Топ 9 орехов и семян для разжижения крови — какие из них самые эффективные?
Одна из патологий кровеносной системы — повышенная вязкость крови. Загущение происходит с возрастом, от неправильного питания и образа жизни в целом, по причине наследственной предрасположенности, во время беременности, от обезвоживания и как следствие многих заболеваний. А значит сгущаться кровь может от многих факторов, с которыми необходимо бороться.
Бороться с этой проблемой нужно обязательно, поскольку это грозит образованием сгустков, которые закупоривают сосуды, способствуют отложению холестериновых наслоений на внутренней стенке кровеносных сосудов и провоцируют развитие атеросклероза и других заболеваний.
Одно из отличных средств профилактики сгущения крови — регулярное введение в рацион питания некоторых орехов и семян. Согласно исследованиям, орехи снижают уровень холестерина и препятствуют тромбообразованию. Именно о свойстве орехов снижать вязкость крови мы и поговорим в этой статье.
Как питание влияет на вязкость крови?
Для снижения вязкости доктора прописывают аспирин и другие препараты-антикоагулянты. Но проблема в том, что все они негативно влияют на те или иные органы, например, на желудочно-кишечный тракт, повышая кислотность желудка и образуя раздражение и воспаление слизистой.
Растительная пища более предпочтительна для решения проблемы. Она очень богата веществами, необходимыми для кровеносной системы.
В частности, много всего полезного содержится в орехах и семенах растений. Причем в этих продуктах отсутствуют вредные жиры, которые не усваиваются, а засоряют организм, вызывая атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
К тому же, семечки растений и орехи сложно испортить, добавив в них какие-нибудь инородные вещества вроде усилителей вкуса, красителей или консервантов.
Во всех видах орехов и семечек в том или ином количестве содержатся полезные элементы для разжижения крови:
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
- Витамины А, С, Е;
- йод;
- фолиевая кислота;
- салициловая кислота;
- аминокислоты аргинин и таурин.
Топ 9 полезных орехов и семян
У каждого продукта — свой уникальный состав и свои особенности, которые влияют на кровеносную систему. Некоторые из них нужно употреблять только в сыром виде, другие полезнее, будучи замоченными или даже пророщенными, третьи лучше работают после термической обработки, например, при обжаривании. Хорошо разнообразить стол каждым из них.
В орехах и семенах витамины и микроэлементы находятся в такой высокой концентрации, что небольшая горсть в 30 г, а это и есть дневная норма продукта, способна заменить целую гору овощей и фруктов.
1. Грецкие
Этот продукт может похвалиться богатым содержанием витамина Е, йодом и аминокислоты аргинин. Аргинин участвует в выработке оксида азота, который и разжижает кровь.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 также незаменимы в деле оздоровления кровеносной системы. Фосфолипиды грецкого ореха
Благоприятны при склонности к тромбозу витамин С и минералы цинк и медь. Они делают стенки сосудов крепче, не дают образовываться холестериновым бляшкам.
Для улучшения свойств, в частности, для лучшего усвоения жиров, грецкий орех замачивают и даже проращивают. Для этого его заливают на ночь чистой водой комнатной температуры. Можно не ждать появления ростков, а просто промыть и убрать продукт в холодильник в герметично закрытой стеклянной посуде. В таком виде полезный орех хранится примерно неделю.
2. Семена льна
Большое количество клетчатки хорошо адсорбируют лишние жиры до их всасывания через стенки кишечника; тем самым лен понижает уровень «вредного» холестерина.
Ненасыщенные жирные кислоты, которых много во льне, стимулируют выработку таких активных веществ, как простагландины, которые нормализуют вязкость крови.
Они также помогают снизить артериальное давление, чистят сосуды и делают их более эластичными.
Эти семечки, как и масло из них, не терпят термической обработки. Поэтому их лучше добавлять в готовые блюда, и желательно непосредственно перед употреблением перемалывать их в кофемолке, чтобы усвоение было полным.
У этого продукта практически нет противопоказаний. за исключением крайне редких случаев индивидуальной непереносимости.
3. Семена чиа
Эти экзотические семечки обогащают организм ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые устраняют «плохой» холестерин и разжижают кровь.
Они также нормализуют уровень сахара, не дают всасываться шлакам и токсинам, благодаря большому содержанию клетчатки.
Витамины, фолиевая и салициловая кислоты также делают семена чиа очень полезными для нормальной густоты крови.
4. Арахис
Во-первых, он хорошо понижает уровень сахара. Благодаря этому кровь получает менее плотную структуру, не образовывает сгустков, легко течет в артериях и венах, а значит хорошо доставляет к органам питательные вещества и кислород.
Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты вносят свой благотворный вклад в дело снижения свертываемости. Жареный арахис усваивается лучше, чем сырой.
5. Фундук
Фундук очень ценен и по своей питательности, и по целебным свойствам. Органические кислоты олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, ненасыщенные жирные кислоты и большое количество клетчатки борются за чистоту крови, нейтрализуя лишние жиры, попадающие в пищеварительный тракт.
Фундук содержит мало углеводов, поэтому не вызывает ожирения. Разжижая кровь, он особенно эффективен при варикозном расширении вен.
6. Миндаль
Сильнейший антиоксидант — витамин Е, Омега-3 и Омега-6 помогают миндалю бороться с загущением крови и при регулярном употреблении даже растворяюх холестериновые бляшки.
Особенно полезен миндаль, как и грецкий орех, в замоченном виде. В этом случае в продукте запускаются механизмы, позволяющие лучше усваивать жирные кислоты.
В отличие от некоторых семян, миндаль полезен в слегка поджаренном виде. Правда, после этого его нет смысла замачивать. Способ употребления можно чередовать.
7. Кунжут
Считается, что основная ценность кунжута — в кальции и витаминах А, С, Е, которые полезны для многих систем организма, в том числе и для кровеносной.
Но он содержит также сильнейший антиоксидант сезамин, который помогает поддерживать низкий уровень холестерина и делает кровь менее вязкой
Насыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры также благоприятны для нормализации вязкости крови.
Кунжут с лечебными целями предпочтительнее употреблять замоченным в сыром виде или слегка подогретом, но ни в коем случае не в жареном.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнечника — популярный питательный продукт и средство для оздоровления. Сосуды людей, регулярно употребляющих такие семечки в необжаренном виде, редко подвержены атеросклеротическим изменениям.
Заслуга в этом приндлежит ненасыщенным жирным кислотам, витаминам А и Е, которые очень благотворны для крови.
Регулярный прием в пищу семян помогает поддерживать не только текучесть крови, но и нормальное артериальное давление, не давая ему повышаться, предупреждает развитие атеросклероза сосудов головного мозга. Особенно полезны для крови немного недозрелые семечки. Жарить этот продукт нежелательно.
9. Кокос
Кокос считается орехом. Но на сама деле это семена кокосовой пальмы, которые тоже очень полезны для кровеносной системы.
Употребляется этот ценный продукт в натуральном виде или в виде кокосового молока, которое приготавливается путем размельчения мякоти с добавлением обычной питьевой воды. Кокосовое масло в чистом виде, насыщенное витамином Е — также находка для оздоровления всего организма.
Основная ценность мякоти кокосового ореха — большое содержание масел и витаминов, особенно витаминов Е и А. Но, кроме самой мякоти, на густоту крови очень хорошо влияет кокосовый сок — вещество, находящееся внутри кокоса: оно по своему составу очень близко к плазме крови и очень подходит для поддержания нормального состава крови.
Другие продукты-антикоагулянты
Также обратите внимание на другие продукты-антикоагулянты:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :
Заключение
Орехи — это не только пикантный и вкусный продукт питания, но и хорошее средство поддержания здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Особенно значимо для них, что в орехах — масса веществ, не дающих образовываться тромбам, а значит предупреждающих такие тяжелые заболевания, как тромбофлебит, варикоз, инсульт и инфаркт.
wikifood.online
10 продуктов, разжижающих кровь
09/09/2018 14:54
Содержание статьи:
Доказано, что основной причиной 80-90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови. Для её разжижения в медицине применяются препараты-антикоагулянты, но подобное действие на кровеносную систему человека оказывают и некоторые продукты. Корректировка рациона питания при густой крови позволяет избежать грозных осложнений для здоровья.
Как питание влияет на вязкость крови?
По последним исследованиям американских учёных, к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту приводят не атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.
Предрасполагающими факторами к повышенной вязкости крови являются факторы:
- Увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов.
- Нарушение всасывания жидкости в кишечнике.
- Обезвоживание организма.
- Значительные кровопотери.
- Высокий уровень белка фибриногена, играющего непосредственную роль в образовании тромбов.
- Нехватка аминокислот, витаминов и минералов в рационе питания.
Густую кровь сердце с трудом прокачивает по сосудистому руслу, органы недополучают жизненно важные вещества, не освобождаются от продуктов распада. Но основная опасность повышенной вязкости крови – образование сгустков в артериях.
Профессор Дэвид Кричевски из Вистарского института в Филадельфии уверен, что не атеросклероз убивает людей, а тромб, который образуется на холестериновой бляшке в сосудах.
Тромбообразование во многом зависит от ежедневного рациона питания. Жирная и жареная пища сгущает кровь, поскольку способствует тому, что тромбоциты легче собираются в сгустки, быстрее склеиваются. Но некоторые продукты наоборот понижают уровень фибриногена и обеспечивают организм достаточным количеством полезных для нормального кроветворения веществ.
Профилактика образования тромбов с помощью правильно подобранного рациона питания, по утверждению французского профессора Сержа С. Рено, уменьшает вероятность инфарктов и инсультов всего за один год. При соблюдении антихолестериновой диеты тот же самый эффект наступает значительно позже.
Какие полезные вещества необходимы для разжижения крови?
Нормальные процессы кроветворения невозможны без участия:
- Аминокислот и белков (особенно полезны аргинин и таурин, способствующие разжижению крови и расширению сосудов).
- Ненасыщенных жирных кислот (оказывают антиоксидантное и антитромбозное действие).
- Витаминов группы В, С, Е, Р (укрепляют стенки сосудов, играют важную роль в обмене питательных веществ).
- Минеральных веществ (железа, йода, магния, калия, марганца, кальция) – уменьшают агрегацию (склеивание) тромбоцитов.
Они входят в состав или активируют действие ферментов и гормонов, влияющие на показатели крови, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
При густой крови рекомендуется добавлять в рацион продукты, содержащие салицилаты – производные салициловой кислоты, оказывающие антиагрегационное действие на тромбоциты крови, мешая им склеиваться.
По данным исследования финских учёных, испытуемые, употребляющие большое количество биофлавоноидов с продуктами питания, в меньшей степени подвержены инсультам и инфарктам.
Поэтому продукты и напитки, содержащие эти активные вещества также необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики образования тромбов.
Лучшие продукты, разжижающие кровь
Для предотвращения образования кровяных сгустков и разжижения крови специалисты по здоровому питанию советуют ежедневно употреблять большое количество свежих фруктов, ягод и овощей (они богаты витаминами, минералами и биофлавоноидами). В меню обязательно нужно включать 2-3 раза в неделю жирную рыбу, для заправки овощных салатов использовать нерафинированные растительные масла (источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот).
Главный природный антикоагулянт – питьевая вода. Ежедневное употребление 1,5-2 литров воды снизит вязкость крови и уменьшит вероятность закупорки сосудов тромбами.
При склонности к тромбообразованию лучшими для разжижения крови считаются 10 продуктов. Они доступны каждому, их употребление поможет значительно уменьшить вязкость крови и предотвратить образование сгустков в артериях.
Лук
Гарвардский профессор В. Гуревич при повышенной вязкости крови советует ежедневно употреблять сырой лук. Кверцетин и аденозин (природные антикоагулянты), содержащиеся в нём, ускоряют процесс растворения кровяных сгустков, уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови в красных и жёлтых сортах лука.
В Индии проводились исследования, в которых испытуемым давали жирный обед с большим количеством жареного мяса и сливочного масла. Проведённый вскоре анализ показал у этих людей повышенную свёртываемость крови. Спустя время тот же самый обед добровольцам дополнили 60 г сырого лука – анализы показали, что он полностью блокировал негативное действие жирной пищи на кровь, остановил процесс склеивания тромбоцитов.
Чтобы избежать проблем с образованием кровеносных сгустков и печальных последствий для здоровья, необходимо ежедневно съедать хотя бы 50 г лука, обязательно добавлять его в жареные блюда.
Чеснок
Чеснок также известен разжижающими кровь свойствами. Он содержит ферменты и аллицин, преобразующийся в организме в ахоен – сильный антикоагулянт.
Чтобы высвободить больше ахоена, профессор Махенда Джейн рекомендует предварительно раздавливать чеснок и употреблять его с кислыми продуктами.
Отличное средство для уменьшения вязкости крови – спиртовая настойка на чесноке:
- 5 головок очищенного и раздавленного чеснока залить 1 л водки;
- настоять в течение 10 дней;
- принимать по 15 капель трижды в день перед едой.
Можно каждое утро съедать по зубчику чеснока. Это обеспечит потрясающий очищающий и оздоровительный эффект для всего организма.
Имбирь
Для профилактики тромбообразования используется и имбирь. Чарлз Дорсо, доктор медицинских наук из крупнейшего университета США Корнелл, считает, что роль антиагрегатного вещества в имбире выполняет гингерол. Его химический состав близок к аспирину – известному медикаменту для разжижения крови.
В лечебных целях из имбиря можно приготовить вкусный и полезный напиток:
- очистить от кожицы 5 см имбирного корня;
- измельчить его и залить 1 л кипящей воды;
- добавить по 1 ч.л. корицы и зелёного чая;
- настоять в течение 3-4 часов;
- добавить ложку мёда и сок половины лимона.
Напиток принимать по полстакана утром и в обед. Он не только разжижает кровь, но и прекрасно тонизирует организм.
Куркума
Содержащийся в приправе куркумин обладает мощными антикоагуляционными свойствами. Кроме того, научно доказано, что это вещество снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки капилляров.
По заключению издания American Jornal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.
Добавляя куркуму при приготовлении блюд, риск тромбообразования будет сведён к минимуму. Для лечебного эффекта достаточно всего 1-1,2 г в день. Можно добавлять порошок в тёплое молоко (1 ч.л. на стакан) или употреблять его с мёдом (1/4 ч.л. приправы смешать с 1.ч.л. мёда).
Для разжижения крови можно воспользоваться одним из старинных рецептов народных целителей – приготовить масло с куркумой:
- смешать стакан куркумы и 4 л воды;
- дать настояться в течение 8 часов;
- выпарить на сильном огне жидкость, пока не останется 2 л;
- добавить стакан горчичного порошка;
- выпаривать смесь до тех пор, пока не получится густая масса, по консистенции напоминающая сливочное масло.
Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день перед едой на протяжении 4 недель. Курс повторить через 10 дней.
Ягоды
Малина, ежевика, черника, клюква, смородина богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы и холестериновые бляшки, витамином С, укрепляющим сосудистые стенки и салициловой кислотой – безопасным для организма аналогом аспирина, нормализующим свёртываемость крови.
В летний сезон рекомендуется ежедневно съедать 200-300 г свежих ягод, в остальное время употреблять замороженные, готовить из них морсы, настои.
Если регулярно есть хотя бы горсть ягод в течение полугода, кровь станет более жидкой, а коронарные артерии укрепятся в 2,5-3 раза.
Орехи
В орехах содержатся незаменимые для организма аминокислоты (в том числе аргинин и таурин), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, витамин Е. Благодаря богатому составу употребление орехов помогает бороться с загущением крови. Они также способствуют растворению атеросклеротических бляшек, что в совокупности снижает риск инфарктов и инсультов на 50%.
Кроме того, орехи содержат салицилаты (особенно много их в миндале, арахисе и фисташках). Умеренное количество найдено в пеканах, фундуке, бразильском и кедровых орехах.
Морепродукты
Употребление морепродуктов (мидий, креветок, рыбы) препятствует образованию кровяных сгустков, потому что в них содержится множество полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, йод и таурин.
Для уменьшения вязкости крови достаточно употреблять 200 г морепродуктов 3 раза в неделю. Рыбу следует готовить на пару или запекать.
Продукты, полезные для деятельности мозга
Оливковое масло
Высокая концентрация антиоксидантов (витамина Е, полифенолов) и полиненасыщенных жирных кислот обуславливают большую пользу оливкового масла для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление снижает вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек, способствует их растворению.
Британскими учёными проводилось исследование, в котором более 7000 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет на протяжении двух месяцев в качестве добавки к обычному рациону принимали по 1 столовой ложке оливкового масла дважды в день. Анализы крови 90% участвующих в эксперименте зафиксировали низкий уровень тромбоксана – вещества, провоцирующего склеивание тромбоцитов. Уровень холестерина у них был также в норме.
Не зря средиземноморская диета с повышенным употреблением оливкового масла считается самой эффективной для профилактики заболеваний сердца и сосудов (снижает риск образования тромбов и развития атеросклероза на 25-30%).
Помидоры
Помидоры и томатный сок считаются самыми полезными из овощей для разжижения крови. Витамин С, ликопин и кальций положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов, оказывают антиагрегантный эффект, растворяют атеросклеротические бляшки и увеличивают просвет артерий. По силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином. Лечебная доза – 4 томата в день.
При термический обработке содержание витамина С в помидорах уменьшается, но увеличивается биодоступность ликопина. Рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами (растительными маслами, авокадо), так и в приготовленном виде.
Красное вино (сок из красного винограда)
Тёмные сорта винограда содержат в составе сильнейший антиоксидант ресвератол. Он не только очищает сосуды от холестериновых отложений, но и замедляет процесс склеивания тромбоцитов. Регулярное употребление бокала красного вина за ужином или виноградного сока (как и горсти винограда) способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания.
От каких продуктов следует отказаться при густой крови?
При повышенной склонности к тромбообразованию специалисты по питанию советуют воздержаться от употребления продуктов, богатых витамином К:
- Шпината.
- Белокочанной капусты.
- Бобов.
- Зелёного горошка.
- Брокколи.
- Рукколы.
- Петрушки.
Витамин К играет в организме важную роль при ранах и ссадинах, поскольку стимулирует процесс свёртывания крови. Но при её патологическом загущении чрезмерное употребление продуктов, богатых этим витамином, может быть опасным из-за образования сгустков и тромбоза артерий.
Следует ограничить употребление насыщенных жиров, бульонов, пищевого желатина, колбасных и мучных изделий.
При употреблении продуктов, разжижающих кровь, следует соблюдать осторожность, если уже принимаются препараты-антикоагулянты или наблюдаются кровотечения. Важно периодически сдавать кровь на анализ для оценки её вязкости и состава.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- О. Ананьева Лечебное питание при болезнях крови
- М.В. Дроздова Заболевания крови. Практическое пособие
- Г.Ф. Ланг Учебник внутренних болезней
- С. А. Мирошниченко «Лечение заболеваний крови»
- М. Бломбек и И. Антонича Нарушения свёртывания крови. Практические рекомендации по диагностике и лечению.
specialfood.ru
Список лучших продуктов разжижающих кровь
Кровеносная система и качество крови существенно влияют на работу всего организма человека. Кровь транспортирует ко всем органам и тканям кислород и необходимые вещества. Чтобы качественно выполнять эту функцию, кровь должна быть не слишком густой и вязкой. Решить проблему загустевшей крови помимо лекарственных препаратов способны продукты, разжижающие кровь.
Причины загустения крови
Вызвать загустение крови могут следующие факторы:
- Избыточное употребление сахара и углеводов.
- Повышенный гемоглобин крови.
- Повышенное содержание в крови эритроцитов и тромбоцитов.
- Наследственная или приобретенная повышенная свертываемость крови.
- Недостаточный уровень выработки ферментов поджелудочной железы.
- Неправильная работа печени.
- Недостаток в организме веществ, которые необходимы для выработки гормонов и ферментов (витамин С, лецитин, селен, цинк).
- Обезвоживание организма вследствие недостаточного потребления воды, при длительной диарее или рвоте.
- Длительный прием лекарственных препаратов с содержанием валерианы и пустырника.
- Продукты, сгущающие кровь: алкогольные и газированные напитки, бананы и картофель, жирная и сладкая еда, копчености, гречка, фасоль, горох и соя, шиповник.
Основные продукты
Для разжижения крови не всегда используют лекарственные препараты (например, аспирин), в большинстве случаев решить проблему способно правильное питание:
- исключить из рациона сладкую и жареную еду, копчености и соления, продукты с высоким содержанием крахмала;
- еда должна быть приготовлена вареным или тушеным способом;
- необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды в день, без учета супов, компотов и других напитков;
- уменьшить или исключить употребление мочегонных продуктов, например, кофе, крепкий чай, алкоголь;
- включить в рацион побольше продуктов, разжижающих кровь.
Продукты для разжижения крови содержат в себе салицилаты (или антикоагулянты): витамин Е, йод, салициловую кислоту, жирные омега-кислоты.
Однако их употребление нежелательно сочетать с приемом лекарственных антикоагулянтов без предписания врача.
В список продуктов, разжижающих кровь, входят:
- Травы и специи: имбирь, кайенский перец, карри, корица, куркума, мята, орегано, паприка, тимьян.
- Овощи и пряности: баклажан, болгарский перец красный, кабачок, лук, огурец, помидор, свекла, укроп, чеснок.
- Фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, брусника, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, ежевика, земляника, инжир, клюква, лимон, малина, мандарин, облепиха, слива, черника.
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
- Рыба с высоким содержанием омега-3-кислот: анчоусы, лосось, сельдь, скумбрия, тунец.
- Морепродукты и морская капуста.
- Кисломолочные продукты.
- Алкогольные и прочие жидкости: березовый сок, вино, зеленый чай без сахара, сидр, уксус.
- Растительное масло холодного отжима: оливковое, льняное, рапсовое.
- Мед.
При беременности
В период беременности загустение крови особенно опасно: недостаток поступления кислорода и питательных веществ ведет к нарушениям в развитии ребенка.
Сложность состоит в том, что улучшить работу кровеносной системы за счет увеличения количества потребляемой воды не рекомендуется из-за возможной отечности. Также нежелательно принимать и препараты-антикоагулянты.
Лучшим решением будет увеличение в рационе беременной женщины продуктов с высоким содержанием салицилатов, разумеется, по рекомендации врача с учетом возможных аллергических реакций или вредного воздействия на ребенка. В их число входят:
- помидоры;
- лук;
- болгарский перец;
- разнообразные ягоды и фрукты,;
- сухофрукты;
- жирная рыба;
- растительное масло холодного отжима.
Очень полезны беременным свежевыжатые соки из овощей и фруктов красного цвета, в которые можно добавить укроп или мяту. В теплый сезон хорошо включить в ежедневный рацион овощные рагу.
к оглавлению ^При тромбофлебите
Очень важно соблюдать специальную диету при таких заболеваниях, как тромбофлебит и варикозное расширение вен.
Помимо соблюдения общих рекомендаций по здоровому питанию необходимо включение в рацион продуктов, разжижающих кровь и очищающих стенки сосудов.
К последним, кроме перечисленных ранее продуктов, относятся ананасы, арбузы и дыни.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
woman-l.ru
Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
При очень густой крови растет риск возникновения тромбов. По этой причине пациенту назначают антикоагулянты. Эти препараты затормаживают свертываемость крови, улучшают ее движение, значительно понижают нагрузку на сердце.
Однако в этом имеется еще и минус – при регулярном употреблении лекарственного средства, слизистые желудка и кишечника начинают разрушаться.
Если употреблять продукты, которые способны разжижать кровь, то можно естественным путем добиться желаемого результата.
В чем опасность густой крови?
У человека прогнозируется густая кровь, это может привести множественным проблемам со здоровьем.
Возникает кислородное голодание и образование тромбов (самое серьезное нарушение при таком диагнозе):
- Если своевременно не начать лечение и не устранять симптомы, указывающие на то, что кровь стала густой, это может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем.
- Густая кровь может привести к гипертоническому заболеванию, слабой работе сердца, атеросклерозу, инфаркту, инсульту.
- Как правило, симптом густой крови наблюдается у пациентов пожилого возраста. Однако, в последнее время, это заболевание значительно помолодело.
В настоящее время увеличилось число молодых пациентов и больных, имеющих средний возраст. Интересен и тот факт, что у представителей мужского пола максимальная вязкость встречается намного чаще, чем у женщин.
- У молодых людей наблюдается высокий риск возникновения инфаркта миокарда. В крови у них обнаруживается повышенное число эритроцитов. Как было замечено медиками, они не акцентировались на своем состоянии здоровья и своевременно не обратились за медицинской помощью. Если причины сгущения были бы вовремя устранены, то многих проблем можно было бы избежать.
- Питательные вещества не доходят в полном объеме до внутренних органов.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Многие наши читатели для лечения АРИТМИИ и проблем с сердцем активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов. Советуем обязательно ознакомиться…Читать далее »Кому необходимо разжижение крови, в каких случаях
Для того чтобы начать работу над своим здоровьем, необходимо, первоначально, посетить специалиста. Нужно выявить состояние не только сосудов, но всего организма в целом.
Не получиться укрепить сосуды какого-либо органа в отдельности, к примеру, головного мозга. Это комплексная работа, которая включает в себя полный контроль над своим здоровьем, образом жизни и питанием.
Работать над состоянием своих сосудов необходимо с молодого возраста, особенно в особые критические моменты:
- Беременность. У женщины, ждущей малыша, перемены происходят полностью во всем организме, особенно в сердечно-сосудистой системе. На фоне увеличения крови, сосуды испытывают на себе колоссальные нагрузки. У женщины максимально повышается вес, происходят гормональные влияния, растущая матка давит на сосуды.
Самым уязвимым местом у будущей матери считаются вены, особенно необходимо наблюдение за теми, которые размещены в нижней половине туловища: таз, ноги, внутренние половые органы. По этой причине, женщины с самого начала беременности должны принимать профилактические меры по заболеванию вен. - Климакс. В этот сложный период для женщин, особенно в возрасте 50-55 лет, негативному влиянию подлежат капилляры и мельчайшие артерии. Основному воздействию подлежат головной мозг и сердце. В момент прихода менопаузы у многих наблюдается гипертония, стенокардия и иные заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Занятия спортом и физический труд. Избыточные нагрузки физического характера негативно влияют на состояние сосудов. У спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, наблюдается нарушение кровообращения, варикозное заболевание вен, все это происходит из-за сдавливания натруженными мышцами, которые подвержены спазмам.
Перечень болезней сосудов
К ним относятся множество недугов, самые широко известные из них:
- Атеросклероз. Одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержены мелкие и крупные сосуды. Это связано с наростами на их поверхностях холестериновых бляшек. Болезнь приводит к тому, что сосуды становятся довольно плотными, неэластичными, встречаются моменты, когда они в полном объеме закрывают просветы и это приводит к тому, что происходят нарушения в питании внутренних органов.
- Варикоз. Происходят нарушения вен, расположенных в нижних конечностях, в тазу и половых органах. Вены в этом случае меняют свою форму и деформируются. При этом отток крови нарушается, возникает отечность, болевые ощущения.
- Ангиопатия диабетическая. У людей, страдающих сахарным диабетом, не ведущим контроль над сахаром, происходят нарушения капилляров. Максимальный уровень глюкозы, приводит к разрушению капиллярных стенок, нарушению газообмена, питание клеток происходит неравномерно. Такие симптомы приводят к отмиранию участков конечностей, поразившихся этой болезнью, к примеру, пальцев ног или рук.
- Болезнь Рейно. По причине постоянного травматизма, вибрации, вредных условий труда, воздействия холода, мелкие артерии конечностей разрушаются. Такими болезнями занимаются врачи-неврологи.
- Ревматические поражения сосудов. При поражении этой болезнью, человеческий организм начинает принимать стенки сосудов за чужеродный орган и за счет иммунной системы самостоятельно начинает их разрушать.
Принцип укрепления стенок сосудов
Болезни сосудов, чаще всего, передаются наследственным путем, поэтому необходимо, в первую очередь, знать свою родословную.
Для нормальной работы не только сосудов, но и всего организма, необходимо вести здоровый образ жизни:
- Для пациентов с проблемами сосудистой системы, рекомендуется занятия неагрессивными видами спорта, такими, как бег трусцой, плавание, гимнастика. Такие занятия полезны женщинам в период беременности и климатический период.
- На тонус сосудов и обменных процессов в организме положительно влияют отдых в дневное время и полноценный сон ночью.
- Необходимо отказаться от вредных привычек, курения и приема алкоголя. Курение негативно влияет на качество сосудистых стенок, а алкоголь может привести к отчетливым изменениям тонуса и даже порывам сосудов.
- Необходимо оградить себя от стрессов, т. к. нервное напряжение негативно влияет на нервную систему и стенки сосудов.
- Принятие водных процедур положительно влияют на сосуды всех разновидностей. Прекрасно укрепляется сосудистая система при помощи контрастного душа, плавания, обтирания.
Подбор перечня продуктов и способа правильного питания эффективно поможет им укрепиться.
ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!
Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о ФитоЛайф для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик.
Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.
Читать далее »
Список продуктов, разжижающих кровь и укрепляющих стенки сосудов
Очень важно помнить о таком нюансе: нельзя совместно употреблять продукты и медицинские препараты для разжижения крови. В противном случае, вместо желаемого результата, может начаться обратный эффект, что неукоснительно приведет к развитию инсульта и кровотечениям.
Самые эффективные продукты, разжижающие кровь следующие:
- Чистая вода (в обязательном порядке, не менее 1,5 л в сутки).
- Малина и сок из ее ягод.
- Чай зеленый.
- Черника.
- Томаты.
- Сельдерей и выжатый сок из него, примерно половина стакана в день.
- Перец горький и сладкий.
- Чеснок.
- Лук.
- Семечки подсолнуха и тыквы.
- Имбирный корень.
- Лимон.
- Клюква.
- Отруби из пшеницы.
- Петрушка.
- Корень хрена.
- Отвары из цветоносов клевера и ромашки.
Чтобы не возникали скачки кровяного русла, необходимо употреблять различные продукты из списка полезных и исключить из своего меню полуфабрикаты.
Народные средства для разжижения крови
Способы, которыми пользовались еще наши бабушки, прекрасно применяются и в современное время и дают хорошие результаты:
- Зерна пшеницы, подверженные проращиванию, замечательно разжижают кровь.
Прием ежедневно по 1 ст. л. ростков зерен дает прекрасный результат. Кроме этого, можно добавлять ее в салаты и заправлять льняным маслом. Пшеничные зерна промывают, заливают водой и оставляют на сутки. Зерно употребляют 2 раза в сутки по 1 ст. л. Не следует забывать о том, что в период приема, необходимо максимально снизить употребление изделий из муки. - Имбирь, корицу, чай зеленый залить 500 гр. кипятка, дать настояться, процедить и выпивать на протяжении суток весь настой, добавляя по вкусу мед, лимон.
- Цветки полыни горькой (1/2 ч. л.) тщательно прожевывают и завивают стаканом кефира. Повторяют процедуру на протяжении недели, столько же сделать перерыв и повторить. В этом случае прекрасно очистится печень, и поднимется иммунитет.
- Корни тутовника (200 гр.) тщательно промывают и измельчают. Заливают холодной водой (3 л) и настаивают в течение часа. Кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Принимать следует 5 дней подряд по стакану перед приемом пищи. Далее делают перерыв 3 дня и повторяют курс лечения. Максимальный эффект наступает после 2-3 курсов.
- Мускатный орех (100 гр.) заливают качественной водкой, настаивают в течение 3-х недель. Принимают по 30 капель настойки на ¼ стакана горячей воды за полчаса до еды трижды в день. На один курс лечения уходит пол-литра настойки. Делается перерыв в течение 10 дней, и повторяют лечение. Положительный результат наступает после 5 лечебных курсов.
Узнайте, как использовать лимон и чеснок для чистки сосудов, прочитав нашу аналогичную статью.
Кроме этого, нужно включить в рацион следующие продукты, укрепляющие стенки сосудов и капилляров:
- Капусту белокочанную.
- Лук.
- Чеснок.
- Дыню.
- Свеклу.
- Перец в стручках.
- Какао.
- Редис.
- Кукурузу.
- Зеленый чай.
- Лимон.
- Мандарины, грейпфруты.
- Масло оливковое.
- Огурцы свежие.
- Морскую рыбу.
- Орехи.
- Семечки подсолнуха.
- Чернику.
- Рыбий жир.
- Яблочный уксус.
- Натуральные свежевыжатые соки.
- Черный горький шоколад.
- Употребление варенья из малины в течение полугода из расчета 5-7 ч. л. за один раз, максимально укрепит артерии и сделает кровь жидкой.
- Вязкость прекрасно уменьшает состав чеснока и меда, из расчета 250 гр. и 300 гр. пропорционально. Ингредиенты соединяются, перемешиваются и настаиваются 3 недели. Применяют 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.
- Эффективно помогает смесь, состоящая из изюма, орехов грецких, кураги, меда (все по 200 гр.), 2 лимона. Ингредиенты тщательно перемалываются и употребляются по утрам (1 ст. л.) натощак, за 30 мин. до еды. В год необходимо проводить 2-3 курса.
Результативно влияют на качество крови различные травяные настойки.
Например:
- Взять листья и ягоды смородины, вишни и малины (по 2 ст. л.), залить двумя стаканами кипятка и настаивать не меньше часа. Принимать приготовленный настой в течение дня.
- Столовую ложку мелиссы залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса и выпить приготовленный настой за сутки, поделив его на 3 части.
- Листья малины, смородины, плоды шиповника и боярышника (по 1 ст. л.) заварить в одном литре кипятка, настоять час и весь настой выпить за один день.
- Ежедневно принимать настой донника: чайную ложку залить стаканом кипящей воды, настаивать не менее 3-х часов. Принимать по 1/3 стакана каждый день. Курс лечения продолжать один месяц. После небольшого перерыва, повторять прием настоя лечебной травы.
Запрещенные продукты при густой крови
Правильное питание включает в себя не только продукты, препятствующие образованию тромбов, но и исключение из меню провизии, способной максимально действовать в обратную сторону.
Продукты, сгущающие кровь:
- Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта: белый хлеб, булочки, пирожки и т. д.
- Изделия, содержащие в своем составе большое количество сахара: конфеты, торты, различные сладости.
- Блюда, содержащие животные жиры в большом составе.
- Жареные блюда.
- Колбасные изделия, копчености, маринады.
- Жирные мясные отвары.
- Масло сливочное.
- Сливки, сметана.
- Картофель.
- Бананы.
- Чечевица.
- Грецкие орехи.
- Напитки с содержанием алкоголя.
Стоит заметить, что вопросы, касающиеся разжижения крови однозначными не являются. Все решается в индивидуальном порядке с лечащим доктором и пациентом, исходя из его индивидуальных особенностей последнего.
Разжижение крови у беременных
Женщинам, находящимся в периоде ожидания малыша, необходимо заботиться о своем здоровье, особенное внимание уделять состоянию капилляров. У них быстро растет вес, происходит давление плода на множество сосудов.
Будущим мамам необходимо тщательно подходить к выбору продуктов. Не стоит забывать о том, что чем питается мама, то переходит к малышу. В таком положении, им категорически запрещается прием настоек на основе спирта. Именно по этой причине, необходимо подобрать иные действенные препараты и продукты для избавления от таких симптомов.
На вопрос многих будущих мам, какие продукты нормализуют кровообращение, разжижение крови, ниже приведен примерный список:
- Свежие томаты, их можно употреблять в любом количестве.
- Лук репчатый и зеленый.
- Капуста в любом виде.
- Чеснок, полезен в любых видах: отварах и свежий.
- Грибы, особенно белые.
- Корень хрена.
- Облепиха.
- Клюква.
- Лимон.
- Курага.
- Фрукты и ягоды, содержащие витамин С.
Эти и другие продукты прекрасно заменят таблетки, укрепляющие стенки сосудов при варикозе. К такому лекарству относят аспирин, который многие больные применяют как основное лекарство, но лучше попробовать применить продукты и отвары трав. Всем известно, что длительный прием аспирина негативно влияет на состояние ЖКТ.
Загрузка…kardiohelp.com
Какие продукты разжижают кровь – овощи и фрукты при синдроме повышенной вязкости
Состояние, когда в плазме присутствует повышенное количество кровяных клеток, носит название синдром повышенной вязкости крови. Если у человека слишком густая кровяная жидкость, то у него возрастают риски развития серьезных заболеваний и их осложнений. Поэтому очень важно заниматься снижением вязкости.Если состояние не перешло в запущенную форму, то бороться с ним можно с помощью специального питания. Диета для разжижения крови позволит быстро и безболезненно для организма восстановить нормальное кровообращение и сделать человека здоровым. Некоторые считают, что сода разжижает кровь и пьют ее растворы, не задумываясь о состоянии желудочно-кишечного тракта.
Причины густой крови у человека
Синдром повышенной кровяной вязкости развивается вследствие различных факторов. Это могут быть как заболевания внутренних органов, так и какие-то другие причины, не связанные с болезнью. Сгущению крови способствуют следующие факторы:
- Высокий уровень гемоглобина, эритроцитов или тромбоцитов.
- Повышенная свертываемость крови наследственного или приобретенного характера.
- Сахарный диабет.
- Нарушение функции печени, поджелудочной железы.
- Авитаминоз.
- Обезвоживание организма.
- Длительное использование определенных лекарственных препаратов, способствующих развитию синдрома.
- Вредные привычки.
- Пожилой возраст.
- Беременность.
- Присутствие в рационе пищи, которая способствует развитию синдрома.
Если причины густой крови не связаны с серьезными заболеваниями, то можно попытаться подобрать нужные продукты питания и справиться с проблемой в домашних условиях.
Продукты, сгущающие кровь
[adrotate banner=»4″]Иногда люди употребляют «правильную» пищу, но при сдаче анализа крови оказывается, что у них повышенная кровяная вязкость. А все потому, что даже полезные и «правильные» продукты могут иметь сгущающий эффект. Сюда входят гречневая крупа, грецкие орехи, бананы, картофель.
Существует и другой список «неправильной» пищи, которая не только вызывает развитие синдрома повышенной кровяной вязкости, но и вообще негативно сказывается на работе всего организма. Это жирная, соленая, копченая пища, богатая холестерином, алкоголь, сладости. Стоит отказаться от наваристых мясных бульонов, выпечки, сдобы.
Бывает и другая ситуация, когда человек использует лекарственные растения для лечения от каких-нибудь заболеваний. С одной стороны, эти растения должны помогать ему бороться с недугами, а с другой – они имеют побочные эффекты и являются причиной сгущения биологически важной для человека среды. Сюда относят:
- зверобой;
- тысячелистник;
- лопух;
- крапиву;
- хвою;
- пижму;
- хвощ;
- кукурузные рыльца;
- валериану;
- пустырник.
Решение проблемы в этом случае состоит только в увеличении потребляемой жидкости, то есть чистой воды. Даже если пить человеку совсем не хочется, нужно стараться выпивать по полстакана воды каждый час.
Список продуктов для устранения проблемы
Конечно, если причиной сгущения крови стали какие-либо сопутствующие заболевания внутренних органов, то лечить их нужно с помощью лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом. Если же подобное состояние вызвано состояниями, не несущими какой-либо угрозы здоровью человека, то можно попытаться решить проблему с помощью продуктов, способствующих разжижению крови.
Коррекция питания является основной составляющей эффективного лечения многих заболеваний. Порой длительный прием медикаментов долгое время не дает нужного результата, если гастрономические привычки человека остались прежними. Чтобы бороться с проблемой, нужно знать, какие продукты разжижают кровь. Тогда можно правильно составить свой рацион и оставаться здоровым.
Важным моментом при разжижении крови является водный баланс. У людей, которые потребляют недостаточное количество жидкости, а именно чистой воды, как правило, чаще встречается синдром повышенной вязкости. При этом чай и кофе не учитываются в общем объеме потребляемой воды в сутки. Эти напитки, напротив, усиливают обезвоживание и сгущают кровь.
Чтобы бороться с проблемой в домашних условиях, необходимо правильно питаться. В рационе должны быть фрукты и овощи, ягоды, продукты пчеловодства, пряности, специи, травы. Но далеко не все можно есть, чтобы кровь была необходимой для здоровья вязкости. Все продукты, которые разжижают кровь, имеют свои особенности воздействия на организм, и это необходимо учитывать, при составлении рациона питания:
- Овощи. В эту категорию продуктов относят помидоры, свеклу, чеснок, сладкий перец, огурцы, квашеную капусту. Их регулярное употребление улучшают свойства крови, препятствуют ее сгущению, тромбообразованию. Овощи, содержащие эфирные масла, особенно хороши для решения подобной проблемы, например, чеснок разжижает кровь намного эффективнее, чем пресные овощи.
- Фрукты. В этот список входят яблоки, гранаты, апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые. Они восстанавливают процессы свертываемости, за счет насыщения организма витамином С. Однако не стоит потреблять эти фрукты в больших количествах, так как переизбыток витамина С тоже негативно сказывается на состоянии здоровья.
- Соки способствуют разжижению крови, так как содержат в своем составе концентрированные микроэлементы и витамины.
- Чистая вода способна эффективно разжижать кровь, при условии, что в сутки человек выпивает ее около 2 литров, без учета первых блюд. А вот газированные напитки, кофе, крепкий чай, водка и прочие спиртные напитки вызывают обезвоживание организма. Хотя, если говорить про такой напиток, как зеленый чай, то его вполне можно употреблять. Некрепкий чай разжижает кровь, особенно если используется вместе с лимоном, медом и имбирем. Сюда же относят компоты, морсы, отвары лекарственных растений, разжижающих кровь.
- Мед и продукты пчеловодства – одно из лучших средств для разжижения крови. Вовсе не обязательно есть его ложками, чтобы не спровоцировать аллергию. Достаточно добавлять его вместо сахара в чай, чтобы организм получал суточную дозу необходимых микроэлементов.
- Растительные масла, такие как оливковое, облепиховое, льняное, подсолнечное, а также омега 3 жирные кислоты оказывают на организм положительных эффект, предотвращая образование тромбов, и развитие атеросклероза.
- Специи и приправы – лучшие продукты для разжижения крови, их можно использовать для приготовления первых блюд, гарниров, мяса, рыбы и прочего. Препятствуют сгущению такие приправы, как яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь, стручковый перец. Особенно широко используется имбирь. Разжижает кровь его сочетание с медом и лимоном, поэтому можно заранее приготовить такую смесь и есть ее каждый день натощак.
Нужно понимать, что если какая-то пища не указана в таблицах рациона питания, то это не означает, что ее нужно полностью исключить. При густой крови можно есть все, но некоторые продукты следует ограничивать. Хорошо разжижает кровь красное вино, поэтому его иногда тоже можно употреблять.
Что нужно учитывать при беременности
При беременности синдром повышенной кровяной вязкости является очень распространенным явлением. Если не заниматься его снижением, то возрастает вероятность развития варикоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний.
Использовать лекарственные препараты при беременности не всегда безопасно, как для будущей матери, так и для плода. В этих случаях нужно вводить в рацион женщины продукты, которые разжижают кровь. Но даже диета при беременности имеет свои особенности. Например, не стоит злоупотреблять питьем жидкости, это может создать дополнительную нагрузку на почки, спровоцировать возникновение отеков.
Злоупотребление приправами и пряностями при беременности может стать причиной нарушения плацентарного кровотока и стать причиной отслойки и преждевременных родов.
В любом случае, если возникли проблемы с качеством крови, необходимо обратиться к врачу, выяснить истинную причину подобного нарушения и получить рекомендации по методам лечения и коррекции питания.
fitoinfo.com
Какие продукты питания разжижают кровь?
Густая кровь — это проблема. Повышенная вязкость крови гораздо чаще, чем что-либо, приводит к тромбообразованиям в кровеносных сосудах и в сердце, к инфаркту, атеросклерозу, проблемам с давлением, ухудшается работа почек, печени и самочувствие в целом. Всему этому виной огромнейшая нагрузка на сосуды, складирующих на своих стенках сгущенные кровяные отложения. Следовательно, не последней задачей здравого самосохранения является забота о состоянии текущей по венам живительной влаги. Давайте для начала уточним…
Почему же кровь становится густой?
Наиболее распространенные причины:
- скопление «плохого» холестерина, ведущее к повреждению сосудов;
- нарушения функционирования печени, вследствие чего в химическом составе плазмы происходят отклонения, повышающие ее вязкость;
- отсутствие какого-либо режима питания;
- злоупотребление крахмалистой и жирной пищей.
Кровь необходимо очищать и разжижать. И не следует сразу же бежать в аптеку: достичь поставленной цели вам поможет правильное потребление того, без чего не обходится ни один день жизни — еда.
Какие продукты питания способны разжижать кровь?
- Вода. Помимо чистой воды (не менее 1-2 л в день) рекомендуются к употреблению всякого рода травяные чаи и натуральные соки.
- Овощи, фрукты, ягоды. Крыжовник и клубника, вишня, малина, клюква, дыня, тыква, помидоры, огурцы, свекла, баклажаны, кабачки, патиссоны, репа, цитрусовые (и особенно лимоны), чернослив, смородина белая и красная, яблоки, темные сорта винограда.
- Специи. Имбирь, чеснок, жгучий перец и др. обладают мощной антикоагулирующей силой.
- Морепродукты (рыба, морская капуста и подобн.) содержат полезную для крови аминокислоту таурин. Правда, при тепловой обработке ее количество крайне снижается.
- Льняное (по столов.л. в день) и нерафинированное оливковое масла сокращают уровень холестерина, тем самым разжижая кровь.
- Орехи (грецкие, кешью, миндаль), помимо множества полезных веществ, также содержат в избытке аминокислоту аргинина, участвующую в образовании оксида азота, который снижает свертываемость крови. В день желательно съедать по 30 гр орехов.
- Пророщенные семена пшеницы. Чудо-средство для любых болезней, помимо всего прочего содержат витамин Е, усиливающий эффект антикоагулянтов. Можно в день съедать по 1-2 столов.л. таких семян, а еще лучше, если их подсушить, перемолоть в кофемолке и добавлять во все блюда из своего рациона — крайне важна регулярность потребления сего витаминизированного продукта.
- Свежие лук и чеснок разжижают кровь, помогают «определиться» с холестерином и защитить ферментные системы от атак свободных радикалов. Явных результатов можно добиться ежедневным поеданием половины средней луковицы или дольки чеснока.
- Сладкий и свежий болгарский перец (хотя бы один в день) реинкарнирует состояние стенок сосудов и облегчает проходимость по ним потокам крови.
- Помидоры. А также томатный сок и соусы содержат вещество, уменьшающее свертываемость крови и понижающее риск тромбообразования.
Примечание
Перечисленные выше полезные для крови продукты лучше кушать свежими, но ни в коем случае не жаренными. В крайнем случае, их можно отварить, потушить, запечь или приготовить на пару.
Плюс, насколько важно знать о продуктах, кровь разжижающих, настолько же стоит иметь представление, от какой пищи желательно отказаться. Когда повышена вязкость крови и существует высокий риск тромбообразования, необходимо исключить из рациона бананы, ограничить потребление листовых овощей, йогуртов, люцерны, соевого масла и рыбьего жира. Во всех этих продуктах «обитает» витамин К, затрудняющий действие антикоагулянтов и других полезных для крови препаратов.
Лечение сердца — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Симптомы радикулита». Выздоравливайте!
Читайте также:
best-greetings.ru
какие препараты и продукты принимать для разжижения крови
Быстрая свертываемость крови в простонародье называется густой кровью. Если её показатели не находятся в нормальных пределах, то это способствует развитию серьезных заболеваний.
Таких как:
- Онкология;
- Тромбозы;
- Болезни сердца;
- Варикоз;
- Инфарктов;
- Инсультов и прочих заболеваний, и патологий.
При быстрой свертываемости крови назначают терапию, которая производит разжижение крови, улучшая прохождение крови по каналам сосудов, и уменьшают нагрузку на сердце.
Растворение тромбаОбратите внимание! При частом употреблении таких препаратов рушатся стенки желудка и кишечной системы, длительность терапии должен назначать врач!
В связи с пагубным влиянием лекарственных препаратов на желудок, всё чаще люди интересуются народными методами для разжижения крови. Такие продукты помогают достичь такого же результата, без употребления курсов терапии.
Основными факторами, влияющими на разжижение, являются:
- Лекарственные препараты;
- Народная медицина;
- Достаточное количество употребления воды;
- Правильные продукты питания;
- Здоровый образ жизни.
Зачем мне разжижать кровь?
Если приведенные доводы Вас еще не убедили, то рассмотрим более подробную картину.
Чрезмерное употребление пищи с высокой концентрации белка, и малым количеством углеводов:
- Молочные продукты;
- Сыры;
- Орехи;
- Мясная продукция;
- Яйца.
В следствии этого повышается щелочная кровяная реакция, за счет чего в крови образуются склеивания клеток, она густеет, что приводит к гипертонии.
Последствия заболевания гипертонииРазвитие атеросклероза так же провоцирует густая кровь. Под действием того, что жиры и соли кальция откладываются на стенках артерий, их эластичность значительно падает и придает им жесткости.
Образование кровяных сгустков по внутренней стороне вен, приводит к их воспалению. В последовательности чего диагностируется тромбофлебит.
Внимание! При таком диагнозе повышается кровотечение при проведении операций или родов, что может привести к тяжелым последствиям.
Укрепляя сосуды, кровь сгущается и в ситуациях с варикозом. Принимая разжижающие продукты можно избежать этих заболеваний, и длительных курсов терапии. К таким можно отнести продукты с повышенной концентрацией витаминов С и Р, и биофлавины, свежие фрукты и овощи содержат их повышенную концентрацию.
Что может стать причиной сгущения крови?
К сгущению красных клеток приводят факторы, на которые человек влияет сам, реже патологии.
Причины, в следствии требующие разжижения:
- Неправильное питание.
Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови; - Кризис витаминов
Недостаток витаминов Е, В6 и С в организме, приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании. В следствии повышения эстрогенов, повышается шанс образования тромбов. - Употребление малого количество воды
Помните, что врачи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день, то есть помимо чая, кофе, сладких напитков, супов и т.п. Сушка тела, также приводит по потере воды в крови. - Нервные срывы
Стрессовые ситуации, и постоянное напряжение убивает витамины и микроэлементы в организме, сужая сосуды, за счет чего повышается давление. - Алкоголь и сигареты
Алкогольные напитки забирают воду из организма, а при курении требуется употреблять витаминов гораздо больше нормы.
Обратите внимание! Неоднозначно влияние на кровь красного вина. Данный алкогольный напиток, при употреблении его в меру, разжижает, принося пользу. Главное не злоупотреблять.
- Патологии
Варикозы, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, высокий уровень гемоглобина, болезни селезенки и прочие заболевания влияют на повышение нагрузки на сердечную систему, так как стенки сосудов не сокращаются, а кровяные клетки склеиваются в тромбы.
Какую опасность таит густая кровь?
Кровь, требующая разжижения, носит повышенные показатели сверт
moyakrov.info