Содержание

полезные свойства, как готовить, рецепт, фото, видео

 Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP,  яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные  артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

italy4.me

что это такое и чем полезен артишок, когда и как его применять, противопоказания и свойства растения

Артишок: что это такое? Это экзотическое, казалось бы, для средней полосы растение, известно более тысячи лет. Удивительное создание природы состоит в близком родстве и с чертополохом, и с астрами. Внешне артишок напоминает округлую зеленоватую шишку.

Что это за чудо?


Расти целебный представитель мира флоры способен почти повсюду. Правда, есть и обратная сторона такой неприхотливости. Многие страны объявили его злостным сорняком, заполонившим сады. Но немало почитателей растения: оно славится своими полезными свойствами.

Плоды артишока судя по фото – нераспустившиеся почки растения с огромным числом мясистых чешуек. Этот удивительный фитопродукт активно использует народная медицина.

Согласно википедии, артишок – травянистое растение с прямым стеблем и широкими листьями в форме перьев. Покрытые снизу белыми волосками, они формируют у корня розетку. В пищу употребляют свежие и несозревшие соцветия-корзинки.

Но кулинария – не единственное применение удивительного гостя из теплых стран. Достаточно ввести запрос: «артишок полезные свойства и противопоказания», чтобы получить весьма интересную информацию.

Чем полезен артишок?



В частях растения содержатся и макроэлементы, такие как фосфор, магний, калий, и микроэлементы железо, цинк. В составе имеются органические кислоты, инулин, цинарин, углеводы. А вот жиров в артишоке немного. Потому и ценят овощ любительницы строгих диет за столь ценное свойство .

Со Средневековья целители используют артишоки в качестве мочегонных, желчегонных, и противоревматических препаратов. С их помощью успешно лечили цингу, убирали отечность, облегчали приступы подагры, улучшали аппетит.

Современные ученые подтвердили пользу этого растения. Исследования выявили немало и других полезнейших свойств: .

  1. При помощи артишоков стимулируют работу печени, почек, очищают органы.
  2. Полезное растение способствует выведению токсинов и шлаков из кишечника, избавляет организм от тяжелых металлов и алкалоидов.
  3. Артишок – прекрасный стимулятор пищеварения. Тяжести после употребления в пищу вместе с ним жирных или богатых углеводами блюд не остается, благодаря удивительному свойству .
  4. Гепатит, атеросклероз, некоторые виды псориаза успешно лечат при помощи артишока. Растение эффективно снижает уровень сахара, увеличивая количество бактерий-помощников работы кишечника. В этом заслуга инулина. Важнейшие для организма пищевые волокна относятся к пребиотикам. При постоянном использовании в пищу этих элементов, в организме нормализуется микрофлора.
  5. А цинарин отвечает за стимулирование работы головного мозга. А благодаря положительным внутренним переменам улучшается и состояние ногтей, кожи, волос.
  6. Благодаря высокому содержанию инсулина полезный растительный препарат приносит облегчение страдающим диабетом.

Цинк, магний, железо – необходимые для нормального функционирования кардиосистемы вещества. К тому же полезное растение издавна славится как мощный афродизиак. Специалисты рекомендуют настоянный на плодах растения чай в качестве лекарства для страдающих снижением сексуальной функции. И такое применение также известно несколько веков.

Для снижения токсикоза в небольших дозах растительный препарат показан во время беременности.

Всегда ли полезен артишок?

Однако артишок – продукт не универсальный.

  1. Хотя плоды и полезны при повышенной кислотности желудочного сока, пониженная его кислотность – повод отказаться от употребления.
  2. И при гипотонии растительные средства не приветствуются.
  3. Диарея – противопоказание для употребления растительных препаратов.
  4. Противопоказано это средство при желчекаменной болезни, непроходимости желчного пузыря. Запрещен прием экстракта во время беременности и грудного вскармливания, при гепатите, печеночной недостаточности.
  5. Не используют полезное снадобье при повышенной чувствительности к компонентам препарата и наличии аллергии на них, не рекомендуют детям до 12 лет.

Но и при отсутствии противопоказаний возможны побочные явления в виде диареи и аллергии.

И употреблять в пищу крупные плоды артишока без термообработки не следует. Плоды становятся жесткими, желудку их сложно переработать.

Когда и где применяют растение?

Применение растительного препарата в роли целебного средства не осталось в прошлом. В медицине используют отвары, настои и экстракты артишока. Но именно экстракт листьев растения содержит максимальное количество полезных веществ. Реализуются препараты в виде таблеток, капсул либо в жидкой форме. Принимают его курсом.

Наиболее часто используют препараты при проблемах с печенью и желчным пузырем. Препарат стимулирует работу органов, выводя излишки жидкости, вредных солей и продуктов жизнедеятельности.

  • Листья теплолюбивого растения – сильный гепатопротектор. Этот препарат нормализует выработку желчи, ускоряет переработку белков, жиров, предупреждает газообразование, защищает от холецистита.
  • На ранних стадиях проблем ЖКТ полезный препарат рекомендуют в качестве профилактики развития болезни. Он устранит запоры, улучшая работу кишечника. Полезен экстракт и при лишнем весе в качестве дополнительного средства.
  • Вводят экстракт и в проблемные участки при целлюлите. Артишок используют в мезотерапии. Действие этот препарат оказывает лимфодренажное, выводит продукты жирового распада из клеток, убирает холестерин, предупреждает раннее старение организма.

Для стимулирования работы нервной системы применяют

отвар полезного растения. Он снижает уровень холестерина, понижает содержание мочевой кислоты. Для приготовления целебного средства используют листья и черешки.

Сок лекарственного растения – эффективное средство для повышения либидо. Этот же компонент результативен при водянке, алкалоидном отравлении, проблемах с мочеиспусканием.

Другие полезные свойства сока растения – нейтрализация запаха пота, прекращение облысения.

При воспалениях ЖКТ и гастритах с повышенной кислотностью молотое растение достаточно добавлять понемногу к привычной пище. Хорошие результаты показывает артишок в лечении стоматита, молочницы.

Компрессы с артишоком помогут снять неприятные ощущения при экземе, псориазе, помогут избавиться от крапивницы,

Однако не следует забывать, что перед использованием этого растения в качестве целебного средства обязательна консультация со специалистом. Нет смысла заниматься самолечением: такое «целительство» может плачевно завершиться. И даже простой запрос « артишок применение » может стать причиной серьезных проблем со здоровьем при нежелании прислушаться к мнению лечащего врача.

Можно ли есть артишоки?

А в кулинарном плане артишок – деликатес. Универсальность, изысканность вкуса – вот главные достоинства блюд. Есть растение можно в любой стадии созревания и в свежем, и в маринованном, и в отварном либо тушеном виде. Используют даже нижние части: их фаршируют. Единственное исключение – раскрывшиеся полностью соцветия. Вкус у них плохой. Поэтому для еды они непригодны.

Принято использовать плоды в качестве гарнира, начинки для пирогов, в роли десерта, соусов. Пикантность даже привычным блюдам придает тонкий ореховый привкус растения.

Из более чем ста разновидностей растения в качестве пищи используют только 40. Среди них – артишок полевой.

Для закусок идеальны небольшого размера шишки, а плоды средних размеров используют для тушения. Нарезанная тонкими ломтиками свежая сердцевинка растения – прекрасная добавка к салатам.

Но выбирать артишоки важно правильно. Плоды не должны быть чрезмерно сухими. Цвет их обязательно должен быть равномерно зеленым. А вот усиленное внимание к размерам плодов при выборе ни к чему.

В 18 веке популярность артишока была столь велика, что, по преданию, Петр I не мыслил трапезы без этого овоща. А о полезных свойствах растения было известно всем знахарям.

Современная фармацевтическая промышленность не оставила без снимания удивительное и весьма полезное растение. На его основе производят препараты и для уменьшения токсического воздействия некоторых препаратов на организм, и для лечения аллергии. У артишока лечебные свойства нашли полное применение.

И рестораторы не оставили вниманием экзотического гостя из мира растений. Блюда с ним есть в меню самых престижных ресторанов.

Цветущее растение судя по многочисленным фото, очень эффектно. Синие нежные цветки похожи на чертополох. При желании не так сложно ухаживать за теплолюбивым лечебным растением. Тогда оно сторицей отплатит за заботу, успешно выполняя роль и деликатеса, и лекарства.

Растение артишок

devochki.guru

полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Артишок считается кулинарным деликатесом, обладающим изысканным и неповторимым вкусом. Недаром его почитают в европейских странах. К сожалению, в России овощ не популярен и немногие знают, что это такое и как его можно использовать. Однако тем, кто заинтересовался им, будет полезна информация об артишоке, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Что такое артишок и на что он похож по вкусу

Артишок – растение многолетнее, принадлежит к семейству Сложноцветные. Родина его – страны Средиземноморья, в них его культивируют и сегодня. Особенно любят этот овощ в Италии, Испании, Греции, Франции. Выращивают его также в Калифорнии (США), Северной Африке.

Артишок по внешнему виду сильно напоминает чертополох, чьим родственником он является. Это высокое мощное растение, с длинными перистыми колючими листьями, на обратной стороне покрытыми белым опушением.

Цветет артишок крупными голубовато-фиолетовыми цветками, очень похожими на цветки того же чертополоха или репейника, известного всем злостного сорняка. До того, как цветок растения расцветет, он имеет вид крупной зеленой шишки, состоящей из прижатых друг к другу лепестков. У них широкое основание и заостренные верхушки, поэтому некоторым они напоминают клыки собаки. Эта особенность даже отражена в латинском названии артишока – Cynara, что означает «собака».

Нераспустившийся бутон артишока – это съедобная часть растения. Его примерный размер – от куриного яйца до крупного апельсина. Вкус свежего артишока напоминает молодой недозрелый грецкий орех, хотя некоторым он напоминает вареную капусту, спаржу, кабачок.

Состав, калорийность и пищевая ценность артишока

Артишок, как и все овощи, содержит массу чрезвычайно полезных для организма человека соединений. В 100 г продукта входят:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,1 г.

Воды содержится 90 г, клетчатки (пищевых волокон) – 0,5 г. Калорийность овоща низкая – 28,2 кКал, поэтому его по праву считают продуктом, пригодным для диетического употребления.

Витамины в химическом составе артишока представлены следующими соединениями:

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • никотиновая кислота (РР) – 0,8 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,2 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
  • тиамин (В1) – 0,04 мг;
  • ретинол (А) – 20 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) – 18,5 мкг.

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор (Р) – 34 мг;
  • марганец (Mn) – 0,21 мг;
  • цинк (Zn) – 0,29 мг;
  • йод (I) – 2 мкг;
  • магний (Mg) – 9 мг;
  • кальций (Ca) – 15 мг;
  • медь (Cu) – 135 мкг;
  • калий (К) – 238 мг;
  • железо (Fe) – 0,4 мг.

Кроме этого, в артишоках находятся еще и биоактивные вещества, такие как флавоноиды, цинарин, инулин, силимарин, цинаропикрин, придающие ему лекарственные свойства. Пищевая ценность артишока заключается в легкоусвояемых белках, витаминах и микроэлементах, пищевых волокнах, требующихся организму для нормального пищеварения.

Полезные свойства артишока для организма человека


Плоды и листья артишока известны своим полезным воздействием, которое они оказывают на организм. Этот овощ очень ценится в диетическом и детском питании, его можно употреблять просто как вкусный деликатес и при различных заболеваниях.

Артишок нормализует метаболизм, понижает сахар в крови, поэтому очень полезен при сахарном диабете. Он также очищает организм, удаляя из него токсины, тяжелые металлы. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, это отличный гепатопротектор, поэтому применяется как неплохое средство от отравлений. Артишок защищает печень при желтухе, его назначают в послеоперационный период при патологиях почек, печени.

Польза артишока для здоровья кожи выражается в его лечебном воздействии на нее при различных заболеваниях: дерматитах, экземе, псориазе, высыпаниях. Кроме того, овощ поддерживает состояние кожного покрова в молодом и привлекательном состоянии, поэтому будет полезен в этом отношении любой женщине. Также хорошо он влияет на кости, зубы.

Настой из листьев артишока помогает от аутоиммунных заболеваний: ревматизма, артритов, его применяют для растирания пораженных болезнью суставов, на которые он оказывает местное обезболивающее действие. Есть у него и некоторые противоопухолевые свойства: при применении внутрь он останавливает рост новообразований и даже устраняет их.

Овощ хорошо употреблять при атеросклерозе, так как он препятствует накоплению излишков холестерина в крови, очищает сосуды, способствует улучшению работы сердца, нормализует мозговое кровообращение, предупреждая инсульты.

Будущие матери тоже не должны обходить вниманием этот экзотический овощ. Артишок при беременности:

  • предупреждает и устраняет токсикоз;
  • укрепляет организмы матери и будущего ребенка;
  • способствует правильному развитию плода;
  • улучшает пищеварение, устраняет запоры, характерные для этого периода.

Поэтому польза овоща для тех женщин, кто вынашивает ребенка, очевидна. У мужчин, в рацион которых он входит, реже возникают проблемы с потенцией, реже развиваются патологии простаты.

Полезен артишок и для похудения. Низкая калорийность позволяет есть его даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес находится в пределах нормы.

Несомненную пользу этого растения признают обе медицины – народная и официальная, на его основе фармацевтическая промышленность выпускает лекарства. Они лечат, предупреждают многие заболевания, а также нормализуют процессы в организме.

Артишок в кулинарии


В продаже можно найти свежие и консервированные артишоки, рассыпной и в пакетах чай из этого растения. Однако эти редкие для нашей страны овощи вполне возможно также приготовить самостоятельно.

При покупке артишока для использования в кулинарии лучше выбирать крупные бутоны с хорошо прижатыми чешуйками, яркого цвета. И лучше воздержаться от приобретения соцветий подвявших, утративших свежесть окраски, с пятнами.

Готовить из артишоков можно массу вкусных, полезных блюд. Способов приготовления овощей множество: их просто отваривают или жарят во фритюре, маринуют с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, солят, фаршируют смесью из тертого сыра, пряной зелени, ветчины, хлеба, чеснока, добавляют в пиццу к грибам и оливкам, делают из них начинку для пирожков. И даже готовят желе и чай.

Кроме этого можно приготовить следующие кулинарные шедевры:

  • артишоки с картошкой и мясом;
  • куриный суп с яйцами, зеленью, сливками;
  • отварные соцветия к рыбе или мясу;
  • салат с сыром и маринованными артишоками;
  • запеченные овощи с морковкой, луком или с сыром и яйцом.

С артишоками отменно сочетаются следующие продукты:

  • картошка, морковка, лук, горошек, помидоры;
  • шампиньоны;
  • лимоны, гранаты;
  • шпинат, пряные травы: укроп, мята, базилик, петрушка;
  • сметана, сливки;
  • масло из оливок, подсолнуха, сливочное;
  • майонез, соевый соус;
  • твердый сыр;
  • индейка, говядина, рыба, ягнятина, курятина;
  • вино сухое белое;
  • кедровые орешки и изюм;
  • виноград, оливки, маслины;
  • мускатный орех, перец черный, кунжут.

Как видно, ингредиентов достаточно, чтобы можно было готовить из артишоков потрясающе вкусные блюда.

Рекомендуем прочитать

Артишок в косметологии

Применяют этот овощ и в косметологии. Чаще всего его используют в форме экстрактов, которые входят в том числе и в состав производственных косметических средств. Положительно влияет артишок как на молодую, так и на возрастную кожу. Он поддерживает ее эластичность, регенерирует, питает, увлажняет кожу, сохраняет ее цвет.

Не менее полезны домашние косметические средства из артишока. Например, если смешать измельченную массу из овоща, немного лимонного сока и масла из оливок, то получится хороший крем для лица. Или можно сделать еще проще – просто добавить несколько капель артишокового экстракта в готовый крем или лосьон, маски для волос.

Артишок в косметологии используют и в одном из ее направлений — мезотерапии. Инъекции на его основе применяют для устранения жировых отложений и целлюлита.

Способы применения в народной медицине


Использование артишока в качестве сырья для приготовления лекарств имеет давнюю историю. В народной медицине лечебными являются соцветия, листья, стебли и корни растений. Из них готовят различные формы препаратов, помогающие поддерживать здоровье, а также бороться с болезнями. Курсы лечения артишоком показаны при многих диагнозах. Чаще всего лекарства на его основе предназначены для перорального применения, но есть народные рецепты из растения и для наружного использования.

Чай из листьев артишока

Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях. Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно — сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены. Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения.

Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут:

  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ст. л. сухих листьев.

Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде.

Спиртовая настойка из листьев

У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.

Лекарство применяют при лечении:

  • сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
  • для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
  • при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
  • для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.

Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.

Настой из соцветий

Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:

  • берут 40 г соцветий артишока;
  • сырье моют и измельчают;
  • мякоть заливают 1 л кипятка;
  • дают настояться и остыть.

Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.

Свежевыжатый сок

Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.

Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.

Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.

Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.

Польза вытяжки и экстракта артишока

Эти лекарственные средства помогают бороться с заболеваниями печени, почек благодаря восстанавливающему, желчегонному и мочегонному действию. Они эффективны при тяжести в желудке, отрыжке, тошноте, метеоризме. Их применяют для устранения угревой сыпи, крапивницы и очистки организма от токсических накоплений. Они помогают стабилизировать вес при ожирении, рекомендованы для предупреждения развития и комплексного лечения опухолей, при интоксикациях, дерматитах.

Экстракт артишока капсулированный употребляют 3 раза в сутки до приема еды по 2-3 шт. за один раз. Лекарство в таблетках — по 2 шт. 2 раза в сутки. Одни курс лечения длится месяц. Затем делают перерыв в 10 дней, при необходимости терапию продолжают.

Вытяжку из артишока принимают по 5-7 капель, разведенных в воде, трижды в день. Или растворяют 100 мл препарата в 1 л водки, добавив в него немного меда. За один прием используют 15 мл средства. Используют для лечения патологий, для похудения, снижения уровня холестерина, общего очищения организма.

Вред и возможные противопоказания

Артишоки в большинстве случаев приносят пользу. Для здорового человека вред от употребления блюд может быть только при неправильном приготовлении продукта. То же самое касается и использования лекарств на основе сырья из артишоков. Перед их применением необходимо учитывать возможные противопоказания.

Есть соцветия в сыром виде можно только небольшого размера. Средние и крупные экземпляры лучше использовать после термической обработки. Они более жесткие, потому могут плохо перевариваться в желудке, вызывая дискомфорт и расстройства. И совсем не подлежат приготовлению цветущие, раскрывшиеся розетки. Они уже не съедобны.

Препараты из артишоков противопоказаны:

  • кормящим женщинам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью главного действующего вещества;
  • при некоторых острых и тяжелых патологиях печени, желчного пузыря и почек;
  • при диагнозе гипотония.

Поэтому перед тем как начать употреблять чаи, блюда, и тем более, лекарства на основе артишока, лучше предварительно посоветоваться с врачом. Самолечение может быть опасно.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Артишоки – не только полезный пищевой продукт с утонченным вкусом, но и отличное лечебное и косметическое средство. Они будут полезны мужчинам и женщинам разных возрастов, нужно только познакомиться с ними поближе.


ogorodgid.ru

что это, полезные свойства, инструкция по применению вытяжки, таблеток, видео

выращивание артишокаНа нашей планете существует множество растений, о которых люди, может, и слышали, но не знают истинное их применение и назначение. Например, артишок – что это, как могут использовать его люди в своей жизнедеятельности? Можно ли его употреблять в пищу? Если да, то в каком виде, каким образом?

Так, артишок – это растение, которое учеными отнесено к многолетним травянистым представителям флоры. Во многих странах эта культура возделывается в качестве овощной и используется в приготовлении пищи. Государства, где произрастает артишок в большом количестве:

  • Северная и Южная Америка;
  • европейские страны, в частности, Италия и Франция.

плоды артишокаЕще в период существования СССР, жители нашей страны могли встретить артишок в южных регионах. А согласно историческим справкам, это растение возводилось еще арабами, римлянами и греками. Но важно знать не только, что такое артишок, где и как он растет, а еще и о его свойствах и характеристиках.

Артишок – полезные свойства и противопоказания

полезные для здоровья артитшокиЭтот овощ считается весьма ценным и полезным. Однако жители Франции являются самыми активными его потребителями. Французы знают достоверно, какие имеет артишок полезные свойства и противопоказания. Теперь настала очередь раскрыть все карты и поведать остальному миру об этом растении более подробно.

вид разрезанного артишокаВ свежих артишоках содержится очень много чистой воды, обогащенной полезными для организма витаминами, веществами, минералами:

  • витамины А, Е, С, К, а также незаменимая для человека группа витаминов В;
  • калий, фосфор, магний, натрий, кальций — макроэлементы;
  • микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк, селен;
  • дубильные вещества;
  • энзимы и другие компоненты.

Он является находкой для тех, кто желает сбросить лишний вес, но не хочет навредить своему здоровью. Наряду со всеми своими полезными свойствами, артишок содержит минимальное количество калорий.блюдо из артишоков для худеющих

В его составе есть вещество инулин. Как только оно попадает в организм человека, начинает вырабатываться большое количество полезных бактерий в кишечной среде. К тому же, инулин снижает содержание сахара в крови.

Кроме того, артишоки содержат цинарин. С его помощью существенно улучшается мозговое кровообращение. Таким образом, употребление этого растения может стать отличной профилактикой атеросклероза. А мочегонное и желчегонное воздействие поможет людям лучше, чем употребление аптечных препаратов подобных фармакологических групп.

артишоки противопоказаны беременнымОднако стоит помнить о том, что артишоки могут быть противопоказаны к употреблению внутрь. К основным категориям таких людей относятся:

  • беременные женщины;
  • дети, которые не достигли 12 лет;
  • кормящие мамы;
  • люди, у которых диагностирована закупорка желчных путей;
  • те, у кого наблюдаются аллергических реакции на компоненты растения и существует их индивидуальная непереносимость;
  • печеночная недостаточность в тяжелой, осложненной форме.

при гипертонии употреблять артишоки с осторожностьюВсем, кто страдает гастритами с пониженной кислотностью, артишок следует кушать с осторожностью. Это касается и гипертоников.

Перед употреблением в пищу артишоков, польза и вред их должны быть предварительно изучены, чтобы этот полезный продукт еще больше не навредил здоровью человека.

Артишок – инструкция по применению

консервированный артишокУпотреблять это растение в пищу необходимо правильно и грамотно, чтобы в организм попало, как можно больше полезных веществ и не был нанесен вред общему состоянию или отдельному органу. Поэтому, очень важно заранее изучить, так называемую инструкцию по применению артишока.

Из растения можно делать полезную настойку, которая обладает прекрасными свойствами антиоксиданта за счет содержания в составе цинарина. При попадании в тело человека, свободные радикалы связываются между собой и выводятся из тканей. Наиболее заметен такой эффект по отношению к печени и почкам. Обладая мочегонным эффектом, жидкость из организма с лишними солями, шлаками и свободными радикалами выводится быстрее.

из плодов артишока изготавливают лекарстваПомимо этого, компоненты в составе ценнейшего растения артишока, позволяют вырабатывать желчь в таком количестве, которое необходимо для безопасного переваривания белков и жиров. А тем людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, артишок поможет снизить уровень газообразования.

Настойка, приготовленная из артишока, является гепатопротектором. Это означает, что практически все компоненты из настойки обволакивают, защищают печень от токсичных веществ, выводя имеющиеся естественным путем.

Кроме того, изготавливают еще и экстракт артишока, а также лекарства в виде таблеток и вытяжку.

Лекарство из артишока

таблетки артишокаВ аптечных пунктах на витринах можно встретить артишок, как лекарство в нескольких формах выпуска:

  • в жидком — в виде растворов, концентратов, сиропов и т.п.;
  • артишок в таблетках стандартного вида;
  • в капсулах с пометкой «экстракт».

Если нет возможности купить в продуктовых магазинах или заказать с родины продукта свежий овощ и приготовить его самостоятельно, можно приобрести именно лекарственную форму. Принимать экстракт артишока следует по инструкции по применению, чтобы достичь максимально положительного результата и не вызвать неприятных побочных эффектов.

созревает артишокКак уже указывалось ранее, артишоки применяются в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, печени, профилактики атеросклероза и др. Хорошо зарекомендовали себя препараты из этого растения в лечении ожирения и даже анорексии, так как артишок нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует правильному усваиванию и всасыванию жиров в организме человека.

Стоит помнить, как и любое лекарственное средство, добавка к пище — экстракт артишока назначать себе самостоятельно не следует ни в коем случае. По причине наличия противопоказаний, этот препарат может подойти не всем. Предварительная консультация с врачом обязательна!

Вытяжка из артишока

вытяжка из артишокаЕще один из известных вариантов использования экзотического растения – вытяжка из артишока. Ее тоже можно встретить в аптеках нашей страны. Свойства этого препарата уникальны и неповторимы. После применения вытяжки из артишока из Вьетнама наблюдаются:

  • нормализация работы печени и желудка, в том числе после операций;
  • проявление улучшения общего состояния организма и самочувствия за счет вывода токсинов, шлаков, лишних солей и свободных радикалов из организма;
  • очищение крови, в частности снижение уровня сахара в ней;
  • положительная динамика во время лечения желчного пузыря, а также, его протоков;
  • стабилизация обменных процессов в организме;
  • нейтрализация воспалений в желудочно-кишечном тракте.

цветет артишокМногие люди отмечают то, что после применения средств на основе вытяжки из артишоков, происходит процесс налаживания нервной системы, приходит успокоение и умиротворение, стрессы случаются крайне редко, а депрессии уходят в прошлое.

Обязательно стоит помнить, что употреблять внутрь необходимо только качественную вытяжку. В противном случае, невозможно будет добиться положительного эффекта и проверить на себе чудодейственные свойства артишока.

Вытяжка из Вьетнама имеет вид черной смолы. Приготовить ее из листьев растения самостоятельно без специальных навыков и точной рецептуры невозможно. Можно найти вытяжку и в виде капсул. Применять в таком виде средство намного удобнее. На каждой упаковке имеется подробная инструкция, которой обязательно нужно следовать, а не фантазировать, уменьшая или увеличивая дозы.

Артишок – польза и вред для здоровья

артишок имеет противопоказания к применениюОтветив на вопрос «что такое артишок», изучив его полезные свойства, противопоказания, формы выпуска лекарств и их правильное применение, стоит еще раз обратить внимание на противопоказания и негативные последствия.

Так, польза и вред артишока для здоровья исследуется медиками и биологами до настоящего времени. Однако за три столетия, с момента открытия этого растения, людям известны больше положительные моменты употребления данного овоща.

Вред заключается, в большей части, в неправильном употреблении артишока, а также в применении его лицами, которым он противопоказан. Кроме того, бывали редкие случаи, когда люди использовали в пищу по ошибке растения, не являющиеся артишоками. Тем самым, были спровоцированы отравления и подрыв иммунной системы. Поэтому, если вы достоверно не знаете артишок перед вами или нет, не стоит рисковать. Особенно, если вы находитесь на отдыхе в другой стране вдали от родных климатических условий.

Видео о применении артишока

glav-dacha.ru

Артишок — свойства, применение, противопоказания, калорийность

Артишок – многолетнее травянистое растение, культивирующееся в теплых странах как овощная культура. В пищу обычно используют нераскрывшиеся корзинки цветка и листья, напоминающие по вкусу грецкий орех. Благодаря своим полезным свойствам артишоки издавна использовались в рационе как диетический и лекарственный продукт.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,35

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,15 г

Насыщ. жиры

0,04 г

Полиненасыщ. жиры

0,06 г

Мононенасыщ. жиры

0,01 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

10,51 г

Пищевые волокна

5,4 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 47 ккал?

Ходьба 12 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 16 мин.

Полезные свойства артишока

Чем полезны артишоки? В них содержится до 15% углеводов, соли железа и кальция и достаточно редкие органические кислоты – хинная, кофеиновая, гликолевая, глицериновая и другие. Также в химический состав входят различные витамины – С, В1, В2, В3, Р. Благодаря сбалансированному набору питательных элементов, артишоки можно использовать как диабетический продукт для снижения уровня сахара в крови.

Рассмотри подробнее, чем полезны артишоки. В них содержится фенольное соединение цинарина, что в сочетании с другими фенолокислотами позволяет использовать это растение как желчегонное и гепатопротекторное средство. Благодаря этим свойствам выпускают лекарство из артишока, которое способствует выведению мочевины и солей тяжелых металлов из организма. В качестве фитопрепарата его можно применять как детям, так и пожилым людям. В качестве дополнительной терапии лекарство из артишока показано при дискинезии желчевыводящих путей, хроническом гепатите, холецистите, хронической почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Артишок можно использовать для уменьшения содержания холестерина в крови и нормализации обменных процессов в организме. Также он полезен для очищения организма от токсинов при хронических интоксикациях различными веществами – нитросоединениями, солями тяжелых металлов и алкалоидами. Эти свойства артишока позволяли использовать его издавна как действенное противоядие.

Применение

Для улучшения регенерации клеток печени, а также для стимулирования образования и оттока желчи, можно применять отвар из соцветий артишока. Для его приготовления 40 г соцветий следует залить литром кипятка и настоять в течение часа. Пьют отвар перед едой трижды в день по стакану. Отвар полезен и при заболеваниях суставов, и при подарге, благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам артишоков, а также их способности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, его можно пить при мигренях и для улучшения кроветворения. Помимо соцветий, для приготовления отваров можно использовать листья и черешки растения.

При регулярном употреблении артишоков нормализуется пищеварение, улучшается аппетит и перистальтика кишечника, что особенно важно при частых запорах.

Для лечения импотенции рекомендуют пить свежий сок из артишока дважды в день по 1/4 стакана. В сочетании с медом сок можно использовать для полосканий полости рта при стоматите и молочнице у детей.

Благодаря свойству артишока стимулировать рост волос, его издавна применяли для укрепления волосяных фолликулов при прогрессирующем облысении. Для этого свежий сок втирают в корни волос и смывают через 2 часа.

Артишоки широко используют в кулинарии. Небольшие соцветия отлично подходят для закусок и салатов, и хорошо сочетаются с блюдами из риса. Очень полезно есть артишоки, приготовленные в любом виде, при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку они оказывают сильное щелочное действие благодаря солям калия и натрия. Чтобы лучше сохранить артишок свежим, соцветия опускают на короткое время в воду с лимонным соком или уксусом.

Противопоказания к применению Артишоков

Артишоки следует использовать в своем рационе с осторожностью при гастритах с пониженной кислотностью и при гипертонии.

При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и почек в острой фазе есть артишоки противопоказано.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

www.neboleem.net

Артишок, полезные свойства, области применения

Для многих артишок до сих пор остается невиданным растением, которое имеет странную форму, непонятный вкус. Большинство даже не догадывается о том, сколько полезных свойств хранит это растение. В Италии артишок считают королем кухни, он доступен восемь месяцев в году, его используют для приготовления массы блюд. Что же такое артишок?

Описание растения

Артишок относится к семейству сложноцветных. Это травянистое растение с крупными соцветиями, которые и употребляют в пищу. На вид соцветие представляет сложную шишку или почку с мясистыми чешуйками. На Средиземноморском побережье артишок известен более пяти столетий. В Древнем Риме и Греции его использовали для лечения желчного пузыря и печени. Он считался деликатесом и мощным афродизиаком. Ему даже приписывали чудотворные свойства. Считалось, что регулярное употребление артишоков благоприятствует зачатию мальчика. В богатых римских домах делали заготовки из артишока, уксуса, тмина и меда, чтобы наслаждаться его вкусом круглый год.

Съедобными в артишоке являются зеленовато-белая сердцевина и сочные зеленые листья. Молодые плоды употребляют даже в сыром виде, некоторые предпочитают маринованные. Плоды, которые уже достигли стадии цветения, в пищу не употребляют. Все части растения богаты витаминами C, B, A, кальцием, каротином, фосфором, эфирными маслами, железом, органическими кислотами, инулином, клетчаткой.

Применение артишока в традиционной медицине

Ценный биологический состав позволяет считать артишок одним из ценнейших лекарственным растений. На его основе было разработано большое количество лекарственных препаратов. Артишок оказывает благоприятное воздействие при лечении экземы, аллергии, псориаза, атеросклероза, цирроза печени, гепатита, желчекаменной болезни.

Рекомендуется употребление артишока при гастрите и повышенной секреции желудка. Средства на основе артишока, лечебные свойства которого подтверждены, нормализуют микрофлору желудка, оказывая щелочное воздействие. Это возможно, благодаря содержанию калия и натрия. Невзрачное растение хорошо выводит из организма токсины, помогая избавиться от похмельного синдрома, головной боли, мигрени. Регулярное употребление в пищу артишоков позволяет укрепить здоровье, улучшить самочувствие, держать организм в тонусе.

Применение артишока в народной медицине

В нетрадиционной медицине есть много рецептов, в основу или состав которых входит артишок. Травники и фитотерапевты рекомендуют принимать артишок для:

  • лечения и предупреждения атеросклероза;
  • лечения печени;
  • избавления от похмелья;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • очищения организма от токсинов и лишней жидкости;
  • понижения сахара в крови;
  • лечения ревматизма;
  • стимуляции мочегонных процессов.

Чтобы лечение шло продуктивно, артишок можно употреблять в свежем и сухом виде, а также в виде экстрактов, настоев. Отваренные артишоки и настойка из листьев помогают улучшить работу сердца. Для приготовления спиртовой настойки нужно растереть 200 г свежих листьев и налить их литром водки. Через 10 дней настойку нужно процедить и пить по 1 ч. л. дважды в день через некоторое время после приема пищи.

Настой из сушеных листьев рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, почек, печени. Для этого 3 ч. л. сухих листьев нужно залить 200 г кипятка. В течение 20 минут настаивать. Процеженный настой пьют до завтрака и перед ужином. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить немного меда.

Сок, выжатый из соцветий артишока, обладает мочегонным свойством. Для нормализации мочеоттока нужно выпивать во время приема пищи по полстакана свежевыжатого сока. Он же поможет справиться с запорами, только в сок нужно предварительно ввести свежие яичные желтки. А если в сок добавить мед, получится прекрасное полоскание от стоматита.

Чай из артишока

Вьетнамские производители выпускают чай из артишока. Он состоит из высушенных и измельченных листьев, стеблей и лепестков артишока. Его рекомендуют пить гипертоникам, при дисбактериозе, как общеукрепляющее и поливитаминное средство. Такой чай сможет заменить прием синтетических поливитаминов.

Вкус чая из артишока горьковатый, к нему очень сложно привыкнуть. Можно смягчить вкус ложечкой натурального меда или сиропа. К чаю можно подать фруктовые цукаты, орешки арахиса или миндаля, чтобы заглушить горечь.

Артишок для похудения

Диетологи провели многочисленные исследования, которые показали, что артишок весьма эффективен для похудения. Сейчас его можно увидеть во многих популярных программах, рассчитанных на снижение веса. Это объясняется низкой калорийностью продукта при его необычайной питательности. В 100 г плодов содержится 47 ккал.

Инъекции на основе артишока помогают бороться с целлюлитом. Эти процедуры мезотерапии часто предлагают различные косметологические салоны.

Артишок в косметологии

В косметологии артишок применяется в виде различных экстрактов. Он входит в состав антивозрастной косметики, поскольку обладает восстанавливающими и омолаживающими свойствами. В домашних условиях артишок можно измельчить и смешать с лимонным соком и маслом. Получится маска для лица. Можно добавить несколько капель экстракта артишока в свой любимый крем.

Артишок: противопоказания к применению

Хотя обладает артишок полезными свойствами, противопоказания у него тоже есть.

  • Детям до 12 лет не рекомендуется давать артишок в любом виде.
  • Беременные и кормящие мамы также должны отказаться от употребления этих плодов. В период лактации он способен тормозить выработку молока.
  • Продукт противопоказан в период обострения заболеваний ЖКТ, пониженной кислотности.
  • Не рекомендуется при печеночной недостаточности, обтурации желчных протоков. Необходима консультация лечащего врача.
  • Осторожными должны быть гипотоники, артишок понижает давление.
  • Не стоит увлекаться артишоками, съеденные в большом количестве, они могут вызвать диарею.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Артишок, полезные свойства и противопоказания, как его готовить

Артишок – растение, не только с массой замечательных достоинств, но и с интересной историей, ведь в некоторых странах в честь него даже проходят фестивали и празднования. Мало кому известно, что родственниками этого изысканного деликатеса можно считать чертополох и расторопшу. Чем же так примечательный артишок, полезные свойства и противопоказания которого с легкостью перечислит любой поклонник этого вкусного продукта?

Артишок, что это такое

Если спросить у человека, слабо разбирающегося в кулинарных изысканиях и деликатесах – артишок, что это такое, ответом, скорее всего, будет тишина, ведь в нашей стране этот продукт редко встречается на столе. Так к какому же семейству можно причислить это необычное заморское чудо?

Интересно, что похожий на крупную шишку зеленого цвета продукт считается родственником не только чертополоха, но и бархатцев или астры. Встретить его можно только в дорогих магазинах или на грядках самых любопытных дачников, которые увлекаются выращиванием экзотов. Считается, что артишок, полезные свойства и противопоказания которого знакомы в нашей стране немногим – это диковинный цветок, хотя это не правильное мнение, скорее, это цветоложе, причем еще до распускания цветения.

Многолетнее растение, на котором произрастает это чудо, может вырастать до 2 метров, имеет крупные сочные листья и толстое мощное корневище. При благоприятных условиях (обилии солнечного света и небольшой влажности воздуха) на нем появляются соцветия, которые и используются в пищу и применяются для лечебных целей. Несмотря на то, что по сути этот деликатес является родственником цветочных культур, многие страны выращивают его в промышленных масштабах, как овощ.

Артишоки, польза и вред для организма человека

Чем же так популярны артишоки, польза и вред для человека, как правильно использовать – эти вопросы непременно заинтересуют людей, которые только собираются впервые попробовать этот деликатес. Прежде всего, прославили этот овощ полезные вещества и витамины, которыми он просто изобилует. Особенно рекомендуется употреблять это чудо в зимний сезон, когда организм не получает достаточное количество необходимых для нормального функционирования элементов.

Какими еще особенностями отличается артишок, полезные свойства и противопоказания этого продукта, воздействие на организм человека? Регулярное употребление этого деликатеса может привести в норму обменные процессы и даже восстановить пораженные заболеваниями ткани.

Как и в каждом продукте растительного происхождения, скрываться в этом деликатесе может не только польза, но и опасность. В каких именно случаях употребление овоща может вызвать опасность для человека? Прежде всего, нужно помнить о правильном применении – использовать его нужно строго по кулинарным или народным рецептам. Еще одно правило – не злоупотреблять его поеданием, в противном случае можно получить неприятные осложнения.

Трава артишок, лечебные свойства

На какие заболевания или проблемы может воздействовать трава артишок, лечебные свойства этого овоща, применение в лечении – обязательная информация, которую нужно предварительно изучить. Еще лучше – отправиться к доктору и предварительно посоветоваться об использовании продукта.

Применять овощ можно при таких проблемах или заболеваниях:

  1. накопление в печени вредных веществ;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. риск образования раковых клеток;
  4. сердечнососудистые заболевания;
  5. высокий уровень сахара в крови;
  6. слабая иммунная система;
  7. продолжительные запоры;
  8. проблемы с кожным покровом;
  9. инфекционные болезни.

Можно в лечении использовать и сок овоща, обладающий не менее полезными свойствами. Считается, что он способен повышать сексуальную силу, поэтому этот напиток непременно нужно включить в меню при половых проблемах.

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения

Уникальный продукт, который можно нередко встретить в интернете – вытяжка из артишока. Доставляется это чудо-лекарство из Вьетнама, и с виду довольно непривлекательное, напоминает черный пластилин. Обладает это лекарство замечательными качествами – улучшает работу печени, почек, кишечника и желудка, снимает воспалительные процессы на внутренних органах, снижает сахар и холестерин, избавляет от болезненных ощущений.

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения:

  1. Принимать лекарство трижды в сутки.
  2. Дозировка для одного раза – всего 5-8 гр. (половинка чайной ложки).
  3. Принимать средство в чистом виде не следует – непременно нужно развести его в горячей воде.
  4. Рекомендуется пить жидкость за час-полтора до приема пищи.

Противопоказаний к применению средства не слишком много. Не рекомендуется пить жидкость при индивидуальной непереносимости, заболеваниях почек и печени (особенно на последних стадиях развития), повышенном давлении. Непременно нужно наблюдать за тем, как организм реагирует на лечение этим средством – при первых неприятных симптомах сразу же прекратить прием вытяжки.

Чай из артишока, полезные свойства

Использовать для лечения можно не только зеленые шишки, но и листья и даже корни растения. Обычно на их основе готовят чай из артишока, полезные свойства которого обладают замечательным воздействием на организм, укрепляют иммунитет, защищают от неблагоприятного внешнего воздействия, даже способствуют похудению.

Приготовления чая:

  1. Залить кипятком (1 л) листья растения (50 гр.).
  2. Отправить емкость на водяную баню.
  3. Под крышкой выдержать около четверти часа.

Пить целительный напиток в течение всего дня небольшими дозами. При необходимости можно добавить небольшое количество сахара.

Для приготовления чая можно использовать и корни:

  1. Измельчить 15 гр. корней растения (предварительно их тщательно помыть под проточной водой).
  2. Отправить подготовленную кашицу в термос.
  3. Залить кипящей водой (240 мл).
  4. Настоять напиток около часа.
  5. Отфильтровать, использовать для этого несколько слоев тонкой ткани.

Пить в продолжение суток, главное – делать это понемногу. Максимальная дозировка напитка для одного раза – всего 40 мл.

Можно сочетать листья и корни для приготовления чая – получится насыщенный ароматный напиток, который рекомендуется использовать при многих заболеваниях или просто укреплять иммунные силы организма. Особенно ценным это средство будет зимой, когда витаминов на столах мало, чтобы полностью удовлетворить потребности человека.

Имеет ли артишок противопоказания

Если выяснять, насколько овощ опасен и может ли он причинить вред человеку, медики на это могут ответить неоднозначно. Некоторые считают, что этот деликатес совершенно безопасен и не сможет доставить беспокойство организму. Другие уверены, что лучше не рисковать, особенно если есть некоторые проблемы со здоровьем, заболевания на стадии развития или сопровождаются осложнениями.

Артишок, противопоказания:

  1. патологии почек, печени;
  2. индивидуальная непереносимость некоторых элементов, которые содержатся в продукте;
  3. гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  4. желчекаменное заболевание.

При беременности следует избегать употребления блюд или лекарственных составов на основе этого овоща, поскольку ученые еще не изучили, как именно они способны воздействовать на плод. В период лактации тоже лучше исключить продукт из повседневного меню – он может изменить вкус и запах молока, вследствие чего малыш будет отказываться от кормления.

Какие сюрпризы скрывает в себе артишок, полезные свойства и противопоказания этого ценного продукта, как правильно применять в лечебных целях – обязательно нужно выяснить все особенности этого овоща. Не обязательно использовать его в приготовлении лечебных составов – можно готовить вкусные изыскания и баловать себя не просто деликатесными, но и полезными блюдами.

poleznie-svoistva.ru

Артишок что это такое и его применение – Артишок: полезные свойства и противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *