Содержание

ТОП-10 мощных антиоксидантов

В этом материале мы расскажем  как с помощью спасателей - природных антиоксидантов сохранить здоровую, упругую, бархатную кожу.

Подборка  10 самых мощных природных антиоксидантов, и их влияние на состояние, структуру, здоровье кожи

1. Витамин С

Поистине выдающимися антиоксидантными свойствами обладает витамин С – он стимулирует функцию клеток, синтезирующих основной белок кожи- коллаген, обеспечивает нормальную проницаемость мембран капилляров, улучшает их эластичность и прочность.

Обязательно прочитайте: Что такое коллаген?

Кроме этого, «аскорбинка» препятствует разрушению в организме других антиоксидантов- ретинола, витамина Е, селена, защищает кожу от ультрафиолета.

Большое количество витамина С содержится в смородине, цитрусовых, клубнике , киви, калине, огородной зелени, сладком перце, брокколи, картофеле, шпинате.

2. Витамин Е

А- токоферол, или- витамин Е

, он же- « витамин молодости». Отличается уникальной способностью к защите клеточных мембран. В больших количествах содержится в растительных маслах холодного отжима, особенно, полученном из зародышей пшеницы, орехах, печени, судаке, лососе, кальмарах, кураге, черносливе.

3. Ретинол

Каротиноиды: β-каротин, ретинол, ликопин, др. Обеспечивают эффективную защиту кожи от  солничных лучей. Ускоряют эпителизацию, устраняют ощущение сухости и предотвращают отшелушивание кожи.

Витамин А и каротин усиливают продуцирование коллагена, и соответственно - позволяют значительно отсрочить во времени появление первых глубоких морщин, а сеть мелких морщинок сделать почти невидимой.

Наибольшее количество каротиноидов присутствует в пигментах растений, имеющих оранжевую и красную окраску; ими богаты масла облепихи, шиповника, моркови, пальмовое масло; повышенным содержанием ликопина отличаются томаты.

4. Био-флавоноиды

Или - растительные полифенолы, имеют сильнейшую антиоксидантную активность и по своему строению схожи с эстрогенами человека, их еще называют - фитоэстрогенами.

Известно, что у женщин после 30-ти постепенно снижается продуцирование половых гормонов: эстрогена, прогестерона, др и это моментально отражается на внешнем виде кожи: она становится сухой, истончается, покрывается сетью морщин.

Эту проблему многие решают , применяя крема, имеющие в своем составе гормоны, но, увы, они имеют ряд серьезных противопоказаний. Применение кремов с фитоэстрогенами (стеаринами, изофлавонами, флавонами, лигнанами) - прекрасное решение в данном случае, когда «и волки сыты, и овцы - целы»: кожа выглядит увлажненной и ухоженной без вредных для нее последствий.

Много фитоэстрогенов в сое, красном клевере, люцерне, диком ямсе, карликовой пальме, хмеле, винограде.

Полифенолы также поддерживают эндокринный баланс организма, обладают мощным каппиляроукрепляющим действием, снижают гипоксию и повышают уровень кислородного насыщения кожи, благодаря чему в ней активизируются обменные процессы.

К продуктам, с богатым содержанием полифенолов, относят красное вино, виноград, яблоки, репчатый лук, зеленый и черный чай, оливковое масло, водные экстракты трав.

5. Катехины

Это особая группа флавоноидов, которая имеет выраженное радиопротекторное действие.

Благодаря катехинам лучше усваивается и накапливается в организме витамин С, повышается эластичность и упругость капиляров, тем самым предохраняя кожу от появления на ней « звездочек» и сосудистой сетки.

Катехины в большом количестве содержатся во всех видах чая.

6. Супероксиддисмутаза (СОД)

Фермент, который работает на передовой «линии защиты» клетки - внутри ее "энергетических депо"  -митохондрий.

Особенно эффективно решает СОД-содержащая косметика проблему предотвращения морщин, поскольку СОД не допускает «сшивку» белковых коллагеновых молекул.

Супероксиддисмутаза вырабатывается в нашем организме, присутствует также практически во всех животных и растительных продуктах.

В косметологии широко применяют растения, экстракты которых имеют СОД-подобную активность: гамамелис, облипиха гинкго билоба, чайный лист , конский каштан, др.

7. Коэнзим Q

Молекула «кода молодости» кожи. Участвует в процессе продуцирования энергии непосредственно в митохондриях, и именно их активно защищает от оксидантных атак.

Коэнзим, как обязательній компонет, входит в состав антиэйдж масок, сывороток, кремов.

Большое количество Коэнзима Q имеют красное пальмовое масло, говядина, сельдь, арахис, фисташки, кунжут.

8. Витамин F

Представляет собой целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Прекрасно показал себя в составе косметических средств по уходу за воспаленной, истонченной, увядающей кожей.

Витамин F укрепляет клеточные мембраны, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, и, соответственно,делает ее более упругой.

Больше всего витамина F содержится в маслах холодного отжима: оливкового, соевого, льняного, кукурузного, подсолнечного; повышенным его содержанием отличается морская рыба, орехи, авокадо, овсяные хлопья.

9.Витамин В5  или пантенол

Прекрасно проникает в кожу и имеет сверхвысокую противовоспалительную активность. Поэтому незаменим практически во всех средствах по уходу за раздраженной кожей, в том числе- и после салонных процедур (дермабразии, пилингов).

Обязательный компонент косметики для детей, солнцезащитных кремов и лосьонов, средств, используемых после бритья, или  депиляции.

Кроме этого, В5 чрезвычайно гигроскопичен, то есть притягивает к себе молекулы воды и, как губка, впитывает и долго удерживает их. Поэтому пантенол – частый компонент в увлажняющих кремах.

Считается наиболее распространенным в природе витамином; высокое содержание отмечено в крупах, пекарских и пивных дрожжах, горохе, отрубях, фундуке, молоке , сое, яичном желтке.

10. Селен

Жизненно необходим для работы глутатионпероксидазы - мощного фермента- антиоксиданта . Воду из термальных источников, имеющуя селен в составе, обычно рекомендуют в уходе за особо чувствительной, склонной к раздражениям, кожей.

Селеносодержащая косметика обладает успокоительным и глубоко - увлажняющим свойствами.

Продукты, богатым селеном: куриная и говяжья печень, рыба, свинина, яйца.

Редакция рекомендует:

Смотри также:

Вся правда о применении конского шампуня! Косметолог рассказывает о применении конского шампуня для людей. Опасно ли это или полезно для волос - узнаете в этой статье Маска с ламинарией - натуральный лифтинг лица ТОП 3 маски для лица с ламинарией. Маски с водорослями обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом. Спирулина против выпадения волос Подборка лучших масок от выпадения волос со спирулиной. Водоросль спирулина, содержащая до 18 аминокислот и они регенерируют волосяные луковиц и, хорошо питают волосы Инфуз или Мацерат. Как сделать самостоятельно? Пошаговое руководство как сделать мацерат или инфуз дома: 2 метода -холодный и горящий. Делаем сами масляной экстракт крапивы, ромашки, прополиса и ванили. 50 причин применить кокосовое масло 50 идей для применения кокосового масла: в пищу, при простуде, для детей и в период беременности, для кожи и тела.

www.naturalrating.ru

Рейтинг антиоксидантов 2019 | RussiaHerb.com

Измерением силы антиоксидантов занимается специальная лаборатория (Nutrient Data Laboratory) при Министерстве сельского хозяйства США (USDA). Таблица силы антиоксидантов имеет аббревиатуру "ORAC" (1).

Единица ORAC характеризует способность вещества связывать свободные радикалы и защищать чувствительные к окислению молекулы от повреждения.

Единица была разработана Национальным институтом старения (NIA) при Министерстве здравоохранения США. Считается, что свободные радикалы являются одной из причин старения и онкологических заболеваний.

Вокруг этого понятия годами ведутся споры. С одной стороны, исследователи с необходимой точностью могут получить сведения о полезных свойствах различных веществ. С другой стороны стоят маркетологи. Данные ORAC неоднократно использовались в рекламных целях, вводя покупателей в заблуждение относительно реальных свойств пищевых добавок. Из-за этого Минсельхоз США перестал публиковать данные рейтинга антиоксидантов на своем сайте с 2012 года.

Принцип работы антиоксидантов

Как считается рейтинг?

Если вы следите за рекомендациями по здоровому питанию, то уже встречали совет употреблять больше продуктов насыщенных антиоксидантами. Пояснение о том, какие продукты содержат антиоксиданты сопровождается цифрами из таблицы ORAC. К примеру, у дикой голубики показатель ORAC составляет 9621, а у садовой голубики всего 4669. Это много или мало? В отрыве от информации о прочих антиоксидантах разобраться невозможно.

ORAC это лабораторный тест, целью которого является установление общего объема антиоксидантов "TAC" (total antioxidant capacity). Для этого образец вещества помещается вблизи с молекулами способными к созданию свободных радикалов и другими молекулами уязвимыми к окислению. Через некоторое время исследователи проверяют насколько уязвимые молекулы были повреждены. Чем меньше повреждение, тем выше результаты проверяемого вещества в рейтинге антиоксидантов ORAC. Существуют и другие варианты тестов (2), но ORAC является наиболее известным и может считаться стандартом.

Плюсом данного теста является измерение активности всего вещества, а не отдельных его нутриентов, таких как витамин С или витамин Е. Ведь перед покупкой голубики мы хотим понимать полезна ли она для нас, а не высчитывать свойства отдельных веществ.

Еще одним важным замечанием о рейтинге антиоксидантов ORAC является объем вещества. В таблице используется значение для 100 гр вещества. Таким образом, невероятно высокие значения для корицы вряд ли могут быть вами использованы, ведь 100 гр корицы это очень серьезно и опасно для здоровья.

Сильнейшие антиоксиданты по данным 2018 года:

ПродуктORAC рейтинг
Кровь дракона (Croton lechleri)2,897,110
Астаксантин2,822,200
Порошок трифала706,250
Кофейная вишня (Cascara)343,900
Сумак бран (Sumac Bran)312,400
Молотая гвоздика (Ground Cloves)290,283
Индийский крыжовник (Amla)261,500
Сорго (Sorghum Bran), отруби240,000
Орегано175,295
Экстракт бакопа169,800
Розмарин165,280
Листья перечной мяты160,820
Тимьян, приправа157,380
Экстракт грибов Чага146,700
Плод баобаба сушеный140,000
Корица131,420
Куркумин127,068
Черный корень Cohosh126,495
Ваниль122,400
Шалфей, специя119,929
Сычуаньский перец118,400
Экстракт виноградных косточек108,130
Корень солодки102,945
Экстракт асаи (Acai Berry)102,700
Черное сорго (Black Sorghum Bran), отруби100,800
Падуб чайный (Yaupon Holly), листья98,800
Шиповник96,150
Сладкий майоран92,310
Сумачское зерно (Sumac Grain)86,800
Петрушка пряная, сушеная73,670
Красное сорго, отруби (Red Sorghum Bran)71,100
Готу кола, сушеные листья69,978
Мускатный орех69,640
Чайные листья62,714
Базилик 61,063
Порошок какао55,653
Гранат (желтый)55,520
Каму-каму52,000
Специи из семян тмина50,372
Горький шоколад, без сахара49,944
Карри, порошок48,504
Дикая черника, сушеная48,320
Сорго, зерно (Sorghum Grain)45,400
Белый перец, приправа40,700
Голландский шоколадный порошок40,200
Имбирь39,041
Гинкго билоба35,850
Чаванпраш35,700
Черный перец34,053
Шалфей, свежий32,004
Омела, сушеная30,537
Горчица желтая, семена29,257
Тимьян, свежий27,426
Барбарис, сушеный27,300
Сладкий майоран27,297
Бразильское виноградное дерево, плод, экстракт25,514
Зерна Theobroma bicolor (Мокамбо)24,300
Рисовые отруби24,287
Порошок чили, специя23,636
Паприка, специя21,932
Черное сорго (Black Sorghum Grain), зерна21,900
Темные шоколадные конфеты20,816
Шафран, цельный20,580
Брусника20,300
Ягоды маки (Maqui berry)19,850
Красный кайенский перец, приправа19,671
Ежевика19,220
Полусладкие шоколадные конфеты18,053
Пекан, орех17,940
Айва бенгальская17,933
Астрагал, корень17,773
Французская петрушка (Chervil)17,670
Ягоды аронии16,062
Эстрагон, свежий15,542
Корень одуванчика, сушеный15,200
Ирга, ягоды15,000
Корень имбиря, свежий14,840
Бузина, ягоды14,697
Красное сорго, зерно (Red Sorghum Grain)14,000
Мята перечная, свежая13,978
Орегано, свежее13,970
Английские грецкие орехи (English Walnuts)13,541
Японская хурма, сухая12,307
Плоды капустного дерева (Moringa Stenopetala)11,900
Анис, специя11,300
Листья розмарина, свежие11,070
Фиолетовая кукуруза10,800
Сок ежевики10,460
Желтый изюм10,450
Семена чиа9,800
Зелень одуванчика9,666
Лесной орех (Hazelnuts)9,645
Дикая голубика9,621
Сушеные груши (40% влаги)9,496
Савойская капуста9,465
Артишоки, вареные9,416
Артишоки, после СВЧ печи9,402
Грибы рейши, сушеные9,244
Клюква9,090

Распространенные вопросы

Полезны ли продукты с большим объемом антиоксидантов?

Ключевым вопросом является польза веществ для человека. Данные об объеме антиоксидантов получаются в лабораторных условиях и невозможно оценить влияние вещества на человека.

Известно то, что шоколад и оливковое масло, имеющие относительно высокий рейтинг ORAC показывают хорошие результаты в лабораторных условиях, но не оказывают значительную пользу для человека в борьбе со свободными радикалами.

Какой объем антиоксидантов является нормой?

Доктор Рональд Приор, работавший над исследованием ORAC для USDA, считает, что организм человека неспособен использовать боле 5,000 единиц ORAC в день.

russiaherb.com

Самые мощные антиоксиданты замедляют старение

Некоторые продукты питания содержат самые мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма. Антиоксиданты позволяют сохранить форму, как физическую, так и интеллектуальную.

Диета, богатая антиоксидантами, способствует восстановлению кожи за счет выработки коллагена, сохраняя упругость и молодость. Питание влияет на наше здоровье, в том числе состояние кожи, волос, ногтей, объем талии, общее самочувствие и мыслительные способности.

Самые мощные антиоксиданты 

В организме все взаимосвязано, получается, что продукты, способные улучшить кожу, одновременно улучшают познавательные способности и работу мозга. Чтобы защитить себя от негативного воздействия окружающей среды и замедлить процессы старения, вызванные окислительным стрессом, человеку необходимы антиоксиданты. Самые мощные антиоксиданты это бета-каротин, астаксантин, витамин С, ликопин и лютеин.

Эти вещества можно получить из определенных продуктов питания, а так же принимая специальные пищевые добавки. Остановимся на краткой характеристике каждого антиоксиданта и продуктах питания, где они содержатся. Бета-каротин,  предшественник витамина А. Бета-каротин укрепляет иммунную систему и нейтрализует свободные радикалы.

Бета каротин регулирует уровень pH кожи и помогает в борьбе с сухостью. Бета – каротин способствует обновлению клеток кожи, так как процесс обновления клеток замедляется с возрастом. Это способствует процессам восстановления и созданию гладкой, и упругой кожи.
Продукты с самым высоким содержанием бета-каротина (мкг / на 100 гр. продукта):

  • Морковь     8285 мкг
  • Шпинат       7035 мкг
  • Тыква          3100 мкг
  • Зелень
  • Красный перец

Астаксантин

Астаксантин, это каротиноид, природный пигмент, который делает мясо рыбы, например лосося розовым. Астаксантин не переходит в организме в витамин А, побочные эффекты от приема астаксантина не выявлены. Астаксантин, это самый мощный защитник против свободных радикалов, повреждающих клетки и ДНК. С возрастом, негативные изменения сказываются не только внутренними болезнями, но и на нашей внешней оболочке-коже.

Астаксантин оказывает омолаживающее и укрепляющее действие на весь организм, в том числе суставы и хрящи, защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Астаксантин и его мощное целебное воздействие на организм не так широко известны. Обратите свое внимание на этот антиоксидант. Самый простой источник астаксантина, это лосось  и красные водоросли.

Продукты, содержащие астаксантин.

  • Лосось
  • Креветки
  • Крабы
  • Некоторые виды водорослей и грибов.

Ликопин

Ликопин, это красный пигмент, придающий помидорам яркий цвет. Ликопин, при регулярном употреблении защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предотвращая негативные последствия. Ликопин обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Для лучшего усвоения ликопина следует употреблять помидоры в сочетании с полезными жирами, например, с оливковым маслом.

Продукты с высоким содержанием ликопина (мкг/ на 100 гр. продукта):

  • Арбуз 4532
  • Томаты 2573
  • Папайа сырая 1828
  • Грейпфрут 1419
  • Хурма 159 мкг

Витамин С

Витамин С жизненно необходим для создания мощной иммунной системы. Витамин С участвует в создании коллагена, соединительной ткани, отвечающей за эластичность и упругость кожи. Многие кремы обогащены витамином С, и это способствует ускорению синтеза коллагена. Наружное использование витамина с зрительно омолаживает кожу.

Продукты с высоким содержанием витамина С.

  • Цитрусовые
  • Черная смородина
  • Киви
  • Овощи (вся капуста, перец острый и сладкий и др.)
  • Листовая зелень

Лютеин

Лютеин, это природный пигмент, относящийся к каротиноидам. Организм человека не синтезирует лютеин, поэтому его поступление связано с приемом пищи. Усвоение лютеина происходит в присутствии липидов.
Поэтому салаты следует заправлять некоторым количеством масла, то есть липидов.
Лютеин защищает кожу от ультрафиолета и важен для хорошего зрения.

Где содержится лютеин.(мкг/ на 100гр.)

Шпинат                        12651
Мангольд                   11000
Капуста листовая   4323
Зелень горчицы       3730
Руккола                       3555
Тыква 2125
Брокколи                   1403
Желток яйца            1094

Мощные антиоксиданты придают коже сияние и упругость

Для улучшения и создания красивой кожи необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами. Антиоксиданты способны замедлить процесс старения, разрушения, вызванного процессом окисления и разрушения клеток.

Качественное питание, содержащее самые мощные антиоксиданты, позволит вам чувствовать и выглядеть отлично. Чтобы повысить свою работоспособность и выйти на новый уровень, пришло время сократить привычные и комфортные продукты, такие как белый хлеб, макаронные изделия, булочки, гамбургеры и торты.

Наверно, это вкусно, но наносит непоправимый вред вашему здоровью, и, в частности коже, не говоря о лишнем весе и постоянной усталости. Противовоспалительная диета имеет решающее значение в борьбе за красоту и сияющую, молодую кожу.

Включите в свой рацион качественный белок для восстановления клеток, например жирную морскую рыбу, углеводы с низким гликемическим индексом, бобы, фасоль, старомодную овсянку и, конечно продукты, содержащие самые мощные антиоксиданты.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

telo-v-delo.ru

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах

Термин антиоксиданты прочно вошел в наш лексикон за какие-то 15-20 лет. Этимология иностранного слова антиоксиданты такова: приставка «анти» в переводе с латыни «против», а корневая часть «oxy» — с греческого кислота. В буквальном переводе антиоксиданты — это «антиокислители». Бывают антиоксиданты природные, а бывают синтетические.

Говоря о здоровье, диете, продуктах и даже косметике, только ленивый по нескольку раз не употребляет слов «антиоксиданты». Но против какого «окислителя» действуют антиоксиданты? Что же это такое и как его в прямом смысле едят?

Антиоксиданты — это природные или антропогенные вещества, способные устранить окислительное действие свободных радикалов и других окисляющих веществ на организм человека. «Противоокислители» как правило встречаются в продуктах питания, включая овощи, фрукты и различные пищевые добавки.

К линейке антиоксидантов относятся: бета-каротин (провитамин А в моркови), ликопин (томаты), лютеин, антоцианы (в красных ягодах), селен, флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), витамины: А, Е, С — это самые сильные природные антиоксиданты, встречающиеся в природе.

Доктор Лестер Пакер, известный миру как основатель теории антиоксидантов, в своё время утверждал: «Более 70% людей умирает преждевременно от заболеваний, связанных с недостаточной компенсацией свободных радикалов антиоксидантами».

Какому же окислению противостоят в человеческом организме знаменитые антиоксиданты и зачем ему противостоять? Большая часть существующего на планете окисляется под воздействием активных форм кислорода, то есть под воздействием свободных радикалов. Так же и человеческий организм, когда болеет и старится, он испытывает на себе атаку свободных радикалов. Отразить эту атаку природой поручено именно антиоксидантам.

Получается, что антиоксиданты — это особая группа химических веществ, обладающая жизненно важным свойством связывать эти опасные свободные радикалы и выводить их из организма, что замедляет разрушительные окислительные процессы, благодаря чему они оказывают огромную помощь иммунитету и отодвигают старение. Это было важно всегда в жизни живых организмов, но особенно в нашей цивилизации техногенной и экологической напряженности, с высоким темпом жизни, с нередкими стрессами, социальной и политической нестабильностью.

В чем особенность антиоксидантов?

Их можно условно разделить на синтетические и природные. Самые сильные природные антиоксиданты обнаруживается в продуктах питания растительного происхождения: в овощах, ягодах, фруктах, травах, различных крупах, орехах и так далее.

Синтетические входят в состав лекарств, некоторых видов БАДов, пищевых добавок «Е» (от 300 до 399 номера), в виде консервантов, предназначенных для продления сроков хранения продуктов, для чего они собственно и нужны, чтобы замедлить окислительные процессы в самих продуктах. Человеку полезны только те из них, что присутствуют в точных дозах лекарств и прописываются врачом с терапевтической целью на время болезни. И даже эти, рекомендованные антиоксиданты могут быть опасны аллергическими проявлениями, ведущими к обострению атеросклероза, астмы и отекам, если ими злоупотреблять.

Где находятся сильные природные антиоксиданты?

Многим известно, что овощи и фрукты — самый мощный источник природных антиоксидантов. Уже давно замечено, что именно активное включение их в рацион питания «превращает пищу в лекарство», способствует быстрому выздоровлению и сводит до минимума риск определенных заболеваний. Недостаточное употребление фруктов и овощей может привести к нарушению обмена веществ и авитаминозу. Хотя и по этому вопросу в научном мире нет единого мнения. Остается не до конца уточненным вопрос: все дело в антиоксидантах или в натуральных продуктах питания содержатся и другие полезные компоненты.

Исследователи из USDA протестировали более 100 разных продуктов питания (включая овощи и фрукты) на уровень концентрации в них природных антиоксидантов. Им удалось установить их уровень не только в еде вообще, но даже в порционном раскладе употребляемых человеком в пищу блюд. Не стало большой сенсацией, что такие ягоды, как клюква, черника и ежевика в этой гонке антиоксидантного насыщения пришли на финиш первыми. Они исстари славятся своей неоспоримой пользой для сохранения и восстановления здоровья, но об атиокситдантах узнали не так давно. К высоко содержащим сильные природные антиоксиданты овощам отнесены артишоки, фасоль, некоторые сорта картофеля; среди орехов — пекан, грецкие орехи, фундук — расположились на трех первых ступеньках пьедестала первенства среди «антиокислителей».

Список продуктов антиоксидантов

Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания. Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья. И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах
МестоПриродный антиоксидантРазмер порцииАнтиоксидантная способность порции
1 Красная фасоль адзуки Полстакана 13727
2 Дикая черника 1 стакан 13427
3 Красная фасоль Полстакана 13259
4 Фасоль пинто Полстакана 11864
5 Черника садовая 1 стакан 9019
6 Клюква 1 стакан 8983
7 Артишок 1 стакан 7904
8 Ежевика 1 стакан 7701
9 Чернослив Полстакана 7291
10 Малина 1 стакан 6058
11 Клубника 1 стакан 5938
12 Яблоко Red Delicious 1 целое 5900
13 Орех Пекан 30 грамм 5095
14 Черешня 1 чашка 4873
15 Черная слива 1 целая 4844
16 Картофель рассет 1 целый 4649
17 Черная фасоль Полстакана 4181
18 Слива 1 целая 4118
19 Яблоко Гала 1 целое 3903

Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.

Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.

Негативный эффект от антиоксидантов

Важно помнить, что переизбыток антиоксидантов в организме может привести к к проблемам со здоровьем. Так например, повышенные дозы бете-каротина, способны создать у курильщиков условия для возникновения рака легких. При высоких дозах витамина Е увеличивается риск рака предстательной железы и инсульта. Существует и опасность несовместимости природных антиоксидантов с теми или иными лекарственными препаратами, назначаемыми врачом для лечения. В свете такой информации, если врач забыл спросить, лучше самому предупредить об употребляемых вами антиоксидантах, чтобы избежать проблем совместимости с медикаментозными препаратами.

Когда антиоксиданты бессильны?

Самый прямой ответ — при вредных привычках, потому что антиоксиданты разрушаются под воздействием никотина, алкоголя; от излишнего пребывания под ультрафиолетовым облучением на пляже или в солярии, от загазованности промышленными и автомобильными выхлопами воздуха, которым приходится дышать горожанам; при дефиците свежего воздуха; при частом употреблении лекарственных средств; и, как ни печально, — после 50 лет.

Выход всегда есть — с вредными привычками можно и нужно бороться; увеличить пребывание на свежем воздухе крайне необходимо; возраст — не приговор. Все эти проблемы с вашей помощью поможет решить лечащий врач, который по показаниям вашего здоровья назначит тот или иной антиоксидант в виде специального препарата под своим квалифицированным контролем.

Антиоксиданты — мифы и предрассудки

Тема природных антиоксидантов модная, что порождает множество мифов, предрассудков, преувеличений или просто глупостей, если не спекуляций. И только достаточная информированность расставит все по своим местам. Давайте разберем основные мифы об антиоксидантах:

1. В обычных продуктах антиоксидантов мало

Это лишь от части правда, в обычной повседневной пище антиоксидантов не так уж много, но если включать в повседневный рацион соответствующее количество фруктов и овощей, содержащие сильные природные антиоксиданты, то суточную потребность организма вполне можно компенсировать. Кстати, имейте в виду, что бороться со свободными радикалами нужно не одним из антиоксидантов, а целой группы «антиокислителей» — пища не обязательно должна быть экзотической, но должна быть разнообразной.

2. Много антиоксидантов в косметике это хорошо

Высокое содержание антиоксидантов в тех или иных косметических средствах это скорее вред, чем польза, хотя реклама делает ставку именно на высокое содержание. И даже если реклама говорит правду, то не следует забывать, что в своем избытке они превращаются в прооксиданты и ничего, кроме вреда, принести не могут.

3. Косметика с антиоксидантами омолаживает

Точных подтвержденных данных по этому вопросу пока нет. Зато известно, что антиоксиданты содействуют регенерации кожи, пострадавшей от солнечных ожогов и выполняют защитные функции против ультрафиолетовых лучей, благодаря чему их вводят в состав солнцезащитных кремов и спреев, в состав кремов до и после бритья, а также — после пилинга.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ogorod.mirtesen.ru

Самые сильные природные антиоксиданты

Природные антиоксиданты, что это, в каких продуктах их можно найти? Расскажу, что такое антиоксиданты, какая у них роль в нашем здоровье и в жизни вообще…

Привет, дорогие! С вами Светлана Морозова. Верите ли вы в фразу: «Ты то, что ты ешь»? Сегодня статья объясняет, почему это так, по большей части. Начнём!

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 309
Источник: https://SmotriVita.ru/prirodnye-antioksidanty/

В чем особенность антиоксидантов?

Их можно условно разделить на синтетические и природные. Самые сильные природные антиоксиданты обнаруживается в продуктах питания растительного происхождения: в овощах, ягодах, фруктах, травах, различных крупах, орехах и так далее.

Синтетические входят в состав лекарств, некоторых видов БАДов, пищевых добавок «Е» (от 300 до 399 номера), в виде консервантов, предназначенных для продления сроков хранения продуктов, для чего они собственно и нужны, чтобы замедлить окислительные процессы в самих продуктах. Человеку полезны только те из них, что присутствуют в точных дозах лекарств и прописываются врачом с терапевтической целью на время болезни. И даже эти, рекомендованные антиоксиданты могут быть опасны аллергическими проявлениями, ведущими к обострению атеросклероза, астмы и отекам, если ими злоупотреблять.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 852
Источник: https://www.vokrugsada.ru/zdorovye/samye-silnye-prirodnye-antioksidanty/

Некоторые природные напитки

Настоящий шоколад, настоящий заваренный кофе, чай, особенно китайский желтый — одни из лучших и самых простых источников антиоксидантов. Нужно избегать коммерчески приготовленных и обработанных напитков, таких как растворимый кофе и чай со льдом, так как содержание антиоксидантов значительно снижается.

Важно правильно выбирать чай. Так желтого чая, производимого в Китае, с трудом хватает, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка. В наших широтах под его видом чаще всего продают специально обработанный зеленый чай. А это уже совершенно другой уровень аромата, вкуса и насыщенности полезными веществами. Перейдя по ссылке https://realchinatea.ru/shop/catalog/yellow-tea, вы сможете заказать настоящий желтый чай, производимый в провинции Сычуань. Это один из самых изысканных сортов чая, максимально насыщенный антиоксидантами.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 872
Источник: https://www.fcw.su/blogs/budem-zdorovy/prirodnye-istochniki-antioksidantov.html

Где находятся сильные природные антиоксиданты?

Многим известно, что овощи и фрукты — самый мощный источник природных антиоксидантов. Уже давно замечено, что именно активное включение их в рацион питания «превращает пищу в лекарство», способствует быстрому выздоровлению и сводит до минимума риск определенных заболеваний. Недостаточное употребление фруктов и овощей может привести к нарушению обмена веществ и авитаминозу. Хотя и по этому вопросу в научном мире нет единого мнения. Остается не до конца уточненным вопрос: все дело в антиоксидантах или в натуральных продуктах питания содержатся и другие полезные компоненты.

Исследователи из USDA протестировали более 100 разных продуктов питания (включая овощи и фрукты) на уровень концентрации в них природных антиоксидантов. Им удалось установить их уровень не только в еде вообще, но даже в порционном раскладе употребляемых человеком в пищу блюд. Не стало большой сенсацией, что такие ягоды, как клюква, черника и ежевика в этой гонке антиоксидантного насыщения пришли на финиш первыми. Они исстари славятся своей неоспоримой пользой для сохранения и восстановления здоровья, но об атиокситдантах узнали не так давно. К высоко содержащим сильные природные антиоксиданты овощам отнесены артишоки, фасоль, некоторые сорта картофеля; среди орехов — пекан, грецкие орехи, фундук — расположились на трех первых ступеньках пьедестала первенства среди «антиокислителей».

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1421
Источник: https://www.vokrugsada.ru/zdorovye/samye-silnye-prirodnye-antioksidanty/

Ягоды, Сливы, Вишня

Все виды ягод, включая сливы, вишню и виноград, имеют мощные антиоксиданты. Они помогают защитить нас от рака и болезней сердца. Также они снижают воспаление и защищают наши клетки, одновременно укрепляя иммунную систему.

Мы можем быстро найти ягоды с высоким содержанием антиоксидантов по их яркости и красочности. Более темные сорта имеют самый высокий процент содержания.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 399
Источник: https://www.fcw.su/blogs/budem-zdorovy/prirodnye-istochniki-antioksidantov.html

Остановить и обезвредить

И тут в бой вступают антиоксиданты.

Что это такое? Антиоксидант – общее понятие, собирательное, в дословном переводе с латинского языка «anti» — против, «oxys» — окисление. В эту категорию входят многие вещества, которые способны разрывать окислительную реакцию и оберегать клетку от повреждения.

Классификация простая. Во-первых, есть природные вещества, а есть собственные антиоксидантные ферменты организма, например, тот же знаменитый коэнзим Q10. Эти системы между собой связаны, и каждая часть включается в определенный момент остановки окислительного процесса.

И, во-вторых, антиоксиданты могут быть природными (натуральными), их я перечислила в начале статьи, а могут быть синтетическими: БАДы, лекарственные и витаминные препараты, пищевые добавки. Свойства синтетических и природных одни и те же.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 827
Источник: https://SmotriVita.ru/prirodnye-antioksidanty/

Орехи

Будучи одним из наиболее сбалансированных продуктов питания, орехи богаты важнейшими питательными веществами. Они содержат полезные жиры, сложные углеводы, белок и свои собственные специальные антиоксиданты, такие как ресвератрол и различные растительные стеролы.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 273
Источник: https://www.fcw.su/blogs/budem-zdorovy/prirodnye-istochniki-antioksidantov.html

Природные антиоксиданты: защитный эффект

В чём же заключается работа антиоксидантов:
  • Поддержание кислотности крови и лимфы в норме;
  • Защита клеточных мембран от окисления;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление сосудов;
  • Улучшение питания костей и суставов;
  • Облегчение воспалений;
  • Остановка кровотечений;
  • Заживление ссадин, внутренних язвочек;
  • Общее омоложение;
  • Усиление иммунитета;
  • Нормализация эмоционального состояния;
  • Укрепление зрения;
  • Улучшение пищеварения;
  • Сохранение хорошей памяти и острого ума;
  • Поддержание в норме роста и развития у детей;
  • Поддержание репродуктивной функции и у мужчин, и у женщин;
  • Восстановление организма после болезней и стрессов.

Как видите, влияют антиоксиданты на всё и сразу. И их роль в профилактике заболеваний самая прямая. Одна профилактика онкологии и бесплодия дорогого стоит

Теперь давайте посмотрим, в каких продуктах их можно найти.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 855
Источник: https://SmotriVita.ru/prirodnye-antioksidanty/

Темно-зеленые листовые овощи

Данная группа продуктов включает в себя шпинат, зелень, брокколи, капусту, лук-порей и салат. Эти овощи богаты питательными веществами, борющимися с болезнями, и огромным количеством антиоксидантов, таких как кемпферол. Кемпферол помогает расширять кровеносные сосуды. Также данные продукты богаты антиоксидантными минералами меди, цинка, витаминов А, С и Е.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 391
Источник: https://www.fcw.su/blogs/budem-zdorovy/prirodnye-istochniki-antioksidantov.html

Когда антиоксиданты бессильны?

Самый прямой ответ — при вредных привычках, потому что антиоксиданты разрушаются под воздействием никотина, алкоголя; от излишнего пребывания под ультрафиолетовым облучением на пляже или в солярии, от загазованности промышленными и автомобильными выхлопами воздуха, которым приходится дышать горожанам; при дефиците свежего воздуха; при частом употреблении лекарственных средств; и, как ни печально, — после 50 лет.

Выход всегда есть — с вредными привычками можно и нужно бороться; увеличить пребывание на свежем воздухе крайне необходимо; возраст — не приговор. Все эти проблемы с вашей помощью поможет решить лечащий врач, который по показаниям вашего здоровья назначит тот или иной антиоксидант в виде специального препарата под своим квалифицированным контролем.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 800
Источник: https://www.vokrugsada.ru/zdorovye/samye-silnye-prirodnye-antioksidanty/

Оранжевые, желтые и красные фрукты и овощи

Данные овощи являются хорошими источниками необходимых питательных веществ, таких как ферменты, витамины, минералы, а также они содержат антиоксиданты, которые помогают защитить наш организм от свободных радикалов.

Диета, которая состоит из самого широкого ассортимента свежих фруктов и овощей, поможет защитить организм от болезней и загрязняющих окружающую среду веществ. Каждое растение имеет свои уникальные антиоксиданты. Природа предоставила нам много натуральных лекарств, и они часто имеют цветовую кодировку, поэтому их легко найти. Чем ярче и темнее цвет пищи, тем выше в ней содержание антиоксидантов. Наградой за поиск этих продуктов является не только хорошее здоровье, но и их приятный вкус.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 844
Источник: https://www.fcw.su/blogs/budem-zdorovy/prirodnye-istochniki-antioksidantov.html

Антиоксиданты — мифы и предрассудки

Тема природных антиоксидантов модная, что порождает множество мифов, предрассудков, преувеличений или просто глупостей, если не спекуляций. И только достаточная информированность расставит все по своим местам. Давайте разберем основные мифы об антиоксидантах:

1. В обычных продуктах антиоксидантов мало

Это лишь от части правда, в обычной повседневной пище антиоксидантов не так уж много, но если включать в повседневный рацион соответствующее количество фруктов и овощей, содержащие сильные природные антиоксиданты, то суточную потребность организма вполне можно компенсировать. Кстати, имейте в виду, что бороться со свободными радикалами нужно не одним из антиоксидантов, а целой группы «антиокислителей» — пища не обязательно должна быть экзотической, но должна быть разнообразной.

2. Много антиоксидантов в косметике это хорошо

Высокое содержание антиоксидантов в тех или иных косметических средствах это скорее вред, чем польза, хотя делает ставку именно на высокое содержание. И даже если говорит правду, то не следует забывать, что в своем избытке они превращаются в прооксиданты и ничего, кроме вреда, принести не могут.

3. Косметика с антиоксидантами омолаживает

Точных подтвержденных данных по этому вопросу пока нет. Зато известно, что антиоксиданты содействуют регенерации кожи, пострадавшей от солнечных ожогов и выполняют защитные функции против ультрафиолетовых лучей, благодаря чему их вводят в состав солнцезащитных кремов и спреев, в состав кремов до и после бритья, а также — после пилинга.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1590
Источник: https://www.vokrugsada.ru/zdorovye/samye-silnye-prirodnye-antioksidanty/

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С, — это тоже довольно мощный антиоксидант, он и иммунитет укрепит, и от любой инфекции защитит в два счета. Конечно, витамина С больше всего в цитрусовых культурах, немало его в брокколи, так любимой всеми гуаве, обожаемом киви и его младшей сестре актинидии, землянике садовой, а также болгарском перце, шиповнике, папайе и имеющейся в любом огороде черной смородине.

Понятно, что не стоит сдирать кору и грызть корни, чтобы добыть витамин С, чтобы там не писали об его количестве в вегетативной и надземной массе, — нужно есть плоды, причем свежими и спелыми, там витамина С – максимум. Всего одно киви в пару дней обогатит витамином С на 48 часов, а это резкое укрепление иммунитета, как щит от всех болезней, истребление инфекции на ранней стадии, устранение ОРВИ, а также профилактика возникновения онкологии, укрепление сердечной мышцы, лечение утомляемости и стресса. Ко всему прочему, витамин С (наверное, если питаться только овощами и фруктами с его содержимым) способствует снижению веса, ослабляет действие артрита и даже может улучшить зрение.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 1110
Источник: https://www.greeninfo.ru/lekarstvennie-rastenija/samye-moschnye-rastitelnye-antioksidanty_art.html

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды считаются самыми мощными антиоксидантами для профилактики онкологических заболеваний.

Помните американскую пословицу, которую мы все переводили на уроках английского языка? Одно яблоко в день гонит доктора прочь! И ведь это правда, а кроме яблока биофлавоноиды содержатся в луке, различных цитрусовых, гранате, зеленом чае, винограде фиолетового цвета и чернике. Вообще, учеными давно обнаружена корреляция между наличием в плоде или ягоде витамина С и биофлавоноидов. Они работают буквально в тандеме, формируя что-то типа стены, состоящий из стабильной и прочной структуры антиоксидантов, превращающих иммунную систему человека в монолит. Что из этого вытекает? Вы позабудете о различных респираторных заболеваниях, возможно, облегчите симптомы аллергии, разного рода инфекции, на пару процентов сократите риск возникновения рака, ускорите излечивание различных воспалений, а также укрепите сердечную мышцу.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 935
Источник: https://www.greeninfo.ru/lekarstvennie-rastenija/samye-moschnye-rastitelnye-antioksidanty_art.html

Витамин Е

Витамин Е тоже считается антиоксидантом, смягчающим целую серию разнообразных болевых ощущений, и не только.

Витамина Е просто огромное количество в цельной пшенице, рыбе и яйцах, но, конечно больше всего его в самых разных растительных маслах – например, оливковом и масле зародышей пшеницы, а также в авокадо, практически всех орехах. В первую очередь витамин Е успокаивает и нормализует работу нервной системы, а значит, если где-то какой-то нерв у вас без особой причины расшалился и болит, то витамин Е его быстро успокоит. Ко всему прочему, витамин Е укрепляет сердечную мышцу, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, он уменьшает количество холестерина в сосудах, разжижает кровь, снижая в разы риск инсульта. Он такие является антиоксидантом, который может уменьшать на доли процента риски возникновения онкологии, стимулировать и улучшать работу легочного аппарата даже у больных туберкулезом. Витамин Е — незаменимое средство при артрите, поскольку значительно уменьшает болевые ощущения, ну, и иммунитет он укрепляет тоже неплохо.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://www.greeninfo.ru/lekarstvennie-rastenija/samye-moschnye-rastitelnye-antioksidanty_art.html

Селен

Селен — еще один мощнейший антиоксидант, многие с ним познакомились, когда покупали «Пивные дрожжи», так вот с селеном в составе они стоили вдвое дороже.

Больше всего селена, как ни странно, в бразильских орехах, поэтому куда проще приобрести его в химически чистом виде. Когда-то считалось, что регулярное потребление селена избавит мир от онкологии — увы это не так, скорее селен может избавить от инфарктов, что в сущности тоже неплохо. Побочными действиями при потреблении бразильских орехов или употреблении селена в витаминизированной форме является его способность излечивать разного рода воспаления, выведения и детоксикации различных токсичных металлов, попавших в организм (но от полония точно не спасет), которые могут как попадать внезапно, так и накапливаться в организме в течение всей жизни человека. Селен, ко всему прочему, нормализует и укрепляет поджелудочную железу. Однако, не стоит злоупотреблять селеном — если речь идет о бразильских орехах, то пара штук в день — это оптимальная доза, ну а если о таблетках, то обычно в одной содержится суточная доза селена.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1087
Источник: https://www.greeninfo.ru/lekarstvennie-rastenija/samye-moschnye-rastitelnye-antioksidanty_art.html

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 — это один из мощнейших антиоксидантов, который отвечает за регулирование метаболических процессов в нашем теле. Проще говоря, это антиоксидант, поворачивающий время вспять, омолаживающий организм. Самое интересное, что этот коэнзим сам вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его количество стремиться к нулю. Чтобы восполнить запасы и поддерживать количество коэнзима Q10 на должном уровне, нужно употреблять рыбу, мясо, бобы и яйца, но там этого антиоксиданта мало, поэтому часто его употребляют в искусственных добавках. Данный коэнзим, помимо общего омоложения организма, укрепляет иммунную систему, нормализует давление, регулирует уровень сахара в крови, расщепляет жир, обеспечивает профилактику онкологии, а также лечит усталость после тяжелого дня. Но важно – при его использовании обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и пройдите курс анализов.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 897
Источник: https://www.greeninfo.ru/lekarstvennie-rastenija/samye-moschnye-rastitelnye-antioksidanty_art.html

Альфа-липоевая кислота

В заключение хочется представить также весьма мощный антиоксидант – альфа-липоевую кислоту, обычно используемую для диабетиков, а также чтобы избавить организм от накопленных токсинов.

Максимум альфа-липоевой кислоты находится в дрожжах, брокколи, картофеле и шпинате. Это, наверное, наименее известный антиоксидант, однако не менее важный, чем другие. Его наличие в организме способствует более эффективному усвоению пищи, препятствуя накоплению лишнего жира, он выводит самые разные токсины из организма, укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара в крови.

Как видим, антиоксидантов много, буквально на любой вкус и цвет. Главное — потреблять побольше свежих овощей и фруктов, есть обработанную, но свежевыловленную рыбу и желательно употреблять мясо, которое выращено традиционным способом, без применения стероидов, тогда антиоксиданты и впрямь окажут мощное воздействие на организм человека.

И никогда не забывайте, что самый, пожалуй, мощный антиоксидант — это наш мозг. Просыпаясь, всегда говорите себе, что я самый здоровый и счастливый человек на планете, и все будет хорошо. Причем, если так будет говорить каждый, то всё будет хорошо на всей планете!

статью Что такое антиоксиданты и с чем их едят?

Фото: Рита Бриллиантова

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1272
Источник: https://www.greeninfo.ru/lekarstvennie-rastenija/samye-moschnye-rastitelnye-antioksidanty_art.html

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 35827
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. https://www.vokrugsada.ru/zdorovye/samye-silnye-prirodnye-antioksidanty/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4663 (13%)
  2. https://www.lefe.blog/antioksidanty-v-produktakh-pitaniya-tablitsa/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3401 (9%)
  3. https://SmotriVita.ru/prirodnye-antioksidanty/: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 6390 (18%)
  4. https://www.greeninfo.ru/lekarstvennie-rastenija/samye-moschnye-rastitelnye-antioksidanty_art.html: использовано 11 блоков из 12, кол-во символов 10424 (29%)
  5. https://fitnesslair.ru/sportivnye-dobavki/drugie/samye-silnye-prirodnye-antioksidanty.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8170 (23%)
  6. https://www.fcw.su/blogs/budem-zdorovy/prirodnye-istochniki-antioksidantov.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 2779 (8%)

on-line-wellness.com

Самые мощные антиоксиданты - МУЖСКИЕ ПРАВИЛА

Учеными доказано, что антиоксиданты отлично помогают в спортивной практике (существенное улучшение энергообмена), профилактике сердечных заболеваний и рака, способствуют весьма существенно снижению артериального давления и замедлению старения. Эти созданные природой соединения защищают наш организм от вреднейшего химического вещества — свободных радикалов, помочь во время взрыва энергии в критических силовых нагрузках, а также увеличить выносливость в длительных аэробных тренировках.

Лучший способ сделать запас антиоксидантов в организме – употреблять в пищу богатые антиоксидантами продукты.

Предоставляем список продуктов, которые являются наиболее мощными антиоксидантами:

1. Соя. Она включает генистеин, который имитирует природный эстроген в организме. Таким образом, предотвращается рак молочной железы, заболевания толстой кишки и особенно предстательной железы, может снизить уровень вещества, приводящего к атеросклерозу — плохого холестерина. Употребление сои приводит к предотвращению остеопороза и помогает облегчить симптомы менопаузы.

2. Цельные зерна или семена зерновых являются богатым источником витамина Е, мощного антиоксиданта. Он играет заметную роль в борьбе с раком, укрепляет иммунитет, мешает прогрессировать болезни Альцгеймера, и поэтому рекомендуется для ее лечения, предотвратить артриты, при лечении мужского бесплодия.

3. Ягоды – не только вкусны, они также невероятно полезны, полны минералов и ценнейших витаминов. Клубника, черника, голубика, малина и ежевика очень богаты антиоксидантами, а именно они могут помочь предотвратить онкологические заболевания и заболевания сердца. Эллаговая кислота — вещество растительного происхождения, которое они содержат – также борется с канцерогенами.

4. Брокколи – она, также как ее «сестры» белокочанная, брюссельская и цветная капуста, сможет предотвратить рак. В этих разновидностях капусты есть вещество, содержащее бета-каротин, названное индол-3-карбинол. Это недавно открытое учеными вещество снижает риск рака молочной железы, болезней матки и яичника.

5. Помидоры – предотвращают некоторые виды рака, макулярной дегенерации и катаракты, и помогают поддерживать психическую функцию. Томаты содержат ликопен-каротиноид относительно редкое вещество, вдвое мощнее бета-каротина.

6. Красный виноград – вещества ресвератрол и кверцетин, содержащиеся в нем, являются мощными антиоксидантами, укрепляющими здоровье сердца. Они действуют как поглотители свободных радикалов, уменьшают агрегацию тромбоцитов и дают возможность кровеносным сосудам долго оставаться эластичными. Также могут защитить от рака и снижают возможность воспалительных заболеваний, заболеваний желудка, инсульта и даже остеопороза. По этой причине и приписывают целебные свойства красному виноградному вину. Естественно, принимать его в небольших количествах.

7. Чеснок – использовался на протяжении веков в качестве лекарства против почти всех болезней, так что никто не должен удивляться, что он присутствует в нашем списке. Чеснок полон антиоксидантов, которые могут помочь защищаться от рака, болезней сосудов и сердца, и даже старения.

8. Чай – часто употребляемый любимый напиток миллионов. Он также признан учеными одним из лучших способов предупредить ряд дегенеративных заболеваний. Польза черного и особенно зеленого чая давно доказана.

Употребляя ежедневно в пищу вышеперечисленные полезные продукты, вы сможете защитить свой организм от «перетренерованности», а также от многих опасных болезней.

Еще записи по теме:

mens-rules.ru

Продукты содержащие мощные антиоксиданты - защита от свободных радикалов в организме

Вы часто можете слышать из окружающих источников о продуктах содержащих антиоксиданты. Об их огромной пользе и свободных радикалах, наносящих вред нашему организму. Кажется в этом так сложно разобраться, но мы постараемся рассказать о действии антиоксидантов и о том, что это такое простыми и понятными словами. Плюс мы приведем список продуктов, которые содержат хорошие натуральные антиоксиданты.

У каждого из нас в теле имеются антиоксиданты и свободные радикалы. Некоторые из антиоксидантов производит наше тело, другие мы должны получать вместе с пищей, богатой ими. Так же наше тело производит свободные радикалы — побочный эффект метаболического процесса, происходящего в клетках. Например, печень вырабатывает и использует их для детоксикации организма, в то время как белые кровяные тельца посылают свободные радикалы, уничтожающие бактерии, вирусы и разрушенные клетки.

Когда молекулы кислорода свободно передвигаются по нашему организму, они осуществляют оксидативное повреждение. Это и есть пагубное действие свободных радикалов на наш организм. Когда уровень природных антиоксидантов меньше, что часто вызвано неправильным питанием, то они творят настоящий хаос.
Эффект? Ускоренное старение, повреждение и мутации клеток, разбитых тканей, активация вредных генов в ДНК, и перегруженная иммунная система.

Современная жизнь и питание, насыщенное токсинами, выхлопными газами и прочими загрязнениями окружающей среды, попадающими не только в воздух, но и еду, а так же употребление продуктов современной пищевой промышленности. Все это создало благоприятную почву для распространения свободных радикалов в наших телах. Многие из нас подвержены недостаткам употребления антиоксидантов с самого детства. А ведь это тот возраст, когда наш организм больше всего нуждается в них.

Что такое Антиоксиданты? Для чего они нужны?

Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют процессу окисления. Они могут быть естественными продуктами жизнедеятельности или поступать в организм с продуктами питания. Их задача — удалять потенциально опасные окисляющие агенты в живом организме.
Антиоксиданты включают в себя десятки веществ, таких как каротиноиды, такие, как бета-каротин, ликопин и витамин С. Эти всего несколько примеров антиоксидантов, замедляющих окисление. Исследования показали, что без употребления антиоксидантных веществ речи о долголетии может не идти в принципе. Плюсами от их употребления являются:

  1. Замедляют старение и деградацию органов, включая кожу, глаза, мышечную ткань, суставы и мозг
  2. Предотвращают рак
  3. Улучшается очищение организма от токсинов
  4. Увеличивают срок жизнедеятельности
  5. Защищают от инсульта и инфаркта
  6. Снижают риск потери зрения и нарушения работы глаз, в том числе из-за катаракты
  7. Уменьшение вероятности развития возрастного слабоумия

Какое действие оказывают антиоксиданты? Борьба со свободными радикалами в организме

Продукты, содержащие антиоксиданты, а это могут быть травы, фрукты, специи, чаи, снижают воздействие свободных радикалов на тело, защищая от окислительных повреждений, играющих важную роль в формировании любого заболевания. Большинство самых распространенных проблем со здоровьем, в том числе рак, слабоумие, проблемы с сердечной мышцей — все связанны с окислением и воспалением в клетке органических веществ. Окисление — это и есть химическая реакция, которая может производить свободные радикалы. В свою очередь они ведут к повреждениям клеток.

Антиоксиданты — эта та необходимая помощь в борьбе с вредом, который наносит солнце, окружающая среда, курение, плохое питание, медикаменты, воздействие химикатов, стресс и даже облучение, например вред той же микроволновки или электромагнитных волн окружающих нас бытовых приборов. Они останавливают возникновение раковых клеток и защищают неповрежденные от развития болезней.

История открытия

Неизвестно, кому точно принадлежит открытие антиоксидантов. Первые упоминания можно найти в литературе начала 19ого века. Каждый антиоксидант имеет свою история открытия.

Как и витамины, некоторые из них были открыты врачами, которые пытались определить зависимость между употреблением животными цельных продуктов и продолжительностью жизни.
Уровень антиоксидантов в любом веществе оценивается по шкале ORAC («показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы» ).
Он показывает способность определенного вещества защищать организм от воздействия свободных радикалов, то есть показывает силу антиоксидантного свойства вещества.

Кроме того фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты включают в себя множество других полезных веществ, таких как витамины и микроэлементы. Например, витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды и ликопин. На данный момент не установлена суточная норма употребления антиоксидантов для человека, хотя, проще говоря, чем больше вы их едите, тем лучше для вас.

Список хороших источников антиоксидантов

Добавить в свой рацион хорошие антиоксиданты может быть проще, чем вы думаете. Ниже приведен список богатых антиоксидантных продуктов по шкале ORAC.
Употребляя их вы увеличите способность противостоять воздействию свободных радикалов.
1. Ягоды годжи: 25,000
2. Дикая черника: 14,000
3. Темный шоколад: 21,000
4. Пекан (орех): 17,000
5. Артишок: 9,400
6. Бузина: 14,000
7. Фасоль: 8,400
8. Брусника: 9,500
9. Ежевика: 5,300
10. Кинза: 5,100

Мы не заостряем внимание на продуктах, распространенныхна любом столе, таких как:

  1. помидоры
  2. тыква
  3. морковь
  4. картофель (желательно сладкий)
  5. клубника
  6. гранат
  7. виноград и его производные(включая красное вино)
  8. лососевые породы рыб

Вы должны вносить в свой рацион эти натуральные антиоксиданты постоянно. Ваш организм скажет вам спасибо!

Травы

Кроме того, что достаточно мощные антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах и рыбе, некоторые специи и травы так же имеют в своем составе масла, оказывающее такое же целебное действие. Употребляйте их в пищу свежими или добавляйте в готовящиеся блюда. Ценность представляют эфирные масла в этих травах и специях. Именно они оказывают целебное действие и защищают от болезней.
Список богатых растительными антиоксидантами трав:

  1. Гвоздика
  2. Корица
  3. Орегано
  4. Куркума
  5. Какао
  6. Тминм
  7. Петрушка (сушеная)
  8. Базилик
  9. Имбирь
  10. Тимьян

Так же очень полезными считаются чеснок, острые перцы и зеленый чай.
Старайтесь употреблять их как можно чаще!

Лучший способ получать эти вещества — это стараться есть цельные необработанные продукты. Например, польза белого и бурого риса сильно отличается. Коричневые сорта считаются полезнее, так как в них содержатся отруби, богатые клетчаткой и другими элементами.
В целом, употребляя натуральную пищу вы будете получать оптимальное количество антиоксидантов для защиты ваших органов. Они оказывают мощное действие для мышц, костей, кожи и глаз.

Какие антиоксиданты существуют? Таблица самых распространенных антиоксидантов

Глутатион

Является важным антиоксидантом в нашем теле. Содержится внутри клеток и помогает усиливать действие других антиоксидантов и витаминов. Состоит из трех аминокислот. Участвует в процессах с использованием белка, создании ферментов, детоксикации, пищеварении. Так же известен тем, что уничтожает раковые клетки.

Кверцетин

Содержится в ягодах и зелени. Является противовоспалительным средством, а так же участвует в лечении заболеваний, включая заболевания сердца и сосудов, аллергии, инфекции, аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит. Помогает в преодолении хронической усталости.

Лютеин

Очень полезен для функционирования глаз, кожи, артерий, сердца. Содержится во многих продуктах, необходимых для повышения иммунитета. Некоторые наблюдения показали, что люди, имеющие лютеин в своем рационе меньше заболевали различными видами рака, вто числе молочной железы, кишечника и легких.
Витамин С

Известное средство для повышения иммунитета и защиты организма от внешних патогенов. Помогает защититься от гриппа, простуды, ангины, а так же позитивно влияет на состояние вашей кожи и глаз.

Селен

Этот микроэлемент широко распространен в природе. Он содержится в почве и воде, что сказывается на продуктах питания, особенно овощах и фруктах. Борется с вирусами, а так же оберегает вашу кровеносную систему.

Ресвератрол

Вещество, которое содержится в винограде и какао, а так же в различных сортах ягод, таких как брусника, черника и шелковица. олифонический биофлавоноид антиоксидант и помогает уберечь вас от стресса, последствий травм, инфекций и грибков. Защищает сердце и артерии.

Эфирное масло лаванды

Масло лаванды помогает вашему организму производить набор важных антиоксидантных ферментов, таких как глутатион и каталаза. Кроме этого оно имеет мощное противовоспалительное действие.

Хлорофилл

Очень полезен, защищает от рака и помогает в детоксикации. Блокирует действие канцерогенов и защищает ДНК от повреждений. Содержится в зеленых листовых овощах и травах.

Эфирное масло ладана

Во время клинических испытаний было доказано, что оно является эффективным для лечения рака различных видов. Влияет на процесс регулирования клеток и генов, ускоряя этим заживление.

Астаксантин

Астаксантин содержится в морепродуктах и в рыбе, например в лососе и креветках. Он повышает уровень энергии, уменьшает пигментные пятна, поддерживает суставы в здоровом состоянии. Так же считается, что он помогает преодолевать симптомы Синдром дефицита внимания и гиперактивности.

cookingarts.ru

Антиоксиданты самые сильные – ТОП-10 мощных антиоксидантов

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о