Содержание

Варенье из айвы японской — пошаговый рецепт с картинками

Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.

Как приготовить айвовый сироп

Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.

Варенье из айвы японской — главное:

Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему».  Давайте начнем с того, что

сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки».  Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.

В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.

Ингредиенты

  • айва 500 г
  • сахар 350 г
  • вода 150 мл

Как приготовить варенье из японской айвы

На заметку:

  • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
  • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
  • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
  • варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.

webpudding.ru

Рецепты из айвы японской (салат, варенье, мармелад) Фото, видео

Желтый фрукт внешне похож на яблоко, но по вкусовым качествам от него отличается.

 

Плод айвы тверд и имеет вяжущий, терпкий вкус.

 

А вот запах настолько приятен, что возбуждает аппетит.

 

В сыром виде айву едят редко. Разве что некоторые среднеазиатские сорта этой культуры имеют сладкую неплотную мякоть.

 

А вот в переработанном виде плоды широко применяются в кулинарии. И, опять же, брать необходимо только вылежавшуюся айву.

 

Рецепты из айвы

 

Какое бы блюдо ни готовилось из этих плодов, их необходимо подвергнуть предварительной обработке: помыть под проточной теплой водой, счищая щеткой с кожицы пух.

 

Если продукт для готовки нужно будет порезать, то хранить такую айву следует в подкисленной воде (на литр жидкости «лимонки» на кончике ножа).

 

Это необходимо для того, чтобы мякоть на воздухе не темнела («виной» всему – дубильные вещества).

Из айвы японской готовят очень ароматное и вкусное варенье, к тому же обладающее еще и целебными свойствами.

 

 

 

Компоты, кисели также вкусны и полезны. Готовятся они легко, и особенно незаменимы они в рационе детского питания.

 

Наряду с привычными блюдами из айвы можно приготовить и много оригинальных яств, которые по вкусу придутся не только детворе, но и взрослым.

 

Напиток из японской айвы

 

Даже простой лечебный айвовый напиток можно превратить в необычный десерт. Для этого порезанный фрукт без сердцевины бланшируют в кипящей воде до мягкости, а затем, вместе с отваром, протирают через сито.

 

Добавив по вкусу лимонный сок и сахар, взбивают и оставляют охладиться. Перед подачей напиток из японской айвы переливают в стаканы и сверху украшают взбитыми сливками.

 

Печеная айва

 

Любят дети и печеную айву. Готовят ее так же, как и яблоки: в лунку из-под сердцевины засыпают сахар и отправляют фрукты в духовку.

 

Подлив на противень воды, запекают не менее получаса. Подавая к столу, печеную айву поливают вареньем или плодовым (ягодным) сиропом.

 

 

Пастилки из айвы

 

Очень вкусны пастилки из айвы. Но к ним придется добавить еще и яблоки (200 г на 1 кг основного продукта).

 

Фрукты без сердцевины проваривают до мягкости и протирают. Потом нужно добавить сахар (400 г) и сок с одного лимона.


Массу варят, пока не загустеет. На влажную разделочную доску выкладывают готовую пастилу и разравнивают.

 

Накрыв марлей, оставляют на 2 дня подсохнуть в проветриваемом месте. Затем пастилу нарезают любыми фигурками, обваливают в сахаре (или пудре). Хранят в плотно закрытой стеклянной банке.

 

Фруктовый салат из японской айвы

 

Летом можно приготовить оригинальный фруктовый салат. Мякоть с половины дыни нарезают на кубики и укладывают в салатницу. Сюда же натирают 1 почищенную айву.

 

Заправку готовят из сливок (1 ст.л), взбитых с сахаром (1-1,5 ст.л), и сока ананаса (1 ч.л).

 

Творожный пирог из японской айвы

 

Есть много рецептов интересной выпечки с айвой. Вот один из них – творожный пирог.

 

Айву, разрезанную на 4 части, бланшируют в сиропе с добавлением дольки лимона.

 

Тем временем готовят тесто: 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст.л растительного масла и полчайной ложки цедры.

 

К данной массе добавляется творог (300 г) и мука (300 г) с разрыхлителем (1 пакет).

 

На уложенном в форму тесте выкладывают дольки айвы, слегка вдавливая в массу.

 

Через полчаса выпекания пирог присыпают сахарной пудрой для создания красивой корочки и выдерживают в духовке еще несколько минут.

 

Кускус из айвы

 

Пригодится айва и в праздничных блюдах. На Востоке, например, готовят очень вкусный кускус.

 

На куриные бедра укладывают обжаренный лук, кусочки вишни, кураги и дольки айвы.

 

Все тушат, помешивая, минут 10. Кускус смешивают с шафраном и заливают куриным

бульоном (горячим), дают настояться.

 

Тем временем к куриным бёдрышкам добавляют еще кусочки тыквы, сок лайма и цедру, корицу и зелень.

 

За 5 минут до окончания готовки добавляют кускус. При подаче на стол украшают веточками петрушки и лимонными дольками.

 

Видео — варенье из айвы — рецепт

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

lubdacha.ru

Айва с сахаром на зиму

 

Айва с сахаром на зиму

Айва японская или хеномелес — растение в какой-то мере относится к декоративным, поскольку в период цветения доставляет истинное наслаждение, ведь цветёт оно красивыми, яркими бледно-красными цветами, придавая айве вид кустарника. Плоды японской айвы невелики и достигают всего лишь около 4-5 см в диаметре. А сколько в них пользы? Это ведь такой источник витаминов… Если сравнить айву с лимоном и апельсином, в айве витамина С больше в несколько раз, а также она содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Сок айвы оказывает на организм противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, а также чистит сосуды от бляшек. Богата айва и железом, превышающим его содержание в данном плоде в несколько раз по сравнению с яблоками и грушами. Именно поэтому, айву рекомендуют употреблять при анемии детям и беременным женщинам. Вот такой полезный плод – айва. Обязательно делайте домашние заготовки из спелых плодов айвы, чтобы зимой наслаждаться витаминами и пользой этого «Золотого яблока».

Для приготовления айвы с сахаром на зиму, потребуется:

  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

 

Как сделать сладкую заготовку из айвы с сахаром:

Зрелые плоды айвы тщательно вымыть и обсушить с помощью полотенца.

Следующий этап будет немного сложнее. Нужно разрезать пополам каждую айву и извлечь перегородку с семенами. В айве их достаточно много и желательно, чтобы семечки не попались в заготовку при прокручивании.

Очищенную от косточек айву лучше всего разрезать на мелкие части для дальнейшего прокручивания.

С помощью мясорубки (ручной или электрической) прокрутить айву в кашицу.

К измельчённой айве добавить сахарный песок.

Перемешать до растворения сахара.

Подготовить банки, простерилизовать и выложить в них вкусную заготовку.

Закрыть крышками и убрать в холодильник для хранения.

Айву с сахаром Вы можете подать не только к чаю как варенье, а также украсить десерт или подать с шариком мороженого. Также айву в сахаре можно предложить вместо лимона, добавив в чай или намазать на кусочек сладкой булочки. На вкус они очень схожи.

Приятного чаепития!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

Варенье из айвы японской (4 рецепта заготовок на зиму)

Здравствуйте!

Сегодня хочу снова вас порадовать вкусненьким. Варенье из айвы японской рецепт. Ещё один неповторимый рецепт варенья. Айва японская растет  в основном, для украшения садов в северных регионах нашей страны. Она очень рано и красиво цветёт, а яблочки получаются маленькие, кислые. Вместо лимона, как раз.

На выбор четыре самых вкусных рецепта из айвы японской

Можно сварить варенье или сделать сырое варенье, или засахарить, или приготовить желе.

Очень много витамина С в айве японской и пектинов, они выводят из организма всё лишнее и ненужное.

1. Варенье из айвы японской

  • Айва японская – 1кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 0,3 литра
  1. Плоды нужно хорошо помыть, высушить, разрезать на 4 части, почистить кожуру и удалить серединку.
  2. Так  как айва маленькая, то мельче резать не надо, эти кусочки заливаем водой и варим 10мин от закипания.
  3. Потом добавляем частями сахар, помешивая, до растворения и варим ещё 20мин.
  4. Убираем с плиты и пусть стоит 6 часиков.
  5. Снова ставим на огонь, чтобы  поварить буквально 5 минуток.

Все! Варенье готово!  Можно посмотреть ещё

Видео-рецепт варенья из айвы японской

2. Айва с сахаром

Плоды айвы японской

Для этого варенья подходит и простая айва и японская. Оно совсем не вариться, а значит витамин С весь сохраняется.

Состав:

Обычно беру одинаково сахара и фруктов. Это варенье готовится, как чёрная смородина с сахаром. Очищаем плоды айвы и прокручиваем через мясорубку. Потом засыпаем сахар постепенно и перемешиваем. Даём немного постоять, снова мешаем, пока сахар не раствориться и сок станет прозрачным. Раскладываем наше сырое варенье по банкам и в прохладное место. Можно в холодильник.

3. Засахаренная айва японская

Хорошо айву помоем, режем пополам и убираем косточки. Потом нарежьте айву дольками, как лимон. Укладываем в чистую банку слоями дольки айвы и пересыпаем сахаром по вкусу. Когда банка наполнится, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно класть кусочки айвы в чай, как лимон. Аромат чудесный!

4. Рецепт желе

  • На 1кг. айвы японской
  • 400гр. сахара
  •  Воды – 0,5 л.

Для приготовления желе нужно мытые плоды разрезать на дольки (не чистить, семена не удалять!). В семенах как раз находятся пектины, которые и образуют желе. Нарезанные кусочки кладем в кастрюлю и варим на малом огне до  полнейшего размягчения. Потом процеживаем это «варево» через сито, но протирать не нужно. В полученный отвар добавляем сахар и варим на малом огне до загустения.  Для хранения укупориваем в стерилизованную посуду.

Видео о приготовлении витаминного напитка из айвы японской

Рецепты разные сегодня я вам рассказала. Уже много рецептов из айвы вы знаете, подробнее можно посмотреть здесь, и там, и тут, и здесь варенье тоже. А ещё из айвы можно приготовить вкусные блюда на каждый день.

С уважением, Софья Гусева.

belochka77.ru

Японская айва – рецепты приготовления

Из предложенных ниже рецептов вы узнаете, что можно приготовить из японской айвы. Каждый из полученных напитков имеет ни с чем несравнимый оригинальный вкус с терпкой ноткой. Не менее вкусными удаются и цукаты из айвы, которые наиболее уместно будет подать к чашечке чая.

Вино из японской айвы – рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • айва японская – 5 кг;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • сахар-песок – 500 г;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. ложки на литр сока.

Приготовление

  1. Для приготовления вина немытую айву избавляем от семян, плодоножек и семечек, перетираем на мелкой терке, добавляем растворенный в воде сахар (250 г), перемешиваем и оставляем в тепле на три дня для брожения.
  2. Каждые двенадцать часов перемешиваем мезгу с соком деревянной ложкой или рукой.
  3. Теперь отжимаем забродившее сусло с помощью марли, измеряем количество получившегося сока и добавляем на каждый литр сто пятьдесят грамм сахара и всю норму лимонной кислоты.
  4. Переливаем основу вина в бутыль для дальнейшего брожения, которую дополнительно обеспечиваем гидрозатвором.
  5. Перемещаем заготовку в теплое и желательно затемненное место для завершения брожения.
  6. На пятый и десятый день брожения подмешиваем в сок еще по пятьдесят грамм сахарного песка.
  7. После прекращения брожения разливаем молодое вино по бутылкам, заполняя их под завязку, укупориваем сосуды и переносим в прохладное с постоянной температурой место минимум на четыре месяца для выдержки.

Компот из японской айвы – рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • айва японская – сколько есть в наличии;

Для сиропа:

  • фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар-песок – 500 г.

Приготовление

  1. Чтобы заготовить компот из японской айвы, необходимо вымытые плоды разрезать пополам, вырезать сердцевины с семенами и убрать плодоножки.
  2. Теперь укладываем подготовленные половинки айвовой мякоти в банки и заливаем горячим сахарным сиропом, приготовленным из сахара и воды в указанных в рецептуре пропорциях.
  3. Ставим прикрытые крышками сосуды с заготовкой в посудину с горячей водой и стерилизуем литровые банки в течение десяти, а трехлитровые тридцати минут.
  4. Осталось теперь только укупорить крышки, и после остывания перенести напиток на хранение в кладовую.

Ратафия из японской айвы – рецепт

Ингредиенты:

  • айва японская – 580 г;
  • качественная водка – 1,4 л;
  • сахар-песок – 260 г;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт.;
  • мускатный молотый орех – щепотка.

Приготовление

  1. Для приготовления старинного дворянского напитка ратафии вымытую и очищенную от семян айву пропускаем через соковыжималку.
  2. Теперь в полученном соке растворяем весь сахарный песок.
  3. Вливаем водку, бросаем бутоны корицы и щепотку мускатного ореха и перемешиваем.
  4. Переливаем основу напитка в бутыль, прикрываем ватным тампоном и оставляем для настаивания в тепле на месяц.
  5. Перед использованием ратафию процеживаем и переливаем в бутылки.

Цукаты из японской айвы

Ингредиенты:

  • айва японская – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 750 г.

Приготовление

  1. Первым делом вымытую айву избавляем от семян и нарезаем дольками.
  2. Заливаем фрукты водой, чтобы она покрыла ломтики и припускаем на малом огне в течение пятнадцати минут.
  3. Теперь триста миллилитров отвара смешиваем с сахарным песком и прогреваем при непрерывном помешивании до растворения всех кристаллов и кипения.
  4. Заливаем отваренные айвовые дольки сиропом и оставляем на восемь часов.
  5. По прошествии времени даем айве в сиропе закипеть, провариваем пять минут и снова оставляем на восемь часов.
  6. Повторяем процедуру кипячения и настаивания еще три раза, после чего откидываем дольки айвы на сито.
  7. Подсушиваем немного цукаты в духовке при температуре 60 градусов.

 

womanadvice.ru

Рецепты приготовления заготовок из айвы японской на зиму

Рецепты приготовления айвы японской на зиму используются как промежуточный этап для работы с этим фруктом. Похожий на яблоки экзотический плод очень твердый и кислый, поэтому в сыром виде практически не пригоден к употреблению. Но вот варенья можно использовать для выпечки, украшения десертов и даже просто добавлять в чай.

Секреты работы с айвой японской

У всех рецептов заготовок из айвы на зиму есть определенные общие черты:

Перед применением плоды необходимо очистить от косточек. Но выбрасывать их не обязательно. На этих семечках можно сделать лечебную настойку с ярким ароматом фрукта.

Кроме косточек и внутренней части экзотическое яблоко не нужно чистить. Кожура и мякоть одинаково плотные, поэтому оболочка не помешает приготовить заготовку на зиму.

В рецептах из японской айвы никогда не используются цельные плоды. Даже если вы планируете приготовить компот, айву необходимо нарезать кусочками.

Для приготовления блюд из японской айвы потребуется сахар, который сможет скрыть излишнюю кислинку, а также поможет полуфабрикату сохраняться дольше. Однако точно следовать пропорциям рецепта не обязательно. Если вы любите сладкое, сахара можно добавить больше.

Заготовки из айвы получаются очень ароматными, поэтому хранить их нужно в плотно закупоренной посуде. Лучше всего сохраняются блюда после термической обработки, но часть рецептов предусматривает использование сырых частей.

Как приготовить варенье?

Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические яблоки, обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.

Айва японская в сиропе

Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:

  • плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
  • сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
  • вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.

В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.

Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.

Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.

Пятиминутка без термической обработки

Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:

  • тонкие дольки айвы;
  • сахар в пропорции 1:1.

Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.

Медово-пряное варенье

Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:

  • плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
  • сахар в пропорции 1:1;
  • мед в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех.

Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.

В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.

Компот

Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:

  • вода;
  • сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.

Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.

Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.

Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти мармелад, желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.

Источник: www.glav-dacha.ru

nedelka-klin.ru

Айва дикорастущая: свойства, рецепты приготовления

Рецепты

Компот из айвы

Спелые, крупные плоды очищают, разрезают на части и удаляют сердцевину. Все это обливают достаточным количеством воды и нагревают на огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Ломтики вынимают, а кожицу и сердцевину кипятят до полного размягчения. Отвар процеживают, прибавляют к нему сахар, уваривают до тех пор, пока не перестанет образовываться пена, бросают ломтики в полученный таким образом сироп, и нагревают их до полного размягчения Затем выливают все это в эмалированные миски и выдерживают двое суток.  После этого сироп сливают, кипятят, снимают с него пену, дают несколько остыть. Теплым сиропом заливают разложенные по банкам ломтики айвы. Банки закрывают и хранят в сухом, прохладном месте. На 1 кг подготовленных ломтиков айвы берут 500 г сахара.

Желе из айвы

Плоды очищают, моют, размельчают, добавляют воду {1- стакан на 1 кг плодов) и нагревают до размягчения. Затем массу отжимают и сцеживают сок через несколько слоев марли. В  сок кладут сахар и варят до тех пор, пока сок не уварится на 1/3 – ½. Желе считается готовым, если его охлаждённая капля в холодной воде образует шарик. Горячее желе разливают в сухие, прогретые банки емкостью до 0,5 л, которые закатывают сухими крышками. На 1 кг сока айвы берут 500 г сахара.

Мармелад из айвы

 Спелые плоды очищают, моют,  варят в воде, пока они не станут мягкими, и трут на терке. Приготавливают жидкий сироп, выжимают в него сок из лимона, кладут туда же мелко  искрошенную корку лимона и айвовую массу, уваливают, помешивая до необходимой густоты. На 1 кг айвовой массы берут 750 гр сахара и 2-3 лимона.

Мусс из айвы

Айву очищают, моют, нарезают кусочками, кладут в кастрюлю, наливают немного воды, чтобы она только покрыла плоды, варят до размягчения. Затем плоды протирают. Полученное пюре разогревают, добавляют желатин,  растопленный в одной столовой ложке отвара от айвы, ставят снова на огонь и, помешивая, засыпают сахарным песком. Через 5-7 минут мусс снимают с огня, добавляют лимонную кислоту, охлаждают и смешивают со взбитыми сливками.  На 200 г айвы берут: сахара 60 г, сливок – 50 г, желатина – 6-7 г и немного лимонной кислоты.

Смоква из айвы

Хорошо вымытые и вытертые плоды айвы варят целыми в воде до мягкости, затем режут на части и протирают через сито. Полученную массу уваривают с сахаром до степени густого мармелада, затем дают остыть и раскладывают в банки. На 1 кг айвы берут 750 г сахара.

Пастила из айвы

Для приготовления пастилы можно воспользоваться выжимками, полученными при заготовке айвового желе. Выжимки из 1 кг айвы смешивают с 500 г сахара и кипятят, все время помешивая, пока смесь не станет совершенно густой. Тогда ее перекладывают в форму и ставят на 25-30 минут в теплую печь или духовку.

Цукаты из айвы

Спелые желтые плоды айвы очищают, разрезают на кусочки, кладут в сахарный сирой и кипятят 10 минут. Затем плоды с сиропом перекладывают в эмалированную миску и выдерживают двое суток. После этого плоды вынимают из сиропа, который  сгущают увариванием, потом снова кладут в него плоды, дают им вскипеть, переливают в миску и оставляют на сутки. Потом вынимают плоды, сироп еще paз сгущают и, положив в него плоды, доводят до кипения, после чего плодам дают несколько обсохнуть и засушивают в печи или в духовке. На 1 кг айвы берут 650 г сахара.               

Варенье из айвы

Айву очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают ломтиками или дольками, бланшируют в кипящей воде в течение 20—30 минут. После этого айву вынимают шумовкой и охлаждают водой, а отвар процеживают. В таз для варки варенья кладут сахар (1,5 кг на 1 кг айвы), вливают 1,5 стакана отвара, полученного при бланшировке, и готовят сироп. В кипящий сироп кладут подготовленную айву, выдерживают 4-5 часов. Затем кипятят 7—10 минут и снова выдерживают несколько часов. Варят в 3—4 приема на слабом огне до тех пор, пока айва не станет прозрачной. Варенье получится более вкусным и ароматным, если  сначала сварить снятую с айвы и вымытую кожицу, и на полученном отваре сварить айву.         

Сушеная айва

Сушат айву так же, как и яблоки.

www.hutmoy.su

Айва декоративная рецепты приготовления – Японская айва — 7 рецептов приготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *