фото и виды, лечебные свойства и противопоказания
Арония – ценное плодовое и лекарственное растение. Она относится к семейству Розовые и распространена в Северной Америке. В нашей стране известен один из видов, получивший название «черноплодная рябина». Хотя грозди ягод внешне похожи на рябину, арония не имеет никакого отношения к этому роду растений, что не мешает ей пользоваться большой популярностью у садоводов. Раскидистое дерево или высокий кустарник эффектно украсит территорию, а осенью порадует яркой красно-желтой листвой. Одновременно растение позаботится о здоровье владельца и насытит его вкусными плодами.
Описание растения
Арония – многолетнее листопадное растение с поверхностным корневищем. Она принимает вид дерева или кустарника с раскидистой кроной. Высота взрослого растения достигает 3 м, а ширина – 2 м. Ствол и ветки покрыты гладкой корой. У молодых растений она имеет красновато-бурый цвет, а с возрастом становится тёмно-серой.
Ветки покрыты очередными черешковыми листьями овальной формы с городчатыми краями и заостренным концом. Длина листовой пластины равна 4-8 см, а ширина составляет 3-5 см. На поверхности блестящего кожистого листа видна центральная жилка с боковыми ответвлениями. На оборотной стороне присутствует мягкое серебристое опушение. Листва окрашена в тёмно-зелёный цвет, а к середине сентября с понижением среднесуточной температуры листья становятся пурпурно-красными. Это придает саду особый шарм.
Цветение аронии начинается в мае, после распускания листвы. Мелкие венчики, похожие на яблоневый цвет, располагаются в плотном щитковом соцветии до 6 см в диаметре. Каждый обоеполый цветок с 5 свободными лепестками содержит пучок длинных тычинок с утолщенными пыльниками и расположенное чуть ниже рыльце завязи. Период цветения длится 1,5-2 недели, а к августу начинают созревать плоды – шаровидные или сплюснутые ягоды с черной или красной плотной кожицей. Диаметр ягод составляет 6-8 см. На их поверхности присутствует незначительный сизый или белесый налет.
Сбор плодов начинают в октябре, желательно после первых заморозков. Они съедобные и обладают немного терпким, кисло-сладким вкусом.
Популярные виды и сорта
Изначально в род аронии было включено всего 2 вида растений, со временем к ним добавили ещё 2 гибридные разновидности.
Арония черноплодная. Растение из восточных регионов Северной Америки пользуется большой популярностью. Оно представляет собой невысокое, часто многоствольное дерево, покрытое тёмно-зелёными овальными листьями. На молодых побегах весной распускаются щитовидные соцветия с нежным ароматом. После опыления к концу лета созревают черные мясистые ягоды, массой около 1 г. В них содержатся много питательных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Сорта:
- Викинг – прямостоящие побеги, поникающие на концах, покрыты овальными зубчатыми листьями тёмно-зелёной окраски и пурпурно-чёрными приплюснутыми ягодами;
- Неро – тенелюбивое морозостойкое растение с темно-зеленой листвой и крупными плодами, содержащими большое количество витаминов и активных веществ;
- Хугин – кустарник высотой до 2 м покрыт тёмно-зелёными листьями, которые осенью становятся ярко-красными, между листвой видны блестящие черные ягоды.

Арония черноплодная
Арония красная. Кустарник с раскидистыми побегами способен достигнуть высоты 2-4 м. На нем растут овальные листья с длинным, острым краем. Длина листовой пластины составляет 5-8 см. В мае появляются щитковые соцветия с мелкими светло-розовыми или белыми бутонами до 1 см в диаметре. К началу сентября созревают красные мясистые ягоды диаметром 0,4-1 см. Они не опадают в течение всей зимы.

Арония красная
Арония Мичурина. Результат труда известного ученого Е.В. Мичурина, который в конце XIX в. на основе черноплодной рябины вывел гибрид с обильным цветением и плодоношением. Цветы содержат большое количество нектара и делают вид медоносной культурой. В ягодах содержится множество питательных веществ (витаминов и микроэлементов). Цветение начинается на несколько недель позже. Созревание ягод продолжается с сентября до начала морозов. С одного растения собирают до 10 кг урожая сочных кисло-сладких ягод. Растение любит солнечные места и рыхлые, хорошо дренированные почвы.

Арония Мичурина
Секреты размножения
Для размножения аронии подходит любой известный способ, но чаще всего используют посев семян или укоренение зеленых черенков. Семена аронии собирают из хорошо вызревших ягод. Их протирают через сито, а затем тщательно моют. Поздней осенью проводят стратификацию. Семена смешивают с прокаленным речным песком, увлажняют и помещают в пакет. Его кладут на 3 месяца в контейнер для овощей в холодильнике. Весной, когда почва прогреется, семена высевают сразу в открытый грунт. Для этого подготавливают лунки глубиной 7-8 см. В них раскладывают уже проклюнувшиеся семена.
Когда сеянцы отрастят 2 настоящих листка, их прореживают, чтобы дистанция составляла 3 см. Повторное прореживание проводят, когда растения будут иметь 4-5 листочков. Расстояние увеличивают до 6 см. До следующей весны сеянцы выращивают на прежнем месте. Их регулярно поливают и пропалывают грядки. Последнее прореживание проводят в апреле-мае следующего года, чтобы расстояние составило 10 см.
Для черенкования используют зеленые побеги длиной 10-15 см. На них обрезают нижние листочки, а на верхних оставляют треть листовой пластины. На поверхности коры над каждой почкой и несколько в нижней части черенка делают насечки. Веточку на несколько часов погружают в раствор «Корневина», а затем высаживают в парник под наклоном. Грунт составляют из садовой почвы, на которую насыпают толстый слой речного песка. Черенки накрывают пленкой, они укореняются при температуре +20…+25°C за 3-4 недели. После этого укрытие начинают снимать на несколько часов в день, а спустя 7-12 дней его убирают совсем.
Также аронию можно размножить отводками, делением куста, прививкой и прикорневой порослью. Лучшим временем для манипуляции является весна.
Посадка и уход
Посадку аронии, как и других плодовых деревьев, планируют на осень. Делают это в пасмурный день или вечером. Растение это нетребовательное. Оно одинаково хорошо развивается в полутени и на солнце, на супесях, суглинках и в каменистом грунте. Аронии подходят бедные и плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Близкое залегание грунтовых вод также не станет проблемой для поверхностного корневища. Не подойдет растению лишь засоленный грунт.
При посадке растения необходимо выкопать яму глубиной около 0,5 м. На дно насыпают дренажный слой, а пространство между корнями заполняют почвой, смешанной с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Если корни слишком высохли при транспортировке, растение на несколько часов погружают в таз с водой. После корневище обрабатывают глиняной болтушкой.
Первоначально корневую шейку располагают на 1,5-2 см выше земли, чтобы при усадке грунта она сравнялась с поверхностью. Затем саженцы поливают и утрамбовывают почву. Поверхность мульчируют соломой, торфом или перегноем на высоту 5-10 см. Дистанция между растениями должна составлять не меньше 2 м. Сразу после посадки побеги укорачивают на несколько сантиметров, чтобы на каждой веточке осталось лишь 4-5 почек.
Уход за аронией практически не требуется. Однако для неё большое значение имеет влага и полив. Особенно важны они в период цветения и завязывания плодов. При отсутствии осадков под каждое растение выливают 2-3 ведра воды. Следует не только поливать кусты, но и периодически опрыскивать крону.
Если арония растёт на плодородной почве, ей достаточно одной весенней подкормки в году. Используют порошок аммиачной селитры, который рассыпают на земле перед поливом. Дополнительно можно использовать коровий перепревший навоз, суперфосфат, птичий помет, золу или компост. Несколько раз за сезон следует рыхлить почву и удалять сорняки в прикорневом круге.
Ранней весной проводят санитарную обрезку и удаляют сухие побеги, а также занимаются формовкой кроны. По мере роста уничтожают прикорневую поросль, чтобы крона не слишком загустилась. Осенью проводят омолаживающую обрезку. Так как ветви старше 8 лет урожай почти не дают, их спиливают до основания, оставляя взамен молодой прикорневой побег. За год обновляют 2-3 таких ветки.
Ствол лучше покрыть слоем извести. Следует тщательно следить за состоянием растения и своевременно пресекать появления насекомых. Первое профилактическое опрыскивание проводят ранней весной, до появления листьев. Используют бордосскую жидкость. Повторную обработку проводят после опадания листвы. Если летом паразиты переберутся с другого зараженного растения на аронию, следует опрыскать деревья специфическим инсектицидом. Наиболее часто на аронии селится тля, рябинная моль, рябинный клещ, боярышница.
Болезни поражают растения при загущенных посадках. Это может быть ржавчина листьев, бактериальный некроз, вирусная пятнистость. При появлении первых симптомов проводят обработку «Гаупсином», «Гамаиром» или другими, более современными препаратами.
Полезные свойства
Ягоды черноплодной рябины богаты активными веществами. Среди них выделяют следующие:
- витамины;
- дубильные вещества;
- сахароза;
- флавоноиды;
- катехины;
- микроэлементы;
- пектины.
Плоды аронии собирают, очищают от веток и листьев, а затем сушат, готовят варенье, замораживают, настаивают на спирту. Из них можно сварить отвар, получить сок и даже приготовить вино. Употребление этих продуктов рекомендовано для профилактики и борьбы со следующими недомоганиями:
- атеросклероз;
- гипертония;
- ломкость сосудов;
- капилляротоксикоз;
- скарлатина;
- экзема;
- корь;
- сахарный диабет;
- болезни щитовидной железы.
Также ягоды являются эффективным мочегонным, желчегонным, тонизирующим средством. Они отлично укрепляют иммунитет, способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. Свежий сок способствует заживлению ран и облегчению ожогов на коже.
Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Аронию не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии, стенокардии, тромбоза, гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
zakupator.com
Арония земляничниколистная — Арония — Лиственные деревья и кустарники — Декоративные деревья и кустарники
Происхождение:
восток и юг Северной Америки
Местообитание:
болота, сырые заросли, до высоты 2000 м над уровнем моря
Размеры и формы роста:
жизненная форма: кустарник
листопадное
- до 3 м;
- в Москве — 3,5 м
в Москве — около 2 м
Скорость роста:
Почва:
механический состав почвы: торфяные почвы, суглинки
Посадка и размножение:
оптимальные сроки посадки:весна
способы размножения: семенами, зелеными черенками, одревесневшими черенками, порослью, прививкой
особенности семенного размножения:- высевают свежесобранные семена в начале октября в грунт, всходы появляются в мае;
- при весеннем посеве необходима холодная стратификация при +3+5 градусах в течение 3 месяцев, после чего семена прорастают в течение месяца при +20 градусах;
- всхожесть семян низкая
- наиболее простой способ размножения — корневыми отпрысками, которые отделяют осенью;
- возможно размножение черенками;
- прививают чаще всего на рябину, но можно на боярышник или грушу
Уход:
Полив:обязателен при недостатке влаги, особенно в период плодоношения, иначе плоды формируются мелкими
Подкормки:на сильно удобренных почвах наращивает большую вегетативную массу в ущерб урожайности и зимостойкости
Обрезка:- молодые растения после посадки подвергают низкой обрезке, чтобы стимулировать появление сильных приростов;
- для улучшения освещенности кроны проводят ежегодную обрезку, удаляя загущающие побеги и формируя скелет из 10-12 сильных побегов;
- корректировка формы куcта проводится после цветения, побеги можно укорачивать на четверть длины;
- ветви старше 7 лет заменяют молодыми;
- после 10-летнего возраста кусты подвергают омолаживающей обрезке, вырезая полностью до уровня земли, и формируют заново
Зимостойкость:
основной вид:хорошая, в суровые зимы подмерзает
Декоративность:
Сезон декоративности: весна, лето, осень
Пик декоративности:в период цветения и плодоношения
Декоративные свойства: листья, цветки, плоды
Ветви (окраска коры, форма):побеги прижато-волосистые
Листья:очередные, 3-7,5 см длиной и 2-3,5 см шириной от эллиптических до продолговатых или обратнояйцевидные, на вершине круто заостренные или острые, сверху, за исключением средней жилки, голые, снизу серовойлочные
Летняя окраска листьев (хвои):темно-зеленая
Осенняя окраска листьев (хвои):красная
Сроки цветения:- май
- в Москве цветет с конца мая — начала июня до середины июля
цветки белые или красноватые, около 1 см в диаметре, с желтыми, с пурпурно-красным оттенком, пыльниками и с железистыми чашечками, душистые
3-4 см в диаметре, войлочные, довольно густые, с 9-20 цветками
Плоды:почти круглые или грушевидные яблокообразные ягоды 5-7 мм в диаметре, ярко- или тускло-красные, волосистые, долго не опадающие, на вкус кислые и горьковатые
Сроки плодоношения:- сентябрь-октябрь;
- в Москве плоды созревают в середине сентября, плодоношение с 5-летнего возраста
Декоративные формы (сорта):
Brilliant (Brilliantissima) — гибрид с рябиной черноплодной, до 2,5 м высотой, с белыми, более крупными (до 1,5 см диаметром) цветками, интересными благодаря красным пыльникам, с плодами от красного до пурпурно-черного цвета, съдобными; зимостоек, по литературным данным, до -34 градусов
Тип насаждений:
Тип насаждений: группа, рядовая посадка, опушка
www.greeninfo.ru
Красная и черная рябина: разница, полезные свойства, применение
Кроме того, в черноплодной рябине много углеводов и полезных сахаров – фруктозы и глюкозы, она насыщена пищевыми волокнами, из-за чего помогает при запорах, в ней много фитонцидов, фруктовых кислот и крахмала. Если хранить ягоды при нулевой температуре, они сохранят свежесть до весны.
Применяют плоды в свежем виде, замораживают в морозильной камере или высушивают.
Что лечит арония
Регулярное потребление черноплодной рябины снижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови, регулирует давление крови.
Для лечения либо для профилактики черноплодную рябину рекомендуют при сахарном диабете, аллергии, атеросклеротическом поражении сосудов. Она помогает при нарушении свертывания крови, приступах ревматизма, в укреплении иммунитета, при болезнях глаз и снижении зрения. За счет пектинов в своем составе, черноплодка помогает выводить из организма токсические вещества и тяжелые металлы.
Ее используют в качестве спазмолитика, средства для понижения давления, противовоспалительного средства. У нее отмечены желчегонное, вяжущее и слабительное свойства. Ее включают в комплекс терапии при лучевой болезни и нарушениях гормонального баланса.
Для гипертоников арония – это мягкое, приятное на вкус лекарство от давления.
- Для снижения давления необходимо пить сок, выжатый из черноплодной рябины (по 50 мл), или кушать по 100 ягод трижды в день. Обычно проводят курс в месяц-полтора.
- Для профилактики гипертонии необходимо ежедневно, утром и вечером, съедать 2 столовых ложки ягод, которые протерты с сахаром или смешаны с медом.
- А для тех, у кого эти проблемы сочетаются с ожирением или диабетом, можно делать настой: возьмите 10 г сухих ягод на полный стакан кипятка. Через полчаса настой можно пить.
Польза красной рябины
Эти плоды очень активно использует в своей практике народная медицина. В рябине очень высоко содержание витамина А (больше, чем в моркови), каротиноиды, которые придают цвет ягодам, помогают в борьбе с опухолевыми процессами.
В плодах рябины содержатся микроэлементы и витамины, состав которых не уступает аронии. В ней много витаминов группы В.
Ее применяют как противовоспалительное кровоостанавливающее средство, укрепляющее стенки капилляров, поливитаминный препарат. Кроме того, рябина оказывает легкий слабительный, мочегонный и жаропонижающий, потогонный эффекты. Ее применяют в терапии гипертонии, она снижает давление и улучшает свертываемость крови.
Ягоды рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, проблемах со щитовидной железой, болезнях печени и почек, геморрое. Сок красной рябины применяют при гастритах с пониженной кислотностью сока, при геморрое и проблемах с кишечником. За счет фитонцидов, он уничтожает в кишечнике микробов.
Из-за сорбиновой кислоты сок рябины желчегонный, его полезно применять для снижения холестерина, а пектины из ягод снижают процессы брожения.
Применяют рябину в свежем, замороженном или высушенном виде. Сок рябины можно консервировать – он не теряет при этом бактерицидных свойств.
Кому нельзя употреблять рябину и аронию
Ягоды и сок из плодов красной и черной смородины имеют мало ограничений по употреблению, однако с осторожностью стоит их применять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, при нарушении свертывания крови и повышенной кровоточивости, при диарее и тромбофлебитах. Кроме того, за счет эффекта снижения давления не стоит принимать ягоды при гипотонии.
Какая рябина вам нравится больше – черная или красная?
Алена ПАРЕЦКАЯ
www.passion.ru
Арония красная — это… Что такое Арония красная?
Арония красная | |||||
Плоды Аронии красной | |||||
Научная классификация | |||||
---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
Международное научное название | |||||
Aronia arbutifolia (L.) Pers. (1806) | |||||
Синонимы | |||||
| |||||
Аро́ния кра́сная, или Арония арбутоли́стная (лат. Arónia arbutifólia) — вид растения из рода Арония семейства Розовые. Происходит из восточной части Северной Америки.
Ботаническое описание
Арония красная — кустарник, достигает в высоту 2—4 м, редко 6 м.
Листья достигают в длину 5—8 см.
Цветки мелкие, пятилепестковые, белые или бледно-розового цвета, 1 см в диаметре.
Плоды — красного цвета, 4—10 мм в диаметре, сохраняются на ветвях и зимой.
Значение и применение
Применяется в декоративном садоводстве.
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Текущее таксономическое положение Аронии красной — не признана, синоним Фотинии грушелистной. См., например, [1].
Ссылки
dic.academic.ru
Рябина красная и черноплодная: состав и полезные свойства. Применение и рецепты народной медицины!
Рябина красная и черноплодная: состав и полезные свойства. Применение и рецепты народной медицины!Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Лекарственные растения
|| просмотров: 9311Здравствуйте, мои дорогие читатели. Этой статьёй я начинаю свой рассказ ещё об одном удивительном и очень полезном растении, о рябине.
Я расскажу вам, какие виды рябины бывают, какие полезные вещества она содержит. Как использовать: ягоду, сок, чай и листья, и как её сушить. Вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях к применению этой красавицы. А также мои эксклюзивные фотографии и несколько народных рецептов для укрепления здоровья.
Рябина обыкновенная издавна растёт вблизи жилища человека. Найти это дерево можно как в городских парках, так и в далёких деревнях.
Ягоды известны своими лечебными свойствами, и давно и успешно применяются в народной медицине. Из них также варят варенье, делают отвары и настойки. Заготавливать впрок плоды и цветки можно разными способами — сушить, замораживать или отваривать.
к содержанию ↑
Почему нужно использовать рябину?
Преимущество рябины — это приспособленность к погодным условиям России. Деревья способны пережить суровую зиму, нетребовательны к составу почвы и хорошо переносят засуху. Цветут они поздно, поэтому соцветия не подвергаются воздействию холода.

- Растение не любят вредители, они изгибают её.
- Можно получить достаточно большой урожай.
- Она содержит множество полезных веществ и очень полезна для здоровья.
- Её легко собирать, транспортировать, заготавливать и хранить.
- Можно использовать плоды и листья, пить сок и чай, делать пюре и полезные укрепляющие здоровье настойки.
- И вообще это красивое растение!
Ягодки держатся на ветках долго. Собирать урожай дикой разновидности лучше всего после наступления заморозков. А вот сладкие сорта следует снимать сразу после созревания, иначе их съедят птицы.
к содержанию ↑
Полезные свойства и состав ягоды.
Полезные свойства рябины известны всем, проявляют мочегонное действие, а её сок успешно лечит геморрой, грибковые инфекции. Хороша она и при атеросклерозе.
Плоды рябины состоят из множества полезных веществ:
- белки;
- пищевые волокна;
- ценные органические кислоты;
- каротин;
- дубильные вещества;
- витамины B1, В2 и С.
Также ягодка содержит пектины, которые образуют желе наряду с сахаром и органическими кислотами. Они препятствуют излишнему брожению углеводов, подавляют метеоризм.
Сорбиновая кислота подавляет рост микробов, грибков и плесени. Поэтому красную рябину наши предки использовали для лечения такой женской болезни, как молочница.
к содержанию ↑
Виды растения.
Это удивительное растение имеет несколько разновидностей.
- Есть дикая лесная ягода.
- Красная или обыкновенная, которая растёт у многих садоводов на дачных участках и повсеместно в России.
- Черноплодная которая в последние годы стала очень популярной. Она родом из Северной Америки.
- И гранатная.
Все виды имеют общие свойства и отличия по составу полезные веществ, применению и действию на организм человека. Именно об этом вы сегодня и узнаете.
к содержанию ↑
Красная.
Ягоды рябины красной можно есть в свежем или сушёном виде. Из неё делают джемы, варенья, кисели. Рецепты угощений из плодов простые, и приготовить их сможет любой желающий.
Учитывая обилие деревьев в нашей стране, заготавливать ягоды можно в больших количествах. На Руси ей приписывалась волшебная сила. Считалось что она отгоняет все болезни. И поэтому её садили рядом с домом.
к содержанию ↑
Польза сока.
Полезен по 1 чайной ложке перед едой и сок рябины людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка.
Для печени очень полезен сок из ягод.
- К двум стаканам свежевыжатого сока добавьте столько же сахара, перемешайте и поставьте смесь на медленный огонь.
- Кипятить сироп следует дважды по 20 минут. Потом его охлаждают и разводят с водой. Пить такое народное лекарство нужно 1 раз в день.
к содержанию ↑
Пюре из ягоды.
Рябиновое пюре — это кладезь витаминов, оно незаменимо при малокровии и простуде.
Очищенные от плодоножек и промытые ягодки нужно растереть с сахаром, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
к содержанию ↑
Чай с ягодой.
Для того чтобы сделать целебный чай, высушите ягоды правильно.
Их развешивают гроздьями в сухом помещении, потом хранят в тканевых мешочках. Не допускайте увеличения сырости в комнате, где находятся заготовки.
к содержанию ↑
Для женщин.
Ягода рябина традиционно использовалась на Руси как целебное снадобье для женщин. При обильных месячных рекомендуется пить настой из сухих или свежих плодов.
А вот отвар из цветков — это эффективное лекарство от токсикоза, полезно в таком случае есть также просто ягоды с сахаром или мёдом.
Терпкие ягодки помогают поддерживать вес в норме, что немаловажно для представительниц прекрасного пола. Соки и пюре из них благотворно влияют на жировой обмен, и снижают уровень холестерина в крови.
к содержанию ↑
Противопоказания к применению.
Помимо пользы имеет рябина обыкновенная и противопоказания.
- Неспелые ягоды содержат много парасорбиновой кислоты, которая вызывает расстройство желудка.
- Также плоды повышают свёртываемость крови, что нежелательно для людей, которые склонны к образованию тромбов.
к содержанию ↑
Черноплодная.
На загородных участках растёт и черноплодная рябина, полезные свойства которой также велики. Можно встретить это невысокое деревце в садах, парках или скверах.
- Чёрная рябина содержит мало сахара, поэтому она полезна для больных сахарным диабетом.
- Терпкие плоды стимулируют умственную деятельность.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Повышает иммунитет.
- Натуральные фитонциды подавляют такие болезнетворные микроорганизмы, как стафилококк и дизентерийная палочка.
- Пектины выводят из организма токсины и тяжёлые металлы, оказывают желчегонный эффект.
- Богаты ягодки также йодом, который незаменим для человека.
к содержанию ↑
Сушим ягоды.
Плоды рябины чёрной можно есть в свежем виде, а также замораживать и сушить. Это относиться и к красной ягодке.
- Если вы планируете хранить урожай долго, собирайте его после начала заморозков.
- Для этого их собирают, отбирают наилучшие ягодки и отрывают плодоножки.
Сушат ягоды на солнце, рассыпая их тонким слоем на газете или применяют сушильную камеру. Высушенные плоды также можно приобрести в аптеке.
к содержанию ↑
Применение листьев.
Даже листья этого дерева применяются в народной медицине.
Их растирают в кашицу и прикладывают к участкам кожи, поражённых грибком. Отвары из плодов пьют при нехватке витаминов, болезнях сердца и печени.
к содержанию ↑
Полезная настойка из черноплодки.
В народе известна настойка на водке из черноплодной рябины.
- Для её приготовления возьмите 1 кг ягод, 1 литр водки и 500 гг. сахара.
- Тщательно промойте собранный урожай, после чего высыпьте ягодки в чистую банку.
- Залейте их водкой так, чтобы слой жидкости покрывал ягоды на 2 см, теперь добавьте сахар и перемешайте смесь.
- Плотно закрытую банку следует хранить в тёмном месте в течение 65 суток, иногда встряхивая содержимое.
- По истечении этого периода напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Такой напиток имеет полезные свойства. Настойка ягодная повышает иммунитет, согревает в холодное время года, уменьшает артериальное давление. Также её следует пить в малом количестве для улучшения аппетита и нормализации пищеварительного процесса.
Вкусное варенье из рябины восстанавливает иммунитет после операций, улучшает зрение и состояние кожных покровов.
к содержанию ↑
Какие ещё есть виды рябины?
Помимо черноплодной и красной, существует ещё несколько видов этого растения: гранатная и лесная. Они менее распространённые и мало кто о них знает, и мало кто ими занимается. А между тем они тоже очень полезны, и их можно применять.
к содержанию ↑
Гранатная.
Известна также рябина гранатная. Это дерево успешно адаптируется во многих регионах России, выделяется морозостойкостью и нетребовательностью.
Ягоды такого сорта обычно не едят в свежем виде, их используют в качестве сырья для приготовления варенья, желе, домашних вин и соков.
С 1 деревца можно собрать до 20 кг урожая.
к содержанию ↑
Лесная.
Рябина лесная встречается всюду и не менее полезна для человека, чем прочие разновидности.
Замороженная, она длительное время хранится и годится для приготовления множества блюд. Но чтобы её найти нужно поискать её в лесу.
Рябина красная и черноплодная — это отличное растительное лекарство от многих болезней. Обязательно применять её для укрепления своего здоровья!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
byuanov-ed.ru
Черноплодная рябина, арония
Aronia, Черноплодная рябина, арония. Листопадные кустарники, листья простые, городчатые, цветки белые или розовые, плоды яблокообразные, красные или черные. Черноплодная рябина обладает массой достоинств: она декоративна, скороплодна и высокоурожайна, кроме того, ее плоды обладают лечебными свойствами.
Виды и сорта аронии
Род включает 15 видов, которые в природе растут в Северной Америке. В садоводстве распространен один вид — арония черноплодная (Aronia melanocarpa), используемый не только в декоративных целях, но также в качестве пищевого и лекарственного растения.
Аронии исключительно декоративны благодаря своей листве, темно-зеленой летом и ярко-красной (до фиолетовой) осенью. Кроме того, а. черноплодная на одном месте может расти более 30 лет.
Арония черноплодная или черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)
Родина — Северная Америка.
Кустарник высотой до 3 м. Крона компактная, у старых кустов раскидистая, диаметром 3–4 м. Листья простые, плотные, эллиптические, темно-зеленые, осенью окрашиваются в оранжево-пурпурные тона. Цветет с конца мая до середины июня в течение двух недель. Цветки мелкие, белые, реже — розоватые, душистые, в щитковидных соцветиях. Плоды круглые, черные с сизоватым налетом, диаметром до 1 см, с вяжущим вкусом. Растение зимостойко.
Зона USDA 4
Декоративные формы а. черноплодной:
В нашей стране наиболее популярны сорта, введенные в культуру И. В. Мичуриным:
f. subpubescens — молодые листочки снизу опушенные;
f. elata — более крупных размеров.
Может использоваться в качестве высокозимостойкого и обладающего слабым ростом подвоя для груши. Возможна прививка черенка аронии на рябину обыкновенную и формировка полученного растения в виде шара на штамбе. Это позволит избежать свойственного аронии появления поросли.
Садовые гибриды аронии черноплодной:
с рябиной американской (A. melanocarpa х Sorbus americana);
с рябиной обыкновенной (A. melanocarpa х Sorbus aucuparia) — Sorbaronia fallax;
с рябиной ария (A. melanocarpa х Sorbus aria) — Sorbaronia dippelii.
Кроме аронии черноплодной в культуре еще выращивают аронию арбутолистную, или аронию красную:
Арония арбутолистная, или арония красная (Аronia arbutifolia)
Кустарник до 3 м высотой. Листья овальные, заостренные, длиной 7–8 см, осенью становятся ярко-красными. Цветки мелкие, белые, собраны в щитковидные соцветия. Ягоды красные или темно-красные, 0,5 см в диаметре. Созревают в сентябре.
Зона USDA 3 (4)
Уход за аронией
Аронии светолюбивы (в тени растут более медленно, цветение ослаблено), многие зимостойки, требовательны к почвам (предпочитают слабокислые, умеренно плодородные почвы). Легко мирятся с недостатком питательных веществ и даже приобретают на бедных почвах более интенсивную осеннюю окраску листвы.
Нуждаются в регулярном поливе, особенно после цветения. Посадку проводят осенью или весной, обрезку — рано весной, до набухания почек. У сформированных кустов ежегодно вырезают около трети самых старых побегов на уровне почвы. При отсутствии формирования куст аронии расползается в стороны. В запущенных случаях можно провести обрезку «на пень» на высоте 10–20 см от земли.
Размножение аронии
Размножают отводками и корневыми отпрысками. Хорошие результаты дает размножение посевом свежесобранных семян под зиму. Сажают как весной, так и осенью.
Применение в медицине
«Черноплодка» — ценный источник витаминов A, C, PP и лидер по содержанию витамина Р, способствующего укреплению капилляров и всей сердечно-сосудистой системы человека. Кроме того, он усиливает действие витамина С. Помимо этого, плоды аронии богаты йодом, по содержанию этого элемента они не уступают плодам фейхоа. Блюда и напитки с добавлением плодов растения рекомендуются для лечения и профилактики гипертонии, малокровия и даже лучевой болезни.
www.plantopedia.ru
сорта, посадка, уход, обрезка, размножение, полезные свойства
Внимание И.В. Мичурина помогло пополнить растительный мир России интересным растением из семейства розовых – аронией черноплодной, происхождение которой связывают с Северной Америкой.
Чуть-чуть истории
Арония черноплодная заинтересовала ботаников интересным переводом с греческого, смысл которого обозначал «полезный черный плод». Получив первые семена из Германии, И.В. Мичурин через отдаленное скрещивание и опыление чужеродной пыльцой получил съедобную крупноплодную плодовую культуру. Это было новое морозоустойчивое (-35..-40°С) растение, пригодное как пищевая садовая культура к возделыванию в суровом климате России, где явно ощущался недостаток других фруктов. Кроме того, новую породу можно было использовать и виде лесных ветрозащитных и водонакопительных (снег) полос, а также для переработки плодов в пищевой промышленности.

Арония арбутолистная «Бриллиант»
Ареал распространения
В России ареал распространения аронии черноплодной протянулся от теплого юга до самых северных окраин. Начало положил сорт «Арония Мичурина», выходец станции в Горно-Алтайске. Сегодня эта культура успешно, но пока малораспространенно возделывается в предгорьях Кавказа, Москве и области, Алтайском крае, Санкт-Петербурге, во всех регионах Сибири. Она широко встречается в садах Прибалтики, Молдавии, Белоруссии, как пищевая и декоративная культура, плоды которой не осыпаются до заморозков и могут храниться при 0°С до весны.
Описание
Арония относится к листопадным кустарникам высотой 2,2-2,8 м. Корневая система неплохо развита, ветвистая, но мелкая, располагается в пределах надземной части куста. Отдельные корни проникают в почву до 0,9 м, основная корневая масса находится в 20-60-сантиметровом слое. Куст формируется из разновозрастных побегов, как прикорневых от корневой шейки, так и от основания многолетних ветвей.
Однолетние побеги без опушения или слабоопушенные, покрыты довольно гладкой красной или красно-бурой корой, во взрослом состоянии меняют цвет на темно-серый разных оттенков. Среднее количество побегов в культуре составляет не более 40-45 штук. Каждый побег развивается и плодоносит в среднем 12-15 лет.
Почки у арониевых вегетативные, смешанные, плодовые и спящие. Вегетативные формируют листовую массу. Смешанные расположены на 2-3 летних побегах. Они формируют цветковые букетики в форме плоского щитка и мелкие листочки. Плодовые почки располагаются на приростах текущего года. Чем длиннее прирост, тем больше плодовых почек располагается на нем. Цветковые букетики и плодовые почки формируют основной урожай арониевых.

Кусты аронии черноплодной
Листья черешковые, простые с городчато-зубчатым краем. Листовая пластинка от эллиптической до обратно-яйцевидной, заканчиваются острым кончиком. Верхняя часть листовой пластинки кожистая, темно-зеленых оттенков, нижняя светлее, слабоопушенная. К осени листья приобретают нарядную красную, красно-бурую окраску разных оттенков. В совокупности с черными, темно-фиолетовыми плодами кусты выглядят необычайно декоративно и сохраняют ее длительное время.
Цветы обоеполые мелкие, белые или чуть розоватые, собраны в щитковидные соцветия. Зацветает арония после распускания листьев в мае-июне (отдельные сорта в начале июля). Цветение длится до 2-3 недель.
Плоды яблоковидные, по сортам сдавленно-округлые, шаровидные, черные, красные, красно-черные, фиолетовые, блестящие или с сизоватым налетом. Созревают в конце августа – начале сентября. Вкус от кисловато-сладкого до сладкого, терпкие. Растения самоплодные, не нуждаются в опылителях, плодоносят ежегодно. Плоды хранятся при 0 °С до весны.
Дикая арония малодекоративна, считается трудноискоренимым сорняком. Растет в основном на малоподходящих для возделывания культурных растений, местах: болотах, побережьях небольших речушек, озер, на крутых скалах и даже песчаных дюнах. Она умеренно холодостойка. Плоды ее малосъедобны.

Цветение аронии
Сорта и гибриды
Из 15 видов аронии в России распространены
- арония красная или арбутолистная (A. arbutifólia),
- арония черноплодная (A. melanocárpa),
- арония Мичурина (A. mitschurínii).
Последний вид аронии легко поддается гибридизации и поэтому чаще других используется для выведения сортов и гибридов. Так, арония Мичурина послужила исходным материалом для получения сортов Черноокая, Чернавка, Надзея, Венис. Последние 2 сорта выведены в Белоруссии с учетом климатических условий страны.
Из гибридов наиболее известен «Викинг» финской селекции. Идеальный материал для озеленения территории, высокодекоративен осенью, когда листва становится темно-оранжевой или ярко-красной. Но для формирования урожая ему требуются опылители. В продаже встречается много импортных сортов (Арон, Хаккия, Белдер, Дабровице, Кутно, Нова вес, Неро и другие). Но насколько они приспособлены к условиям Российских регионов неизвестно.
Фотогалерея видов
Выращивание
Выбор места и подготовка почвы
Арония нетребовательна к почве, что облегчает выращивание и уход за ней, но активнее развивается на легких суглинках. Расположение грунтовых вод не ближе 2 м к поверхности почвы. На плодородных почвах формирует в основном вегетативный куст в ущерб урожаю. Одинаково переносит осеннюю и весеннюю посадку. Для посадки можно использовать корнеотпрыски.
Место посадки лучше выбирать с достаточным освещением, но кусты легко переносят и легкое ажурное затенение. Чаще всего аронию располагают вдоль забора живой изгородью или отдельными солитерными посадками на стриженых газонах.
Посадочные ямы копают по размеру корня, в среднем 60х40х40 см, на расстоянии 2 метров, чтобы не затенять друг друга до достижения 1,0-2,0 м высоты. Землю посадочной ямы смешивают с 0,5-1,0 ведром перегноя или компоста (если почва обедненная). На тяжелых почвах для увеличения рыхлости добавляют 1-2 ведра торфа. Из минеральных удобрений в органо-почвенную смесь добавляют 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Посадка обычная для кустарниковых культур. Для уменьшения количества корнеотпрысков, при посадке корневую шейку заглубляют на 1-1,5 см от поверхности почвы. После посадки и обильного полива желательно замульчировать.

Плоды черноплодной аронии
Поливы и подкормки
В течение вегетации арония нуждается в частых поливах, что способствует получению более крупного и высокого урожая. На протяжении всего плодородного периода аронию рано весной необходимо подкормить азотом, а после цветения внести полное минеральное удобрение – нитроаммофоску примерно по 70-100 г под куст, Удобрение заделать рыхлением в верхний 5-10 см слой почвы, полить и замульчировать. Если почвы песчаные, бедные, то осенью под кусты через 1-2 года рассыпают по ведру любой зрелой органики и соответственно 50 и 30 г фосфорно-калийных удобрений или аммофоски, рыхлят, поливают и мульчируют.

Молодой сформированный куст аронии черноплодной
Обрезка
Разрастаясь, арония сильно загущается, поэтому кусты систематически прореживают. Обрезку проводят после ухода кустов на зимний отдых или рано весной до начала вегетации. При прореживании удаляют заломленные, растущие внутрь, кривые и ослабленные побеги. Ежегодно оставляют 3-4 сильных побега, из корневых отпрысков, для постепенного омоложения куста. Остальные вырезают, желательно с корнями. На 5-6 год можно сделать омолаживающую обрезку, оставив куст высотой 1 м. При этом появляется большое количество смешанных побегов, урожайность увеличивается. Если арония выполняет в первую очередь роль декоративной изгороди, можно ограничиться постепенным омоложением, вырезая старые отплодоносившие ветви.

Живая изгородь из аронии
Формирование урожая
Нормально развитый куст аронии имеет 40-45 побегов разного возраста. В длину стебли растут 7-8 лет, а ветвиться начинают со второго года. Зная, что урожай арония формирует на побегах прошлого года, необходимо быть внимательным при обрезке. Ежегодно удаляют старые и слабые ветки. Абсолютно не трогают 1-4 летние. Они наиболее активны и формируют основной урожай. Начиная с 5 года, отслеживают урожайность стареющих веток и при незначительном завязывании урожая, удаляют их, заменяя ежегодным молодым приростом.
Разросшиеся кусты, имеющие в диаметре более 1,0 метра, не удобряют. Почву содержат по типу черного пара. Поливы обязательны.

Сбор урожая аронии
Размножение
Арония великолепно размножается вегетативными способами: корнеотпрысками, отводками и черенками. При обрезке корнеотпрыски, предназначенные для размножения, оставляют до осени. К этому времени они достигают 30-40 см высоты, имеют хорошо развитую корневую систему и облиственные побеги. В сентябре (лучше в середине) их отделяют от материнского растения и высаживают на постоянку. Все виды вегетативного размножения, в том числе и размножение аронии черенками, проводят также, как и других кустарниковых культур.
Защита от вредителей и болезней
До настоящего времени болезней на живых ветвях аронии не выявлено. На высохших определено несколько видов грибов, пока не вызывающих опасений поражения живых кустов. Для профилактики можно порекомендовать опрыскивание биофунгицидами. Они безвредны для человека и животных – фитоспорин, гаупсин, триходермин, трихопол и другие противогрибковые биопрепараты. Из вредителей наиболее назойливы тля и вишневый слизистый пилильщик, личинки которого способны сильно (до скелетизирования) обгрызать листья культуры. В отдельных регионах встречаются паутинный и красный клещи, почковая листовертка, листовой долгоносик и другие. Меры борьбы:
- перекопка и постоянное рыхление верхнего 10 см слоя почвы,
- опрыскивание настоем табака,
- опрыскивание биопрепаратами, уничтожающими сосущих и грызущих вредителей – битоксибациллин, вертициллин, бикол, боверин и другие. Химические препараты на плодовых культурах применять не рекомендуется.

Арония Неро
Сбор и хранение плодов
Плоды убирают обычно во второй декаде сентября в один срок. Ягоды для переработки собирают отдельными плодами.
Для сушки собирают целыми щитками и развешивают на проволоке или шпагате. Сушку проводят в сухом помещении на сквозняке. На хранение (для свежего употребления) плоды снимают со щитками, укладывают рыхло в небольшие деревянные ящики. При температуре +10 °С в сухом помещении они хранятся 2, иногда более 2 месяцев. В свежем виде плоды употребляют мало из-за терпкости и специфического привкуса. Но, учитывая его полезные качества, плоды широко используют в переработанном виде.

Собранный урожай аронии
Польза
Арония, выполняя свою миссию декоративного кустарника, является одновременно ценным пищевым и лекарственным растением. Ее химический состав богат сахарами (фруктоза и глюкоза составляют около 10% от массы плода). Содержит сорбит, а значит может быть сахарозаменителем для диабетиков. Витамин Р, используемый для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, содержится в зрелых плодах в огромном количестве (от 2000 до 6500 мг%). Антоциановые пигменты составляют более 6%, что определяет черноплодку ценнейшим сырьем пищевой и винной промышленности. Плоды аронии богаты микроэлементами (йод, бор, фтор, железо, марганец, медь, молибден и др.). В плодах накапливаются значительные количества витаминов группы «В», «С», «Е», «РР», каротина.

Арония осенью
В официальной фармакопее плоды используют как гипотензивное средство для снижения АД. Сок прописывают при хрупкости кровеносных сосудов. Лекарственные свойства листьев аронии черноплодной используются врачами при лечении заболеваний печени, улучшения оттока желчи. Плоды аронии используют для профилактики и лечения ЖКТ и других заболеваний, причем не только в свежем виде, но и замороженными, сушенными, после горячей переработки (джемы, повидло, желе, цукаты, соки, компоты, вино, настойки).
Широко применяются плоды и листья аронии в народной рецептуре профилактики и лечения многих заболеваний, включая кожные, аллергические, ревматические и другие.
Культура очень терпеливая, легко размножается, не требует особого ухода и может украсить дачу и оздоровить дачников в любой точке России.
101dizain.ru