Содержание

Продукты разжижающие и продукты сгущающие кровь

ПРОДУКТЫ РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ.

Разжижают кровь: жирная рыба: мойва , скумбрия, сардина и др жирная рыба. Все морепродукты; оливковое, подсолнечное, льняное масла; лук, чеснок, томатный сок, клюква, лимон, красная смородина слива, ягоды черники, малины, земляники, имбирь, цикорий, шоколад, лавровый лист, аспирин;

чистая вода (не обычная кипяченная, так как в ней много примесей, а пропускать через фильтр и отстоянная, а уж потом кипяченная), клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он прекрасно уменьшает свертываемость крови). горький шоколад (более 70 %),корица, пророщенная пшеница, клубника, красное вино, огурцы, геркулес.

Чтобы разжижить кровь, самое главное — это употребление большого количества жидкости. Нужно пить много соков, таких как виноградный или яблочный, есть овощи, содержащие в себе до 90% воды: арбуз, огурцы, помидоры, дыню, грейпфрут. Важно употреблять продукты, в которых много йода: лучше всего подойдет морская капуста, которую можно измельчив в порошок добавлять в еду вместо соли. Способствует разжижению крови таурин, которого много в рыбе и во всех морепродуктах. Отлично разжижает кровь красное вино, бокала которого будет достаточно употреблять перед едой.

Если нельзя вино, то лучше всего следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока.

ПРОДУКТЫ СГУЩАЮЩИЕ КРОВЬ

Сгущают кровь: сало, сливочное масло, мясо жирных сортов, консервы, копчености, колбаса, сосиски, бананы, грецкие орехи, свекла, курение, алкоголь, соль, сахар, белый хлеб, гранат, арахис, нехватка кальция (нужно употреблять продукты с содержанием кальция: творог, молоко, и особенно сыр), гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, рябина обыкновенная (красная) и черноплодная, манго, калина, черная смородина, грецкий орех, тысячелистник, валериана и ее настойка, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репешок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев, крапива, бананы, капуста белокочанная, плоды шиповника, мочегонные средства, а также стресс

Полезные свойства арбуза – Панацея

Арбуз является излюбленным летним лакомством. Но он не только вкусен, и обладает освежающими свойствами, утоляет жажду – арбуз очень полезен с точки зрения оздоровления. Считается, что арбуз очень полезен при воспалительных процессах, так как имеет жаропонижающе действие. Он способен стабилизировать кровяное давление и укреплять иммунитет благодаря содержащимся в нем веществам. В арбузе содержатся железо, магний, фолиевая кислота и легкоусвояемые сахара. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при малокровии, атеросклерозе, проблемах с давлением; больным, использующим антибиотики. Есть сведения, что арбуз полезен при опухолевых процессах в организме.

Арбуз –прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Кроме того он разжижает кровь и способствует правильному кроветворению. Интересно, что арбуз прекрасно зарекомендовал себя в лечении

брюшного тифа. Целлюлоза, содержащаяся в арбузе, активизирует процессы брожения и долго переваривается, поэтому таким больным лучше употреблять процеженный сок арбуза. Мякоть может напротив вызвать скопление газов и повредить кишечнику.

Арбузный сок также рекомендуется употреблять при болезнях печени (циррозе, желтухе, различных интоксикациях), желчно-каменной болезни (сок очищает желчный пузырь) и заболеваниях крови. Мочегонное действие и очистительный эффект, который обеспечивает сок арбуза, позволяет применять его при мочекаменной болезни и иных болезнях почек – сок увеличивает количество мочи и выводит жидкости и камни из организма. Арбузный сок, таким образом, полезен при болезнях суставов, отложении солей, гипертонии

, лишнем весе. Арбуз широко применяется в диетическом питании и для лечения ожирения. Он малокалориен и при этом создает иллюзию насыщения организма.

Сок лучше пить между приемами пищи в течение всего дня. В сезон можно заморозить сок в холодильнике и хранить его.

Лечение арбузами применяется при болезнях печени, мочекаменной болезни, нефрите. Необходимо съедать в день не менее двух или двух с половиной килограмм. Такое количество позволяет эффективно бороться с отеками и выводить камни и токсины из организма.

От образования газов в кишечнике полезно есть варенье из арбузных корок.

При хронических и острых воспалениях в толстом кишечнике пейте настой из высушенных арбузных корок. Возьмите восемьсот- тысячу грамм корок и залейте двумя стаканами кипятка. Настой пейте четыре-шесть раз в день.

В качестве мочегонного средства отварите в десяти частях воды одну часть корок. Пейте по полстакана три- четыре раза в сутки.

Против глистов. Возьмите семена арбуза и употребляйте их в растертом виде.

При маточных кровотечениях. Смешать истолченные семена арбуза с молоком и пить.

При артрите употребляйте каждый день по три-четыре ломтя арбуза одновременно с медикаментозным лечением.

При изжоге выпейте стакан арбузного сока.

При ангине в первые четыре дня полощите горло четыре раза в сутки соком арбуза. Количество сока – четверть стакана.

При вегетососудистой дистонии и остеохондрозе полезны ванны с арбузом. Положите в ванну с температурой воды 37°С двести грамм свежего арбуза с корками и двести грамм раствора питьевой соды. Принимайте двадцатиминутные ванны через день. Понадобится 15 процедур на курс лечения.

Арбуз: польза и вред для здоровья

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное  удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

 В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во  первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток.

Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

  Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря.  Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов.

Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

 Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови,  употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

 Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

 Однако надо отметить,  злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для  детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
   Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура  напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

       Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

       У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

       Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

       Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

      Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

      Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Будьте здоровы!

какие продукты и напитки разжижают кровь

Врачи советуют пересмотреть свое ежедневное меню, чтобы улучшить качество жизни.

Для начала попытаемся понять, что такое «густая кровь». Специалисты утверждают, что это не отдельное заболевание, но процесс, указывающий на серьезные нарушения в организме. Густая кровь опасна по многим причинам. Как известно, с кровью по организму разносится кислород к органам и мышцам человека. Вязкая кровь делает это не вовремя, слишком медленно, соответственно, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени, изменение оболочек эритроцитов и тромбоцитов.

Как понять, что у тебя «густая кровь»

Врачи выделяют несколько симптомов: онемение конечностей, частые головные боли, постоянное чувство усталости, ощущение жажды, бледность. Если подобные признаки проявляются достаточно часто и без особой причины, стоит обратиться к специалисту. Клинический анализ покажет всю серьезность или отсутствие этого явления.

Причины «загустения» крови разные. Варикозное расширение вен, сахарный диабет, повышенный холестерин, гемоглобин, панкреатит, лейкоз, гепатит — при этих заболеваниях густая кровь наиболее частое явление, и особенно опасна для организма человека.

Что способствует сгущению кровотока

Специалисты отмечают несколько факторов как внешних, так и внутренних: неправильное питание, нехватка витаминов. Чрезмерное употребление алкоголя и табака, недостаточное употребление воды, ожирение, некоторые лекарства, повышенная свертываемость крови.

Некоторые врачи советуют для профилактики густоты крови ежедневно употреблять аспирин. По мнению терапевта Виктора Крамченко, особой надежды на помощь этого лекарства надеяться не стоит. Во-первых, аспирин повышает риск кровотечений, особенно в желудочно-кишечном тракте. Во-вторых, принимать его или не принимать, должен решить ваш лечащий доктор. Лучше профилактика, чем самолечение, и, прежде всего, необходимо внести изменения в рацион питания.

Продукты, которые разжижают кровь

Эксперты настаивают, что если у вас густая кровь, вам обязательно следует включить в свое меню определенные продукты, ее разжижающие.

В первую очередь, необходимо употреблять до двух литров чистой воды – это важно, причем если у вас большой вес, то объем потребляемой жидкости должен быть не менее трех литров. Плюс витамины, содержащие магний, кальций, железо, витамин C – пусть самые недорогие, которые может позволить ваш кошелек.

В рационе обязательно должна быть жирная рыба. Если нет возможности, хотя бы употребляйте рыбий жир, льняное масло. Морская капуста также полезна в любое время года – в ней содержится йод.

Старайтесь включить в рацион овощи: краснокочанную и белокочанную капусту, брокколи, помидоры, зелень, чеснок, черный перец, имбирь. Хорошо употреблять напиток из имбиря. Готовится он просто: 1 ч. л. тертого имбиря залить стаканом горячей воды. Настоять и употреблять перед едой. Не обходите стороной и разные приправы – паприку, корицу, карри-порошок.

Полезны для разжижения крови фрукты: малина, клубника, ананас, виноград. Нет возможности купить? Замените на обычный сок. Если вам поставлен диагноз густая кровь, старайтесь употреблять в день хотя бы 30 граммов любых орехов.

Необязательно есть все эти продукты ежедневно, достаточно ввести в меню хотя бы один из них. То есть: сегодня вы поели орехов, а завтра можете приготовить себе гречку с рыбой или овощами.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», врач рассказал, как не пропустить первые признаки инсульта.

Продукты, сгущающие кровь: список самых эффективных

ПРИ ТРОМБОФИЛИИ НЕЛЬЗЯ:

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

12. Соль.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

МОЖНО:

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные.арбуз, ягоды боярышника — в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатизма.

К антикоагулянтам относятся: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.

Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ — имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата.
Черный список продуктов: мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. http://mama66.ru/pregn/722. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту

7 натуральных продуктов для разжижения крови и уменьшения ее сгустков

Есть определенные продукты, употребление которых может улучшать кровообращение и предотвращать многие сердечные заболевания.

В частности, существуют продукты, разжижающие кровь и уменьшающие количество ее сгустков, грозящих тромбами.

Бывают случаи, когда в некоторых стратегически важных частях тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови. Если их вовремя не лечить, они могут вызывать очень серьезные осложнения для здоровья. Если такой сгусток вдруг окажется преградой для потока крови к важным органам, таким как сердце, легкие или мозг, это может привести к инсульту.

Следующие продукты, по мнению ученых, относится к натуральным разжижителям крови: их употребление служит профилактикой образования сгустков крови и инсульта.

Имбирь. Его способность снижать вязкость крови хорошо известна. В имбире содержится специфическое вещество гингерол, которое в сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, вырабатывает специальные ферменты, не дающие слипаться тромбоцитам. Гингерол растворяет уже имеющиеся холестериновые наросты и предотвращает их образование, делая кровь более жидкой. Употребляемый имбирь снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах и усиливает в них ток крови, помогая ее доступу ко всем органам.

Кайенский перец. Является одним из самых мощных натуральных разжижитлей крови. Добавление кайенского перца в ежедневный рацион помогает снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Эти эффекты перца обеспечиваются веществами салицилатами, которые содержатся в нем в большом количестве.

Продукты с высоким содержанием омега-3. Омега-3 кислоты улучшают ток крови и нормализуют артериальное давление, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), укрепляют и делаю эластичными стенки сосудов. Кроме того, омега-3 снижают концентрацию гомоцистеина  — аминокислота, которая при накоплении в организме начинает повреждать внутренние стенки артерий, способствуя  формированию тромбов.

По этой причине в рацион питания следует включить жирную рыбу, орехи, растительные масла, семена льна.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием. Кроверазжижающие свойство чеснока настолько существенное, что употреьлять этот овощ запрещается при приеме лекарственных препаратов – антикоагулянтов.

Красное вино. Многие научные эксперты и диетологи считают, что выпивая бокал красного вина в день, можно предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Один из эффектов красного вина состоит в том, что оно помогает разжижать кровь и избежать закупорки артерий. В то же время эксперты подчеркивают: употреблять нужно не более стандартного бокала вина в день.

Корица. Эта пряность — мощный антикоагулянт: ежедневное употребление корицы снижает кровяное давление и уменьшает воспалительные состояния, защищает от инсульта. Главное: не злоупотреблять корицей, поскольку в чрезмерном количестве она может навредить печени.

Краснокочанная капуста. В сущности, для сосудов полезна любая капуста, включая квашеную, но краснокочанная капуста отличается очень высоким содержанием важных для них веществ — калия, витаминов С и группы B. Ее употребление улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Врачи констатируют, что при густой крови следует не только употреблять пищу полезные продукты. Подход к питанию необходимо пересматривать в целом. Следует ограничивать сладкое, выпечку, все жирное и острое, употреблять больше овощей и фруктов, а также пить больше чистой негазированной воды.

Арбуз как лечебный продукт Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

УДК 615.322

АРБУЗ КАК ЛЕЧЕБНЫЙ ПРОДУКТ

ХАЛИЛОВА ФИРУЗА АБДУЖАЛОЛОВНА асисстент курса подготовки и повышения квалификации врачей общей практики Бухарского государственного медицинского института. город Бухара.

Республика Узбекистан

ТАКАЕВА ШОИРА КАМОЛОВНА преподаватель кафедры микробиологии и санитарной гигиены Бухарского медицинского колледжа — город Бухара. Республика Узбекистан

АННОТАЦИЯ

В статье проведен обзор литературы по лечебным свойствам арбуза. Арбуз широко использовался в древней и народной медицине. Отмечены его мочегонные, гипогликемические, глистогонные свойства.

Ключевые слова: народная медицина, арбуз, Citrulus vulgaris Schroot.

WATER-MELON AS MEDICAL PRODUCT

KHALILOVA FIRUZA ABDUZHALOLOVNA assistant to a course of training and advanced training of general practitioners of the Bukhara state medical institute. city of Bukhara. Republic of Uzbekistan

TAKAYEVA SHOIRA KAMOLOVNA is a teacher of department of microbiology and sanitary hygiene of the Bukhara medical college — the city

of Bukhara. Republic of Uzbekistan

309

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

ABSTRACT

In article the overview of literature on medicinal properties of a watermelon is carried out. The water-melon was widely used in ancient and traditional medicine. Its diuretic, hypoglycemic properties are noted.

Keywords: traditional medicine, water-melon, Citrulus vulgaris Schroot.

Citrulus vulgaris Schroot. Известная и знаменитая бахчевая ягода. В культуре с незапамятных времён. С древности по сей день является не только продуктом питания, но и ценным лечебным средством.

Химический состав: Мякоть плодов арбуза в основном состоит из воды, углеводов (до 12%), некоторого количества белков. В соке арбуза в большом количестве определены соли Fe, Ca, Mg, Na, P. Также определены витамины С, Bi, В2, РР. В веточках (лозе) арбуза определены пентадеканоидная кислота, монопентадеканоин, 2, 3-дигидроксипопропил нонадеканоат, лигноцерик ацид-2, 3-дигидрокси-пропаненил эстер, ланцереброзид 5, салициловая кислота, 4-гидробензойная кислота, гидроквинон, суккиническая и ванильная кислоты — [4, p.1616]. Семена арбуза содержат жирное масло — [3, с.76].

Древняя медицина определяла натуру арбуза как холодную во II степени и влажную. При приёме во внутрь арбуз успокаивает жар желчи и кровяное давление, гонит мочу, разжижает кровь, увеличивает влагу — [1, c.225; 2, c.594].

Арбуз с уксусомёдом лечит желтуху, помогает перевариванию пищи, размельчает и выводит камни мочевого пузыря и почек. Если

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

арбуз есть с сахаром резко охлаждает натуру, если съесть с молоком, выводит чёрную желчь и помогает при меланхолии, страхах, сумасшествии. Лучшее время приема арбуза между приёмом двух блюд, когда первое блюдо опустилось в 12-перстную кишку. Если его принять сразу после пищи, нарушит пищеварение. Арбуз вредно принимать натощак, особенно летом. Арбуз вреден также для селезенки и для холодного желудка, холодным натурам. Употребление большого количества арбуза может привести к понижению потенции и к суставным болям — [2, с.595].

Семена арбуза холодные и влажные во II степени. Они являются сильным мочегонным средством — [1, с.225].

Доза приёма семян, до 17,5 гр. Из кожуры арбуза, предварительно удалив верхнюю плёнку готовят варенье. Это варенье полезно при плевритах, сумасшествии, слабости желудка, печени, кишечника и селезёнки — [2, с.596]..

Из семян арбуза, в народной медицине, путём растирания их с небольшим количеством воды получают молочко. Это средство, очень хорошо понижает температуру тела, действует глистогонно и мочегонно — [3, с. 77].

В современной научной медицине арбуз применяется как диетический продукт при ожирении, заболеваниях почек, печени.

Экспериментальные исследования показали, что экстракт кожуры арбуза ингибирует процесс липидной пероксидации и оказывает стимулирующее воздействие на щитовидную железу — [9, р.258]. Открыты гипогликемические свойства экстракта кожуры арбуза — [8, р.24].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

Экстракт листьев арбуза губительно действует на личинки комаров Anopheles stephensi переносчиков малярии — [6, р.6].

Из семян арбуза выделен фермент уреаза — [5, p. 576; 11, p.77; 13, p.194; 12, p.386]. Из семян арбуза также выделены ингибиторы трипсина — [10, p. 405; 7, p.1507].

Отвар сушеных арбузных корок назначают как сильное мочегонное средство. Отвар арбузных семечек воздействует глистогонно и мочегонно. Благодаря наличию большого количества микроэлементов, арбуз полезен при анемиях, заболеваниях печени. Сушеные корки арбуза принимают по 10-40 гр. в день как мочегонное, противодиабетическое средство. Наличие большого количества клетчатки, делает полезным его при заболеваниях кишечника — [3, с.77].

ЛИТЕРАТУРА

1. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.

2. Зох,идов Х. Канзи шифо (Сокровищница здоровья) — Душанбе Ирфон 1991.

3. Кароматов И. Дж. Простые лекарственные средства Бухара «Дурдона» 2012.

4. Gong X.M. , Wang S., Zhou X.L., Zhou D.D., Dai H., Deng J.G. [Study on chemical constituents of Citrullus vulgaris Schrad vine (II)] -Zhong Yao Cai. 2013, Oct., 36(10), 1614-1616.

5. Hargreaves A.B., Marcondes N., Elias C.A. [Studies on urease from the seeds of Citrullus vulgaris: action of chemical agents and ionizing radiations] — An. Acad. Bras. Cienc. 1976, 48(3), 567-576.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

6. Mullai K., Jebanesan A., Pushpanathan T. Mosquitocidal and repellent activity of the leaf extract of Citrullus vulgaris (cucurbitaceae) against the malarial vector, Anopheles stephensi liston (diptera culicidae) -Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2008, Jan-Feb., 12(1), 1-7.

7. Otlewski J., Whatley H., Polanowski A., Wilusz T. Amino-acid sequences of trypsin inhibitors from watermelon (Citrullus vulgaris) and red bryony (Bryonia dioica) seeds — Biol. Chem. Hoppe. Seyler. 1987, Nov., 368(11), 1505-1507.

8. Parmar H.S., Kar A. Possible amelioration of atherogenic diet induced dyslipidemia, hypothyroidism and hyperglycemia by the peel extracts of Mangifera indica, Cucumis melo and Citrullus vulgaris fruits in rats — Biofactors 2008, 33(1), 13-24.

9. Parmar H.S., Kar A. Protective role of Mangifera indica, Cucumis melo and Citrullus vulgaris peel extracts in chemically induced hypothyroidism — Chem. Biol. Interact. 2009, Feb 12, 177(3), 254-258.

10. Polanowski A., Cieslar E., Otlewski J., Nienartowicz B., Wilimowska-Pelc A., Wilusz T. Protein inhibitors of trypsin from the seeds of Cucurbitaceae plants — Acta Biochim. Pol. 1987, 34(4), 395-406.

11. Prakash O., Bhushan G. A study of inhibition of urease from seeds of the water melon (Citrullus vulgaris) — J. Enzyme. Inhib. 1998, Feb., 13(1), 69-77.

12. Prakash O., Upadhyay L.S. Acetohydroxamate inhibition of the activity of urease from dehusked seeds of water melon (Citrullus vulgaris) -J. Enzyme Inhib. Med. Chem. 2004, Aug., 19(4), 381-387.

13. Prakash O., Upadhyay L.S. Effect of thiols on the activity of urease from dehusked seed of watermelon (Cirrullus vulgaris) — Plant science 2003, 164, 2, 189-194.

This Just In: Watermelon Good for Blood (и эрекция)

, где один из главных героев рассказывает о том, как он возбудился, наблюдая, как девушка ест арбуз в жаркий летний день? Если вы думали, что его возбуждение было результатом того, что он был подростком, вы совершенно правы. Однако, согласно недавним исследованиям, проведенным хорошими гиками из Техасского университета A&M, похоже, что арбуз также может помочь повысить либидо и возбуждение. Возьми, Пфайзер!

Мы включили полную версию ниже, но вот что вам нужно знать: арбузы содержат ликопин, бета-каротин и цитруллин.Эти первые два очень полезны для вас, но третий, цитруллин, превращается в организме в аргинин, который усиливает оксид азота, который расслабляет кровеносные сосуды, что приводит к «Ну, привет, там внизу».

Арбуз может иметь эффект виагры

КОЛЛЕДЖНЫЙ УЧАСТОК — Холодный ломтик арбуза уже давно является основным продуктом праздника Четвертого июля. Но, согласно последним исследованиям, сочные фрукты лучше подходят для Дня святого Валентина.

Это потому, что ученые говорят, что в арбузе есть ингредиенты, которые оказывают действие, подобное виагре, на кровеносные сосуды тела и могут даже повышать либидо.

«Чем больше мы изучаем арбузы, тем больше осознаем, насколько удивительным является этот фрукт в плане обеспечения человеческого организма естественными усилителями», — сказал д-р Бхиму Патил, директор Техасского центра улучшения фруктов и овощей A&M в Колледж-Стейшн.

«Мы всегда знали, что арбуз полезен, но с каждым исследованием список его очень важных полезных свойств становится длиннее».

Полезные ингредиенты арбуза и других фруктов и овощей известны как фито-питательные вещества, природные соединения, которые являются биоактивными или способны вступать в реакцию с человеческим телом, вызывая здоровые реакции, сказала Патил.

В арбузах к ним относятся ликопин, бета-каротин и восходящая звезда среди его фитонутриентов — цитруллин, полезные функции которого в настоящее время не раскрываются. Среди них — способность расслаблять кровеносные сосуды, как это делает Виагра.

Ученые знают, что при употреблении арбуза цитруллин превращается в аргинин с помощью определенных ферментов. По словам Патил, аргинин — это аминокислота, которая творит чудеса с сердцем и системой кровообращения и поддерживает хорошую иммунную систему.

«Взаимосвязь цитруллина и аргинина помогает здоровью сердца, иммунной системе и может оказаться очень полезной для тех, кто страдает ожирением и диабетом 2 типа», — сказала Патил. «Аргинин усиливает оксид азота, который расслабляет кровеносные сосуды — тот же основной эффект, что и Виагра, для лечения эректильной дисфункции и, возможно, даже для ее предотвращения».

Хотя существует множество психологических и физиологических проблем, которые могут вызвать импотенцию, дополнительный оксид азота может помочь тем, кто нуждается в усилении кровотока, а также при стенокардии, высоком кровяном давлении и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

«Арбуз, возможно, не так специфичен для органа, как Виагра, — сказала Патил, — но это отличный способ расслабить кровеносные сосуды без каких-либо побочных эффектов лекарств».

«Польза арбуза на этом не заканчивается», — сказал он. Аргинин также помогает циклу мочевины, удаляя аммиак и другие токсичные соединения из нашего организма.

Цитруллин, предшественник аргинина, содержится в более высоких концентрациях в кожуре арбузов, чем в мякоти. Поскольку кожуру обычно не едят, двое коллег-ученых Патил, д-р.Стив Кинг и Хэ Джин Банг работают над выведением новых сортов с более высокой концентрацией в мясе.

В дополнение к исследованиям Texas A&M фито-питательные вещества арбуза изучаются Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США в Лейн, Оклахома.

В качестве дополнительного бонуса эти исследования также показали, что темно-красные разновидности арбуза вытеснили помидоры как король ликопина, сказал Патил. Почти 92 процента арбуза состоит из воды, но оставшиеся 8 процентов содержат ликопин, антиоксидант, который защищает сердце, простату и кожу человека.

«Исторически считалось, что ликопин, который также содержится в красном грейпфруте, присутствует только в помидорах», — сказал он. «Но теперь мы знаем, что он содержится в более высоких концентрациях в сортах красного арбуза».

Ликопин, однако, является жирорастворимым, а это означает, что ему необходимы определенные жиры в крови для лучшего усвоения организмом, — сказал Патил. Предыдущие тесты показали, что ликопин намного лучше усваивается из помидоров при смешивании с салатом с жирными овощами, такими как авокадо или шпинат », — сказала Патил.«Это также относится к ликопину из арбуза, но я понимаю, что смешивать арбуз со шпинатом или авокадо очень сложно».

По его словам, исследований по определению времени употребления жирных овощей для улучшения абсорбции ликопина не проводилось.

«Последний совет для тех арбузов четвертого июля, которые вы покупаете», — сказала Патил. «Они гораздо лучше хранятся в неразрезанном виде, если оставить их при комнатной температуре. Уровни ликопина можно поддерживать, даже если он находится на полу вашей кухни.Но как только вы его разрежете, поставьте в холодильник. И наслаждаться.»

Не ешьте эти продукты, если принимаете разжижители крови или статины

28 февраля 2020 г.

Продукты, которых следует избегать при приеме сердечных препаратов

Все лекарства, даже спасающие жизнь, имеют потенциальные побочные эффекты и риски. Если вы принимаете лекарство для сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от некоторых продуктов из-за риска взаимодействия.

Разжижители крови: ешьте меньше продуктов с витамином К

Продукты с высоким содержанием витамина К могут противодействовать разжижающим кровь эффектам варфарина (Coumadin®).Ешьте эти продукты в умеренных количествах:

  • Спаржа
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Лук зеленый
  • Кале
  • Петрушка
  • Шпинат

Вам также следует умеренно употреблять зеленый чай, алкоголь и клюквенный сок.

Статины: не ешьте грейпфрут

Грейпфрут и другие цитрусовые могут влиять на метаболизм этих лекарств в организме.

Мочегонное средство: избегайте натрия

Поскольку натрий заставляет организм удерживать воду, он может противодействовать действию диуретиков, которые избавляют ваше тело от скопления жидкости.

Если у вас есть вопросы о возможном взаимодействии с лекарствами, поговорите со своим кардиологом.

Знай свое сердце, возраст

Ваше сердце на 10 лет старше вас?


Узнай всего за 5 минут
  • Сравните свой фактический возраст с биологическим возрастом вашего сердца
  • Рассчитайте 10-летний риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Если вам меньше 60 лет, вы также узнаете свой 30-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Определите приоритетность наиболее опасных сердечно-сосудистых факторов риска
  • Узнайте, какие факторы риска вы можете изменить, поговорив со своим врачом.
  • Легко записаться на прием, если вы в группе риска

Узнай свой возраст сердца >>

Когда закончите, распечатайте и поделитесь своим отчетом о результатах со своим врачом. Этот отчет , а не , хранящийся в eGuthrie.

15 Продукты, разжижающие кровь

Толщина крови может зависеть от ряда факторов. Количество эритроцитов в наибольшей степени влияет на вязкость крови. Жиры крови, такие как ЛПНП («плохой») холестерин, могут влиять на эту вязкость — чем больше ЛПНП проходит через кровоток, тем гуще будет ваша кровь.

Другие факторы, такие как хроническое воспаление, курение, диабет, пищевые привычки и даже ваш генетический состав, могут влиять на разную тонкость или густоту вашей крови.

Почему более жидкая кровь может быть полезной

Исследования показывают, что более жидкая кровь может улучшить общее кровообращение и снизить риск сосудистых проблем и несчастных случаев, таких как сгустки крови и кровоизлияния, которые могут негативно повлиять на ваше сердце, мозг, кишечник, глаза, конечности и т. Д. другие органы.

С более густой, «липкой» кровью сердцу приходится усерднее работать, чтобы перемещать ее по вашему телу, и если возникнут какие-либо блокировки или препятствия, могут возникнуть такие проблемы, как высокое кровяное давление, и вы даже можете перенести опасный сердечный приступ или инсульт. .

Почему более жидкая кровь может быть не такой уж и хорошей

Хотя более жидкая кровь может предотвратить любые тревожные проблемы с кровообращением, слишком жидкая кровь также может привести к осложнениям. При недостатке тромбоцитов в крови для увеличения вязкости постоянное кровотечение — когда ваши раны и порезы не могут образовывать сгустки крови, чтобы остановить кровотечение — может вызвать некоторое разочарование и даже может стать опасной проблемой.

По этой причине люди, которые знают, что их кровь тоньше среднего, могут захотеть избежать употребления определенных продуктов, которые действуют как естественные разжижители крови.

Итог

В зависимости от различных факторов, включая ваш генетический состав и состояние вашего здоровья, ваша кровь может быть тоньше или толще, чем у среднего человека. Всегда будьте осторожны с тем, что вы едите, поскольку существует множество продуктов, которые естественным образом разжижают вашу кровь. Галерея выше поможет выделить некоторые из этих продуктов.

Анджела Го

Фото: Getty Images

Подробнее:

Проверка здоровья: может ли употребление слишком большого количества брокколи вызвать образование камней в почках?

Почему фрукторианство опасно для здоровья

фруктов, влияющих на варфарин | Жить сильным.com

При приеме варфарина вам, возможно, придется избегать фруктов с высоким содержанием витамина К, таких как чернослив.

Кредит изображения: nata_vkusidey / iStock / Getty Images

Принятие рецептурного варфарина может упростить здоровое питание, если вы знаете, какие продукты содержат витамин К. Некоторые продукты взаимодействуют с этим лекарством, в том числе фрукты и овощи, которые содержат витамин К.

Витамин К — это питательное вещество, которое заставляет факторы свертывания крови отвечать за сгущение крови и может нейтрализовать разжижающие кровь эффекты варфарина.Знание того, в каких фруктах содержится витамин К, может помочь вам потреблять постоянное количество витамина в рационе и позволить варфарину действовать эффективно.

Подробнее: Диета для людей на варфарине

Фрукты до предела

Рекомендуемая доза витамина К составляет 120 и 90 мкг для взрослых мужчин и женщин, соответственно. Витамин К необходим для хорошего здоровья, но, принимая варфарин, вы должны знать о содержании витамина К в различных продуктах питания и ограничивать те, которые содержат большое количество.

Порция чернослива или сушеных слив на 1 стакан является самым высоким источником витамина К среди фруктов, в общей сложности 103,5 микрограмма, или 129 процентов от рекомендуемой дневной нормы. На втором месте — простыни — 77,8 мкг на 1 чашку, за ними следует киви — 72,5 мкг на 1 чашку.

К другим фруктам с умеренно высоким содержанием витамина К относятся вареный ревень, авокадо, черника и ежевика.

Фрукты для употребления

Есть несколько фруктов, в которых нет витамина К, который мог бы взаимодействовать с варфарином.Вы можете есть цитрусовые и соки, включая мандарины, апельсины и клементины, без побочных эффектов.

Грейпфрут также не содержит витамина К, но, как известно, взаимодействует со многими лекарствами, поэтому обязательно проверьте взаимодействие с другими лекарствами, которые вы, возможно, принимаете.

Другие варианты фруктов, которые содержат очень мало витамина К, включают арбуз, яблоки, ананасы и бананы, а также свежие или консервированные вишни, груши, персики и папайю.

Ограничить количество овощей

Фрукты могут обеспечить значительное количество витамина К, но также важно следить за овощами при приеме варфарина.Зеленые листовые овощи являются одними из лучших источников витамина К и могут обеспечивать более 200 процентов дневной нормы.

Ежедневно употребляйте не более половины чашки листовой зелени, такой как капуста, шпинат или листовая капуста. Полчашки брюссельской капусты или 1 чашка салата и брокколи также обеспечивают значительное количество витамина К, и его следует ограничивать до трех порций или меньше каждый день.

Особые соображения

Чтобы лекарство подействовало эффективно, ешьте постоянное количество витамина К каждый день.Например, если вы любите есть фрукты, такие как ягоды, киви или авокадо, или темно-зеленые овощи, обязательно ешьте их каждый день. Внезапное увеличение или уменьшение количества витамина К может изменить влияние варфарина на вашу кровь.

Грейпфрутовый и клюквенный сок иногда вызывают беспокойство у пациентов, принимающих варфарин. Однако недавние исследования показывают, что потребление 4-6 унций клюквенного сока не вызывает значительных взаимодействий.

Однако, что касается грейпфрутового сока, вы можете быть немного осторожнее. Всегда сообщайте своему врачу о любых изменениях в своем питании. и проходите рекомендуемые регулярные анализы крови, чтобы помочь вам и вашему врачу следить за тем, как варфарин и ваша диета работают вместе.

Подробнее: Хорошая диета при приеме разжижителей крови

Список разжижающих кровь продуктов | Livestrong.com

Не ешьте шпинат, если хотите разжижить кровь.

Кредит изображения: Julia_Sudnitskaya / iStock / GettyImages

Скорее всего, вы думаете о своей крови только тогда, когда ваш врач отправляет вас сдать кровь.Большая часть диалога о здоровье, особенно о проблемах с сердцем, сосредоточена на диете и физических упражнениях. Однако густая кровь может подвергнуть вас риску сердечного приступа и инсульта. Некоторые продукты могут помочь разжижить кровь, но они не так эффективны, как лекарства.

Как кровь путешествует

Ваша кровеносная система — это невероятная сеть кровеносных сосудов, по которым кровь транспортируется по всему телу. Думайте о кровеносных сосудах как о дорогах. Есть огромные автомагистрали с множеством полос движения, которые могут доставить вас по всей стране.Есть дороги поменьше, которые отделяются от магистралей, которые могут проходить между городами. Кроме того, есть еще более мелкие дороги, ведущие в районы.

Что делает кровь

Кровь должна перемещаться по всему телу, чтобы обеспечивать питательными веществами, которые помогают клеткам поддерживать себя и расти. Кровь переносит кислород по всему телу и глюкозу в качестве топлива. Он также собирает токсины, такие как углекислый газ и другие вредные химические вещества, и переносит их в нужное место для вашего тела, чтобы изгнать их.

Излишне говорить, что кровь чрезвычайно важна. Примерно половина вашей крови состоит из жидкости, называемой плазмой. Плазма содержит воду, соли и белок. Другая половина твердая и состоит из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Что делает кровь густой

тромбоцитов в вашей крови являются коагулянтами , что означает, что они могут слипаться, чтобы остановить кровотечение. Свертывание крови — чрезвычайно важный механизм выживания, который может спасти вам жизнь.Если вы продолжаете порез, тромбоциты рядом с порезом выделяют химическое вещество, называемое тромбоксаном, которое заставляет их притягиваться и прилипать к другим тромбоцитам. Они образуют большую стену, останавливающую кровотечение и позволяющую лечить.

К сожалению, свертывание крови в венах и артериях опасно. Тромбоциты могут слипаться внутри кровеносных сосудов, останавливая кровоток. Без крови ваши органы могут перестать работать. Сгустки крови — причина инсультов и большинства сердечных приступов.

Если у вас есть тромб, вам понадобится разжижающее кровь лекарство, чтобы его разрушить.Варфарин — один из самых известных и часто назначаемых антикоагулянтов.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Принимая разжижающие кровь препараты, нельзя есть больше продуктов, содержащих витамин К, чем вы уже съели. Это потому, что витамин К является коагулянтом, что означает, что он помогает создавать тромбы.

Варфарин фактически мешает витамину К выполнять свою работу, разрушая тромбы. Витамин К помогает белкам связываться с клетками крови, что позволяет им слипаться.Вот почему дефицит витамина К может привести к обильному кровотечению.

Зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат, богаты витамином К, а также брюссельская капуста и брокколи. Рыба, мясо и яйца являются животными источниками витамина К. Избегайте этих , если вы хотите разжижать кровь.

Продукты, разжижающие кровь

Если вас беспокоит риск образования тромбов, но вам не прописали разжижающий кровь препарат, вы можете искать естественные варианты, например, пищу.В противном случае ваш единственный выход — принимать лекарства, отпускаемые по рецепту.

Независимо от того, что вы решите делать, сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно. Имейте в виду, что разжижающие кровь препараты намного эффективнее любых продуктов или добавок. В лучшем случае будет небольшое изменение толщины крови, если вы будете правильно питаться или принимать пищевые добавки.

Подробнее: Список натуральных разжижителей крови

Пищевые добавки с рыбьим жиром

Хотя технически это не пища, добавки с рыбьим жиром — это безвредные добавки с концентрированным количеством омега-3 жирных кислот, обычно содержащихся в рыбе.Добавки рыбьего жира могут снизить риск проблем с сердцем и воспалений в организме.

В 2017 году группа исследователей проанализировала 52 исследования рыбьего жира, чтобы выяснить, увеличивает ли он риск кровотечения. Их результаты, опубликованные в Датском медицинском журнале, показывают, что риск кровотечения не увеличился. Однако вероятность слипания и слипания тромбоцитов была ниже.

Хотя рыбий жир не совсем разжижает кровь, он снижает количество тромбоцитов , которые вызывают образование тромбов. Это означает, что это может помочь предотвратить риск образования тромбов, которые приводят к инсультам и сердечным приступам.

Чеснок как разжижитель крови

Чеснок может вызывать неприятный запах изо рта, но его преимущества не ограничиваются добавлением аромата блюду. Как и в случае с рыбьим жиром, трудно получить пользу от чеснока. Прием добавок — единственный способ получить из чеснока достаточное количество питательных веществ, чтобы улучшить ваше тело.

В статье Национального центра дополнительного и интегративного здоровья содержится предупреждение о том, что вам не следует принимать добавки с чесноком, пока вы принимаете варфарин, потому что чеснок действует как разжижитель крови.

Кроме того, они советуют воздержаться от добавок с чесноком, если вам предстоит операция, из-за повышенного риска кровотечения. Однако нет никаких конкретных рекомендаций относительно количества чеснока, которое нужно принимать, чтобы получить этот разжижающий кровь эффект.

Подробнее: Разжижает ли чеснок кровь?

Витамин Е борется с витамином К

В то время как витамин К является витамином, сгущающим кровь, витамин Е является его антагонистом.В статье MedlinePlus предупреждают, что если вы принимаете добавки с витамином К, вам следует держаться подальше от витамина Е, потому что они мешают друг другу.

Поэтому неудивительно, что витамин Е может разжижать кровь. Вот почему госпиталь Винчестера штата Массачусетс предупреждает, что вам не следует принимать добавки с витамином Е вместе с разжижителем крови, таким как варфарин, потому что это может сделать вашу кровь слишком жидкой.

Продукты с высоким содержанием витамина Е являются жирными, потому что это жирорастворимый витамин.Растительные масла, такие как масло канолы и сафлоровое масло, содержат витамин Е. Миндаль, арахис и семена подсолнечника содержат витамин Е. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, не богаты жирами, но содержат витамин.

Хотя употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Е естественным образом повышает уровень витамина, его трудно получить в достаточном количестве для разжижения крови, если вы не принимаете добавки.

Бромелайн может разжижать кровь

Еще одна добавка, которой нет в больших количествах в пище, — это бромелайн.Ананасы, естественно, содержат это химическое вещество, но его количество в слишком мало, чтобы иметь эффект . Как и многие другие естественные разбавители крови, не рекомендуется принимать бромелайн вместе с другим разбавителем крови, потому что он может слишком сильно разжижить вашу кровь.

Пить жидкую кровь

Питье не так уж много пользы для здоровья, но оно может достаточно разжижить кровь, чтобы предотвратить инсульт. Согласно статье от алкоголя, алкоголь предотвращает слипание клеток крови.орг. Если ваши кровяные клетки плохо сгущаются, они не образуют закупорки в кровеносных сосудах, вызывающих инсульт.

Варфарин диета: 19 продуктов, которых следует избегать

Людям, принимающим варфарин, разжижающий кровь, возможно, потребуется снизить уровень витамина К в своем рационе. Витамин К может влиять на эффективность варфарина.

Врач может прописать варфарин тем, у кого в прошлом был тромб, поскольку у них повышен риск образования тромбов в будущем. Другие факторы, увеличивающие вероятность образования тромба, включают:

Варфарин замедляет выработку факторов свертывания крови, которые организм вырабатывает, используя витамин К из пищи.Уровни витамина К в рационе человека могут влиять на действие варфарина.

Возможно, диета, богатая витамином К, может снизить эффективность варфарина.

Витамин К, содержащийся в некоторых продуктах питания, играет важную роль в свертывании крови и в том, как действует варфарин.

Печень использует витамин К для выработки факторов свертывания, которые представляют собой клетки, которые помогают контролировать кровотечение и способствуют образованию тромбов.

Варфарин нарушает этот процесс свертывания, ингибируя фермент в печени, который использует витамин К для образования факторов свертывания.

Варфарин может снизить вероятность образования опасного тромба, увеличивая время, необходимое печени для выработки факторов свертывания крови.

Возможно, что диета, богатая витамином К, может снизить влияние варфарина на факторы свертывания крови.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предполагает, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином К, может нейтрализовать действие варфарина и снизить протромбиновое время. Это время, необходимое для образования тромба.

В список 19 продуктов с высоким содержанием витамина K AHA’a входят:

Нет необходимости полностью исключать продукты, содержащие витамин K.Продукты, содержащие витамин К, также обладают другими питательными свойствами, которые способствуют здоровому питанию.

Важно отметить, что рекомендации варьируются в зависимости от того, сколько витамина К люди, принимающие варфарин, могут потреблять.

Например, недавний систематический обзор показывает, что диета, ограничивающая потребление витамина К, вряд ли улучшит эффективность варфарина. Авторы предполагают, что поддержание постоянного уровня витамина К может быть более полезным.

Среднестатистическому человеку нужно лишь небольшое количество витамина К, примерно от 60 до 80 микрограммов (мкг) в день.Поскольку это количество настолько мало, уровень витамина К может легко колебаться в разные дни, создавая проблему для людей, принимающих варфарин.

Поддержание стабильного уровня витамина К в пределах нормы может снизить его влияние на действие варфарина. Ведение пищевого дневника и знание продуктов с высоким содержанием витамина К может помочь человеку отслеживать.

Алкоголь также может влиять на действие варфарина и, следовательно, на риск образования тромбов.

Высокий уровень потребления алкоголя может изменить способ метаболизма варфарина в организме.

AHA рекомендует, чтобы в среднем мужчины выпивали не более одного или двух напитков в день, а женщины — не более одного напитка в день.

Примеры одного напитка: пиво на 12 унций, бокал вина на 4 унции, 1/5 унции крепких спиртных напитков или 1 унция крепких спиртных напитков.

Чрезмерное употребление алкоголя может быть особенно вредным для людей, принимающих варфарин. Исследование, проведенное в 2015 году с участием 570 человек, показало, что злоупотребление алкоголем связано с более высоким риском сильного кровотечения у людей, принимающих варфарин.

Варфарин может помочь предотвратить образование опасных тромбов. Он работает, замедляя выработку факторов свертывания крови, которые организм вырабатывает, используя витамин К из пищи. Уровни витамина К в рационе человека могут влиять на действие варфарина.

Люди, принимающие варфарин, должны избегать употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием витамина К, но нет необходимости полностью избегать этих продуктов. Желательна стабильная диета, содержащая от 60 до 80 мкг витамина К.

Люди, принимающие варфарин, также должны следить за тем, чтобы они употребляли алкоголь только в умеренных количествах.Высокий уровень алкоголя может повлиять на метаболизм варфарина и увеличить риск сильного кровотечения.

Полезен ли арбуз для диабетиков?

Что может быть лучше толстого ломтика холодного арбуза в жаркий летний день? С точки зрения освежения, арбуз просто не может быть лучше. Арбуз настолько популярен среди фанатов, что у него даже есть свой особенный день: 3 августа — Национальный день арбуза! Какое время лучше отпраздновать, съев этот сочный фрукт!

Если у вас диабет, вы, возможно, немного не решаетесь есть арбуз.В конце концов, арбуз — это фрукт и содержит натуральный сахар. Как употребление арбуза повлияет на уровень сахара в крови? И если не считать вкусности, действительно ли это здоровая пища? Читать дальше!

Чтобы получать самые свежие новости о диабете, стратегии контроля уровня глюкозы в крови, советы по питанию, рецепты здорового питания и многое другое прямо на ваш почтовый ящик, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку!

Арбуз: фрукт или овощ?

Большинство из нас не задумывается о том, является ли арбуз фруктом или овощем, — наша главная цель — вникнуть и насладиться.Но если вы фанат фактов о еде, вам может быть интересно узнать, что арбуз — это и фрукт, и овощ. Вот почему: согласно сайту www.watermelon.org, с ботанической точки зрения арбуз — это фрукт, точно так же, как помидоры и тыква — это фрукты. Хотя в названии есть слово «дыня», он не принадлежит к тому же роду, что и другие виды дыни.

Напротив, арбуз является членом семейства тыквенных растений Cucurbitaceae (другие члены включают огурцы, кабачки и тыкву).И он выращен в саду, как и другие овощи. Если вы живете в Оклахоме, арбуз считается овощем штата (по состоянию на 2007 год). Так что да, арбуз действительно можно «считать» овощем. (Дети, теперь вы имеете полное право сказать это своим родителям!)

История арбуза

Арбузы появились в Южной Африке около 5000 лет назад. Но древние арбузы не были такими яркими, сочными и вкусными арбузами сегодня. Вместо этого они были твердыми, бледными и довольно горькими. Древние египтяне тоже любили арбузы; семена и изображения этого плода даже появлялись в гробницах.Египтяне начали процесс выделения горечи и твердой текстуры; другие группы людей, которые выращивали арбузы, поступали так же. Даже форма «оригинального» арбуза начала меняться по мере выращивания с круглой на продолговатую, а мякоть арбуза трансформировалась из бледно-красной в ярко-красную.

Дальнейшее выращивание позволило арбузу с меньшим количеством семян и, в конечном итоге, появлению более современной версии арбуза без семян.

Сегодня в мире насчитывается более 1200 сортов арбузов.Но, по данным сайта www.whataboutwatermelon.com, регулярно едят только около 50 сортов. В целом, однако, для различения различных сортов арбузов на основе их характеристик используются пять терминов:

Арбуз с семенами

Они содержат традиционные черные семена и весят от 15 до 45 фунтов.

Арбуз бессемянный

У них маленькие съедобные белые семена и весят около 15 фунтов.

Арбуз миниатюрный

Они меньше по размеру и имеют тонкую кожуру.

Апельсиновый или желтый арбуз

В них отсутствует ликопин (антиоксидант, придающий арбузу и помидорам красный цвет), и они обычно весят от 5 до 18 фунтов. Кроме того, они слаще красных арбузов.

Вы можете встретить даже квадратные или кубические арбузы. Эти арбузы не имеют естественной квадратной формы; скорее, они выращиваются с использованием квадратной формы. Почему? Квадратные арбузы, изобретенные в Японии, более компактны, занимают меньше места на полке холодильника и не скатываются со стола.Обратной стороной квадратных арбузов является то, что они не такие сладкие, как их более округлые братья и сестры, и стоят немалые деньги (или, лучше сказать, доллар) — до 100 долларов за дыню! Вряд ли экономично для большинства людей.

Арбузы выращивают более чем в 96 странах мира, и Соединенные Штаты занимают седьмое место по производству. Большинство домашних арбузов выращивают во Флориде, Джорджии, Техасе и Калифорнии, поскольку в этих штатах благоприятный климат для долгого и медленного вегетационного периода.

Питание арбузное

Действительно ли арбузы — это в основном вода? Ну да! Арбуз состоит примерно на 92% из воды и 6% из сахара. Высокое содержание воды делает этот фрукт (или овощ) таким вкусным при высокой температуре. Давайте посмотрим на профиль питания арбуза.

Долька арбуза среднего размера (10 унций) содержит:

· 86 калорий

· 22 грамма углеводов

· 1 грамм клетчатки

· 2 грамма протеина

· 0 граммов жира

· 320 миллиграммов калия

· 3 миллиграмма натрия

Если вы предпочитаете нарезанный кубиками арбуз, 1 чашка кубиков содержит:

· 46 калорий

· 12 г углеводов

· 0.6 граммов клетчатки

· 1 грамм белка

· 0 граммов жира

· 170 миллиграммов калия

· 2 миллиграмма натрия

Около половины углеводов в арбузе поступает из фруктозы, четверть — из глюкозы, а остальное — из сахарозы и других видов сахара.

Арбуз также содержит другие питательные вещества, в том числе витамин А, витамин С, витамины группы В, калий, магний и ликопин, антиоксидант, придающий красному арбузу его цвет.На самом деле в арбузе ликопина на 40% больше, чем в помидорах. Обратите внимание, что в арбузе очень мало натрия (хорошая новость для людей с высоким кровяным давлением) и содержится хорошее количество калия. (Если вам нужно ограничить потребление калия, посоветуйтесь с диетологом, как лучше всего включить арбуз в свой рацион.)

Польза арбуза для здоровья

Арбуз определенно имеет ряд достоинств, когда речь идет о поддержании хорошего здоровья. К ним относятся:

· Помогает вам избежать обезвоживания благодаря содержанию воды

· Содержит витамин С, мощный антиоксидант, который также способствует здоровью кожи и волос

· Обеспечивает витамином А, который необходим для здоровья глаз и здоровой иммунной системы.

· Обеспечивает ликопином, антиоксидантом, который может снизить риск некоторых видов рака и снизить риск сердечного приступа и инсульта.

· Помогает поддерживать здоровый вес благодаря содержанию воды и небольшому количеству клетчатки, что помогает вам чувствовать себя более сытым

· Хорошее пищеварение — вода и клетчатка также помогают поддерживать работу пищеварительного тракта, предотвращая запоры.

Хотя арбуз не является хорошим источником белка, он содержит аминокислоту под названием цитруллин, которая, как показали исследования, снижает болезненность мышц после тренировки.

Арбуз и диабет

Возможно, вы скептически относитесь к арбузу, несмотря на его пользу для здоровья. Ведь в нем есть углеводы. Как и в случае с любой едой, содержащей углеводы, если вы переборщите с порцией, есть очень большая вероятность, что это повлияет на ваш уровень сахара в крови, вызывая его повышение.

По этой причине всегда разумно знать, каковы ваши цели в отношении углеводов для еды и закусок, и ограничивать свои порции. (Если вы не уверены, спросите диетолога или своего инструктора по диабету).Вы можете легко насладиться арбузом, если у вас есть на это бюджет — это может означать чашку кубиков арбуза (около 15 граммов углеводов) на полдник или кусочек арбуза в качестве десерта к обеду и есть немного меньше риса. картофель или макароны, например.

По гликемическому индексу у арбуза 76, что относит его к категории «высокий». Помните, что гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро углеводная пища вызывает повышение уровня сахара в крови. Но прежде чем отказываться от арбуза по этой причине, примите во внимание следующее: гликемическая нагрузка арбуза (с учетом размера порции) составляет всего 6 для дольки и всего 1.5 за стакан кубиков. Так что это определенно может быть частью диеты при диабете.

Странные и не такие уж странные факты об арбузе

Не хватает арбуза? Возможно, вам будет интересно узнать некоторые другие случайные факты и советы об этом вкусном фрукте.

· Выбирая арбуз, убедитесь, что он твердый, без зазубрин и вмятин. Место, где арбуз опирается на выросший, когда он растет, должно быть кремово-желтого цвета. И если по нему постучать, звук должен быть глухим, а не глухим.

· Если вы находитесь в Китае или Японии и хотите произвести впечатление на хозяина ужина, принесите в подарок арбуз.

· Заморозьте кубики арбуза и добавьте в стакан воды, несладкого холодного чая или лимонада без сахара.

· Проглатывание семени арбуза НЕ означает, что арбуз вырастет у вас в желудке (старая женская сказка!), Так что наслаждайтесь черными или коричневыми семенами. Попробуйте запекать их в духовке при температуре 325 ° F примерно 15 минут.

· Не нужно терять корку арбуза — попробуйте порезать ее и обжарить вместе с другими овощами.Или попробуйте свои силы в мариновании кожуры (рецепт можно посмотреть здесь).

· Бессемянные арбузы генетически не модифицированы; скорее, они были гибридизированы, что является скрещиванием разных видов.

· Несколько лет назад ходили слухи, что можно купить фиолетовые и синие арбузы. И компании даже продавали в Интернете фиолетовые семена арбуза (арбузы, выращенные из этих семян, имели красную мякоть). К сожалению, все это был розыгрыш.

· Арбуз рекламировался как «естественная виагра», возможно, помогающая при эректильной дисфункции.Есть некоторые доказательства, подтверждающие это, но арбуз, вероятно, не так эффективен, как Виагра, и может не работать для всех мужчин.

· Арбузы на самом деле выращивать довольно легко. Если у вас есть земля, вы можете попробовать (только имейте в виду, что арбузам нужен долгий теплый вегетационный период). Ознакомьтесь с советами по выращиванию здесь.

· Арбуз идеален как есть, но он также очень универсален. Добавьте его в свой утренний смузи, в салаты или даже в домашнюю сальсу. Вы даже можете приготовить это на гриле! Расслабьтесь с этим простым, но потрясающим десертом.

Хотите узнать больше о фруктах и ​​здоровье? Прочтите «Факты о питании фруктов».

Арбуз сгущает или разжижает кровь: Разжижаем кровь: как спастись от инфаркта и инсульта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *