Содержание

Лучшие сорта алычи (крупные и сладкие) для выращивания в Беларуси

Лучшие сорта алычи. Описаны сладкие сорта алычи  (сливы диплоидной) и сорта алычи с крупными плодами для выращивания в Беларуси: Асалода, Золушка, Лодва, Несмеяна, Прамень, Видьба, Генерал, Лама, Сонейка.

Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом. Сорт алычи Асалода самобесплодный, лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ЗОЛУШКА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка среднего размера, не отделяется.

Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка – сладкий вкус, приятный аромат.

Лучшие сорта алычи. Лодва

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.

 Лучшие сорта алычи. НЕСМЕЯНА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшие опылители – Прамень, Путешественница.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды  среднего размера  (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный. Лучший опылитель – Путешественница.

Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Лучшие сорта алычи. ВИТЬБА

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная  розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса.  Сорт алычи Витьба самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), свободная. Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Генерал самобесплодный, лучшие опылители – Асалода, Мара.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Лучшие сорта алычи. ЛАМА

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Луч

bioflora.by

Алыча — Krylovich.by

АЛЕНУШКА

Происхождение – Скороплодная х Пионерка. Оригинатор – Всероссии?скии? НИИ селекции плодовых культур, Россия. Сорт – урожаи?ныи? (20 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), среднезимостои?кии?.

Дерево – среднерослое, крона округлая, сред- неи? густоты.

Биологические особенности – самобес- плодныи?, всту-пает в плодоношение на 3-4-и? год после посадки на се-менном подвое. Пре- обладающии? тип плодоношения – букетные веточки. Устои?чив к клястероспориозу. Лучшие опылители – Асалода, Прамень.

Плоды – среднего размера (29-30 г), округлые. Окраска – оранжевая, с небольшим светлым вос- ковым нале?том. Косточка – среднего размера (4,2 % от массы плода), по¬луотделяется.

Мякоть – желтовато-оранжевая, сочная, плот- ная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления – третья декада июля — на- чало августа. В сеть государственного сортоиспытания пе- редан в 2010 году. 

АСАЛОДА 

Происхождение – (Pr. cerasifera x Pr. salicina var. ussuriensis) х Путешественница. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт – высокоурожаи?ныи? (до 25 т/га при схеме посадки 5 x 3 м на семенном подвое алыча), зи- мостои?кии?.

Дерево – быстрорастущее, с округлои? припод- нятои? кронои?.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. Самобесплодныи?. Лучшие опылители – алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Мара. Высо- коустои?чив к клястероспориозу.

Плоды – среднеи? величины (средняя масса – 25 г), округлои? формы, темно-красные, с много- численными крупными хорошо заметными под- кожными точками. Косточка – маленькая, срос- шаяся с мякотью.

Мякоть – желтая, рыхлая, очень сочная, при- ятного сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления – первая половина августа. В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2003 году. 

КОМЕТА

Происхождение – Скороплодная х Пионерка. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР им. Н.И. Вавилова, Россия.

Сорт – высокоурожаи?ныи? (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), средне- зимостои?кии?.

Дерево – быстрорастущее, крона плоскоо- круглая, среднеи? густоты. Преобладающии? тип плодоношения – букетные веточки. Плодоноше- ние регулярное.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. От- носительно устои?чив к болезням.

Плоды – крупные (средняя масса — 35 г), яи?це- видные. Брюшнои? шов слабо выражен, вершина плодов слегка заостренная. Кожица – красная, со слабым восковым нале?том. Косточка – ма- ленькая, полуотделяется.

Мякоть – желтая, волокнистая, плотная, сочная, ароматная. Вкус очень хорошии?, кисло-сладкии?.

Срок потребления – третья декада июля — на- чало августа. В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1999 году. 

ЛАМА

Происхождение – сеянец 9-250 (Pr. cerasifera var. Pissardii) х смесь пыльцы перспективных ги- бридов от скрещивания Р. ussuriensis (P. salicina x P. cerasifera). Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ. Сорт – урожаи?ныи? (до 20 т/га при схеме посадки

5 х 3 м на семенном подвое алыча), зимостои?кии?.

Дерево – быстрорастущее, с раскидистои?, редкои? кронои?.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки в сад. Самобесплодныи?. Лучшие опылители – дико- растущая алыча, сорт Мара. Среднеустои?чив к клястероспориозу.

Плоды – крупные (средняя масса – 30 г), окру- глои? формы. Окраска плода – темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Ко- сточка – маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть – темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления – вторая декада августа. В Государственныий реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2003 году для приусадебного возделывания. 

ЛОДВА

Происхождение – Ветразь х Алимпии?ская.

Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт – высокоурожаи?ныи? (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостои?кии?.

Дерево – среднеи? силы роста, крона округло- пирамидальная, среднеи? густоты. Преобладаю- щии? тип плодоношения – букетные веточки.

Биологические особенности – вступает в пло- доношение на 2-3-и? год после посадки. Устои?чив к клястероспориозу.

Плоды – крупные (средняя масса – 30 г), окру- глые. Брюшнои? шов глубокии?. Основная и покров- ная окраска кожицы – желтая. Косточка – малень- кая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть – желтая, нежная, очень сочная, с кара- мельным ароматом. Вкус кисло-сладкии?.

Срокпотребления–конециюля-началоавгуста.

В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2011 году. 

МАРА

Происхождение – от свободного опыления (Pr. cerasifera x Pr. salicina var. ussuriensis). Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт – высокоурожаи?ныи? (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое алыча), зи- мостои?кии?.

Дерево – быстрорастущее, сильнорослое, с округлои? раскидистои? кронои?.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. Самобесплодныи?. Лучшие опылители – алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Витьба. Вы- сокоустои?чив к клястероспориозу.

Плоды – среднеи? величины (средняя масса – 25 г), округлои? формы. Основная окраска – ярко- желтая, покровная отсутствует. Косточка – сред- неи? величины, сросшаяся с мякотью.

Мякоть – желтая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления – первая половина сентября.

В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1999 году. В Государственныи? реестр селекционных до- стижении?, допущенных к использованию в РФ, – в 2002 году. 

НАЙДЕНА

Происхождение – от свободного опыления (Pr. cerasifera x Pr. salicina var. ussuriensis). Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт – высокоурожаи?ныи? (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое алыча), зи- мостои?кии?.

Дерево – быстрорастущее, сильнорослое, с округлои? раскидистои? кронои?.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. Самобесплодныи?. Лучшие опылители – алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Витьба. Вы- сокоустои?чив к клястероспориозу.

Плоды – среднеи? величины (средняя масса – 25 г), округлои? формы. Основная окраска – ярко- желтая, покровная отсутствует. Косточка – сред- неи? величины, сросшаяся с мякотью.

Мякоть – желтая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления – первая половина сентября.

В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1999 году. В Государственныи? реестр селекционных до- стижении?, допущенных к использованию в РФ, – в 2002 году. 

ПРАМЕНЬ

Происхождение – форма 18/1 х Баракан.

Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт – урожаи?ныи? (20 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостои?кии?.

Дерево – среднерослое, крона округлая, сред- неи? густоты.

Биологические особенности – самобесплод- ныи?, вступает в плодоношение на 2-и? год после посадки. Преобладающии? тип плодоношения – прирост прошлого года. Устои?чив к клястероспо- риозу. Лучшии? опылитель – Путешественница.

Плоды – среднего размера (20-22 г), пло- скоокруглои? формы. Окраска – ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым нале?том. Косточка – среднего размера (4,0 % от массы плода), не отделяется от мякоти.

Мякоть – желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкии?. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Срок потребления – конец июля — начало августа.

В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1994 году для приусадебного возделывания. 

СКОРОПЛОДНАЯ

Происхождение – Уссурии?ская красная х Клаи?мекс.

Оригинатор – Всероссии?скии? селекционно- технологическии? институт садоводства и питом- ниководства, Россия.

Сорт – урожаи?ныи? (до 20 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), высокозимостои?кии?.

Дерево – среднеи? силы роста, крона округло- раскидистая, среднеи? густоты. Преобладающии? тип плодоношения – букетные веточки и на при- росте прошлого года. Плодоношение регулярное.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. От- носительно устои?чив к болезням.

Плоды – крупные (средняя масса – 30 г), окру- глые. Кожица – толстая, плотная, ярко-красная, со слабым восковым налетом. Косточка – крупная, не отделяется от мякоти.

Мякоть – желтая, волокнистая, плотная, сочная, ароматная. Вкус гармоничныи?, кисло-сладкии?.

Срок потребления – первая декада августа. В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1998 году для приусадебного возделывания. 

СОНЕЙКА

Происхождение – Мара х смесь пыльцы ди- плоидных сортов сливы.

Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ. Сорт – высокоурожаи?ныи? (до 25 т/га при схеме

посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостои?кии?.

Дерево – слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, среднеи? густоты. Преобладающии? тип плодоношения – букетные веточки и на приросте прошлого года.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. От- носительно устои?чив к болезням.

Плоды – очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица – светло-зеленая, при созрева- нии чисто желтая. Косточка – среднего размера, не отделяется от мякоти.

Мякоть – желтая, среднеи? плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкии?.

Срок потребления – вторая половина августа. В сеть государственного сортоиспытания РБ передан в 2010 году. 

ВЕТРАЗЬ-2

Происхождение – Элитная форма 18/1 (слива уссурии?ская и алыча) х Скороплодная.

Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ. Сорт – урожаи?ныи? (20 т/га при схеме посадки

5 х 3 м на семенном подвое), зимостои?кии?.

Дерево – среднерослое, крона слегка припод- нятая, плоская, среднеи? густоты.

Биологические особенности – самобес- плодныи?, вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. Преобладающии? тип плодоно- шения – на букетных веточках. Устои?чив к кля- стероспориозу. Лучшие опылители – Асалода, Путешественница.

Плоды – среднего размера (20-22 г), округло- яи?цевидные. Окраска – желтая, со слабым вос- ковым нале?том. Косточка – среднего размера (4,0 % от массы плода), плохо отделяется от мякоти.

Мякоть – зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус кисло-сладкии?. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления – начало августа. В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1994 году для приусадебного возделывания. 

ВЕТРАЗЬ

Происхождение – Элитная форма 18/1 (слива уссурии?ская и алыча) х Скороплодная. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ. Сорт – урожаи?ныи? (20 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостои?кии?.

Дерево – среднерослое, крона слегка припод- нятая, плоская, среднеи? густоты.

Биологические особенности – самобес- плодныи?, вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. Преобладающии? тип плодоно- шения – на букетных веточках. Устои?чив к кля- стероспориозу. Лучшие опылители – Асалода, Путешественница.

Плоды – среднего размера (20-22 г), округло- яи?цевидные. Окраска – желтая, со слабым вос- ковым нале?том. Косточка – среднего размера (4,0 % от массы плода), плохо отделяется от мякоти.

Мякоть – зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус кисло-сладкии?. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления – начало августа. В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1994 году для приусадебного возделывания. 

ВИТЬБА

Происхождение – (Pr. cerasifera x Pr. salicina var. ussuriensis) х Путешественница.

Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ. Сорт – урожаи?ныи? (до 20 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостои?кии?.

Дерево – быстрорастущее, с округлои? раски- дистои? кронои?.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодныи?. Лучшие опылители – алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Мара. Высокоустои?чив к клястероспориозу.

Плоды – среднеи? величины (средняя масса – 25 г), округлои? формы. Основная окраска – желтая, покровная розовая. Косточка – маленькая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть – оранжевая, очень сочная, прият- ного сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления – первая половина августа. В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2005 гогду для приусадебного возделывания. 

ЗОЛУШКА

Происхождение – сеянец от свободного опы- ления сливы китаи?скои? сорта Фибинг.

Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР им. Н.И. Вавилова, Россия.

Сорт – высокоурожаи?ныи? (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостои?кии?.

Дерево – слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, густая. Преобладающии? тип плодо- ношения – букетные веточки. Плодоношение регулярное.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-и? год после посадки. От- носительно устои?чив к болезням.

Плоды – крупные (средняя масса – 30 г), окру- глые. Кожица – желтовато-зеленая, с красным сплошным румянцем, при созревании темно- красная. Косточка – среднего размера, не от- деляется.

Мякоть – желтая, плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкии?.

Срок потребления – конец июля — начало августа. В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2013 году. 

krylovich.by

Алыча: сорта, личный опыт выращивания

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.


 
Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

 

 
Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

 Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой  в Приморскую плодово- ягодную станцию, и  мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы



 
Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что  алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи


 Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни. 
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.


 

Крымская станция – это на Кубани


20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин  в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси


 Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта  выведенные В.А. Матвеевым  в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например,  у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек,  очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук  и Злато Скифов  – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

 

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи  пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

 Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И опять о варенье


В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины. 

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и  запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг.  Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками. 

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

7dach.ru

описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Алыча — жительница горных долин Северного Кавказа. Суровый климат предгорий наделил сорт Лама неприхотливостью к условиям обитания и отличной устойчивостью к биологической агрессии.

История создания сорта алычи Лама

В середине XX века селекционеры начали создавать гибриды алычи, адаптированные к условиям евразийской части Российской Федерации. Работы велись в нескольких направлениях:

  • Повышение морозостойкости культуры, возможность выращивания алычи в северных регионах страны.
  • Повышение устойчивости алычи к разным видам биологической агрессии, которые встречаются на равнинной части России.
  • Усиление скороплодности.
  • Улучшение качества и вкусовых характеристик плодов алычи.

    Тёмно-красные листья алычи Лама в течение всего лета притягивают к себе восхищённые взгляды садоводов

Одним из гибридных сортов, соответствующих требованиям селекционеров и садоводов, стал сорт алычи Лама. Второе название культуры, русская слива, красноречиво говорит о том, что в качестве исходного материала были использованы сорта зимостойких слив.

Полученный гибрид культивируют не только в районах средней полосы России, но и в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке.

Описание и отличительные черты сорта

Главные особенности полукарликовых культур, к которым относится и сорт алычи Лама, — непритязательность к условиям произрастания и особая устойчивость к агрессивным факторам окружающей среды.

Небольшая высота деревца (от 1,3 до 2 м) облегчает проведение регулярных агротехнических мероприятий и сбор урожая. Красновато-коричневая гладкая кора саженцев алычи с возрастом темнеет и становится шершавой. Крона дерева плоскоокруглая, склонна к загущению. При необходимости она легко поддаётся формированию.

Длинные листья (до 18 см) ланцетной формы слегка сужены у основания. Зелёно-бордовые блестящие листовые пластинки имеют пильчатые края. Тыльная сторона листа окрашена в тёмно-красный цвет, который по мере взросления дерева становится шоколадным. Такая двухцветная окраска сохраняется в течение всего летнего сезона. Мелкие цветки (до 35 мм в диаметре) бело-розового цвета собраны в букетики по 4–5 штук. Они густо усеивают нижнюю и среднюю части однолетнего побега алычи.

Плоды у Ламы крупные, сочные, ароматные

Плоды алычи содержат до 10% сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектины, витамины A, B, PP и C, минеральные вещества (калий и железо). Косточка алычи на 42% состоят из масла, состав которого аналогичен миндальному.

Характеристика плодов — таблица

Видеообзор сортов алычи

Алыча — неприхотливое растение, обладающее хорошей устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Её незначительные недостатки с лихвой окупит щедрый и сочный урожай.

Достоинства и недостатки Ламы — таблица

Сорт алычи Лама отличается высокой ежегодной урожайностью

Посадка

Алыча — нетребовательное растение. Даже на краю оврагов или обрывов дерево будет развиваться и обильно плодоносить.

Сроки посадки

В южных районах страны рекомендована осенняя посадка алычи (середина октября), а некоторые садоводы практикуют посадку даже во время зимних оттепелей. В степных районах и северных широтах деревце быстрее приживётся и пойдёт в рост, если высадить его весной (апрель — начало мая).

Решающим фактором при определении времени посадки будет температура воздуха (не ниже +12 °C) и состояние почвы (штык лопаты свободно входит в землю).

Выбор места

Если на вашем приусадебном участке есть так называемые непродуктивные площадки, не спешите огорчаться — именно эта территория отлично подойдёт для посадки сорта алычи Лама. Коренная жительница предгорий нетребовательна к почве и прочим внешним условиям.

Деревце алычи приспособится и будет стабильно плодоносить на любых влагоёмких или суглинистых почвах. Оно сможет расти и в низинах, которые во время таяния снегов будут долго держать воду и даже заболачиваться, и на солнечных возвышенных, открытых территориях.

Однако желательно, чтобы кислотность почвы была близка к нейтральной. На таких почвах хорошо растут обыкновенные полевые растения (мать-и-мачеха, ромашка, вьюнок, крапива). Следует полностью задернить участок мятликом, полевицей, будрой, клевером, незабудкой. Некрепко держащиеся на ветвях плоды алычи останутся неповреждёнными, упав в траву. Такие участки не требуют рыхления и будут препятствовать росту сорняков, истощающих почву.

Грунтовые воды на участке

Следует помнить о том, что алыча является засухоустойчивой культурой. Хотя она терпимо относится к выращиванию в заболоченных низинах, качественного и стабильного урожая от дерева, растущего в таких условиях, ждать не следует. Сахаристость плодов резко снижается, плотная структура алычи разрушается, вследствие чего ягоды становятся водянистыми. Поэтому на участке, где планируется высадка алычи, грунтовые воды должны пролегать на глубине 1,5 м.

Целесообразно подсыпать в посадочную яму гравий или крупный песок (200–300 г) для создания надёжного дренажа.

Посадочный материал

Посадочный материал лучше всего приобретать в местных питомниках осенью и прикапывать на участке в полугоризонтальном положении. Во время транспортировки саженцев корневую систему необходимо обернуть влажной тканью и обмотать сверху полиэтиленовой плёнкой.

Для посадки рекомендуют выбирать однолетние или двухлетние саженцы. Опытные садоводы предпочитают саженцы с открытой корневой системой. Корни должны быть равномерно развитыми, без деформаций и утолщений. Такие саженцы нужно высаживать в грунт до распускания почек.

Ствол саженца должен быть ровным, без повреждений и дефектов

А мелкие и средние фермерские хозяйства, закладывающие плантации, приобретают саженцы с закрытой корневой системой, упакованные в пластиковые контейнеры или облепленные земляным комом. В этом случае следует убедиться, что тоненькие корешки прорастают через дырочки упаковки. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать летом (конец мая — начало июня).

Непосредственно перед посадкой нужно обмакнуть корни саженца в земляную болтушку. На 10 л воды добавляют землю до получения сметанообразного раствора и 2 таблетки по 0,1 г корневой подкормки Гетероауксин. Такая процедура усилит корневую систему саженца и ускорит её формирование.

Гетероауксин — препарат для стимулирования корнеобразования

Пошаговый процесс

Предварительно (за 7–10 дней до посадки) выкапывают яму глубиной 50–60 см и диаметром 80–100 см, которую наполовину заполняют смесью из вынутой земли и удобрений (400–600 г суперфосфата или нитрофоски, а также 15–20 кг перегноя). Эту смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы избежать ожога корней.

В течение 7–10 дней грунт в заполненной яме немного просядет.

  1. Посадочные ямы для невысокого деревца алычи Лама располагают через 1–1,5 м друг от друга, оставляя в междурядьях 1,5–2 м.
  2. В заранее подготовленную яму вкапывают деревянный кол высотой 80–100 см.
  3. Корневую систему саженца раскладывают по всему диаметру ямы.
  4. Присыпают саженец оставшейся плодородной почвой, слегка утрамбовывая её.
  5. Привязывают деревце к колышку для формирования крепкого и прямого ствола.
  6. Корневая шейка саженца (место, где зелёный цвет побега сменяется светло-коричневым окрасом корневой системы) должна оказаться на 2–3 см ниже уровня земли. Во время поздних весенних заморозков деревце сможет восстановиться благодаря корневой поросли, развивающейся ниже уровня подмерзания.
  7. Саженец обрезают на 1/3 длины для стимуляции роста боковых веточек.
  8. Поливают деревце 30–40 л воды.
  9. Мульчируют зону приствольного круга (50–60 см) сухой землёй или травой слоем в 10–15 см.

Соблюдение всех рекомендаций при посадке саженца — залог обильных урожаев в будущем

Опылители

В непосредственной близости или на соседнем участке необходимо посадить несколько деревьев, которые будут служить опылителями Ламы. Если этого не сделать, урожаи алычи окажутся маленькими и нерегулярными. В качестве опылителей подойдут такие сорта, как Мара, Асалода, Витьба.

  • Сорт алычи Мара. Низкорослое дерево с мощной раскидистой кроной обладает высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям алычи. Ярко-жёлтые округлые плоды весом до 25 г имеют кисловато-сладкий вкус, созревают в начале сентября. Косточка хорошо отделяется от спелой мякоти. Сорт высокоурожайный — с одного дерева собирают от 40 до 140 кг плодов.
  • Сорт алычи Асалода. Низкорослое быстрорастущее дерево с аккуратной круглой кроной. Хорошая общая устойчивость. Крупные тёмно-красные плоды массой до 25 г созревают в начале августа. Сочная сладкая алыча с мякотью жёлтого цвета отличается приятным медовым ароматом. Небольшая косточка практически не отделяется от мякоти. Сорт высокоурожайный — с одного дерева можно получить от 30 до 100 кг плодов.
  • Сорт алычи Витьба. Слаборослое дерево с раскидистой кроной имеет хорошую устойчивость к агрессивным воздействиям среды. Розоватые плоды со сладкой и рыхлой мякотью жёлтого цвета созревают в начале августа. Маленькая продолговатая косточка легко отделяется от мякоти. Сорт высокоурожайный — с одного дерева в разные годы жизни собирают от 40 до 200 кг плодов.
Лучшие опылители для сорта алычи Лама — фотогалерея
Сорт алычи Мара отличается высокой зимостойкостью
Сорт алычи Витьба отличается привлекательными плодами и устойчивостью к заболеваниям
Сорт алычи Асалода регулярно и обильно плодоносит

Уход за деревом

Неприхотливая культура не требует особого внимания со стороны своих хозяев. За минимальные усилия, которые будут затрачены, алыча сполна отблагодарит щедрым и вкусным урожаем.

Полив алычи

Алыча — культура, которая легко выдерживает длительные периоды засухи.

В засушливые годы молодые саженцы алычи (до появления однолетних боковых побегов и образования на них завязи) следует поливать каждые 10 дней. Каждому деревцу необходимо 30–40 л воды.

В течение всего летнего сезона по возможности рекомендуется устраивать капельный полив деревьев (10–15 л воды на одно дерево).

Необходимо провести два обильных (по 20–30 л воды на одно дерево) полива:

  • Через несколько недель после цветения – во время формирования плодов (середина или конец мая).
  • После сбора урожая (середина сентября).

Подкормка

Первую внекорневую подкормку алычи проводят уже через месяц после посадки саженца. Она заключается в опрыскивании деревца 0,5% раствором мочевины. Расход — 1–2 л на одно деревце.

Внесение удобрений — таблица

Обрезка

Полукарликовое дерево хорошо переносит формирующую обрезку. Этот сорт склонен к загущению, поэтому процедуру следует проводить ежегодно ранней весной до распускания почек. Достаточно оставить 10–12 крепких скелетных ветвей для нормального роста дерева.

Уже со второго года жизни саженца следует подрезать однолетние побеги на 1/3 их длины. Это будет способствовать укреплению побегов, которые могут ломаться и трескаться под тяжестью урожая, ведь цветки и завязь располагаются в средней части однолетних побегов, которые ежегодно отрастают на 1–1,5 м.

Процедуру проводят секатором или садовыми ножницами. При обрезке крупных ветвей пользуются пилой или лобзиком. Места крупных срезов зачищают садовым ножом и замазывают масляной краской или садовым варом.

Садовый вар поможет избежать риска заражения дерева какими-либо заболеваниями

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 250 г солидола, 200 г воска, 50 г сосновой смолы и разогреть на водяной бане до получения сметанообразной смеси. Места мелких срезов на однолетних побегах можно замазать зелёнкой.

Обрезка алычи — видео

Подготовка растения к зиме

Суровые условия родной земли алычи передали высокую морозоустойчивость и сорту Лама. Однако культивирование алычи в северных районах страны требует проведения определённых мероприятий для успешной зимовки дерева.

Побелка

Для побелки алычи можно использовать готовые акриловые или водоэмульсионные краски. Они долго держатся на дереве и не смываются дождями. Можно приготовить раствор для побелки самостоятельно. На 2 л воды необходимо:

  • 500 г извести;
  • 200 г просеянной чистой глины;
  • 20–35 г Карбофоса или карбамида;
  • 200 г канцелярского клея (только для взрослых деревьев).

Полученной краски хватит на побелку 3–5 деревьев. Побелка обычно держится на дереве в течение года.

Для побелки саженцев лучше заменить известь мелом, так как известь может обжечь молодую кору деревьев.

Белить деревья нужно поздней осенью (в октябре — ноябре) до выпадения снега, но можно и после первых заморозков. Повторную побелку при необходимости (для защиты дерева от вредителей, зимующих под корой или в поверхностных слоях почвы) проводят в конце зимы (в феврале — марте) после таяния снега.

Побелка защитит дерево от воздействия внешних негативных факторов

Укрытие

Если алыча растёт на северной стороне участка, сильный мороз и зимний ветер могут навредить дереву. В этих случаях корневую систему утепляют подручным материалом (ватниками, старыми матрасами, лапником, тростником).

В снежные зимы деревья алычи, растущие на южных склонах, возле дома или забора, несколько раз окучивают снегом.

Защита от грызунов

В степных районах, где велики популяции грызунов (мышей, зайцев), штамб дерева и нижние скелетные ветви алычи обматывают мешковиной, брезентом или колючей проволокой. Побеленную поздней осенью кору дерева грызуны не трогают, так как она становится горькой.

Болезни и вредители

Алыча Лама обладает отличной устойчивостью к наиболее распространённым заболеваниям. Однако стечение неблагоприятных обстоятельств, таких как длительные периоды жары или повышенная влажность, близкое залегание грунтовых вод на участке, могут создать опасную ситуацию, требующую дополнительных лечебных мероприятий.

Профилактика и способы борьбы с заболеваниями – таблица

Возможные болезни алычи Лама на фото
Первичное заражение монилиальным ожогом происходит в период цветения при повышенной влажности
На поражённых дырчатой пятнистостью листьях образуются округлые светло-коричневые с более тёмной каймой пятна
Заражение вертициллёзом обычно происходит при низкой температуре

Большинство вредителей алычи зимуют или откладывают яйца в зоне приствольного круга или под кору дерева, поэтому важно содержать эти места в чистоте и своевременно выполнять необходимые агротехнические мероприятия (прополка, рыхление, побелка, зачистка старой коры).

Профилактика и способы борьбы с возможными вредителями – таблица

Вредоносные насекомые на фото
В южных районах сливовая плодожорка развивается в двух поколениях
Особенно много бурых плодовых клещей появляется в годы с жарким летом
Тля высасывает сок из листьев, что приводит к их высыханию и скручиванию

Сбор урожая

Алыча Лама относится к сортам среднепозднего срока созревания. В середине августа можно полакомиться первыми плодами.

Плоды алычи непрочно держатся на ветвях, могут осыпаться из-за летнего ливня или сильного ветра, поэтому покрасневшую алычу желательно собирать раз в два дня. Даже недозревшие плоды дозреют и приобретут насыщенный тёмно-красный цвет, если аккуратно уложить их в деревянные ящики. Недозрелая алыча отлично переносит транспортировку.

В начале плодоношения (на 2–3 год) урожай с дерева составляет около 40 кг. А уже после 10 года жизни дерева собирают до 300 кг сладкой алычи.

Взрослое дерево приносит до 300 кг кисло-сладких плодов

В подвальном помещении, окуренном сернистым газом, при сохранении постоянной влажности 85–95% и температуре от -6 до +4 °C плоды могут храниться в течение 3–5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча пригодна для переработки и консервирования (повидло, джемы, пастила, мармелад, варенье, компоты). Плоды часто добавляют в состав острого соуса, который подают к мясным и рыбным блюдам.

Плоды алычи Лама придутся по вкусу и взрослым, и детям

Отзывы садоводов

У нас есть белорусский сорт Лама. Частично самоплодный, что редкость для гибридной алычи. Ещё цветки у неё розовые, а листья красные — декоративно. Вкус (на мой взгляд) лучше Кометы, хотя другой.

Dim

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362-p-2.html

Плодоносят три алычи-пятилетки — Комета, Лама, Мара. Комета и Лама — плоды с шикарным вкусом, кроме того, Лама — декоративное дерево с фиолетовыми листьями.

adf

http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=151662

Белорусская алыча сорта Лама. Отличный сорт — красные декоративные листья, крупные вкусные тёмные плоды и хорошая зимостойкость.

JUST_Леночка 

http://forum.auto.ru/garden/25647/

У нас есть краснолистная алыча Лама. Красивая, но плодов мало.

Тётя Люля

http://forum.peredelka.tv/index.php?showtopic=73421&st=1500

Краснолистные деревья алычи сорта Лама украсят садовый участок на протяжении жаркого лета. А когда отплодоносившие деревья начнут желтеть, то порадуют хозяев сочными, слегка хрустящими, ароматными плодами.

maja-dacha.ru

Слива Асалода (Asaloda) — описание сорта, саженцы, фото и характерные особенности. Слива энциклопедия

Альтернативное название: (ru)

Группа: раннеспелая

Ширина растения: до см

Высота растения: от до см

Размер цветка: от до см

Цвет:

Требования к кислотному составу (pH) почвы:

Глубина посадки:

Размер цветка: см

Описание

Плоды сливы Асалода средних размеров (25 г), округлые, темно-красного цвета. Мякоть рыхлая, желтая, сочная, с сильным ароматом. Дерево быстрорастущее, образует приподнятую, округлую крону. Сорт зимостойкий, урожайный, самобесплодный.

Информация: слива диплоидная

procvetok.com

Сорт алычи Лама: фото, отзывы, описание, характеристики.

Работа селекционеров заключается в создании сортов, адаптированных к непривычным условиям произрастания. Например, теплолюбивой алыче повысили морозостойкость, и теперь многие разновидности можно выращивать в регионах с нестабильным климатом. Среди таких видов, устойчивых к холодам, числится и Лама. Это молодой сорт, появившийся в начале 2000-го года, уже вызвала интерес у садоводов. Его создатель, В.А. Матвеев, трудится в РУП «Институт плодоводства» в Белоруссии. Разновидность прекрасно подходит для центральных областей России.

Описание

Дерево обладает высокой декоративностью. Оно очень компактное, высотой от 1,5 до 2 метров. Крона красивая, аккуратная, плоскоокруглая. Небольшие размеры значительно облегчают уход и сбор урожая. Побегообразование у сорта хорошее, поэтому крона имеет склонность к загущению. Кора молодого растения имеет бордово-красный оттенок. С годами она темнеет, становится шершавой. Листья у алычи удлинённые, ланцетной формы, к основанию сужаются, длиною 18 — 19 см. Край листовой пластины пильчатый. Поверхность листа гладкая, слегка блестящая, с сетчатым жилкованием, которое более чётко проявляется с тыльной стороны. Черешок обычный. Лист и черешок имеют антоциановую окраску. Молодые листочки Ламы светло-коричневые, карамельного оттенка, с глянцевым блеском. Взрослый лист темнеет, становится шоколадно-красным, причём верх пластины имеет зеленоватый оттенок, а на нижней стороне преобладает красный тон. Такая нарядная двухцветная окраска листьев остаётся неизменной в течение всего летнего периода. Осенью листва желтеет. Цветки мелкие, диаметром чуть больше 3 см. Формируются на однолетних побегах, собраны в компактные букетные соцветия по 5 — 6 штук. Окраска лепестков белая, с нежно-розовым оттенком. Уже у двухлетнего саженца этого сорта можно наблюдать обильное, пышное цветение.

Плоды Ламы имеют округло-овальную форму и крупный размер — в среднем весят около 30 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Завязь голая, наливаясь, приобретает красноватый оттенок. В период зрелости кожица плода становится пурпурной или бордовой, к концу сентября — почти чёрная. Хорошо видны серые подкожные точки, восковой налёт густой. Мякоть среднеплотная, волокнистая, нежная, сочная, красно-розового цвета. Аромат неяркий. Не совсем вызревшая мякоть слегка похрустывает. На вкус алыча сладко-кислая, причём кислинка в большей мере проявляется возле косточки, послевкусие отдаёт тонкими миндальными нотками. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Сок тёмно-красный. Плодоножка не очень длинная, отрыв сухой. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Лама вступает в плодоношение уже на 2 — 3 год после посадки на постоянное место, что говорит о её хорошей скороплодности;
  • цветение приходится на конец апреля — начало мая. Позднее пробуждение цветков спасает их от возвратных морозов и уберегает завязь от плодожорки;
  • по срокам созревания алыча среднепоздняя. Первые фрукты можно срывать уже в конце августа;
  • урожайность сорта отличная. В начале периода плодоношения, на 3-й год, культура уже приносит до 40 кг с дерева. А взрослый экземпляр щедро одаривает урожаем до 300 кг;
  • зимостойкость растения отличная, выдерживает морозы до -36°С. Температурные перепады, когда оттепели сменяются вернувшимися морозами, могут быть опасными. Просыпающиеся цветочные почки выдерживают до -7°С;
  • засухоустойчивость хорошая, жаростойкость тоже на высоком уровне — алыча выдерживает сорокаградусную жару;
  • Лама высокоустойчива к различным грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей. Плоды не повреждаются птицами;
  • спелые фрукты склонны к осыпанию;
  • если урожай собран в период технической спелости, он отлично выдерживает перевозки на длительные расстояния;
  • в обработанном хранилище при температуре не выше 3 °C и влажности в 85 — 95%, урожай может храниться до 4-х месяцев;
  • использовать собранные плоды можно по-разному — они вкусны в натуральном виде, пригодны для консервирования и переработки на варенье, джем, мармелад, компот, повидло.

Опылители

Лама обладает нетипичной для большинства гибридов частичной самоплодностью. Чтобы повысить качество и количество плодов алычи, в саду нужен сосед-опылитель. На эту роль отлично подходят Мара и Асалода, которые также были выведены в РУП «Институт плодоводства».

Посадка и особенности агротехники

В южных регионах посадка предпочтительна осенняя, в более прохладных — весенняя. В условиях Подмосковья высаживать можно в любой из этих периодов. Почва должна быть рыхлая и питательная, хотя сорт не особенно привередлив и может расти на любых грунтах. Главное, чтобы они были нейтральной кислотности, и уровень грунтовых вод проходил не выше 1,5 метров к поверхности.

Место для Ламы выбирайте солнечное, защищённое от ветров, иначе завязь может обсыпаться. Кстати, алыча формирует большое количество завязей, поэтому нормирование урожая — обязательная процедура. Обрезка — ещё одно мероприятие, проводить которое нужно ежегодно из-за повышенной загущенности кроны. Но выполнять её довольно легко, дерево просто формируется и ему можно придать любую форму, которая впишется в ландшафт вашего садового уголка. В остальном, уход проводится по стандартным правилам.

Лама — отличное растение, способное украсить даже самый скучный уголок сада. Неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость и жаростойкость, лёгкость в формировании — это даже не все положительные характеристики сорта. Огромного урожая хватит на многочисленные заготовки, которые очень кстати будут в зимнюю пору. Из недостатков алычи — частичная самоплодность, необходимость в ежегодной обрезке и осыпание вызревших костянок.

sortoved.ru

сорта для средней полосы, посадка и уход

Алычу еще называют ткемали или вишнесливой — она была окультурена человеком несколько веков назад. Для всех садоводов наличие на участке алычи создает праздничное настроение. Ранней весной она начинает обильное цветение, деревья покрываются множеством мелких цветочков белого и розового цвета, а окраска листьев в бордовый цвет придают саду божественную красоту.

Выращивать эту теплолюбивую культуру в средней полосе сегодня возможно именно из-за гибридизации между видами. Культура обладает свойствами легко скрещиваться со сливами всяких видов, что позволяет выводить интересные сорта алычи, крупные, с лучшими вкусовыми качествами и устойчивостью к холодам.

Изначально путем скрещивания алычи и слив китайско-уссурийского сорта были выведены сорта, плодоносящие в средней полосе России. Получился вкусный фрукт, его можно употреблять в свежем виде и переработанном.

Зимоустойчивые сорта алычи

Основная часть сортов алычи для средней полосы созревают рано, поэтому удается собрать урожай до первых морозов. Основные и наиболее популярные сорта:

  1. Мара. Среднеспелая, среднерослая селекция из Белоруссии.
  2. Кубанская комета. Слаборослое, скороплодное российское растение.
  3. Аленушка. Слаборослая, скороплодная российская селекция.
  4. Асалода. Скороплодное дерево, выведено в Беларуси.
  5. Ветразь. Вид из Беларуси, слаборослый, скороплодный.
  6. Лодва. Скороплодное, среднерослое белорусское дерево.
  7. Лама. Среднеплодная, среднерослая белорусская алыча.
  8. Найдена. Скороплодное, средних размеров, российских и белорусских селекционеров.
  9. Несмеяна. Сорт достаточно новый.
  10. Злато Скифов. Также новый вид.
  11. Подарок Санкт-Петербургу. Относится к гибридному сорту, скороплодному.
  12. Клеопатра. Относится к поздним сортам для средней полосы России.
  13. Путешественница. Сорт с ранним сроком созревания.
  14. Скороплодная. Название сорта говорит само за себя.

Давайте рассмотрим каждый сорт более подробно.

к оглавлению ↑

Мара

Сорт был выведен селекционерами из Белоруссии. Он устойчивый к минусовым температурам. Дерево размером 2-3 м, крона шарообразная.

Плоды созревают в начале июля, алыча округло-плоская весом 23-25 г, шкурка желтая, плотная, а мякоть – светлого желтого цвета. Плод сочный и сладкий.

Растение по урожайности среднее (до 30 кг), плодоносит на 4-ый год и далее каждый год, к 6-7-му можно получить до 40 килограмм.

  1. Преимущества: высокая устойчивость к холодам дерева и почек, противостоит грибным болезням. Кроме того, хорошо опыляет другие виды алычи.
  2. Недостатки: требуется проводить жесткую обрезку для формирования кроны.
к оглавлению ↑

Кубанская комета

Это продукт российской селекции, любимый вид у садоводов. Растение кустарное среднее по величине (2-3 м), крона плоская, округлая.

Созревает в начале июля, плод большой, яйцевидной формы, до 30 г. Алыча свекольного оттенка с желтой мякотью, вкус сладкий с кислинкой и сочный. Если фрукт зрелый, то косточку удалить просто. Комета плодоносит на 3-4 год, и к 6-7-му году урожай составляет до 50 кг.

  1. Плюсы: можно получить большие плоды. Устойчив к неблагоприятным условиям среды, холодам и грибной болезни.
  2. Минусы: только для тех, кто любит небольшую кислинку.
к оглавлению ↑

Аленушка

Аленушка – выведен в России, имеет среднею устойчивость к зиме, но так как период покоя растения короткий, оно дает реакцию на оттепели зимой.

Чувствительно реагирует на ожоги солнца, а кора вблизи земли имеет склонность преть. Деревце среднее по размерам (2,5 м), крона округлая. Плодоношение начинается на 4-5 год и к 6-7 году вступает в свою силу, с дерева можно собрать до 40 кг.

Фрукты большие (30-35 г), форма овальная, средний срок созревания (начало июля). Шкурка красно-темного цвета, с матовым отливом и налетом похожим на воск. Под кожицей фрукт желтый, яркий, сочный и кисло-сладенький. Косточку невозможно отделить.

  1. Плюсы: плод большой и универсальный, употреблять можно в любом виде, имеет устойчивость к болезням.
  2. Минусы: необходимость формирования прочного скелета дерева, так как могут быть разломы, невысокая зимоустойчивость.
к оглавлению ↑

Асалода

Это белорусский сорт, древесина и плодообразования имеют хорошую устойчивость к морозам, а у цветочных почек высокую.

В зимний и весенний период существует предрасположенность к подопреванию коры, вплоть до отслоения. Высота растения – до 3 м, плодоносит на 4-5 год. Урожай на 5-6 год составляет 50 кг с дерева.

Это ранний сорт, обычно масса плода округлой формы составляет 24-26 г. Если урожай на дереве чрезмерно большой, то плоды мельче. Шкурка малиновая, под ней много темных точек, а мякоть – желто-оранжевого цвета. Плоды очень сочные, ароматные, кисло-сладкие на вкус. Косточку трудно отделить.

  1. Положительные стороны: огромная устойчивость к холодам, фрукты пригодны к употреблению уже вначале июля, по качеству плоды универсальны, устойчивость к болезням.
  2. Отрицательные стороны: не очень большой плод и приросшая косточка.
к оглавлению ↑

Ветразь

Сорт выведен в Белоруссии, растение невысокое (2-2,5 м), крона округлая, коническая.

Культура плодоносит на 3 или 4 год, наивысшая урожайность достигается на 6 год, сбор с одного растения может достигать до 35 кг. Плоды созревают к началу июля, некрупные (22-24 г), форма округлая, похожая на яйцо с заостренным верхом. Кожа розовая с желтым, имеется сизый налет. Под шкуркой желтая с зеленым мякоть, сладкий вкус с кислинкой, много сока. Сложно отделять косточку.

  1. Плюсы: дерево компактное и не требуется много времени на обработку и обрезку. Морозоустойчивость отличная, сорт хорошо противостоит грибным болезням.
  2. Минусы: созревшие плоды имеют свойство опадать.
к оглавлению ↑

Лодва

Лодва – это белорусский сорт, устойчивый к холоду. Растение среднерослое (2-3 м), с кроной округлой, конической.

Приносит плоды на 3-4 год, на 5-6 год достигается пик урожайности: от 35 до 40 кг. Плоды очень большие (45-50 г), округлые с бороздкой, которая легко делит его на две части, полное созревание наступает в конце июля. Шкурка желтая, с легким восковым налетом. Внутри алыча сочна, желтого цвета, с кисло-сладеньким вкусом, легкое отделение косточки.

  1. Положительные стороны: плод крупный и вкусный, устойчив к грибным болезням.
  2. Отрицательные: необходимо формирование прочного скелета.
к оглавлению ↑

Лама

Сорт выведен белорусскими селекционерами. Растение длиной среднее (2-3 м), крона редкая, зато листы и цветы окрашены в красный темный цвет.

Плодоносит на 4-5 год, а пик урожайности достигается на 5-6 год – можно собрать 30-35 кг алычи с дерева. Фрукт созревает в начале июля.

Плод округлый, достаточно крупный (30-35 г), зрелый осыпается. Кожа темная почти черного цвета, имеет сизый налет. Под ней фрукт красно-темный, сочный и кисло-сладенький на вкус. Отделение косточки свободное.

  1. Плюсы: само дерево очень красиво смотрится в саду, плоды не мелкие и универсальны в применении. Сорт хорошо переносит зиму, устойчив к грибным болезням.
  2. Недостатки: чтобы создать компактную крону, нужно проводить формирующую обрезку; осыпание плодов при созревании.
к оглавлению ↑

Найдена

Данный сорт – совместное детище российских и белорусских селекционеров. У дерева круглая густая крона, размер – 2-3 м.

Плоды приносит на 4 год посадки, а к 5-6 году оптимальный урожай составляет 40 кг. Плоды яйцевидные, большие (30-35 г), созревают в первых числах июля и спелые не опадают. Шкурка темно-красного оттенка, блестит и плотна по консистенции. Под ней мякоть желтая, аромат приятный, а вкус кисло-сладкий и сочный.

  1. Достоинства: зимоустойчивость и устойчивость к грибным болезням, плод крупный, обладает высокими десертными и товарными качествами.
  2. Недостатки: из-за густоты кроны необходимо ежегодно прореживать ее, мякоть и косточка сросшиеся.
к оглавлению ↑

Несмеяна

Деревцо высокое, крона раскидистая. Фрукт большой (30 г), красного цвета, внутренность розовая, а вкус – сладко-кислый. Урожайность большая.

  1. Преимущества: высокая морозоустойчивость, ранние сроки созревания, отделение косточки легкое.
  2. Недостатки: частично противостоит болезням и само не опыляемое.

к оглавлению ↑

Злато Скифов

Выведен из семян Кубанской кометы путем искусственной мутации. Растение среднее по высоте с редкой разбросанной кроной. Плод большой, в среднем до 36 г, цвет шкурки и самого плода желтый. Фрукт сочен и сладок. Плодоношение среднее.

  1. Достоинства: созревает рано, высоко устойчив к зиме.
  2. Недостаток: самобесплодие.
к оглавлению ↑

Подарок Санкт-Петербургу

Растение с плотной кроной, широкораскидистой, плачущей. Дерево небольшой или средней величины.

Плодоносит на 3 год после привития и далее регулярно, с одного растения можно собрать до 60 кг. Фрукты маленькие (12 г), желто-оранжевые, сочные, сладкие с приятной кислинкой, косточки убираются сложно. Созревает алыча в первые дни августа.

  1. Плюсы: стабильное плодоношение, хорошая стойкость к морозам, быстрое восстановление при механических повреждениях.
  2. Минусы: растение само не опыляется, созревшие фрукты опадают.
к оглавлению ↑

Клеопатра

Растение средне-стандартное по размеру с высоким показателем по урожайности, имеет ширококоническую неплотную крону. Плод достаточно большой (37 г), фиолетовый с восковым налетом. Внутри красный, вкус приятный.

  1. Достоинства: морозостойкое растение.
  2. Недостатки: самобесплодное.

к оглавлению ↑

Путешественница

Дерево имеет среднюю высоту и округлую крону. Плоды небольшие (27 г), желтого цвета с фиолетовым налетом. Сам фрукт сладкий на вкус с приятным ароматом, а мякоть – оранжевая.

  1. Положительные стороны: устойчивый к морозам, каждый год дает большой урожай.
  2. Недостатки: самобесплодный, трудное отделение косточки.
к оглавлению ↑

Скороплодная

Растение низкое, с раскидистой округлой кроной. Плоды красные с оранжевым, размером 30 г, ароматные, желтые с маленькой косточкой, которая легко удаляется. Плодоносит уже на 2-3 год, фрукты созревают к августу.

Плюсы: почки зимостойкие, качество вкуса высокое.

к оглавлению ↑

Особенности ухода и выращивания

Саженцы необходимо покупать в своем регионе. Если они выращены в теплых местах, то могут иметь низкую морозоустойчивость. Уход за алычой не сложный, однако растение требует к себе внимания. В первые годы плодоношения дерево развивается и растет, и только к 7-8 году достигает своих предельных размеров. В это время происходит образование новых побегов по бокам, на которых есть тоже плоды. И постепенно эти побеги приводят к ослаблению растения и снижению урожайности. Именно в это время культуре нужен особый уход, необходимо:

  • своевременно проводить обрезку;
  • вносить удобрения.

Это продлит время продуктивности вашей красавицы более, чем на 10 лет. Если не обеспечить подобный уход:

  • появляются болезненные проявления – гоммоз;
  • плохо зарастают раны от поломов и обрезки;
  • происходит загнивание древесины;
  • засыхают большие ветки.

В случае если растение запущено, легче посадить и вырастить новое, чем подкормкой и обрезкой попытаться омолодить и вернуть урожайность старому.

При выращивании гибридного сорта алычи необходимо формирование невысоких штамбов 50 см – они менее чувствительны к морозам и солнцу. Кроме того, они способствуют уменьшению высоты дерева, тем самым облегчая процесс обрезки и сбора урожая. Необходимо вовремя настроить молодое растение на плодоношение, но большая обрезка замедлит развитие и урожай дерево даст позже. В условиях средней полосы гибридная алыча живет 12-15 лет.

Обрезка алычи

С помощью обрезки можно достичь таких целей:

  • планировать урожай;
  • эффективно использовать свет;
  • бороться с вредителями и болезнями;
  • повысить качества плодов;
  • продлить жизни растению;
  • восстановить корни, которые были повреждены в момент выкапывания и выстраивание крепкого скелета кроны.
к оглавлению ↑

Подверженность вредителям и болезням

Алыча меньше других подобных культур подвержена болезням, однако и она может поражаться определенными недугами:

  • Монилиоз (гниль серая). Одна из частых болезней, которая поражает уже созревшие плоды. Плод покрывается серым образованием (грибок). При обнаружении больного плода нужно сразу убрать его. На зиму следует прибирать и сжигать всю листву и плоды, которые опали, так как возбудители болезни в них зимуют. Для обеспечения защиты необходимо обрызгивать в период листопада раствором, для приготовления следует взять 300 г бордоской жидкости на ведро воды (10 л).
  • Клястероспориоз или пятнистая дырчатость листвы. Проявляется весной, на листьях выступают пятна, а недели через две они превращаются в дырки. Сильное поражение опасно – листва и цветочки высыхают и опадают, плоды также сохнут до косточки, почки становятся черные и не развиваются. Молодые веточки покрываются пятнами (язвами), растение слабеет и прекращает расти. Грибок хорошо зимует в побегах. Бороться с болезнью нужно обрызгивая растение до момента раскрытия почек (300 г железного купороса на 10 литров воды).
  • Ложный млечный блеск. Крона покрывается металлическим серебристым цветом, опадают листья. Причина болезни — подмерзание древесины во время холодной зимы. Восстановить дерево можно в течение 1-3 лет, если тщательно поливать и удобрять.
  • Млечный блеск. Отличие от предыдущей болезни в том, что серебрятся только некоторые ветки. Он опаснее, потому что причина в спорах гриба. К середине лета листва может быть вся в бурых пятнах, после чего она высыхает. Процесс борьбы происходит в несколько этапов:
  • срезаются больные ветки, место среза обрабатывается раствором (10 г медного купороса на 1 л воды) и смазывается садовым варом;
  • профилактически дерево следует обрызгивать препаратом с медью, раны обрабатывать масленой краской.
  • Среди основных вредителей – тля. Она высасывает из молодых листочков сок с начала лета и останавливает их рост. Бороться лучше всего растительными настоями и отварами (ромашка, чеснок, луковая шелуха). Собирать урожай не ранее чем через 30 дней после обработки.

Гибридные сорта алычи являются подарком для садоводов.

Культура эта неприхотливая, пригодная к произрастанию в условиях холода, дает большую урожайность.

А по вкусу лучше многих сортов слив.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

agronomam.com

Алыча асалода – Лучшие сорта алычи с описанием и фото: классификация сортов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *