Содержание

Белковая пища: список продуктов для похудения

Решила похудеть с помощью белковой диеты Дюкана? Или тебе больше нравится диета Аткинса? Отлично, тогда ты наверняка раздумываешь, откуда взять белок. Мы расскажем тебе об этом, а также о том:

  • что такое белковая еда (список продуктов для похудения прилагается!),
  • раскроем секреты выбора белковых продуктов,
  • затронем тему похудения с помощью белковых диет.

Что такое белок и какие его виды существуют

Белок — это материал для строительства клеток организма. Он составляет добрую половину нашего тела, если не большую ее часть. Белок состоит из 20 аминокислот, часть из которых синтезируется в организме, а часть поступает вместе с пищей.

В ежедневном рационе каждого человека должны быть протеины. Они содержатся в двух формах: животной и растительной. В идеале их соотношение в пище должно составлять 2:3 в общей массе получаемого белка.

Животный белок содержит некоторые незаменимые аминокислоты, которые используются для строительства клеток организма. Однако в продуктах, где он содержится, велика опасность вместе с белком употребить и жир. Тем не менее животный белок намного медленнее усваивается организмом, чем растительный, но дает чувство сытости надолго.

Растительный белок содержится в бобовых продуктах, некоторых злаках и орехах. Он быстрее и легче усваивается организмом.

Мясо и птица

Как выбирать белковые продукты? Смотреть на содержание белка и жира в нем. Чем больше белка и меньше жира, тем лучше продукт.

Среди мясных продуктов наиболее вредные в этом отношении свинина и баранина. Значит их мы убираем из рациона. Остается говядина без жира и птица. Но среди птиц также некоторые виды содержат много жира, например, гусятина. Утка также более жирная чем остальные виды птиц. Диетическими по праву считают индейку и курицу, если быть точными, то это филе индюшки и куриная грудка. Также можно употреблять мясо кролика.

Так в каких продуктах содержится много белка?

Мясо и птица белки, г жиры, г
Баранина 22,00 17,20
Говядина 25,80 16,80
Индейка 25,30 10,40
Кролик 24,60 11,70
Куриная грудка 21,62 8,30
Мозги говяжьи 11,70 8,60
Печень говяжья 17,90 3,70
Печень куриная 20,40 5,90
Печень свиная 18,80 3,80
Почки говяжьи 15,20 2,80
Почки свиные 15,00 3,60
Свинина отварная 22,60 51,60
Сердце говяжье 16,00 3,50
Сердце куриное 15,80 10,30
Сердце свиное 16,20 4,00
Студень из говяжьих ножек 6,00 4,00
Телятина 30,70 1,10
Утка 22,60 19,50

Также будет интересно: Пищевые комбинации и совместимость продуктов питания для похудения

Рыба и морепродукты

Вслед за мясными продуктами наиболее высокие по содержанию белка рыбные продукты: филе тунца и лосося, сардины, скумбрии. Они же менее жирные. Лосось лидирует по количеству белка и содержит минимальное количество жира.

Рыба и морепродукты белки, г жиры, г
Вобла свежая 18,00 2,80
Горбуша 21,00 7.80
Зубатка 15,50 5,80
Камбала 12,00 3,30
Карась 20,70 2,10
Карп 16,00 5,30
Килька балтийская 14,10 9,10
Лещ 17,10 4,70
Лещ морской 21,30 4,70
Макрель 22,80 3,60
Минтай 15,90 1,00
Мойва 13,10 11,50
Налим 21,40 0,60
Окунь речной 18,50 0,90
Окунь морской 18,20 5,20
Осетр 16,40 10,90
Палтус 14,00 3,00
Пикша 17,20 0,20
Путассу 17,90 1,00
Речной рак 18,00 1,10
Сайра 18,60 12,00
Сардина 25,00 9,60
Сельдь жирная свежая 17,70 9,70
Сельдь иваси 20,50 15,40
Семга 20,80 12,50
Скумбрия атлантическая 18,00 11,90
Ставрида океаническая 18,50 5,60
Сом 18,40 8,50
Судак 18,40 0,70
Треска 16,00 0,70
Тунец 24,40 1,00
Угорь 14.50 30,50
Щука 18,40 0,80
Хек 18,50 2,20
Кальмар 18,00 0,30
Краб 16,00 3,60
Креветка 18,90 2,20
Моллюск рапана 16,70
1,10
Икра горбуши 31,20 11,70
Икра кеты 31,60 13,80
Икра минтая 28,40 1,90
Икра осетра 28,90 9,70

Бобовые и крупы

Из растительных белков выделяются такие источники, как соя и другие бобовые.

Бобовые и крупы белки, г жиры, г
Горох сушеный 20,50 2,00
Гречневая ядрица 12,60 3,30
Крупа манная 10,30 1,00
Крупа перловая 9,30 1,10
Макароны 1-го сорта 10,70 1,30
Макароны высшего сорта 10,40 1,10
Макароны яичные 11,30 2,10
Нут 20,10 4,30
Пшено 11,50 3,30
Соя 34,90 17,30
Фасоль 21,00 2,00
Хлопья Геркулес
11,00
6,20
Чечевица 24,00 1,50

Грибы

Среди грибов тоже можно найти богатые протеином продукты.

Грибы белки, г жиры, г
Белые грибы сушеные 20,10 4,80
Подберезовики сушеные 23,50 9,20
Подосиновики сушеные 35,40 5,40

Молоко и продукты из него, яйца

Для наращивания мышц хорошо зарекомендовал себя яичный белок. Для диеты хороши молоко и кисломолочные продукты. В них содержится много кальция и витамина Д, что позволяет укреплять костную систему.

Молоко и кисломолочные продукты белки, г жиры, г
Молоко обезжиренное 3,00 0,05
Молоко 1,5% 2,85 1,50
Молоко 2,5% 2,82 2,50
Молоко 3,2% 2,80 3,20
Кефир 0% 3,00 0,05
Кефир 2,5% 2,90 2,50
Кефир 3,2% 2,80 3,20
Ацидофилин 2,80 3,20
Пахта 3,30 1,00
Йогурт 1,5% 5,00 1,50
Йогурт 3,2% 5,00 3,20

Белок в твороге, яйцах и сыре:

Творог, сыр, яйца белки, г жиры, г
Творог нежирный 18,00 0,60
Творог 2% 17,00 2,00
Брынза 17,90 20,10
Сулугуни 19,50 22,00
Сыр голландский 26,00 26,80
Сыр костромской 25,20 26,30
Сыр пошехонский 26,00 26,50
Сыр плавленый Костромской 20,50 20,00
Яйца 12,70 11,50

Орехи и семечки

Эти продукты хороши для небольшого перекуса, так как очень калорийны. И к тому же содержат большое количество жиров.

Вместе с жирами здесь имеются и полезные омега-кислоты. Первыми по содержанию белка здесь лидируют тыквенные семечки — 42 г. Но и жира тоже много — 46 г. Арахис содержит 45,2 г жиров и 26,3 г белка.

Орехи белки, г жиры, г
Арахис 26,30 45,20
Кешью 25,20 53,60
Миндаль 18,60 57,70
Орехи грецкие 15,60 62,00
Семечки подсолнуха сушеные 23,00 49,50
Семечки тыквы сушеные 24,50 46,00
Фисташки 20,50 48,50
Фундук 16,10 66,90

Может быть, заинтересует: Сколько калорий сжигается при беге

15 продуктов, богатых протеином, для похудения

  1. Яйца. Содержат витамины, минералы и антиоксиданты, замедляющие старение. Наибольшее количество протеина содержат яйца в крапинку или коричневые (6 грамм белка и 78 калорий)

  2. Миндаль. Содержит важные нутриенты, магний и витамин Е.

  3. Куриная грудка. Самый доступный источник белка, легко усваивается. 1 жареная куриная грудка без кожи содержит 53 г белка и 284 калорий.

  4. Овсяные хлопья. Используются в здоровом питании, входят в состав мюслей. Содержат клетчатку, магний и марганец, тиамин и другие элементы. Полстакана сухой крупы содержит 13 г белка и 303 калорий.

  5. Творог. Отличается низким содержанием жира. Содержит кальций, фосфор, селен, витамин В12 и другие питательные вещества. 1 чашка творога (226 г) с 2% жирностью содержит 27 г протеина и 194 калорий.

  6. Сыр. Пармезан (38 г белка), швейцарский сыр (30 г протеина).

  7. Йогурт греческий. Содержит 48 г белка на 100 г продукта. 170 граммовый стаканчик йогурта содержит 17 г белка и 100 калорий.

  8. Молоко. Отличный источник белка, однако многие люди не переносят его. Если ты относишься к числу счастливиц, которые могут его пить, поздравляем! Содержит кальций, фосфор и рибофлавин. 1 стакан молока содержит 8 г белка и 149 калорий.

  9. Постная говядина. Восхитительная на вкус, она содержит большое количество железа и белка. 1 порция весом 85 г содержит 22 г белка и 184 калорий.

  10. Тунец. Самый популярный тип рыбы для питания. Он содержит большое количество полезных омега-кислот. 1 чашка консервированного тунца весом 154 г содержит 39 г белка и 179 калорий.

  11. Чечевица. Популярный продукт у вегетарианцев. Содержит 27 % белка на 100 % продукта. 1 порция (196 г) содержит 18 г и 230 калорий.

  12. Индейка. Диетическое мясо Содержит очень мало жира и калорий. Содержание белка 21 г белка на 100 г.

Кстати, на сайте есть рецепты легких белковых закусок. Там ты сможешь подобрать для себя подходящий рецепт.

Особенности белковой диеты

Белковая диета хороша для похудения. Однако она противопоказана тем, у кого проблемы с почками. Белковая диета позволяет быстро избавиться от лишнего веса, однако ее долгое применение опасно для тех женщин, у кого слабое сердце или сахарный диабет.

Белковые диеты применяются от 4 недель до нескольких месяцев, зависит от типа диеты. Постоянное ограничение углеводом может привести к хронической усталости и вялости, болям в голове и другим патологиям. Поэтому их применяют кратковременно: похудели, и снова кушаем углеводы.

Еще по теме:

damiko.ru

правила и принципы, особенности и недостатки, меню и рецепты

Текст: Ольга Натолина

Фото: TS/Fotobank.ru

Под названием белковая диета кроется не одна, а сразу несколько методик похудения, которые похожи в своей основе — они все базируются на полном или частичном отказе от углеводных продуктов. Акцент же на время диеты делается, как понятно из названия, на «усиленном» потреблении протеинов. За пару недель диета позволяет сбросить от четырех до шести килограмм.
  • Белковая диета подходит, прежде всего, для тех, кто любит мясные блюда и равнодушен к сладкому, так как суть белковой диеты сводится к употреблению протеинов.

Основные принципы или суть белковой диеты

Суть белковой диеты можно понять из ее названия - основным источником энергии во время диеты является белок. Но не стоит путать и считать эту диету монотонной. Главный принцип белковой диеты строится на употреблении белковых продуктов, способных избавить от чувства голода и помочь восстановить организму мышечную массу. Таким образом, белковая диета может по праву считаться самой щадящей и эффективной диетой.

Белковая диета базируется на правилах:

  • каждая порция должна состоять из продуктов, содержащих белок , и продуктов, содержащих иные полезные вещества;

  • питаться необходимо дробно, маленькими порциями, не переедая;

  • первый прием пищи должен быть не ранее чем через час после подъема, а последний - за несколько часов до сна;

  • нужно ограничить употребление сладких фруктов, допускается, например 1-2 цитрусовых фрукта, но только в первой половине дня;

  • нужно полностью исключить сладкие и газированные напитки, так как они могут возбуждать аппетит, кроме того, они содержат большое количество углеводов;

  • продукты, содержащие жиры животного происхождения, можно употреблять до 30-40г в сутки;

  • пить во время диеты нужно много, минимум 1,5л воды в день;

  • полностью исключаются сладкое, мучное, консервы, полуфабрикаты, субпродукты и фастфуд.

Белковая диета подходит, прежде всего, для тех, кто любит мясные блюда и равнодушен к сладкому, так как суть белковой диеты сводится к употреблению протеинов. Но в этой системе питания есть и свои минусы. Стоит помнить, что длительное пребывание на данной диете чревато негативными последствиями из-за ограничения углеводов, витаминов и минералов. Белковая диета рассчитана на одну – две недели и применять ее можно не чаще одного раза в год.

Белковая диета: продукты

Продукты белковой диеты должны обладать высоким содержанием белка и при этом низким содержанием углеводов и жиров. Постное мясо находится на первом месте по содержанию белка, поэтому при составлении списка продуктов белковой диеты оно должно быть обязательно включено в рацион питания. Из мясных продуктов можно отдать предпочтение курице, индейке, утке, постной говядине и баранине. Свинина обладает высоким содержанием жира, поэтому на время диеты ее стоит исключить. Так же следует исключить консервированное и копченое мясо и такие мясные изделия, как, например, сосиски, сардельки, колбасу. Полезных и питательных веществ в них практически нет.

Рыба и морепродукты также являются источником высококачественного белка. Белок, содержащийся в рыбе, в отличие от «мясного» легче усваивается организмом и обладает всеми необходимыми аминокислотами. Во время каждого приема пищи белки следует употреблять с другими полезными продуктами. Главным образом это овощи. Включите в рацион помидоры, капусту, огурцы. Овощи желательно есть в свежем виде, не подвергая их термической обработке. Так они дадут максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму во время белковой диеты. Исключить надо крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, свекла, редька.

Продукты для белковой диеты включают и молочные продукты, например, кефир, обезжиренный творог, йогурт с жирностью до 3% и молоко. Их лучше всего сочетать с несладкими фруктами, а вот с мясными их комбинировать не рекомендуется. Сыр мягких и твердых сортов содержит не менее 5% белка и поэтому должен присутствовать в рационе питания белковой диеты. Белок, содержащийся в яйцах, идеально подойдет для питания, но не стоит злоупотреблять и есть больше 3 яиц в неделю.

Белковые блюда на каждый день

Меню белковой диеты может быть достаточно интересным, полезным и вкусным. Главное, чтобы основные продукты были богаты белком. Если вы желаете разнообразить свой рацион питания, не лишая себя удовольствия и сбалансированного питания, то можно использовать различные методы приготовления. Белковая диета разрешает готовить на пару, гриле, главное - с минимальным количеством жира и масла.

Белковая диета на неделю может состоять из привычных и любимых блюд. На завтрак можно приготовить творожную запеканку с сухофруктами. Она готовится быстро и просто. В ее состав входят только разрешенные ингредиенты: творог, молоко, яйцо. Другим вариантом на завтрак может быть омлет с овощами (лук, красный перец, помидоры).

Из первых блюд в меню белковой диеты можно включить те, к которым привыкли, но без картофеля:

  • рыбная уха;
  • окрошка;
  • овощной суп.

На второе для любителей рыбы и морепродуктов можно, например, приготовить:

  • форель с овощами;
  • креветки на шпажках с овощами;
  • рыбу дорадо на гриле;
  • сочные рыбные котлетки;
  • лосося, запеченного с цуккини и сыром фета.

Для поклонников куриного мяса по душе будет:

  • курица на гриле;
  • запеченная утка с яблоками;
  • филе индейки с клюквенным соусом.

Белковая диета включает в себя вкусные и нежные блюда из говядины, баранины, мяса ягненка. Можно побаловать себя более сытными и аппетитными изысками:

  • говядиной, запеченной с чесноком;
  • тушеной бараниной с черносливом;
  • тушеной говядиной с баклажанами

Для того чтобы достичь максимального эффекта от похудания, необходимо на протяжении всей белковой диеты строго соблюдать список разрешенных продуктов. Таким образом, в организм будут поступать только белки, а поступление в организм углеводов будет практически отсутствовать, именно поэтому будет происходить активное сжигание жиров.

www.woman.ru

Список всех белковых продуктов для похудения в таблице

ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

БЕЛКИ - СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ

ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД

БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ

ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ

БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ


Для полноценного питания человеку нужны белки. Белковые продукты могут быть животного или растительного происхождения, но соотношение белков с остальными элементам пищи желательно не менее 25-30%.

список белковых продуктов

Источник белка Коэффициент усвоения
Молоко 1,00
Изолированный соевый белок 1,00
Яйца 1,00
Говядина 0,92
Гороховая мука 0,69
Фасоль консервированная 0,68
Овес 0,57
Чечевица 0,52
Арахис 0,52
Пшеница 0,40

Топ 5 белковых продуктов

Все мы знаем, что белок – главный материал для строения наших мышц. Во многих продуктах питания присутствует белок, но не все могут отличить «правильные» продукты, в которых белок будет наиболее полезен и легко усвояемым. Эти продукты мы часто употребляем, но вместе с ними используем абсолютно не нужные и малоэффективные продукты. К ним относятся бутерброды с колбасой или ветчиной, картофельная запеканка, блюда японской кухни и т.п. Список самых полезных белковых продуктов выглядит следующим образом:

1. Куриная грудка. Это настоящее «золото» для культуриста. В 180 граммах продукта (средняя куриная грудка) содержится 200 ккал, 40 г белка и всего 2 г жиров. Куриные грудки лучше всего варить или готовить на гриле, чтобы не использоваться масло для жарки. С этим видом мяса лучшего всего сочетается рис или отварные овощи.

2. Говяжий бургер. На 200г продукта приходится 340 ккал, 40г белка и 15г жиров. Подобный вид мяса нам нужен для разнообразия. Мало кто сможет долго есть лишь куриную грудку. Говядина содержит большое количество кальция и цинка, так необходимых нашим костям.

3. Куриные яйца. В семи куриных яйцах содержится 520ккал, 40г протеина, 35г жиров. Стоит учитывать, что ценными являются именно белки. Желтки помогают нам лучше усваивать белок. Поэтому я бы советовал принимать 4 цельных яйца и 3 белка. Главная их ценность в том, что яйца очень легко приготовить. Достаточно просто закинуть их в кипящую воду на 5-10 минут.

4. Филе лосося. В двухста граммах лосося содержится 368ккал, 40г протеина и 28г жиров. Бесспорно, рыба нужна культуристу. Ведь рыба даёт нам такие важные жиры Омега3. Блюдо очень вкусное и полезное, но достаточно дорогое. Заставляйте себя хотя бы 2 раза в неделю есть рыбу на ужин.

5. Протеиновый порошок. В 2-х мерных ложках 170ккал, 40г протеина и 0 жиров. Конечно, этот вид белка усваивается моментально, в придачу ко всему он не содержит жиров. Многие спортсмены скептически относятся к этому белому порошку, считая что питание должно быть натуральным. Но спешу развеять их сомнения. Протеиновый порошок – такое же блюдо, как и куриные яйца, только в измельчённом виде. Не бойтесь принимать протеин до и после тренировки. Такого доступного вида белка вам не найти.

Таблица содержания белка в продуктах питания

Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.

Белковые продукты Белки, г Белковые продукты Белки, г
Говяжья Печень 17,4 Семя подсолнечника 20,7
Баранья Печень 18,7 Фундук 16,1
Печень свинная 18,8 Миндаль 18,6
Сердце 15 Грецкий орех 13,8
Индейка 21,6 Хлеб ржаной 4,7
Цыплята 18,7 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7,7
Куры 20,8 Сдобная выпечка 7,6
Кролик 20,7 Гречневая ядрица 12,6
Говядина 18,9 Рисовая 7
Свинина нежирная 16,4 Пшено 12,0
Свинина жирная 11,4 Овсяная 11,9
Телятина 19,7 Горох цельный 23
Диабетическая вареная колбаса 12,1 Соя 34,9
Диетическая вареная колбаса 12,1 Фасоль 22,3
Докторская вареная колбаса 13,7 Соевое мясо 52
Краковская сырокопченая колбаса 16,2 Молоко 2,8
Минская сырокопченая колбаса 23 Молоко сухое цельное 25,6
Варено-копченая Сервелат 28,2 Йогурт натуральный 1.5% жирности 5
Креветка дальневосточная 28,7 Кефир нежирный 3
Тунец 22,7 Творог нежирный 18
Кета 22 Брынза из коровьего молока 17,9
Горбуша 21 Сыр голландский 26,8
Семга 20,8 Сыр пошехонский 26,0
Сайра мелкая 20,4 Арахис 26,3
Палтус 18,9 Икра минтаевая пробойная 28,4
Кальмар 18 Икра осетровая зернистая 28,9
Сельдь 17,7 Скумбрия 18
Минтай 15,9

Говядина содержит наиболее полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты.

Телятина, более нежная, чем говядина, включает больше полноценных белков и легче усваивается организмом. Телятина 1-ой и 2-ой категории содержит около 20% белка и 1-2% жира.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, что обусловливает ее большую мягкость и нежный вкус. По сортам свинина делится на беконную, мясную и жирную; последняя содержит до 50% жира и всего 12% белка. В питании спортсменов лучше использовать мясную свинину, содержащую в среднем 14% белка и 33% жира. При этом важно учесть, что вырезка свинины содержит 19% белка и 7% жира, а грудинка - соответственно 8% и 63%.

Баранина по сравнению с говядиной содержит больше соединительной ткани, поэтому она более жесткая. По химическому составу баранина 2-й категории примерно соответствует говядине той же категории. Однако в баранине несколько меньше солей калия, фосфора и железа.

Конина 2-ой категории богата полноценными белками (21%), солями калия, железа, при этом она содержит относительно мало жира (4%). По биологической ценности белки конины не уступают белкам говядины.

Мясо кролика - прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21%), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Субпродукты представляют особую ценность для питания спортсменов. Многие из них характеризуются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, витаминов, и поэтому рекомендуются лицам с отставанием массы тела, малокровием. Печень особенно богата железом, витаминами А и группы В; в отличие от других мясных продуктов она содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Язык является диетическим продуктом. В нем содержится мало соединительной ткани, что обеспечивает его высокую усвояемость. Сердце богато минеральными солями, в том числе железом, имеет невысокий процент жира, достаточное количество белка. Мозги содержат меньше белка (12%) и довольно много жира (8,6%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, а это значительно повышает их биологическую ценность. Особенно богато железом легкое (10%), однако в остальном пищевая ценность этого продукта невелика.

Колбасные изделия в основном готовят из говядины и свинины. Многие из них представляют собой высокожировые продукты; количество жира в них колеблется от 13,5% (диетическая колбаса) до 40% и более (различные виды копченых и полукопченых колбас). Последние, особенно с высоким содержанием жира, не рекомендуется использовать в спортивном питании. Сосиски и сардельки отличаются от колбас более нежной консистенцией и отсутствием шпика. Для приготовления сосисок и сарделек высшего сорта используют мясо (говяжье, свиное) молодых животных, которое легко переваривается и усваивается, поэтому этот вид мясной продукции предпочтительнее, чем колбасные изделия.

Наряду с широким ассортиментом колбасных изделий промышленность выпускает мясные продукты из свинины (ветчина, грудинка, корейка, окорок и др.). Они отличаются, как правило, очень высоким содержанием жира (до 50-60%) и поэтому не рекомендуются для систематического употребления.

Консервы мясные, особенно свиные, также характеризуются высоким содержанием жира. Пищевая и биологическая ценность их ниже, чем блюд из свежего мяса, так как в процессе приготовления консервов часто применяют такие технологические приемы, как длительная варка при высокой температуре, автоклавирование и др. Многие консервы готовятся из более низких сортов мяса, поэтому часто содержат в значительном количестве соединительнотканные волокна. Витаминов в мясных консервах меньше, чем в свежих продуктах. Однако при отсутствии натурального мяса консервы могут быть использованы в питании, в основном для приготовления первых и вторых блюд. При употреблении мясных консервов необходимо обращать особое внимание на сроки их изготовления и не использовать продукцию с истекшим сроком хранения.

Мясо кур и бройлерных цыплят содержит более полноценные и лучше усвояемые белки, чем говядина. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в мясе кур и цыплят довольно велико (в среднем - 16-18%), однако этот жир легко усваивается организмом, так как включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления. Куриное мясо содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. Экстрактивные вещества придают ему приятный запах и вкус.

Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы имеется в большом количестве такая важная незаменимая аминокислота, как метионин. Преимуществом белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований. Кроме того, белки соединительной ткани рыб представлены в основном коллагеном, который более легко переходит в растворимую форму - желатин (глютин). Благодаря этому рыба быстро разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%.

Содержание белка в рыбе зависит в основном от ее вида. Так, макрурус содержит 7% белка, а тунец - 24%. В среднем, количество белка в рыбе составляет 16%; треска, хек, камбала, карп содержат именно такое количество белка.

Жир рыбы отличается значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, общее количество которых у большинства видов рыб колеблется от 1 до 5%, в то время как говядина и баранина имеют эти кислоты в незначительном количестве - от 0,2 до 0,5%. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот жир рыбы легко усваивается организмом. В состав жира входят также различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), обладающие высокой физиологической активностью. Жир рыбы находится в основном в печени (у рыб, относящихся к виду тресковых) и в подкожной клетчатке (у сельдевых и лососевых). Важно знать, что рыбий жир быстро окисляется, и его пищевая ценность при этом снижается.

Мясо почти всех видов рыбы богато минеральными элементами: калием, магнием и особенно фосфором, количество которого доходит до 400 мг на 100 г (камбала). Отдельные виды содержат достаточное количество кальция и железа. Рыба - важный источник витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба богата такими редкими элементами, как йод и фтор.

Икра рыбы является ценным пищевым продуктом с высоким содержанием белка (до 30% и более) и жира (около 15%). Икра богата фосфором и калием, водо- и жирорастворимыми витаминами. Молоки рыбы богаты незаменимыми аминокислотами, содержание жира в них низкое.

Соленые и копченые рыбные изделия - менее ценные продукты. Как правило, белки в этих изделиях из-за особенности их переработки гораздо хуже перевариваются и усваиваются. Многие копченые и соленые виды рыб содержат большое количество жира, избыток натрия, бедны витаминами. Сельдь и другие рыбные гастрономические изделия можно использовать в качестве закусок, для возбуждения аппетита. Давать их следует перед основным приемом пищи и в небольших количествах.

Рыбные консервы не рекомендуется широко применять в питании. В процессе приготовления консервов многие ценные качества рыбы теряются. К этому же приводит длительное хранение продукта. Некоторые виды рыбных консервов можно использовать, как и рыбную гастрономию, в качестве закусок и деликатесов (сельдь, кильку, шпроты, икру).

Яйцепродукты являются полноценными источниками всех основных пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В питании разрешается использовать только куриные яйца, так как яйца водоплавающей птицы (гусей, уток) часто бывают заражены возбудителями тяжелых кишечных инфекций (сальмонеллеза и др.).

Куриное яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом. Белок яйца содержит в наиболее оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты. Жир яйца состоит из жирных кислот, в основном полиненасыщенных, и фосфолипидов, главным образом лецитина (1/3 общего количества жира), оказывающего благоприятное действие на обмен холестерина. Яйца богаты минеральными веществами, особенно фосфором, серой, железом, цинком. Они имеют достаточное количество жирорастворимых витаминов (витамина А столько же, сколько в сливочном масле, а витамина D - в 3,5 раза больше). Кроме того, в яйце довольно высокое содержание витаминов группы В.

Белковые заблуждения

Типичный пример – колбаса. Кроме мяса в колбасе содержится жир, молоко, соя и вода. Чтобы получить 20 граммов чистого белка, придётся съёсть 200 граммов копчёной или полкило варёной колбасы, при этом количество жира будет критически высоким или даже опасным для здоровья сосудов и сердца. То же самое с продуктами-заменителями. Это могут быть молочные напитки, «творожки», сладкие йогурты, майонезы и соусы, не имеющие прямого отношения к тем продуктам, которые они имитируют. Соответственно и белка в них критически мало или нет совсем.

Выбор белковых продуктов велик, и его разнообразие позволит не отказывать себе в полноценном питании. Большее количество источников белка убережёт от недостатка важных элементов, содержащихся в различной пище, будь то мясо, рыба, молоко, злаки или бобы. Ешьте качественные свежие белковые продукты и будьте здоровы!


БЕЛКОВАЯ ДИЕТА

Результат не заставит себя ждать, тем более, если сочетать диету с упражнениями, поэтому она идеально подходит не только для женщин, но и для мужчин...

ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

На этой странице сайта вы прочитаете про опыт, личные впечатления и ощущения тех, кто «сидит» на белковой диете, найдете отзывы о ней...

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

Рассмотрим несколько рецептов разных белковых блюд, готовка которых не отнимает много времени и средств...

БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ

Белковый разгрузочный день проводятся 1 раз в неделю. В этот день вам следует употреблять преимущественно белковую пищу....

БЕЛКИ - СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ

Их потому и назвали протеинами (от греческого «protos» - первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки...

ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ

Почему некоторая часть белка в суточном рационе должна быть представлена в виде животного белка?

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

Мясо является источником белков животного происхождения, необходимых для построения клеток, но его нельзя назвать абсолютно полезным продуктом...

КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД

Таблица калорийности основных мясных продуктов питания...

БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ

Большинство белковых смесей и готовых коктейлей сжигают жиры, и как следствие - и лишние кило...

БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ

Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов...


www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Белковая диета: меню, таблицы, рецепты, отзывы

Сейчас, в мире разработано множество разнообразных диет и систем питания. Порой очень трудно выбрать для себя наиболее подходящую: диета белковая, кремлевская, астронавтов, Аткинса… Все они обещают чудесное избавление от ненавистных килограммов. Как правило, мы, наслушавшись рекомендаций подруг, полистав модные журналы, хватаемся за первую попавшуюся которая обещает нам максимальный эффект за короткий срок даже не задумываясь порой о последствиях для здоровья.

В последнее время диетологи пересмотрели свой взгляд на вопрос вреда от быстрой потери веса. Для многих людей это единственный шанс привести свой организм в порядок, ведь не все смогут выдержать длительный жесткий режим питания ради потери одного – двух килограммов в месяц. Поэтому для тех, кто страдает избыточным весом, который уже вызвал патологические изменения в организме, кардинальные диеты на первом этапе могут помочь вывести метаболизм из сонного состояния и запустить процесс похудения. Это позволит быстрей ввести физические нагрузки для усиления эффекта диеты.

Несмотря на все противоречивые мнения, белковая диета, на месяц вырвав вас из привычного образа жизни, способна сотворить чудо! Поэтому в критических случаях ее использование вполне оправдано. Практически все о белковой диете сейчас можно узнать в Интернете и СМИ. Ее эффективность проверена множеством людей, в том числе звездами шоу бизнеса и политики.

Основу этой системы питания составляет белковая пища, из углеводной допустимы только фрукты и овощи, и то в небольших количествах. Испытывая нехватку углеводов, организм начинает активно извлекать их из собственных запасов, то есть из жира. Метаболизм меняется, и ваши стратегические накопления начинают таять буквально на глазах.

Белковая диета результаты обычно показывает в первые же дни, а за пару недель можно потерять до десяти килограммов веса, питаясь в достаточном количестве и даже переедая! Протеины, содержащиеся в мясе, дают ощущение сытости. Казалось бы, что может быть лучше?! Мечта большинства желающих похудеть, наконец, сбылась! Но все далеко не так просто!

Белковая диета минусы, которых у нее немало, компенсирует немногочисленными плюсами, и важно понять чего в ней больше лично для вас — пользы или вреда, ведь неправильно составленное меню способно нанести тяжелый удар здоровью, от последствий которого придется долго избавляться при помощи врачей.

Польза белковой диеты

Безусловным плюсом этой диеты является быстрая потеря веса без необходимости постоянно терпеть мучительный голод, ведь меню белковой диеты для похудения достаточно разнообразно. Только в первые три дня худеющего преследуют неприятные ощущения в виде головной боли, возможно, небольшое головокружение и упадок сил. Это так называемая «углеводная ломка», преследующая многих, когда идет перестройка обмена веществ. Полезна ли белковая диета? Правильней было бы спросить, насколько она вредна!

Белковая диета: вред

Важно понять, что белковая диета на 10 дней как минимум вводит ваш организм в состояние стресса, меняет химическую среду организма и течение процессов жизнеобеспечения. Чтобы минимизировать опасность белковой диеты для здоровья, необходимо на начальном этапе правильно выбрать подходящий для себя вариант питания. А еще лучше сделать это с помощью специалиста, который проанализирует состояние вашего организма и определит, допустимо ли вам ее использовать. Важно учитывать и противопоказания белковой диеты, среди которых заболевания почек, печени, сердца и беременность.

Чем опасна белковая диета? Многие варианты безуглеводных диет основаны на полном исключении углеводной пищи из рациона. Разрешены к употреблению только телятина, мясо курицы, и рыба. Из напитков допустимы только те, что не содержат сахара, даже природного, а значит это только чай, кофе и обычная вода.

Такое питание приводит к повышенному содержанию в организме кетонов – продуктов распада белка, вызывающих тяжелое отравление. Поэтому большинство врачей рекомендуют придерживаться этой диеты десять дней, в критических случаях и под наблюдением специалиста – месяц и обязательно включать в рацион небольшое количество сложных углеводов.

Еще один минус диеты — отсутствие ограничений в количестве потребляемой пищи. Это меняет пищевые привычки и, перейдя к привычному образу жизни, вы начинаете есть в больших количествах, чем раньше. Результаты диеты стремительно исчезают.

1. Пищу принимать не менее четырех – шести раз в сутки. Первый через полчаса – час после сна, последний за три – четыре часа до сна.
2. В первой половине дня разрешается употребить одну – две порции углеводной пищи, например отварной гречки, коричневого риса или овсянки и одно или два несладких яблока или цитруса.
3. Нежелательно употребление сахарозаменителей.
4. Употребление животных жиров следует ограничить, лучше заменить их парой ложек растительного масла в качестве заправки к овощам.
5. Раз в десять дней необходимо отдыхать от диеты, можно съесть что-нибудь запретное, это поможет вам не сорваться.

Для того чтобы в погоне за красивой фигурой не подорвать свое здоровье в меню белковой диеты для похудения кроме базовых продуктов рекомендуется добавить некоторое количество сложных углеводов. Это крупы, стручковая фасоль и горошек, зелень, некрахмалистые и несладкие фрукты и овощи.

Чтобы сделать более понятным принцип, по которому сочетаются составляющие рациона, белковая диета продукты делит на два группы: белковые (основные) и дополнительные.

Белковые продукты

1. Любое диетическое мясо, предпочтительно куриное филе, 100 — 200г.
2. Рыба и морепродукты, 150 – 200г.
3. Обезжиренное молоко, предпочтительно козье, 1 стакан.
4. Яичный белок, 4 – 6 шт.
5. Обезжиренный творог, 180 – 250г.
6. Соевое молоко 1 стакан или тофу 150 – 200г.

Эти продукты нужно есть строго в тех количествах, которые указаны, чтобы не приучать себя к большим порциям.

Дополнительные продукты

1. Петрушка, укроп, лук, щавель, спаржа, побеги бамбука, листовой салат, шпинат.
2. Отварная гречка, коричневый рис, овсянка.
3. Овощи: помидоры, огурцы, краснокочанная и белокочанная капуста, стручковые фасоль и горох, болгарский перец, цукини.

Категорически запрещено использовать жирные соусы, жарить продукты, запекать их с сыром. Возможно использование бальзамического уксуса, чеснока, пряных трав, лимонного сока и натурального соевого соуса.

Список дополнительных продуктов довольно широк, что позволит разнообразить меню и не чувствовать себя обделенными, но эти продукты потому и называются дополнительными, что их количество в рационе минимально.

Это однодневное меню рассчитано для женщины среднего телосложения, занимающейся спортом три раза в неделю. Белковая диета для похудения меню советует составлять индивидуально, в зависимости от возраста, нагрузки и состояния здоровья.

Завтрак
Шесть яичных белков запеченных со шпинатом.
Овсянка с корицей, 3ст. ложки.
Половина печеного яблока.
Чай или кофе без добавок.

Второй завтрак
Куринная грудка на пару, 150г.
Гречка отварная, 3 ст. ложки.

Обед
Суп-пюре из 100г. мяса, некрахмалистых овощей и мясного бульона.

Полдник
Творог, 200г.
Овощной салат.

Ужин
Рыба или котлета на пару, 200г.
Отварная стручковая фасоль.

Перед сном
Стакан кефира.

Чтобы обеспечить себе вкусовое разнообразие, белковая диета меню на неделю рекомендует составлять заранее в соответствии с личными предпочтениями. Чтобы облегчить задачу, ниже приводятся таблицы, с помощью которых легко оценить качество белка в различных продуктах питания. В таблице №1 приведена информация, отражающая коэффициент усвоения белка организмом, чем ближе коэффициент к 1,00, тем полезней и ценней этот продукт.

Белковая диета таблица №1

Наименование продукта
Коэффициент усвоения
Фасоль стручковая

В таблице №2 показано содержание белка и жира в ста граммах продукта.

Белковая диета для похудения таблица №2

Наименование продукта
Белки, г
Жиры, г

Не смотря на то, что вы на диете, совершенно не обязательно лишать себя удовольствия от приема пищи. Несмотря на то, что список разрешенных к употреблению продуктов значительно короче, чем вы привыкли, рецепты белковой диеты могут быть оригинальными и вкусными. Вот несколько блюд, которые помогут вам разнообразить меню и откроют простор для творчества.

Белковая диета: рецепты первых блюд

Суп из горбуши с яйцом
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Горбуша консервированная, в собственном соку – 1 банка.
Тофу или творог 0% жирности – 2 ст. ложки.
Вода – 1 литр.
Зелень, соль, перец по вкусу

В кипящую воду положить очищенную целую луковицу. Через пять минут лук вынуть и опустить в бульон размятую вместе с соком горбушу. Отдельно взбиваем яйца до белой пены и постепенно ложкой вводим их в кипящий бульон. Последним кладем в суп тофу или творог. Солим, приправляем зеленью и перцем. Рыбу в этом рецепте можно заменить мясом.

Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
Куринная грудка – 1 шт.
Вода – 1л.
Фасоль стручковая, перец болгарский, зелень, пряности.

С грудки срезать мясо, прокрутить на мясорубке. Из фарша слепить маленькие фрикадельки.
На косточке сварить бульон, в него опустить фрикадельки и овощи. За три минуты до готовности бросить пряности.

Вторые блюда для белковой диеты

Омлет
Ингредиенты:
Помидор — 1шт.
Яйцо – 2шт.
Соль, перец по вкусу.

Помидоры режем на кусочки (если не любите кожицу можно ее удалить) и тушим на умеренном огне в сковороде. Взбиваем яйца и добавляем к помидорам. Доводим до готовности в течение пяти минут. При желании можно добавить в этот рецепт репчатый лук, тогда его бросаем на сковороду первым, а затем помидоры.

Гречка с куриными потрошками в горшочке
Ингредиенты на одну порцию:
Куринная печень, сердце, желудки – 200г.
Гречка – 2ст. ложки.
Вода – 100мл.
Соль, специи по вкусу.

Субпродукты промываем, выкладываем в горшочки, добавляем гречку, воду и специи. Ставим в духовку на сорок минут.

Белковая диета для похудения: рецепты десертов

Мороженное
Ингредиенты:
Обезжиренный творог – 250г.
Яблоко зеленое – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.

Творог взбиваем миксером. Добавляем порезанные на кусочки яблоко и апельсин. Полученную массу разливаем в формочки и помещаем в морозильную камеру.

Флан
Ингредиенты:
Яйцо – 5 шт.
Молоко обезжиренное – 375 мл.
Ваниль – 1 стручок.
Молотый мускатный орех по вкусу.

Миксером взбить яйца в пышную пену. Подогреть молоко с ванилью. Аккуратно перемешать молоко с взбитыми яйцами, добавить мускатный орех. Смесь перелить в форму. Выпекать в нагретой до 160 °С духовке.

Комментарии специалистов

Евгений, гинеколог.

Постоянно вижу плачевные результаты применения белковых диет. Жутчайшие нарушения гормонального обмена у каждой третьей, у многих прекращается менструация. Лечить эти нарушения гораздо дольше и труднее, чем худеть.

Елена, диетолог.

Белки необходимы организму для нормального функционирования, но в разумных количествах. Белковая диета по дням должна быть расписана с доскональной точностью, чтобы добиться максимальных результатов, не нанеся при этом вреда. Поэтому я рекомендую курс белковой диеты продолжительностью не более десяти дней. Здоровью навредить не успеете и вес сбросите.

Марина, терапевт.

К данной диете отношусь отрицательно. Во-первых, она не так эффективна, как пытаются внушить в СМИ. Во-вторых, худеют на ней далеко не все. В-третьих, после нее в лучшем случае вес вернется обратно, а в худшем, последствия для здоровья могут быть крайне тяжелыми, лишний вес может показаться уже не таким страшным по сравнению с ними.

Белковая диета: отзывы худеющих и результаты

Ольга, 23 года.

Белковая диета – классная вещь! Я на ней скинула 15 кг, правда через месяц набрала обратно. Сейчас сижу снова. Думаю, на этот раз до победного!

Александр, 40 лет.

Подруга похудела на 50 кг, но она очень внимательно относилась к меню, ела практически одно мясо и совсем чуть-чуть овощей.

Лиля, 32 года.

Месяц на диете, постоянно хочу спать, пошел песок из почек, а ещё прыщи по всему лицу. Видимо печень не справляется с таким количеством белка.

Рекомендуем почитать:

Метки: диета, лишний вес, похудеть

body-slim.ru

Белковая диета и список продуктов

Результаты диеты - видно на весах Загрузка...

Краткое содержание статьи:

Думаете о диете, мы расскажем все о том, какая это белковая диета, какие продукты при ней кушать.

Белковая диета и список продуктов

Белковая диета для любого типа организма

В первую очередь давайте разберем, что же это за диета такая. Белковая диета – это варианты диет, которые подразумевают меню из белков. Организм получает белки и при этом очень быстро и активно худеет. Организм худеет быстро из-за того, что организм активно сжигает белки и при этом он активно работает. Это и приводит к тому, что Вы худеете и теряете вес. Данная диета характеризуется тем, что необходимо отказаться от углеводов.

Раньше данная диете была монодиетой, то есть кушать, необходимо было однообразную пищу, сейчас диета доработана, можно совмещать диету с овощами и фруктами. Данная диета отлична для тех, кто не может отказаться от мяса, оно и есть главным ингредиентом данной диеты.

Единственный нюанс – это то, что мы берем не жирное мясо, лучше взять диетическое, это курица, утка и говядина. Нельзя кушать и сладкое, отказываемся и от мучных продуктов, от макарон. Не едим картофель, масло сливочное, не употребляем и зерновые продукты.

Что такое белковая диета?

Данная диета подразумевает то, что уже за две недели Вы похудеете на 8 килограмм. То есть она очень эффективна. Так как Вы отказываетесь от углеводов, организму не откуда брать глюкозу и жир, поэтому он и расходует свои запасы. Данная диета имеет официальный сайт, на нем можно узнать описание ее, способы сидения, меню, рецепты и отзывы.

Есть и специальные форумы, зарегистрировавшись на них, Вы узнаете все о диете. Там можно поделиться своим мнением, узнать мнение других. На форуме можно обсудить все нюансы диеты, насколько реально похудеть, какое лучше выбрать меню диеты и многое другое.

Меню диеты из белков на день

Меню диеты очень разнообразно, белковая диета продукты имеет разнообразные продукты. Самые важные продукты, которые необходимы, продукты для белковой диеты – это мясо, лучше не жирное. Можно пить молоко, лучше не жирное, едим яйца, в них много белка, можно кушать рыбу и сыр. Помним, что белковая диета список продуктов, от которых необходимо отказаться – это мучные изделия, а главное приправы и специи. Нельзя кушать соль. Также забываем про вредные привычки. Никакого алкоголя, никаких сигарет. Да, да именно так, если Вы действительно хотите похудеть.

Белковая диета и все о ней — видео

Данная диета просто идеальна для тех, кто хочет скинуть лишний вес быстро и без чувства голода. Также она хороша для спортсменов, женщин после родов. Очень тяжело на ней будет сидеть тем, кто обожает сладкое, ведь о нем нужно забыть. Во время того, как Вы сидите на диете, составьте свой режим дня.

Завтракайте, обедайте и ужинайте всегда в одно и то же время. В Ваше меню должна входить жидкость и очень много. Пьем не меньше полутора литра воды. Можно заменить молоком, но не жирным. Диета требует много времени и, если Вы не сможете совместить ее с Вашей работой, просто сядьте на нее, когда Вы в отпуске.

Плюсы и минусы белковых диет — количество потребления

В любом случае, перед тем, как сесть на диету, лучше узнать все ее достоинства и то, чем она плоха. Каждая диета имеет и плюсы и минусы. Необходимо взвесить их. Ведь будет поздно, если Вы начнете худеть и бросите на полпути. Зачем это? Зачем терять время на неподходящую диету? Также лучше заранее просмотреть рацион и продукты и узнать, едите ли Вы такое или нет. Конечно, практически невозможно подобрать диету, где будет именно те продукты, которые Вы едите.

Плюсы и минусы белковых диет

Итак, главный плюс белковой диеты заключается в том, что Вы худеете и при этом не чувствуете никакого голода. Диета полностью насыщает Ваш организм, ее веществ достаточно, чтобы Вы не хотели кушать на протяжении всего дня. И при этом Вы все равно теряете вес. Данная диета очень хороша и тем, что Вы не наберете вес после того, как посидите на ней. Конечно, если не начнете кушать лишь мучное. Даже когда Вы не сидите на диете, Вы должны следит за тем, что едите, именно это и сделает Вашу фигуру просто идеальной и потрясающей.

  • К сожалению, данная диета имеет и минус. Питание не совсем сбалансированное. При данной диете Вы потеряете и витамины. Это может привести к проблемам кожи, плохому сну и испорченным волосам. На данной диете не рекомендуется сидеть больше, чем три недели. Иначе Вы сможете заработать проблемы почек. Это объясняется тем, что почки работают более активно при сжигании белков, на них идет очень большая нагрузка. Именно поэтому необходимо делать перерыв в таких диетах. Так же данная диета может привести к тому, что у Вас повысится холестерин, может быть и дефицит кальция.

Продукты для белковой диеты Дюкана

Очень популярна среди диет из белка это диета дюкана. Рассмотрим белковые продукты для диеты дюкана. В диете мы различаем четыре этапы. Рассмотрим их более внимательно.

Первый этап – это атака. Еще он называется сбросить вес очень быстро. Тут главное мотивировать себя. Меню тут достаточно просто. Тут необходимо выбрать белки живые. Это может быть утка, курица, в общем, мясо. Организм тратить много сил и калорий на то, что он переваривает данные белки, он тратить энергию и так худеет. Важно пить много воды до 2.5 литров воды. Необходимо производить и прогулки на свежем воздухе около 20 минут.

Продукты для белковой диеты дюкана

Данный этап занимает до семи дней. Второй этап – это чередование. Он характерен тем, что Вы худеете до того времени, до которого Вам необходимо. То есть Вы используете данный этап пока не получите то, что Вам необходимо. Это получить очень легко. Вы просто чередуете пищу. Белковая диета разрешенные продукты это то, что можно кушать ту же белковую пищу, но на следующий день необходимо есть овощи. То есть мы чередуем овощи с белковой едой.

Продолжаем пить воду, не меньше двух литров. Пешие прогулки можно увеличить до получаса в день. Третий этап – это закрепление. Ведь на полученных результатах необходимо останавливаться не нужно. Это важно. Необходимо закреплять то, что Вы получили. На данном этапе необходимо пить много воды, не меньше двух-трех литров. Пешие прогулки должны составлять около получаса. Данная диета на белковых продуктах добавляет в себя, ко всему тому, что было выше, еще и фрукты.

Результаты диеты — видно на весах

Но фрукты можно не все. Нельзя кушать бананы, вишни, орехи, сухофрукты. Можно добавить в свой рацион и сыр. Последний этап – это стабилизация. Его необходимо придерживаться всегда, даже когда похудели до необходимой форы. Он поможет Вам остаться в данной форе. Он имеет несколько правил. Первое правило – это то, что Вам необходимо кушать по меню первого этапа один раз в неделю. Также необходимо кушать кашу с отрубями, лучше овсяную. Пьем около трех литров воды в день и продолжаем пешие прогулки. Они должны быть около получаса.

Белковая диета и список продуктов — видео

Рекомендуем прочитать:

vtrenirovke.ru

Белковые продукты для похудения (список)

Пища с высоким содержанием белка хорошо и надолго насыщает. Чтобы наши читатели знали, какие белковые продукты для похудения лучше всего подходят, мы составили их список с краткой характеристикой каждого из них.

Белковая пища для похудения

Мясо

Из мясных продуктов особо выделим куриную грудку. В грудке, весящей 180-200 грамм, заключено 40 грамм ценного белка, всего 200 ккал и только 2 грамма жиров. Эта еда идеальна для диет, так как при ее употреблении мы получаем минимум жиров и достаточный объем полезного белка.

У говядины похожие характеристики, но немного больший процент жиров. Она тоже прекрасно подходит для диет. Можно немного разнообразить диету, заменяя белое мясо кур говядиной.

Кроме этих двух видов мяса, в диетах встречается крольчатина, индейка, нежирная свинина. Мясо наилучшим образом усвоится, если готовить блюда с добавлением овощей, обезжиренного сыра или йогурта.

Рыба

Из рыбной продукции сделаем акцент на филе лосося. Этот продукт наделен нормальным содержанием жиров, в нем присутствует существенный объем белков. Лососевое филе прекрасно подходит для включения в рацион диетического питания, так как организм вместе с этим продуктом получает большой объем омега-3 кислот. Предпочтительно употреблять филе лосося или рыбу со схожими характеристиками минимум дважды за неделю, в вечерние часы.

Для людей, желающих сбрасывать вес и налаживать здоровье важно готовить рыбные блюда на пару, исключая жарку и добавление жиров. Желательно совмещать употребление рыбы с овощами без крахмала, зеленым горохом или безмолочной кашей.

Многие выбирают для диет именно морскую рыбу, зная о ее полезности за счет высокого процента полиненасыщенных жирных кислот, малой калорийности, достаточного содержания йода и целого ряда полезных для здоровья веществ.

Морепродукты, не относящиеся к классу рыб, также полезны. Например, недешевые раки и креветки отлично подходят в качестве ингредиентов салатов, на 100 грамм в них содержится 22 грамма белка. При этом жиров практически нет.

Куриное яйцо

Яйца – богатые протеинами, кальцием, цинком и железом доступные белковые продукты для похудения. Обычно в рамках диетического питания для мощного притока полезных веществ в организм рекомендуют употреблять семь белков и четыре желтка в день. При отсутствии физических нагрузок нельзя употреблять много яиц. Куриные яйца просты в приготовлении и прекрасно сочетаются с другими видами еды, богатыми белком.

Бобовые культуры

Употребление бобовых обеспечивает сохранность мышечной ткани за счет поступления растительного белка. Такую еду часто включают в диетическое питание за счет полного отсутствия животных жиров. На основе бобовых можно готовить массу разных блюд, употребление которых обеспечивает устойчивое ощущение сытости, тем самым защищая нас от переедания.

Белковые продукты: мясо, рыба, яйца, бобовые, протеиновый порошок - включают в диетическое питание для снижения веса, нормального насыщения и поддержания мышечной массы

Особенности похудения на белковых продуктах

Достоинства белковых диет

Употребляя достаточные объемы белка во время диеты, мы не будем страдать от изнурительного чувства голода. Наш организм вынужден затрачивать внушительные порции энергии для расщепления объемных белковых молекул, поэтому вес снижается предельно легко.

Учитывая то, что во многих продуктах содержится белок, можно составить максимально разнообразное полезное меню для похудения. Достигнув желаемого результата потери веса на белковой диете, не придется испытывать новое возвращение сброшенных килограммов. Белковое меню обеспечивает стойкий результат и при условии исключения переедания жиров и углеводов, можно сохранить идеальный вес на долгие годы.

Протеиновый порошок

С протеиновым порошком должны быть знакомы люди, занимающиеся совершенствованием своего тела посредством посещения спортзалов. Рекомендуемая производителем порция содержит дневную норму высококачественного белка, этот продукт хорош тем, что в нем отсутствуют жиры. Употребление протеинового порошка в пределах нормы считается безопасным, так как он представляет собой что-то вроде белка из куриных яиц в гомогенизированном виде. Здесь присутствует положительная особенность – продукт усваивается мгновенно.

Правила белковой диеты

Делая акцент на употреблении белковых продуктов необходимо помнить и о достаточном снабжении худеющего организма клетчаткой. Такой подход обеспечит корректную работу всех органов и систем, а также своевременное сжигание излишков жира. Чтобы получать достаточно клетчатки, надо каждый день включать в меню зелень, овощные блюда и фрукты.

Рацион должен включать разнообразие круп и качественные кисломолочные продукты. Рекомендуем заправлять любимые блюда оливковым маслом и кушать цельнозерновой хлеб.

Благодаря правильному завтраку стартует правильный обмен веществ. Считается, что добавление белковых продуктов к завтраку обеспечивает ускорение метаболических процессов на 30%.

Поедая полезные белковые продукты для похудения, не нужно забывать и о чистой воде, ее требуется минимум 2 литра каждый день. В качестве жидкости может выступать не только вода, но и полезные травяные чаи или соки.

mixfacts.ru

Белковая диета список продуктов – Что можно есть на белковой диете: список продуктов для похудения

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о