Содержание

5 признаков опасного арбуза: необходимо остерегаться

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной и сладкой мякотью арбуза. Однако это может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

© DepositPhotos

Чем могут быть опасны арбузы, и как уберечь от отравления себя и своих близких? «Так Просто!» расскажет о признаках опасного арбуза и научит что делать, если всё-таки отравился.

Свойства арбуза

Самое ценное в арбузе — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

© DepositPhotos

Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

© DepositPhotos

Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце. Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.

© DepositPhotos

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Лучше не давать арбузы детям до трех лет — в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам.

5 признаков опасного арбуза

Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и правильно хранился, он будет совершенно безопасен для здоровья. Но в последнее время их всё чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

© DepositPhotos

В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.

Определить нитратный арбуз на вкус и на глаз довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.

  • Не соблазняйся покупкой раньше августа (исключение — арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У арбузов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.
  • Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежь его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются — процент содержания нитратов довольно высок.

    Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведи следующий тест.

    Опусти маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится — без сожаления выкидывай такое приобретение.

  • Покупай арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
  • Принеся арбуз домой, тщательно его помой, а потом сполосни кипятком. Больше всего нитратов находится в трех сантиметрах у кожуры, поэтому на всякий случай ешь то, что ближе к сердцевине — оно и вкуснее.

    И знай меру. Пару кусочков — и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграмм нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграмм.

  • В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храни плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.
  • Признаки отравления арбузом

    Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо — надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.

    К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

    Первая помощь

    При отравлении арбузом надо сразу же промыть желудок, принять энтеросорбент. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.

    И не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

    Выбрать спелый и вкусный арбуз порой кажется просто невозможным делом. «Так Просто!» поделится с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды, не пробуя на вкус их сочную мякоть.

    В летний зной все мы стараемся пить побольше воды, а вот есть хочется не всегда… Представляем 7 продуктов, которые помогают не только освежиться, но и улучшают работу организма в жару .

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    польза и вред для здоровья человека, полезные свойства арбуза, противопоказания, видео

    Вкус сладкой ягоды знаком нам с детстваВряд ли найдётся человек, ни разу в жизни не отведавший арбуза. В самые отдалённые уголки мира доставляется эта сладкая гигантская ягода. Вызывают удивление её размеры. Польза и вред арбуза рассматриваются в разных аспектах. В одном сходятся все – раньше вкус арбуза был другим. Почему изменился не только вкус, но и размер гигантской ягоды?

    Секрет урожайности и вредные добавки

    Только в период естественного созревания ярбуз приобретает полезные свойстваВ первую очередь отметим, почему нужно с обоснованной опаской выбирать овощ. Полезные свойства и противопоказания арбуза зависят от многих причин. В погоне за прибылью крупные сельские хозяйства освоили интенсивную технологию выращивания бахчевых. По своей природе арбузы с благодарностью принимают азотосодержащие подкормки. Они от них быстрее наливаются, но накапливают нитраты, которые в организме превращаются в ядовитые вещества. Поэтому полезная ягода получает вредное содержание.

    Именно это является основной причиной,по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на перекорм азотными удобрениями. Такая ягода не принесёт пользы никому кроме продавцов. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только вовремя из естественного созревания, в конце лета.

    Есть и ещё несколько запретов:

    • нельзя покупать арбуз у дороги с земли – он впитывает вредные выбросы и загрязняется;
    • нельзя надрезать немытый арбуз для пробы;
    • нельзя покупать арбуз с повреждениями или разрезанный;
    • при покупке нужно требовать сертификат качества.

    Приобретайте арбузы, прошедшие проверку на нитраты

    Проверенная партия арбузов с оформленными документами имеет нормальные качественные показатели. Чтобы не получить отравления, лучше купить арбуз в официальной точке продажи или вырастить самому. При этом лучше при покупке зелёной продукции пользоваться экотестером, который покажет содержание вредных составляющих в арбузе.

    Кому нельзя есть арбузы?

    Удивительный арбузный карвингПротивопоказания арбуза связаны с его составом и способностью к активизации очистительной системы. Даже добросовестно выращенный овощ нанесёт вред людям с проблемами:

    • нарушения мочеиспускания;
    • при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера:
    • камни в жёлчном пузыре также могут тронуться в протоку, доставив больному невероятные мучения;
    • при жидком стуле и колитах.

    Других противопоказаний к поеданию сладкой ягоды нет, кроме индивидуальной непереносимости. В детском возрасте нужно ограничивать разовую порцию 100 граммами продукта, чтобы не перегрузить ЖКТ. Грудничкам купленный арбуз лучше не давать. Признаками отравления может быть вялость, тошнота, рвота. Иногда болит живот и бывает диарея. Лучше всего обратиться к врачу, так как симптомы сходны с аппендицитом.

    Чем полезен арбуз для человека?

    Арбуз поможет повысить иммунитет, очистить организм от токсинов и шлаковЕсли арбуз выращен самостоятельно или приобретён у добросовестного производителя, польза его неоценима. Знание, чем полезен арбуз, удивляет набором составляющих. Содержание обычных элементов витаминной продукции в нём представлено почти в полном составе. Поэтому и противопоказания связаны с его весьма сильным воздействием на организм.

    Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой онкологии. Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и уходит песок из очистительной системы. Опасно его есть тем, у кого большие камни, они тоже могут пойти.

    Фолиевая кислота укрепляет систему кроветворения и благотворно влияет на образование нервной системы плода в утробе матери. Действие этого вещества целительно для всего организма, а его количество в арбузе выше, чем в других овощах. Для кормящей мамы арбуз полезен, потому что повышает лактацию.

    Для больных сахарным диабетом сладкая ягода является источником наслаждения вкусом без ущерба для здоровья. Одновременно именно арбуз поможет вывести из организма диабетика холестерин, облегчит течение подагры и атеросклероза.

    Бета-каротин, помогает справиться со стрессом. Для людей, постоянно испытывающих психическое напряжение, он является антидепрессантом. Для пожилых людей арбуз служит профилактическим средством от болезни Паркинсона из-за наличия фенилаланина.

    Ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов. Цитруллин, биологически активный препарат, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы. Но он же расширяет кровеносные сосуды и повышает потенцию у мужчин.

    Арбуз - надежный помощник при похуденииАрбуз применяется при диетах, связанных с похудением. В этом случае ягода действует системно. В результате употребления арбуза выводится из организма жидкость. Сладкий вкус даёт сигнал о насыщении, поэтому сократить приём других продуктов становится легче, организм не испытывает стресс. Разгрузочный день с арбузом проходит легче.Арбузы квадратной формы

    Для удобства доставки полосатой ягоды на дальние расстояния селекционеры вывели квадратные арбузы. Они по вкусу не отличаются от круглых и продолговатых сортов.

    Правила употребления арбуза

    Правила выбора спелого сочного арбузаЗная о пользе и вреде арбуза для здоровья к выбору овоща нужно подойти ответственно. Покупая ягоду, следует уточнить, откуда она доставлена, и проверить наличие нитратов. Арбуз не должен быть большим, 5 кг оптимальный размер. Хвостик у ягоды должен быть сухим, кожура целая, без точек и повреждений. Твёрдая корка, желтое пятно на боку и пружинистая кожура, отвечающая звоном на шлепок, говорят, что арбуз зрелый.

    Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:

    1. Опустить арбуз полностью в воду, и если он спелый, всплывёт.
    2. Помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.
    3. После разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.
    4. Кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.

    Малышам дают только среднюю часть мякоти в небольшом количествеТакая ягода может принести много проблем, вызвать сильное отравление. Но даже если исследования прошли удовлетворительно, нужно три см от корки мякоти выбрасывать. Детям давать кусочек из самой сердцевины и употреблять лакомый овощ в разумных количествах.

    Желтые арбузы отличаются не только цветом, но и вкусомМы привыкли, что мякоть арбуза красная. Однако появились сорта жёлтых арбузов. Они пока пользуются малым спросом. Их можно встретить только в супермаркетах с экологической продукцией. Жёлтые арбузы не имеют вредных составляющих, но и вкус у них больше напоминает тыкву. Однако все полезные вещества в нём присутствуют в полном объёме.

    Способы хранение и консервация арбузов

    Заготовка арбузов на зимуЧтобы продлить срок употребления арбузов их сохраняют в домашних условиях в прохладном сухом погребе в течение двух месяцев. Главное условие, чтобы арбузы были целыми, не соприкасались между собой и лежали в ёмкости с песком до момента употребления. Другим способом хранения является обмакивание каждого арбуза в горячий парафин и хранение в погребе в подвешенном состоянии. При этом в подвале не должно быть других овощей.

    Но чаще арбузы солят. При солении арбузы погружают в рассол целыми, со временем жидкость впитывается в мякоть. Квасят арбузы совместно с капустой или огурцами. В украинских сёлах зимой солёные арбузы считаются хорошей закуской и дополнением к праздничному столу.

    Видео о полезных свойствах арбуза

    glav-dacha.ru

    Как выбрать арбуз? Чем опасны первые арбузы? » Модный журнал для женщин

    И дети, и взрослые любят арбузы, многие знают о пользе этой большой ягоды, также как многие забывают, а может и не знают, какой вред она может принести. Вкусный арбуз, кроме витаминов и полезных минералов, может содержать большое количество нитратов, особенно самые первые, только-только появившиеся в продаже, плоды. Содержащиеся в первых арбузах нитраты, способны вызвать сильнейшие отравление в организме человека, что приводит к непредсказуемым последствиям. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства арбузов, учитывая, что сезон только начинается, особенно подробно остановимся на тех рисках, которые связаны с употреблением первых ягод.

    Полезные свойства арбуза


    Вкусная, сочная ягода арбуза, содержит большое количество фруктозы, только в одном, среднем арбузе, содержится сто пятьдесят грамм этого вещества, кроме сладости, арбуз может похвастаться богатым содержанием витаминов (А, С, В1, В3, РР) и минералов (калий, магниевые соли, никель). Всего одна долька арбуза содержит суточную норму фолиевой кислоты, которая так необходима для здоровья сердца и сосудов, расщепления жиров и кровообразования.

    Во внутренностях чудо–ягоды, спрятаны целые залежи железа (больше только в шпинате), для профилактики анемии, арбуз просто незаменим, как и при дисбактериозе (арбузный сок приводит в норму флору кишечника), так и желчекаменой и мочекаменной болезни (чистит и выводит камни, желчи и мочегонный), рекомендуется как средство восстановления после желтухи.


    Мякоть арбуза, богата щелочами, нейтрализует в организме человека кислоты, защищает зубы от появления кариеса. Ограничиваться, в употребление арбузов, стоит только диабетикам.

    Чем опасны арбузы?

    Нитраты и вредные вещества в арбузах, появляются не только как следствие применения не правильных удобрений и сбора недозревших плодов, это может быть следствием недостаточно солнечного лета, переизбытка влаги и плохой почвы на бахче. Сами нитраты, большой опасности не несут, только попадая в желудок и вступая в реакцию с желудочным соком, они превращаются в опасные для жизни нитриты, а после и нитрозамины, вызывающие удушье. Мы не знаем, где и как выращивали, предлагаемые нам арбузы, и даже пропустив первые, мы рискуем купить в сентябре ягоду, которая вместо пользы, обернется для нас ядом. Учимся выбирать.

    Как правильно выбрать арбуз?


    • Рассмотрите внимательно срез половинки, слишком яркий цвет и отсутствие пупырышком на очень гладкой поверхности, говорит о высокой концентрации нитратов.
    • Проведите опыт. Мякоть арбуза, кусочек, бросьте в баночку с кипяченой водой, если мякоть развалилась и окрасила воду в мутный, розоватый, цвет, бегите подальше от всех, предлагаемых здесь плодов, они все привезены с одного места.
    • Кожура арбуза впитывает все вредные вещества выхлопных газов, в том числе и свинец, поэтому, решившись купить бахчевой на улице, не выбирайте лотки возле дороги.
    • Зная способности кожуры, впитывать яды, дома, обязательно мойте арбуз и споласкивайте кипятком. Нитраты расположены ближе к корке, ешьте середку, недоедая пару сантиметров до края, не жадничайте.
    • В разрезанных ягодах арбуза, быстро развиваются кишечные микробы, не покупайте разрезанные половинки, а дома, накрывайте разрез пленкой и больше двенадцати часов в холодильнике не храните.

    Как определить отравление? Помощь больному

    Первые признаки появляются уже в течение пары часов, после смакования отравленной химией ягоды. Тошнота, слабость и рези в животе, переходят в рвоту и диарею, темнеет в глазах, синеют губы и ногти, вам не хватает кислорода. Немедленно разводите, слабенький, раствор марганца, и отпаивайте больного и всех, кто ел арбуз вместе с ним, не ожидая появления симптомов. У пожилых людей и детей, реакция на нитраты быстрее. Раздайте, всей семье, таблетки активированного угля, количество зависит от веса, и попробуйте вызвать рвоту, примите слабительное. Вам, удалось немедленно очистить организмы от токсинов, осталась только слабость, ложитесь и пейте побольше теплой воды. При малейшем намеке, что отравление осталось, вызывайте «неотложку», вам нужны внутривенные препараты.

    Теперь, когда мы знаем все опасности, пропускаем самые первые и научились выбирать безвредные плоды, к сезону арбузов мы готовы. Спелых вам полосатых ягод и приятного аппетита.

    glamoor.net

    Нитраты в арбузе: признаки, норма, опасность

    Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи.

    Что такое нитраты и селитра?

    Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.

    Многие считают, что селитра – это то, чем накачивают арбузы для их скорейшего созревания. Но это всего лишь тривиальное название водорастворимого удобрения на основе солей азотной кислоты. Главная область применения селитры – сельское хозяйство.

    Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз.

    С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.

    СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять ~0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов — 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.

    Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.

    Последствия избытка солей азота

    Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.

    Симптомы отравления нитратами

    При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:

    • посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
    • усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
    • болезненность в области печени и желудка;
    • общая слабость, озноб, одышка;
    • сильная головная боль, сонливость;
    • нарушение координации движения, возможна потеря сознания.

    При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

    Как выявить опасный арбуз

    Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:

    1. анализ в лаборатории;
    2. проверка с помощью индикаторных полосок;
    3. применение специального прибора – нитратомера.

    Правильный выбор

    Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

    • Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле.
    • Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей.
    • Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости. По ГОСТу зрелый арбуз имеет:
    1. в меру блестящую твердую поверхность;
    2. слабую ребристость у плодоножки;
    3. сухую плодоножку и увядший усик;
    4. при ударе согнутым пальцем издает гулкий звук.
    • Проверка целостности покрова ягоды: без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на коре.
    • Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони – 5 х 10 см и ровный желтый или оранжевый цвет.
    • Не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.

    Проверка ягоды на наличие селитры

    Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.

    После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:

    1. Кора глянцевая и слишком блестящая;
    2. Мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная;
    3. Вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета;
    4. Семена несозревшие – почти белые.

    Советы

    И напоследок несколько полезных советов:

    • Перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с моющим средством – мылом. Затем ополоснуть кипяченой водой.
    • Нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей – даже тех, в которых нет их избытка. Поэтому не стоит экономить и выедать мякоть до корки.
    • После того как плод вскрыли, съедается он как можно быстрее. А если хранится, то в холодильнике и не более 2-3 часов.
    • Арбуз – лакомство, которое хорошо съесть на десерт. Также рекомендуется употреблять его отдельно от прочей еды, с интервалом 2 часа до или после основного приема пищи.

    Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

    misadovody.ru

    Почему ранние арбузы вызывают недоверие?

     

    Бытует мнение, что ранние арбузы  напичканы  стимуляторами роста и нитратами, что является частой причиной отравлений. Россия является одним из лидеров по выращиванию арбузов – гигантских ягод. Несмотря на это, ежегодно из других стран к нам привозят около  60 тыс. тонн арбузов. И,  как правило, это ранние сорта, которые радуют нас уже с июля месяца.  Но именно к ранним арбузам, у покупателей, больше претензий.

    Откуда поступают арбузы в столь ранний период? Если вы зададите этот вопрос на рынке у торговцев арбузами, они обязательно скажут вам, что это Краснодарские, потому как знают, что китайские арбузы люди покупают без особого энтузиазма. Многие покупатели и вовсе не интересуются, где были выращены арбузы, а тем временем, именно после лакомства арбузами, люди получают  пищевые отравления.

    Ни в коем случае нельзя покупать арбузы рядом с трассой, потому что ранние арбузы имеют тонкую корку, которая быстро впитывает соли тяжелых металлов и ртуть. А еще эта ягода накапливает азот,  который в организме человека превращается в яд – азотистую кислоту.

    В погоне за прибылью, недобросовестные  производители пытаются искусственно ускорить процесс созревания арбузов… Вадим Попович, доктор биологических наук, эксперт сельхознадзора, рассказал, что для ускорения  «созревания» люди додумались шприцем вводить в арбуз  мочевину, иногда  мочу даже самого продавца. Арбуз становится красным, но а качество?…

    Можете судить сами, каким может быть вкус арбуза после такой экзекуции.

    Ранние арбузы едут к нам из Таиланда, Эквадора, Бразилии.  С большим подозрением специалисты относятся к продукции из Китая, уже встречались бракованные партии, содержащие  соединения кадмия, поражающие печень и почки. Специалисты  сельхознадзора  уверяют, что арбузы бывают и ранних и поздних сортов.

    В большинстве случаев, появление ранних сортов на рынках говорит об успехах мировой селекции. Давно уже выведены ультраспелые сорта арбузов, которые высаживают в конце зимы или ранней весной, чтобы уже летом порадовать нас его освежающим вкусом.

    Опасны ли ранние арбузы для здоровья человека, зависит не от сорта арбуза, а от того в каких условиях они выращивались. Никто не может гарантировать, что арбузы,  выращенные в сентябре,  по химическому составу могут быть лучше, чем июльские арбузы.

    Чтобы ответить на этот вопрос и быть уверенным, что ягода не содержит нитратов, лучше пользоваться нитратомером,  допустимая доза нитратов – 60мг. на 1 кг. Есть еще один народный метод проверки качества арбуза:  отрежьте кусочек красной мякоти и опустите в стакан с водой. Если через 2 часа вода окрасится, значит, он напичкан химией.

    Что такое нитраты?  Это соли азотной кислоты, которые содержатся в минеральных удобрениях.  Азот необходим растениям для роста и построения клеток.  Попадая в организм, нитраты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника,  вызывая расстройства и диарею.

    В желудочно-кишечном тракте, под воздействием микрофлоры, нитраты преобразуются в нитриты. Нитриты окисляют железо в гемоглобине, и преобразуют его в метагемоглобин,  вещество, которое не способно переносить кислород, отсюда возникает кислородное голодание тканей.

    В Японии, на острове Сикоку выращивают квадратные арбузы. В супермаркетах крупных городов такие арбузы продаются по  120 долларов, что  в 4 раза дороже обычных арбузов.  В чем же «фишка»?  Смотрите коротенький  видеоролик.

    •••☀•••☀•••☀•••

    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

     

    monamo.ru

    Чем опасен арбуз | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

    Чем опасен арбуз для нашего организма

    Здравствуйте, уважаемые друзья!

    В августе-октябре все рынки завалены созревшими зелено-полосатыми плодами с изумительно сочной сладкой мякотью – арбузами. Эта ягода, относящаяся к роду Арбуз из семейства Тыквенные, обладает уникальными целебными свойствами для человеческого организма, о которых знает большинство (Кстати, почитайте о том, как правильно выбрать арбуз при покупке).

    Но мы с вами в данной статье уделим большее внимание тому, чем опасен арбуз для организма человека.

    Польза арбуза

    В первую очередь, благодаря высокому содержанию чистейшей воды (около 90%) и калия, арбуз, по-праву, считается одним из лучших природных диуретиков (см. статью «Чем полезен арбуз»). Поэтому всем, желающим очистить почки, вывести накопленные токсины, похудеть и избавиться от избыточной жидкости в тканях тела, тем самым существенно уменьшить отечность и объемы талии и бедер, арбуз придется к месту.

    Кроме того, клетчатка в составе мякоти ягоды, естественным путем уменьшает содержание опасного холестерина в крови и усиливает очищающую функцию кишечника, мягко активизируя его перистальтику. Систематическое употребление арбуза показано при следующих патологиях: мигрени, нарушения сна, ревматоидный артрит, подагра, гастрит, состояния, связанные с повышенной температурой тела, анемия, отеки сердечного и почечного происхождения, атеросклероз, хронические запоры, застой желчи, нарушения обмена веществ, ожирение.

    Кому и почему вреден и опасен арбуз?

    Но именно благодаря своему терапевтическому воздействию на организм, арбуз, как и большинство растительных продуктов, имеет ряд противопоказаний. С осторожностью следует употреблять мякоть ягоды при диабете, вследствие высокого содержания сахаров.

    Плод, выращенный с соблюдением всех технологий и хранящийся в нормальных условиях, не содержит опасных для организма веществ (см. статью «Как правильно выращивать арбузы»)Однако, в последние десятилетия технологии культивирования бахчевых таковы, что большая часть плодов «пепекормлена» нитратами (см. статью «Нитраты в овощах и фруктах». Это можно проверить на любом рынке при помощи ставшего уже привычным в наших условиях нитратомера. Даже, если количество нитратов в норме, существует постоянный риск, что ягоды впитают в себя вредные и токсические соединения из окружающей среды, например, продающиеся вдоль дорог, наваленные кучей на земле, хранимые в помещениях, далеких от стандартов безопасности.

    Таким образом, любой приобретенный арбуз становится потенциально опасным для здоровья человека продуктом. Вот почему в последние годы столь часты отравления арбузами, особенно, приобретенными в начале сезона (июль) и вдоль автомагистралей, когда концентрация тяжелых металлов в плодах просто зашкаливает.

    Не рекомендуется кормить ягодой детей в возрасте до 3-х лет, пищеварительная система которых весьма чувствительна к любого рода токсинам. Деткам, достигшим трехлетнего возраста, мякоть следует давать в количестве, не превышающем 0,1 кг в день. Беременным женщинам стоит отказаться от лакомства красной ягодкой по тем же причинам.

    Помимо этого, в связи с мощными мочегонными свойствами, даже экологически безопасный арбуз нежелательно есть женщинам в положении. На поздних сроках беременности все органы малого таза и так находятся под постоянным давлением плода. Сдавливание мочевого пузыря является причиной частого мочеиспускания, поэтому дополнительная нагрузка на него нежелательна. Кроме того после употребления ягоды у беременных зачастую наблюдается тяжесть в желудке и повышенное газообразование.

    Большие дозы арбуза могут спровоцировать метеоризм, кишечные колики и даже повышение артериального давления. Именно поэтому не стоит увлекаться поеданием плодов гипертоникам, язвенникам и пациентам, страдающим сбоями в работе пищеварительной системы. Кушайте мякоть отдельно от другой пищи, не переедая.

    Безопасное похудение с помощью арбуза

    Нежелательно придерживаться арбузной диеты в течение длительного времени. Учеными установлено, что если вы дольше 12 дней треть своего привычного рациона замените ягодой, из организма вымоется с мочой множество витаминов, минеральных солей и иных ценных соединений. Вот почему всем, желающим похудеть, следует с большой осторожностью относиться к длительной диете на арбузах.

    Для нормализации массы тела вполне достаточно ежедневно употреблять мякоть плода в количестве около 0,3-0,8 кг, причем между приемами пищи. А при желании, 1-2 раза в неделю организовывать разгрузочные дни на арбузах, когда суточный рацион состоит лишь из мякоти (до 2 кг) или сока ягоды (до 2 л) и питьевой воды.

    Единственный нюанс, плоды, выбранные для диеты, должны быть свободными от нитратов и прочих токсинов. Поэтому, либо употребляйте бахчевые, выращенные на собственном участке, либо перед покупкой проверяйте их на содержание нитратов.

    Теперь вы знаете чем опасен арбуз для человека. Помните, что во всем должна быть мера. Вкусного вам наслаждения спелыми ягодками с максимальной пользой для организма!





    ayatskov1.ru

    Чем могут быть опасны арбузы? / Будьте здоровы

    Чем могут быть опасны арбузы и как уберечь от отравления себя и своих близких?
    Самое ценное в арбузе — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

    Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

    Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце. Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.

    Кому противопоказаны арбузы

    Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.

    Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.
    Лучше не давать арбузы детям до трех лет — в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам.

    5 признаков опасного арбуза

    Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и хранился должным образом, он будет совершенно безопасен для здоровья. Но в последнее время арбузы всё чаще подкармливают нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

    В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для микробов.

    Определить нитратный арбуз на вкус и на глаз довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная о которых можно повысить свои шансы на сохранение здоровья в этой арбузной лотерее.
    ПРИЗНАКИ ОПАСНОГО АРБУЗА
    • Не соблазняйся покупкой раньше августа (исключение — арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У арбузов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.
    • Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежь его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нём не выделяются — процент содержания нитратов довольно высок.Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведи следующий тест.
    Опусти маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится — без сожаления выкидывай такое приобретение.

    • Покупай арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
    • Принеся арбуз домой, тщательно его помой, а потом ополосни кипятком. Больше всего нитратов находится в трех сантиметрах у кожуры, поэтому на всякий случай ешь то, что ближе к сердцевине — оно и вкуснее.
    И знай меру. Пару кусочков — и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграммов нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграммов.
    • В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храни плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.

    Признаки отравления арбузом

    Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо — надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.
    К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

    Первая помощь

    При отравлении арбузом надо сразу же промыть желудок, принять энтеросорбент. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.
    И не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

    budtezdorovy.net

    Арбуз чем опасен – 5 признаков опасного арбуза: необходимо остерегаться

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *