Разжижающие кровь продукты питания вместо аспирина
У здоровых людей кровь свободно перетекает по венам и артериям. Но многие люди страдают от излишне густой крови, постоянно образующей сгустки. Эти сгустки рано или поздно приводят к инфаркту или инсульту. Таким пациентам назначают разжижающие кровь препараты. Аналогичными свойствами обладают и некоторые продукты питания. Включите их в свой рацион для облегчения кровотока.
Фото: Depositphotos.com. Автор: lookaround.
Чеснок
Зубчики чеснока с сильным специфическим запахом и вкусом богаты целебными антиоксидантами. Высокое давление, густая кровь, повышенный холестерин, негативная агрегация тромбоцитов – основные факторы риска сердечных приступов. Именно с этими явлениями борется чеснок. Полезными свойствами обладает как свежий, так и сушеный продукт, а также чесночное масло.
Имбирь
Имбирь традиционно используют для помощи пищеварению и сердцу, при расстройствах желудка, диарее, тошноте, артрите и коликах. Эта специя облегчает симптомы простуды и гриппа, уменьшает воспаление, избавляет от головной боли. Кроме того, имбирь разжижает кровь, содействует расслаблению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, предотвращает свертывание крови и способствует нормальному кровотоку.
Рыбий жир
Рыбий жир – концентрированный источник омега-3. Содержит два ключевых компонента из списка незаменимых жирных кислот, которые легко усваиваются организмом: DHA и EPA. Эти природные коагулянты изменяют способность тромбоцитов к слипанию, сокращают производство веществ воспалительного характера и не дают им скапливаться на стенках артерий.
Салицилаты
Салицилаты имеются во многих продуктах питания. Подобно старому доброму аспирину, они разжижают кровь, блокируя механизм ее свертывания при помощи витамина K, и естественным образом уменьшают воспаление.
Среди продуктов с высоким содержанием салицилатов первое место занимают фрукты и овощи: изюм и чернослив, вишня и клюква, черника и клубника, виноград, мандарины и апельсины, листовая зелень. Салицилаты также присутствуют в уксусе, вине, листьях мяты перечной, натуральном меде, яблочном сидре.
Источники витамина E
По данным американских диетологов из Института Лайнуса Полинга, достаточный уровень витамина E на 21 % снижает вероятность образования кровяных сгустков. Пищевые добавки с этим витамином нередко приписывают людям с венозной тромбоэмболией. Это очень опасное заболевание, при котором образовавшийся в вене тромб вырывается на свободу. Он может попасть в легкие, сердце или мозг и полностью перекрыть кровоток.
Натуральные источники витамина E, разжижающие кровь: растительные масла (оливковое, подсолнечное и сафлоровое), арахис, фундук и миндаль, цельные злаки и овощи (шпинат, морковь и авокадо).
Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
Густая, вязкая кровь опасна для здоровья.Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.
Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.
Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.
Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще.
Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.
Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.
Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).
Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.
Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой — отличное средство.
Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл — это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.
Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов.
Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.
Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час.
Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.
Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).
Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно.
Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.
При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2-3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.
Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.
Читайте также: Ученые рассказали, какие продукты нельзя есть натощак
Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
hronika.info
Густая кровь: какие продукты сгущают
Вязкая кровь создает человеку множество проблем, от недомогания и сонливости до тромбоза, нарушений сердечной деятельности, инфарктов, инсультов.
Текучесть крови зависит от многих обстоятельств, состав пищи — важнейшее из них. Зная, какие продукты сгущают кровь, можно скорректировать свое питание и значительно улучшить состояние крови без лекарств.
Кровь загущают
Витамин К. Его называют витамином коагуляции, он увеличивает сворачиваемость крови, исключает кровоизлияния и кровотечения. Содержится во всех зеленых овощах.
Продукты с витамином К: какие нужно исключить при густой крови из рациона, а которые должны быть всегда в меню для профилактики рака и болезни Альцгеймера.
Танины — дубящие вещества (галлодубильная кислота), усиливающие свертываемость крови, эффективно ее останавливающие и заживляющие раны.
Высокое содержание:
гранат, хурма, облепиха, черемуха, терн, айва, черника, кизил, смородина черная, земляника, рябина черноплодная, брусника, калина (кора и плоды), клюква, орехи фундук, фисташки, арахис, грецкие, миндаль, шиповник, цикорий, все чаи (в белом особенно), темный виноград, виноградное вино (в красном молодом танинов больше), ревень, какао, фасоль красная, гвоздика, корица, тмин, эстрагон, тимьян, лавровый лист, ваниль, бобовые (в красных выше), темный шоколад, корень калгана, эвкалипт, кора дуба и желуди, акация, каштан.
Определить присутствие танина можно по ощущению терпкости во рту.
Витамин Р или флавоноиды, самый известный — Рутин. Эти весьма полезные вещества способны повысить свертываемость крови.
Флавоноиды поступают из мяты, руты, черники, ежевики, рябины черноплодной, винограда красного, чая зеленого, зерен кофейных, цитрусовых, листовых овощей зеленых, томатов, капусты, гречневой крупы, красного вина.
Триптофан в больших количествах способствует густоте крови. Попадая в организм, он превращается в серотонин, имеющий сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие.
Имеется (по убыванию):
в икре красной и чёрной, сыре голландском, арахисе, миндале, кешью, соевых бобах, сыре плавленом, кедровых орехах, халве, мясе кролика, индейке, кальмарах, ставриде, семечках подсолнуха, фисташках, кунжуте, курице, горохе, фасоли, сельди, телятине, говядине, лососи, треске, баранине, твороге, яйцах куриных, минтае, шоколаде, свинине, карпе, палтусе, судаке, крупе гречневой, пшене, окуне морском, скумбрии, крупе овсяной, кураге, грибах, крупе ячневой, крупе перловой, финиках, черносливе, изюме, бананах, арахисе и др.
Транс-жиры. Изомеры жирных ненасыщенных кислот в их составе получают гидрогенизацией растительных масел.
Трансжиры никакой пользы организму не оказывают, а помимо прочего вреда утяжеляют кровь и тромбируют сосуды.
Еще в 2009 году с целью снизить заболевания сердца и сосудов ВОЗ рекомендовала исключить из питания ПОЛНОСТЬЮ промышленные гидрогенизированные жиры, заменить их жирными полиненасыщенными кислотами. Есть данные, что транс жиры провоцируют диабет, депрессии, онкологию, болезни печени и Альцгеймера.
Транс жиры могут находиться:
в маслах бутербродных (легких), сырах без холестериновых (в них природный жир заменен на искусственный), майонезах, майонезных соусах, маргаринах, фаст-фудах (в особенности в картошке фри, глубоко обжаренных блюдах), чипсах, мясных полуфабрикатах и других запанированных продуктах, сливках растительных.
В пищевых концентратах: бульонных кубиках, супах, лапше типа «Доширак», пакетированном кофе и прочих.
В промышленных кондитерских изделиях, сдобной и постной выпечке (хлебе, булках и т.д.).
Присутствие трансжиров на этикетке может обозначаться растительным маслом, твердым растительным маслом, гидрированным (гидрогенизированным) жиром, частично гидрогенизированным растительным маслом, Trans Fats и тому подобное.
Фитоэстрогены – природные биологически активные соединения, вырабатывающиеся растениями. По структуре и биологическим свойствам схожи с эндогенными эстрогенами (женскими гормонами).
Фитоэстрогены гораздо слабее «родных» гормонов, но имеют способность накапливаться, их последействие устойчиво и длительно. Одна из главных задач фито- и эндогенных эстрогенов — стимуляция факторов свертываемости крови и ее сгущение.
Фитоэстрогены есть в составе
всех бобовых (на первом месте — соя и лен), брюссельской и цветной капусты, сельдерея черешкового, укропа, семян льна, тыквы и подсолнечника, красного винограда и вина, хмеля и пива, проросшего овса, недозревших семян кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя, риса, подсолнечника, яблок, гранатов, моркови, фиников, грибов, кунжута, зеленого чая, во всех молочных продуктах.
Масла богатые фитоэстрогенами: льняное, соевое, из пшеничных зародышей, оливковое, кунжутное, кокосовое, пальмовое, виноградное.
Витамин В12. Переизбыток в пище этого витамина ведет к тромбам, повышенной липкости крови.
В12 имеется в говяжьих печени, почках и мясе, баранине, свинине, яйцах, грудке индейки, сырах, молоке, кете, скумбрии, треске, мидиях, креветках.
Избыток в рационе витаминов Е и С может усиливать образование кровяных сгустков и клейкость крови.
Источники:
витамин С. Лидеры — шиповник, киви, зеленые грецкие орехи, черная смородина, калина, облепиха, барбарис, морошка.
Витамин Е обнаруживается в маслах растительных (оливковом, подсолнечном и сафлоровом), проросшей пшенице, арахисе, фундуке и миндале, цельных злаках, овощах (шпинате, моркови), авокадо.
Жирная высококалорийная пища значительно замедляет поток крови, жир буквально закупоривает кровеносную систему.
Это жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), сливочное масло, свиной жир, сливки, сыры, сметана, жирный творог, орехи (фундук, грецкие, арахис), торты, пирожные и т.д.
Продукты с обилием рафинированных углеводов: сахар, белый хлеб, макаронные изделия, печенье, торты, крекеры и т.д.
Рафинированный сахар и его синтетические заменители, такие как аспартам, Splenda и т.д.
Алкогольные напитки (водка и коньяк преимущественно) мешают функционированию иммунной и пищеварительной систем.
Их усвоение требует громадных затрат тех витаминов и минералов (цинка, кальция, магния, селена, хрома), которые обеспечивают хорошее состояние сосудистой системы и нормальную текучесть крови.
Еще алкоголь убивает бактерии в кишечнике, которые помогают синтезу менахинона – витамина К2, отвечающего за здоровье костей, защищающего от рака, болезни Альцгеймера и других.
Как выйти из запоя без врача. Причины, признаки, угроза здоровью
Чрезмерное потребление кофеина ведет к нарушению систем организма, вызывая бессонницу и пищеварительные расстройства (запор или диарею).
При диарее происходит обезвоживание и загущение крови. С другой стороны умеренное потребление кофеина полезно.
Морские и речные хищные рыбы (тунец, макрель, судак, щука, рыба-меч, окунь, марлин, дикий осетр, дорадо, радужная форель, треска, др.) с токсичным уровнем ртути и прочих вредных веществ.
В списке безопасных: рыбы, питающиеся водорослями и планктоном (минтай, к примеру), речная и озерная рыба, если водоемы не загрязненные.
Фермерская рыба часто содержит ПХБ (полихлорированные бифенилы, уничтожающие иммунитет человека), диоксины и другие токсические соединения, которых много в концентрированном рыбьем корме.
Еще снижают текучесть крови:
Калина (кора, плоды, листья). Все дело в гликозиде вибурнине, обладающем кровоостанавливающим действием и препятствующем кровотечениям различной природы. Помимо того в калине есть танин.
Желатин, студни, копчености, бульоны мясные, колбасы, соления, консервы, газированные напитки, картофель, все темно-зеленые листовые овощи.
Растения — тысячелистник, лопух, пустырник, хвощ, рыльца кукурузы, пижма, зверобой, почечуйный горец, крапива, валериана, арония, кровохлебка, лимонник, подорожник, шафран, хвоя, рябина обычная, шиповник, кора дуба, базилик и др.
Если кровь густая необходимо:
Снизить в рационе долю продуктов, делающих кровь вязкой.
От всей «неживой» и вредной пищи лучше отказаться полностью.
Увеличить потребление разжижающих кровь продуктов.
Можно составить списки продуктов и сверять по ним свое меню.
Имбирь — эффективно разжижает кровь, растворяет тромбы, защищает от сердечно-сосудистых болезней, Альцгеймера, онкологии.
Резюме
Плотная кровь — серьезная проблема, решить которую возможно комплексом мер. Корректировка питания — мера самая простая и эффективная. Теперь вы знаете, какие продукты сгущают кровь, а значит, изменив свой рацион, сможете себе помочь.
Продукты с витамином К, фитоэстрогенами, танинами исключать полностью конечно же не стоит. Ведь они имеют и другие положительные свойства, необходимые нашему здоровью. Соблюдайте умеренность и посоветуйтесь с врачом, тем более, если принимаете антикоагулянты.
Любите свою кровь и заботьтесь о ней.
По материалам: Л. И. Вигоров «Сад лечебных культур»; Википедия; «The Healing Foods Hausman» P. & Benn Hurley J. (1989) Emmaus, Pennsylvania: Rodale Press.
Елена Вальве для проекта Сонная кантата.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!
Еще по теме:
sna-kantata.ru
Продукты для разжижения крови — самые эффективные и полезные
В этой статье вы найдете все продукты для разжижения крови, зачем их надо есть, и какие из них наиболее эффективны для нашего здоровья.
Продукты для разжижения крови
Вердикт врача, звучащий: «У вас густая кровь» – это всегда опасность для человека.
И, прежде всего, опасность такого состояния крови в том, что повышается риск образования тромбов в кровеносных сосудах.
А это – большая угроза возможных инфарктов, атеросклероза и многих других довольно опасных заболеваний.
Помимо этого, густая кровь значительным образом ухудшает работу почек и печени, буквально «ломает» нормальный процесс обмена веществ в организме, что сказывается далеко не самым лучшим образом на самочувствии человека…
Все «поломки» в организме, возникающие по причине густой крови, появляются вследствие большой и неестественной нагрузки, возникающей в результате того, что в кровеносных сосудах скапливаются густые кровяные отложения.
Отчего возникает проблема густой крови?
К сгущению крови приводят многие факторы, но в контексте сегодняшней темы – продукты для разжижения крови – факторы будут немногочисленны, и основными «провокаторами» появления такого отклонения, как густая кровь, будут следующие:
- Повышенный уровень холестерина в крови. Когда в крови повышен уровень «плохого холестерина», это приводит в конечном итоге к повреждению сосудов.
- Нарушения в функционировании печени. В результате таких нарушений в плазме крови начинаются отклонения, которые приводят к увеличению вязкости в крови.
- Отсутствие адекватного режима питания. Нездоровый рацион питания является ГЛАВНЫМ «виновником» появления проблем с густой кровью. По этой же причине и уровень холестерина повышается, и печень начинает давать сбои в работе. Нездоровая пища не сразу, постепенно, медленно, но верно, разрушает организм день за днём, и, конечно же, сказывается на качестве вязкости крови.
Важно!!!
Самое большое зло для нормальной вязкости крови – это частое употребление пищи с высоким содержанием жиров и крахмала.Кому показано разжижение крови?
Разжижение крови – это метод, который относится к одному из современных направлений терапии, применяемый при ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования сгустков (тромбов).
Важно понимать, что нет НИ ОДНОГО медикаментозного средства, которое бы не оказывало отрицательного влияния на организм!
Систематический приём антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) – это ВСЕГДА высокий риск, потому что в этом случае возникает целый ряд побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, желудочно-кишечные кровотечения и т.д.).
Именно по этой причине лекарства-антикоагулянты по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови.
Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне (другими словами – потребность в разжижении крови) возникает в таких случаях:
- при любых формах ишемической болезни сердца,
- при тромбофлебите (остром и хроническом),
- при тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме,
- при варикозной болезни вен,
- при любых проявлениях хронической венозной недостаточности,
- после тромбоэмболии лёгочной артерии;
- при атеросклерозе сосудов,
- при ишемической болезни головного мозга,
- после перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта,
- в случае приёма гормональных контрацептивов и гормональной заместительной терапии,
- при сгущении крови во время беременности,
- при заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей,
- при злокачественной артериальной гипертензии,
- у больных сахарным диабетом и при ожирении,
- при заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).
Важно знать!
После 45-50 лет у ВСЕХ людей меняются характеристики крови в сторону её вязкости, поэтому в этом возрасте появляется необходимость в регулярном употреблении продуктов, разжижающих кровь. ОСОБЕННО актуально это для женщин и для людей с избыточной массой тела!
Люди, которым категорически противопоказаны те или иные медикаменты, в ЛЮБОМ случае должны каким-либо образом разжижать вязкость крови.
И в этом случае целесообразно будет обращаться за помощью к средствам народной медицины и к корректировке своих пищевых пристрастий в сторону такого рациона питания, который будет уменьшать вязкость крови.
Важно!
Какой бы способ уменьшения вязкости крови вы бы ни выбрали, будь то медикаментозная терапия, корректировка своего рациона питания, либо же комплексный подход (медикаменты и продукты, разжижающие кровь + здоровый образ жизни в целом), консультация врача обязательна!
Как нужно питаться для уменьшения вязкости крови?
Питание имеет просто КОЛОССАЛЬНОЕ значение в контексте данной темы, и было бы в высшей степени неблагоразумно уповать лишь на фармпрепараты.
Без изменения стиля жизни в целом, включая изменение питания, достичь долгосрочных положительных результатов по улучшению качества крови невозможно в ПРИНЦИПЕ!
Для того, чтобы грамотно составить своё ежедневное меню, которое будет способствовать улучшению качества крови в сторону уменьшения её вязкости, важно знать, какие продукты разжижают кровь, а какие, наоборот, повышают её вязкость.
Продукты питания с антикоагулянтными свойствами (понижающие свёртываемость крови) – это, прежде всего, те продукты, которые содержат таурин, йод, витамины E и C, Омега-3-жирные кислоты и салициловую кислоту.
Продукты питания с антикоагулянтными свойствами
На первом месте среди продуктов для разжижения крови стоит самая обычная вода.
Без неё совершенно никуда: никакая диета, наполненная самыми антикоагулянтными продуктами, не будет иметь смысла и эффекта без достаточного употребления чистой воды на регулярной основе.
Чистая, свежая, НЕ кипячёная, НЕ газированная, а просто фильтрованная вода, способна прекрасно справляться с функцией разжижения крови сама по себе. разжижать кровь. В день необходимо выпивать один-два литра такой воды.
Для более точных расчётов применима такая формула: 30 мл. воды на каждый килограмм веса тела. Это и будет вашей ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЕЖЕДНЕВНОЙ НОРМОЙ.
- Второе место будет справедливо отдать овощам, фруктам и ягодам.
Овощи: помидоры, свекла, капуста, сладкий перец, огурцы, кабачки, редис, тыква.
Фрукты: лимон, грейпфрут, яблоки, гранат, грейпфрут.
Ягоды: калина, клубника, малина, земляника, ежевика, клюква, черная и красная смородина.
Свежевыжатые соки: фруктовые, овощные, ягодные и/или их различные сочетания между собой.
- На третьем месте – ароматические вещества, приправы и специи.
Это стручковый жгучий перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята и имбирь, а также лук и куркума.
Для того, чтобы запустить процесс антикоагуляции крови, для начала достаточно начать употреблять в день ½ средней луковицы или одну дольку чеснока, одну чайную ложку яблочного уксуса, ½ чайной ложки корня имбиря, хрена, мяты и куркумы.
Далее.
Обязательным компонентом списка антикоагулянтных продуктов будут все продукты, которые содержат аминокислоту таурин.
Здесь необходимо отметить, что при термической обработке количество таурина в продуктах резко снижается.
Получить эту аминокислоту можно из морепродуктов, рыбы и морской капусты, а также БАДов на их основе.
Эта группа продуктов содержат таурин, йод, Омега-3- жирные кислоты.
- Растительное масло
В своё ежедневное меню необходимо включать качественные растительные масла, которые будут играть роль продуктов, очищающих сосуды от холестерина и обогащающих кровь полезными жирными кислотами.
Это, прежде всего, льняное масло и оливковое масло, которые непременно должны быть исключительно первого холодного отжима.
Ежедневная норма – не менее трёх столовых ложек (НЕ подвергать термической обработке!!!).
Грецкие и миндальные орехи в количестве 30 грамм в день просто обязательны.
Аминокислота аргинин, которая участвует в производстве оксида азота, отлично разжижает кровь и снижает её свертываемость, в достаточно большом количестве содержится в этих орехах.
- Пророщенные зерна
Пророщенные зёрна пшеницы содержат в себе в большом количестве витамин Е, а он, в свою очередь, выступает очень мощным антикоагулянтом. Рекомендовано в день съедать по 1-2 столовых ложки.
Второй способ – прорастить зёрна, высушить и перемолоть на кофемолке, после чего можно добавлять их практически во все блюда повседневного рациона.
Важно! Для того, чтобы был эффект, крайне важно регулярно употреблять витамин Е, и не только лишь из пророщенных зёрен, но также и благодаря употреблению растительных масел, и дополнительному употреблению витамина Е из БАДов, его содержащих.
Советы по употреблению пищи, разжижающей кровь
Как употреблять продукты для разжижения крови правильно:
- 1 – Абсолютно ВСЕ вышеперечисленные продукты необходимо употреблять в СЫРОМ ВИДЕ!
Только лишь при соблюдении этого условия можно ожидать результата по разжижению крови, и никак иначе.
Жарка продуктов исключена вообще и просто категорически, так как при таком способе обработки теряются абсолютно все полезные свойства продукта, а уровень холестерина и вязкости крови будет только ПОВЫШАТЬСЯ!
В крайнем случае, можно применить готовку на пару либо варку. Но ожидать серьёзного эффекта не стоит: если он и будет, то совершенно незначительный.
Однако, это НЕ значит, что нужно питаться исключительно лишь сырыми продуктами (хотя, в некоторых случаях, побыть временно на питании исключительно овощами, фруктами и ягодами будет весьма полезно).
Речь идёт здесь о желательном ПРЕОБЛАДАНИИ в рационе сырых овощей, фруктов и ягод, по сравнению с термически обработанными продуктами, по их количеству, и не более того.
Оптимальное соотношение для здоровой крови – это 80% употребления сырых продуктов и 20% – термически обработанных. Если питаться так на постоянной
основе, и включать в свой рацион побольше зелени, то никакие проблемы ни с кровью, ни с другими органами и системами организма вам будут не страшны в принципе!
- 2 – Вместе с продуктами, которые разжижают кровь, необходимо будет ОБЯЗАТЕЛЬНО исключить те продукты, которые приводят к увеличению вязкости крови.
Рекомендуется отказаться от следующих продуктов и трав:
- алкоголь,
- любые сладости,
- мясные и молочные продукты высокой жирности,
- жареная, консервированная и копчёная пища,
- картофель в любом виде,
- бананы,
- газировка с газом,
- крапива, арника, зверобой, тысячелистник.
Народные методы разжижения крови
Рассмотрим подробнее народные методы для разжижения крови:
Настой донника лекарственного: измельчённую траву залить кипятком и настоять, как чай (на 250 мл. кипятка – одну чайную ложку травы). Пить по 1/3 стакана три раза в день после еды. Курс – месяц. Затем перерыв десять дней и повторить по необходимости.
Смесь трав из листьев одуванчика и цветков тёрна колючего (поровну) залить кипятком, настаивать около 4 часов. Процедить и пить до 4-х раз в сутки по 1/2 стакана. Курс – две недели. Рекомендуется прибегать к данному средству несколько раз в год.
Смесь трав из травы донника, плодов боярышника, цветов лугового клевера, корневищ валерианы, листьев кипрея, мелиссы, травы таволги (всё в одинаковых пропорциях): две чайные ложки смеси на 300мл. кипятка, накрыть, настоять и принимать 3-4 раза в день по ¼ стакана между приёмами пищи.
Фиточай из травы пустырника (три части), сушеницы, спорыша, иван-чая, цетрария (по одной части), трава мяты и побеги омелы (по 0,3 части): одну чайную ложку смеси залить водой (1/2 л), поставить на плиту и кипятить 15 минут на очень слабом огне, накрыв крышкой. Настоять тридцать минут.
Принимать этот фиточай на протяжении двух-трёх месяцев. Пить можно в любое время в количестве ½ стакана до 6 раз в сутки.
Отвар из корней шелковицы (тутового дерева). Для приготовления отвара свежие корни шелковицы тщательно промыть, измельчить, залить водой и оставить на один час. На 200 грамм сырья потребуется три литра воды. Через час поставить ёмкость на слабый огонь, дождаться пока закипит, и продолжать кипятить еще около 15 минут. Готовый отвар процедить. Пить в течение 5-ти дней по одному стакану три раза в сутки. Спустя три дня курс повторить.
Каштан конский содержит вещества-антикоагулянты во всех частях растения, поэтому использовать можно как листья, плоды, цветки, так и соплодия, и кору дерева.
Для приготовления средства для разжижения крови из конского каштана подойдут следующие рецепты:
- Спиртовая настойка. Залить водкой кожуру каштана и настаивать в течение 14 дней (на два стакана – 50 граммов сырья). В течение 3-х дней принимать трижды в день по 30 капель.
- Настой. В термос залить один стакан кипятка и насыпать одну чайную ложку измельчённых листьев и цветов каштана. Оставить на ночь. Пить по 0,5 стакана вечером, перед сном. Лечение может продолжаться до полугода.
- Отвар. Измельчить цветы каштана и залить водой (на стакан – одна чайная ложка сырья). Кипятить полчаса при закрытой крышке на слабом огне, после чего дать настояться в течение одного часа. Пить отвар так же, как и настой из предыдущего рецепта.
Рецепт 7
Корица для разжижения крови принимается в количестве ½ чайной ложки в день. Её можно добавлять в суп, чай, кашу, кофе или просто разводить в чистой воде и пить.
Оздоровительные методы, которые применяют для разжижения крови
Метод гирудотерапии (использование пиявок) доказал свою эффективность как средство для разжижения крови.
Пиявки для разжижения крови применяются давно, у этого метода есть как свои поклонники, так и свои противники, и рекомендуется этот метод далеко не всем, поскольку имеет определённые противопоказания.
В любом случае, обязательна консультация специалиста.
Апитерапия – метод нетрадиционной народной медицины, издавна используемый для того, чтобы сделать кровь менее вязкой.
Для разжижения крови используют подмор пчелиный – мёртвых насекомых, умерших естественной смертью. Подмор содержит вещество гепарин, которое имеет схожие действия с гирудином, то есть регулирует свертываемость крови. Из него делают такие средства, как масляные и спиртовые настойки, водные отвары.
Отвар: сухой пчелиный подмор заливают водой (на 0,5 л – 2 ст. ложки сырья), дают закипеть и варят примерно час (но не дольше!) на совершенно маленьком огне. Принимают до еды по 50 мл. Отвар можно хранить не более трех суток в холодном месте.
Очень важно!
Не стоит проводить разжижение крови народными средствами в целях профилактики САМОСТОЯТЕЛЬНО, не обследовавшись у врача. Начинать лечение нужно только ПОСЛЕ посещения больницы и сдачи крови на анализ. Не рекомендуется использовать народные средства бесконтрольно, несмотря на их кажущуюся безопасность.
Особенности разжижения крови при заболеваниях вен
Заболевания венозной системы нижних конечностей, такие как варикоз, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность и т.д. очень широко распространены, и одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия.
Поскольку эти заболевания хронические, их лечение всегда продолжительно.
Имеющие такие заболевания люди могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены были выше).
Очень хорошо для лечения варикоза и тромбофлебита использовать конский каштан. Наряду с антикоагулянтными свойствами, препараты на основе каштана конского относятся к довольно мощным флеботоникам – группе препаратов, которые укрепляют венозную стенку.
Из конского каштана можно готовить настойки, отвары, делать примочки.
В кулинарии существуют множество различных блюд, основой которых является каштан.
Особенности разжижения крови у беременных
Беременность очень сопровождается процессом загущения крови.
На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.
Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены.
И именно по этой самой причине основной акцент в лечении делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь.
Всем беременным, во избежание проблем с загущением крови, либо тем, у кого данная проблема уже успела проявить себя, рацион питания обязательно нужно обогащать свежими овощами, фруктами и соками-фреш. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами.
Очень аккуратно следует относиться к усиленному потреблению воды, поскольку подобные действия вызовут усиление отёчности. Это относится, кстати, и к тем, кто страдает отёками почечного и сердечного происхождения!
Беременной женщине не стоит также налегать на пряности, специи и приправы, обладающие кроворазжижающим эффектом. Они, хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты.
Важно!
Будьте бдительны и не начинайте без консультации с доктором никаких лечений даже самыми, казалось бы, безопасными и натуральными методами!От чего лучше отказаться беременным категорически в своём рационе питания:
- от изделий из сдобного теста,
- от сладостей (сахар, конфеты, пирожные, торты),
- от жирных блюд (особенно опасны жиры животного происхождения!),
- от различных колбас, копчёностей, консервов, маринадов, жареных блюд,
- от мясных наваристых бульонов,
- от жирной сметаны и сливок,
- от абсолютно любых видов алкогольных напитков, даже пиво и лёгкое вино исключаются полностью и категорически!
Помните, что какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения.
Все должно быть в меру.
Учитывайте противопоказания, чутко следите за реакцией своего организма, всегда консультируйтесь со своим доктором.
Будьте Здоровы!
alternative-medicina.ru
Какие продукты разжижают кровь? Список самых эффективных для человека
Разжижающие кровь агенты, известные в медицине под названием коагулянты помогают бороться с множеством заболеваний и их последствиями.
“Коагулировать” — это медицинский термин, который означает “сгущать”.
Эти препараты предотвращают образование сгустков крови, которые могут вызвать инфаркт, инсульт или другие серьезные проблемы со здоровьем.
Препараты для разжижения крови препятствуют образованию тромбов, угрожающим остановить приток крови к сердцу. Узнать о том, как они работают, как их принимать, об их побочных эффектах вы можете у своего лечащего врача.
Разжижающие кровь лекарства принимают внутрь или внутривенно. Не редко тромбы становятся причиной сердечного приступа или инсульта. Ваш врач может порекомендовать принимать препарат, разжижающий кровь, если у вас есть сердечные заболевания, включая заболевания клапанов сердца и нарушения сердечного ритма. Их стоит принимать строго по рецепту! Если вы будете принимать меньше, чем необходимо, то эффективность лечения будет слабая, если больше — это может привести к тяжелым кровотечениям и необратимым последствиям.
Что эти препараты делают?
Препараты разжижают кровь, сохраняя клетки крови от слипания в венах и артериях. Другие предотвращают образование тромбов, увеличивая количество времени, требуемое для слипания и образования тромбов. Они известны как антитромбоцитарные и антикоагулянтные препараты соответственно.
Антитромбоцитарные препараты защищают клетки крови (так называемые бляшки) от слипания вместе и образования опасных для человека тромбов. Примеры антикоагулянтов являются:
- аспирин
- клопидогрель
- дипиридамол
- тиклопидин
Продукты разжижающие кровь
Кроме медицинских препаратов такими свойствами обладают многие продукты питания. Многие пищевые добавки, напитки и травы являются естественными антикоагулянтами и могут помочь предотвратить свертывание вашей крови. Проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением этих продуктов, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства. Не стоит пытаться использовать их как полную замену медицинских препаратов.
Какие продукты все разжижают кровь?
Чеснок
В ряде исследований было обнаружено, что вещества, которые содержатся в чесноке оказывают слабое ингибирующее действие на агрегацию тромбоцитов. Именно тромбоциты отвечают за сгустки в нашей крови. Однако другие исследования обнаружили, что чеснок не оказывает эффекта разжижения крови, взятый сам по себе в ежедневных употребляемых дозах. Они пришли к выводу, что нет достаточных доказательств, чтобы определить, может ли быть чеснок быть полезен для профилактики и предотвращения образования тромбов. Однако чеснок может оказывать действие при приеме в больших количествах или потенциально повысить эффект антикоагулянтных препаратов. Необходимо продолжать исследования в этой области, чтобы точнее определить его свойства.
Рыба и рыбий жир
Рыба содержит Омега-3 жирные кислоты ЭПК (Эйкозапентаеновая кислота) и ЭДК (Докозагексаеновая кислота). Доказано, что они имеют такой эффект. Они действуют как разбавители крови, препятствуя образованию веществ, способствующих образованию сгустка крови. Рыбий жир доступен в капсулах и в жидкой форме. К богатым источникам ЭПК и ДГК относятся жирная рыба, такая как треска, лосось, сардины, тунец и скумбрия. Научные данные подтверждают, что ежедневное потребление 0,5 до 1,8 г в сочетании ЭПК и ДГК, снижает риск развития ишемической болезни сердца и тромбообразования. Это эквивалентно примерно 2 порциям рыбы еженедельно.
Витамин Е
Витамин Е препятствует возникновению тромбов с помощью различных механизмов. Эти эффекты зависят напрямую от дозировки. Эффект не может быть значительным при низких концентрациях. Витамин Е присутствует в ряде пищевых продуктов, например:
- цельнозерновые
- подсолнечное масло
- яичные желтки
- шпинат
- помидоры
- манго
- киви
- арахисовое масло
- миндаль
- семена подсолнуха
- брокколи
Вода
Очень важным является употребление достаточного количества питьевой воды. Не жидкости, вроде чая, соков или газировки, в которых много бесполезных простых углеводов в виде сахара или сахарозаменителей, а именно простой или газированной минеральной воды. Если в организм поступает недостаточное количество, то он начинает вытягивать ее из клеток и тканей. Из-за этого кровь становится густой. Очень важно употреблять воду в необходимых количествах!
Корица
Корица широко доступна и содержит вещество под названием кумарин, действующее, как мощное разжижающее кровь средство. При попадании в организм с корицей, кумарин также может понизить кровяное давление и уменьшить воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными заболеваниями.
Соблюдайте осторожность при использовании корицы в качестве разжижающего кровь средства. Некоторые исследования показывают, долгосрочный прием может вызвать повреждение печени.
Острый перец
Острый перец может иметь мощный эффект в вашем теле из-за высокого содержания салицилатов и капсаицина в них. Тот же кайенский перец можно принимать в капсулах или в качестве приправы для пищи. Помимо разжижения крови, жгучий перец может понизить ваше кровяное давление и улучшить кровообращение.
Травы, содержащие Кумарин
Обычно при необходимости врачи назначают разжижающие кровь препараты. Варфарин (Кумадин) — это производная от натурального вещества растительного происхождения под названием Кумарин. Более 3400 различных кумаринов были обнаружены в широком ассортименте растений, грибов и бактерий. Однако, очень немногие оказывают антикоагулирующие эффекты, которые к тому же обычно очень слабы.
Это распространенное заблуждение, что кумарино-содержащие травы имеют разжижающие кровь эффекты, сравнимые с лекарством. Это не так. Примеры таких растений — это анис, ромашка, пажитник, корень солодки, петрушки и т. д.
Прочие продукты
Если у вас есть какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, ваш доктор может порекомендовать вам перейти на здоровое питание. Оно включает в себя упортребление свежих фруктов и овощей, цельно зерновых, различных виды растительных масел, низко- или обезжиренных молочные продуктов и животной пищи содержащей белок.
Чтобы поддерживать сердечную мышцу здоровой, ограничивайте потребление пищи с высоким содержанием холестерина и сахара. Такое питание поможет поддержать вам сердечно сосудистую систему здоровой.
Если вы принимаете Кумадин (варфарин), очень важно иметь примерно одинаковое количество продуктов, содержащих Витамин К. Слишком много витамина К в вашей диете может уменьшить эффективность Кумадина. Зеленые, листовые овощи, такие как брокколи, листья салата и шпинат богаты витамином К.
Некоторые продукты и напитки также могут помочь разжижать кровь.
Если вы хотите этого, то вам стоит увеличить употребление:
- овощи: помидоры, брокколи, лук
- фрукты: ягоды, виноград, грейпфруты, ананасы, гранаты
- орехи: грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки и бразильский орех
- рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец и лосось
- напитки: зеленый чай, виноградный сок, клюквенный сок и ананасовый сок
- темный шоколад
Предупреждения и меры предосторожности
Статистика показывает, что популярность пищевых добавок растет у населения страны в наше время. Обсудите ваши лекарства, пищевые добавки и пищевые предпочтения с вашим врачом! Они могут взаимодействовать или иметь эффект суммирования в сочетании с разжижающими кровь лекарствами. Не прекращайте принимать антикоагулянты и лекарства и не заменяйте его натуральными продуктами на 100% без предварительной консультации врача. Хотя многие природные вещества для разжижения крови и профилактики тромбов имеют большой потенциал, необходимо проводить исследования,для детального выяснения возможных взаимодействий, эффективных форм и дозировок, последствий и побочных эффектов.
Вывод
Существует множество природных средств для снижения свертываемости крови. Важно помнить, что они не должны приниматься вместо лекарств, тем более без ведома специалиста. Это может быть опасно для здоровья и жизни человека.
Некоторые продукты могут помешать эффективности вашего лечения. Всегда обсуждайте все с вашим врачом, прежде чем пытаться что-либо принимать.
cookingarts.ru
Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов
Сейчас применяются десятки антикоагулянтов, разжижающих кровь, но с множеством побочных эффектов. Назначают их не только при серьёзных проблемах. В «группу риска» попадают многие женщины – контрацептивы или беременность; пациенты с лишним весом, нарушениями кровообращения или состава крови. Медики вынуждены применять лекарства, разжижающие кровь: болезни системы кровообращения стали основной причиной смертности во всём мире — вязкость крови при этих заболеваниях сильно повышена.
Антикоагулянты безусловно нужны для спасения жизни, но их нельзя принимать долго: нарушается биохимия крови, страдают слизистые оболочки ЖКТ, развиваются серьезные хронические болезни, от гастрита до прободной язвы.
При разумном подходе приём лекарств можно заменить лечебной диетой – иногда частично, а в большинстве случаев – полностью. Ещё лучше – это не допускать развития болезни совсем, вовремя обратив внимание на продукты, разжижающие кровь. И это очень важная тема, о которой должны знать все. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты разжижают кровь и какие особенности питания при вязкой крови.
Содержание статьи:
Почему кровь сгущается?
Заболевания сосудов и крови чаще поражают мужчин – таковы особенности их метаболизма. Так что сильному полу надо следить за образом жизни в 10 раз внимательнее, но его представители ведут себя противоположным образом.
Впрочем, большинство людей обращают мало внимания на повышение утомляемости, участившуюся рассеянность, сонливость без особых причин или ухудшение памяти, а тяжесть в ногах к концу дня воспринимается, как норма.
Говоря о причинах вязкости крови, медики упоминают нарушения работы селезёнки, отложение холестерина на стенках сосудов, повышенные уровни гемоглобина и белка фибриногена, отвечающего за свёртываемость; наличие в организме шунтов или катетеров; диабет, варикоз и др.
Фактором риска густой крови считается и возраст, но признаётся, что молодые люди не уступают старшему поколению. Возраст – не диагноз, да и вышеперечисленные патологии возникли не на пустом месте.
Большинство из них развивается под воздействием загрязнённой среды, в т. ч. пищи, насыщенной «химией».
Вязкость крови повышают кортизол и адреналин – «гормоны стресса»; гиподинамия, сегодня буквально «захлестнувшая» население больших городов; потребление спиртного – этанол сильно сгущает кровь, а никотин это действие отлично дополняет; приём лекарств – кроме противозачаточных, это обезболивающие (НПВП) и мочегонные средства.
Нехватка жидкости и особенно чистой воды, замещение её чаем, кофе и сладкими соками приводит организм к хроническому обезвоживанию. Человеку кажется, что он голоден, хотя тело просит воды, а нездоровая пища в сочетании с умственным и физическим переутомлением за несколько лет превращают нормальную кровь в вязкую, нездоровую субстанцию.
При беременности замедляется кровоток — кровь может сгущаться, но это временное явление. При соблюдении режима и диеты риск можно минимизировать, а после родов, также за счёт правильного образа жизни, выровнять состав крови.
Как видите, причин для сгущения крови полно и практически каждый человек попадает в группу риска. Поэтому пришло самое время поговорить о том, какие продукты разжижают кровь и какие особенности правильного питания для нормальной крови.
Главное — питьевой режим
Для того, чтобы разжижить кровь, начать лучше с питьевого режима: без чистой воды здоровое питание бессмысленно. Воды рекомендуется 1,5-2 л в сутки, но насчёт жидкости в целом есть общие нормы: на 1 кг веса – 45 мл в сутки, т.е., женщине весом 60 кг требуется около 2,7 л. Сюда входят соки и компоты, чаи, сочные фрукты и овощи, жидкие бульоны и супы. Заменять полезные жидкости кофе и сладкой газировкой не следует.
Мнения специалистов об употреблении воды после еды и даже во время приёма пищи расходятся. Запивать еду кружками воды не стоит, но несколько глотков в процессе или сразу после не повредят, а вот сухая пища – может.
Чай и кофе после еды пить действительно не надо – пищеварение ухудшится и в кровоток поступит больше токсинов, но домашний квас или яблочный сидр, напротив, кровь отлично «разгонят».
Разжижать кровь помогают фрукты, овощи и ягоды, морепродукты и некоторые приправы.
Фрукты, разжижающие кровь
Давайте выясним, какие фрукты разжижают кровь лучше всех. Что следует кушать в первую очередь?
Виноград, особенно красный, богат ресвератролом – веществом, действующим как аспирин – препятствует образованию сгустков, — но не дающим побочных эффектов. Лучше есть целые свежие ягоды, и без косточек – в них есть вяжущее вещество танин; свежевыжатый сок и вино (в малых дозах) тоже работают, но в меньшей степени. Полезны земляника и клубника, малина, вишня, черешня, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, черника, смородина и другие кислые ягоды.
Среди фруктов, разжижающих кровь, лидируют яблоки и цитрусовые. Особое место отводится ананасам: популярное у худеющих вещество бромелайн — мощный природный антикоагулянт; при гипертонии ананасы стоит включать в рацион регулярно.
Акцент на овощи
Какие еще продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Конечно овощи!
Полезнейшие овощи: свежие огурцы, свекла, топинамбур, артишок, но лидеры — помидоры, репчатый лук и чеснок. Последний, богатый аллицином – веществом-антиоксидантом, способствующим рассасыванию тромбов и снижению тонуса стенок сосудов, использовался с подобными целями ещё в древности: так, многим известен тибетский рецепт очищения сосудов с помощью чесночной настойки.
Помидоры богаты салицилатами (на них основано действие аспирина), антиоксидантом ликопином, витаминами и органическими кислотами. Если организм получает ликопин регулярно, вероятность сгущения крови снижается почти вдвое. Подойдёт и томатная паста, по 1 ст.л. в день (без химических добавок): после термообработки ликопин усваивается легче.
Аллицин есть и в луке, в сочетании с кверцетином (больше в красном луке), расширяющим сосуды, разжижающим кровь и также нормализующим ее состав. Другие источники кверцетина: яблоки, гречка, зелёный и чёрный чай (не пить крепким), перец красный и зелёный, чили (полезен гипертоникам), брокколи, шпинат (немало противопоказаний), листовые салаты.
Другие продукты
Рыба разжижает кровь
Омега-3, аминокислота таурин и йод резко снижают риск образования тромбов, расширяют сосуды, нормализуют вязкость крови. Это морепродукты, жирная морская рыба, нерафинированные растительные масла, семечки и орехи, ламинария (лучше брать сухую (замороженную) и готовить самим: в покупных салатах много вредных добавок). Заменяйте жареное мясо запечённой рыбой, ешьте её хотя бы раз в неделю, и вы почти на 50% будете защищены от тромбов.
Какие приправы препятствуют образованию тромбов
Приправы куркума, корица и имбирь препятствуют образованию тромбов и даже способствуют расщеплению уже имеющихся. Имбирный чай для разжижения крови полезнее с мёдом и лимоном, тоже снижающими вязкость.
Злоупотреблять мёдом нельзя – хватит 100 мл в сутки; ещё можно лакомиться какао и горьким шоколадом.
Особенности питания
Ну и конечно в таком важном вопросе, как разжижение крови, нельзя не сказать о пользе правильного питания, что нужно соблюдать, чтобы предотвратить образование тромбов.
Простые углеводы надо исключить (сладости и сладкую выпечку особенно), как и жирные, солёные, копчёные и консервированные продукты и блюда.
Питаться 4-5 раз в день, рыбу и нежирное мясо варить, запекать, использовать пароварки, мультиварки и др.; гарнир – не крахмалистые овощи.
Фрукты и натуральные соки — несладкие, сухофрукты – умеренно, в компотах и десертах, также без сахара.
Крупы на завтрак – гречка, овсянка, бурый рис, с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами; на обед – овощные супы, салаты с растительным маслом или йогуртом; на полдник и ужин – лёгкие углеводы и белки: овощи, фрукты, кефир, яйца (омлеты или отварные), творог.
Разжижает кровь пророщенная пшеница: съедайте её хотя бы 1 ст.л. в день в салатах, а потребление хлеба (даже из цельнозерновой муки) уменьшите.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: продукты, разжижающие кровь
www.inmoment.ru
Какие продукты разжижают кровь, что советуют кушать врачи
Все процессы, которые протекают в нашем организме, зависят от системы кровообращения и, соответственно, самой крови. К основной функции крови относится транспортировка кислорода, полезных веществ к каждому органу.
Для наилучшего исполнения своих функций крови необходимо быстро передвигаться по сосудам, поэтому она должна быть жидкой. Если кровь загустела, то это может привести к серьезным заболеваниям, таким, как: инфаркт, инсульт, атеросклероз, варикоз. А густеет она из-за большого количества холестерина, крахмала и неправильного питания.
Какие продукты разжижают кровь?
Чтобы не допустить загустения крови, необходимо знать, какие продукты разжижают кровь, изменить свой рацион, бросить вредные привычки, которые замедляют обменные процессы. Необходимо постараться отказаться от жареной пищи, соленой, копченой.
Необходимо кушать: фрукты, овощи и нежирную молочную продукцию. Важно знать, что пищу нужно варить или тушить. Для очищения и разжижения крови необходимо выпивать не меньше 2 л простой воды в сутки.
Антикоагулянты – это продукты, которые содержат в себе большое количество витамина Е, йод, салициловую кислоту и омега жирные кислоты. Именно они уменьшают вязкость крови. Рекомендуется во время приготовления добавлять: имбирь, корицу, тимьян, куркуму, карри, мяту, орегано, так вы сможете естественным путем снизить вязкость крови.
А также следует перечислить натуральные продукты питания, разжижающие кровь: вишня, виноград, чернослив, изюм, клюква, черника, земляника. Еще этот список можно пополнить мясом, крупами, кабачками, баклажанами, молочной продукцией и рыбой. Принятие солнечных ванн способствует выработке витамина Д, который помогает в процессе кроветворения и улучшает кровообращение.
Давайте рассмотрим, какие продукты нам помогают.
- Овощи: помидор, свекла, капуста, сладкий перец, соленые огурцы – препятствуют тромбообразованию.
- Фрукты: лимоны, грейпфруты, яблоки, гранат – они сбалансируют свертывающую и противосвертывающую системы крови.
- Все соки и их сочетания очень полезны.
- Продукты пчеловодства – регулируют восстановительные реакции.
- Ягоды: калина, малина, черника, ежевика, смородина – разжижают кровь, так как в них много воды.
- Приправы: чеснок, укроп, хрен, корица, мята, яблочный уксус, стручковый перец, имбирь.
- Растительные масла: оливковое, льняное, облепиховое, рыбий жир, подсолнечное – уменьшают проявление атеросклероза.
Продукты для беременных
Отдельно нужно написать про беременных, которым не все можно кушать, а у них очень часто загустевает кровь, что может плохо повлиять на плод. Следовательно, определим, какие продукты разжижают густую кровь будущих мам без вреда для здоровья их малышей.
Самое первое – беременной женщине ни в коем случае не рекомендуется пить много воды, чтобы разжижить кровь, так как это приведет к отекам, которые и так слишком часто сопутствуют беременности. А вот кушать помидорки, репчатый лук, капусту, хрен, артишоки просто необходимо, можно делать салатики из них и приправлять растительным маслом.
Всевозможные ягоды: калина, клюква, малина, облепиха, черная и красная смородина; красные фрукты и овощи, делать из них свежий сок.
Какие продукты загущают кровь?
И, может быть, самое главное – это какие продукты нельзя употреблять, так как они сгущают кровь, а соответственно, и делают бессмысленным потребление всех вышеперечисленных продуктов. К ним относятся:
- Сдоба: хлеб высшего сорта, плюшки, пироги;
- Сладкое: конфеты, торт, пирожные, сахар;
- Колбасы, копчености, консервы, жареная еда;
- Интенсивные бульоны из мяса;
- Большой жирности сметана, сливки;
- Бананы, рябина, картофель, манго;
- Грецкие орехи, чечевица;
- Алкоголь любой крепости.
И обязательно посетите своего лечащего врача, чтобы с ним обсудить вашу диету и, возможно, он в дополнение посоветует вам лекарственные препараты.
Видео по теме статьи
[media=https://www.youtube.com/watch?v=cb6VR-SfEZE]
webdiana.ru