Авокадо – это фрукт!
Hазывают авокадо по разному: и «лесное масло», из-за нежной и мягкой мякоти, и «аллигаторова груша», за зеленый, «крокодиловый» цвет кожуры и формy плода.
Авокадо
О том, что авокадо − фрукт, я узнала, прилетев на остров Пасхи, и была немало удивлена, так как всегда считала авокадо овощем. Примерно такая же ситуация была в Сайгоне. Я искала на рынке ананасы, все обошла – нет. Знаю, что на рынке они продаются постоянно, но вот нет – и все. Пока случайно не увидела его в овощном ряду. Да, во Вьетнаме этот ароматный и сладкий фрукт – овощ. Его используют в больших количествах в супах и для приготовления мясных и рыбных блюд.Авокадо считается типично мексиканским фруктом, известным еще со времен ацтеков, но существует еще две разновидности: гватемальская и
Авокадо разных сортов имеют разный цвет и форму. Фиолетовый авокадо с о. Пасхи.
Hазывают авокадо по разному: и «лесное масло», из-за нежной и мягкой, как масло, мякоти у спелого плода, и «аллигаторова груша», за зеленый, «крокодиловый» цвет кожуры и формy плода. Кстати, у ацтеков название авокадо – «ahuacatl» – означало «яичко», и у них оно считалось афродизиаком. А названием «авокадо» мы обязаны испанцам, которые первыми из европейцев открыли этот фрукт.
И по внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это – натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, принадлежащих семейству лавровых (Lauraceae), ближайший родственник лавра благородного, священного растения Древней Греции.
Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких – размером со сливу, до больших – весом до одного килограмма. Как правило, продают авокадо средних размеров, вес которых в среднем 250 г.
Сравнение авокадо с помидором (о. Пасхи).
Разные сорта авокадо выглядят по-разному. Можно встретить светло-зеленые плоды, а можно и темно-фиолетовые. Также различна и форма: от формы яблока до формы груши. Поверхность авокадо может быть зеркально-гладкой, а может быть и сильно пупырчатой.Авокадо должно полностью созреть, прежде, чем его сорвут с дерева. Так что не совсем корректно пишут, что собирают авокадо недозрелым. Но на дереве сам плод никогда не станет мягким. Авокадо достигает на дереве зрелости, но не мягкости. Само дерево может использоваться в качестве естественного хранилища созревшего авокадо еще в течение многих месяцев.
На дереве плод авокадо достигает зрелости, но не мягкости.
Очень сложно по внешнему виду определить, спелый авокадо или нет. Интерес представляет именно спелый плод: мякоть недозревшего – твердая, не имеющая вкуса, а переспелый – маслянистый и кашеобразный. Хотя у спелого авокадо при том, что он твердый на ощупь, кожа при надавливании слегка проминается. Твердый созревший фрукт, чтобы он достиг мягкости и приобрел свой потрясающий ореховый вкус, лучше всего положить в корзину с фруктами на несколько дней.
Ни в коем случае не убирайте твердый авокадо в холодильник, мало того, что он там не созреет, но так и останется «деревянным». А вот если используется только половинка мягкого, и вторую надо сохранить, то сбрызните ее лимонным соком, положите в пластиковый контейнер и уберите в холодильник. Так авокадо сохранится еще пару -тройку дней.
Авокадо – очень вкусный и полезный плод. Он питателен, не содержит вредных жиров, углеводов в нем нет, и относится он к продуктам диетического питания. Почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.
Авокадо с соусом «винегрет»
Рецепт авокадо с соусом «винегрет»
Если употреблять авокадо в пищу каждый день, то уже через 7 дней уровень холестерина в крови уменьшится.
С другой стороны, авокадо – очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности он превышает нежирное мясо почти вдвое. Поэтому будьте осторожны, если вы хотите похудеть.
Мякоть авокадо быстро окисляется от кислорода из воздуха
Используют авокадо по-разному. В Европе – преимущественно в сыром виде. В современной Мексике авокадо в большой цене: там с ним варят супы, делают блюда типа «первое и второе в одном горшке». Благодаря нейтральному вкусу, он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой. Из авокадо готовят салаты, соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. И текилу им же закусывают.
Добраться до мякоти авокадо очень легко. Для этого его нужно надрезать до косточки вдоль по окружности, а затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом, авокадо распадется на две половинки, одна из которых с большой косточкой, которую потом легко вынуть.
Самое известное, популярное и простое блюдо из авокадо – мексиканский гуакамоле. Как и полагается в национальной кухне, у каждой хозяйки найдется свой рецепт гуакамоле, но принцип один: это – соус из размятой мякоти авокадо с лимонным соком, острым перцeм, кубиками помидоров, с солью, молотым перцем и зеленью кинзы.
Суши с авокадо
А самое, на мой взгляд, необычное и удачное – это суши c авокадо. В центре Сантьяго есть очень вкусная «сушечная», попасть в которую можно лишь по предварительной записи. Хозяин ее – настоящий японец. Таких суши, как в этом ресторане, я не видела нигде. И авокадо играет в них не последнюю роль. Обязательно возьмите на заметку этот фрукт, особенно сейчас, весной!
Суши с авокадо
польза и вред для организма, состав, калорийность
Россияне привыкли к тому, что на прилавках постоянно появляются какие-то новые, экзотические плоды, прибывшие из дальних стран. Нас трудно чем-либо удивить, но фрукт авокадо, обладающий специфическим вкусом и необычным видом вызывает сомнения: а стоит ли его пробовать и в каком виде есть эту «грушу»? Однако авокадо полезные свойства доказаны, и нам остается только попробовать и полюбить необычный фрукт.
Ботаническое описание
Плод созревает на вечнозеленом дереве из семейства Лавровых и принадлежит к родственникам Лавра благородного. Колыбелью фрукта являются Карибские острова и Мексика, где ацтеки одними из первых попробовали экзотический плод. Родина авокадо — поставщик на мировом рынке. Латинская Америка, США, Испания, Руанда и Кения также являются экспортерами авокадо, производя до 100 тыс. тонн в год этого фрукта.
Плод имеет пузырчатую кожицу зеленого цвета, шероховатую на ощупь. После полного созревания она темнеет. Внутри фрукта содержится косточка, окруженная маслянистой мякотью, меняющая свою окраску по мере созревания с зеленой на желтую. За необычный внешний вид авокадо получил второе название – аллигаторова груша. И действительно – это груша, покрытая крокодиловой кожей!
Форма и размер плода может значительно отличаться. Фрукт бывает овальным или грушевидным, иметь глянцевую или бугристую поверхность. Вес авокадо также отличается: от 100-150 г. до 1 кг. Это зависит от сорта и климатической зоны.
Долго не смолкали споры о том, авокадо — это фрукт или овощ. И действительно, в этом вопросе возникают некоторые противоречия. С одной стороны – это фрукт, поскольку плоды созревают на деревьях. Плод содержит косточку в центре мякоти, что также говорит о его фруктовом происхождении.
С другой стороны – мякоть фрукта содержит вещества, которые в большей степени характерны для овощей. По вкусу он похож на не созревшую тыкву или грушу. В ходе созревания вкус и консистенция мякоти становится другой. Спелые плоды по вкусу можно сравнить со сливочным маслом с послевкусием, похожим на орехи или зелень. Такие вкусовые качества никак нельзя назвать фруктовыми.
Определена принадлежность авокадо к фруктам, но ни варенье, ни десерты из него не делают. Он больше используется для салатов, закусок, паштетов, фарша. В основном фруктовая «груша» входит в состав вторых блюд.
В кулинарии основными спутниками авокадо являются лайм и лимон. Они сохраняют вкус и цвет аллигаторовой груши, и не дают ей окислиться, прежде чем фрукт не пойдет в пищу.
Состав авокадо
Польза авокадо достаточно высока. В качестве примера возьмем данные по сортам из США. Сорта фрукта, завезенные из других стран, могут иметь незначительные отличия по показателям белков, жиров, углеводов.
На 100 г продукта приходится:
- белки – 2 г.
- жиры – 20 г.
- углеводы – 7,4 г.
Калорийность авокадо
Плод авокадо полон противоречий. Калорийность авокадо высокая и это не вызывает сомнений из-за высокой жирности. Но «другая сторона медали» — в состав входят в основном мононенасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются и обладают многими полезными свойствами.
Трудно сказать, сколько калорий в одном авокадо, что связано с его весом, жирностью и сортом. На 100 грамм фрукта приходится 208 Ккал, а без кожуры – 150. Масло авокадо очень полезно, но обладает высокой калорийностью, которая составляет 884 ккал.
Плод авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт. Его калорийность выше молока и мяса, поэтому в день не рекомендуется употреблять больше одного фрукта.
Легко просчитать, что если плод весит 200 г, то за один прием организм получает 416 Ккал, а если его масса больше, то соответственно и растет данный показатель. Но не обязательно массово поедать плоды, достаточно потребить половинку фрукта и получить всего 80 ккал, что не приведет к проблемам с весом или ожирению.
Химический состав авокадо и пищевая ценность
Огромный набор полезных компонентов обеспечивает пищевую ценность авокадо и полезные свойства. В этом невероятном фрукте содержится «витаминный коктейль»: группы В, К, С, Е, А. Важно, что в состав входят практически все витамины группы В. Из таблицы Менделеева в авокадо содержатся макро — и микроэлементы: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, фтор. Присутствуют и другие вещества:
- Авокадо содержит белок, который хорошо усваивается и является строительным материалом для клеток. Он может использоваться в меню вегетарианцев.
- Мононенасыщенные, они же — самые полезные жиры обогащают фрукт. Он занимает лидирующие позиции по столь важным компонентам. Больше всего в составе олеиновой кислоты, которая контролирует липидный обмен и снижает уровень «вредного» холестерина. При этом риск атеросклероза снижается.
- Витамины группы В играют важную роль в поддержании тонуса организма. Они нормализуют работу ЦНС, предотвращают проблемы развития плода у беременных, снижают риск ишемического инсульта и выполняют множество других «полезных дел».
- Антиоксиданты, к которым относятся витамины А, С, Е, цинк и селен. Их совместное воздействие помогает остановить процессы окисления, отодвигая старость «на дальний план». Этот состав – прекрасная профилактика онкологии и сосудистых проблем.
- Пищевые волокна и стерины, которые составляют 30% суточной нормы, несмотря на то, что общее количество углеводов достаточно низкое. Волокна регулируют количество сахара в крови, нормализую кишечную микрофлору, выполняют функцию очистки от токсинов.
В косточке и кожуре авокадо содержится вещество персин, которое является ядовитым. Он воздействует как аллерген и вызывает проблемы с ЖКТ. Измельченная косточка находит применение в народных травниках, поскольку кроме вредного содержит и полезные компоненты.
Польза авокадо и его свойства
Груша аллигатора благодаря своему составу очень полезна. Трудно переоценить пользу авокадо для организма человека. В основу положены десять наиболее важных свойств, которые помогают организму работать стабильно:
- Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это связано со значительным содержанием калия, который предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии, инсульта.
- Обладает мочегонным воздействием, избавляя организм от излишков жидкости и снижая отечность.
- Понижает показатель холестерина за счет наличия фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Доказана польза авокадо для здоровья печени.
- «Работает» как профилактическое средство от рака. Риск злокачественных опухолей помогает снизить наличие в составе фолиевой кислоты.
- Нормализует свертываемость крови. Это полезное свойство связано с содержанием витамина К. Раны затягиваются быстрее и постепенно останавливаются кровотечения.
- Действует в качестве антиоксиданта за счет наличия глутатиона в составе, который называют «эликсиром молодости и здоровья». Он разрушат свободные радикалы, выводя шлаки, токсины, микробы из организма.
- Снижает излишний вес, способствуя потери ненужных килограммов. Это возможно при употреблении продукта в незначительных количествах.
- Тормозит процессы старения благодаря наличию в составе витамина Е, который отодвигает болезни, которым сопутствует старость.
- Стабилизирует работу ЖКТ, поскольку содержит пищевые волокна и имеет масляную консистенцию, что позволяет хорошо работать кишечнику, избавляя от запоров и других неприятных последствий при нарушении функции пищеварительного тракта.
- Нормализуется деятельность нервной системы. Депрессии и беспокойные состояние отступает, улучшается сон.
- Изучены польза и вред авокадо для организма и очевидно, что полезные качества значительно преобладают.
Польза авокадо для женщин
Экзотический плод защищает женщин от рака молочных желез. Фрукт не повредит будущим мамам, поскольку помогает нормальному протеканию беременности и является полезным для здоровья матери и будущего малыша.
Для женщин в период беременности фрукт выполняет три важных функции:
- предотвращает развитие врожденных пороков у будущего малыша
- формирует здоровый иммунитет плода, который еще до рождения набирает необходимые для роста и развития полезные вещества
- делает кожу мамы более эластичной, что помогает после родов избежать растяжек.
Потребление авокадо во время грудного вскармливания лучше ограничить. Он повышает жирность и питательность молока и у «грудничка» возможно развитие диареи.
Свежий плод активно используется особами прекрасного пола в качестве масок. Фрукт снимает жирность и блеск на эпидермисе, помогает при сухости и шелушении, используется в качестве мягкого пилинга. Для кожи вокруг глаз полезным является масло авокадо. За счет жирных кислот и витаминов оно хорошо разглаживает «гусиные лапки».
Диеты: советы по питанию
Польза авокадо в диетологии: несмотря на высокое содержание жиров при правильном подходе он способен снизить массу тела. Достаточно одного фрукта в сутки, чтобы начался процесс сжигания жиров и нормализовался обмен веществ.
Трехдневная диета на авокадо:
- Завтрак: половинка плода и 100 г нежирного творога.
- Обед: Салат, в составе которого 1⁄2 огурца, 1⁄2 авокадо, яйцо и зелень, заправленные лимонным соком.
- Ужин: 100 г постной говядины в отварном виде и авокадо с творогом.
Такая диета рекомендована на протяжении 3 дней, за которые уходит 2 кг. излишнего веса. В дальнейшем нужно придерживаться диетического, низкокалорийного питания, соблюдая баланс необходимых компонентов.
Не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды: они обладают твердой мякотью и практически не имеют запаха и вкуса. Только спелый фрукт имеет пользу и вкус (на любителя). Он является одним из компонентов салатов и соусов. Потребляется в сочетании с зеленью, овощами, кислыми фруктами, красной рыбой.
Польза авокадо для мужчин
Плод относится к природным афродизиаком и благоприятно воздействует на репродуктивную функцию. Авокадо для мужчин приносит пользу в трех случаях:
- В ходе лечения импотенции и бесплодия. Экстракт дополнительно вводят в лекарственные средства, направленных на решение этой проблемы.
- Для увеличения мышечной массы. Польза фрукта заключается в составе растительных белков, поэтому при спортивных тренировках происходит активное наращивание мышц.
- В качестве средства профилактики сердечных патологий. Одним из важных химических элементов во фрукте является калий. За счет него приходит в норму артериальное давление и снижается возможность инфарктов.
Вред при употреблении
Авокадо относится к нейтральным фруктам, полезные свойства которого очевидны, а отрицательное воздействие минимально. Вред экзотического авокадо проявляется в виде индивидуальной непереносимости продукта и частой диареи. Потребление в неумеренных количествах продукта способно привести к непредсказуемым последствиям, так как фрукт богат жирами.
Детям дают попробовать полезный продукт в небольших количествах, поскольку фрукт является необычным для нашего питания и авокадо нужно пробовать с осторожностью. Если после первой порции проблем не возникает и ребенку нравится новшество, то четвертинки в день (или использование в салатах) будет вполне достаточно. Аллергия на авокадо не встречается.
Для того, чтобы плод оказался действительно полезным важен его правильный выбор. При умеренно-зеленом оттенке фрукта можно быть уверенным, что через 3 дня он будет готов к употреблению. Когда авокадо темно-зеленый и мягкий, то он уже переспел. Если при этом под черенком мякоть светло-желтая, то продукт готов к употреблению. Сильно переспелый или недозрелый фрукт способен нанести вред, вызвав расстройство ЖКТ.
Авокадо не относится к массово любимому продукту из-за специфического вкуса. Это фрукт «на любителя». Но полезные свойства авокадо не вызывают сомнений, а состав радует обилием нужных для организма компонентов. Поэтому попробовав авокадо, постарайтесь полюбить фрукт, вводя в свой рацион хотя бы в небольших количествах.
fructberry.ru
фрукт или овощ, польза и вред, как есть правильно
Рубрика: Полезная экзотика
Что такое авокадо и с чем его едят? Ну, в первую очередь, авокадо, с биологической точки зрения – фрукт. Хотя множество людей долгое время ломали голову, авокадо — фрукт или овощ…
Авокадо — это фрукт или овощ, как и где растет
За фруктовую родословную говорит его рождение на дереве, наличие одной крупной косточки… Но, с другой точки зрения, вкус плода не столь насыщенный, как мы обычно ожидаем от фрукта, значит, авокадо — овощ?
Об этом намекают и вкусовые качества — плод чем-то напоминает не очень насыщенную соком недозрелую грушу или вообще тыкву. Его нейтральный, не очень выраженный вкус позволяет больше сочетать его с другими ингредиентами в салатах, закусках. Особенно популярно мексиканское авокадовое пюре — гуакамоле. Рецепт его приготовления дан ниже в комментариях.
Фрукт доступный на прилавках магазина круглый год. Правда, это не мешает ему для некоторых оставаться экзотическим. Ведь недаром он произрастает в Мексике, Южной Америке, Африке, Индонезии и Израиле.
В России он не растёт, но последнее время плод стал набирать немыслимую популярность у любителей здорового питания. Его включают в детокс программы и диеты, существуют заведения, где блюд с авокадо наберется до 20 штук в ассортименте.
Эта же тенденция набирает свои обороты во всем мире, «зеленое золото», как начали его называть за необыкновенную пользу для организма несколько лет назад, стало прибыльнее марихуаны. Его обожают в США, Японии, Китае, в последней стране «груша аллигатора» является символом престижа, кто может позволить себе покупать авокадо, тот смело причисляет себя к среднему классу.
Страна №1 по выращиванию авокадо Мексика, но 4/5 урожая она потребляет сама, а экспорта хватает разве что на растущие потребности Америки, пытаются его выращивать и другие страны, но не каждой это доступно, на одно это вечнозеленое дерево рода Лавровых в год требуется почти 300 литров воды. Хотя и урожай бывает отличным — собирают до 200 кг со взрослого растения.
Поговорим о фрукте авокадо
Авокадо растёт на дереве с одноимённым названием, хотя ботаники уточняюще его назовут — Персея Американская. Родиной фрукта является Мексика. Дословно его название переводится с английского, как груша аллигатора. И, действительно, плоды дерева авокадо бывают грушевидной формы, но также могут быть похожи на шар или овал от 6 до 20 см в длину. Кожура фрукта имеет зелёный или же тёмно-зелёный цвет. Обычные плоды весят в районе 300 гр, а «чемпионы» доходят до 1,5 кг.
А его мякоть – жёлто-зеленая, хотя нередко встречается и зелёная. Фрукт очень маслянист, недаром из него выжимают масло. Оно так же очень полезно.
Но давайте поговорим непосредственно о пользе и вреде авокадо…
Польза авокадо или 18 причин выбрать его к обеду
Итак, чем полезен авокадо?
Начнём, пожалуй, с того, что авокадо — рекордсмен из фруктов по калорийности (212 ккал на 100 гр продукта). Да, с такого не похудеешь! Но вот получить пользу – получишь.
Правда, полезна исключительно мякоть авокадо, его семя же, напротив, содержит в себе множество вредных веществ, и потому оно не годно для употребления.
- Так же стоит отметить, что сахара в авокадо, практически, нет, а это значит, что его может потреблять каждый, включая диабетиков.
- Потом в продукте содержится невероятное количество калия, его в нём так много, что фрукт обогнал по содержанию калия даже всем известные, менее экзотические бананы. К тому же благодаря высокому содержанию калия в мякоти плода авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс организма и повысить общую стрессоустойчивость.
- Мякоть сего фрукта способна очистить нашу с вами кровь от избытков холестерина. Олеиновая кислота, на которую так щедр зеленый плод, предотвращает образование холестериновых бляшек.
- А как много в нашем плоде витамина Е! Ну просто сказка! А ведь он борется со старением тканей и помогает организму сопротивляться вирусам.
- Хотите улучшить память? Ешьте авокадо. Он не только поможет вам её улучшить, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. В плоде содержатся полиненасыщенные кислоты, недостаточное количество которых приводит к атеросклерозу.
- При регулярном потреблении фрукт может привести в норму ваше давление. Он его понижает естественным путём, так что его польза гипертоникам неоценима.
- Помимо всего прочего продукт улучшает кровообращение и снижает риск анемии.
- Маногептоулоза, коим богато авокадо, способствует повышению работоспособности, снятию сонливости, восстановлению нервной системы, снижению раздражительности.
- Глобальная полезность авокадо для нашего организма – повышение иммунитета. Особо он полезен при заболеваниях, вызванных вирусами, и в сезон активно разгулявшегося гриппа.
- Так же авокадо полезно для системы пищеварения в целом, так и при запорах, в частности.
- Стоит отметить, что «наш герой» препятствует размножению клеток рака, что не может не радовать. А некоторые виды опухолей, так вообще, тормозятся в своем развитии.
- Ещё нам известно, что авокадо — сильнейший афродизиак. Он может возбудить страсть. Древние им пользовались для увеличения плодовитости и восстановления потенции.
- В нём так же, наряду с калием, содержится фосфор, что способствует умственной деятельности. А ещё помогает укреплению зубов и костей.
- В продукте много протеина, что хорошо для тех, кто возжелал нарастить мышечную массу. Так же стоит отметить, что мякоть авокадо — хорошая замена животным жирам. Для вегетарианцев весьма полезно!
- Фрукт, хотя на деле он больше тянет на овощ, богат антиоксидантами. Учёные даже полагают, что он способен помочь при раке.
На этом полезные свойства авокадо не исчерпываются, он также весьма благоприятно воздействует на кожу и волосы, чем и обусловлено его массовое применение в косметологии.
Авокадо в косметологии
Не стоит забывать о пользе авокадо для женщин в косметологическом применении сего плода. Масла, а так же маски, изготовленные на основе его мякоти, замечательно предотвращают старение. Особенно это заметно в период климакса у женщин.
Увлажнение кожи мякотью или маслом на основе мякоти сего плода столь глубокое, что оно способно придать защиту от грибка или же вирусных заболеваний кожи.
Более подробно о свойствах и применении масла авокадо в косметологии и народной медицине — здесь.
Есть авокадо можно и при беременности. Мякоть его плода хорошо скажется, как на матери, так и на ребёнке. Хотя кормящим в большом количестве плод лучше не употреблять, малыша может пропоносить.
Фрукт может помочь и тем, чья работа имеет физический характер. Им оно поможет сохранять продуктивность весь день.
ТОП заболеваний, при которых авокадо необходим
- Аритмия;
- Атеросклероз;
- Гипертония;
- Неврастения и другие заболевания нервной системы со сниженной устойчивостью к стрессу;
- Остеопороз;
- Сниженный иммунитет;
- Импотенция;
- Анемия;
- Диабет и предрасположенность к нему;
- Климакс.
Вред авокадо или ищем противопоказания экзотике
Авокадо запрещается потреблять тем, у кого наблюдается аллергия на латекс. И, конечно же, людям с индивидуальной непереносимостью.
Это о самом плоде… Но есть же ещё его косточка. О ней поговорим отдельно.
Она содержит немалое количество токсичных веществ, что способно пагубно сказаться на здоровье человека. Самое полезное действо, что можно сотворить с косточкой авокадо – это посадить её в горшок и выращивать, как домашнее, хотя, отнюдь не декоративное растение. Приятным глазу его не назовешь, оно постоянно теряет листья, да и для домашних животных случайное употребление в пищу листьев, коры, косточек может оказаться смертельным — угнетается сердечная деятельность и дыхание, развиваются отеки.
Древесина, листья дерева также ядовиты для человека. Впрочем, нам с трудом бы удалось найти в России это взрослое растение. А уж начать его грызть…
Варить, жарить, в общем, как-либо обрабатывать теплом описываемую экзотику лучше не надо. В подобном случае полезных свойств фрукта поубавится. Его активно добавляют в холодные блюда — закуски, бутерброды, салаты. К тому же термическая обработка добавляет ощутимую горчинку во вкус приготовляемого блюда.
Как едят авокадо правильно
Чтобы съесть авокадо много ума не надо. Нужно всего лишь прорезать плод ножом и отделить мякоть от косточки. Если фрукт поспел, особо труда прикладывать не придётся. Она легко отделиться от большой косточки.
Как еще можно есть авокадо? Разрезать пополам, вынуть косточку, потом чайной ложкой выскабливать маслянистую мякоть. Если плод созрел (ему можно оставить пальцем вмятинку), то мякоть легко отделяется ложкой.
Для того чтобы выбрать спелый авокадо нужно прислушаться к следующим советам.
В первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. На нём должны отсутствовать пятна, говорящие о его переспелости, царапины, трещины. Лучше, если плод будет чистым и мягким. От одного лёгчайшего нажатия он должен немного примяться.
Очищенный фрукт на открытом воздухе держать не следует. В нём, как и в яблоках с картошкой, много железа, что повлечёт за собой окисление.
***** *****
Резюмируем, несмотря на экзотику, набор лечебных полезных свойств авокадо выше всяких похвал, так что весьма целесообразно хоть изредка баловать себя таким замечательным фруктом.
alter-zdrav.ru
фрукт или овощ? Польза и вред авокадо

Аллигаторова груша

Персея американская

Агакат

Авокадо фрукт
Что такое авокадо?
Часто люди видят новые предложения на витринах, но не торопятся их покупать. Зачастую просто не знают как можно их кушать и что из них можно приготовить. Хотя в меню многих народов эти фрукты обычное дело. Наверно стоит узнать о них побольше. Тем более что некоторые заморские диковинки наш народ путает с овощами, хотя их вполне можно купить по приемлемой цене и попробовать. Так к примеру получилось и с авокадо — наши соотечественники до сих пор не могут разобраться: фрукт или овощ — этот самый авокадо.
Не всегда на наши вопросы могут ответить и продавцы супермаркетов и сказать, чем же полезен этот привозной экзотический продукт. Давайте начнем знакомство с этим тропическим фруктом, весьма полезным для людей своими питательными свойствами.
Авокадо, или Персея американская растет преимущественно в Мексике и Центральной и Южной Америке. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». Есть еще одно название этого фрукта «ауакатль», что в переводе означает лесное масло. Инки этот плод называли «пальта».
Растут эти плоды на деревьях. Это высокое дерево из семейства лавровых относится к вечно зеленым растениям. Листья дерева неопадают практически круглый год. Само дерево достигает 18 метров в высоту. Цветы у авокадо мелкие, не привлекающие внимания расположены в пазухах листьев.
Плоды на ветках располагаются близко друг к другу. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что авокадо — это фрукт, ведь овощи на деревьях не растут. Хотя из-за своего специфического вкуса плоды этого дерева иногда ошибочно принимают за овощ.
Плоды бывают различной формы — эллипсоидальной, грушевидной, шаровидной. Длина, в зависимости от сорта, от 5 до 20 см. Вес тоже колеблется от 50 г до 1,8 кг. Если кожа у фрукта темно-зеленая, то это еще не зрелый фрукт. После полного созревания цвет меняется на черный. Внутри плода есть крупное семечко. Мякоть содержит много масел, минеральных веществ и витаминов. На вкус похож на сливочное масло, смешанное с зеленью и орехом. Из-за этого долгое время считали, плод орехом. А за питательность в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
В мире произрастает около 500 видов авокадо. Но больше всего в мире известен сорт Hass. Он долго хранится, имеет маленькую косточку, много питательных веществ и отличный вкус. Это помогло ему распространиться по всему миру. Также экспортируют сорта FUERTE, MEXICOLA, PINKERTON, BACON, ESTER и другие. Все они отличаются длительным сроком хранения, что позволяет плоды хранить долго и транспортировать с любую страну мира. Но по форме и весу отличаются друг от друга.
Польза и вред
По мнению большинства современных диетологов, польза авокадо неоценима.
В первую очередь авокадо является:
- Мощным природным антиоксидантом
- Мощным природным имуностимулятором
- Мощным природным афродизиаком
Благодаря определенному химико-биологическому составу авокадо:
- Рекордсмен из фруктов по калорийности — 100 грамм продукта содержит в себе 208 килокалорий.
- Способствует набору веса, благодаря большому количеству протеина и растительных жиров.
- Способствует очищению организма от токсинов, благодаря клетчатке.
- Способствует профилактике заболеваний сердца, благодаря повышенному содержанию калия.
- Способствует нормализации артериального давления и умению атеросклероза, благодаря наличию полиненасыщенных кислот, так что его польза для людей страдающих повышенным артериальным давлением просто неоценима.
- Способствует понижению уровня холестерина в крови, благодаря большому количеству Олеиновой кислоты.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Способствует профилактике рака, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.
- Улучшает кровообращение и снижает риск анемии.
- Нормализует пищеварение, благодаря нежной клетчатке.
- Борется с возрастными изменениями, благодаря наличию большого количества витамина E.
- Повышает работоспособность, благодаря большому количеству манногептулозы, что конечно же тоже является несомненной пользой.
- Улучшает память, благодаря наличию полиненасыщенных кислот и фосфора.
- Улучшает состояние волос и кожи.
Потенциальный вред:
- Потенциальная вред авокадо может причинить только людям с индивидуальной непереносимостью к данному фрукту.
- Возможность развития аллергических реакций.
- При тяжелых хронических заболеваниях Желудочно-Кишечного тракта, от приема авокадо следует воздержаться, что бы не причинить себе вреда.
- Абсолютно вредным у данного фрукта является его косточка.
Применение
В пищу используют мякоть желто-зеленого цвета. Чтобы приготовить что-то из авокадо надо вначале плод разрезать и вынуть косточку. Кожица прекрасно отходит. Можете мякоть съесть просто так. Но мы вам советуем размять мякоть и использовать вместо масла или майонеза. Вкус изумительный. Можно также использовать в салатах, бутербродах, блюдах с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами и яйцами. Чтобы мякоть не окислилась, сбрызните соком лайма или лимона. Самый простой способ приготовления — это хрустящий хлеб, намазанный подавленным авокадо. Или салат из помидор, укропа и мякоти авокадо. Но не подвергайте плод термической обработке. При таком способе появляется горечь.
Хотя по калорийности масло авокадо почти равноценно мясу или куриному яйцу, оно с успехом может использоваться в диетическом питании.
В мякоти авокадо содержится много протеинов, углеводов, жиров. Группу витаминов: С, Е, А, РР, В2, В5, В6, В8, Д, минералы: марганец, фосфор, алюминий, медь, натрий, но больше всего калия. Научно доказано что авокадо является эффективным профилактическим средством для предупреждения онкологических заболеваний ротовой полости.
Он так же помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном артериальном давлении, при сахарном диабете, снижает уровень холестерина в организме, нормализует кровообращение, улучшает память, помогает при запорах, обогащает кожу и разглаживает морщины, помогает снизить вес.
У нас в аптеках можно купить лекарственный препарат «Авокадо американское». Благодаря своему уникальному составу, сок авокадо и полученное из него масло идентичны влаге содержащейся в человеческой коже. Поэтому авокадо издавна применялся для ухода за кожей, за волосами, за ногтями. Не зря у инков оно называлось «Маслом красоты».
В современном мире из авокадо изготавливают огромное количество косметических препаратов. Среди косметических средств в нашей стране наиболее популярны и вполне доступны: косметическое мыло для лица, крема для сухой и чувствительной кожи, маски для волос, массажные масла
Кроме того авокадо используют для приготовления бальзамов, шампуней. Из воска авокадо изготавливают лучшую в мире увлажняющую губную помаду.
Последнее время в продаже появилось пищевое масло авакадо которое обладает высокой пищевой ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Оно в своем составе содержит много незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров и биологически активных веществ, является одним из наиболее полезных продуктов для здоровья.
Противопоказания
Как уже писалось выше авокадо имеет и некоторые противопоказания. Нельзя употреблять в пищу листья и косточки, которые токсичны и абсолютно вредны. У некоторых авокадо может вызывать аллергию, а у кормящих матерей грудные младенцы могут запоносить. Беременным авокадо вообще противопоказано из-за угрозы выкидыша. А ослабленные люди могут ощущать боли в животе, голове, тошноту, лихорадку от неправильно хранящегося сока авокадо.
Как правильно выбирать?
Плод должен быть слегка недозрелым, тяжелым и твердым. Кожура без повреждений и пятен. При нажатии должен немного проминаться, но не быть рыхлым. Спелый плод хранят в холодильнике, недозрелый в холодильнике может испортиться.
Косточку от плода вы можете посадить в горшок и со временем из него может вырасти симпатичное деревце. Оно может даже плодоносить в домашних условиях.
Надеемся, что этот краткий обзор даст вам необходимую информацию об этом экзотическом фрукте. Не стоит проходить проходить мимо него в магазине, а купив авокадо вы порадуете свою семью необычным, вкусным и питательным фруктом.
national-travel.ru
Авокадо — фрукт или овощ?

Многие покупатели при выборе экзотических фруктов, не могут определиться: авокадо – фрукт или овощ. Одни называют этот плод фруктом, другие – овощем. Кто-то считает авокадо ягодой или даже орехом.
Авокадо – это фрукт, орех, овощ или ягода?
Загадочный авокадо действительно внес сумятицу в ума людей и разделил их на разные группы по восприятию. Возможно, для разъяснения ситуации потребуется обратиться к биологии. Следуя научным трактовкам, авокадо правильно назвать фруктом, так как плоды произрастают на деревьях. Кроме того, плод авокадо имеет твердую косточку в сердцевине, как у большинства садовых культур.
Но по составу плод больше напоминает овощ. В мякоти плода есть большая концентрация веществ и сахаров, которые не свойственны фруктам. Согласно пояснениям Ожегова любые сочные плоды, независимо от их формы и содержания сахара, следует относить к фруктам. Так что, авокадо – это, все-таки, фрукт. Но с одной оговоркой.
Вкус авокадо можно сравнить со вкусом недозрелой тыквы или груши. Чем спелее мякоть плода, тем больше меняется вкус и консистенция фрукта. Мякоть самых спелых плодов авокадо даже сравнивают со вкусом сливочного масла. А послевкусие отличается еще сильней. Некоторые даже сравнивают его с орехами и зеленью.
Некоторые любители заокеанских фруктов не могут назвать авокадо фруктом в силу особенностей вкуса у плода. Ну никак он не похож на фруктовый вкус. Все-таки, фрукты относятся к одному классу растений. Но, возможно, в этом и есть отличительная особенность авокадо, его преимущество. Среднеспелые плоды авокадо отличаются нейтральным вкусом. Это дает возможность сочетать фрукт с любыми другими продуктами питания.
В этом случае, к нему относятся как к овощу для гарнира. Его добавляют в различные блюда, кладут в салат, который заправляют кислым или соленым соусом. В основном, здесь идет речь о вторых блюдах. Очень мало рецептов с авокадо для десертов. Зато полно рецептов с авокадо для салатов, различных закусок, паштетов, бутербродов, фарша.
Так уж сложилось, что лайм и лимон стали постоянными спутниками этого плода. Цитрусовые помогают сохранить вкус и цвет блюда с авокадо, не давая ему окислиться на воздухе.
С учетом всех этих нюансов становится очевидно, что природа наделила авокадо самыми разнообразными свойствами. Плоды растут на деревьях, притом, на вечнозеленых растениях. Мякоть плода по составу, по вкусу и свойствам больше напоминает овощ. Сочность плода зависит от условий произрастания авокадо. Это очень светолюбивое и влаголюбивое растение.
Сегодня авокадо в основном выращивают в промышленных масштабах. Притом в сельскохозяйственной терминологии нередко можно встретить описание авокадо, как ягоды, которая имеет круглую или овальную форму и жесткую зеленовато-каштановую кожицу. Если срезать верхний слой плода, он приобретает темный оттенок. И если это все-таки ягода, то она имеет очень нестандартные размеры (12-25 см длиной и весом до 1,8 кг).
А если учесть, что плод имеет маслянистую структуру и издает легкий ореховый аромат, то это скорее не ягода, а орех. До сих пор остается немало споров по поводу того, чем считать авокадо. Это орех или фрукт или овощ. А может – ягода. Да, нет. Это орех. Многие начинают путаться в описаниях и своем восприятии экзотических плодов.
Но все же, большинство привыкло называть авокадо фруктом. По аналогии с любым плодами, произрастающими в средних широтах. Особенность этого растения в том, что в пищу используются только плоды дерева с сочной мякотью. Но только без косточек. Они могут вызывать интоксикацию. На родине растения – в Мексике или в Центральной Америке – об этих свойствах плода очень хорошо известно.
womanadvice.ru
Как выбрать и чистить авокадо правильно и быстро: что это за плод
В рацион европейцев давно и прочно вошел экзотический фрукт персея, больше известный как авокадо — что это такое, в России знают не все, но и у нас все чаще такой продукт можно встретить на отечественных прилавках. Это плод вечнозеленого растения из семейства лавровых вида персея, который еще называют аллигаторовой грушей.
Этот экзотический фрукт в России появился не так давно. Многие россияне не знают еще его и часто спрашивают, авокадо — что это такое? Один плод в день может обеспечить человека большим количеством полезных веществ и стать надежной защитой от стресса, старения, усталости и больших физических нагрузок. Для этого нужно только научиться его правильно чистить и готовить.
Часто покупатели не разбираются в степени его зрелости и боятся брать неспелые плоды. Зная, что и как сделать, чтобы авокадо дозрел в домашних условиях, удастся разнообразить свое каждодневное меню, включив в него этот полезный экзотический продукт. Его можно есть сразу, не используя тепловую обработку, или добавлять в салаты. Из него готовят супы, смузи, соусы, десерты. Чтобы употреблять такой заморский плод, нужно научиться отличать его стадии спелости, знать, как сохранить авокадо, как чистить и есть его, чтобы получать максимум пользы и удовольствия.
Вконтакте
Google+
Мой мир
Как выбрать спелый?
Большинство российских покупателей не знают, как выбрать авокадо по степени спелости. У созревшей персеи шкурка средней жесткости, она не должна быть очень мягкой или слишком тугой. Его обычно проверяют пальцами. У хорошего фрукта мякоть будет немного пружинить, а кожура будет зеленой с небольшими вкраплениями фиолетового оттенка. Зная, как правильно выбрать авокадо в магазине, можно избежать ошибок при покупке экзотического продукта и попробовать приготовить из него сразу вкусное и полезное блюдо.
Покупка не совсем спелой экзотической груши не должна огорчать. Зная, как дозреть авокадо в домашних условиях, можно и зеленые фрукты превратить в спелые. Чтобы научиться быстро находить спелую экзотическую грушу на прилавке, нужно практиковаться. Чем больше будет опыта в обработке и употреблении такого продукта, тем быстрее удастся понять, как выбрать авокадо спелый быстро и безошибочно.
Кроме состояния мякоти о степени спелости может говорить плодоножка. У недозрелого фрукта она будет зеленого или желтого цвета. Если аллигаторова груша созрела полностью, она становится коричневой.

Авокадо различной степени зрелости
Как чистить быстро?
Тем, кто первый раз в жизни пробует персею, приходиться решать для себя вопрос правильной обработки для употребления в пищу. Съедобной считается маслянистая мякоть, которая наиболее богата питательными веществам вместе ее прилегания к кожуре. Как почистить авокадо так, чтобы сохранить всю его пользу? Спелую персею разрезают продольно на две половинки так, что не задеть крупное семечко. После этого ее чистят от шкурки руками.
А если эта груша недостаточно еще созрела, то как чистить авокадо в домашних условиях в этом случае? Тогда придется использовать кухонный ножик, осторожно разрезая мякоть вокруг сердцевины. Если повредить косточку, то в мякоть перейдут дубильные вещества и она станет горькой. Поэтому нужно сначала узнать, как правильно чистить авокадо.
Что это за плод: фрукт, овощ, ягода и орех?
Персея появилась на российских прилавках недавно, поэтому большое количество людей не знают, авокадо что это: фрукт или овощ. Его маслянистая мякоть не имеет выраженного вкуса, поэтому может показаться, что это овощная культура. Однако растет он на древовидных растениях и называется аллигаторовой грушей. Вкус его похож на орех по консистенции и жирности, но он не относиться к этим видам растений. У него для фруктовых плодов не типичный состав, в котором до 15% маслянистых веществ. Ботаники относят его к деревьям семейства лавровых.
Этот плод вечнозеленого субтропического растения вида персея из рода лавровых растет на деревьях, это не кустарник. В отличие от обычной груши, она имеет одну большую косточку, которую при очистке и разрезании желательно не повредить, чтобы не испортить вкус мякоти. В косточке нет цианидов и амигдалина, как в семенах абрикосов, вишни и сливы, поэтому она не ядовитая. Но находящиеся в ней в большом количестве дубильные вещества могут сделать вкус мякоти горькой и невкусной. Из-за этого ее нужно осторожно вытаскивать из сердцевины.

Авокадовое дерево
Как дозреть в домашних условиях?
Если в магазине была куплена недозрелая груша, то ее можно довести до нужной спелости, если знать, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело. Обычно для этого требуется 7 дней. Дойдет персея и за более короткий срок, если знать, как ускорить созревание авокадо в домашних условиях.
Персею кладут в пакет из бумаги вместе с фруктами или овощами. В качестве сопутствующих созреванию плодов можно взять бананы, яблоки или помидоры. При такой технологии зрелость наступает через 2-3 дня.
Чтобы авокадо быстрее созрело, следует положить его в темное место в герметичном бумажном пакете. Дозревание должно проходить при комнатной температуре. При этом следует постоянно проверять плотность мякоти. Она должна оставаться упругой. Таким способом плод зреет за 5 дней.
Как хранить, чтобы не испортился?
Чтобы правильно употреблять в пищу аллигаторову грушу, нужно знать, как следует хранить авокадо, как выбрать спелый плод, чтобы в нем остались все полезные вещества. Созревший и очищенный плод хранить можно не более 2-3 дней в холодном месте. Недозрелые экзотические фрукты хранят в теплом и темном месте, пока они не поспеют, а потом употребляют в пищу. Обычно в магазине покупают немного такого продукта, который сразу употребляют в пищу. Если в продаже не оказалось спелых фруктов, то можно купить недозрелые. Зная, как правильно хранить авокадо, можно довести его до нужного состояния, чтобы потом съесть. Недозрелые аллигаторовы груши хранят в теплом месте.
Также можно сохранить этот фрукт в замороженном виде, предварительно очистив и измельчив его до пюреобразного состояния. Как правильно хранить бананы — прочтете здесь.
Что сделать для того, чтобы ускорить созревание дома?
Бывают ситуации, когда необходимо быстро довести до состояния спелости такой продукт, поэтому нужно знать, что сделать, чтобы авокадо быстрее созрело дома. Сделать это можно с помощью духовки и фольги. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Сам плод завернуть в пищевую фольгу и поместить его вовнутрь шкафа на 10-15 минут. После этого такой продукт можно смело использовать в пищу, делая из него салаты, пюре или десерты. Зная, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро и эффективно в день его покупки, можно быстро приготовить из такого экзотического продукта вкусные блюда для себя и гостей. Рецепты блюд из манго.
Как сохранить разрезанный?
Не только важно знать, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро, нужно еще суметь сберечь его в разрезанном виде. Если дозревание авокадо в домашних условиях должно происходить в тепле, то хранить очищенный фрукт нужно в холодном месте. Перед этим поверхность фрукта нужно покрыть соком лимона или винного уксуса, чтобы она не потемнела.
Как хранить разрезанный авокадо, если сразу его невозможно использовать в пищу? Для этого нужно защитить его поверхность от окисления, чтобы он не изменил свои вкусовые и питательные качества. Поможет в этом кислая среда или оливковое масло. Потемневший срез фрукта не пригоден для употребления в пищу.
После обработки поверхности среза плода соком лимона или оливковым маслом его нужно положить в пищевой контейнер или завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник. Хранить его в таком виде долго нельзя. Нужно как можно быстрее приготовить из него какое-нибудь блюдо, так как сохранить разрезанный авокадо долго не удастся.
Также для предотвращения процесса окисления можно использовать разрезанную луковицу, которую кладут в один контейнер с кусочками фрукта. Зная, где хранить авокадо в домашних условиях, можно использовать его питательные свойства в полном объеме.
Можно ли класть в холодильник?
Часто люди не знают, можно ли хранить авокадо в холодильнике и как правильно это нужно делать. Для хранения спелого фрукта нужно обязательно использовать холодильник, так как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился после очистки, нужно в холодном месте. Продукт кладут в специальное отделение для фруктов, предварительно упаковав его в пленку и уложив в контейнер.
Зная, как дозреть авокадо дома, если его купили неспелым, где хранить фрукт, чтобы он дозрел и что из него готовят, можно разнообразить свой рацион полезными и сытными блюдами в холодное время года, когда закончился сезон свежих фруктов и зеленых овощей. Такой плод содержит в своей мякоти много полезных веществ:
- витамин Е;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- кальций;
- магний;
- витамины группы В.
В нем очень мало соли и сахара, но очень много антиоксидантов. Такой продукт помогает бороться со стрессами и со старением. Его можно употреблять гипертоникам и диабетикам. Но при этом следует правильно обрабатывать и хранить такой продукт, чтобы в нем остались все полезные для здоровья вещества.
Необходимо учитывать калорийность этого продукта, в 100 г которого содержится 161 ккал. Авокадо содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых в пищу следует контролировать для правильного их усвоения.
Не столько важно знать, что такое авокадо — фрукт или ягода, гораздо важнее правильно его употреблять в пищу. Здоровому взрослому человеку в день такого калорийного продукта следует съедать не более одной половинки плода среднего размера.
Что содержит в большем количестве — белки или углеводы?
В составе авокадо максимально представлены жиры (15 г в 100 г), а белки и углеводы — минимально. На 100 г продукта приходится:
- 2 г белка;
- 8,5 г углеводов.
Такой плод можно есть как самостоятельное блюдо, намазывая его на хлеб. Из него можно готовить салаты, используя жирные кусочки вместо майонеза. Из такого фрукта делают соусы и десерты. Из мякоти такого фрукта делают масло, разминая ее до состояния пюре и добавляя пряности, соль и оливковое масло.
Полезное видео
Еще несколько советов о том, как выбрать спелый авокадо в магазине:
Заключение
- Покупать в магазине нужно не более одного — двух штук фрукта. Лучше выбирать спелые, ориентируясь на степень их упругости (не должно быть слишком жестким).
- Перед употреблением в пищу со спелого авокадо нужно снять шкурку, предварительно разрезав его на две половинки так, чтобы не повредить большую косточку. Также можно просто вынуть мякоть из разрезанных долек ложкой.
- Если персея немного не дозрела, то ее нужно подержать пару дней в теплом и темном месте, чтобы она дошла.
- Если сразу не получается съесть разрезанный экзотический фрукт, то его нужно завернуть в пленку или положить в герметичный контейнер, сбрызнув поверхность лимонным соком или оливковым маслом. В таком виде его можно хранить не более 1-2 дней.
- Чтобы получать максимальную пользу от такого продукта, лучше его употреблять в день покупки, приготовив из авокадо масло для бутербродов, овощной смузи или салат.
Вконтакте
Google+
Мой мир
bvk.news
Авокадо: овощ или фрукт
Еще совсем недавно авокадо было в диковинку. Сейчас вы можете найти множество рецептов из этого плода: ими пестрят заголовки глянцевых журналов и интернет-странички про правильное питание. В сетевых магазинах авокадо продается круглый год. Кстати, это фрукт или овощ? Что из него приготовить? Стоит ли его покупать зеленые твердые авокадо?
Что такое авокадо?
Авокадо — уникальный фрукт. Обычно фрукты богаты углеводами, авокадо же содержит много жиров. Многочисленные исследования доказали пользу авокадо в отношении снижения веса и уменьшения риска сердечно-сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.
Растут плоды на вечнозеленом дереве под названием Персея Американская из семейства Лавровых. Родина авокадо — Мексика и Центральная Америка. Существует много разновидностей авокадо: они бывают разных форм (грушевидной, овальной и круглой), цветов (зеленый и черный), размера (от 200 г до 1.5 кг). Другое название плода — аллигаторова груша, потому что по форме авокадо напоминает грушу, а поверхность его зеленая и бугристая.
О пользе авокадо
Авокадо крайне питательно. Оно содержит порядка 20 витаминов, а также микроэлементы — магний, марганец, медь, цинк, железо, фосфор. Питательная ценность авокадо выглядит так: в 100 г содержится 160 ккал, 2 г белка, 15 г жира, 9 г углеводов, 7 из которых приходятся на клетчатку.
Углеводы
В авокадо мало углеводов по сравнению с другими фруктами. Так что мы можем смело называть авокадо низкоуглеводным. В половинке авокадо (примерно 68 г) содержится 0,5 г сахара (глюкозы, фруктозы и галактозы). Благодаря низкому содержанию сахара, авокадо относят к продуктам с низким гликемическим индексом.
Клетчатка
На долю клетчатки приходится 79% всех углеводов авокадо. Она является важным компонентом для снижения аппетита, а также питательной средой «благоприятных» бактерий в кишечнике. При этом авокадо содержит моносахариды, которые не усваиваются некоторыми людьми и вызывают процесс брожения в кишечнике.
Жиры
Авокадо содержит много жиров. Но каких? Свыше 75% жиров представлены «хорошими»: мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (около 10 г и 2 г в 100 г фрукта соответственно). Больше всего в авокадо олеиновой кислоты, которая присутствует в оливковом масле. Есть данные, что олеиновая кислота способна уменьшать выраженность воспалительных процессов. Также авокадо не содержит холестерина, в нем минимум насыщенных жиров и почти нет натрия.
Исследования показали, что потребление авокадо уменьшает общий холестерин, триглицериды и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), а также увеличивает ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).
Витамины и минералы
Ешьте авокадо в качестве источника натуральных витаминов, потому что этот фрукт содержит:
- Фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам и важна для нормальной работы клеток и роста тканей.
- Витамин К, принимающий участие в свертывании крови.
- Калий, которого в авокадо даже больше, чем в бананах, которые считаются незаменимым источником калия. Посудите сами: 100 г авокадо содержат 14% суточной нормы калия, а бананы — 10%. За сутки человек, как правило, не добирает дневную норму калия, поэтому изучаемый нами фрукт может быть весьма кстати. Калий важен для регуляции артериального давления, костной минерализации, работы мышц, в том числе сердца.
- Медь
- Витамин Е — мощнейший антиоксидант.
- Витамин В6, способствующий превращению пищи в энергию.
- Витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами и необходимый для работы иммунной системы и здоровья кожи.
- Каротиноиды — лютеин и зеаксантин – в данном случае хорошо усваиваются, так как авокадо содержит в своем составе жиры. Каротиноиды нужны для зрения и предотвращения болезней глаз, которые могут возникнуть с возрастом.
Аллергия на авокадо бывает редко, но она может быть у людей с аллергией на латекс. У этих лиц аллергические реакции могут возникнуть также на бананы или киви. Этот фрукт рекомендуют в качестве первых прикормов для детей, но не в нашей стране, так как он у нас не произрастает.
Как выбрать авокадо?
Авокадо срывают незрелым. Плод должен слегка проминаться в мякоть, при этом быть твердым, но не каменным. Кожура должна быть чистой, неповрежденной и без пятен. Такое авокадо дозреет дома в сухом темном месте при комнатной температуре за пару дней. Неспелые плоды нельзя хранить в холодильнике. Если же плод сорвали слишком рано, авокадо зеленое и твердое как камень, то, увы, оно уже не дозреет!
Как приготовить авокадо?
Авокадо поистине универсально, ведь из него можно приготовить как супы и салаты, так и десерты и соусы. Готовить нужно из свежего фрукта, так как при тепловой обработке появляется горечь. Очищенное авокадо быстро темнеет, поэтому его стоит готовить непосредственно перед подачей, либо предварительно сбрызнуть лимонным соком.
Чистить авокадо можно по-русски, как картошку, ножом счищая кожуру. На его родине, в Мексике, фрукт чистят по-другому: надрезают ножом кожу и мякоть по всему диаметру плода, получившиеся две половинки крутят в противоположные стороны. После этого вынимают косточку, делают надрез сверху вниз и, потянув за кожуру, сннимают ее. Другой вариант – есть мякоть ложкой из половинок авокадо.
Как похудеть с помощью авокадо?
- Нужно заменить насыщенные и транс-жиры (жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, маргарины) на авокадо в большинстве своих блюд. Сравните: столовая ложка майонеза содержит 90 ккал, сливочного масла – 102 ккал, а авокадо — только 23 ккал.
- К тому же, в авокадо много клетчатки и ненасыщенных жиров, благодаря чему вам дольше не хочется есть.
- Авокадо содержит мало углеводов. Хоть это и фрукт, но он несладкий.
На «закуску» ловите 23 вариации на тему «Как вкусно съесть авокадо»:
- Приправить солью, перцем или лимонным соком, паприкой, бальзамическим уксусом
- На завтрак, например, с яйцом
- Со взбитыми яйцами
- На тост
- С соусом гуакамоле
- Вместо майонеза
- В салате
- В качестве закуски
- Вместо сметаны
- В сэндвиче
- На гриле
- В маринованном виде
- Жареным
- В качества топпинга
- В суши-роллах
- В супе
- В качестве заправки к салату
- В виде мороженого
- В десертах — пудинге и брауни
- В хумусе
- В качестве соуса к пасте
- В виде панкейков
- С хлебом
- В смузи
- В напитках
rule15s.com