симптомы и лечение у взрослых
Многие взрослые и дети сталкиваются с такой проблемой, как пищевая аллергия. На сегодня наиболее опасными являются соя, орехи, морепродукты, рыба, яйца, коровье молоко, злаки и соя. Аллергическая реакция может возникать уже в младенческом возрасте.
Аллергическая реакция на продукты питания
За последние несколько лет значительно увеличились количество случаев бурной реакции в ответ на прием некоторых продуктов. Пищевая аллергия у взрослых — это заболевание, в основе которого лежит сенсибилизация организма на некоторые вещества.
До 8% детей во всем мире страдают этим недугом. Взрослые болеют гораздо реже.
У детей употребление продуктов является основной причиной аллергии. В нашей стране заболевание диагностируется преимущественно в возрасте 5-12 лет. Практически у каждого третьего человека с экземой диагностируется эта патология. У многих развиваются перекрестные аллергические реакции. Они наблюдаются тогда, когда несколько веществ имеют схожие антигены. С подобной проблемой сталкиваются люди, страдающие поллинозом.
Причины и факторы риска
Аллергия на еду чаще всего возникает у определенной группы детей и взрослых. Основными факторами риска являются:
- наследственная предрасположенность;
- курение;
- наличие бронхиальной астмы;
- атопический дерматит;
- резкое изменение характера питания;
- детские инфекционные заболевания;
- болезни органов пищеварения;
- плохие условия проживания;
- избыток в рационе консервированных продуктов.
Аллергия на пищевые продукты у младенцев обусловлена патологией беременности. К факторам риска относятся:
- инфекционные болезни будущей мамы;
- употребление беременной сырого коровьего молока;
- затяжные роды;
- токсикозы;
- ранний перевод малыша на кормление кашами;
- искусственное вскармливание;
- использование смесей на основе сои;
- избыток в рационе продуктов с пищевыми добавками.
От пищевой аллергии часто страдают люди, которые злоупотребляют клубникой, шоколадом, цитрусовыми, пряностями и копченостями. Более подвержены заболеванию дети с псориазом и другой хронической патологией кожи. Пищевую аллергию у взрослых чаще всего вызывают:
- специи;
- рыба;
- морепродукты;
- овощи;
- фрукты;
- орехи.
Для детей наиболее опасны коровье молоко, злаковые (пшеница), экзотические фрукты, лимоны, апельсины, грейпфруты, шоколад и клубника. Аллергены проникают в организм через рот. Часто вызывает реакцию со стороны иммунной системы белок. Он рассматривается клетками как антиген. Часто диагностируется аллергия на пищевые добавки. Последние содержатся в продуктах с длительным сроком хранения. Это могут быть консерванты, разрыхлители, усилители вкуса, красители и стабилизаторы.
Патогенез аллергии на продукты
Нужно знать не только причины пищевой аллергии, но и как она возникает. Это сложный процесс, состоящий из нескольких последовательных фаз. Основными звеньями патогенеза заболевания являются:
- сенсибилизация организма;
- синтез медиаторов воспаления;
- повышение проницаемости капилляров.
Аллергия на пищу — это ответная реакция иммунной системы. Данное состояние не нужно объединять с непереносимостью некоторых продуктов. В последнем случае причиной может быть отсутствие или недостаток ферментов.
Проявления пищевой аллергии возникают после предварительной сенсибилизации. Она развивается после первого попадания вещества.
В ответ на это активизируются лимфоциты. Антитела соединяются с антигенами. Это приводит к появлению иммунных комплексов. Последние влияют на состояние тучных клеток, в которых образуется гистамин. Повторное проникновение пищевых аллергенов приводит к выбросу медиаторов воспаления в кровь. Возникают патофизиологические изменения. Ткани отекают вследствие выхода плазмы в межклеточное пространство. Так появляются экзантема, отек и крапивница.
Виды аллергенов в продуктах
Каждый врач должен знать не только то, как выглядит аллергическая реакция на продукты, но и какие вещества ее могут вызвать. Нередко причина кроется в употреблении молочных продуктов. В них содержатся различные белки. Молоко богато казеином, лактоглобулинами, альбуминами, лактальбуминами и лактоферрином. Признаки пищевой аллергии на эти вещества чаще всего появляются у грудничков. Особенно опасно употребление некипяченого молока.
Термическая обработка играет большую роль. На белок коровьего молока могут развиться сразу несколько типов аллергических реакций. Симптомы появляются быстро или в течение недели. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, творог, сыр, ряженка) менее опасны, так как в процессе их приготовления часть белков разрушается. К гипераллергенным продуктам относятся яйца. В них содержится около 20 белков. В некоторых странах именно этот продукт чаще всего вызывает аллергию.

Кисломолочные продукты резко вызывают аллергические реакции.
Не менее опасны орехи. Этот продукт наиболее часто вызывает отек Квинке. Симптомы могут появиться после употребления арахиса, кешью, фундука, фисташек, грецкого и кедрового орехов. Детям и взрослым с осторожностью нужно употреблять злаковые, так как в них содержатся растительные белки. Одним из них является глютен. Количество больных пищевой аллергией возросло вследствие широкого применения соевого белка. Его добавляют в самые разные продукты. Очень опасна аллергия на рыбу и морепродукты (креветки, крабы, кальмары, лобстеры, гребешки и мидии).
Продукты питания и отек
Одним из наиболее тяжелых проявлений этого заболевания является отек Квинке. Иначе данное состояние называется гигантской крапивницей. Отек возникает внезапно. Как проявляется пищевая аллергия в этом случае, известно не каждому.
Симптомы возникают моментально или в течение получаса с момента употребления продукта.
В детском и пожилом возрасте отек развивается редко. Чаще болеют молодые люди. При развитии этой патологии наблюдаются следующие симптомы:
- локальный отек губ, мошонки и век;
- осиплость голоса;
- свистящее дыхание;
- одышка;
- отечность слизистой полости рта;
- чувство распирания тканей.
В тяжелых случаях отек может проявляться признаками дыхательной недостаточности. Причина — поражение гортани. Часто развивается асфиксия. Больные не могут нормально говорить. Наблюдается афония.
Наибольшую опасность представляет генерализованный отек Квинке на фоне пищевой аллергии. При нем поражается головной мозг.
Это может проявиться такими симптомами, как головная боль, припадки, нарушение сознания, паралич конечностей и нарушение речи. Иногда возникают менингеальные признаки. Отек Квинке часто сочетается с крапивницей.
Кожные проявления аллергии
При пищевой аллергии симптомы разнообразны. Часто в процесс вовлекаются кожные покровы. Развиваются атопический дерматит, экзема и крапивница. На теле могут появляться высыпания в виде зудящих волдырей. Это крапивница. Элементы сыпи при данной патологии внешне напоминают следы от укуса комаров или других насекомых.
Сами волдыри розовые, а кожа вокруг них красная. При крапивнице сыпь обильная и сопровождается сильным зудом. Волдыри имеют четкие границы. Они редко сливаются в крупные очаги. Сыпь может мигрировать с одной области тела на другую. Даже если не применяются лекарства, волдыри исчезают. Они не оставляют после себя дефектов в виде рубцовых изменений тканей и пигментации кожи.
Высыпания при крапивнице располагаются симметрично. Их возникновению способствует отек тканей. В детском возрасте симптомы крапивницы выражены сильнее. Нередко отмечается ухудшение общего состояния ребенка.
Если лечение пищевой аллергии у взрослых и детей не проводится, то может развиться экзема или хронический дерматит.
При них на теле появляются пузырьки или узелки. Возможно шелушение кожи.
Развитие анафилактической реакции
На фоне аллергии иногда развивается анафилактический шок. У таких людей в крови сильно повышен уровень IgE. Это приводит к нарушению функции жизненно важных органов и поражению сосудов. У детей анафилаксия на продукты развивается гораздо чаще. Для развития подобной реакции достаточно микрограмма вещества.
При анафилактическом шоке наблюдаются следующие симптомы:
- чувство страха;
- распространенный зуд;
- сыпь по типу крапивницы;
- отечность лица;
- заложенность носа;
- ринорея;
- затруднение дыхания;
- потеря сознания;
- учащенное дыхание;
- бледность кожи;
- цианоз;
- боль в животе;
- нарушение стула по типу диареи;
- коллапс;
- судороги;
- головная боль;
- тошнота;
- рвота.
Известны следующие формы этой патологии:
- типичная;
- церебральная;
- асфиктическая;
- желудочно-кишечная.
Наиболее неблагоприятный прогноз при шоке тяжелой степени. У таких людей исчезает давление и наблюдается немедленная потеря сознания. Лекарственная терапия малоэффективна.
Другие признаки аллергии
При пищевой аллергии часто нарушается функция верхних и нижних дыхательных путей. Проявляется это выделениями из носа слизистого характера, кашлем, чиханием, одышкой и затруднением дыхания. Можно ошибочно поставить диагноз ринит или бронхит. У детей часто наблюдаются признаки поражения органов пищеварения. К ним относятся колики, рвота, срыгивание, боль в животе, нарушение стула и вздутие. В старшем возрасте эти признаки выражены слабо.
На фоне пищевой аллергии без соответствующего лечения могут развиться:
- энтероколит;
- воспаление пищевода;
- гастроэнтерит.
В некоторых случаях аллергия протекает в атипичной форме. У больных наблюдаются признаки поражения суставов, сердца и кровеносных сосудов. Изменяется поведение. Возможны дизурические явления. Иногда возникает аллергический васкулит. Воспаляются кровеносные сосуды. Васкулит проявляется мелкоточечной экзантемой и кровоизлияниями под кожу.

В некоторые случаях аллергия может сопровождать у детей коликами и рвотой.
Методы обследования пациентов
Перед тем как вылечить пищевую аллергию, необходимо исключить органическую патологию. Требуется обследование. Его должен проводить аллерголог. Понадобятся следующие исследования:
- кожные пробы;
- RAST-тест;
- общий и биохимический анализы крови;
- провокационные тесты.
Диагностика пищевой аллергии направлена на выявление тех продуктов, которые могли спровоцировать симптомы заболевания. Неотъемлемой частью обследования являются кожные пробы. Они предполагают нанесение на предплечье или инъекционное введение раствора с разбавленным аллергеном. Врач оценивает реакцию.
Возникновение зуда, сыпи, гиперемии или других симптомов подтверждает диагноз пищевой аллергии.
Лекарство подбирается после проведения иммунологического анализа. Его цель — выявить в крови специфические антитела (IgE).
Они отвечают за развитие аллергической реакции. При необходимости проводят ларингоскопию, риноскопию, ЭКГ и другие исследования.

При появлении первых симптомов пищевой аллергии необходимо обратиться к специалисту и сдать все необходимые анализы.
Лечебная тактика при аллергии
Лечение зависит от того, как проявляются аллергические реакции. Может понадобиться неотложная помощь. В случае отека Квинке необходимо:
- ввести Адреналин;
- успокоить больного;
- ввести Преднизолон;
- провести дезинтоксикационную терапию;
- обеспечить доступ свежего воздуха;
- ввести антигистаминный препарат;
- госпитализировать человека.
Для устранения отека могут назначаться мочегонные лекарства. По показаниям применяются ингибиторы протеаз. Из антигистаминных препаратов предпочтение отдается Супрастину и Хлоропирамину. Что делать при анафилактическом шоке, известно не каждому. При данном проявлении аллергии необходимо:
- проверить давление, пульс и дыхание;
- положить человека на спину;
- очистить дыхательные пути;
- вызвать скорую помощь.
При потере сознания нужно вытащить язык. Голову необходимо повернуть вбок. При необходимости начинаются реанимационные мероприятия. Основным показанием к непрямому массажу сердца является отсутствие пульса. Частота нажатий на грудную клетку составляет 100-120 в минуту. Следует чередовать 2 вдоха с 30 надавливаниями. В экстренных ситуациях (при асфиксии) проводится рассечение перстнещитовидной связки.
Применение противоаллергических лекарств
Как лечить пищевую аллергию, известно не каждому. Без таблеток в данном случае не обойтись. Препаратами выбора при аллергии пищевой этиологии являются системные антигистаминные средства. Эти лекарства позволяют избавиться от зуда, покраснения, сыпи и других симптомов. Лучше всего использовать препараты с пролонгированным действием.
Лекарственное средство подбирается врачом. Учитываются возраст больного человека, аллергологический анамнез и сопутствующая патология. Некоторые препараты запрещены к употреблению во время беременности. Наиболее востребованы такие блокаторы h2-гистаминовых рецепторов, как Эриус, Супрастинекс, Цетрин, Кларитин, Аллегра, Зиртек, Зодак и Фексадин.
При пищевой аллергии лечение может включать местные противоаллергические лекарства. В борьбе с крапивницей широко применяются мази. Они бывают гормональными и негормональными. Первые оказывают более сильный эффект. При крапивнице часто назначается такое средство, как Фенистил. Выпускается оно в форме прозрачного геля.
Основным компонентом является диметиндена малеат. Он уменьшает проницаемость капилляров, устраняя тем самым отек и сыпь. Лекарство можно использовать с месячного возраста. Не менее востребован Псило-бальзам. При развитии атопического дерматита часто назначаются гормональные мази (Синафлан, Адвантан, Гидрокортизон).
При аллергии на продукты по типу ринита эффективны спреи и назальные капли. В легких случаях используются препараты на основе кромогликата натрия. В эту группу входят Кромоглин и Кромогексал. Иногда назначаются системные антагонисты лейкотриеновых рецепторов (Кетотифен). При пищевой аллергии, которая привела к риниту или астме, назначается препарат Сингуляр.
В случае заложенности носа применяются сосудосуживающие лекарства из группы адреномиметиков. Ими нельзя пользоваться долго по причине атрофии слизистой. При пищевой аллергии в очень редких случаях развивается конъюнктивит. В этом случае показаны противоаллергические и противовоспалительные глазные капли. К ним относятся Дексаметазон, Максидекс, Кромоглин, Ифирал, Кром-Аллерг и Кромогексал.
Другие терапевтические меры
При пищевой аллергии у взрослых симптомы и лечение должен знать каждый врач. Наряду с применением медикаментов существуют следующие методы лечения больных:
- аллергенспецифическая терапия;
- соблюдение строгой диеты;
- прекращение контакта с аллергенами.
Важным аспектом является правильное питание. Маленьких детей рекомендуется кормить только высокоадаптированными молочными смесями, содержащими белки с низкой массой. К ним относятся Нан ГА, Нутрилак ГА, Хумана ГА и Нутрилон ГА. Нужно отказаться от коровьего молока. В тяжелых случаях не разрешаются к употреблению кисломолочные продукты. Иногда аллергия у малышей возникает при грудном вскармливании.
В данном случае придерживаться диеты нужно маме. При аллергии на злаки необходимо отказаться от каш, супов с крупами, панировочных сухарей, хлебобулочных изделий, макарон, кексов, печенья, пшеницы, бульонных кубиков, кетчупа и соевого соуса. При неадекватной реакции на яйцо исключаются из меню продукты, содержащие его белки. К ним относятся омлеты, майонез, сосиски и мороженое.
Если же аллерген не выявлен, то следует придерживаться более строгой диеты.
Таким людям нужно отказаться от консервов, полуфабрикатов, колбасных изделий, меда, орехов, клубники, цитрусовых, злаковых, рыбы, морепродуктов, шоколада, яиц, дрожжей, специй и молока. Приготовленное блюдо не должно быть жирным.
Овощи нежелательно есть в сыром виде. Перед употреблением продуктов нужно читать его состав. Более быстро вывести из организма аллерген позволяют сорбенты (Лактофильтрум, Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель). Эффективным методом лечения больных является аллергенспецифическая терапии. Человеку вводят или наносят на кожу различные компоненты продуктов питания и оценивают реакцию.
Профилактика аллергии на продукты
Если прием пищи характеризуется вызывающими симптомами в виде сыпи, насморка, кашля, чихания или отека, то требуется длительное лечение. Проще всего предупреждать пищевую аллергию. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- исключить из меню гипераллергенные продукты во время беременности и кормления малыша;
- проводить профилактику токсикоза;
- планировать беременность и предстоящие роды;
- своевременно переводить ребенка на искусственное вскармливание;
- отказаться от курения;
- отказаться от продуктов с большим содержанием пищевых добавок;
- подвергать пищу термической обработке перед употреблением;
- предупреждать инфекционные заболевания;
- улучшить условия проживания;
- использовать гипоаллергенные смеси.
Аллергия на продукты питания чаще всего наблюдается у молодых людей. При появлении сыпи, отека или других жалоб нужно посетить врача.
allergyastop.ru
Пищевая аллергия | Симптомы и лечение пищевой аллергии
Причины пищевой аллергии
Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.
Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.
В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия — необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).
[7], [8], [9], [10]
ilive.com.ua
Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение, диета
Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребёнка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.
Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.
Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает её признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление её признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.
Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают её.
Этиология
Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:
- наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого;
- злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
- преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления;
- нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
- применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
- врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
- нарушения эндокринной системы;
- употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.

Основные аллергенные продукты
Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:
- молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
- куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
- морепродукты;
- некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
- бобовые культуры;
- овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
- соя;
- орехи.
Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:
- неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
- воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
- недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.
Симптомы
В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребёнка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:
- возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки;
- зуд, жжение и отёчность пострадавших участков кожи;
- аллергический ринит – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда;
- кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты;
- удушье появляется из-за отёчности гортани;
- повышенная слезоточивость;
- затруднительное вдыхание воздуха через нос;
- покраснение белой оболочки глаз;
- частые позывы к испусканию каловых масс;
- постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты;
- болезненные ощущения в животе;
- понижение слуха;
- нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребёнка;
- незначительное повышение температуры тела;
- изменений в любую сторону показателей кровяного давления;
- частая смена настроения.

Симптомы пищевой аллергии
Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:
- появление опрелостей после тщательного ухода за кожей;
- покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.
Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.
Осложнения
Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:
- анафилактического шока – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка;
- отёчности гортани – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.
Диагностика
Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:
- выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии;
- анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ;
- проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отёка гортани;
- общего анализа крови, выделений из носа и каловых масс;
- изучение сыворотки крови – благодаря чему удаётся выяснить, на какой продукт питания у ребёнка или взрослого аллергия;
- аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесённых аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии;
- дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.
Лечение
Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:
- приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
- назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
- применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
- приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
- исключение какого-либо контакта с аллергенами.
Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:
- неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным;
- исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.
Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.
simptomer.ru
список аллергенов, симптомы и лечение
Пищевая аллергия — это гиперактивность иммунной системы на определенные пищевые компоненты. Нетипичный ответ организма проявляется с самого раннего возраста. Причинами такой патологии могут быть генетика или факторы окружающей среды. Аллерген, попадая в организм, сталкивается с иммуноглобулинами группы Е. В этот момент тучные клетки взрываются, и высвобождаются гистамин и серотонин — вещества, которые провоцируют отек и воспаление.
Содержание статьи
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: учимся их различать
Многие путают эти два понятия, так как симптомы их очень схожи. Аллергическое воздействие проявляется достаточно быстро, его интенсивность зависит от количества аллергена. А непереносимость какого-либо продукта может носить затяжной характер. Аллергия — это «неправильная» работа иммунитета, который воспринимает обычные продукты в качестве врага. При пищевой непереносимости иммунитет работает правильно, но пища полностью или частично не усваивается организмом. Причинами этого может быть незрелая пищеварительная система, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, ферментная недостаточность.
Частыми признаками непереносимости являются:
- нарушение пищеварения;
- вздутие;
- чрезмерное газообразование;
- тошнота, рвота;
- боли в области живота.
Аллергическая реакция часто проявляется расстройствами ЖКТ, однако кроме них, есть еще и кожные, респираторные симптомы, может развиться отек Квинке или анафилаксия, чего нет при непереносимости.
Самостоятельно бывает сложно определить, с чем именно вы имеете дело. Для этого необходимо обратиться к грамотному специалисту и пройти диагностику. Так можно будет поставить точный диагноз.
Виды аллергии
По мере проявления иммунного ответа различают такие виды реакций:
- скрытую: аллергия на провиант определяется не сразу, а через достаточно длительный промежуток времени, вследствие накопления аллергена в организме;
- ярко выраженную: негативные последствия проявляются моментально после употребления аллергена.
По характеру проявлений скрытая аллергия может быть:
- круглогодичной: реакция наблюдается постоянно, даже при употреблении незначительного количества аллергена;
- скачкообразной: иммунитет негативно воспринимает продукты, которые раньше воспринимались им нормально;
- температурной: симптомы значительно усиливаются даже при малейшем переохлаждении организма;
- смешанная: патология провоцируется не только при употреблении продукта, но и его запахом (оральная), при контакте с ним (контактная).
В большинстве случаев возникает мгновенный отклик на продукт, вызывающий раздражение иммунитета.
Первыми признаками недуга являются:
- незначительный отек слизистых оболочек, выделения из носа, слезотечение;
- тошнота, рвота, диарея, колики;
- высыпания на коже, зуд;
- головная боль, общая слабость, повышение температуры тела;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
В ходе течения реакции симптомы усиливаются, при неоказании немедленной помощи возможен летальный исход.
Продукты-аллергены
Все продукты отличаются разной степенью влияния на организм.
Степень | Продукты |
---|---|
высокоаллергенные | шоколад, молоко, мед, арахис, цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, рыба, ягоды, фрукты, овощи, имеющие красную или оранжевую окраску: малина, смородина, земляника, морковь, помидор |
средней аллергенности | бобовые, злаковые, персики, картофель, свинина |
низкоаллергенные | яблоки, кабачки, крыжовник, баранина |
Стоит участь, что иногда негативные признаки вызывает не сама продукция, а красители, ароматизаторы, стабилизаторы в его составе.
Что такое перекрестная и псевдоаллергия?
Раннее мы говорили об истинной аллергии, но есть еще и псевдоаллергия, которая сопровождается теми же симптомами, но вызывается чрезмерным употреблением продукта. В таких случаях при дозированном потреблении реакции нет.
Есть еще и перекрестная аллергия, которая считается самой опасной. Она возникает не просто на отдельные продукты, а на все продукты с похожим составом аминокислот. Например, если есть аллергия на коровье молоко, то может появиться реакция на молоко других животных и его производные, на телятину и говядину. Сейчас разработаны таблицы перекрестных ответов, благодаря которым можно понять взаимосвязь той или иной пищи. К тому же, такое явление может проявляться и на непищевые аллергены, например на пыльцу растений. Скажем, таким образом взаимосвязаны арбуз и амброзия.

Список перекрестных аллергенов
Причины пищевой аллергии у взрослых
У детей аллергия более распространена и обусловлена даже большим количеством факторов. Все, что проявляется во взрослой жизни, — это просто трансформация изначальной предрасположенности к аллергическим реакциям.
Причины неправильной работы иммунитета у взрослых:
- наследственность: ближайшие родственники имеют патологическую реакцию;
- плохая экология: урбанизация значительно повышает аллергический фон, смог, газы, химикаты в воздухе отражаются на продуктах питания и в целом на здоровье человека;
- снижение иммунитета на фоне вредных привычек: курения, потребления алкоголя;
- нарушенный режим бодрствования и сна: дефицит отдыха провоцирует патогенные процессы в организме;
- сопутствующие заболевания органов пищеварения, почек, печени, сердца: нарушенная микрофлора или работоспособность внутренних органов провоцирует «агрессию» иммунитета;
- наличие паразитов в организме: продукты их жизнедеятельности пагубно влияют на жизненно важные процессы в организме;
- дефицит витаминов А, Е, РР: ослабленный иммунитет более подвержен сбоям;
- прием сенсибилизирующих медикаментов, косметических средств.
- неправильное питание.
Симптомы и признаки аллергии на продукты
Аллергическая реакция может иметь различные проявления. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.
Локализация проявлений | Признаки |
---|---|
кожные | крапивница, красные зудящие пятна, пузырьки, которые в дальнейшем лопаются, шершавость, воспаление, отек |
желудочно-кишечные | расстройства стула, тошнота, рвота, сильное газообразование, вздутие, боли в области живота |
респираторные | насморк, слезотечение, кашель, отек слизистых оболочек рта, носа, глотки |
В эти моменты у человека также учащается пульс, сердцебиение, усиливается потоотделение. Могут возникать головные боли и головокружения. Аллергики, особенно дети, становятся крайне беспокойными и раздражительными.
В ходе иммунного ответа может развиться анафилактический шок, распознать который можно по таким симптомам легкое покалывание в конечностях, сыпь, незначительный отек носоглотки, брохоспазм, отек Квинке, отек верхних дыхательных органов, рвота, повышение температуры тела, нарушение дыхания, судороги, снижение давления, остановка дыхания.
Сыпь на теле Аллергический коньюктивит Отек Квинке Аллергический ринитАнафилаксия — опаснейшее состояние, так как он может развиться в считанные минуты. Несвоевременное оказание помощи может привести к летальному исходу.
Диагностика
При возникновении первых симптомов необходимо сразу же обратиться к специалисту, который проведет осмотр, опрос, предложит дополнительные методы диагностики для постановки правильного диагноза. Изначально необходимо обратиться к аллергологу. Именно он сможет помочь определить причинный аллерген. По результатам исследований врач-аллерголог при необходимости может направить на консультацию к другим специалистам.
Гастроэнтеролог поможет при заболеваниях пищеварительной системы, ведь при пищевой патологии они почти всегда имеются. Диетолог сможет подобрать правильное питание, учитывая особенности организма, составить рацион, заменив аллергенные продукты другими с такими же полезными веществами. Правильное питание — это залог успешного лечения при негодовании иммунитета.
При аллергии проводятся лабораторные исследования:
- общий анализ крови: повышение в нем уровня базофилов и эозинофилов свидетельствует о наличии аллергической реакции;
- биохимическое исследование крови на общий и специфический иммуноглобулин Е: помогает выявить аллерген.
Кожные пробы позволяют определить конкретный аллерген в течение 20 минут:
- тесты с помощью аппликаций: на тело наносят и фиксируют специальные полоски, на которые нанесены определенные аллергены, по истечении двух дней оценивают результат;
- скарификационный тест: на кожу наносится определенный концентрат аллергена и в месте нанесения делается царапина скарификатором, результат оценивается через 20 минут;
- прик-тест — это нанесение концентрата на кожу, осуществление прокола в месте нанесения на 1 мм специальным инструментом;
- провокационные методы: аллерген наносится на слизистую глаз или носа, или используются ингаляции для введения возбудителя.
Также возможно проведение эндоскопического обследования кишечника. Ведь внешние проявления это лишь «верхушка айсберга».
Наиболее простым способом определения аллергена является элиминационная диета. Врач предлагает вести пищевой дневник, в котором будет записываться вся употребляемая пища, ее количество и реакции организма. Если была замечены негативные симптомы на какую-либо еду, то ее стоит исключить на время. После исчезновения аллергических проявлений следует попробовать опять ввести этот же продукт в минимальном количестве. Если симптомы снова повторятся, значит, причинный аллерген найден и его следует исключить. С помощью такой диеты можно самостоятельно вычислить нежелательную пищу и исключить ее.
Лечение
Для лечения в некоторых случаях врач использует иммунотерапию. Данная методика подходит не всем, и прибегают к ней лишь тогда, когда от аллергена невозможно отказаться в повседневной жизни, то есть он жизненно необходим. Курс лечения проводится под четким наблюдением грамотного специалиста с опытом работы в данной сфере. Пациенту вводится причинный аллерген в минимальных дозах. В ходе лечения его количество постепенно увеличивают, так происходит «тренировка» иммунитета. Во многих случаях такая методика помогает полностью устранить аллергические признаки на конкретный провиант. Однако способ этот рискованный, поскольку иммунная система — очень сложный механизм, и вмешиваться в нее опасно: могут возникнуть серьезные заболевания.
Других способов терапии на данный момент нет, препараты используются лишь для снятия симптоматики.
Симптоматическая фармакотерапия
В моменты обострения необходимо полностью исключить еду, вызывающую отрицательные сигналы организма. Далее врач назначает прием антигистаминных препаратов. Форма лекарства зависит от возраста пациента. Если это ребенок, тогда стоит выбирать препараты в виде капель или суспензий. А вот взрослому человеку подойдут средства в таблетках. Это могут быть тавегил, эдем, фенистил, зиртек и другие.
Если заболевание прогрессирует, тогда наряду с системными препаратами очень часто применяются препараты местного действия — противоаллергические мази, гели. В более тяжелых формах течения могут назначаться гормональные препараты: преднизалон, адвант, гидрокортизон, синафлан и другие. Препарат и его дозировку назначает лечащий доктор, учитывая характер и тонкости патологии.
Для снятия интоксикации, устранения аллергенов часто проводят лечение энтеросорбентами, такими как смекта, энтеросгель, лактофильтрум, полисорб. Эти средства помогают не только вывести вредные вещества, но и улучшить микрофлору кишечника, что тоже необходимо при данном заболевании.
Если возникает сильный отек или анафилактический шок, незамедлительно необходимо вызвать скорую.
Диета
Основным пунктом в лечении считается соблюдение гипоаллергенной диеты. Во время обострения необходимо убрать из питания продукты, вызывающие реакцию и продукты с высокой степенью аллергенности. Соблюдать ее необходимо минимум два месяца. А после нужно из повседневного рациона полностью исключить возбудитель.
Народные средства
Во многих случаях народные рецепты зарекомендовали себя с положительной стороны.
При кожных проявлениях аллергии используют мази, маски, аппликации, протирания, ванночки. Для этого отлично подходят: ромашка, календула, череда, лавровый лист, крапива, петрушка, алоэ, эфирные масла, зеленый чай, огурец, капуста и другие компоненты.
Настои трав эффективно принимать внутрь. Отлично зарекомендовали себя ромашковый настой и чай с календулой и тысячелистником. На стакан воды понадобится 50 грамм травы. Траву надо залить кипятком и настаивать два часа, принимать отвар четыре раза в день по несколько глотков.
Методы народной медицины могут применяться в качестве вспомогательного лечения, все действия необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить ухудшение ситуации.
Профилактика
Болезнь всегда легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Для этого необходимо:
- Полностью исключить продукты, вызывающие аллергию.
- При склонности к аллергиям, стараться выбирать пищу с низкоаллергенным составом.
- Вести пищевой дневник.
- Подбирать продукты в соответствии с возрастными критериями. Правильно вводить прикорм и докорм ребенку.
- Стараться употреблять пищу с собственного огорода. Так меньше рисков, что возникнет негативная реакция.
- Тщательно следить за состоянием здоровья, своевременно лечить появившиеся заболевания.
- Как можно больше времени проводить в благоприятных экологических условиях.
- Соблюдать режим труда и отдыха. Истощенный организм быстрее дает сбой в работе.
- Лекарственные препараты принимать исключительно по назначению врача.
- При необходимости восполнять запасы организма с помощью витаминных комплексов.
- Свести к минимуму стрессовые ситуации.
allergia.life
Симптомы и лечение пищевой аллергии
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (6)
- Инфекционные и паразитарные болезни (28)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (9)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (10)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (2)
- Психические расстройства (31)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (7)
- Болезни глаза (20)
- Болезни уха (6)
- Болезни системы кровообращения (11)
- Болезни сердца (17)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
- Болезни органов дыхания (37)
- Болезни полости рта и челюстей (16)
- Болезни органов пищеварения (30)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (9)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (53)
- Болезни мочеполовой системы (14)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (30)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (4)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (103)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
medside.ru
Пищевая аллергия у взрослых: причины и симптомы
Пищевая аллергия являясь одним из самых распространенных видов данного расстройства, с каждым годом становится все более распространенным явлением. Случаи пищевой непереносимости часто встречаются в детском возрасте. К этому располагают особенности организма малыша. В данном возрасте она часто носит временный характер, но в отдельных случаях, она может перейти и во взрослую жизнь. В таком случае, избавиться от нее полностью уже не является возможным.
Причины пищевой аллергии у взрослых
У взрослых причины пищевой аллергии можно найти во многочисленных факторах, с которыми ежедневно сталкивается человек, а так же во внутренних индивидуальных процессах организма, лежащих в основе данного заболевания.
К ним относят:
- Нарушения желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудка или кишечника, влекущие за собой аллергическую реакцию — явление крайне распространенное. В основе механизма развития аллергической реакций лежит взаимодействие антител с определенными белками, которые организм воспринимает враждебно. Такие белки могут попадать в кровь при неполном усвоении пищевых продуктов. Взрослым людям, которые страдают пищевой разновидностью аллергии, необходимо в первую очередь обследовать состояние ЖКТ. Аллергия имеющая эту природу проходит при устранении основного заболевания. Взрослые люди часто встречают у себя проявления аллергии на нормально переносимые продукты, что часто является следствием болезней пищеварительной системы.
- Особенности состава продуктов
Существует группа продуктов, которые являются высокоаллергенными. Это связано с тем, что в их состав входят вещества, влияющие на обмен гистамина (гормон, который запускает аллергические реакции). Данный гормон, по своей структуре является белком поэтому он может содержаться в некоторых продуктов в своем первоначальном виде. К этим продуктам относятся шоколад, твердые сыры и рыба. Так же к высокоаллергенным продуктам относятся: цитрусовые, клубника, земляника, ракообразные и моллюски. Аллергические реакции, провоцируемые данные продукты носят название “псевдоаллергия”. Данные реакции не являются аллергией, поскольку в данном случае в развитии симптомов не принимают участие антитела, которые вырабатываются у аллергиков.
- Нетипичные продукты
Речь идет о разнообразных фруктах, овощах, крупах или сортах мяса, которые не являются типичными для представителей определенной части континента. Например, чем более северной является часть европейского континента, тем чаще встречается в этой местности аллергия на цитрусовые. Цитрусовые, а следовательно и те уникальные белки, которые входят в состав данных плодов не являются типичными, для представителей северных широт. Это приводит к тому, что организм северянина просто не знаком с подобными веществами и воспринимает их враждебно. Современная торгово-экономическая глобализация приводит к появлению продуктов, которые не соответствуют генетической приспособленности организма к определенным питательным компонентам. Уберечься от аллергических последствий, в данном случае, не сложно вовсе. Достаточно просто быть осторожным с незнакомыми продуктами и проводить дегустацию маленькими порциями.
- Современная пищевая промышленность
Продукты, производимые современной пищевой индустрией далеки от своих оригинальных версий. Мясные полуфабрикаты, сладости, консервы содержат огромное количество различных веществ, применяемых для продления срока годности, усиления вкуса, придания более яркого цвета и т.д. Введение их в обиход произошло буквально 50 лет назад. Наша иммунная система попросту оказалась к ним не готова. Взрослые люди употребляют данные продукты с большой регулярностью. Их действие имеет два направления, с одной стороны они вызывают нарушения работы иммунной системы, а с другой — сами могут провоцировать симптомы пищевой аллергии у взрослых.
- Стрессогенное влияние
Стресс является серьезным нарушителям нормальной работы иммунной системы, в том случае, когда он сильнее, чем способности организма по приспособлению к его воздействию. Влияние эмоционального перенапряжения на иммунную систему может обернуться развитием аллергического заболевания. По разным причинам, люди часто испытывают на себе негативное влияние стрессовых факторов.
- Неправильное питание в детском возрасте
Порой, причины непереносимости у взрослых определенных продуктов питания необходимо искать в раннем детском возрасте. Ими могут послужить отсутствие грудного вскармливания или неправильное введение в рацион натуральных продуктов. Помните, что продукты питания должны даваться в минимальных количествах с учетом соответствия вводимый продукт-возраст.
Симптомы пищевой аллергии у взрослых
Пищевая аллергия у взрослых протекает с различными симптомами. Их разнообразие очень велико. Одна из наиболее исчерпывающих систем классификации соотносит симптомы аллергии с теми органами, которые она затрагивает. Однако, она не позволяет рассмотреть симптоматику, затрагивающую несколько органов сразу. По этой причине, она будет рассмотрена отдельно.
- Слизистая оболочка носа
Попадание пищевого аллергена может сопровождаться насморком, а так же длительным, интенсивным чиханьем. Воспаление, вызываемое аллергеном вызывает расширение носовых капилляров и отекание тканей, в результате чего появляется сильная заложенность носа.
Попадание пищевого аллергена в общий кровоток приводит к тому, что слизистая оболочка глаза отекает, появляется расширение сосуда. Воздействие аллергена вызывает интенсивное слезотечение.
- Сердечно-сосудистая система
Под влиянием аллергена у больного может произойти расширение поверхностных капилляров. Так же обострения аллергии может стимулировать повышение частоты и силы сердечных сокращений.
Кожные симптомы
Данная симптоматическая группа представляет собой наиболее частое проявление пищевой аллергии у взрослых. Она может включать в себя такие кожные симптомы, как дерматит, крапивница, отеки кожной ткани, зуд и шелушение, а так же появление угревых высыпаний.
Аллергия нередко провоцирует воспалительные процессы суставов. В результате чего суставы опухают, повышается локальная и общая температура, возникают суставные боли.
- Головные боли
Симптомы мигрени часто развиваются, как следствие нарушение дыхания, провоцируемое отечностью носовых ходов. Большую часть времени, человек вдыхает носом поэтому, недостаток кислорода возникающий при отечности слизистой оболочки носа провоцирует приступы мигрени.
- Желудочно-кишечные симптомы
Данная симптоматика часто развивается при пищевой аллергии у взрослых. В результате влияния аллергии образуются раздражения слизистой оболочки, избыточное скопление газов, провоцирующее вздутие и отрыжку, нарушается усвояемость пищи, появляются боли, сосредоточенные в районе живота, возможны нарушения стула, выраженные как поносом, так и запором. Симптомы, затрагивающие желудочно-кишечный тракт у взрослых могут стать причиной слабости, снижения работоспособности. Вызвано это тем, что развитие аллергической симптоматики нарушает функционирования желудочно-кишечного тракта, который усваивает пластические и энергетически компоненты пищи.
Дерматит при пищевой аллергии
Аллергический дерматит, как проявление пищевой аллергии может встречаться у больного еще в раннем возрасте. В отдельных случаях, эти симптомы остаются и у взрослого человека, если пищевая непереносимость является следствием стойкого нарушения работы иммунной системы.
У взрослых причинами появления дерматита являются:
- длительная неправильная терапия лекарственными средствами;
- чрезмерные волнения и стрессы, вызванные перенапряжением;
- употребление табака и алкоголя;
- неправильный режим питания и нездоровый рацион;
- отсутствие достаточного ночного отдыха;
- наследственная предрасположенность к аллергии.
Основным симптомом дерматита при пищевой аллергии является появление шелушащихся и зудящих участков аллергической реакции, которые со временем приобретают форму красных воспалительных пятен, на которых расположены мельчайшие узелки внутри которых находится жидкость. Они могут лопаться с излиянием содержимого наружу. В таком случае, на месте их разрыва образуется плотная корочка. При дерматите участки, на которых происходят аллергические проявления постоянно чешутся. Это может приводить к раздражительности, нарушению сна, эмоциональной напряженности.
Постоянный зуд очень сильно донимает больного. Но расчесывать кожу при этом нельзя. Во-первых, это приводит к тому что кожные покровы травмируются, с образованием трещин и кровотечений. В таком случае, их лечить намного сложнее. А во-вторых, если больной начинает расчесывать кожу в одном месте, то это автоматически провоцирует зуд на других участках кожи.
Крапивница при пищевой аллергии
Помимо дерматита, пищевая аллергия у взрослых может принимать форму крапивницы. Причем кожная симптоматика выражается либо дерматитом, либо крапивницей. Эти симптомы, имея разные механизмы иммунного ответа не пересекаются в рамках одного заболевания.
И так, что же такое крапивница? Крапивница — это симптом аллергической реакции, которая приобретает форму розовых или красных очагов воспаления. Форма их круглая, чаще всего неправильная. Это могут быть как обширные очаги воспаления, так и частые высыпания небольшого размера. При особо острых проявлениях, крапивница может принимать всеобщий характер, покрывая собой более 90% кожи больного.
Анафилактический шок
Анафилактический шок является не симптомом, а группой симптомов, которые вызваны чрезмерно острой аллергической реакцией, на проникновение пищевого аллергена. Анафилактический шок, в рамках пищевой аллергии наиболее часто развивается после употребления следующих продуктов: орехи (разные виды), креветки и моллюски, цельное молоко, рыба, цитрусовые. Обращаем ваше внимание на то, что эти пищевые продукты вызывают симптомы анафилактического шока чаще прочих. Но это вовсе не значит, что другие продукты питания, являющиеся аллергеном для конкретного больного не могут вызывать столь острой реакции.
И так, анафилактический шок представляет собой группу симптомов, которая возникает после попадания аллергена. В первую очередь, это спазм гортанной мускулатуры и бронхов, а так же отек гортанных тканей, который прерывает полноценное поступление кислорода с дыханием. При этом всем, артериальное давление снижается до критических значений, что может вызвать прекращение работы сердечной мышцы.
Анафилактический шок, без вовремя оказанной квалифицированной помощи со стороны медицинской бригады может иметь фатальные последствия для больного. По этому, если кто-то из вашего окружения имеет склонность к такому течению аллергической реакции, немедленно вызывайте скорую помощь при малейшим подозрении на развитие анафилаксии.
allergiainfo.ru
Пищевая аллергия: лечение у взрослых. Как выявить аллерген?
Методы лечения пищевой аллергии у взрослых
После того как врачу удается обнаружить точную причину проблемы, он приступает к разработке индивидуальной программы терапии. Она может разниться, в зависимости от тяжести болезни, состояния пациента. Для лечения пищевой аллергии у взрослых используют:
- медикаментозную терапию;
- элиминационную диету;
- витаминотерапию.
Пациенту в первую очередь корректируют рацион. Врачи строго запрещают употреблять продукты, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию. К примеру, больным, у которых была выявлена непереносимость на орехи, запрещено употреблять в пищу:
- сиропы и ликеры на основе орехов;
- десерты, при приготовлении которых использовались орехи;
- экзотические блюда, состав которых вы не знаете;
- ореховые масла.
Помимо этого, пациентам запрещено пользоваться косметическими средствами, в которых могут быть ореховые аллергены. Соблюдение строгой диеты, назначенной врачом, помогает многим людям справиться с непереносимостью определенных продуктов. Исследования доказывают, что после 1-2 лет употребления гипоаллергенного питания примерно треть больных избавляются от чувствительности к раздражителям. Однако аллергии на морепродукты, арахис, рыбу и орехи побороть очень сложно. Они, как правило, преследуют больного пожизненно.
Человеку, которого беспокоит пищевая аллергия, может понадобиться медикаментозное лечение. Назначают его в исключительных случаях, когда состояние больного очень тяжелое. Как правило, для лечения пищевой аллергии врачи назначают:
- антигистаминные препараты;
- системные глюкокортикостероиды;
- эпинефрин (при появлении осложнений).
Пациенты, которые страдают от пищевой аллергии, должны постоянно быть готовы столкнуться с аллергеном. Иногда он может попасться в блюдах, напитках или косметических средствах. Сильная аллергическая реакция может спровоцировать анафилактический шок, поэтому таким больным рекомендуют носить специальные браслеты или цепочки, на которых указано, что у них аллергия. Даже если человек сам не сможет сказать, в чем причина его состояния, то находящиеся рядом люди поймут это и вызовут скорую помощь.
bolezni.zdorov.online