Содержание

Арбуз при запоре: помогает или вредит?

Арбуз — это не только сочная и вкусная ягода, но и очень полезная для работы важных органов и систем. Эта ягода обладает уникальным полезным воздействием на работу пищеварительной системы. Именно поэтому рекомендуется употреблять арбуз при запоре, а также для очищения организма от токсичных веществ. Конечно, важно знать меру и перед тем, как использовать арбуз в лечебных целях, нужно посоветоваться с врачом.

Полезные свойства арбуза

Кроме воды в состав арбуза входит большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на работу важных органов и систем.

Итак, к основным положительным свойствам арбуза  можно отнести следующие:

  • Наблюдается благотворное влияние на кишечный тракт благодаря наличию большого количества пантотеновой и фолиевой кислоты. Под влиянием этих кислот наблюдается улучшение обменных процессов в организме и восстановление нормальной работы кишечника.
  • В ягоде содержатся полезные луга, которые также позволяют улучшить работу желудка.
  • Благодаря наличию клетчатки арбуз действует как слабительное средство.
  • Восстановление электролитного баланса наблюдается из-за наличия магния и калия.
  • Арбуз осуществляет благотворное влияние на защитные функции организма из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Благодаря наличию полезных веществ наблюдается положительный эффект при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

Вред арбуза

Арбуз содержит много сахара, поэтому он опасен при сахарном диабете. Также не рекомендуется есть эту ягоду при серьезных заболеваниях пищеварительной системы и камнях в почках. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед использованием любых народных методов лечения расстройств пищеварения.

Противопоказания

Ягода имеет большое количество положительных свойств, что делает ее полезной как для взрослых, так и для детей.

Ограничить употребление ягоды рекомендуется в следующих случаях:

  • Наблюдается диарея.
  • Возникают отеки после арбузного очищения.
  • Наблюдается повышенное газообразование в кишечнике.
  • Арбуз полезен для профилактики образования камней в почках. Он способен вымывать песок. При этом эту ягоду нельзя есть при наличии больших камней, что может привести к закупорке каналов и серьезным заболеваниям почек.
  • После употребления арбуза наблюдается повышение уровня сахара в крови, поэтому его нельзя есть при сахарном диабете. Можно только после консультации врача.
  • Во время беременности арбуз нужно употреблять осторожно, ведь он может приводить к образованию отеков. Во время кормления малыша также не рекомендуется есть эту ягоду из-за высокого риска развития процесса брожения в кишечнике. В конечном итоге это может негативно сказаться на продуктивность пищеварительной системы малыша.
  • Есть арбуз можно только в сезон сбора урожая. В противном случае в ягоде может содержаться большое количество вредных нитратов, которые приведут к возникновению новых проблем в работе желудка.

Влияние арбуза на кишечник

Сегодня существует много овощей и фруктов, которые позволяют бороться с расстройствами пищеварения. К их числу относится и арбуз.

Итак, к основным достоинствам ягоды можно отнести:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника благодаря наличию полезных кислот, например, фолиевой. Умеренное употребление арбуза позволяет стимулировать работу желудка и ускорять размножение полезных микроорганизмов.
  • Наблюдается восстановление кислотного баланса в организме благодаря наличию щелочей. Это очень важный показатель для нормальной деятельности пищеварительной системы.
  • Арбуз помогает при запоре благодаря клетчатке, которая приводит к разжижению застойных каловых масс и выведению их естественным путем.
  • Благодаря наличию микроэлементов наблюдается ускорение естественных процессов дефекации.
  • Восстанавливается электролитный баланс, что приводит к устранению застойных явлений в толстой кишке.
  • Кроме того, арбуз в умеренном количестве позволяет вывести песок из почек и нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Также ягода полезна для тех, кто хочет сжечь лишние жировые отложения. Арбуз содержит минимальное количество калорий, поэтому относится к диетическому продукту питания.
  • Ягода выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
  • Для очистки желчных протоков рекомендуется использовать концентрированный сок арбуза. Он прекрасно позволяет вывести из организма лишнюю желчь. В свою очередь, желчная кислота позволяет ускорить процессы пищеварения и вывести каловые массы из организма естественным путем.
  • Рекомендуется использовать арбуз для разгрузочных дней, чтобы устранить застой каловых масс и ускорить естественные процессы дефекации.
  • Мякоть позволяет очищать кишечник от шлаков и токсинов, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть.

Использование ягоды как слабительного

Арбуз, как слабительное средство нужно использовать, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • В течение дня можно съесть около двух килограммов арбузов, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.
  • При длительных застойных явлениях очищение пищеварительной системы арбузом рекомендовано проводить в течение пяти дней. В конце этого срока должны восстановиться природные процессы дефекации.
  • Полезно пить арбузный сок от запора. В день достаточно трех стаканов свежего сока для устранения застойных явлений в прямой кишке.
  • Можно заготавливать арбузные корки. Высушиваем их и сохраняем в сухом месте. Затем измельчаем до порошкообразного состояния и запариваем. Берем ложку порошка и сухой мяты, заливаем кипятком, варим на водяной бане и принимаем по стакану перед едой.
  • Сок арбуза можно заморозить, ведь он не теряет полезных свойств в таком состоянии.

Может ли от арбуза быть запор?

Не бывает запора от арбуза из-за наличия большого количества клетчатки, микроэлементов и кислот, которые приводят к выведению из организма застойных каловых масс естественным путем. Поэтому можно регулярно проводить очищение организма, если нет никаких противопоказаний к этому.

В некоторых случаях запор может наблюдаться у младенцев, если мама ест арбуз. Такие случаи были зафиксированы врачами. Поэтому не рекомендуется во время кормления малышей есть эту ягоду.

lechenie-zapora.ru

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете, гастрите, панкреатите, запорах? Что делать при отравлении арбузом?

В этой статье вы сможете найти информацию о пользе и вреде такой ягоды, как арбуз. Ещё, вам станет известно, кому и с какими заболеваниями лучше не употреблять в пищу арбуз.

В конце июля, начале августа начинается сезон арбузов. Эту большую ягоду любят практически все и дети, и взрослые благодаря её вкусовым свойствам. Но не многие знают о пользе и противопоказаниях арбуза. Далее поговорим о том, с какими патологиями сладкий арбуз можно есть, а с какими — не стоит.

Можно ли арбуз при гастрите?

Каждый, кому известна симптоматика гастрита: тяжесть в желудке, периодическое ощущение голода с болями в животе, дискомфорт, раздражительность, частое отсутствие аппетита — всегда подумает прежде, чем что-то съесть не полезное. Ведь при приеме всякого рода продуктов (не диетических) может наступить раздражение и боли в желудке.

Можно ли кушать арбуз при гастрите?

В данном случае мы выясним можно ли есть арбуз при гастрите? Эта ароматная, большая ягода относится к фруктам, которые можно употреблять при любой кислотности желудка больного. Однако нельзя злоупотреблять арбузом. Рекомендуется, есть его по данной схеме:

  • Ягода не должна быть холодной, лучше, чтобы она была комнатной температуры
  • Перед её потреблением не ешьте соленого. Ведь соль задерживает жидкость. чрезмерное накопление, которой даст неприятное чувство тяжести в животе
  • Не злоупотребляйте арбузами. Больным гастритом можно есть фрукт три раза в день по два ломтика за один присест
  • Употребляйте арбузы только те, которые прошли проверку санэпидемстанции, чтобы не получить отравление нитратами
Как правильно есть арбуз при гастрите?

 ВАЖНО: Употребление арбузов в умеренном количестве при гастритах различной этиологии способствует получению витаминов, что в свою очередь, полезно для восстановления организма.

Можно ли арбуз при сахарном диабете и диабете 2 типа?

Конечно же, в период созревания бахчевых культур хочется отведать сочную мякоть арбуза и людям с диабетом. Арбуз разрешается есть пациентам с нарушенным обменом глюкозы в организме, причем, как с диабетом первого, так и второго типа.

Арбуз — при сахарном диабете

Не стоит отказываться от любимого лакомства, ведь в нем так много полезных веществ, микроэлементов:

  • Рибофлавин, бета-каротин
  • Тиамин, пиридоксин
  • Фолиевая кислота
  • Витамины Е,С
  • Ликопины
  • Магний, кальций, железо, калий, фосфор
Как и сколько можно есть арбуза при сахарном диабете первого, второго типа?
  • Инсулинозависимым больным диабетом первого типа можно есть арбуз по 150-200 граммов за один раз не более трех-четырёх раз в день. При этом ограничьте потребление другой пищи, которая богата углеводами
  • Особам со второй группой диабета разрешается съесть не более двухсот граммов сочного плода в день. Ведь второй тип диабета, как правило, проявляется с возрастом, больные не имеют под рукой инсулина, им надо строже контролировать потребление сахара

Сколько сахара в арбузе?

Одним из самых сладких считается — арбуз. В нем на сто граммов мякоти приходится 6-10 граммов сахара. Только не обычного, а разбавленного фруктозой, глюкозой.

Сколько сахара в арбузе?

Арбуз содержит небольшое количество клетчатки, что не очень хорошо для диабетиков. Потому, как именно клетчатка не дает быстро усваиваться сахарозе, глюкозе, фруктозе в организме. Вот поэтому количество потребляемого арбуза в сутки, нужно контролировать людям с нарушением баланса глюкозы в организме.

Гликемический индекс арбуза

Гликемический индекс — это цифровой показатель, который характеризует скорость расщепления и преобразования того или иного продукта в глюкозу. Именно глюкоза — есть источник энергии организма человека. Гликемический индекс (ГИ) спелого арбуза — 76.

Гликемический индекс арбуза

ГИ этого ароматного, сочного продукта считается высоким. При потреблении арбуза резко повышается сахар в крови. Поджелудка здорового человека вырабатывает инсулин, который снижает этот сахар в организме, распределяет его по тканям тела, излишки переводятся в жир.

Таблица — гликемические индексы продуктов

Арбуз при запорах

Мякоть сочного, сладкого арбуза обладает слабительным эффектом благодаря клетчатке. Поэтому при запорах этот плод полезен. При умеренном его употреблении происходит очистка кишечника от шлаков, токсинов.

Употребление арбуза при запорах

ВАЖНО: Выбирайте только спелые арбузы. Для этого обратите внимание на его хвостик, он должен быть не зеленым, а сухим. Ещё, если постучать по неспелому арбузу, звук будет глухим, не звенящим. Не берите слишком большие плоды (более 4-6 килограммов), возможно, они напичканы нитратами.

Можно есть арбуз при панкреатите?

При обострениях панкреатита больному запрещается употреблять в пищу любые фрукты, в том числе и этот плод, чтобы не усугубить ситуацию. Как правило, лечение острой фазы проводится строгой диетой, без особых нагрузок на поджелудку заболевшего.

После лечения острой фазы наступает ремиссия. Вот в этот период можно понемногу есть арбуз, даже, если у вас диабет. Главное — не покупать плоды на стихийных рынках, чтобы не отравиться нитратами и не переедать.

Употребление арбуза при болезни поджелудочной железы

Арбуз и камни в почках

Даже врачи-специалисты рекомендуют, есть арбуз при болезнях почек. А если у вас организм склонен к образованию оксалатных, уратных камней, то лечение арбузом поможет вам избавиться от них. При обострениях болезни нужно в день съедать 1,5-2 килограмма этого сочного десерта.

Можно ли есть арбуз при камнях в почках?

ВАЖНО: Нельзя есть арбуз при камнях в почках, которые образуется из трипельфосфатов, фосфатов.

Почему живот болит после арбуза?

Некоторые после поедания арбуза ощущают боли, неприятные чувства в животе и даже в плечах. Такое происходит из-за неправильной работы поджелудочной железы. Ведь благодаря большому содержанию глюкозы, после трапезы происходит резкое повышение сахара в крови. А поджелудка не справляется с этим.

Боли в животе после арбуза

Что делать при отравлении арбузом?

К сожалению, часто происходят отравления арбузами. Не секрет, что это результат повышенного содержания нитратов. Для того, чтобы облегчить состояние больного надо:

  • Сделать промывание слабым солевым раствором, сделать клизму, принять слабительный препарат
  • Принять сорбент после полного промывания
  • Обязательно пейте жидкость, чтобы не было полного обезвоживания
  • Когда пройдет рвота, выпейте чай с лимоном, сахаром
  • Не пейте лекарства от диареи и обезболивающие, они лишь слегка облегчают симптоматику, а токсины остаются
Отравление арбузом. Что делать?

Видео: Арбуз и сахарный диабет

heaclub.ru

Арбуз при запоре

Арбуз может быть использован для устранения проблемы с дефекацией в качестве вспомогательного элемента диетического питания. Данный продукт часто включают в свои схемы питания люди с хроническими запорами.

Что входит в состав продукта?

Арбуз является диетическим продуктом, который состоит из воды, фруктозы, калия, магния, витаминов. Арбуз при запоре оказывает положительное воздействие благодаря своему многокомпонентному составу:

  • Благодаря фолиевой и пантотеновой кислотам наблюдается оказание благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Под воздействие данных веществ наблюдается восстановление нормальной микрофлоры кишечника, нормализуются обменные процессы и моторика кишечника.
  • В арбузе нет большого количества кислот и солей, благодаря чему в соке полезной ягоды содержатся полезные щелочи.
  • Арбузы богаты калием и магнием. Употребление данных микроэлементов крайне важно при длительных запорах с целью восстановления электролитного баланса.
  • Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее воздействие, благотворно влияет на местную иммунную систему.

Благодаря клетчатке, которая также входит в состав продукта, наблюдается оказание умеренного слабительного воздействия. Данный эффект будет весьма кстати для людей, страдающих хроническими запорами.

Полезное воздействие арбузов на желудок

Помимо всего прочего, в состав арбуза входит большое количество витаминов группы В: ниацина, рибофлавина, а также щелочных соединений, которые способствуют нормализации кислотности в области желудочно-кишечного тракта.

Полезная ягода быстро наполняет желудок и вызывает чувство сытости. Вместе с тем, ягода не задерживается в организме надолго и быстро покидает его, оказывая как слабительное, так и мочегонное действие.

При регулярном употреблении арбуза происходит очищение желудка от токсинов и шлаков. Это благотворно влияет не только на функционирование желудочно-кишечного тракта, но и на самочувствие пациента в целом. Арбузы настоятельно рекомендовано включить в рацион питания людям с гастритами.

Помимо мякоти, можно употреблять арбузные косточки, которые также славятся своим благотворным воздействием на область желудочно-кишечного тракта. Косточки богаты полезными маслами, органическими кислотами и другими полезными веществами, которые оказывают умеренное слабительное и противогельминтное воздействие. Поэтому употребление арбузных семян способно решить сразу несколько задач: нормализовать стул и устранить глисты.

Заключительные рекомендации

Для оказания лечебного воздействия необходимо употреблять мякоть и семена зрелого арбуза.

Необходимо уметь правильно выбрать спелый, полезный арбуз: хвостик ягоды должен быть сухим, желтоватого цвета, при постукивании по арбузу должен раздаться звонкий звук. Можно немного сжать арбуз руками: созревший, полезный плод будет немного потрескивать при нажатии.

Также рекомендовано отдавать предпочтение плодам средней величины: не более 4-6 кг.

Если не помогает арбуз при запоре и затруднения дефекации продолжают беспокоить на протяжении длительного промежутка времени может потребоваться задействование альтернативных методов лечения. Врач может рекомендовать скорректировать ежедневный рацион питания, назначить определенные группы лекарственных средств. Полезными будут различные виды физической активности.

mygemorroj.ru

Арбуз при запоре – как слабит и противопоказания

Запор доставляет немало неприятных ощущений и часто становится причиной хронических патологий пищеварительной системы. Нормализации работы кишечника необходимо добиваться устранением действия на организм провоцирующих длительное отсутствие стула факторов.

И правильный подбор продуктов питания является самым важным условием предотвращения запоров. В свой рацион можно включить арбуз при запоре, это сочная и сладкая ягода очистит не только мочевыделительную систему, но и практически все органы пищеварения.

Польза арбуза для кишечника

Послабляющим действием обладают многие растительные продукты, и арбуз также относится к их числу. От длительных запоров ароматная ягода избавляет благодаря:

  • Пантотеновой и фолиевой кислотам. Основное действие этих кислот – нормализация процессов обмена и улучшение микрофлоры кишечника. Эти положительные изменения и приводят к тому, что пища начинает перерабатываться лучше, а моторика кишечника усиливается.
  • Щелочам арбуза. Под влиянием щелочей восстанавливается кислотное равновесие в организме, что немаловажно для стабилизации работы ЖКТ,
  • Микроэлементам. Спелая мякоть арбуза содержит немало магния и калия, эти микроэлементы восстанавливают электролитный баланс, и таким образом способствуют устранению запора.
  • Клетчатки. В ягоде содержится много пищевых волокон, они заполняют полость кишечника и тем самым усиливается продвижение каловых масс.

Полезный по своим свойствам плод помогает вывести из организма вредный холестерин, способствует растворению камней в почках, снижает давление. Низкая калорийность сытной мякоти используется теми, кто хочет сбросить лишние килограммы. Ломтики арбуза утолят голод, прекрасно очистят весь организм от скопившихся шлаков и выведут ненужную жидкость.

Арбузный сок обладает по сравнению с мякотью не меньшим полезным воздействием на кишечник. Особенно хорошо концентрированный сок очищает желчные протоки, а это способствует лучшему отхождению желчи. Желчные кислоты помогают расщепить потребляемую пищу, а это значит, что кишечник будет работать лучше и проблема запоров уйдет.

Арбуз при длительном запоре помогает и если ягода становится основным продуктом разгрузочных дней. Употребляя два-три дня только одну мякоть плода можно хорошо снизить вес и одновременно нормализовать работу почек и кишечника, что особенно хорошо проявляется при запорах.

Но необходимо при хронических заболеваниях желудка, камнях в почках и при сахарном диабете предварительно получить консультацию лечащего врача.

Когда арбуз противопоказан

Мякоть спелого арбуза хорошо усваивается, эту ягоду советуют употреблять и людям преклонного возраста и малышам, начиная с годика. Но есть несколько заболеваний, при которых придется временно отказаться от употребления сладкого плода, это:

  • Диарея.
  • Склонность к отекам.
  • Патологии ЖКТ, сопровождающиеся повышенным газообразованием.
  • Мочекаменная болезнь. Арбуз помогает очистить почки от мелких камней, но не стоит его есть, если камни достаточно большие по размерам. Усиление мочевыделения может привести к тому, что конкремент сдвинется с места и заблокирует мочеточник, результат этого нарушения – почечная колика.

Не противопоказан кавун при запоре и людям с диабетом. Сладкая ягода содержит легкоусвояемые натуральные сахара и потому при употреблении двух-трех ломтиков не отмечается повышение глюкозы в крови. Только при диабете необходимо уменьшить количество потребляемых углеводов в день использования арбуза как лакомства или средства от запора.

Осторожнее нужно употреблять арбуз беременным женщинам и кормящим мамам. В первом случае большое количество ягоды может стать причиной появления отеков. При кормлении малыша есть вероятность, что мякоть плода усилит процессы брожения в органах пищеварения и это неблагоприятно отразится на работе системы ЖКТ у младенца.

В некоторых случаях неумеренное употребление арбуза кормящей мамой становилось причиной запора у грудничка.

Арбуз полезен только в сезон его созревания, длящийся в основном с июля и по сентябрь. В другие времена года есть риск приобрести ягоду, наполненную нитратами. Такой плод не принесет никакой пользы и более того может стать причиной достаточно тяжелых по протеканию осложнений.

Использование арбуза как слабящего продукта

Арбуз при запорах используется в разных вариантах. Улучшение работы кишечника наблюдается, если за день съедать около двух килограммов спелой мякоти. Если такое количество есть каждый день при продолжительном запоре, то примерно через 5 дней работа пищеварительной системы стабилизируется. Есть еще несколько вариантов употребления арбуза при частых запорах:

  • Для облегчения акта дефекации полезно пить арбузный сок. Готовят его из спелой мякоти и обязательно фильтруют. Сок рекомендуется пить между приемами пищи, в день требуется не больше 2-3 стаканов.
  • Высушенные арбузные корки следует истолочь в порошок. Столовая ложка этого порошка смешивается с чайной ложкой высушенной мяты и все заливается стаканом крутого кипятка. Настой выпивают перед едой, желательно одновременно съедать несколько ложек варенья из слив.

При постоянных запорах можно впрок заготовить арбузные корки и сок. Корки прекрасно в сухих местах хранятся в течение года. Для заготовления корок нужно использовать только те арбузы, для выращивания которых точно не использовались нитраты.

Сок разливают в пластиковые контейнеры и замораживают в морозилке, после оттаивания он сохраняет все свои полезные свойства и может использоваться как напиток от запора.

Использование арбуза от запоров позволит мягко очистить всю систему пищеварения и почки от ненужных организму шлаков. При употреблении спелой и сочной ягоды нет тяжести в желудке, а процесс опорожнения происходит без дискомфортных ощущений.

zaporx.ru

Арбуз при запоре — Лечение гастрита

Можно ли при гастрите есть апельсины и другие цитрусовые?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У гастрита несколько подвидов. Для каждого из них своя диета и свой список запрещённых продуктов. Хотя рационы не сильно различаются. Если сомневаетесь, можно ли есть апельсины и другие фрукты, посоветуйтесь с врачом. Как минимум нужно узнать точный диагноз. А до этого лучше не есть ничего «опасного».

Цитрусовые могут повысить уровень кислотности желудка

Когда нельзя?

Фрукты, конечно, полезны. Но к ним надо относиться с осторожностью, если у вас такое заболевание. Цитрусовые могут повысить уровень кислотности в желудке. В них много сахара и кислоты. А это противопоказано при некоторых типах гастрита. Например, при обострении вообще нельзя есть фрукты и овощи.

Выбор диеты зависит от стадии воспаления, его подвида, индивидуальных особенностей и прочих сопутствующих факторов. Именно поэтому надо выяснить точный диагноз. Если вы его не знаете, лучше не рискуйте.

При гастрите с повышенной кислотностью апельсины нельзя употреблять ни в каком виде. Они будут раздражать воспалённый желудок. При таком заболевании надо питаться правильно и не отклонятся от лечебной диеты. Даже несколько «долек» могут навредить. С таким диагнозом можно кушать арбузы, бананы и хурму без кожицы.

При эрозивном или гиперацидном воспалении тоже запрещены цитрусы. Не кушайте их, если у вас аллергия.

Когда можно?

Фрукты надо измельчать. В некоторых случаях разрешают пить соки, разбавленные водой. Только свежевыжатые. Можно кушать апельсины при гастрите с пониженной кислотностью. Но в небольших количествах.

Апельсины можно есть при гастрите в небольшом количестве

В этом фрукте есть полезные вещества. В частности, в нём много витамина C и калия. Это улучшает обмен веществ, поднимает тонус. Цитрусовые рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, гипертонии. Но есть у апельсинов свойства, которые помогают конкретно при воспалении желудка:

  1. Улучшают иммунитет. В результате организму будет легче побороть недуг.
  2. Содержат фитонциды. Благодаря им появляется противовоспалительный эффект.
  3. Укрепляют сосуды. Снижается риск кровотечений.
  4. Создают благоприятную микрофлору в кишечнике. Пищеварительная система работает лучше.
  5. Нормализуют уровень холестерина.
  6. Ускоряют регенерацию тканей.
  7. Имеют антиоксидантный эффект.
  8. Уменьшают вязкость крови. Организму легче бороться с интоксикацией.
  9. Улучшают работу всех органов.
  10. Улучшают кровообращение.

Апельсины не предназначены для лечения. Не кушайте их слишком много. Соки разводите с водой в пропорции один к одному. Сахар не добавляйте. Если из-за фруктов у вас заболит желудок, больше не употребляйте их.

А лучше — спросите у своего лечащего врача, что вам можно кушать. Он ведь знает, что не так у вас с желудком, и может порекомендовать диету.

Другие цитрусовые

Некоторые другие цитрусовые тоже разрешены при пониженной кислотности. Свежевыжатый и разведённый сок мандарина полезен при воспалениях и отёках. В нём содержатся фитонциды. Фрукт можно съесть, если у вас расстройство желудка или понос. А эти симптомы часто появляются у пациентов с гастритом.

Мандарины, как и апельсины, помогают при кровотечении. Они не заменят лекарства и не вылечат вас. Просто это хорошее профилактическое средство.

Мандарины возбуждают аппетит

Цитрусы улучшают обмен веществ, «убирают» холестерин. Но у мандаринов есть минус — они возбуждают аппетит. А при гастрите нельзя много есть. Голодать тоже не рекомендуют. Не употребляйте много фруктов. Добавляйте их в салаты, пудинги, муссы. Или кушайте после основного блюда, как десерт. И никаких магазинных соков — только свежевыжатые «домашние», смешанные с водой.

В мандаринах содержится бета-каротин, который снижает риск развития рака. Поэтому они полезны при заболеваниях желудка.

Грейпфруты рекомендуют кушать при запоре. Они улучшают пищеварение, выводят токсины из организма.

Грейпфрут улучшает пищеварение

Цитрусовые богаты витаминами. А ещё — они вкусные. Если у вас гастрит с низкой кислотностью, их можно есть в небольших количествах. Но учитывайте, что апельсины и мандарины содержат сахар. В них много кислоты. От этого состояние пациента может сильно ухудшиться. Будет больше вреда, чем пользы.

Врач сказал, что фрукты нельзя? Ничего не поделать. Надо менять рацион. Если не соблюдать диету, гастрит не вылечить. Нельзя делать исключений. Приходится ограничивать себя во многом. Это не значит, что вся еда будет безвкусной. Но апельсины разрешены только при некоторых видах гастрита.

Арбуз для кишечника

Арбуз — востребованная летняя ягода, он не только вкусный, но и очень полезный для всего организма. Часто проводят очищение кишечника арбузом. Существует очень много методов арбузного очищения внутренних органов, но особенно выделяют его положительные качества для здорового функционирования желудочно-кишечной системы человека.

  • 1 Полезный состав ягоды
  • 2 Как арбузы влияют на кишечник?
  • 3 Как чистит?
    • 3.1 Арбуз в чистом виде
    • 3.2 Арбуз с черным хлебом
    • 3.3 Арбуз с хлебом и салатом
  • 4 Как подготовиться к чистке?
  • 5 Противопоказания

Полезный состав ягоды

Арбуз состоит на 90% из жидкости, в оставшемся составе выделяют огромное количество элементов, приносящих пользу всему организму человека. Из-за невысокой энергетической ценности арбуз часто является главным продуктом в разгрузочные дни или в специальных арбузных диетах (чистках). Кроме того:

  1. Витаминный состав включает витамины группы В, витамин А, С, В9, РР и бета-каротин;
  2. Минеральный состав арбуза состоит из ликопина, цитрулина, магния, кальция, калия, железа, натрия, фосфора, минеральных солей и клетчатки.
  3. Включает фолиевую и пантотеновую кислоты.

Как арбузы влияют на кишечник?

Арбузная ягода благотворно влияет на кишечник и чистит его. Замечено, при его приеме восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, приходят в норму процесс обмена и моторики пищеварительной системы; восстанавливается электролитный баланс и оказывается умеренное слабительное действие, что особо важно при продолжительном и хроническом запоре.

Как чистит?

Существует очень много видов очищения кишечника с помощью арбузной ягоды. Остановимся на 3-х способах чистки:

  • применение арбуза в чистом виде;
  • употребление ягоды с черным хлебом;
  • прием арбузного плода с хлебом и салатом.
Арбуз в чистом виде

Очищение свежим арбузом — популярный и доступный метод.

Лучше в летнее время заниматься данной очистительной процедурой. Летом, в период созревания арбузных ягод, на протяжении недели—двух надо съедать за час до основного приема пищи около 1 кг мякоти арбуза. При надобности разрешается заменять 1 раз на прием арбуза с овощами. Привычные объемы пищи разделяются на 4—6 приемов в течение дня. При этом происходит ускорение обмена веществ, что образовывает постоянную выработку желчи, которая ускоряет перистальтику и за счет этого очищает кишечник. Во время выполнения данного метода очищения следует придерживаться таких правил:

  1. Исключить из рациона жирные, жареные, острые, сладкие продукты питания и хлебобулочные изделия.
  2. Ограничения в мясе. Рекомендуется прием легких видов мяса не каждый день. Употреблять следует перекрученное мясо (фарш) в обработке на пару.
  3. Добавлять в пищу продукты с большим содержанием клетчатки (отруби, льняные семена, растительные продукты). Важно, чтоб салат съедался в первую очередь, только потом — основное блюдо.
Арбуз с черным хлебом

Метод очищения состоит в активной чистке органов выделения и ЖКТ. Во время такого очищения исключается вся другая еда и длится оно 5—7 суток. Разрешается употреблять только арбузы и черный хлеб. Дозировка ягоды не ограничена (рекомендуется около 1 кг на каждые 10 кг веса человека), черный хлеб можно принимать не больше 250 гр, разделив его на пару приемов. Рекомендуется пользоваться хлебом с отрубями для повышения получения клетчатки в организм, вследствие этого ягода эффективнее чистит внутренние системы.

В конце арбузного очищения надо принять 2 горячие ванны в течение 30-ти минут в промежутке от 2-х до 3-х часов ночного времени суток. Такая особенная мера вызвана работой биоритмов мочевыделительной системы. С помощью горячей температуры жидкости расширяются мочевые протоки и привлекается наибольшее количество крови в фильтрационную систему почечных органов.

Арбуз с хлебом и салатом

Хлеб необходимо кушать через полчаса после употребления салата.

Наиболее деликатный вариант чистки кишечника с помощью арбуза. Добавление в салат разнообразных кисломолочных продуктов является дополнительным преимуществом для укрепления кишечника.Следует принимать только продукты с содержанием живых бактерий. Данный вид очищения рассчитан до 2-х недель и основные изменения в нем состоят в сокращении употребления хлеба до 100 гр в сутки и добавлении овощных салатов с тщательно измельченными продуктами. Примерное меню и периодичность принятия пищи во время чистки выглядит так:

  • прием арбуза;
  • после получаса прием салата и после него кусок хлеба.

Как подготовиться к чистке?

Перед планированием чистки человек должен быть осведомлен о наличии, размере и месте нахождения камней в почечных органах, мочевых протоках, желчном пузыре и его путях. Вследствие мощных мочегонных и желчегонных эффектов во время чистки возможен сдвиг камнеобразований, что создаст серьезную угрозу здоровью или даже жизни. Для конкретной информации следует пройти ультразвуковое обследование желудочно-кишечной системы.

Противопоказания

Польза от арбузного очищения велика. Но также в период данной процедуры происходит стресс для всего организма и особенно органов пищеварительной системы. При нарушениях оттока мочи, при аденоме простаты, при сахарном диабете и при спайках в областях малотазовых органов арбузная чистка противопоказана.

Лечение поноса при панкреатите

Любая форма панкреатита – острая либо хроническая – протекает с дисбалансом в функционировании кишечника. Понос при панкреатите считается первичным симптомом хронической формы заболевания. В процессе тяжелого протекания недуга диарея продолжительная, упорная, хроническая, тяжело поддающаяся терапии, приводящая к существенному снижению массы тела и астении. Обусловлен формированием патологических сбоев в организме, сокращающих внешнесекреторное функционирование железы. В такой ситуации важно надлежащее лечение и профилактические меры.

Причины поноса при панкреатите

Механизм появления диареи состоит из нескольких компонентов:

  1. Недостаток ферментов пищеварения.
  2. Употребление антибиотиков в период регулярных обострений и смежных недугах желчевыводящих протоков.
  3. Сбой всасывающей функции тонкого кишечника и двигательной активности кишечника в целом.
  4. Устойчивое нарушение кишечного биоценоза – естественная микрофлора кишечника вытесняется условно-патогенными микроорганизмами и появляется состояние, зачастую называемое дисбактериозом.
  5. Понос при панкреатите нередко бывает алкогольного происхождения.

Симптоматика диареи при панкреатите

Наиболее распространена такая симптоматика при панкреатите:

  1. Сильные болевые ощущения «под ложечкой». Концентрация очагов боли бывает и в другом месте. Их локализация колеблется от того, какой участок поджелудочной воспален. Когда повреждена вся поджелудочная, болезненные ощущения носят «опоясывающий» характер, иррадиируют в спину и лопатки.
  2. Могут усилиться болевые ощущения после приема пищи, в частности обильной, при приеме жирной либо сладкой.
  3. Иным неблагоприятным проявлением панкреатита является нарушение стула – понос или запор. Диарея бывает постоянной, стул станет кашицеобразным, с не переваренными остатками еды.
  4. Помимо диареи, после приема пищи возникает изжога, вздутие, тошнота.
  5. Во время хронического панкреатита наблюдаются потеря аппетита и понижение массы тела.
  6. Вероятно увеличение температуры.

Вышеуказанная симптоматика является явным поводом обращения к специалисту.

Лечение поноса при панкреатите

Лечение диареи при данном недуге является сложным процессом, который требует от человека терпения, четкого исполнения предписаний специалиста, следования диетическому питанию и строгой дисциплины.

Так как механизм появления поноса содержит в себе большое количество звеньев патологии, то и терапия этого неприятного состояния нужна посредством воздействия на них комплексными мерами.

Закрепляющие средства

К традиционным закрепляющим препаратам относят Имодиум, Лоперамид, настойка из корок граната, грецкого ореха и пр. Подобные средства воздействуют на двигательную активность кишечника, замедляя пассаж его содержимого.

Но они также могут ухудшить общее состояние — задержка недостаточно переваренной пищи способна усугубить процессы гниения и отравление.

Диетическое питание

Для того, чтобы устранить проблему поносов при панкреатите сперва нужно неукоснительное следование диете и употребление медикаментозных средств мезим и фестал, посредством которых нормализуется работа поджелудочной.

Диетическое питание во время панкреатита достаточно простое:

  1. Не следует практиковать голодание.
  2. Если нет возможности посетить столовую в обеденное время, нужно взять еду из дома.
  3. Питание частое не меньше 6 раз в сутки с промежутками на 2-3 часа. Запрещено наедаться за один раз на протяжении суток. Есть нужно часто, но небольшими дозами.
  4. Горячая еда также не рекомендована к употреблению, ее подают в теплом виде.
  5. Когда после приема пищи пациент ощущает невыносимые болевые ощущения в области желудка, следовательно, он раздражен. В подобной ситуации еда принимается в протертом виде.
  6. Употребление каких-либо медикаментозных средств осуществляется в соответствии с инструкцией и под контролем специалиста.
  7. Из меню нужно убрать сладкое, соленое, копченое, жареное, жирное, острое и алкоголь.
Лекарственная заместительная терапия

Применение панкреатина является оптимальным решением при лечении поносов при панкреатите. Вопрос заключается лишь в том, какое средство будет наиболее подходящим. Кто-то активно использует недорогой панкреатин отечественного производителя, кто-то – современный двухоболочечный Креон.

Пациент и специалист совместно стараются подобрать оптимальное ферментное средство для лечения панкреатита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Восполнение потерь жидкости

В трудных ситуациях, когда понос приводит к тому, что стул у пациента происходит больше 10 раз в день, происходит быстрое обезвоживание, которое требует госпитализации и внутривенного введения растворов солей электролитов. Если панкреатит протекает менее тяжело следует в обязательном порядке пить до 2 л чистой воды. Чай, кофе, компот и сок будут восприняты организмом, как еда, и вскоре выйдут из него с другой пищей. Данные напитки также допустимо употреблять, но чистая вода во время поноса очень важна, и ее употребление является немаловажным этапом лечения.

Очистительная клизма

Изначально такая методика кажется противоречивой – когда у человека понос, назначается клизма. Однако, беря в расчет гниение и брожение недостаточно переваренной еды и то облегчение, наступающее внутри кишечника после очищения, данный способ в период панкреатита оправдывает свое использование. Ввиду необходимости восстановления естественного состава микрофлоры в кишках – осуществить подобное трудно, когда внутри толстого кишечника обитают вредные бактерии. В целом лечение происходит посредством антимикробных средств, дальше заселяют пробиотиками. Но во время панкреатита дополнительное употребление таблеток является чрезмерной нагрузкой на поджелудочную, потому применение клизмы целесообразнее.

Лечение поноса травами

Данный способ является отличным дополнением к вышеуказанным методам во время поносов при панкреатите. Наиболее популярным сбором, содержащим в себе антивоспалительный элемент, является ромашка, спазмолитический – мята перечная, антимикробный – календула, желчегонный – кукурузные рыльца. Все компоненты берут в одинаковом количестве, тщательным образом перемешав, 1 ст. л. сбора заливают в термос 1 л горячей воды, настаивают на протяжении 1 часа и процеживают. Употребляют за 20 минут до приема пищи по 100 мл. Лечение продолжается до 2 месяцев.

Остановить понос при панкреатите необходимо во что бы то ни стало. Поскольку внутри кишечника при образовании диареи скапливается большая концентрация слизи, гниющей еды и микроорганизмов, нужно восстанавливать микрофлору. Способы лечения панкреатита должны подбираться специалистом. Самостоятельная терапия поноса во время недуга может спровоцировать неблагоприятные последствия. Регулярное наблюдение за самочувствием больного положительным образом влияет на восстановительные процессы.

pitanie.gastrit-i-yazva.ru

5 самых действенных фруктов от запора, для взрослых, детей, беременных

Сидячий образ жизни, неправильное питание и длительное медикаментозное лечение приводят к возникновению различных проблем с пищеварительной системой. Достаточно часто появляется запор у людей разного возраста, требующий профессионального лечения. Сегодня существует большое количество продуктов, которые послабляют, разжижают каловые массы и выводят их естественным путем. Для профилактики и лечения можно использовать слабительные фрукты, о которых мы поговорим далее.

Особенности действия фруктов на ЖКТ

Во фруктах содержится большое количество веществ, которые по-разному влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Итак, к основным компонентам, которые встречаются в растительных продуктах, можно отнести:

  • Клетчатка является одним из самых эффективных средств для улучшения процессов пищеварения и устранения запоров. Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает и выталкивает каловые массы естественным путем. Иными словами улучшаются естественные процессы дефекации. Для кишечника полезны зеленые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Именно они должны входить в ежедневный рацион человека.
  • На второе место можно отнести пектин, который прекрасно очищает организм от тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови и не позволяет вредным жирам всасываться в стенки кишечника. Большое количество полезного пектина содержится в цитрусовых и яблоках. Именно поэтому свежие фрукты должны всегда быть на столе современного человека.
  • Полисахариды очень легко усваиваются в организме человека, но могут вызвать запоры. Поэтому лучше ограничить потребление фруктов, которые содержат большое количество крахмала.
  • Камеди, содержащиеся в злаковых культурах и фруктах, способны ускорить усвоение полезных веществ и избежать застоя каловых масс. Именно поэтому для профилактики запоров их нужно употреблять ежедневно.

Разрешенные фрукты

Для того, чтобы избавиться от застоя каловых масс и ускорить естественные процессы дефекации, рекомендуется включить в ежедневный рацион фрукты со слабительным эффектом. Но этим  нельзя злоупотреблять, во избежание обратного эффекта, а именно диареи.

  1. Арбуз является хорошей профилактикой различных расстройств желудка из-за высокого содержания пектина и клетчатки.
  2. Прекрасно помогают от запора сливы из-за высокого содержания пектина. При этом их можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде.
  3. Яблоки обладают слабительным эффектом через большое количество клетчатки и полезного пектина.
  4. В состав абрикосов входят слабительные вещества, которые помогают справиться с застоем каловых масс. При этом можно есть как свежий абрикос, так и курагу.
  5. Авокадо имеет большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Поэтому этот фрукт позволяет нормализовать баланс витаминов в организме.

Цитрусовые позволяют вывести из организма шлаки и токсины. При этом могут возникать аллергические реакции, особенно у детей. Поэтому любой фрукт из семейства цитрусовых нужно есть осторожно и следить за состоянием организма.

Можно сделать вывод, что самыми эффективными фруктами для лечения запора являются слива или чернослив, абрикос или курага, яблоки, авокадо и арбуз. Если нет никаких противопоказаний, то можно смело употреблять фрукты при запоре и для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта.

Запрещенные фрукты

Существуют фрукты, которые позволяют устранить застой каловых масс и, наоборот, приводят к развитию запоров. Следовательно, при проблемах с дефекацией нельзя есть следующие фрукты:

  • Бананы считаются опасными при запорах из-за высокого содержания крахмала. Поэтому лучше исключить их из рациона, чтобы наладить нормальную работу желудка.
  • Также не стоит есть финики, которые имеют связывающие вещества.
  • Высокое содержание сахаров и крахмала не позволяет во время запоров есть хурму.

Рецепты

В ежедневный рацион в разумном количестве должны входить фрукты, которые позволяют избежать застоя каловых масс. Прекрасно помогают от запоров компоты и отвары на основе свежих и высушенных фруктов.

Для взрослых

  • Специалисты рекомендуют при запорах у взрослых регулярно употреблять компоты на основе сушеных фруктов, таких как груша, яблоко, чернослив, изюм и курага. Можно использовать каждый сухофрукт отдельно или готовить вкусные компоты на основе смеси сухофруктов.
  • Есть еще одно хорошее средство от запора на основе кураги. Для его приготовления необходимо литром кипятка залить курагу в количестве десяти сушеных плодов. Необходимо настаивать в течение суток и принимать по стакану натощак утром и в вечернее время.
  • Для приготовления другой лечебной смеси необходимо взять ложку листьев сенны, стакан чернослива, ложку меда и небольшое количество масла. Все это необходимо перемешать и оставить в холодильнике на 10 дней. Принимать по одной столовой ложке на ночь.
  • Полезно также есть перед сном чернослив, предварительно замочив его в воде. Также можно готовить отвары на основе чернослива.

Для детей

Специалисты рекомендуют при запорах у детей использовать курагу и чернослив, готовя на их основе компоты и отвары. Сухофрукты являются безопасными для организма детей, но в небольшом количестве. Поэтому их можно добавлять к кашам и десертам. Также полезны яблоки и сливы. Их рекомендуется употреблять за час до еды, чтобы избежать повышенного газообразования. Вообще, все фрукты рекомендуется употреблять между приемами пищи, чтобы избежать процесса брожения в организме и быстро восстановить нормальный процесс дефекации.

Для беременных

Перед тем как использовать любые слабительные средства при беременности, обязательно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Особенно полезны фрукты для беременных и малышей, ведь они содержат полезные микроэлементы и витамины. Главное — знать меру. Безопасным для лечения запора является настой на основе чернослива или кураги. Кроме того, на основе сухофруктов можно варить компоты, а также ежедневно есть свежие яблоки между приемами пищи.

Профилактика запоров

Во время запоров не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Самое главное — не употреблять овощи и фрукты, которые содержат повышенный уровень крахмала. Также не стоит принимать в пищу белый обработанный рис, хлебобулочные изделия, картофельное пюре и манную кашу.
  • Также стоит ограничить потребление продуктов, содержащих дубильные вещества, например, свежий виноград, хурму, чернику, орехи, шоколад, какао и черный чай.
  • Не рекомендованы при запорах также бананы и яблочное пюре.
  • Несвежие кисломолочные продукты также вредны для желудка и могут приводить к запорам.
  • Не стоит также злоупотреблять копченым и жареным, жирным мясом и наваристым бульоном.

lechenie-zapora.ru

Можно есть арбуз при запоре

Гастрит и бананы: насколько они совместимы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит – это то заболевание, при котором практически невозможно давать общие рекомендации по питанию, поскольку у каждого пациента есть свои особенности организма и течения заболевания. Особого внимания к себе требует возможность употреблять всеми любимые бананы при гастрите. Не принесут ли вреда пациентам эти сладкие заморские фрукты?

Насколько безопасны бананы при патологиях желудка?

Главным правилом питания при гастрите является употребление продуктов, которые мягко воздействуют на слизистые оболочки желудка.
Кроме того, при гастрите больным запрещается кушать огромное количество продуктов, которые обычно являлись для них источником витаминов, аминокислот, микроэлементов, жиров и прочих необходимых для нормального функционирования организма веществ.
Чтобы избежать усугубления проблем со здоровьем и развития других заболеваний, им обязательно нужно заменять привычные продукты другими, способными удовлетворить потребности организма в питательных веществах в полном объеме.

Всем этим требованиям отвечают бананы. В этих вкусных фруктах содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамины, особенно много в них витаминов С и В;
  • пищевая клетчатка, улучшающая работу ЖКТ и вызывающая чувство насыщения;
  • минеральные вещества в основном представленные калием и магнием.

Таким образом, бананы являются уникальным продуктом питания, употребление которых дает человеку много энергии, питательных веществ, улучшает работу пищеварительной системы и производит легкий слабительный эффект. Поскольку в бананах отсутствует холестерин и содержится малое количество натрия, они безопасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напротив, высокое содержание калия делает их своеобразными природными антацидами, способными выравнивать уровень рН, что необходимо при гастритах с повышенной кислотностью.
Кроме того, бананы помогают справиться с патологической микрофлорой желудка и заменить ее нормальной. А за счет высокого содержания витамина Е, способствуют обновлению слизистых оболочек желудка.
Следовательно, бананы соответст

pitanie.gastrit-i-yazva.ru

Арбуз при запорах – Арбуз при запоре: помогает или вредит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *