Содержание

полезные свойства, применение, противопоказания, калорийность

Авокадо (персея американская, масляная груша, аллигаторова груша) – вечнозеленое плодовое растение рода Персея семейства Лавровые и плоды этого дерева. Родиной авокадо принято считать Мексику. И хотя путешественникам давно было известно про этот фрукт, в Европе масляная груша появилась относительно недавно – в середине XX века.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

131,94

 

% Суточное значение*

Всего жиров

14,66 г

Насыщ. жиры

2,13 г

Полиненасыщ. жиры

1,82 г

Мононенасыщ. жиры

9,8 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

8,53 г

Пищевые волокна

6,7 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 160 ккал?

Ходьба 40 мин.
Бег трусцой 18 мин.
Плаванье 13 мин.
Велосипед 23 мин.
Аэробика 32 мин.
Работа по дому 53 мин.

Полезные свойства авокадо

С медицинской точки зрения в авокадо полезно все: плоды, листья, семена. В плодах практически нет белков и сахара, поэтому его можно включать в состав лечебных диет. Листья и семена этого фрукта обладают заживляющими свойствами, отвар из них принимают при дизентерии, энтероколитах, колитах хронических.

Полезные свойства авокадо определяются находящимися в нем витаминами К, F, С, Е, В6. Поэтому авокадо полезно при плохом иммунитете, низком гемоглобине, нервных истощениях.

Обнаружено и противоопухолевое свойство авокадо. В плодах были найдены фитохимикалии и фитонутриенты — эти элементы разрушают опухолевые клетки.

Авокадо помогает усваивать каротиноиды – органические вещества, благотворно влияющие на состояние глаз, кожи, зубов. Всего 50гр мякоти авокадо увеличивает усвоение человеком каротиноидов в два раза.

Установлено, что регулярное употребление фрукта способствует снятию раздражительности, сонливости и усталости, повышению работоспособности, улучшению общего самочувствия. Эти полезные свойства авокадо обеспечивает вещество манногептулоза, снижающее уровень глюкозы и способствующее лучшему ее усвоению мозговыми клетками.

Благодаря входящему в состав калию авокадо нормализует передачу нервных импульсов, восстанавливает работу мышечной системы, водно-солевой баланс.

Известно авокадо и как антиоксидант, тормозящий процессы старения, защищающий клетки организма от свободных радикалов.

В косметологии используют плоды и масло авокадо. Масло эффективно для повышения иммунитета кожи, восстановления защитной функции эпидермиса, а мякоть плодов, благодаря содержанию жиров, защищает сухую кожу, предотвращают появление морщинок. Полезно авокадо для восстановления секущихся, жирных и сухих волос.

Применение авокадо

Общеукрепляющие свойства авокадо можно использовать во время реабилитации после перенесенных инфекций и других болезней, при авитаминозе.

Как диетический продукт авокадо полезен при диабете, диспепсии, катаре желудка, гастрите, катаракте, запоре.

Известна способность фруктов уменьшать количество холестерина, потому его включают в диету при гипертонии, малокровии, атеросклерозе.

При дизентерии, колите, энтероколите, сопровождающемся диареей, готовят такие настои из листьев авокадо:

  • одну ложку столовую листьев заливают 300г воды, варят 8 минут. После выдерживают два часа и процеживают. Пьют такой настой по полстакана за три раза в день мин. за 30 до еды. Лечение длится две или три недели.
  • В таких же пропорциях варится и настой из семян авокадо. Пьют его за 30мин до приема пищи, по полстакана. Лечение длится две или три недели.

Для восстановления сухих волос готовят маску из одного спелого плода авокадо, двух столовых ложек оливкового масла, и яйца. Маску держат на волосах полчаса. Если волосы жирные, вместо оливкового масла и яйца добавляют мед и кефир.

Для увлажнения кожи лица можно сделать маску из мякоти авокадо и оливкового масла. Средство наносят на лицо, шею, смывают через 15мин. Для сухой и увядающей кожи полезна маска из авокадо, тертой моркови, яичного желтка и меда.

Масло авокадо для ухода за волосами, кожей, ногтями можно использовать в чистом виде, можно добавлять в готовые косметические продукты для усиления их эффективности, можно смешивать с другими маслами. Практикуют массажи, растирания и аппликации с маслом.

Внутрь масло авокадо принимают для предупреждения инфаркта и инсульта, лечения язв ЖКТ, гастрита, холецистита, панкреатита, бесплодия. Помогает масло и при ухудшении потенции, проблемах с выработкой молока у кормящих женщин.

Пьют масло авокадо по одной ложке чайной 2 раза в день до еды – минут за 40. Курс лечения длится 20 или 30 дней. При этом более полезно масло темного зеленого цвета с ореховым запахом и вкусом. Если цвет у масла желтый, значит, оно прошло очистку, и не так эффективно.

Чтобы выбрать действительно полезное авокадо, нужно внимательно его осмотреть – на его кожуре не должно быть трещин, пятен, поверхность мягковата и поддается легкому надавливанию пальцем. Твердый плод желательно положить на дозревание на два или три дня.

Противопоказания

Авокадо нельзя употреблять только при наличии индивидуальной его непереносимости.

Важно правильно очистить плод: в косточке много токсинов, которые выделяются при контакте с воздухом. Разрезав фрукт, косточку нужно быстро убрать. Хранить разрезанный авокадо можно исключительно в холодильнике, не больше двух дней. Для того чтобы мякоть не почернела, ее сбрызгивают лимонным соком.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Авокадо сушеный полезные свойства — CenterZdorovia.ru

Папайя: полезные свойства и состав. Сушеная папайя.

Сушеная папайя довольно популярный продукт, её можно приобрести в любом крупном супермаркете, чего не скажешь о свежих плодах. Причина этого кроется в больших сроках её хранения. Сушеную папайю можно встретить в ломтиках, либо в виде маленьких кубиков. Она бывает двух видов: высушенная в естественном состоянии или пропитанная сахарным сиропом и представляющая из себя сладкую закуску.

Сухофрукты папайи готовятся из свежего плода, избавленного от лишней жидкости с помощью подогрева и обдува. Этот процесс уменьшает вес закуски и увеличивает её срок годности в десятки раз. Питательные свойства сушеной папайи варьируются в зависимости от сорта растения, вкусовых добавок и интенсивности сушки.

Более полезны сухофрукты папайи без добавления сахара, их можно изготовить самостоятельно, нарезав и просушив в духовке или специальной сушилке ломтики тропического плода. Их можно добавлять в привычные блюда, для придания им нового вкуса. Например, измельченные кусочки папайи обновят йогурт, их можно добавить в выпечку или мороженное.

Калории обеспечивают организм энергией, но и активно вносят свой вклад в увеличение веса при малоподвижном образе жизни. Одна порция (40 грамм) несладкой сушеной папайи содержит порядка 20 калорий, что составляет около 1% от суточной нормы, т.е. является вполне диетическим продуктом. Но подслащенные ломтики сухой папайи содержат в себе уже около 140 калорий на порцию, и при чрезмерном увлечении ими, могут стать причиной дисбаланса в организме.

Польза сушеной папайи в витаминах.

Сушенная папайя является лучшим источником некоторых полезных и питательных веществ, содержащихся в плодах, чем свежая папайя. Однако из-за наличия дополнительных подсластителей в сухих ломтиках, нужно контролировать их употребление, дабы избежать вредного воздействия на зубы и сохранить вес в норме.

Нормальное количество углеводов в день для взрослого здорового человека составляет около 225 граммов. Углеводы являются топливом для мышц и клеток тела. Одна порция несладкой сушеной папайи содержит около 14 граммов углеводов, а сладкие ломтики доставят в организм 35 грамм за порцию. Большинство современных людей употребляют более чем достаточно углеводов в день, что делает несладкую разновидность оранжевой закуски лучшим вариантом для сбалансированной диеты.

Порция сушеной папайи содержит в себе порядка 3-х граммов пищевых волокон независимо от вкусовых добавок. Это составляет примерно 10% суточной нормы клетчатки, требуемой для нормального функционирования кишечника, снижения уровня холестерина и сахара в крови. Этот факт делает сушеную папайю хорошим источником полезной клетчатки.

Известно, что витамин А важен для производства красных кровяных телец крови, для поддержания здоровой иммунной системы и синтеза родопсина — пигмента сетчатки глаза, необходимого для хорошего зрения в условиях низкой освещённости. 1/3 часть стакана сушеной папайи снабдит Ваш организм 213 МЕ витамина А.

Сушеная папайя является плохим источником витамина С по сравнению со свежим фруктом, так как процессы сушки и долгого хранения не позволяют сохраниться этому витамину в первоначальном объёме.

Каротиноиды можно обнаружить во фруктах, обладающих красным, желтым или оранжевым оттенком. К ним также относится папайя. Высокое потребление каротиноидов помогает снизить риски развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Сушеная папайя особенно богата каротиноидом бета-криптоксантином — соединением, представляющим из себя предшественника витамина А. Пища, насыщенная бета-криптоксантином, чрезвычайно полезна, укрепляет иммунитет и снижает риск развития катаракты.

Таким образом, сушеная папайя довольно полезный и питательный продукт со своими особенностями. Она может служить хорошим источником витаминов, клетчатки и физических сил, но при этом необходимо соблюдать меру, чтобы не навредить своему организму.

Авокадо полезные свойства

Широкий букет элементов входящих в состав плода авокадо делает его одним из самых полезных и необычных фруктов. Калорийность авокадо, как у нежирного мяса, достигает 215-245 ккал. Недаром авокадо, благодаря совоим полезным свойствам, является заменителем мясной пищи у многих коренных потребителей фрукта, и аналогично используется в вегетарианской кухне. Жиры составляют до 30% массы мякоти, основная часть которых является мононенасыщенными жирами — быстро усваиваемые, полезные, устойчивые при температурной обработке жиры. Углеводы в авокадо составляют — до 15%, белки — 1,1-2,1%, сахар — до 5%. В зависимости от сорта растения и степени зрелости приведённые цифры могут варьироваться.

Мякоть авокадо содержит целый ряд витаминов и минеральных веществ (на 100 г ):
клетчатка — до 1,8 г
кальций — 10-19 мг
железо — 0,6-1,4 мг
калий — 340-450 мг (больше чем в бананах)
магний — 27 мг
витамин В1 (тиамин) — до 0,11 мг
витамин В2 (рибофлавин) — 0,04 мг
витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — 1,4-3,5 мг
витамин В6 (пиридоксин) — до 0,5 мг
ниацин (никотиновая кислота) — 1,4 мг
витамин С (аскорбиновая кислота ) — 16 мг
витамина Е (токоферола ацетат) — до 2,5 мг
витамин К (фитоменадион) — до 14.6 мг
бета-каротин — 0,03-0,5 мг
фолиевая кислота и её соли — 45 мг
лютеин — 254 мг
вода — до 73 г

Как полезные свойства авокадо влияют на организм человека.

Обладая богатым комплексом необходимых для человека элементов и полезных свойств, авокадо часто рекомендуется при гипертонической болезни, во время беременности и во младенчестве при активном росте клеток организма. Многие, из содержащихся в авокадо, элементы являются антиоксидантами и препятствуют старению. Витамин К положительно влияет на свёртываемость крови, лютеин обеспечивает остроту зрения и здоровье кожи. Содержащийся в большом количестве калий является незаменимым минералом участвующим в обмене веществ и просто необходим для нормального функционирования клеток и регулирования кровяного давления. Авокадо употребляется для профилактики сексуальных расстройств. Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо обладает замечательными свойствами которые, влияют на снижение уровня холестерина в крови.

Авокадо является фруктом часто упоминаемым диетологами из-за своих питательных и полезных свойств. В комбинации с нежирными молочными продуктами авокадо даёт хорошие результаты по борьбе с лишним весом. Его регулярное употребление позволяет улучшить память и работоспособность, избавиться от сонливости и улучшить общее самочувствие.

Людям с нарушением работы печени и поджелудочной железы нужно с осторожностью употреблять этот фрукт и не забывать о большом содержании жиров и свойствах авокадо.

Листья авокадо являются бактерицидным и крепящим средством. Принимаются в виде отвара.

Пять причин употреблять авокадо в пищу.

1. Авокадо в изобилии содержит каротиноиды.

Авокадо является отличным источником лютеина и каротиноидов, которые работают как антиоксидант и помогают предотвращать проблемы со зрением. Авокадо, кроме прочих, содержат каротиноиды зеаксантин, альфа-каротин и бета-каротин, а также токоферол(витамин Е).

Но авокадо не только богатый источник каротиноидов сам по себе, он также помогает организму получить больше питательных веществ из других продуктов. Каротиноиды, содержащиеся в овощах и фруктах являются липофильными т.е. растворимыми в жирах. Авокадо, благодаря своим свойствам и большому содержанию мононенасыщенных жиров, способствуют усваиванию антиоксидантов из других продуктов. Самый простой способ использовать это свойство авокадо: добавить нарезанный плод в салат.

2. Авокадо заставит Вас чувствовать себя сытым.

Половина среднего авокадо содержит 3,4 грамма клетчатки, в том числе растворимую и нерастворимую, без которой нормальное пищеварение невозможно. Кроме того, растворимые волокна замедляет распад углеводов в организме, помогая Вам чувствовать себя сытым дольше.

Авокадо также содержит олеиновую кислоту и жиры, активизирующие часть мозга, которая заставляет вас чувствовать себя наевшимся.

3. Авокадо поможет защитить еще не родившегося ребенка и ваше сердце.

Одна чашка авокадо содержит почти четверть рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты, витамина который снижает риск врожденных дефектов. Если Вы беременны или планируете быть, авокадо поможет защитить вашего будущего ребенка.

Повышенное потребление фолиевой кислоты также связано с более низким риском инфарктов и сердечных заболеваний.

4. Авокадо может помочь снизить уровень холестерина.

Так же как и повышение чувства сытости, олеиновая кислота в авокадо может помочь снизить уровень холестерина.

Высокий уровень холестерина является одним из главных факторов риска болезней сердца. Полезные свойства авокадо можно эффективно использовать для снижения уровня холестерина и сохранения Вашего сердца здоровым.

5. Авокадо обладает прекрасным вкусом.

Последняя причина проста-авокадо здоровый способ повысить аромат и текстуру пищи, расширить полезный рацион и гастрономический кругозор.

Польза авокадо заключается в его богатом «арсенале» витаминов (особенно B и E), минеральным веществам и микроэлементам.

Что такое авокадо?

Авокадо – это плод вечнозеленого вида плодовых растений, семейства лавровые, родиной которого считается Мексика. С англ. звучит как аллигаторова груша. Дерево также имеет одноименное название авокадо, которое является быстрорастущим и может достигать до 18 метров в высоту. Ствол, сильно ветвящийся и прямой с эллиптическими листьями до 35 см, которые опадают круглый год. На фотографиях ниже Вы можете видеть, как растет и цветет дерево авокадо.

Культивируют этот экзотический фрукт в тропических районах Бразилии, США, Африки, Израиля. Одно дерево способно приносить 150-250 кг. плодов. Количество сортов авокадо превышает 400 видов.

Дерево авокадо с плодами

Так цветет авокадо

Состав авокадо

Плоды авокадо могут быть разной формы — овальной, грушевидной или шаровидной длинной вплоть до 20 см. и весом от 200 гр. до 1.8 кг. Имеет твердую зеленую (темно-зеленую) кожицу. Мякоть зрелого плода авокадо обладают в основном желто-зеленым (реже зеленым) цветом, очень маслянистая. В центре плода находится большое семя от 3-4 см в диаметре, употреблять его не следует в силу того, что в нем содержаться вредные вещества. Ниже мы разберем пользу и вред авокадо подробнее.

Как и многие другие фрукты, авокадо доступен на прилавках магазинов в течение всего года.

Химический состав авокадо

Польза и полезные свойства авокадо

Польза авокадо заключается в его богатом «арсенале» витаминов (особенно B и E), минеральным веществам и микроэлементам.

100 грамм продукта содержит в себе 208 килокалорий. Это значит, что авокадо самый калорийный фрукт! Навряд ли Вы от него похудеете, а вот полезных веществ получите непременно.

Питательная мякоть этого фрукта не содержит в себе сахара и вредных жиров, поэтому её вполне могут употреблять диабетики. В авокадо содержится очень много калия, даже больше чем в бананах.

В целом авокадо очень полезный фрукт и очень популярен у вегетарианцев. Давайте разберемся, в чем его такая полезность.

  • Очищает кровь от вредного холестерина. Олеиновая кислота, на которую богат наш авокадо, будет активно препятствовать образованию холестериновых бляшек, и очищать от неё кровь.
  • В авокадо в рекордном количестве содержится витамин E. Он защищает наш организм, а именно клетки, от разрушительных действий вирусов, а также борется с возрастными изменениями на клеточном уровне.
  • Улучшает память, а также снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Благодаря содержанию в себе полиненасыщенных жирных кислот. Ученые доказали, что именно их нехватка способствует к развитию атеросклероза.
  • Нормализует работу сердца. Благодаря Калию, авокадо способен привести в норму водно-солевой баланс и быть более стресоустойчивым.
  • Снижает артериальное давление. Будет полезен гипертоникам, так как понижает давление естественным путем. А если Вы будете принимать его регулярно, то давление со временим и вовсе нормализуется.
  • Нормализует кровотечение и кровообращение организма. Благодаря витаминно-минеральному комплексу авокадо, а именно витамину B2, железу и меди, которая препятствует анемии (малокровию, особенно у детей).
  • Повышает работоспособность. Содержащаяся в авокадо манногептулоза, восстанавливает нервную систему, снимая раздражительность, усталость и сонливость.
  • Авокадо – природный антиоксидант. Ведет активную борьбу с несвязанными радикалами.
  • Повышает иммунитет. Благодаря витамину С. Будет полезен в периоды гриппа, а также хорошим восстановителем сил для людей, которые болеют разными простудными и вирусными заболеваниями.
  • Полезно при запорах. И для всей пищеварительной системы в целом.
  • Авокадо препятствует к размножению раковых клеток. По мнению ученых, в состав этого цитрусового плода входят фитонутриены и фитохимикалии, которые разрушают, и останавливают развитие некоторых видов опухолей.
  • Помогает усвоению каротиноидов. Регулярное добавление авокадо в салат поможет их усвоению от 7 до 15 раз. Каротиноид – природный пигмент, который учувствует в фотосинтезе, помогает наладить водно-солевой баланс. Учувствует в образование костей и зубов.
  • Авокадо возбуждает страсть. Сильный афродизиак. В древности его использовали для увеличения потенции и плодовитости.
  • Укрепляет кости и зубы. Поддерживает в хорошем состоянии кости и зубы человека благодаря содержанию кальция и фосфора. Фосфор также помогает при умственной деятельности.
  • Источник протеина. Является растительным аналогом животного мяса. Будет полезен для людей, желающих набрать мышечную массу.

Масло авокадо и его польза

Интересно, что масло авокадо по калорийности не уступает мясу и куриному яйцу, а по содержанию белков превосходит виноград, яблоки, груши и другие фрукты. По содержанию полезных жиров он уступает только кокосу.

Благодаря содержанию витаминов A, B (B1, B2, B3, B9), C, F, E и богатым содержанием различных микроэлементов, масло авокадо содержит следующие полезные свойства.

  • Предотвращает появлению морщин и пигментных пятен. Благоприятно сказывается у женщин в климактерический период, борясь с преждевременным старением кожи.
  • Хорошо увлажняет кожу. Глубоко проникая в неё, защищает от высыхания и шелушения.
  • Помогает регенерации клеток кожи.
  • Нормализирует кислородный обмен и кровообращение в коже.
  • Усиливает иммунитет кожи от разных кожных заболеваний. Во Франции на основе масло авокадо создан специальный препарат, который может справиться со многими кожными болезнями.

Как видите, масло из плодов авокадо применяют в основном для косметологии, приготовлении разных мазей, бальзамов, шампуней и масок.

Вред и противопоказания авокадо

Вред от авокадо не такой уж и большой.

  • Не следует употреблять плоды при аллергии на цитрусовые фрукты.
  • Если у Вас индивидуальная непереносимость авокадо.
  • Авокадо противопоказан для людей, у которых аллергия на латекс.
  • Отдельное внимание нужно уделить его косточки! Не в коем случает не стоит её употреблять, так как в ней содержатся разные токсичные вещества, пагубно сказывающиеся на здоровье человека. (Самое полезное, что можно из неё сделать, это посадить в горшочек.) Многие люди выращивают авокадо как комнатное растение, которое может быть длинным “деревом” вплоть до потолка.

Только не злоупотребляйте этим фруктом, чтобы не получить «сюрпризов», аллергии и т п.

Стоит заметить, что весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только при его сыром употреблении, после тепловой обработки их становится гораздо меньше.

Из минусов это все. Правильно употребляйте фрукт!

Ответы на вопросы

Полезные свойства авокадо для похудения?

Авокадо самый калорийный фрукт, худеть с ним не самая хорошая идея. Хотя от многочисленных его калорий получить складку под одеждой сложная задача.

Авокадо как фрукт входит во многие витаминные диеты, в том числе и диеты для похудения.

Какая польза авокадо для женщин?

Кроме общей пользы авокадо на организм, для женщины полезно будет знать его применение в косметологическом направлении. Маски и масла, сделанные на основе этого фрукта, очень хорошо предотвращают её старость. Особенно в климактерический период. Увлажняет и придает защиту от вирусных и грибковых заболеваний кожи.

Можно ли есть авокадо при беременности?

Да, конечно. Никакого вреда эти плоды не несут. Кроме косточки конечно. Мякоть авокадо благоприятным способом сказывается на малыше и его маме из-за громадного содержания полезных веществ.

Заметим, что во время беременности женщине не стоит употреблять фрукты, которые могут вызвать у неё обострение аллергии.

Какая польза авокадо для мужчин?

Мужчины могут, есть авокадо при слабой потенции. Этот фрукт, как и афродизиак способствует усилению потенции и плодовитости. А тем, кто много работает физически, авокадо поможет быстро восстанавливать силы и быть продуктивным весь день.

Можно ли авокадо диабетикам?

Да. Употреблять мякоть авокадо даже полезно. Врачи часто рекомендуют диабетикам включать его в свой рацион, так как в нем нет сахара и вредных жиров.

Как едят авокадо?

Авокадо имеет слабые вкусовые качества, поэтому может сочетаться со многими продуктами питания. Такими как — красная рыба, креветки, курица, разные салаты и хлеб. Как говорилось выше употреблять этот фрукт стоит только в сыром виде.

Как почистить авокадо?

Возьмите нож, и прорежет авокадо по всему диаметру вокруг большой косточки, которая в нём находится. Затем, поворачиваете две половинки в разные стороны, при спелом плоде Вы отделите их без особого труда. Небольшой надрезчик сверху вниз на каждой половинке поможет отделить плод от кожуры, если слегка за неё потянуть.

Чистка плода производится очень быстро и легко. Только соблюдайте осторожность при работе с ножом.

Какая польза авокадо для кожи?

Этот фрукт очень любят косметологи. Делая на его основе маски для кожи лица.

Особенно полезно для кожи — масло авокадо. Оно позволяет хорошо её увлажнять и защищать от вирусных и грибковых заболеваний.

Как выбрать спелый авокадо?

При выборе этого фрукта всегда обращайте на его внешний вид. Кожура должна быть чистой без пятен, синяков, царапин и трещин. При легком нажатии, плод должен немного проминаться и быть в целом мягким. Если Вы обнаружили темные пятна на кожуре – не берите такой авокадо! Он переспелый.

Интересные факты

  • Мякоть авокадо легко окисляется на воздухе. Как и в яблоке в нем есть железо.
  • Разные сорта (их больше 400) этого фрукта выглядят по-разному и даже имеют разный вкус.
  • По химическому составу авокадо больше похож на овощ, чем на фрукт.
  • У авокадо есть другие имена — лесное мыло и аллигаторова груша.
  • Является типичным мексиканским фруктом.
  • Фрукт должен быть зрелым, только тогда его срывают с дерева. Однако экспортеры пренебрегают этим правилом, поэтому в магазине больше половины не спелых и недозрелых авокадо.

Подведем итоги или 10 причин съесть авокадо

  • Понижает холестерин в крови. Олеиновая кислота, на которую богат авокадо способствует выводить холестериновые бляшки.
  • Понижает давление. В этом фрукте содержится много калия, который регулирует и нормализует артериальное давление.>
  • Защищает кожу от вирусов и грибков. Масло авокадо поднимает “иммунитет кожи” и защищает её от недугов.
  • Лечит сердечнососудистые заболевания. Регулярное употребление мякоти будет хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний благодаря витаминам и минералам.
  • Авокадо возбуждает страсть. Увеличивает потенцию у мужчин.
  • Хороший антиоксидант. В нем много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. По мнению ученых, этот фрукт может защитить от рака.
  • Помогает молодеть. Укрепляет ногти и корни волос. Помогает при кровотечении десен. Благодаря маскам на основе авокадо Вы быстро справитесь со старением кожи. Кто пробовал, тот знает!
  • Повышает иммунитет. Мякоть также полезна для всей пищеварительной системы в целом.
  • Укрепляет кости и зубы. Содержит в себе кальций.
  • Хорошо влияет на печень. Он просто необходим для людей с заболеваниями печени.

Видео инструкция. Как выбирать и чистить авокадо?

Новости, которые помогают!

Спасибо! Очень подробная статья!

По поводу «железа» которое НЕ «окисляется» НА САМОМ ДЕЛЕ !

Железо в яблоках действительно есть. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа — микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы испортить товарный вид целого фрукта. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла лечить с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%.

На самом деле механизм потемнения яблок совсем другой.

Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами, которые во многом определяют их пользу для нашего с вами здоровья. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. По строению они представляют собой цепочки молекул различных фенолов.

Кроме того, в яблоках содержатся ферменты полифенолоксидазы, задача которых, как видно из их названия, — окислять полифенолы.

В результате окисления полифенолов образуются хиноны. Сами по себе они бесцветны, но в отличие от полифенолов, которые по своей природе препятствуют реакциям окисления, хиноны, — наоборот, сильнейшие окислители, которые, образовавшись на поверхности яблочного среза, начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. В результате и образуются вещества, которые придают яблоку ржавый цвет.

Почему же мякоть целого яблока не «ржавеет»? Хитрость тут в том, что для взаимодействия полифенолоксидазы с полифенолами требуется кислород. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы.

Если обработать срез яблока лимонной кислотой, то можно замедлить его потемнение. Секрет кроется в том, что при повышении кислотности (химики говорят: при понижении pH) снижается активность полифенолоксидаз.
Причину этого явления установил американский биохимик венгерского происхождения >Альберт Сент-Дьерди (1893—1986)
Результатом его многолетнего исследования стало открытие аскорбиновой кислоты, а он в 1937 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за цикл работ по биохимическому окислению. Оказалось, что причина кроется в разрушающем действии кислорода, спровоцированном ферментами — оксидазами и пероксидазами. Эти природные катализаторы, ускоряющие реакции окисления, есть в любой живой ткани, поскольку именно окисление лежит в основе дыхательных процессов. Обычно эти ферменты заключены в клетки — в прямом и переносном смысле. Когда мы режем яблоко или роняем его, стенки клеток, из которых, собственно, и состоит растительная ткань, разрушаются. Ферменты высвобождаются и, как выпущенный из бутылки джинн, окисляют все вокруг, а именно стремительно присоединяют кислород к молекулам ближайшего окружения, способным к этой реакции, разумеется. Продукты окисления часто окрашены в желтовато-коричневый цвет, и в результате мякоть в месте удара темнеет. Почему же не темнеют цитрусовые, сколько их ни мни? Потому что в их ткани очень много аскорбиновой кислоты. Это мощный антиоксидант, который «вызывает огонь на себя» , то есть легко реагирует с кислородом и тем самым предотвращает окисление других веществ. Нагревание выводит из строя ферменты, ускоряющие окисление, а аскорбиновая кислота из лимонного сока «перехватывает» молекулы кислорода, не позволяя им окислить другие соединения

Для чего все это нужно и какой в этом смысл?

Яблоко таким образом защищается от вредителей. Процессы окисления полифенолов, как вы обратили внимание, запускаются только при повреждении яблока. В природе такое происходит, например, если фрукт прогрызла гусеница. Первые в списке «защитников» яблока — сами хиноны, которые, являясь сильными окислителями, токсичны для микроорганизмов и грибков. Коричневая «пленка», которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь. И наконец, защитную роль выполняют вещества, которые образуются в результате процессов окисления. Одни из них способны сильно подпортить пищеварение гусенице, другие — сделать фрукт невкусным для нее. Нечто похожее происходит, когда мы едим терн, черемуху или незрелую хурму — их неприятное вяжущее действие обусловлено действием дубильных веществ танинов, которые тоже относятся к классу полифенолов и свертывают белки на поверхности языка и слизистой с образованием больших «невкусных» молекул.

Скорость образования бурой пленки и интенсивность ее цвета определяются количеством полифенолов в данном сорте яблок.

Такой же механизм имеет потемнение на срезе бананов, персиков, незрелых грецких орехов, картофеля, грибов.

Побурение мякоти яблока на срезе придает ему не особо аппетитный вид. Поэтому ученые уже давно задались вопросом, как можно этого избежать. Уже выведены сорта яблок, у которых поверхность надрезанного яблока не темнеет. Добились этого путем блокировки генов, отвечающих за синтез полифенолоксидаз.

Потемнение под действием полифенолоксидазы — не всегда нежелательный процесс. В ряде случаев к нему прибегают специально. Например, ферментация чайных листьев, в результате чего получается черный чай, включает в себя, в том числе, окисление полифенолоксидазами катехинов и других дубильных веществ. Образующиеся в ходе этих реакций хиноны, в свою очередь, начинают сами действовать как сильные окислители и способствуют образованию в чае душистых веществ.

У животных и человека полифенолоксидаза (тирозиназа) окисляет аминокислоту тирозин с образованием красящих пигментов — меланинов, которые отвечают за цвет волос, радужной оболочки глаза, кожи.

Чем полезен авокадо: свойства для красоты и здоровья

Авокадо — продукт специфический, обычно его или очень любят, или вообще не едят. Но мы настойчиво рекомендуем включить его в рацион, поскольку это целый кладезь полезных веществ для женского здоровья и красоты. Сегодня мы подробно расскажем, чем же полезен авокадо.

Авокадо – это плод растения Персея американская, его еще называют «аллигаторовой грушей». Кстати, авокадо – это фрукт, а не овощ. Особенность его плодов в том, что они могут созреть, будучи уже снятыми с дерева. Такое редкое свойство, помимо авокадо, ещё характерно для бананов.

Плод авокадо содержит множество питательных веществ, а вот вредных жиров и сахара в нем совсем нет. В состав авокадо входят: олеиновая кислота, калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний и другие минеральные вещества, витамины С и В, провитамин А, витамины РР, D и E. Это продукт уникален по своему составу, он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма, и особенно полезен для красоты.

Полезные свойства для здоровья:
— благодаря полиненасыщенным жирным кислотам концентрирует память и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
— калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу;
— авокадо снижает артериальное давление, он показан людям с гипертонией;
— медь, входящая в состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), а витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании красных кровяных телец;
— авокадо помогает при запорах;
— олеиновая кислота в составе авокадо разлагает переизбыток холестерина в крови и предотвращает появление «бляшек» в сосудах.

Для похудения:
— несмотря на высокую калорийность (245 ккал на 100 гр) и содержание жиров, авокадо считает диетическим продуктом. Жир, содержащийся в авокадо – мононенасыщенный, а мононенасыщенные жиры способствуют похудению, так как следят за уровнем сахара в крови и снижают уровень плохого холестерина, ускоряют метаболизм;
— в авокадо содержится натуральная аминокислота L-карнитин, которая способствует сжиганию жира и повышает обмен веществ в организме.

Авокадо для красоты:
— имеет омолаживающие свойства, способствует выработке коллагена и эластина;
— масло авокадо увлажняет и предохраняет кожу от высыхания;
— повышает уровень местного иммунитета, защищает кожу от ультрафиолетового излучения и других повреждающих факторов;
— стимулирует обмен кислорода и кровообращение в коже;
— питает кожу головы, устраняет ломкость, с

centerzdorovia.ru

Как есть авокадо 🚩 авокадо фрукт как есть 🚩 Употребление и сочетание

Наиболее частый способ применения авокадной косточки – посадка и выращивание собственной «аллигаторовой груши». Решив внести в свой дом атмосферу южноамериканских тропических лесов, учтите, что прорасти в домашних условиях могут только косточки спелого плода. Всходов семян незрелого авокадо вы вряд ли дождетесь.

Аккуратно удалите косточку из сочной, обладающей пленительным ореховым ароматом мякоти авокадо, хорошенько очистите ее и насухо протрите. Посадите косточку в заранее подготовленную маленькую стеклянную баночку, например, из-под детского питания, заполненную смесью из земли, песка и перегноя. Семя в субстрате должно располагаться вертикально, а его широкая часть — внизу. Полностью закапывать косточку авокадо не нужно. Из земли должна выставляться часть, равная приблизительно 2/3 от общей высоты семени. Если посадка происходит осенью или зимой – поддон с авокадо следует наполнять умеренным количеством жидкости. Если же вы решили посадить этот фрукт летом или весной, полив должен быть довольно-таки обильным. Росток будущего авокадо появляется, как правило, спустя пару месяцев с момента посадки.

В условиях российского климата выращенное из косточки авокадо, как правило, не плодоносит. Оно несет в себе лишь эстетическую функцию и часто является настоящей гордостью своего обладателя.

Заметив, что длина корешков растения достигла 3-4 см, приступайте к пересадке авокадо в более вместительную емкость диаметром до 10 см. Как и при посадке, зарывать косточку полностью не стоит. Достаточно присыпать ее землей лишь на треть. Ни в коем случае не удаляйте оставшуюся твердую кожуру с семени. Через некоторое время она приобретет нежно розовый оттенок, разгладится и станет настоящим украшением растения.

Подросшее до 10-15 см в высоту деревце следует пересадить в еще более вместительный горшок. Его необходимо выращивать в светлом, но лишенном доступа прямых солнечных лучей, месте. Растение теплолюбиво, критической температурой воздуха для него является отметка ниже 10-12°С. Раз в месяц следует осуществлять подкормку в виде любого комплексного удобрения. Листья авокадо следует часто опрыскивать водой, также необходим регулярный обильный полив, не допускающий пересыхания земляного кома.

Нередко применяются косточки авокадо и в детском творчестве. Одно такое семя является превосходной основной для изготовления поделок. Например, дополнив его вылепленными из пластилина деталями, можно легко создать образ медведя, зайца или какого-либо сказочного персонажа.

Особо смекалистые и талантливые любители авокадо используют косточку этого фрукта для изготовления фигурок животных, птиц и людей. А некоторые умельцы и вовсе делают из них оригинальные авторские украшения: бусы, броши, заколки.

Благодаря сходству формы косточек авокадо с куриными яйцами, можно использовать их и для изготовления пасхальных сувениров. Достаточно аккуратно вынуть семя из плода, тщательно очистить его от мякоти, высушить, нарисовать на нем красивые узоры гуашью или акриловыми красками и покрыть защитным лаком. Весь процесс изготовления пасхального яйца из авокадной косточки можно доверить ребенку, только вот последний этап – покрытие лаком, лучше проводить взрослому.

www.kakprosto.ru

Авокадо — полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Авокадо ещё называют аллигаторовой грушей. Это довольно полезный фрукт, который полюбился нашим соотечественникам. Авокадо редко употребляют в самостоятельном виде, чаще его добавляют в салаты, блюда японской кухни, оригинальные закуски. Продукт нашёл применение в области косметологии, масло авокадо полезно для ухода за кожей и волосами. Но чтобы иметь явное представление, давайте рассмотрим свойства и противопоказания заморского плода.

Состав авокадо

Продукт насыщен минеральными соединениями. Среди них следует выделить марганец, фосфор, селен, калий, фтор, медь, натрий, железо, кальций и магний. Все эти минералы нужны человеческому организму для правильной работы.

Не обделён фрукт фолиевой кислотой в большом объёме, витамином К, ретинолом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, токоферолом, иными витаминами группы В.

Авокадо относится к высокожирным и калорийным продуктам. В нём сосредоточено около 21,5% жирных кислот, а калорийность порции 100 гр. варьируется в пределах 200—212 Ккал., что довольно много для фрукта.

Полезные свойства авокадо

  1. Специалисты из сферы правильного питания рекомендуют включать заморский плод в повседневный рацион людям, которые не могут набрать вес. Ввиду скопления жирных кислот ненасыщенного типа происходит быстрый набор массы тела при условии, что вы занимаетесь в спортзале.
  2. Аллигаторова груша включает витамин В6, иначе его именуют пиридоксином. Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости кровеносных каналов, проводят профилактику атеросклероза и облегчая течение уже имеющегося недуга.
  3. Несмотря на способность авокадо усиливать массу тела, речь не идёт о жировой прослойке. Поэтому плод с удовольствием кушают при похудении и ожирении с целью ускорения обмена веществ. Фрукт повышает метаболизм, на этом фоне снижаются объёмы тела.
  4. Ценность авокадо сосредоточена в его способности улучшать деятельность пищеварительной системы и смазывать стенки желудка. Еда больше не залёживается и не бродит в пищеводе, снижается частота вздутий и запоров. Некоторые врачи прописывают авокадо к приёму для нормализации кислотности желудка.
  5. Представительницам прекрасного пола, которые на протяжении длительного времени мучаются болезненными менструациями, необходимо ввести плод в рацион. Авокадо повышает гемоглобин и борется со спазмами в животе.
  6. Заморский плод принимают люди, у которых выявлены заболевания онкологического характера. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухоли, запуская уничтожение образований. В целях профилактики фрукт нужно кушать ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
  7. В составе имеется всем известный бета-каротин, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз. Кушайте авокадо, если у вас упадок зрения или имеются другие отклонения такого плана. Плод профилактирует глаукому и катаракту.
  8. При длительном приёме жёстких антибиотиков рекомендуется включать авокадо в повседневное питание. Мякоть плода предупредит разрушительное влияние медикаментов на клетки печени и восстановит её структуру.
  9. Полезно применять масло авокадо, которое прекрасно борется с проблемами дерматологического характера. Состав накладывают в виде компрессов на раны и ссадины, маслом лечат экзему, лишай, дерматит, псориаз.
  10. Авокадо благоприятно отражается на половой системе человека и репродуктивной деятельности в частности. Плод необходимо употреблять людям, которые вскоре планируют зачать здорового ребёнка.

польза и вред абрикосов

Польза авокадо для женщин

  1. Полезные качества заморского плода распространяются на здоровье женщин. Так, авокадо включает жирные кислоты, витамины из группы В, иные соединения, отражающиеся положительным образом на состоянии беременной женщины. Плод формируется в соответствии со сроком, снижается вероятность врождённых патологий.
  2. Полезные качества аллигаторовой груши распространяются на сферу косметологической направленности. Поскольку авокадо скапливает витамины красоты, такие как ретинол с токоферолом, его потребление в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Плод продлевает молодость, потому что выводит свободные радикалы, токсины, шлаки. Известно, что с загрязнённым организмом сложно похудеть. Комплексное очищение приводит к планомерному и естественному снижению массы тела. Это качество очень ценится женщинами.
  4. Не обошлось без пользы фрукта для здоровья девушки, которая постоянно мучается болезненностью при менструации. Авокадо обезболивает, повышает показатели гемоглобина за счёт входящего железа, снижает раздражительность благодаря включению в состав витаминов В-группы.

Польза авокадо для мужчин

  1. Давно доказано, что авокадо воздействует на мужской организм в качестве сильного афродизиака. Богатый активный состав плода обладает биологическими веществами, витаминами, микроэлементами и сложными углеводами.
  2. В совокупности все ферменты усиливают половое влечение мужчин и репродуктивную функцию. Плод насыщен фолиевой кислотой, которая способствует выработке энергии и расщеплению белков в организме.
  3. Систематическое поедание продукта положительно сказывается на психоэмоциональном фоне мужчин. Авокадо укрепляет нервную систему, придаёт уверенность в себе и помогает справляться с колоссальными стрессами.

польза и вред мушмулы

Польза авокадо для худеющих

  1. Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго. Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина. Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
  2. Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам. В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
  3. L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
  4. Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо. Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
  5. L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
  6. Плоды насыщены клетчаткой. Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна. Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты. Клетчатка отвечает за детоксикацию.

польза и вред маракуйи

Польза авокадо для кожи

Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии. На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи. Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.

  1. Маска от жирности. Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера. Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица. Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать. Помассируйте лицо, делая скрабирование. Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
  2. Маска от сухости и шелушения. Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод. Смешайте его с 15 гр. мёда, 10 гр. обычного крема для лица. Нанесите на кожу и подождите треть часа. Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
  3. Скраб для кожи. Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо. Добавьте 3 мл. масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела. Можете заменить хлопья кофейной гущей. Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.

Польза косточки авокадо

  1. Косточку авокадо считают натуральным антибиотиком. Экстракт из сырья обладает рядом уникальных свойств. Средство уничтожает болезнетворные бактерии, которые способствуют развитию жёлтой тропической лихорадки. Также экстракт противостоит грибкам.
  2. В косточке содержатся уникальные соединения, которые подавляют активность раковых клеток. Элементы противостоят развитию раковых опухолей.
  3. Косточка плода считается источником антиоксидантов. Уникальные вещества борются со свободными радикалами, которые присутствуют в организме каждого человека.
  4. В древние времена индейцы использовали сырьё, как эффективное средство от диареи и лечении дизентерии. К тому же косточка противостоит образованию холестериновых бляшек в кровотоках.

польза и вред мандарин

Польза масла авокадо

  1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.
  2. В масле плода содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Сырьё активно применяется в различных направлениях.
  3. Продукт препятствует образованию ранних морщин и пигментных пятен на кожном покрове. Масло принимают внутрь, состав полезен для женщин в период климакса и преждевременного старения.
  4. Продукт используют в косметических целях. Регулярное применение масла глубоко питает и увлажняет клетки кожи. Дерма перестаёт шелушиться и высыхать. Кожа регенерируется на клеточном уровне. Нормализуется кислородный обмен.
  5. Защитные свойства масла при систематическом применении предотвращают различные заболевания кожного покрова. Специалисты из Европы создали средство на основе вытяжки авокадо. Состав эффективно борется с кожными недугами.

Противопоказания авокадо

  1. Плод категорически запрещён при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
  2. Несмотря на колоссальную пользу косточки экзотического фрукта, сырьё имеет небольшую токсичность. Поэтому важно соблюдать суточную норму употребления.
  3. Чтобы на кожном покрове не возникало неприятных ощущений и раздражения, не рекомендуется наносить масло авокадо на открытые раны и ссадины.

Авокадо относится к гипоаллергенным продуктам. Поэтому плоды можно кушать практически каждому при отсутствии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях экзотический плод следует включать в рацион повседневного питания.

польза и вред хурмы для организма человека

Видео: польза и вред авокадо

howtogetrid.ru

Что можно приготовить с сушёным авокадо? Сестра купила сушёный авокадо, спрашивает, как его готовить? Я не знаю, а вы?

ГРЕЧЕСКИЙ ОСТРОВНОЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ И АВОКАДО На 6 порций: 1.8 кг запеченной курицы, охлажденной до комнатной температуры 2 кочана зеленого салата 4 помидора 3 пера зеленого лука 2 спелых авокадо или 300 гр сушЕНЫХ 3 ст л лимонного сока плюс дополнительный 200 г сыра фета 1/2 ч л сушеного орегано 1/2 ч л сушеной мяты половина пучка петрушки 5 ст л оливкового масла extra-virgin 2 ст л черных оливок Каламата подавать: хлеб питта (по желанию) 1. Нашинковать курицу. Промыть листья салата и нашинковать их на крупные куски. Порезать помидоры на кусочки. Порезать зеленый лук (и белую и зеленую часть) . Порезать авокадо пополам вдоль, удалить косточку и порезать на кусочки. Полить лимонным соком. Раскрошить сыр фета руками и смешать с сушеными травами. Оторвать листики с петрушки и отложить. 2. Взбить 3 ст л лимонного сока с оливковым маслом, морской солью и перцем. В большой миске перемешать курицу, салат, помидоры и зеленый лук, обвалять авокадо в заправке, добавить в салат. Приправить солью и перцем, посыпать фетой, оливками и петрушкой, побрызгать оставшейся заправкой. Выдавить сок лимона сверху и подавать с хлебом питта, если хотите.

Может это не авокадо? А то в Австралии говорили, что они не сушатся, так как нежные и жирные. Уточняю — в кулинарии употребляются сушеные авокадо, но не плоды, а листья (dried avocado leaves). Их добавляют в маринады и тушеное мясо.

touch.otvet.mail.ru

Полезные свойства авокадо 🚩 авокадо состав полезные свойства 🚩 Еда 🚩 Другое

Состав авокадо

Плоды могут иметь грушевидную, овальную или шаровидную форму, длина фрукта достигает десяти сантиметров. Кожица авокадо имеет темно-зеленый цвет, плотная на ощупь. В центре плода находится крупное ядро. Этот фрукт по праву считается полезным и питательным продуктом.

Калорийность авокадо на 100 граммов составляет 120 килокалорий, из них 30 граммов приходится на растительные жиры, которые очень полезны для здоровья. Они благоприятно влияют на здоровье сосудов и сердца, снижают уровень холестерина в крови.

Авокадо используют в вегетарианской кухне, так как плоды способны заменить яйца и мясо. Зрелые плоды добавляют в салаты, роллы, супы, холодные закуски, используют в кулинарии.

Плоды авокадо богаты минеральными веществами, в них содержатся: калий, кальций, натрий, марганец, фосфор, железо, магний, сера, хлор, алюминий, йод, медь, фтор и цинк. Не менее богат и витаминный состав в авокадо: витамин А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, С, К, В9 (фолиевая кислота). Авокадо является рекордсменом по содержанию витамина Е, который способствует обогащению клеток кислородом и препятствует их быстрому старению.

Из переспевших плодов авокадо получают масло, которое применяется в кулинарии и косметической промышленности.

Польза авокадо

Этот удивительный фрукт оздоравливающе воздействует на разные органы человеческого организма. Авокадо, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память. Калий избавляет от стрессов и нормализует водно-солевой обмен, помогает правильной работе сердца. Плоды авокадо рекомендуется включить в рацион людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

При употреблении авокадо повышается способность к концентрации внимания, работоспособность, снижается раздражительность, проходит усталость и сонливость, улучшается общее самочувствие. Такое воздействие можно объяснить тем, что в плодах содержится манногептулоза, которая снижает уровень глюкозы в крови и способствует ее хорошему усвоению клетками мозга.

Авокадо обладает антиоксидантными свойствами, защищая человеческие клетки от воздействия радикалов, препятствуя процессу старения организма. Листья и семена авокадо также обладают полезными свойствами. Их отвар используют для лечения энтероколитов, дизентерии и хронических колитов.

www.kakprosto.ru

Авокадо: полезные свойства

Такой плод как авокадо, еще известен под названием аллигаторова груша. Родиной авокадо считается Мексика. Хоть фрукт не так уж и распространен в наших широтах, приобрел свою популярность. В странах с тропическим климатом, где выращивают авокадо, плод считается едой бедняков.Форма плода очень похода на грушу, только имеет плотную зеленую кожуру. Вкусовые качества продукта достаточно специфические. Так, мякоть спелого авокадо на вкус напоминает сливочное пюре с привкусом орехов. Его широко применяют в кулинарии, косметологии, народной медицине. В чем же заключается польза продукта?

Химический состав авокадо

Авокадо, польза и вред которого полностью объясняются его составом, содержит большое количество минералов, микроэлементов и витаминов. Стоит отметить, что аллигаторова груша является очень питательным фруктом. В состав продукта входит огромное количество жирных незаменимых кислот. Эти кислоты организмом самостоятельно не вырабатываются, поэтому важно получать их извне. Незаменимые жирные кислоты требуются для полноценного функционирования головного мозга.

Очень богат авокадо витаминным составом. Лидирующие позиции занимает витамин К. Так, 40% всего химического состава приходится именно на данный витамин. Также, большое количество витамина В9 (фолиевая кислота) находится в продукте. Среди других полезных витаминов стоит выделить В1, В5, В2, В6, С, А, Е, D, РР, Н.

Насыщен фрукт различными микроэлементами и минералами. Максимальной концентрацией обладают следующие их них:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Медь;
  • Железо;
  • Фосфор.

Авокадо относят к числу продуктов антиоксидантов. Он защищает клетки организма от преждевременного старения. Данный состав и объясняет всю пользу продукта. Но, злоупотреблять аллигаторовой грушей не стоит. Фрукт не является низкокалорийным.

Калорийность авокадо

Нельзя сказать, что авокадо — это низкокалорийный продукт. Так, в 100 граммах авокадо находится 160 ккал. Поэтому нужно четко дозировать потребление мякоти плода. Также, в состав авокадо входят белки, жиры, углеводы. На 100 граммов мякоти припадает 2 грамма белка. Углеводов немного меньше — 1,8 грамма. Достаточно много жиров в авокадо. Тем более, если учитывать, что это фрукт. Итак, жиров содержится около 15 граммов.

Такое количество жиров является 1/3 от всей суточной нормы. Такой жир очень полезен для похудения, быстрого наращивания мышечной массы. Незаменимые жирные кислоты тоже не приносят вреда. Они не способствуют накоплению подкожного жира, как это кажется на первый взгляд. К тому же, эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови, и поставляют полезный холестерин. Кроме этого, авокадо содержит полезную фруктовую воду, золу, пищевые волокна, природные сахара, крахмал.

Общая польза авокадо

Полезные свойства авокадо, в первую очередь заключаются в его витаминном составе. Так, большое количество витамина Е защищает клетки организма от вирусов. Также, данный компонент препятствует преждевременному старению, и другим возрастным изменениям в клетках. Органические кислоты, в частности олеиновая, освобождают организм от вредного холестерина. Следовательно, при регулярном потреблении авокадо налаживается работа сердечно-сосудистой системы.

Особую ценность представляет калий. Элемент необходим для полноценного функционирования сердца. Калий нормализует водно-солевой баланс, повышает стресоустойчивость. Специалистами давно доказано, что жирные кислоты авокадо снижают риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта. Также, при регулярном умеренном потреблении аллигаторовой груши улучшается память, повышается концентрация внимания. Поэтому продукт полезен людям, чья профессиональная деятельность связана с умственной активностью.

Фрукт полезен при гипертонии, так как мягко понижает артериальное давление. Благодаря высокому уровню содержания витамина В2, меди и железа улучшается качество крови, восстанавливается сам процесс кроветворения. Следовательно, авокадо — отличная профилактика малокровия, анемии. Среди других полезных свойств авокадо стоит выделить такие:

  • Помогает при запорах;
  • Усиливает защитные функции организма;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Укрепляет скелет, зубы;
  • Повышает трудоспособность;
  • Является природным антиоксидантом.

Благодаря высокому уровню пищевых волокон, авокадо улучшает перистальтику кишечника. Это позволяет человеку избавиться от запоров, вывести токсины и шлаки из организма. Учеными установлено, что фрукт содержит такие вещества, как фитонутриены. Они останавливают развитие раковых опухолей, разрушают раковые клетки. Фосфор же и калий отлично укрепляют кости и зубы.

Полезные свойства авокадо для женского организма

Общая польза продукта оказывает свой положительный эффект как на женский, так и на мужской организма. Но, есть некоторая польза авокадо для женщин. Так, авокадо нужно включить в рацион питания тем женщинам, которые вынашивают малыша. Так, умеренное потребление авокадо будет способствовать нормальному развития плода, в частности головного мозга ребенка. Также, на фоне такого питания улучшается рост плаценты. Положительным образом авокадо сказывается и на развитии нервной системы плода.

Несмотря на высокую калорийность продукта, авокадо можно использовать в качестве диетического питания для похудения. Авокадо можно употреблять вместо привычных сладостей, на перекус. Также, авокадо имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому его можно сочетать с другими фруктами. Включив продукт в рацион питания, можно не только сбросить вес, но и сгладить стресс для организма. Фрукт быстро выводит шлаки и токсины из организма, что тоже избавляет от лишних килограммов. А жирные кислоты помогают превращать жировую ткань в мышечную.

Авокадо широко используют в косметологии. Женщинам, которые следят за своей красотой, нужно обязательно уделить внимание этому фрукту. Витамин Е будет замедлять процессы старения, препятствовать появлению первых возрастных морщин. Также, при помощи авокадо есть возможность выровнять цвет лица, отбелить кожу. Маски из авокадо очень помогают людям с пигментацией. Есть несколько вариантов масок для волос и лица на основе авокадо.

Маска для сухой кожи лица

Для увлажнения кожи нужно приготовить следующее средство. Авокадо очищается от кожуры, косточка обязательно удаляется. Мякоть нужно размять, превратить в кашицу. В кашицу добавляется 3 столовые ложки оливкового масла. Также, в средство можно добавить мякоти абрикоса. Она будет отлично очищать кожу, насыщать ее дополнительной порцией витаминов. Маска наносится на лицо на 20 минут. По истечению данного времени средство смывается теплой водой.

Маска для жирной кожи лица

Как и в первом случае, мякоть авокадо превращается в кашицу. Только в качестве дополнительных ингредиентов нужно использовать 1 столовую ложку сока лимона, и 1 яичный белок. Маска выдерживается тоже 20 минут, смывается водой. Данную процедуру рекомендуют проводить 2-3 раза в неделю. Также, можно использовать не мякоть, а масло авокадо. Эфир втирается в ногти, добавляется в кремы для рук. Это поможет значительно улучшить состояние кожи рук, укрепить и ускорить рост ногтей.

Польза фрукта для мужского организма

Еще с давних времен известны полезные свойства авокадо для мужчин. Его еще называют мужским плодом. Дело в том, что в состав продукта входит большое количество белка. Специалисты утверждают, что авокадо может заменить даже мясо. А высокий уровень протеина очень важен для мышечной массы. Поэтому, авокадо присутствует в рационе питания каждого спортсмена.

Доказано, что мужчины гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, нежели женщины. Калий же поддерживает полноценное функционирование системы. Этот же элемент укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, устраняет холестериновые бляшки. А хорошее состояние сосудов для мужчин является залогом полноценной эрекции, здоровой потенции. Ведь при плохой проходимости сосудов усиленный приток крови к половому члену во время возбуждения просто невозможен.

Авокадо относят к списку продуктов природных афродизиаков. Продукт содержит множество микроэлементов, соединений и витаминов, которые улучшают работу репродуктивной системы у мужчин, повышают сексуальное влечение. Многие медикаментозные препараты для лечения импотенции содержат экстракт авокадо. Все из-за того, фрукт насыщен фолиевой кислотой. Кислота восстанавливает расщепление протеинов, придает сил и энергии мужскому организму. Врачи рекомендуют принимать дополнительные дозировки фолиевой кислоты во время зачатия малыша. Вещество не просто повышает желание, но и улучшает качество спермы.

Полезные свойства косточки авокадо

Несмотря на то, что косточка фрукта непригодна к употреблению, она несет в себе определенную пользу для организма. Так, установлено, что косточка плода обладает противоопухолевым эффектом. В косточке содержатся соединения, которые уничтожают раковые клетки. Также, продукт считается природным, натуральным антибиотиком. Вытяжку из косточки авокадо можно использовать для борьбы с различными патогенными микроорганизмами, в частности с грибами рода Кандиды.

Экстракт применяют для лечения такого тропического заболевания, как желтая лихорадка. Издавна косточка авокадо использовалась для налаживания работы пищеварительной системы. Так, экстракт косточки помогает при дизентерии, диарее. Именно в косточке содержится гораздо большее количество антиоксидантов, нежели в мякоти продукта. Помимо этого, косточка, как и сам плод активно борется с вредным холестерином.

Недостатком ядра авокадо можно назвать неприятный, горький вкус. Употреблять в пищу косточку нужно с особой осторожностью. Большое количество данного продукта может вызвать отравление, так как содержит ядовитые вещества. Перед употреблением косточка очищается от коричневой кожуры. Содержимое косточки измельчается, и поджаривается на медленном огне. Масса должна подрумяниться, приобрести золотисто-красноватый оттенок. Нужно дать массе остыть, подсушиться. После этого она измельчается в кофемолке, и готова к употреблению.

Вреден ли авокадо?

Как и любой другой продукт, авокадо приносит не только пользу, но и вред. Глобального вреда от употребления авокадо нет. Но, негативные последствия могут возникнуть в случае злоупотребления продуктом. Также, стоит учитывать индивидуальную непереносимость. ведь авокадо относится к числу цитрусовых плодов. А именно цитрусы часто являются причиной аллергических реакции. В связи с этим, потребляя авокадо стоит быть предельно осторожным и внимательным ко всем проявлениям своего организма.

Также, вред может скрываться в высокой калорийности. Если употреблять фрукт в неограниченном количестве, сбросит вес не удастся. Более того, лишние килограммы будут только прибывать. Из-за того, что листья и косточки растения содержат ядовитые вещества, употреблять их в пищу, особенно в натуральном виде, нельзя. Среди противопоказаний к употреблению можно отметить такие факторы:

  • Аллергия на цитрусовые;
  • Аллергия на латекс;
  • Ожирение;
  • Период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать плод?

Только качественный фрукт будет приносить организму максимальную пользу. Для выбора авокадо нужно оценивать его внешние характеристики. Так, кожура спелого плода имеет темный зеленый окрас, практически черный. Если же фрукт имеет очевидный зеленый цвет, он не дозрел. До полной спелости фрукту понадобиться еще 4-5 дня.

При выборе нужно попробовать плод на ощупь. Кожура растения при легком надавливании будет слегка продавливаться, и вновь восстанавливаться. А вот некачественный продукт будет твердым, как камень. А переспевший авокадо очень мягкий, вялый. Поверхность плода не должна обладать вмятинами, трещинами, вкраплениями. Качество определяется и по цвету самой мякоти. Зеленая мякоть — авокадо спелый, желтая — не дозревший, коричневая — гнилой. Как видно, выбирать авокадо не сложно. А хороший продукт принесет только пользу организму.

foodsinfo.ru

Авокадо сушеный – Полезный авокадо. Плод, который возбуждает, сжигает жиры и омолаживает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *