Комнатное цитрусоводство. Апельсин сладкий.
Апельсины имеют очень давнюю историю. Они начали культивироваться в Древнем Китае за много веков до нашей эры. Их распространение пришло по маршрутам торговых караванов на Арабский Восток, а затем в Северную Африку, Испанию и Италию. Основные районы культивирования — Средиземноморье, Средняя и Южная Америка, Южная Африка, Восточная Азия, Австралия.
Апельсины также вызывают определенный интерес у опытников, любителей комнатного цитрусоводства. Лет 100 назад, а то и больше, в гостиных богатых домов в России можно было увидеть плодоносящие деревца цитрусовых, среди них – и апельсинов. Выращивались они в больших деревянных ящиках – кадках или больших горшках. Эти деревца ввозились в Россию из Франции. Оттуда же пришло слово “оранжерея” – так у французских садовников назывались стеклянные домики для содержания цитрусовых деревьев. “Оранже” с французского переводится как “апельсинное дерево”. Стало быть, “оранжерея” – “апельсиновый зимний сад”. И “Апельсин” здесь фигурирует вовсе неслучайно: такое садоводство было довольно распространенным. Всего известно около 300 сортов апельсина.
Апельсин сладкий — вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, в комнатной культуре до 1-1,5 м высотой. Ветви апельсина почти всегда имеют колючки. Листья яйцевидные, темно-зеленые, кожистые, с узкими крыловидными черешками. Каждый лист живет около 2 лет. Цветки белые, ароматные, обоеполые, одиночные или собранные в небольшие кистевидные соцветия. Шаровидные плоды десертного вкуса с плотной оранжевой кожурой и ароматной, сочной кисло-сладкой мякотью хорошо всем известны. В плодах апельсина содержатся сахара, лимонная кислота, витамины, пектиновые и азотистые вещества, клетчатка, углеводы, фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор), а в кожуре плодов — эфирные масла. Апельсины не содержат холестерина. Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).
По сравнению с другими цитрусовыми апельсин более светолюбив, его лучше располагать у южного окна. Четко выраженного периода покоя у апельсинов нет, поэтому они на протяжении всего года одновременно растут, цветут и плодоносят. Как и у лимонов, у них в течение года 3-4 периода роста. Зимовать растение может и в комнате, но желательно дать ему отдых при температуре 6-8°С.
Апельсин не выносит переувлажнения почвы, но нуждается в регулярном поливе. Летом поливать нужно обильно, но не допуская застоя воды, зимой полив ограничивают, особенно если растение зимует при пониженной температуре. При температуре около 0°С, когда растения находятся в состоянии покоя, они без всякого ущерба переносят почти полное затенение в течение 3-4 месяцев. Эта значительная теневыносливость апельсинов в зимнее время способствует успешному разведению их в комнатах. Апельсин характеризуется низкой морозостойкостью, плоды его повреждаются при — 1,7-2,5°, листья — при — 6°, а вся надземная часть вымерзает уже при — 8-10°. При благоприятных условиях может жить более 75 лет.
Сеянцы апельсина используют в качестве подвоя для лимонов. Кроме того, хорошо сформированные сеянцы довольно быстро вступают в плодоношение, были случаи — зацветали на 5-й год. Правда, были случаи, что и на 30-й :).
Плоды подразделяют на обычные, пупочные и пигментированные (корольки).
Под названием «апельсин» также фигурируют:
Павловский апельсин
Слава Мичурина
Сорта народной селекции:
Золото Колчака
www.homecitrus.ru
Кулинарный портал Вкусно.нет » Апельсин
Наверняка вам известно, что праздничные салаты можно делать не только из овощей, а еще и из цитрусовых, допустим, с апельсинов. Этот дивный аромат, невероятные вкусовые качества, медицинская ценность апельсина – признанный факт.
На самом деле апельсины действительно полезны для человеческого организма в целом, прекрасно воздействует на пищеварительную, нервную, эндокринную, сердечную системы. Помимо этого, апельсин отыскал применение в стоматологии, косметологии, требуется для проведения аромотерапии. Апельсин радует перечнем витаминов с микроэлементами, что содержатся в апельсине, ко всему этому в нем присутствует магний, калий, натрий, железо. Но ведущее достоинство апельсина, как и в других цитрусовых – витамин С.
В ста пятидесяти граммах апельсина практически восемьдесят миллиграмм аскорбиновой кислоты, это покрывает суточную норму человека в витамине С. Важно отметить, что осенью и весной человек наибольше нуждается в витамине С, ведь это сезоны дождей, переменчивой погоды, повышается риск появления простудного заболевания. Аскорбиновая кислота считается верным помощником иммунной системы, она готова стать защитником от разнообразных инфекций. В апельсине присутствует салициловая кислота, из-за чего данные фрукты легко использовать даже при высокой температуре.
Ко всему этому, о жаропонижающих компонентах апельсина знают с древности, важно отметить, что рецепт приготовления жаропонижающего не терпит даже маленьких изменений. Все действительно просто – три дольки апельсина нужно залить кипяченой водой комнатной температуры и настоять на протяжении получаса. Прием данного ароматного лекарства помогает избавиться от высокой температуры, даже человеческая нервная система относится к этому уважительно.
Категории: Полезная информация. Автор Redaktor
Нет комментариев »
vkusno.net
Как выбрать апельсины правильно: сладкие и вкусные

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы продолжаем говорить о цитрусовых. И темой сегодняшнего нашего разговора будет оранжевый товарищ — апельсин. После этой статьи вы всегда будете знать как правильно выбрать апельсины вкусные и сочные.
Сразу вопрос. А вы знали, что хорошие апельсины содержат больше витамина С, чем даже самые лучшие лимоны? Да, вот такие дела. Тем более апельсинов можно съесть больше, чем лимонов. Мы с Полей на этой неделе из фруктов в основном только их и едим.
А каких и сколько цитрусовых вы, дорогой друг, обычно съедаете за 1 раз? Напишите ниже в комментариях, мне интересно о каких из них вам дать больше информации в дальнейших статьях.
Я думаю вы знаете, что апельсин можно купить на рынке и в супермаркете как зимой, так и летом. Зимой у нас они самые вкусные, когда в местах их выращивания как раз сезон.
А вот летом я не рекомендую покупать ацитрусовые, они сухие и там без усиленной обработки химией не обошлось. Да и зачем вам летом они, когда других свежих фруктов полно? Поэтому я покажу как и какие апельсины выбирать именно в зимнее время года.
Как выбрать сладкие апельсины?
Уверен, каждый хочет купить именно сладкие апельсины, а не горькую кислятину от которой хочется скорчить рожу. Самые полезные именно цитрусовые со сладковатым привкусом, а не кислые. Даже те же лимоны, самые лучшие именно сладковатые, а не кислые. Но о лимонах и их выборе мы еще поговорим отдельно.
Почему апельсины вообще бывают кислые или кисло-горькие? Многое зависит от почвы, на которой растет апельсиновое дерево. Также часто апельсины срывают слишком зелеными, а потом обрабатывают химией для придания оранжевого цвета. Вам нужны такие цитрусовые? Думаю, нет.
Запомните, вам нужны только сладко-кислые апельсиновые плоды. Кислые — это недозревшие зеленые.
Вот вам рекомендации, которыми пользуюсь лично я при покупке апельсинов. Некоторым из них меня научила Пелагия, она очень любит цитрусовые. Итак:
1. Сезон апельсинов у нас начинается с конца декабря и по середину марта. Раньше и позже лучше не покупать, чтобы не нарваться на химию.
2. Апельсины чаще всего в продаже можно встретить из Турции, Египта, Испании, ЮАР и Перу. Самые вкусные из Испании. Из Турции и Египта тоже бывают классные, если не сорваны зелеными. Из ЮАР и Перу не берите, они всегда их срывают неспелыми и пичкают химией.
3. При покупке щупайте каждый плод. Если он мягкий и морхлый, он начал портится или сохнуть изнутри. Если плод слишком твердый, он также невкусный. Такие вам не нужны.
4. Когда я покупаю апельсины, для каждого фрукта я делаю следующий тест. Взвешиваю его в руке. Плод должен быть увесистым. Если он легкий — значит сухой внутри.
5. При покупке нюхайте плоды. Хороший спелый апельсин всегда приятно пахнет. Конечно, когда я покупаю зимой на улице или в павильоне, они как правило холодные и поэтому ничем не пахнут. Полежав у меня дома, начинают приятно пахнуть.
6. Нормальный цвет кожуры у апельсина может быть оранжево-желтый или оранжевый яркий. Кожура должна быть более менее гладкая, без излишней бугристости. Вот где-то такая:
Слишком оранжевая бугристая кожура или с желтыми пятнами говорит о том, что плод сорвали зеленым и обработали химией для придания плоду красивого цвета. Также лучше избегать апельсинов, когда на каждом плоде наклеена маленькая этикеточка. Как думаете, о чем это говорит?
7. Сладкие апельсины могут быть как толстокорыми, так и тонкокорыми. Если апельсин обладает толстой кожурой, это дополнительная защита от химической обработки снаружи. Но если корка слишком толстая и вся бугристая, этот плохой плод, не берите его.
Кстати, с тонкокорые чистятся более трудно, чем толстокорые. Я чижу апельсины, так же как и помело. Очень быстро и удобно. Посмотреть как это делается можно здесь.
8. Самые вкусные апельсины — с пупочком. То есть, на месте завязи цветочка (обратная сторона от зеленой плодоножки), должно быть утолщение и небольшим выступающим в наружу бугорком.
И когда чистите фрукт, внутри есть эта выемка. Вот я разрезал один апельсин, чтобы показать ее:
9. Есть ошибочное мнение, что чем больше апельсин, тем лучше. Это далеко не так.
- Во-первых, большой плод содержит больше воды, меньше полезных веществ и имеет не самый лучший вкус.
- Во-вторых, такой плод с большей вероятностью выращивали с применением химии.
В общем, переростки не нужно покупать. Я беру средние и маленькие плоды. Маленькие апельсинчики, кстати, бывают как мед сладкие. Конечно пробуйте лично, сорта ведь разные бывают.
10. Если вам попались кислые апельсины, знайте, что они сорваны зелеными. Не следует ждать, пока они созреют, например, как это можно проделать с бананами. Если они кислые, они такими и останутся. Не ешьте их, отдайте кому-нибудь, кто готовит термически-обработанную пищу, пусть запечет себе.
По началу выбирать вкусные плоды может показаться трудным. Но экспериментируя, вы очень быстро набьете руку. Купите несколько разных апельсинов и проделайте над ними тест на вкусовые качества. Отлично! Теперь вы знаете как выбрать апельсины?
Как хранить апельсины?
Я долго не храню апельсины. Покупаю 5 кг, не более. Потому что апельсин — сочный фрукт, его много не съешь зимой. В любом случае, я всегда могу пойти на рынок и докупить еще. Так вот, храню апельсины я не более недели отдельно от других фруктов при комнатной температуре. В холодильнике лучше не хранить, чтобы потом не кушать холодные фрукты.
Следите за тем, чтобы фрукты не начали гнить. Если появляются мягкие пятна, апельсин скоро начнет гнить. Поэтому не следует много покупать, а потом заморачиватся. Лучше пойти лишний раз на рынок и выбрать свежих и вкусных. Как думаете?
Кстати, хорошие апельсины, в отличии от мандарин, можно иногда купить даже в супермаркетах. Они привозятся к нам из одних и тех же стран. Главное, при покупке смотреть на факторы, которые я перечислил выше и не брать химии.
Немного новостей
1. Ребята, у меня для вас небольшая новость. Сейчас я активно тружусь над обновлением таблицы совместимости. Так вот, хочу сказать что таблицы не получиться… Потому что уже получается целое руководство по совместимому питанию на сыроедении. Как вам такой вариант?
Я хочу максимально подробно осветить не только совместимость сырых продуктов, но и очень важные темы, которые напрямую связаны с совместимостью. Этой информации еще не было на блоге, и вообще об этом редко кто говорит даже вскользь, а ведь это невероятно важно для формирования правильной микрофлоры на сыроедении.
В руководстве я все подробно расписал, но без воды, конкретно и по делу. Мне осталось только оформить его. В выходные найду пару часов. Данное пособие просто бомба! Ждите, скоро будет!
2. У нас вчера снега почти по пояс выпало. Давно таких снежных зим не было. Еще и мороз ударил. Но зато весело, настоящая зима!
А у вас как? Как погодка, друзья? Напишите в комментариях как дела у вас: сколько снега выпало и какая температура на термометре. Помните ли вы такие снежные зимы, когда они были на вашей памяти?
З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!
livefreelife.ru
калорийность, польза и вред, полезные свойства
Апельсин – очень полезный фрукт, у многих он ассоциируется с солнцем.
В нем много витаминов и минералов. Он обладает целебными свойствами.
«Прибыл» апельсин в нашу страну, ровно, как и во многие другие из Китая.
В Европе первые фрукты появились на прилавках в пятнадцатом веке, после чего получили огромную популярность.
В мире есть несколько сортов этого удивительного фрукта:
- Обыкновенные. В них очень много семян. Мякоть ярко-желтого цвета.
- Яффские. Фрукты имеют толстую кожуру, они очень сладкие.
- Корольки – мякоть красно-оранжевого цвета, сладкие.
- Пупочные апельсины – мякоть оранжевого цвета, также сладкие.
Апельсин — полезные свойства
В апельсине много витаминов: группы В, Р, А. Также содержатся микроэлементы: кальций, медь, бор, калий, кобальт и магний. В этом фрукте богатое содержание витамина С – более 50% суточной нормы для взрослого человека. Содержание сахара – около 12%.
100 грамм продукта содержат в себе: 85 гр. воды, 1 гр. белка, 8 гр. углеводов, 1,3 гр. кислот и 0,25 гр. жиров.
Ежедневное употребление одного апельсина после еды снижает риск появления вирусных заболеваний, а в сочетании с другими фруктами — эффект усиливается.
Апельсины. Польза и вред
Апельсины помогают в лечении людей, которые имеют заболевания опорно-двигательного аппарата. Фрукты оказывают положительный эффект на костную ткань, она начинает быстрее регенерироваться. А вот при хронической слабости и анемии помогает витамин С.
Самое большое скопление этого витамина в кожуре, а не в мякоти. Однако многие выбрасывают ее, даже не задумываясь о полезных свойствах. Но наверняка многие помнят, как часто заваривали апельсиновые кожурки наши родители. Их можно использовать даже для варки компота или киселя.
Сегодня, к сожалению, многое поменялось, очень часто фрукты пичкают пестицидами и обрабатывают химическими растворами. Все это ставит под сомнение использование кожуры в качестве оздоровляющего средства.
Если вам нужны биофлавоноиды и пектин, то не стоит удалять белые перегородки у апельсина. Там больше всего этих химических соединений.
Пектин
Пектин – это полисахарид, структурный элемент строительных тканей. Он очень важен для организма. В корке апельсина этого элемента очень много. Особое влияние он оказывает на работу кишечника и желудочно-кишечного тракта. Пектин также способствует быстрому насыщению, а если учесть его низкую калорийность, то этот фрукт – отличное средство для похудения.
Цедра
В цедре апельсина много лимонной и пектиновой кислоты, а также разных витаминов. Кислоты входят в список антибиотиков. В давние времена именно эти фрукты применялись для лечения многих больных. Многие годы апельсины считаются средством профилактики и лечения авитаминоза, устранения запоров и повышения кислотности в оргазме.
Пектин – это превосходное слабительное средство, которое провоцирует быстрое опорожнение кишечника, до того, как еда начинает застаиваться.
Апельсины на несколько порядков снижают холестерин в крови и помогают предотвратить такое заболевание, как сердечный приступ.
Помощь при онкологии
Фолиевая кислота и лимоноиды способны замедлять рост раковых клеток! Это было выявлено учеными при проведении лабораторных исследований.
Беременным
Фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам. Она предотвращает развитие у будущего ребенка врожденных пороков.
Апельсиновый сок
Наверное, не все знают, что апельсин теряет много полезных свойств и витаминов после того, как превратится в сок. А все потому что большинство витаминов и минералов содержится в кожуре, которая идет в расход. Зато в соке остается много сахара, вплоть до 110 ккал в 100 граммах.
Вред и противопоказания
Не только «положительные качества» есть у апельсина. Они не рекомендованы людям, у которых есть язва желудка, расстройства кишечника, гастрит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Сладкие апельсины, причем не только они, это природные аллергены. Их не рекомендуют часто давать маленьким детям, у них может начаться сыпь и иные дисфункции. Причем часто употреблять фрукт нежелательно и взрослым.
Калорийность апельсина
В ста граммах апельсина содержится 36 килокалорий. Взвесьте апельсин на весах, и вы поймете, сколько калорий в одном фрукте.
Как выбрать апельсин?
Понять, что апельсин уже созрел и обладает приятным вкусом можно по его весу и аромату. Большие фрукты самые несладкие. Сладкими считаются также плоды, которые были собраны в период с ноября по декабрь, они же и дольше всего хранятся.
Желательно покупать апельсины, привезенные из Средиземноморья или Америки, хотя в магазинах американских апельсинов очень мало.
Просто в этих местах более благоприятный климат, да и садоводы выращивают фрукты по определенным правилам с учетом традиций, что сказывается на вкусе.
Не думайте, что толстая кожура – это признак сладости плода. Апельсины с тонкой кожурой намного слаще, однако, фрукты с толстой кожурой легче чистить.
Не влияет на вкусовые качества фрукта его цвет. Даже кожура зеленоватого цвета может скрывать под собой сочный плод. Чтобы не сделать ошибку, желательно, как упоминалось ранее, обращать внимание на аромат и вес плода. Чем ароматнее он и тяжелее, тем лучше.
Как правильно хранить апельсин, чтобы он не потерял своих полезных свойств?
Апельсины можно хранить в холодильнике и вне его, желательно в темном, неосвещённом месте. При хранении плодов в холодильнике, выставьте не слишком низкую температуру, иначе они могут начать гнить. Самая комфортная температура – 5-10 градусов. Хранить апельсины в упаковке совсем необязательно, также нежелательно размещать их рядом с другими фруктами.
Апельсины, как и другие фрукты, очень полезны, поэтому, отправляясь в магазин, не забудьте купить парочку сочных апельсинов, воспользовавшись нашей инструкций.
Один-два плода в день снизят риск возникновения заболеваний и поднимут настроение, но также не забывайте о противопоказаниях.
Видео
Шалухин Александр Александрович
Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.
stroy-telo.com
Варенье из апельсинов
Да, это оно! Я всё-таки его сделала сегодня. Кто раньше читал мои рецепты, помнит, что рецепт варенья из апельсинов был в моих планах. Решила я вчера ещё раз французскую книжечку с рецептами перечитать внимательно и поняла, что это проще простого. Судите сами.
Ингредиенты
- 1 кг апельсинов
- 1 кг сахара
Я взяла по полтора. Подумала, если уже делать, то делать… Но вы, чтобы попробовать, можете просто брать 1:1. Даже с одним апельсином. Мы его вчера взвесили: получилось около 250 гр. То есть, 1 апельсин на 1 стакан сахара.
Приготовление
Апельсины нужно хорошо и тщательно помыть. Потом залить кипятком и подождать 15 минут. Следить, чтобы они не всплывали: мне пришлось приложить ступкой.
После этого, воду слить, а апельсины мелко порезать. Здесь нужно сказать, что я немного погорячилась и порезала их очень крупно. Но мне нравятся большие цукаты (и я уже знаю, что с ними делать, но об этом в следующем рецепте). Поэтому из личного опыта рекомендую резать тонкими кружочками, а потом на четыре части. Думаю – это оптимально для этого варенья.
Как только все апельсины превратились в мелкие дольки, в большой кастрюле, в которой будете варить варенье, засыпать их сахаром и оставить на день (минимум 12 часов).
На следующий день сварить варенье на среднем огне, очень часто помешивая. Я варила 1 час. Теперь в квартире запах, как на апельсиновой фабрике))).
Разложить в стерилизованные банки и хранить в холодном помещении.
Кстати, французский рецепт. А сегодня вечером я расскажу, как можно его использовать для очень нарядной выпечки (с ним можно приготовить апельсиновый пирог). Вот такое варенье из апельсинов. Пойду готовить.
И рекомендация на сегодня:
Нарядный салат «Арбузная долька»
solianka.net
полезные свойства, применение, противопоказания, калорийность
Апельсин – плодовое дерево рода Цитрус семейства Рутовые и плод этого дерева. Растение культивировалось еще за 2,5 тыс. лет до н. э. в Китае, а в Европу было привезено португальскими мореплавателями. Апельсин – самая распространенная цитрусовая культура во всех тропических и субтропических странах мира.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 1,08 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,12 г |
Насыщ. жиры 0,02 г |
Полиненасыщ. жиры 0,03 г |
0,02 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 11,75 г |
Пищевые волокна 2,4 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 47 ккал?
Ходьба | 12 мин. |
Бег трусцой | 5 мин. |
Плаванье | 4 мин. |
Велосипед | 7 мин. |
Аэробика | 9 мин. |
Работа по дому | 16 мин. |
Полезные свойства апельсина
Апельсин содержит витамины С, В1, РР, В2, А, фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий, лимонную и аскорбиновую кислоты, тиамин, пектин.
Полезные свойства апельсина можно применять для поддержки эндокринной, нервной, сердечнососудистой, пищеварительной системы человека. Мякоть апельсина хорошо заживляет нарывы и раны.
В апельсиновом соке содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным, противомикробным действием, его можно использовать в комплексном лечении цинги. Замечено, что сок апельсина тонизирует, улучшает обмен веществ.
Также апельсин отличается тем, что содержащаяся в нем лимонная кислота защищает его от накопления нитратов и нитритов.
Известно своими полезными свойствами и масло апельсина. Его вырабатывают из кожуры плодов, листьев и цветов апельсиновых деревьев. Для производства масла используют горький и сладкий апельсин, поэтому оно может отличаться по аромату, содержанию активных веществ. Масло обладает бактерицидным, дезодорирующим, тонизирующим, антисептическим, противоспазматическим свойством, помогает при депрессии, анорексии, улучшает аппетит, повышает остроту зрения, снимает воспаления десен, выводит желчь, стимулирует иммунитет.
Применение
Регулярное употребление апельсинов благодаря пектинам и клетчатке помогает наладить пищеварение, работу кишечника, уменьшить проходящие в нем гнилостные процессы, предотвратить запор. Считается, что красный сладкий апельсин полезен при ожирении. Также апельсин помогает при авитаминозе, гипертонии, подагре, атеросклерозе, низкой кислотности секрета желудка, слабом выделении желчи.
Регулярное употребление апельсинового сока полезно людям с болезнями печени и легких, страдающим анемией, болезнями суставов. Но хороший эффект наблюдается и после комбинированных соков, например, из апельсина и яблока – оба компонента богаты пектинами, поэтому положительно влияют на кишечник, или апельсина и лимона — такой сок максимально насыщает витамином С.
Также благодаря витамину С апельсин и лимон смешанные с медом благотворно влияют на сосуды: очищают их и укрепляют, уменьшают уровень холестерина и поэтому помогают предотвратить инсульт, стенокардию, инфаркт.
Для профилактики сердечнососудистых болезней готовят такое лекарство из апельсина и лимона: через мясорубку пропускают по две штуки апельсина и лимона, смешивают с двумя ложками меда, перекладывают в стеклянную емкость, сутки настаивают и после хранят в холодильнике. Средство в профилактических целях принимают за 30мин. до еды ежедневно — по 2 чайных ложки.
При сильных менструальных болях помогает апельсиновая настойка. Для ее приготовления кожуру апельсина измельчают, заливают кипятком, кипятят полчаса. Охлажденный, процеженный отвар принимают 3-4р/день по 50г.
Снять жар поможет настой на 3-4 апельсиновых дольках, залитых 50мл кипяченой воды. Настояв дольки полчаса, можно принимать напиток каждые полтора-два часа и температура постепенно снизится. Таким средством можно лечить и ребенка, если он не страдает аллергией на цитрусовые.
В качестве средства, снимающего абстинентный синдром после чрезмерного употребления алкоголя можно использовать сок из апельсина, смешанный с желтком одного свежего куриного яйца.
Для лечения гастрита с пониженной секрецией готовят настой из апельсиновой кожуры, корня аира, листьев трехлистной вахты, полыни. Все составляющие берут по 20г. Для лечения сбор заливают кипятком: на одну его столовую ложку приходится стакан кипятка, настаивают 6-8ч в термосе. Принимают настой после еды по 100мл 3 раза в день.
Апельсин благодаря его положительному воздействию на кишечник включают в состав диет. Диета, основанная на апельсине, яблоке и капусте, предполагает исключение соли, жирного, сладкого. Можно употреблять нежирное мясо, пить сок из апельсина и яблока. Капусту можно есть в свежем виде в салате, тушить или варить капустные щи. Соблюдать диету на апельсине, яблоке и капусте можно две недели, сочетая ее с физическими нагрузками.
Полезные свойства апельсина доступны и при использовании масла. Для профилактики простуды, улучшения общего самочувствия и настроения можно дезодорировать помещение с помощью аромалампы (3-5кап. масла на 15м.кв. помещения), принимать ванны с добавлением 6кап. масла, делать массаж. При болезнях суставов и мышц помогают растирания: 7-8кап. масла смешивают с 10г нейтральной основы.
При простуде и инфекциях дыхательных путей помогают ингаляции с маслом: 2-3кап. на 250мл воды.
Хороший эффект дает масло апельсина, которым обогащают косметические средства, например, шампуни от перхоти и для сухих волос: капают 5кап. масла на 10г шампуня или кремы для тела: 5кап. на 15г основы.
Заживляющие полезные свойства апельсина используют для лечения стоматита, устранения кровоточивости десен: делают аппликации из апельсинового масла, смешанного с любым другим растительным маслом.
Масло апельсина можно принимать внутрь: достаточно добавлять одну каплю масла в чай или сок дважды в день. Это хорошо помогает при избыточном весе, гипертонии, болезнях ЖКТ, бессоннице.
Чтобы выбрать сочный, сладкий апельсин, нужно обратить внимание на его вес, размер — тяжелые, средние и небольшие плоды более вкусные, чем большие и легкие. Также считается, что сладкие апельсины, годные для продолжительного хранения – это, те, которые собирали в конце ноября, декабре.
Противопоказания к применению апельсина
Масло апельсина нельзя принимать внутрь в чистом виде натощак и больше трех капель в сутки. Для того чтобы избежать повышенной светочувствительности нельзя перед выходом из помещения на улицу наносить масло апельсина на кожу – использовать его можно примерно за час до выхода.
Несмотря на полезные свойства, апельсин является сильным аллергеном, поэтому при индивидуальной непереносимости свежие плоды, сок и масло употреблять нельзя.
Естественным считается легкое жжение и пощипывание кожи на животе, бедрах, ягодицах, плечах при принятии ванн с апельсиновым маслом.
Нельзя чистить зубы сразу после употребления апельсина или сока из него: из-за содержащихся кислот зубная эмаль размягчается, и зубная щетка может ее повредить. Провести гигиеническую процедуру можно только через 30мин после употребления фрукта.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Апельсин — WomanWiki — женская энциклопедия

Апельсин – цитрусовое дерево, а также его сочный ароматный плод с мягкой кожурой оранжевого цвета.
Из истории
По некоторым данным апельсин к нам попал из Индии. Привез его в 1429 году Васко де Гама. А до этого апельсин выращивался только в оранжереях. Самые крупные в то время находились в Лондоне, Париже и в пригороде Санкт-Петербурга. В XVIII веке в Южной Европе стали выращивать цитрусовые в открытом грунте. Растение стало быстро распространяться по другим территориям. Благодаря испанским и португальским колонизатором, о нем узнали в Западной Африке, Центральной и Южной Америке. Индийские мореплаватели в свою очередь завезли апельсин на восточное побережье Африки.
Известно, что родина апельсина – Юго-Восточная Азия. В одной китайской летописи 1178 года упоминается 27 сортов апельсинов и мандаринов. В большинстве своем это были дикие сорта растения. В настоящее время диких сортов апельсинов нет.
Целебные свойства
Скандинавы называли апельсины «яблоками бессмертия», по их поверьям, они предохраняли от раннего старения и различных заболеваний. Еще в средние века плоды этого растения использовали в лечебных целях (при цинге, болезнях мочевого пузыря и почек, расстройствах желудка).
В апельсинах содержится большое количество полезных веществ, витаминов. В нем много витаминов А, С, Р, В, D, микроэлементов (особенно железа и меди). Апельсин – хорошее средство для возбуждения аппетита, помогает в борьбе с лишним весом. Кроме этого, регулярное употребление плодов этого растения способствует обмену веществ. Апельсин обладает омолаживающими и антиоксидантными свойствами.
В апельсине, как и во всех цитрусовых, содержится фолиевая кислота. Этот витамин особенно важен для женщин. Он защищает от раковых заболеваний, благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Биофлавоноиды, содержащиеся в апельсинах, нейтрализуют свободные вредные радикалы. Очень много в плодах этого цитруса калия, который нормализует давление.
Сегодня чаще всего апельсины употребляются в сыром виде или в качестве свежевыжатого сока. Не рекомендуется есть большое количество апельсинов в день, особенно детям. Этот фрукт очень аллергенный, поэтому могут появиться высыпания на коже.
Применение
Как правило, кушают апельсины в свежем виде. Помимо этого, плоды этого растения перерабатывают и получают соки, джемы, консервы, мармелад, цукаты. Из кожуры получают эфирное масло.
Кроме того, известно широкое применение апельсина в косметологии. Используется как мякоть, так и кожура. Маски обычно подходят для любого типа кожи. Они оказывают омолаживающий, освежающий и осветляющий эффекты.
Приведем несколько рецептов применения апельсина в косметологии:
- Очищает лицо апельсиновый сок. Протереть лицо, шею, через пару минут смыть прохладной водой.
- Для жирной пористой кожи подойдет следующий лосьон. Целый апельсин с кожурой потереть на терке. Полученную массу залить водкой (полстакана). Настаивать неделю в темном месте. Затем процедить, в полученную жидкость добавить 1 чайную ложку глицерина. Лосьон готов. Протирать лицо каждый вечер.
- Освежающая маска для лица подойдет любому типу кожи. Для этого необходимо смочить в апельсиновом соке марлевую салфетку. Плотно наложить ее на область шеи и лица. Веки и кожа вокруг глаз должны оставаться открытыми. Их предварительно лучше смазать питательным кремом. Держать такую маску нужно 15-20 минут. После этого протереть лицо влажным тампоном.
- Для нормального типа кожи рекомендуют маску из овсяной муки с апельсиновым соком. Для этого необходимо 1 ст.л. овсяной муки смешать с молоком (его нужно немного, ровно столько, чтобы получилась кашица) и добавить сок 1 апельсина. Наносить маску на лицо и область шеи на 20-30 минут. После окончания процедуры умыться теплой водой.
- Апельсиновый сок, смешанный в равных пропорциях с растительным маслом, смягчает загрубевшую кожу локтей.
- Хорошо наносить на волосы разбавленный сок апельсина перед тем, как накручивать их на бигуди.
Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Апельсиновый пудинг
Ингредиенты
- Сливочное масло – 80 г
- Апельсин (тертая цедра и1/3 стакана сока) – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – ¾ стакана
- Мука – 1/3 стакана
- Разрыхлитель теста — ½ ч.л.
- Молоко – 1,5 стакана
- Сахарная пудра – для посыпки
Приготовление
В миске соединить масло, сахар, цедру и желтки, взбить миксером. Масса должна загустеть. Сверху просеять муку с разрыхлителем теста. Осторожно перемешать. После этого туда же аккуратно влить молоко и апельсиновый сок. Снова все перемешать.
Отдельно взбить белки до образования пены. Аккуратно соединить их со всей массой.
В смазанную форму для выпечки переложить получившееся тесто. Затем нашу форму для выпечки необходимо поместить в другую форму, больше этой. Налить в нее горячей воды так, чтобы она доставала до середины пудинга. Поставить нашу «конструкцию» в разогретую до 170 ˚С духовку. Выпекать 50-55 минут.
После того, как пудинг будет готов, посыпать сверху сахарной пудрой. Дать постоять 5 минут.
В итоге должен получиться трехслойный десерт: внизу слой теста, внутри нежная прослойка, а сверху румяная корочка.

Салат с апельсинами
Ингредиенты
- Грибы (можно шампиньоны) – 500 г
- Апельсин – 4 шт.
- Сыр – 300 г
- Сладкий перец – 3 шт.
- Майонез
- Кунжут – для посыпки
Приготовление
Грибы порезать кусочками, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Остудить.
Перец помыть, почистить и нарезать кубиками.
Сыр измельчить на крупной терке.
Апельсины вымыть, и разрезать каждый пополам. Аккуратно ложечкой вынуть мякоть из каждой половинки (они будут служить нам тарелочками).
Мякоть апельсина нарезать кусочками (сок желательно слить по максимуму).
Все ингредиенты смешать, заправить майонезом. Готовый салат разложить в апельсиновые корочки-«тарелочки». Перед подачей посыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
Ссылки
womanwiki.ru