Содержание

Бактерии для желудка и кишечника для восстановление микрофлоры

Бактерии для желудка и кишечника, препараты часто используются людьми для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Микрофлора желудка

В норме бактерии в желудке отсутствуют. Там содержится соляная кислота, благодаря чему создается кислая среда. Такие условия неблагоприятны для микроорганизмов.

Однако существуют случаи, когда бактерии в желудке всё же есть. Но это – не норма, а вариант патологии.

Одной из причин содержания микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте являются гастрит и язвенная болезнь, ассоциированная с Helicobacter pylori.

Микрофлора кишечника

В кишечнике должны содержаться полезные бактерии. Они способствуют качественному перевариванию пищи, защищают кишечник от болезнетворных микроорганизмов.

При нарушении собственной микрофлоры говорят от дисбактериозе.

Классификация дисбактериоза:

  • возрастной,
  • профессиональный,
  • сезонный,
  • при инфекционных, аллергических заболеваниях, гипоксии,
  • стрессовый,
  • лекарственный.

Степени дисбактериоза:

1 степень – кишечной дисфункции нет, бифидо- и лактофлора не изменены, небольшое изменение аэробных микроорганизмов;

2 степень – снижение бифидобактерий, небольшое увеличение патогенной флоры;

3 степень – значительное снижение бифидо- и лактобактерий, на этом фоне увеличивается количество агрессивных патогенных микроорганизмов, появляются признаки желудочно-кишечной диспепсии;

4 степень – отсутствие бифидобактерий, значительное снижение лактофлоры, клиника желудочно-кишечной диспепсии, вплоть до деструктивных процессов, возможно возникновение сепсиса.

Диета

Пища готовится, в основном, на пару. По консистенции она – жидкая или полужидка.

Стоит отказаться от употребления жареного, соленого, копченого, маринадов, хлебобулочных изделий, шоколада, кофе.

В рационе должно быть большое количество овощей и фруктов.

Обследование

Перед тем как восстановить микрофлору желудка, надо пройти полное обследование для уточнения причины патологии

План обследования:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала.

Испражнения желтого цвета говорят о не переваренной клетчатке в кале и излишках крахмала. Для лечения этого состояния назначается белковая диета.

Очень темный кал с неприятным запахом позволяет заподозрить наличие щелочной реакции в кишечнике, а также не переваренную волокнистую пищу. В этом случае из употребления нужно исключить мясо и жиры, добавить в рацион овощи.

  • Биохимический анализ крови.
  • Обзорная рентгенография органов грудной клетки.
  • Фиброгастродуаденоскопия – информативный метод для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • УЗИ органов брюшной полости.

Фармакотерапия

Цели:

  • восстановление микрофлоры кишечника,
  • восстановление микрофлоры желудка,
  • повышение защитных свойств организма.

Этапы лечения:

  • подавление патогенной микрофлоры,
  • заселение полезными микроорганизмами,
  • поддержание результата.

Группы препаратов:

  • для создания нормальной микрофлоры – пребиотики, пробиотики, симбиотики, синбиотики,
  • для уничтожения патогенной флоры – антимикробные препараты, бактериофаги,
  • восстанавливаем работу кишечника – в зависимости от вида нарушений (запор или понос) могут быть назначены отруби, лактулоза и т. д.

Симптоматическая терапия: спазмолитики, адсорбенты, антидиарейные, иммуномодуляторы, антигистаминные препараты, поливитамины, пеногасители.

Противорецидивная терапия включает пробиотики, пребиотики, витамины. Проводится два раза в год (весной и осенью) по 4 недели с целью поддержания колонии полезных микробов.

Критерии эффективности терапии:

  • улучшение клинического состояния: исчезновение боли живота, метеоризма, спазма,
  • отсутствие в посевах кала йодсодержащей флоры и щелочной фосфатазы.

Для избавления желудка от Heliconacter pylori применяется эрадикационная терапия, которая включает два антибиотика: Амоксициклин, Кларитромицин и блокатор протоновой помпы – Омепразол. Амоксицилин является антибиотиком широкого спектра действия (действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии). Механизм его действия заключается в торможении синтеза клеточной стенки бактерий. Однако микроорганизмы могут приобретать к нему устойчивость благодаря синтезу бета-лактамазы.

При неэффективности данной линии терапии применяют терапию второй линии: Тетрациклин, Метронидазол, Омепразол и Де-Нол. Де-Нол является гастропротектором. Он создает защитную пленку на поверхности желудка, препятствуют ее повреждению.

Принципы антибиотикотерапии:

  • перед назначением антибиотиков производят посев на чувствительность микроорганизмов,
  • назначения нужно производить с учетом сопутствующей патологии,
  • для коррекции содержания микрофлоры антибактериальные средства назначают совместно с про- и пребиотиками,
  • пробиотики нужно назначать за два часа до или после приема антибактериальных средств.

Препараты для подавления микрофлоры кишечника относятся к следующим группам: кишечные антисептики, бактериофаги, антибиотики, самоэлиминирующие антагонисты.

Показания к назначению:

  • заселение тонкой кишки патогенной флорой,
  • наличие сопутствующих заболеваний,
  • наличие таких симптомов, как диарея, метеоризм,
  • бактерии для желудка и кишечника используемые препараты:

1 поколение – монокомпонентные препараты, которые состоят из одного типичного обитателя кишечника – бифидо- или лактобактерий,

2 поколение – самоэлиминирующие антагонисты (Энтерол),

3 поколение – поликомпонентные препараты, которые состоят из нескольких штаммов бактерий (от 2 до 30) или видов микроорганизмов (Линекс),

4 поколение – комбинированные препараты (синбиотики), которые состоят из бактерий и компонентов, влияющих на их рост,

5 поколение – многокомпонентные препараты, которые состоят из нескольких видов бактерий и компонентов, влияющих на их рост (Бифиформ).

При появлении неприятных симптомов, таких как метеоризм, запор, диарея, важно применение симптоматического лечения.

Для лечения диареи применяются средства, которые уменьшают перистальтику кишечника, снижая его тонус (например, Иммодиум).

Спазмолитики используются при спазмах.

К данной группе относятся Но-Шпа, Бускопан, Дротаверин.

Препараты нарушают проницаемость гладкой мускулатуры, уменьшая поступления кальция. Благодаря этому мышечные сокращения уменьшаются, спазмы прекращаются.

Энтеросорбенты адсорбируют вещества, находящиеся в кишечнике. Они препятствуют их всасыванию в кровь и способствуют выведению в неизменном виде. Благодаря чему предупреждают негативное воздействие на слизистую кишечника.

Самым известным энтеросорбентом является активированный уголь. Это довольно доступное и эффективное средство. Его изготавливают из торфа, каменного и древесного угля.

К сожалению, избавление от данной проблемы не происходит на всю жизнь. Так как микрофлора очень динамична, на нее влияют многие факторы окружающей среды. При употреблении антибиотиков, болезнях, иммунодефиците возможно возникновение дисбактериоза вновь. Поэтому так важно заниматься профилактикой.

Профилактика

В настоящее время вопрос эффективности препаратов для нормализации микрофлоры кишечника остается дискутабельным. Некоторые ученые считают, что данные медикаменты малоэффективны. Так как искусственно созданная флора не способна прижиться в организме человека.

Поэтому дисбактериоз лучше профилактировать, а не лечить. Для того чтобы не столкнуться с данной проблемой, нужно вести здоровый образ жизни. Отказаться от вредных привычек (алкоголь и курение). Вести подвижный образ жизни, заниматься спортом.

Также важную роль в профилактике дисбактериоза играет осознанное назначение антибактериальных препаратов. Так как в настоящее время люди всё чаще употребляют их без назначения лечащего врача. Антибиотики уничтожают не только патогенную флору, но и полезные бактерии кишечника. Поэтому употреблять их стоит только по назначению врача. Во время курса антибиотиков следует сразу принимать пробиотики или пребиотики за два часа до или после еды.

Важно! Любые лекарства должен назначать только лечащий врач. Перед этим нужно пройти полное клиническое обследование. Самолечение может навредить здоровью.

gastrodok.com

Бактерии для желудка: список препаратов, виды

Бактерии располагаются по всему организму человека и наибольшее их количество — в органах желудочно-кишечного тракта. Малейшее уменьшение или повреждение микрофлоры может привести к воспалению, осложнениям и заболеваниям желудка и кишечника. Для решения подобных проблем врачи прописывают средства с содержанием микроорганизмов, способствующих восстановлению и размножению популяции.

Польза и показания

Бактерии влияют на множество процессов в организме человека: создание и укрепление иммунной системы, облегчение пищеварения, избавление от отходов, выработка витаминов, ферментов и гормонов, защита от вредоносных бактерий, укрепление слизистой при гастрите, при болях на фоне обострения и так далее. Иначе говоря, без них могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Препараты, содержащие бактерии и другую органику, назначают при таких состояниях и патологиях:

  • диарея, вызванная Lactobacillus rhamnosus или Clostridium difficile;
  • проблемы с дефекацией;
  • частый метеоризм;
  • нарушение флоры после приема антибиотиков;
  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • боли и тяжесть в животе.
Вернуться к оглавлению

Виды бактерий

Направлен действие на восстановление функций.

Полезные бактерии (мутуалисты) делятся на следующие категории:

  • Пребиотики — база для роста, развития и поддержания активности микрофлоры кишечника; органика в виде химических соединений, например, «Лактофильтрум».
  • Пробиотики — средства на основе живой флоры ЖКТ (преимущественно это бифидобактерии, лактобактерии или молочнокислые бактерии) и веществ, происходящих от бацилл, например, «Бифиформ». Продаются в абсолютно любой форме: от порошка до капсул.
  • Симбиотики — микс нескольких групп пробиотиков или же соединение синтетики с живыми бактериями.
  • Синбиотики — синтез пробиотических и пребиотических микроорганизмов, позволяющий более эффективно восстанавливать микрофлору ЖКТ.
Вернуться к оглавлению

Чем отличаются пробиотики и пребиотики?

Пробиотические препараты состоят из живых бактерий, характерных для желудка и кишечника человеческого организма. Основная функция этого типа лекарства — подавлять патогенные микроорганизмы и способствовать работе ЖКТ. Пребиотики же состоят из органических веществ (фекальные энтерококки, кишечная палочка и прочие), которые не расщепляются в процессе пищеварения и не только угнетают активность вредоносных бактерий, но и создают благоприятную среду для развития полезных. Иначе говоря, это своего рода «корм» для роста микрофлоры. В этом и заключается основное отличие от пробиотиков.

Вернуться к оглавлению

Как принимать препараты правильно?

Порошковые лекарства чаще всего содержат один вид пробиотиков, эффективность которых снижается при совместном приеме с антибактериальными веществами. Кроме того, при повышенной кислотности желудочного сока отдельные компоненты могут разрушаться из-за отсутствия защитного слоя. По той же причине средства в виде сухого порошка следует хранить при низких температурах, например, в холодильнике.

Жидкие лекарства — готовые смеси, не нуждающиеся в разбавлении водой. В отличие от порошков, данные препараты можно принимать вместе с антибиотиками, однако хранение все еще требует минусовой температуры. Действие на организм оказывается за счет расщепления микроорганизмов в хлористом водороде. Капсулы и таблетки принимаются обычным заглатыванием и запиванием достаточным количеством воды.

Пробиотическое лекарство нужно пить как минимум за полчаса до еды 3—4 раза в сутки. Пребиотики принимаются с такой же частотой, как и пробиотики, во время трапезы.

Вспомогательные и эффективные средства в лечении.

При хроническом поражении ЖКТ пробиотики рекомендуется принимать до 4-х раз в сутки в течение 2—3-х недель, преимущественно за час до еды. При остром нарушении стула назначаются пробиотики, что принимаются до 6-ти раз в день, но до 4-х дней, чего достаточно для нормализации процесса дефекации. Если у человека повышена кислотность пищеварительного сока, то рекомендуется перед приемом бактериальных препаратов выпивать щелочную минералку или любой антацид, к примеру, «Маалокс», «Алмагель» либо «Гастал.

Вернуться к оглавлению

Список препаратов

Из пробиотиков рекомендуют:

  • «Бифидумбактерин» в капсулах или порошке — Bifidobacterium Bifidum N1 в составе.
  • «Линекс» — соединение 3-х основополагающих микрофлоры кишечника.
  • «Бифиформ» — состоит из лакто-, бифидобактерий и Escherichia Coli в капсулах.
  • «Профибор» — концентрат Bifidobacterium.

Из пребиотиков особой популярностью пользуются «Хилак-Форте» в каплях, «Лактофильтрум», сироп «Дюфалак» и его более дешевые аналоги — «Гудлак», «Порталак» и «Нормазе». Перечисленные лекарства восстанавливают кишечную микрофлору и способствует всасыванию питательных веществ. По словам специалистов, «Лактофильтрум» — наиболее действенный препарат. В случае необходимости лечения синбиотиками назначают: «Бифидл-Бак», «Биовестин-Лакто», «Мальтидофилюс».

etozheludok.ru

препараты, общие принципы лечения дисбактериоза

Нарушение баланса «полезных» и «вредных» микроорганизмов в пищеварительном тракте человека ведет к развитию дисбактериоза. Это распространенное заболевание, которое может встречаться изолированно, а может сопутствовать другим болезням желудка и кишечника. Поговорим о дисбактериозе и о препаратах, в которых присутствуют бифидобактерии. 

Микрофлора кишечника здорового человека и ее значение для организма

Бифидобактерии

Микрофлора желудочно-кишечного тракта делится на облигатную и факультативную. Ее биомасса в здоровом организме может составлять 2,5 — 3,0 кг и включать до 500 видов микроорганизмов.

Факультативная микрофлора имеет непостоянный состав и не оказывает на макроорганизм значимого влияния. Состоит преимущественно из условно-патогенной флоры (псевдомонады, протей, стафилококки, клостридии, дрожжеподобные грибы и некоторые другие).

Они способны вызывать развитие болезни при нарушении иммунитета и снижении сопротивляемости организма человека данным возбудителям.  А облигатная флора постоянна в своем видовом составе у здорового человека и выполняет множество полезных функций. В состав облигатной микрофлоры входят:

  • Лактобактерии
  • Бифидобактерии
  • Кишечная палочка
  • Бактероиды
  • Энтерококки

На 85-98% микрофлора кишечника состоит из бифидобактерий.  Функции, которые выполняет нормальная микрофлора пищеварительного тракта:

  1. Участвует в переваривании пищи ферментами (способствует омылению жиров, сбраживанию углеводов, гидролизу белков, растворению клетчатки)
  2. Формирует кислую среду кишечника (это предотвращает размножение патогенных микроорганизмов)
  3. Помогает всасыванию витаминов и синтезу (фолиевой и никотиновой кислоты, витамина К, витаминов группы В)
  4. Предотвращает интоксикацию (понижает проницаемость стенок сосудов кишечника, что не позволяет проникать в кровь токсическим продуктам жизнедеятельности как патогенной, так и условно-патогенной флоры)
  5. Иммунорегулирующая функция (стимулирует деятельность лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов, цитокинов, интерферонов)
  6. Усиливает перистальтику кишечника
  7. Участвует в процессах метаболизма холестерина и желчных кислот (повышает гидролиз холестерина, некоторые виды бактерий превращают холестерин в копростанол, который не всасывается из кишечника; в присутствии желчных кислот замедляется процесс всасывания воды в кишечнике, что ведет к нормализации стула)

Причины, проявления и общие принципы лечения дисбактериоза

Линекс. Бифидобактерии для лечения дисбактериоза

Самые частые причины развития дисбактериоза:

  • Прием некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотики, цитостатики, глюкокортикостероиды)
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (острые и хронические)
  • Сильный стресс, тяжелые болезни, оперативные вмешательства, желудочно-кишечные кровотечения
  • Иммунодефицит (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция)
  • Воздействие радиационного излучения
  • Непереносимость какого-либо вида пищи (пищевая аллергия)
  • Голодание, изменение рациона питания
  • Гипо- и авитаминозы
  • Различные виды ферментопатий (например, лактазная недостаточность)

Клинические проявления дисбактериоза разнообразны и непостоянны, могут быть разной степени выраженности. Практически у всех пациентов имеется метеоризм. А при пальпации подвздошной кишки наблюдается урчание, болезненность. Боль в животе носит периодический, ноющий, малоинтенсивный характер. Нарушение стула – диарея или просто неустойчивый стул.

Подтвердить или опровергнуть диагноз дисбактериоза можно по результатам бактериологического исследования кала, копроцитограммы, биохимического анализа кала, данных биопсии. Лечение дисбактериоза заключается в процессе реимплантации нормальной микрофлоры здорового кишечника с помощью различных групп лекарственных препаратов. Рассмотрим все группы лекарств более подробно.

Какие группы препаратов используются при дисбактериозе? Показания к применению

Все препараты для лечения дисбактериоза делятся на пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотики представляют собой лекарства, имеющие в своем составе бактерии нормальной флоры пищеварительного тракта.  Пробиотики делятся на:

  • Содержащие бифидобактерии (Бифидумбактерин, Бифиформ, Бифилиз, Линекс и др.)
  • Содержащие лактобактерии (Аципол, Ацилакт, Лактобактерин и др.)
  • Содержащие колибактерии (Колибактерин, Биофлор и др.)
  • Содержащие другие виды бактерий (Бактисубтил, Бактиспорин, Энтерол, Споробактерин; Хилак-форте и др.)

Пребиотики – препараты, создающие благоприятные условия для размножения и развития микроорганизмов облигатной микрофлоры. К пребиотикам относят такие вещества, как Лактулоза (Дюфалак), Пантотенат кальция, Лизоцим, Парааминобензойная кислота.

Синбиотики – комбинированные препараты, состоящие из про- и пребиотиков. Наиболее часто используют в практике Мальтодофилюс, Ламинолакт, Биовестин-лакто и др. В каких случаях (кроме пациентов с выставленным диагнозом дисбактериоз) назначают биопрепараты? Это:

  1. Острые кишечные инфекции (в том числе ротавирусной этиологии)
  2. Антибиотикотерапия (особенно при длительном курсе лечения)
  3. Иммунодефицит
  4. Хронические энтероколиты
  5. Аллергодерматозы (в комплексной терапии)
  6. Нарушение микрофлоры влагалища (лактобактерии в виде свечей)

Все эти показания перекликаются с причинами возникновения дисбактериоза кишечника и носят профилактический характер.

Сравнительная характеристика разных форм выпуска: преимущества и недостатки

Препараты для лечения дисбактериоза бывают в виде:

  • Порошка в флаконах или ампулах (Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.)
  • Жидкой формы (Биофлор, Биовестин и др.)
  • Капсул (Линекс, Бифовал, Бифиформ и др.)

Какие преимущества и недостатки у разных форм выпуска?

Бифидобактерии в продуктах питания

Основное преимущество препаратов в виде порошка – низкая цена (кроме Примадофилуса). Но эту группу лекарств нужно хранить в холодильнике, употреблять сразу после разведения, строго по времени – за 30 минут до приема пищи.

Они являются монокомпонентными (содержат один вид бактерий), малоэффективны при одновременном приеме антибактериальных препаратов, частично разрушаются в кислой среде желудка.

Жидкие формы удобны тем, что они уже готовы к употреблению и их можно принимать одновременно с антибиотиками. Но их также нужно хранить только в холодильнике, принимать за полчаса до еды. Разрушаются в желудке. Относительно высокая цена (по сравнению с порошками).

Капсулы находятся в самой высокой ценовой категории. Но они имеют ряд неоспоримых преимуществ, которые определяют широкое распространение среди пациентов. Это:

  • Хранение при комнатной температуре
  • Кишечнорастворимая оболочка предотвращает разрушение в кислом содержимом желудка
  • Удобны в применении
  • Содержат несколько видов бактерий
  • Эффективны при одновременном лечении антибиотиками
  • Употребление не зависит от приема пищи

Описание наиболее часто используемых препаратов

Бифидумбактерин. Выпускается в сухом виде в виде порошка в ампулах, флаконах. Представляет массу лиофильно высушенных бифидобактерий (B. bifidum). Может использоваться у детей любого возраста, даже у новорожденных (например, при раннем переходе на искусственное вскармливание), при пневмонии, нарушении пищеварения, стрессах, колитах и др.

Молочные продукты как источник бифидобактерий

Бифиформ. Это высушенная живая масса Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. В препарате также содержатся элементы питательной среды (глюкоза, лактулоза), что предотвращает гибель микроорганизмов при хранении. Выпускают в форме капсул, что защищает микробы от агрессивного воздействия желудочного содержимого и повышает эффективность препарата.

Ацилакт. Это живая масса лактобактерий, высушенных лиофильно. Выпускается во флаконах (по 5 доз), таблетках (1 доза) и свечах (1 доза). Назначается при нарушениях микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, влагалища. Возможен одновременный прием антибиотиков, т.к.  L. acidophilus устойчива к их действию.

Линекс. Содержит высушенные Bifidobacterium infantis, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в капсуле. Показан при всех состояниях, сопровождающихся дисбактериозом. Бактерии, входящие в состав препарата Линекс, синтезируют уксусную, молочную, пропионовую кислоты. Это создает вокруг кислую среду, которая не позволяет размножаться патогенной и условно-патогенной флоре.

Хилак-форте. Выпускается в виде капель во флаконах по 30 и 100 мл. На 90% состоит из молочной кислоты. Содержит элементы Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, L.helveticus и Enterococcus faecalis. Механизм действия такой же, как у препарата Линекс.

Биофлор. Содержит культуру E. coli M-17 в растворе из сои, овощей, прополиса. Конкурентно вытесняет условно-патогенную флору, способствуя нормализации защитных свойств слизистой оболочки кишечника, восстанавливая всасывание железа, кальция и некоторых других элементов. Хранится в холодильнике. Курс приема препарата – 2-3 месяца.

Лактулоза. Действует только в толстом кишечнике, являясь питательной средой преимущественно для бифидобактерий и лактобактерий. Состоит из фруктозы и галактозы. Кроме пребиотических свойств, имеет мягкое послабляющее действие (за счет осмотического эффекта).

Лизоцим. Используется в качестве пребиотика, иммуномодулятора, противовоспалительного средства. Проявляет синергизм при приеме с антибактериальными средствами. Стимулирует эритропоэз, репарацию тканей, улучшает процесс пищеварения.

Некоторые препараты целесообразно назначать для лечения дисбактериоза. Некоторые – более эффективны для профилактики.

Для правильного выбора лекарственного средства важно знать, что послужило причиной развития дисбактериоза. Дисбактериоз трудно поддается терапии и требует комплексного подхода, разработать который может только врач.

Что такое бифидобактерии и какую роль они играют в жизни и здоровье человека, расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Порошок бактерии для желудка — Лечение гастрита

Препараты с бактериями для кишечника и желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Недостаточно правильно питаться. Сбалансированное по количеству витаминов и минералов меню не гарантирует их поступление в кровь и ткани организма.

Причиной часто является сокращение количества бактерий для желудка и кишечника. Препараты, содержащие микроорганизмы или способствующие их ускоренному развитию популяций, имеются в аптеках. Многие рецепты взяты из народной медицины. Источником для создания препаратов служат иногда животные. Но в основном это кисломолочные продукты и сыры.

Роль бактерий в пищеварении и усвоении питательных веществ

Схема пищеварения человека

Первые бактерии встречают пищу во рту. Они вместе со слюной смачивают ее, подготавливают к переработке во время движения по пищеводу. Микроорганизмы, расположенные между стенками кишечника – бифидобактерии, сортируют поступающие элементы. Они окружают токсины и отправляют их в прямую кишку, и дальше с кальными массами выводятся за пределы организма. Полезные компоненты проводятся бифидобактериями через стенки кишечника наружу, где вместе с кровью разносятся по органам и мышцам. Если количество бактерий сильно сокращается, то прекращается выработка ими фолиевой кислоты, укрепляющей иммунную систему. Токсины попадают в кровь и постепенно отравляют ткани. Нарушается работа желудка и кишечника. Признаки дисбактериоза:

  • Слабость.
  • Тошнота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Запоры чередуются с диареей.
  • Бледность.
  • Постоянные ОРЗ и простуды.

Уменьшение количества бактерий в желудке и кишечнике провоцирует развитие других болезней. Ослабленная иммунная система не может сопротивляться вирусам. В результате частые простуды, ОРЗ, грипп. Ухудшается питание клеток. Часть полезных веществ покидают организм из-за плохой проникающей способности стенок кишечника и клетки не получают необходимое для регенерации питание. Нормальное состояние бактериального фона определяется соотношением трех типов микрофлоры, образующееся содержащимися в желудке и кишечнике бактериями:

  • Патогенная.
  • Непатогенная.
  • Условно патогенная.

Чем полезны лактобактерии для человека

Непатогенная флора включает в себя положительные, необходимые организму бактерии:

  • Лактобактерии.
  • Бифидобактерии.
  • Бактероиды.

В меньшем количестве в желудке и кишечнике присутствуют относящиеся к этой группе еще примерно 70 видов бактерий. Патогенная микрофлора содержит в основном бактерии, вызывающие гниение, газообразование в желудке. При ее преобладании у человека наблюдаются:

  • Застой и тяжесть в желудке.
  • Вздутие живота и усиленное газообразование.
  • Неприятный запах изо рта, потливость.
  • Внутренняя токсикация тканей и наружное высыпание.

Часть бактерий, например дрожжевые, в определенных количествах существуют в не патогенной микрофлоре. Нарушение соотношения приводит к качественному изменению фона и превращает микрофлору в патогенную. При дисбактериозе могут погибнуть только полезные микроорганизмы, так и представители патогенной среды.

Целлюлозоразрушающие бактерии в животных

bez-gastrita.ru

Препараты содержащие бактерии для желудка и кишечника

Недостаточно правильно питаться. Сбалансированное по количеству витаминов и минералов меню не гарантирует их поступление в кровь и ткани организма.

Причиной часто является сокращение количества бактерий для желудка и кишечника. Препараты, содержащие микроорганизмы или способствующие их ускоренному развитию популяций, имеются в аптеках. Многие рецепты взяты из народной медицины. Источником для создания препаратов служат иногда животные. Но в основном это кисломолочные продукты и сыры.

Роль бактерий в пищеварении и усвоении питательных веществ

Схема пищеварения человека

Первые бактерии встречают пищу во рту. Они вместе со слюной смачивают ее, подготавливают к переработке во время движения по пищеводу. Микроорганизмы, расположенные между стенками кишечника – бифидобактерии, сортируют поступающие элементы. Они окружают токсины и отправляют их в прямую кишку, и дальше с кальными массами выводятся за пределы организма. Полезные компоненты проводятся бифидобактериями через стенки кишечника наружу, где вместе с кровью разносятся по органам и мышцам. Если количество бактерий сильно сокращается, то прекращается выработка ими фолиевой кислоты, укрепляющей иммунную систему. Токсины попадают в кровь и постепенно отравляют ткани. Нарушается работа желудка и кишечника. Признаки дисбактериоза:

  • Слабость.
  • Тошнота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Запоры чередуются с диареей.
  • Бледность.
  • Постоянные ОРЗ и простуды.

Уменьшение количества бактерий в желудке и кишечнике провоцирует развитие других болезней. Ослабленная иммунная система не может сопротивляться вирусам. В результате частые простуды, ОРЗ, грипп. Ухудшается питание клеток. Часть полезных веществ покидают организм из-за плохой проникающей способности стенок кишечника и клетки не получают необходимое для регенерации питание. Нормальное состояние бактериального фона определяется соотношением трех типов микрофлоры, образующееся содержащимися в желудке и кишечнике бактериями:

  • Патогенная.
  • Непатогенная.
  • Условно патогенная.
Чем полезны лактобактерии для человека

Непатогенная флора включает в себя положительные, необходимые организму бактерии:

  • Лактобактерии.
  • Бифидобактерии.
  • Бактероиды.

В меньшем количестве в желудке и кишечнике присутствуют относящиеся к этой группе еще примерно 70 видов бактерий. Патогенная микрофлора содержит в основном бактерии, вызывающие гниение, газообразование в желудке. При ее преобладании у человека наблюдаются:

  • Застой и тяжесть в желудке.
  • Вздутие живота и усиленное газообразование.
  • Неприятный запах изо рта, потливость.
  • Внутренняя токсикация тканей и наружное высыпание.

Часть бактерий, например дрожжевые, в определенных количествах существуют в не патогенной микрофлоре. Нарушение соотношения приводит к качественному изменению фона и превращает микрофлору в патогенную. При дисбактериозе могут погибнуть только полезные микроорганизмы, так и представители патогенной среды.

Целлюлозоразрушающие бактерии в животных

Роль бактерий в круговороте веществ в природе

Отношение животных в группе хищников или травоядных определяется по составу бактерий в их желудке. Питающиеся мясом имеют сходную с человеком среду, только значительно насыщеннее и агрессивнее. В желудке зверя, включая домашних собак, сырое мясо и даже мелкие кости перевариваются за несколько часов. Питательные вещества полностью извлекаются из пищи.

В желудке и кишечнике жвачных млекопитающих постоянно обитают бактерии, перерабатывающие клетчатку растений. Малая калорийность пищи компенсируется большим количеством ее потребления. Жвачные животные, самым ярким представителем которых является корова, на пастбище быстрее набивают желудок травой. Пройдя первичную обработку ферментами, пища небольшими порциями отрыгивается животным и тщательно пережевывается. Затем отправляется в желудок.

Для переработки травы и листьев, целлюлозоразрушающие бактерии обитают в желудке и кишечнике травоядных. Зверя, обитающего в дикой природе, сложно отнести к одному классу. Волк ест ягоды, собака любит фрукты и овощи. Белки, как заправские маленькие хищники, воруют у птиц яйца, поедают личинки и даже жуков. Состав микрофлоры желудка и кишечника человека ближе ко всеядным.

Причины возникновения дисбактериоза и его лечение

Причины возникновения дисбактериоза и его лечение

Причин гибели полезных бактерий в кишечнике и желудке много. Основными являются:

  • Прием большого количества лекарств, особенно антибиотиков.
  • Неправильное питание.
  • Стрессы.
  • Переутомление.
  • Нарушение работы внутренних органов, хронические заболевания.
  • Язва и гастрит с высокой кислотностью.

Когда человек нервничает, бифидобактерии не развиваются и численность их сокращается. Лекарственные препараты убивают бактерии в желудке. Соляная кислота вместе с переработанной пищей проходит по кишечнику. В ее агрессивной среде выживают только Хеликобактер Пилори, вызывающие воспаление слизистой желудка и образование язв и эрозий.

Неправильное питание, особенно острая пища и алкоголь, тормозят рост лакто и бифидобактерий в кишечнике. Одновременно их количество сокращается за счет выведения токсинов, когда они погибают, очищая организм от вредных веществ. Этим объясняется потеря в весе людей, страдающих алкоголизмом. Нарушение микрофлоры кишечника приводит к неспособности желудка и кишечника переработать и усвоить пищу.

Препараты содержащие полезные бактерии

Роль микрофлоры кишечника

Непатогенная микрофлора кишечника участвует в важных для организма процессах:

  • Тепловой обмен.
  • Синтез незаменимых кислот.
  • Водно-солевой баланс.
  • Обмен жирных кислот.
  • Восстановление слизистой оболочки кишечника.
  • Усвоение кальция.
  • Стимуляция перестальтики.
  • Обмен желчных кислот.
  • Регулирование клеточного иммунитета.
  • Выведение токсинов.
  • Обмен билирубина.
  • Синтез витаминов группы B.

Восстановление нормальной работы кишечника при дисбактериозе происходит за счет приема специальных препаратов, содержащих бактерии. Они условно делятся на 3 группы.

  1. В состав пробиотиков входят живые бактерии в оболочке. Наружная защита рассчитана на растворение в определенном месте кишечника и доставке туда микроорганизмов.
  2. Пребиотики не содержат бактерий, а только создают питательную среду для их ускоренного развития. Помогают на начальной стадии развития дисбактериоза, когда микрофлора ослаблена, но еще существует и способна восстановится.
  3. Симбиотики одновременно содержат живые микроорганизмы и вещества, усиливающие их размножение.
Пробиотик Аципол для детей

Наиболее популярные пробиотики:

  • Аципол.
  • Линекс.
  • Бифидумбактерин.

Пребиотики, пользующиеся популярностью у больных:

  • Нормазе.
  • Лактусан.
  • Дюфалак.

При необходимости лечиться синбиотиками врачи прописывают:

  • Мальтидофилюс.
  • Бифидл-бак.
  • Биовестин-лакто.

В аптеке можно купить препараты без рецепта врача. Но не стоит этого делать. Средство, от которого выздоровел сосед, может не подойти и даже дать обратный результат. Необходимо обращаться к врачу-гастроэнтерологу и подбирать индивидуальное лечение.

Польза ЭМ-курунги для организма

Преимущества ЭМ-курунги в сравнении с другими препаратами

Многие слышали историю русской княжны, которая пожертвовала своей честью, чтобы выкрасть и привезти из Грузии кефирные бактерии. Этот известный кисломолочный продукт восстанавливал микрофлору кишечника и желудка на протяжении столетий. Состав кефира сильно отличается от обычного кислого молока. В нем значительно больше видов бактерий. Свои рецепты лечения желудка и восстановления нормальной работы всего организма имеются и у других народов. Буряты, проживающие на севере России, никогда не страдали от дисбактериоза. Ученные изучили их традиции и на основании национального напитка создали эффективные препараты.

В большую бочку буряты наливали молоко. Затем высыпали туда определенный набор трав и закрывали. Все это бродило больше месяца. Полученный состав называется Мать Курунга. Его добавляют в молоко при закислении. Исследования показали, что продукт содержит более 100 полезных веществ, включая бактерии, витамины, белки и аминокислоты. Первыми ЭМ-препараты для роста и защиты растений от болезней создали японцы. Российские ученые сначала создали препарат Курунговит, затем ряд других. Производимые компанией закваски предназначены для приготовления лечебного йогурта в домашних условиях. Исследование показали, что уникальный препарат не имеет побочных действий и его можно давать даже детям и беременным. За 10 дней приема ЭМ-курунги восстанавливалась микрофлора при гастрите и язве желудка.

Домашние заменители лекарств с бактериями

Польза молочной сыворотки для желудка

В свежем молоке большое количество лактозы. Это вещество способствует активному росту маленьких детей. С возрастом организм в большинстве случаев отрицательно реагирует на лактозу. Зато кисломолочные продукты насыщают кости кальцием, кишечник бактериями. Многие долгожители прошлых веков каждый день пили молочную сыворотку – жидкость кислую на вкус. Ее получают при изготовлении творога из кислого молока. Содержание полезных бактерий, включая молочные лактобактерии, в ней высокое. Люди не знали проблем с работой желудка и кишечника, имели крепкую иммунную систему, были физически сильными и выносливыми.

В продуктах, изготавливаемых сегодня, необходимый набор бактерий содержится в твердых сырах. Продукты, изготовленные по новым европейским стандартам потеряли свое качество и полезность. Виною требование делать сыр из пастеризованного или кипяченого молока. Натуральные бактерии погибают. Для брожения заводят искусственно созданные. Гурманы отметили, что при этом пострадали и вкусовые качества. Зато черная и голубая плесень, создающая патогенную среду в кишечнике, развивается лучше.

pozheludku.ru

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии. 

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин. 

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные. 

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации. 

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться. 

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи. Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий. 

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа). 

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. 

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность. 

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики. 

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

www.9months.ru

Бактерии для желудка и кишечника – список препаратов и их использование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *