Содержание

Подготовьте сообщение о роли антиоксидантов в медици­не и пищевой промышленности

Подготовьте сообщение о роли антиоксидантов в медици­не и пищевой промышленности.

Ответ

Роль антиоксидантов в медици­не и пищевой промышленности

Антиоксиданты или как их еще называют — антиокислители, относятся к разряду ингибиторов (веществ, замедляющих протекание определенных химических реакций). Эти вещества могут быть как природными, так и синтетическими.

В нашем организме происходит окисление жиров, кислот, углеводородов и прочих веществ. Этот процесс запускают перекисные и алкильные радикалы, а также активные формы кислорода.

Механизм действия антиоксидантов состоит в разрыве реакционных цепей — они на молекулярном уровне взаимодействуют с активными радикалами и преобразовывают их в малоактивные формы.

Антиоксиданты заметно тормозят скорость окисления. На практике часто наблюдается процесс взаимного усиления действия разных антиокислителей.

Бытует мнение, что антиоксиданты предотвращают негативное действие свободных радикалов, оказываемое ими на клетки живых организмов — благодаря этому замедляется процесс старения.

Помимо этого антиоксиданты снижают риск развития таких проблем, как онкология, сердечнососудистые заболевания, мышечная дистрофия и пр.

Как показывает практика, антиоксиданты не могут оказать значительного воздействия, если в жизни человека присутствуют такие факторы как стресс, плохая экология, курение (в том числе и пассивное), искусственные добавки и пр. То есть современная жизнь активно препятствует работе наших «освободителей» — антиокислителей.

Не секрет, что многие продукты, подлежащие длительному хранению, включают в свой состав искусственные антиоксиданты — некоторые ученые считают, что они не предотвращают развитие заболеваний, а напротив, способствуют их прогрессированию.

Еще один парадоксальный факт — чем выше концентрация антиоксидантов в нашем организме, тем слабее становится иммунная система. Ученые считают, что должна соблюдаться золотая середина и предпочтение всегда должно оставаться за натуральными антиокислителями.

К наиболее известным антиоксидантам которые содержатся в продуктах относятся:

— Витамин С (аскорбиновая кислота)
— Витамин Е (токоферол)
— Провитамин А (бета-каротин)
— Ликопин
— Полифенолы (антоцианы, танины, флавоноиды)

В наш организм антиоксиданты поступают преимущественно с пищей растительного происхождения. Их содержат:

— Кофе, какао, чай (зеленый, белый, черный)
— Сухое красное вино
— Свежеприготовленные соки
-Свежие ягоды и фрукты (чернослив, черника, облепиха, клюква, виноград, черноплодная рябина, гранаты, смородина, асаи, цитрусовые плоды)
— Свежие овощи (морковь, тыква, томаты, брокколи, батат, капуста, болгарский перец, зелень, шпинат, брюссельская капуста)
— Орехи и злаки

В пищевой промышленности антиоксиданты используются для предотвращения порчи продуктов (разрушения витаминов, прогоркания жиров и пр.). Они могут быть природными (это токоферол, нордигидрогваяретовая кислота) и синтетическими (додециловый и пропиловый эфиры галловой кислоты, ионол и пр.).

Основными показаниями к использованию антиоксидантов в медицинской практике являются избыточно активированные окислительные процессы, сопровождающие различные патологии.

Несмотря на активную рекламу антиоксидантов, польза их для организма человека до сегодняшнего дня доказана далеко не полностью. Ясно лишь одно — синтетические вещества-антиоксиданты использовать стоит с крайней осмотрительностью, а вот природные антиоксиданты просто обязаны прочно прописаться в нашем ежедневном меню.

schoolotvety.ru

Антиоксиданты — реферат

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ

 ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ  МЕДИЦИНЫ И ЗООТЕХНИИ

Кафедра общей  химии

РЕФЕРАТ

по химии

на тему: «Антиоксиданты»

 

Выполнила: студентка 1 курса  ИВМЗ

группы 2221

Азанова А. А.

Проверила: Алатырцева И. И.

 

 

 

 

Благовещенск 2011г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1. Механизм действия антиоксидантов
  2. Классификация антиоксидантов
  3. Характеристика некоторых антиоксидантов
  4. Продукты, богатые антиоксидантами
  5. Применение антиоксидантов

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные  или синтетические вещества, способные  замедлять окисление (рассматриваются  преимущественно в контексте  окисления органических соединений).

Начиная с 80-х годов все  более исследований подтверждают факт, что многие распространенные в ХХ веке болезни связаны с дефицитом веществ, таких как атниоксиданты. Сопутствующим фактором, говорящим о процессе старения  и связанных с ним болезнях, является так называемое кислородное повреждение.

Кислород — основной первоэлемент, необходимый для жизни растений и животных. Он необходим каждой клетке живых организмов каждую секунду. Без кислорода невозможно высвобождение  энергии, заключенной в пище, которая  необходима всем жизненным процессам. Но кислород — это также химически  активный и, к тому же, очень опасный химический элемент — в обычных биохимических реакциях он может стать нестабильным, что грозит реакцией окисления других частиц. Результат — повреждение клеток, которое может привести к началу опухоли, воспаления, повреждения кровеносных сосудов и процесса старения. Свободные кислородные радикалы подобны радиоактивным отходам, скопившимся в организме. Антиоксиданты их дезактивируют.

Именно поэтому ученые обратили внимание на актиоксиданты — пищевых составляющих, которые помогают защитить организм от кислородного повреждения, предотвращая и излечивая болезни.

Свободные радикалы образуются в процессах сгорания, такие кaк курение, сжигание бензина в автомобильных двигателях, радиоактивное излучение, жарение или приготовление пищи на гриле, а также во время естественных прoцессов, происходящих в нашем организме.

В нашем организме ежеминутно и ежесекундно идет постоянная борьба между свободными радикалами и здоровыми  клетками. Организму в этой борьбе помогают натуральные антиоксиданты, чем больше антиоксидантов – тем  лучше защита. Антиоксиданты –  это Ваша естественная защита от преждевременного старения. Уровень антиоксидантов в  вашем организме говорит о  вашем биологическом возрасте, а  также о предполагаемой продолжительности  жизни.[1,5]

  1. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТИОКСИДАНТОВ

Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и др. кислородом воздуха  представляет собой цепной процесс. Цепные реакции превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов  — перекисных (RO2), алкоксильных (RO), алкильных (R), а также активных форм кислорода (супероксид анион, синглетный кислород). Для цепных разветвлённых реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов — гидроперекисей и др.

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит  в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют  с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление  замедляется также в присутствии  веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ. [2,3]

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИОКСИДАНТОВ

1. Антирадикальные средства

1.1. Эндогенные соединения 

1.2. Синтетические препараты 

2. Антиоксидантные ферменты и их активаторы

2.1. Препараты супероксиддисмутазы

2.2. Препараты ферроксидазы церулоплазмина

2.3. Активаторы антиоксидантных ферментов

3. Блокаторы образования свободных радикалов

 

Таблица 1. Экзогенные антиоксиданты

Принадлежность

Антиоксиданты

Витамины и провитамины

Аскорбиновая кислота (витамин  С)

 Альфа-токоферол (витамин E)

 Ретинол (витамин A )

 Альфа-, бета-, гамма-каротины (провитамин А)

 Ретиноиды

 Филлохинон (витамин K)

Микроэлементы

Селен

 Медь 

 Магний 

 Цинк 

 Кобальт 

 Марганец

Растительные антиоксиданты

Убихинон

 Антоцианы 

 Катехины 

 Кумарины 

 Хлорофиллы 

 Гликозиды 

 Эфирные масла 

 Полифенолы 

 Пигментные комплексы (астромеланин)

 Биофлавоноиды

 Кверцетин

 Рутин 

 Танин

Жирные кислоты

Линолевая кислота (омега-3) и омега-6-ненасыщенная жирная кислота

 Фитиновая кислота

Пептиды и аминокислоты

Ансерин (дипептид)

 Канозин (дипептид)

 Гистидин (аминокислота)

N -ацетил- L -цистеин 

 Карнитина хлорид

Пищевые добавки

2-терт-бутил-4-метоксифенол  ( BHA )

2,6-ди-терт-бутил-4-метилфенол  ( BTA )

Кофакторы антиоксидантов

Рибофлавин (витамин B 2)

 Витамин B 6

 Пантотеновая кислота 

 Цитохром C

Ферменты

Супероксиддисмутаза ( Zn — и Mn -зависимая)

 Глутатион- S -трансфераза

 Глутатион- S -пероксидаза (имеет 6 изоформ, в т.ч. Se -зависимую)

 Церулоплазмин – экстрацеллюлярная супероксиддисмутаза ( Cu -содержащий белок)

 Цитохромы с их супероксидисмутазной активностью

 Каталаза ( Fe- содержащий фермент)

Метаболиты

Глутатион ( GSH )

 Глутатионовый цикл клетки

 Убихинон (коэнзим Q10)

Гормоны

Мелатонин

Пигменты

Меланин

 

По уровню антиоксидантного потенциала, отражающего суммарную концентрацию в плазме витаминов C и E и бета-каротина, являющегося интегральным показателем антиоксидантного статуса организма, оценивается риск развития рака в организме. Так, у больных раком, особенно на фоне химиотерапии происходит значительное истощение депо антиоксидантов.

Для оценки уровня антиоксидантного потенциала используются и микроэлементы – селен, цинк и медь. Эти микроэлементы способствуют синтезу антиоксидантов, в то время как такие антиоксиданты, как витамин E , С, бета-каротин, катехины, полифенолы зеленого чая, красного вина, иммортеля и т.п. непосредственно увеличивают антиоксидантный потенциал организма. При этом метаболические и антиоксидантные эффекты тесно взаимосвязаны.

Основными показаниями к  применению антиоксидантов являются избыточно  активированные процессы свободнорадикального окисления, сопровождающие различную патологию, однако, доказательств эффективности антиоксидантов при этих процессах, основанных на результатах хорошо спланированных клинических исследований, пока недостаточно. Выбор конкретных препаратов, точные показания и противопоказания к их применению пока недостаточно разработаны и требуют дальнейших экспериментальных и клинических исследований. [1,3,6]

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ АНТИОКСИДАНТОВ

Бета-каротин. Каратиноидный предшественник витамина А. Связывает атомарный кислород и пероксильные радикалы. Защищает уязвимую (липидную) оболочку клетки, но не в такой степени, как витамин Е. Содержится в апельсинах, желтых овощах, тыкве, моркови, в сладком картофеле и темно-зеленых овощах, например, в брокколи. Рекомендуемая доза — 4000-8000 МЕ в день.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Главный растворимый в воде антиоксидант. Помогает защищать мышечную ткань, мозг и нервную систему от свободных радикалов. Преобразует окисленный витамин Е обратно в его антиоксидантную форму, помогает стабилизировать уровень ДНК и РНК. Содержится в свежих цитрусовых и овощах, например, в апельсинах, грейпфрутах, киви и брокколи. Рекомендуемая доза — 200-800 мг в день, лучше вместе с минералами: кальцием, калием и магнием.

Витамин Е (d-альфа токоферол). Главный жирорастворимый антиоксидант. Защищает жирные кислоты внутри и вокруг клеток от свободных радикалов и липидного окисления. Содержится в растительном масле, приготовленном методом холодного прессования; в пшеничных ростках, хлебе и крупах из цельного зерна. Рекомендуемая доза 400-800 МЕ натурального d-альфа токоферола или токоферола ацетата.

Экстракт зеленого чая. Полифеноловый антиоксидант, богатый катехинами, связывает анионные радикалы, супероксиды, перекись водорода. Экстракт должен содержать как минимум 50% катехинов и полифенолов. Рекомендуемая доза — 300-700 мг в день.

Экстракт чертополоха  морского. Главный защитник печени. Экстракт должен содержать 70 или больше процентов силимарина. Рекомендуемая доза — 300-600 мг в день.

Экстракт гингко билоба. Защищает клеточные мембраны от липидного окисления, особенно миелиновую оболочку нервов и клеток мозга. Экстракт, полученный из листьев дерева гингко билоба, содержит 24% флавогликозидов. Рекомендуемая доза — 120 мг в день.

Экстракт виноградных  косточек. Мощный антиоксидант, содержащий 95% процианидов (полифеноловые олигомеры), которые обладают свойством связывать свободные радикалы и подавлять активность коантиновой оксидазы, фермента, включающего цепное производство кислородных радикалов. Экстрагируется из косточек красного винограда. Рекомендуемая доза 50-100 мг в день.

Экстракт китайского лимонника. Адаптогенное растение с ярко выраженной способностью защищать печень и обладающее антиоксидантным свойством. Получают из плодов и косточек китайского лимонника (schisandra chinensis) в виде экстракта с 9%-ным содержанием шизандринов А и В. Рекомендуемая доза — 200-300 мг в день.

Ликопен. Мощный картиноид, связывающий атомарный кислород и пероксильные радикалы. Защищает липидную оболочку клетки. Содержится в помидорах. Рекомендуемая доза — 5-10 мг в день.

N-ацетилцистеин. Стабильная форма цистиновой аминокислоты. Основная кислота, принимающая участие в производстве глютатиона, что ведет к росту производства антиоксидантного фермента — глютатионной пероксидазы. Уменьшает слабость скелетных мышц и улучшает обмен веществ в печени. Выпускается как сульфидрильная аминокислотная добавка. Рекомендуемая доза — 40-800 мг в день.

Альфа-липоикная кислота. Липоикная кислота не является витамином, но она существенна для жизнедеятельности организма. Она защищает клетки и преобразует окисленный глютатион в его более функциональную форму. Рекомендуемая доза — 50-100 мг в день.

Селен. Основной минеральный антиоксидант и дезактиватор свободных радикалов. Участвует в синтезе фермента глютатионной перексидазы. Рекомендуемая доза — 200-400 мг в день (I-селенометионинная форма).

Кофермент Q10. Играет ключевую роль в производстве энергии, сильный жирорастворимый антиоксидант. Вырабатывается в организме, выпускается в виде концентрированных пищевых добавок. Рекомендуемая доза — 15-30 мг в день.[4,5]

  1. ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ АНТИОКСИДАНТАМИ

Высокую антиокислительную активность показали cвежевыжатые соки фруктов и ягод. Мощные антиоксиданты — антоцианы и флавонои-ды — есть в окрашенных соках из граната, винограда и цитрусовых. Зна-чительное количество их помимо сока обнаружено в мезокарпии цитру-совых — белом слое под кожурой. С соками граната и цитрусовых вполне могут соперничать отечественные соки из аронии (черноплодной ряби-ны) и яблок зимних сортов. Для предупреждения процессов окисления к заводским сокам добавляют антиокислители, в частности аскорбиновую кислоту. Но из-за добавки консервантов и стабилизаторов активность та-ких соков становится ниже, чем свежеприготовленных.

И недаром со стола наших  предков не сходили чеснок, лук, капус-та, свекла, морковь. По величине антиокислительной активности к чес-ноку приближаются редька, репа, редис — растения семейства кресто-цветных. В них обнаружены кроме антиоксидантов серосодержащие гликозиды, индольные соединения, витамины. Все эти растения успешно используются для профилактики онкозаболеваний. Ценные эфир-ные масла, обладающие антисептическим, бактерицидным и спазмоли-тическим действием на желудочно-кишечный тракт человека, помимо чеснока и лука, содержит зелень петрушки и сельдерея.

referat911.ru

Антиоксиданты

Шаблон:Справочник

Антиоксиданты

Что такое антиоксиданты
Антиоксидантные добавки содержат различные комбинации антиоксидантных нутриентов и растительных экстрактов, включая бета-каротин, витамин С, витамин Е, цинк, магний, медь, ликопин (пигмент, содержащийся в томатах), селен, коэнзим Q-10, катехины (содержащиеся в зеленом чае), метионин (аминокислота), антоцианидины (пигменты, содержащиеся в фиолетовых и красных фруктах).
Действие антиоксидантов
Интенсивная нагрузка является причиной выработки большого количества свободных радикалов. Это может истощить антиоксидантные запасы организма и повысить риск повреждения клеток свободными радикалами. Оставленные без контроля, свободные радикалы способны разрушать клеточные мембраны, ДНК и ферменты, а также повышать риск атеросклероза и рака. Высокий уровень свободных радикалов часто сопровождается постнагрузочной мышечной болезненностью. Таким образом, добавки, содержащие антиоксидантные вещества, могут существенно увеличить естественную антиоксидантную защиту организма. Исследования показывают, что добавки способны защищать от сердечных заболеваний, рака и катаракты. Однако доказательная база, свидетельствующая об увеличении спортивной работоспособности, невелика. Исследование, проведенное в США в 2006 году, показало, что прием антиоксидантов улучшает высокоинтенсивную работоспособность у велосипедистов. Таким образом, антиоксидантные добавки широкого спектра (вероятнее, чем отдельные антиоксиданты — такие как витамин С) способствуют восстановлению после интенсивных нагрузок и снижают постнагрузочную мышечную болезненность.
Нужны ли антиоксиданты
Антиоксидантные добавки могут способствовать восстановлению после интенсивной нагрузки, но не могут быть заменой здоровой диете. Антиоксиданты, поступающие как из пищи, так и добавок, обеспечивают дополнительную защиту от хронических болезней- таких, как сердечно-сосудистые заболевания и определенные виды рака. Стремитесь ежедневно употреблять по крайне мере пять порций фруктов и овощей — чем больше выражен цвет, тем выше содержание антиоксиданта — а также продукты, богатые незаменимыми жирами (такие как авокадо, жирная рыба и растительные масла), так как они содержат витамин Е. Ученые из Американского института исследования рака говорят, что ежедневное потребление по крайней мере пяти порций фруктов и овощей может предотвратить 20% всех видов рака. Департамент здравоохранения Соединенного Королевства и Всемирная организация здравоохранения советуют ежедневно потреблять как минимум 400 г или пять порций фруктов и овощей.
Побочные эффекты
Для антиоксидантных составов побочные эффекты маловероятны. Придерживайтесь рекомендуемых на этикетках доз. Избегайте приема витамина С свыше 1000 мг (вследствие риска диареи и расстройств живота) или приема селена свыше 900 мкг (вследствие риска токсикации). Большие дозы каротиноидов могут окрасить кожу в оранжевый цвет, однако этот эффект безвреден и постепенно проходит.

Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений). Антиоксиданты позволяют защитить органы и ткани (в том числе мышцы) от разрушающего воздействия агрессивных радикалов.

Свободные радикалы (оксиданты) — побочный продукт обмена веществ в организме. В спортивной практике, при развертывании перекисного окисления липидов (ПОЛ) в результате запредельных нагрузок и действия «внешних» оксидантов, происходят процессы инициации высвобождения свободных радикалов, что способствует образованию токсических продуктов, которые нарушают функцию клеточных мембран и биоэнергетических механизмов. Их нестабильность обусловлена несбалансированным числом электронов относительно заряда ядра. Такие неравновесные молекулы стремятся восстановиться, отдав лишний электрон или оторвав недостающий от другой молекулы. В свою очередь, эта молекула становится неравновесной и стремится к сбалансированности, продолжая реакцию.

Прооксидантная система играет определенную роль в поддержании здоровья, принимая участие в миллионах химических реакций. Помогает усваивать пищу и бороться с болезнетворными бактериями, грибками и вирусами. Однако воздействие интенсивной физической нагрузки, а также неблагоприятных факторов внешней среды приводят к сбоям природных механизмов контроля. В этом случае активность свободных радикалов резко возрастает, разрушительным образом действуя на организм. Свободные радикалы могут связывать вместе две молекулы, после чего последние не могут правильно функционировать.

Количество свободных радикалов лавинообразно нарастает при тяжелой физической нагрузке, экстремальной тренировке, мешая срочному восстановлению и готовности организма к следующей тренировке.

Выходя из-под контроля организма, прооксидантная система наносит заметные повреждения: повреждаются клеточные мембраны, разрушаются клетки или, вызывая мутации, изменяет структуру ДНК клетки. Антиоксиданты прекращают патологическую деятельность, вводя прооксидантную систему в режим нормального функционирования, действуют как нейтрализаторы свободных радикалов.

Механизм действия

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и т.п.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.

Особенности антиоксидантного действия веществ определяются в первую очередь их химической природой.

Антиоксиданты либо непосредственно связывают свободные радикалы (прямые антиоксиданты), либо стимулируют антиоксидантную систему тканей (непрямые антиоксиданты).


Антиоксиданты в спорте

Считается, что во время и после тренинга образуется много побочных продуктов, которые могут повреждать мышцы и другие органы. Свободные радикалы, такие как кислород и азотистые молекулы атакуют и повреждают мембраны клеток. Несколько недавних исследований показали, что антиоксиданты могут снижать индуцированный физической нагрузкой оксидативный стресс, а также ускоряют восстановление после тренинга.

Особенное внимание в бодибилдинге получают витамины и минералы, которые выступают в роли антиоксидантов и регуляторов метаболизма, помогая не только защитить мышцы, но и увеличить их массу.

Исследования

Журнал ISSN опубликовал обзорную статью Alves Carnauba, Valéria Paschoal и Humberto Nicastro в 2014 году, посвященную вопросу недостаточной обоснованности приема антиоксидантов спортсменами[1]. Авторы проанализировали множество исследований за 2006-2013 годы, которые касались изучения различных антиоксидантов (витамин С, витамин А, витамин Е, бета-каротин и их комбинации).

12 исследований показали полное отсутствие эффекта на физиологические параметры организма спортсмена и активность антиоксидантных ферментов. Таким образом, авторы полагают, что антиоксидантные добавки не влияют на восстановление мышц после нагрузки и спортивные результаты.

Исследование 2001 года с участием элитных горнолыжников не обнаружило прямых доказательств разрушающего действия свободных радикалов, но отметило снижение антиоксидантного статуса у лыжников в период интенсивных тренировок. Таким образом, прием добавок может противодействовать падению уровня антиоксидантов в организме и помочь увеличить защиту организма от повышенной атаки свободных радикалов.

Исследования Университета Логборо 2001 года нашло, что ежедневный прием витамина С (200 мг) в течение двух недель снижает мышечную болезненность и улучшает восстановление после интенсивной нагрузки. Исследование, проведенное в 2004 году в США, обнаружило, что женщины, принимавшие антиоксидантные добавки до и после нагрузки, имели существенно меньше травм вследствие упражнений с отягощениями. Спортивные ученые из Южной Африки установили повышенный уровень иммунных клеток (нейтрофилов) у бегунов, которые принимали антиоксидантные добавки (витамин С, витамин Е и бета-каротин) после напряженного двухчасового бега, по сравнению с бегунами, которые получали плацебо.

Рост мышц

В 2015 году норвежские ученые оценили[2] влияние приема витамина С (500 мг) и витамина Е (117.5 mg) перед и после тренировки в течение 12 недель на рост мышц и силовые показатели у пожилых людей (60-81 год). Силовые тренировки проходили 3 раза в неделю, на все группы мышц. В дни отдыха добавки принимались в таких же дозах утром и вечером. В итоге оказалось, что у испытуемых, которые принимали данные антиоксиданты, наблюдался более низкий прирост мышечной массы, однако различий в увеличении силовых показателей зарегистрировано не было. Ученые предполагают, что оксидативный стресс, вызываемый физической нагрузкой, может вносить существенный вклад в гипертрофию мышц.

Тем не менее, в более раннем исследовании за 2008 год другая группа канадских ученых установила, что витамин С (1000 мг/сут) и витамин Е (600 мг/сут) вызывают более выраженный прирост сухой мышечной массы у пожилых людей, по сравнению с испытуемыми, которые выполняли только тренировки.[3]

Дозы и режим приема

Рекомендации Евросоюза по ежедневному потреблению витамина С составляют 60 мг, а для витамина Е — 10 мг. Эти величины считаются достаточными для поддержания здоровья, однако они не оптимальны для спортивной работоспособности или предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд ученых считает нормы потребления, принятые в Соединенном Королевстве и США слишком низкими. В своей книге «Предел повышения работоспособности» профессор Мэл Вильямс с кафедры теории физических упражнений и физического образования при Университете Олд Доминион, штат Вирджиния, США, советует ежедневно потреблять 500-1000 мг витамина С, 250-500 мг витамина Е и 50-100 мг селена.

Побочные эффекты

Различные исследования показали, что употребление биодобавок, содержащих антиоксиданты, повышает смертность, как пациентов с различными заболеваниями, так и здоровых людей, сообщает Science Daily. К такому же выводу пришла международная группа исследователей под руководством Кристиана Глууда (Christian Gluud) из Университетской больницы Копенгагена, Дания.

Читайте основную статью: побочные эффекты антиоксидантов

Продукты, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты в продуктах и добавках (эквивалентное содержание)

Антиоксиданты в первую очередь содержатся в различных свежих фруктах, а также в продуктах из них изготовленных (свежевыжатых соков, настоев и настоек типа холодного чая, морса и др.). К богатыми антиоксидантами фруктам относятся: черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты. Все они имеют кислый или кисло-сладкий вкус и красный (красновато-синий, синий) цвет. Бразильский (южноамериканский) фрукт асаи — чемпион среди других хорошо известных антиоксидантовых фруктов: асаи содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем клюква. Среди напитков выделяются красное вино, зеленый чай и в меньшей степени чёрный чай.

Добавки и препараты

Наиболее известные и часто применяемые антиоксиданты:

Фармакологическая классификация антиоксидантов

Антиоксиданты прямого действия можно разделить на пять основных категорий:

  • доноры протонов;
  • полиены;
  • катализаторы;
  • ловушки радикалов;
  • комплексообразователи.

Доноры протонов

К ним относят вещества с легкоподвижным атомом водорода. Доноры протонов — наиболее обширная группа антиоксидантов, нашедших медицинское применение.

  • Фенолы. Фенольные антиоксиданты эффективно подавляют реакции ПОЛ, но практически не способны защищать белки от окислительного повреждения. Эффективность защиты нуклеиновых кислот от окислительной модификации также невысока. Основные представители: токоферолы, ионол, пробукол, производные фенолов и нафтолов, флавоноиды, катехины, фенол-карбоновые кислоты, эстрогены, лазароиды.
  • Азотсодержащие гетероциклические вещества. Механизм действия аналогичен таковому фенольных антиоксидантов. Основные представители: мелатонин, производные 1,4-дигидропиридина, 5, 6, 7, 8-тетрагидробиоптерин, производные пирролопиримидина.
  • Тиолы. Механизм действия двойственный: тиоловые антиоксиданты способны выступать как в роли доноров протона, так и в роли хелаторов катионов переходных металлов. Более эффективны, чем фенольные антиоксиданты, в предотвращении окислительного повреждения белков. Основные представители: глутатион, цистеин, гомоцистеин, N-ацетилцистеин, эрготионеин, дигидролипоевая кислота.
  • Альфа- и бета-диенолы. Установлен механизм действия основного представителя этой группы антиоксидантов — аскорбиновой кислоты. Она легко отдает протоны, превращаясь в дегидроаскорбиновую кислоту (процесс обратим). Аскорбиновая кислота во многих случаях проявляет прооксидантные свойства.
  • Порфирины. Механизм действия множественный: доноры протона, комплексообразователи, катализаторы (в виде комплексов с катионами некоторых металлов). Основной представитель: билирубин.

Полиены

Это вещества с несколькими ненасыщенными связями. Способны взаимодействовать с различными свободными радикалами, ковалентно присоединяя их по двойной связи. Обладают невысокой антиоксидантной активностью, но сочетание с антиоксидантами — донорами протона (при условии более высокой молярной концентрации последних) приводит к синергичному усилению антиоксидантного эффекта смеси.

Основные представители: ретиноиды (ретиналь, ретиноевая кислота, ретинол и его эфиры) и каротиноиды (каротины, ликопин, спириллоксантин, астацин, астаксантин).

Катализаторы

Эти антиоксиданты эффективны в низких концентрациях. Могут использоваться в небольших дозах, их эффект в организме сохраняется дольше, а вероятность проявления побочного действия у них низкая.

  • Имитаторы супероксиддисмутазы (СОД). Высокоактивными и малотоксичными имитаторами СОД являются комплексы некоторых азотсодержащих органических соединений с катионами марганца, железа, цинка, меди, в первую очередь металлопорфирины.
  • Имитаторы глутатионпероксидазы (ГП). Большинство веществ являются селенопротеинами. Эффективны для снижения интенсивности ПОЛ.

Ловушки радикалов

К этой группе антиоксидантов относят вещества, образующие при взаимодействии со свободными радикалами аддукты радикальной природы с ограниченной реакционной способностью.

Типичные представители ловушек радикалов — нитроны, в частности фенилтретбутилнитрон, эффективно связывающие супероксидные и гидроксильные радикалы.

Комплексообразователи (хелаторы)

Типичными представителями являются этилендиаминтетра-уксусная кислота (ЭДТА), десфероксамин и карнозин.

В медицине наиболее широко используют следующие группы антиоксидантов:

  • доноры протона;

В практике спорта применяют следующие антиоксиданты: витамины А, С, Е, В15, бета-каротин, селен.

Если спортсмен уже принимает поливитаминные комплексы, в состав которых входят антиоксиданты, для увеличения эффекта можно рекомендовать принимать антиоксиданты дополнительно (в том числе и селен) в количестве 0,5-1 суточной дозы.

Спортсмены, тренеры не всегда помнят о важности приема препаратов, обладающих антиоксидантными эффектами, после изнурительных тренировок, но они уменьшают образование токсических метаболитов, снижают их повреждающее воздействие на мембраны митохондрий, которые являются энергетической фабрикой клетки.

Кроме того, в качестве антиоксидантов и антигипоксантов применяют: актовегин, бемитил (этилтиобензимидазола гидробромид), дибулин (бутилгидрокситолуол), диквертин, кверцетин (дигидрокверцетин), димефосфон, кардионат, милдронат, милдроксин, деринат (натрия дезоксирибонуклеат), натрия оксибат, гипоксен (полидигидроксифенилентиосульфонат натрия), фридокс, тирилазад, триметазидин (предуктал), римекор, мексидол (этилметилгидроксипиридина сукцинат), нейробутал (оксибутират кальция), калия оротат, липоевую кислоту, берлитион, тиогамму, рибоксин, инозин, магния оротат, магнерот, солкосерил, цитохром С, эмоксипин, элькар (левокарнитин), флакозид.

Значительно снижают оксидантное воздействие: энзимы, коферменты (убихинон, Q10), адаптогены, растительная пыльца, энергетики (глюкоза, фруктоза, мед, янтарная кислота).

Омоложение

Широко распространено мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Тем не менее многочисленные результаты исследований не подтвердили этой гипотезы.

Исследования эффективности

Помогают ли антиоксидантные добавки увеличить результативность и/или восстанавливаться быстрее?

Почти все работы, исследовавшие влияние антиоксидантных добавок на спортивную результативность не обнаружили их пользы.Так было показано, что витамин Е не влияет на выносливость пловцов, профессиональных велосипедистов, марафонских бегунов,студентов-спортсменов и малоподвижных людей. Кроме того, исследования с использованием комплексов витаминов Е, С,коэнзима Q10, других витаминов и минеральных солей также не обнаружили их воздействия на результативность бегунов, триатлонистов, футболистов, спортсменов, тренирующих выносливость и сверхвыносливых бегунов.

Более того, некоторые исследования показали, что антиоксидантные добавки могут быть вредными для спортсменов. Было показано, что витамин Е снижает силу мышц, витамин С замедляет скорость беговых собак и ослабляет эффективность физических тренировок. Кроме того, так как они снижают производство АФК (активных форм кислорода), добавки с витамином С препятствуют процессу восстановления после упражнений, что может оказать негативное влияние на спортивную результативность в будущем.

Различные исследования дали противоречивые результаты в отношении влияния антиоксидантных добавок на процессы восстановления.

Некоторые исследователи сообщили, что добавки с витамином С и/или Е могут защитить клетки,от вызванного упражнением повреждения,снизить воспалительную реакцию на физическое упражнение и препятствовать потере мышечной силы. Однако, в других исследованиях не было найдено значительных эффектов воздействия антиоксидантных добавок на маркеры мышечного повреждения, воспаление и посттренировочную мышечную боль (крепатуру ). Вероятно, что образованное повышенное количество АФК в дни после интенсивных физических упражнений не вовлечено в механизмы снижения мышечных функций и болезненности мышц. Наоборот,АФК могут играть важную опосредованную роль в восстановлении и защите клеток от будущего повреждения.

Это может означать, что использование антиоксидантных добавок в этот период может ограничить адаптацию организма к физической работе. Это интересная область для будущих исследований.

Улучшают ли антиоксидантные добавки здоровье спортсменов?

Хоть и есть данные, подтверждающие, что потребление антиоксидантных добавок может уменьшить окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями нет никаких данных, доказывающих пользу таких добавок для здоровья. Важный вопрос этой дискуссии, заключается в сложности определения уровня окислительного стресса и последующего осмысление результатов этих измерений применительно к здоровью человека. Действительно, измерение окислительного стресса является трудным процессом,который не доступен повсеместно. Например, доктор не может запросить измерение уровня окислительного стресса в клиническом отделении своей больницы. Такие измерения обычно проводятся в научно-исследовательских лабораториях. В такие исследования вовлечено множество методик, с помощью которых оценивают уровень окислительного стресса. Они включают измерение концентрации побочных продуктов окисления липидов, белков и ДНК, а также оценку антиоксидантной емкости организма. Существуют также сомнения относительно точности и достоверности многих из этих методик. Кроме того, использование биомаркеров окислительного стресса повсеместно не принято. Большинство перспективных исследований, изучающих зависимость между уровнем окислительного стресса и началом заболевания, не показали тесной связи между ними. Поэтому хоть антиоксиданты и снижают уровень окислительного стресса,вызванного физическими упражнениями, сейчас мы не знаем принесет ли это пользу для здоровья в будущем.

Два недавних исследования показали, что антиоксиданты могут подавлять полезные для здоровья эффекты физических упражнений. Рэй с соавторами (2009) продемонстрировал, что комбинация витаминов С, Е и α-липоевой кислоты притупила положительные эффекты тренировки на вазодилятацию (расширение сосудов) и снижение кровяного давления у пожилых людей с умеренной гипертонией. Ристоус соавторами (2009) обнаружили, что добавки с витаминами Е и С оказывают отрицательное воздействие на положительный эффект упражнений в отношении чувствительности к инсулину. Учитывая, что кровяное давление и чувствительность к инсулину являются факторами риска сердечнососудистых заболеваний, то эти исследования, показывающие, что антиоксиданты снижают пользу от физических упражнений, далеки от доказательства полезности антиоксидантов для здоровья спортсмена. Эти два исследования являются наиболее сильными аргументами против применения антиоксидантов в спорте, позиционирующиеся как полезные добавки к диете спортсменов.

Текущие рекомендации по оптимизации питания

Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что пока нет достаточных оснований для того, чтобы рекомендовать антиоксидантные добавки спортсменам, которые потребляют рекомендуемое количество пищевых антиоксидантов вместе с повседневной пищей. Антиоксидантные добавки не улучшают физическую работу. Существуют данные, что они могут быть полезными при восстановлении после тренировки, хотя в этом направлении требуются дополнительные исследования. Также нет никаких оснований утверждать,что антиоксидантные добавки принесут пользу здоровью спортсмена. Более того, мы имеем данные исследований, что антиоксиданты могут серьезно нарушать полезные для здоровья процессы, в которых принимают участие АФК, такие как снижение кровяного давления и увеличение чувствительности к инсулину, поэтому было бы благоразумно относится к антиоксидантным добавкам с осторожностью.Физически активным людям следует оптимизировать свою пищу. Они должны потреблять продукты, богатые природными антиоксидантами, например фрукты, овощи, цельные злаки и орехи. В перечисленных продуктах, в отличие от таблеток и капсул, антиоксиданты содержатся в необходимых количествах и пропорциях. Также они действуют совместно, оптимизируя антиоксидантный эффект.

Антиоксидантные добавки могут потребоваться в ситуациях, когда человек не имеет возможности наполнить свою диету пищевыми антиоксидантами. В таких случаях человек может иметь специфическое питание, которое может привести к дефициту антиоксидантов в организме. И так как в настоящее время нет адекватных лабораторных тестов для определения потребности в антиоксидантах, то определенную помощь может оказать компетентный спортивный диетолог.

Источник: Peternelj TT, Coombes JS. Exercise and oxidative stress: Is antioxidant supplementation beneficial? Sport Health. 2009, vol.27, №2, pp.25-28.

Читайте также

sportguardian.ru

5. Влияние антиоксидантов на организм человека. Антиоксиданты, их роль в биологии и медицине

Похожие главы из других работ:

Антиоксиданты, их роль в биологии и медицине

1. Понятие антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества, ингибирующие перекисное окисление липидов…

Антиоксиданты, их роль в биологии и медицине

3. Классификация антиоксидантов

антиоксидант старение каротин радикал 1. Антирадикальные средства («скэвинджеры» — от англ. «Scavengers» — мусорщики): 1.1. Эндогенные соединения: a-токоферол (витамин Е), кислота аскорбиновая (витамин С), ретинол (витамин А), b-каротин (провитамин А)…

Антиоксиданты, их роль в биологии и медицине

4. Механизмы действия антиоксидантов

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов…

Антиоксиданты, их роль в биологии и медицине

7. Влияние антиоксидантов на процесс старения

Поскольку регулярный приём свежей растительной пищи уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний…

Вокруг аспирина

6.2 Влияние аспирина на организм

В России аспирин чаще всего применяют как жаропонижающее средство. Но во многих других странах аспирин используют как болеутоляющий препарат для снятия головной и зубной боли, болей в суставах и так далее…

Наркотические и психотропные вещества

4.5 Действие на организм

Промедол применяется в медицине как болеутоляющее средство при травмах и различных заболеваниях, при подготовке к операции и в послеоперационном периоде. Он применяется при язвенной болезни, стенокардии, инфаркте миокарда, различных коликах…

Обезжелезивание воды

2. Действие избыточного количества железа на организм человека

Железо — давно известное средство от малокровия. Этот элемент является важнейшим компонентом гемоглобина — вещества крови, переносящего кислород ко всем клеткам тела. Однако как питательное вещество железо является палкой о двух концах…

Одноатомные спирты и их применение в медицине

Глава 3. Влияние этанола на организм человека

Спирт относится к ксенобиотикам — веществам, не содержащимся в человеческом организме, но влияющим на его жизнедеятельность. Все зависит от дозы. Спирт — это яд, нарушающий естественные биологические процессы…

Определение диацетила и ацетоина в алкогольных напитках

1.3 Влияние диацетила на организм человека

Национальный институт по охране труда и промышленной гигиене США сделал заявление, в котором предположил возможность возникновения серьезных последствий при долгом вдыхании паров диацетила. Служащим нескольких заводов…

Оценка правильности определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах методом Frap с потенциометрическим детектированием

1.2 Синергизм антиоксидантов

Антиоксиданты, как правило, оказывают положительный эффект в больших дозах. С другой стороны, известно, что большинство соединений данной группы характеризуется двухфазным действием, т.е…

Оценка правильности определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах методом Frap с потенциометрическим детектированием

1.3 Классификация антиоксидантов

В настоящее время существует несколько классификаций антиоксидантов. Наиболее известные классификации приведены ниже. 1 По природе антиоксиданты: природные; синтезированные (производные природных антиоксидантов)…

Оценка правильности определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах методом Frap с потенциометрическим детектированием

1.4 Методы исследования антиоксидантов

В настоящее время большинством авторов методы определения антиоксидантной активности классифицируются: по способам регистрации проявляемой АОА (волюмометрические[14], фотометрические[15], хемилюминесцентные[16], флуоресцентные[17]…

Оценка токсичности наночастиц серебра in vitro

3.2 Влияние наночастиц на жизнеспособность лимфоцитов человека по результатам МТТ-теста

В эксперименте на лимфоцитах человека, которые культивировали в течение 48 ч, продемонстрирована с наночастицами серебра (IC50 = 100 мкг/мл). Средняя ингибиторная концентрация определялась графически…

Оценка токсичности наночастиц серебра in vitro

3.2 Влияние наночастиц на жизнеспособность лимфоцитов человека по результатам МТТ-теста

В эксперименте на лимфоцитах человека, которые культивировали в течение 48 ч, продемонстрирована с наночастицами серебра (IC50 = 100 мкг/мл). Средняя ингибиторная концентрация определялась графически…

Получение гербицида Фуроре

1.3 Влияние на человека

Большинство пестицида поступает в организм человека через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт. Особенно опасны отравления при обработке помещений и посевного материала…

him.bobrodobro.ru

СОВРЕМЕННАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ ТЕРАПИЯ

«Современная антиоксидантная терапия», Новости экспертизы и регистрации. – 2007. — №10. Автор: В.М. Подобед

 

Механизмы антиоксидантной защиты

Организм человека нуждается в кислороде для активного функционирования его органов. В митохондриях несколько процентов молекулярного кислорода не превращаются в воду, а формируют свободные радикалы с высокой степенью активности. Формирование свободных радикалов – важный защитный механизм, лежащий в основе неспецифического иммунитета: так, фагоцитоз приводит к многократному увеличению содержания свободных радикалов в фагоцитирующих клетках с одновременным повышением потребления кислорода в 20 и более раз.

В то же время избыточная активация реакций свободнорадикального окисления представляет типовой патологический процесс, встречающийся при самых различных заболеваниях и повреждающих воздействиях на организм. Доказано участие свободных радикалов в патогенезе очень многих заболеваний (шок различного генеза; атеросклероз; нарушения мозгового, коронарного и периферического кровообращения; сахарный диабет и диабетическая ангиопатия; ревматоидные, воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательной системы; поражения глаз; легочные заболевания; онкологическая патология; термические поражения; различные интоксикации; реперфузионные поражения) и преждевременного старения.

Человеческий организм обладает собственными естественными механизмами борьбы с избытком свободных радикалов. В эту сложную антиоксидантную систему входят ферменты, витамины и низкомолекулярные соединения. К основным ферментам, обеспечивающим антиоксидантную защиту, относятся: супероксиддисмутаза, каталаза и пероксидаза. С помощью них организм человека связывает и расщепляет молекулы перекиси водорода и молекулярного кислорода. Глутатион-пероксидаза состоит из четырёх субъединиц, каждая из которых содержит по молекуле селена. Нехватка последнего в организме приводит к ослаблению естественных механизмов антиоксидантной защиты.

 Некоторые микронутриенты обладают антиоксидантным действием и способны вмешиваться в механизмы защиты от продукции метаболитов активного кислорода: это витамины Е, С и бета-каротин, а также некоторые олигоэлементы (цинк, селен). Данные вещества постоянно присутствуют в организме и являются составной частью естественной антиоксидантной системы. Классическими антиоксидантами являются витамин Е, витамин А и каротиноиды. Из других жирорастворимых агентов антиоксидантной активностью обладают стероидные гормоны, билирубин; из водорастворимых – церрулоплазмин, трансферин, альбумин, SH-группы белков.

Однако в наш техногенный век на организм обрушивается такое количество ксенобиотиков (чужеродных веществ), что он не может самостоятельно справиться с нейтрализацией всех избыточных свободных радикалов. Появляется дисбаланс между производителями радикалов и антиоксидантами – развивается оксидативный стресс. Таким образом, естественная антиоксиданная система человека нуждается в постоянном поступлении в организм веществ с целью поддержания достаточной эффективности своей работы.

 

Классификация антиоксидантов

1. Антирадикальные средства:

1.1. Эндогенные соединения: a-токоферол (витамин Е), кислота аскорбиновая (витамин С), ретинол (витамин А), b-каротин (провитамин А), убихинон (убинон), ликопин.

1.2. Синтетические препараты: ионол (дибунол), эмоксипин, пробукол (фенбутол), диметилсульфоксид (димексид), олифен (гипоксен).

2. Антиоксидантные ферменты и их активаторы: супероксиддисмутаза (эрисод, орготеин), натрия селенит.

3. Блокаторы образования свободных радикалов: аллопуринол (милурит) , антигипоксанты .

Антиоксиданты с позиции доказательной медицины

Исследования в этой области пока немногочисленны. Данные Кембриджского исследования CHAOS по применению антиоксидантов в кардиологии, опубликованные в 1996 году, позволяют говорить, что у больных с достоверным (ангиографически подтвержденным) коронарным атеросклерозом прием витамина Е (суточная доза 544-1088 мг (400-800 МЕ)) снижает риск нефатального инфаркта миокарда. Общая же смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этом случае не снижается. Благоприятный эффект проявляется лишь после годичного приема токоферола.

В то же время, в исследовании HOPE (Heart Outcomes Prevention Evaluation), в котором изучалось наряду с рамиприлом действие витамина Е (400 МЕ/сут), установлено, что применение этого антиоксиданта в течение примерно 4,5 лет не оказывало никакого влияния ни на первичную (инфаркт миокарда, инсульт и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний), ни на какие-либо другие конечные точки исследования. Не подтвердилась эффективность витамина Е и в большинстве других случаев (гиперхолестеринемия, тренированность спортсменов, сексуальная потенция, замедление процессов старения и многие другие).

В исследовании HATS (HDL Atherosclerosis Treatment Study) — лечение атеросклероза в зависимости от уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) у 160 больных с коронарной болезнью сердца с подтвержденными стенозами коронарных артерий и низким ХС ЛПВП была использована более высокая, чем в HOPE доза витамина Е (800 МЕ/сут). В комбинацию были также включены 1000 мг витамина С, 25 мг бета-каротина и 100 мг селена. Исследование продолжалось 3 года и выявило, что антиоксиданты никак не влияли на уровень ХС ЛПВП, а в комбинации с гипохолестеринемическими препаратами уменьшали эффект последних на ХС ЛПНП и особенно ХС ЛПВП.

Наиболее презентабельное свидетельство роли антиоксидантов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний получено при проведении мультицентрового исследования EURAMIC, в котором у лиц 10 Европейских стран была проведена оценка отношения между их антиоксидантным статусом и заболеваемостью острым инфарктом миокарда. Из всех изученных показателей только уровень ликопина был доказан как защитный фактор. В The Kuopio Ischemic Heart Disease Risk Factor Study высокий уровень сывороточного ликопина ассоциируется со сниженным риском острого коронарного синдрома и инсульта. В ROTTERDAM Study доказало, что ликопин препятствует развитию и прогрессированию атеросклероза.

Доминирующим каротиноидом, обнаруженным в крови, различных тканях (таких как печень, почки, надпочечные железы, яичники) и в самой предстательной железе является ликопин. Ликопин отнесён в группу антиоксидантов благодаря своей структуре и механизму действия: молекула ликопина содержит 13 двойных связей, способных взаимодействовать со свободными радикалами. Как и β-каротин, ликопин является предшественником витамина А. Однако антиоксидантная активность ликопина в два с половиной раза выше, чем у последнего.

Проведенный метаанализ 72 эпидемиологических исследований отношения потребления томатов и онкологической заболеваемости установил, что в 57 исследованиях выявлена обратная ассоциативная связь между уровнем сывороточного ликопина и риском онкологических заболеваний. 35 из 57 из полученных ассоциаций были статистически достоверны..

Таким образом, основными показаниями к применению антиоксидантов являются избыточно активированные процессы свободнорадикального окисления, сопровождающие различную патологию. Выбор конкретных препаратов, точные показания и противопоказания к их применению пока недостаточно разработаны и требуют дальнейших исследований. Антиоксиданты способны блокировать синтез простагландинов и лейкотриенов, то есть передатчиков сигналов воспалительного процесса, причем наиболее сильно этот эффект проявляется при острых состояниях: при панкреатите, перитоните, артритах.

Эмпирически витамин Е применяют при самых разнообразных заболеваниях, однако большинство сообщений об эффективности токоферола базируется на единичных клинических наблюдениях и экспериментальных данных. В настоящее время нет четких данных о роли витамина Е в предупреждении опухолевых заболеваний, хотя показана способность препарата снижать образование нитрозаминов (потенциально канцерогенные вещества, образующиеся в желудке), уменьшать образование свободных радикалов и оказывать антитоксическое действие при применении химиотерапевтических средств. Длительный прием витамина Е в дозах от 100 до 800 мг не вызывает побочных реакций.

 Совместно с витамином Е в организме действует и аскорбиновая кислота (витамин С), способная образовывать окислительно-восстановительную пару аскорбиновая кислота/дегидроаскорбиновая кислота. Вероятно, на границе раздела липиды/водная фаза аскорбиновая кислота обеспечивает защиту токоферола или восстанавливает его окисленную форму после атаки свободных радикалов. Кроме того, предполагается, что витамин С может предотвращать или делать обратимым процесс окисления восстановленного глутатиона до его функционально неактивной формы. Весьма важным обстоятельством является то, что аскорбиновая кислота проявляет выраженный антиоксидантный эффект только в отсутствии металлов переменной валентности (ионов железа и меди). Фактически достаточно 10 мг витамина С в день, чтобы избежать его дефицита в организме, но для того, чтобы он мог активно функционировать как антиоксидант, необходимо принимать его в значительно большем количестве — 80-150 мг/сутки.

Ретинол (витамин А) и ß-каротин (провитамин А) являются составной частью естественной антиоксидантной системы клетки и обладают определенным антиоксидантным действием, однако оно подтверждено преимущественно в экспериментальных исследованиях на животных. b-Каротин выполняет антиоксидантные функции за счет наличия изопреноидных участков в своей формуле. Рекомендуемая доза для мужчин старше 11 лет составляет 1000 мкг ретинола или 6 мг b-каротина, тогда как для женщин аналогичной возрастной группы эта доза меньше и составляет 800 мкг ретинола или 4,8 мг бета-каротина. Известный риск несет применение этих препаратов у беременных, поэтому норма при беременности и лактации установлена соответственно 200 мкг и 400 мкг ретинола. Младенцам и детям до трех лет требуется приблизительно 400 мкг ретинола, а детям от 4 до 10 лет — 500-700 мкг.

Ликопин показан в качестве вспомогательного средства при лечении следующих заболеваний: идиопатическое мужское бесплодие, хронический простатит, преэклампсия и задержка внутриутробного развития, мастопатия, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, лейкоплакия, возрастная дегенерация желтого пятна, катаракта. Как и прочие антиоксиданты ликопин показан при иммунодефицитных состояниях на фоне хронических инфекций и для уменьшения отрицательного влияния неблагоприятных факторов внешней среды.

Всё вышесказанное свидетельствует о том, что антиоксидантная терапия в клинике внутренних болезней может использоваться на основании патофизиологически установленных эффектов отдельных препаратов, но не как терапия, основанная на доказательствах.

Использованная литература

Зактрова А.Н. Корреляционные связи перекисного окисления липидов, антиокси-дантной защиты и микрореологических нарушений в развитии ИБС // Терапевтический архив.- 1996.- №9.- С.37-40.

Кудрин А.Н., Коган А.Х., Королев В.В. и др. Свободнорадикальное окисление липидов в патогенезе инфаркта миокарда и лечебно-профилактическая роль антиок-сидантов — селенита натрия и его комбинации с витамином Е // Кардиология.- Т.18, №2.- С.115-118.

Lycopene and myocardial infarction risk in the EURAMIC Study. Kohlimeier L., Kark JD., Gomez-Gracia E. at all. Am О Epidemiol 1997 Oct 15; 146(8):618-26.

Plasma lycopene, othe carotenoids, and retinol and the risk of cardiovascular disease in women. Sesso HD., Buring JE., Norkus EP. And Gaziano JM. Am О Clin Nutr., Vol. 79, No. 1, 47-53, Jan. 2004.

The Heart Outcomes Preventions Evaluation Study Investigators. Vitamin E supplementation and cardiovascular events in high-risk patients // New Engl. J. Med. — 2000.- Vol.342.- P.154-160.

 

www.moy-doktor.com

1. Понятие антиоксидантов. Антиоксиданты, их роль в биологии и медицине

Похожие главы из других работ:

Антиоксиданты, их роль в биологии и медицине

3. Классификация антиоксидантов

антиоксидант старение каротин радикал 1. Антирадикальные средства («скэвинджеры» — от англ. «Scavengers» — мусорщики): 1.1. Эндогенные соединения: a-токоферол (витамин Е), кислота аскорбиновая (витамин С), ретинол (витамин А), b-каротин (провитамин А)…

Антиоксиданты, их роль в биологии и медицине

4. Механизмы действия антиоксидантов

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов…

Антиоксиданты, их роль в биологии и медицине

5. Влияние антиоксидантов на организм человека

Процессы перекисного окисления липидов постоянно происходят в организме и имеют важное значение для обновления состава и поддержании функциональных свойств биомембран, энергетических процессов, клеточного деления…

Антиоксиданты, их роль в биологии и медицине

7. Влияние антиоксидантов на процесс старения

Поскольку регулярный приём свежей растительной пищи уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний…

Воздействие окружающей среды на металлы

Понятие о сплавах.

Характерной особенностью металлов является их способность образовывать друг с другом или с неметаллами сплавы. Чтобы получить сплав, смесь металлов обычно подвергают плавлению, а затем охлаждают с различной скоростью…

Комплексные соединения в аналитической химии

5.1 Понятие

В санитарно-клиническом анализе для количественного определения ионов металлов широко используется комплексонометрия. Комплексонометрия — метод количественного анализа…

Оценка правильности определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах методом Frap с потенциометрическим детектированием

1.2 Синергизм антиоксидантов

Антиоксиданты, как правило, оказывают положительный эффект в больших дозах. С другой стороны, известно, что большинство соединений данной группы характеризуется двухфазным действием, т.е…

Оценка правильности определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах методом Frap с потенциометрическим детектированием

1.3 Классификация антиоксидантов

В настоящее время существует несколько классификаций антиоксидантов. Наиболее известные классификации приведены ниже. 1 По природе антиоксиданты: природные; синтезированные (производные природных антиоксидантов)…

Оценка правильности определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах методом Frap с потенциометрическим детектированием

1.4 Методы исследования антиоксидантов

В настоящее время большинством авторов методы определения антиоксидантной активности классифицируются: по способам регистрации проявляемой АОА (волюмометрические[14], фотометрические[15], хемилюминесцентные[16], флуоресцентные[17]…

Производная спектрометрия и её возможности в химическом анализе

1.2.2 Понятие о производной спектрофотометрии

Производную спектрофотометрию относят к одному из вариантов дифференциальной спектрофотометрии…

Процессы гидрирования и дегидрирования органических соединений

1. Понятие о катализаторах

Катализатором называется вещество, которое своим присутствием в небольшом количестве в смеси веществ способствует химической реакции между ними (определение Берцелиуса, 1836) или увеличивает скорость реакции (определение Оствальда, 1894)…

Растворимость солей в неводных растворителях

1. Понятие «растворимость»

Растворимость — способность вещества образовывать с другими веществами однородные системы — растворы, в которых вещество находится в виде отдельных атомов, ионов, молекул или частиц…

Растворимость солей в неводных растворителях

3.1 Понятие «растворитель»

Растворители — индивидуальные химические соединения или их смеси, способные растворять различные вещества, то есть образовывать с ними однородные системы переменного состава двух или большего числа компонентов…

Синергизм пищевых добавок

1.1 Понятие о синергизме

Синергизм (от греч. synergos: [syn] — вместе; [ergos] — действующий, действие) — это взаимодействие двух или более факторов, характеризующееся тем…

Стандартизация измерения рН в неводных средах. Методы определения рН стандартных буферных растворов

1.Понятие pH

Водородный показатель, pH — это мера активности(в случае разбавленных растворов совпадает с концентрацией) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность…

him.bobrodobro.ru

Антиоксиданты в медицине доклад – ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *