Антигистаминное поколение. Как выбрать средство от аллергии? | Здоровая жизнь | Здоровье

В последние десятилетия количество людей, страдающих от аллергии, значительно возросло. Притом, как отмечают эксперты, жители развитых стран болеют чаще. Пока учёные не знают, с чем связан этот феномен. Однако, согласно одной из гипотез, слишком хорошие санитарные условия, к которым привыкли жители мегаполиса, делают их более восприимчивыми к аллергенам и бактериям. Справиться с аллергией помогают антигистаминные препараты.

Антигистаминные препараты, что это такое →

«Антигистаминные препараты предупреждают развитие эффектов гистамина — уменьшают проницаемость капилляров, предупреждают/уменьшают развитие отёка, спазма гладкой мускулатуры, уменьшают зуд», — рассказала старший научный сотрудник Отдела клинических и эпидемиологических исследований ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ксения Павлова.

При этом, как объяснила эксперт, заложенность носа, зуд, сыпь и покраснение кожи — результат действия вещества гистамина, которое и дало название лекарству.

Существует три поколения противоаллергических средств. При длительном лечении врачи рекомендуют использовать препараты третьего поколения, такие как «Лордестин», так как они, по словам специалистов, не вызывают привыкания.

Препараты первого поколения

Самые первые антигистаминные препараты были созданы в начале 1940-х годов. Они быстро устраняют симптомы заболевания, однако, как и было сказано выше, эффект длится недолго. Кроме того, при длительном приёме лекарства способны вызвать привыкание.

«Наиболее часто регистрируемыми побочными эффектами антигистаминных препаратов первого поколения являются сонливость, слабость, чувство усталости, головная боль, головокружение, нарушение психомоторной функции, снижение концентрации внимания и координации, снижение способности к обучению, сухость слизистых, сгущение бронхиального секрета и затруднение отделения мокроты (противопоказаны больным при обострении бронхиальной астмы), повышение внутриглазного давления (не рекомендуется при глаукоме), повышение уровня пролактина, затруднение мочеиспускания (противопоказаны больным с аденомой простаты), некоторые препараты способны вызывать язву желудка», — перечислила обширный список побочных эффектов врач.

Несмотря на все недостатки препаратов первого поколения, они пользуются популярностью из-за невысокой цены. Кроме того, в отличие от более современных лекарств, они выпускаются не только в форме таблеток.

«Неоспоримым преимуществом антигистаминных препаратов первого поколения перед новыми препаратами является наличие инъекционных форм, которые применяются для купирования острых аллергических реакций и в качестве премедикации* перед проведением рентгеноконтрастных (процедуры с применение рентгеновских лучей — прим.ред.) и оперативных вмешательств», — отметила Павлова.

Препараты второго поколения

Антигистаминные препараты второго поколения появились относительно недавно, в 80-х, 90-х, и были созданы с учётом недостатков лекарств первого поколения, среди которых: большое количество побочных эффектов и невозможность добиться длительного эффекта.

«При использовании в терапевтических дозировках вероятность развития побочных эффектов минимальна, продолжительность действия сохраняется в течение 24 часов, для этого достаточно однократного применения», — сказала аллерголог.

Препараты третьего поколения

По словам Павловой, эту группу лекарств отличает «быстрое начало действия и высокая эффективность». Достаточно выпить всего одну таблетку того же «Лордестина» непосредственно перед выходом на улицу, чтобы избежать неприятных симптомов аллергии. Он начинает действовать через полчаса и никак не связан с приёмом пищи: лекарство можно выпить и на голодный желудок, и после плотного обеда.

Кроме того, у таблеток от аллергии третьего поколения гораздо меньше побочных эффектов. «Некоторые представители антигистаминных последнего поколения могут вызывать сонливость и нарушение психомоторной функции (в большей степени характерно для цетиризина, левоцетиризина), однако частота и выраженность этих явлений значительно ниже по сравнению с препаратами первого поколения», — отметила аллерголог.

Антигистаминные препараты во время беременности

Беременным и кормящим женщинам справиться с аллергией сложнее, так как большинство лекарственных препаратов не подходят для применения в этот период. Антигистаминные лекарства — не исключение.

Как объяснила врач, существуют категории риска применения лекарств при беременности, разработанные Американской администрацией по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами FDA (Food and Drug Administration — прим. ред.). Самой безопасной в этой классификации считаются медикаменты категории А.

«Практически ни один из существующих лекарственных препаратов не может характеризоваться этой категорией. В том числе и для антигистаминных препаратов не было проведено адекватных, с надлежащим контролем исследований применения у беременных и кормящих женщин», — предупредила Павлова.

В России есть два препарата, которые получили вторую по значимости категорию — В.

«FDA присвоило «Цетиризину» и «Лоратадину» категорию В. Это означает, что исследования с применением высоких доз, но без участия людей не выявили негативных эффектов при беременности, а адекватных контролируемых исследований с участием беременных пока недостаточно», — сказала эксперт.

Врач настоятельно порекомендовала не принимать антигистаминные препараты во время первого триместра беременности. Вместо этого лучше свести к минимуму контакты с аллергеном.

Когда нужно начинать пить лекарство от аллергии?

Чем раньше человек начнёт принимать препараты от аллергии, тем легче она пройдёт, в последнее время отмечают эксперты.

«Приём антигистаминных препаратов можно начинать с появления первых симптомов аллергического ринита или конъюнктивита», — сказала врач-аллерголог.

Традиционно деревья начинают цвести с конца марта и до середины мая. Препараты от аллергии стоит принимать на протяжении всего этого периода с учётом особенностей реакции организма на лекарство.

«Ежедневный приём антигистаминных препаратов в отсутствии других методов терапии в течение сезона пыления является предпочтительным», — посоветовала Павлова.

* Премедикация — введение пациенту лекарственных средств перед операцией или обследованиями, требующими обезболивания.


Справка: что нужно делать при аллергии?

  • Принимать современные антигистаминные средства третьего поколения, поскольку они, в отличие от препаратов первого поколения, не вызывают сонливости.
  • Временно отказаться от сезонных продуктов, которые могут усилить аллергию, — черешни, яблок, клубники, вишни, персиков, абрикосов, а также от молодого картофеля, мёда и орехов.
  • Вести дневник своего самочувствия — это поможет врачу подобрать адекватное лечение и предупредить появление аллергии в будущем.
  • Чаще умываться, мыть голову, проводить влажную уборку в квартире.
  • Не употреблять продукты питания, которые содержат добавки Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311, Е-312, Е-313, Е-951.
  • Не наклеивать почтовые марки, облизывая их языком. Клей изготавливают из рыбьих костей, которые могут послужить аллергеном.

На правах рекламы

aif.ru

Современные антигистаминные препараты. Что выбрать

На прилавках аптек можно найти огромное разнообразие средств от аллергии. Что нужно знать, чтобы выбрать действительно хороший антигистаминный препарат, который подойдет именно вам?

Каждый год аллергия завоевывает новые территории, а число аллергиков увеличивается. Чтобы противостоять ей, ученые разрабатывают новые, более эффективные препараты. Сегодня мы можем говорить о 3х поколениях антигистаминных средств.

Какими же бывают лекарства от аллергии, и чем они отличаются?

Почему лекарства от аллергии называются антигистаминными

Знакомьтесь, гистамин

Гистамин – это вещество, помогающее передавать электроимпульсы от клетки к клетке. От нервной клетки – к нейронам, от нейронов – к мышечным тканям. Когда гистамин становится особенно активным, случается аллергическая реакция. Он способен вызвать отеки, зуд, колики, нарушение ритма сердца. И поскольку гистамин не всегда ведет себя адекватно, средства, останавливающие его чрезмерную активность, назвали АНТИгистаминными.

Антигистаминные средства. От поколения к поколению

Первое поколение

Все поколения антигистаминных препаратов родом из ХХ века. Первое поколение появилось в 40х годах. Это была настоящая победа в лечении аллергических проявлений!
Зуд, сопли, чиханье отступили, однако, не все удавалось сразу…

Но теперь-то мы можем говорить, как о преимуществах представителей первого поколения, так и о недостатках.

Эти антигистаминные лекарства действуют быстро. Полчаса – и нежелательная симптоматика проходит. Они и выводятся из организма быстро.

Имеют непродолжительный эффект, который сохраняется всего 4 часа, максимум 6. Вызывают сонливость и привыкание. Побочным эффектом может стать запор, головная боль, головокружение, сухость во рту, отсутствие аппетита, в некоторых случаях – тахикардия.

Димедрол, Деозолин, Клемастин, Мебгидролин, Меклизин, Прометазин, Хлорфенамин, Хлоропирамин.

Антигистаминные препараты первого поколения подходят для терапии острых аллергических проявлений. Сезонный ринит, крапивница, аллергическая реакция на пищу – им под силу.

Второе поколение

Несмотря на наличие значимых побочных проявлений, антигистаминные первого поколения с благодарностью и без конкуренции использовались в течение целых сорока лет. И лишь к 80м годам ученые подарили нам второе поколение антигистаминных средств. Качество жизни аллергиков снова было улучшено.

Продолжительность целебного эффекта лекарств от аллергии второго поколения увеличена до 24 часов. Риск возникновения сонливости и привыкания сведен к минимуму. Спектр неприятных побочных ощущений уменьшен.

К сожалению, некоторым пациентам пришлось столкнуться с побочными эффектами. Среди них кардиотоксический эффект, негативное влияние на печень. Некоторые антигистаминные препараты второго поколения вызывают расстройства нервной системы, провоцируют кожные высыпания и нарушения в работе ЖКТ и могут негативно проявить себя в комбинации с другими препаратами.

Лоратадин, Цетиризин, Терфенадин, Астемизол, Эбастин, Акривастин, Рупафин.

Антигистаминные препараты второго поколения хорошо помогают в устранении острых аллергических реакций, эффективно борются с хроническими проявлениями аллергии и легкой степенью бронхиальной астмы. Однако стоит помнить, что не все из них можно принимать пациентам с проблемным сердцем, нарушениями работы почек и печени, а также пожилым людям.

Третье поколение

Первые представители третьего поколения порадовали нас своим рождением в конце 90х. Их называют активными метаболитами лекарств второго поколения. А это значит, что их создатели стремились сделать их более эффективными и уменьшить долю побочных эффектов. А получилось ли у них?

Все также эффективны, но теперь показаны всем возрастным группам. Не нарушают концентрацию внимания. И лечат аллергию и для ее профилактики используются. Лишены значимых кардиологических побочных эффектов.

Не все препараты этой группы подходят пациентам с заболеваниями почек и печени. При нарушении графика приема антигистаминные препараты третьего поколения могут вызывать побочные реакции со стороны ЖКТ, а еще – припухлости на коже.

Левоцетиризин, Цетиризин, Фексофенадин, Дезлоратадин, Хифенадин.

Применение антигистаминных препаратов третьего поколения оправдано для всех групп населения. Новое поколение хорошо зарекомендовало себя при долговременной терапии атопического дерматита, круглогодичного аллергического ринита, хронической крапивнице, и других разновидностях аллергии.

Если вы выбираете для себя подходящее антигистаминное средство, обратитесь к врачу-аллергологу. Только в этом случае выбор будет максимально адекватным.

Теги:

аллергия, средства от аллергии, антигистаминные средства,

Читайте нас в социальных сетях

Подпишитесь на обновления

yod.ua

Как выбрать антигистаминное средство 🚩 антигистаминные препараты четвертого поколения 🚩 Лекарственные препараты

Антигистаминные средства первого поколения

Эффективность антигистаминных средств первого поколения при наличии уже развитых ярко выраженных проявлениях аллергии невысока. Однако даже это обстоятельство ничуть не влияет на популярность их использования. Антигистаминные препараты первого поколения являются обязательными компонентами множества комплексных препаратов, направленных на лечение простудных заболеваний и на усиление эффективности местных обезболивающих препаратов.

Существенным недостатком антигистаминных средств первого поколения является наличие у них такого побочного действия как сонливость.

В качестве самостоятельного лекарственного средства они используются чаще всего для устранения неприятных ощущений и боли при ожогах, укусах насекомых, незначительных травмах и порезах. Их активно применяют для облегчения состояния людей, подверженных укачиванию в транспорте и морской болезни. Использование антигистаминных средств первого поколения позволяет предотвратить появление эпизодических сезонных аллергических реакций, исключить развитие пищевой и лекарственной аллергии, а также устранить симптомы крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока.

Самыми популярными и эффективными антигистаминными средствами первого поколения считаются: «Супрастин», «Тавегил», «Диазолин», «Фенистил» и «Димедрол».

Антигистаминные средства второго поколения

Антигистаминные средства второго поколения, такие как «Кетотифен» и его аналоги, назначаются врачами крайне редко и используются чаще всего для лечения таких заболеваний как бронхиальная астма и атопический дерматит. Большинство врачей старается заменять препараты этой группы антигистаминными средствами третьего поколения.

Антигистаминные средства третьего поколения

Согласно утверждениям специалистов и отзывам пациентов, антигистаминные средства третьего поколения лишены многих недостатков, имеющихся у препаратов первого и второго поколения, поэтому применять их можно как для профилактики возникновения аллергических реакций, так и для длительного лечения аллергии.

Самым главным преимуществом антигистаминных средств третьего поколения считается отсутствие у них побочных эффектов со стороны нервной системы.

Чаще всего антигистаминные средства третьего поколения используются для лечения бронхиальной астмы, хронических и контактных дерматитах, крапивницы, поллинозов и аутоиммунных заболеваний. Также специалисты рекомендуют использовать антигистаминные препараты третьего поколения людям, важную роль в профессиональной деятельности которых играют концентрация внимания, ясность мышления и быстрота реакции.

Наиболее популярными антигистаминными средствами этой группы считаются: «Кларитин», «Кестин», «Зиртек», «Аллергодил», «Телфаст» и «Левобастин».

www.kakprosto.ru

Антигистаминный препарат лучший – 11 лучших лекарств от аллергии. Рейтинг 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *