Содержание

Аир болотный (обыкновенный) — фото, описание, лечебные свойства


Аир обыкновенный (болотный) (лат. Acorus calamus) — это многолетнее травянистое растение высотой 6 – 10 см, относится к семейству арониковых ( другие названия: ирный корень, аир болотный, лепеха, сабельник, татарское зелье, аир тростниковый).

Содержание

Описание

Среда обитания

Заготовка

Сушка

Применение и лечебные свойства

Противопоказания

 

Описание

Аир любит мокрые места, листья его напоминают сабли, а к татаро – монгольскому нашествию он имеет прямое отношение. Дело в том , что до 13 в. болотный аир не был известен на Руси. Конники Чингисхана присваивали растению очищающие свойства, полагая, что, если по берегам водоемов растет аир , вода безопасна для людей и лошадей. Переправляясь через реки, монголы, всегда имеющие в переметных сумках аир, разбрасывали кусочки корневищ – таким образом растение быстро распространялось.

В Башкирии аир называют корнем земли. В старину им лечили язвенную болезнь желудка, желчный пузырь и почки, нервные заболевания с судорогами, хронические заболевания спинного мозга с потерей чувствительности, применяли при сердцебиениях. А сок из корней пили для улучшения зрения и памяти.

В Западной Европе это растение появилось только в 17 в. Засахаренные корневища аира были дорогими заморским лакомством, вывозимым из Константинополя. В некоторые страны аир болотный попал из Индии, ведь родиной его считается Индокитайский полуостров.

До нас дошло из письменных источников, что аир как пряно – вкусовое растение употреблялся в пищу еще в античности; греки и римляне использовали его также в лечебных целях. На Руси быстро усвоили лекарственные особенности аира. Отваром корневищ поили при язве желудка, болезнях почек и печени. Во время эпидемий тифа, холеры корневища аира жевали как профилактическое средство; кроме того, это способствовало укреплению десен и предохраняло зубы от выпадения.

В пищевом потреблении аир ценится прежде всего благодаря содержанию эфирных масел, используется как ароматизатор многих пищевых продуктов. В парфюмерной промышленности аир также применяются для отдушки туалетного мыла.

Отличительные признаки: корневище – толстое, горизонтально расположенное, ползучее, прочно вросшее в землю благодаря многочисленным мелким шнуровидным корешкам; стебель – прямой, трехгранный, полный внутри; листья – ярко-зеленые, очень длинные, саблевидной или мечевидной формы, частично поникшие, длиною от 60 до 120 см; цветы – мелкие, зелено-желтой окраски, собраны в соцветие – початок, растущий в сторону от стебля.

Среда обитания аира болотного

Аир растет по берегам рек, ручьев, прудов, на болотах и заводненных лугах, иногда образуя обширные заросли. Однако на территории Приокской зоны промышленная заготовка аира как лекарственного растения нерациональна ввиду ограниченности его природных запасов.

Заготовка аира болотного

Заготовку корневищ аира проводят летом и осенью, когда понижается уровень воды в водоемах; сбор ведут также ранней весной или перед началом зимы. Когда в корневищах содержится наибольшее количество ценных веществ. Из земли корни выкапывают лопатой, из воды извлекают вилами. Корневища моют в холодной воде, обрезают стебель и мелкие корешки, затем режут на кусочки длиной 1,5….3 см, каждый из которых расщепляют на 4 части. Загнившие, испорченные корневища заготовке не подлежат.

Сушка

Сушку проводят в сухом проветриваемом помещении или в тепловых сушилках – на бумаге, ткани или противне. Температура не должна превышать 30….35 С, так как при более высокой температуре разлагаются эфирные масла. Высушенные частицы корневищ должны иметь желтовато-бурую окраску, на изломе – белую или бело-розовую, горьковато-пряного вкуса со специфичным приятным ароматом.

Применение и целебные свойства

Как лекарственное растение болотный аир рекомендуется при расстройстве нервной системы, желудочно-кишечных коликах, поносах, лихорадке.

Лечение аиром
  • Отвар корневищ употребляют для улучшения аппетита (1 чайная ложка измельченных сухих корневищ аира на 3 стакана воды, кипятить 15 минут, подсластить сахаром по вкусу и пить перед едой по 1/2 стакана 3 раза в день). Улучшению аппетита и пищеварения способствует содержащийся в аире гликозид акорин, который оказывает возбуждающее действие на окончание вкусовых нервов.

В медицине препараты аира применяют для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенацатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока.
Аир выделяется среди дикорастущих растений содержанием витамина С (до 150 мг%) и эфирных масел (4,8 мг%), поэтому его часто включают в комплекс лекарственных сборов и лечебных чаев разного назначения.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел аир используется для улучшения аромата компотов, сиропов, фруктовых напитков, из его корневищ варят варенье, засахаривают цукаты. В кулинарии и при переработке плодов и овощей аир может служить заменителем лаврового листа,  корицы, имбиря, мускатного ореха. Измельченные листья  аира в виде порошка добавляют в тесто для ароматизации  хлеба.

Аир болотный: противопоказания

Корень аира не принимают при беременности; при носовых кровотечениях;при повышенной кислотности желудочного сока; острых воспалениях почек; обострениях язвы желудка. Людям с пониженным давлением следует знать, что корень аира может понизить его ещё больше.

Не следует принимать болотный аир в больших дозах – это может вызвать рвоту.

Видео про аир обыкновенный

www.kladovayalesa.ru

описание, применение, фото. Лечебные свойства корня

Универсальным средством для лечения различных болезней издавна считался аир (для лечения применяют корень аира). Еще Авиценна описывал его положительное действие при лечении вздутия кишечника, зубной боли, заболеваний глаз, печени и желудка, женских недомоганий.

Аир болотный (аир обыкновенный или аир тростниковый или ирный корень), семейство ароидные — Acorus calamus L., Araceae — травянистый многолетник, некоторые экземпляры достигают высоты более одного метра. Имеет толстое цилиндрическое корневище желто-зеленого цвета, покрытое широкими листовыми рубцами, снизу с тонкими корешками, расположенное практически на поверхности почвы. Стебель прямостоячий, сплющенный, неразветвленный, с одной стороны желобовидный, с другой — остро-ребристый. Листья мечевидные, душистые, цветки мелкие, собраны в початок зелено-желтого цвета. Плод — красная ягода в кожистой оболочке.

Произрастает аир по берегам небыстрых рек и водоемов, болотам по всей европейской части СНГ, на территории Сибири, встречается также в Средней Азии. Период цветения  — май-июль, размножается аир семенами и разрастанием корневищ.

Заготовка сырья

В качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов используют корневища растений, которые собирают осенью, когда в водоемах понижается уровень воды (в сентябре). Иногда сбор продолжается до наступления заморозков. Корневища выкапывают и достают на берег с помощью вил, лопат или грабель, промывают и подсушивают на открытом воздухе. После этого их режут на куски по 20 см и сушат при температуре 30 градусов в сушилках. Если температурный режим будет превышать этот показатель, понизится ценность сырья из-за улетучивания эфирных масел. Свидетельство качественной сушки корневищ — легкое их переламывание, если они гнутся, то сырье высушено неправильно. Хранят заготовленные корневища 2-3 года.

Химический состав корня аира болотного

В корневищах аира содержится до 5% эфирных масел, состав которых меняется в зависимости от происхождения и хемотипа растений. Наиболее распространенные компоненты эфирного масла аира  — моно- и сесквитерпеноиды, камфора, спирты борнеол и эвгенол, циклические сесквитерпены элемол и акорон, аскорбиновая кислота, фенольные соединения. Также на биологическое действие препаратов из аира влияют горький гликозид акорин и дубильные вещества.

Полезные свойства аира обыкновенного

Лекарственные препараты аира оказывают влияние на такие системы организма:

  • Пищеварительную — используются при заболеваниях желудка, кишечника, применяются при печеночных патологиях.
  • Дыхательную — при частых простудных заболеваниях, сопровождающихся тонзиллитами, ларингитами и другими осложнениями.
  • Кровообращения — при повышенном давлении и нарушениях кровообращения, сопровождающихся отеками и варикозной болезнью.
  • Мочеполовую — используются в лечении заболеваний почек, импотенции и нарушений менструального цикла.
  • Нервную — при лечении нервных расстройств.
  • Излечивают заболевания кожи и суставов.

Фармакологические свойства

Корень аира проявляет тонизирующее, противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, отхаркивающее и антибактериальное действие. Применяют водный настой, спиртовую настойку, отвар корневищ аира, порошок. Препараты активны по отношению к стрептококкам, микобактериям туберкулеза, некоторым грамотрицательным микроорганизмам.

Настой корневищ аира готовят из 20 г сырья, настаивая его в 200 мл воды 15 минут на водяной бане при ее кипении, после этого охлаждают 45 минут при обычной температуре и процеживают. Отвары настаивают 30 минут, время их охлаждения — 10 минут. Принимают по 20-50 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды при колитах, язвенной болезни желудка, циррозе печени, гастритах, желчнокаменной болезни, уратных камнях в почках, кашле. Настоем или настойкой, разведенной в воде, полощут горло при ангинах, фарингитах, ларингитах, лечат заболевания десен. Настойка аира, смешанная с настойкой прополиса, применяется как болеутоляющее в виде полосканий при зубной боли. Порошком корневищ аира посыпают труднозаживающие раны, при гнойничковых заболеваниях кожных покровов применяют настой в виде примочек.

Фармацевтическая промышленность производит такие препараты аира:

  • Викаир — таблетки, содержащие порошок корневищ аира в комплексе с висмута нитратом, магния карбонатом, натрия гидрокарбонатом и порошком корня крушины. Используются для лечения язвы желудка, диспепсий, гиперацидных гастритов.
  • Викалин — таблетки, состав которых сходен с составом Викаира, но добавлены два компонента: келин и рутин. Применяют его при тех же заболеваниях, что и Викаир.
  • Олиметин — капсулы, содержащие аирное, терпентинное, оливковое и мятное масла. Их принимают внутрь в качестве желчегонного, спазмолитического, противовоспалительного и антимикробного средства при камнях в желчном пузыре или почках.
  • Полифитол — настойка, в ее состав входят корневища аира, листья мяты, зверобой, кора дуба, корни одуванчика, кукурузные рыльца, полынь, бессмертник, корневища калгана. Настойку применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, она оказывает спазмолитическое, желчегонное действие, устраняет воспалительные процессы.
  • Корневища аира высушенные, в пачках по 100 г — в домашних условиях их используют для приготовления настоев и отваров.

Противопоказания к применению препаратов из аира

Как у любого лекарственного препарата, у лекарственных средств, приготовленных из корневищ аира, имеются противопоказания:

  • беременность,
  • индивидуальная непереносимость,
  • серьезные нарушения в работе почек,
  • пониженная кислотность желудочного сока,
  • хронические заболевания кишечника и желчного пузыря,
  • желудочно-кишечные кровотечения.

При приеме таблеток Викалина и Викаира следует воздерживаться от приема напитков, еды и молока на протяжении 30 минут до и после приема таблеток.

При приеме высоких доз препаратов аира возможно появление рвоты, диареи, изменение цвета кала.

Лечение побочных явлений происходит путем отмены препарата.

Применение аира в народной медицине

Народная медицина предлагает использовать аир для лечения не только вышеперечисленных заболеваний, но и таких недугов, как миома, выпадение волос, геморрой, лишний вес, нарушения памяти. Принимают ванны с использованием отвара корневищ при женских болезнях и для общего укрепления организма.

Приятным способом лечения различных болезней служат засахаренные в сиропе корневища, высушенные в виде цукатов.

Применение аира в других отраслях

В некоторых странах листья аира используют в качестве ароматической добавки к тесту. На Кавказе настой корней применяют при дублении кож. Аирное эфирное масло служит ароматизатором в парфюмерной промышленности, в ликероводочном производстве используется при приготовлении настоек, ликеров, эссенций. В кулинарии корневище аира — пряность наравне с имбирем и лавровым листом. В Турции корневища в сахаре относятся к лакомствам. В ветеринарии аир используется для уничтожения насекомых-паразитов.

Выращивание

Аир очень легко размножается делением корневищ, поэтому его выращивание не составляет труда. Его культивируют в основном в Индии, Китае, Северной Америке и Бирме. Очень часто аир используется для оформления искусственных водоемов на приусадебных участках.

Фото аира болотного

Интересные факты об аире

Есть сведения, что растение было завезено на европейскую территорию в 13 веке во времена нашествия татаро-монгол. Воины знали о целебных свойствах аира и возили при себе его корневища. Они считали, что если бросить корни аира в воду, она очистится и станет пригодной для питья. Так и произошло распространение аира на обширных европейских территориях.

Некоторые исторические источники свидетельствует об использовании растения лекарями еще до нашей эры. В средние века корневища аира применяли для профилактики во время эпидемий сыпного тифа и холеры, разжевывая его кусочки.

Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие записи

polzaili.ru

Описание и свойства аира болотного, его выращивание и применение – Cельхозпортал

Аир болотный, относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. Наиболее распространенными среди представленного ботанического класса считаются аир обыкновенный, аир болотный и аир злаковый. Естественной средой произрастания этих видов считаются места повышенной влажности: болотистая местность, мелководье, прибрежная зона водоемов.

Содержание статьи:

Аир болотный, описание растения

Аир относится к многолетним травам, родиной произрастания считается Индия и Китай. Имеет яркий зеленый стебель, достигающий около метра в высоту, прямостоячий, со срединным желобком, заканчивается острореберным концом, увенчанным цветоносом.

Растение не ветвистое, по ботаническим признакам схоже с камышом, корневая система развита хорошо, представлена сплюснутой цилиндрической формой, извилистой и ползучей, со многими разветвлениями. Корни аира располагаются в верхних слоях почвы, имеют горько-острый вкус и настойчивый пряный аромат.

Листья аира имеют узкую, линейную, мечевидную форму, изумрудную окраску и мясистую плотность. Располагаются сформированными пучками, часто срастаются меж собой, окружая стебель.

Соцветия представлены мелкими цветками желтого оттенка, с шестилистным околоцветником, собранные кистями цилиндрической формы. Размеры кисти соцветия достигают 10 см. в длину, цветки плотно сидят в соцветии, что создает видимость объема. Цветки имеют 5-6 супротивных лепесткам тычинок и один пестик. Цветение начинается в середине лета и длится около недели.

Плоды аира суховатые, в толстой кожице, многосемянные ягоды, темно-красного цвета, схожие с ягодами физалиса.

Размножение растения происходит вегетативно, в дикой среде это происходит делением куста, в ходе разлива рек, вода которых уносит корневища с берегов и прибивает в новое место. В нашей стране, аир болотный растет в средней полосе и на юге, в лесной, болотистой зоне и по берегам водоемов. Средоточие аира болотного можно увидеть по берегам Иртыша и Волги.

Аир всегда ценился на Востоке, купцы привозили его как пряность, около четырех тысяч лет назад. Именно с Востока аир плавно перекочевал в древний Рим, Грецию, затем в Турцию, где из растения готовили восточные лакомства и прозвали «тростью благовония».

В Европейских странах аир нарекли «татарской травой», после 1570 года, когда посол Австрии привез из Турции ароматную траву в дар ботаническому саду на родине. В 1780 аир признали лекарственным растением и стали использовать в приготовлении лечебных травяных сборов.

На Руси аир появился в период татарского гнета, захватчики считали, что трава способна очистить водоемы и сделать их годными для питья, поэтому искусственно рассаживали корневища по берегам крупных рек и озер.

Идеальным местом для развития аира болотного, считаются берега рек, и озер, а также болотистая местность, влажный торфяник, где растение образует сплошные заросли.

Свойства аира болотного

Аир болотный содержит весомое количество макро и микроэлементов, правильное употребление которых оказывает целебный эффект.

Химический состав аира включает сложные эфиры, в составе которых значатся азарон, каламенон, камфен, камфора, неокарон, кариофиллен, секвитерпеновый спирт, проазулен, а также кислоты: валериановая, пальмитиновая, акоровая, аскорбиновая и уксусная, кроме этого в растении нашлось место и фитонцидам, люцениону, смолам и крахмалу.

Из аира обыкновенного получают эфирное масло с приятным пряным ароматом, горькое на вкус. Масло добывают перегонным путем из измельченного сырья растения.

Одним из составляющих компонентов эфирного масла аира является азарон, а носителем специфического аромата аира считается азариновый альдегид. Помимо вышеперечисленных элементов, аир болотный содержит катехиновые таннины, алкалоиды, дубильные вещества.

Все вышеназванные микро и макроэлементы в тандеме наделяют растение целебными свойствами. С их помощью гомеопаты нормализуют пищеварение и повышают аппетит.

Корень аира при правильном применении способен оказывать антисептический, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Аир применяют при нарушении сна, сердечно-сосудистых заболеваниях, спазмах, аиросодержащие препараты укрепляют стенки сосудов, повышают зрение и улучшают память.

Научно доказано, что лекарственные формы аира обладают расслабляющим действием, а благодаря имеющимся в корнях терпеноидам, за счет проазулена и азарона, достигается антибактериальный эффект, усиливается диурез, и отток желчи.

Благодаря своим полезным свойствам и богатому химическому составу, аир включен в список лекарственных растений и широко применяется в гомеопатии.

Виды и сорта аира

Самым распространенными видами аира можно назвать:

Аир обыкновенный, аир болотный, аир злаковый, аир декоративный.

Аир обыкновенный и аир болотный по внешним признакам схожи. Растение в фазе зрелости достигает около полутора метров в высоту, любит селиться в болотистой местности и по берегам водоемов. По ботаническим признакам схож, с осокой и камышом. Цветет в июне молочными или желто-зелеными соцветиями в форме початков.

Помимо дикой разновидности болотного аира. Встречаются и садовые сорта, с примечательной окраской листьев, в виде полосок, меняющих оттенок с розоватого на бежевый. Выращивается в качестве декоративной культуры, и используется для оформления ландшафтных дизайнов.

Злаковый аир. Миниатюрный вид, вырастает около полуметра в высоту. Вид устойчив к перепадам температур, но не переносит засуху. В природе встречается в болотистой местности. Цветение кратковременное, цветонос крупный и единичный. Садовые сорта выращивают как аквариумные растения и для оформления искусственных водоемов на участке.

Декоративный аир или садовый аир. Среднерослые и миниатюрные растения, с отличительным оттенком листьев в виде обрамления или желтоватой каймы. Выращивается только в декоративных целях, для оформления водоемов, а мелкорослые сорта в качестве аквариумной зелени и для оформления интерьеров. Капризны к недостатку света и влаги, не переносят резких перепадов температур. В дикой среде не встречается.

Выращивание аира болотного и уход за ним

Выращивание аира и его посадка не проблематичны. Аир хорошо растет на влажных, торфяных грунтах, заболоченной местности, на почвах богатых гумусом, растение не гнушается даже илистых грунтов, так как в естественной среде растет в болотистой местности.

Для посадки аира выбирайте места вблизи водоемов или участок с залеганием грунтовых вод. Площадь под посадку перекапывают, вносят минеральные удобрения, если растение будет высаживаться в искусственный водоем, то сначала производят посадку аира, а затем затопление травы водой.

Для болотного аира углубление должно быть не менее 25 см., иначе растение не успеет укорениться и всплывет на поверхность, злаковые виды аира углубляют на 15 см. Высаживают растение весной, когда температура повысится до +15 градусов.

Если растение предполагается высаживать по берегу водоема или использовать в декорациях, то в почву добавляют торф и речную глину, чтобы воссоздать максимально приближенные условия для роста и развития аира болотного.

Наилучшим вариантом после посадки будет организация на участке капельного орошения, ведь аир болотный довольно требователен к влаге и не переносит засуху (сохнет, желтеет, теряет декоративные качества). Многие садоводы под посадку аира отводят специальные емкости, которые впоследствии устанавливаются на дно водоема.

Выращивание аира в домашних условиях предполагает, прежде всего, правильный выбор вида растения, остановится, следует на декоративных, мини сортах или злаковых видах.

Емкость под посадку выбирайте глубокую, субстрат должен в равных частях содержать дерновый грунт, торф, песок и немного речного ила. Растение углубляется в грунт на 8-10 см. и обильно поливается. Выращивание аира болотного возможно и на гидропонике.

Размножение аира проводится делением корневищ. Семенным способом растение размножают после сбора семян, для этого семена аира болотного высевают в почву вблизи водоема, углубляя на 5 см. и обильно поливают. При всей простоте размножения аира семенами, способ деления корневищ все-таки предпочтительнее и надежнее.

Растение выкапывают, извлекая из воды вилами или садовыми граблями, корневища делят на несколько частей (в зависимости от величины и количества точек возобновления). После, пересаживают на новое место, углубляя в грунт на 10-15 см. В домашних условиях аир высаживают в подготовленную емкость с торфяным субстратом.

Применение аира болотного

Аир обыкновенный и аир болотный широко применяются в фармакологии, кулинарии и гомеопатии.

Восточная и азиатская кухни используют аир как пряную траву, в дополнение ко многим овощным и мясным блюдам, а также в хлебопечении.

Из аира обыкновенного готовят чаи и отвары, утоляющие жажду, повышающие аппетит, нормализующие проблемы с ЖКТ, активирующие обменные процессы, налаживающие деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря. Сухую траву добавляют к бульонам, картофельным супам и соусам, применяют при тушении мяса и приготовления рыбы.

Азиатская кухня использует аир в маринадах и для приготовления сладостей. Турецкая кухня является главным мировым потребителем корня аира, из него готовят засахаренное лакомство, добавляют в конфеты, в хлебобулочные изделия и восточные сладости, варят варенье. Эфирное масло корня аира активно применяют в приготовлении напитков и для ароматерапии.

Индийская кухня считает аир пряностью, трава добавляется при приготовлении мясных и рыбных блюд, а с сушеными листьями выпекают ароматный хлеб. Аир используется и в фармакологии, с 11-12 века растение было признано лекарственным сырьем, а сегодня встречается в составах препаратов лекарственного назначения, бадах и травяных сборах.

Эфирное масло аира применяется при воспалении десен, его добавляют в отвары для полоскания и промывания носоглотки.

Восточная медицина широко применяет аир в борьбе с дистонией, нарушением мозгового кровообращения, снижением зрения, аппетита, артрита, для лечения фурункулеза, цинги, невроза, гастрита и дисфункции ЖКТ.

Китайские целители используют аир болотный для лечения ревматизма, ослабления приступов эпилепсии, при бактериальных поражениях разного генеза и для улучшения слуха.

Индийские травники собирают аир для приготовления средств с дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Отвар корня аира помогает справиться с зубными болями, кровоточивостью десен, стоматитом, пародонтозом, педикулезом, и не редко используется как укрепляющее корни волос средство.

Помимо столового и лекарственного назначения, аир болотный применяют и в ландшафтном и интерьерном дизайне, для этого селекционерами были выведены специальные декоративные сорта аира, которые отлично смотрятся в искусственных водоемах и аквариумах. А благодаря своим инсектицидным и бактерицидным свойствам ваш искусственный водоем надолго сохранит свежесть и прозрачность воды.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

фото, описание, лечебные свойства, противопоказания и применение в медецине


Аир болотный — прибрежно-водное растение, издревле использующееся в магии, кулинарии и медицине. Родина растения — Китай и Индия. С годами аир распространился по всей Юго-Восточной и Средней Азии, прижился в Европе, Южной Сибири, на Дальнем Востоке, Уссурийском крае, добрался до атлантических районов Канады, США, Бразилии.

По фото и описанию легко узнать это растение, в изобилии растущее по берегам озер, на мелководье спокойных рек, на затопленных лугах и в болотах.

Ботаническое описание, фотографии и внешний вид

Кроме признанного научного названия — аир болотный (Acorus calamus) в литературе можно встретить синонимичные обозначения: аир обыкновенный, тростниковый или пахучий. В народе аир часто именуют ирным корнем, иром, лепехом, лепешником, явером, татарником, татарским зельем, татарским сабельником, мечекорнем, касатиком, гавиаром, райской водяной травой.

Типовой вид семейства ароидных (Acoraceae) аир — многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. У него характерные зеленые, мясистые, прямостоячие, цветоносные, неразветвленные стебли, желобчатый с одной стороны и с двумя острыми гранями с другой. Стебли несут толстый початок-соцветие с невзрачными мелкими тройчатыми желто-зеленоватыми цветочками.

Цветет аир, в зависимости от места обитания, с мая по август. В теплом климате часть цветков имеет по шесть лепестков и тычинок и образует плод — удлиненную, кожистую, суховатую красную ягоду.

Мечевидные, узколинейные, мясистые, крупные листья пучками-розетками растут прямо из корневища. Край светло-зеленых листьев иногда волнистый, «гофрированный».

Душистое, мощное, бурое, цилиндрическое корневище ползет практически по поверхности земли. От горизонтального центрального корня отходят многочисленные мелкие тоненькие корешки. Центральный корень в диаметре достигает 3 см, а в длину вырастает до 1,5 м. На срезе корень бело-розовый, горький на вкус.

Важно. В Европе и России ягода никогда не завязывается и не вызревает, связано это с отсутствием насекомых-опылителей, которые живут только на родине аира в Индии и Китае.

История распространения и использования

Аир используется как пряное, техническое и лекарственное растение более 4000 лет. Сушеные корешки аира находили в гробницах фараонов, египтяне и сегодня считают растение сильнейшим афодизиаком. Но первыми использовать аир в кулинарии, магии и медицине стали на его родине — в Китае, Тибете и Индии.

Аир в китайской и корейской медицине

Первыми целебные свойства аира болотного описали китайские врачеватели в древнейшем трактате «Книга песен». Душистый корень до сих пор используется китайскими травниками, как основной компонент для приготовления отваров и настоев, применяемых в качестве возбуждающего, антибактериального, противоревматоидного средства и в качестве снадобья от метеоризма, эпилепсии, для улучшения слуха.

В Китае из Аира болотного делают различные снадобья и отвары.

По канонам китайской фитотерапии аир относится к снадобьям, способствующим выведению «жара, огня и сырости» при высокой температуре, запорах, тошноте, проблемах с дыханием (одышка, удушье). В Китае считают, что растение благотворно влияет на меридианы сердца, печени и селезенки и прибавляет янь (активность, сила) и ци (жизненная сила).

Корейцы применяют аир при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, упадке сил, для улучшения зрения, аппетита, памяти. Готовят мази, убыстряющие заживление ран, помогающие при кожных и суставных заболеваниях.

В китайских домах до сих пор раскладывают листья и стебли аира у входной двери, на подоконниках и постели, препятствуя проникновению в жилище злых духов, а заодно мух, комаров, клещей, блох. Душистые связки листьев считаются счастливым талисманом, без них не обходятся традиционные праздники и шествия.

Важно. Приверженцы мистического учения таоизм приписывают эликсиру из корней растения волшебные свойства, позволяющие человеку становиться невидимым и обрести бессмертие.

Индо-тибетская практика

Лечебные свойства волшебного растения шу-даг — аира болотного подробно рассматриваются в комментариях к древнейшему медицинскому трактату «Чжудши», в монгольских и тибетских манускриптах, посвященных врачеванию.

В Индии верят, что связка аира в доме приносит счастье, благополучие и богатство, а порошок его активно используется в кулинарии для улучшения вкуса блюд из мяса и рыбы.

Тибетские монахи активно применяют растение в магической и лечебной практике, порошки и мази, настои и отвары прописывали:

На основе порошка из корней аира делают пластыри, помогающие при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Отвар из равных частей корней аира, лопуха и шишек хмеля используют для укрепления и роста волос.

Аюрведа о пользе аира

Аюрведа предписывает использовать аир для снятия эпилептических припадков, для активизации процессов головного мозга, «прояснения и обострения сознания», для улучшения функций кровеносной, пищеварительной и репродуктивной систем человека.

Считается, что аир нейтрализует воздействие наркотических и галлюциногенных веществ, в частности марихуаны. Высушенный и смешанный с молоком стебель аира развивает интеллектуальные способности ребенка, а взрослым для улучшения памяти дают порошок аира вместе с медом.

Ведическая медицина рассматривает аир как одно из самых действенных растений при головных болях и артрите. Давая человеку вдохнуть порошок аира, человека выводят из состояния комы или травматического шока.

Исламская медицина

Большое место аиру посветил в своем труде «Канон врачебной науки» известный средневековый персидский медик и философ Ибн Сина (Авиценна).

Персидский медик Авиценна советовал применять Аир болотный для снятия спазмов в мышцах.

Рекомендации по применению снадобий из него в целом совпадают с рецептами тибетских и индийских врачевателей, но особое внимание Авиценна уделил свойствам аира «рассасывать вздутия и ветры», облегчать состояния при спазмах и разрывах мышц, «очищать без жжения», помогать при параличах, маточных кровотечениях, болях в селезеке, печени, груди.

Ибн Сина советовал вводить аир в состав чудодейственных лекарств, ценившихся на Востоке на вес золота — черной кашки Салима, универсальной лечебной пасты Митридата, средств для усиления полового влечения.

Древняя Греция и Рим

Древнегреческим, а затем и римским ученым аир стал известен благодаря походам Александра Македонского. Рецепты с применением аира приводятся в трудах «О лекарственных веществах» древнегреческого врача и одного из основателей классической фармакологии Педания Диоскорида и в сочинениях «отца медицины» Гиппократа. Подробно рассказывал о применение аира и древнеримский медик Плиний Старший.

Аир в Центральной и Западной Европе

Сушенный и поджаренный аир, с успехом заменявший в кулинарии корицу и имбирь, в больших количествах экспортировали в Европу из Турции. В 1565 году естествоиспытатель и ботаник Карл Клузиус получил посылку с корнем аира из Константинополя. Он не только размножил растение, но и передал его для изучения во многие ботанические сады Европы.

В средние века Аир болотный использовали для защиты от порчи и болезней.

Неприхотливое растение быстро прижилось и распространилось по всей Европе, включая Британию. Через некоторое время, узнав об антибактериальном свойстве корня, европейские медики стали рекомендовать его как профилактическое средство во время эпидемий чумы и холеры.

Средневековые алхимики, ведьмы и колдуны верили в магическую силу аира. Из его семян делали целительные бусы, помогающие от многих болезней и порчи. Цвет аира входил в состав приворотных снадобий, разложенные в углах кухни кусочки корня аира уберегали от бедности, несчастий, изгоняли нечистого.

На Руси и в Восточной Европе

На территории современной России аир был известен задолго до его появления в Центральной и Восточной Европе. Наиболее вероятна версия о его появлении на Руси еще в XIII веке вместе с приходом на ее территорию племен монголов кочевников.

Зная о дезинфицирующих свойствах корня, татаро-монголы использовали аир для обеззараживания воды. Отсюда и название растения в России — татарник.

К XV веку аир в изобилии рос в Польше и Литовском княжестве, где его добавляли в хлеб при выпечке. В России и Украине татарское зелье расстилали на полу для уюта и избавления от насекомых. В Троицу душистыми связками украшали дома. На Ивана Купалу стебли и листья скармливали домашнему скоту, защищая от порчи и сглаза.

На Руси Аир болотный скармливали скоту, а татаро-монголы обеззараживали им воду.

На Американском континенте

Предположительно растение было завезено в Америку европейцами в XVIII веке и размножилось с помощью водных зверьков — ондатр и бобров. Запасливые животные прятали кусочки корневищ аира в своих водных жилищах, способствуя его распространению.

Североамериканские индейцы почитают аир, считая его целебным магическим растением. По их поверьям он предотвращает беды и напасти, с его помощью можно изгнать из человека вредоносного духа. Корни его вешают в качестве амулета в жилищах, пришивают к детской одежде, чтобы ребенка не сглазили.

Из корня и листьев аира делают традиционную индейскую курительную смесь.

Современное применение

Кроме народной и традиционной медицины аир активно используют:

  1. В кулинарии в качестве пряности, естественного ароматизатора, добавки в хлебобулочные изделия, фруктовые и алкогольные напитки, пиво, травяные чаи. Листья используют для приготовления салатов. Корни засахаривают и делают цукаты. Из корневища получают крахмал, варят варенье и сироп.
  2. Как корм для пушных зверей — бобров, ондатр, нутрий.
  3. В кожевенной промышленности для дубления.
  4. В настоящее время Аир болотный используют в кулинарии, в косметической промышленности и других отраслях.

    В косметической и парфюмерной промышленности при производстве мыла, шампуней, кремов, зубной пасты и губной помады.

  5. В бочарном деле при изготовлении заклепок для кадок и бочек.
  6. В РПЦ в качестве ароматизатора в Святое миро и елей.
  7. В ландшафтном дизайне как растение для укрепления и украшения прибрежной линии водоемов. При правильном подборе растений-соседей аир болотный подходит для озеленения водоемов любых размеров. В качестве сопутствующих растений рекомендуют высаживать хосты, астильбы, японские примулы, декоративные виды тростника и осоки, ситник, водяной хвощ, белокрыльник, болотный ирис, сусак, калужницу.

Важно. Во многих странах, включая Россию, аир культивируют как медицинское и хозяйственное растение.

Размножение, посадка и уход

Аир легко размножается и не требует особой агротехники, его без труда можно вырастить на своем участке.

Почва и освещение

Для аира подойдут и заболоченные, сырые участки с близким залеганием воды, и легкие супесчаники, при соблюдении режима регулярного умеренного полива. Оптимальное место для посадки — илистый берег водоема с землей богатой песком и торфом.

На сухом, малоувлажненном месте растение вырастет, но будет более мелким — 60-70 см в высоту.

Освещение предпочтительнее рассеянное, без попадания на листья прямых солнечных лучей, но достаточно интенсивное.

Размножение

В условиях России аир размножают только вегетативным способом — небольшими отрезками корня. Черенки заготавливают весной или осенью: корень с помощью вил или граблей извлекают из воды, заворачивают во влажную ткань или мох. Непосредственно перед посадкой корневище разрезают на кусочки длиной 10-20 см, на которых обязательно должны быть 1-2 почки.

В России Аир болотный размножают методом деления корневища.

Важно

Делить корневище для размножения можно не чаще одного раза за 4-5 лет.

Посадка

Оптимальное время для посадки в воду — сентябрь-октябрь, в грунт — май-июль. Участок перекапывают на глубину 20-30 см, убирают корни и стебли растений-предшественников, вносят комплексное минеральное удобрение (из расчета на 1 м²) 10-15 г калийной соли, 20-30 г супефосфата, 15-20 г сульфата аммония. Вместо минеральной подкормки можно обогатить почву 3-4 ведрами (на 1 м²) перепревшего торфа или компоста.

Черенки укладывают горизонтально в лунки глубиной 10-15 см. Присыпают слоем земли в 1-2 см или сажают под воду на глубину не более 20 см. Расстояние между растениями 15-20 см, между рядами около 50 см.

Уход

Уход заключается в своевременной прополке и поливе. Разросшиеся кустики обходятся без полива до 3-х недель.

Химический состав и использование в фармакологии

Широкое применение аира в медицине и фармакологии обусловлено богатым набором элементов, входящих в его состав:

В фармакологии используют корни, листья, стебли, эфирное масло аира и выпускают множество известных препаратов на их основе:

  • горькие настойки (Полифитол), желудочные сборы (№ 36), травяные чаи для улучшения аппетита (№1, №2), смеси для ванн при золотухе;
  • Викалин и Викаир, применяющиеся при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном артрите, диспепсии;
  • Олемитин для профилактики и лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Аир в народной и традиционной медицине

В народной и традиционной медицине аир применяют для лечения самых различных заболеваний:

Важно. Аир используют для избавления от табачной зависимости. Если пожевать сухой корень, то при попытке вдохнуть сигаретный дым возникает сильный рвотный рефлекс, вызывая стойкое отвращение к курению.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

При всей своей универсальности, аир и препараты, его содержащие, имеют и противопоказания.

Его нельзя принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • гипотоникам;
  • при кровотечениях любой природы;
  • повышенном уровне кислотности желудочного сока;
  • при обострении язвы желудка, воспалительных процессах в почках.

Передозировка или индивидуальная непереносимость препарата может привести к тошноте, рвоте, судорогам, конвульсиям, диарее, эпилептическим припадкам. При появлении даже незначительных симптомов следует отказаться от приема препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Предлагаем посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах растения Аир болотный.


cveti-rasteniya.ru

лечебные свойства и противопоказания, описание, фото

Аир болотный растет по берегам рек, озер, болот.

Цветет начиная с мая и до июля.

В лечебных целях используют преимущественно корни аира. Корни выкапывают осенью. После чего их следует отмыть от земли, удалить всё лишнее с корней и разрезать на кусочки 20-30 см. Корни вялят сначала на воздухе, затем сушат корни в хорошо проветриваемом помещении. При искусственной сушки температура не должна превышать 25-30 градусов, если пренебречь данным правилом, корни станут не пригодными, потому что при повышенных температурах улетучивается эфирное масло.

Листья и цветы используют для освежения воздуха в помещении, лекарственным сырьем они не являются.

Содержание статьи

Лечебные свойства

  • улучшение пищеварения
  • возбуждает аппетит

Применение аира болотного

  • заболевания желудка
  • колиты
  • гепатит
  • холицистит
  • тонизирующее при угнетении ЦНС
  • болезни почек
  • болезни печени
  • болезни мочевого пузыря
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • плохой запах изо рта
  • воспаление ротовой полости и десен
  • воспаление гортани
  • ангина
  • хронический тонзиллит
  • стоматит
  • понос
  • ревматизм
  • подагра
  • боли в суставах
  • артрит

Применение в пищевых целях

  • кондитерские изделия
  • добавляют в компоты
  • используется вместо лаврового листа
  • заменитель имбиря, корицы, мускатного ореха

Для возбуждения аппетита и при заболеваниях ЖКТ

1 ч.л. измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин. Пить по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Для лечения желтухи

1 ч.л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин. Процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день.

При воспалении ротовой полости и десен

1 ч.л. измельченных корней залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Процедить. Полоскать ротовую полость теплым настоем.

При плохом запахе изо рта

1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Полоскать ротовую полость.

При воспалении гортани, ангине, хроническом тонзиллите, стоматите

1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 5 часов. После этого, кипятить 20 минут. Процедить. Полоскать ротовую полость.

При гастрите с пониженной кислотностью

1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

При поносе

Взять ½ корней аира и ½ коры дуба. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе всю ночь. Процедить. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

При ревматизме, подагре, болях в суставах, артрите

Измельчить корни в порошок. Суточная доза порошка 5 г. Принимать перед едой.

При болях в суставах принимают ванны

2 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут. Настоять 30 минут. Процедить. Ванну принимать на ночь в течении 10-12 дней. Температура воды 35-36 градусов.

При холецистите

1 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

При заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей

1 ч. л. корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

При изжоге

Корни измельчить в порошок. Принимать 3-4 раза в день, на кончике ножа. Курс 2-3 недели.

При золотухе, рахите

1 ст. л. корней залить ½ стакана кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по

1 ст. ложке, 3 раза в день, за 30 мин до еды.

При диатезе

Принимают ванны. 300 г корневища залить 3 л воды. Кипятить на слабом огне, 20–30 минут. Процедить и вылить в ванну.

При экземе, аллергических высыпаниях на коже

Принимают ванны. 2 ст. л. корней залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, настаивать 30 минут. Процедить. Курс лечения 10–12 ванн. Температура воды 35-36 градусов.

При различных ранах

Корни аира измельчить в порошок и посыпать им раны.

При нерегулярной менструации

1 ч. л. корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

При выпадении волос

1 ст. л. корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Втирать в корни волос.

От перхоти

2 ст. ложки корней залить 1 л воды, кипятить 15 мин. Процедить. Делать маски из отвара: втереть отвар в корни и оставить на 20 минут. Смывать отвар с волос не нужно.

При жирных волосах

2 ст. ложки корней залить 1/2 л кипятка, кипятить 2–3 минуты на слабом огне, остудить, процедить. Добавить столовую ложку уксуса или сок 1 лимона, 40 мл спиртовой настойки календулы. Втирать в корни волос.

При секущихся кончиках волос

2 ст. ложки корней, 2 ст.л. корней лопуха залить 1,5 л воды, кипятить 20 мин. Настоять 6 часов. Отвар втирать в кожу головы.

При гриппе

Жевать корни.

Компот из аира и яблок

Варить компот можно как из свежих, так и из сушеных яблок. Свежие яблоки 300 г (если сухие, берите в 3 раза меньше) залить 1 л воды и варить до готовности. Затем добавить 2 ст.л. сухих корней аира болотного, если корни свежие, понадобится 1 стакан. Довести до кипения. После этого настаивать 5-10 минут. Компот готов, по желанию его нужно подсластить. Желательно медом, когда компот уже остынет и его температура не будет превышать 40-50 градусов.

Для выделения желудочного сока (ахилии)

Корневища аира 1 часть, кора корицы 1 часть, лист вахты трехлистной 1 часть, кожура апельсина 2 части, трава золототысячника 2 части, трава полыни горькой 2 части. 1 ч.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Остудить. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день, перед едой.

Настой аира

10 г корней залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Отвар аира

30 г корней залить 1 л воды. Кипятить 10-15 минут. Принимать по 1 стакану, 2 раза в день. Принимают при: заболевании ЖКТ, поносе, вздутии живота, пониженной секреции желудочного сока, гепатите, холецистите, при камнях в почве, при отеках.

Грудной сбор

  • Корни аира (1 часть)
  • Береза, почки (2 части)
  • Душица (1 часть)
  • Валериана, корни (1 часть)
  • Зверобой (3 части)
  • Калина, листья (2 части)
  • Лен, семена (1 часть)
  • Тысячелистник, трава (2 части)
  • Укроп, семена (2 части)

5 ст.л. сбора залить 0,8 литра кипятка и настаивать в термосе в течении ночи. Принимать по 1 стакану, 3-4 раза в день.

Тонизирующий чай

  • Корни аира (1 часть)
  • Вероника лекарственная (2 части)
  • Зверобой (14 частей)
  • Любисток, корень (4 части)
  • Земляника лесная, листья (2 части)
  • Можжевельник, плоды (1 часть)
  • Рута душистая (4 части)
  • Тысячелистник (2 части)
  • Цикорий, корень (2 части)
  • Шиповник, плоды (4 части)

2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течении ночи. Принимать 3 раза в день, за 30 минут до еды, равными частями.

travart.ru

Аир болотный: фото и описание

Аир болотный

Аир обладает множеством разнообразных названий. В народе он известен, как татарская трава или татарское зелье. В традиционной медицине его знают, как сабельник. Это уникальное растение в нашу страну завезли татары, когда совершали набеги. Травой они успешно очищали воду, кормили животных и применяли в медицине. Со временем аир распространился по всей Европе, а также соседних странах. Его тщательно изучали, и благодаря своим полезным свойствам растение заняло достойную ступеньку в медицине. Аир болотный, фото и описание растения предоставляется в этой статье.

Содержание:

Статьи по теме:

Подробное описание растения

Сабельник – это многолетнее растение, родиной которого является Китай и Индия. Татарское зелье растет на берегу рек и озер, а также в канавах с водой и на мелководье. Растение отлично себя чувствует на песчаных и торфяных почвах, а также заиленных берегах. Часто аир можно встретить с другими растениями такими, как камыш, хвощ, и тростником и другими.

Стебель аира достаточно прочный, растет прямо вверх, его высота может достигать до 1,5 м. Ствол имеет зеленый цвет, на нем крепятся плотные длинные листья, такого же оттенка, заостренные к концу. Их ширина не превышает 3 см, а высота листьев может совпадать со стеблем. Весной у основания корневища появляется прямой цветоносный стебель. С одной стороны на нем есть небольшой желоб, с другой стороны он имеет много ребер. На нем располагаются соцветия, в виде початков, цилиндрической формы. Их длина может быть разной от 4 до 15 см. С июня по июль трава цветет мелкими зелено-желтыми цветочками. Они состоят из 6 небольших лепестков, плотно прилегающих друг к другу. После цветения, образовываются небольшие красные семена. Однако ими растение не размножается.

Подробное описание растения

Аир – растение, имеющее хорошо развитую корневую систему. Корневища достаточно мощные, в объеме они могут достигать до 3 см, а их длина распространяется на 1,5 метра. Они имеют желтоватый оттенок. Корни отлично развиваются в горизонтальной плоскости и распространяются близко к поверхности земли. От основных корней отходит много мелких белых корешков, благодаря которым растение питается и хорошо удерживается на поверхности.

Татарская трава вообще неприхотлива и очень хорошо размножается, поэтому она известна по всему миру. Корневища быстро распространяются, давая новые ростки. Если кусок корня попадет в воду, он может долго плыть, пока не остановится у берега. Там он даст ростки и быстро распространится по новой территории.

Заготовка сабельника своими руками

Сегодня каждый человек собственноручно может заготовить аир, так как он растет везде. В лечебных целях чаще применяют корневища травы. Заготовка производится сначала осени и до зимы. Корни вытаскивают из илового грунта с помощью садовых инструментов (вила, грабли). Все сырье тщательно промывают от грязи, а затем удаляют листья. После чего корни оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного подвяли. Далее корневища разделяют на кусочки по 10–20 см, при необходимости их разделяют и вдоль.

Сушить корни необходимо под металлической крышкой, при этом температура не должна превышать +30°С, иначе все полезные эфирные вещества улетучатся. Если корешки легко разламываются, то это говорит о том, что сырье правильно высушено и полностью готово к применению.

Засушенный корень аира болотного

Высушенные корни татарского зелья имеют выгнутую и приплюснутую форму. Неочищенное сырье обладает желтоватым оттенком. Иногда можно встретить корешки светло-красного или серого цвета. Настоящий и правильно заготовленный корень аира, на изломе будет иметь белый или розовый цвет. Кроме того, заготовка имеет приятный аромат, а на вкус она слегка горьковата. Обратите внимание, на правильно заготовленный корень аира, фото предоставлено ниже.

Важно! При заготовке необходимо следить за температурой сушки, они не должна превышать +30 °С. Если это правило нарушать, то корни потеряют эфирные масла и свои лечебные свойства. Если нет возможности собственноручно заготовить сабельник, то его можно приобрести в любой аптеке.

Химический состав сабельника

Наибольшую ценность в татарской траве представляют именно корни, так как они содержат больше полезных компонентов. В листьях и стебле их значительно меньше, поэтому в медицине чаще применяют только корни.

Корневища сабельника содержат такие ценные вещества:

  • эфирное масло (около 5 %), благодаря которому растение имеет приятный аромат и вкус. В составе масла есть разнообразные терпены, оказывающие противовоспалительное и антибактериальное воздействие на организм;
  • камфора, натуральные кислоты;
  • фитонцид, гликозиды;
  • горькие соединения;
  • алкалоидные вещества;
  • йод, смолы;
  • катехин, крахмал;
  • акорин, витамины.

Корень аира болотного

Все эти вещества положительно влияют на организм, восстанавливая работу органов и систем. Аир часто добавляют в медикаментозные препараты и применяют в чистом виде. Кроме того он получил широкое распространение в народной медицине, благодаря своим свойствам.

Полезные свойства сабельника

О полезных свойствах растения людям было известно еще с давних времен, поэтому его часто применяли в медицине. Современная фармакология использует аир, во многих эффективных лекарственных средствах. До нашего времени также дошли старинные народные рецепты, которые актуальны и в наши дни. Бесценное растение помогает при многочисленных заболеваниях, среди которых можно выделить:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • нервная система;
  • нормализует работу печени;
  • восстанавливает волосы и ногти;
  • лечит туберкулез;
  • ревматизм;
  • борется с высыпаниями на коже;
  • заживляет раны и останавливает кровь;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от неприятного запаха из ротовой полости, а также лечит десна;
  • очищает организм;
  • лечит насморк;
  • помогает при бронхите, так как обладает отхаркивающим свойством.

Отвар корня аира болотного

Из татарской травы готовят настойки, отвары, а также перетирают корень в порошок. Иногда необходимо просто пожевать корешки и самочувствие намного улучшается. Однако не стоит заниматься самолечением, перед использованием этого растения, важно проконсультироваться с доктором.

Важно! Корень аира и лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают антимикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, мочегонным, сосудорасширяющим и успокаивающим эффектом. Перед его применением необходимо проконсультироваться с доктором.

Противопоказания татарской травы

Несмотря на все положительные стороны аира, его запрещено принимать некоторой группе людей. В случае передозировки у человека может появиться тошнота и рвота. Запрещено использовать растение, а также препараты на его основе, в следующих случаях:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • кровотечение;
  • гипотоническая болезнь;
  • обострение язвы желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Противопоказания татарской травы

Люди, попадающие в зону риска, должны с осторожностью относиться к аиру, иначе трава может навредить здоровью. В период беременности вещества растения, оказывают отрицательное воздействие на плод. Во время лактации, аир проникает в организм ребенка через материнское молоко, что ухудшает общее состояние ребенка.

Применение сабельника в народной медицине

Аир болотный широко применяется в народной медицине. Он отлично помогает при многих заболеваниях, восстанавливая работу организма.

Отвар для стабилизации органов пищеварения

Для приготовления лекарственного средства необходимо 15 г порошка, приготовленного из корневища татарской травы, залить 0,5 мл водой. Варить смесь на протяжении 15–20 минут. Принимать отвар необходимо по 250 мл, трижды в сутки, перед основными приемами пищи. Курс лечения 14 дней, при необходимости терапию повторяют.

Отвар сабельника во время менопаузы

Чтобы приготовить отвар необходимо залить корневища (порошок) водой и дать постоять 8 часов. После чего прокипятить на водяной бане около 30 минут и процедить. Принимать лекарство необходимо по 250 мл два раза в день, перед едой.

Настойка против зубной боли

Для приготовления настойки берут 20 г корней, их мелко нарезают и заливают водкой или спиртом (100 мл). Настаивают 14 дней в темном месте, смесь необходимо периодически взбалтывать. По истечении времени смесь процеживают и хранят в холодильнике, в темной таре. При зубной боли настойкой полоскают рот 5 минут, а затем выплевывают смесь. При необходимости процедуру повторяют.

lechim-prosto.ru

Аир болотный – описание и фото растения, его особенности

Приветствую вас, друзья! Среди представителей растительного мира лишь немногие дошли до нас в первозданном виде. К их скромному числу относится и аир болотный описание и фото этой травы подтверждают неприхотливость к условиям выращивания. За несколько столетий до нашей эры, как удалось обнаружить современным ученым, были оставлены первые упоминания о травянистых растениях семейства аирные.

Что это за мистическая трава – аир болотный?

Разновидностей этого растения, на самом деле, всего две, хотя по неподтвержденным данным некоторые биологи полагаются на шесть форм травы. При этом, общим признанием пользуются только аир болотный (или обыкновенный) и аир злаковый.

Данное растение чрезвычайно влаголюбиво. Разрастаясь преимущественно у побережья водоемов, сегодня эта непривередливая трава растет даже в садах и на клумбах, поэтому аир так часто используется специалистами по ландшафтному дизайну.

По поводу первоначальных мест происхождения целебного аира болотного также не умолкают дискуссии исследователей. Некоторые придерживаются позиций о том, что его родиной является Древний Китай. Кто-то считает, что впервые растение обнаружили в Индии. Предгорья Гималаев – третья версия естественного места обитания.

Тысячелетняя популярность растения способствовала его распространению среди многих народов, поэтому ему было присвоено множество дополнительных наименований: гаир, татарская трава, тростниковый аир, сабельник и многое другое.

Кстати, татарским растение зовут потому, что на территории Европы оно появилось во времена нашествий татар и монголов. Завоеватели всегда в поход брали корни аира, будучи уверенными в том, что с их помощью можно обеззараживать воду в водоемах. Бросая их в пруды, реки и озера, люди способствовали тому, что корневища приросли и стали активно разрастаться.

Все виды аира обыкновенного или болотного не достигают больших размеров, хотя для травы 60-120 см – это довольно внушительные размеры. Соцветия также крупные и составляют около 8 см.

На крепком трехгранном стебле густо располагаются почти метровые листья сочного ярко-зеленого цвета. Цветет аир обыкновенный в первой половине лета, начиная с конца мая.

Из элементов растения именно корни представляют отдельную ценность. Ветвистые, достигающие 150 см в длину и около 3-сантиметровой толщины, их используют во многих отраслях: в народной медицине, кулинарии, парфюмерии. Аромат внутри корня схож с приятным запахом мандарина или корицы, а вкус аирного корня пряный, с легкой горечью.

Аир болотный в саду

Как уже говорилось, аир нельзя назвать капризным. Уход за такой травой дома доставляет только удовольствие. Главные требования, которые выдвигает растение к хозяевам, заключаются в регулярном качественном рыхлении грунта, периодической обрезке и обильной влажности. Практически все сорта травы комфортно переносят и резкие скачки температуры, и сквозняки, и излишнюю влагу. На дачных участках в декоративных целях чаще выращивают аир злаковидный.

Кроме того, в месте, где растет болотный аир, температура воздуха должна быть в пределах определённых показателей. Например, летом самой оптимальной она будет до +20 градусов. А в зимний период нежелательно допускать переохлаждения растения, если столбик термометра опустился ниже +6 градусов.

Искусственно выведенные травы обладают меньшими морозостойкими качествами, поэтому для них комфортной температурой считают 14-15 градусов тепла.

Способы размножения

Из семян растение не размножают. Наиболее подходящий для разведения метод – это деление корневищ. Исходя из вышеуказанного описания аира болотного, оптимальным местом для высадки можно назвать участок без прямого попадания солнечных лучей, с присутствием тени.

Чтобы высадка растения прошла наиболее благоприятно, специалисты советуют укоротить его листву. Удалить необходимо около 60% площади листа, после чего приступать к процедуре посадки в грунт. В саду это должна быть максимально влажная зона (идеально, если поблизости находится пруд).

Заранее подготовив почву и разбавив её илом и песком, сажать корни травы желательно на глубину около 20 см. Первые пару недель после посадки растению рекомендованы частые интенсивные поливы, но если по каким-либо причинам этого сделать не удастся, не стоит переживать: растение прекрасно справляется с засушливыми погодными условиями.

Особенности ухода за растением

Так как данное травянистое растение относится к многолетним, для того, чтобы оно цвело из года в год, необходимо обеспечивать ему достаточную прополку. Обязательной мерой является и неглубокое поверхностное рыхление почвы.

Если применение корней в конкретных целях стали основной причиной посадки аира болотного, то через 3-4 года их можно выкапывать.

Особенностью ухода за травой можно назвать и обусловленность безразличием растения к подкормкам. Удобрения будут способствовать его гигантским разрастаниям. Перед подготовкой к зиме листву желательно оставлять на стебле. Таким образом аир обыкновенный комфортнее переждет зиму. С наступлением весеннего тепла, когда начнут пробиваться молодые побеги, старые листья необходимо вычесать. Но все же, на время сильных заморозков лучше занести аир в помещение. Зимовка на открытом участке подходит ему лишь в южных местностях.


Сажая аир обыкновенный или болотный в саду, следует выбирать такое место, где его соседями будут деревья или цветы, отцветающие намного раньше. Тогда рослой траве удастся спасти ландшафтный вид всего садового участка.

Ознакомившись с фото аира болотного, становится понятно, что это травянистое растение сможет украсить собой любой сад. Без внимания невозможно оставить и его полезные свойства, которые известны человечеству на протяжении многих сотен лет. Впервые полезные качества аира описаны ещё Гиппократом, поэтому нет ничего удивительного, что целебные свойства данной травы нашли применение и в наше время.

Не забудьте подписаться на новости блога, а также делиться интересными и нужными статьями и со своими подписчиками.

sait-pro-dachu.ru

Аир фото растения – описание, фото, лечебные свойства и противопоказания корня Аира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *