Содержание

когда собирать и как сушить плоды, правила хранения, способы заготовки

С детства всем нам знакомы эти небольшие красные ягодки, в основном, по конфетам и лимонаду. Но, кроме этого, барбарис широко применяется в кулинарии и используется, как эффективное лекарственное средство. Для сохранения барбарисом высоких вкусовых и лечебных качеств необходимо знать, как и когда начинают собирать плоды, а также листья, корни и кору.

Полезные свойства и лечебные эффекты ягод

Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса. Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство. В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.

Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.

Используют плоды для вывода токсинов и общего очищения организма, они помогают замедлить процесс старения.

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин. В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова. А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.

Существующие противопоказания

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

Когда собирать барбарис

Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

В зависимости от региона произрастания

В Средней полосе начинают сбор барбариса с третьей декады августа, начала сентября. В южных регионах начинают сбор в первой половине августа. Барбарис собирают и после первых морозов, они только выигрывают во вкусе. Ягоды вполне могут провисеть даже до середины января-начала февраля без значительной потери своих качеств.

В зависимости от сорта

Сроки созревания плодов зависят от вида и сорта. В условиях Средней полосы разные виды начинают созревать с конца августа, начала ноября.

Признаки спелости плодов

Ягоды собирают красными и розовато-красными, желательно чтобы они были твердые, упругие. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.

Важно знать, что популярный среди дачников и ландшафтных дизайнеров вид – барбарис Тунберга в пищу не употребляют. Плоды съедобны, но пресные – в них нет никакого вкуса, фирменной кислинки, за которую их так любят.

Среди съедобных видов наибольшее сортовое разнообразие у барбариса обыкновенного:

  • Lutea;
  • Asperma;
  • Dulcis;
  • Atropurpurea.

Барбарисы амурский, канадский и шароплодный также обладают съедобными плодами.

Правила сбора

Барбарис необходимо собирать довольно аккуратно – острые колючки, которыми покрыты ветви, могут довольно серьезно поколоть руки.

Вручную

Сбор барбариса – нелегкое занятие. И все благодаря густым, довольно колючим ветвям, через которые порой трудно пробраться к ягодам, не поцарапав руки. Для удобства и защиты рук одевают обычные хозяйственные перчатки, у которых отрезано по 1 фаланге на пальцах. Плоды складывают в небольшие корзинки или коробочки.

Созревшие ягоды отрываются без лишних усилий, их можно собирать сразу целыми гроздьями.

С помощью специальных приспособлений

Для удобства сбора используют небольшие корзинки, которые вешают на шею, – в них складывают сорванные ягоды. Эффективно использовать небольшие грабли, которыми раздвигают колючие ветки, а свободной рукой отрывают плоды.

Длительность и условия хранения свежего продукта

Свежие ягоды имеют небольшой срок хранения, при комнатной температуре они быстро теряют свои качества и могут загнить. Хранить нужно в сухом, прохладном месте, можно в холодильнике.

Способы заготовки урожая

Для сохранения ягод барбариса на длительный период времени используют различные способы, такие как: переработка, сушка и заморозка.

Сушка

Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.

С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+50 С градусов, а затем температуру увеличивают до +60 С градусов. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.

Заморозка

Это еще один эффективный способ хранения барбариса. Ягоды моют, просушивают, раскладывают порционно в небольшие пакетики или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Так плоды могут храниться больше года.

Приготовление желе

Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно употреблять как сразу, свежим, так и закатывать в банки.

Варенье

Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. В рецепте указаны пропорции, позволяющие варить варенье даже из небольшого количества ягод.

Для его приготовления необходимо:

  • тщательно перебрать ягоды, отбраковывая все гнилые и порченные;
  • залить плоды (200 грамм) водой и дать постоять в течение 6-7 часов;
  • добавить в 200 миллилитров воды 200 грамм сахара и сварить средней густоты сироп;
  • положить барбарис в сироп и варить до того момента, пока он не станет прозрачным, а ягоды не опустятся на дно;
  • добавить в готовое варенье щепотку ванилина и закатать в простерилизованные банки.

Когда собирать и как хранить другие полезные части растения

Для сохранения полезных и лечебных свойств барбариса все части растения нужно заготавливать в свое определенное время.

Кора

Для лечебных целей кора заготавливается в начале весны. Перед закладкой на хранение ее хорошо высушивают в тени.

Корни

Корешки выкапывают в конце осени, в северных регионах – еще раньше, когда барбарис уже находится в состоянии покоя. Процедуру проводят до промерзания почвы. У барбариса можно выкапывать до трети корней. Порченые, подгнившие места вырезают и отправляют сушиться, причем абсолютно не промывая водой, а лишь счищают налипшую грязь.

Сушат корни в тени, на чердаке или в электросушилках.

Листья

Заготовление листвы производится с конца мая, начала июня. Процедуру проводят в начале бутонизации барбариса. Обрезают молодые, не одревесневшие веточки, длиной до 10 сантиметров, вместе с листвой, а затем засушивают их. Причем делают это обязательно в тени. Правильно высушенные листья сохраняют полезные свойства до 2-х лет.

Семечки

Семена барбариса собирают поздней осенью, когда ягоды хорошо вызреют. Желательно заготавливать после первых морозов, тогда в плодах максимальная концентрация полезных веществ.

moefermerstvo.ru

полезные, лечебные свойства и противопоказания, применение, ягоды, сушеные плоды, кустарник, рецепты барбарисового чая

Полезные свойства барбариса были известны ещё со времен Древней Месопотамии. Растение отличается зимостойкостью и жароустойчивостью, а также может довольствоваться бедными почвами, благодаря чему успешно выращивается в большинстве регионов нашей страны.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Медоносное и лечебное растение имеет многие целебные свойства и очень активно используется для приготовления лекарственных средств.

Свежих и сушеных ягод

Ягоды барбариса считаются достаточно низкокалорийным и вполне диетическим продуктом, а на 100 г этого растительного сырья приходится всего 29 кКал. Плоды культуры отличаются достаточным содержанием:

  • каротиноидов, представленных ксантофиллом, лютеином, хризантемаксантином, зеаксантином, ауроксантином, флавоксантином и капсантином;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • пектиновых веществ;
  • золы;
  • органических кислот;
  • макро- и микроэлементов;
  • витаминов «Е», «С» и бета-каротин.

Свежеотжатый сок обладает жаропонижающим, противомикробным, кровеостанавливающим свойством, а также применяется в выведении из организма токсинов и общем очищение, направленном на замедление процессов старения. Полностью вызревшие ягоды находят широкое применение при лечении:

  • болезней печени и почек;
  • ревматизма;
  • воспалительных процессов мочевого пузыря.

Наличие в плодах достаточно высокого содержания алкалоида берберина, обладающего выраженными желчегонными и многими другими свойствами, позволяет использовать ягоды с целью избавления от алкогольной и никотиновой зависимости.

Полезные свойства барбариса (видео)

Целебные свойства коры барбариса

Полезные и лекарственные свойства коры растения обусловлены химическим составом, в частности наличием:

  • витаминов «С», «Е» и «К»;
  • яблочной кислоты;
  • лимонной кислоты;
  • каротиноидов;
  • алкалоидов;
  • смолистых веществ;
  • дубильных веществ.

Отвары из коры применяются в лечении болезней женской половой сферы. Такое лекарственное сырьё собирают на стадии активного сокодвижения, а затем высушивают в тёплых помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температурном режиме в пределах 40-50°С.

Чем полезны корень барбариса и листья

Лечебные свойства имеет не только сушеный, но и свежий лист уличной культуры. Листья и корни барбариса характеризуются содержанием:

  • берберина;
  • оксиакантина;
  • пальматина;
  • колумбамина;
  • ятрорицина.

Настойка, в приготовлении которой используется корень, стебли и кора, применяется при излечении от кровотечений, воспалений и простудной инфекции.

Когда и как правильно собирать листья и плоды барбариса

Осуществлять сбор ягод барбариса можно уже в последней декаде августа, что позволяет получить плоды с высокими лечебными свойствами. Барбарис, провисевший на кустах до середины сентября, потеряет лечебные качества и для сбора с этой целью непригоден.

Сушка производится под солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении. Корень и листья нужно сушить в тени. Хранит растительное сырьё можно в течение пары лет. Правильно высушенные плоды темнеют и приобретают сильно морщинистый внешний вид, без выделения сока при надавливании. Заготовкой корней нужно заниматься глубокой осенью. Просушивать сырьё нужно, раскладывая тонким слоем на картонке или ткани, которые размещаются на чердаке.

Барбарис: противопоказания (видео)

Барбарисовый чай: рецепт приготовления и особенности употребления

Популярный во многих странах барбарисовый чай чрезвычайно полезен. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и способствует устранению нервного напряжения, помогает укрепить сердечную мышцу, а также выводит токсины и хорошо замедляет процессы старения. Как показывает практика, регулярное употребление напитка позволит сбалансировать работу щитовидной железы и характеризуется желчегонным, а также противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Существуют разные рецепты его приготовления, но рекомендован следующий:

  • чашку предварительно тщательно обдать крутым кипятком;
  • насыпать чайную ложку плодов или листьев, которые могут быть как сухими, так и свежими;
  • залить крутой кипяток и настоять под крышкой примерно десять минут.

Придать приятную сладость барбарису, и еще больше усилить его полезные свойства, позволит добавление небольшого количества цветочного жидкого мёда.

Некоторые противопоказания

Несмотря на большое количество показаний к применению, а также выраженный лечебный и профилактический эффект, важно помнить о некоторых противопоказаниях:

  • не рекомендуется осуществлять лечение и профилактику барбарисом период беременности, что обусловлено способностью этой культуры оказывать выраженное стимулирующее воздействие на мышечные ткани и провоцировать преждевременные роды;
  • следует воздержаться от приёма таких народных средств при грудном вскармливании;
  • противопоказанием для применения является приём седативных препаратов, что объясняется мощным успокаивающим эффектом барбарисовых;
  • значительный вред организму может быть нанесен обычным перееданием ягод или передозировкой лекарственных средств, в результате чего часто отмечаются побочные эффекты, представленные головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением и выраженной почечной недостаточностью;
  • с большой осторожностью нужно относиться к приёму препаратов на основе барбариса при наличии в анамнезе сахарного диабета;
  • барбарис не рекомендуется к употреблению детям, возраст которых менее двенадцати лет.

Отравление может спровоцировать употребление недозрелых ягод, содержащих значительное количество токсичных веществ. Абсолютные противопоказания – цирроз печени и тяжелые формы гепатита.

Популярные народные рецепты на основе барбариса

Только правильно приготовленное лекарственное средство, приготовленное с соблюдением дозировки, позволит получить максимальный лечебный эффект:

  • при бронхитах, застарелом кашле, пневмониях и простудных заболеваниях, необходимо столовую ложку плодов залить стаканом воды и прокипятить в течение четверти часа. Полученный отвар процеживается и разводится кипяченой водой комнатной температуры в соотношении один к одному. Принимать отвар нужно по 50 мл. три раза в сутки;
  • для избавления от приступов тошноты, диареи и желудочных спазмов, используется отвар из листьев. С этой целью нужно 30 г растительного сырья залить парой стаканов кипяченой воды и прокипятить четверть часа. Полученный лечебный отвар процеживается через марлю и разводится кипяченой водой в соотношении один к одному. Принимать средство нужно по столовой ложке каждые шесть часов;
  • для устранения воспалительных процессов слизистой оболочки рта или десен рекомендуется приготовить отвар из корня. Столовую ложку измельчённого корня нужно залить парой стаканов воды и прокипятить пару минут, после чего настоять полчаса и процедить. Добавлять в воду для полоскания.

Очень важно использовать только качественное и правильно собранное растительное сырьё. Немаловажным является также соблюдение технологии приготовления народных средств и их правильный приём. Перед использованием барбариса в лечебных целях требуется получить консультацию врача.

Как собирать барбарис (видео)

Лечебные и целебные свойства барбариса поистине уникальны. Любая часть такого необычно красивого и неприхотливого растения содержит значительное количество полезных для организма человека веществ. Тем не менее, нужно строго соблюдать правила сбора и заготовки растительного сырья, а также руководствоваться основными правилами при приготовлении или употреблении лекарственных средств с использованием барбариса.

dachadecor.ru

в каком месяце в средней полосе России

Барбарис – известное лекарственное растение, успешно применяемое в народной медицине с незапамятных времен. В каком месяце собирать ягоды барбариса, как правильно заготавливать и хранить, где применять и каким образом приготовить описано в нижеприведенном материале.

Когда собирают барбарис в средней полосе России

Целебными свойствами обладают все части кустарника, но наиболее часто собирают его плоды. В составе ягод присутствуют такие полезные элементы, как:

  • винная кислота;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • витамины C, A, K, E;
  • антоцианы;
  • пектины.

Наибольшая концентрация этих веществ наблюдается в период полного созревания плодов, а именно в середине или в конце осени. Это время идеально подходит для сбора ягод барбариса. В средней полосе России собирать барбарис можно сразу после первых заморозков, понижение температуры до отрицательных значений способствует уменьшению горечи и характерной кислинки в мякоти.

Предупреждение! Нельзя собирать недозревшие ягоды барбариса – в них содержится большое количество алкалоидов, способных нанести вред человеческому организму. Наиболее опасен берберин.

Спелые ягоды имеют ярко-красный или пунцовый цвет, они овальной формы, длиной не более 1 см. Внутри находятся несколько семян, размером около 5 мм.

Не рекомендуют затягивать время сбора барбариса. Перезревшие ягоды теряют упругость, становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет их транспортировку, хранение и усложняет процесс заготовки. Собирать легче в хорошую погоду без осадков.

Правила сбора барбариса

Барбарис – сильноветвистый и колючий кустарник, эта особенность сильно затрудняет сбор ягод. Чтобы не пораниться об острые шипы, собирать плоды следует в одежде с длинным рукавом и в перчатках.

В некоторых странах, например, в Иране, где выращивание барбариса – одна из процветающих отраслей сельского хозяйства, ягоды часто собирают со свежесрезанных веток. Такой способ дает возможность омолодить куст и использовать кору и листья в качестве лекарственного сырья.

После сбора барбарис следует перебрать, промыть под струей холодной воды, поместив в дуршлаг тонким слоем. Не нужно перемешивать ягоды руками или ложкой, поскольку так можно повредить тонкую кожицу.

Собирать барбарис можно не только на приусадебном участке, но и в лесу. Растение является морозоустойчивым и с легкостью выдерживает суровый российский климат. Наиболее часто барбарис встречается в лесостепи Северо-Кавказского региона, а также в Приморском крае. Собирать ягоды с диких кустов можно только вдали от автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий и других объектов со сложной экологической обстановкой.

Применение плодов

Спектр применения ягод барбариса более чем широк. Растение используется в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря ферментам, входящим в состав ягод, сок барбариса издавна применяется для окрашивания тканей и кожи.

В медицинских целях ягоды этого кустарника собирают и используют для того, чтобы:

  • поднять аппетит;
  • улучшить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать гормональный фон;
  • стабилизировать работу щитовидной железы;
  • снять лихорадочное состояние.

Барбарис обладает кровоостанавливающим действием, используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени и мочеполовой сферы. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления иммунитета многие специалисты советуют регулярно употреблять чай из барбариса. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Ч. л. высушенных плодов барбариса заливают ст. кипящей воды.
  2. Чай настаивают в течение 10 минут.
  3. Добавляют сахарный песок или мед по вкусу.
  4. Пьют теплым через 30 минут после приема пищи.

Ягоды барбариса собирают в промышленных масштабах и для косметологии. Особенно полезны средства на его основе для стареющей и увядающей кожи, поскольку они обладают хорошим подтягивающим эффектом, улучшают эластичность. Но вовсе не обязательно пользоваться покупными кремами и масками, их можно приготовить и в домашних условиях. Например, по такому рецепту:

  1. 3-4 ст. л. каши геркулес запаривают в горячем молоке и дают смеси остыть.
  2. 200 г сухих ягод барбариса перемалывают и соединяют с геркулесовой кашицей.
  3. В смесь добавляют куриное яйцо и 1 ч. л. меда.
  4. Маску накладывают на очищенную кожу и спустя 20 минут смывают теплой водой.

Существует невероятное количество рецептов с использованием свежих плодов, которые собирают непосредственно перед приготовлением. Ягоды хороши в составе пикантных соусов к мясным и рыбным блюдам, из них готовят:

  • джемы;
  • сиропы;
  • желе;
  • мармелад;
  • варенье.

А также наливки и другие алкогольные напитки.

В чистом виде барбарис употребляют редко из-за терпкого и кислого вкуса ягод. Зато в качестве приправы он незаменим. В азиатской кухне ягоды барбариса собирают, сушат, истирают в порошок и добавляют в такие блюда как хасиб, саехат, различные супы и бульоны. Ни один рецепт настоящего плова не обходится без этого ингредиента.

Часто ягоды собирают для приготовления сладких блюд: компотов, пастилы, цукатов. Интересный изысканный вкус имеет мармелад из барбариса, который можно употреблять как самостоятельное блюдо и добавлять в выпечку:

  1. 800 г вымытых спелых яблок нарезают на мелкие кусочки и соединяют с 200 г ягод барбариса.
  2. Смесь заливают 100 мл воды, доводят до кипения на слабом огне и варят в течение 15 минут.
  3. Далее, размельчают блендером до однородной кашицы, добавляют 400 г сахарного песка и варят еще 40 минут.
  4. Смесь остужают, а потом нагревают вновь и варят, пока мармелад не приобретет нужную густоту.
  5. Массу разливают по формам, дают остыть и ставят в холодильник.

Такая сладость особенно придется по вкусу детям. Калорийность продукта составляет 162 ккал на 100 г.

Как у любого другого продукта, у барбариса есть ряд противопоказаний. Длительный прием в лекарственных целях может вызвать запор. Его не рекомендуют при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, в предынфарктном состоянии.

Сроки и условия хранения

Для сохранения барбариса в свежем виде достаточно уложить плоды в стеклянную емкость, пересыпать сахарным песком и поставить в холодильник. В таком виде урожай не потеряет полезных свойств и будет пригоден для употребления вплоть до зимы.

Наиболее распространенный способ заготовки барбариса – сушка. Для этого используют следующие методы.

Сушка на открытом воздухе:

  1. Собирают спелые, но не перезревшие плоды, тщательно перебирают и моют.
  2. Промытые ягоды равномерно раскладывают на чистых салфетках или хлопчатобумажных полотенцах, чтобы дать лишней влаге впитаться.
  3. Подсушенные, таким образом, плоды распределяют на противни или поддоны и накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомых и птиц.
  4. Емкости с ягодами ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей в продукте разрушаются витамины и многие другие полезные соединения.
  5. Для равномерного просушивания плоды регулярно перемешивают.
  6. Готовность барбариса определяют по отсутствию липкого слоя на оболочке ягод.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Подсушенные от влаги ягоды раскладывают в 1 слой на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 40-50°С.
  2. Когда перестанет выделяться сок, температуру повышают до 60°С и выдерживают в духовом шкафу до полной готовности, как правило, не более 2,5 часов.

В сушилке для фруктов. Метод практически идентичен предыдущему:

  1. Ягоды выдерживают при 50°С в течение 3 часов, после чего повышают температуру на 10°С и доводят до полной готовности.
  2. Хорошо просушенные ягоды не выделяют сок и имеют характерный глянец.

Заготовленные ягоды ссыпают в стеклянные или пластиковые банки и плотно закрывают крышкой. Правильно высушенный барбарис может храниться в течение 3 лет. В дышащей таре, например, в бумажных коробках или пакетах он не портится еще дольше.

Предупреждение! Нельзя хранить сушеный барбарис в плохо закрытой таре. При попадании влажного воздуха в банке образуется плесень.

Заключение

Зная, в каком месяце собирать ягоды барбариса, применяя правила сбора, заготовки и условий хранения, можно обеспечить себя и всю семью полезным продуктом на несколько лет вперед. Неоспоримые лекарственные свойства и изысканные кулинарные качества барбариса сделали его желанным гостем на любой кухне.

fermilon.ru

Когда собирать барбарис и как сушить ягоды: технология хранения плодов

Сбор плодов барбариса начинается, когда кисло-сладкие ягоды приобретают красный цвет. В средней полосе они поспевают к концу лета. Из плодов кустарника варят джемы и пастилу, готовят специи, мармелад и ликер. Ягоды растения богаты аскорбиновой кислотой и пектином, улучшают аппетит, усиливают иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом. Но чтобы применение плодов дало положительный результат, надо знать, когда их нужно собирать.

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Когда собирать разные части растения

Чтобы листья, древесина и плоды не утратили целительных свойств, нужно заготавливать их в определенные сроки, сбор производится в разный период года.

Ягоды

Несозревший барбарис несет опасность для человека, поскольку содержит яд. В средних широтах плоды начинают собирать не раньше конца августа. Можно обрывать ягоды с куста и поздней осенью после заморозков, но переспевший барбарис стекает соком, быстро портится.

Корни

В подземной части колючего кустарника больше всего полезных компонентов накапливается к осени. Чтобы растение не погибло, лопатой осторожно нужно отделить не более 1/3 отростков корня. Их не моют, а сушат и хранят в мешковине или обернув газетами. Следующую заготовку на этом барбарисе можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Кора

Когда кустарник начинает выделять сок, что в средних широтах наблюдается во втором месяце весны, заготавливают такое лекарственное сырье, как кору. Ее снимают с побегов, раскладывают на чердаке тонким слоем и переворачивают несколько раз, чтобы вся просохла.

Листья

В конце весны на барбарисе раскрываются бутоны, и кустарник зацветает. В это время нужно срезать молодые веточки длиной не более 10 см с нежными зелеными листками и сушить все вместе, вымыв от грязи.

Для длительного хранения лекарственное сырье тонким слоем раскладывают в духовке, сначала при 45, а затем увеличивая температуру до 60 градусов.

Как зависят сроки сбора от сорта и региона произрастания

Древовидный кустарник, обладающий раскидистой кроной, встречается и на Кавказе, и на юге Европы, и в средних широтах. Без проблем приживается растение даже в Сибири. Барбарис Амурский распространен на Дальнем Востоке, его ягоды собирают в ноябре. Сорт Dulcis радует очень вкусными плодами, поспевающими в октябре.

В средней полосе России барбарис обыкновенный заготавливают после первых заморозков, когда исчезает горечь, а они приходят уже в сентябре.

Правила и технология сбора

Ягоды кустарника собирают осенью, но надо стараться успеть, пока они не перезрели. Мягкие плоды мнутся и давятся, и переработать такой барбарис очень сложно. Отобранные ягоды промывают под краном, но не перемешивают руками, иначе легко повредить кожицу. В свежем виде плоды хранятся до зимы, если пересыпать сахаром.

Нельзя собирать барбарис возле автотрасс и железных дорог. Плоды срезают вместе с тоненькими веточками или обрывают с кустарника.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Спелые ягоды колючего растения промывают, удаляют мятые и подгнившие, дают воде стечь. После этого их нужно разложить тонким слоем на противень, который отправляют в духовку, где устанавливают температуру не менее 40, затем добавляют еще 20 градусов.

Высохшие плоды барбариса перестают слипаться и легко отделяются друг от друга.

Сушим веточки с листочками

В конце мая или начале июля после дождя заготавливают молодые побеги кустарника длиной до 10 см вместе с листиками. Дома лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Высыхают листья барбариса и в проветриваемом помещении.

Заготавливаем корешки

Подземную часть кустарника, которую выкапывают осенью, освобождают от земли и подгнивших отростков и измельчают на кусочки длиной до 15 см. Отрезки корешков расщепляют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.

Плоды и семечки

Овальные ягоды колючего кустарника очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Косточки барбариса, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Заготавливают плоды, не вытаскивая семена.

Длительность хранения

Сушеные листья и корни не портятся, не утрачивают полезных компонентов и могут использоваться до трех лет. Ягоды, перетертые с сахаром, нужно употребить в течение 6–12 месяцев. Столько же времени хранится джем или варенье из плодов.

Где и как правильно использовать заготовки

Настойку из ягод применяют для лечения подагры и цинги, облегчения желудочных колик, устранения запора, воспаления глаз, а также используют в качестве антисептика.

Из корня готовят отвары и настои, которые помогают:

  1. Остановить кровотечение.
  2. Наладить работу желчного пузыря.
  3. Улучшить метаболизм.

Цветки заливают кипятком и пьют как чай при простуде. Из сухих листьев кустарника готовят отвар, который употребляют, чтобы сузить расширенные сосуды, ускорить циркуляцию крови.

Из барбариса производят препараты, уменьшающие давление, нормализующие сердцебиение. Таблетки из ягод предписывают при гепатите, для выведения камней из желчного пузыря. Сушеные плоды используются как приправа, добавляются в разные блюда.

Кору кустарника измельчают, помещают в горячую воду, настой принимают по 50 мл при болях в желудке, цистите, нарушении функционирования почек.

dachamechty.ru

Барбарис обыкновенный, описание, сорта и основы выращивания – Cельхозпортал

Семейство барбарисовых, включает многочисленное количество кустарников барбариса. Одним из распространенных видов можно назвать барбарис обыкновенный. Произрастает растение, как в гористой местности, так и на плоскогорье. Садоводы неравнодушно относятся к барбарису, за его декоративность и полезные свойства.

Видовые особенности барбариса различаются меж собой окрасом листвы, размерами и формой куста. Барбарис обыкновенный бывает красного, пурпурного, желтого и пестрого цвета.

Содержание статьи:

Барбарис обыкновенный описание

Барбарис обыкновенный представлен колючим кустарником, высотой около двух-трех метров. Ствол и побеги покрывают острые шипы, а на ветках формируются листья в форме эллипса размерами 4,5х2,5 см. Барбарис благодаря своим декоративным особенностям и колючей «защите», зачастую используется в качестве живой неподступной изгороди.

Осень раскрашивает листья барбариса в яркие краски бордового, пурпурного и огненного цвета. Цветение барбариса приходится на весну, сформировав кисточки из 20 мелких желтых цветов, растение продолжает цвести около двух недель. Являясь отличным нектароносом, барбарис широко используется для получения ароматного меда.

Барбарис обыкновенный, кустится щедро, выпуская множество дугообразных побегов, средней длины, форму кустам придают обрезкой. Ствол куста носит бурый оттенок. Корневая система хорошо развита, выпускает ползучие корневища, которые располагаются в верхних слоях грунта и питают растение.

Плоды барбариса это удлиненные, бочковидные ягоды алого цвета, кислые и терпкие. Вес одной ягоды около 4 гр., длина около 2 см.

Созревание начинается ранней осенью, «зеленые» ягоды барбариса опасно употреблять в пищевых целях, так как высокое содержание ими алкалоидов опасно для человека и сулит отравления.

Виды и сорта барбариса обыкновенного

Многообразие сортов барбариса позволяет выбрать дачнику именно тот, который удовлетворит его потребности. Растение представлено несколькими видами, которые в свою очередь включают в себя разнообразные сорта.

Барбарис обыкновенный

Наиболее обширная группа и самый распространенный вид барбариса. Произрастает на юге России, селится по лесным опушкам, лесостепной, холмистой местности и в горах Кавказа. Раскидистый кустарник, не превышающий трех метров, защищен шипами. Побеги кустарника дугообразны, склонны к полеганию. Листва барбариса обыкновенного зеленых и красных оттенков, округло-овальной формы, располагаются на коротких черешках. Весной кустарник зацветает желтыми мелкими соцветиями, а осенью появляются яркие и приметные плоды, пригодные для употребления.

Барбарис Тунберга

Еще один распространенный вид барбариса, объединяющий огромное количество сортов. Куст Тунберга пользуется успехом у садоводов, за декоративность и неприхотливость. Растение представляет собой среднерослый кустарник в высоту около двух-трех метров. Крепкое растение нуждается в обрезании, из-за большого количества поросли. Ствол и ветви покрыты шипами и со временем меняют окраску с бордового на бурый цвет, кустарник эффектно смотрится в составе живой изгороди. Листва барбариса имеет разную форму и окрас, чаще всего форму заостренного овала бордового или зеленого цвета, располагаясь на коротких черешках, листья не достигают крупных размеров (средний размер 4х2 см).

Соцветия барбариса Тунберга могут быть одиночными или кистевидными, цветки появляются в середине мая, давая яркие плоды осенью. Одними из самых примечательных сортов Тунберга дачники отмечают:

Барбарис красный Ред Пилар, декоративное растение, низкий куст с привлекательными, пышными формами. Листва лилового оттенка, с бордовыми и сизыми переливами.

Сорт барбариса желтый Голден Ринг, среднерослый куст около трех метров, с пышной шапкой. Листва пурпурного цвета, с красным оттенком и желтым обрамлением. Цветение обильное, яркое, начинается весной, а ягоды барбариса можно собрать осенью.

Оранж Рокет, оранжевый сорт барбариса, кустарник декоративного назначения, с яркой листвой и обильным плодоношением. Оттенок листьев варьируется от ярких красных, до оранжевых цветов. Ягоды насыщенного кораллового цвета, удлиненной формы и кисло-терпкие на вкус.

Оттавский гибридный вид

Получен путем скрещивания барбариса Атропурпурея и Тунберга.

Несет исключительно декоративное назначение и схож с барбарисом Тунберга. Цвета листьев бывают пурпурного, фиолетового и грязно-розового оттенков. Растение быстро развивается, устойчиво и неприхотливо. Нуждается в обрезке и солнечном свете. Осенью, яркий бордовый куст Оттавского барбариса выигрышно смотрится на мрачно-сером фоне сада. Предпочитаемые дачниками сорта: Суперба, Аурикома, Силвер Майлз, эти представители вида, имеют яркую внешность и неприхотливы в уходе.

Барбарис обыкновенный пурпурный Антропурпурея или краснолистный

Куст пышный, раскидистый, высотой до двух метров, весьма популярен среди дачников. Антропурпурея имеет бордовые или пурпурные листья, цветет оранжевыми соцветиями, давая яркие, крупные, блестящие ягоды.

Пурпурный вид также имеет пестролистную форму барбариса Альбовариегата, отличающуюся от антропурпурея более приземистой формой, и зеленой листвой в белых разводах и прожилках.

Ауреомаргината с пестрыми листами, обрамленными бронзовой каемкой, является еще одной формой антропурпурея. Данный вид требователен к наличию солнечного света, в тени яркая окраска листвы тускнеет, а куст начинает тянуться вверх, теряя «пышность».

Серрата, еще одна из форм пурпурного барбариса, имеет зубчатые листья.

Сульката, длинные, ребристовидные побеги, Лютеа, желтые плоды, Макрокарпа хорошо плодоносит, Альба дает белые ягоды, а у Аспермы ягоды не имеют косточки.

Амурский барбарисовый куст

Раскидистое, пышное, листопадное растение. Родиной произрастания считается Приморье. Внешне Амурских схож с Обыкновенным, это крупный, высокий (до трех метров), колючий куст барбариса, с широкими, зубчатыми листьями. Весенний зеленый окрас, Амурский сменяет на осенний оттенок пылающего, алого цвета. Этот вид неприхотлив, устойчив к низким температурам, хорошо растет на любых грунтах. Размножение черенками и отводками всегда приносит хорошие результаты. Амурский вид барбариса благодаря своей рослости, прекрасно подходит для сооружения живой изгороди на участке.

Красный барбарис Каберне

Низкий куст, не достигает метра в высоту, шипы надежно защищают растение от непрошенных «гостей». Листва ближе к осени меняет оттенок с красного, до темно-бордового или огненно-оранжевого.

Цветет преимущественно весной, а плодоносит осенью. Цветки желтого цвета, мелкие. Ягоды малиново-красные. Растение предпочитает солнечные места с хорошей увлажненностью.

Нуждается в обрезке и плохо переносит засуху.

Пестрый Барбарис Арлекин

Растение медленно растет, капризно переносит низкие температуры.

Листья пестрые, с пятнами белого цвета. Побеги покрыты мелкими шипами. Цветение начинается с мая по июнь. Цветки, мелкие, светло-желтые располагаются по всему побегу. Арлекин не переносит кислых почв и заболоченности.

Посадка барбариса обыкновенного

Время посадки барбариса должно определяться, показателями температур. В основном это осенние месяцы, до начала холодов или во второй декаде весны. Саженцы барбариса предпочтительнее высаживать вечером.

Выращивание барбариса не доставит труда, с кустарником справится даже начинающий садовод, главное соблюдать некоторые рекомендации при посадке растения. Для того чтобы барбарис радовал яркими красками, место следует выбирать хорошо освещенное, тихое. Расстояние посадки саженцев барбариса колеблется шагом от полутора метров, если речь идет об одиночной посадке, а не о сооружении живой изгороди.

Кусты барбариса можно сажать как линейным, так и шахматным порядком, растение примется в рост в любом случае.

Что касается подходящей почвы, то она должна быть дерновой, в идеале, подойдут черноземы, с низкой кислотностью (высокую кислотность почвы, устраняют известкованием), и высоким содержанием гумуса. Если почва на вашем участке скудная, обогатите ее искусственно, внесите перепревший навоз и минеральные удобрения. Как и любым другим декоративным растениям, барбарису нужен свет, и для формирования плодов, и для сохранения яркости куста.

Следующий шаг, это дренаж. Барбарис не переживет долгого застоя влаги в грунте, не перенесет заболоченности и попросту сгниет.

Поэтому не лишним будет внести при посадке барбариса в яму песок, в объеме четверти ведра.

Итак, в хорошо освещенном месте, выкопайте посадочную яму глубиной около 40-50 см. и шириной около 35-45 см. Насыпьте речной песок около 7-8 см., поверх всыпьте древесных опилок слоем в 5 см., третий слой – дерновый грунт, смешанный с минеральными удобрениями, после формирования дренажа, влейте в углубление ведро воды и приступайте к посадке.

Саженец барбариса ставят в яму вертикально, корни присыпают древесной золой, а затем засыпают грунтом, не будет лишним, срединным, тонким слоем внести в посадочную яму торф или сухую листву, а сверху засыпать оставшейся землей. Не засыпайте корневую шейку, она должна показываться из грунта.

Посаженный саженец обильно поливают и обрезают верхушку, для формирования боковых побегов и пышного куста. На поверхности почвы можно разложить перепревший навоз, что решит проблему подкормок. Под зиму растение мульчируют или укрывают лапником.

Барбарис обыкновенный уход

Уход за растением прост и при своевременном выполнении несложной агротехники, ваш куст барбариса будет долгое время радовать вас своим видом. Мероприятия по уходу включают: поливы, прополку, рыхление, окучивание, обрезку и подкормки.

Кусты барбариса не переносят переувлажненности, поливы ограничиваются одним разом в неделю. Прополку и окучивание следует выполнять по мере необходимости, не допуская разрастание сорных растений на участке. От нежелательных растений, спасет метод мульчирования почвы вокруг молодого саженца. Удобрять барбарис достаточно всего раз в год ранней весной. Растение хорошо отзывается на азот, органику и нитроаммофоску.

Чтобы растение долго оставалось в «форме», необходимо выполнять обрезку, кроме того, декоративная обрезка создаст вид ухоженности растения и порадует внешним видом. Ветки барбариса переносят обрезку безболезненно, ранней весной, как только сойдет снег или поздней осенью.

Обрезая поросль, следите, чтобы на ней оставалось минимум четыре живые почки, для дальнейшей вегетации ветки, а не усыхании.

Форму барбарису обыкновенному можно придать любую, благодаря пышной поросли и скорому разрастанию куста, эффектнее всего кусты смотрятся в виде «шара».

Санитарная обработка насаждений, перед зимовкой обязательна, выполняется обрезка старой, сухой и пораженной поросли.

Обработка почвы фунгицидами или крепким раствором марганца, защитит растение от грибковой инфекции. На зиму, молодые насаждения необходимо мульчировать или укрыть лапником.

Взрослые растения хорошо зимуют и переносят низкие температуры, однако в суровую зиму, тоже нуждаются в дополнительном укрытии, как и вся садовая растительность.

Полезные свойства барбариса обыкновенного

Говоря о полезности барбариса, многие усомнятся, так как барбарис обыкновенный выращивается во многом из-за декоративности.

Однако мнение можно считать ошибочным. Из барбариса варят кисели, компоты, пастилу, патоку. Готовят желе, муссы, сиропы, настойки, ликеры. Используют в маринадах, добавляют в блюда в качестве ароматной приправы, маринованные ягоды пользуются спросом в национальной Кавказской кухне.

Помимо столовой принадлежности, ягоды барбариса, обладают антисептическим и антибактериальными свойствами. Борются с вирусной инфекцией, служат вспомогательным средством в борьбе с гипертонией, различного рода инфекциями, паразитами человека, кожными заболеваниями.

Ягоды барбариса несут желчегонное и жаропонижающее действо.

Отвары корня барбариса служат вспомогательным средством в устранении приступов, связанных с обострением желчнокаменной болезни, нормализуют работу жкт, устраняя запоры. Столовые сорта барбариса содержат огромное количество витаминов и органических кислот.

В фармакологии использую все части растения, в виде масел, бадов и чаев. В борьбе с неотягощенными гепатитами разной этиологии, используют отвар листьев барбариса обыкновенного, для этого 50 грамм сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют натощак по полстакана. Масло барбариса используют как ранозаживляющее и противоотечное средство.

Плоды барбариса собирают в период полного вызревания, недозрелые ягоды могут нанести вред организму и вызвать сильное отравление. Собранные ягоды подсушивают на солнце а после, подлежат хранению в тканевых мешочках. Таким образом, ягоды не портятся длительное время и не теряют полезных свойств.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

посадка и уход, фото, размножение и свойства

Автор: Марина Чайка Категория: Садовые растения

Растение барбарис (лат. Berberis) относится к многочисленному роду кустарников и деревьев семейства Барбарисовые. Название рода происходит от арабского «beiberi», означающего «имеющий форму раковины». Распространены барбарисы преимущественно в гористых местностях Северного полушария и насчитывают около 170 видов, часть из которых введена в культуру. Для садоводов барбарис представляет интерес как сырьевая база для изготовления напитков, варений, домашних лечебных средств, но и декоративные качества этого растения не остаются незамеченными любителями прекрасного – окраска листьев сортовых барбарисов разнообразна, кроме зеленых, они бывают желтыми, пурпурными, пестрыми, пятнистыми и даже с каймой. Различаются барбарисы и своими размерами – от больших кустов трехметровой высоты до карликовых кустиков не выше 30 см.

Прослушать статью

Посадка и уход за барбарисом (вкратце)

  • Посадка: при необходимости осенью, в листопад, но лучше всего весной, как только сойдет снег.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: нейтральная, состав большого значения не имеет.
  • Мульчирование: желательно.
  • Полив: в сезон с нормальным количеством осадков барбарис увлажнения не требует, но если случилась засуха, поливайте растение один раз в неделю под корень. Еженедельный полив нужен и только что посаженным кустам.
  • Подкормки: через год после посадки и в дальнейшем каждые 3-4 года ранней весной растение подкармливают азотными удобрениями, а после цветения и осенью – калийно-фосфорными.
  • Обрезка: первый раз процедуру проводят весной на годовалом кусте, в дальнейшем барбарис и в санитарных целях, и для формирования кроны обрезают два раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Кроны низкорослых видов и сортов можно не формировать.
  • Размножение: семенами и вегетативно: отводками, делением куста и черенками.
  • Вредители: барбарисовая тля, пилильщики и цветочные пяденицы.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, бактериоз, увядание, усыхание побегов и пятнистости листьев.

Подробно о выращивании барбариса читайте ниже

Кустарник барбарис – описание

Кустарник барбарис – это листопадные, вечнозеленые или полувечнозеленые колючие растения с очередными, простыми, а иногда кожистыми листьями. Колючки барбариса – видоизмененные листья, от которых осталась только средняя жилка. В пазухе колючки развиваются такие короткие побеги, что листья барбариса растут в виде пучков. На побегах текущего года листья расположены по спирали, одиночно. Цветки барбариса – мелкие, ароматные, желто-золотистые или оранжевые с включением красных оттенков – обычно собраны в щитковидное или кистевидное соцветие, но иногда бывают и одиночными. Каждый лепесток имеет два нектарника.

Запах цветущего барбариса привлекает пчел – барбарис прекрасный медонос. Плоды барбариса разнообразны по цвету и по форме, которые зависят от вида и сорта растения. Барбарис хорошо переносит городские условия, ему подходит любая почва, он засухоустойчив и совершенно неприхотлив. Барбарис – лучший кустарник для живой изгороди.

Посадка барбариса

Когда сажать барбарис

Посадка барбариса осуществляется чаще всего весной, как только оттает почва, но нужно успеть посадить саженцы до распускания почек. В редких случаях барбарис сажают осенью, в период массового листопада. В силу неприхотливости барбариса, он может расти на открытых участках, поскольку не боится сквозняков и сильного ветра, а также в полутени, но под ярким солнцем сорта и виды с пурпурными листьями выглядят ярче. Что касается кислотности почвы, то барбарис предпочитает нейтральные грунты, однако нормально выдерживает почву с pH не выше 7.

Если на участке почва сильно сдвинута в кислую сторону, ее нужно известковать. Сделать это можно заблаговременно или непосредственно при посадке, засыпав в посадочную яму смесь из 8-10 кг перегноя или компоста и садовой земли, 100 г суперфосфата, 400 г гашеной извести и 200 г древесной золы.

Как посадить барбарис

При одиночной посадке расстояние между кустами соблюдается от полутора до двух метров, если же вы решили посадить живую изгородь из барбариса, то на один погонный метр высаживают два куста. Размер ям для саженцев, которые нужно выкопать за 2-3 недели до посадки, примерно 40х40, и траншею для живой изгороди выкапывают глубиной около 40 см. Для повышения аэрации корней на дно траншеи или каждой ямы насыпают слой песка.

Если водородный показатель грунта слегка сдвинут в щелочную сторону, нейтральный или слабокислый, то в яму перед посадкой засыпают смесь, состав которой указан в предыдущем разделе, но без извести и золы. Затем в яму опускают саженец барбариса, присыпают его землей, уплотняют ее, обильно поливают, а затем мульчируют приствольный круг торфом или компостом. Наземную часть саженца после посадки обрезают, оставив лишь часть с 3-5 хорошо развитыми почками.

Уход за барбарисом

Как ухаживать за барбарисом

Посадка и уход за барбарисом под силу даже садоводу-новичку, причем не имеет большого значения, к какому виду он принадлежит, поскольку посадка и уход за барбарисом Тунберга, например, являющимся чисто декоративным видом из-за слишком горьких плодов, мало чем отличается от ухода за видами, плодоносящими съедобными ягодами. Так что, один раз выучив инструкцию по уходу за барбарисом, можно выращивать барбарис в саду различных сортов, видов и форм.

В перечень необходимых работ по уходу за барбарисом входит своевременный полив, прополка, рыхление почвы на участке, обрезка и подкормка.

Поливать барбарис при нормальном количестве осадков не нужно, и только в сильную жару и засуху почву на участке с барбарисом все-таки нужно увлажнять еженедельно – нехолодной водой под корень, стараясь не попасть на листья. С такой же регулярностью поливают и только что посаженные кустики до тех пор, пока они не приживутся. Опасней для барбариса не сушь, а частые и обильные дожди, из-за которых в корнях может скапливаться влага, чего растение боится гораздо больше, чем засухи.

Вовремя удаляйте на участке сорную траву, а также прикорневую поросль, которая обильно растет вокруг кустов барбариса, и не забывайте рыхлить почву. Чтобы облегчить себе работы по уходу за барбарисом, замульчируйте участок торфом, опилками или скорлупой ореха.

Удобрение барбариса

Внесенных при посадке в грунт удобрений барбарису хватит на год. Следующей весной каждый куст барбариса подкармливают азотным удобрением в виде раствора 20-30 г мочевины в ведре воды. С этих пор достаточно будет вносить азотные удобрения один раз в три-четыре года, но если вы выращиваете барбарис ради его полезных съедобных ягод, то после цветения и в конце сезона нужно подкормить куст фосфором и калием – по 10 г калийного удобрения и по 15 г суперфосфата под каждый куст.

Оптимальным комплексным удобрением для барбариса является раствор Кемиры-универсал, который вносят в начале июля из расчета 15 г на ведро воды.

Обрезка барбариса

Как и у других садовых кустарников, у барбариса при обрезке удаляют слабые, сухие и загущающие куст побеги. Первую обрезку декоративных видов барбариса производят весной на годовалом кусте, укорачивая побеги наполовину или даже на две третьих, в дальнейшем куст обрезают два раза в год – в первой половине июня и в начале августа. Кроме санитарной функции обрезка имеет и формирующее значение. Низкорослые сорта и виды барбариса можно не стричь.

Вредители и болезни барбариса

Из вредных насекомых растение могут поразить барбарисовая тля, барбарисовый пилильщик и цветочная пяденица. Появление тли обнаруживается по сморщиванию и подсыханию листьев, а пяденица более опасна для барбарисов со съедобными ягодами, поскольку выедает плоды. С тлей можно бороться раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды), а пяденицу, как и гусениц пилильщика, травят одно-трехпроцентным раствором Хлорофоса.

Из заболеваний чаще всего барбарисы страдают от грибковых болезней, среди которых мучнистая роса, ржавчина, бактериоз, пятнистости листьев и увядание.

Мучнистая роса выглядит, как белый рыхлый налет, покрывающий листья, побеги и плоды барбариса. К осени на пораженных участках формируются клейстотеции, в которых гриб переживает зиму. Уничтожить мучнистую росу можно обработкой растения однопроцентным раствором коллоидной серы, сильно пораженные части растения нужно удалить и сжечь.

Ржавчина обычно появляется на барбарисах, растущих вблизи полей со злаковыми, и выглядит, как яркие оранжевые пятна на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне проявляется выпуклыми подушечками рыжего цвета. Если заражение сильное, листья барбариса начинают усыхать и опадать. Устранить неприятность можно троекратной обработкой барбариса однопроцентными растворами коллоидной серы или бордоской жидкости, начиная сразу после распускания листьев и через каждые три недели.

От пятнистостей, обезображивающих листья пятнами различной формы, барбарис может избавить обработка оксихлоридом меди, разведенным в количестве 30-40 г в 10 л воды, применяемая до и после цветения.

Увядание вызывает преждевременную вялость и усыхание листьев и побегов барбариса, постепенно распространяясь с одной стороны куста на все растение. Своевременное удаление заболевших побегов может помешать болезни распространиться на весь куст. В случае своевременного обнаружения заболевания вылечить растение помогает обработка куста бордоской жидкостью или оксихлоридом меди. В качестве превентивной меры используется весенняя обработка барбариса бордоской жидкостью.

Бактериоз – бактериальный рак, который проявляется на барбарисе трещинами, опухолями и израстанием. Если бактериозом поражена верхушка побега, это полбеды – удалите пораженную часть побега, захватив здоровую ткань. Но если рак поразил побег в его нижней части, прилегающей к стволу, обречено все растение. Удалите больные участки барбариса, обязательно сожгите их, а сам куст обработайте бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом.

Размножение барбариса

Как размножать барбарис

Размножение барбариса возможно генеративным способом, то есть семенами, и вегетативным – черенками, отводками и делением куста. У каждого из этих способов свои преимущества и недостатки, но, обладая информацией о каждом из них, вы легче определитесь с выбором.

Выращивание барбариса из семян

Соберите спелые ягоды барбариса, отделите косточки от мякоти плодов, подержите их несколько минут в растворе марганцовки, а затем просушите. Осенью семена сеют прямо в грунт учебной грядки на глубину 1 см, весной всходы после появления двух настоящих листочков прореживают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее трех сантиметров. Сеянцы выращивают на учебной грядке два года, а потом пересаживают их на постоянное место.

Если вы решили сеять семена барбариса весной, то предварительно вам придется их стратифицировать – смешать семена с песком и выдержать их в течение двух-пяти месяцев в холодильнике при температуре 2-5 ºC. Саженцы барбариса, пересаженные на постоянное место, дают плоды через 2-3 года с момента появления всходов, однако лишь в том случае, если барбарис на даче будет представлен не одним, а несколькими кустами – барбарисы плодоносят только при перекрестном опылении.

Размножение барбариса черенками

Черенки барбариса нарезают в середине июня ранним утром. Нижние листья с отрезков удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Черенки опускают на несколько часов в раствор корнеобразователя – Эпина, Корневина, гетероауксина, затем их промывают в воде и сажают в тепличку во влажный субстрат примерно такого состава: по одной части перегноя, плодородного грунта и торфа с добавлением полчасти песка. Соорудите прозрачный съемный купол для теплички, в которой черенки будут находиться около двух недель. Крышку время от времени приподнимают, проветривая черенки, а после их укоренения снимают совсем. Черенкование барбариса также предусматривает подращивание саженцев на учебной грядке в течение двух лет до момента пересадки на постоянное место.

Размножение барбариса отводками

Весной выберите на кусте среди нижних веток крепкий однолетний побег, пригните его к земле, уложите в заранее сделанную канавку глубиной около 20 см, закрепите его в ней и засыпьте канавку землей, оставив на поверхности только верхушку побега. К осени отводок укоренится, и у вас будут готовые саженцы, которые нужно будет пересадить и подрастить.

Размножение барбариса делением куста

Этот способ хорош для невысоких видов растения, достигших трех-пятилетнего возраста, у которых корневая шейка заглублена не менее, чем на 10 см. Весной выкопайте куст и разрежьте его на несколько примерно одинаковых частей. Возможно, чтобы разделить корень барбариса, вам придется кроме секатора воспользоваться садовой пилой, однако действуйте осторожно, старясь не слишком травмировать растение. После разделения куста обработайте все срезы толченым углем и рассадите деленки. Если побеги на барбарисе начинают ветвиться выше уровня почвы, делением куста его не размножают.

Барбарис зимой

Барбарис осенью

С наступлением глубокой осени приствольные круги вокруг барбариса мульчируют рыхлым материалом – торфом, компостом или сухими листьями.

Зимовка барбариса

Молодой барбарис до пятилетнего возраста нужно укрывать на зиму лапником, особенно вечнозеленые виды. Если куст барбариса слишком объемен, его укрывают на зиму так же, как садовые розы или гортензию: крепко стягивают ветки шпагатом или веревкой, сооружают из металлической сетки вокруг барбариса цилиндр, высота которого больше куста на 10 см, в зазор между кустом и сеткой засыпают сухую листву, а потом цилиндр оборачивают укрывным материалом.

Виды и сорта барбариса

Огромное количество видов и сортов барбариса может сбить с толку, тем более что все они невероятно привлекательны. При выборе следует ориентироваться на то, какую цель вы преследуете. Если вас интересуют съедобные ягоды барбариса, то для этого высаживают одни виды, если же вы хотите, чтобы растения украсили ваш сад или стали живописной живой изгородью вокруг участка, то для этого существуют другие. Но есть виды и сорта, которые могут успешно справиться с обеими задачами.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Основной вид рода барбарисов. Это кустарник высотой до трех метров с серо-бурыми побегами, на которых растут трехраздельные колючки длиной до 2 см. Листья эллиптические, тонкие, перепончатые, с реснитчато-пильчатыми краями, верхняя сторона листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – тусклая, серо-зеленая. Кистевидные соцветия длиной до 6 см состоят из блестящих желтых ароматных цветков, цветущих от двух до трех недель. Многочисленные плоды ярко-красного цвета достигают в длину полутора сантиметров.

Этот вид имеет большое количество разновидностей – альбо-вариегата с бело-пестрыми листьями, аурео-маргината с листьями, окаймленными золотистым ободком, барбарис атропурпурея с красными или темно-пурпурными листьями. А ягоды бессемянной формы барбариса обыкновенного асперма очень удобно перерабатывать.

Есть целый ряд видов, похожих на барбарис обыкновенный: барбарисы прованский (гибрид барбариса обыкновенного и барбариса сибирского), остистый – вид из Гималаев, канадский, барбарис Зимбольда, барбарис Джеймса и барбарис Дильса.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Красивейший из листопадных барбарисов, чемпион рода среди декоративных видов. Высота барбариса Тунберга от 50 см до 1 м, ветки его простираются горизонтально, желтоватые или ярко-красные молодые густо ветвящиеся побеги дугообразно отклонены, с возрастом они делаются бурыми или пурпурно-коричневыми. Колючки длиной в 1 см очень тонкие и упругие. Листья изящной формы – продолговатые или обратнояйцевидные, мелкие – не длиннее 3 см, ярко-зеленого цвета сверху и сизоватые снизу, осенью окрашиваются в ярко-красные тона. Одиночные или собранные в пучки цветки, красные с наружной стороны лепестков и желтые изнутри, цветут одну-две недели. Кораллово-красные блестящие эллиптические плоды длиной до 1 см созревают в начале осени и долго украшают осенние и даже зимние кусты.

Ягоды этого вида содержат много алколоидов, поэтому горьковаты на вкус, но для птиц зимой это отличный корм. Посадка барбариса Тунберга и дальнейший уход за ним не доставляет никаких хлопот, зато эстетическое удовольствие, которое вы получите, выращивая этот вид или его сорта на своем участке, выше всяких ожиданий. Барбарис Тунберга имеет несколько декоративных форм: многоцветковую (pluriflora), темно-пурпурную (atropurpurea), серебристо-окаймленную (argenteo-marginata) и другие. Из сортов популярны:

  • барбарис Голден Ринг высотой до трех метров с округлой кроной, яйцевидными листьями до 4 см длиной темного пурпурно-красного оттенка с желтой каймой по краю. Осенью листья приобретают интенсивно-красный оттенок. Собранные в пучки по 2-5 штук цветки диаметром до 1 см изнутри желтые, снаружи красные. Кораллово-красные блестящие ягоды созревают в октябре;
  • барбарис Ред Пилар – привлекательный колонновидной формы сорт высотой до полутора метров и шириной кроны до 45 см с красновато-фиолетовыми листьями, которые осенью становятся ярко-алыми;
  • барбарис Оранж Рокет – сорт колонновидной формы, достигающий в высоту не более 120 см, а в ширину – 60 см. Небольшие гладкие яйцевидные листья на побегах текущего года оранжевого цвета с желтой каймой, листья на прошлогодних побегах красно-пурпурного цвета – куст выглядит невероятно привлекательно на фоне весенней и летней зелени. Осенью листья приобретают разные оттенки красного цвета;
  • Корник – листопадный кустарник полутораметрового роста с бледно-зелеными листьями, покрытыми беспорядочными кремово-белыми пятнами всевозможных очертаний, как будто забрызганными краской. Осенью зеленый фон листьев становится шарлахово-красным. Сорт прекрасно выглядит рядом с розами, хвойными растениями и другими сортами барбариса.

Барбарис оттавский (Berberis x ottawensis)

Является декоративным гибридом между формой атропурпурея барбариса обыкновенного и барбарисом Тунберга. Это один из самых эффектных представителей рода: высотой от полутора до двух метров, внешне выглядит, как увеличенная копия барбариса Тунберга, однако цвет листьев ближе к пурпурнолистной форме барбариса обыкновенного – темного розово-фиолетового, почти черного на солнце, цвета. Осенью листья становятся багряными и долго полыхают пожаром в безрадостном сером саду.

Барбарис оттавский зимостоек, неприхотлив в уходе и очень быстро растет. Популярные сорта:

  • Аурикома – высотой до 2,5 м, листья округлые, длиной до 5 см, весной и летом ярко-красные, осенью оранжевые, красно-желтые цветки диаметром до 1 см собраны в кистевидные соцветия длиной до 5 см, плоды ярко-красного цвета;
  • Суперба – высотой до 4 м, листья округлые, длиной от 3 до 5 см, темно-красного цвета с сизым налетом, осенью окрашиваются в различные оттенки оранжевого и красного цветов. Желто-красные цветки собраны в кисти, ягоды красные;
  • Силвер Майлз – этот сорт нужно рассматривать издалека, поскольку вблизи он не выглядит привлекательно: пурпурные листья в грязно-серых беспорядочных штрихах. С расстояния куст за счет слияния серого и пурпурного цветов приобретает сиреневый оттенок.

Кроме перечисленных видов барбариса в культуре по всему миру выращивают барбарисы Юлианы, Беана, Тишлера, Моррисона, Вильсона, зеленоватый, ивовый, многоцветковый, восточный, иберийский, сетчатолистный, сходный, сизо-белый, самшитолистный, выемчатый или неокаймленный, крупноколючковый, провинциальный, весенний, илийский, монетчатый, корейский, тибетский, сибирский, прозрачный, кругопильчатый, скрученный, амурский, туркменский, цельнокрайний, продолговатый, круглоплодный, азиатский и множество других.

Свойства барбариса

Полезные свойства барбариса

Декоративные достоинства барбариса привлекли к этому растению внимание садоводов, однако барбарис имеет смысл выращивать в своем саду не только из-за красоты листьев, цветков и ягод, а также из-за их лечебных и вкусовых качеств. В этом смысле популярнейшим видом является барбарис обыкновенный, который выращивается преимущественно не как декоративное растение, а как ягодный кустарник, из плодов которого делают кисели и компоты, сиропы, ликеры, варенья, маринады, желе и пастилу. В армянской кухне маринованные ягоды барбариса подают к жареным овощам, баранине и рису.

Ягоды съедобных видов барбариса содержат винную, яблочную и лимонную кислоты, а листья – витамины E и C, а также каротиноиды и минеральные соли. Различные свойства барбариса способны снижать артериальное давление, убивать инфекцию в кишечнике, справляться с псориазом, останавливать кровь, снимать общую усталость, сдерживать рост в организме человека дрожжей, лямблей и других паразитов.

Для лечения пригодны все части растения, но чаще для приготовления препаратов используют плоды и листья. Плоды нужно собирать в период их полного созревания, так как недозрелые они ядовиты. Спелые ягоды сушат в тени при температуре не выше 50 ºC, а затем хранят их не дольше, чем три года, в сухом помещении, поместив в картонные коробки или бумажные пакеты.

Барбарис обладает противовоспалительным, желчегонным, обезболивающим, жаропонижающим, спазмолитическим, противоопухолевым, кровоостанавливающим, бактерицидным действиями. Отвар корней способствует оттоку желчи и снятию воспаления желчного пузыря. При различных формах гепатита, расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков применяют отвар листьев. При хроническом панкреатите хорошо помогает отвар коры барбариса. Сок ягод возбуждает аппетит и является мягким слабительным средством. Употребляемые с медом спелые ягоды барбариса повышают защитную функцию организма после радиоактивного облучения. Отваром корня барбариса промывают воспаленные глаза, раны, пораженные экземой участки кожи, а отвар также используют для примочек, компрессов и растирок при радикулите, артритах, ревматизме, спазмах мышц ног и остеохондрозе.

Барбарис – противопоказания

Польза барбариса для здоровья человека очевидна, однако существует ряд ограничений в применении препаратов из него. Не рекомендуется использовать их детям моложе 12 лет и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказан барбарис также при циррозе печени, сложной форме гепатита, желчнокаменной болезни, при беременности, климактерических и послеродовых кровотечениях. И не забывайте, что недозрелые ягоды барбариса ядовиты!

Разделы: Садовые растения Многолетники Цветущие Кустарники Ягодные кустарники Плодовые деревья Медоносы Садовые деревья Декоративно-лиственные Растения на Б Барбарисовые

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

floristics.info

Барбарис: чем полезен и с чем его есть | Правильное питание | Здоровье

Через тернии к выздоровлению

Собирая урожай барбариса, кандидат биологических наук Валерия Сотник (а для нас с вами просто бабушка Маклюра) вооружается секатором, подстелив под колючие кусты кусок брезента, на который падают терпко-кислые ягоды. В отличие от листьев (их заготавливают в мае-июне), плоды барбариса собирают именно сейчас, поздней осенью.

Часть плодов идет на приготовление целебных настоек, часть – на семена, которые стоит опустить в землю тоже в это время, под зиму. А чтобы не затерялись они на грядках, Валерия Фатиховна высевает их в ящик, который уходит под снег вместе с другой приусадебной растительностью и прекрасно зимует, радуя хозяйку ранними всходами и хорошим урожаем.

Для лекарственных целей подходят и листья, и корни, и кора барбариса. Валерия Фатиховна предпочитает кору и корни не использовать, чтобы не уничтожать полезный многолетний кустарник. Тем более что ягоды барбариса, которые за их кислый вкус прозвали в народе северным лимоном, по своим целебным свойствам ничуть не уступают остальным частям растения.

Царь-ягода

Продолговатые плоды барбариса содержат аскорбиновую, яблочную, винную, лимонную и другие кислоты. Но наиболее активным действующим веществом этого растения считают алкалоид берберин, обладающий антибактериальной активностью, благодаря чему барбарис широко используется при лечении воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Экспериментально установлено, что препараты барбариса вызывают понижение тонуса желчного пузыря, приводят к улучшению оттока желчи, уменьшению болей и снижают воспалительный процесс.

Но болезнями желчного пузыря и печени применение плодов и листьев барбариса не ограничивается. Препараты барбариса обладают кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови действием, вызывают сокращение мускулатуры матки, суживают сосуды матки при атонических маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, особенно при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями.

Отвар плодов барбариса с успехом можно использовать в качестве жаропонижающего средства, а также при тошноте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при авитаминозах, в качестве вяжущего и мочегонного средства. Поистине царь-ягода – этот барбарис!

Полезные рецепты

● В качестве желчегонного средства принимают отвар ягод по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

● Как витаминное средство пьют барбарисовый сок. Из спелых сплодов отжать сок, добавить сахар по вкусу. Принимают по 1 ст. ложке с равным количеством меда 3–4 раза в день до еды.

● При тошноте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 1 ст. ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 50–100 мл перед едой.

● Как жаропонижающее можно использовать отвар плодов барбариса по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день.

Кстати

Барбарис широко используют не только в качестве лекарственного средства. Из его плодов готовят варенье, желе, соки, сиропы, щербеты. Терпко-кислые ягоды барбариса добавляют как приправу в пикантные соусы к мясу и птице. А еще высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса — прекрасная приправа к плову, шашлыку и даже к бульону из баранины.

Смотрите также:

aif.ru

Барбарис когда поспевает – когда собирать и как сушить плоды, правила хранения, способы заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *