Содержание

Фрукты Айва — «Божественный вкус и прекрасное лекарство!»

Как же я люблю айву! В нашем регионе она не растет, продается привозная, только импортная или узбекская, последняя предпочтительнее. Тут все уже сказали, что в сыром виде она и жесткая, и сухая, и вяжет, и есть невозможно, а я ее люблю с детства и в сыром виде. Видимо не всем довелось ее попробовать естественно дозревшей. В спелую айву не придется вгрызаться, конечно она не станет совсем мягкой, но у нее божественный аромат, великолепный необычный вкус, сочетающий и сладость и кислинку одновременно, она не вяжет вообще и даже становится сочной. Конечно айва, купленная на узбекском базаре в самый сезон и ароматна и вкусна, но самую вкусную айву я ела на Балканах. Вам даже в голову не придет, что это тот фрукт, похожий на деревяшку, который продается у нас в магазинах и на рынках зимой! При случае на отдыхе в Балканских странах обязательно попробуйте, хотя бы ради любопытства.

А после тепловой обработки айва преображается необыкновенно, ее восхитительный вкус раскрывается полностью. Айва хороша к мясу, в Узбекистане ее кладут в праздничный плов. Но конечно самые распространенные блюда из айвы — это десерты, из нее получается ароматнейшее варенье и компот, благодаря высокому содержанию пектина — великолепные джемы и мармелады.

Хочу вам показать еще одно предельно простое в исполнении, но божественное на вкус блюдо:

Запеченая айва

Печеная айва несравнимо вкуснее традиционных печеных яблок.

Рецепт очень простой, его практически нет :

  1. берете айву, моете ее тщательно;
  2. маленьким, острым ножом вырезаете сердцевину с семечками, важно при этом не проколоть плод насквозь, что бы потом не вытек через этот порез божественный нектар — сок айвы;
  3. накладываете в получившееся отверстие нарезанных грецких орехов и 2-3 чайные ложки сахара, можно кто любит заменить сахар медом;
  4. выкладываете плоды в смазанную растительным маслом жаропрочную форму, сбрызгиваете их тем же маслом;
  5. и ставите в разогретую до 180* духовку минут на 20-30.

​И все — дальше наслаждаетесь!

Лучше, конечно, дождаться пока остынет,

можно украсить каким-нибудь кремом, можно добавить при готовке вина, но для меня это все лишнее, не за чем маскировать этот умопомрачительный вкус и аромат!

Я преданно люблю айву за ее вкус и аромат, но плюс ко всему этот фрукт очень полезен: в плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди, необычайно богата рядом органических кислот — лимонной, яблочной, винной, изобилует дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами. Подвергшаяся тепловой обработке айва полезна при самых различных проблемах с желудком, печенью, кишечником, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает мочегонным эффектом, потому будет полезна при цистите. Самое же удивительное — наличие в айве огромного количества железа. Этого элемента в стограммовом фрукте содержится целых две суточных нормы! А в сочетании с содержащейся в достаточном количестве медью железо легче всего усваивается, так что при железодефицитной анемии айва, наравне с традиционной говядиной и печенью, безусловно будет полезнее яблок и гранат.

Конечно я рекомендую этот фрукт.

irecommend.ru

Айва : Кулинарика

Общее описание айвы

Само по себе растение айва – это небольшое дерево или кустарник семейства розовоцветных. На Крите айву разводят в древнейших времен, и научное название этого фрукта происходит от названия критского города Сидон.

Хотя листья айвы и похожи на листья яблони, но эти растения не являются близкими родственниками. Айва имеет крупные цветки розового или белого цвета. Плод – золотистый или желто-зеленый, по форме представляет собой нечто среднее между грушей и яблоком. Свежие плоды айвы – твердые, кислые и вяжущие.

Существуют еще два вида айвы, являющиеся родственниками айвы обыкновенной. Это айва китайская и айва японская. Они имеют похожий вкус.

Айва обыкновенная растет на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Распространена айва также и в Средиземноморье, Южной и Центральной Европе, в Северной Африке, Северной и Южной Америке, в Австралии и Океании.

Вкус айвы

Айва имеет терпкий вяжущий вкус, довольно кислый. В свежем виде почти не употребляется.

Сочетание айвы с другими продуктами

Для приготовления варенья можно смешать с айвой и другие фрукты: яблоки, груши, вишню.

Айву можно использовать как приправу к мясу.

Использование айвы в кулинарии

Айва имеет кислый и вяжущий вкус, поэтому в свежем виде ее можно употреблять только, добавляя в чай для аромата.

Дольки айвы можно добавить в борщ или в щи для придания им кисловатого вкуса или использовать как приправу к мясу.

Самый популярные продукты из айвы – это варенье, цукаты, желе, мармелад

Особенности приготовления айвы

Для приготовления варенья нужно взять спелую айву и удалить кожицу. Затем отварить снятую кожицу, процедить и на полученном отваре сварить сироп. Далее готовить, как обычное варенье.

Хранение айвы

Свежая айва довольно долго может храниться в холодильнике.

Варенье из айвы хранят как обычное варенье: в закрытой стеклянной банке в прохладном месте.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для компота, сока, варенья, приправа к мясу.

Допустимые замены

Плоды айвы обыкновенной можно заменить плодами айвы японской, но они более мелкие и более кислые.

История происхождения айвы

В Древней Греции айва считалась символом плодородия и любви. Во времена Средневековья если юноша хотел признаться в любви, то он дарил своей возлюбленной плоды айвы.

Айва известна очень давно, примерно четыре тысячи лет. До сих пор в диком виде айва растет в Малой Азии, на Кавказе, в Иране.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Айва чрезвычайно полезна. Она содержит множество витаминов: это и витамин А, витамины С, Е, РР, витамины группы В. В ней также содержатся микро- и макроэлементы, такие, как, например, калий, натрий. Из углеводов в айве больше всего фруктозы.

Не рекомендуется употреблять айву при запорах, при плеврите. Айва может нанести вред гортани и голосу, она не рекомендована для употребления учителям и певцам.

Сок айвы – прекрасное общеукрепляющее средство, он обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным свойствами.

Семена айвы применяются в медицине, они богаты слизью, ее количество составляет до 20% от веса семян. Водный раствор слизи можно применять для укрепления волос, для глазных примочек, как отхаркивающее средство.

Айва содержит много железа, поэтому ее рекомендуют для лечения анемии.

Интересные факты об айве

Айва для глянца ткани

Слизь из семян айвы используют в текстильном производстве для придания лоска ткани.

Айва как декоративное растение

Айву можно разводить как декоративное растение, так как она хорошо переносит стрижку и может использоваться для создания живых изгородей.

kulinarika.ru

Состав айвы, полезные свойства, как едят айву, что приготовить из нее

С давних времен родиной айвы считается городок Сидон, современное название которого – Ханья, на Крите. Именно там айва получила свое название и распространилась по всему миру в качестве фрукта с необычным терпким вкусом.

С Крита айва перекочевала в Древнюю Грецию, где стала своеобразным символом любви и плодородия. Согласно древним легендам, именно айву молодой Парис, в качестве подарка, преподнес богине любви Афродите, тем самым дал второе название айве – яблоко раздора. В качестве признания в любви, в средние века парни преподносили своим возлюбленным именно айву.

За свою четырехтысячную историю, айва сумела пленить весь континент Евразии. Сейчас она растет не только на Крите и в Греции, но и в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Ее можно встретить даже в Крыму и Белоруссии, Латвии и других странах Европы.

Полезные свойства фрукта

Айва представляет собой куст или небольшое дерево. Ее листья стали похожими на листья яблони, а цветы розового или белого цвета нередко используют в качестве составляющей букетов. Плоды айвового дерева имеют зеленый или желтоватый цвет, внешне напоминают яблоко или грушу. Находясь с ними в родстве, айва соединила в себе полезные свойства и вкусовые качества обоих фруктов. На вкус айва кислая, как некоторые сорта яблок, но при варке становится сладкой и мягкой, сродни груше. Подобными вкусовыми качествами и подобным видом обладают и «сестры» айвы обыкновенной: айва китайская и японская.

Плоды айвы богаты витаминами групп А, С, Е, РР и В, а также в составе имеют массу полезных нашему организму микроэлементов. Калий и натрий, которые входят в состав айвы, обогащают наш организм этими веществами. Яблочная и лимонная кислота, пектин, аминокислоты и эфирные масла, фруктоза – это далеко не полный перечень всех полезных элементов, которые содержит этот фрукт, представляя собой кладезь здоровья.

В медицине также активно используют айву. Она обладает множеством полезных свойств: кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое и общеукрепляющее. Ее применяют в качестве профилактики при малокровии, болезнях сердца и сосудов, желудка, дыхательных путей и так далее. Айва способна улучшать настроение, тем самым благотворно влиять на психическое состояние человека. Кроме мякоти используются также семена айвы. Из них производят всевозможные маски и лосьоны для проблемной или жирной кожи.

Стоит отметить, что айва довольно-таки низкокалорийный продукт. Ее пищевая ценность составляет всего 48 калорий. Содержание белков не превышает 0,6 грамм, жиров – 0,5 грамм и углеводов – 9,6 грамм.

Применение в пищу

В отличие от тех самых яблока или груши, айва в свежем виде практически не употребляется. Всему виной ее вяжущий вкус и терпкость плодов. Любители айвы добавляют ее дольки в чай вместо лимона. Приятную кислинку айва в небольшом количестве добавляет борщу или щам.

Запеченная айва с медом станет отличным десертом для всей семьи, а начиненная фаршем или бобами айва ничем не уступит полноценному и сытному второму блюду. На наших просторах айву используют в приготовлении джемов и варенья, мармеладов и желе, цукатов и прочих сладостей.

Вред и противопоказания

Но употребление айвы будет полезно не всегда и не всем. Ни в коем случае при приготовлении плодов айвы не измельчайте ее семена. В них содержатся ядовитые вещества, в частности, гликозид амигдалин. Если вы страдаете плевритами или запорами, также вычеркните айву со своего рациона.

Из-за того, что айва вызывает першение в горле, ее не советуют употреблять певцам и другим людям, постоянно активно использующим свои голосовые связки – учителям, продавцам-консультантам и так далее.

www.poedim.ru

Айва полезные свойства | Айвовый джем

Приветствую вас, дорогие друзья. Айва полезные свойства которой вы узнаете из этой статьи, один из самых древних плодов! На вкус она словно гибрид яблока и лимона, но по химическому составу все же близка к яблокам и грушам. Вы узнаете, какими именно лечебными эффектами она обладает, чем могут быть полезны ее семена, и почему в средние века айвовый джем считался сильнейшим афродизиаком?! В конце статьи в качестве бонуса я на полном серьезе расскажу вам, как стать человеком-амфибией!

Краткий экскурс:

Айва — это ближайшая родственница яблок и груш за счет сходства их по форме: она бывает яблоковидной или грушевидной, с ровной, иногда бугристой поверхностью, более выраженной у вершины плода. Есть также сходство по химическому составу, занимая промежуточное положение между полезным яблоком и грушей. Культурные плоды по массе достигают 3 кг, дикие – до 200 г.

Отличительная черта айвы от яблок и груш – незрелые плоды покрываются войлочком, становятся как бы опушенные, что при созревании исчезает! Еще одной отличительной чертой является терпкий вяжущий вкус!

Почему обычные сорта не употребляют в сыром виде?

Свежие плоды айвы в пищу употребляют редко, так как вкус многих плодов в свежем виде сильно вяжущий, поэтому такие плоды малосъедобны. Однако существуют сорта со сладкой мякотью и умеренной терпкостью! Тем не менее она отлично используется в печеном, вареном и консервированном виде. Из нее делают сок и различные отвары, дающие лечебный эффект!

Кроме того, не забывайте, что существуют сладкие сорта с умеренной терпкостью, которые на здоровье можно употреблять в свежем виде! Здоровое питание должно включать разные фрукты и овощи! Поэтому не забудьте разнообразить его, к примеру, вкусной и полезной айвой.

Почему на вкус похожа на гибрид яблока и лимона?

Дело в том, что в ней содержатся две основные органические кислоты: яблочная и лимонная порядка 1,8%. Поэтому многим кажется, что это гибрид лимона и яблока. Она также содержит до 20% сухих веществ, из которых на долю сахаров приходится 7-11%. Преобладает фруктоза – глюкозы в 3 раза меньше, а сахарозы не более 1%.

Что ей придает такой вяжущий, терпкий вкус и тонкий аромат?

Это дубильные вещества, которые, кстати, в большом количестве содержатся также в хурме. В айве также много пектиновых веществ, обладающих высокой желирующей способностью. Плоды айвы очень плотные за счет клетчатки и протопектина. А тонкий аромат ей придают содержащиеся в ней эфирные масла! Благодаря этому свойству хурму очень часто используют для приправ к различным блюдам или просто делают сладкие и ароматные айвовые соусы к десертам.

Какие витамины и минералы содержит?

Кстати, желтоватую окраску ей придают каротиноиды, источники витамина А, и флавоноиды! В плодах немало витамина С – 30 мг% (т.е. 30 мг на 100 г), а также минеральных веществ, таких как: калий и железо! Весь этот набор веществ воздействует на наш организм определенным образом.

Какими лечебными эффектами обладает? Чем могут быть полезны ее семена?

Из свежей айвы готовят экстракты, обладающие вяжущим антисептическим и кровоостанавливающим действием. За счет большого содержания железа ее используют при лечении анемии, а за счет содержания калия, способствующего мочегонному действию, применяют при лечении повышенного давления.

Так как в ней много дубильных веществ, которые как бы вяжут, ее рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами и кровотечениями. Семена айвы сверху покрыты слизью. Их используют для заваривания чая, помогающего при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Считается, что эта слизь обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей, снижая тем самым их раздраженность и воспаление.

Кроме того, слизи семян, обладающих мягчительным действием, применяют при лечении колитов, гастроэнтеритов и для устранения газов. Считается также, что примочки с отваром из семян айвы хороши при глазных заболеваниях. Сами семена лучше не есть, в них содержится гликозид амигдалин – ядовитое вещество – про него вы можете прочитать в статье Хурма полезные свойства. Поэтому важно использовать саму слизь что на них есть.

А как ее получить отдельно? Просто залить семена водой в отношении 5:100 и выдержать 1-2 дня. Настой можно добавлять в чай, например при простуде с кашлем! При лечении ЖКТ рекомендуется 1 ст. ложку настоя 3-4 раза в день. Вареные плоды используют и как противорвотное средство! Свежий сок, наполовину разбавленный с водой, используют при лечении желчевыводящих путей.

Как влияет на иммунитет?

Она укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С и каротиноиды, плюс два самых необходимых минерала: калий и железо! Опять же нужно учесть то, что свежую айву, как правило, используют в различных приготовлениях: отвары, желе, варенье, чаи, в пироги – так как она имеет очень терпкий вкус, и лишь немногие сорта –  сахаристые и умеренно терпкие – едят свежими. Я обязательно сделаю следующую статью о том, как есть айву, и что из нее можно приготовить.

Это интересно:

1) Знали вы или нет: слово «мармелад» произошло от португальского слова «marmelo», что означает там айва. 2) За счет содержания ароматных эфирных масел, придающих айве тонкий пикантный запах, средневековые монахи считали айвовый джем необычайно сильным афродизиаком. Надо в этом убедиться — у меня как раз лежит баночка айвового джема (=. 3) Римские гурманы любили хранить айву целиком в меду с молодым вином и со специями, а потом наслаждаться необычным вкусом этого плода.

Немного истории:

Греки о ней знали еще в VII веке д.н.э. Там ее почитали как символ красоты, любви и плодородия. Позднее она была освоена и римлянами. В Средней Азии и Закавказье айва культивируется более 4000 лет.

А теперь, как и обещал расскажу вам, как стать человеком-амфибией!

Если вы ярый фанат советского фильма про человека-амфибию или просто увлекаетесь дайвингом, любите изучать подводный мир и т.п. — для вас уже придумали искусственные жабры — девайс, позволяющий дышать растворенным в воде кислородом! Кислородный респиратор TRITON. Автор этого изобретения — корейский студент Джебьюн Йон — считает, что оно в корне поменяет взаимоотношения людей с водной средой. А как он работает? — спросите вы. Как жабры у рыб. С помощью специальных фильтров (в трубках девайса), состоящих из огромного числа мельчайших каналов с отверстиями, происходит извлечение кислорода из воды. Это происходит благодаря тому, что диаметр этих отверстий меньше диаметра молекул воды. Далее через небольшой, но очень мощный компрессор кислород сжимается и поступает в специальный резервуар. И все это устройство запитывается от микробатареи будущего поколения: ее размеры в 30 раз меньше других аналогов, но заряжается она в 1000 раз быстрее. Вот такое вот изобретение, друзья! Я все-таки думаю, что какое-бы супертехнологичное и компактное устройство не было, и если оно может стать причиной несчастного случая, нужно обязательно делать страховку, какой-то резерв не случай осечки.

Вот, пожалуй, и все на этом. Всем спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта.

Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства айва содержит!

trawolta.ru

Айва: терпкий вкус осени — MoiKompas.ru

Неплохое варенье — не чрезмерно сладкое, ароматное, с приятной лимоновой кислинкой. Дольки айвы получаются плотными, но мягкими. По сравнению с яблочным вареньем, айва лучше держит форму.
Варенье по данному рецепту получается довольно сухим — практически вся жидкость впитывается в айву. Такое варенье очень хорошо подходит для начинок в пирожки. Если нужно сделать более жидкое варенье, т.е. чтобы дольки плавали в сиропе, то количество воды нужно увеличить в 2~2,5 раза. 

Состав:
На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
400г сахара, 1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г), горсть грецких орехов  

Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.
Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, крупно дробленые орехи (можно оставить половинки или четвертинки), порезанный тонкими дольками вместе с кожурой лимон (зернышки выкинуть).
Сразу же закатать в подготовленные банки. Источник…
Источник фото: flickr.com

Варенье из айвы (простой способ)

Как приготовить варенье из айвы?

АЙВОВАЯ ПАСТИЛА ПО-ИСПАНСКИ 

Промыть айву. Не очищая от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Отвварить на пару до мягкости, протереть через сито или измельчить в пюре в кухонном комбайне. Взвесить получившуюся массу и добавить столько же сахара (по весу). Переложить в кастрюлю с толстыми стенками и проварить, часто помешивая, до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюли.

Выложить пастилу в квадратные формы глубиной примерно 0.75 дюйма, остудить, подсушить несколько дней на солнце или в чуть теплой духовке (можно периодически, по 1-2 часа).

Нарезать квадратиками, обвалять в сахарной пудре (по желанию), хранить в плотно закрывающейся посуде, обернув в вощеную бумагу.

Подавать как десерт к кофе. Источник…

Мармелад из айвы

Айвовый ликер

Квас из айвы

Компот из айвы

moikompas.ru

Айва — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта айва — фрукты

Айва (Cydonia oblonga)

Описание

Айва – это небольшое деревце или кустарник семейства розовоцветных. Научное название айвы происходит от города Сидон (сейчас Ханья) на Крите, где с ее разводят с древних времен. Листья айвы похожи на листья яблони, а цветы – крупные, розовые или белые – часто продаются как декоративные. Плод айвы зеленовато-желтый или золотистый, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей (кстати, они дальние родственники). В свежем виде плоды айвы твердые и кислые, но в вареном имеют мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей грушу.

У айвы обыкновенной есть «названные сестры»: айва китайская и айва японская. Они различаются соцветиями и имеют похожий вкус.

Распространение и история

В Древней Греции плод айвы был символом любви и плодородия. Именно айву преподнес Парис Афродите, богине любви (и с тех пор она называется «яблоком раздора» или «золотым яблоком»). В средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось признанием в любви.

Айва известна около 4 тысяч лет. В диком состоянии айва растет в Малой Азии, Северном Иране и на Кавказе. В последние годы граница ее распространения отодвинулась на Север на 500 км, и сегодня плодоносящие деревья можно увидеть в Крыму, Белоруссии, Латвии.

Полезные свойства

Айва богата провитамином А, витаминами С, Е, РР, группы В, множеством микро- и макроэлементов. В составе айвы имеются калий и натрий, а также яблочная, лимонная, тартроновая кислота и пектиновые вещества. Айва содержит большое количество углеводов, причем большинство из них – фруктоза. Кроме этого, в айве содержатся дубильные вещества, аминокислоты, катехины, эфирное масло.

Применение

Ароматные плоды айвы в свежем виде практически не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти, разве что с чаем вместо лимона – ценители утверждают, что такой чай обладает более приятным вкусом.

Дольки айвы, добавленные в щи или борщ, придают им приятный кисловатый вкус.

Еще со времен Древней Греции айву запекали с медом, а в восточной кухне этот фрукт начиняли бобами или говяжьим фаршем.

Самыми распространенными продуктами из айвы являются джемы, варенье, мармелад, цукаты, желе – они особенно высоко ценятся за сильный благородный аромат.

Полезные свойства айвы нашли применение и в медицине. Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение. Слизь из семян айвы обладает обволакивающим, смягчающим, антисептическим действием. Зрелые плоды и семена используются в косметике – из них готовят маски и лосьоны для жирной кожи.

Противопоказания

При приготовлении слизистого настоя из семян айвы их нельзя измельчать – в них содержится ядовитый гликозид амигдалин.

Айву нельзя применять при плевритах и запорах. Кроме того, айва вредит гортани и голосу, ее не следует употреблять учителям и певцам.

Калорийность и пищевая ценность айвы

Калорийность айвы   48 ккал.

Пищевая ценность айвы: белки — 0,6 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 9,6 г

lady.mail.ru

Японская айва имеет необычный вкус, её польза неоценима, а калорийность невысокая

Полезный, сочны и питательный фрукт айва редко можно встретить в нашей стране. Грушевидные плоды с терпким вяжущим вкусом прекрасно утоляют жажду, приносят пользу организму и являются замечательной основой для кулинарного творчества. Давайте узнаем, что такое айва — полезные свойства и противопоказания, интересные факты и способы приготовления в домашних условиях.

Что такое айва?


Дерево айвы — невысокое, листопадное, с тонкой чешуйчатой корой тёмного оттенка. Её плоды имеют шарообразную или грушевидную форму, внутри находится слизь и очень много семян.

Встретить айву в дикой природе можно на большой территории — от Средней Азии до южной части Европы. В нашей стране дикая айва растёт на востоке России, в Крыму и на Кавказе.

Японская айва прекрасно приживается в мягком климате, становясь прекрасным дополнением садовой композиции. Благодаря своему прекрасному аромату и вкусным лечебным плодам она становится популярнее год от года.

Опытные садоводы с удовольствием расскажут про такое растение, как айва японская, фото прекрасных кустарников служат лучшей рекламой. В чём же её отличие от других сортов?

Японская айва (Хеномелес) имеет:

  • Ярко-зелёные листья — гладкие, плотные, небольшие по размеру;
  • Прекрасные цветы — красного, белого или оранжевого окраса, в диаметре они могут достигать пяти сантиметров. Цветение начинается с приходом тепла (обычно, в мае) и длится около 20 дней;
  • Острые колючки, которые вырастают до двух сантиметров в длину;
  • Небольшие плоды, растущие по всей длине побегов. Их размер небольшой — до пяти сантиметров в длину, а вес обычно не превышает 50 грамм.

Плодоносить кустарник начинает на третьем году роста, созревают фрукты в конце сезона — октябре. С каждого куста обычно собирают до двух кило вкусных и полезных плодов в восковой оболочке. Плоды этого растения полезны для нашего организма, о вариантах применения в народной медицине и не только мы расскажем вам подробнее.

Интересные факты про айву:

  1. Мировым импортёром айвы является Турция — на территории этой страны выращивают 1/5 всех культивированных деревьев.
  2. Уникальным является сам сорт дерева Cidonia oblonga — у него нет родственников в растительном мире.
  3. Дикорастущая айва сильно отличается от культивированных деревьев. Вес плода айвы с плантации может достигать двух килограмм, на ветках их очень много, они вкусные и полезные. Сорванные с дички плоды невкусные, их мало и по весу они сильно отличаются — всего 50–100 грамм.
  4. 20% плода занимает слизь, содержащая большую часть полезных веществ.
  5. Сахар содержится в очень небольшом количестве, а за счёт низкого содержания жира плод считается диетическим.
  6. В культуре Средиземноморья айва считается символом любви и плодородия, излюбленным лакомством богини Венеры.
  7. Айва, лечебные свойства которой мы сегодня будем обсуждать, часто используется и как декоративное растение, эффектная живая изгородь.
  8. Если хранить айву рядом с грушей, то экзотический фрукт может быстро перезреть и испортиться.

Айва японская — польза и вред



Благодаря своему богатому витаминному и органическому составу область применения плодов айвы в лечебных целях просто поражает. Посадив несколько кустов на своём участке, вы сможете регулярно пополнять запасы организма полезными веществами, которыми богата айва — витамины, микроэлементы, кислоты:

  • Пектиновыми соединениями;
  • Эфирными маслами;
  • Фосфором, калием, железом, медью, кальцием, бором, титаном;
  • Органическими кислотами — яблочной, винной, лимонной, тартроновой;
  • Витаминами — провитамином A, B, B2, B6, C, E, PP;
  • Глюкозой и фруктозой.

Применение мякоти плодов

Благодаря комплексу витаминов айва положительно влияет на нервную систему — улучшает настроение, помогает справиться с нервозностью, хронической усталостью, стрессами и депрессией. Эффективно применяется для детей, которые устают от больших нагрузок в школе. Благодаря антиоксидантным веществам является отличной профилактикой рака.

100 гр мякоти плода содержит 23 мг витамина C, который помогает в лечении простудных заболеваний, имеет противовирусный эффект. Этот же витамин отвечает за правильную работу сердечно-сосудистой системы, поэтому его так важно употреблять людям в возрасте. Не стоит забывать и про результативное снижение холестерина в крови.

Учёные доказали, что регулярное употребление плодов этого необычного фрукта уменьшает язву желудка, является замечательным народным средством при болезнях печени и органов зрения.

Регулярное употребление плодов кустарника оказывает антисептический, кровоостанавливающий, мочегонный, желчегонный, аналептический, противорвотный и вяжущий эффект. Полезно добавлять в рацион этот экзотический фрукт при печёночной недостаточности, туберкулёзе, дизентерии, диарее, желтухе.

Рецепты народной медицины

  1. Если есть такой диагноз, как астма, очень важно иметь возможность ослабить приступы. В этом вам поможет настой на листьях растения. Необходимо в небольшую кастрюльку влить стакан воды и добавить 6 листиков. На водяной бане их кипятят в течение 20 минут, затем огонь можно выключить, листья отжать, объём настоя довести до первоначального при помощи кипятка. Принимать по 2 ложки перед едой, хранить целебный состав можно в холоде не более трёх дней.
  2. При поносе отвар семян, приготовленный по тому же принципу (на стакан кипятка — неполную ложку цельных семечек) окажет противовоспалительное и вяжущее действие.
  3. Сироп плодов айвы — вкусное лекарство при малокровии. Готовят его обычным способом — кусочки мякоти заливают водой и варят до появления мягкости. Затем мякоть через марлю отжимают, а полученный сок уваривают до нужной густоты.
  4. В народной медицине широко применяют слизь плодов айвы, которую смешивают с водой в пропорциях 1:20. Слизистый настой имеет широкую область применения — как противокашлевое и отхаркивающее при бронхитах, как успокаивающее при колитах и поносе или как восстанавливающее при язвенных болезнях.
  5. Настой из слизи — лечебная основа примочек при гингивите или пародонтозе.
  6. Полезны даже сухие перегородки плодов, которые используют для избавления от дисбактериоза, нормализуя пищеварение. Их в течение трёх часов заваривают в термосе, залив стаканом кипятка.
  7. При заболеваниях почек рекомендовано использовать чай из частей айвы как мочегонное средство. Столовую ложку сухих листьев и семян японской айвы кипятят не более семи минут, процеживают и остужают. Принимать по необходимости 3–4 раза в сутки.
  8. Для женщин семена этого фрукта ценны своими кровоостанавливающими свойствами. Их используют для приготовления отваров, которые способны ослабить обильные менструации, уменьшить маточные кровотечения. Восемь семечек заливают стаканом кипятка и варят не более трёх минут. Выпивать лечебный отвар следует трижды в сутки по 100 мл.

Противопоказания, о которых стоит знать

У плодов этого кустарника есть не только полезные свойства, но и негативные. Начиная курс нетрадиционного лечения, необходимо всегда помнить о вреде, который можно нанести себе. Опасные свойства этого фрукта таковы:

  1. При работе с семенами нужно быть очень осторожным и отбирать только те семечки, у которых нет повреждения внешней оболочки. Дело в том, что в их составе есть сильнейший яд — амигдалин. При попадании в желудок он переходит в синильную кислоту. Есть плод нужно также с осторожностью.
  2. Дубильные вещества, в огромном количестве содержащиеся в плодах кустарника, оказывают заметный закрепляющий эффект. Поэтому не переусердствуйте с лечением, чтобы не получить запоры и геморрой. Эти же дубильные вещества влияют и на материнское молоко, вызывая у младенцев запор, вздутия и боли.
  3. Вред может нанести любое лечение плодами айвы если есть такие заболевания, как плеврит и язва двенадцатипёрстной кишки в период обострения.
  4. Осторожно к экзотическому плоду необходимо относиться к певцам — большое количество съеденных фруктов может серьёзно навредить связкам.
  5. Конечно, не обойтись и без упоминания про персональную аллергию.

Чем полезна айва для женщин?




Как мы уже обсудили, плоды айвы имеют не только приятный вкус, но и неоценимый для здоровья запас витаминов и полезных веществ. Мякоть её плодов также активно используют в косметологии, создавая в домашних условиях полезные маски, скрабы и лосьоны. Обычно для сохранения красоты кожи и молодости лица используют дополнительные ингредиенты — молотые крупы, крахмал, мёд, яйца, овощи, растительные или эфирные масла. Полученные косметические средства имеют подсушивающее и антисептическое свойство, оказывают неоценимую помощь в питании уставшей кожи.

Для уменьшения веса также рекомендуют включать в рацион такой фрукт, как айва — калорийность у неё всего 40 кКал. Этот диетический фрукт окажет неоценимую витаминную поддержку организму во время вынужденной голодовки.

Рецепты красоты

  1. Для улучшения состояния жирной или подростковой кожи, с угревой сыпью или следами усталости можно сделать простую восстанавливающую маску. Из мякоти айвы делают кашицу, наносят на лицо тонким слоем, держат 5–7 минут, после чего смывают.
  2. Если хочется сделать питательный состав для нормальной или комбинированной кожи, косметологи рекомендуют смешать мякоть плода с размятым желтком и предварительно распаренной овсяной мукой. Маску немного подогревают и держат на лице и области груди около 15 минут. После умывания кожу нельзя вытирать полотенцем.
  3. Существует рецепт универсальной маски, которая способна оказать питательный эффект на любой тип кожи. Возьмите мякоть фрукта, смешайте её с кукурузным крахмалом и рисовой или гречневой мукой. Держать на лице можно подольше — около 20 минут. Такой питательный состав лучше наносить вечером, ведь после процедуры не рекомендуется в течение часа выходить на прогулку.
  4. Эффективно смешивать мякоть и семена айвы с другими ингредиентами для получения эффективного домашнего скраба — солью крупного помола, кофе, мёдом, сахаром и т. д. Нанесите домашний отшелушивающий состав на три минуты, после чего аккуратно смойте. Через час на кожу можно нанести увлажняющий крем.
  5. Выпадение волос лечится настоем из листьев растения. Возьмите 50 гр. сухих листиков, залейте литром воды и доведите до кипения. Спустя 10 минут воду можно выключить и процедить. Охлаждённым настоем нужно ополаскивать чистые волосы после мытья.

edim.guru

Айва на вкус какая – На что по вкусу похожа айва?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *