Содержание

Грецкие орехи молочной спелости поправят здоровье на долгие годы!

Орехи — один из самых полезных продуктов на нашем столе. Они изобилуют витаминами и микроэлементами, предупреждают появление и развитие многих болезней, да и вкусны необыкновенно.

© DepositPhotos

В чём же заключается лечебная сила орехов? Рассмотрим на примере незаменимой для здоровья восьмерки самых-самых!

Лечение орехами

  • Грецкий орех
    Наступил июнь, лето вступило в свои права, а значит пришло время запасаться грецкими орехами молочной спелости. Из них готовят отвары, заготавливают лечебные настойки, заваривают чай и варят очень вкусное варенье! Только нужно поймать момент: самые полезные орехи собирают с середины мая до середины июня.

    Молодые орехи очищают кровь и повышают иммунитет, они богаты витаминами и микроэлементами. Максимальное количество аскорбиновой кислоты (порядка 2 500 мг) содержится в плоде то время, когда зеленый орех настолько мягкий, что его можно проткнуть иголкой.

    По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Кроме витамина С в зеленых орехах обнаружены и витамины Р, Е, группы B, каротиноиды, а также фитонциды и хинины.

    Молодые, зеленые грецкие орехи являются ценным источником натурального йода, который необходим для восполнения дефицита этого вещества в человеческом организме. Применение настоек из зеленых грецких орехов помогает предотвратить возникновение болезней щитовидной железы, а также появление зоба.

    Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мёд, разложить в сухие банки, настоять в плотно закрытой посуде в темном месте один месяц, периодически встряхивая. Принимай по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Для приготовления спиртовой настойки из зеленых орехов возьми 30 плодов и залей их литром 70%-го спирта. Оставь настаиваться на 2 недели в темном месте, но при комнатной температуре.

    Далее не забудь процедить состав. Принимай готовое лекарство 3 раза в день по 1 чайной ложке. Настойка из зеленых грецких орехов помогает при диабете, заболеваниях почек, мочевого пузыря, щитовидной железы.

    Ее также применяют при расстройствах нервной системы, при плохом кровообращении, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для очищения организма от холестерина.

    Итальянцы традиционно подкрепляют здоровье сладко-горьким ликером из зеленых орехов «Ночино» (Nocino). Орехи для него собирают в ночь с 24 на 25 июня.

    Для итальянцев день сбора зеленых орехов стал национальным праздником — Днем святого Джованни. Они верят, что именно в это время плоды насыщаются максимальным количеством полезных элементов.

    «Ночино» хорошо влияет на пищеварение, поэтому его подают после основной трапезы. Ликер пьют в чистом виде, охлаждая о 16–18 °C, из рюмок объемом 30–60 мл и обычно ничем не закусывают, но при желании напиток образует хорошую гастрономическую пару с твердыми итальянскими сырами и мороженым.

  • Кедровый орех
    Кедровые орехи — обобщенное название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из семейства сосновых (также из называют кедровыми соснами). Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). В то же время семена настоящих кедров несъедобны.

    Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

    Народная медицина охотно и широко применяет кедровые орехи для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает их эффективным лечебным средством при отложении солей.

    Настойка из кедровых орехов применяется для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой, настаивают 7 дней, процеживают и принимают в течение 1,5–2 месяцев.

    Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2–3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема), ожогах.

    Измельченные ядра кедровых орехов с мёдом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе раке кожи, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

  • Миндаль
    Всего лишь небольшая горстка миндаля покрывает 25 % суточной потребности организма в магнии. Благотворно влияют на здоровье такие антиоксиданты, как селен и витамин E, содержащиеся в этих орехах.

    © DepositPhotos

    Миндаль очень полезен для костей. Комбинация кальция, магния и витамина В6 способствует их укреплению. В 100 г миндаля содержится дневная норма кальция, а усваиваться кальцию помогают витамин В6 и магний.

    Миндальное молоко может быть идентичной заменой коровьему, в частности по количеству находящегося в нём кальция. Особенно это важно для тех, кто страдает непереносимостью коровьего молока.

    Масло миндаля применяют при лечении пневмонии, отита, кашля, бронхиальной астмы. С его помощью можно наладить пищеварение, избавиться от стоматита и успокоить тахикардию. Для этого нужно принять пять–шесть капель миндального масла на кусочке сахара.

  • Лесной орех
    Лесной орех — это плод любого из 20 видов кустарника (реже дерева) рода Лещина. Орехи крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют фундуком.

    Свойства лещины позволяют применять ее для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.

    Лесной орех рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте. Для первых он полезен большим содержанием витаминов и минералов, для вторых — наличием антиоксидантов, способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения.

    Лещина показана при варикозном расширении вен, малокровии, радикулите, аденоме простаты, болезнях мочеиспускательных путей. В ней содержатся витамины B и E, натрий, цинк, калий, железо, кальций, магний и кобальт.

    Поскольку в лесных орехах мало углеводов, их можно употреблять диабетикам. Паклитаксел — уникальное вещество, имеющееся в плодах лещины, является антираковым средством, способным предотвращать образование опухолей. При смешивании измельченных орехов с мёдом получается средство от ревматизма и малокровия.

    Однако этим орехом не стоит увлекаться тем, кто хочет сохранить свою фигуру, — в нём содержится до 70 % жиров. Поэтому стоит съедать не больше 30 орешков в день.

    Полезны даже кора и листья лесного ореха. Их применяют при лечении невралгии, заболеваниях предстательной железы и половом бессилии. Для этого 1 ст. л. сырья следует залить стаканом кипятка и настоять в течение 40–60 минут, затем процедить и принимать по 1/3 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

  • Фисташки
    Фисташки содержат самое большое количество антиоксидантов, отвечающих за молодость кожи, в этом они лидеры среди всех орехов — настоящие природные косметологи.

    © DepositPhotos

    По сравнению с другими орехами в фисташках много антиоксидантов, таких как лютеин, бета-каротин и витамин E. В них совсем немного витаминов A и C, но одновременно рекордно большое количество витаминов B-комплекса.

    Мононенасыщенные жиры, найденные в фисташках, аналогичны тем, что имеются в авокадо. Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, эти вещества крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, они не дают холестерину оккупировать твои сосуды и даже предотвращают инфаркт.

    © DepositPhotos

    Калий — еще один полезный для сердца компонент фисташек. В «Американском журнале клинического питания» приводятся доводы в пользу употребления 10–20 фисташек в день, основанные на стабильном снижении кровяного давления и улучшении липидного профиля сердечников.

    В фисташках меньше калорий и жиров, чем в других орехах, что делает их идеальным продуктом для перекуса. Ученые уверены, что, даже если заменить 20 % рациона (по калорийности) на эти зеленые орешки, увеличения массы тела не произойдет.

    При болезнях печени, гастрите и колите народная медицина советует такое средство: измельчи в ступке фисташки и принимай их по 1 ч. л. три раза в день между основными приемами пищи.

  • Орехи пекан
    Орехи пекан значительно снижают содержание уровня холестерина. Происходит это благодаря наличию в данном продукте особой формы витамина E, который защищает артерии от воспалительных процессов.

    От употребления орехов пекан в крови повышается уровень гамма-токоферолов, что ведет к снижению риска возникновения холестериновых бляшек.

    Для профилактики бесплодия, при хронической усталости и после тяжелой болезни готовят такое средство: 1 стакан ядер орехов пекан растирают, затем разбавляют 2 стаканами кипяченой воды, перемешивают. Принимают по 1/4 стакана смеси 2–3 раза в день.

  • Ученые из Имперского колледжа в Лондоне и Норвежского университета науки и технологии проанализировали данные ряда исследований и установили связь между потреблением орехов и риском развития различных заболеваний.

    Анализировали данные, полученные от 820 тысяч участников, изучили более 12 тысяч случаев ишемической болезни сердца, около 9 тысяч случаев инсульта, 18 600 историй пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также около 19 тысяч случаев рака.

    Общие результаты таковы: горсть орехов (20 граммов) в день снижает риск преждевременной смерти от любой из вышеперечисленных причин на 22 %.

    Согласно этой работе, арахис и лесные орехи подходят для профилактики ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний и других упомянутых болезней, но только арахис снижает риск развития инсульта.

    В свою очередь, только лесные и грецкие орехи защищают от рака. Ученые подчеркивают, что увеличение суточной нормы орехов не имело ни какого дополнительного эффекта, поэтому 20 граммов в день будет вполне достаточно. Ешь орехи и будь здоров!

    Грецкий орех (Juglans regia), он же царский орех, — дерево жизни, предназначенное для лечения множества недугов в нашем организме. В этом дереве полезно всё: ядра, перегородки, околоплодник ореха, его завязь и даже кора.

    Сильнейшим лечебным воздействием на организм человека обладают листья грецкого ореха. Наша редакция расскажет об их применении в народной медицине.

    Гипотиреоз — заболевание, возникающее вследствие недостатка гормонов щитовидной железы. Для всех тех, у кого проблемы со щитовидной железой и дефицит йода, мы даем рецепт натурального средства на основе зеленых грецких орехов.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    cemicvet.mediasole.ru

    Грецкие орехи молочной спелости поправят здоровье на долгие годы

    Орехи — один из самых полезных продуктов на нашем столе. Они изобилуют витаминами и микроэлементами, предупреждают появление и развитие многих болезней, да и вкусны необыкновенно.

    1. Грецкий орех

    Наступил июнь, лето вступило в свои права, а значит, пришло время запасаться грецкими орехами молочной спелости. Из них готовят отвары, заготавливают лечебные настойки, заваривают чай и варят очень вкусное варенье! Только нужно поймать момент: самые полезные орехи собирают с середины мая до середины июня.

    Молодые орехи очищают кровь и повышают иммунитет, они богаты витаминами и микроэлементами. Максимальное количество аскорбиновой кислоты (порядка 2 500 мг) содержится в плоде то время, когда зеленый орех настолько мягкий, что его можно проткнуть иголкой.

    По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Кроме витамина С в зеленых орехах обнаружены и витамины Р, Е, группы B, каротиноиды, а также фитонциды и хинины.

    Молодые, зеленые грецкие орехи являются ценным источником натурального йода, который необходим для восполнения дефицита этого вещества в человеческом организме. Применение настоек из зеленых грецких орехов помогает предотвратить возникновение болезней щитовидной железы, а также появление зоба.

    Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мёд, разложить в сухие банки, настоять в плотно закрытой посуде в темном месте один месяц, периодически встряхивая. Принимай по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Для приготовления спиртовой настойки из зеленых орехов возьми 30 плодов и залей их литром 70%-го спирта. Оставь настаиваться на 2 недели в темном месте, но при комнатной температуре.

    Далее не забудь процедить состав. Принимай готовое лекарство 3 раза в день по 1 чайной ложке. Настойка из зеленых грецких орехов помогает при диабете, заболеваниях почек, мочевого пузыря, щитовидной железы.

    Ее также применяют при расстройствах нервной системы, при плохом кровообращении, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для очищения организма от холестерина.

    Итальянцы традиционно подкрепляют здоровье сладко-горьким ликером из зеленых орехов «Ночино» (Nocino). Орехи для него собирают в ночь с 24 на 25 июня.

    Для итальянцев день сбора зеленых орехов стал национальным праздником — Днем святого Джованни. Они верят, что именно в это время плоды насыщаются максимальным количеством полезных элементов.

    «Ночино» хорошо влияет на пищеварение, поэтому его подают после основной трапезы. Ликер пьют в чистом виде, охлаждая о 16–18 °C, из рюмок объемом 30–60 мл и обычно ничем не закусывают, но при желании напиток образует хорошую гастрономическую пару с твердыми итальянскими сырами и мороженым.

    2.Кедровый орех

    Кедровые орехи — обобщенное название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из семейства сосновых (также из называют кедровыми соснами). Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). В то же время семена настоящих кедров несъедобны.

    Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

    Народная медицина охотно и широко применяет кедровые орехи для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает их эффективным лечебным средством при отложении солей.

    Настойка из кедровых орехов применяется для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой, настаивают 7 дней, процеживают и принимают в течение 1,5–2 месяцев.

    Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2–3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема), ожогах.

    Измельченные ядра кедровых орехов с мёдом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе раке кожи, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

    3.Миндаль

    Всего лишь небольшая горстка миндаля покрывает 25 % суточной потребности организма в магнии. Благотворно влияют на здоровье такие антиоксиданты, как селен и витамин E, содержащиеся в этих орехах.

    Миндаль очень полезен для костей. Комбинация кальция, магния и витамина В6 способствует их укреплению. В 100 г миндаля содержится дневная норма кальция, а усваиваться кальцию помогают витамин В6 и магний.

    Миндальное молоко может быть идентичной заменой коровьему, в частности по количеству находящегося в нём кальция. Особенно это важно для тех, кто страдает непереносимостью коровьего молока.

    Масло миндаля применяют при лечении пневмонии, отита, кашля, бронхиальной астмы. С его помощью можно наладить пищеварение, избавиться от стоматита и успокоить тахикардию. Для этого нужно принять пять-шесть капель миндального масла на кусочке сахара.

    4. Лесной орех

    Лесной орех — это плод любого из 20 видов кустарника (реже дерева) рода Лещина. Орехи крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют фундуком.

    Свойства лещины позволяют применять ее для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.

    Лесной орех рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте. Для первых он полезен большим содержанием витаминов и минералов, для вторых — наличием антиоксидантов, способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения.

    Лещина показана при варикозном расширении вен, малокровии, радикулите, аденоме простаты, болезнях мочеиспускательных путей. В ней содержатся витамины B и E, натрий, цинк, калий, железо, кальций, магний и кобальт.

    Поскольку в лесных орехах мало углеводов, их можно употреблять диабетикам. Паклитаксел — уникальное вещество, имеющееся в плодах лещины, является антираковым средством, способным предотвращать образование опухолей. При смешивании измельченных орехов с мёдом получается средство от ревматизма и малокровия.

    Однако этим орехом не стоит увлекаться тем, кто хочет сохранить свою фигуру, — в нём содержится до 70 % жиров. Поэтому стоит съедать не больше 30 орешков в день.

    Полезны даже кора и листья лесного ореха. Их применяют при лечении невралгии, заболеваниях предстательной железы и половом бессилии. Для этого 1 ст. л. сырья следует залить стаканом кипятка и настоять в течение 40–60 минут, затем процедить и принимать по 1/3 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

    5.Фисташки

    Фисташки содержат самое большое количество антиоксидантов, отвечающих за молодость кожи, в этом они лидеры среди всех орехов — настоящие природные косметологи.

    По сравнению с другими орехами в фисташках много антиоксидантов, таких как лютеин, бета-каротин и витамин E. В них совсем немного витаминов A и C, но зато рекордно большое количество витаминов B-комплекса.

    Мононенасыщенные жиры, найденные в фисташках, аналогичны тем, что имеются в авокадо. Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, эти вещества крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, они не дают холестерину оккупировать твои сосуды и даже предотвращают инфаркт.

    Калий — еще один полезный для сердца компонент фисташек. В «Американском журнале клинического питания» приводятся доводы в пользу употребления 10–20 фисташек в день, основанные на стабильном снижении кровяного давления и улучшении липидного профиля сердечников.

    В фисташках меньше калорий и жиров, чем в других орехах, что делает их идеальным продуктом для перекуса. Ученые уверены, что, даже если заменить 20 % рациона (по калорийности) на эти зеленые орешки, увеличения массы тела не произойдет.

    При болезнях печени, гастрите и колите народная медицина советует такое средство: измельчи в ступке фисташки и принимай их по 1 ч. л. три раза в день между основными приемами пищи.

    6.Орехи пекан

    Орехи пекан значительно снижают содержание уровня холестерина. Происходит это благодаря наличию в данном продукте особой формы витамина E, который защищает артерии от воспалительных процессов.

    От употребления орехов пекан в крови повышается уровень гамма-токоферолов, что ведет к снижению риска возникновения холестериновых бляшек.

    Для профилактики бесплодия, при хронической усталости и после тяжелой болезни готовят такое средство: 1 стакан ядер орехов пекан растирают, затем разбавляют 2 стаканами кипяченой воды, перемешивают. Принимают по 1/4 стакана смеси 2–3 раза в день.

    Ученые из Имперского колледжа в Лондоне и Норвежского университета науки и технологии проанализировали данные ряда исследований и установили связь между потреблением орехов и риском развития различных заболеваний.

    Анализировали данные, полученные от 820 тысяч участников, изучили более 12 тысяч случаев ишемической болезни сердца, около 9 тысяч случаев инсульта, 18 600 историй пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также около 19 тысяч случаев рака.

    Общие результаты таковы: горсть орехов (20 граммов) в день снижает риск преждевременной смерти от любой из вышеперечисленных причин на 22 %.

    Согласно данным этой работы, арахис и лесные орехи подходят для профилактики ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний и других упомянутых болезней, но только арахис снижает риск развития инсульта.

    В свою очередь, только лесные и грецкие орехи защищают от рака. Ученые подчеркивают, что увеличение суточной нормы орехов не имело никакого дополнительного эффекта, поэтому 20 граммов в день будет вполне достаточно. Ешь орехи и будь здоров!

    Грецкий орех (Juglans regia), он же царский орех, — дерево жизни, предназначенное для лечения множества недугов в нашем организме. В нём полезно всё: ядра, перегородки, околоплодник ореха, его завязь и даже кора.

     

    Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

    recepty-zdorovia.com

    все за и против народного рецепта

    Кто не любил в совсем еще юном возрасте полакомиться вкусными и полезными плодами грецкого ореха? В российских южных регионах почти в каждом дворе росло это уникальное дерево. На Кавказе до наших дней сохранилась многовековая традиция при рождении ребенка высаживать зеленый Полезные свойства этого неповторимого «древа жизни» люди научились извлекать не только из его плодов, но также из корней, веточек и листьев.

    Немного истории…

    С незапамятных библейских времен человек научился укреплять здоровье, получать энергию и жизненную силу, открыв для себя чудодейственные свойства этого удивительного растения. В жрецы запрещали употреблять в пищу грецкие орехи жителям низшего сословия, так как они были предназначены только избранным. Родиной волошского ореха считается Иран, Малая и Закавказье. В Россию он был завезен из Греции, откуда и получил свое второе название.

    Какими чудодейственными питательными веществами богат зеленый грецкий орех?

    Полезные свойства зрелых плодов известны давно: вкусные ядра, масло грецкого ореха, в изобилии содержащее ненасыщенные жирные кислоты, использовались в кулинарии, косметологии и медицине. В пищу зачастую идут не только зрелые плоды, но и орехи молочной спелости. Их могут употреблять как в сыром виде, так и использовать при приготовлении национальных блюд, выпечки, изготовлении и украшении кондитерских изделий. Чем полезен зеленый грецкий орех? «Пищей богов» называли этот чудный продукт, состав которого богат полезными жирами, белками, витаминами: A, E, C, PP и группы B, фолиевой и никотиновой кислотами, минеральными солями и другими жизненно необходимыми веществами: магнием, калием, железом, йодом, фосфором. Особенно богат различными антиоксидантами зеленый грецкий орех.

    Полезные свойства незрелых плодов были описаны еще в трудах Гиппократа и Авиценны. Содержание в зеленой кожуре грецкого ореха превосходит в 8 раз его количество в черной смородине и в 50 — в знаменитых лимонах и других цитрусовых. Этот «витамин молодости» не только способствует регенерации клеток, но и стимулирует иммунитет, повышает эластичность сосудов, предотвращает ломкость капилляров и участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Незрелые плоды орехов богаты углеводами — источником энергии и жизненной силы, созревая, они превращаются в растительные жиры, которые обладают свойством укреплять иммунитет, снижать уровень холестерина, очищать организм от свободных радикалов, поддерживать молодость и красоту кожи, здоровье волос и крепость ногтей.

    Чем еще богаты зеленые грецкие орехи?

    Незаменима польза зеленого грецкого ореха в борьбе со многими заболеваниями. И все благодаря содержанию в кожуре его плодов, листьях, корнях и стеблях природного антибиотика — юглона, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием. Где бы ни произрастал зеленый грецкий свойства его оказывают бактерицидное влияние на окружающую среду, так как фитонциды очищают пространство от болезнетворных бактерий. Плоды грецкого ореха в период молочной спелости насыщены натуральным йодом. Это растение, в отличие от других, не только стимулирует выработку гормонов щитовидной железы при гипотиреозе, но и нормализует их количество при повышенной секреции, нейтрализуя Такое свойство помогает улучшить интеллектуальные способности и активно противостоять стрессам.

    Какие продукты можно приготовить из зеленых грецких орехов?

    Лекарством от тысячи болезней называют настойку, основным ингредиентом которой является зеленый грецкий орех. Полезные свойства этого «колдовского зелья» помогают при проблемах с ЖКТ и мочеполовой системой, способствуют очищению организма человека и

    www.eco-portal.ru

    Как приготовить целебную настойку из грецких орехов: 8 рецептов

    Экология здоровья: Рецептов приготовления настойки грецкого ореха в домашних условиях довольно много. Мы уже упоминали о том, что настойку на основе грецких орехов можно делать на спирту и водке и добавлять мед, лимон, алое и другие растительные компоненты

    Грецкий орех – это кладезь полезных веществ и витаминов. В околоплодниках, молочных плодах и листьях грецких орехов содержится просто огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Это алкалалоиды, каротин, витамин E, аскорбиновая кислота.

    В очищенных грецких орехах содержаться белок, свободные аминокислоты, жирные масла, витамины K и P. Наиболее полезными считаются молодые грецкие орехи. В молочных орехах содержится гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем в спелых плодах. Кроме того, зеленые орехи богаты солями кобальта, железа, дубильными веществами, йодом и жирными маслами.

    А вот в скорлупе зрелых грецких орехов содержаться в максимальной концентрации фенолкарбоновые кислоты, пелликулы, стероиды и кумарины. Своим приятным запахом грецкие орехи обязаны довольно редкому минеральному соединению – юглону. Это вещество является отличным иммуностимуллятором, антиоксидантом и антисептиком.

    В прочем в орехах содержаться и другие вещества, которые обладают лечебным действием. Поэтому из плодов и других частей грецкого ореха готовят разнообразные лекарственные препараты, в том числе и ореховую настойку. Причем настойку можно делать из перепонок, плодов, кожуры и листьев грецкого ореха.

    Применение настойки из грецких орехов

    Благодаря тому, что в плодах орешника содержится большое количество витаминов, минералов и других веществ, настойку грецкого ореха часто используют в качестве антимикробного, антиатеросклеротического, противовоспалительного, обезболивающего, вяжущего и ранозаживляющего средства. Настоянный на спирту грецкий орех обладает гипогликемическими свойствами, то есть способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, настоянные на спирту зеленые орехи обладают антиоксидантными свойствами, то есть предотвращают образование свободных радикалов, а значит препятствуют повреждению и старению клеток. Антигипоксантное свойство ореховой настойки позволяет устранить дефицит кислорода в тканях. А гемопоэтическое свойство стимулирует синтез эритроцитов в крови.

    Настоянный грецкий орех назначают для лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек, глаз, рта и головы. Ее успешно применяют для лечения заболеваний половой системы у мужчин и у женщин. Кроме того, настойкой лечат бесплодие и даже онкологию. Но чаще всего ореховую настойку используют для лечения эндокринных заболеваний. Все дело в том, что грецкие орехи восстанавливают в организме человека нормальный гормональный фон, а также стимулируют выработку инсулина.

    Противопоказания к применению настойки из грецких орехов

    Нельзя применять настойку из перегородок грецкого ореха, а также настойку зеленого ореха во время обострения экземы, псориаза, язвенной болезни желудка. Также ее не рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к тромбообразованию. Как и любой другой спиртосодержащий препарат, настойка грецкого ореха противопоказана детям до 12 лет.

    Среди противопоказаний к применению настойки из зеленого грецкого ореха можно назвать гипертиреоз и период лактации. При беременности настойку следует применять с осторожностью. Не следует принимать настойку людям, страдающим аллергией или имеющим серьезные заболевания почек.

    В целом же настойка грецких орехов молочной зрелости не имеет каких-либо побочных эффектов. Однако в случае превышения рекомендуемой дозы могут возникнуть головные боли, рвота, тошнота, нарушения сна, кожная сыпь.

    Приготовление настойки грецких орехов

    Рецептов приготовления настойки грецкого ореха в домашних условиях довольно много. Мы уже упоминали о том, что настойку на основе грецких орехов можно делать на спирту и водке и добавлять мед, лимон, алое и другие растительные компоненты. Поэтому выбирайте тот способ приготовления, который вам ближе.

    Настойка из ореха на водке

    Чтобы приготовить настойку возьмите: 1 литр водки, 700-800 г сахара и 100г зеленых грецких орехов.

    Каждый орех разрежьте на 4 равные части. Переложите их в стеклянную банку. Засыпьте сырье сахарным песком и залейте водкой. Настаивайте орехи в темном месте (в шкафу или в кладовке) 10-14 суток. Принимайте снадобье перед едой по одной чайной ложке. Настойка способствует очищению печени и кишечника, а также является хорошей профилактикой атеросклероза.

    Настойка грецкого ореха на спирту

    Для приготовления настойки на спирту вам потребуется: 400 г

    зеленых плодов орешника, 500 мл семидесятипроцентного спирта.

    Зеленые грецкие орехи разрежьте на несколько частей, залейте спиртом и дайте им настояться в герметичной посуде в течение двух суток. После разбавьте полученную настойку таким же количеством воды. По желанию можете добавить столовую ложку меда. Пейте настойку по чайной ложке (принимать следует до еды) в течение 30-32 дней. Эту настойку можно давать и детям, но не больше 5 капель за один прием.

    Настойка грецкого ореха на меду

    Для приготовления ореховой настойки вам потребуется: 500 мл водки, 400-450 г грецких орехов и 25 г меда.

    Измельчите грецкие орехи, переложите в стеклянную посуду, полностью залейте водкой и выдерживайте в закрытом шкафу в течение 10-12 дней. После добавьте в настойку мед и используйте по назначению. Как правило, такую настойку принимают про 20 капель трижды в день.

    Настойка грецкого ореха с лимонами и алоэ

    Для приготовления ореховой настойки вам потребуется: 3 лимона, 200 г чищенных грецких орехов, 520 г меда, 200 мл кагора, 0,5 кг сливочного масла (не соленого), и 300 г алоэ.

    Листья алоэ, лимоны с цедрой, очищенные от семян, и ядра грецких орехов измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке. В полученную массу добавьте мед вино и масло. Перемешайте все компоненты, залейте их водой и настаивайте семь суток.

    Настойка из перегородок грецкого ореха

    Чтобы приготовить настойку возьмите: 150 мл семидесятипроцентного спирта и 15 г перегородок, добытых из зрелых грецких орехов.

    Перегородки грецких орехов положите в стеклянную емкость и заполните ее спиртом. Настаивайте ореховые перегородки в течение месяца в шкафу.

    Лечитесь настойкой из перепонок грецкого ореха дважды в день. Пейте настойку всегда по одной ложке. Но прежде, разведите ее чистой водой в отношении 1:4.

    Даная настойка применяется для лечения диареи, заболеваний щитовидной железы, сердечнососудистой и нервной системы.

    Настойка из зеленых грецких орехов

    Зеленый орех является одним из немногих природных источников, богатых йодом. В молодых плодах грецкого ореха содержаться витамины группы B, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, медь, магний, цинк, каротин. Поэтому использование зеленых грецких орехов в лечении помогает устранить многие серьезные заболевания, например, гипотиреоз. В условиях современной жизни большинство из нас подвержено регулярным стрессам. А стресс, как известно, является поглотителем гормонов щитовидной железы. В организме возникают гормональные нарушения, и развивается гипотиреоз. Поэтому во время любого стресса основная нагрузка ложиться на щитовидную железу. Для её правильной работы необходим натуральный йод, который можно получать из настойки зеленого грецкого ореха.

    Лечение такой настойкой следует начинать при гипотериозе, узлах в щитовидной железе, головных болях, мастопатии, эндоцервите, паразитозах, истощении, миоме матки, аднексите. Лечение настойкой грецкого ореха следует проводить и при воспалении ушей. Спиртовая настойка грецкого ореха используется в лечении слизистых мембран и заболеваниях рта, носа, глаз и головного мозга. Польза настойки грецкого ореха заключается и в том, что некоторые активные вещества, содержащиеся в плодах орешника, помогают при бесплодии, а также предотвращают выкидыши при беременности. Спиртовая настойка зеленого грецкого ореха может быть полезной при болезнях суставов, костей и тендовагините.

    Некоторые специалисты советуют настойкой зеленого грецкого ореха проводить лечение ожирения, гастрита, колита и сахарного диабета. В тоже время пить настойку грецкого ореха рекомендуется при атеросклерозе, гиперхолестеринемии, гипертонии и других болезнях сердца.

    В качестве дополнительных показаний для применения настойки на молодых грецких орехах можно указать затрудненную перестройку организма во время беременности, полового созревания, менопаузы. Также настойку грецкого ореха можно принимать в стрессовых ситуациях, связанных с переездом, разводом, уходом на пенсию, увольнением и т. д.

    Отметим, что настойку грецкого ореха делают не только на спирту или на водке. Считается, что настойка грецкого ореха на керосине помогает при онкологии.

    Также стоит добавить, что настойка грецкого ореха на спирту или на водке способствует снижению кислотности желудка, из-за чего нормализуется аппетит и проходит изжога. Настойка из молочных грецких орехов эффективно стимулирует память и умственную деятельность. Благодаря этому повышается обучаемость человека.

    В лечебных целях настойка из зеленых грецких орехов применяется по десять миллилитров несколько раз в сутки. Но прежде ее нужно развести в 100 мл кипяченой воды. Продолжительность курса может составлять от десяти дней до четырех недель. Детям школьного возраста дозировку лучше снизить и давать по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Спиртовую настойку на основе зеленых грецких орехов можно применять и наружно в виде компрессов и примочек при ревматизме и заболеваниях суставов. Для этого просто смочите салфетку в настойке и приложите к больному месту. Чтобы настойка не выветрилась, сверху на салфетку положите бумагу и вату и зафиксируйте компресс бинтом.

    Настойка из перегородок грецких орехов

    Мы уже упоминали о том, что лечебную настойку можно делать не только из ядер или из зеленых плодов. Не меньшей ценностью обладают перегородки грецкого ореха.

    Отметим, что полное созревание грецких орехов происходит в сентябре, когда орехи выскальзывают из лопнувших зеленых околоплодников. Расколов орех, можно извлечь из него жесткие перегородки. В них также присутствуют биологически активные вещества. Из ореховых перепонок вы также можете приготовить универсальное лекарство от многих болезней.

    Настойка перепонок грецкого ореха применяется для восстановления мужского здоровья – лечения простатита и аденомы простаты. Лечение настойкой перегородок грецкого ореха следует проводить людям, чья профессия связанна с облучением. Это сотрудники АЭС, рентгенологи, онкологи. 

    Также пить настойку рекомендуется пожилым людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, всевозможными расстройствами памяти, заболеваниями желудка, щитовидной железы, артериальной гипертонией. Кроме того, лечебную настойку следует принимать всем кому за сорок, ведь настойка нормализует гормональный фон, поэтому физиологическое старение репродуктивной системы будет проходить не так заметно. опубликовано econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    econet.ru

    Грецкие орехи молочной спелости поправят здоровье на долгие годы!

  • Грецкий орех
    Наступил июнь, лето вступило в свои права, а значит пришло время запасаться грецкими орехами молочной спелости. Из них готовят отвары, заготавливают лечебные настойки, заваривают чай и варят очень вкусное варенье! Только нужно поймать момент: самые полезные орехи собирают с середины мая до середины июня.

    Молодые орехи очищают кровь и повышают иммунитет, они богаты витаминами и микроэлементами. Максимальное количество аскорбиновой кислоты (порядка 2 500 мг) содержится в плоде то время, когда зеленый орех настолько мягкий, что его можно проткнуть иголкой.

    По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Кроме витамина С в зеленых орехах обнаружены и витамины Р, Е, группы B, каротиноиды, а также фитонциды и хинины.

    Молодые, зеленые грецкие орехи являются ценным источником натурального йода, который необходим для восполнения дефицита этого вещества в человеческом организме. Применение настоек из зеленых грецких орехов помогает предотвратить возникновение болезней щитовидной железы, а также появление зоба.

    Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мёд, разложить в сухие банки, настоять в плотно закрытой посуде в темном месте один месяц, периодически встряхивая. Принимай по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Для приготовления спиртовой настойки из зеленых орехов возьми 30 плодов и залей их литром 70%-го спирта. Оставь настаиваться на 2 недели в темном месте, но при комнатной температуре.

    Далее не забудь процедить состав. Принимай готовое лекарство 3 раза в день по 1 чайной ложке. Настойка из зеленых грецких орехов помогает при диабете, заболеваниях почек, мочевого пузыря, щитовидной железы.

    Ее также применяют при расстройствах нервной системы, при плохом кровообращении, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для очищения организма от холестерина.

    Итальянцы традиционно подкрепляют здоровье сладко-горьким ликером из зеленых орехов «Ночино» (Nocino). Орехи для него собирают в ночь с 24 на 25 июня.

    Для итальянцев день сбора зеленых орехов стал национальным праздником — Днем святого Джованни. Они верят, что именно в это время плоды насыщаются максимальным количеством полезных элементов.

    «Ночино» хорошо влияет на пищеварение, поэтому его подают после основной трапезы. Ликер пьют в чистом виде, охлаждая о 16–18 °C, из рюмок объемом 30–60 мл и обычно ничем не закусывают, но при желании напиток образует хорошую гастрономическую пару с твердыми итальянскими сырами и мороженым.

  • Кедровый орех
    Кедровые орехи — обобщенное название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из семейства сосновых (также из называют кедровыми соснами). Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). В то же время семена настоящих кедров несъедобны.

    Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

    Народная медицина охотно и широко применяет кедровые орехи для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает их эффективным лечебным средством при отложении солей.

    Настойка из кедровых орехов применяется для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой, настаивают 7 дней, процеживают и принимают в течение 1,5–2 месяцев.

    Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2–3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема), ожогах.

    Измельченные ядра кедровых орехов с мёдом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе раке кожи, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

  • Миндаль
    Всего лишь небольшая горстка миндаля покрывает 25 % суточной потребности организма в магнии. Благотворно влияют на здоровье такие антиоксиданты, как селен и витамин E, содержащиеся в этих орехах.

    Миндаль очень полезен для костей. Комбинация кальция, магния и витамина В6 способствует их укреплению. В 100 г миндаля содержится дневная норма кальция, а усваиваться кальцию помогают витамин В6 и магний.

    Миндальное молоко может быть идентичной заменой коровьему, в частности по количеству находящегося в нём кальция. Особенно это важно для тех, кто страдает непереносимостью коровьего молока.

    Масло миндаля применяют при лечении пневмонии, отита, кашля, бронхиальной астмы. С его помощью можно наладить пищеварение, избавиться от стоматита и успокоить тахикардию. Для этого нужно принять пять–шесть капель миндального масла на кусочке сахара.

  • Лесной орех
    Лесной орех — это плод любого из 20 видов кустарника (реже дерева) рода Лещина. Орехи крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют фундуком.

    Свойства лещины позволяют применять ее для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.

    Лесной орех рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте. Для первых он полезен большим содержанием витаминов и минералов, для вторых — наличием антиоксидантов, способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения.

    Лещина показана при варикозном расширении вен, малокровии, радикулите, аденоме простаты, болезнях мочеиспускательных путей. В ней содержатся витамины B и E, натрий, цинк, калий, железо, кальций, магний и кобальт.

    Поскольку в лесных орехах мало углеводов, их можно употреблять диабетикам. Паклитаксел — уникальное вещество, имеющееся в плодах лещины, является антираковым средством, способным предотвращать образование опухолей. При смешивании измельченных орехов с мёдом получается средство от ревматизма и малокровия.

    Однако этим орехом не стоит увлекаться тем, кто хочет сохранить свою фигуру, — в нём содержится до 70 % жиров. Поэтому стоит съедать не больше 30 орешков в день.

    Полезны даже кора и листья лесного ореха. Их применяют при лечении невралгии, заболеваниях предстательной железы и половом бессилии. Для этого 1 ст. л. сырья следует залить стаканом кипятка и настоять в течение 40–60 минут, затем процедить и принимать по 1/3 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

  • Фисташки
    Фисташки содержат самое большое количество антиоксидантов, отвечающих за молодость кожи, в этом они лидеры среди всех орехов — настоящие природные косметологи.

    По сравнению с другими орехами в фисташках много антиоксидантов, таких как лютеин, бета-каротин и витамин E. В них совсем немного витаминов A и C, но одновременно рекордно большое количество витаминов B-комплекса.

    Мононенасыщенные жиры, найденные в фисташках, аналогичны тем, что имеются в авокадо. Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, эти вещества крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, они не дают холестерину оккупировать твои сосуды и даже предотвращают инфаркт.

    Калий — еще один полезный для сердца компонент фисташек. В «Американском журнале клинического питания» приводятся доводы в пользу употребления 10–20 фисташек в день, основанные на стабильном снижении кровяного давления и улучшении липидного профиля сердечников.

    В фисташках меньше калорий и жиров, чем в других орехах, что делает их идеальным продуктом для перекуса. Ученые уверены, что, даже если заменить 20 % рациона (по калорийности) на эти зеленые орешки, увеличения массы тела не произойдет.

    При болезнях печени, гастрите и колите народная медицина советует такое средство: измельчи в ступке фисташки и принимай их по 1 ч. л. три раза в день между основными приемами пищи.

  • Орехи пекан
    Орехи пекан значительно снижают содержание уровня холестерина. Происходит это благодаря наличию в данном продукте особой формы витамина E, который защищает артерии от воспалительных процессов.

    От употребления орехов пекан в крови повышается уровень гамма-токоферолов, что ведет к снижению риска возникновения холестериновых бляшек.

    Для профилактики бесплодия, при хронической усталости и после тяжелой болезни готовят такое средство: 1 стакан ядер орехов пекан растирают, затем разбавляют 2 стаканами кипяченой воды, перемешивают. Принимают по 1/4 стакана смеси 2–3 раза в день.

  • kopilohka.ru

    Грецкий орех — все о нем

    Грецкий орех действительно великолепный продукт, его пользу очень трудно переоценить. Недаром во времена древней Руси его называли «Царским орехом». Данный тип ореха богат витаминами и минералами. Грецкие орехи — польза и вред для организма и что содержится в грецких орехах рассмотрим подробнее…

    Из чего состоят орехи?

    Состав этих замечательных орехов меняется вместе с изменением степени их зрелости. В среднем в созревшем грецком орехе находится примерно 65 % жиров, около 10 % углеводов, белков — 16 %. Богаты орешки и микроэлементами — К, F, Fe, Mg, P, Mn, Zn, J, Ca, Co, Na, Cu; и витаминами — группы В (В2, В1, В9), а также А, Е (в форме γ-токоферола), РР, С. А также в их состав входит триптофан, который в процессе усваивания организмом человека сначала переходит в серотонин (гормон счастья), а потом в мелатонин, который называют гормоном сна или гормоном долголетия.
    В составе этих орехов присутствует большое число аминокислот (цистин, серин…), поли- и мононенасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линоленовая, линолевая.
    Орешки грецкие достаточно питательны по калорийности. Сколько калорий в грецких орехах? — 650 килокалорий на 100 граммов орешков.

    Зеленый грецкий орех

     Существует мнение, что в грецких орехах много витамина С, только это касается незрелых плодов. Далее, когда орехи дозревают и приобретают знакомый всем нам вид, концентрация этого витамина в них становится меньше в разы. Но это ни сколь не умаляет степень их полезности и широкой известности среди населения, и это не удивительно…
    Грецкий орех широко используется в целительских рецептах народной медицины, как неиссякаемый кладезь полезных веществ. Приносящими наибольшую пользу считаются орешки, собранные в конце июня (орехи молочной спелости). Давайте рассмотрим грецкий орех молочной спелости, лечебные свойства, и рекомендации по его употреблению.
    Настойку из таких плодов применяют при лечении болезней щитовидной железы. Она (настойка) восполняет нехватку йода, лечит различные болезни опорно-костной системы (артрит, ревматизм и т.д.), заболевания кожи (диатез, псориаз, волчанка и т.д.). Также настойку применяют для профилактики или лечения бесплодия, при лечении раздражительности и разных неврозов, заболеваний сосудов, при лечении женских болезней.
    Обратите внимание, что настойки не обязательно должны быть на спирту — все же, как бы не рекламировали такие настойки, а спирт является ядом для нас. Существует безопасная настойка зеленых грецких орехов на меде (ее рецепт приведен чуть ниже).
    Плоды зеленого грецкого ореха имеют широкое применение в медицине. Особо отмечается, что предпочтительнее лечиться зелеными плодами, нежели спелыми. В народной медицине зеленые плоды грецкого ореха используются при лечении разного рода болезней. Применяют зеленый грецкий орех при онкологии, при лечении заболеваний костно-мышечных тканей, даже при разнородных болячках кожи. В старину популярными были рецепты (да и сейчас активно применяются в методах народных целителей), где использовали зеленые грецкие орехи от щитовидки, рецепт которых был очень прост и доступен. Узлы рассасывались, и человек излечивался от такого страшного недуга, как зоб и т.п. Вот пример рецепта, используемого при лечении болезней щитовидной железы:

    Пропускаем через мясорубку плоды зеленого грецкого ореха в банку и перемешиваем с медом. Смесь эту ставим в темном месте и периодически трясем банку. В этом состоянии банку надо продержать не менее, чем один месяц. Принимать данный продукт надо три-четыре раза ежедневно по одной ч.л.

    Осторожно надо применять зеленые орехи при экземе и псориазе, при повышенной свертываемости крови. Кроме того, учтите — на орехи может возникнуть аллергия. Вот такими особенностями обладает зеленый грецкий орех, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого мы рассмотрели. Идем дальше…

    Чем полезен?

    Есть много рецептов, где грецкий орех является составной частью белковых коктейлей — это отличное средство для восстановления энергетического баланса после тяжелых силовых тренировок, оно способствует снятию (уменьшению) чувства усталости в мышцах.
    Грецкий орех советуют употреблять людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой (при недостатке йода, т.к. грецкие орехи богаты данным элементом) и/или людям, обитающим в местах, где экологическая обстановка сложилась не лучшим образом, где существует превышение радиационного фона или он приближен к критической отметке. Регулярное включение в свой рацион грецкого ореха, как говорят медицинские деятели, благоприятствует улучшению памяти и общей мозговой деятельности. Благодаря множеству минеральных веществ и витаминов в составе орехов, они повышают иммунитет, что так необходимо деткам и людям старшего возраста.
    Для скорого излечения ран или язвочек на коже орехи использовали в размельченном до порошкообразного состояния виде — их сыпали прямо на рану.

    Грецкие орехи для мужчин.

    Издревле полагалось, что спелые плоды грецкого ореха оказывают существенное влияние на мужскую потенцию . Не удивительно, что во множестве народных советов для мужчин он присутствует в качестве основного компонента. Чем полезен грецкий орех для мужчин? Входящие в состав орешков витамины и микроэлементы оказывают организму существенную помощь в производстве мужского гормона – тестостерона. Особо отмечают пользу грецкого ореха при совместном использовании с медом. Это дает неповторимый результат в борьбе с мужским бессилием. Рецепт — грецкий орех с медом для мужчин:

    Орехи измельчить мясорубкой или кофемолкой, перемешать с медом. Пропорции таковы: на 100 г. грецких орешков приходится 1 ст. л. меда. Кушать это снадобье нужно по 50-100 граммов перед сном (или за полтора — три часа до сна). Грецкие орехи подвергают измельчению для того, чтобы облегчить их усвоение. Если же орехи были еще и предварительно замочены и высушены, то это повысит содержание в орехах полезных веществ в усвояемой форме.

    Используем скорлупу…

     Есть огромное количество рецептов, куда входит наш «чудо-орех». Они способствуют восстановлению организма после родов, операций, различных травм. Пользу приносит и сам орех, и его листики, и даже перегородки. Кроме того, в рецептах народной медицины используется даже скорлупа грецкого ореха от зубного камня и кариеса. Нижеприведенный рецепт поможет избавиться или предотвратит появление зубного камня:

    Измельчаем скорлупу (либо покупаем уже измельченную), кладем в миску или банку и заливаем теплой водой. Оставляем при комнатной температуре на ночь, а утром, когда настанет время чистить зубы, пропускаем данный раствор через марлевую повязку или мелкое сито, и полощем им рот. Данный рецепт настолько прост, доступен и эффективен, что под силу каждому им воспользоваться.

    Листья грецкого ореха

     Не лишены полезных качеств и листья грецкого ореха, полезные свойства и противопоказания которых обсудим ниже.
    Лечебные составы, изготовленные из листочков грецкого ореха, оказывают помощь при некоторых видах сердечных заболеваний, нормализуя ритм сердца, укрепляют стенки сосудов. Эфирное масло из листьев применяется в косметологии. Отвар — активно используют при лечении болезней горла (ангина и т.п.), борьбе с глистами, для остановки разных процессов воспалительного характера внутри организма. Его можно использовать вместе с настойками из коры дуба, ромашки, шалфея.

    Противопоказания

    Если у вас имеется индивидуальная непереносимость грецкого ореха, тогда и листочки его использовать не надо: содержащийся в них глютен, который может вызывать аллергию, не переносится некоторыми людьми. Не стоит применять грецкие орехи и листики лицам, имеющим язвенные заболевания ЖКТ.

    Перегородки грецких орехов

    Еще одним элементом, обладающим ценными качествами, являются перегородки грецких орехов лечебные свойства и противопоказания которых рассмотрим ниже. Перегородки можно настаивать на различных отварах. Настойка из перегородок грецкого ореха нормализует давление и  имеет другие  полезные качества: вяжущее, антибактериальное, противоопухолевое, укрепляющее. Не советуют применять такие настойки при аллергии, гастрите, экземе.

    Масло грецкого ореха — полезные свойства и противопоказания.

     Рекомендуется употреблять масло грецкого ореха, добываемое методом холодного отжима, т.е. не подвергшееся термической обработке — оно сохраняет благодаря этому первозданные ценные свойства.
    Масло грецкого ореха применяют в медицинских целях и для изготовления разнообразных кулинарных изысков. Отличным вариантом для пополнения рациона ценными веществами будет заправка разнообразных салатиков маслом грецких орехов, да и добавка самих орешков в салаты позволит разнообразить меню.

    Масло грецкого ореха используется и в косметологии, и в медицине, в качестве помощника при лечении воспалительных процессов, болезней костей, онкологических заболеваний, при недугах, связанных с повышенным сахаром в крови (сахарный диабет и т.д.). Еще его используют при лечении и в целях профилактики при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — язвы, гастриты, бульбиты и т.д. Кстати, надо заметить, что масло грецкого ореха содержит много жирных кислот Omega 3 (6), витамины А, С, В, Е. При этом, оно почти не имеет ограничений в применении, помимо индивидуальной непереносимости. Благодаря своим омолаживающим и увлажняющим свойствам, в косметологии используют масло грецкого ореха для волос (увлажняет, питает и делает волосы более крепкими) и для омоложения кожи. Кроме этого, масло из грецких орешков можно применять как крем для загара.

    Грецкие орехи и беременность.

    Грецкие орешки очень питательные, но почти не влияют на увеличение жировых накоплений в организме. Поэтому так ценятся прекрасным полом, как средство для быстрого перекуса грецкие орехи при беременности, когда женский организм и без того набирает массу.

    Польза грецких орехов для женщин высока — они нашли применение при лечении различных женских заболеваний и женском бесплодии. Считается, что богатые микроэлементами и витаминами ядрышки грецких орехов сполна восполняет недостаток фруктов.

    Женщинам, вскармливающим грудью, особо рекомендуется не обделять себя при употреблении грецких орешков. Здесь следует напомнить, что и превышать рекомендуемые дозы употребления орехов не стоит, т.к. у ребенка может развиться аллергия.
    Несмотря на все вышеописанные положительные качества, не рекомендуется кушать грецкие орехи в большом количестве при беременности. Избыток их может привести к аллергической реакции у мамы и вызвать предрасположенность к аллергии у ребенка. Советуют избегать ежедневного потребления грецких орехов после 14 недель беременности. Разрешенная норма употребления орехов для беременных – 1 орех в 2 дня, получается, около четырех орешков в неделю.

    Нормы употребления.

    Ограничивать себя в потреблении грецких орехов – значит лишать себя целого букета полезностей. Но, несмотря на большую популярность и полезные свойства, не следует переусердствовать в поедании плодов. Во всем надо знать меру. Если употреблять в день по пять — восемь ядер грецких орешков — этого вполне будет достаточно. Сколько можно есть грецких орехов в день? Советуют кушать не более 150 г. орешков в день. При запорах следует вовсе отказаться от них, хотя бы до истечения симптомов заболевания.

    Потребление грецких орехов в замоченном виде.

    Как лучше кушать грецкие орехи?
    Очень советую замачивать орехи в воде и съедать их в замоченном виде. Обычные, незамоченные орехи — довольно тяжелая пища. Полезные элементы в них находятся под защитой ферментных ингибиторов, что мешает полноценному их усвоению организмом. Для того, чтобы освободить их и сделать доступными и более легкими для усвоения, орехи и замачивают — при помощи ферментов сложные вещества в орехах разлагаются на более простые и потом легче усваиваются.

    Как замочить орехи?

    Кладем орехи в миску или иную тару и заливаем водой так, чтобы орехи плавали. В таком виде оставляем на полтора — два часа или на всю ночь при комнатной температуре. Затем сливаем воду, промываем орешки и кушаем, насыщая организм пользой и наслаждаясь вкусовыми различиями орехов. Замоченные зрелые грецкие орешки становятся похожими на молодые орехи — такие, с которых еще легко счищается шкурка, а сами орешки более белые и сочные.

    Хранение

    Замоченные орехи рекомендуется сохранять около трех дней в холодильнике. Чтобы увеличить этот срок, орехи после замачивания можно подсушить (например, с помощью сушилки) — тогда их можно будет хранить примерно неделю.
    Грецкие орехи со скорлупой будут храниться примерно год при соблюдении соответствующих условий — в сухом, прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.

    А как хранить очищенные грецкие орехи? Очищенные ядрышки грецких орехов при комнатной температуре сохраняются примерно две недели. Чтобы продлить это время, орехи желательно хранить в хорошо закрывающейся емкости в холодильнике. Так можно продлить срок хранения орехов до 1/2 года.

    Послесловие…

    Напоследок хотелось бы еще добавить несколько слов об орехах — и грецких, и других видов. Все они могут входить в рацион сыроеда, но делать на них упор, как на основное блюдо, которое заполнит пустоту в желудке, не стоит. Многие путают пустоту в желудке с чувством голода. На то, чтобы осознать и различать эти состояния требуется время, как и для формирования любой другой привычки. А по некоторым данным на приобретение новой привычки человеку требуется  около месяца ежедневного закрепления оной. В особо сложных случаях (случай с питанием с большой долей вероятности можно отнести к этой категории) может потребоваться и большее количество времени. Желаю Вам успехов!


    Возможно, Вам будут интересны эти статьи:

    edalebeda.ru

    Грецкий орех полезные свойства | Продлит вашу жизнь минимум на 2 года!

    Приветствую вас, дорогие друзья! Грецкий орех полезные свойства которого настолько уникальны, что благодаря им он даже упоминается в Библии! В нем содержится немало витаминов и минералов, не говоря уже о белках, жирах и углеводах. Известный швейцарский врач М. Бирхер-Бергер называл грецкие орехи самой полезной пищей: “Это естественная живая пища, насыщенная энергией солнца!”. Среди прочих полезных продуктов, его называют продуктом долголетия! Действительно, здоровое питание невозможно без употребления грецкого ореха!

    Какие витамины и микроэлементы содержит?

    Витамины А, В1, В2, В3, В12, С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, ситостероны, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты. В них также содержатся галлотанины, юглон, эфирное масло, фитонциды.

    Какие минералы и аминокислоты содержит?

    Из микроэлементов: фосфор (400-600 мг), калий (600-1300 мг), магний (150-250 мг), кальций (85-150 мг), сера (50-100 мг), железо (5-25 мг), алюминий (5-10 мг), марганец (2-15 мг), цинк (2,5-6 мг), и намного меньше в них йода, кобальта, меди, стронция, хрома, фтора, никеля. В семядолях ореха сосредоточены самые главные и необходимые аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глютаминовая кислоты, аланин, пролин, валин.

    Какова питательная ценность (кКал)?

    По калорийности грецкий орех превосходит говядину в 7 раз, а хлеб в 2 раза! Кроме того, он содержит легко усваиваемый растительный белок, который наилучшим образом сбалансирован и содержит различные аминокислоты. В 100 г грецкого ореха почти 700 ккал. А это значит, что 20-25 орехов в день способны удовлетворить суточную потребность человека в пище.

     

    Полезен ли для сердца и сосудов?

    Его рекомендую для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов и микроэлементов, а также как важный продукт в рационе здорового питания! В орехах много клетчатки и масла, усиливающих деятельность кишечника, что необходимо людям, страдающим запорами. Он также отлично помогает при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. А наличие минеральных веществ (Са, Мg, J) в сочетании с жирными ненасыщенными кислотами, делает грецкий орех незаменимым при ишемии, гипертонии и сердечных заболеваниях.

    Кстати именно в кожуре незрелых плодов обнаружено много витамина А, С, РР и В, эфирные масла, сахара и хиноны, 4% дубильных веществ. По содержанию витамина С грецкие орехи в 8 раз превосходят смородину и 50 раз плоды цитрусовых.

    Как вспомогательное средство ядра грецких орехов используют при дерматитах, простудах, повышенном содержании холестерина, нервных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    В орехах много растительного жира! Это не вредно?

    Зрелые ядра грецкого ореха содержат 60-80 % одного из самых лучших и дорогих растительных масел, богатых линолевой, линоленовой, олеиновой и другими жирными кислотами (чемпион по их содержанию льняное масло). Часть этих полиненасыщенных жирных кислот незаменимы для организма, их еще называют витамином F. Эти масла обладают великолепными лечебными свойствами при лечении сердечно сосудистых заболеваний, заболеваниях печени (в частности в жировом ее перерождении). Кстати говоря, линолевая кислота это и есть Омега-3, обладает уникальными свойствами при лечении атеросклероза и онкологических заболеваний.

    Поможет вывести паразитов из организма!

    Грецкий орех обладает сильнейшим бактерицидным действием, противостоит различным паразитам, одноклеточным организмам животного и растительного происхождения, обладает противогрибковой активностью (хорошо в этом отношении также хрен и чеснок). Он также направлен против протозойных инфекций, таких как трихомонада и многие другие, которые являются страшнейшим бичом человечества. Поэтому он издавна используется как противоглистное средство при круглых и других глистах (еще Гиппократ применял зеленые околоплодники ореха для изгнания глистов). А зеленые плоды используют для изгнания солитера и аскарид.

    Хорошее средство от головной боли!

    Древние греки верили, что ядра грецкого ореха, напоминающие доли мозга, помогают при головной боли. И современная медицина подтверждает это: 3-4 ореха с ложкой меда – отличное лечебное средство не только от головной боли, но и от бессонницы и склероза.

    А вы пробовали еще молочные грецкие орехи?

    Друзья, я первый раз попробовал молочный грецкий орех совсем недавно, когда был в Молдове. Там они растут везде, где только можно. На улицах сидят бабушки и чистят их, где сразу же и продают стаканчикам (как у нас семечки). Вообщем, молочные означает, что их только сорвали и очистили от околоплодника (кожуры). Т.е. чтобы получились такие грецкие, какие мы привыкли видеть, они еще должны полежать, кожура должна отвердеть, а околоплодник отпасть. Так вот, эти молочные орешки уж очень мне понравились, вкус нежный и приятно хрустят, в них много йода! Единственное, что неудобно — сами семядоли (те что в виде мозгов) молочных грецких орехов нужно очищать от кожицы, т.к. она сильно горчит. А вот фотография c молдавских полей: я и моя Маришка. Солнце такое яркое, что невозможно не щуриться :-):

    Итак, давайте подытожим информацию о пользе грецких орехов. Диетический продукт и высокоэффективное лекарственное средство. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Содержит легко усваиваемый белок, наилучшим образом сбалансированный по аминокислотному составу. Грецкие орехи рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов (авитаминозе), солей кобальта и железа в организме. В них содержится много клетчатки и масла, которые усиливают деятельность кишечника. Кроме того эти масла содержат большое количество незаменимых жирных кислот. Рекомендуется людям, испытывающим большие физические и умственные нагрузки, страдающим диабетом, болезнями почек и сердечно сосудистыми заболеваниями. Рекомендуют его и для борьбы с глистами и различными инвазиями, т.е. для чистки организма от паразитов. Грецкий орех — это важный продукт здорового питания!

    Вот, пожалуй, и все на этом. А нет — не все! У меня для вас есть кое-что интересное!

    Друзья, как вам такой замок на дверь? Оригинально — не правда ли?! Но все-таки глупо! Ведь, чтобы открыть замок, цепочку нужно провести через весь лабиринт! А теперь представьте, какого это будет для выпившего человека или, например, для торопящегося — мягко говоря — не очень удобно, а в первом случае вообще лишает возможности выбраться из помещения! Я бы назвал это замок-издевательство. Уж очень много времени придется тратить каждый раз на то, чтобы просто открыть дверь. А время как мы помним бесценно! Всегда когда осознаю ценность времени, вспоминаю фильм «Время» с Джастином Тимберлейком в главной роли. Кстати, кто не смотрел — советую это сделать. Фильм действительно стоящий!

    Вот теперь все! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства грецкий орех содержит!

    trawolta.ru

    Орехи грецкие молочные – Применение и сбор молочных грецких орехов. Полезные свойства, рецепты употребления грецкого ореха молочной спелости — Автор Екатерина Данилова

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *