Содержание

полезные свойства и противопоказания, польза и вред, лечение, применение в народной медицине

В последние годы все большую популярность среди садоводов-любителей приобретает такое необычное и очень интересное растение, как актинидия, или Actinidia, представляющее собой деревянистую лиану из семейства Актинидиевые, или Actinidiaceae. Ценные и очень перспективные плодовые растения обладают прекрасной декоративностью, а также образуют плоды, имеющие выраженные полезные свойства.

Характерные особенности

Актинидии относятся к категории кустарниковых лиановидных растений с листопадными свойствами. Характеризуются почками, которые полностью или частично скрыты в рубцах очередных с зубчатыми или пильчатыми краями, листьев. Цветки разные по размерам. В зависимости от сорта, диаметр цветка может варьироваться от 10 до 30 мм. Цветки собираются в листовых пазухах.

Околоцветники сдвоенного типа. Венчики чашевидной формыбелые, но могут иметь золотистое, желтое или оранжеватое окрашивание. Достаточно редко сорта актинидии обладают ароматными цветками. Плоды представлены привлекательными продолговатыми ягодами, желтовато-зеленого или бежево-оранжевого цвета. Лучшие сорта отличаются высоким уровнем урожайности, отличным ароматом и вкусовыми качествами спелых плодов. Наибольшее распространение в нашей стране получили четыре вида актинидии:

  • Коломикта, или «амурский крыжовник», − древовидного типа лиана высотой до пяти−шести метров, с зелеными плодами продолговато-округлой формы и длиной не более 3 см. Спелая мякоть достаточно сладкая и выраженно-ароматная, напоминающая ягоды крыжовника.
  • Аргута, или «актинидия острая», − наиболее крупноплодный, урожайный и долговечный вид с небольшими плодами. Мякоть спелых плодов сладковатая, с тонким и нежным ароматом ананаса.
  • Полигамная, или «носатая», − растение с бурой корой и белыми, очень ароматными цветками. Специфический и очень острый вкус мякоти плодов делает их не слишком съедобными.
  • Актинидия китайская, или деликатесная, − вид хорошо известен под распространенным и привычным названием «киви». Плоды продолговатой формы с опушением. Спелая мякоть зеленоватого или желтоватого цвета, очень нежная и мягкая, с высоким содержанием витамина С и калия.

Актинидия: полезные свойства (видео)

На территории нашей страны можно вполне успешно выращивать наиболее зимостойкие виды и сорта актинидии. В условиях приусадебного садоводства многолетняя лиана достаточно часто используется в качестве эффектного украшения беседок, зон отдыха или хозяйственных построек. Актинидию можно размножать семенами или вегетативно, используя, для этой цели, зеленые и одревесневшие черенки, а также отводки.

Полезные свойства

Плоды вызревшей актинидии имеют значительное количество минералов, витаминов и основных микроэлементов. В состав мякоти входит:

  • значительное количество воды;
  • клетчатка и крахмалистые соединения;
  • каротин;
  • полисахара и сахароза;
  • основные пектиновые вещества;
  • органические компоненты.

Средние показатели содержания витамина С в плодах актинидии увеличиваютсяпривызревании урожая. Помимо витамина С в плодах сосредоточено значительное количество витаминов Р и А, а семенной материал актинидии богат содержанием жирных масел. Сбалансированное количество полифенолов и кислоты делает возможным потребление плодов как в свежем виде, так и после термической обработки или консервирования.

Лечебные свойства характерны для плодов, соцветий, листьев и коры этого уникального многолетнего растения. Плоды используют как в лечебных, так и диетических целях. Очень востребована актинидия в виде средства дополнительной терапии в процессе лечения следующих заболеваний:

  • цинга;
  • анемии различного генеза;
  • туберкулезные изменения;
  • ревматические проявления;
  • тяжесть в желудке;
  • хронические запоры;
  • несварение желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни пищеварительной системы.

Повышенное содержание в спелых плодах полезных веществ хорошо активизирует обменные процессы, способствует восполнению основных витаминных запасов и восполняет потери микроэлементов. Кора актинидии может применяться при необходимости осуществить обезболивание или остановить несильное кровотечение. Растение обладает отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим свойством.

Особенностью спелых плодов является способность сохранения полезных веществ и основных полезных качеств при сушке, замораживании и консервировании. Перед употреблением следует учитывать, что в некоторых случаях употребление плодов актинидии способно нанести вред организму.

Противопоказания к употреблению

При употреблении актинидии, следует обратить особое внимание на то, что как ягоды, так и растительное сырье имеют некоторые противопоказания, а именно наличие индивидуальной непереносимости, обострение аллергии, период беременности ирудного вскармливания.

Нежелательно использовать в пищу ягоды лицам, страдающим обострениями тромбофлебита, при выраженном варикозном венозном расширении или наличии повышенных показателей свертываемости крови.

Использование в народной медицине

В условиях современной народной медицины достаточно широкое распространение получили не только ягоды, но и свежие или высушенные листья, а также цветы и кора актинидии, которые обладают выраженными лечебными свойствами и активно применяются при приготовлении всевозможных отваров, настоев и мазей:

  • горячие напитки применяются в качестве мощного профилактического средства против простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • настой на основе листьев и цветов растения используется при купировании приступов стенокардии и служит профилактикой ревматизма;
  • свежие ягоды, соки и морсы применяются как общеукрепляющие и тонизирующие средства, а также прекрасно подходят в качестве напитка, обладающего восстановительными свойствами;
  • отвары, приготовленные из сухих ягод, назначаются при анемиях, при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта и выраженных нарушениях в обменных процессах;
  • при лечении болезней полости рта хорошо зарекомендовал себя отвар на основе коры актинидии.

Актинидия: посадка и уход (видео)

Кроме того, ягоды актинидии улучшают аппетит и улучшает общее состояние при сезонном гиповитаминозе. Свежевыжатый сок растения отличается выраженными регенерирующими и заживляющими раны свойствами, что позволяет лечить длительное время не заживающие раневые поверхности, а также язвы при мокнущей экземе.

dachadecor.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Плоды, цветки, кора и листья актинидии отличаются значительными лечебно-диетическими свойствами. В коре обнаружено содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому растение эффективно при головокружениях, частых головных болях, в качестве обезболивающего, успокоительного, отхаркивающего, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства.

Все виды рода актинидии щедро наделены витаминами Р и С (подобная комбинация придает эластичность стенкам сосудов), также каротином. В плодах содержатся крахмал и клетчатка, которые благотворно влияют на пищеварение.

Ягоды актинидии коломикта отличаются высокой противоцинготной активностью. По содержанию витамина С они приравниваются к плодам шиповника, но превосходят в этом отношении лимон, апельсин и черную смородину. Гликозиды и фитонциды в составе ягод стимулируют сердечную активность. Плоды показаны для профилактики и терапии авитаминозов.

Ягоды актинидии коломикта благотворно влияют на работу желудка, клетчатка способна бороться с проявлениями запоров в кишечнике.

Учеными установлено, что в составе плодов актинидии содержится витамин Q, подавляющий рост раковых клеток и снижающий риск возникновения метастазов. Экстракт плодов актинидии способствует связыванию и выводу из организма радионуклидов.

Мякоть и сок плодов растения, спиртовая настойка на основе актинидии способны расширять кровеносные сосуды, уменьшают давление, укрепляют сосудистые стенки, обеспечивают им эластичность.

Историческая справка

Благодаря полезным свойствам, актинидия коломикта издавна используется в восточной медицине. Местные лекари готовили целебные снадобья на основе этого вьющегося растения от многих заболеваний с лекарственной и профилактической целью.

Киви – плод древовидной лианы актинидии китайской. Исторической родиной растения является Китай. Исходя из этого факта, киви называют китайским крыжовником. Современным своим названием плод «киви» обязан селекционеру А. Эллисону из Новой Зеландии. По его мнению, ягода актинидии внешне имеет сходство с одноименной новозеландской маленькой птичкой. Киви (пернатая представительница) считается национальной гордостью страны и размещена на ее эмблеме.

Другие названия актинидии: кишмишев брат, кишмиш, таежный ананас, дальневосточный изюм, максимовник, северное киви, ползун, амурский крыжовник.

lektrava.ru

полезные свойства и противопоказания к применению

Актинидия – это очень полезное растение. Оно напоминает лиану, растет в Азии, преимущественно в тропических лесах. Киви – одна из разновидностей актинидии.

В Юго-Восточной Азии можно найти 30 видов актинидии. Это растение полезное по своему составу для человека, причем большинство видов примерно похожи по составу.

Многолетнее растение, стебли которого постепенно деревенеют. Листья небольшие, зубчатой формы. С нижней стороны покрыты ворсом. Цветки небольшие, собираются в пучки. По цвету могут отличаться, но преимущественно белого цвета, иногда с кремовым оттенком. Плоды коричневые или зеленые, небольшие.

География распространения – тропические леса южной части Азии. Растет на востоке континента. Имеет вид лианы.

Виды:

  • Коломикта. Растет в Корее, Китае и Японии. Высота растения – шесть метров. Напоминает дерево. Плоды отличаются зеленым цветом, немного вытянутые, но в целом с округлой формой. Употреблять плоды лучше свежими, на вкус они похожи на крыжовник, немного кисловатые, но преобладает все же сладкий привкус.
  • Аргута
    . Растет в России, Китае. Вытянутые плоды. Растение живет около сотни лет. Такой вид – самый плодоносный, по аромату и вкусу напоминают ананас.
  • Актинидия полигамная. География распространения – Дальний Восток и Приморье. Этот вид редко употребляют в пищу, поскольку вкус острый, приторный. Цвет плодов меняется – сначала зеленый, на финальной стадии созревания оранжевый.
  • Актинидия китайская. В простонародье называют этот вид растения деликатесным, «киви», хотя вкус с одноименным экзотическим фруктом во многом расходится. Растет в Китае, в горах. Лианы высокие, до трех десятков метров. Цветы оранжеватого или желтого цвета, крупные, как и листья. Этот вид актинидии отличается от других значительно. Ягоды зеленые или желтые, вкусные, сочные. Высокое содержание витамины С.

Содержание статьи

Лечебные свойства

Актинидия содержит полный комплекс элементов, полезных для поддержания красоты кожи. Женщинам это помогает поддерживать упругость, эластичность кожных покровов, красоту цвета лица, активизировать выработку коллагена и эластина, отвечающих за молодость.

Высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты позволяет укреплять иммунитет, делать организм более стойким к инфекциям, проникновению и поражению вирусами. Актинидию можно давать детям с одного года, учитывая все правила и график введения прикорма.

С помощью стабильного приема в рацион актинидии можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Компоненты растения благотворно влияют на состав крови, состояние внутренних стенок сосудов, снижают проявления атеросклероза, уменьшают показатели холестерина. С помощью актинидии удается бороться с гипертонией, нормализовать показатели давления.

Клетчатка позволяет улучшать микрофлору кишечника, способствует укреплению организма в целом. Благодаря высокому уровню потребления клетчатки организм легче усваивает полезные вещества, поступающие с другими продуктами.

Ферменты, которые входят в состав актинидии, стимулируют пищеварительную систему, улучшают состояние желудка и кишечника, упрощают процесс перевариваемости пищи.

Химический состав

В растении содержатся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • калий;
  • йод;
  • каротин;
  • редуцирующие сахара;
  • сахароза;
  • пектиновые вещества;
  • органические вещества;
  • красители.

Актинидия – концентрат витамина С. В состав входят витамины А, Р, жирные масла.

Больше всего витаминов и полезных веществ в плодах во время созревания, когда они достигают пика зрелости. Однако в случае, если передержать плоды, концентрация витаминов резко снижается. Аналогично с зелеными фруктами – в них тоже не много полезного.

По уровню содержания витамина С актинидия проигрывает только шиповнику, и то не всем видам. Даже в апельсинах и смородине уровень витамина С ниже.

Показания и противопоказания

Использование растения показано при следующих болезнях:

  • заболевания сердца;
  • проблемы с сосудами, в том числе ломкость, атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • увядающая кожа;
  • гипертония;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • проблемы с пищеварением, тошнота, рвота, диарея;
  • запоры.

При переедании актинидии возможно расстройство пищеварения. Под запретом прием для людей, страдающих тромбофлебитом, варикозом, усиленной свертываемостью крови. Также встречаются люди, у которых наблюдается индивидуальная чувствительность к компонентам растения.

Настои, отвары, мази, сок, масла – разные варианты продуктов, которые можно приготовить на основе актинидии для лечения и поддержания красоты.

Способы применения в народной медицине

Принимать отвары, мази, настои можно всем, но если настой делается на водке, то беременным, кормящим женщинам и детям, конечно, таковой не дают.

Настой лечебный

Одна столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка. Подождать можно до момента, пока состав не остынет до допустимой для питья температуры. Принимать можно как в горячем, так и в холодном виде. Стандартная дозировка для лечения – 100 мл средства два раза в день.

Лечение может быть неограниченным, перерыв не обязателен. Особенно такой настой помогает при проблемах с мозговым кровообращением, ослабленном иммунитете. Такое средство очень любят дети. В зависимости от возраста количество напитка можно уменьшать.

Отвар из сухих ягод

Такое средство также можно принимать и взрослым, и детям. Нужно подготовить около двух столовых ложек ягод, предварительно высушенных. Насыпать ягоды в термос, налить литр кипятка. Если термос вмещает 0.5 литра, то ягод берем соответственно одну столовую ложку. Готовим отвар вечером, утром открываем и пьем раз в день по одному стакану.

Лучше употреблять перед едой – такое средство поможет против болей в желудке, в целом укрепит желудочно-кишечный тракт. Также отвар активирует обменные процессы в организме.

Отвар из коры

Кора актинидии в сухом виде измельчается. Берется около 20 грамм, заливается кипятком объемом 200 мл. Ждем полчаса, процеживаем. Употреблять нужно трижды в сутки, по две большие ложки.

Мазь

Горькие виды актинидии подходят для создания мани. Берем свиной жир, семена горчицы, предварительно высушенные и молотые. Мазь будет актуальной для заживления внутренних гематом, но она не наносится на открытые раны, а также ссадины, которые еще заживают. Прекрасно воздействует на переломы.

Масло

Можно получить из спелых плодов актинидии сок. Взять оливковое и подсолнечное масло, смешать в одинаковом составе. Добавить сок актинидии. Средство можно в свою очередь добавлять по 20-40 капель в ванну, по 3-5 капель в шампунь (нельзя лить в банке, капаем на ладошку и в ней же мешаем с шампунью), по 1-2 капли в крем для лица или другие косметические средства.

Отзывы о народном средстве

  • Актинидия очень вкусная. С витамином С на самом деле проблем нет. Отец всю жизнь выращивал, а я не понимала, зачем. Сейчас мне 35, а дают максимум 25.
  • Помогает быстро укрепить иммунитет после перенесенных простуд и ОРВИ. Я есть не могу плоды, для меня кисловатые (есть свои вкусовые особенности). Делаю отвар и добавляю сахар – тогда очень вкусно.
  • Когда долго не ем киви, аж чувствую, как кожа становится сухой. Потом снова начинается сезон, цены падают, я опять его наедаюсь вдоволь! Обожаю киви, а еще если учесть, что оно реально укрепляет иммунитет, то вообще цены нет этому растению!

Подводим итоги:

  • Актинидии существует 30 видов. Все они растут на территории Азии, преимущественно в Юго-Восточной части материка.
  • Актинидия – лиана, покрытая плодами. Преимущественно плоды зеленые или оранжевые.
  • Содержит множество полезных элементов, помогает лечить органы пищеварения, укрепляет иммунитет, кровеносную и сердечную систему.

lechimdoma.com

полезные свойства и противопоказания ягоды

Характеристика растения

Актинидия принадлежит к многолетним растениям, которые относятся к лиановому роду. Дерево актинидии имеет стебли в форме мелких зубчиков и зеленые листочки, которые покрыты с нижней стороны маленькими ворсинками. Обычно листочки имеют форму сердца, но можно найти и редкие виды с другим окрасом.

Цветы актинидии имеют белый или кремовый цвет, цветочки не имеют запаха и собраны в маленькие кисточки.

Плоды имеют различную расцветку и бывают разной формы, это будет зависеть от сорта актинидии. Но самые популярные листики – это зеленовато-желтые или бурые ягодки, которые очень мягкие, с нежным кисловато-приятным запахом.

На данный момент распространены такие виды актинидии:

  1. Актинидия коломикта встречается в таких лесах, как кедровые, еловые и пихтовые. Внешний вид – древовидная лиана, которая в высоту достигает около 6 метров. Плоды зеленого цвета с продолговатой формой, размер которых составляет 2–3 см. Мякоть имеет нежный аромат, но по вкусу очень похожа на крыжовник.
  2. Актинидия китайская, которую по-другому называют «киви». Ее можно встретить в горах и на деревьях, ведь лиана может подняться вверх больше чем на 30 см и все это можно встретить на дереве. Цветет такой сорт желтыми и оранжевыми цветами. Мякоть очень сочная, нежная и сладковатая по вкусу. Именно в китайской актинидии содержится большое количество калия и витамина С.
  3. Актинидия аргута – это самый большой и крупный вид среди всего своего рода. Вы можете встретить ее в смешанных или хвойных лесах. Этот вид получил свое распространение в России, Китае и на Дальнем Востоке. Мякоть плода имеет запах ананаса и сладкий вкус, плоды в длину – 3,5 см, в ширину – 2,5–3 см. Может прожить до 100 лет при комфортных для растения условиях.
  4. Актинидия полигамная имеет кору буроватого оттенка и белые, ароматные цветочки. Такой вид, к сожалению, непригоден для употребления в пищу, из-за того, что он имеет очень специфичный вкус. Найти его можно на Дальнем Востоке или в лесах нашего приморья.
Аргута Коломикта Китайская

Полезные свойства

Плод актинидии является очень полезным для организма человека. Большое количество полезных свойств могут помочь человеку справиться с различными заболеваниями. Ведь не зря актинидию называют лечебным растением.

Полезные свойства:

  1. Актинидия являет собой незаменимый концентрат такого витамина, как витамин С, т. к. ее плоды представляют собой совершенно уникальный и невероятно полезный состав других витаминов, в который входят: вода (которая помогает очищать организм), большое содержание клетчатки, каротин для поддержания тонуса в организме, доля крахмала, сахароза, пектиновые вещества, полезные органические вещества и красители.
  2. Актинидия может похвастаться своим содержанием витамина С и победить в схватки такие фрукты, как лимон и апельсин.
  3. Витамины Р и А содержатся в ягодках этой целительницы, что касается семян актинидии, то они также обладают полезными свойствами и в них очень много жирных масел, которые очень полезны для организма.
  4. Состав плода сочетает в себе аскорбиновую кислоту и полифенолы, поэтому вы можете не переживать за состояние плодов даже в замороженном виде. Ведь они по содержанию витаминов являются абсолютно одинаковыми, так же как и переработанные ягодки. Это уникальная ягода не потеряет своих полезных свойств ни в каком виде, поэтому можете не переживать за это!
  5. Очень полезно использовать актинидию при приготовлении лечебного варенья, сиропов, соков, актинидовой пастилы и повидла.
  6. Актинидию рекомендуется принимать при заболеваниях пищеварительной системы, анемии, хронических запорах, глистах, неврозе желудка, заболевания легких, бронхите, параличе.
  7. Актинидию принимают при авитаминозе, т. к. ее плоды могут регулировать обменные процессы в организме.
  8. Кариес помогут вылечить отвары из плодов.
  9. Кору актинидии следует применять, если вы страдаете головными болями и вас мучает головокружение также принимайте в качестве успокоительных, обезболивающих средств, т. к. в коре были обнаружены полезные вещества, которые называются дубильными.

Как применять актинидию

Для того, чтобы урегулировать кровяное давление, вам нужно съедать примерно 5 плодов актинидии в сутки, действие на ваш организм оказывает содержание в плодах калия.

Отвары и соки помогут для утоления жажды при лихорадке.

Если вас мучает желудок, а именно тяжесть, вы чувствуете несварение и ощущаете неприятные чувства, такие, как изжога или отрыжка, то актинидия сможет вам помочь. В ее составе имеется большое количество ферментов, которые стимулируют пищеварение. Стоит съесть несколько плодов и можно избавиться от неприятных ощущений.

В плодах актинидии содержаться биологически активное вещество – актинидин, которое имеет немного слабящее действие и помогает быстро переварить мясо в организме.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, то вам следует съедать 3 ягодки в день.

Как лечиться с помощью актинидии

Существует много рецептов, с помощью которых можно приготовить настойки и отвары для различных заболеваний. Самые популярные рецепты:

  1. Как можно сделать отвар, применяя сухие ягодки: возьмите столовую ложку и насыпьте сухих ягод (примерно 2 ложки), затем вскипятить чайник и залейте ваши ягоды (примерно один литр), после поставьте настаиваться в теплое место в кастрюле, укутанной в полотенце или же термосе. Необходимо выпивать такой отвар перед едой по одному стакану, желательно по 3 раза в сутки. Такой отвар необходимо принимать при нарушениях обменных процессов и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Настой из свежих ягод: возьмите ложку ягод – примерно одну-две столовых ложки и залейте только что вскипяченным чайником (250 мл). Такой настой, по мнению врачей, нужно приминать не более 2 раз в сутки и обязательно не более 150 мл. Такой настой поможет ослабленному организму укрепиться и прийти в норму, главное, пить его регулярно.
  3. Настойка из корней: необходимо очистить и измельчить корни, затем залить кипятком и держать на водяной бане до тех пор, пока не получится стойкий настой, который называют концентрированным. Такой отвар обычно назначают врачи-стоматологи для тех, у кого воспалены десна или мучает стоматит. Можно использовать для женщин при воспалительных процесса и прикладывать ватным диском или примочками.
  4. Чтобы получить стойкий отвар из бурой коры актинидии, вам в первую очередь необходимо ее измельчить и отсыпать около 25 грамм такой коры. Даже вскипятите чайник и залейте кору кипятком – 250 мл, потом на протяжении получаса мешайте отвар на водяной бане. Оставьте в холодном месте, чтобы ваш отвар остыл, а затем процедите через марлю или ситечку. Принимать советуют по 3 столовых ложки, но после приема пищи.
  5. Кожура, так же как и выжитый сок актинидии имеют регенерирующие и ранозаживляющие свойства. Примочки из сока необходимо применять при лечении ран и мокрой экземе. Не рекомендуется держать примочки более 2 часов.
  6. Мазь из плодов: необходимо взять горькие сорта и растереть плоды с жировой основой и толчеными семенами горчицы. Такую мазь необходимо использовать после переломов в качестве массажной мази.
  7. Для профилактики онкологических заболеваний используется концентрированный настой из плодов, т. к. ягоды содержат витамин Q, именно этот витамин способен подавлять роста раковых клеток. Нужно принимать такой настой небольшими дозами и после еды.
  8. Сок из плодов необходимо принимать для лечения авитаминоза. Врачи рекомендуют принимать сок со льдом.

Противопоказания

Для тех людей, которые имеют проблемы с ЖКТ, т. е. у тех, кто болеет язвой или гастритом наблюдаются при большом количестве употребления сока спазмы и неприятные ощущения в желудке.

Не рекомендуется лечиться травами и настоями тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбофлебитами и тем, у кого высокая свертываемость крови.

Аллергию может вызвать индивидуальная непереносимость актинидии и дойти до большой степени тяжести, поэтому следует быть аккуратнее при приме плодов.

vogorode.com

Актинидия и ее лечебные свойства. Фото и применение актинидии.

Актинидия (лат. Actinidia) — это лиана, которая, как правило, стелется по земле, скалам или обвивает древесные стволы. стелющейся.

Актинидии представляют собой реликтовые растения, которые появились в те далёкие времена, когда на нашем Дальнем Востоке климат был субтропическим. Они со времён третичного периода произрастали в Восточной Азии. Актинидии оказались одними из тех немногих растений, которые смогли приспособиться к более холодному климату и сохраниться до нашего времени.

Большинство таких растений отличаются ароматными и вкусными плодами. Практически все существующие виды можно использовать для вертикального озеленения в декоративном садоводстве.

Отличительные признаки

Актинидия относится к роду лиановых, является растением-многолетником. Стволы растения напоминают деревянистые стебли. Листья зелёного цвета, мелкозубчатые, сердцевидной формы, с жёсткими и короткими ворсинками на нижней части листа.
Можно отыскать виды с жёлтым или розовым цветом.
У этого растения кремовые или белые цветки в кистях. У них почти нет запаха. Плоды различаются формой, которая зависит от сорта. Цвет плодов бывает зелёным и зеленовато-жёлтым, вкус кисловато-сладкий.

Состав

Актинидия содержит в себе большое количество микроэлементов, витаминов и минералов. В зрелых плодах находится клетчатка, много воды, каротин, крахмал, пектиновые вещества, редуцирующие сахара, красители, сахароза и органические вещества.

По уровню содержания витамина С плоды актинидии превосходят чёрную смородину, лимоны и апельсины. Больше всего его в зрелых плодах, в мякоти и соке. Кроме того, в плодах имеются витамины А и Р. В семенах растения содержатся жирные масла.

Применение и лечебные свойства растения

Сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов позволяет применять плоды в переработанном и свежем виде. В замороженных и сухих плодах биологически активные вещества сохраняются одинаково хорошо. Актинидия применяется для изготовления соков, компотов, желе, киселей, сиропов, повидла, варенья, мармелада и пастилы.

Лечебно-диетическими свойствами обладают листья, цветки, плоды и кора актинидии.

Это растение используется при анемии, цинге, при болезнях пищеварительного тракта, болезнях лёгких, бронхите, хронических запорах, глистах, параличе, ревматизме, туберкулезе, неврозах желудка, коклюше, анемии.

Плоды растения также помогают при авитаминозе и используются для регулировки обменных процессов организма. В коре актинидии находятся сердечные гликозиды и дубильные элементы, благодаря чему растение применяют в качестве общеукрепляющего, отхаркивающего, кровоостанавливающего, успокоительного средства, а также при головных болях и головокружениях.

Употребление 3-5 плодов в день позволяет отрегулировать слишком высокое кровяное давление. Отвары и соки из плодов актинидии являются незаменимым средством при лихорадке, потому что эффективно утоляют жажду.

При изжоге, отрыжке, тяжести в желудке и несварении актинидия является незаменимым средством. Такое биологически активное вещество как актинидин отличается некоторые послабляющим эффектом и влияет на скорость переваривания мяса.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, достаточно 2-3 ягод в день.

Кору, плоды, цветки и листья актинидии собирают традиционным методом. Растение цветёт с мая по июнь, а завершение плодоношения происходит в октябре. Во время заготовки не следует использовать посуду из металла, чтобы не разрушить витамин С. Для заготовки используют посуду из стекла, которую требуется поставить в тёмное место, так как биологически активные элементы разрушаются на солнце.

• В качестве общеукрепляющего средства, а также при проблемах с мозговым кровообращением, назначают настой из ягод актинидии. Для его приготовления требуется залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. ягод. Настой принимают по 100 мл 2 раза в день.

• Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений обменных процессов организма и при анемии используется отвар из сухих ягод. Для его приготовления берут 1 литр кипятка, заливают им 2 ст. л. сухих ягод и оставляют в термосе на ночь. Употреблять отвар следует по 1 ст. л. 3 раза в день перед приёмом пищи.

Противопоказания актинидии:

повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, гипервитаминозы.
При приеме большого количества ягод возможно расстройство пищеварения, которое проходит само при отказе от ягод.

 

www.kladovayalesa.ru

Актинидия – полезные свойства — Польза или вред

Среди многолетних растений рода лиановых, достаточно распространенным и приобретающим всё большую популярность сегодня, считается актинидия. Это растение со стволами деревянистой формы. Листья растения имеют мелкие зубцы, внизу короткие и жесткие ворсинки. Но, самой интересной, «филейной» частью актинидии считаются её плоды.

В зависимости от того, с каким сортом растения имеете дело, плоды могут иметь разную форму и цвет – от обычного зелёного цвета, до буро-коричневого. Родина актинидии – территория Юго-Восточной Азии. Именно в этом регионе встречается наибольшее число сортов актинидии. Всего, их насчитывается около 30-ти.

 

Посадка и уход актинидии

Растение достаточно прихотливо и не любит яркий свет, из-за чего актинидию рекомендуют сажать в местах с низкой освещенностью. Также, для кустов растения нужна эффективная защита от непогоды, ветра, града и сильного солнца. Поэтому целесообразно высаживать растение вблизи лиственных деревьев, которые дают защиту и тень.

Кроме того, необходимо позаботиться об актинидии в весенний, осенний и зимний период. На зиму, актинидия укрывается еловыми иголками, особенно это нужно делать для молодых ростков, так как у них низкая сопротивляемость морозам.

В летний период актинидию нужно как можно чаще поливать, а в остальном уход актинидии ничем не отличается от других овощей и растений на огородном участке. Её необходимо своевременно защищать от вредителей, регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять.

Сбор актинидии для лекарственных целей происходит в обычный способ. Так, собираются листья, цветки, кора и плоды растения, и заготавливается в соответствии с рецептами. Как правило, для заготовки плодов не рекомендуют пользоваться металлической посудой, поскольку она провоцирует разрушение в плодах витамина «С». Заготавливайте плоды в стеклянной посуде, и убирайте её в защищенных от света место.

 

Полезный состав актинидии

Актинидия достаточно богата минералами, витаминами и микроэлементами. В ней присутствует обильное количество воды и клетчатки, имеется достаточное количество каротина, содержится крахмал. Также, в состав плодов растения входят редуцирующие сахара и пектиновые соединения. Немалое число органических веществ, сахарозы и натуральных красителей, обеспечивает огромную пользу актинидии.


Концентрация витамина «С» в актинидии по уровню близка к лимонам, апельсинам, черной смородине и шиповнику. Максимальное количество витамина «С» в плодах актинидии содержится в зрелых плодах. Основное количество витамина сконцентрировано в мякоти плодов и соке растения. Помимо витамина «С», здесь также присутствуют витамины «Р» и «А», а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Аскорбиновая кислота и полифенолы позволяют хранить плоды актинидии в свежем и переработанном виде. Благодаря полезному и богатому составу, плоды прекрасно сохраняют свойства при заморозке, поэтому с уверенностью можно говорить о том, что актинидия полезна в любом состоянии. Часто, плоды растения добавляют в состав сиропов и киселей, для приготовления компотов, соков, повидла и варенья.

 

Полезные свойства актинидии

Практически все составные части актинидии, включая цветки, стебли и листья, имеют огромное лечебно-диетическое значение для организма. Полезные свойства актинидии положительно сказываются на недугах пищеварительной системы, плоды полезны при цинге и коклюше, при анемии и различных бронхиальных и легочных заболеваниях.


Полезна актинидия при запорах и глистах, неврозах желудка. Оказывает лечебное воздействие на дыхательную систему – помогает справляться с бронхитом, полезна при туберкулезе. Приносит пользу актинидия при ревматизме или параличе. Плоды растения активируют и ускоряют обменные процессы в организме, помогая справиться тем самым с различными болезнями, такими как авитаминоз или анемия.

Отвары на основе актинидии, используют для лечения и профилактики кариеса. Кору растения применяют для избавления от головной боли и головокружения, как обезболивающее и успокоительное средство. Эти свойства обеспечивает растение благодаря дубильным веществам, входящим в её состав.

Ежедневно, рекомендуется употреблять по 3-5 плода актинидии для регулирования кровяного давления. Благодаря повышенному содержанию калия, плоды актинидии помогают при повышенном артериальном давлении.

При несварении, неприятной отрыжке, тяжести в области желудка и кишечника, а также при изжоге, также рекомендуется съедать по несколько плодов этого растения. Входящий в состав актинидин помогает улучшить пищеварение, и ускорить расщепление продуктов питания, поступивших в желудок.

 

Противопоказания и вред актинидии

Кому же не рекомендуются плоды и средства, на основе актинидии? В первую очередь от растения стоит воздержаться тем лицам, кто страдает тромбофлебитом, такими заболеваниями как варикозное расширение вен или повышенная свертываемость крови.


Не рекомендуют плоды растения при пищевых расстройствах, а также противопоказаны при индивидуальной непереносимости. В остальном, плоды актинидии абсолютно безвредны, и могут сослужить огромную службу для здоровья.

 

Лечебные рецепты актинидии

Настой из актинидии. Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.


Еще один рецепт настоя из ягод актинидии. Необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.

Отвар из сухих ягод актинидии. 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.

Мазь из плодов актинидии. Для её приготовления используют плоды горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды необходимо смешать с жировой основой (подойдет свиной жир) и толчеными семенами горчицы. Эта мазь обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

Актинидия: полезные свойства и противопоказания

Опубликовано: 28.11.2016
Разместил: viki0884

Актинидия является известным многолетним растением. У нее на листьях имеются красивые зубчики, форма которых напоминает сердечки. Стволы деревянистые. Не редко встречаются декоративные разновидности, у которых окрас может быть разный, например, розовый или желтый. Актинидия: полезные свойства и противопоказания интересуют многих людей. Потому что благодаря своему ценному составу данный продукт способен помогать справляться человечеству с различными заболеваниями. Разновидности ценного продукта


Актинидия коломикта или как не редко ее называют «Амурский крыжовник» предпочитает кедровые леса, хотя не стоит исключать пихтовые и еловые. Очень часто данную ягоду собирают именно там. Высота лианы может достигать шести метров, а плоды могут быть удлиненной формы, на вкус сладкие и чем-то напоминают крыжовник. Бесспорно, лучше всего принимать ягоды в свежем виде. Ведь тогда максимум сохраняется полезных и питательных веществ, нежели при тепловой обработке.

Актинидия китайская имеет второе название «Киви». Лианы могут достигать длины 30 метров. Цветки обычно имеют желтые оттенки. Ягода сочная, нежная, ароматная наделена витамином C и калием. Места произрастания такие же, как и у Актинидии коломикты.

Актинидия аргута является крупной разновидностью. Отдает предпочтение хвойным и смешанным лесам для своего обитания. В благоприятных условиях может расти до 100 лет и это не предел. Мякоть сладкая, сочная напоминающая запах ананаса. Причем данный сорт больше других дает урожай.

Актинидия полигамная любит смешанные леса. Плоды имеют окрас зеленый или оранжевый. Такая разновидность является не совсем съедобной, потому что имеет особый острый вкус. По статистике большинство разновидностей данного растения произрастает на Дальнем востоке. Цветки сохраняют белые или кремоватые оттенки и практически ничем не пахнут.

Польза


Свою ценность для человечества растение заслужило благодаря витаминам и минералам, содержащимся в плодах. Полезные свойства актинидии, а так же противопоказания помогают специалистам назначать грамотное лечение. Ведь известно, что данное растение уже давно помогает людям бороться со многими коварными недугами.

В зрелых плодах такого чудного растения находится поистине богатый набор важных веществ, которые во многом способны помочь людям, страдающим разными заболеваниями.

Одним только содержанием витамина C данное растение превосходит даже цитрусовые разновидности. Хотя немного уступает шиповнику. В семенах плодов этого чудного растения содержится большое количество жирных кислот. И, нельзя не отметить, что перезрелые ягоды утрачивают ценные свойства. Лучше производить сбор в период полноценного созревания, когда плоды сочные.

Полезность ягоды можно сохранить различными способами. Она легко замораживается, готовится в любом виде. Например, перекрутить через мясорубку и сохранить свежий вид для зимы. Так же ее можно сушить и консервировать. Используют для приготовления киселей, компотов, мармелада, сиропов, соков, а так же варенья и остальных блюд. Незаменимое лечебное значение актинидия имеет в своей коре и листьях.

Для того чтобы использовать полезные свойства актинидии необходимо обращать внимание и на противопоказания такого растения. И ни в коем случае не заниматься дома самолечением. Актинидия применяется при избавлении от головных болей. Не редко именно при помощи данного «помощника» можно нормализовать пищеварение и избавиться от изжоги, а так же неприятных резей в этой области. Замечательно выступает как успокоительное средство.

Еще имеется масса неисчисляемых болезней, в которых помогает такая ягода. Потому что она способна регулировать кровяное давление. Помогает бороться практически с любыми заболеваниями желудка, а так же используется при лихорадке. Суточную дозу для потребления можно ограничить несколькими ягодами. Потому что этого вполне хватит для удовлетворения человека витамином C.

Противопоказания


Актинидия известна не только своими ценными и полезными свойствами так же многие знают и о противопоказании в применении. Каждый человек перед тем, как начать прием любого лекарственного средства должен обязательно проконсультироваться с врачом, а при необходимости, возможно, сдать дополнительные анализы.

Дело в том, что каждый организм индивидуален и не всегда человек может знать о своих скрытых болезнях. Например, актинидия может навредить тем людям, у которых имеется повышенная свертываемость крови. Так же при варикозных изменениях вен данное средство просто противопоказано. Нельзя исключать аллергические реакции на плоды этого растения. Исходя из чего, консультация врача просто необходима.

О полезных свойствах других растений тоже можно узнать у нас, например, здесь о красной калине.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

Комментариев нет..

moy-znahar.ru

Актинидия полезные свойства и противопоказания – Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению актинидии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *