это орех или бобовые? Ка вырастить арахис?
Арахис выращивали коренные жители Америки еще задолго до того, как она была открыта Х. Колумбом. В Европу же его привезли испанские конкистадоры, после чего он обрел массовую популярность. В обиход прочно вошло название «земляной орех». Является он действительно таковым? Что такое арахис – это орех или бобовые стручки? Давайте разберемся, а заодно узнаем, как вырастить его на собственном огороде, ведь это вполне реально.

Что такое арахис?
Под данным названием объединен целый род бобовых растений, включающий по приблизительным подсчетам около 70 видов. Происхождение слова «арахис», вероятно, имеет древнегреческие корни, в переводе обозначает «паук» и связано с сетчатым рисунком на плодах. Род этих растений принадлежит к семейству Бобовые или Мотыльковые, а их плод, в свою очередь, носит название боб или стручок. Он одногнездный, семена в нем расположены в ряд. Вот и полноценный ответ на вопрос о том, арахис – это орех или бобовые стручки. Это однозначно боб. На данный момент вне Южной Америки известен только один вид – это арахис культурный. Растение активно культивируется по всему миру, в Америке, Азии, Европе. Максимальная урожайность достигнута в Израиле.
Арахис культурный (земляной орех): описание

Это однолетнее растение высотой от 25 до 70 сантиметров. Корневая система имеет стержневое строение и достаточно ветвистая. Стебель арахиса 4-5-гранный, опушенный или голый. Боковые ветви в зависимости от сорта могут быть прямостоячими (кустовые формы) или стелющимися. Расположение листьев растения очередное, длина разная — от 3 до 10 см. Они парноперистые, цельнокрайные, удлиненные и заостренные. Прилистник срастается с черешком. Цветы у арахиса культурного могут быть желто-красные или белые, собраны в короткие соцветия типа кисть.
Почему арахис называют земляным орехом?
На спор о том, что такое арахис — это орех или бобовые стручки, ответ уже дан. Но возникает вопрос, как они оказываются в земле, если это плоды. Арахис — удивительное растение, и данный факт тому подтверждение. Цветение продолжается по времени всего около суток. После того как происходит оплодотворение, начинается процесс роста гинофора (вырост цветоложа). Он постепенно удлиняется и вместе с завязью зарывается в почву, где и осуществляется дальнейшее развитие боба и его созревание. Цветение же самого растения достаточно продолжительное, начинается в июне и продолжается вплоть до осени. Одно растение может дать до 40 бобов.
Можно ли вырастить земляной орех на своем участке?

Вопрос о том, как вырастить арахис, возникает у дачников и огородников очень часто, ведь каждому хочется завести у себя на участке что-то интересное, если не сказать экзотическое. Горох знают, любят и выращивают многие. Так вот арахис – это его ближайший родственник, он не только внешне на него похож, но и агротехника такая же простая. Главное требование заключается в жарком лете. Арахис очень теплолюбив, и если температура опускается ниже +15, то рост практически останавливается. Решение о целесообразности его посадки надо принимать с учетом этого фактора. Если понижение температур кратковременное, то грядки вполне можно закрыть специальным материалом или пленкой. Вырастить арахис в условиях южных регионов легко и просто, в средней полосе тоже возможно, но может потребоваться временное укрытие, на Урале и в Сибири в условиях открытого грунта немного затруднительно, только если лето будет очень жарким, что гарантировать нельзя.
Иногда арахис выращивают в домашних условиях, что тоже вполне приемлемо. Однако стоит помнить, что вы не получите при этом большого урожая. Семена можно приобрести в специализированном магазине либо обычный арахис на рынке, только он должен быть в скорлупе. Горшок выбирайте не очень глубокий, но широкий. Грунт лучше всего использовать покупной, не забудьте на дно посуды насыпать дренажный слой.
Почва для арахиса
Представители рода Арахис – бобовые растения, и все они любят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы. В грунте не должно быть застоя влаги. Место для арахиса выбирайте солнечное, в тени он расти не будет, растение очень солнцелюбиво.
Сажать земляной орех можно, когда почва прогреется как минимум до 15° (не раньше второй половины мая). На подготовленной грядке сделайте лунки глубиной 10 см, располагайте их в шахматном порядке на расстоянии 30-50 см. Между рядами тоже должно быть значительное пространство (25-30 см), так как растения раскидистые и с мощной корневой системой.

Подготовка семян
Семена перед посадкой можно замочить на 12-24 часа, до проклевывания. Перед посадкой лунку полейте, положите в нее два-три орешка и присыпьте землей. Всходы появляются достаточно быстро, да и растут они тоже интенсивно. В регионах, где весна затяжная или прохладная, тоже можно посадить земляной орех арахис. Выращивание возможно рассадным способом. Орешки также следует замочить в воде, а затем посадить на глубину примерно 5 см в небольшие горшочки (8-10 см высотой). Делать это нужно примерно в начале или середине апреля.
Полив и подкормки удобрением
Арахис очень чувствителен к избытку влаги как в почве, так и воздухе, он этого не любит. Поэтому в плане полива все достаточно просто. Достаточно слегка увлажнять почву один раз в неделю, если были дожди, то делать этого не надо. Взрослые растения поливают только в случае очень засушливого лета и то, только до того момента, как завязи зарываются в почву.
Арахис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Лучше всего добавлять их в почву в процессе перекопки и устройства грядки. Используйте комплексные препараты.

Уход за арахисом
Зная о том, как вырастить арахис на своем дачном участке, вы всегда можете получить небольшой урожай питательных орешков. Культура очень неприхотливая и простая в агротехнике. Уход до цветения и образования плодов заключается главным образом в своевременной прополке грядки от сорняков и рыхлении почвы.
Отличительная особенность арахиса в том, что его цветок распускается утром и увядает уже к вечеру, за это время он должен опылиться, только при таком условии образуется плод. Когда завязь постепенно опустится вниз и зароется в почву, можно провести первое окучивание. Как это делается, знают все, у кого на участке растет картофель. Процедуру повторяют несколько раз за весь сезон по мере необходимости.
Семена арахиса, а также его молодые всходы могут стать легкой добычей птиц, поэтому рекомендуют в первое время либо укрывать растения защитной сеткой, либо установить на грядке чучело для отпугивания.
Уборка урожая

О том, что настала пора уборки плодов арахиса, вас известят желтеющие и засыхающие листья и стебли растения. Как правило, это происходит осенью, в середине сентября. Куст нужно выкапывать очень аккуратно, лучше всего использовать для этого вилы. Корни отделять от стебля не нужно. Растения аккуратно отряхиваются от земли и сушатся целиком. Их требуется подвесить или разложить на сухой поверхности в хорошо проветриваемом, не сыром помещении. Через десять дней можно смело отделять арахис в скорлупе от сухого растения. Плоды нужно еще какое-то время подсушивать. Скорлупа должна окончательно высохнуть и стать тонкой и хрупкой. После этого можно извлекать из нее орешки. При благоприятных условиях среды и правильной агротехнике с одного куста арахиса можно получить до 500 г плодов.
Получив ответ на вопрос о том, арахис – это орех или бобовые стручки, можно смело приниматься за его выращивание. Агротехника крайне простая и особых затрат сил и времени не повлечет. Зато сколько будет радости от собственноручно выращенного урожая.
fb.ru
Как растет арахис — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
Вот я вам как то показывал Как растут бананы или например Как растут ананасы. А вот вы знаете как растет арахис ?
Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее …
Фото 2.
Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.
Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.
Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.
Фото 3.
Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.
Фото 4.
Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.
Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.
На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.
Фото 5.
Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.
Фото 6.
Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.
Фото 7.
Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.
В Аргентине в последние годы уделяют большое внимание возделыванию арахиса. Посевные площади за последние пять лет увеличены в три раза. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин» . Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. Аргентина ведущий экспортер арахиса. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств.
В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким.
При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.
Фото 9.
Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.
Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.
Фото 10.
Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.
Арахис — не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 — 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.
Фото 11.
А вот так арахис растет дома:
Вот еще про растительный мир немного интересного: вот посмотрите какая бывает Разноцветная кукуруза и Огородные монстры. А вот Как мы теряем бананы и про Гибридные фрукты и ягоды про которые вы вероятно не слышали. Вспомним про Самые опасные растения России и что это за Тюльпановая лихорадка Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=75351
masterok.livejournal.com
Арахис обыкновенный — Бобовые культуры — Овощные культуры
Арахис, или земляной орех — растение семейства бобовых, одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией — развитием плодов в земле. Вторая по важности после сои бобовая культура, вкусный и очень полезный продукт питания, ценная масличная культура, а также важное сырье для различных отраслей промышленности и медицины.

Однолетнее, травянистое растение. В культуре у арахиса присутствуют две формы: кустовая и стелящаяся. Растение имеет сильно развитый ветвящийся корень, проникающий в землю на глубину до 1,5 метров. Есть сорта, у которых все побеги прямостоячие, у других сортов — все стелющиеся, у третьих — и те, и другие сразу. Стебель ветвистый, у кустовидных форм — высотой до 60 см, а у стелющихся — 15-25 см. Ветви кустов опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней — слабо опушенные. Цветки мотылькового типа, расположенные по одному или по 2-3 в пазухах листьев, желто-оранжевого цвета, самоопыляемые. У надземных цветков возможно перекрестное опыление. Подземные цветки мелкие, бесцветные, самоопыляющиеся, образуются на подземных частях стебля. Цветоножки этих закрытоцветущих цветков проникают глубоко в землю, где прорастают в полной темноте, там же образуются и подземные плоды – бобы. Бобы имеют коконообразную форму, хрупкую красную, темно- или светло-коричневую оболочку, содержат от 1 до 5 ядер, чаще всего 2. Семена имеют удлиненно-овальную или округлую форму, темно-красную или светло-розовую окраску.
Бобы арахиса — ценная пищевая культура, обладающая полезным и хорошо сбалансированным и для человека набором белков, жиров и углеводов. Содержит до 42% масла, до 22-30% белка и около 13% углеводов, а также витамины и микроэлементы.

Арахис употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, а также его добавляют в многочисленные кондитерские изделия. Арахисовое масло используется как заправка для различных салатов и для приготовления многих других блюд.
Большая часть промышленно культивируемого А. используется на приготовление арахисового масла, по своим пищевым качествам превосходящего многие другие растительные масла. В среднем из 1 т очищенных семян арахиса получают от 200 до 300 кг масла. Масло арахиса находит широкое применение в кулинарии и пищевой промышленности. В настоящее время эта культура возделывается в 43 странах мира, ведущими экспортерами этого полезного продукта на мировом рынке являются Китай, США, Индонезия, Нигерия, Индия и Бирма.
Обладает лечебными свойствами.
www.greeninfo.ru
АРАХИС — МАСЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА ИЗ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ
Арахис – это не орех, как думают многие, а масличная культура, однолетнее невысокое травянистое влаголюбивое и теплолюбивое растение семейства бобовых. Калорийность арахиса – в 100 г содержится 551 ккал. Имеет кустовые и стелющиеся формы, резко отличается от других видов семейства бобовых (сои, фасоли или гороха) устройством цветка и особенностью образования плода. Плоды арахиса, формой своей напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей (подобно клубням картофеля), отчего их называют еще земляными орехами. Внутри кокона (боба) заключены семена (или орешки) различной формы и окраски: светло-розовые, светло — и темно-красные, черно-фиолетовые, иногда пестрые.
Родина арахиса
В истории земледелия Старого Света арахис с достаточным основанием может быть отнесен к числу новых культур. Родиной арахиса считается Южная Америка — возможно, предгорья Боливийских Анд. Наиболее ранние сведения об арахисе дают археологические находки в перуанских могильниках периода XII — XV вв. Эти находки говорят о том, что индейцы Перу культивировали арахис под названием анхук еще до появления там европейцев. С открытием Америки арахис через Тихий океан был завезен на Молуккские и Филиппинские острова (по морскому пути, открытому Магелланом), а оттуда в Индию, Японию, Китай, Индокитай и распространился по всему югу Азии.
В Африку эта культура попала в начале XVI в. в период оживленного общения между Бразилией и западноафриканским побережьем. Бобы арахиса были привезены туда американскими кораблями, и здесь эта культура быстро и широко распространилась.
В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI века, но не из Америки, а из Индии или Китая.
Очевидно, поэтому арахис долгое время и называли в Европе китайскими орешками. На Европейском континенте арахис стал известен прежде всего в Испании. Оттуда он проник во Францию, где эта культура впервые испытывалась в ботаническом саду в Монпелье. Хозяйственное значение посевы арахиса во Франции приобрели лишь в начале XIX века, хотя дальнейшего развития в этой стране арахис не получил, так как привозные бобы (в частности, из Сенегала) обходились дешевле. В Европе, кроме Испании и Франции, арахис в разное время был культивирован также в Италии, на Балканах и средиземноморских островах.
Товар из арахиса
Если вы думаете, что арахис – это только соленые орешки к пиву, то будете удивлены широтой его применения. Арахис относится к числу ценных масличных культур, поскольку бобы содержат до 60% жира и более 30% белка. Поэтому основная масса урожая перерабатывается на масло. При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветного масла — превосходного пищевого продукта без запаха, своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно главным образом используется для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, кондитерских (шоколада) и хлебобулочных изделий, используется также в фармакологии. Низшие сорта масла идут на мыловарение, при этом получают высококачественное так называемое марсельское мыло. Жмых и шрот представляют собой прекрасный концентрированный белковый корм, используемый для откорма птицы и рогатого скота, особенно молодняка. Ботва, как и сено из нее, охотно поедается скотом и по питательности почти не уступает люцерновому сену. Створки бобов используют в качестве мульчирующего материала для улучшения состава почв, подстилки в птицеводстве и в строительстве (для создания древесно-стружечных плит или изоляционного материала), для производства упаковки.
Из белка арахиса изготавливают лучшую растительную шерсть — ардил, а также используют его при производстве пластмасс, клея и многих других продуктов. В то же время, будучи бобовым растением, арахис является хорошим мелиоратором почвы и так же, как люцерна, обогащает ее азотом.
Хорошо известно, что поджаренные орешки вкусны и сами по себе, поэтому их охотно едят целиком, иногда посолив или подсластив. В раздробленном виде их подмешивают во многие кондитерские изделия, кофе, различные кремы и пасты, напитки, халву. Орехи эти очень калорийны: один килограмм бобов арахиса дает 5960 калорий. В Африке из земляных орехов готовят суп или едят их в смеси с пшеном или рисом. В Китае арахис служит сырьем для приготовления более чем 300 видов пищевой продукции. В Северной и Южной Америке очень популярно лакомство, состоящее из размолотых земляных орехов, меда, соевой муки, солода и арахисового масла, растертых до однородной пасты.
Информация для покупателей, имеющих заинтересованность купить арахис оптом прямо от иностранного поставщика: готовы поставить арахис из Китая контейнерными партиями. Ассортимент продуктов: арахис ядрами, бланшированный, в кожуре; длинной, круглой формы; жареный, сырой; разнообразных размеров с набором параметров согласно с требованиями заказчика. Прайс лист на арахис оптом дается по требованию на ваш электронный адрес.
arahis.com
Арахис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта арахис — орехи
Арахис (Arachis hypogaea)
Описание
Арахис многие ошибочно называют орехом, однако это однолетнее травянистое тепло- и влаголюбивое растение семейства бобовых. От остальных сородичей (фасоли, гороха, сои и т.п.) арахис отличается устройством цветка и особенностью образования плодов – они, по форме напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей. Именно поэтому арахис еще называют земляным орехом. Другие названия – земляной желудь, земляной миндаль, земляная фисташка – также отражают эту особенность.
История
Родиной арахиса принято считать Бразилию – именно там произрастает большинство его видов. Плоды арахиса были обнаружены в древних захоронениях в Перу. Пути распространения арахиса неясны, но в XVI веке он был завезен из Южной Америки в Азию и попал в Европу из Китая. В Россию арахис проник в конце XVIII века.
Полезные свойства
Плоды арахиса содержат от 40 до 59% невысыхающего жирного масла, до 35% легкоусвояемых белков, крахмал, сахара, сапонины, витамины В, Е, D, пантотеновую кислоту, биотин, глютенины.
Арахис богат антиоксидантами, что делает его одним из эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний наряду с красным вином, земляникой, ежевикой и гранатом. В арахисе совершенно отсутствует холестерин.
Применение
Арахис популярен в различных формах – жареный в «скорлупе» и без нее, сладкий и соленый. На его основе готовят главное лакомство детей и взрослых США – арахисовое масло. Орешки добавляют в кондитерские изделия, шоколад. Арахис – один из главных источников растительного масла, практически не уступающего оливковому по вкусу и пользе. Низкие сорта арахисового масла используются в производстве марсельского мыла.
Свойства
Арахис – прекрасный источник фолиевой кислоты, способствующей обновлению клеток. Содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие и полезны при гастритах и язвенной болезни. Арахис улучшает память и внимание, он также полезен для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Плоды стимулируют свертывание крови и усиливают образование тромбоцитов.
Арахис благотворно воздействует на потенцию, улучшает внимание и память, повышает порог слуховой чувствительности. Плоды арахиса полезны при сильном истощении и тяжелой болезни.
Арахис усиливает чувство сытости из-за высокого содержания в нем белка, он является основой диет для снижения веса и очень популярен среди звезд шоу-бизнеса и моделей.
Арахисовое масло не раздражает кожу и поэтому применяется для изготовления самых разнообразных лекарственных препаратов в виде мазей и эмульсий.
Внимание!
Арахис – сильный аллерген! (Особенно его кожица.) Не стоит давать его детям, страдающим экземой и астмой.
Большое количество сырого арахиса может расстроить пищеварение. Не следует есть пережаренный арахис, так как это вредит печени. Кроме того, арахис легко плесневеет, и это очень опасно – употребление заплесневелого арахиса может вызвать тяжелые последствия.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность арахиса — от 551 до 590 ккал (в зависимости от сорта).
Пищевая ценность арахиса: белки — 26,3 г, жиры — 45,2 г, углеводы — 9,9 г.
lady.mail.ru
Польза и вред арахиса. Как жарить орехи (+ фото как растет арахис)
Содержание:
Арахис – родовое название цветковых растений из семейства Бобовые, самым известным представителем которого является арахис культурный, также называемый земляным или обезьяним орехом. Многочисленные виды арахиса (около 70 видов) растут преимущественно в Бразилии, и только арахис культурный активно культивируется в других странах тропической Америки, а также в Азии, Африке и Европе. Несколько видов арахиса в ограниченном количестве выращивается на территории Бразилии, а за пределами Южной Америки культивируют также Арахис Пинто, использующийся в качестве кормового и декоративного (газонного) растения. Остальные виды являются дикорастущими.
Арахис культурный — однолетнее травянистое растение, достигающее от 30 до 50 см в высоту. Побеги ветвистые, листья – двуперистые, парные, достигающие от 1 до 7 см в длину. Желтые цветы с красноватыми прожилками расположены в углах листьев кистями по 4 – 7 штук. Цветок размером от 2 до 4 см с двугубой чашечкой и с отогнутым парусом напоминает летящего мотылька. После опыления цветочный стебель удлиняется, сгибается, и овальные вздутые плоды (бобы с 2—4 семенами) соприкасаются с землей.
Благодаря продолжающемуся росту стебля плоды зарываются в землю, где и дозревают. Бобы арахиса отличаются:
- твердой скорлупой;
- цилиндрической формой и перехватом, делящим боб на несколько частей;
- паутинистым рисунком, из-за чего растение и получило свое название (от греческого «арахна» — паук).
Семена тёмно-красного или светло-розового цвета по размеру напоминают небольшую фасолину.
Собирают арахис подобно картофелю, сразу же очищают от земли, чтобы на бобах не образовалась плесень, и сушат на протяжении месяца. Когда влажность семян достигает 15%, бобы отделяются от побегов механическим способом.
Полезные свойства арахиса
Арахис – очень калорийный продукт — 100 гр. составляет 552 ккал. Поскольку арахис относится к бобовым культурам, в нем содержится большое количество белков, а наличие водорастворимой фракции указывает на их хорошую усвояемость в организме человека.
В 100 гр. арахиса содержатся:
- белки, которые служат для построения органов тела и для осуществления метаболизма — 26,3 гр.;
- жиры, являющиеся источником энергии и растворителем витаминов в организме — 45,2 гр. Арахис относится к ценным масличным культурам;
- углеводы, использующиеся для питания клеток, тканей и органов — 9,9 гр.;
- вода — 7,9 гр.;
- клетчатка, обеспечивающая быстрое насыщение, уменьшающая содержание холестерина и сахара в крови и очищающая организм от ядовитых продуктов — 8,1 гр.;
- насыщенные жирные кислоты, являющиеся строительным материалом для клеток и источником энергии для организма — 8,3 гр.;
- крахмал — сложный углевод, обладающий легкой усвояемостью и высокой энергетической ценностью — 5,7 гр.
Содержится в арахисе и большое количество витаминов:
- витамин PP, или никотиновая кислота, улучшающая циркуляцию крови в мелких кровеносных сосудах, участвующая в регуляции функции надпочечников и щитовидной железы и способствующая выведению токсинов из организма — 13,2 мг;
- витамин B1 (тиамин), участвующий в белковом, углеводном и жировом обмене, а также нормализующий работу нервных клеток — 0,74 мг;
- витамин B2 (рибофлавин), принимающий участие в обмене веществ, и способствующий росту, восстановлению и дыханию тканей — 0,11 мг;
- витамин В4 (холин), обеспечивающий работоспособность мозга и нервной системы — 52,5 мг;
- витамин B5 (пантотеновая кислота), участвующая в метаболизме белков, жиров и углеводов, стимулирующая образование кортикостероидных гормонов, влияющая на образование и функцию эпителия и обладающая противовоспалительной активностью — 1,767 мг;
- витамин B6 (пиридоксин), влияющий на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, усиливающий образование желчи и крови — 0,348 мг;
- витамин B9 (фолиевая кислота), оказывающий влияние на белковый метаболизм и размножение клеток — 240 мкг;
- витамин C, способствующий всасыванию железа в кишечнике, а также участвующий в образовании коллагена, необходимого для заживления повреждённых тканей — 5,3 мг;
- витамин E (ТЭ), улучшающий питание клеток, укрепляющий стенки сосудов и являющийся мощным антиоксидантом — 10,1 мг.
Арахис является ценным источником макро- и микроэлементов. В состав арахиса входят такие макроэлементы, как:
- кальций, участвующий в процессах возбуждения нервной системы, свертываемости крови, сократимости мышц, входящий в состав ядра и мембран клеток, активирующий ряд гормонов и ферментов, и обладающий противовоспалительным и антиаллергическим действием — 76 мг;
- магний, участвующий в ферментативных реакциях, в сокращении мышц, регулирующий тонус кровеносных сосудов и принимающий участие в процессе регенерации клеток — 182 мг;
- натрий, участвующий в образовании желудочного сока, регулирующий деятельность почек и активирующий ряд ферментов — 23 мг;
- калий, регулирующий водный баланс организма и нормализующий сердечный ритм — 658 мг;
- фосфор, принимающий участие в формировании костной системы, нормализующий работу почек, нервной системы, обеспечивающий рост клеток и влияющий на обмен веществ — 350 мг.
К микроэлементам, содержащимся в арахисе, относятся:
- железо, необходимое для образования гемоглобина — 5 мг;
- цинк, необходимый для формирования костей, способствующий заживлению ран и принимающий участие в метаболизме — 3,27 мг;
- медь, участвующая в процессах роста и размножения, и необходимая для усвоения железа в организме — 1144 мкг;
- марганец, активирующий многие ферменты и необходимый для нормальной работы нервной системы и для размножения — 1,934 мг;
- селен, проявляющий противоопухолевую активность и укрепляющий иммунитет — 7,2 мкг.
Благодаря такому сочетанию витаминов, микро- и макроэлементов арахис является не только ценным пищевым продуктом, но и оказывает положительное влияние на работу многих органов и систем человеческого организма:
- обладает противосклеротическим действием;
- желчегонным действием;
- повышает свертываемость крови;
- благотворно влияет на половую потенцию;
- улучшает внимание и память;
- увеличивает порог слуховой чувствительности;
- укрепляет нервную и иммунную системы.
Аминокислота триптофан позволяет в организме вырабатывать гормон серотонин – мощный антидепрессант естественного происхождения. Незаменим арахис и при упадке сил.
Антиоксидантные свойства арахиса являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и образования злокачественных опухолей, а арахисовое масло используется при лечении труднозаживающих и гнойных ран.
Для здоровья более полезен жареный арахис — количество содержащихся в нем полифенолов (антиоксидантов) возрастает на 20-25 %.
к содержанию ↑Вредные свойства арахиса
При неправильном хранении и слишком активном употреблении арахис может причинить ущерб человеческому организму.
Злоупотребление арахисом может стать причиной избыточного веса и ожирения. Кроме того, кожица арахиса является сильнейшим аллергеном, поэтому эти орешки желательно есть в обжаренном и очищенном виде, а в рацион ребенка вводить только после 3-4 лет при отсутствии у ребенка аллергических реакций.
Свежий арахис содержит ингибиторы пищеварительных ферментов, поэтому затрудняет усвоение белка.
Наиболее опасен неправильно хранящийся арахис – появление на плодах плесневого грибка и образование афлатоксинов, затрудняющих работу печени, способно свести к нулю пользу этого продукта.
Не рекомендуется арахис при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при подагре, артрозе, артрите.
к содержанию ↑Применение арахиса
Арахис активно используется в кулинарии. Его используют для приготовления: выпечки; салатов; приправ; соусов; мясных блюд.
Активно используется арахис при изготовлении конфет, тортов и мороженого, а из арахисового жмыха готовят арахисовую халву. Большой популярностью пользуется и арахисовая паста, готовящаяся из молотых семян арахиса.
Арахисовое масло применяют в кондитерской и консервной промышленности, а также в приготовлении мыла.
Как выбирать и жарить орехи
Арахис не должен:
- иметь прогорклый запах;
- быть влажным.
Если орех в скорлупе, он не должен:
- греметь при встряхивании;
- быть очень легким;
- иметь пятна и трещины.
Самым вкусным считается аргентинский арахис. Хорошие вкусовые качества у индийского арахиса, но по размеру он очень мелкий, а крупный китайский арахис пресный и практически безвкусный.
Хранить арахис следует в цельном виде в прохладном месте и в герметичной упаковке. Оптимальное место для хранения — холодильник, поскольку чем ниже будет температура, тем больше будет срок хранения. Максимальный срок хранения составляет 9 месяцев.
Поджаренный арахис – прекрасное лакомство, которое нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого арахис необходимо:
- перебрать;
- помыть;
- обсушить на полотенце;
- высыпать на разогретую сковороду;
- жарить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока орешки не станут румяными.
Орешки следует попробовать на вкус, и вовремя снять с огня.
В духовке арахис жарить быстрее – орехи помещается в разогретую духовку на 15-20 минут, и несколько раз перемешивается.
pitanie-plus.com
Бобовые – Полезные бобовые. Польза и вред. Фасоль. Соя. Горох
При слове «бобовые» большинству из нас приходит на память фасоль, горох и, может быть, соя. Кто-то вспомнит загадочное биологически неверное словосочетание «какао-бобы». Оказывается, семейство бобовых – третье по величине среди растений. Оно объединяет более семи сотен родов и около двадцати тысяч видов. Бобовым принадлежит второе место после злаковых по значимости в рационе человека. Кроме важных сельскохозяйственных и кормовых культур (фасоль, горох, боб, соя, чечевица, арахис, люцерна), к бобовым относятся многие растения, радующие нас прекрасными цветами (клевер, акация, мимоза, люпин, вика).
Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые превосходят мясные продукты, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека.
По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% нашего рациона. Бобовые хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зелеными овощами. Не рекомендуется их применение с хлебом, картофелем и орехами. Бобовые – тяжелая пища для пожилых людей и страдающих болезнями сердца, желудка и желчного пузыря. Однако, зеленые бобовые содержат мало углеводов и не представляют никакой опасности.
Бобовые известны человечеству с древнейших времен. Все древние цивилизации ценили питательность и пользу этих растений. Войска Древнего Рима захватили полмира, питаясь в основном чечевицей и ячменем. Горох, фасоль и чечевицу находят в гробницах египетских фараонов. Фасоль культивировали в странах Нового Света около 7000 лет назад, чему подтверждением археологические раскопки. В древнерусской кухне бобовые имели намного более важное значение, чем теперь. Сейчас бобовые популярны во многих странах. Их неприхотливость позволяет собирать большой урожай даже в холодном климате.
Чечевица
В древности чечевица возделывалась в странах Средиземноморья и Малой Азии. Упоминания о чечевице мы находим в библейской легенде об Исаве, который променял свое первородство на чечевичную похлебку. В России в 19 веке чечевица была доступна каждому: и богатому, и бедному. Долгое время Россия была одним из основных поставщиков чечевицы, сегодня приоритет в этом деле принадлежит Индии, где это основная продовольственная культура.
Чечевица богата легко усвояемыми белками (35% чечевичного зерна составляет растительный белок),
а вот жиров и углеводов в ней совсем немного — не более 2,5%. Всего одна порция чечевицы обеспечит вас суточной нормой железа, поэтому ее хорошо использовать для профилактики анемии и как важный элемент диетического питания. Чечевица содержит большое количество витаминов группы В, редкие микроэлементы: марганец, медь, цинк. Очень важно, что чечевица не накапливает нитратов и токсичных элементов, поэтому считается экологически чистым продуктом.
Чечевица обладает очень тонкой кожицей, поэтому быстро разваривается. Особенно хороша для варки красная чечевица, которая идеальна для супов и пюре. Для салатов и гарниров хороши зеленые сорта. Коричневые сорта чечевицы с их ореховым привкусом и плотной текстурой считаются самыми вкусными. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.
Фасоль
Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка. Христофором Колумбом она завезена в Европу, а в Россию фасоль попала из Европы в начале 18 века. В нашей стране фасоль очень популярна, ее выращивают повсеместно, за исключением северных районов. Как и горох, фасоль можно есть на любой стадии созревания. Существует множество сортов фасоли. Они различаются по размеру, цвету, вкусу и плотности. Какие-то сорта хороши в супах, другие лучше подходят как гарнир к мясным блюдам. Будьте осторожны с новыми сортами фасоли: возможна индивидуальная непереносимость.
Фасоль богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов. В семенах фасоли много калия (до 530 мг на 100 г зерна), поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Некоторые сорта фасоли имеют в своем составе вещества, способствующие укреплению иммунитета и невосприимчивости к гриппу, кишечным инфекциям. Водный экстракт из стручков фасоли уменьшает содержание сахара в крови на 30-40% длительностью до 10 часов. Настой из семян, отвар из стручков, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечнокаменной болезни и многих других хронических заболеваниях. Супы и пюре из нее применяют как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией.
Перед варкой фасоль следует замочить на 8-10 часов. Если такой возможности нет, прокипятите фасоль, оставьте на час, после чего слейте воду и готовьте в новой воде. Во-первых, замачивание размягчит твердую фасоль и сократит время варки. Во-вторых, при замачивании из фасоли выходят олигосахариды (сахара, не перевариваемые в организме человека). Воду, в которой замачивалась фасоль, нельзя использовать для приготовления пищи. Без замачивания фасоль не может считаться диетической пищей.
Соя
Родиной сои является Индия и Китай. Историкам известно, что в Китае более 2000 лет назад изготавливали сыр и соевое молоко. Долгое время (до конца 19 века) в Европе ничего не знали о сое. В России сою стали культивировать лишь с конца 20-х годов 20 века.
По содержанию белка сое нет равных среди других бобовых. Белок сои по своему аминокислотному составу близок к животному. А по количеству белка, содержащегося в 100 г продукта, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца (в 100 г соевых бобов до 35 г белка, в то время как в 100 г говядины лишь около 20 г белка). Соя ценна для профилактики и лечения атеросклероза, ИБС, сахарного диабета, ожирения, рака и многих других заболеваний. Соя богата солями калия, что делает необходимым ее применение в рационе больных с хроническими заболеваниями. Получаемое из сои масло снижает содержание холестерина в крови, ускоряя выведение его из организма. В состав сои входят сахара, пектиновые вещества, большой набор витаминов (В1, В2, А, К, Е, D).
Из зерна сои готовят свыше 50 видов пищевых продуктов. Но надо помнить, что в настоящее время в производстве почти 70% соевых продуктов используют генетически модифицированную сою, воздействие которой на человеческий организм не до конца изучено.
Горох
Горох – одна из самых питательных культур. Семена гороха содержат белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества. Предпочтение отдается зеленому горошку, так как в нем больше витаминов. Горох можно проращивать, как многие зерновые.
Что только не делают из гороха! Едят сырым или консервированным, варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.
Как и другие бобовые, горох используется в народной медицине. Благодаря сильному мочегонному действию отвар стебля гороха и его семян применяется при почечно-каменной болезни.
Для рассасывания фурункулов и карбункулов используют гороховую муку в виде припарок.
Арахис
По привычке мы считаем арахис орехом, хотя это яркий представитель семейства бобовых. Считается, что родина арахиса – Бразилия, а в Европу он был завезен в 16 веке. В России арахис появился в конце 18 века, но его выращивание в промышленных масштабах началось только в советское время. Арахис – ценная масличная культура. Кроме того, из него производят клеящие вещества и синтетические волокна.
В плодах арахиса достаточно высокое содержание жира (около 45%), белков (около 25 %) и углеводов (около 15%). Арахис богат минеральными веществами, витаминами В1, В2, РР и D, насыщенными и ненасыщенными аминокислотами.
Масло, получаемое из арахиса, очень ценно; оно используется не только в кулинарии, но и в мыловаренной и косметической отраслях.
Как и все бобовые, арахис используется в народной медицине. Ежедневное употребление по 15-20 орешков благотворно сказывается на кроветворении, нормализует деятельность нервной системы, сердца, печени, улучшает память, слух, внимание и даже разглаживает морщинки. Известно желчегонное действие арахисового масла и орехов. При сильном истощении организма арахис оказывает общеукрепляющее действие. Арахис незаменим для тех, кто борется с лишним весом. Белки и жиры, содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом человека, при этом человек быстро насыщается и не поправляется.
Арахис используют в кондитерской промышленности при изготовлении тортов и печенья, халвы и многих других десертов. Арахис может использоваться для панировки мяса или рыбы, для добавления в изысканные салаты.
Рецепты с бобовыми
Похлебка из чечевицы
Ингредиенты:
2 л воды,
200 г чечевицы,
1 луковица,
1 морковь,
5-6 картофелин,
душистый перец горошком,
лавровый лист.
Приготовление:
Чечевицу промойте и засыпьте в кастрюлю с холодной водой. Пока закипает вода, нашинкуйте луковицу, морковь, картофель. Затем добавьте в кастрюлю овощи, посолите и варите 15-20 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавьте пряности. Дайте похлебке немного потомиться, чтобы «созрел» аппетитный аромат.
Богатырские котлеты
Ингредиенты:
100-200 г красной чечевицы
1 зубчик чеснока,
1 красный перец,
1 луковица.
Приготовление:
Разварите чечевицу в небольшом количестве воды. Добавьте в получившееся пюре нерезаную и обжаренную заранее луковицу, тертый чеснок и порезанный красный перец. Охладите и сформируйте из пюре котлеты, обваляйте в муке и обжарьте до коричневого цвета с двух сторон.
Торт из фасоли
Ингредиенты:
(для теста)
2 ст. белой фасоли,
2 ст. сахара,
7 яиц,
1 ст. молотых сухарей,
6 грецких орехов.
для крема:
0,5 ст. сахара,
1/3 ст. молока,
150 г сливочного масла,
1 ст. л. крахмала.
Приготовление:
Замоченную на ночь фасоль пропустите через мясорубку. Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром, белки взбейте отдельно. Фасолевую массу перемешайте с желтками, тертыми сухарями, посолите и осторожно введите белки. Готовую массу выложите в смазанную форму и выпекайте в течение 45 минут. Остывший корж разрежьте на 2 части, смажьте кремом. Для крема половину молока вскипятите с сахаром, а оставшимся разведите крахмал и осторожно влейте в кипящую массу, помешивая, чтобы крахмал не заварился кусками. Проварите смесь несколько минут, снимите с огня, остудите, а затем взбейте с размягченным маслом. Сверху торт полейте глазурью.
Паштет из фасоли
Ингредиенты:
1 ст. фасоли,
1/2-1 ст. грецких орехов,
1 луковица,
1-2 ст.л. 9% уксуса,
2 ст.л. сливочного масла,
1 пучок петрушки,
соль, специи по вкусу,
растительное масло для обжарки лука.
Приготовление:
Фасоль замочите на ночь, отварите и пропустите через мясорубку вместе с грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде, и репчатым луком, пассерованным на растительном масле. Добавьте соль, специи, измельченную зелень, сливочное масло. Паштет необходимо хорошо вымесить и охладить.
Рис с арахисом
Ингредиенты:
250 г риса,
2 ст. л. растительного масла,
2 шт. лука репчатого
1 зубчик чеснока,
1 шт. зеленого перца
100 г арахиса,
100 г шампиньонов,
100 г кукурузы (консервированной),
4 шт. помидоров (мелко нарезанных),
петрушка, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, остудите. Поджарьте на сковороде мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости, затем добавьте мелко нарезанный зеленый перец и арахис и жарьте еще 5 минут, помешивая. Затем добавьте кукурузу и тонко нарезанные шампиньоны и жарьте еще 5 минут. Добавьте на сковороду рис, помидоры, петрушку. Посолите и поперчите, подержите на огне и подавайте блюдо горячим.
Суп ассорти из фасоли, чечевицы и гороха
Ингредиенты:
3 л. воды,
1 ст. фасоли
1 ст. гороха,
1 ст. чечевицы,
1 шт. перца сладкого,
1 головка лука,
1 шт. моркови,
1 шт. корня пастернака,
перец горький стручковый — по вкусу,
масло растительное, соль — по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле болгарский перец, лук, морковь и пастернак. Фасоль, горох и чечевицу замочите и отварите до готовности, затем добавьте пассерованные овощи, доведите до кипения, посолите по вкусу. При подаче на стол заправьте зеленью.
Ольга Бородина
kedem.ru