот гриб строчок на фото и в описании, стоит его запомнить и не пытаться употреблять в пищу:

Гриб строчок осенний растет на заросших мхом пнях
Гриб строчок растет в лиственном и смешанном лесу

Растет в лиственном и смешанном лесу на разрушенных, заросших мхом пнях и стволах или на земле вблизи них. Строчок осенний — древесный гриб.

Встречается с конца августа и до заморозков.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб считается несъедобным. Однако в России его едят. После предварительного отваривания 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной.

Предыдущая

Симбиоз грибов с растениями и другими организмами

Следующая

Гриб веселка обыкновенная: описание и лечебные свойства

babushkinadacha.ru

фото веселки обыкновенной — AgroFlora.ru

Практически у всех представителей грибного царства имеются ложные двойники, некоторые из которых годны для еды, другие – опасны для жизни.

Например, гриб сморчок ложный – веселку обыкновенную легко можно принять за сморчковые грибы, и положить в корзинку с более благородными собратьями. Узнаем, что представляет собой веселка обыкновенная, чем она похожа на семейство Сморчковых, и можно ли употреблять ее в пищу.

Ложный сморчок: описание

Веселка обыкновенная лат. Phallus impudicus

Другие названия — сморчок подагрический, сморчок вонючий.

  • Где и когда растет. Произрастает практически по всей России и Европе, предпочитает широколиственные леса с плодородной почвой. Начало плодоношения приходится на май, окончание – на октябрь.
  • Шляпка гриба. Шляпа высотой около 5 см напоминает колокол. Структура шляпки ячеистая, сверху плотный кружок с отверстием. Цвет шляпы, покрытой слизью, темно-оливковый. Слизь нужна для привлечения мух и других насекомых, разносящих споры гриба.
  • Ножка гриба. Это белая пористая пустая трубка диаметром около 4 мм. Общая высота ножки со шляпкой составляет от 10 до 30 см.

Сначала из земли выходит тело в виде яичка или шарика диаметром около 5 см.

Веселка обыкновенная: стадия яйца

В таком состоянии гриб может пробыть от 3 дней до месяца и более. Потом верхушка яйца прорывается и буквально за четверть часа из него вырастает гриб высотой до 30 см! За это свойство веселка обыкновенная попала в книгу рекордов Гиннеса.

Распустившись, гриб начинает издавать тошнотворный запах тухлого мяса, привлекая к себе для размножения разных насекомых, а чувствуется он уже за 20 метров! Через сутки — двое гриб разлагается и погибает, превратившись в пятно из мокрой слизи.

Несмотря на противный запах, гриб считается съедобным, а у французов – деликатесным: там его едят в сыром виде. Есть его можно, когда гриб находится в стадии яйца или только что вырос.

Ложный сморчок фото

Ложный сморчок: фото

Посмотрите, как выглядит ложный сморчок или веселка обыкновенная, чтобы не спутать его с благородными собратьями:

Сморчок вонючий: фото грибаВеселка обыкновенная

Отличия ложного сморчка от настоящего

Благородные сморчки и веселка обыкновенная отличаются друг от друга следующими особенностями:

  • Окраска шляпки. Цвет сморчковых шляп варьируется от желтоватого до охряного и коричневого. Шляпка веселки темно-оливковая.
  • Наличие слизи. В отличие от веселки сморчки не покрываются вонючей слизью.
  • Стадия роста. Веселка сначала образует яйцо, из которого потом вырастает гриб. Сморчки растут сразу из земли.
  • Запах. Сморчки не издают противного запаха для привлечения насекомых. Пахнут они, в отличие от веселки, приятно.

Отличий не так много, но они весьма заметные, поэтому вряд ли вам удастся перепутать сморчок с веселкой обыкновенной.

Теперь вы знаете, как выглядит гриб сморчок ложный и чем он отличается от настоящих сморчков. А стоит ли употреблять в пищу этот французский деликатес – решать вам.

agroflora.ru

описание строчков, обыкновенные, как выглядит конический, съедобный или нет, весенний

Сморчки — это грибы, которые считались деликатесом еще у древних римлянГрибы – это нечто среднее между растениями и животными. Они имеют свойства обоих видов. Грибы издревле используют в кулинарии. Ведь они содержат в себе белок и другие полезные вещества. Существует более тысячи видов этих организмов. Некоторые из них съедобны и вкусны, другие смертельно ядовиты. К съедобным грибам относятся сморчки, в противовес которым есть ядовитые строчки. Сегодня мы вам расскажем как собирать и где искать полезные грибы, поведаем об их медицинских свойствах и способах приготовления.

Где растет и как выглядит гриб сморчок

Сморчки считаются съедобными грибами. Они имеют пустое тело и шляпку, которая напоминает пчелиные соты или сморщенную кожу. Именно из-за этого они получили свое название.

Сморчки признаны лечебными грибами, они оказывают на организм укрепляющее воздействие, усиливая иммунитет

Сморчки имеют и другие имена. Например, они носят название зморшки, это объясняется тем, что они появляются буквально сразу после того, как сходит снег.

Шляпка сморчка имеет форму, напоминающую яйцо. Также она обладает ячеистой структурой и желто-коричневым цветом. Ножка сморчка цилиндрическая и имеет расширение к низу. Может иметь белый или желто-бурый цвети. Внутри этот гриб полый.

Сморчок имеет ярко выраженный грибной вкус. У него приятный аромат, описание которого трудно передать словами.

Сморчки широко распространены на просторах России. Они обитают в смешанных и лиственных лесах. Также их можно встретить в парках, огородах и на газонах.

Сморчки можно собирать уже в марте. Они появляются сразу после того, как сойдет снег. Однако этот весенний снежный гриб в марте еще несколько водянист, а вот в мае он приобретает достаточную крепость и приятный вкус.

Сморчок – это съедобный гриб. Однако он требует длительной и правильной обработки. Кроме того, существуют ложные сморчки или строчки, они очень похожи на сморчки, но при этом очень ядовиты. Поэтому важно отличать одни от других.

Как отличить сморчки от строчков:

  1. Строчки имеют короткие ножки. У сморчков они практически такие же длинные, как шляпки, а иногда длиннее.
  2. Если разрезать сморчок вдоль, то вы увидите полость по всей длине. Строчки же имеют извилистую мякоть.
  3. Шляпка строчков бесформенна и ее извилины похожи на мозг. У сморчков ячейки больше напоминают соты.

Умея отличать грибы, вы сможете собрать к своему столу вкусное и полезное лакомство. Однако собрав ядовитый урожай, вы рискуете своей жизнью.

Виды грибов сморчков

Сморчки практически все съедобны. Они обладают невероятно приятным вкусом. Однако в нашей стране их относят к грибам третьего сорта. Кроме того считается, что они безвредны лишь при правильном приготовлении.

Вред сморчки могут принести при неправильном приготовлении

Строчок выглядит очень похоже на сморчок. Однако он ядовит. Но ученые утверждают, что при правильном приготовлении ядовитые вещества из гриба уходят. Однако такие условия сложно создать на обычной кухне.

Существует несколько видов съедобных сморчков. Они несколько отличаются по внешнему виду, но каждый из них можно употреблять в пищу.

Виды сморчков:

  1. Обыкновенный сморчок выглядит очень экзотично. Его шляпка может достигать в диаметре восьми сантиметров, она имеет форму шара. Цвет этого гриба коричневый, а ячейки очень крупные. Такие грибы растут на лужайках и опушках, в лиственных и хвойных лесах, а также в парках.
  2. Высокий сморчок имеет узкую коричневую шляпку в форме конуса, такой долгострой в высоту может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка этого гриба по диаметру практически соответствует шляпке гриба. Появляется в апреле в огородах и на лужайках.
  3. Конический сморчок отличается небольшой конической шляпкой с неглубокими морщинками. Такие ранние грибы достаточно редкие. Они растут рядом с другими деревьями.

Все эти виды вкусны и полезны. Однако вы должны понимать, что незнакомые грибы собирать нельзя. так как если вы ошибетесь, то рискуете своей жизнью.

Польза обыкновенного сморчка

Сморчки невероятно вкусны. Кроме того, они имеют некоторые медицинские свойства. Их используют для лечения разных болезней более тысячи лет.

Сморчки можно выращивать и в огороде. Для этого разбросанное по земле плодовое тело засыпается перегноем с золой или яблочным жмыхом.

Сморчки можно использовать не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Их польза объясняется богатым составом, которого нет ни у одного другого растения.

Лечебные свойства сморчка:

  1. Данный гриб эффективен при борьбе с глазными заболеваниями. Он улучшает остроту зрения, за счет укрепления глазных мышц.
  2. Благодаря постоянному употреблению сморчков, можно предотвратить помутнение хрусталики глаза.
  3. Сморчок положительно влияет на работу ЖКТ. Он помогает повысить аппетит.
  4. Такие грибы отлично справляются с очищением организма от токсинов. Особенно выражено это действие на лимфу и кровь.
  5. Также сморчки отлично тонизируют. Они могут выступать в роли природного энергетика.

Полезные свойства сморчков делают возможным использование этого компонента в составе современных лекарственных препаратов. Также такой гриб применяется и в составе рецептов народной медицины.

Несмотря на то, что сморчки – это вкусные и полезные грибы, к ним есть некоторые противопоказания. Мы предлагаем вам с ними ознакомиться.

Противопоказания к употреблению сморчков:

  1. Во время беременности нельзя есть сморчки. Дело в том. что эти грибы считаются условно-съедобными. поэтому любое нарушение в технологии приготовления может нанести вред плоду.
  2. Во время лактации тоже не рекомендуется употребление грибов. Однако сморчки входят в состав некоторых медицинских препаратов для увеличения лактации.
  3. Детям до двенадцати лет нельзя есть сморчки. Дело в том, что до этого возраста грибы попросту не усваиваются детским организмом.
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы тоже запрещают употреблять грибы. Некоторые вещества, содержащиеся в них могут причинить вред организму.
  5. Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость сморчков. Им от грибов тоже придется отказаться.

Если у вас есть подобные противопоказания, то лучше не рисковать и не употреблять сморчки. Это сохранит вам здоровье.

Приготовление сморчка съедобного

Многие опытные грибники утверждают, что все грибы съедобны, если знать, как их приготовить и все ядовиты, если их приготовить неправильно. Поэтому важно знать, основные нюансы приготовления сморчков.

Польза сморчков хорошо наблюдается при употреблении грибов людьми, профессия которых связана с серьезной нагрузкой на глаза

Как готовить сморчки:

  1. Сморчки можно сушить. Для этого очищенные грибы помещаются в духовку при температуре 120 градусов на два часа. После этого необходимо выждать три месяца перед их употреблением. Сушеные сморчки употребляются в супе и рагу, также их можно измельчить и использовать в качестве ароматной приправы.
  2. Чтобы приготовить сморчки любимым вами способом, их необходимо сначала вымочить в воде в течение часа. После этого вода сливается, а грибы промываются. Далее сморчки варятся в течении четверти часа, после чего бульон сливается, а грибы промываются. Только после этого их можно готовить любым способом.

Сморчки не консервируют и не засаливают. Чтобы сохранить их впрок, можно отварить их описанным нами способом, после чего заморозить порционно.

Обыкновенные сморчки грибы (видео)

Сморчки – это вкусные и полезные грибы. Однако они имеют некоторое сходство со строчками, которые смертельно ядовиты. Поэтому их можно собирать, только если вы точно знаете, как они выглядят.

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий

2vracha.ru

Грибы сморчки фото — где и в какое время собирать, описание.

Род сморчков многочисленный и на сегодняшний день науке не удалось до конца изучить все разновидности. Причина недостаточной изученности некоторых разновидностей проста – они встречаются крайне редко. Но, есть и такие сморчки, которые знакомы каждому грибнику, потому что встречаются практически в каждом лесу.

Вкус и аромат этого гриба нравится многим, поэтому в лесах грибники часто ищут именно сморчки, чтобы заполнить свои корзинки. По внешним характеристикам, которые будут приведены ниже, можно легко отличить съедобный сморчок от какого-либо другого опасного гриба. Кроме этого, рассмотрим где и когда его можно найти и чем он полезен.

Сморчки описание.

Сморчок настоящий относится к третьей категории, считается вкусным грибом, но относится к условно-съедобным. Сморчок настоящий очень любим американцами, и в 1984 году его даже официально признали грибом Миннесоты. В России и европейских странах так же сморчки пользуются спросом – у них неплохие вкусовые качества и их легко узнать на лесных полянках. Рассмотрим, по каким характеристикам можно узнать сморчки и на что следует обратить внимание.

У сморчков необычная форма шляпки и это выделяет их на фоне других видов. Как правило, сморчок имеет шаровидную или яйцевидную шляпку, средних размеров и очень легкую. По краям шляпка плотно прилегает к ножке, а ее максимальный диаметр – 8 см, но такие крупные экземпляры встречаются редко.

Как правило, в высоту шляпка сморчка вырастает до 7 см, а в ширину от 3 см до 6 см. сложности идентификации могут возникнуть из-за изменчивости сморчков – они могут быть окрашены в различные оттенки. Встречаются экземпляры с желто-охристой, сероватой и даже коричневой шляпкой. Зрелые грибы могут становиться темнее.

Но, важно обратить внимание на поверхность шляпки – у съедобных сморчков она обязательно морщинистая, с множеством выемок ячеистой формы, разделенные складками. Поверхность шляпки схожа с пчелиными сотами. Примечательно то, что складки, разделяющие выемки могут быть немного темнее или окрашены в более насыщенный оттенок, чем сами ячейки. Споры желтоватого оттенка, могут быть яйцевидной или зернистой формы.

У сморчков ножки имеют цилиндрическую форму, могут немного расширяться к основанию. Внутренность шляпки полая, пустота внутри соединена с полостью шляпки. Изначально, у молодых грибов ножки окрашены в белый цвет, редко с сероватым оттенком. Но, по мере роста ножка темнеет, приобретает кремовый или буроватый оттенок. У старых грибов основание ножки покрыто серо-бурыми хлопьями.

Мякоть гриба ломкая, рыхлая и сухая, имеет восковую фактуру, легко крошится. Как правило, мякоть окрашена в белый цвет, но у старых грибов может желтеть, позже даже приобретать охристый оттенок. Вкус мякоти легкий, грибной и ненавязчивый, запах едва заметный, сочетает в себе грибные и сладковатые нотки.

Где и когда искать сморчки?

Грибы сморчки распространены в лесной зоне Северного полушария с умеренным климатом. Как правило, сморчки растут на известковых почвах, что отличает их от многих других грибов, нуждаются в солнечном свете и умеренном увлажнении. Сморчки обычно прячутся в траве, опавшей листве, или же за поваленными стволами деревьев. Чаще всего растут под лиственными деревьями, могут встречаться в фруктовых садах и парках, расти вдоль ручьев и рек. Редко, но все же возможно, встретить сморчки в хвойных или же смешанных лесах. Отправляться на поиски сморчков можно уже в начале-середине мая, а заканчивается обычно сезон плодоношения в сентябре. При условии продолжительной и теплой осени, сморчки могут встречаться до конца октября.

Меры предосторожности.

При сборе сморчков важно помнить лишь о базовых правилах безопасности – избегать загрязненных лесов, расположенных по близости с промышленными предприятиями или автомобильными дорогами.

Но, опасных двойников сморчка в природе не существует. Даже сходные, но ядовитые виды, принадлежащие к роду сморчков, не имеют похожих характеристик и кардинально отличаются формой и размерами шляпок.

Польза и вред сморчков.

Чтобы сморчок был полезным и безопасным, его рекомендуется предварительно вымачивать или отваривать. Минимальная продолжительность варки или тепловой обработки другого типа – 15-20 минут.

Как правило, этого хватает для того, чтобы гриб стал вкусным, мягким и безопасным. В составе мякоти грибов содержится полезный вид полисахаридов, который способствует улучшению зрения. На основе сморчков даже были созданы специальные препараты, которые предназначены для улучшения зрения.

Кроме этого, сморчки известны как отличные иммунно-модуляторы, они очищают лимфатическую систему, улучшают сопротивляемость организма и стимулируют процессы кроветворения. Полезно употреблять в пищу сморчки в качестве желчегонного продукта, а также для очищения организма от токсинов – их мякоть богата активными антиоксидантами, которые не только выводят вредные вещества, но и стимулируют процессы восстановления на клеточном уровне.

Сморчки можно готовить и употреблять сразу же после срезания, но в мороженом, маринованном и сухом виде они точно так же вкусны и полезны!

Сморчки фото.

horosho-zhivem.ru

Сморчки Кулинарная энциклопедия | Гранд кулинар

Сморчки – весенние грибы, которые любят многие люди. Они имеют узнаваемый внешний вид. Их шляпки похожи на губку или на мозг.

Эти грибы предпочитают расти на определенных видах почв в частично затененных местах. Обычно они любят расти группами. Если вы нашли один гриб, ищите рядом и остальные.

Существует несколько видов сморчков:

1. Черный сморчок

Это самые ранние съедобные грибы. Они чаще бывают не черного, а серого цвета. Встречаются они гораздо чаще остальных видов.

Это один из немногих грибов, который способен вызывать у человека аллергические реакции. Поэтому, если вы еще ни разу не пробовали сморчков, начинайте знакомство с ними с дегустации небольшого кусочка и, если никакой реакции не последует, можете есть их и дальше. Аллергические реакции могут выражаться в виде расстройства желудка и слабости мышц. Иногда аллергия на сморчки проявляется исключительно после взаимодействия в желудке грибов с алкоголем.

2. Желтый сморчок

Желтые сморчки достигают высоты 30 см. и могут быть не только желтого, но и белого, серого или светло-коричневого цвета. Из всех сморчков они вырастают самыми последними и имеют самый аппетитный аромат. Они могут достигать поистине гигантских размеров и имеют очень толстую ножку.

3. Сморчок полусвободный

Эти сморчки появляются вслед за черными и растут до окончания сезона желтых сморчков. Они почти ничем не отличаются от других видов, кроме шляпки – у них она по размеру в 2 раза меньше, чем у остальных.

Где собирать сморчки?

Сморчки растут во влажной почве. Поэтому если весна была сухой, найти их будет нелегко. Они начинают расти тогда, когда и днем, и ночью устанавливается теплая температура воздуха.

Сморчки предпочитают расти в определенных местах вокруг определенных видов деревьев. Если вы изучите эти факторы, найти эти грибы вам будет гораздо проще. Они могут расти в следующих местах:

– яблоневые сады;
– южные и северные стороны склонов;
– песчаная почва;
– рядом с поленницами и лесопилками;
– вокруг засохших деревьев;
– рядом с такими деревьями как тополь, ясень, дуб, боярышник и ель;
– рядом с железными дорогами.

Как искать сморчки?

Грибы обычно скрываются под листьями или ветвями засохших деревьев. Лучше всего идти за сморчками после дождя. От воды листья становятся тяжелыми и мокрыми, они облепляют грибы и подчеркивают их форму, из-за чего их легче увидеть. Сморчки часто растут на холмах. Визуально их легче обнаружить на вершинах холмов, чем у их подножия.

Когда пойдете за сморчками, возьмите с собой тару побольше, а то и две. Когда находите грибы, не кричите на весь лес: «Нашел!», иначе другие грибники обнаружат места произрастания сморчков и потом будут туда наведываться раньше вас.

Но даже если вы знаете, где растут сморчки, их не всегда можно найти сразу. Иногда на их поиски приходится потратить значительное количество времени.

Приготовление

Перед тем, как начать готовить грибы, их надо почистить. Положите их на сутки в миску с соленой водой. Вода уничтожит различных насекомых, которые могут на них находиться. После этого грибы надо вынуть из воды и хорошо промыть.

Существует множество способов приготовления сморчков.

Можно их просто пожарить. Для этого на сковороде растопите большой кусок сливочного масла. Поджарьте сморчки в масле до приобретения ими коричневого цвета и хрустящей корочки. В конце жарки грибы надо посолить и можно немного поперчить, чтобы придать им аромата.

Сморчки также можно заморозить или засушить. Только надо помнить, что во время сушки грибы значительно уменьшаются в размерах, поэтому впрок их надо заготавливать в гораздо больших количествах, чем для употребления в свежем виде.

grandkulinar.ru

Грибы Сморчки. Описание, фото. Где и когда растут, как собирать. Как готовить


Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Грибы сморчки – одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Существует несколько разновидностей сморчков, наиболее массовые из них – сморчковая шапочка, сморчок конический, сморчок настоящий (его же ещё называют сморчком съедобным или обыкновенным).


Сморчки: конический, настоящий и сморчковая шапочка

Существуют и другие разновидности сморчков: сморчок толстоногий, шапочка коническая, сморчок степной… Впрочем, у сморчков много общего, не обязательно чётко отличать их друг от друга, но гораздо важнее не перепутать сморчки со строчками. Это потому, что строчки иногда бывают ядовитыми. И хотя ядовитость строчков характерна для более тёплых стран, тем не менее не помешает иметь это в виду при сборе весенних сумчатых грибов.

Описание грибов сморчков

Сморчковая шапочка. Плодовые тела сморчковой шапочки – до 14—15 см. выс. Шляпка 2—5 см выс. и 2—5 см шир., ширококолокольчатая, приросшая к ножке, у самой верхушки как бы надетая на нее, со свободными краями, сверху продольно-морщинистая, желтовато-буроватая или охристо-коричневая, снизу гладкая, беловатая. Ножка сморчковой шапочки 6—14?1,5—2 см, цилиндрическая, расширенная слегка к основанию, полая, вначале белая, затем желтоватая, с отрубевидными кольцевидно опоясывающими ножку чешуйками. Мякоть сморчковой шапочки тонкая, восковидная, без особого запаха и вкуса. Сумки, 2, 4—8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок охристый. Споры сморчковой шапочки 60—80?17— 25 мкм, удлиненно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Описание гриба Сморчковая шапочка


Сморчок конический. Шляпка сморчка конического – 2—4 см в диам., удлиненно-коническая или удлиненно-яйцевидная, по краю приросшая к ножке, полая, снаружи сетчатая, с удлиненными ячейками, коричневая. Ножка 2—4х1—1,5 см, цилиндрическая, полая, беловато-желтоватая. Мякоть белая, тонкая, нежная, хрупкая, без особого запаха и вкуса. Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок желтоватый. Споры 18—20х12—14 мкм, эллипсоидные, гладкие, почти бесцветные.

Описание гриба Сморчок конический



Сморчок настоящий. Шляпка 4—8 см в диам., яйцевидная или шаровидная, по краю приросшая к ножке, неровная, неправильно-сетчатая, с округлыми ячейками (отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками), желтовато-буроватая или серо-бурая. Ножка 4—8?1—2 см, цилиндрическая, полая, гладкая или слегка складчатая, ломкая, вначале беловатая, с возрастом желтовато-бурая. Мякоть белая, тонкая, нежная, с приятным запахом и без особого вкуса. Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок желтоватый. Споры 18—20?10—12 мкм, эллипсоидные, гладкие, светло-желтые.

Описание гриба Сморчок настоящий

ЧаВо о сморчках

ЧаВо – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:

В: Когда собирать сморчки?

О: Сморчки растут весной, больше всего – в апреле, тогда же их и надо собирать. Но если говорить точнее, то год от года они появляются в разное время, плюс-минус две недели. Всё зависит от того, когда растаял снег и много ли его было (почему так – увидим ниже, в вопросе о том, где собирать сморчки). В среднем, у нас надо ориентироваться где-то на 10-15 апреля (если судить по сморчковой шапочке), но бывали годы, когда первые сморчки появлялись и в последних числах марта, после не особо холодной и малоснежной зимы. Растут сморчки недолго: буквально пару недель. Так что, если не заглянуть в лес вовремя, то можно и не поймать их выход и ограничиться сухими шапочками на обмякших длинных ножках. Сморчок конический и настоящий появляются чуть позже, чем сморчковая шапочка, но слои грибов сморчков перекрываются: когда шапочка еще есть, но уже отходит, то сморчок конический и настоящий в это время как раз появляются. А там и апрелю конец, становится жарко, появляется много зелени – считай, теперь уже чтобы собирать сморчки надо ждать год до следующей весны, когда появятся новые грибы. А ещё есть хорошая примета: когда на осина распустит серёжки – тогда и появляются сморчки. Даже на многих фото сморчков видны эти осиновые сережки. валяющиеся на лесной подстилке.


Сморчковая шапочка и осиновые сережки

В: Где растут сморчки?

О: Сморчки растут на почве. Это касается всех сморчков. А где именно собирать сморчки? В каких лесах конкретно? Книжки пишут так: сморчковая шапочка – в светлых лиственных лесах, на лесных полянах и опушках. Сморчок настоящий – в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на лесных вырубках, опушках. Конический сморчок – на песчаной и супесчаной почвах в хвойных и лиственных лесах, на полянах и лесных опушках, на местах старых пожарищ. В общем, если верить литературе, то сморчки надо собирать не где-нибудь, а на приоткрытых местах, которые прогреваются активизирующимся весной солнышком.

А теперь не только книги, а немного практики из личного опыта: сморчковая шапочка попадается у талых луж (помните о снеге в предыдущем вопросе?), иногда даже просто торчит прямо из такой лужи. Иногда сморчки растут чуть подальше от лужи, но всё равно во влажном месте. И там нет густой травы, просто подстилка из прошлогодних прелых листьев, из-под которых иногда торчат какие-то молодые побеги, и всё.


Где-то здесь растут сморчки

Обычно среди осин. Или осины видна метрах в 20-ти от сморчков. Иногда собирал их и под липами. Кстати, у меня есть и видео сморчков. На видео видно какой там лес – без травы, без дерна!

Сморчок настоящий попадался мне и другим любителям грибов на берегу Десны, у воды, под кустами ивы, чаще на пологом берегу (у Десны обычно один берег крутой, а другой – пологий), потому что там больше влаги. А сморчок конический находили не где-нибудь, а в сосновом лесу с вкраплениями черемухи и молодых деревьев ольхи. За другие сморчки не скажу, например сморчок степной у нас и вовсе не растёт, он больше характерен для Юга Украины. У нас же – север Украины, Полесье.

В: Как готовить сморчки?

О: Приготовление сморчков – наука не особо хитрая. В более старых книгах, изданных еще в советской Украине, рекомендуют сморчки перед приготовлением отварить, а отвар слить. В современные российских книгах по грибам, например в книгах Михаила Вишневского, пишут, что отваривать сморчки – едва ли не кощунство. Мол, так теряется изысканный аромат этих весенних грибов. Ну… это личное дело каждого. Мне лично аромат сморчкового отвара кажется омерзительным, поэтому я их всегда варю 20 минут в подсоленной воде и отвар выливаю.

В: Что приготовить из сморчков?

О: Да всё, что угодно: сморчки жаренные, сморчки тушеные в сметане, плов со сморчками да и вообще любой грибной рецепт годится. Вот несколько простых рецептов блюд из сморчков:

  • Сморчки тушеные со сметаной. В сковороде с толстым дном или утятнице пожарить на постном масле лук, нарезанный кубиком, до полу-прозрачности. Добавить отваренные сморчки. Потушить минут 10, добавить сметану, потушить с пол-часа, добавить немного натертого на тёрке дял драников репчатого лука и потушить ещё пол-часа. Можно приправить перцем или молотым мускатным орехом.
  • Плов из сморчков. Плов – это, в некотором смысле, наука. Плов со сморчками – реально народный узбекский рецепт. В целом, технология такая: жарятся грибы, лук, морковь, добавляется вода и соль, варится бульон. Добавляется рис, уменьшается огонь на минимум и рис доводится до нужной кондиции, контролируемый опытным поваром по вкусу. Но не надо быть гуру по плову, чтобы приготовить его со сморчками вкусно – отличный вариант с гарантированным результатом – здесь. Надо лишь правильно купить рис и выверить пропорции ингредиентов и время приготовления.


Плов со сморчками

  • Сморчки жаренные. Отделить шапочки от ножек (ножки просто более жёсткие), отварить сморчки в подсоленной воде. Сцедить отвар и вылить. Сморчки жарить с солью на сковороде до готовности.
  • Паста со сморчковыми шапочками. Сморчковые шапочки отварить минут 20 в подсоленной воде, отвар слить. На оливковом масле на сковороде немного обжарить пару долек чеснока, вынуть и выбросить. Добавить нарезанный кубиком лук, обжарить. Отдельно в кастрюле поставить вариться макароны. В лук на сковороде добавить сморчковые шапочки, немного обжарить и добавить сливки. Можно вместо сливок – сметану. Потушить. Добавить отваренные макароны, прогреть всё вместе.


Макароны со сморчками

В: Можно ли мариновать сморчки?
О: Да, да и да! Как и обычные грибы: отварить сморчки и отвар вылить, залить рассолом и поварить в нём минут пять. Разлить в чистые банки и закатать. Можно и оставить немного – через сутки уже можно есть маринованные сморчки. Главное в этом деле – вкусный рассол. Вариант хорошего рецепта маринования грибов – здесь.

Грибы сморчки – фото в природе

Вот ещё немного фото сморчков в естественных условиях.


Сморчок настоящий на берегу Десны


Сморчковая шапочка в лесу


Сморчок конический в природе

Если есть вопросы или возражения по теме сморчков – регистрируйтесь на сайте и пишите комментарии ниже, будем общаться.

См. также:

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

griby.org.ua

Сморчки — О грибах

Грибы сморчки относятся к семейству сморчковых или моршелловых. Для всех представителей семейства характерно ноздреватая морщинистая шляпка и полая ножка. Шляпка очень напоминает ядро грецкого ореха, в диаметре достигает до 10 см, высотой до 15 см. Форма шляпки округлая словно яйцо, внутри полая, состоит из неровных ячеек напоминающих пчелиные соты, цвет охристо-желтый, желто-бурый или светло-коричневый, внизу она прирастает к ножке. Длина ножки достигает до 10 см, а в толщине до 5 см, она цилиндрической формы, имеет гладкую поверхность, внутри пустотела, имеет к низу расширение. Цвет ножки беловатый или желто-бурый. Мякоть у сморчков тонкая и ломкая, имеет восковидно — белый цвет, наделена приятным грибным вкусом и запахом. Цвет спорового порошка желтоватый.

Съедобные грибы сморчки своим внешним видом делятся на ряд разновидностей: у настоящих сморчков тело имеет яйцевидную форму, у конических сморчков тело заострено к верху, у сморчковой шапочки тело похоже на наперсток, край которого свободен. Данные виды подробнее рассмотрим чуть ниже.

Грибы сморчки относят к группе условно-съедобных грибов, перед употреблением их в пищу необходима термическая обработка. Так как в свежем виде в них содержатся такие ядовитые вещества как гирометрин и метилгидразин, которые вызывают у человека очень серьезные отравления. Многие ученые пришли к выводам, что в крупных грибах сморчках содержание яда накапливается в больших количествах и предварительная обработка не всегда способна максимально его удалить, потому совет для грибников номер один при сборе сморчков, это не собирать особо крупные грибы. Употребляя в пищу, сморчки их сначала отваривают до 15 минут, а затем уже подвергают жарке, тушке или варят из них супы. Некоторые и сушат сморчки, но использовать их в пищу можно через 3 месяца. Так как ядовитая кислота, содержащаяся в сморчках, при высушивании улетучивается, а при варке переходит в воду.

Следует отметить и полезные свойства сморчков, в своем составе они содержат такие витамины как B1, В2, С, D, РР, А, кальций, фосфор и калий, до трех процентов азотистых веществ, один процент сахара, огромное число ароматических веществ, а также полисахаридное вещество FD4, которое укрепляет мышцы глазного яблока и снижает вероятность помутнения хрусталика. В старину предки использовали отвар из сморчков как средство для лечения заболеваний опорно — двигательного аппарата (ревматизм), для очистки при различных заболеваниях крови и лимфы, а также для лечения возрастной дальнозоркости, близорукости и катаракты.

Даже в наши дни в народной медицине отвар из сморчков используют в качестве оздоравливающей и тонизирующей добавки к пище, которая повышает аппетит и стимулирует деятельность пищеварительного тракта.

Сморчки очень ценятся за не с чем не сравнимый отличный вкус. Даже самые взыскательные гурманы очень довольны, когда весной на стол подаются грибы сморчки со сливками из духовки. Но, не смотря на то, что вкус у грибов отменный, все же употребление их в пищу стоит запретить для детей до 12 лет, кормящим матерям и беременным женщинам.

Сморчки считаются самыми ранними весенними грибами. Нередко получается их найти возле остатков снега, но массово они все же появляются когда устанавливается более теплая весенняя погода. Встречаются сморчки в лиственных и смешанных лесах, среди кустов, травы, пней, также могут избрать место для роста почвы богатые перегноем и известью, а также на местах старых пожарищ или лесных вырубках. Встречаются чаще сморчки во всем умеренной поясе северного полушария: Северной Америке, Евразии. Также можно встретить и в Австралии, а вот на Украине и в России можно их встретить даже палисадниках или на природных газонах. Сморчки относятся к сапрофитам, потому и существует возможность их разведения как культуры. Но стоит отметить такую интересную особенность, которая остается загадкой, как для ботаников, так и для грибников, как изменение местоположения грибницы, она или постоянно меняет свое местоположение или вообще исчезает.

Рассмотрим более подробно разновидности сморчков.

Сморчок конический. Размер шляпки в диаметре до 6 см, высота до 10 см, имеет коническую форму, вытянут, редко можно встретить удлиненную – яйцевидную, края срастаются с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый или серовато — коричневый, она имеет сетчатую поверхностью, напоминающую пчелиные соты, но является полой внутри. Цвет мякоти белый. Мякоть ломкая и хрупкая, восковидная и нежная, присутствует слабый приятный вкус и запах. Желтоватого цвета споровый порошок. Высота ножки достигает до 5 см, в толщине до 2 см, она цилиндрической формы, имеет гладкую или продольно – складчатую поверхность, внутри полая, цвет белый или желтоватый, с мучнистым налётом. Встречается в лесных зонах, также в тундре, можно встретить и парках и в садах Средней Азии, избирает место для роста смешанные, но чаще сосновые леса на песчаной почве, в таких местах как: кустарники, лесные вырубки, старые пожарища. Обычно растет одиночно или группами. Сезон апрель — май, иногда июнь. Как и все сморчки относится к условно съедобным грибам, гриб очень вкусный. Гурманы со стран Западной Европы считают сморчки деликатесным грибом. Употребляют грибы в вареном, сушёном и жареном виде. От сморчка обыкновенного этот вид отличает вид шляпки, у сморчка обыкновенного она напоминает извилины мозга, также более мелкие размеры и каноническая шляпка. Не имеет сходств с несъедобными и ядовитыми грибами.

Сморчок обыкновенный – или сморчок настоящий. Высота шляпки до 15см, диаметр до 10см, у него яйцевидно – округлая форма, внутри шляпка полая. Цвет тёмно-коричневый или жёлто-бурый, книзу суживается и переходит постепенно в ножку. Имеет очень неровную, словно сморщенную поверхность, оттого и название у гриба такое. Он напоминает толи ямки толи ячейки, но с узкими впадинами и рёбрами, чем-то похожа на соты пчел. Мякоть восковидная и тонкая, она также ломкая, хрупкая и нежная. Цвет белый, присутствует приятный грибной вкус и запах. Также желтоватый цвет спорового порошка. Длина ножки встречается до 10см, в толщине достигает до 5см, имеет цилиндрическую форму, также является полой внутри, поверхность ножки или гладкая или продольно — бороздчатая. Цвет белый, но с возрастом желтеет. Сезон апрель – май, редко июнь. Встречается в лиственном и смешанном лесу, на опушках, полянках, вырубках, порой вдоль дорог, чаще растет одиночно. Повстречать его можно в центральном и юго-западном районе европейской части страны. Используют в пищу в основном или в сушенном или жареном виде, если в свежем виде, то сначала проваривают в воде до 20 минут. Если гриб сушат или варят, цвет при этом становится темнее. С ядовитыми грибами сходства не имеет.

Сморчковая шапочка — или как его еще называют колпачок. Шляпка его по высоте вырастает до 6см, в диаметре до 5см. Форма колокольчатая напёрстковидная, края в отличие от других видов к ножке не прирастает, внешне шляпка и ножка смотрится как наперсток, одетый на палец. Цвет шляпки буровато-желтый. Мякоть тонкая, восковидная, нежная, ломкая, с приятным ароматом. Цвет спорового порошка охристый. Длина ножки достигает до 15см, а толщина до 3см. Форма цилиндрическая, немного расширенная у основания, внутри сначала ватообразная, а потом становится полой, цвет бело — кремовый, ножку покрывают отрубевидные крупинки или чешуйки. Растёт чаще в северной половине лесной зоны страны, места выбирает светлые лиственные леса, обычно среди лип и осин, на полянах, опушках, в низинах, чаще растет группами. Сезон апрель — май. Гриб также относится к группе условно съедобных, но качество его низкое. В пищу употребляют также после предварительной термической обработке. При варке и сушке он темнеет. С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.

ogribax.ru

Белый гриб сморчок – описание, виды, съедобен или нет, где растет, можно ли вырастить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *