Содержание

Коронавирусная пневмония. Моя история. Максим, 56 лет.

О том, как развивалась болезнь, что пришлось пережить и что спасло жизнь, рассказывает пациент Максим, 56 лет, проходивший лечение в апреле 2020 года с диагнозом двусторонняя полисегментарная пневмония, covid+.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Сейчас я дома и чувствую себя хорошо. А начиналось всё обычно. 31-го марта с раннего утра я почувствовал некоторое недомогание, слабость, измерил температуру. 37.5оС для меня уже был звонок, я понял что, возможно, я заболеваю, но была слабая надежда на то, что это ОРВИ и не более того. Однако дальше, как говорится, больше. К вечеру температура поднялась до 38. А ночью до 38.5оС.

На следующее утро, 1 апреля, температура и озноб уже хозяйничали во мне и вирус делал свое дело.

Я вызвал участкового врача, который осмотрел меня и диагностировал ОРВИ. У меня сопутствующие заболевания — диабет 2 типа и гипертония 1-й ст, плюс возраст за 50 и избыточный вес.

Но, поскольку дыхание было ещё ровным, хрипов и кашля не было, была уверенность в том, что это ОРВИ, не иначе. Тем не менее, доктор пообещал, что ко мне приедет специалист, который возьмет мазки на коронавирус. Я принимал жаропонижающее и обезболивающие, так как голова трещала по швам. 3 апреля терпел весь день, боролся с жаром, болью и ознобом и был измучен так, что , глядя на все это, к вечеру мои члены семьи вызвали «скорую». Врач осмотрел меня и принял решение о госпитализации, поскольку у него не было сомнений в том, что у меня коронавирус, так как температура была уже устойчивая — около 39.0-39.5оС, и все сопутствующие факты были налицо. Это была далеко не ОРВИ.

ГДЕ Я МОГ ЗАРАЗИТЬСЯ

Вирус я мог подхватить где угодно — в общественном транспорте, в такси, так как люди не носят масок, многие кашляют даже не прикрывая рот. Я ходил всё это время в масках, которые были приобретены ранее, а когда они закончились, в масках, которые делал сам. Руки в перчатках. Постоянно обрабатывал руки раствором антисептика.

Этот вирус легко передается воздушно- капельным путем, зоны риска — общественный транспорт и места массового скопления людей, такси. В любом месте, где ты не один, могут быть носители вирусной инфекции.

Уже потом, в больнице я узнал, что заболели все, кто проживает со мной в одной квартире.

В БОЛЬНИЦЕ

В ночь с 3-го на 4-е апреля меня доставили в 52-ю городскую больницу. В приемном покое шла обычная работа, медперсонал делал свое дело так, как положено. Меня разместили в палате на четыре человека, в состоянии различной степени тяжести, по симптомам мне было понятно, что это все пациенты с коронавирусом. Обследовали, перевели в отделение ревматологии, перепрофилированное для борьбы с коронавирусом.

Мне сразу назначили лечение: уколы, таблетки, капельницы — всё пошло в ход. Но и вирус не отступал — процесс развития заболевания пошел полным ходом. Это была война не на жизнь, а на смерть. Я и врачи боролись за мою жизнь, и вирус боролся, чтобы сделать свое подлое дело.

ЧТО Я ПОМНЮ…

Позади, страшная неделя — Неделя Ада. Всё, что я помню и уже не забуду никогда, видимо до конца своих дней. У меня была очень высокая температура, жар, ломило все тело. Периодически сковывало дыхание приступами сухого кашля. Через страх боли ты пытаешься сделать вдох и кашлянуть, сначала чуть-чуть, потом сильнее. Тебя бьет озноб, ты всё время мокрый. Ты ничего не можешь исправить, от тебя ничего не зависит, ты бессилен, тебя трясет и ломает, ты разбит от отчаяния и боли, от мысли, что ты сейчас просто умрешь. Хочется пить. Очень сильно хочется пить. Во рту сухо, в горле тоже. Ты пытаешься позвать кого-нибудь на помощь, чтобы попросить кого-нибудь дать тебе воды, но язык предательски не поворачивается. Дикая головная боль, такое ощущение что твою голову зажали в тиски и пронзили длинным, кривым, толстым, ржавым гвоздем и ты не в силах его извлечь….

Ты хочешь спать, но спать не дают боли и озноб. Возле тебя суетятся медики. В тебя постоянно что-то вливают — капельницы, уколы, ты принимаешь таблетки горстями, но ничего пока ещё не помогает. Врачи приходят и уходят один за другим, что-то говорят тебе, предлагают варианты лечения, ты с ними соглашаешься. Хочется выжить любой ценой. Ты соглашаешься на введение плазмы с антителами. Её введут, но потом, и всё уже для тебя пойдет по другому, по хорошему сценарию. Но пока ты борешься.

ЧТО МЕНЯ СПАСЛО

Я не знаю, сколько бы продолжались эти страшные муки. Испробовано было всё. Спасение от этих нежелательных и необратимых последствий, от смерти, в конце концов, пришло от самых простых людей, от этих милых женщин, врачей отделения ревматологии 52-й больницы, призванных спасать таких вот безнадежных больных пациентов, как я. Которым никакое лечение, увы, не помогало прежде.

Благодаря их высокому профессионализму, смелости в принятии единственного и правильного решения, я был спасен. Они вытащили меня из лап беспощадного коронавируса. Мне ввели плазму с антителами — благодаря этой процедуре, её оперативному применению я через два дня буквально встал на ноги.

Я очень благодарен судьбе и Господу Богу за то, что я попал именно в 52 больницу к самому лучшему лечащему врачу Симоновой Елене Николаевне и её руководителю, заведующей отделением ревматологии Мутовиной Зинаиде Юрьевне, которым я благодарен еще больше.

Хочу сказать этим милым врачам большое человеческое спасибо за их труд и за их мастерство, которые спасают огромное количество больных. Они врачи по призванию. Спасибо Вам и Храни Вас господь!

ТЕПЕРЬ ВСЕ ПОЗАДИ

Мои друзья, близкие — все меня поддерживают и желают полного и скорейшего выздоровления. Люди прекрасно понимают — то, что со мной случилось, это не результат моего разгильдяйства и безответственности, а стечение обстоятельств. Страшно думать, что каждый их них мог оказаться на моем месте. С каждым могло случиться тоже самое. А может и хуже. Не дай Бог.

Что может сделать каждый из вас, чтобы противостоять коронавирусу? Каждый должен осознавать свою личную ответственность. Мои друзья и знакомые теперь предпринимают все меры безопасности и стараются быть более осмотрительными и собранными. Я желаю им всем и всем другим людям крепкого здоровья и ни в коем случае не повторять моего опыта. Будьте счастливы и здоровы. Берегите себя и своих родных и близких вам людей.

Всем удачи.

* Авторский текст публикуется с согласия пациента.

Интервью про COVID-19 Каплиной Екатерины Николаевны на радио “Дон-ТР”

29 января врач терапевт-гемостазиолог, кандидат медицинских наук Каплина Екатерина Николаевна дала интервью в передаче “Здоровый настрой” на радио  “Дон-ТР”.

Темой для обсуждения стал очень актуальный на сегодняшний день —  “COVID-19”.  Эфир получился насыщенным: Екатерина Николаевна рассказала как лечиться от COVID-19, какие могут быть осложнения, нужно ли выздоровевшим не носить маски и перчатки, что делать, если заболел близкий человек  Для тех, кто пропустил эфир, публикуем текстовый вариант передачи. 

1. При какой температуре Ковид-19 лучше распространяется? Зависит это от того зима на улице или лето?

Каплина Е.Н.  —  Это очень интересный вопрос. Вирус достаточно живуч в холодное время года, активно распространяется при температурах +5 +8 С.

Поэтому представляет опасность в большей степени в зимний период времени.
Летом с вирусом помогает нам  бороться солнечная инсоляции, которая способствует снижению его вирулетности (способности к заражению).

2. Какие рекомендации по лечению коронавируса вы можете дать? Человек получил положительный тест на коронавирус, с чего начать действовать?

Каплина Е.Н.  —  Спасибо за вопрос. Самое первостепенное и важное — не паниковать. Паника худший помощник в таких ситуациях, она блокирует способность адекватно воспринимать реальность, оценивать симптомы, мешает анализировать и, соответственно, действовать. Я ни в коей мере не осуждаю людей за панику, мы все живые, и любые эмоции это нормально, просто призываю сохранять спокойствие, рассудительность. Очень много страхов , к сожалению, не всегда беспочвенных возникают при упоминании новой коронавирусной инфекции.

Заболевание новое, мы столкнулись с ним чуть больше года назад, и всем нам, медикам и пациентам пришлось изучать его характер течения, его особенности, многократно экспериментировать в плане подходов к лечению.

Могу с уверенность сказать, что около 60-80% людей, включая имеющих поражение легких на КТ, не требуют никакого лечения. Я понимаю, что это звучит для некоторых наших слушателей немного странно. Но, коронавирусная инфекция опасна только для определенных групп людей. В первую очередь — для пожилых, старше 65 лет, имеющих хронические заболевания. Иногда встречается и тяжелое течение у молодых, вопрос кто более подвержен тяжелому течению решается, судя по данным исследований на настоящее время за счет определенной генетической предрасположенности. Есть сродство ряд генов у людей, находящихся на реанимационных койках, через которые опосредуется несовершенный противовирусный ответ (либо низкий синтез уровня интерферонов, либо наличие к ним антител), в результате вирус успевает запустить интенсивное и агрессивное воспаление, наша иммунная система может начать выработку антител, повреждающих собственные ткани.

Я озвучиваю эту информацию, что наша аудитория понимала — если Вы относитесь к возрастной группе младше 60 лет, не имеете серьезных хронических заболеваний, то вероятность перенести инфекцию тяжело и иметь потребность в лечении невелика.

В первую очередь, необходимо самоизолироваться, обезопасить максимально свое окружение. Во-вторых, наиболее вероятно, Вам потребуется наблюдать за своим самочувствием. И при этом, хочу напомнить, что повышенная тревожность очень часто способствует его ухудшению, мешает объективно оценить его.

Возможно,для самоконтроля Вам потребуется пульсоскиметр. Мнение на эту тему неоднозначное, но его показатели дадут основание для реальных тревог при значимом отклонении. Снижении сатурации (насыщения кислородом крови) при нетяжелом течении возможно, однако тревожные цифры начинаются с 91% и ниже.

Я в большей степени хочу сказать,чего не надо делать при ковиде. И не только сказать, но даже попросить об этом наших слушателей.

Ковид — вирусная инфекция. Антибиотики ее вылечить не могут. Реальные случаи, когда нужны антибиотики пр ковиде составляют около 5%. К моему великому сожалению, та массовость и повальность с которой  пациенты их принимают даже при полном отсутствии симптомов, удручает и приведет нашу популяцию ко многим негативным последствия. Спектр антибиотиков, существующих в настоящее время не бесконечен, применяя их в таких масштабах без повода, мы скоро получим антибиотикорезистентность, перестанем справляется к привычными бактериальными инфекциями… Антибиотики не защищают от присоединения бактериальной флора при ковиде!! Они даже могут привести к тому, что присоединившаяся флора будет к ним нечувствительна. Это потребует более мощной антибактераильной терапии. Многокомпонентная терапия антибиотиками тоже имеет свои последствия. Я даже не имею в виду банальное нарушение микрофлоры кишечника, а более грозные и серьезные состояния, например такие, как псевдомембранозный колит, проявляющийся профузной диареей, тяжелым обезвоживанием и интоксикацией, с рисками летальных исходов.

Хочу обратиться и коллегам — не стоит так сказать «идти на поводу» у пациента и назначать ему антибиотики с первого дня ковида. Практически все пациенты, кто выздоровел на фоне применения антибактериальной терапии, мог бы справиться с инфекцией сам. Кроме всего прочего, есть данные о том, что антибиотики могут вредить при борьбе организма с коронавирусом, угнетая тот самый, жизненно важный интерфероногенез.

Также хочу призвать не использовать многокомпонентные схемы, включающие в себя противовирусные препараты (к сожалению, эффективной противовирусной терапии, доказавшей свое действие в настоящее время нет), не перегружать свой организм обилием витаминов и микроэлементов, можно повредить слизистую ЖКТ.

Из реальных и безопасных назначений — пациенты могут получать витамин Д в поддерживающих дозировках при отсутствии противопоказаний (1000-2000 МЕ для нашего региона для взрослого населения.), парацетамол при высокой температуре, обильное теплое питье, увлажненный и не перегретый воздух в помещении. Самое выгодное положение человека на животе, без чрезмерной физической активности, это помогает улучшить вентиляцию в легких, избежать провокации застойных явлений и большой площади поражения легких.

И безусловно важно не впадать в крайности — вредна как и паника, так и полный нигилизм и отрицание возможного серьезного течения коронавируса.

3.Сколько может держаться высокая температура при Ковид, ваши наблюдения?

Каплина Е.Н.  —  Температурная кривая при ковид 19 зачастую носит волнообразный характер, причем волны повышения температуры могут беспокоить до 14 дней при неосложненном течении. Чаще всего температура 38-38,5 беспокоит 3-5 дней, после чего практически нормализуется, если этого не произошло, необходима помощь врача.

4. Какие осложнения могут стать последствием коронавируса? На какие органы в первую очередь инфекция наносит удар? От чего это зависит? У кого-то страдают лёгкие, у кого-то почки.

Каплина Е.Н.  —  Коронавирус поражает не только бронхо-легочную систему, он может вызывать воспаление и в других органах — например, воспаление сердечной мышцы (миокардит), поражение печени — гепатит, стенки желудочно-кишечного тракта, поражение мышц, кожи, нервной системы. Инфекция многогранна, бывает что при нетяжелом поражении легких возникает достаточно серьезные миокардит, точные корреляции и взаимосвязи до конца не определены и требуют дальнейшего изучения.

5. На какие симптомы при Ковид-19 стоит в первую очередь обратить внимание?

Каплина Е.Н.  —  Одышка. Это самый важный и грозный симптом. Если человеку становится тяжело дышать, если ЧДД превышает 30 дыхательных движений в минуту, то требуется неотложная стационарная помощь. Еще очень важно оценивать цвет губ, языка, носогубного треугольника, носа — насторожить должны их синюшность, либо чрезмерная бледность. Также симатомом отражающим тяжесть течения является частота сердечных сокращение — больше 100-120 в минуту.

6.Если человек переболел, значит ли это что он может не носить маски/перчатки?

Каплина Е.Н.  —  Я переболела, являюсь обладателем иммунитета, не являюсь переносчиком ковида по современным данным, но я ношу неукоснительно маску. Мы не знаем, вирус может мутировать, стать снова потенциально опасным, поэтом правила, касающиеся соблюдения масочного режима все еще в силе.

7. У всех ли пациентов после болезни появляются антитела и сколько времени нужно, чтобы они выработались в организме? Антитела G и M — в чем разница?

Каплина Е.Н.  —  У 90% процентов людей после симптомного течения ковида вырабатываются антитела. Антитела М очень вариабельны, они могут вообще не быть зафиксированными в анализах, могут выработаться и  длительно циркулировать  у полностью здорового и незаразного человека. Ковид не хроническая инфекция. G являются антителами памяти, говорят о том, что человек сталкивался с коронавирусом. Чаще всего антитела вырабатываются через 10-14 дней от начала симптомов, но могут возникнуть и через 1,5 месяца.

8. Как восстановится после коронавируса, с чего стоит начать? Стоит ли делать повторное КТ после болезни, сдавать анализы, чтобы узнать полностью ли инфекция отступила?

Каплина Е. Н.  —  КТ не даст ответа о завершении болезни, картина на КТ рассасывается долго, до 2-3 месяцев, поэтому не так много информации дает о темпах выздоровления. Безусловно есть лабораторные маркеры, которые могу ответить на эти вопросы (маркеры воспаления, клеточного повреждения, риска тромбозов).
Восстановление после симптомного течение коронавируса должно быть поэтапным, не стоит пытаться вернуться к привычному образу жизни сразу же.

9. Многие отмечают сильную слабость после коронавируса ещё несколько месяцев, в это время можно начинать заниматься спортом? Или лучше, как говорят «поберечь себя»?

Каплина Е.Н.  —  Возможно Вам потребуется охранительный режим, дозированные кардио нагрузки, ходьба, плавание, дыхательная гимнастика.
Дозированность нагрузок обусловлена возможным наличием миокардита, при котором нагрузки могут усугубить поражение мышцы сердца.
Слабость нередкий симптом постковидного периода. Астенизация всего организма, его истощение вызвано длительность течения инфекции, ведь ковид протекает непривычно долго по сравнению с обычным ОРВИ.

10. Физиопроцедуры — включены в программу восстановления после Ковид-19? Какие? И какой у них принцип действия?

Каплина Е.Н.  —  Стандартов реабилитации после ковид еще не существует, но физиопроцедуры могут применяться у некоторых категорий пациентов, Особенно такие, как внутривенное лазерное облучение крови, подобные методики хорошо переносятся, обладают противовоспалительным эффектом. Но данные процедуры должны назначаться врачом, после оценки индивидуальных показаний и противопоказаний.

11.Как же все-таки обезопасить себя? Есть меры профилактики?

Каплина Е.Н.  —  Пресловутая, но сама эффективная мера — соблюдение социальной дистанции, мер личной гигиены.
И вакцинация.

12. Что делать, если кто-то из близких заболел? Если этот человек живёт с вами в одной квартире, то шанс остаться здоровым минимальный?

Каплина Е.Н.  —  Шанс остаться здоровым есть, хоть и не так велик. Я знаю на практике подобные случаи, когда пребывание людей в разных комнатах, использовании ими респираторов и масок в общих местах пользования, позволяли им не заразиться. К тому же при заражении важна дозировка вируса, с которым столкнулся человек, таким образом, соблюдение мер изоляции позволяется избежать большой дозировки вируса и организму легче с ним справиться.

13. Что вы думаете о вакцинации? Планируете прививаться?

Каплина Е.Н.  —  О вакцинации — лично мне пока прививка не показана, так ка у меня еще есть антитела, хоть и болела я достаточно давно, весной 2020.

Вакцинация — это великое изобретение человечества. Это возможность реального контроля над инфекциями. Да, вакцины создавались в экстренно короткие сроки, но это вынужденная мера, ибо ковид влияет на всю нашу жизнь, на лечение людей с другой патологией, на качество оказания помощи, на ее своевременность, на раннее выявление онкозаболеваний (к сожалению, ожидаем и закономерен всплеск выявления онкопатологии на поздних стадиях). Международная медицинская общественность осознает, все риски связанные с бесконтрольным течением ковида и его распространением, поэтому рекомендует вакцинацию. Я полностью солидарна с этим мнением. Когда титр моих антител снизится до неопределимого, я приму участия в вакцинации.

Все существующие российские и зарубежные вакцины сознаны по прототипам уже существующих вакцин, в них использованы проверенные подходы.

14. Есть ли какие-то комплексные программы лечения в МЦ “Юнона”, для тех кто уже переболел ковид?

Каплина Е.Н.  —   Да, конечно. Мы подготовили целый комплекс обследований, сейчас его можно приобрасти по скидке. Подробнее вы можете ознакомиться с программами по ссылке 

15. Такие программы реабилитации есть и в других центрах? Чем ваша программа отличается от них? 

Каплина Е.Н.  —   Я думаю, что мы не соревнуемся с другими медицинскими учреждениями, мы делаем одно большое дело по улучшению качестве жизни пациентов, перенесших ковид. Наша программа основана на изучении международной практики, непрерывном анализе появляющейся информации о возможных осложнения и отдаленных последствиях ковид, подкреплена личным опытом работы с коронавирусной инфекцией.

16. Кому вы рекомендуем в первую очередь прийти в центр “Юнона” и пройти такое обследование?

Каплина Е.Н.  —   Фактически любой человек, который симптомно  перенес ковид, с пневмонией и без нее может воспользоваться данной программой, в завершении которой мы проведем полноценную консультацию и построим план действий.

Клинические рекомендации ОРВИ

Клинические рекомендации:

«Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей . МКБ 10: J00 / J02.9/ J04.0/ J04.1/J04.2/J06.0/J06.9

Год утверждения (частота пересмотра): 2018 (пересмотр каждые 3 года)

Профессиональные ассоциации:  Союз педиатров России

Утверждены : Союзом педиатров России

Приложение В. Информация для пациентов

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – наиболее часто встречающееся заболевание у детей.

Причина заболевания – разнообразные вирусы. Заболевание чаще развивается осенью, зимой и ранней весной.

Как заражаются инфекцией, вызывающей ОРВИ: чаще всего путем попадания на слизистую оболочку носа или конъюнктиву с рук, загрязненных при контакте с больным (например, через рукопожатие) или с зараженными вирусом поверхностями (риновирус сохраняется на них до суток).

Другой путь – воздушно-капельный – при вдыхании частичек слюны, выделяющихся при чихании, кашле или при тесном контакте с больным.

Период от заражения до начала болезни: в большинстве случаев – от 2-х до 7 дней. Выделение вирусов больным (заразность для окружающих) максимально на 3-и сутки после заражения, резко снижается к 5-му дню; неинтенсивное выделение вируса может сохраняться до 2 недель.

Признаки ОРВИ: наиболее частым проявлением ОРВИ у детей является заложенность носа, а также выделения из носа: прозрачные и/или белого и/или желтого и/или зеленого цвета (появление выделений из носа желтого или зеленого цвета – не является признаком присоединения бактериальной инфекции!). Повышение температуры чаще длится не более 3 дней, затем температура тела снижается. При некоторых инфекциях (грипп и аденовирусная инфекция) температура выше 38ºC сохраняется более длительно (до 5-7 дней).

При ОРВИ также могут быть: першение в горле, кашель, покраснение глаз, чихание.

Обследования: в большинстве случаев, дополнительных обследований ребенку с ОРВИ не требуется.

Лечение: ОРВИ, в большинстве случаев, носит доброкачественный характер, разрешается в течение 10 дней и не всегда требует назначения медикаментов.

Снижение температуры: лихорадящего ребенка следует раскрыть, обтереть водой Т° 25-30°С. С целью снижения температуры у детей допустимо применение только 2-х препаратов – парацетамола или ибупрофена. Жаропонижающие препараты у здоровых детей ≥3 месяцев оправданы при температуре выше 39 — 39,5°С. При менее выраженной лихорадке (38-38,5°С) средства, снижающие температуру, показаны детям до 3 месяцев, пациентам с хронической патологией, а также при связанном с температурой дискомфорте. Регулярный (курсовой) прием жаропонижающих нежелателен, повторную дозу вводят только после нового повышения температуры.

Чередование этих двух препаратов или применение их в комбинации не приводит к усилению жаропонижающего эффекта.

У детей с жаропонижающей целью не применяют ацетилсалициловую кислоту и нимесулид. Крайне нежелательно использование метамизола у детей в связи с высоким риском развития агранулоцитоза. Во многих странах мира метамизол запрещен к применению уже более 50 лет назад.

Антибиотики – не действуют на вирусы (основную причину ОРВИ). Вопрос о назначении антибиотиков рассматривается при подозрении на бактериальную инфекцию. Антибиотики должен назначать врач. Бесконтрольный прием антибиотиков может способствовать развитию устойчивых к ним микробов и вызывать осложнения.

Как предупредить развитие ОРВИ:

Заболевшего ребенка следует оставить дома (не водить в детский сад или школу). Первостепенное значение имеют меры, препятствующие распространению вирусов: тщательное мытье рук после контакта с больным.

Важно также ношение масок, мытье поверхностей в окружении больного, соблюдение режима проветривания. Ежегодная вакцинация против гриппа с возраста 6 месяцев снижает риск этой инфекции. Доказано также, что вакцинация детей от гриппа и пневмококковой инфекции уменьшает вероятность развития острого среднего отита у детей и осложненного течения ОРВИ. Надежных свидетельств о снижении респираторной заболеваемости под влиянием различных иммуномодуляторов — нет. Не доказана также профилактическая эффективность растительных препаратов и витамина С, гомеопатических препаратов.

Обратитесь к специалисту если:

— ребенок длительное время отказывается от питья — вы видите изменения в поведении: раздражительность, необычная сонливость со снижением реакции на попытки контакта с ребенком

— у ребенка имеется затруднение дыхания, шумное дыхание, учащение дыхания, втяжение межреберных промежутков, яремной ямки (места, расположенного спереди между шеей и грудью)

— у ребенка судороги на фоне повышенной температуры — у ребенка бред на фоне повышенной температуры

— повышенная температура тела (более 38,4-38,5ºC) сохраняется более 3 дней

— заложенность носа сохраняется без улучшения более 10-14 дней, особенно если при этом вы видите «вторую волну» повышения температуры тела и/или ухудшение состояния ребенка

— у ребенка есть боль в ухе и/или выделения из уха — у ребенка кашель, длящийся более 10-14 дней без улучшения

Грипп и ОРВИ у взрослых

Грипп относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), однако отличается более тяжелым течением, поэтому знать о том, как протекает грипп, необходимо. Своевременное обращение к врачу позволяет начать терапию современными противовирусными средствами (такими, как АРБИДОЛ®) в нужные сроки и снизить риск развития осложнений.

Проявления гриппа во многом схожи с симптомами ОРВИ. Выраженность симптомов зависит от типа вируса, тяжести протекания болезни и индивидуальных особенностей пациента: состояния его иммунной системы, возраста, наличия или отсутствия хронических заболеваний. К наиболее «классическим» симптомам гриппа у взрослых можно отнести следующие.

Общая слабость. При простуде часто возникает общая слабость и недомогание. Это состояние возникает в связи с интоксикацией и сопровождается повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, сонливостью и ухудшением настроения, раздражительностью. Подобное состояние мешает не только работать, но и заниматься привычными делами.

Высокая температура тела. При ОРВИ температура тела как правило не поднимается выше 38 градусов. Повышение температуры – сигнал организма о том, что он не только реагирует на болезнь, но и пытается победить патогенные микроорганизмы. При гриппе температура тела поднимается резко (в течение нескольких часов), и может достигать 40 градусов. Следует помнить, что в этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Головная боль. Еще один ярко выраженный симптом гриппа у взрослых –сильная головная боль в области лба, надбровных дуг, в надглазничной области. Головная боль как правило сочетается со светобоязнью и непереносимостью резких звуков.

Изменения в состоянии слизистой. При гриппе покраснение миндалин незначительное, больные в этот период жалуются на першение и сухость в горле. Выделения из носа обычно появляются на второй день болезни в небольшом количестве.

Изменения в состоянии дыхательной системы. При гриппе часто наблюдается осиплость голоса и сухой кашель. Если же внезапно после начала заболевания появляются боль или чувство стеснения в груди, затрудненность дыхания, одышка — следует как можно скорее обратиться к врачу, или вызвать скорую помощь, т.к. данные симптомы могут свидетельствовать о развитии пневмонии.

В Минздраве объяснили, о чем может говорить высокая температура после вакцинации

Легкая лихорадка после вакцинации — нормальное явление. А вот температура выше 40 градусов, сохраняющаяся больше двух дней, редко является побочным эффектом от прививки — чаще всего она сигнализирует о том, что пациент подхватил коронавирус за некоторое время до или вскоре после вакцинации, рассказали «Газете.Ru» врачи. В таком случае они советуют обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест.

Сохраняющаяся больше двух дней высокая температура после прививки может сигнализировать о том, что человек заразился коронавирусом до или во время вакцинации. Об этом «Газете.Ru» сообщила главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

«Нужно помнить, что, когда мы вводим вакцину, длительная температурная реакция может быть как на прививку, но это встречается редко, так и быть совпадением — то есть температура может быть вызвана другой инфекцией, в том числе и коронавирусной.

В момент введения вакцины нет еще антител, а через несколько дней после укола может быть проявление COVID-19, когда инкубационный период закончится. Но отмечу, что сама прививка не может стать причиной коронавирусной инфекции», — сказала Ткачева.

Заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган советует пройти ПЦР-тестирование в случае длительной температурной реакции. «Вы и члены вашей семьи должны оставаться дома до получения результатов», — призвал он.

Вместе с тем медики отмечают: высокая температура, сохраняющаяся не дольше одного-двух дней, является нормой. «Также может быть слабость, неприятные ощущения в месте инъекции — это свидетельствует о воспалительной реакции организма в ответ на введение вакцины», — пояснила Ткачева.

«Легкая лихорадка в ответ на вакцину — это нормально. Это означает, что вакцина действует, и ваш организм вырабатывает антитела для борьбы с инфекцией. Легкая лихорадка обычно развивается в течение 24 часов после введения вакцины и может длиться от двух до трех дней. Медицинская помощь не требуется при незначительных температурных реакциях, возникающих после вакцинации», — отметил Каган.

При небольшой температуре он советует не укрываться теплым одеялом и пить много воды.

Если же после вакцинации температура тела поднялась выше 38,5 градусов, необходимо выпить парацетамол или ибупрофен. «Эти лекарства могут помочь уменьшить жар и улучшить самочувствие. Никогда не занимайтесь самолечением, а принимайте только дозировку, рекомендованную врачом», — подчеркнул Каган.

К врачу следует обратиться, только если температура выше 40 градусов и лихорадка сохраняются более двух дней, а также при заметной аллергической реакции. «Также если наряду с лихорадкой появились следующие симптомы: затрудненное дыхание, крапивница, быстрое сердцебиение и судороги», — добавил медик.

Ранее Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что если после вакцинации температура держится более 24-36 часов, то необходимо обратиться к врачу. «В целом переносимость хорошая у всех вакцин. Но каждый человек индивидуален», — сказал глава ведомства в эфире телеканала «Россия 1».

сколько держится и чем можно сбить

У каждого человека бронхит протекает по-разному. Одним из признаков воспалительного заболевания является повышенная температура тела. Таким образом организм реагирует на внедрение инфекционного возбудителя. Температура при бронхите может быть сигналом иммунной системы о помощи.

В чём причина появления высокой температуры?

Попадание вируса, бактерий, аллергена в дыхательные пути становится причиной воспаления слизистой бронхиол.

Наличие воспалительного процесса в бронхах приводит к нарушению теплового обмена в организме. Иммунная система начинает борьбу за выздоровление.

Повышение температуры свидетельствует о попытках лейкоцитов локализовать очаг поражения, не дать болезни распространиться на близлежащие органы.

В данном процессе задействован гипоталамус — одна из главных частей головного мозга. Иммунная система передает по нервным окончаниям данные о наличии воспаления, гипоталамус обрабатывает их и выдает реакцию — повышенная или высокая температура тела. Чем тяжелее заболевание, тем выше теплообмен. Анализ крови при этом показывает значительное увеличение количества лейкоцитов.

Гипертермия: вред или польза

Защитная реакция организма при воспалении начинается с повышения теплообмена во всех клетках. Происходит усиленная выработка антител для уничтожения болезнетворного процесса. Повышение температуры тела необходимо для ликвидации болезни собственными силами.

Теплоотдача, регулируемая головным мозгом, может быть доведена до предела, который способна выдержать сердечно-сосудистая система. Этот предел у каждого человека разный.

Известно, что вирусы гибнут при высоких показателях термометра. Поэтому не стоит беспокоиться, если температура тела взрослого человека повысится до 38. 5 °C. Это считается нормой только в том случае, если шкала градусника держится на данной отметке не больше 3–4 дней. Лихорадка, длящаяся дольше этого срока, вызывает отрицательные процессы в сердечно-сосудистой и нервной системах.

ВАЖНО! При появлении признаков бронхита с температурой необходимо соблюдать постельный режим. Врача вызывайте на дом. Не стройте из себя героя! Похороны нынче дороги, а на работе о вас забудут уже через три дня!

Какая бывает температура во время бронхита?

Хронический бронхит нередко сопровождается субфебрильной температурой или ее нормальными показателями.

Отсутствие лихорадки при различном течении болезненного процесса говорит об отсутствии у человека иммунной защиты. На фоне нормальной температурной реакции наблюдается кашель, одышка, затрудненное выделение мокроты.

В таких случаях бронхиальный воспалительный процесс протекает тяжело, с осложнениями. Лечение длится долго.

Невысокие цифры на шкале термометра (37. 1–37.3 °C) наблюдаются при хронической форме болезни.

Острое воспаление бронхов дает о себе знать резким повышением теплообмена до 39.5 °C. Озноб, резкая слабость, кашель, хрипы ухудшают и без того неважное состояние больного. Резкое начало, отсутствие одышки, слабый кашель говорят о нетяжелом течении болезни: повышенная температурная реакция продержится несколько дней и пойдет на спад.

В тяжелых случаях при отсутствии лечения ртутный столбик градусника может взлететь до 40–41 °C. Это является серьезной угрозой жизни пациенту. При таких цифрах происходит свертывание белка в крови, сердце может не выдержать нагрузки, что грозит летальным исходом.

Сколько дней держится температура?

Наличие лихорадки при бронхите говорит о попытке иммунной системы уничтожить болезнетворный очаг в организме.

При остром течении заболевания температура может держаться до 3 дней. Своевременное лечение способствует постепенному снижению цифр до нормальных показателей, состояние человека приходит в норму.

Длина интервала времени, в течение которого у больного держится повышенная температура, во многом зависит от формы бронхита, тяжести воспалительного процесса, наличия сопутствующих заболеваний, грамотного лечения, стойкости иммунитета.

При отсутствии лечения антибиотиками температурная реакция остается высокой на протяжении недели, состояние больного ухудшается. Бронхиальное воспаление может перейти в пневмонию.

Как и чем сбивать температуру?

При температуре 37.5 °C никаких лекарств принимать не надо. Не мешайте организму уничтожать вредоносные микроорганизмы. Достаточно соблюдать постельный режим, положить холодный компресс на лоб, пить много жидкости.

Если градусник показывает цифры выше 39 °C, необходимо принимать меры:

1. Вызовите врача или свяжитесь с ним по скайпу.
  2. Дайте больному жаропонижающее средство: таблетку (ибупрофен, ибуклин, парацетамол), сироп (нурофен, панадол).
  3. Оботрите тело температурящего теплой водой пополам с уксусом.
  4. Положите на лоб полотенце, смоченное холодной водой.
  5. Если больного знобит, укройте теплым одеялом.

При высокой температуре существует риск обезвоживания организма. Поэтому старайтесь давать пациенту больше питья (клюквенный морс, чай с липой, малиной, отвар шиповника, простая вода).

ВАЖНО! При стабильно высокой температуре, если состояние человека ухудшается, незамедлительно обращайтесь в стационар, вызовите врача.

Эффективным жаропонижающим средством являются анальные суппозитории (цефекон, вольтарен, индометацин). Их введение простое, не требует особых усилий. Ставятся в задний проход как можно глубже. Действие наступает практически сразу. Эффект длится до 7 часов с момента введения.

Что предпринять, если температура не спадает?

Следует насторожиться, если лихорадочное состояние не проходит на протяжении нескольких дней — это сигнализирует о том, что иммунитет не справляется с воспалением, болезнь дала осложнение, жаропонижающие препараты неэффективны. У пациента возможно появление судорог, помрачение сознания, остановка сердца.

В данном случае необходима госпитализация, постановка внутримышечных инъекций лекарств, способных снизить критические температурные цифры. Уколы и капельницы помогут стабилизировать состояние пациента.

Для внутримышечного введения применяют метиндол, спазган, пирокам. Внутривенно капельно назначают физиологический раствор с витамином C, глюкозу, гормональные средства (дексаметазон).

Необходимо давать больному много жидкости. Это способствует выведению из организма токсинов, поддержке водного баланса.

Субфебрилитет после лечения

В некоторых случаях после лечения температура тела остается чуть повышенной (гипертермия). Это связано с различными факторами:

• болезнь протекала в тяжелой форме;
  • иммунитет ослаблен, требуется время для его укрепления, восстановления;
  • бронхит перешел в хроническую стадию;
  • не до конца вылеченный недуг дал осложнения на организм;

Увеличение температуры до 37.2–37.4 °C после пройденного курса лечения считается нормальным явлением.

В течение дня температура человека может колебаться в пределах 1–2 °C, все зависит от физического, нервного напряжения. Не надо предпринимать никаких мер.

Достаточно соблюдать режим дня, не переутомляться. В течение короткого времени организм восстановит терморегуляцию до нормального состояния.

Необходимо насторожиться, если после пройденного курса лечения температура не спадает, держится на высоких отметках длительное время (неделю или месяц). Это говорит о невылеченной болезни либо появлении осложнения.

Температура при бронхите: сколько дней держится, как и чем ее сбить?

Инфекционные заболевания дыхательных путей могут сопровождаться лихорадкой. Это неприятное состояние, лишающее человека работоспособности и покоя. Пациенты часто интересуются, сколько дней держится температура при бронхите. Стойкое повышение температуры тела может быть признаком осложнения.

Что такое бронхит?

Бронхит – это заболевание дыхательных путей, характеризующееся воспалением слизистой оболочки бронхов

Бронхит относится к спектру инфекционных заболеваний дыхательных путей. Это воспаление воздухоносного тракта, расположенного между трахеей и альвеолами легких. Бронхит может быть самостоятельным заболеванием или осложнением простудной инфекции.

Воспаление бронхов может иметь острое или хроническое течение. Острый бронхит отличается выраженной симптоматикой, но само заболевание обычно проходит в течение десяти суток.

Хроническая форма болезни характеризуется постоянным раздражением стенок бронхов, что может быть связано с курением или воздействием газообразных химических веществ.

При хронической форме симптомы болезни могут наблюдаться в течение многих лет.

У пациентов с бронхитов отмечается постоянный кашель с выделением мокроты. Иногда в мокроте обнаруживаются элементы гноя. Заболевание рекомендуется лечить под присмотром врача, поскольку при неправильном лечении могут формироваться опасные осложнения.

Этиология бронхита во многом зависит от формы болезни.

Острый бронхит чаще всего связан с вирусной инфекцией, тогда как хроническая форма возникает у заядлых курильщиков. При этом патология может иметь и другие причины развития.

• Больше информации о бронхите можно узнать из видео:
  • Основные причины и факторы риска:
  • Вирусная инфекция. Наиболее часто ткань бронхов поражают вирусы гриппа A и B, а также вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, риновирус и коронавирус.
  • Бактериальная инфекция. Острый бронхит может быть вызван такими возбудителями, как хламидия и стрептококк. Бактериальная форма болезни характеризуется более выраженными симптомами.
  • Воздействие табачного дыма. Это главная причина хронического бронхита и обструктивной болезни легких. При этом в дыхательных путях развивается хроническая воспалительная реакция, вызванная воздействием химических веществ. При длительном течении хронической формы болезни у пациента значительно ухудшаются дыхательные функции.
  • Слабый иммунитет. Это частая причина развития болезни у пожилых людей и детей. Также бронхит может играть роль оппортунистической инфекции на фоне других вирусных и бактериальных заболеваний.
  • Работа в условиях постоянного воздействия химикатов.
  • Рефлюксная болезнь. Для этого заболевания характерен заброс содержимого желудка в пищевод и даже ротовую полость. При этом часть веществ может попасть в дыхательные пути и вызвать воспаление.

Таким образом, разные формы бронхита связаны с инфекциями, воспалительными и аллергическими реакциями.

Симптомы бронхита

Кашель, жесткое дыхание, слабость и температура – симптомы бронхита

Воздействие различных патогенных факторов на ткани бронхов вызывает острый иммунный ответ. При этом в полости бронхов образуется большое количество слизи или мокроты, в которой содержатся продукты распада тканей.

Для хронической формы болезни характерно постоянное образование мокроты, что значительно затрудняет нормальную жизнедеятельность человека.

Основные симптомы и признаки болезни:

• Постоянный кашель с отхаркиванием вязкой мокроты. Мокрота может быть прозрачной, желтой или зеленой. Иногда отмечается наличие крови.
  • Охриплость голоса.
  • Лихорадочное состояние, озноб.
  • Повышение температуры тела.
  • Ощущение дискомфорта в области груди.
  • Боли в мышцах.
  • Диспноэ – нарушение дыхания.
  • Заложенность носа.
  • Цианоз – важный признак хронической формы болезни.
  • Головные боли.
  • Тошнота, рвота и диарея.
  • Общее недомогание и усталость.

Кашель является главным признаком болезни. Этот симптом может сохраняться даже через несколько недель после лечения бронхита.

Сколько дней держится высокая температура?

При правильном лечении температура держится 3-5 дней

Острый бронхит развивается в течение нескольких дней после воздействия патогенных факторов. В первые дни у пациента отмечается постоянный сухой кашель. Часто уже на этом этапе возникает общее недомогание. В дальнейшем кашель становится влажным, у пациента повышается температура тела, возникает лихорадка.

Повышенная температура тела может сохраняться в течение 3-7 суток. Более длительное течение лихорадки может указывать на возникновение осложнений. Таким образом, если температура сохраняется в течение недели, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Как и чем можно сбить температуру?

Для симптоматического лечения лихорадки врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты и жаропонижающие средства. Это может быть аспирин, ибупрофен, парацетамол или другое средство.

https://www.youtube.com/watch?v=_xUEax9JuX4

Домашние методы облегчения состояния и рекомендации:

1. В первую очередь необходимо измерить температуру тела. На лихорадку указывает температура 38 градусов по Цельсию. Более низкая температура не требует назначения жаропонижающих препаратов.
  2. При лихорадке пациенту необходимо больше отдыхать и меньше двигаться.
  3. Важен питьевой режим. Рекомендуется минеральная вода, зеленый чай или разбавленный сок.
  4. Не нужно укрывать себя слишком теплым одеялом. Обычно достаточно небольшого покрывала.
  5. Холодный компресс является отличным решением для облегчения состояния. Небольшое полотенце окунают в холодную воду, отжимают и помещают на лоб пациента.

За пациентом, страдающим от лихорадки, требуется постоянный уход.

Диагностика заболевания

Диагностировать бронхит можно с помощью рентгена грудной клетки

Диагностика бронхита включает физическое исследование, а также применение инструментальных и лабораторных методов. На приеме у врача пациента расспрашивают о жалобах и проводят осмотр. Специалист использует фонендоскоп для выявления нарушений дыхания.

В дальнейшем могут быть назначены следующие процедуры:

• Анализ крови на концентрацию кислорода, содержание форменных элементов и возбудителей.
  • Исследование функции легких. Для этого используется специальное устройство, спирометр.
  • Рентгенография грудной клетки. Этот тест помогает дифференцировать бронхит от пневмонии и других заболеваний, вызывающих кашель.
  • Забор и лабораторное исследование мокроты. Специалисты выявляют вид возбудителя для назначения специфического лечения.
  • Бронхоскопия. Во время этой процедуры в дыхательные пути пациента вводят гибкое устройство с камерой. Тест помогает исключить аспирацию инородных тел, туберкулез, опухоль и другие заболевания.

Дифференциальная диагностика является важным методом, позволяющим исключить более серьезные заболевания.

Как правильно лечить заболевание?

Терапия направлена на применении препаратов, облегчающих кашель

Лечебные мероприятия должны быть направлены на источник болезни. При выявлении инфекционных возбудителей врач назначает медикаменты для их уничтожения. Для лечения воспалительной и аллергической формы бронхита существует иная терапевтическая тактика.

Основные назначения:

• Противокашлевые препараты и средства для разжижения мокроты. Важно удалить лишнюю слизь из бронхов путей для облегчения дыхания.
  • Препараты, расширяющие бронхи. Эти медикаменты также помогают освободить дыхательные пути.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикоидные стероиды.
  • Кислородная терапия – помогает восполнить дефицит кислорода в тканях при затруднении дыхания.
  • Антибиотики и противовирусные средства. Для назначения этих средств необходима предварительная лабораторная диагностика.
  • Прекращение действие раздражителей, включая табачный дым.
  • Во время лечения могут быть полезны дыхательные упражнения, улучшающие работу респираторной мускулатуры.

Таким образом, лечение бронхита должно быть направлено на избавление от патогенного фактора и восстановление дыхания.

Опасные симптомы и осложнения

Запущенный бронхит может стать причиной пневмонии

Несмотря на то, что бронхит является опасным заболеванием, не все пациенты предпочитают обращаться за врачебной помощью. Часто в ход идут народные рецепты, антибиотики (без объективных показаний) и прочие сомнительные способы лечения.

Даже при самостоятельном лечении болезни любому пациенту важно уметь выявить опасные признаки. К таким признакам относят:

1. Нарушение дыхания. Скопление мокроты может сильно препятствовать поступлению воздуха в альвеолы легких.
  2. Цианоз. Для состояния характерно изменение цвета кожных покровов. Кожа пациента может становиться бледной и синеватой. Это признак серьезного нарушения дыхания.
  3. Лихорадка, сохраняющаяся в течение недели.
  4. Сильная слабость и головокружение.

Важно учитывать, что при неправильном лечении болезни могут развиваться следующие осложнения:

• Воспаление легких. Состояние возникает из-за распространения инфекции в легочной ткани.
  • Обструктивная болезнь легких. Эта патология во многом похожа на хроническую форму бронхита.

При появлении опасных симптомов дальнейшая терапия должна осуществляться под присмотром врача.

Температура при бронхите: что нужно знать и как бороться?

Основными признаками бронхита принято считать сильный кашель на фоне повышения температуры тела. При этом лихорадка может проходить со стабильно высокими показателями на протяжении нескольких дней, а могут наблюдаться перепады от 37 до 39-40°С. Отчего же возникает повышение температуры тела при бронхите, сколько она будет держаться и нужно ли ее сбивать во время лечения?

Почему поднимается температура?

Повышение температуры при бронхите – это проявление работы иммунной системы человека, которая пытается локализировать инфекцию или воспалительный процесс для того, чтобы быстрее с ним справиться.

Помимо иммунной системы в процесс устранения заболевания включается такая часть головного мозга как гипоталамус.

Бронхит начинает активно развиваться после попадания в организм определённых вирусов либо бактерий.

Патогенная флора обнаруживается иммунной системой практически сразу, после чего начинается синтез биологически активного вещества интерлейкин. Он отвечает за инициацию иммунного ответа на возбудителя болезни.

После попадания этого вещества в гипоталамус, мозг реагирует и начинает торможение механизма теплоотдачи и повышает синтезирование энергии.

Вследствие этого температура тела превышает свои нормальные показатели, что обуславливается тем, что в таких условиях размножение, развитие вирусов и бактерий практически невозможно или же очень затруднено. На фоне этого также наблюдается повышение метаболизма, необходимое для улучшения сопротивляемости организма.

Повышенная температура является основным способом сдерживания распространения инфекции, поэтому она будет держаться, пока очаг воспаления не локализуется. Как долго будет проходить этот процесс, зависит от состояния иммунной системы человека и правильности терапии.

Лихорадку не стоит рассматривать как отрицательное явление, с которым необходимо справиться как можно быстрее. До показателей в 38.5-39°С, все процессы, отвечающие за выздоровление, полностью контролируются нервной системой. Но при превышении этих показателей есть необходимость начать прием жаропонижающих средств, так как температура может привести к такому состоянию как судороги.

Сколько может продержаться?

Увеличение температуры при бронхите зависит как от его типа, так и от состояния организма.

Заранее предусмотреть, сколько будет держаться лихорадка невозможно, но есть среднестатистические данные, которые можно брать за ориентир:

• При остром бронхите повышение на градуснике наблюдается с первых дней болезни, а ее показатели и сколько она продержится, зависит от состояния организма и подобранного лечения. Болезнь вирусного происхождения при острой форме протекает со среднестатистическими показателями в 38°С. Но нередко в первые дни отметка градусника может достигнуть критических 39°С.

При правильном лечении острого вирусного бронхита лихорадка спадает через 3-5 дней.

При остром бактериальном происхождении увеличение температуры может быть не таким значительным, но держится оно дольше.

При показателях в 37.5-38°С, лихорадка может продолжаться на протяжении 7-10 дней:

• При хронической стадии повышение температуры может наблюдаться во время обострения. Ее показатели в большинстве случаев не превышают отметки в 37.5°С, а продолжительность составляет 2-3 дня.
  • Обструктивный бронхит, который возник вследствие проникновения инфекции, сопровождается лихорадкой, начинающейся через 2-3 дня после появления кашля. Она может быть незначительной, а может достигать фебрильных показателей.

Сколько держится лихорадка при бронхите, зависит от лечения и организма, но в среднем продолжительность температурной реакции составляет не менее 3-х суток.

Чем сбить температуру?

Прием жаропонижающих препаратов при бронхите следует начинать при показателях градусника не ниже 38.5°С. До этой отметки лихорадка никак не угрожает здоровью человека, а наоборот, стимулирует иммунную систему и помогает ей в борьбе с воспалением.

Если во время заболевания есть температура которая стабильно держится на отметке в 37°С, то сбивать ее не стоит, так как это только затянет процесс выздоровления.

Популярными и эффективными жаропонижающими средствами являются:

• Парацетамол, принимать который можно от 4-х до 6-ти раз в день. Взрослым назначается по 600-1000 мг за прием, а детям — 10-15 мг на 1 кг веса;

• Ибупрофен рекомендуется пить не более 4-х раз в сутки. Дозировка взрослого человека составляет 400-600 мг за один прием, а ребенка – 10 мг на 1 кг веса;
  • Аспирин можно употреблять не более 4-х раз за сутки. При этом разовая доза для взрослого не должна превышать 500 мг, а детям до 12 лет данное фармацевтическое средство принимать противопоказано из-за его токсического действия на печень.

Если температура не спадает?

В редких случаях незначительное повышение температуры тела есть после вылеченного бронхита. Оно рассматривается как восстановительный процесс организма и не требует специального лечения.

В отдельных, редких случаях течение заболевания и период после выздоровления может сопровождаться пониженной температурой. Причинами данного явления можно назвать дисфункцию иммунной системы, анемию или же негативное воздействие лекарственных препаратов.

Если понижение температуры есть регулярно, то это повод для посещения врача для выяснения ее причин и поиска вариантов устранения. Но если понижение единоразовое, то это не должно беспокоить больного.

• Советуем прочесть о том, как справится с болью в груди, что появляется при бронхите.
  • врач-инфекционист, Мемешев Шабан Юсуфович

Температура при бронхите: долго ли держится, признаки острого бронхита, лечение

Температура при бронхите вызывает много беспокойств, особенно если данный признак появляется у детей. Как правильно лечить гипотермию расскажет врач, проанализировав изменения температурных показателей. Необходимо разобраться, почему данный признак способствует выздоровлению, и в каких ситуациях представляет опасность для пациента.

Бронхит

Причины температуры при бронхите

Температура при бронхите появляется вследствие патологии. Данная реакция является абсолютно нормальной и помогает предотвратить распространение инфекции в организме. Низкая температура при заражении является проявлением плохого иммунитета.

При высокой температуре сдерживается размножение патогенной микрофлоры, но больной остается заразным. В идеале она должна продержаться несколько дней. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, благодаря гипертермии, выводятся вместе с потом, поэтому легкая температура способствует выздоровлению.

Показатель температуры зависит от микроорганизма, вызвавшего бронхит. При инфицировании вирусом она вырастает в пределах 39 градусов. Из других признаков бронхита у взрослого с температурой отмечают боль в мышцах, ломоту в теле, головную боль.

Температура зависит и от вида вируса:

ОРВИ

• При вирусе гриппа она достигает отметки 37,5 градусов и держится около 7 дней. Снизить такую температуру тяжело.
  • При ОРВИ температура поднимается до 38 градусов и через 2 дня падает.
  • При заражении аденовирусом наблюдается лихорадка, которая длится несколько дней. Температуру тяжело сбросить в течение недели. Состояние особо опасно для детей, поскольку долгая гипертермия ухудшает работу нервной системы.

При заражении бактериями температура высоко не поднимается, а остается в пределах 37,5 градусов, удерживаясь на таком уровне длительное время, даже несколько месяцев. После выздоровления у больного возможно повышение температуры, но держится она около суток. Данная реакция считается нормальной при бронхите.

Иногда при бронхите температуры может не быть. Это характерно для острой формы болезни и сигнализирует об осложнениях.

Если у больного сильный кашель и температура около 38 градусов отмечалась хотя бы один день, это может быть признаком пластического бронхита или воспаления легких.

Указанное заболевание протекает скрытно и характеризуется скоплением твердых сгустков в дыхательных путях. При отсутствии лечения возможен летальный исход.

При гипертермии рекомендуется наблюдать за симптоматикой у больного, чтобы исключить обструктивный кашель, бронхиальную астму, пневмонию и другие осложнения.

Как привести температуру в норму

Субфебрильную температуру сбивать не нужно, поскольку она помогает организму сопротивляться острой инфекции. Для снятия более высокой температуры, если она держится дольше 3 дней, пьют жаропонижающие медикаменты. При этом следует учитывать, что ребенку их разрешается давать, если показатель превышает 38 градусов.

Взрослым допускается принимать подобные лекарства при температуре свыше 38,5 градусов. Жаропонижающие медикаменты пожилым разрешаются и при более низких показателях, но желательно снизить им дозировку. Самыми распространенными ошибками при снятии температуры и других симптомов бронхита являются:

• закутывание в теплое одеяло;
  • несоблюдение питьевого режима;
  • прием жаропонижающих при температуре, немного превышающей 37 градусов.

Между приемами одного препарата должно пройти не менее 6 часов. Если у больного за это время сильно поднялась температура, следует принять другой медикамент, оказывающий аналогичное воздействие.

Самыми популярными жаропонижающими средствами, способствующими понижению температуры, являются Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин.

Из них первый считается самым безопасным, а последний оставляет больше всего побочных эффектов.

Медикаментозная терапия

Если при приеме жаропонижающего лекарства температура долго не спадает, его нужно заменить, чтобы болезнь опять не обострилась и не перешла в хроническую форму. В таком случае рекомендуют также растирания и компрессы. Результат применения средств от гипертермии должен наблюдаться через 3–5 суток после начала лечения.

Частью терапии является прием антибиотиков, что помогает лечить причину гипертермии. Они эффективны в ситуациях, когда бронхит с высокой температурой вызван бактериями.

Среди таких препаратов хорошо зарекомендовали себя макролиды, пенициллины, цефалоспорины. Их пьют каждые сутки, на протяжении 5–7 дней. Признаками бактериальной инфекции являются остаточный кашель и выделения мокроты с вкраплениями гноя.

При гипертермии антибиотики применяют только по назначению врача.

Если гипертермия объясняется вирусным заражением, пациенту прописывают противовирусные лекарства, самыми популярными из которых считаются Интерферон и Озельтамивир. В антибиотиках в таком случае нет необходимости.

Для снижения температурного показателя можно воспользоваться средствами народной медицины. С этой целью пьют чай из ромашки, шиповника, липы, клюквы. Если температура держится на высоком уровне, рекомендуется приложить к голове холодный компресс.

Грудничку температуру не сбивают, а дают средства против обезвоживания. Растирания, ингаляции и купания могут только усугубить ситуацию, поэтому указанные процедуры им не делают. Не прописывают детям при бронхите и отхаркивающие медикаменты, ведь они провоцируют задержку слизи в бронхах. Нужно следить, чтобы при гипертермии больной выпивал много воды, ведь у него остается риск обезвоживания. Пациенты должны уделять достаточно внимания отдыху, ведь организм для борьбы с инфекцией нуждается в большом количестве энергии. Медики подчеркивают, что для больного бронхитом с повышенной температурой важно оставаться в чистом сухом помещении.

Во время беременности опасна температура 38 градусов, если она держится дольше 3 дней. Такой показатель может стать причиной выкидыша. Вследствие нарушения синтеза белка у плода возможны мутации. Чтобы не допустить этого, при росте температуры принимают жаропонижающее согласно медицинским рекомендациям. Повторный курс лечения допускается только по усмотрению врача.

Профилактические меры

У детей показатели температуры растут быстро. Если не удается снизить ее в течение 3–5 дней, возможно повреждение нервной системы. Ингаляции категорически запрещены при повышении температуры.

Чтобы исключить гипертермию во время лечения бронхита, необходимо использовать увлажнитель воздуха. Это самый действенный способ терапии детей.

Улучшение при его использовании наблюдается через несколько дней.

Для предотвращения инфицирования, а также гипертермии, рекомендуется:

Закаливание

• закаливать организм;
  • одеваться по времени года;
  • проводить много времени на свежем воздухе;
  • проветривать помещение;
  • принимать контрастный душ.

Заразиться бронхитом можно и в жаркую погоду. Чтобы не допустить этого, пьют много жидкости и меньше времени остаются под открытым солнцем.

Курильщикам рекомендуется отказаться от столь пагубной привычки, поскольку у них часто регистрируются рецидивы бронхита.

Заключение

Повышенная температура при бронхите — признак нормальной работы иммунитета. Сбивать ее нужно только при превышении показателя 38 градусов, а также если симптом наблюдается длительное время.

Температура при бронхите

16.08.2017

Бронхит – воспалительный процесс дыхательных путей, при котором может быть не только кашель и слабость, но и температура. Важно знать, сколько дней держится температура, чтобы планировать тактику лечения и вовремя предпринимать меры, если состояние ухудшается.

Бронхит часто протекает с температурой, температура представляет естественную реакцию организма, направленную против распространения патогенных микроорганизмов.

Учитывая, что длительный жар вызывает слабость, дискомфорт и ломоту в мышцах, нужно иметь под рукой современные жаропонижающие препараты и знать, когда нужно их принимать. Главное – не переусердствовать и действовать последовательно.

Правильно организовать лечение сможет специалист. К нему нужно обратиться, если температура при бронхите у взрослых долго держится и не падает.

Температура при разных формах бронхита

Температура — естественная реакция организма на заболеваниеФорма бронхита влияет на то, сколько держится температура у заболевшего. Различают острую и хроническую форму. Острую форму можно разделить на 4 разновидности:

• простой бронхит. Лихорадка — нормальное состояние при такой форме. Длится острая фаза простого бронхита 10 дней, во время которых пациента мучает сухой кашель. Срок выздоровления зависит от своевременной диагностики и лечения;
  • простой бронхиолит. И при этой форме бывает температура. Лихорадка может держаться дольше недели. Характерные признаки бронхита в такой форме – хрипы в дыхательных путях, учащенное дыхание, одышка при физической нагрузке, а порой и без нее. Чем грамотнее будет лечение, тем быстрее спадет жар;
  • обструктивный бронхит. Высокая температура при бронхите такой формы встречается редко. Она не превышает 38 градусов, может держаться 5 дней. Неясные симптомы затрудняют диагностику, что может привести к переходу болезни в хроническую форму;
  • облитерирующий бронхит. Это серьезная патология, в начале развития которой возможна лихорадка.

Хроническое течение болезни схожи с острой формой простого бронхита – без температуры не обходится. Спустя несколько дней от начала болезни жар спадет, но не ниже 37-38 градусов, держится температура при бронхите еще около недели. Есть ли необходимость ее снижать таблетками у взрослого – решает врач, поскольку температура помогает бороться с вирусом, сбивать ее нужно только по необходимости.

Почему повышается температура во время бронхита

Повышенная температура означает, что иммунная система борется с вирусамиПеречисляя симптомы бронхита у взрослых, нужно понимать, что повышенная температура – не болезнь, не требует отдельного лечения. Это реакция иммунной системы, которая пытается бороться с болезнью, не давая патогенным микроорганизмам распространяться. Учитывая, что повышенная температура при бронхите тормозит активное развитие и размножение бактерий, становится ясно, что сбивать ее нет необходимости.

При заболеваниях температура растет, но не всегда до критических показателей. Какая температура будет у пациента с бронхитом и как долго продержится, зависит от факторов, спровоцировавших воспаление в дыхательных путях. При вирусном бронхите температура всегда будет высокой, пациент ощущает ломоту в теле и головную боль. При бактериальном происхождении бронхита температура не всегда достигает высоких отметок, может меняться в течение дня.

Температура держится около 3 дней независимо от возраста пациента. При своевременно начатом лечении на четвертый день жар спадет, пациент начнет выздоравливать. Если по истечении контрольного срока состояние ухудшается нужно принимать антибиотики.

Чем сбивать температуру при бронхите?

Только врач может назначать жаропонижающие препаратыЖаропонижающие средства должны быть в каждой аптечке, но их наличие не обязывает принимать таблетки при каждом удобном случае. Врачи рекомендуют не трогать жаропонижающие, когда температура 37 градусов и выше, вплоть до 38 градусов. Если пытаться снизить температуру, это помешает иммунной системе бороться с воспалением. Если усиливается бронхит и температура выше 38, можно принять один из следующих препаратов:

• Парацетамол – до 6 раз в день;
  • Аспирин – до 4 раз в день;
  • Ибупрофен – до 4 раз в день.

Нужно узнать у врача, при бронхите, сколько пить таблеток от температуры и в каком случае. Специалист рассчитает дозировку и подберет безопасное средство с учетом имеющихся хронических патологий. Детская дозировка подбирается аккуратно, это треть от нормы для взрослого. Лучше использовать для лечения детей специальные жаропонижающие средства, которые можно купить в аптеке в виде свечей или сиропов. О том, как сбивать температуру у ребенка при бронхите, можно узнать в другой статье.

Тем, кто натуральные лекарственные средства предпочитает аптечным медикаментам, можно рекомендовать рецепты органических снадобий от температуры. К примеру, чай из липы. Это противовоспалительное средство, которое стимулирует потовые железы, ускоряя избавление от жара.

Чай из липы при бронхите помогает выводить мокроту. Чтобы приготовить такой полезный напиток нужно взять горсть высушенных цветков липы и залить 500 мл кипятка.

Потом заваривать липовый чай в термосе, там же он дольше сохранит температуру. Через 15 минут можно пить целебный напиток вместо обычного чая, по желанию подслащивая медом (если нет аллергии на продукты пчеловодства).

Аналогичные напитки можно приготовить из клюквы или ромашки аптечной.

Что касается обычных жаропонижающих аптечных препаратов, то врач рассчитает дозировку с учетом массы тела и возраста больного. Режим приема таблеток нужно строго соблюдать по инструкции, хотя при высокой температуре допускается дополнительный прием жаропонижающего средства.

Если нет аппетита, что часто встречается при бронхите, кушать перед приемом таблеток нужно, большинство лекарств назначаются после еды.

Если через пару дней лечения состояние не нормализовалось и температура продолжает удерживаться или расти – нужно проконсультироваться с врачом, пройти дополнительное обследование. В экстренном случае вызывают неотложку.

После консультации врач рассмотрит целесообразность госпитализации или назначения сильнодействующих препаратов.

Может ли быть температура после выздоровления?

После лечения температура может и не стабилизироваться, причиной тому слабый иммуннитетНе у всех людей температура снижается в первые 3 дня от начала лечения, бывает и так, что температура после бронхита остается слегка повышенной. Это может быть следствие другого заболевания или сигнал о том, что организм еще не полностью восстановился после болезни. Сбивать остаточную температуру не нужно, она должна стабилизироваться, как только организм окрепнет после перенесенного заболевания и воздействия медикаментов.

Лекарства, хоть и необходимы, но несут вред разным органам, поэтому после любого медикаментозного лечения необходима грамотная реабилитация. Это касается и питания, и режима дня, и посещения санатория раз в год для укрепления организма и восстановления сил.

После перенесенного бронхита температура может быть и пониженной. Такой вариант встречается довольно часто. Причины такого состояния следующие:

• анемия;
  • сбой в работе иммунной системы;
  • интоксикация медикаментами;
  • перенапряжение.

Если температура тела длительное время не нормализуется, это повод посетить врача, вместе с ним выявить причину такого состояния и по необходимости пройти курс лечения. При любом отклонении здоровья от нормы не следует заниматься самолечением. Важно выбрать толкового специалиста и консультироваться с ним время от времени по вопросам поддержания здоровья на высоте.

Наличие температуры может сигнализировать о воспалительном процессе в организме, поэтому игнорировать ее или пытаться лечиться наобум не следует – вопросы лечения должны оставаться в компетенции специалиста.

Если температура однократно повысилась или упала – это не повод для беспокойства, обычно причина – в перегреве или переутомлении.

В любом случае, к своему организму нужно относиться бережно, внимательно прислушиваясь к его сигналам, вовремя реагируя на проблемы.

Температура у взрослого: когда нужно насторожиться?

Температура не всегда повод для паники: её колебания у взрослого человека могут варьироваться в диапазоне 36,4 до 37,2 градусов Цельсия. Но если жар держится несколько дней и сопровождается некоторыми симптомами, нужно срочно вызывать врача.

ОРВИ нет, а температура есть.
Что со мной?

Повышение температуры тела может быть сигналом разных заболеваний. К счастью, лечение многих из них требует только покоя и постельного режима в течение двух-трёх дней. Однако есть нюансы:

• Овуляция – небольшое повышение температуры в этот период совершенно нормально и не должно вызывать тревоги.

Проблемы с гормонами – если температура не зависит от цикла и овуляции, а держится постоянно без других симптомов, стоит обратиться к терапевту. Визит лучше не откладывать: ведь кроме гормонального дисбаланса это может быть сигналом, что в организме есть скрытое воспаление (например, туберкулез) или новообразования.

Кишечная инфекция – её можно подозревать, если температура не сопровождается признаками простуды, и вас изводит расстройство желудка с рвотой. Если знаете, чем отравились, дайте себе время отлежаться. Если эта неприятность со здоровьем случилась как гром среди ясного неба – вызывайте врача.

Реакция на прививку – в течение дней (при отсутствии других симптомов) это нормальная реакция для взрослого человека. Наблюдайте за состоянием и в случае ухудшения обращайтесь к терапевту.

Если вы страдаете хроническим заболеванием
или вам больше 60 лет,
вызывайте врача при каждом случае
нетипично повышенной температуры.

Врачи не просто так призывают быть внимательным к своему телу не только во время болезни. Зная, как ведёт себя ваше тело, когда вы здоровы, будет проще опознать приближающую болезнь и вовремя принять меры.

Скорее всего, у меня ОРВИ.
В каком случае бить тревогу?

А вот ТОП-заболеваний, особенно популярных в наших краях с осени по весну:

Простуда – утром проснулись с заложенным носом, потом заболело горло, и усилилась общая слабость. В этом случае вы простыли, и температура – сигнал организма притормозить и позаботиться о себе.

Ангина – несколько дней мучает боль в горле, которая с каждым днём становится сильнее. К этому добавляется высокая температура и припухшие миндалины. Скорее всего, у вас ангина, и стоит обратиться к терапевту, чтобы избежать осложнений.

Грипп – сначала ломило всё тело, слабость в теле усиливалась и сопровождалась головной болью. С каждым днём состояние становило всё хуже, держалась высокая температура. Зовите врача – грипп это серьёзно!

Пневмония – хрипы, одышка, боль в грудной клетке. Если до этого вы переболели гриппом, и его температура вернулась через несколько дней – срочно вызывайте врача! Пневмония опасна и входит в ТОП-3 смертельных заболеваний в цивилизованных странах. Даже сегодня от неё умирают люди (в том числе, совсем молодые), поэтому не рискуйте и не занимайтесь самолечением.

Если есть дискомфортные ощущения в теле, вы чувствуете, что заболели, но градусник не показывает повышенную температуру, отложите процедуру на пару часов. Через 2-3 часа измерьте ещё раз.

К слову, температуру не всегда обязательно сбивать. Если на термометре меньше 38 градусов, и вы можете выносить это состояние, принимать таблетки не нужно. Дайте возможность организму справиться самому. Если выносить этот состояние непросто, сбивайте, но разумно и правильными препаратами.

Заболели? Обращайтесь к врачам «Гармонии». Терапевт поможет, выпишет больничный и разработает индивидуальный план лечения.

Лихорадка у взрослых — HSE.ie

На этой странице представлена ​​общая информация о лихорадке. Если у вас есть ребенок с лихорадкой, см. Лихорадку у детей.

Нормальная температура вашего тела составляет от 36 до 36,8 градусов Цельсия.

Высокая температура или лихорадка для большинства людей — это температура тела 38 градусов по Цельсию или выше. Это может быть признаком того, что вы нездоровы. Обычно это означает, что у вас есть инфекция, например, простуда. Но это также может быть связано с более серьезными инфекциями, такими как COVID-19 (коронавирус).

Прочтите о симптомах COVID-19

Даже если у вас нет высокой температуры, вы все равно можете серьезно заболеть. Поэтому важно смотреть на все свои симптомы.

Обычно лихорадка возникает из-за того, что ваш организм борется с вирусной или бактериальной инфекцией.

Лихорадка обычно длится от 3 до 5 дней, и большинство людей выздоравливают после небольшой температуры при помощи домашних процедур.

Симптомы

Легкая лихорадка (от 38 до 38,9 градусов Цельсия)

При легкой температуре у вас могут покраснеть щеки, вы почувствуете усталость и согреетесь на ощупь.Как правило, вы сможете заниматься обычными повседневными делами.

Высокая температура (от 39 до 39,9 градусов Цельсия)

При высокой температуре вам будет жарко на ощупь. Вы можете чувствовать себя недостаточно хорошо, чтобы идти на работу, и у вас могут быть боли.

Очень высокая температура (40 градусов Цельсия или выше)

При очень высокой температуре вам обычно хочется оставаться в постели или вести себя малоподвижным образом — вы не будете чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы вести нормальную деятельность. Вам будет жарко на ощупь, и, возможно, вы потеряете аппетит.

Когда обращаться к терапевту

Младенцы и беременные женщины

Младенцы в возрасте до 3 месяцев с лихорадкой должны быть осмотрены вашим терапевтом. Обратитесь к терапевту, если вашему ребенку от 3 до 6 месяцев и у него высокая или очень высокая температура. Подробнее о лихорадке у детей.

Если вы беременны и у вас температура 38,5 градусов по Цельсию или лихорадка сохраняется в течение 3 дней и более, обратитесь к терапевту. Им необходимо следить за влиянием лихорадки на вашего ребенка.

Другой возраст

Младенцы старшего возраста, дети и взрослые обычно не нуждаются в лечении легкой лихорадки, особенно если в остальном вы здоровы.

Вам следует обратиться к врачу, если у вас:

• очень высокая температура (более 40 градусов по Цельсию)
  • все еще лихорадит после 3 дней домашнего лечения или вам кажется, что вы чувствуете себя хуже
  • бесконтрольно дрожите или дрожите, или стучат зубами, и это не прекращается в течение часа или около того
  • сильная головная боль, которая не проходит после приема обезболивающих
  • затрудняется дыхание
  • запутываются или необычно сонливы
  • недавно путешествовали за рубежом

Причины лихорадки

Лихорадка обычно вызывается вирусной или бактериальной инфекцией.Лихорадка — это способ вашего организма бороться с инфекцией. Повышение температуры внутри вашего тела помогает убить вирус или бактерии, вызывающие инфекцию.

Общие состояния, которые могут вызывать лихорадку, включают:

• инфекции дыхательных путей
  • грипп (грипп) и гриппоподобные состояния
  • простуды
  • желудочные клопы (гастроэнтерит)
  • ушные инфекции
  • инфекция миндалин (тонзиллит)
  • Инфекции почек или мочевыводящих путей
  • Распространенные детские болезни, такие как ветряная оспа, скарлатина, краснуха (краснуха), коклюш и ревматическая лихорадка

После вакцинации у вас может подняться легкая температура.

Взрослым не следует принимать парацетамол до или после вакцинации. Это может сделать вакцину менее эффективной.

Лечение

Лекарство от лихорадки

Лихорадка — это способ вашего организма бороться с инфекцией. Лекарства не нужны при умеренной лихорадке, но вы можете использовать парацетамол, если у вас также есть головная боль, боль или недомогание.

Самоуправление

• Пейте много жидкости, особенно воды (лучше всего понемногу и часто). Во время лихорадки старайтесь выпивать 2–3 литра за 24 часа.Это снизит риск обезвоживания.
  • Больше отдыхайте. Сон по 2-3 часа немного лучше, чем просто отдых.
  • Убедитесь, что температура в помещении комфортная — не слишком жаркая или слишком холодная.
  • По возможности откройте окно для вентиляции, но избегайте сквозняков.
  • Носите легкую одежду и используйте более легкое постельное белье.
  • Не используйте бутылки с горячей водой или электрические одеяла.
  • Используйте прохладную ткань для мытья лица, рук и шеи.
  • Регулярно меняйте постельное белье и одежду.

Что нужно знать о лихорадке у взрослых

(HealthDay) — Когда дело доходит до лихорадки, то, что верно для детей, не обязательно так для взрослых.

Даже небольшая температура у ребенка требует обращения к врачу. Однако это не относится к большинству лихорадок у большинства взрослых.

То, что считается нормальной температурой, варьируется от одного взрослого к другому.В общем, 98,6 градусов по Фаренгейту является стандартной «нормальной» температурой, а все, что выше 100 градусов по Фаренгейту, считается повышенной температурой.

Согласно руководству Merck , хотя многие люди опасаются, что лихорадка может причинить вред, типичный временный скачок температуры от 100,4 до 104 градусов, вызванный большинством кратковременных заболеваний, хорошо переносится здоровыми взрослыми.

Но у людей с заболеваниями сердца или легких умеренная лихорадка может вызвать учащение сердцебиения и частоты дыхания.Такие лихорадки также могут повлиять на психическое состояние людей с деменцией.

Для большинства взрослых умеренная температура является предупреждающим признаком болезни или инфекции. Сама по себе лихорадка — это не болезнь. Скорее, это действительно помогает вашему организму бороться с инфекцией.

Обычная лихорадка может вызывать дискомфорт, но обычно проходит в течение нескольких дней. А пока:

• Выпейте больше жидкости.
  • Ешьте легко усваиваемую пищу небольшими порциями.
  • Больше отдыхайте.
  • Примите безрецептурное обезболивающее, чтобы облегчить боль в теле.

Но, если ваша температура сохраняется более чем на несколько дней или становится выше, позвоните своему врачу.

Повышенная температура — более 105,8 градусов по Фаренгейту — может повредить различные органы вашего тела. Такая высокая температура может быть результатом тяжелой инфекции, теплового удара или приема определенных лекарств. Эти наркотики включают кокаин, амфетамины, анестетики и нейролептики.

Также сообщите своему врачу, если лихорадка сопровождается ознобом, потливостью, сыпью, потерей аппетита или слабостью.Другими потенциально серьезными симптомами, которые могут сопровождать лихорадку, являются кашель, боль в животе, рвота, диарея, боль при мочеиспускании, зловонная моча или выделения из влагалища. Поговорите об этом со своим врачом.

Кроме того, жар, который развивается вскоре после операции, начала приема нового лекарства или международного путешествия, также требует обращения к врачу.

Не игнорируйте младенческую лихорадку
Дополнительная информация: Гарвардская медицинская школа больше узнает о лихорадке у взрослых.

Авторские права © 2018 HealthDay. Все права защищены.

Ссылка : Что нужно знать о лихорадке у взрослых (13 апреля 2018 г.) получено 25 августа 2021 г. из https: // medicalxpress.ru / news / 2018-04-fever-adult.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Лихорадка или озноб, возраст 11 и младше

Как вы думаете, у вашего ребенка может быть жар или озноб?

Сколько тебе лет?

Менее 3 месяцев

Менее 3 месяцев

От 3 до 5 месяцев

От 3 до 5 месяцев

От 6 месяцев до 3 лет

От 6 месяцев до 3 лет

От 7 до 11 лет

От 7 до 11 лет

12 лет и старше

12 лет и старше

Вы мужчина или женщина?

Почему мы задаем этот вопрос?

Медицинская оценка симптомов основана на имеющихся у вас частях тела.

• Если вы трансгендер или небинарный, выберите пол, который соответствует вашим частям тела (например, яичникам, семенникам, простате, груди, пенису или влагалищу), которые у вас сейчас в районе, где у вас есть симптомы .
  • Если ваши симптомы не связаны с этими органами, вы можете выбрать свой пол.
  • Если у вас есть органы обоих полов, вам, возможно, придется дважды пройти через этот инструмент сортировки (один раз как «мужские» и один раз как «женские»). Это гарантирует, что инструмент задает вам правильные вопросы.

Был ли у вашего ребенка приступ лихорадки?

Лихорадочные припадки — это неконтролируемые мышечные спазмы, которые могут возникнуть, когда температура тела ребенка быстро повышается.

Переносили ли ваш ребенок операцию за последние 2 недели?

Да

Операция в течение последних 2 недель

Нет

Операция в течение последних 2 недель

Ваш ребенок кажется больным?

Больной ребенок, вероятно, не будет вести себя нормально. Например, ребенок может быть намного суетливее, чем обычно, или не хотеть есть.

Как вы думаете, насколько болен ваш ребенок?

Сильно болен

Ребенок очень болен (хромает и не реагирует)

Болен

Ребенок болен (сонливее, чем обычно, не ест и не пьет, как обычно)

Есть ли у вашего ребенка проблемы с питьем, чтобы восполнить жидкость, которую он или она проиграла?

Маленьких глотков жидкости обычно недостаточно. Ребенку необходимо иметь возможность принимать и удерживать большое количество жидкости.

Да

Невозможно пить достаточно жидкости

Нет

Может пить достаточно жидкости

Вы бы охарактеризовали проблему с дыханием как тяжелую, среднюю или легкую?

Сильное

Сильное затруднение дыхания

Умеренное

Умеренное затруднение дыхания

Легкое

Легкое затруднение дыхания

Вы бы охарактеризовали проблему с дыханием как тяжелую, среднюю или легкую?

Сильное

Сильное затруднение дыхания

Умеренное

Умеренное затруднение дыхания

Легкое

Легкое затруднение дыхания

Способен ли ваш ребенок дышать:

Ухудшается?

Проблемы с дыханием ухудшаются

Остаться примерно такими же (не лучше или хуже)?

Проблемы с дыханием без изменений

Выздоравливает?

Проблемы с дыханием улучшаются

Вы измеряли температуру вашего ребенка?

Это единственный способ убедиться, что у ребенка этого возраста нет температуры.Если вы не знаете температуру, безопаснее всего предположить, что у ребенка высокая температура, и его нужно осмотреть врачу. Любая проблема, вызывающая жар в этом возрасте, может быть серьезной. Ректальная температура является наиболее точной. Также можно измерить температуру в подмышечных впадинах.

Это 38 ° C (100,4 ° F) или выше при ректальном приеме?

Это будет подмышечная температура 37,5 ° C (99,5 ° F) или выше.

Да

Температура не менее 38 ° C (100,4 ° F) при ректальном измерении

Нет

Температура не менее 38 ° C (100.4 ° F) ректально

Проходили ли вашему ребенку прививку (вакцину) в течение последних 24 часов?

У детей после иммунизации часто бывает легкая или умеренная лихорадка.

Да

Ребенку сделали иммунизацию

Ректально ли 40 ° C (104 ° F) или выше?

Это будет подмышечная температура 39,3 ° C (102,7 ° F) или выше.

Появились ли крошечные красные или пурпурные пятна или синяки внезапно?

Да

Внезапное появление красных или пурпурных пятен или синяков

Нет

Внезапное появление красных или пурпурных пятен или синяков

Кажется, вашему ребенку больно?

У вашего ребенка озноб или очень сильное потоотделение?

Озноб — тяжелая, сильная форма дрожи.Сильное потоотделение означает, что пот льется с ребенка или пропитывается его одеждой.

Да

Озноб или сильное потоотделение

Нет

Озноб или сильное потоотделение

Есть ли у вашего ребенка проблемы со здоровьем или принимает лекарства, ослабляющие его или ее иммунную систему?

Да

Заболевание или лекарство, вызывающее проблемы с иммунной системой

Нет

Заболевание или лекарство, вызывающее проблемы с иммунной системой

Есть ли у вашего ребенка сыпь, похожая на солнечный ожог?

Вы измеряли температуру вашего ребенка?

Насколько высока температура? Ответ может зависеть от того, как вы измерили температуру.

Высокая: 40 ° C (104 ° F) или выше, орально

Высокая температура: 40 ° C (104 ° F) или выше, орально

Умеренная: от 38 ° C (100,4 ° F) до 39,9 ° C (103,9 ° F), перорально

Умеренная лихорадка: от 38 ° C (100,4 ° F) до 39,9 ° C (103,9 ° F), перорально

Легкая: 37,9 ° C (100,3 ° F) или ниже, перорально

Легкая лихорадка: 37,9 ° C (100,3 ° F) или ниже, орально

Как вы думаете, насколько высока температура?

Умеренная

По ощущениям лихорадка умеренная

Легкая или низкая

По ощущениям лихорадка легкая

Как долго у вашего ребенка была лихорадка?

Менее 2 дней (48 часов)

Лихорадка менее 2 дней

От 2 дней до менее 1 недели

Лихорадка более 2 дней и менее 1 недели

1 неделя или дольше

Лихорадка в течение 1 недели и более

Считаете ли вы, что лихорадка может вызывать лекарство?

Подумайте, началась ли лихорадка вскоре после того, как вы начали принимать новое лекарство или более высокую дозу лекарства.

Да

Лекарство или вакцина могут вызывать лихорадку

Нет

Лекарство или вакцина могут вызывать лихорадку

Многие факторы могут повлиять на то, как ваше тело реагирует на симптом, и какая помощь вам может понадобиться. К ним относятся:

• Ваш возраст . Младенцы и пожилые люди, как правило, быстрее заболевают.
  • Общее состояние вашего здоровья . Если у вас есть такое заболевание, как диабет, ВИЧ, рак или болезнь сердца, вам, возможно, придется уделять больше внимания определенным симптомам и как можно скорее обратиться за помощью.
  • Лекарства, которые вы принимаете . Некоторые лекарства и натуральные продукты для здоровья могут вызывать симптомы или усугублять их.
  • Недавние события со здоровьем , такие как операция или травма. Подобные события могут впоследствии вызвать симптомы или сделать их более серьезными.
  • Ваши привычки в отношении здоровья и образ жизни , такие как привычки в еде и физических упражнениях, курение, употребление алкоголя или наркотиков, половой анамнез и путешествия.

Попробуйте домашнее лечение

Вы ответили на все вопросы. Судя по вашим ответам, вы сможете решить эту проблему дома.

• Попробуйте домашнее лечение, чтобы облегчить симптомы.
  • Позвоните своему врачу, если симптомы ухудшатся или у вас возникнут какие-либо проблемы (например, если симптомы не улучшаются, как вы ожидали). Вам может потребоваться помощь раньше.

младенцы могут быстро получить обезвоживание , когда они теряют жидкость из-за таких проблем, как рвота или лихорадка.

Симптомы обезвоживания могут варьироваться от легких до тяжелых. Например:

• Ребенок может быть суетливым или капризным (легкое обезвоживание), или ребенок может быть очень сонным и трудно просыпаться (сильное обезвоживание).
  • У ребенка может быть немного меньше мочи, чем обычно (легкое обезвоживание), или ребенок может вообще не мочиться (сильное обезвоживание).

Вы можете получить обезвоживания , когда теряете много жидкости из-за таких проблем, как рвота или жар.

Симптомы обезвоживания могут варьироваться от легких до тяжелых. Например:

• Вы можете чувствовать усталость и раздражительность (легкое обезвоживание), или вы можете чувствовать себя слабым, не бдительным и неспособным ясно мыслить (сильное обезвоживание).
  • У вас может быть меньше мочи, чем обычно (легкое обезвоживание), или вы можете вообще не мочиться (сильное обезвоживание).

Температура немного меняется в зависимости от того, как вы ее измеряете. Для детей до 11 лет, вот диапазоны высокой, средней и легкой в ​​зависимости от того, как вы измерили температуру.

Перорально (внутрь) температура

• Высокая: 40 ° C (104 ° F) и выше
  • Умеренная: от 38 ° C (100,4 ° F) до 39,9 ° C (103,9 ° F)
  • Легкая: 37,9 ° C (100,3 ° F) и ниже

Температура сканера лба (височного) обычно на 0,3 ° C (0,5 ° F) — 0,6 ° C (1 ° F) ниже, чем температура полости рта.

Ушная или ректальная температура

• Высокая: 40,5 ° C (104,9 ° F) и выше
  • Умеренная: от 38,5 ° C (101,3 ° F) до 40.4 ° C (104,7 ° F)
  • Легкая: 38,4 ° C (101,1 ° F) и ниже

Подмышечная (подмышечная) температура

• Высокая: 39,8 ° C (103,6 ° F) и выше
  • Умеренная : От 37,8 ° C (100 ° F) до 39,7 ° C (103,5 ° F)
  • Легкая: 37,7 ° C (99,9 ° F) и ниже

Примечание: для детей младше 5 лет ректальная температура является наиболее точной. .

Определенные состояния здоровья и лекарства ослабляют способность иммунной системы бороться с инфекциями и болезнями.Вот некоторые примеры у детей:

• Заболевания, такие как диабет, муковисцидоз, серповидно-клеточная анемия и врожденные пороки сердца.
  • Стероидные лекарства, которые используются для лечения различных заболеваний.
  • Лекарства, принимаемые после трансплантации органов.
  • Химиотерапия и лучевая терапия рака.
  • Отсутствие селезенки.

Ребенок, который сильно болен :

• Может быть вялым и гибким, как тряпичная кукла.
  • Может вообще не реагировать на то, что вас обнимают, трогают или разговаривают.
  • Может быть, трудно проснуться.

Ребенок, который болен (но не очень болен):

• Может быть более сонным, чем обычно.
  • Запрещается есть и пить в обычном количестве.

Симптомы затрудненного дыхания могут варьироваться от легких до тяжелых. Например:

Симптомы затрудненного дыхания у младенца или маленького ребенка могут варьироваться от легких до тяжелых. Например:

• Ребенок может дышать немного быстрее, чем обычно (легкое затрудненное дыхание), или у ребенка могут быть такие проблемы, что ноздри раздуваются, а живот с каждым вдохом движется взад и вперед (серьезные затруднения. дыхание).
    • Ребенок может казаться немного запыхавшимся, но все еще может есть или говорить (легкое затрудненное дыхание), или ребенок может дышать так тяжело, что он или она не может есть или говорить (серьезное затрудненное дыхание).

Внезапное слюнотечение и проблемы с глотанием могут быть признаками серьезной проблемы, называемой эпиглоттитом . Эта проблема может возникнуть в любом возрасте.

Надгортанник — это лоскут ткани в задней части горла, который вы не видите, когда смотрите в рот.Когда вы глотаете, он закрывается, чтобы пища и жидкости не попадали в трубку (трахею), ведущую в легкие. Если надгортанник воспаляется или инфицирован, он может опухнуть и быстро заблокировать дыхательные пути. Из-за этого очень трудно дышать.

Симптомы появляются внезапно. Человек с эпиглоттитом, вероятно, будет казаться очень больным, у него будет жар, слюни, проблемы с дыханием, глотанием и изданием звуков. В случае с ребенком вы можете заметить, что ребенок пытается сесть и наклониться вперед, вытянув челюсть вперед, потому что в этом положении легче дышать.

Если вы не уверены, высокая ли температура у ребенка, средняя или легкая, подумайте об этих проблемах:

С высокой температурой :

• Ребенку очень жарко.
    • Вероятно, это одна из самых высоких температур, которые когда-либо были у ребенка.

При средней температуре :

• Ребенку тепло или жарко.
    • Вы уверены, что у ребенка высокая температура.

с легкой лихорадкой :

• Ребенку может стать немного тепло.
    • Вы думаете, что у ребенка жар, но не уверены.

Сильное обезвоживание означает:

• Ребенок может быть очень сонным, и его трудно просыпаться.
    • У ребенка может быть очень сухость во рту и очень сухие глаза (без слез).
    • У ребенка могут не быть мокрые подгузники в течение 12 и более часов.

Умеренное обезвоживание означает:

• У ребенка могут не быть мокрые подгузники в течение 6 часов.
    • У ребенка может быть сухость во рту и сухость глаз (меньше слез, чем обычно).

Легкое обезвоживание означает:

• Ребенок может выделять немного меньше мочи, чем обычно.

Сильное обезвоживание означает:

• Рот и глаза ребенка могут быть очень сухими.
    • Ребенок может мало или совсем не мочиться в течение 12 и более часов.
    • Ребенок может казаться не внимательным или неспособным ясно мыслить.
    • Ребенок может быть слишком слабым или у него кружится голова, чтобы стоять.
    • Ребенок может потерять сознание.

Умеренное обезвоживание означает:

• Ребенок может испытывать большую жажду, чем обычно.
    • Рот и глаза ребенка могут быть суше, чем обычно.
    • Ребенок может мало или совсем не мочиться в течение 8 и более часов.
    • У ребенка может кружиться голова, когда он или она встает или садится.

Легкое обезвоживание означает:

• Ребенок может испытывать большую жажду, чем обычно.
    • Ребенок может выделять меньше мочи, чем обычно.

Вы можете использовать небольшую резиновую грушу (называемую грушей для аспирации), чтобы удалить слизь из носа ребенка или рта, когда из-за простуды или аллергии ребенку становится трудно есть, спать или дышать.

Использование груши :

1. Перед тем, как начать, нанесите несколько капель для носа с физиологическим раствором в каждую сторону носа ребенка.
    2. Расположите ребенка так, чтобы его голова была немного наклонена назад.
    3. Сожмите круглое основание лампы.
    4. Осторожно вставьте кончик луковицы в нос ребенка.
    5. Отпустите грушу, чтобы удалить (отсосать) слизь из носа.

Не делайте это чаще 5-6 раз в день. Слишком частое выполнение этого может усугубить заложенность носа, а также вызвать опухание или кровотечение слизистой оболочки носа.

Серьезное затруднение дыхания означает:

• Ребенок не может есть или говорить, потому что он или она очень тяжело дышит.
    • Ноздри ребенка раздуваются, а живот с каждым вдохом двигается взад и вперед.
    • Ребенок, кажется, утомляется.
    • Ребенок кажется очень сонным или растерянным.

Умеренное затруднение дыхания означает:

• Ребенок дышит намного быстрее, чем обычно.
    • Ребенок должен делать перерывы в еде или разговоре, чтобы дышать.
    • Ноздри раздуваются или живот движется внутрь и наружу временами, когда ребенок дышит.

Легкое затруднение дыхания означает:

Симптомы теплового удара могут включать:

• Чувство или поведение очень сбитым с толку, беспокойным или тревожным.
      • Проблемы с дыханием.
      • Сильное потоотделение или отсутствие потоотделения (потоотделение могло прекратиться).
      • Кожа красная, горячая и сухая даже в подмышечных впадинах.
      • Отключение.
      • Изъятие.
      • Тошнота и рвота.

Тепловой удар возникает, когда тело не может контролировать собственную температуру, а температура тела продолжает расти.

Боль у детей младше 3 лет

Трудно сказать, насколько сильно болит ребенок или малыш.

• Сильная боль (от 8 до 10) : Боль настолько сильна, что ребенок не может спать, не может чувствовать себя комфортно и постоянно плачет, что бы вы ни делали.Ребенок может пинаться, сжиматься в кулаке или гримасничать.
      • Умеренная боль (от 5 до 7) : ребенок очень суетлив, много цепляется за вас и, возможно, плохо спит, но реагирует, когда вы пытаетесь его или ее утешить.
      • Слабая боль (от 1 до 4) : ребенок немного суетлив и немного цепляется за вас, но реагирует, когда вы пытаетесь его или ее утешить.

Боль у детей от 3 лет

• Сильная боль (от 8 до 10) : Боль настолько сильна, что ребенок не может терпеть ее более нескольких часов, не может спать и не может делать ничего, кроме как сосредоточиться на боли.Никто не может терпеть сильную боль дольше нескольких часов.
      • Умеренная боль (от 5 до 7) : Боль достаточно сильная, чтобы нарушить нормальную активность ребенка и его сон, но ребенок может терпеть ее часами или днями.
      • Слабая боль (от 1 до 4) : ребенок замечает боль и может жаловаться на нее, но ее недостаточно, чтобы нарушить его или ее сон или деятельность.

Внезапные крошечные красные или пурпурные пятна или Внезапные синяки могут быть ранними симптомами серьезного заболевания или проблемы с кровотечением.Есть два типа.

Петехии (скажем «пух-ти-ки-глаз»):

• Крошечные плоские красные или пурпурные пятна на коже или слизистой оболочке рта.
      • Не белеют при нажатии на них.
      • Диапазон от размера иглы до размера небольшой горошины, не вызывает зуда и боли.
      • Может распространиться на большую часть тела в течение нескольких часов.
      • Отличаются от крошечных плоских красных пятен или постоянно присутствующих родинок.

Purpura (скажите «PURR-pyuh-ruh» или «PURR-puh-ruh»):

• Это внезапный сильный синяк, который возникает без ясной причины.
      • Может быть в одном районе или повсюду.
      • Отличается от синяков, возникающих после того, как вы на что-то натолкнетесь.

Симптомы серьезного заболевания у ребенка могут включать следующее:

• Ребенок вялый и гибкий, как тряпичная кукла.
      • Ребенок не реагирует на прикосновения, прикосновения или разговоры.
      • Ребенку трудно проснуться.

Симптомы серьезного заболевания могут включать:

• Сильная головная боль.
      • Жесткая шея.
      • Психические изменения, например чувство растерянности или снижение бдительности.
      • Сильная усталость (до такой степени, что вам становится трудно функционировать).
      • Трясущийся озноб.

Шок — это опасное для жизни состояние, которое может быстро возникнуть после внезапной болезни или травмы.

Младенцы и маленькие дети часто имеют несколько симптомов шока. К ним относятся:

• Обморок (потеря сознания).
      • Сильная сонливость или трудности с пробуждением.
      • Не отвечает, когда к нему прикасаются или говорят.
      • Дыхание намного быстрее обычного.
      • Действующий запутался. Ребенок может не знать, где он находится.

Лихорадка может быть симптомом практически любого типа инфекции. Симптомы более серьезной инфекции могут включать следующее:

• Кожная инфекция: Боль, покраснение или гной
      • Инфекция сустава : Сильная боль, покраснение или тепло в суставе или вокруг него
      • Инфекция мочевого пузыря : жжение при мочеиспускании и частые позывы к мочеиспусканию без возможности отхождения большого количества мочи
      • Инфекция почек : Боль в боку, по обе стороны спины, чуть ниже грудной клетки
      • Инфекция брюшной полости : Боль в животе

Многие лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, могут вызвать аллергическую реакцию и вызвать жар.Вот несколько примеров:

• Антибиотики.
      • Барбитураты, например фенобарбитал.
      • ASA, если брать слишком много.

Обратитесь за помощью сегодня

Основываясь на ваших ответах, вам может скоро потребоваться медицинская помощь . Проблема, вероятно, не исчезнет без медицинской помощи.

• Позвоните своему врачу сегодня, чтобы обсудить симптомы и организовать лечение.
      • Если вы не можете связаться со своим врачом или у вас его нет, обратитесь за помощью сегодня.
      • Если сейчас вечер, наблюдайте за симптомами и обращайтесь за помощью утром.
      • Если симптомы ухудшаются, скорее обратитесь за помощью.

Обратитесь за помощью сейчас

Основываясь на ваших ответах, вам может потребоваться немедленная помощь . Без медицинской помощи проблема может усугубиться.

• Позвоните своему врачу, чтобы обсудить симптомы и организовать лечение.
      • Если вы не можете связаться со своим врачом или у вас его нет, обратитесь за помощью в течение следующего часа.
      • Вам не нужно вызывать скорую помощь, кроме случаев, когда:
        • Вы не можете безопасно передвигаться, ведя машину самостоятельно или попросив кого-то другого отвезти вас.
        • Вы находитесь в зоне с интенсивным движением транспорта или другими проблемами, которые могут замедлить работу.

Позвоните по телефону 911 сейчас

Судя по вашим ответам, вам нужна неотложная помощь.

Позвоните 911 или в другую службу экстренной помощи сейчас .

Иногда люди не хотят звонить в службу 911.Они могут думать, что их симптомы несерьезны или что они могут просто попросить кого-нибудь их водить. Но, судя по вашим ответам, самый безопасный и быстрый способ получить необходимую помощь — это позвонить в службу 911, чтобы доставить вас в больницу.

Запишитесь на прием

Судя по вашим ответам, проблема не может быть улучшена без медицинской помощи.

• Запишитесь на прием к врачу в ближайшие 1-2 недели.
      • Если возможно, попробуйте лечение в домашних условиях, пока вы ждете приема.
      • Если симптомы ухудшатся или у вас возникнут какие-либо проблемы, позвоните своему врачу. Вам может потребоваться помощь раньше.

Лихорадка Судороги

Послеоперационные проблемы

Лихорадка или озноб, возраст от 12 лет и старше

Что такое лихорадка? Как лечить и как долго это действует │ Vicks

• Mackowiak PA. Понятия о лихорадке. Arch Intern Med. 1998; 158 (17): 1870-1881. doi: 10.1001 / archinte.158.17.1870

• Отчетность: определения симптомов. cdc.gov. https: // www.cdc.gov/quarantine/air/reporting-deaths-illness/definitions-symptoms-reportable-illness.html. По состоянию на 11 июня 2020 г.

• Torreggiani S, Filocamo G, Esposito S. Recurrent Fever in Children. Int J Mol Sci. 2016; 17 (4): 448. doi: 10.3390 / ijms17040448

• Сошинский Д. Патогенез и адаптивное значение лихорадки. Postepy Hig Med Dosw. 2003; 57 (5): 531-554.

• Мольц Х. Лихорадка: причины и последствия. Neurosci Biobehav Rev.1993; 17 (3): 237-269.doi: 10.1016 / s0149-7634 (05) 80009-0

• Что нужно знать об инфекционных заболеваниях. nih.gov. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK209710/. По состоянию на 9 июня 2020 г.

• Chughtai AA, Wang Q, Dung TC, Macintyre CR. Наличие лихорадки у взрослых, больных гриппом и другими респираторными вирусными инфекциями. Epidemiol Infect. 2017; 145 (1): 148-155. DOI: 10.1017 / S0950268816002181

• Аллан Г.М., Аррол Б. Профилактика и лечение простуды: понимание доказательств.CMAJ. 2014; 186 (3): 190-199. doi: 10.1503 / cmaj.121442

• Симптомы и осложнения гриппа. CDC.gov. https://www.cdc.gov/flu/symptoms/symptoms.htm. По состоянию на 29 июня 2020 г.

• El-Radhi ASM. Управление лихорадкой: данные и существующая практика. Мир J Clin Pediatr. 2012; 1 (4): 29-33. DOI: 10.5409 / wjcp.v1.i4.29

• Экклс Р. Эффективность и безопасность безрецептурных анальгетиков при лечении простуды и гриппа. J Clin Pharm Ther. 2006; 31 (4): 309-319.doi: 10.1111 / j.1365-2710.2006.00754.x

• Грипп: что делать, если вы заболели. cdc.gov. https://www.cdc.gov/flu/treatment/takingcare.htm. По состоянию на 26 июня 2020 г.

• Meremikwu M & O-I-A. Физические методы в сравнении с плацебо или отсутствием лечения для лечения лихорадки у детей. Кокрановская база данных Syst Rev.2003; 2.

• Николсон К.Г., Кент Дж., Хаммерсли В., Кансио Э. Острые вирусные инфекции верхних дыхательных путей у пожилых людей, живущих в сообществе: сравнительное, проспективное, популяционное исследование бремени болезней.BMJ. 1997; 315 (7115): 1060-1064. doi: 10.1136 / bmj.315.7115.1060

• Fendrick AM, Monto AS, Nightengale B, Sarnes M. Экономическое бремя вирусной инфекции дыхательных путей, не связанной с гриппом, в Соединенных Штатах. Arch Intern Med. 2003; 163 (4): 487-494. DOI: 10.1001 / archinte.163.4.487

• Димитров С., Ланге Т., Гуттефангеас С. и др. Связанные с Gα (s) рецепторами передача сигналов и сон регулируют активацию интегрина человеческих антигенспецифических Т-клеток. J Exp Med. 2019; 216 (3): 517-526.DOI: 10.1084 / jem.20181169

• Krammer F, Smith GJD, Fouchier RAM, et al. Грипп. Nat Rev Dis Prim. 2018; 4 (1): 3. DOI: 10.1038 / s41572-018-0002-y

• Картер Дж. Мытье рук снижает риск простуды и гриппа. J Natl Med Assoc. 2002; 94 (2): A11.

• Тони-Батлер, Т.Дж., Гаснер, А. и Карвер Н. Мытье рук (гигиена рук). nih.gov. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470254/. Опубликовано 2020 г. По состоянию на 10 июня 2020 г.

• Bloomfield S et al.Эффективность процедур гигиены рук в снижении риска инфекций дома и в общественных местах, включая мытье рук и дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе. Am J Infec Control. 2007; 35 (10): S27-S64.

• Gold, NA & Avva U. Дезинфицирующее средство на спирте. nih.gov. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK513254/. Опубликовано 2020 г. По состоянию на 10 июня 2020 г.

• Jacobs SE, Lamson DM, St George K, Walsh TJ. Риновирусы человека. Clin Microbiol Rev.2013; 26 (1): 135-162.DOI: 10.1128 / CMR.00077-12

• Джефферсон Т., Дель Мар С., Дули Л. и др. Физические вмешательства для прерывания или уменьшения распространения респираторных вирусов. Кокрановская база данных Syst Rev.2010; (1): CD006207. DOI: 10.1002 / 14651858.CD006207.pub3

• Gwaltney JMJ, Moskalski PB, Hendley JO. Передача риновирусных простуд из рук в руки. Ann Intern Med. 1978; 88 (4): 463-467. DOI: 10.7326 / 0003-4819-88-4-463

• Jacobs JL, Ohde S, Takahashi O, Tokuda Y, Omata F, Fukui T.Использование хирургических масок для лица для снижения заболеваемости простудой среди медицинских работников в Японии: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Infect Control. 2009; 37 (5): 417-419. DOI: 10.1016 / j.ajic.2008.11.002

• Лечение высокой температуры у детей и взрослых

The Urgency Room — Высокая температура у взрослых / детей

Пункт неотложной помощи — это универсальное место для оказания вам неотложной помощи. Наши автономные учреждения профессионально оснащены самым современным оборудованием, чтобы справиться с различными болями, болями, переломами и болезнями, которые возникают у нас каждый день.

Мы открыты 365 дней в году с 8:00 до 22:00, даже в праздничные дни, чтобы быть вашим удобным выбором при оказании неотложной помощи. Наши три офиса расположены в Иган, Вудбери и Ваднайс-Хайтс. Вы всегда можете быть в курсе времени ожидания в ближайшем к вам месте на нашем веб-сайте через свой компьютер, планшет или смартфон.

Если у вас или у вашего ребенка высокая температура, не стесняйтесь обращаться за помощью. Не теряйте много времени в ожидании в обычном отделении неотложной помощи. Вместо этого лечите высокую температуру в ближайшем отделении неотложной помощи.Благодаря короткому времени ожидания, дружелюбному персоналу и высококвалифицированным врачам вы быстро вернетесь к себе.

Высокая температура у взрослых

У большинства взрослых базовая температура составляет 98,6 F. Когда взрослый поддерживает температуру выше этой в течение необычно длительного периода времени, это может быть поводом для беспокойства, и вам следует подумать о том, чтобы обратиться за неотложной помощью в отделение неотложной помощи.

Лихорадка — сложное заболевание, которое может быть вызвано множеством различных заболеваний или инфекций.Однако врачи отделения неотложной помощи могут точно оценить и диагностировать источник вашей высокой температуры. Лихорадка возникает, когда гипоталамус, «термостат» вашего тела, повышает температуру тела из-за вызывающих лихорадку веществ, называемых пирогенами.

Когда пирогены попадают в вашу кровь, у вас может подняться опасно высокая температура. Пирогены могут происходить из: бактерий, лекарств, токсинов, вирусов и грибков. Тяжесть лихорадки и ее пагубные последствия увеличиваются, чем выше ваша температура и чем дольше она сохраняется, поэтому более раннее лечение высокой температуры всегда является лучшим вариантом.

Низкая температура: 100 F — 101 F

Средняя температура: 102 F

Высокая температура: 103 F — 104 F

Когда температура выходит за пределы высокого уровня, у взрослого повышается температура до опасного уровня (104–107 F). Когда температура достигает опасного уровня, также известного как гиперпирексия, возникает необходимость в неотложной медицинской помощи, и вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Трудно определить источник лихорадки, поскольку существует невероятное количество болезней и недомоганий, побочным эффектом или симптомом которых является повышение температуры.И хотя лихорадка чаще всего сопровождает вирусное заболевание, наши врачи постараются выяснить ее точный источник.

Высокая температура у детей

Тяжесть и вред, который может вызвать жар, зависят от возраста ребенка. Младшие дети и младенцы должны быть осмотрены врачом раньше, чем взрослый или подросток с такой же температурой.

Помимо высокой или повышающейся температуры, длящейся более 24 часов, у ребенка с высокой температурой могут быть другие очевидные симптомы.Обращайте внимание на сильную диарею, обезвоживание, повторяющуюся рвоту, судороги или сыпь. Ваш ребенок особенно подвержен серьезным инфекциям, если у него какой-либо тип иммунного расстройства или если он не прошел иммунизацию.

Когда важны минуты, особенно если у вашего ребенка высокая температура, доберитесь до ближайшего отделения неотложной помощи — у нас более короткое время ожидания и самое современное оборудование для лечения вашей болезни.

Когда пора обращаться за неотложной помощью?

Как указано выше, продолжительность ожидания обращения за медицинской помощью с высокой температурой зависит от возраста.Младенца следует немедленно осмотреть, даже если у него температура невысока у взрослых. Точно так же взрослый может подождать, пока лихорадка сохранится в течение дня или двух, в то время как ребенка, в зависимости от его возраста, следует осмотреть, как только у него будет лихорадка любой температуры более 24 часов.

Вы можете попробовать жаропонижающие лекарства (содержащие парацетамол) перед тем, как обратиться за неотложной помощью, однако позвоните врачу, прежде чем давать ребенку детское питание этого типа.Не давайте ребенку аспирин.

Как в отделении неотложной помощи можно лечить высокую температуру у взрослых и детей?

Отделение неотложной помощи в Игане, Ваднайс-Хайтс или Вудбери хорошо оборудовано, чтобы позаботиться о вас или вашем ребенке при высокой температуре. Продолжительная лихорадка или опасно высокая температура могут вызвать натиск остаточных проблем со здоровьем, поэтому всегда лучше обратиться за помощью, чем игнорировать проблему.

Все три отделения неотложной помощи оснащены врачами, имеющими большой опыт работы в отделениях неотложной помощи, а также оборудованием для оценки, диагностики и лечения ваших заболеваний, травм и многого другого.

Наши номера неотложной помощи включают:

— Рентгеновские аппараты

— Сканер КТ

— Ультразвук

— Лаборатория повышенной сложности

— Седация для взрослых и детей

И как только вы покинете наше учреждение, в отделении неотложной помощи появится большая библиотека видеофильмов после ухода на дому, на которые вы можете ссылаться даже после того, как покинули наше личное медицинское учреждение. До, во время и после болезни ваше благополучие является нашим главным приоритетом.

Если вам нужна неотложная помощь в городах-побратимах, не обращайте внимания на пункт неотложной помощи и избегайте толп и долгих ожиданий в обычном отделении неотложной помощи. Наши медицинские учреждения принадлежат и управляются членами Профессиональной ассоциации врачей скорой помощи, наши сертифицированные врачи всегда готовы помочь вам, когда вам больше всего понадобится медицинская помощь. Мы всегда окажем вам неотложную медицинскую помощь высшего качества ближе к дому.

Fever 101: что делать и когда волноваться

Из-за высокой температуры вы можете чувствовать себя несчастным, горячим и потным — и беспокоиться.Насколько высока слишком высокая? Когда пора вызывать врача? Что вообще означают эти числа?

Мы боимся лихорадки. Однако жар обычно означает, что ваша иммунная система выполняет свою работу, борясь с инфекцией. Лихорадка — это стимуляция иммунной системы и попытка иммунной системы получить преимущество перед бактериями или вирусом.

Если у вас жар и другие симптомы COVID-19, включая кашель, одышку, боль в горле, слабость, мышечные боли, диарею, рвоту, озноб и потерю обоняния или вкуса, — заполните скрининговую анкету на COVID-19. через MyBSWHealth.

Что считается лихорадкой?

Нормальная температура тела для взрослых составляет около 98,6 градусов по Фаренгейту, но, учитывая, что температура тела варьируется, нормальный диапазон широк. Температура тела колеблется в пределах 98,6–99,9, и эта температура (даже если она для вас высока) с меньшей вероятностью может быть истинным признаком болезни.

Обычная температура тела обычно не превышает 99,9 градусов по Фаренгейту. Следовательно, настоящая лихорадка — это когда температура тела достигает 100.4 F (38 ° C).

Родители, легко запаниковать, когда у вашего маленького ребенка поднимается температура, но сначала сделайте глубокий вдох. Имейте в виду, что у детей обычно повышается температура быстрее, чем у взрослых, и температура также обычно бывает выше; это потому, что у детей неопытная иммунная система.

Домашние средства от лихорадки

К счастью, в случае субфебрильной температуры есть несколько шагов, которые помогут вам чувствовать себя более комфортно дома.

Остальное

Вашему организму нужно много отдыхать, чтобы дать иммунной системе шанс восстановиться.Держите свое тело в прохладе, спите в легкой одежде.

Жидкости

Жидкости необходимы, так как лихорадка может вызвать потерю жидкости и обезвоживание. Для детей младше 1 года используйте средства для пероральной регидратации.

Безрецептурные препараты

Лечение лихорадки у взрослых обычно зависит от температуры. Если температура ниже 102 градусов и дискомфорт минимален, подойдет простой безрецептурный ибупрофен, напроксен, ацетаминофен или аспирин.

Безрецептурные препараты следует назначать детям в зависимости от возраста и веса. Ацетаминофен или ибупрофен могут помочь уменьшить ломоту и боли, но родители должны соблюдать инструкции и очень тщательно дозировать. Поговорите со своим педиатром по любым вопросам о лекарствах.

Когда звонить врачу

Если температура поднимается выше 104 градусов по Фаренгейту, обратитесь к врачу. Также обратитесь к врачу, если у вас есть дополнительные симптомы, такие как:

• Судороги
      • Потеря сознания
      • Скованность в шее
      • Проблемы с дыханием
      • Сильная боль
      • Отек или воспаление в теле
      • Боль при мочеиспускании
      • Любые выделения из влагалища с неприятным запахом

Если вашему ребенку меньше 3 месяцев старый и у него жар, немедленно обратитесь за помощью.Детям старше 3 месяцев следует обращаться за медицинской помощью, если их температура достигает 102 градусов по Фаренгейту или выше.

Лихорадка с любым из следующих симптомов также может быть поводом для беспокойства у детей:

• Не бледнеющие темные высыпания
      • Сильная раздражительность или вялость
      • Сильная боль
      • Затрудненное движение части тела (особенно шеи)
      • Проблемы с дыханием или быстрое / сильное дыхание
      • Плохой аппетит или потребление жидкости с пониженным диурез

В случае сомнений обратитесь к лечащему врачу.Мы можем помочь вам оценить ваши симптомы и направить вас в правильном направлении, чтобы вы или ваш ребенок могли получить необходимую помощь.

Обеспокоены лихорадкой? Найдите ближайшего к вам врача или назначьте виртуальный визит сегодня.

Статьи по теме

5 дней лихорадки, что мне теперь делать?

Я сказал много слов, чтобы не беспокоиться о лихорадке. Лихорадка — друг вашего ребенка.Не обращайтесь в скорую только из-за лихорадки. Не верьте всем мифам о лихорадке.

Когда стоит волноваться? Самая большая проблема — это контекст. Вы можете прочитать другие сообщения, чтобы узнать все об этом.

Еще одна причина, по которой вам следует больше беспокоиться о лихорадке, — это то, что она держится более 5 дней. Конечно, если вам поставят диагноз, при котором температура, как известно, держится более 5 дней, ничего страшного, но в противном случае большинство лихорадок к тому времени должно пройти.

Такая ситуация называется лихорадкой без источника.

Есть много разных определений лихорадки без источника, но я использую: лихорадка выше 101 в течение восьми дней у ребенка, у которого нет очевидного источника лихорадки на основании рассказа пациента или физического осмотра.

Поскольку у детей часто бывают повторные вирусные инфекции, важно, чтобы эта лихорадка присутствовала ежедневно или почти ежедневно. Например, не считается, если у них была лихорадка в течение 3 дней, затем она улучшилась в течение 2 дней, а затем снова поднялась температура в течение 3 дней.

Разные вещи, о которых стоит подумать, повсюду, и они могут варьироваться от очень серьезных до «пустяковых».”

Инфекции — Наиболее частый диагноз в этом случае — «неизвестен», но лихорадка проходит сама по себе. Хотя это часто не приносит интеллектуального удовлетворения (ни мне, ни родителю, который хочет знать, что происходит), это, вероятно, лучший результат для пациента. Большинство из них, вероятно, являются вирусами, для которых у нас нет или мы не думаем проводить специальные тесты. Бактериальные инфекции также могут вызывать длительную лихорадку.

Ревматологический — Реже у детей с продолжительной лихорадкой могут быть ревматологические причины, например ювенильный ревматоидный артрит.Часто у этих детей обнаруживаются такие результаты обследования, как опухшие, болезненные суставы или опухшие лимфатические узлы, которые помогут указать на их диагноз.

Злокачественное новообразование — К счастью, это очень редкая причина продолжительной лихорадки, но она случается, поэтому нам всем нужно держать ее в памяти. Самый распространенный вид рака у детей — лейкемия.

Обследование на предмет лихорадки без источника включает в себя несколько вещей:

1. Повторные анамнезы и медицинские осмотры — Часто со временем что-то обнаруживается.
      2. Предварительные отборочные лаборатории — проверьте их практически у всех детей.
      3. Специальные лабораторные работы и экзамены. Отметьте некоторые из них на основе рассказа ребенка или экзамена.

Болезнь Кавасаки

Одна конкретная причина лихорадки в течение пяти дней заслуживает особого внимания. Поскольку многие родители не знают об этом и поскольку диагноз может быть непростым, я подумал, что он заслуживает отдельного упоминания.

Болезнь Кавасаки (БК) характеризуется характерной лихорадкой в ​​течение 5 дней, а также некоторыми из следующих результатов:

• Отек или покраснение кистей и стоп с последующим шелушением кончиков пальцев рук и ног
      • Красная сыпь на всем протяжении
      • Покраснение и корочка на губах или покраснение языка (как клубника)
      • Сильный розовый глаз
      • Увеличение лимфатических узлов шеи

Еще одна вещь, которую следует отметить в отношении KD, — это то, что эти дети очень и очень раздражительны.Не слишком раздражителен, но заметно раздражителен даже для педиатра, который слышит плач младенцев, а дети раздражаются весь день.

Причина КД неизвестна. Есть некоторые свидетельства того, что это могло быть связано с инфекцией. Симптомы и осложнения, связанные с этим, являются результатом воспаления артерий малого и среднего размера по всему телу.

Наиболее известные осложнения KD затрагивают сердце и могут быть воспалением слизистой оболочки или мышц сердца или расширением артерий, кровоснабжающих сердце.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка KD, важно как можно скорее обратиться за советом к врачу, так как вашему врачу намного легче соединить точки при наличии симптомов. Анализы крови могут помочь подтвердить диагноз, а лечение поможет устранить симптомы и предотвратить осложнения.

Хорошая новость заключается в том, что дети с болезнью Кавасаки, как и ребенок на фотографиях в этом блоге, обычно возвращаются к нормальному состоянию и не страдают от осложнений.

Познакомьтесь с Джастином Смитом, М.Д.

Джастин Смит, доктор медицины, педиатр в Trophy Club и медицинский советник по цифровому здоровью для детей поваров в Форт-Уэрте, штат Техас. Доктор Смит является опытным основным докладчиком по множеству тем, включая темы педиатрии / воспитания, социальные сети здравоохранения и лидерство врачей. Если вы заинтересованы в том, чтобы доктор Смит присутствовал на вашей конференции или встрече, свяжитесь с ним по адресу [email protected].

У него активное сообщество в Facebook и Twitter под именем @TheDocSmitty, и он еженедельно пишет для службы поддержки Cook Children’s checkupnewsroom.com. Он считает, что стратегическое использование социальных сетей и технологий педиатрами для связи с семьями может углубить их отношения и обеспечить новый уровень удобства для их занятого образа жизни. Новаторская педиатрическая клиника доктора Смита, педиатрическая клиника, «спроектированная вами», открылась сейчас. Нажмите здесь, чтобы записаться на прием, позвоните по телефону 817-347-8100.

.
      5 дней держится температура у взрослого: Сколько дней держится температура при коронавируса на DocDoc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *