Содержание

Алыча полезные свойства и противопоказания

Алыча больше всего распространена на Кавказе, в Крыму и Азии. Но в последнее время популярность ягоды растет по всей стране. Все это потому, что алыча обладает уникальными свойствами оздоровления и омоложения организма.

Что такое алыча

Алыча является частью рода Сливовых. Растет алыча листопадным кустарником или деревом. Толщина ствола доходит до 0,5 м, а в длину ствол может достигнуть 13 м. Минимальная высота дерева – 2 м. Крона дерева может приобретать самую разнообразную форму – от узкой в виде пирамиды до широкой раскидистой.

Ветки небольшой толщины, у некоторых видов покрываются острыми короткими наростами. Цветы бывают либо белые, либо розовые. Растут парами или по одному. Цветы распускаются одновременно с появлением первых листовых пластин, в некоторых видах бутоны раскрываются раньше почек. В большей части России период цветения начинается в первой половине мая и длится 7-10 дней.

Плоды алычи – это костянки, имеющие разные формы и цвета. Оттенок колеблется от светло-желтого до насыщенно фиолетового, практически черного. Плоды зачастую не превышают 15 г, но встречаются и разновидности с плодами по 80 г и 4 см в диаметре.

Стоит отметить, что дерево боится сильных морозов и иногда может оказаться бесплодным.

Химический состав алычи

Польза плодов объясняется его богатым химическим составом. В растении содержатся следующие элементы:

  • калий – отвечает за работу сердца и рост мышц;
  • кальций – помогает формироваться крепким костям, является отличной профилактикой рахита у малышей;
  • фосфор – делает зубы и кости крепкими;
  • магний – укрепляет нервную систему;
  • железо – способствует нормальному клеточному дыханию;
  • пектины – благотворно влияют на пищеварительную систему, выводят из организма шлаки и токсины;
  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин С – укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма;
  • витамин РР – отвечает за кровообращение в мозге;
  • витамины группы В – их недостаток чреват целым сипском расстройств, в том числе и сбои в углеводном и жировом обмене;
  • бета-каротин – защищает от образования раковых клеток.

Алыча считается диетичеким растением, ведь в 100 г продукта содержится всего лишь 34 кКал. Это объясняется тем, что в состав ягоды входит много воды и пищевых волокон, органических кислот. И при этом практически нет сахара. В составе также присутствует крахмал и клетчатка в небольших количествах.

Чем полезна алыча

В состав продукта входит большое количество витаминов и минералов. Именно поэтому ягоду часто употребляют для профилактики и лечения кашля, простуды либо дефицита витаминов. Диетологи постоянно говорят о том, что алыча обязательно должна входить в рацион беременных и пожилых для восполнения витаминного и минерального баланса.

Часто едите алычу?

ДаНет

Алыча активизирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому её рекомендуют для борьбы с запорами. Хорошо помогает ягода очищать организм от накопленных радионуклдиных веществ. Регулярное употребление алычи защищает вас от развития аритмии.

Минимальное содержание сахара дает возможность употреблять продукт диабетикам и людям, склонным к лишнему весу.

Тажке многие отмечают успокаивающее воздействие ягоды на ЦНС. Сок плодов отлично утоляет жажду, а компоты улушают аппетит и стимулируют работу пищеварительной системы.

Для мужчин

Самая главная польза алычи для сильной половины человечества – это повышение потенции. Можно принимать настойками или в чистом виде. Настойку готовят из цветов алычи, заливая их небольшим количеством воды. Также средство хорошо помогает при сбоях в работе печени и почек.

Для женщин

Сразу отметим, что для борьбы с гинеколгическими проблемами у алычи нет необходимых элементов. Однако общую пользу всему организму трудно переоценить. Употребляя ягоды регулярно, женщина укрепит свое здоровье, обогатив организм минералами и витаминами.

Растение улучшает перистальтику кишечника.

Для беременных и детей

Алыча не применяется в традиционной медицине, но врачи настоятельно рекомендуют употреблять алычу как можно чаще. Причем кушать должны не только беременные, но и кормящие мамы. Витамины и минералы, которые содержатся в ягоде, особенно необходимы женщинам в эти периоды.

Важно! Но не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить малышу.

Детям до 10 месяцев растение вообще не дают. После этого периода можно делать пюре из алычи и начинать прикорм с половины чайной ложки. Обязательно наблюдайте реакцию ребенка на новый продукт. Для первого прикорма используются только желтые плоды. После двух лет малышу можно давать ягоду регулярно для восполнения витаминов и минералов.

Полезные свойства зеленой алычи

Недозревшие плоды также обладают полезными свойствами. Зеленая алыча – это дешевый способ получения лимонной и яблочной кислоты. Ягоды часто применяются в кулинарии для приготовления мясных блюд – часто готовят соусы и гарниры. Подобные продукты придаютвсему блюду оттенок пикантности и неординарности. Стоит отметить, что такие соусы и гарниры способствуют быстрому усвоению пищи.

Зеленые плоды – это отличный антиоксидант.

Использование в косметологии

Антиоксидантные свойства плодов применяются и в косметологии – для омоложения и очищения всего организма от влияния окружающей среды.

Маски способны убрать жирный блеск кожи и придать ей матовость.

Для этого используется следующий рецепт маски: несколько спелых ягод раздавить, а затем залить их половиной стакана очищенной воды и оставить настаиваться 12 часов. Нанести на кожу и оставить на треть часа, смыть теплой водой. Проводят процедуру не чаще трех раз в неделю.

Для избавления от сыпи на коже достаточно лишь протерть кожу половинкой алычи и дать высыпаниям подсохнуть.

Витамин С и А помогают бороться со старением кожи, её дряблостью. Для этого на лицо, шею и зону декольте налаживают маску из молотых косточек и ягод. Держат полчаса.

Алыча благотворно действует и на состояние волос. Для укрепления корней можно приготовить следующий отвар: стакан плодов залить 0,5 л воды и прокипятить в течение 3 минут. Полоскать локоны отваром после каждого мытья волос. Такая процедура укрепит корни, придаст волосам блеск и шелковистость.

Применение алычи в лечебных целях

Для того, чтобы улучшить пишеварение и стимулировать аппетит, нужно пить отвары и компоты из алычи. Также эти продукты рекомендуются при низкокислотном гастрите.

А для лечения респираторных заболеваний используются настойки, которыми полощется горло.

Рецепт настойки от кашля

Понадобится стакан сушеной алычи. Её заливают стаканом кипятка. Настаивать жидкость на протяжении 5 часов, затем процедить через марлю. Принимают препарат три раза в день по столовой ложке.

Рецепт из цветков алычи. Взять столовую ложку цветков и залить их стаканом воды, поставить на огонь, кипятить несколько минут. Настоять средство в течение 2-3 часов. Процедить с помощью марли. Принимают препарат три раза в сутки до еды по 100 мл. Такая настойка улучшает работу всех органов и повышает иммунитет.

Польза косточек и цветков алычи

Из косточек получают жирное масло, содержание растительного в котором равно 42%. По свойствам это масло схоже с миндальным. В состав масла входит амигдалин. Под воздействием воды и эмульсина вещество разлагается на люкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.

Справка! Масло из косточк зачастую применяется в косметологии при приготовлении мыла и парфюмерной продукции.

При производстве масла остается шрот, который содержит в себе 70% белка. Этот компонент часто используют для производства растительного казеина.

Скорлупа алычи применяется для получения активированного угля.

Цветы настаивают для лечения почек и печени, а также улучшения работы мочеполовой системы у мужчин.

Полезные свойства листьев алычи

Листовые пластины обладают уникальными лечебными свойствами. Применяют их в сушеном виде. В листьях содержатся РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Также их применяет в виде приправ и специй для приготовления блюд из мяса. Такие приправы способствуют лучшему усвоению пищи.

В конце лета листья собирают, высушивают и применяют в виде отвара для лечения следующих болезней:

  • простуда и кашель;
  • анемия и авитаминоз;
  • импотенция;
  • болезни печени и почек;
  • недуги ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и возможный вред алычи

Несмотря на огромный список полезных свойств алычи, она имеет и свои противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция на продукт;
  • подагра и ревматизм;
  • болезни пищеварительной системы, которые сопровождаются усиленной секрецией желудочного сока;
  • язвы желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка.

Справка! Детям до 12 лет не рекомендуют употреблять сушеную алычу в большом количестве.

Стоит отметить, что в любом возрасте злоупотребление продуктом может обернуться негативными последствиями. Чаще всего проявляется изжога, диарея и отравление.

Переоценить пользу алычи довольно сложно. Именно поэтому ягода стала столь популярна. К тому же выращивать и ухаживать за ней не составляет особого труда. Это способствовало активному разведению растения в домашних условиях. Стоит отметить, что благодаря повсеместному выращиванию алычи её стоимость снижается и становится доступной для всех любителей полезных сладостей.

vsepolezno.com

полезные свойства и содержание витаминов в алыче

Алыча – плодовое древовидное растение из рода слив. Его колючие, ветвистые многоствольные деревья, иногда очень напоминающие кустарник, в пору своего цветения, в начале мае, просто окутывающие нежным бело-розовым ореолом, в августе-сентябре дают сочные округлые или удлиненные с небольшим восковым налетом плоды. Они могут быть и зелеными, и желтыми, и красными, и фиолетовыми, и даже почти черными, но все они содержат массу полезных веществ, так необходимых нашему организму.

Свои полезные свойства алыча практически не теряет ни в сушеном виде, ни в виде соков и отваров. Основной компонент пряно-кислого соуса «Ткемали», алыча нашла широкое применение в кулинарии. В виде соусов она прекрасно дополняет крупяные блюда, в частности мамалыгу и поленту. Хороша она и как дополнение к овощам. Из алычи получаются вкуснейшие и необычайно полезные соки и компоты, варенье, джемы, желе и мармелад.

Эти кисло-сладкие плоды содержат, прежде всего, много пектина, каротина, органических кислот и витамина С (13мг/100г), а потому служат в целях профилактики авитаминозов, а также незаменимы в деле укрепления зрения и иммунитета, противостояния вирусным инфекциям и стабилизации обмена веществ, что, несомненно, подтверждает полезные свойства алычи.

Так, черноплодная алыча, польза которой проявляется в наибольшем среди своих подруг количестве пектина и клетчатки,  прекрасно справится с очисткой нашего организма, освобождая его от накопившихся токсичных веществ, пестицидов и радионуклидов, стабилизирует уровень холестерина в крови, улучшит кровообращение и перистальтику кишечника. Алыча желтая содержит больше сахаров, она хороша как средство от депрессии и быстрой утомляемости, она прекрасно тонизирует и укрепляет организм, что также можно отнести к полезным свойствам алычи (и не только желтой, но икак видав целом).

Принесет пользу алыча и при головных болях, подскочившем давлении, гипертонии. 200 г этих плодов способны нормализовать состояние в течение 40-50минут после их употребления. Наличие калия (188мг/100г) и магния в составе алычи способны восстановить сердечный ритм, укрепить сердечную мышцу, расширить сосуды и благотворно повлиять на действие нервной системы.

В народной медицине этот небольшой фрукт славится своим отхаркивающим действием, а потому польза алычи будет несомненна при лечении верхних дыхательных путей как средство для облегчения симптомов кашля и заболеваний горла. Используют алычу и при заболеваниях желчевыводящих путей, а также при проблемах с работой печени.

Сок из алычи не только отлично утолит жажду, нои может служить великолепным средством при простудах, поскольку обладает потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. В древности, сок алычи использовали как ранозаживляющее средство, способное помочь при язвах.

И даже простые отвары из алычи имеют положительное действие на наш организм – они способны повышать аппетит, улучшать пищеварение и даже повысить кислотность. Именно поэтому алыча служит замечательным продуктом питания для людей, страдающих гастритами с пониженной кислотностью. Такое целительное действие соков и отваров еще раз подтверждает полезные свойства алычи.

Цветки алычи, настоянные на спирту, имеют свои полезные свойства. Такая настойка способна помочь при мужских проблемах – она спасает от бесплодия и лечит импотенцию. Водная настойка хороша при болезнях почек и печени.

Косточки алычи служат сырьем для изготовления масла, которое потом используется в мыловарении и парфюмерии.

Нашла свое применение алыча и в косметологии. Отвары из алычи помогут при проблемной жирной коже (умывание), а свежая ягодка, если ею протереть участок кожи на которой находится прыщ, обладает подсушивающим эффектом (вечерняя процедура не оставит и следа от прыща на следующее утро).

К полезным свойствам алычи можно отнести и ее низкую энергетическую ценность, благодаря которой этот плод можно использовать как компонент диетического питания. Калорийность алычи составляет от 27кКал (дикие сорта) до 34- 40кКал (садовые сорта). Добавляя ее в салаты, десерты и другие блюда, не подвергающиеся термической обработке, вы, без труда, сможете, за пару-тройку месяцев, избавится от 3-5 лишних килограммов.

По утверждениям медиков, алычанеобходима в рационе людей, страдающим ожирением и сахарным диабетом, будущим  мамам, детям и пожилым людям.

Вред алычи

Алыча, полезные свойства которой мы рассмотрели выше, имеет несколько ограничений у потреблению. Нужно помнить, что алычу не следует употреблять людям с повышенной кислотностью и имеющим язвы гастродуоденальной области. 

 

Химический состав алычи (на 100г)

Пищевая ценность

Калорийность 34ккал.

Белки 0,2 гр.

Жиры 0,1 гр.

Углеводы 7,9 гр.

Пищевые волокна 1,8 гр.

Органические кислоты 0,5 гр.

Вода 89 гр.

Моно- и дисахариды  7,8 гр.

Зола 0,5 гр.

 

Витамины

Бэта-каротин 0,16 мг.

Витамин A (РЭ)  27 мкг.

Витамин B1 0,02 мг.

Витамин B2 0,03 мг.

Витамин C 13 мг.

Витамин E (ТЭ) 0,3 мг.

Витамин PP 0,5 мг.

 

Макроэлементы                      

Кальций 27 мг                           

Магний   21 мг      

Натрий 17 мг                 

Калий   188 мг

Фосфор   25 мг

 

Микроэлементы

Железо 1,9мг

getalife.ru

польза и вред, каллорийность, полезные свойства

Дата публикации: .

Всем известное название алычи – это дикая слива, ведь именно от этого фруктового дерева и произошла более привычная нам фиолетовая слива.

Точно установить, как это растение появилось в нашей стране невозможно, но предположительно оно было завезено из Греции или Армении, где выращивается уже несколько тысяч лет.

Так или иначе, сейчас алыча произрастет даже в нечерноземных областях России.

Плоды этого дерева используются во многих рецептах народной медицины, также алыча рекомендована к употреблению людям, страдающим от авитоминоза.

Что такое алыча?

Алыча — фруктовое дерево с одноименными плодами, достигающее 13 метров в высоту. В зависимости от места произрастания оно может иметь вид кустарника.

Цветет алыча в начале мая, после чего уже к началу осени созревают плоды. Обычно они желтого, красного, фиолетового или черного цвета.

Плоды алычи могут быть размером с небольшую вишню или с человеческий кулак. Отличаются приятным ароматом и низкой калорийностью.

Алыча неприхотлива в уходе, не требует черноземной почвы и практически не страдает от типичных для фруктовых деревьев заболеваний.

Самые плодоносные сорта этого дерева: шатер, путешественница и кубанская комета. Они могут приносить до 40 кг урожая, причем только с одного дерева.

Характерным признаком плодов алычи является наличие небольшого воскового налета.

Полезность

Алыча обязательна к употреблению детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку в этом фрукте содержится большое количество необходимых человеку органических кислот и витаминов.

Ее применяют при лечении куриной слепоты, цинги и знакомых каждому весенних авитоминозов. Также этот фрукт оказывает стимулирующее действие на кишечник, что является необходимым для избавления от запоров.

Алыча богата калием, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезен этот фрукт будет и тем, у кого таких проблем со здоровьем нет: калий, содержащийся в алыче, является хорошим профилактическим средством против аритмии сердца, а также укрепляет сердечную мышцу.

Сок этой сливы часто назначают больным простудой в качестве дополнительного лечения для создания мочегонного эффекта и борьбы с кашлем.

Не менее полезна алыча и тем, у кого наблюдаются нарушения сна, головные боли, стресс. Несколько таких слив помогут справиться с повышенным давлением.

Алыча должна быть на столе каждой женщины, ведь содержащиеся в ней антиоксиданты положительно влияют на состояние кожи, замедляют процессы старения и разрушения клеток. Из алычи варят компоты и варенья, которые можно использовать в качестве лекарственного средства при потере аппетита.

Полезными являются даже цветы этого дерева, из них делают настойки, которые используют при болезнях почек и проблемах в мужской половой системе.

Алыча является настоящей кладезю витаминов и микроэлементов, благодаря низкому содержанию сахара, ее можно употреблять людям с сахарным диабетом. Однако даже у такого универсального продукта есть свои противопоказания.

Вред и противопоказания

Золотая середина должна быть и в употреблении алычи. Если съесть слишком много этой сливы за один раз, это может привести к изжоге, резям в животе и расстройствам желудка.

Не стоит употреблять алычу с косточкой, поскольку в ней содержится вредная для здоровья человека синильная кислота.

Органические кислоты, содержащиеся в этом фрукте, могут повысить кислотность желудка, что крайне вредно для людей с гастритом и язвенными заболеваниями.

Несмотря на все полезные свойства алычи, беременным женщинам ее нужно употреблять в небольшом количестве.

Существует несколько групп людей, кому алыча к употреблению не рекомендована:

  1. Аллергики.
  2. Люди с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно, с язвой и гастритом.
  3. Больные ревматизмом и подагрой.
  4. Груднички до 10 месяцев.

Обратите внимание, что с 11 месяцев ребенок может есть пюре из свежей алычи, при этом педиатры советуют начать с 1/2 чайной ложки.

Пищевая ценность

Употреблять в пищу желательно спелые, ароматные плоды без видимых повреждений. Алыча должна быть средней жесткости, а вот мягкие фрукты употреблять не стоит, вероятнее всего, они испорчены.

Хранить алычу следует в холодильнике, но не больше 5 дней, а лучше всего заморозить, ведь так она сохранит все полезные свойства.

Калорийность

На 100 гр алычи приходится:

Белки (гр)ЖирыУглеводыПищевые волокнаОрганические кислотыВодаКрахмалЗолаМоно- и дисахариды
0,20,17,91,80,5890,10,57,8

Калорийность составляет 34 ккал на 100 гр продукта.

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов

Витамин А (мкг)Витамин РР (мг)Витамин В1Витамин В2Витамин СВитамин ЕБэта-каротин
270,50,020,03130,30,16

Энергетический баланс на 100 гр продукта: 94,9% — углеводы, 2,7% — жиры, 2,4% — белки.

Употребление в пищу

В первую очередь, встает вопрос о том, в каком виде алычу лучше всего употреблять. Этот фрукт добавляют в соусы, пироги, гарниры, варят из сладких плодов варенье или запекают. Лучше всего алычу употреблять в свежем виде, делать из нее пюре или добавлять в летние фруктовые салаты.

Наибольшей популярность пользуется соус ткемали, приготовленный на основе зеленой алычи, пирог с маком и алычой, где эта желтая слива является основной начинкой, а также суп харчо, куда добавляют не только ткемали, но и саму сливу для придания пикантного вкуса.

Алыча входит в рецепты многих супов, например, классического азербайджанского блюда, бозбаш, где ее используют в сушеном виде. Неважно, в каком блюде вы используете алычу, а может, наоборот, съедите свежую, главное, чтобы фрукт был спелым и ароматным. Тогда желтая слива станет полезным дополнением к вашему рациону.

Интересные факты

  • Косточки алычи используются для изготовления таблеток активированного угля.
  • Отвар этой сливы полезен для укрепления волос.
  • Масло алычи, богатой антиоксидантами, хорошо добавлять в анти возрастные маски и использовать против прыщей.
  • Хорошим средством для повышения иммунитета зимой являются засушенные плоды алычи.

Таким образом, алыча придется по вкусу любителям ароматных и сладких фруктов, однако ее употребление нужно ограничить беременным женщинам и людям с повышенной кислотностью желудка.

Все остальные могут добавлять плоды алычи в супы, мясные блюда и салаты, а также делать знаменитый соус ткемали и варить варенье.

В зимнюю пору алыча подымет иммунитет и спасет от авитаминоза, будет полезна для восстановления после болезни и в качестве средства для повышения аппетита. Употребляйте свежие фрукты в небольших дозах, чтобы получить только полезные вещества, а не навредить здоровью.

Видео

Рекомендуем посмотреть следующий материал:

Спортивный врач, диетолог, реабилитолог

Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.Другие авторы

stroy-telo.com

Алыча — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта алыча — фрукты

Алыча (Prunus cerasifera)

Описание

Алыча – сильно колючее дерево или кустарник подсемейства сливовые (семейство розовые) высотой от 1,5 до 15 м, это одна из исходных форм сливы домашней. Плоды округлые, сочные, желтой, красной, фиолетовой или почти черной окраски, с легким восковым налетом и слабо выраженной продольной бороздкой.

Строго говоря, алыча – лишь одна из многочисленных разновидностей слив. Другие названия – ткемали, вишнеслива, мирабель (или мираболан). Это очень неприхотливое и в то же время урожайное растение – с одного дерева собирают до 100 кг плодов.

Распространение

Это растение широко распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Алыча – древнее растение, ее находили в раскопках Закавказья и Передней Азии, где она была известна еще до нашей эры.

В наше время алыча и все ее близкие и дальние «родственники» распространены практически по всему миру. Это хороший медонос и подвой для сливы.

Состав

В алыче содержится множество полезных веществ. Это углеводы, органические кислоты, пектины, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. Цвет алычи определяется ее составом: в плодах желтого цвета много сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а в черноплодной алыче много пектина.

Применение

Первое, что приходит в голову при упоминании алычи, – соус ткемали. Этот соус очень хорош как приправа для жирного мяса, помогая его усваиванию. Кроме того, из алычи готовят варенье, повидло, джемы, желе. Из нее также готовят сок, квас и вино.

У алычи нет «отходов производства». Из косточек алычи выделяют масло, похожее по составу на миндальное и содержащее гликозид амигдолин, синильную кислоту и бензойный альдегид. Масло алычи чаще всего используют в косметологии, а также в производстве медицинского мыла. Шрот, оставшийся от экстрагирования масла, используется для изготовления растительного казеина. Скорлупа косточек алычи используется при изготовлении активированного угля, которым очищают продукты пищевой промышленности (например, водку и сахар).

Полезные свойства

Алыча – хорошее диетическое средство. Она полезна в сушеном виде или в виде варенья, повидла, киселей, компотов, сока. Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует. Он применяется при авитаминозах, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и в качестве легкого слабительного. Сок алычи, разбавленный водой и смешанный с небольшим количеством камфары – хорошее ранозаживляющее средство.

Плоды алычи содержат очень мало сахара и поэтому могут использоваться в питании больных сахарным диабетом. Сушеная мякоть алычи долго сохраняет вкус и свои диетические свойства и может использоваться как противоцинготное средство.

Противопоказания

Так как плоды алычи содержат большое количество органических кислот, ее не рекомендуется использовать в питании больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность и пищевая ценность алычи

Калорийность алычи 34 ккал.

Пищевая ценность алычи: белки — 0,2 г, жиры — 0.1 г, углеводы — 7,9 г

lady.mail.ru

Алыча – польза, вред и калорийность

Алыча – широколистное лиственное дерево из семейства Розоцветных, растущее в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Научное название алычи переводится как «слива, дающая вишневые плоды». Бытовое английское название “cherry plum”, что дословно переводится “вишня-слива”.

У некоторых сортов сладкие плоды, которые можно есть свежими, у других – кислые и лучше подходят для варенья.

Алыча является главным ингредиентом в грузинской кухне, где ее используют для приготовления вкуснейшего соуса ткемали, а также популярных блюд: супа харчо и тушеного мяса чакапули.

Цветы алычи были использованы доктором Эдвардом Бахом, чтобы создать средство для людей, которые боятся потерять контроль над поведением. Оно популярно до сих пор.

Молодые деревья алычи часто используют в качестве подвоев для домашних слив.

Состав и калорийность алычи

Состав алычи схож с комплексом питательных веществ сливы, но есть отличия – в них меньше сахара. Калорийность невысока – около 30 ккал на 100 гр. и может меняться, в зависимости от содержания сахаров.

Состав 100 гр. алычи в процентах от рекомендуемой суточной нормы:

  • витамин С – 9%;
  • витамин А – 4%;
  • кальций – 1%;
  • железо – 1%.

Калорийность алычи – 27 ккал на 100 гр.

Польза алычи

Полезные свойства алычи определяются ее богатым витаминным и минеральным составом, комплексом антиоксидантов и биологических активных веществ.

Схожими полезными свойствами обладают сливы. Узнайте подробнее о пользе слив из нашей статьи.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание витамина С обусловливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. Калий препятствует возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий.

Для зрения

В алыче содержится 11 мг витамина А, который улучшает зрение.

Для кишечника

Лечебные свойства алычи проявляются в улучшении моторики кишечника, препятствуют застоям в печени и запорам. Низкая калорийность делает алычу желанным продуктом при ожирении.

Для поджелудочной железы и диабетиков

Гликемический индекс алычи – 25, поэтому фрукт можно без опасений употреблять больным сахарным диабетом.

Для кожи

Каротиноиды, антоцианы, витамины А и С улучшают состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.

Для иммунитета

Целый комплекс иммуномодуляторов и антиоксидантов защищают организм от вредного внешнего воздействия и повышают его природный потенциал. Польза алычи заключается в профилактике многих заболеваний.

Рецепты с алычой

Вред и противопоказания алычи

Вред алычи наблюдается только при злоупотреблении продуктом. Правда, есть противопоказания, при которых следует ограничить количество фрукта или отказаться полностью:

  • индивидуальная непереносимость компонентов алычи, например, витамина С, каротиноидов или танинов. При первых признаках аллергии следует обратиться к врачу и принять антигистаминные препараты;
  • склонность к диарее – алыча оказывает сильное слабительное действие;
  • язвы и гастриты – из-за содержания витамина С.

Беременные или кормящие женщины должны есть плоды осторожно, чтобы избежать аллергических реакций или расстройства желудка у младенца.

Как выбрать алычу

Внешний вид алычи разнится в зависимости от сорта растения. Плоды могут быть от мелких желтых до крупных фиолетово-красных. При выборе любого сорта алычи обратите внимание на несколько моментов:

  1. Спелые фрукты обладают равномерной окраской и приятным запахом.
  2. Поверхность плода не должна быть излишне твердой. При небольшом надавливании остается вмятина.
  3. Фрукты должны быть сухими. Если они липкие от сока, то алыча перезрела или неправильно хранилась и транспортировалась.

При покупке сушеных, замороженных плодов или готового продукта из алычи обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Как хранить алычу

В свежем виде при комнатной температуре спелая алыча хранится не более 3-х дней. В холодильнике она полежит неделю. Еще ее можно заморозить и использовать в течение года.

polzavred.ru

Лечебные свойства алычи — Венская дача

Лечебные свойства алычи проявляются незаметно, сохраняя наше здоровье и надежно помогая нашему организму во многих. В каких же ситуациях можно обратиться к алыче, как экологически чистому целителю?

Если из-за подскочившего давления разболелась голова, можно съесть около 200 г плодов алычи и уже через 40-50 минут состояние стабилизируется.

Высокое содержание калия делает алычу весьма полезной при заболеваниях сердца, таким образом можно укрепить мышцы сердца, не дать развиться аритмии.

Официальная медицина рекомендует включать алычу в меню кормящим и беременным женщинам, детям и пожилым людям, как незаменимое средство для снабжения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами.


Пару стаканов зеленого чая с алычовым вареньем или сиропом помогут быстро снизить температуру при простуде, к тому же отступит мучительный кашель, так как, благодаря алыче, мокрота станет более жидкой и будет легче отходить.

Алыча благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим и расслабляющим действием.

Алычу используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, применяется она также при лечении запоров, облегчает прохождение периода менопаузы, для повышения уровня гемоглобина в крови.

Сок, приготовленный из самых спелых плодов, сохраняет все полезные свойства алычи. Сок алычи — это одно с лучших потогонных средств, с помощью его также можно достаточно быстро излечить кашель.

Сок отлично помогает при простудах и вирусных заболеваниях, в качестве потогонного и противокашлевого средства: зимой можно выпивать по 200 мл сока алычи и тогда организму не будут страшны вирусы и патогены.

Сок алычи отлично освежает и тонизирует, великолепно утоляет жажду, лечит авитаминозы и болезни желудка, а благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов сак алычи способствует выводу радионуклидов из организма.

Компот из алычи для профилактики гриппа и простуды
Компот отлично сохраняет в себе все полезные свойства алычи. Зимой разогретый компот служит помощником в борьбе с простудой и гриппом.

Сушеные плоды алычи для борьбы с ожирением
В целом, алыча давно используется для похудения. Многие диетологи рекомендуют летом практиковать недельную диету на алыче. На 100 граммов алычи приходится всего 34 килокалории.

После длительных зимних праздников народная медицина рекомендует провести небольшой разгрузочный период, используя в качестве рациона в эти дни можно выбрать сушеную алычу, которая способствует ускорению обмена веществ.

Залив на некоторое время 100 сушеных ягод прохладной водой, выпиваем воду и съедаем алычу. Или свежий продукт едим, сколько хочется. Это прекрасная профилактика авитаминоза и острых респираторных заболеваний.

Отвар плодов алычи при запорах
30 г сушеных плодов алычи и 250 мл кипятка, довести до кипения, настаивать под крышкой в течение 4-5 часов, затем процедить. Принимать по 80-100 мл 3 раза в день до еды


В медицине применяются не только плоды, но и цветы ткемали (алычи), которые содержат антиоксиданты и мочегонные вещества.

Водная настойка из цветков полезна при болезнях печени и почек, а также расстройствах половой системы у мужчин.

Приготовление водной настойки из цветков алычи
Небольшое количество цветков залить литром кипяченой воды. Дать настояться. Принимая в день по стакану такой настойки вместо обычной воды, можно не только утолить жажду, но и помочь своему организму очиститься от шлаков.

Водный настой цветков алычи для мужчин
Более концентрированная водная настойка цветков алычи (300 г теплой воды на 100 г цветков, настаивать сутки, процедить, выпить) позволит мужчинам избавиться от проблем с простатой и восстановить нормальную эрекцию.

Настой цветков алычи при заболеваниях печени
20 г цветков алычи залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день.

Настой листьев и цветков алычи при запоре
30 г листьев и цветков алычи залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 3-4 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день до еды.

Настойка из измельченных веточек алычи
2-3 столовые ложки измельченных веточек алычи залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 1-2 дней, затем процедить и добавить немного сока лимона. Такая настойка отлично тонизирует и освежает организм. Она также способствует лечению болезней желудка и выводу из организма радионуклидов.

Употребление расколотых косточек алычи поможет снять приступ бронхиальной астмы за счет высокого содержания в них амигдалиновой кислоты.

Масло косточек алычи – богатейший источник ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, антиоксидантов, фитогормона стостеорола. Медь, железо, кальций, магний, цинк и фосфор, которые содержатся даже в крохотной капле косметического масла косточек алычи. Даже немного масла несет здоровье не только вашей коже и волосам, но и организму в целом.

Несмотря на неоспоримые полезные свойства алычи, некоторым людям необходимо употреблять ее в небольших количествах или даже временно отказаться от приема. С осторожностью нужно употреблять алычу людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим диареей, а диабетикам лучше ограничиться сортами с кисло-сладким или кислым вкусом.

Лекарственные свойства алычи кратко можно охарактеризовать как один из факторов, способствующих продлению жизни… И все же, прежде чем применить рецепты с алычой, посоветуйтесь с врачом.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

venskayadacha.com

Алыча: полезные свойства, вред

Алыча является разновидностью плодовой сливы, отличающаяся меньшим размером. Ее плоды вкусны, ароматны и очень полезны. Из алычи готовят варенье, кисели, компоты, соусы, употребляют ее в свежем и высушенном виде. Какими целебными свойствами обладает этот фрукт?

Польза

Алычу следует включать в рацион диетического питания. Измельченные свежие плоды, добавленные в любые блюда (десерты, салаты, соусы), помогают легко и вкусно похудеть. Благодаря низкой калорийности, наличию органических кислот и большого количества пищевых волокон алыча способствует активизации обменных процессов, более быстрому пищеварению, очищению кишечника. Вес на такой диете снижается медленно, но постоянно.

У алычи много полезных для организма человека свойств, которые сохраняются и после ее переработки.

Спелый фрукт:

  • способствует лучшему усвоению мясной и жирной пищи;
  • стимулирует функционирование кишечника, мягко избавляет от запоров;
  • богат витамином С, укрепляющим стенки сосудов, затрудняющим всасывание в клетки вредного холестерина, повышающим иммунитет;
  • содержит значительное количество железа, участвующего в окислительных процессах организма, способствующего увеличению гемоглобина в крови, обеспечивающего здоровое состояние ногтей, волос, кожи;
  • утоляет жажду и освежает, возвращает здоровый аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждает нарушение сердечного ритма;
  • обладает желчегонным действием;
  • благодаря большому содержанию лимонной кислоты, действует как антибактериальное средство и антиоксидант;
  • используется для лечения и профилактики авитаминоза;
  • выводит из органов и тканей радиоактивные образования;
  • успокаивает при стрессах, помогает расслабиться после тяжелого дня;
  • снимает головную боль и снижает давление;
  • предотвращает варикозное расширение вен;
  • облегчает воспалительные процессы в горле, кашель любого происхождения, обладает отхаркивающим эффектом;
  • помогает снизить температуру при простудных заболеваниях;
  • снабжает организм беременных и кормящих женщин всеми нужными элементами;
  • используется в качестве полезного десерта в питании детей, пожилого населения, больных сахарным диабетом.

Косточку алычи используют для получения масла, близкого по своей пользе к миндальному. Его широко применяют в парфюмерии и косметологии. Скорлупа косточек необходима при изготовлении активированного угля.

Масло алычи или свежие измельченные плоды можно использовать для приготовления масок. Они помогут подсушить жирную кожу, избавить от прыщей, омолодить лицо, область шеи и декольте. Настоем алычи следует ополаскивать волосы, чтобы они приобрели сияние и укрепились.

Вред

Чрезмерное употребление алычи может нанести вред организму, вызвав изжогу, боли в животе, диарею, другие симптомы отравления, а также превысить норму сахара в крови.

Алычу не следует употреблять с косточкой, так как в ней содержится опасное для человека вещество — синильная кислота.

Из-за большого количества органических кислот в составе алыча способна повысить уровень кислотности желудка и ухудшить состояние людей, страдающих гастритом, язвенными заболеваниями.

В алыче не содержится канцерогенов и ГМО. Количество углеводов и насыщенных жиров в ней не превышено.

Калорийность

Калорийность 100 г алычи равна 34 ккал, что составляет 1,64% от рекомендованной нормы в сутки. В таблице содержатся данные по калорийности 1 плода и стакана алычи:

Количество алычиМасса (г)Калорийность (ккал)
1 шт.3511,9
1 стакан (200 мл)15251,68
1 граненый стакан (250 мл)19064,6

Противопоказания

При беременности не противопоказано употреблять алычу. Но она будет полезна для будущей мамы и ребенка только в ограниченных количествах.

Алычу нельзя давать грудным детям до 10 месяцев. После этого возраста можно предложить малышу пюре из свежего фрукта, начиная с половины чайной ложки. Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, для его кормления следует выбирать алычу желтых сортов.

Алычу противопоказано употреблять при:

  • предрасположенности к аллергии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвах;
  • подагре, ревматизме.

Пищевая ценность

Количество алычиБелкиУглеводыНасыщенные жирыМононенасыщенные жирыПолиненасыщенные жиры
Количество (г)1000,27,900,0790,026
% от рекомендуемой суточной нормы0,43,200,360,12

Витамины и минералы

Содержание витаминов в алыче:

Наименование витамина(химическое название)Содержание в 100 г алычи (мг)% от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин0,168
Витамин А (ретинол)0,0272,7
Витамин В1 (тиамин)0,021,74
Витамин В2 (рибофлавин)0,032,2
Витамин С (аскорбиновая кислота)1315,6
Витамин Е (токоферол)0,33
Витамин РР (никотиновая кислота)0,52,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент)0,52,5

Содержание минеральных веществ в алыче:

Наименование минералаСодержание в 100 г алычи (мг)% от рекомендуемой суточной нормы
Калий1883,86
Кальций272,3
Магний216,3
Натрий171,7
Фосфор253,44
Железо1,918,05

Наиболее полезной является спелая алыча. У зрелого фрукта плотная кожица без повреждений и характерный приятный аромат. Слишком мягкую алычу нельзя употреблять в пищу: она может быть испорчена. Фрукт хорошо сохраняется в холодильнике в течение 4-5 суток. Алычу можно заморозить на зиму: она сохранит все полезные свойства.

prodgid.ru

Алыча чем полезна – Алыча: польза, описание и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *