Содержание

Заболевания

Уровень белка в крови человека – важнейший показатель качества белкового обмена. Если уровень белка повышается, это повод для комплексного обследования.

Причины возникновения. Избыток белка в крови – тревожный сигнал, говорящий о развитии в организме какого-либо патологического процесса, например, бактериальной инфекции, аутоиммунного заболевания и т.д.

Виды и типы.

Абсолютная гиперпротеинемия – говорит о развитии хронических заболеваний воспалительного характера. Общий белок при этом не превышает 90 г/л. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов и может говорить о следующих заболеваниях:

  • саркоидоз в активной стадии,

  • гепатит аутоиммунного типа,

  • туберкулез,

  • лепра, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярия;

  • анемия железодефицитной категории, возникающая в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.

Относительная гипопротеинемия – возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае наблюдается увеличение уровня гематокрита. Чаще всего возникает при появлении нарушений чувства жажды. Причиной данного состояния может быть:

  • травма головы и повреждение мозга, в первую очередь гипоталамуса;

  • отравление или прочие расстройства пищеварения, сопровождающиеся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости;

  • сильные и длительные кровотечения;

  • чрезмерное потоотделение, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела;

  • почечная недостаточность острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.

При многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.

Симптомы. Само по себе повышение белка в крови не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. Чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание.

Диагностика. Повышение белка в крови становится очевидно по итогам клинического анализа крови. Точно определить заболевание, повлекшее за собой повышение уровня белка в крови, сможет только квалифицированный врач и только после полного обследования.

В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным – при нарушении технологии забора материала из вены. Физическая нагрузка, даже незначительная, примерно на час повышает количество белка на 10%. Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное. Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя.

Повышенный С-реактивный белок (СРБ) является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Когда инфекция проникает в организм человека, уровень СРБ возрастает в несколько десятков раз. Нормальное значение составляет 5 мг/л, а при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.

Лечение. Направлено на устранение причины – то есть заболевания, которое повлекло за собой повышение белка в крови.

Куда обращаться?

При обнаружении подозрительных симптомов необходимо обратиться за первичной консультацией к врачу-специалисту

Также на первичный прием к специалисту можно записаться в поликлинике по месту прикрепления. Для этого необходим паспорт и полис ОМС.

Анализ крови на эозинофильный катионный белок (ЕСР) в Нижнем-Новгороде

Анализ крови на эозинофильный катионный белок (ЕСР)

Эозинофильный катионный белок – это один из основных медиаторов эозинофилов, участвующий в развитии атопического дерматита, астмы, аллергического ринита и пищевой аллергии. Его концентрацию в сыворотке крови определяют для оценки активности этих заболеваний и контроля за их лечением.

Цитотоксичность ECP продемонстрирована в отношении эпителиальных, тучных, гладкомышечных клеток и фибробластов. Кроме того, ECP обладает иммуномодулирующими свойствами, так как воздействует на лимфоциты и стимулирует иммунный ответ Th3-типа. Так как эозинофилы представлены в слизистой оболочке практически всех полых органов (в первую очередь, респираторного и желудочно-кишечного тракта), а также большинстве паренхиматозных органов, высвобождение ECP сопровождается разнообразной клинической симптоматикой.

Особенно выражена роль ECP в развитии аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита, пищевой аллергии и др.). Концентрация ECP в плазме крови значительно возрастает при развитии аллергического ответа на попадание в организм аллергена. Поэтому данный белок рассматривается как маркер обострения аллергических заболеваний и может быть использован для оценки активности их обострения, а также для контроля за их лечением.

Концентрация ECP в сыворотке крови пропорциональна количеству эозинофилов, уровень ECP в сыворотке больных бронхиальной астмой возрастает в 2 – 2,5 раза, более высокие показатели (превышение в 9 -10 раз) характерны для инвазивных гельминтозов (например, инфекция Schistosoma mansoni) и обострения атопического дерматита. Самые высокие значения ECP типичны для так называемого гиперэозинофильного синдрома (миелопролиферативного заболевания) и могут повышаться в 30 раз. Кроме того, увеличение концентрации этого медиатора воспаления может быть использовано для первичной диагностики аллергических заболеваний.

Степень нарастания уровня ECP также позволяет косвенно оценивать тяжесть обострения аллергического заболевания. Такая зависимость наиболее достоверно установлена для бронхиальной астмы. При этом уровень ECP коррелирует с интенсивностью воспалительной реакции слизистой оболочки, но не с гиперреактивностью бронхов. При стихании воспаления и исчезновении эозинофилии ECP также постепенно нормализуется, поэтому динамика его уровня используется для контроля за лечением аллергических заболеваний.

Так, с помощью повторных измерений ECP в сыворотке проводят титрование дозы ингаляционных глюкокортикоидов при лечении бронхиальной астмы.

Снижение его концентрации отмечают при назначении подходящей диеты при атопическом дерматите. Следует отметить, что повышенная концентрация ECP также наблюдается при некоторых неаллергических заболеваниях, таких как бактериальный синусит, новообразования почки, инфекция респираторно-синцитиального вируса, поэтому повышенные цифры ECP в сыворотке не всегда указывают на развитие аллергического процесса.

Для чего используется исследование

  • Для диагностики, оценки степени тяжести и контроля лечения бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита, пищевой аллергии и других аллергических заболеваний.

Когда назначается анализ

  • При симптомах атопической бронхиальной астмы: одышке и приступах удушья, возникающих после контакта с шерстью животных, домашней пылью, пыльцой деревьев и трав, а также другими возможными аллергенами.
  • При симптомах атопического дерматита: зуде и сухости кожи, экзематозной кожной сыпи, усилении кожного рисунка, интермиттирующем течении заболевания (когда оно проявляется эпизодически то сильнее, то слабее) при условии возникновения болезни в возрасте до 2 лет.
  • При симптомах аллергического ринита: насморке, зуде, заложенности носа, чихании, головной боли, потере обоняния, возникающих в ответ на какой-либо аллерген (например, табачный дым, пыльцу растений).
  • При симптомах пищевой аллергии: зуде и отеке слизистой оболочки полости ротоглотки, кожной сыпи (чаще всего крапивнице), кашле, чихании, тошноте, рвоте, диарее, чувстве прилива крови к лицу, боли в области живота, гипотензии, нарушении ритма сердца, возникающих в ответ на прием яиц, молока, лесных орехов, рыбы, моллюсков, пшеницы или других продуктов.

Глобулины (Globulin) в крови, биохимический анализ

Глобулины (Globulin) в крови, биохимический анализ

Подробности
Просмотров: 9319

Глобулины (Globulin) в крови, биохимический анализ крови животных

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Материал для исследования: Кровь.

Глобулины представляют собой гетерогенную группу из более чем 1000 видов белков, которые выполняют различные физиологические функции. Основным органом синтеза глобулинов является печень, хотя значимый вклад в их образование вносит и иммунная система.

В рутинном биохимическом анализе крови уровень глобулинов определяют исходя из результатов измерений концентрации альбумина из уровня общего белка. Концентрацию отдельных глобулинов также можно измерить при помощи специализированных иммунохимических и радиоиммунологических методов. На основании их электрофоретической подвижности глобулины подразделяют на три основных класса или фракции (альфа, бета и гамма). При ряде физиологических и патологических процессов могут наблюдаться изменения одной или нескольких фракций глобулинов. В случае патологических результатов анализа на глобулины информация об определенной фракции может помочь в дифференциальной диагностике. Примерами глобулинов являются белки, входящие в состав иммунной системы (т. е. иммуноглобулины или молекулы антител, комплемент), белки, участвующие в свертывании крови (т. е. фибриноген и другие факторы свертывания), белки острой фазы воспаления, липопротеины, ряд ферментов (например, α1-антитрипсин) и белки, транспортирующие различные вещества (например, гормоны, витамины, ионы некоторых металлов).

Показания

  • Диагностика диспротеинемии неясной этиологии.
  • Скрининг на новообразования, продуцирующие антитела (например, множественная миелома).
  • Скрининг на нарушение пассивной передачи материнских антител (у новорожденных животных) и на врожденный или приобретенный иммунодефицит (молодые особи).

Оцениваемые системы органов

  • Кроветворная, лимфатическая и иммунная системы.
  • Печень и желчевыводящие пути.

Взятие образца

Необходимо взять 0,5—2,0 мл венозной крови.

Используемые пробирки

  • Пробы берут в обычные пробирки с красной крышкой или пробирки с компонентами для отделения сыворотки крови.
  • В качестве антикоагулянта допускается использование натрия или лития гепарината.

Условия хранения образца

  • Допускается кратковременное хранение образца при комнатной температуре.
  • При хранении до 1 месяца образец следует поместить в холодильник.
  • Для долговременного хранения образец необходимо заморозить.

Стабильность образцаПри комнатной температуре: 1 неделя.

  • В охлажденном виде (2-8 °С): 1 месяц.
  • В замороженном состоянии (-18 °С): более 1 месяца

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ результатов ТЕСТА

Диапазон нормальных значений

  • Собаки: 2,7-4,4 г/дл (27-44 г/л).
  • Кошки: 2,6-5,1 г/дл (26-51 г/л).
  • В различных лабораториях и при использовании различных методик анализа общего белка и альбумина диапазоны нормальных значений могут варьироваться

Факторы, влияющие на результаты теста

Особые факторы, влияющие на проведение и интерпретацию результатов данного теста

Возраст

  • При рождении у животного присутствует минимальный уровень иммуноглобулинов. У новорожденных происходит быстрый рост концентрации этих белков вследствие абсорбции материнских иммуноглобулинов из молозива.
  • По мере снижения уровня материнских иммуноглобулинов в результате метаболизма, новорожденный начинает самостоятельно синтезировать данные белки (в течение 1—5 недель). Уровни иммуноглобулина, характерные для взрослых особей, достигаются при взрослении животного (от 6 месяцев до 1 года).
  • При увеличении возраста наблюдается повышение концентрации глобулинов.

Беременность

В третьем триместре беременности может наблюдаться снижение концентрации глобулинов; аналогичные изменения происходят после родов (в связи с образованием молозива).

Причины появления патологических изменений

Высокие значения

  • Воспаление (увеличение концентрации белков острой фазы)
  • Иммуноглобулины — поликлональные гаммапатии, обусловленные хронической антигенной стимуляцией
    • Инфекционные процессы, вызванные следующими возбудителями:
      • Бактерии
      • Риккетсии
      • Вирусы
      • Грибки
      • Простейшие
    • Иммуноопосредованные заболевания
    • Заболевания печени (гепатит)
  • Иммуноглобулины — моноклональные гаммапатии, обусловленные образованием одинаковых молекул иммуноглобулинов
    • Лимфоидные новообразования — В-клетки
      • Плазмоцитарная миелома, плазмоцитома
      • Лимфома
      • Лимфоцитарная лейкемия
      • Макроглобулинемия
    • Заболевания неопухолевой этиологии (редко)
      • Эрлихиоз собак*
      • Амилоидоз у собак
      • Висцеральный лейшманиоз*
      • Инфекционный перитонит кошек*
    • Легкие цепи иммуноглобулинов (белок Бенс-Джонса)
    • Идиопатические изменения
  • Нефротический синдром

Низкие значения

  • Потеря белка
    • Кровотечение
    • Экссудативные заболевания кожи 9 Экссудативный выпот 9 Васкулит
    • Энтеропатия с потерей белка
  • Дефицит синтеза белка или увеличенный катаболизм белка
    • Тяжелые нарушения питания или кахексия
    • Нарушение пищеварения/мальабсорбция
    • Печеночная недостаточность
  • Отсутствие пассивного поступления белка
  • Тяжелый комбинированный иммунодефицит (у собак)
  • Селективный дефицит IgM, IgA, IgG (у собак)
  • Транзиторная гипогаммаглобулинемия (у собак)

Клиническое применение

  • В случае снижения уровня альбуминов и глобулинов необходимо учитывать следующие этиологические факторы: потеря белка вследствие кровотечения (низкий гематокрит), васкулит, экссудативные заболевания кожи, экссудативный выпот, тяжелые нарушения питания или энтеропатия с потерей белка.
    В случае низкого уровня глобулинов на фоне нормальных значений альбуминов необходимо исключить иммунодефицит.
  • При повышении уровня как альбуминов, так и глобулинов следует учитывать такие процессы, как ге-моконцентрация (дегидратация), возможно, с сопутствующей антигенной стимуляцией.
  • Выраженное увеличение уровня глобулинов может быть вызвано образованием иммуноглобулинов вследствие опухолевых заболеваний (например, множественная миелома) или хронической антигенной стимуляции (например, инфекционный перитонит кошек, эрлихиоз, лейшманиоз).

* Фактически может быть олигоклональным, но обычно носит поликлональный характер.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дополнительные исследования

  • Оценка уровня альбумина.
  • Определение общего белка.
  • Электрофорез белков сыворотки крови с целью диа гностики моноклональной гаммапатии или иммуно дефицита.
  • Белок Бенс-Джонса.
  • Количественный анализ иммуноглобулинов при помощи радиальной иммунодиффузии.

 

Сделать биохимический анализ и определить концентрацию Глобулинов (Globulin) в крови можно в независимой лаборатории ветеринарной клиники Котофей, г. Днепр.

Информация взята из открытых источников и учебников популярных издательств.

 

Анализы крови определяющие риск развития инфаркта и инсульта

Указанные ниже анализы крови, помогают определить риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, периферических сосудов и при необходимости назначить лечение.

Липопротеин — А (Lp (а)) — белок крови, уровень которого указывает на повышенный риск развития сердечного приступа и инсульта.

Нормальное значение:

Желаемый уровень для взрослых: не более 30 мг / дл.

Подготовка к сдаче анализа:

Кровь берется для анализа после 12-часового голодания (за исключением употребления воды). Для получения более точных результатов, необходимо воздерживаться от проведения исследования, по крайней мере, в течение двух месяцев после перенесенного сердечного приступа, операции, инфекции, травмы или беременности.

Липопротеин А является липопротеидом низкой плотности (LDL), к которому присоединен белок называемый «апо». В настоящее время не полностью известно, какую функцию в организме выполняет липопротеин А, однако известно, что содержание в крови липопротеина А выше, чем 30 мг / дл, повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, высокий уровень липопротеина А может привести к развитию жировой эмболии и повышает риск развития тромбов.

Особенно важно привести уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) к норме при повышенном содержании липопротеина А. Причинами высокого содержания липопротеина А являются заболевания почек и некоторые семейные (генетические) нарушения липидного обмена.

Аполипопротеин А1 (Аpо А1) — является основным белком ЛПВП (липопротеидов высокой плотности). Низкий уровень аполипопротеина А1 указывает на повышенный риск развития ранних сердечно-сосудистых заболеваний. Апо 1 чаще бывает снижен у пациентов страдающих гиподинамией, ожирением или употребляющих в пищу высокое количество жиров.

Нормальное значение:

Желаемый уровень для взрослого: более 123 мг / дл.

Подготовка к сдаче анализа:

Кровь должна быть забрана для анализа после 12-часового голодания (за исключением употребления воды). Для получения более точных результатов, необходимо воздерживаться от проведения исследования, по крайней мере, в течение двух месяцев после перенесенного сердечного приступа, операции, инфекции, травмы или беременности.

Аполипопротеин В (аpоВ) — основной белок, содержащийся в холестерине. Новое исследование предполагает, что ApoB является более лучшим общим маркером риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем ЛПНП.

Нормальное значение:

Менее 100 мг / дл для лиц с низким / средним риском.
Менее 80 мг / дл для лиц с высоким риском, например, с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом.

Подготовка к сдаче анализа:

Кровь должна быть забрана для анализа после 12-часового голодания (за исключением употребления воды). Для получения более точных результатов, необходимо воздерживаться от проведения исследования, по крайней мере, в течение двух месяцев после перенесенного сердечного приступа, операции, инфекции, травмы или беременности.

Фибриноген — белок, содержащийся в крови и участвующий в системе свертывания крови. Однако, высокие уровни фибриногена могут повысить риск развития инфаркта миокарда и сосудистых заболеваний.

Нормальное значение:

Менее 300 мг / дл.

Подготовка к сдаче анализа:

Кровь должна быть забрана для анализа после 12-часового голодания (за исключением употребления воды). Для получения более точных результатов, необходимо воздерживаться от проведения исследования, по крайней мере, в течение двух месяцев после перенесенного сердечного приступа, операции, инфекции, травмы или беременности.

Повышенный уровень фибриногена чаще выявляется возрастных пациентов, у пациентов с повышенным артериальным давлением, массой тела и ЛПНП. С другой стороны, более низкий уровень фибриногена выявляется у пациентов употребляющих алкоголь и регулярно получающих физическую нагрузку. Рост уровня фибриногена наблюдается с менопаузой.

Высокочувствительный С-реактивный белок (протеин) (СRP) —  белок, содержащийся в крови, который называют «маркером воспаления», то есть его наличие указывает на воспалительный процесс в организме. Воспаление является нормальным ответом на многие физические состояния, включая лихорадку, травмы и инфекции. Но, воспалительный процесс, локализованный в стенке сосуда, играет важную роль в инициации и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний. Воспаление (т.е. набухание и повреждение) внутренней стенки артерий является важным фактором риска развития таких сердечно-сосудистых заболеваний как, атеросклероз, инфаркт миокарда, внезапная смерть, инсульт, образование тромбов, а также заболеваний периферических артерий.

В Health Study Гарвардского Университета, в результате проведенных исследований, повышенный уровень CRP был более точным маркером развития коронарных заболеваний, чем уровень холестерина. В исследовании оценивались двенадцать различных маркеров воспаления у здоровых женщин в постменопаузе. После трех лет, С реактивный белок был самым сильным предиктором риска. Женщины в группе с самыми высокими уровнями CRP более чем в четыре раза чаще, умерли от ишемической болезни сердца, или пострадали от нефатального инфаркта или инсульта.

Совсем недавно, исследование JUPITER (Обоснование использования статинов для первичной профилактики) показало, что статины предотвращают болезни сердца и снижают риск инсульта, сердечного приступа, смерти у лиц с нормальным уровнем ЛПНП (плохой холестерин), но повышенным уровнем высокочувствительного С-реактивного белка (CRP).

В то время как повышенный уровень холестерина, ЛПНП и триглицеридов и низкий уровень ЛПВП являются независимыми факторами риска развития болезней сердца, высокочувствительный С — реактивный протеин предоставляет дополнительную информацию о воспалительном процессе в артериях,  что невозможно определить по липидному спектру.

Нормальное значение:

Меньше, чем 1,0 мг / л = низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
1,0 — 2,9 мг / л = промежуточный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
более 3,0 мг / л = высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Иногда определяются уровни CRP 50 мг/л и выше, но обычно, уровень С — реактивного протеина выше 10 мг/л обусловлен иным воспалительным процессом, например, инфекцией, травмой, артритом, и т.д.

Таким образом, тестирование не должно происходить во время болезни или травмы. CRP должен быть исследован для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у практически здоровых лиц, которые недавно не переносили то или иное инфекционное заболевание или другие серьезные заболевания. Те пациенты, у которых уровень CRP при исследовании, составил выше 10 мг/л, должны быть обследованы для выявления источника воспалительного процесса.

Подготовка к сдаче анализа:

Этот тест может быть выполнен в любое время дня, без какой бы то ни было подготовки. Единственным условием является — отсутствие острого воспаления.

Миелопероксидаза (МPО) — является маркером воспалительного процесса в артериях. В результате подобного процесса зачастую происходит разрушение атеросклеротических отложений в стенке сосуда, приводящее к тромбозу. Высокий уровень миелопероксидазы, в сочетании с другими факторами риска (CRP, ЛПНП, повышение артериального давления, лишний вес) является точным критерием повышенного риска развития сердечного приступа, инфаркта миокарда, внезапной смерти, инсульта или заболеваний периферических сосудов, в том числе у практически здоровых людей.

Нормальное значение:

Менее чем 400 мкм.

Подготовка к сдаче анализа:


Этот тест может быть выполнен в любое время дня и не требует голодания.

N-терминальный про-мозговой натрийуретический пептид (N-проМНП, NT-proBNT) — пептид, который продуцируется в предсердиях и желудочках сердца в ответ на повышение растяжимости кардиомиоцитов и увеличение давления в камерах сердца. Измеряя концентрацию NT-proBNP, можно судить о количестве синтезированного мозгового натрийуретического пептида. Уровень NT-proBNT тесно коррелирует с фракцией выброса левого желудочка и систолическим давлением в легочной артерии. Повышение уровня NT-proBNP указывает на высокую вероятность сердечной недостаточности и целесообразность соответствующего обследования для подтверждения диагноза.

Нормальное значение:

Менее чем в 125 пг / мл.

Подготовка к сдаче анализа:

Этот тест может проводиться в любое время в течение дня, голодание не требуется.

Уровень липопротеин — ассоциированной фосфолипазы (ЛП-ФЛА2, PLAC).

Высокие уровни липопротеин-ассоциированной секреторной фосфолипазы а2 (ЛП-ФЛА2) указывают на повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, в некоторых случаях, причиной повышенного уровня может быть не артериальная причина.

Нормальное значение:

Менее 200 нг / мл — относительно низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

Между 200-235 нг / мл — средний риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

Более 235 нг / мл — высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Подготовка к сдаче анализа:

Кровь должна быть забрана для анализа после 12-часового голодания (за исключением употребления воды). Для получения более точных результатов, необходимо воздерживаться от проведения исследования, по крайней мере, в течение двух месяцев после перенесенного сердечного приступа, операции, инфекции, травмы или беременности.

Отношение альбумина к креатинину в моче. (Ualb / Cr). Появление альбумина в моче является признаком заболевания почек, сахарного диабета и сердечно-сосудистых осложнений.

Нормальное значение:

Более 30 мг / г указывает на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабетической нефропатии.

Более 300 мг / г указывает на клиническую нефропатию.

Подготовка к сдаче анализа:

Анализ мочи может быть проведен в любое время в течение дня и не требует поста.

Гемостаз крови


Определение гемостаза

Кровь выполняет несколько жизненно важных функций, в том числе — транспортную. Благодаря разветвленной системе кровообращения каждая клетка постоянно получает кислород, необходимые ей питательные вещества и отдает продукты обмена. Стоит лишить клетки головного мозга притока обогащенной кислородом крови на 30 секунд, и сознание может нарушиться. Чтобы все ткани и органы работали слаженно, кровь, насыщенная кислородом, должна постоянно, неуклонно двигаться по артериям на периферию и по венам — обратно, к сердцу.

Любые преграды на ее пути, например, атеросклеротические бляшки, тромбы или повреждения сосудов сопряжены с риском для здоровья или жизни. Предотвратить их образование, обеспечить беспрепятственное проникновение крови к каждой клетке помогает мудрая и сложная система — гемостаз.

Гемостаз с древнегреческого языка можно перевести как «остановка крови».

Кровь циркулирует в замкнутой системе под давлением. Система гемостаза поддерживает ее жидкое состояние, останавливает кровотечение, если сосуд поврежден, таким образом сохраняя баланс между свертывающей и противосвертывающей активностью.

Как работает гемостаз?

Гемостаз «включается в работу» автоматически, как только нарушается целостность кровеносного сосуда. При этом объем кровопотери значения не имеет — даже самая маленькая царапина «запускает» полную программу свертывания крови.

Свертывание протекает последовательно в три стадии1.

  1. Спазм сосуда

    Повреждение сосудов, независимо от их размеров, — чрезвычайное происшествие, на которое первыми реагируют рецепторы боли, запускающие развитие рефлекторного сужения сосудов. Благодаря уменьшению их просвета снижается скорость кровотока и, соответственно, уменьшается кровопотеря.

  2. Тромбоцитарный гемостаз

    В работу по остановке кровотечения включается сама сосудистая стенка, которая в норме ведет себя по отношению к крови, которая перемещается по сосудам, абсолютно нейтрально, играя роль «проводника». Но как только сосуд оказывается поврежденным, он моментально становится активным участником событий. Одна из главных ролей в таком сценарии «спасения» достается коллагену, который содержится внутри сосудистой стенки. Даже при небольшой зоне повреждения волокна коллагена «обнажаются», к ним дружно направляются клетки крови — тромбоциты.

    Коллаген и один из факторов свертывания крови «запускают» сложный биохимический процесс —активацию и агрегацию (то есть склеивание между собой) тромбоцитов с образованием тромбоцитарного или «белого» тромба, помогающего восстановить целостность сосуда.

    Однако борьба с кровотечением на этом еще не заканчивается.

  3. Коагуляционный гемостаз

    После того как сгусток сформирован, происходит активация факторов свертывания крови — специальных белков, которые содержатся в плазме и тромбоцитах и обеспечивают свертывание. В результате из неактивного белка плазмы крови фибриногена образуется фибрин — белок в форме волокон. С его помощью вокруг сгустка тромбоцитов формируется фибриновая сеть, которая способна удерживать тромбоциты и другие клетки крови, включая эритроциты, формируя прочный красный тромб. Он качественно «латает» рану, стягивая ее края и окончательно восстанавливая целостность поврежденного сосуда.

    На первый взгляд, на этом «ремонтные работы» закончены, но это не совсем так, ведь сформировавшийся тромб может нарушать кровоток за счет уменьшения просвета «отремонтированного» сосуда. Чтобы этого не происходило, когда задача тромба выполнена, – нужно, чтобы произошло его растворение — фибринолиз

Что такое фибринолиз?

Система фибринолиза, функционирующая в организме, предотвращает чрезмерное тромбообразование. Она же включается в работу, когда приходит пора растворить тромб, образовавшийся при повреждении сосудов. Ее еще называют антисвертывающей (фибринолитической) системой.

Когда в гемостазе происходят нарушения?

К сожалению, иногда в системе гемостаза появляются сбои, которые проявляются или патологической склонностью к кровотечениям, или, напротив, повышенным патологическим образованием тромбов — тромбозом.

Повышенная кровоточивость из-за имеющихся нарушений коагуляции может быть результатом ряда заболевания и состояний, среди которых2:

  • Дефекты в самой сосудистой стенке
  • Низкое количество тромбоцитов
  • Недостаточность факторов свертывания
  • Избыточный фибринолиз, который приводит к растворению «нужных» тромбов.

В обратной ситуации, когда нарушения связаны с избыточным образованием тромбов, проблема может быть обусловлена такими факторами2:

  • Слишком высокое содержание веществ, активирующих тромбоциты
  • Блокирование процесса фибринолиза (растворения тромбов)
  • Застой крови и другие.

Виды нарушений гемостаза

Известно несколько состояний и заболеваний, которые способствуют нарушению разных звеньев гемостаза

Нарушение тромбоцитарного гемостаза

2

Тромбоцитопении — уменьшение количества тромбоцитов Снижение уровня тромбоцитов может быть следствием целого ряда заболеваний, в том числе:

  • Апластические анемии
  • Острый лейкоз
  • Терапия цитостатиками (препаратами для лечения злокачественных опухолей), лучевая терапия
  • Дефицит витамина В12, В9
  • Тромбоцитопеническая пурпура.

Кроме того, снижение уровня тромбоцитов может быть вызвано сильным кровотечением.

Тромбоцитопатии — нарушение функции тромбоцитов, приводящие к повышенной кровоточивости. Могут быть обусловлены наследственными заболеваними, приемом лекарственных препаратов (например, приемом ацетилсалициловой кислоты) и другими факторами.

Нарушение коагуляционного гемостаза

2

К этому типу нарушений относятся коагулопатии — геморрагические диатезы, при которых кровь нормально не сворачивается. Они бывают наследственными и приобретенными.

К наследственным заболеваниям относится гемофилия, при которой отсутствуют или содержатся в недостаточном количестве некоторые факторы свертывания, вследствие чего кровь не сворачивается нормально.

У больных с приобретенными коагулопатиями может возникать дефицит сразу нескольких факторов свертывания крови. К нарушениям коагуляционного гемостаза относится гиперкоагуляция, при которой повышается способность крови к образованию тромбов.

К коагулопатиям также относится ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание, синонимы: коагулопатия потребления, тромбогеморрагический синдром).

При ДВС-синдроме последовательно происходят два патологических процесса2:

  • Нарушение свертывания крови, вследствие которого нарушается циркуляция в мелких сосудах
  • Нарушение образования кровяных сгустков вследствие нарушений в системе гемостаза и, как результат, неконтролируемые кровотечения.

Яркое свидетельство ДВС-синдрома — образование в мелких сосудах тромбов.

Причинами развития ДВС-синдрома могут быть инфекции, сепсис, шок, ожоги, нарушение течения беременности, острый лейкоз, другие состояния и заболевания.

При подозрениях на нарушения гемостаза врачом могут быть назначены различные лабораторные исследования крови, позволяющие выявить указанные нарушения.

Список литературы
  1. Boon G.D. An Overview of Hemostasis // Toxicol. Pathol. 1993;21(2):170–179.
  2. Зиновкина В.Ю., Висмонт Ф.И. Нарушения гемостаза. Методическиерекомендации /МГМИ. Минск, 2000. С. 63.
  3. Andrew J. Gale Current Understanding of Hemostasis Toxicol Pathol. 2011 ; 39(1): 273–280.doi:10.1177/0192623310389474
  4. Вавилова Т.В. КАК ПОСТРОИТЬ ПРОГРАММУ ЛАБОРАТОРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯБОЛЬНОГО С НАРУШЕНИЯМИ В СВЕРТЫВАНИИ КРОВИ. АТЕРОТРОМБОЗ, 2017, №2: с.95-108.

SARU.ENO.19.03.0436

Высокий уровень белка в крови — Клиника Майо

Высокий уровень белка в крови (гиперпротеинемия) — это увеличение концентрации белка в кровотоке. Высокий уровень белка в крови не является специфическим заболеванием или состоянием сам по себе, но может указывать на то, что у вас есть заболевание.

Высокий уровень белка в крови редко вызывает признаки или симптомы сам по себе. Но иногда это обнаруживается, когда вам делают анализы крови в рамках оценки какой-либо другой проблемы или симптома.

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем.Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

нояб. 10, 2020 Показать ссылки
  1. Общий белок и соотношение альбумин/глобулин (A/G). Американская ассоциация клинической химии. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/tp/tab/glance. По состоянию на 4 сентября 2017 г.
  2. Амилоидоз и заболевание почек. Национальный информационный центр по почечным и урологическим заболеваниям. https://www.niddk.nih.gov/health-information/kidney-disease/амилоидоз. По состоянию на 4 сентября 2017 г.
  3. Моноклональные гаммапатии неустановленной значимости (MGUS).Профессиональная версия руководства Merck. http://www.merckmanuals.com/professional/hematology-and-oncology/plasma-cell-disorders/monoclonal-gammopathy-of-undetermined-significance-mgus. По состоянию на 4 сентября 2017 г.
  4. Раджкумар С.В. Распознавание моноклональных белков. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 4 сентября 2017 г.
  5. Основы крови. Американское общество гематологов. http://www.hematology.org/Patients/Basics/. По состоянию на 5 сентября 2017 г.

.

Нефротический синдром | Медицина Джона Хопкинса

Что такое нефротический синдром?

Нефротический синдром вызывает рубцевание или повреждение фильтрующей части почек (клубочков). Это приводит к потере слишком большого количества белка из крови в мочу.

Люди с нефротическим синдромом часто имеют:

  • Очень высокий уровень белка в моче (протеинурия)
  • Низкий уровень белка в крови (гипоальбуминемия)
  • Отек (отек), особенно вокруг глаз, стоп и руки
  • Высокий уровень холестерина

Что вызывает нефротический синдром?

Нефротический синдром возникает в результате поражения клубочков почек.Это крошечные кровеносные сосуды, которые фильтруют отходы и лишнюю воду из крови и отправляют их в мочевой пузырь в виде мочи.

Клубочки удерживают белок в организме. При их повреждении белок просачивается в мочу. Здоровые почки позволяют менее 1 грамма белка выделяться с мочой в день. При нефротическом синдроме клубочки пропускают 3 грамма или более белка в мочу в течение 24 часов.

Нефротический синдром может возникать при других проблемах со здоровьем, таких как заболевание почек, вызванное диабетом, и иммунные расстройства.Также может развиться после поражения вирусными инфекциями.

Причина нефротического синдрома не всегда известна.

Каковы симптомы нефротического синдрома?

Нефротический синдром представляет собой набор симптомов. Вот наиболее распространенные:

  • Высокое кровяное давление
  • Отек стоп и кистей рук и вокруг глаз
  • Увеличение веса с задержкой жидкости и отеком
  • Признаки инфекции, такие как лихорадка или повышенное количество лейкоцитов
  • Отек и боль, связанные с образованием тромбов по мере сгущения крови
  • Моча, которая кажется пенистой из-за потери белка из организма в мочу

Симптомы нефротического синдрома могут быть похожи на другие заболевания или проблемы. Всегда обращайтесь к своему поставщику медицинских услуг для постановки диагноза.

Как диагностируется нефротический синдром?

Ваш лечащий врач просмотрит историю болезни и проведет медицинский осмотр. Другие анализы могут включать:

  • Проверка артериального давления
  • Измерение уровня холестерина
  • Измерение уровня белка в моче и крови
  • Биопсия почки (исследование образца почечной ткани)

Что такое лечение нефротического синдрома?

Ваш лечащий врач определит наилучшее лечение на основе:

  • Вашего возраста
  • Вашего общего состояния здоровья и истории болезни
  • Насколько вы больны
  • Насколько хорошо вы можете принимать определенные лекарства, процедуры или методы лечения
  • Ожидаемая продолжительность состояния
  • Ваше мнение или предпочтение

Ваш поставщик медицинских услуг попытается найти основную причину.Он или она также попытается контролировать кровяное давление и уровень холестерина, а также уменьшить содержание белка в моче.

Лекарства могут включать:

  • ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). Они снижают кровяное давление и могут использоваться у людей с диабетом для защиты почек.
  • Кортикостероиды. Они могут быть назначены для уменьшения отека и воспаления клубочков. Они также помогают предотвратить атаку вашей иммунной системы на здоровые ткани.
  • Диуретики. С осторожностью используются для уменьшения отека.
  • Лекарства, модифицирующие иммунную систему . Эти лекарства используются для того, чтобы ваша иммунная система не атаковала клубочки.
  • Препараты для снижения уровня холестерина. Они могут быть назначены, если у вас высокий уровень триглицеридов и холестерина.
  • Антикоагулянты. Это препараты для разжижения крови, которые могут быть назначены при образовании тромбов.
  • Антибиотики или противовирусные препараты. Они используются для лечения основной инфекционной причины.

Диета.  Специальная диета может помочь отсрочить потребность в диализе и избавиться от лишней жидкости и накапливающихся токсинов. Избегайте соли, чтобы предотвратить увеличение отека. Избегайте жиров и холестерина. Обязательно ешьте нежирный белок.

Диализ используется в крайних случаях для удаления жидкости и токсинов, когда в почках сильно нарушена фильтрация.

Каковы осложнения нефротического синдрома?

Серьезные осложнения нефротического синдрома включают почечную недостаточность или терминальную стадию почечной недостаточности (ХПН). Это требует краткосрочного или долгосрочного диализа. Сгустки крови и инфекции являются другими осложнениями. Это происходит из-за потери белка с мочой (протеинурия).

Можно ли предотвратить нефротический синдром?

Не все причины нефротического синдрома можно предотвратить. Чтобы предотвратить повреждение клубочков:

  • Убедитесь, что ваше кровяное давление хорошо контролируется.
  • Если у вас диабет, следите за уровнем сахара в крови.
  • Будьте в курсе вакцин, которые помогают предотвратить распространенные инфекции. Это особенно верно, если вы работаете или живете рядом с людьми, больными гепатитом и другими вирусными инфекциями.
  • Принять все антибиотики в соответствии с предписаниями. Не прекращайте прием антибиотиков, потому что вы можете чувствовать себя лучше. И не откладывайте их на потом.

Когда мне следует звонить поставщику медицинских услуг?

Если ваши симптомы ухудшаются или у вас появляются новые симптомы, сообщите об этом своему лечащему врачу.

Основные положения о нефротическом синдроме

  • Нефротический синдром развивается при поражении фильтрующей части почек (клубочков). Это приводит к выходу белка с мочой (протеинурия).
  • Потеря белков из крови приводит к просачиванию жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани, вызывая отек.
  • Кровь в кровеносных сосудах становится густой из-за потери жидкости в тканях. Это увеличивает риск образования тромба.
  • Ваше тело попытается заменить потерянные белки за счет увеличения производства через печень. Это может привести к высокому уровню холестерина.
  • Вам необходимо избегать избыточного потребления натрия и жидкости, чтобы предотвратить накопление жидкости в тканях.
  • Лекарства используются для лечения основной причины или помогают организму избавиться от лишней жидкости.
  • Диализ может потребоваться при развитии почечной недостаточности, что может произойти в крайних случаях.

Дальнейшие действия

Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от посещения вашего поставщика медицинских услуг:
  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите, чтобы произошло.
  • Перед посещением запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задавать вопросы и помнить, что говорит вам ваш врач.
  • При посещении запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш врач.
  • Знайте, почему прописывается новое лекарство или лечение и как оно вам поможет. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли лечить ваше заболевание другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство или не пройдете тест или процедуру.
  • Если у вас запланирована повторная встреча, запишите дату, время и цель визита.
  • Знайте, как вы можете связаться со своим поставщиком медицинских услуг, если у вас есть вопросы.

Влияние диеты с высоким содержанием белка на поддержание уровня артериального давления, достигнутого после начальной потери веса: рандомизированное исследование DiOGenes

В настоящем исследовании на основе данных исследования DiOGenes мы изучили влияние потребления белка на поддержание снижение АД после 8 недель ограничения энергии. В течение 26 недель вмешательства (направленного на поддержание массы тела) АД увеличилось у большинства участников, но это повышение было на 2,2 мм рт. ст. меньше у участников с (пред)гипертонией, которые увеличили потребление белка до ~22 эн% за счет углеводов. Влияние белка на АД ослабевало и перестало быть статистически значимым после поправки на изменение веса, что позволяет предположить, что эффект частично опосредован массой тела.

Сильные стороны исследования DiOGenes включают его перспективный крупномасштабный рандомизированный контролируемый дизайн.АД измеряли в соответствии со строгими и стандартизированными протоколами во всех участвующих центрах. Приверженность манипуляциям с белком подтверждали экскрецией азота с мочой. Массу тела, важную детерминанту АД, тщательно контролировали, поскольку она была основным результатом исследования DiOGenes. Мы смогли изучить влияние потребления белка на реакцию АД независимо от изменений массы тела, в отличие от других исследований потребления белка и АД после потери веса. 6, 11 Кроме того, мы изучили потенциальную промежуточную роль потребления соли и провели стратификацию по (пред)гипертензивному статусу.

Настоящее исследование также имело ограничения. Во-первых, из-за отсутствия значений АД мы исключили субъектов, выбывших во время вмешательства (30%). Однако исходные характеристики были аналогичны характеристикам субъектов, включенных в анализ, поэтому маловероятно, что это недифференциальное отсев повлияло на наши результаты. Во-вторых, разница в потреблении белка была ниже (~3,3 эн.%), чем целевая (12,0 эн.% 11 ), что может частично объяснить, почему наблюдаемая общая реакция АД была относительно небольшой и незначительной.Мы наблюдали большее влияние на АД в подгруппах с большим контрастом в потреблении белка, то есть систолическое -3,3 мм рт. В-третьих, исходное АД (∼118 мм мм рт.ст. систолическое) могло быть слишком низким, чтобы обнаружить значительный эффект. Эффект был сильнее и статистически значим у участников с АД ⩾120 мм рт. ст. Наконец, участники группы с высоким содержанием белка увеличили потребление продуктов, богатых белком, и уменьшили потребление продуктов, богатых углеводами.Поскольку потребление пищи полностью не контролировалось, другие питательные вещества, которые могли влиять на АД, также могли измениться, включая клетчатку, жирные кислоты и полифенолы. Мы скорректировали наши анализы на экскрецию натрия и калия во время вмешательства, но мы не можем исключить остаточную путаницу из-за неизмеренных нутриентов (например, полифенолов).

Предыдущие исследования АД, в которых потребление белка увеличивалось (за счет углеводов) во время снижения или поддержания веса, дали противоречивые результаты. 5, 6, 7, 8, 9 Наши результаты у участников с (пред)гипертензией соответствовали результатам Delbridge et al. 6 , которые показали, что диета с высоким содержанием белка была более успешной по сравнению с диетой, богатой углеводами, в поддержании АД у участников с систолическим АД ≥ 130 мм рт. Ларссен и др. 7 сообщили о снижении систолического АД на 4,3 мм рт.05). В обоих исследованиях, несмотря на рандомизацию, исходное АД было на 4–5 мм рт. ст. выше в группе вмешательства, чем в контрольной группе. 6, 7 Это различие не учитывалось при анализе, поэтому влияние АД могло быть переоценено. Другие исследования, направленные на снижение веса 8, 9 или поддержание веса 5 , не выявили существенного влияния на АД в пользу высокобелковой диеты. В этих исследованиях 5, 8, 9 АД не было первичным исходом, размер выборки был относительно небольшим ( n <20 на группу вмешательства) 5, 9 или исходное АД было низким (∼110 мм мм рт.ст. систолическое) , 8 , что может (частично) объяснить отсутствие влияния на АД.Наконец, эффект АД в этих испытаниях не был скорректирован с учетом изменения веса.

Влияние белка на АД без (первоначальной) потери веса также изучалось в обсервационных исследованиях и нескольких испытаниях, что свидетельствует о небольшом положительном влиянии белка на АД. 15 В исследовании Omniheart умеренное снижение АД, которое наблюдалось на высокобелковой диете по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов, было более выраженным у гипертоников по сравнению с предгипертониками (-3,5 против -0,5.9 мм рт.ст. для систолического АД), 4 , что сопоставимо с нашими результатами. Наши результаты также согласуются с выводами двух недавно опубликованных изоэнергетических исследований о влиянии белковых добавок на АД. 16, 17 В 4-недельном рандомизированном двойном слепом исследовании с участием 94 взрослых голландцев с повышенным АД (среднее систолическое АД ~149 мм рт. ст.) систолическое АД было на 4,9 мм рт. ст. ( P <0,01) ниже после приема добавки с 60 г белка в день (20 % гороха, 20 % сои, 30 % яичного и 30 % изолята молочного белка) по сравнению с 60 г мальтодекстрина в день. 17 Другое крупное рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование с участием 352 взрослых с предгипертензией или гипертензией 1-й стадии (среднее систолическое АД ~126 мм мм рт. ст.), которое недавно было опубликовано, показало, что 8-недельный прием 40 г соевого белка в день или молочный белок снижает систолическое АД (-2,0 мм рт. ст. для соевого белка и -2,3 мм рт. ст. для молочного белка) по сравнению с углеводами. 16

Механизм, посредством которого белок может снижать АД, остается неясным. Было выдвинуто несколько гипотез.Во-первых, было высказано предположение, что содержание белка в рационе благоприятно влияет на массу тела (поддержание). 18, 19 Масса тела является общепризнанной детерминантой АД, то есть снижение массы тела на 1 кг приводит к снижению систолического АД на 1 мм рт. ст. 20 Когда мы скорректировали наш анализ с учетом изменения массы тела, влияние АД было ослаблено (~0,6 мм рт.ст.) и перестало быть статистически значимым. Это говорит о том, что влияние белка на АД можно (по крайней мере, частично) объяснить его влиянием на массу тела.Во-вторых, было предложено, чтобы диетический белок увеличивал экскрецию натрия почками. 21 Чирилло и др. 21 изучили экскрецию мочевины в образце ночной мочи у 3705 итальянцев и обнаружили обратную связь с АД только у субъектов с высоким выделением натрия. Они предположили, что потребление большого количества белка может противодействовать натрий-зависимому повышению АД за счет стимуляции экскреции натрия почками. В настоящем исследовании потребление белка не влияло на экскрецию натрия с мочой во время вмешательства.Это делает маловероятной потенциальную промежуточную роль почечной экскреции натрия, хотя данные о содержании натрия в рационе не могли подтвердить этот вывод. Наконец, нельзя исключать, что вместо этого снижение потребления углеводов, а не более высокое потребление белка, ответственно за благотворное влияние на АД.

В заключение, настоящий анализ в рамках многоцентрового исследования DiOGenes показывает, что сниженное АД после первоначальной потери веса можно лучше поддерживать за счет увеличения содержания белка в рационе за счет углеводов, особенно у (пред)гипертоников. Этот эффект может быть частично опосредован массой тела.

Тест на общий сывороточный белок | CS Mott Children’s Hospital

Обзор теста

Тест на общий белок сыворотки измеряет общее количество белка в крови. Он также измеряет количество двух основных групп белков в крови: альбуминов и глобулинов.

Альбумин.

Производится в основном в печени. Это помогает предотвратить утечку крови из кровеносных сосудов.Альбумин также помогает переносить некоторые лекарства и другие вещества через кровь и важен для роста и заживления тканей.

Глобулин.

Он состоит из различных белков, называемых альфа-, бета- и гамма-типами. Одни глобулины вырабатываются печенью, другие — иммунной системой. Некоторые глобулины связываются с гемоглобином. Другие глобулины транспортируют металлы, такие как железо, по крови и помогают бороться с инфекцией. Глобулин сыворотки можно разделить на несколько подгрупп с помощью электрофореза белков сыворотки.

Тест на общий белок сыворотки показывает отдельные значения общего белка, альбумина и глобулина. Некоторые типы глобулинов (например, альфа-1-глобулин) также могут быть измерены.

Зачем это делается

Альбумин проверяется на:

  • Проверить, насколько хорошо работают печень и почки.
  • Узнайте, достаточно ли белка в вашем рационе.
  • Помогите найти причину отека лодыжек или живота или скопления жидкости в легких, что может вызвать одышку.

Глобулин протестирован на:

  • Узнайте, насколько хорошо ваш организм борется с инфекцией.
  • Проверьте, нет ли у вас редкого заболевания крови, такого как множественная миелома или макроглобулинемия.

Как подготовиться

Как правило, вам не нужно ничего делать перед этим тестом, если только ваш врач не скажет вам об этом.

Как это делается

Медицинский работник использует иглу для взятия образца крови, обычно из руки.

Сколько времени займет тест

Тест займет несколько минут.

Часы

Как это ощущается

При взятии образца крови вы можете вообще ничего не почувствовать от иглы. Или вы можете почувствовать быстрое жало или щепотку.

Риски

Вероятность возникновения проблемы из-за этого теста очень мала. При заборе крови на месте может образоваться небольшой синяк.

Результаты

Анализ общего белка сыворотки — это анализ крови, который измеряет количество общего белка, альбумина и глобулина в крови. Результаты обычно доступны в течение 12 часов.

Нормальный

Перечисленные здесь нормальные значения, называемые эталонным диапазоном, являются лишь ориентиром. Эти диапазоны варьируются от лаборатории к лаборатории, и ваша лаборатория может иметь другой нормальный диапазон. Ваш лабораторный отчет должен содержать диапазон, который использует ваша лаборатория. Кроме того, ваш врач оценит ваши результаты на основе состояния вашего здоровья и других факторов.Это означает, что значение, выходящее за пределы перечисленных здесь нормальных значений, может оставаться нормальным для вас или вашей лаборатории.

Высокие значения

Высокий Уровни альбумина могут быть вызваны:

Высокий Уровни глобулина могут быть вызваны:

Низкие значения

Низкий Уровни альбумина могут быть вызваны:

  • Бедная диета (недоедание).
  • Болезнь почек.
  • Болезнь печени.
  • Аутоиммунное заболевание, такое как волчанка или ревматоидный артрит.
  • Синдромы желудочно-кишечной мальабсорбции, такие как спру или болезнь Крона.
  • Лимфома Ходжкина.
  • Неконтролируемый диабет.
  • Гипертиреоз.
  • Сердечная недостаточность.

Каталожные номера

Цитаты

  1. Пагана К. Д., Пагана Т.Дж. (2010). Руководство Мосби по диагностике и лабораторным тестам , 4-е изд.Сент-Луис: Мосби Эльзевир.

Кредиты

Актуально на: 23 сентября 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
E. Gregory Thompson MD — Терапия
Adam Husney MD — Семейная медицина
Martin J. Gabica MD — Семейная медицина

Актуально на: 23 сентября 2020 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинский обзор:E.Грегори Томпсон, доктор медицинских наук, внутренние болезни и Адам Хасни, доктор медицинских наук, семейная медицина, и Мартин Дж. Габика, доктор медицинских наук, семейная медицина

Pagana KD, Pagana TJ (2010). Руководство Мосби по диагностике и лабораторным тестам , 4-е изд. Сент-Луис: Мосби Эльзевир.

Как повысить уровень белка в крови?

Получить основы. ..

  • Если у вас слишком низкий уровень белка в крови, у вас есть множество способов его повысить.
  • Прием пищевых добавок или изменение диеты может вернуть уровень белка в крови в нормальный диапазон.
  • Когда у вас хороший уровень белка в крови, вы должны чувствовать себя здоровым и энергичным.

Нормальный уровень белка в крови должен составлять от 6 до 8,3 грамма. Сдав анализ на белок крови, вы сможете увидеть, каковы ваши показатели. Если вы недоедаете или у вас низкий уровень белка, у вас есть множество вариантов повышения уровня белка в крови. Некоторые из способов включают в себя:

  • Изменение диеты
  • Прием пероральных добавок
  • Получение внутривенных добавок

Если у вас низкий уровень белка в крови, ваше здоровье может быть в опасности.В этом случае, если вы чувствуете тошноту, слабость или даже дезориентацию из-за низкого содержания белка, вам следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Врач или другой медицинский работник может предоставить вам план питания, который поможет вам восполнить запас белков и вашу иммунную систему. После того, как ваш врач дал вам все ясно, подпишитесь на PRO-аккаунт на Exercise.com, чтобы получить доступ к личным тренерам, планам тренировок, создателям тренировок, трекерам питания и многому другому!

Что способствует хорошему уровню белка в крови?

Чтобы поддерживать хороший уровень белка в крови, вы должны соблюдать здоровую диету и продолжать часто заниматься спортом.

Основной источник белка в крови, альбумин, является ключом к поддержанию достаточного уровня белка в организме.

Если ваш уровень альбумина сильно понизился, возможно, вы находитесь на грани недоедания. Это означает, что вы находитесь в опасности для болезни или болезни.

Однако, если в вашем организме высокий уровень альбумина, это способствует сильной и здоровой иммунной системе. Это означает, что ваши почки и печень также функционируют должным образом.

Альбумин также играет дополнительную роль в удалении отходов и токсинов из организма через почки и печень.

Соблюдение правил гигиены также может принести пользу вашему телу и его белковым камерам. Когда вы больны, ваше тело обеспечивает усиление иммуноглобулинов и антител по всему телу, чтобы избавиться от болезни.

Когда начинается этот процесс, уровень белка, особенно альбумина, начинает снижаться. Чтобы этого не произошло, соблюдайте правила гигиены, например, часто мойте руки. Регулярная уборка и частое использование дезинфицирующего средства для рук снизит риск заражения бактериями или вирусами.

Получите больше от своих упражнений. Стань ПРО!

Зарегистрироваться

Если вы здоровы, влияет ли это на уровень белка в крови?

Здоровое питание — еще один способ повысить уровень белка в крови. Если вы постоянно едите продукты, богатые белком, такие как яйца, рыба, мясо, птица, орехи и бобы, уровень белка, скорее всего, достаточен.

Однако, если вы соблюдаете диету, пытаясь похудеть, вы, скорее всего, уменьшаете количество жиров, холестерина и натрия в своем рационе.Это может означать, что у вас опасно низкий уровень белка.

Если вы пытаетесь похудеть, обязательно включите в свой рацион продукты, богатые белком, чтобы поддерживать хороший уровень белка в крови.

Если вы не соблюдаете диету, прием белковых или аминокислотных добавок является еще одной альтернативой повышению уровня белка в крови.

Аминокислоты , также известные как строительные блоки для белка, доступны в виде добавок, которые легко принимать.Они помогают формировать мышечную структуру человека и продолжают помогать наращивать и восстанавливать мышцы по пути. Если естественных аминокислот в организме не хватает из-за неправильного питания, организм не сможет выполнять свои обычные функции.

В этом случае прием аминокислотной добавки для того, чтобы принести пользу отделу, который не играет своей роли, поможет сохранить ваше тело богатым белком. Чтобы узнать больше о добавках аминокислот, посмотрите это короткое видео:

Перед приемом этих добавок проконсультируйтесь с врачом.

Как хороший уровень белка в крови помогает вам?

Когда у вас высокое количество белков в крови, это помогает поддерживать баланс в организме, уменьшая степень свертывания крови в вашей системе и борясь с вирусами и инфекциями.

Несмотря на то, что белок в кровотоке важен для вашего здоровья, не переусердствуйте.

Если уровень белка в крови выше нормы, следует обратиться к врачу. В этой ситуации у вас может быть отдельное заболевание, требующее немедленного внимания.

 Когда в крови много белка, вы должны чувствовать себя здоровым и сильным.

Хотя белки не являются единственными питательными веществами, необходимыми для сбалансированного питания, важно следить за количеством белка, которое содержится в вашем рационе.

Если вы ежедневно употребляете богатый источник белка, вы будете получать все питательные вещества, необходимые для правильной работы вашего организма.

И не забудьте сбалансировать свою здоровую диету с планом упражнений, который поможет вам оставаться в форме и быть активным. Ознакомьтесь с нашим годовым планом Pro, чтобы узнать, как мы можем помочь вам достичь ваших целей в области ежедневных тренировок!

Как повысить уровень белка для сдачи плазмы

26 января 2021 г.

Плазма представляет собой прозрачный жидкий компонент крови соломенного цвета, содержащий важные белки. Белки плазмы, в том числе альбумин и глобулин, играют важную роль в свертывании крови и защите организма от инфекций.Донорская плазма часто используется для создания жизненно важных методов лечения пациентов с редкими заболеваниями, организм которых не в состоянии самостоятельно выполнять эти жизненно важные функции. Таким образом, поддержание уровня белка в качестве донора плазмы очень важно.

Если вы хотите узнать больше о том, как повысить уровень белка для сдачи плазмы, продолжайте читать, чтобы узнать!

Уровни белка и процесс донорства плазмы

Доноры плазмы должны соответствовать определенным квалификационным требованиям и пройти скрининг, чтобы убедиться, что их плазма безопасна и жизнеспособна.Часть процесса скрининга включает измерение общего белка (TP).

Процесс измерения общего белка относительно прост. Он включает в себя тест на прокол пальца, который используется для сбора образца крови. Капиллярную трубку, содержащую образец крови, затем вращают и измеряют ТР. Минимально приемлемый уровень ТП для донорской плазмы составляет 6,0 г/дл.

Если ваш уровень TP не достигнет этого уровня, вы не сможете стать донором плазмы в день теста. Тем не менее, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы поднять уровень белка и возобновить сеансы донорства плазмы, если вы окажетесь в этом сценарии.

3 способа повысить уровень белка при сдаче плазмы

1. Потребляйте животные белки

Употребление белков животного происхождения — отличный способ повысить уровень белка в крови. Красное мясо является одним из лучших источников животного белка, но в нем также много насыщенных жиров, что в конечном итоге может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Чтобы получить оптимальный уровень белка в своем рационе, а также следить за своим здоровьем, выбирайте более постные куски красного мяса, такие как филе или филе-миньон.Это красное мясо содержит 23 грамма и 22 грамма белка на порцию в 3 унции соответственно.

Другие виды мяса с высоким содержанием белка включают свинину, птицу и рыбу. Свинина содержит 23 грамма белка на порцию 3 унции, курица содержит примерно 24 грамма белка на порцию 3 унции, а лосось содержит 17 граммов белка на порцию 3 унции.

2. Употребляйте молочные продукты и яйца

Молочные продукты и яйца — еще один отличный источник белка. В одном крупном яйце содержится 6 граммов белка, и, по сравнению с другими сырами, нежирная рикотта и творог содержат значительное количество белка без высокого процента жира.В одной чашке нежирной рикотты содержится 20 граммов белка, а в одной чашке крупного творога — 23 грамма белка.

3. Употребляйте растительный белок

Если вы не едите продукты животного происхождения, есть способы увеличить потребление белка, употребляя только растительные продукты! Тофу, чечевица, бобы, орехи, семена и темная листовая зелень, такая как шпинат и капуста, являются отличными источниками белка.

Неважно, каковы ваши диетические предпочтения, существует множество способов повысить уровень белка до уровня, достаточного для сдачи плазмы! Запишитесь на следующий прием в ближайший к вам центр Canadian Plasma Resources, чтобы помочь пациентам, которые полагаются на терапию на основе плазмы, и заработать до 4680 долларов в год.

Почему общий уровень белка в крови моей собаки или кошки низкий или высокий? ТП

Рон Хайнс DVM PhD

Чтобы узнать нормальные показатели крови и мочи, перейдите сюда

Для получения информации о причинах большинства отклонений от нормы в анализах крови и мочи перейдите сюда

Чтобы увидеть, как сгруппированы тесты, перейдите сюда

Общий уровень белка в крови вашей собаки и кошки = TP

Количество белка, циркулирующего в сыворотке крови вашей собаки или кошки, говорит ветеринару о многом. Во-первых, это может быть ключом к тому, насколько хорошо ваша собака или кошка гидратированы. Это также может многое рассказать вашему ветеринару о том, насколько хорошо функционируют печень и почки вашей собаки или кошки. Когда ветеринары проводят расчеты, чтобы получить количество белкового белка в общей белковой части крови вашего питомца и вычитают это из значения общего белка (TP), это дает нам уровень белка глобулина в крови вашего питомца. Низкий или высокий уровень глобулина в крови может предупредить вашего ветеринара о таких проблемах, как хроническое воспаление или инфекционное заболевание, которое может присутствовать где-то в теле кошки или собаки.

Кровь вашей собаки или кошки содержит большое количество других растворенных специализированных белков, но в гораздо меньших количествах. Некоторые из этих белков транспортируют жизненно важные питательные вещества к клеткам. Другие функционируют как гормоны или антитела, защищающие от болезней. Но большая часть (~ 55%) белка крови вашего питомца — это альбумин — тот же белок, который составляет большую часть яичных белков, которые вы едите. Альбумин вырабатывается печенью вашего питомца. Это помогает поддерживать pH крови вашего питомца в узком оптимальном диапазоне. Альбумин связывается со многими гормонами, позволяя им циркулировать по всему телу, и помогает удерживать жидкости в их правильном месте или отделении (осмотический эффект).

Если у вашей собаки или кошки наблюдается серьезный дефицит общего белка крови, жидкость будет просачиваться в пространство, окружающее легкие (плевральный выпот) и/или окружающие органы брюшной полости (асцит). Соответственно, что вызывает затрудненное дыхание или вздутие живота.

Следующими по распространенности белками в крови вашего питомца, входящими в состав TP, являются глобулины (~38%). Некоторые глобулины вырабатываются в печени вашего питомца, а некоторые (иммуноглобулины или антитела) вырабатываются частями иммунной системы вашего питомца (их лимфоидной тканью).

Третьим наиболее распространенным белком крови, включенным в анализ крови на общий белок/TP, является фибриноген . Фибриноген (около 5% ТФ) способен превращаться в фибрин — необходимый материал для успешного процесса свертывания крови вашего питомца в случае травмы. Если аналитическая лаборатория проверяет сыворотку крови вашего питомца после того, как образец крови свернулся (красная верхняя пробирка), фибриноген не будет включен в уровень общего белка вашего питомца (он весь находится в сгустке на дне пробирки).Если тест проводился на плазме цельной крови (фиолетовая верхняя пробирка), число ТР будет немного выше, поскольку фибриноген все еще будет диспергирован в образце крови.

Поскольку белок крови в основном представляет собой комбинацию альбумина и глобулина, две разные группы проблем со здоровьем могут привести к повышению или понижению уровня TP вашего питомца. Одна связана с количеством и судьбой альбумина (и некоторых глобулинов), вырабатываемых печенью вашего питомца, а другая группа проблем со здоровьем связана с иммунной системой вашей собаки или кошки и ее способностью вырабатывать антитела, еще один источник глобулина в крови.

Причины, по которым уровень общего белка (TP) вашей кошки или собаки может быть высоким:

Хотя это и не болезнь, наиболее распространенной причиной повышения уровня TP у питомца является обезвоживание. Это может быть связано с отказом от питья, хронической диареей, постоянной рвотой или, возможно, длительной лихорадкой.

Второй наиболее распространенной причиной высокого содержания общего белка является стимуляция иммунной системы вашего питомца для выработки глобулинсодержащих антител для борьбы с болезнями.Инфекции и хронические воспаления являются наиболее вероятными основными причинами.

TP может быть повышен по другой неинфекционной причине. Некоторые опухоли костного мозга и ткани лимфоидной ткани животных также повышают уровень глобулинов в крови (моноклональные гаммапатии).

В большинстве ветеринарных биохимических анализов крови значения иммуноглобулина указываются отдельно от общего белка, хотя значение TP вашей собаки и кошки также включает глобулин.

Повышенный TP довольно часто встречается у кошек, страдающих FIP.Это также может произойти, когда клещевые кровяные паразиты, такие как эрлихия, заразили вашу собаку или гемобартонелла (она же Mycoplasma haemofelis ), переносимая блохами, присутствует у вашей кошки. (ссылка) Уровни общего белка в крови также могут повышаться в случаях аутоиммунных заболеваний (волчанки) у собак и кошек.

Причины, по которым уровень общего белка (TP) вашей собаки или кошки может быть низким:

Как и в случае аномально высоких уровней общего белка, аномально низкие значения TP могут быть связаны либо с низким уровнем альбумина в крови, либо с низким уровнем глобулина в крови, либо с тем и другим.

Частой причиной у молодых собак является тяжелое заражение анкилостомами и вызываемая ими потеря крови. Другой причиной является сильное заражение блохами/клещами щенков и котят. Еще одной распространенной причиной является голодание и лишение белка.

У взрослых домашних животных хроническое воспаление кишечника (энтеропатии с потерей белка), такое как ВЗК у собак или кошек, непереносимость некоторых пищевых продуктов (синдромы мальабсорбции) или предлимфомные состояния (в основном у кошек) также позволяют белкам крови просачиваться из организма через поврежденную оболочку кишечника.

Домашнее животное с обширным повреждением печени больше не может производить достаточное количество белка. Поэтому их уровни TP обычно низкие.

Кошки с распространенной формой комбинированных заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и кишечника (тройчатая болезнь или холангиогепатит) также склонны иметь низкие уровни ТР.

У домашних животных с почечной недостаточностью часто выделяется большое количество белка с мочой. Анализ мочи и тест на микроабуминурию мочи обнаруживают утечку белка крови, когда она происходит.

Белок крови также может теряться, когда он включается в патологические жидкости, которые иногда скапливаются в грудной клетке (плевральный выпот) и брюшной полости (асцит) у собак и кошек при застойной сердечной недостаточности. Вероятно, это также связано с плохой циркуляцией крови в их печени, где вырабатываются альбумины и некоторые глобулины.

Потеря большого количества крови из-за травмы также может привести к истощению запасов белка в крови вашей собаки и кошки, хотя домашние животные без ранее существовавших проблем со здоровьем способны быстро восполнять запасы альбумина и глобулина.

Уровень общего белка также может снижаться при острых инфекциях и воспалениях, когда эти проблемы вызывают высвобождение химических веществ, называемых цитокинами, в кровоток собаки или кошки (отрицательная реакция острой фазы).

Потеря большого количества сыворотки крови, содержащей белок и глобулины, в результате ожогов и обширных кожных инфекций (таких как саркоптоз) также может снизить ТР. При демодекозе может быть снижена доля глобулина.

Щенки и котята, как правило, имеют несколько более низкие уровни TP, потому что они еще не способны вырабатывать глобулиновые антитела на уровне взрослых домашних животных.

Все перечисленные мной причины низкого уровня альбумина в крови также вызывают низкий уровень TP.

Общий белок крови, естественно, ниже у борзых и, возможно, у других борзых (4,5–6,2 против 5,4–7,8) (ссылка).

Дополнительные тесты:

ОАК/лейкоциты и биохимический анализ крови, электрофорез белков сыворотки (при гиперглобулинемии), электрофорез белков мочи, радиальная иммунодиффузия на IgG, IgA и IgM (собачьих) (при подозрении на иммунодефицит и классификации миелом), тесты функции поджелудочной железы, TLI, витамины Уровень B12/уровень фолиевой кислоты в крови, анализ крови на проблемы с кишечной непроходимостью, исследование кала на наличие паразитов

ДхМе

Вы находитесь на веб-сайте ветеринарии VetspaceTP .
Белок в крови высокий: Заболевания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *