Содержание

Грецкий орех — польза и вред продукта

Грецкий орех — это один из элементов, занимающих высокую ступень на гастрономической лестнице полезных продуктов. Его широко используют при составлении меню худеющих, беременных и кормящих женщин.

В чем состоит польза грецкого ореха

Ядра грецкого ореха содержат магний и калий, помогающие в укреплении сердечной мышцы;

  1. Регулярное добавление в рацион повышает иммунитет;
  2. Большое количество антиоксидантов оказывает положительное действие и повышает работоспособность организма;
  3. Нормализуется микрофлора, устраняются запоры;
  4. Улучшает работу клеток мозга.

Кроме того, употребление в пищу ядер грецкого ореха позволяет нормализовать эмоциональный фон и снизить восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Однако при всей своей полезности, этот продукт имеет и ряд противопоказаний:

  • Людям с пищевыми аллергиями не советуют пробовать грецкий орех;
  • При наличии проблем в работе ЖКТ;
  • Если в организме повышена свертываемость крови.

Грецкий орех для женщин

В ядрах грецкого ореха имеется большое количество витаминов А, D, Е, которые отвечают за повышение тестостерона, тем самым оказывают стимулирующее действие на работу органов малого таза. Поэтому женщинам очень полезно ежедневно съедать небольшие количества ядер ореха в сыром виде.

Грецкий орех для мужчин

Грецкий орех является сильным афродизиаком, повышающим все мужские функции, поэтому ядра в сыром виде также должны быть в ежедневном рационе.

Грецкий орех для детей

Детям в возрасте до 3 лет давать грецкий орех не желательно. После трехлетнего возраста можно начать знакомство с этим продуктов в сыром виде, но в очень ограниченных количествах. При появлении реакции нужно отложить ввод ореха в рацион до возраста 5 лет.

Перегородка грецкого ореха

Эта часть ореха имеет не приятный вкус, поэтому употребление ее в пищу происходит только в лечебных целях. На ее основе делают отвары которыми лечат диабет, простатит, конъюнктивит и т.д.

Зеленые грецкие орехи

Молодые и недозревшие плоды грецкого ореха тоже можно использовать в пищу. В кожуре молодого ореха содержится большое количество витамина С, поэтому происходит укрепление иммунной системы и ускоряется регенерация клеток кожи.

Кроме того молодые плоды имеют максимальную концентрацию йода. Поэтому при употреблении этих плодов в пищу в организме уничтожаются болезнетворные бактерии. А дубильные вещества помогают выведению из организма шлаков и токсинов.

Термически обработанные ядра грецкого ореха

Проведя различные исследования, ученые пришли к выводу, что при жарке орехов они не только теряют большую часть своих полезных качеств, но и могут накапливать в себе канцерогены, которые в последствие могут вызвать раковые заболевания.

Поэтому употребление в пищу жареных ядер ореха нежелательно. Исключение составляют небольшие порции, используемые в качестве ингредиентов в блюдах.

Масло грецкого ореха

Для получения масла используются только очищенные ядра ореха. Его получают с помощью пресса, путем холодного отжима. Полученное масло помогает быстрому заживлению ран, снижению холестерина в крови, уменьшает скорость старения клеток.

Ядра грецкого ореха лучше всего употреблять в сыром виде, можно добавлять их в блюда с зеленью и овощами. Лучше всего подойдет они для завтра или обеда, на ужин прием орехов лучше исключить. За один раз рекомендуется съедать не более 100 гр. ядер, иначе организму будет сложно их усвоить.

Пророщенные грецкие орехи

Чтобы прорастить орех его нужно выдерживать в воде 2 недели. В результате этого плоды ореха меняют свой состав и их легче усвоить любому организму. Кроме того такие ядра имеют более сладкий вкус, поэтому становятся любимым лакомством всех сладкоежек, старающихся получить максимум пользы и удовольствия в одном продукте.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

zdraveda.ru

Какие орехи полезнее, сырые или жареные?

Трудно найти человека, который бы не получал удовольствие при лакомстве питательными, вкусными орешками. Этот продукт, как правило, едят, предварительно обжарив. И тотчас же возникает закономерный вопрос: а можно ли кушать орехи в сыром виде и, если можно, то какие именно? Кроме того, вам наверняка интересно будет узнать о том, какие орехи полезнее — сырые или жареные? Наша статья поможет вам сделать правильный выбор!

Содержание статьи:


Зачем люди жарят орехи?

Прежде, чем ответить на вопрос, какие орехи полезнее, сырые или жареные, следет поговорить о свойствах и пользе каждого вида отдельно. Самым главным аргументом в пользу термической обработки жареных орехов является улучшение вкуса орешков посредством томления их на огне. Вдобавок к повышению вкусовых качеств жареные орехи приобретают аромат, будоражащий аппетит, и становятся хрустящими. Жарке обычно подвергают орехи, заранее очищенные от шелухи. Исключение составляют лишь фисташки, не нуждающиеся в предварительных манипуляциях такого рода.

Но есть орехи, применительно к которым жарка используется в качестве способа отделения ядер от внешней оболочки. Это относится к кешью, которые, кстати говоря, сложно купить в сыром состоянии как раз по указанной выше причине.

Орехи можно жарить на сковороде с добавлением или без применения растительного масла, в духовом шкафу. Кто-то умудряется доводить питательный продукт до кондиции при помощи СВЧ-печи. Способов термической обработки орехов много, но итог один: по сравнению с сырым, жареное лакомство имеет несколько иной химический состав. В частности, обжаренные орешки менее влажные, чем сырые, чем и объясняется хруст, издаваемый ими в процессе потребления. Жареные орехи содержат больше насыщенных жирных кислот и, соответственно, калорий, нежели орехи в сыром виде. Правда, разница эта минимальна и составляет всего лишь 1 г и 6 кал, соответственно. Уменьшается при жарке и вес орехов.

Наибольший вред, наносимый сырым орехам жаркой, состоит в разрушении в процессе тепловой обработки продукта полезных ненасыщенных жирных кислот. Сырые орехи содержат Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, принимающие самое активное участие в оздоровлении сердца, в поддержании на нужном уровне артериального давления. Они же препятствуют образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек и тормозят старение.

Так вот, жарка орехов приводит к окислению жирных кислот. Вдобавок она провоцирует потерю в сырых орехах и таких полезных соединений, как витамин Е, тиамин, бета-каротин. Это говорит о том, что сырые орехи полезнее жареных. Но что же делать?

Чтобы максимально сохранить ненасыщенные жиры в составе жареных орехов, процесс жарки нужно контролировать. С данной целью следует подвергать продукт тепловой обработке на среднем или слабом пламени. Здесь действует то же самое правило: чем ниже температура обжарки, тем меньшее количество указанных веществ разрушается.

К побочным эффектам длительной жарки орехов следует отнести и образование токсичного соединения акриламида (продукта реакции между углеводами и аспарагином), вызывающего раковые заболевания. Этим веществом особенно богат жареный миндаль и напрочь лишены грецкие, лесные, орехи макадамии. Это еще один аргумент, доказывающий, что сырые орехи полезнее жареных.

О пользе сырых орехов

Ознакомившись с вышеизложенной информацией, вы наверняка сделали для себя вывод, что жареные орехи более вредны для здоровья, чем сырые. А значит полезнее и лучше употреблять в пищу орехи в сыром виде. Ход ваших мыслей правилен, однако в каждой бочке есть ложка дегтя, и сырые орешки не являются исключением из этого правила.

Во-первых, орехи в сыром виде не настолько вкусны, как прошедшие обжарку, да и хрустящими не являются. Разумеется, в виду данных обстоятельств продукт сильно проигрывает жареному аналогу.

Во-вторых, лакомство сырыми орешками повышает риск заражения опасными инфекционными заболеваниями, поскольку такой продукт может содержать болезнетворные бактерии: прежде всего, кишечную палочку и сальмонеллу.

Бактериальное загрязнение сырых орешков происходит в период сбора урожая: плоды при падении на землю становятся лакомой добычей патогенных микробов.

Благоприятные для заражения условия создает неправильное хранение сырых орехов: скажем, в слишком влажном или санитарно не обработанном помещении, в подвале с земляным полом и т.д. Чтобы не стать жертвой инфекции, сырые орехи как раз-таки и нужно обжаривать, но лучше слегка, не увлекаясь этим процессом. Кроме того, бактерии убивает сушка лакомства и контроль влажности и температуры воздуха при хранении. Впрочем, многие производители пастеризуют ореховую продукцию перед тем, как пустить ее на продажу. Но все же стоит перестраховаться — здоровье дороже.

Следует отметить индивидуальные вредные особенности некоторых разновидностей орехов. Так, сырые орехи кешью опасны тем, что содержат на своей оболочке, прилегающей к скорлупе, ядовитое соединение кордол.

Это вещество при попадании на кожу способно вызвать крапивницу или ожог. А горький сырой миндаль является источником гликозида амигдалина, обуславливающий горечь во вкусе продукта и особый аромат. Вступая в контакт с другим компонентом миндальных ядер — ферментом эмульсином — амигдалин претерпевает реакцию расщепления и дает жизнь синильной кислоте — мощнейшему яду.

Какие орехи можно есть сырыми?

Не смотря на то, что сырые орехи полезнее жареных, далеко не все стоит употреблять в необработанном виде. Однако все же имеются разновидности калорийного растительного продукта, который не причинит вашему организму вреда при лакомстве им без применения предварительной обжарке.

Какие орехи можно есть сырыми?

  • Сладкий миндаль. Его совсем необязательно подвергать тепловой обработке, лучше подсушить, если боитесь подцепить инфекцию. Хотя, покупая сладкие миндальные орехи, произведенные в США, вы избегаете такой вероятности, поскольку американцы в обязательном порядке осуществляют перед продажей пастеризацию растительного продукта. Сырые орехи сладного миндаля, конечно, полезнее жареных.
  • Лесные орехи и фундук. Жарка потребителями применяется к данному виду орехов редко. В основном их освобождают от твердой кожуры и сразу же отправляют в рот. Употребление лещины его окультуренной формы в сыром виде безопасно, ведь орехи эти надежно защищены крепкой скорлупой от проникновения внутрь болезнетворных бактерий. А значит и сырой фундук полезнее жареного.
  • Кедровые орехи. С ними дело обстоит точно также, как и в предыдущем варианте — скорлупа не дает проникнуть в питательные ядрышки вредоносным микроорганизмам, а потому заражение через употребление данного сорта орехов в сыром виде инфекционными заболеваниями исключено. А значит и польза их в сыром виде однозначна.
  • Фисташки. Чтобы получить всю пользу этих орехов, их лучше кушать не жареными и не совсем уж сырыми, а сушеными. Причем, сушат их по правилам под солнечными лучами.

    • Грецкий орех. Благодаря скорлупе опасности подцепить кишечную инфекцию нет ни малейшей. Правда, грецкие орехи необходимо правильно хранить и сушить, дабы снизить вероятность возникновения плесени и моли. Однако, если грецкие орехи свежие, конечно, их полезнее есть сырыми, нежели жареными.
    • Кокос. Во избежание гниения изнутри, коему этот орешек очень даже подвержен, покупайте экзотический продукт исключительно в сезон.

    Так какие же орехи полезнее — сырые или жареные? Подводя итог, можно сказать, что первые все же обладают большей целебной силой при соблюдении условий их сбора и хранения. Но и жареные непродолжительно на медленном огне орешки сослужат вам добрую службу. Ешьте и те, и другие на здоровье!

    Автор: Пономаренко Надежда
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Теги: сырые или жареные орехи

www.inmoment.ru

Грецкий орех — польза и вред

Вопрос о пользе и вреде грецкого ореха неизменно возникает у каждого человека, придерживающегося принципов здорового питания. Ведь этот продукт диетологи неизменно рекомендуют в качестве источника растительного белка и ценных жирных кислот. Но в то же время специалисты предупреждают о наличии противопоказаний при злоупотреблении этим орехом. Дневная норма – 5-6 ядер, превышать ее врачи не советуют, чтобы не навредить собственному организму. Чем обусловлено это правило и почему его следует соблюдать, можно узнать, если более внимательно изучить свойства чудесного плода.

Польза грецкого ореха для организма

В ядрах этого растения содержится огромное количество ценных веществ, особо среди них стоит выделить витамины: С, Е, К, А, РР, незаменимые аминокислоты, растительные масла, дубильные соединения, соли железа, кобальта, кумарин, кумарины и стероиды. Кроме того, в орехах много белка, протеина – 15%, клетчатки – 6-7%. Они достаточно калорийны – целых 650 ккал на 100 граммов, поэтому и не рекомендуется употреблять в день более 5-6 штук, чтобы не спровоцировать ожирение и проблемы с пищеварением. Однако если не превышать установленную дозу, то грецкие орехи могут принести существенную пользу. Причем благотворное влияние этого продукта сказывается сразу на всех системах организма.

Какая может быть польза от грецких орехов:

  • укрепляют память, активизируют интеллектуальную деятельность;
  • стимулируют процессы в головном мозге, улучшают его кровоток;
  • оптимизируют обменные процессы;
  • улучшают работу ЖКТ, избавляют от запоров;
  • улучшают состояние кожного покрова и волос;
  • применяются в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогают нормализовать состояние организма при гипертонии и атеросклерозе;
  • нормализуют уровень холестерина в клетках;
  • снижают риск возникновения онкологии;
  • положительно влияют на половую функцию.

В народной медицине используются не только ядра, но также листья грецкого ореха. Настой из них оказывает общеукрепляющий, противоглистный, антимикробный и антивоспалительный эффект. А еще им успешно лечат труднозаживающие раны.

Что касается вреда, то грецкие орехи могут вызывать раздражение слизистых оболочек рта, аллергию, обострять колит или экзему.

Польза и вред грецкого ореха для женщин

Прекрасным дамам грецкий орех крайне показан. Он помогает справиться с различными «женскими» недугами, в частности с менструальными болями, нарушением цикла. Орех может использоваться в качестве средства профилактики рака груди и бесплодия. Кроме того, благодаря антиоксидантам продукт способен замедлить процессы старения и повысить тонус организма, буквально вернув назад молодость. Его регулярное употребление крайне положительно сказывается на внешнем виде.

Отдельно стоит сказать о пользе и вреде грецкого ореха при беременности. Поскольку продукт содержит много витамина В6, то он снижает риск развития патологий у плода и облегчает симптомы токсикоза. Однако употреблять орех нужно умеренно, предварительно убедившись, что на него нет аллергии. Перед этим нелишним будет проконсультироваться с врачом.

Польза и вред жареных грецких орехов

Много споров вызывает также вопросы о пользе жареных грецких орехов. Стоит отметить, что при термической обработке этот продукт теряет часть ценных веществ, а если жарка будет интенсивной, то в ядрах могут образоваться опасные канцерогены, повышающие риск онкологии и сводящие на нет омолаживающий эффект сырого продукта. Сырые орехи лучше прокаливать на противне в духовке, не допуская подгорания.

 

womanadvice.ru

Грецкий орех — польза и вред для организма человека : pastuh83 — LiveJournal

Дерево грецкого ореха — долгожитель, оно живет до 400 — 1000 лет. Плодоношение у дерева начинается спустя 11-12 лет после начала роста, а наибольшие урожаи оно дает в 100–170 лет. Одно дерево дает от 10 кг до 300 кг плодов. Свойственные плоду грецкий орех польза и вред интересовали людей с древних времен. Греки называли их желудями богов. Они высаживали в огородах это дерево при рождении детей, считая, что это поможет сделать тело малыша крепким и вселить в его душу веру и силу. Современные научные исследователи считают грецкий орех самым полезным из всех видов орехов. Но существует несколько причин, связанных с его свойствами, для ограничения или отказа от его употребления.

Применение и химический состав грецкого ореха Плоды, листья и древесина этого чудодейственного дерева используются во многих сферах деятельности человека. Из его древесины изготавливают мебель, а выделяющие фитонциды листья помогают бороться с болезнетворными бактериями, отпугивают насекомых. Присущие самому плоду грецкий орех польза и вред постоянно изучаются. Американские ученые, проанализировав статистику исследований за 30 лет, подытожили, что любители грецких и вообще орехов реже умирают от рака, диабета и болезней сосудов и сердца. Для хорошей работы сердца и сосудов рекомендуется съедать в среднем 43 г. орехов, входящих в «средиземноморскую диету», ежедневно. В первую очередь — это грецкие орехи, еще фундук и миндаль. 7 штук грецких орехов в сутки в течение полугода уменьшают присутствие в крови «плохого» холестерина на 10% и повышают содержание «хорошего» холестерина на 18%.

Польза и вред грецких орехов определяются их составом. Плоды грецкого ореха включают в себя более 80 элементов. Это — жирные масла (до 76 %), белки (до 21 %), углеводы (до 7 %), витамины А, К, Е, D, С, P, РР, токоферолы, витамины группы В; селен, цинк, магний, медь, йод, железо, фосфор, кобальт, кальций; целый ряд аминокислот; коэнзим Q10. Жирное масло состоит из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой, линоленовой кислот. В 100 г ядер содержится всего 3–7 г воды. Остальные компоненты — аминокислоты, белковые вещества, жиры с кислотами, играющими лечебную роль в метаболизме человека. Незрелые плоды ореха содержат много аскорбиновой кислоты (до 10 %). Масло грецкого ореха является лидером среди растительных масел по содержанию жирных полиненасыщенных кислот (92%). Грецкие орехи, как их покупать и хранить Польза и вред грецких орехов для организма употребляющего их человека зависят от того, в каком виде орехи покупаются и хранятся. Лучше покупать их в скорлупе. Тогда нужно попробовать раскрыть орех пальцами. Это получится, если он испорченный или старый. Хороший свежий орех пальцами не расколешь. Еще один признак старого ореха в скорлупе — если его потрясти, то он гремит. Орехи в скорлупе дольше хранятся. Свет и воздух им не страшны. При покупке очищенных орехов следует обращать внимание на цвет ядер. Старые орехи — ярко-желтого цвета. Ядра не должно быть потемневшим, с пятнами и с неприятным прогорклым запахом. Не следует покупать такие орехи. В них содержатся вредные для здоровья вещества – афлатоксины, выработанные плесневыми грибками. Эти вещества могут вызвать аллергию и нанести сильный удар по печени. Питательная ценность и блюда из грецких орехов По питательной ценности орех не уступает хлебу, картошке, рыбе, мясу и молоку. Грецкие орехи в 2 раза калорийнее пшеничного хлеба. Их едят в сыром, сушенном и в термически обработанном виде. Добавление в салаты грецкого ореха придает блюду пикантный вкус. В Азии орехами сдабривают мясо и птицу. Из грецких орехов готовят халву, различные соусы. Их добавляют в различную сладкую выпечку, в сладкие кремы и мороженое. Очень вкусным получается варенье из недозрелых грецких орехов.

Наибольший лечебный эффект и питательную ценность при употреблении в пищу имеют сырые и сушеные грецкие орехи польза и вред которых зависят от свежести плода, его ядра. Калорийность орехов – 656 ккал. Пищевая ценность: белки – 16 г, жиры – 61 г, углеводы – 11 г. Лечебное применение грецкого ореха Во врачевании недугов помогают кора, листья, все части плода (зеленая оболочка, скорлупа, створки скорлупы, ядро) и полученное из ядер масло. Грецкие орехи лечат атеросклероз и применяются для его профилактики. Они снижают уровень холестерина и обладают мочегонными свойствами. Помогают снять спазмы желудка. Используются при авитаминозе и недостатке железа в организме, как средство для повышения работоспособности. Для кормящих мам полезны для повышения лактации. Употребление грецких орехов улучшают работу мозга, укрепляют печень и сердце, особенно полезны они в сочетании с инжиром и изюмом. Восточные мудрецы советовали тем, кто хотел поумнеть, употреблять масло из грецких орехов и приговаривали, что ядро ореха — это мозг, а полученное из него масло — это ум. Масло ореха грецкого эффективно работает в профилактике и лечении гепатита, восстанавливает и очищает печень и желчные протоки после заболеваний гепатитами. Грецкий орех полезен в качестве глистогонного средства. 4 ст. ложки незрелых орехов заливают кипятком, добавляют чуть-чуть соли, настаивают около 40 минут. Процедив, выпивают настой на ночь.

Масло грецкого ореха лечит кожные заболевания, экземы, псориаз, фурункулез, варикоз, заживляет раны, язвы, трещины, защищает организм от вредного воздействия канцерогенов. Оно полезно пожилым людям, гипертоникам и больным сахарным диабетом. Употребление масла снижает риск инфарктов и инсультов. Грецкие, или, как их еще называют, царские орехи — лучший природный продукт, содержащий антиоксиданты и вещества, нейтрализующие токсичные соединения. Народная медицина советует использовать масло при лечении воспаления среднего уха и конъюнктивита. Листья грецкого ореха используются как противовоспалительное, ранозаживляющее и антибактериальное средство. Характерные для плодов под названием грецкие орехи польза и вред зависят не только от качества и количества продукта при употреблении. Люди, склонные или обладающие рядом заболеваний, должны относиться к употреблению грецких орехов с особой осторожностью. Вред и дозировка при употреблении грецкого ореха Грецкий орех может вызвать аллергию. При склонности к ней любые блюда и настойки из этого растения следует употреблять осторожно и в малых количествах. Также он может усугубить и спровоцировать энтероколит, воспаление поджелудочной железы и различные проблемы с кожей. Людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять орехи с большой осторожностью, а лучше — отказаться от них. Употребление грецких орехов в неограниченном количестве вызывает раздражение миндалин и сыпь во рту, может привести к сильной головной боли из-за возникших спазмов в сосудах мозга. Чтобы избежать таких неприятностей, врачи советуют употреблять не более 100 – 150 грамм орехов в сутки.

Источник: http://polza-vred.su/greckij-orex-polza-i-vred/
© polza-vred.su

pastuh83.livejournal.com

Грецкий орех: польза, вред, калорийность

Пользу и вред грецкого ореха изучали с давних времен. Этот продукт и сегодня достаточно популярен. Его используют в качестве основного ингредиента во многих блюдах из-за его приятного вкуса, питательной ценности и полезных свойств.

Кажется, ни один из видов орехов не может похвастаться таким количеством минералов и витаминов, как грецкий орех. В нем содержится рекордное количество витаминов группы B, A, E, C и PP, а так же ряд важнейших для нашего организма минералов. Таких, например, как цинк, натрий, железо и кобальт. Кроме того, в плодах грецкого ореха содержатся жирные ненасыщенные кислоты и белки, которые так необходимы для красоты кожи, волос и ногтей.

Польза грецких орехов

  • Повышает иммунитет, поэтому доктора рекомендуют включать его в рацион, особенно в осенний и весенний периоды, когда проявляется авитаминоз.
  • Помогает при анемии: в грецких орехах много кобальта, железа и цинка, он увеличивает уровень гемоглобина и улучшает самочувствие.
  • Полезен для сердца и сосудов. Витамины A и E в составе плода улучшают работу сердца, а так же укрепляют стенки сосудов, помогают склеротическим и холестериновым бляшкам рассасываться, очищая кровь.
  • Понижают уровень глюкозы крови. Для этой цели используются только настои из перегородок скорлупы грецкого ореха, но не сам плод — в нем много калорий.
  • Улучшают работу ЖКТ. Белковый состав орехов помогает нормализовать микрофлору желудка и кишечника, предотвращая появление запоров и дисбактериоза.
  • Повышают потенцию у мужчин. С древних времен плоды орехов грецкого дерева смешивали с медом для улучшения мужского полового здоровья. Более того, его масло использовали, как сильнейший афродизиак.
  • Улучшают работоспособность мозга. Благодаря огромному количеству витаминов, минералов и флавоноидов, орехи ускоряют обменные процессы, придавая бодрости и сил.
  • Действуют, как успокаивающие средства. Правда, для этого используются не сами орехи, а скорлупные перегородки. Из них готовят очень полезную настойку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семена льна: полезный суперфуд в любое время года

Калорийность грецкого ореха

В 100 г грецкого ореха – 654 ккал. Питательная ценность 100 г продукта: белки – 15,2г; жиры – 65,2г; углеводы – 7,0г.

Вред грецкого ореха

Противопоказаниями к употреблению продукта являются повышенная свертываемость крови, хронические энтероколиты и колиты, а также острые кишечные заболевания.

Грецкий орех также считается сильным аллергеном, поэтому людям со склонностью к воспалительным заболеваниям кожи, следует употреблять орехи с осторожностью.

Польза грецкого ореха с медом

Доктора уверенны, что 1 ч.л. смеси грецкого ореха с медом помогает мозгу работать активнее, улучшает самочувствие, придает энергии и сил не хуже чашки кофе с шоколадом.

Более того, в этой смеси содержится огромное количество цинка, который необходим для мужчин и женщин. Цинк не дает образовываться воспалениям в слоях дермы, а значит, ваша кожа будет чистой.

Для мужчин цинк еще важнее – он является активным веществом, которое участвует в формировании молекулы тестостерона. Поэтому смесь улучшает потенцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Укрепляем иммунитет: самые полезные осенние фрукты и ягоды

Чем полезно масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха обладает антиоксидантным эффектом, выводит радионуклиды из крови, предупреждает развитие атеросклеротических отложений в сосудах. Употребляя масло в пищу (ни в коем случае не обработанного термически), вы улучшите обменные процессы организма, состояние печени и пищеварение. Кроме того, оно известно как сильный афродизиак.

Масло грецкого ореха помогает беременным женщинам справляться с токсикозом. Заправляя им салаты, малыш в утробе матери получит большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ, которые необходимы ему для полноценного физического и умственного развития.

beauty.ua

Польза и вред грецкого ореха

Автор:
Владимир Мананников

Грецкий орех весьма распространенный продукт в рационе среднестатистического человека. Вряд ли можно найти среди людей кого-то, кто хотя бы раз в своей жизни не пробовал этот плод.

Ведь он весьма популярен в наших широтах и произрастает не только в качестве садового дерева, но и в лесах.

Большинство людей никогда даже не задумывались о пользе грецких орехов и том аспекте, как именно они способствуют нашему здоровью. Так как вскоре наступит пора их созревания, то хочется поведать о всей пользе, дабы вы как следует применили все это на практике.

Кроме того, полезно будет сделать стратегический запас этого продукта на зиму. Он ведь очень часто используется в кулинарии.

Польза грецких орехов

Полезных качеств грецкий орех имеет великое количество. Речь в это плане идет не только о плодах, ведь широко распространена практика использования листьев, скорлупы, внутренних перегородок. Этот плод имеет насыщенный состав витаминов.

В нем имеются следующие витамины, исходя из их классификации по группам:

  •  А (в частности ретинол), отличные источники полезных веществ для системы скелета организма, зубной эмали и предотвращающие процесс старения кожи, как и организма в целом;
  • В (фолиева кислота), помогающие иммунной системе находиться в бодром и нужном ритме, а также способствующие улучшению роста тканей;
  • С (аскорбиновая кислота), помогающие усваивать железо, а также принимающие непосредственное участие в кровообразовательных процессах. Нервная и имунная системы работают в налаженном ритме, когда с этой группой витаминов в организме полный порядок;
  •  Е, которые играют отнюдь не самую последнюю роль в деятельности нервной системы. Также эти вещества помогают лечить от сахарного диабета;
  • К, которые помогают работе печени. Также способствуют плодотворной деятельности почек. Способствуют они и скорейшему усваиванию кальция в организме человека.

Благодаря такому ассортименту полезных веществ грецкие орехи приносят множество пользы. Они повышают иммунитет организма, способствуют улучшению памяти, укрепляют стенки сосудов, питают головной мозг, выводят накопленные в крови тромбы, улучшают самочувствие человека, улучшают работу кишечника, помогают при авитаминозе, повышают мужскую потенцию.

Это еще не все преимущества грецкого ореха. Поэтому, нужно кушать его в существенных количествах, благодаря чему вы только порадуете и обогатите свой организм нужными и полезными веществами.

Многие знают, что грецкие орехи имеют много жирных клеток в своем составе. Хотя его и назначают как средство для лечения избытка веса, поскольку оно имеет способность выводить излишки жира. Только опытный врач-диетолог может правильно назначить вам дозировку количества употребления данного продукта в пищу.

Доказана существенная польза орехов для детей. Так как хранят они множество витаминов, улучшающих работу мозга, укрепляющих также ткани организма и костную систему.

Также эти плоды стоит употреблять беременным. Они помогают организму маленького человечка развиваться правильно, обогащая его полезными веществами. Будущей молодой матери бороться с токсикозом помогают как раз грецкие орехи.

Грецкие орехи в народной медицине

В медицинском мире грецкие орехи также нашли свою нишу и заняли ее достаточно основательно. Важно отметить, что в качестве источника здоровья применяют ореховые ядра, перегородки, а также скорлупу и листья. Если у вас есть возможность купить не сами ядра, а цельные плоды, то сохраните все части, из них можно сделать различные лекарства.

Несколько  рецептов

1) Рекомендуют делать настойку из ореховых перегородок, которая помогает улучшить свой иммунитет и улучшает также гормональный фон. Делается она просто: нужно взять перегородки от пары десятков орехов, добавить медицинский спирт и предоставить возможность этой смеси настояться в течение минимум десяти дней.

2) Употреблять такой настой по нескольку капель нужно каждый раз перед едой. Оптимальным количеством процедур приема будет трижды в день.

3) Скорлупа и листья грецкого ореха при экземе или лишае весьма помогут. Как впрочем и в случае прочих кожных заболеваний. Можно также принимать ванны, которые настояны на отваре листьев и скорлупы. Также можно протирать кожу этим раствором.

4) Что касается ядер самого плода, то их можно употреблять непосредственно в пищу. Можно также делать и различные настойки. Например, мелко порубите ядра пары десятков молодых орехов и залейте достаточным количеством спирта. Смесь настаивать не меньше чем две недели.

5) Особенно полезна такая настойка при поносе, сахарном диабете и язве желудка. Врачи также советуют применять данную настойку при туберкулезе, что поможет бороться со столь неприятным заболеванием. Из ядер также делают мази, которые уничтожают бактерии и быстро заживляют раны.

6)При заболеваниях мочегонной системы листья грецкого ореха помогут существенно. Сделайте отвар на основе них и употребляйте в свой рацион. Такой напиток имеет мочегонный эффект, а также поможет справиться с воспалением горла и укрепит ваши десны.

7) Кроме отвара из листьев тоже делают настойки, которые помогают при дизентерии и болях в желудке. У женщин может наблюдаться нарушение цикла менструации, от чего также поможет именно это средство.

8) Настоем из листьев грецкого ореха протирают гнойные места, что способствует улучшению внешнего вида кожи.

Грецкие орехи в косметологии

Нашли свое место грецкие орехи и в косметологии. Скорлупа этих плодов является стойким красителем, поэтому ее могут добавлять в состав красок для волос.

Масло этого плода добавляют в состав кремов, тоников и различных очищающих средств. Кроме того, можно делать маски из масла грецких орехов самостоятельно. Ведь такие маски дарят вашей коже молодость, красоту, заметно разглаживают морщины, питают сухую кожу рук и губ.

Интересный факт, что такое масло поможет получить великолепный загар, а впоследствии и сохранить его длительное время.

Вред грецких орехов

Помимо такого богатого списка пользы, грецкий орех может принести вред. Пускай это и звучит удивительно. Имея высокую калорийность, этот продукт противопоказан людям с избыточным весом.

Также врачи не рекомендуют грецкие орехи тем, кто болеет кишечными расстройствами и имеет повышенную предрасположенность к усиленной свертываемости крови.

Изрядное количество съеденных орехов может вызвать аллергические реакции, сыпи на коже, увеличение миндалин и раздражение ротовой полости.

Запомните, что переедание может привести совсем к противоположным и весьма нежелательным реакциям. И если в дозированном количестве грецкие орехи лечат, то в излишних – действуют совсем наоборот.

Запаситесь грецкими орехами на зиму. С ними не только многие блюда становятся вкуснее, это еще и кладезь большого количества полезных веществ!

dobro.pw

Грецкий орех польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Грецкий орех содержит более 80 элементов, необходимых организму человека. Он является сбалансированным продуктом питания. Полезными свойствами обладают все части этого растения: листья, ядра, перепонки, кожура, плодоножки. Лечебный эффект достигается при лечении многих заболеваний.

 

Содержание статьи:

  • о грецком орехе
  • лечебные свойства
  • противопоказания к употреблению
  • польза для мужского здоровья
  • польза для женского здоровья
  • как выбрать и съесть
  • масло грецкого ореха
  • рецепты настоек, советы

 Немного о растении.

Грецкий орех занимает одно из первых мест по пользе для организма. Он содержит в своем составе более 20 аминокислот, 13 витаминов, а также медь, железо, кобальт, антиоксиданты и другие полезные элементы. Витамина С в нем в три раза больше, чем в лимоне, а также обгоняет он черную смородину и цитрусовые. При простудах, пониженном иммунитете это незаменимый помощник. Он содержит в своем составе до 60 % жиров. Это зависит от того, какой был год — если засушливый, то больше будет жира в ядрах.

Такой насыщенный и концентрированный продукт стоит употреблять с осторожностью, так как он может нанести вред здоровью, если не соблюдать норму потребления. Достаточно 3-4 штук в сутки, чтобы организм получил максимум из него. Уже сам внешний вид ядра будто бы говорит: «Я – мозг»! Действительно, он очень полезен для улучшения мозговой деятельности. Недаром, в древности его называли незаменимой пищей ума.

Дерево имеет очень ценную древесину, благодаря красивому срезу, из кожуры в промышленном производстве получают коричневый и черный краситель, в космической промышленности используется молотая кожура грецкого ореха. Больше всего в настоящее время выращивается в Молдавии, Франции. Там посажены целые плантации, которые занимают огромные площади. Но не этим интересен он для нас. Нам интересней его питательные и целебные свойства.

Полезные свойства.

Грецкий орех в своем составе содержит гормон мелатонин. Этот гормон делает глубоким, спокойным наш сон. Он отвечает за долголетие.

Эллаговая кислота, находящаяся в нем, обладает сильными антиоксидантными свойствами, способна предупреждать развитие раковых опухолей. Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, способные выводить холестерин из сосудов. В 100 граммах находится 10 граммов этих кислот, а нам нужно всего 2 грамма в сутки.

В орехе много фитогормонов, которые по своему составу идентичны женским половым гормонам, и еще много других полезных элементов и соединений. Несмотря на свою калорийность ( калорийнее шоколада), он не влияет на уровень холестерина в нашем организме, очень полезен тем, кто занимается физическим трудом. Диабетикам орехи показаны в небольших количествах. Крахмал, который находится в ядре, может не перевариться и нанести вред поджелудочной железе.

Витамины А, Е, F очень важны для нас. Они помогают отодвинуть момент старения, процесс образования крови идет лучше, благоприятно влияют на работу сердца. Благодаря этим витаминам, наше зрение становится лучше. Уменьшаются воспалительные процессы. Употребление его в пищу является профилактикой онкологии, делает нашу половую жизнь ярче. Содержат орехи такие незаменимые для организма макроэлементы, как магний, натрий, калий, барий. Роль натрия – удерживать воду в организме, калия – выводить ее через наши почки. При этих процессах изменяется вязкость крови, создается стресс для организма, а особенно, для сердечно — сосудистой системы. В этом продукте создан природой такой баланс, что он является даже лечебным для людей с такими заболеваниями.

Фосфор необходим для образования и сохранения энергии в клетке. Когда клетка не получает энергии, она использует ту, которая в ней сохранилась. Железо переносит кислород, окисляет ферменты. При окислении также высвобождается энергия. Для безопасного извлечения энергии из пищи необходимы витамины А, Е.

Польза грецких орехов зеленых не поддается сомнению. Они содержат много аскорбиновой кислоты, крахмала, глюкозы, фитонцидов, эфирных масел, органических кислот. Здесь содержатся хинины, дубильные вещества, кальций, йод. Хотя зеленые орехи не годятся для употребления в пищу, зато из них прекрасно получается спиртовая настойка. Она полезна при заболеваниях желудка и моче — половой системы. А из плодоножек незрелых плодов готовят отвар, который помогает избавиться от таких сложных глистов, как аскариды и солитеры.

Сок из недозрелых орехов поможет при заболеваниях горла. Отвар из кожуры употребляется при фиброме, нефрите, укрепляет десна, зубы. Выжимку из кожуры используют при лечении угрей, чесотке. Лечится ею экзема. Если выдавить масло из зеленого грецкого ореха и втирать ее в корни волос, можно избавиться от их выпадения и даже облысения. Масло также поможет при трещинах, ранах, нарывах, геморрое. Всю пользу от зеленых орешков можно получить, если собирать их в начале лета – июне. Потом постепенно образуют жесткую кожуру, частично теряя свои свойства. Они не хранятся, поэтому следует использовать сразу после сбора.

Кому грецкий орех противопоказан.

Существует категория людей, которым орешки совсем противопоказаны или они должны их употреблять ограниченное количество.

Не желательно употреблять:

Детям младшего возраста (до 3 лет).

Имеющим пародонтоз, воспаления в полости рта. Орехи следует тщательно пережевывать, измельчать до состояния пасты, смешивая со слюной. При выполнении процесса жевания происходит раздражение десен, приводящее к воспалительным процессам. А если не пережевать до конца – раздражается желудок, а также кишечник.

Если есть эрозии, грыжи на пищеводе, то употреблять совсем нельзя – могут вызвать воспаление.

Людям с хроническим гастритом в стадии обострения. При плохом пережевывании, они не способны противостоять действию желудочного сока. Ядра попадают в желудок и смешиваются с соком. Они не впитывают его в себя полностью, как делают это мясо, рыба, птица. Не впитавшийся в пищу сок, разъедает стенки желудка, постепенно образуются язвочки.

Нельзя кушать орехи людям с хроническим панкреатитом. Он возвращается, даже если давно не было болей.

Больным хроническим энтероколитом, дисбактериозом кишечника следует воздерживаться от желания полакомиться этими плодами.

Не должны употреблять их люди, страдающие различными стадиями ожирения.

С осторожностью употреблять следует беременным женщинам.

Орехи для мужского здоровья.

Для мужчин это — хранитель силы. Он содержит в своем составе витамины группы В, А, Е. В1 и В2 отвечают в мужском организме за сексуальный подъем и энергию. Если ощущается недостаток этих витаминов, мужчина становится раздражительным, вспыльчивым. Они также отвечают за правильную работу предстательной железы. Простате нужен растительный белок, витамины А, Е. Мужчинам полезно употреблять немного молотых орехов с медом ежедневно. А при проблемах, кушать эту смесь 3 раза в день по столовой ложке.

 

 

От витаминов В и С зависит синтез самого главного мужского полового гормона – тестостерона, который сказывается на потенции, уменьшает нервное напряжение, агрессивность, оказывает регенерирующее, бактерицидное свойства. Избавляет на начальной стадии от такого серьезного заболевания, как простатит. Противостоит воспалительным процессам, укрепляет организм, создавая крепкий иммунитет. В cоставе их присутствует цинк, влияющий на развитие и функционирование половых желез, поэтому они излечивают мужчин от полового бессилия, простатита.

Для профилактики серьезных мужских недугов хорошо зарекомендовала себя такая смесь: ядра грецких орехов с патокой (возможно добавление кунжутного масла, меда).

Отличным средством будет употребление настоя из перегородок 12 грецких орехов, 200 граммов инжира, 200 граммов чернослива. Смесь нужно перемешать и хранить в холодном месте. Принимать ее, нужно запивая кефиром или другим кисло — молочным продуктом.

Польза грецких орехов для женщин.

Минералы, витамины, жиры, углеводы, белки – здесь содержатся все необходимые компоненты для сохранения здоровья и красоты женщины.

Грецкий орех способствует вынашиванию младенца и легкому протеканию беременности, так как содержит витамин В6. Сохраняет сосудистую эластичность, благотворно влияет на сосуды, в том числе – головного мозга, повышая интеллектуальные способности. Благодаря витамину С, усиливает защитные функции нашего организма.

Препятствует образованию рака молочной железы, поддерживает организм во время месячных. Улучшает деятельность женской половой сферы, работу кишечника, желудка. Под влиянием обеззараживающих свойств растения, отступают разновидности грибков. Помогают сделать волосы и ногти крепкими, устранить перхоть. Благодаря грецким орехам, можно вылечить бесплодие.

Диетологи советуют заменить перекусы на 1-2 полных ядра. Это быстрое и полезное насыщение организма, утоление голода без набора массы тела.

Что касается беременных женщин, то орехи с осторожностью, в небольших количествах употреблять можно, если есть показания врача. Содержание в них йода, недостаток которого мы все испытываем, может положительно сказаться на здоровье мамы, если она страдает его дефицитом в организме, что создает опасность развития умственной отсталости ребенка. Калий, магний помогут вывести лишнюю жидкость из организма и одновременно избежать отеков, не допустив дефицита в тканях и крови.

 

 

Витамины В9, фолиевая кислота помогут закладке и развитию нервной системы плода. Калий, кальций, фосфор нужны для правильного формирования скелета ребенка. Особенно это становится актуальным, начиная с 4 месяца беременности. В это время начинается активный рост плода. Если ребенку не будет хватать этих веществ, его организм возьмет необходимое у мамы, а она затем будет страдать от разрушения зубов, костей, ломкости ногтей, выпадения волос. Употребляя эти ядра, дефицита элементов не случится.

Для формирования плаценты и кровеносной системы малышу нужно железо. Съедая небольшое количество орехов, маме не придется прибегать к препаратам железа в составе таблеток. Недостаток этого элемента ведет к рождению детей с низким весом, его медленному набору, плохому росту. При недостатке витамина Е существует угроза прерывания беременности. Грецкий орех – источник этого витамина.

Ядро и масло незаменимы в косметологии.

Попробуйте сделать питательную маску для комбинированной и жирной кожи лица: 10 мл. масла грецких орехов смешайте с небольшим количеством косметической глины, добавьте 5 капель масла лимона или миндаля. Нанесите маску на 15 -20 минут, затем смойте прохладной водой. Кожа станет бархатистой. Маска питает, освежает ее.

Для сухой кожи такой рецепт: масла грецкого ореха, кедра и облепихи смешать в равных пропорциях. Протереть лицо, а излишки удалить салфеткой через 20 минут.

Если кожа воспаляется часто, можно использовать следующее средство: 10 мл. масла грецкого орешка, 2 чайные ложки ромашкового отвара, половину ложки бесцветной хны смешать, нанести на 10-15 минут. Затем смыть теплой водой.

 

 

Масло поможет потрескавшимся, шелушащимся губам, если наносить его за 10 минут до выхода на мороз, ветер, или солнце. Тело тоже можно побаловать: смешать ореховое, миндальное, абрикосовое, оливковое масла. Наносить на влажную кожу после душа.

Для ломких слоящихся ногтей можно посоветовать смешать 2 чайные ложки масел лимона и ореха, 1 чайную ложку сока лимона. Постоянно наносить на ногти, втирая в кутикулу. Выдерживать 20 минут, затем излишки стирать салфеткой. Для волос будет полезно, если добавить несколько капель масла в шампунь.

Есть великолепная маска на основе масла грецкого ореха: 2-3 столовые ложки его смешать с половиной стакана кефира, пакетиком свежих дрожжей, одним желтком и пятью граммами горчичного порошка или готовой горчицы. Сначала следует смешать кефир с дрожжами, дать им побродить 1 час. Затем добавить остальные составляющие. Голову, после нанесения маски, нужно покрыть шапочкой и укутать полотенцем. Через час смыть теплой водой.

Как правильно выбрать и как употребить с максимальной пользой для организма.

 

 

Выбирая, нужно отдать предпочтение целым, а не очищенным орехам.

Вот почему:

Благодаря высокому содержанию жиров, ядра быстро окисляются. Они утрачивают свои антиоксидантные и многие другие свойства при дневном свете, доступе воздуха. Неизвестно, когда и как они были очищены, сколько времени провели на прилавке.

Употребляются орешки в сыром виде. Перед едой их, как правило, не моют. Гигиеничнее будет почистить самому, чем подхватить какую-нибудь инфекцию, попавшую с чужих грязных рук.

При самостоятельной чистке получите лечебное сырье в виде перепонок и скорлупы.

На что обратить внимание при выборе продукта.

Следует выбирать тяжелые плоды, которые не гремят внутри кожуры — они полные, свежие. Это идеальное сочетание полезных, а также вкусовых свойств. Свежие орехи могут быть с тонкой кожурой и с толстой. Какие лучше – выбирать вам, но первые обычно лучше чистятся, не имеют большого количества перепонок. Ядро качественного орешка должно иметь золотистый цвет и аромат, быть маслянистым, иметь влажную оболочку.

Важно, как они были высушены. Для длительного хранения не годятся орехи, которые сушились при высокой температуре или без доступа свежего воздуха. Их можно покупать только в августе – начале октября, когда происходит сбор их урожая. Использовать следует быстро, так как при хранении в них не останется полезных свойств. Если же хозяин сушил их при комнатной или прохладной температуре, в затемненном месте, да еще и на сквозняке – самый правильный способ сушки. Эти плоды сохранили все полезные, лечебные, питательные, вкусовые характеристики. Высушить правильно можно в домашних условиях при помощи кондиционера.

Масло грецкого ореха следует приобретать только холодного отжима или прессования. В нем сохраняются все свойства. При воздействии высоких температур оно становится опасным для здоровья из-за образующихся в нем канцерогенов, ведущих к заболеванию раком.

Если необходимо хранение орехов длительный период, можно очистить их, положить в жестяную, керамическую или стеклянную тару. После этого поставить в морозильную камеру. Так процесс окисления будет происходить меньше. Низкие температуры не влияют на вкусовые и лечебные качества.

А вот высокие температуры и сахар убивают полезные вещества, поэтому варенье из грецких орехов ничего, кроме удовольствия не приносит организму.

Ядро содержит до 13% белка, который наша пищеварительная система в сыром виде не готов переваривать. Он попадает в кишечник и становится отличной питательной средой для патогенной микрофлоры. Можно почувствовать боль в печени, суставах, поджелудочной железе. Наступит обострение дисбактериоза и панкреатита. Что же делать? Выход прост — перед употреблением следует подогреть ядра до температуры 50 — 60 0С. Этого достаточно для отличного переваривания жиров и белков и сокращает время пережевывания, когда чувствуешь вкус, но не чувствуешь твердых ореховых частиц.

Очищать нужно перед использованием. Максимум, сколько можно начистить – на неделю. В зависимости от состояния, можно съедать от 1 до 5 штук в день. Нет необходимости смешивать их с другими продуктами. Он достаточно сложный и самодостаточный. Продукт – одиночка.

Не рекомендуется добавлять его и к смеси меда и сухофруктов: чернослива, изюма, кураги. Хотя принято считать, что это так называемая «витаминная бомба». Несомненно, смесь сухофруктов с медом полезна для нашего организма. Но орехи не стоит к ним добавлять.

Сухофрукты и мед – это углеводы, которые быстро перевариваются, а грецкий орех – это белок, ему требуется переваривание более длительное. Если в смеси больше орешков, процесс переваривания пищи в желудке занимает время, а у сухофруктов начинается разложение и происходит процесс гниения. Отсюда вздутие живота, метеоризм, другие неприятности. Если же орехов меньше, то они, не задерживаясь, попадают вместе с сухофруктами из желудка в тонкий кишечник, развивается патогенная микрофлора от гниющего белка. Вздутие живота – свидетельствует о том, что токсины начали попадать в кровь, нагрузка на сердце и сосуды увеличилась, ограничена работа диафрагмы. Таким образом, чтобы получить все полезные вещества из этих чудесных продуктов, можно сделать смесь из меда и сухофруктов, употребить чайную или десертную ложку. А через время использовать орешки, как самостоятельный прием пищи.

Рецепты настоек и советы знающих людей.

Вытяжка из скорлупы грецкого ореха.

Наполнить скорлупками по плечики литровую банку и залить до верха спиртом. Настоять необходимо три месяца. Затем процедить, добавить 25-30 гр. сахара.

 

 

Спиртовая настойка из перепонок.

3 -4 столовые ложки перегородок насыпать в емкость из темного стекла, заполнить спиртом до верха. Настоять недели две-три. Принимать каждый день, растворяя 10 капель в 25 мл. воды. Количество настойки в воде постепенно увеличиваем. Принимаем от одного до трех месяцев. Показания к применению: при заболеваниях сахарным диабетом, радикулитом, болезни суставов, длительные расстройства желудка, слабость памяти, головные боли, нервные припадки, заболевание мастопатией, фибромой матки, плохой сон.

Настойка перепонок с медом.

Взять 1,5 литра спирта, 3 десертные ложки меда, 50 грамм перепонок. Хорошо размешать до полного растворения, оставить настояться 10 дней. Ежедневно перемешивать. Затем отфильтровать, процедить. Получим темную густую настойку.

  Народная медицина.

• Ореховое масло пополам с кедровым втирать при артрозе, варикозе в болезненные участки.

• При повышенном давлении, холестерине каждое утро принимать по 0.5 ч.л. орехового масла с ложкой меда.

• Масло является отличной профилактикой онкологии, используется при инфекционном поражении век, заживлении нагноений, ожогов – смазывать пораженные участки кожи несколько раза в день.

• Грецкий орех обладает бактерицидными, вяжущими, общеукрепляющими, противоглистными действиями.

• Листья заживляют раны.

• Отличное средство для уменьшения жира в крови.

• Если воспалены лимфоузлы, применяем компрессы из отвара перегородок, листьев.

 

 

 

 

 


 

 

Прочитайте дополнительно:

obrazizni.ru

Сырые грецкие орехи польза – Грецкие орехи: польза и вред для организма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *