Срок годности и полезные свойства грецких орехов
Грецкий орех – любимое с детства лакомство. Всем знаком их насыщенный вкус, а также сладковато терпкий привкус послевкусия. Дети, да и некоторые взрослые стремятся съесть большое количество вкусных плодов. Но большое переедание грозит неприятностями, хотя продукт имеет больше полезных свойств. Главное, организовать правильное хранение ценных орехов, тогда они будет долгое время десертом для всей семьи.
Содержание:
Грецкие орехи: состав и свойства
Впервые его произрастание обнаружено в Средней Азии. Он представляет собой высокое раскидистое дерево в высоту 4-25 метров. Листья — плотные, мясистые, имеют массу полезных качеств. Цветет невзрачно, незаметно для окружающих. Орешки созревают ближе к концу лета. Внешне они покрыты зеленой кожурой, а внутри имеется твердая сердцевина. Созревая, зеленая оболочка лопается, обнажая внутреннее содержание.
Состав плодов вмещает почти 80 элементов, которые подразделяются на:
- Масло.
- Свободные аминокислоты (20 видов).
- Белки.
- Витамины (С, К, Е, РР, Р, А, группа В).
- Микроэлементы (цинк, йод, натрий, железо, кальций, магний, кобальт).
Из-за такого насыщенного состава орех имеет внушительный спектр свойств полезного действия:
- С помощью витамина С стимулирует иммунную систему, действуя на организм общеукрепляюще.
- Микроэлементы влияют положительно на людей, подверженных анемии.
- Производится воздействие на стенки капилляров, увеличивается их эластичность, очищается циркулирующая кровь, уменьшается возможность сосудисто-сердечных недугов.
- Благотворно влияет на органы пищеварения, устраняя запоры, налаживает обмен веществ.
- Листья оказывают заживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие.
- Ядра активизируют деятельность мозга, стимулируют память.
- Происходит насыщение антиоксидантами, тормозящими развитие клеток рака в организме.
- Влияет на мужские половые силы.
- Нормализует функционирование сердечной мышцы, приводит к стабильной работе артериальное давление.
Плоды полезны всем людям без исключения, особенно это касается тех, кто болен сахарным диабетом и страдает накоплением лишних жировых масс. Употребление незначительной массы орехов в день способно насытить человек. Таким образом, зеленые ягоды наделены не только большим количество полезных элементов, но и положительно влияют на многие системы и органы организма.
Противопоказания
Хоть орех и имеет массу положительных качеств, перед применением лучше знать, кому нельзя употреблять вкусный продукт:
- Людям, у которых выявлена непереносимость компонентов ядра.
- Аллергикам – из-за того, что в составе содержится белок, растительного происхождения, который имеет свойство вызывать аллергия (крапивницу, дерматит) или вообще не усваиваться.
- Людям с кожными заболеваниями (экзема, псориаз) – есть возможность спровоцировать усиление недуга.
- При кишечных болезнях, а также при неправильной работе поджелудочной железы.
- Не рекомендуется людям с быстрой свертываемостью крови.
- Не следует употреблять при язве желудка или гастрите.
- Строго воспрещен прием при панкреатите.
Ежедневный прием не должен превышать больше 50-100 гр. для одного человека. Переедание провоцирует сосудистый спазм в мозгу, возможны болевые ощущения в голове в передней части. А в ротовой полости при переедании возможен стоматит и воспаление миндалин.
Особенности и способы хранения орехов в скорлупе
Грецкий орех при созревании теряет зеленую оболочку – скорлупу. Не рекомендуется собирать плоды, пока они самостоятельно не потеряют свою защитную структуру. Она способствует защите от раннего пагубного влияния солнечных лучей и кислорода.
При раннем очищении от зелени, свет и воздух начинают высушивать древесную кожуру, а вместе с этим из ядра улетучивается часть питательных свойств, а также разрушаются некоторые витамины, содержащиеся в продукте. В то же время при своевременном удалении кожуры (при помощи природных сил) – ядро сохраняет полностью все полезные элементы, накопленные за период формирования и дозревания в зеленой оболочке. При ее потери сердцевина постепенно начинает терять влагу, в этот момент происходит максимальная концентрация всех 80 элементов.
Кроме этого способа существует другой вариант содержания. Обязательно необходимо перебрать и отобрать хорошие плоды, очистить их от частей зеленой кожуры. Поместить ядра в посуду и убрать подальше от солнечных лучей.
Древесная кожура влияет на сохранность ядра — в таком виде можно хранить несколько лет подряд (до 3-х), без потери питательных веществ и витаминов.
Наилучший способ хранения в герметично упакованном контейнере в морозилке, избегая повышения температуры воздуха. В подобных условиях происходит подмена полезных качеств на повышенную токсичность. При правильном содержании длительный период времени не теряются антиоксидантные вещества.
Хранение орехов без скорлупы: способы и правила
В случае если орешки были очищены, их сохранить будет сложнее. Лучшим вариантом будет поместить ядра в плотно закупоренную емкость, в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу. Затем их требуется расположить в холодильнике в отделе овощей или в морозилке. В морозилку рекомендуется помещать весь запас не в одном пакетике, а в разных. Так лучше размораживать и использовать для употребления. Но при этом часть питательных веществ испаряются, орехи потеряют свои вкусовые качества.
Другим способом хранения выступает воздействие высоких температур.
При таком способе обработки производится нейтрализация личинок насекомых или их отложенных яиц внутри ядер. Процедура проводится либо на сковородке, либо при помощи духового шкафа. Но при подобном воздействии неминуемо происходит частичная потеря полезных качеств.
Правила сохранности:
- На длительный период времени без помещения в холодильник оставлять нельзя.
- В содержании несколько дней в полиэтиленовом пакете не рекомендуется – ядра теряют свой вкус и качества (портятся). Это происходит из-за отсутствия воздуха.
- Не стоит хранить очищенные плоды во влажной атмосфере. Они напитываются водой, становятся прелыми, на них образуется плесень.
- При появлении плесневых пятен не стоит спасать продукт – он полностью наполнен токсинами.
Таким образом, хранить нужно, не просто очистив ядра от скорлупы на тарелочке, а специально для этого подготовленных емкостях.
Срок годности грецких орехов
Если плоды были собраны в надлежащее время, когда зеленая оболочка самостоятельно раскрылась и ядра выпали или были сбиты ветром, то хранение возможно в течение 2 лет. Но, при этом ядра должны быть тщательно высушены и не отделены от древесной кожуры.
Если же продукт был рано собран, в природной оболочке, то сохранность его будет непродолжительной – кожура почернеет, поразив при этом внутренность. Период хранения не дотянет и до 1 года.
Длительность хранение орехов без скорлупы не превышает 1 месяца, в случае хорошей упаковочной емкости срок может увеличиться до 9-12 месяцев.
При помещении очищенных ядер в 3-х литровую банку, которая плотно закрывается крышкой, то период использования может достигать до 5-6 месяцев, особенно если ее поместить в темное, сухое и прохладное место. Если планируется хранить недолго, то можно неочищенные орешки повесить в мешочке или положить в ящики из дерева. Самая оптимальная температура, при которой орехи сохраняют все свои вкусовые и полезные качества +1-+5С.
На заметку: как правильно выбрать орехи
Если продукт приобретен в магазине или на рынке, нужно тщательно осмотреть внешнее состояние плода. В противном случае, можно купить некачественный товар, который никто есть не сможет:
- Обратить внимание на внешнюю оболочку – чиста, без трещин и несвойственных пятен.
- Ядра лучше выбирать одного тона: светлые – этого года, более темные – прошлогодние.
- Обязательно следить, чтобы на продукте отсутствовал белый налет – признак плесени.
- По возможности продегустировать вкусовые качества – горечь плода говорит о неправильных методах хранения.
- Проверить нужно запах – не вонючий, не затхлый, обычного нормального аромата.
- Рекомендуется взвесить плод на руке – полное ядро будет значительно тяжелее, чем высушенная или испорченная сердцевина.
- Попробовать встряхнуть продукт – при характерном стуке, выявляется. Что ядро уже изрядно пересушено.
Не рекомендуется закупать большое количество орехов. Они имеют свойство портиться. Лучше приобрести продукта по надобности. Правильно выбранный плод дает возможность длительно его сохранить, при этом, не потеряв ни вкусовых качеств, ни полезных, питательных свойств и микроэлементов.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
Признаки и последствия отравления грецкими орехами
Грецкие орехи содержат большое количество полезных микроэлементов, аминокислот, жиров и витаминов. Данные вещества необходимы для нормального функционирования организма человека. В них также присутствует белок, который хорошо и быстро усваивается, и отсутствует холестерин. Поэтому, врачи рекомендуют включать грецкие орехи в ежедневное меню с целью профилактики таких заболеваний, как авитаминоз, рак, а также различных проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на все свои положительные качества, грецкие орехи являются достаточно жирным продуктом, который может спровоцировать развитие аллергической реакции или других отрицательных последствий в виде поноса. Поэтому, у человека может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Можно ли отравиться орехами?». Чтобы этого избежать лучше не есть их каждый день в большом количестве, а соблюдать норму. Если начался понос от грецких орехов или были обнаружены любые несвойственные признаки на кожных покровах, то следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Причины отравления
Организм человека может по-разному реагировать на употребление грецких орехов. Одно из самых отрицательных последствий – это отравление, которое сопровождается обычно сильным поносом. Такая реакция может наблюдаться у человека в результате различных причин. К самым распространённым относятся:
- Скорлупа и ядра орехов были плохо или не тщательно вымыты. На них могли остаться личинки различных насекомых или бактерии, которые попадая в организм, провоцируют его отравление разной степени тяжести.
- Вышел срок годности орехов, то есть они просто испортились. Если человек будет употреблять в пищу несвежий продукт, то он может просто отравиться. Это приведет к попаданию в организм токсичной инфекции или плесени, которая уже начала образовываться на скорлупе или ядрах.
- Грецкий орех относится к продуктам, которые могут спровоцировать появление аллергии. Обычно это касается людей, которые склонны к таким реакциям. Если своевременно ее не купировать, то это может привести к более серьезным последствиям, чем отравление или понос. У человека начнется отек Квинке или появится анафилактический шок.
- Нарушены условия хранения грецкого ореха. То есть, продукт находится в слишком влажной или теплой среде. Это заканчивается проявлением плесени на скорлупе или ядре в результате образования афлатоксина – специфического вещества, которое имеет ядовитую природу. Оно начинает формироваться в процессе жизнедеятельности плесени Аспергилл.
Также понос может быть спровоцирован их перееданием. Здесь содержится большое количество жиров, которые в большом количестве могут привести к сбою в правильной работе желчного пузыря, а также поджелудочной железы. Чрезмерная нагрузка на внутренние органы повлечет за собой нарушения процесса пищеварения.
Симптоматика
Отравление ореховой массой чаще всего связано с попаданием в организм различных токсинов, которые были спровоцированы неправильным хранением продуктов. Характерным признаком становится сыпь, которая локализуется в ротовой полости, а также появляется раздражение гланд. Чтобы понять от чего именно в организме началась интоксикация, необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы.
Избыточное употребление
При отравлении организма в результате чрезмерного употребления грецких орехов появляются следующие признаки:
- Привкус горечь во рту;
- отрыжка с неприятным запахом;
- в области эпигастрии появляются болевые ощущения;
- чувство дискомфорта;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- понос.
Пропавшие плоды
Если человек съел испорченные грецкие орехи, то в этом случае у него появятся следующие симптомы интоксикации:
- Повышение температуры тела;
- рвота и тошнота;
- понос;
- болевые ощущения в области кишечника проявляются в виде приступов;
- общее недомогание;
- слабость;
- бледность кожных покровов;
- сильная головная боль.
Аллергия
Когда у человека после того, как он съест грецкие орехи, начинает развиваться аллергия, то этот процесс сопровождается отличительными признаками. Клиническая картина может выглядеть следующим образом:
- На кожных покровах появляются различные неспецифические признаки: крапивница, дерматит, высыпания, пятна, покраснения.
- образование стоматита;
- горечь во рту;
- становится трудно дышать или появляется удушье;
- нос начинает сильно зудеть изнутри;
- образование ринита;
- воспаление слизистой оболочки, что приводит к слезотечению;
- проявляется сухой кашель;
- понос;
- тошнота, после которой наступает рвота, но ее может и не быть;
- вздутие живота;
- появление отеков различно степени тяжести.
Также человек начинает сильно и часто чихать. Этот процесс очень сложно остановить. Поэтому, лучше всего, при наличии аллергии, исключить полностью этот продукт из своего рациона. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать более серьезные осложнения, которые наступят, если своевременно не купировать начавшуюся аллергическую реакцию.
Токсины
При нарушениях условий правильного хранения, на скорлупе начинают образовываться микотоксины. Они представляют собой очень ядовитый продукт, который вызывает понос, а также отрицательно влияет на работу организма. После того, как произошло такое отравление грецкими орехами, симптомы будут проявлять себя следующим образом:
- Болевые ощущения локализуют в области пупка;
- появление тошнота и рвоты;
- понос;
- слабость;
- поднимается высокая температура тела;
- отсутствие аппетита;
- сильная головная боль.
Сильное отравление
Чем выше концентрация ядовитого вещества в организме, тем ощутимее и ярче становится клиническая картина. Иногда у человека начинают проявляться дополнительные признаки, которые указывают на всю серьезность и опасность сложившейся ситуации. К ним относятся:
- Боль, которая локализуется со стороны правого ребра;
- кожные покровы приобретают желтоватый оттенок;
- появляется привкус горечи во рту;
- образуются кровоподтеки на слизистых оболочках, а также кожных покровах.
Если интоксикация организма произошла в результате употребления в пищу плесневых или невымытых грецких орешков, то в этом случае у человека будут присутствовать типичные симптомы. А именно, тошнота, рвота, жидкий стул или понос, чувство дискомфорта и боли в животе.
Первая помощь при отравлении
Симптоматика может сильно отличаться в зависимости от причин, которые спровоцировали понос от грецких орехов. Но есть общий алгоритм действий при отравлении грецкими орехами. Поэтому, каждый человек должен знать, что делать при начавшемся поносе или других признаках отравления. В некоторых ситуациях это может спасти человеку жизнь и не допустить развития более серьезных и опасных для здоровья последствий.
Важно!
Если у человека, особенно у ребенка, в результате употребления ядер развивается сильная аллергия, которая сопровождается появлением отека, то, прежде всего, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
Только квалифицированные врачи смогут быстро сделать правильные мероприятия первой помощи и купировать приступ, чтобы восстановить все функции организма.
Лечение на дому
Самостоятельно можно делать мероприятия первой помощи при легкой степени отравления, когда нет прямой угрозы для здоровья или жизни человека. Она складывается из последовательного выполнения следующих мероприятий:
- Заняться промыванием желудка. Чтобы выполнить это действие человек должен выпить много воды. То есть за раз как минимум 2-3 стакана. Через минуту после этого нужно самостоятельно вызвать рвоту. Данный процесс необходимо повторять пока вода не будет чистой на выходе.
- Принять активированный уголь. Перед этим необходимо правильно рассчитать дозировку: 1 таблетка на 10 килограмм веса человека.
- Если отравление организма произошло в результате попадания в него амигдалина, который ядовит, то после того, как будет промыт желудок, человека стоит напоить сладким чаем. В этом случае сахар выступает в роли противоядия.
Человек должен пить жидкость в большом количестве при диарее. Это может быть обычная кипяченая вода или минералка.
Стационарное лечение
Если отравление организма произошло из-за токсичных веществ, то лечение может проходить только в условии стационара, где пациент будет находиться под круглосуточным контролем врачей. В этом случае специалисты проводят специальные мероприятия, которые направлены на детоксикацию организма, а также восстановление правильного водно-солевого баланса.
При появлении аллергической реакции в результате употребления орехов, врач должен ввести человеку специальные лекарственные препараты, действие которых направлено на очищение. Это поможет убрать внешние признаки: крапивницу или сыпь. Они, прежде всего, указывают на то, что в организме произошел сильный выброс токсинов и других вредных веществ.
Если отравление сопровождается нарушением сознания, сильной и частой рвотой, а также поносом, то очень важно как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи, чтобы специалисты смогли правильно оценить состояние человека и назначить соответствующее лечение, которое быстро приведет его в чувство.
Профилактические мероприятия
Самое надежное и эффективное средство, которое сможет максимально защитить от отравления грецкими орехами – это владение информацией, как можно его предупредить и не допустить. Поэтому, есть несколько основных правил, которые следует запомнить и тщательно выполнять. К ним относятся:
- Перед тем, как употребить орехи, их следует тщательно мыть.
- Если у ядер появился специфический кисловатый или горький привкус, а также несвойственный запах, то их не следует кушать.
- При наличии у человека аллергии, он должен полностью исключить данный продукт из своего рациона.
- В день можно кушать не более 30 грамм грецких орехов.
- Ядра должны храниться в скорлупе. Они должны находиться в сухом прохладном месте с нормальным доступом кислорода и с температурой воздуха в диапазоне -5 — +10.
- Очищенные грецкие орехи могут храниться исключительно в герметично упакованной таре из стекла.
- Нельзя есть грецкие орехи, на которых уже визуально видна плесень, даже если она на скорлупе.
Некоторые люди делают на базе грецких орехов различные настойки, которые впоследствии используют для лечения различных заболеваний. Употреблять полученный состав необходимо крайне аккуратно, так как он может провоцировать появление поноса.
Не стоит употреблять ядра людям, у которых есть противопоказания к ним. Это может стать причиной развития осложнений или других отрицательных последствий в виде поноса или рвоты.
nutsexpert.ru
Как определить качество грецкого ореха при покупке? / Ореховодство / ОРЕХОВОД
Грецкий орех, закупаемый у поставщиков или на рынке – это всегда риск приобрести «кота в мешке». Конечно, оценить грецкий орех только по его наружности нелегко, особенно если покупать его на стихийных рынках, у оптовиков и крупных поставщиков. Есть мнение, что первым и основным признаком высокого качества плода является скорлупа грецкого ореха, а точнее, ее внешний вид. Но, существуют и другие факторы, которые помогут определить качество грецкого ореха. Предлагаем вашему вниманию 5 основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке грецкого ореха.
Скорлупа ореха. Случается, что вместо бойного ореха продавец может подсунуть толстокорый или «жадный» орех. Расколов такой орех, получить цельное ядро практически невозможно, и хорошо, если ядра будут иметь хотя бы товарный вид.
Толстокорый грецкий орех для производственных масштабов считается бракованным и его стараются избегать при переработке. Для того чтобы избежать роковой ошибки покупки такой партии оцените орех по весу. Если плод будет тяжелым, усомнитесь в его качестве, ведь весьма вероятно, что веса ему добавляет не ядро, а скорлупа.
Прошлогодний орех. Грецкий орех, собранный в нынешнем сезоне однозначно лучше прошлогоднего. Как же определить на глаз когда не видно ядро ореха? Достаточно просто – весь секрет в скорлупе и весе. На вид скорлупа ореха из прошлогоднего урожая темная, пахнет не очень приятно, сам орех теряет в весе, ведь ядро, скорее всего, успело ссохнуться и при тряске ореха можно услышать, ка орех бьется о скорлупу. Даже если орех мыли и чистили, то от плода может исходить запах сырости, прелости, плесени, такой запах после чистки будет также и свидетельством того, что орех неправильно хранили и сушили. Свежий грецкий орех обладает светлой скорлупой, он не тяжелый и нелегкий по весу, и если орешек потрусить, то звука никакого Вы не услышите. Это признак того, что ядро свежее, упругое и не высохшее.
- Покупка ореха крупными партиями. Многие реализаторы грецкого ореха идут на хитрость: 2/3 мешка закладывают некачественным бракованным орехом, а 1/3 сверху укладывают хорошим, бойным орехом. Для того чтобы избежать покупки брака необходимо проверить мешки, которые предлагает продавец – можно несколько из партии, можно все. Проверить можно так,взять несколько орехов с каждой части мешка — с середины, снизу и сверху. Так, практически со 100% вероятностью покупка партии будет оправданной.
- Влага. Грецкий орех, который продают крупными партиями, может быть искусственно насыщенный влагой. Продавцы это делают для того чтобы заработать больше денег, увеличив вес орехов и цену. Совет ореховодам – перед покупкой выбранных орехов проверьте уровень влаги с помощью влагомера. Портативный влагомер поможет определить насколько сырым является грецкий орех. Лучше, конечно, покупать сухой орех, ведь сырые плоды придется еще сушить, а это дополнительные расходы времени и средств.Для тех покупателей, у кого влагомера нет, главным ориентиром на определение влагонасыщенности станут вкусовые ощущения. Пробуйте грецкий орех на вкус, орех должен быть в меру влажным, приятным на вкус. Также, возьмите с собой качественный орех и сравните по весу с покупаемым. Когда есть сомнения в весе ореха, можно взвесить покупаемый мешок. Если мешок, например, рассчитан на 25 кг, а на весах показывает 35 кг – это прямое свидетельство того, что орех влажный и его необходимо будет просушивать самостоятельно.Прошлогодний или свежий урожай?
- Болезни, грибки, плесень. ГрецкийОрех, который подвергся атаке паразитов, плесени, болезней и грибка на поверхности своей скорлупы на 100% заражен и внутри. Такие последствия могут возникнуть в результате неправильной сушки, хранения, товарного соседства или просто старости ореха. Если в мешке Вы обнаружили таких орехов 1-2 штуки, то его уже не стоит брать, ведь если плесень и грибок начали расти, среда для уже них создана благоприятная и плесень доберется до всей партии ореха. А вывести плесень, как известно, практически невозможно, особенно, если заражена большая партия грецкого ореха.
Таким образом, качественный орех – это
- светлая скорлупа без трещин, плесени;
- сухая скорлупа и плод с небольшим содержанием влаги;
- небольшой, сопоставимый для ореха вес;
- приятный ореховый запах.
Это тот минимум признаков, по которым можно с первого взгляда определить качество грецкого ореха при закупке партии.
Полезные советы, о том как не попасть на некачественный грецкий орех:
orehovod.com.ua
Всё, что надо знать про полезные грецкие орехи
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма.
Полезные свойства грецкого ореха приводят к улучшению состояния стенки сосудов при сахарном диабете 2 типа, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с предрасположенностью к ним.
Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение.
Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы.
Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 — 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.
В ядре грецкого ореха содержится магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Поэтому грецкие орехи используют как средство для понижения артериального давления.
Смесь из 10 ядрышек орехов, ложки подсолнечного масла и двух долек чеснока — известное средство профилактики атеросклероза.
Очень ценна скорлупа грецких орехов.
Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляют для очищения сосудов.
Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов. Грецкий орех – эффективное средство для восстановления мужской потенции.
Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом. Мед усиливает и добавляет полезные действия грецких орехов.
Есть несколько правил, которые необходимо запомнить .
1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде.
2. Поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.
3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 — 5 ядрышек.
1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда.
Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.
Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу.
Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.
Чтобы вкус орехов стал более насыщенным, их рекомендуется обжарить. Поместите очищенные орехи в глубокую миску и залейте их кипятком. Подержите пару минут, слейте воду и переложите ядра на жесткое полотенце. Потрите их ладонями через ткань – тонкая пленка быстро сойдет.Поставьте большую сковороду на медленный огонь. Тонким слоем рассыпьте по ней ядрышки. Жарьте их 15-20 минут, постоянно перемешивая,
Обжарку можно провести и в духовке. Разложите орехи на противне и поместите его в предварительно разогретый духовой шкаф. Обжаривайте ядра около 15 минут. Чтобы понять, готовы ли орехи, попробуйте их.
Если вам кажется, что они сыроваты, продолжите обжарку. Пару раз ядра, уложенные на листе, стоит перемешать.
Не менее удобно обрабатывать орехи в микроволновой печи. Разложите их на плоской тарелке. Включите печь на 8-10 минут. Учтите, что ядра, приготовленные в микроволновке, имеют немного другой, более деликатный вкус.
Не обжаривайте орехи впрок. Приготовленные ядра портятся гораздо раньше сырых. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус.
Как выбрать грецкие орехи?
Во-первых лучше закупать грецкие орехи осенью — это повышает вероятность того, что они созрели в нынешнем году.
Если орехи в скорлупе, то их трудно отличить от прошлогодних, но все-таки можно. Прошлогодние грецкие орехи, как правило, темнее и имеют меньший вес, так как существенно высыхают.
Если же Вы покупаете грецкие орехи без скорлупы, то обратите внимание на то, что они не должны быть заплесневелыми, иметь какие-либо нехарактерные пятна, точки, цвет, они должны быть упругими, не высохшими на вид.
Приобретая грецкие орехи на рынке, опустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные.
Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.
Приобретая грецкие орехи, обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зеленой оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, считаются еще неспелыми.
Легкие по весу орехи – чаще всего испорченные или пустые. В скорлупе орехов не должно быть трещин и дырочек.
Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами.
Ядра грецких орехов должны быть плотными и упругими. Они разламываются с тонким хрустом.
Лучше выбирать удлиненный орех с тонкой, около 1.5 мм, скорлупой.
У круглого ореха, как правило, более толстая скорлупа, а следовательно, ядро поменьше.
Не стоит покупать совсем хрупкий, «бумажный» орех, т.к. при хранении он легко плесневеет, однако, если вы съедите его сразу, то, вероятно, остаетесь довольны.
Когда у ореха гладкая скорлупа, то перегородок внутри обычно мало.
Самые вкусные ядра с лёгкой терпкость, горчинкой из-за содержащихся в них дубильных веществ.
Ядро покрыто тонкой кожистой оболочкой, имеющей светлую с золотистым оттенком окраску.
Орехи, растущие в Узбекистане, отличаются от тех, что растут в других местах. Самое первое отличие — это вкусовые качества. Это связано с теплым, сухим климатом.
Чем светлее окраска грецких орехов, тем меньше они будут горчить.
Горечь в орехах вызывается перегородками, которые есть между половинками ядер ореха.
Если орехи плохо высушены, то горечь эта постепенно передается и ядрам.
Если грецкие орехи чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде.
Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.
Если орех грецкий имеет тёмные пятна на оболочке или же чёрную сердцевину, то это свидетельствует о том, что грецкий орех болен, а возможно он очень долго лежал.
Чтобы полностью убедиться в качестве ореха попросите продавца попробовать хотя бы один-два ореха, поскольку именно так вы сможете ощутить либо чудесный вкус, либо прогорклый и плесневелый запах. Если вы почувствовали последнее, то такой грецкий орех нельзя покупать ни в коем случае.
Употреблять в пищу следует только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится грибок, вырабатывающий афлтоксины — вещества, провоцирующие образование опухолей.
При покупке чищеных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Орехи не должны быть вялыми и сморщенными. Если все же купили очищенный орех, то сделайте следующее – на 5-7 минут отправьте их в духовку.
Это избавит вас от проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра орехов.
Как хранить грецкие орехи?
Хранить грецкие орехи можно длительное время (несколько месяцев), если они в скорлупе. Можно это делать при комнатной температуре, но важно, чтобы была хорошая вентиляция.
Если же орехи без скорлупы, то их срок хранения существенно сокращается
Орехи в скорлупе хранят при комнатной температуре до 3 мес.
Чищеные орехи хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете на молнии (в вакуумную упаковку ) до 3 мес. или в морозильнике до 1 года.
Масло с грецкими орехами.
В кухонном комбайне смешайте 450 г кусочков грецких орехов, 2 ч. л. светло-коричневого сахара и 1/в ч. л. соли.
Обрабатывайте в несколько приемов, чтобы орехи были мелко нарублены. Затем обрабатывайте непрерывно в течение 3 мин, по необходимости очищая края емкости. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, чтобы получилась однородная паста. Выход: 2 стакана.
Как быстро расколоть.
• Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 15 мин. Вытрите насухо и колите.
Как быстро нарубить.
• Положите орехи в кухонный комбайн и измельчайте в несколько приемов по 2-3 сек, пока кусочки не станут нужной величины. Не включайте комбайн надолго, поскольку орехи могут слипнуться из-за высокого содержания в них масла.
Если ореховая масса образует комки, добавьте в нее 1 ч. л. сахара или муки, которые впитают масло.
Поделитесь этой информацией со своими знакомыми!
Покупаешь? Возвращай! Твои любимые 800 магазинов с кэшбэком
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
brightgood.life
Польза грецких орехов. Как выбрать, хранить и есть?
Осенью созревают окончательно грецкие орехи, такие любимые с детства, когда мы любили их срывать еще зелеными, обчищать от всех оболочек и кушать такими сладкими-сладкими. Ну кто не любит грецкие орехи — возможно, только тот, кто один раз их переел, но все остальные любят его как отдельное лакомство, так и как ингредиент многих, отличающихся полнотой вкуса блюд (мы добавляем его в салаты, закуски, некоторые варят с ними суп, а некоторые даже маринуют, вот бы попробовать!). Помимо прекрасного вкуса можно и нужно говорить о пользе грецких орехов, которая многогранна и о которой мы поговорим в этой статье.
Теперь приступим к конкретному описанию пользы грецких орехов. Прежде всего грецкие орехи содержат все витамины группы В, что отличает их от многих других продуктов, а эти витамины крайне важны не только для многих процессов в организме, но и конкретно от них зависит нормальная деятельность мозга и центральной нервной системы, недаром сам орех по форме и структуре напоминает наш мозг.
Витамин Е, содержащийся в орехах поможет сохранить молодость женщинам. Он защитит клетки от преждевременного старения и положительно воздействует на мочеполовую систему женщины, особенно в репродуктивном возрасте.
Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирами, что говорит не только о том, что они сытны и калорийны, но и о том, что эти жиры не превратятся во вредный для наших сосудов холестерин.
То, грецкие орехи сытны и калорийны вовсе не говорит о том, что их не следует употреблять при желании похудеть, ведь тем, что они сытны они быстро помогут подать сигнал в мозг о том, что в желудке появилась полноценная еда и он быстро устранит чувство голода и Вы не переедите.
Польза грецких орехах помимо всего вышеперечисленного состоит еще и в том, что они содержат полноценный белок, который так важен для хорошей жизнедеятельности организма в целом, а также для функционирования отдельных его систем (поддерживает обмен веществ, регулирует работы и структуру мышц, участвует в сигнальных процессах нервной системы, способствует нормальному протеканию функции кроветворения).
Магний,содержащийся в грецких орехах имеет сосудорасширяющее и мочегонное действие на организм. Поэтому его часто применяют при профилактике и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности для снижения артериального давления.
Помимо самих орехов их скорлупа также имеет широкое применения, ведь в ней содержится много веществ, проявляющих ранозаживляющее, бактерицидное , вяжущее, общеукрепляющее действие на организм человека. В интернете Вы сможете найти множество рецептов народной медицины с применением скорлупы грецких орехов.
Как выбрать грецкие орехи?
Во-первых лучше закупать грецкие орехи осенью — это повышает вероятность того, что они созрели в нынешнем году. Если орехи в скорлупе, то их трудно отличить от прошлогодних, но все-таки можно. Прошлогодние грецкие орехи, как правило, темнее и имеют меньший вес, так как существенно высыхают.
Если же Вы покупаете грецкие орехи без скорлупы, то обратите внимание на то, что они не должны быть заплесневелыми, иметь какие-либо нехарактерные пятна, точки, цвет, они должны быть упругими, не высохшими на вид.
Орехи не должны иметь нехарактерного неприятного запаха, а если их можно попробовать на вкус, то он должен быть сладковатый.
Как хранить грецкие орехи?
Хранить грецкие орехи можно длительное время (несколько месяцев), если они в скорлупе. Можно это делать при комнатной температуре, но важно, чтобы была хорошая вентиляция.
Если же орехи без скорлупы, то их срок хранения существенно сокращается, но на производителей очищенных от скорлупы грецких орехов можно полагаться, если они упакованы в цельную упаковку (при этом нужно смотреть срок годности на упаковке).
Как употреблять грецкие орехи?
Какие бы экзотические рецепты Вы ни находили, но все же именно в неизменном виде ореха польза грецких орехов будет максимальна. Не стоит их обжаривать, ведь в процессе этого такие полезные жиры вырабатывают канцерогенные вещества, употребление которых для нашего организма крайне нежелательно.
Норма употребления орехов 4-5 штук в день. Именно это количество подарит Вам необходимое количество полезных питательных веществ.
Мы выяснили, что польза грецких орехов несомненна и во многом уникальна, ведь они отличаются от других продуктов своим уникальным составом витаминов, минералов, полезных жиров, белков и других питательных веществ. Но при этом, чтобы получить максимальную пользу грецких орехов для своего организма нужно его уметь правильно выбрать, хранить и употреблять.
А как Вы относитесь к грецким орехам? В каком виде и в составе каких блюд употребляете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.
healthy-zone.ru
Всё, что надо знать про полезные грецкие орехи
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма.
Полезные свойства грецкого ореха приводят к улучшению состояния стенки сосудов при сахарном диабете 2 типа, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с предрасположенностью к ним.
Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение.
Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы.
Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 — 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.
В ядре грецкого ореха содержится магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Поэтому грецкие орехи используют как средство для понижения артериального давления.
Смесь из 10 ядрышек орехов, ложки подсолнечного масла и двух долек чеснока — известное средство профилактики атеросклероза.
Очень ценна скорлупа грецких орехов.
Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляют для очищения сосудов.
Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов. Грецкий орех – эффективное средство для восстановления мужской потенции.
Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом. Мед усиливает и добавляет полезные действия грецких орехов.
Есть несколько правил, которые необходимо запомнить .
1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде.
2. Поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.
3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 — 5 ядрышек.
1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда.
Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.
Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу.
Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.
Чтобы вкус орехов стал более насыщенным, их рекомендуется обжарить. Поместите очищенные орехи в глубокую миску и залейте их кипятком. Подержите пару минут, слейте воду и переложите ядра на жесткое полотенце. Потрите их ладонями через ткань – тонкая пленка быстро сойдет.Поставьте большую сковороду на медленный огонь. Тонким слоем рассыпьте по ней ядрышки. Жарьте их 15-20 минут, постоянно перемешивая,
Обжарку можно провести и в духовке. Разложите орехи на противне и поместите его в предварительно разогретый духовой шкаф. Обжаривайте ядра около 15 минут. Чтобы понять, готовы ли орехи, попробуйте их.
Если вам кажется, что они сыроваты, продолжите обжарку. Пару раз ядра, уложенные на листе, стоит перемешать.
Не менее удобно обрабатывать орехи в микроволновой печи. Разложите их на плоской тарелке. Включите печь на 8-10 минут. Учтите, что ядра, приготовленные в микроволновке, имеют немного другой, более деликатный вкус.
Не обжаривайте орехи впрок. Приготовленные ядра портятся гораздо раньше сырых. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус.
Как выбрать грецкие орехи?
Во-первых лучше закупать грецкие орехи осенью — это повышает вероятность того, что они созрели в нынешнем году.
Если орехи в скорлупе, то их трудно отличить от прошлогодних, но все-таки можно. Прошлогодние грецкие орехи, как правило, темнее и имеют меньший вес, так как существенно высыхают.
Если же Вы покупаете грецкие орехи без скорлупы, то обратите внимание на то, что они не должны быть заплесневелыми, иметь какие-либо нехарактерные пятна, точки, цвет, они должны быть упругими, не высохшими на вид.
Приобретая грецкие орехи на рынке, опустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные.
Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.
Приобретая грецкие орехи, обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зеленой оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, считаются еще неспелыми.
Легкие по весу орехи – чаще всего испорченные или пустые. В скорлупе орехов не должно быть трещин и дырочек.
Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами.
Ядра грецких орехов должны быть плотными и упругими. Они разламываются с тонким хрустом.
Лучше выбирать удлиненный орех с тонкой, около 1.5 мм, скорлупой.
У круглого ореха, как правило, более толстая скорлупа, а следовательно, ядро поменьше.
Не стоит покупать совсем хрупкий, «бумажный» орех, т.к. при хранении он легко плесневеет, однако, если вы съедите его сразу, то, вероятно, остаетесь довольны.
Когда у ореха гладкая скорлупа, то перегородок внутри обычно мало.
Самые вкусные ядра с лёгкой терпкость, горчинкой из-за содержащихся в них дубильных веществ.
Ядро покрыто тонкой кожистой оболочкой, имеющей светлую с золотистым оттенком окраску.
Орехи, растущие в Узбекистане, отличаются от тех, что растут в других местах. Самое первое отличие — это вкусовые качества. Это связано с теплым, сухим климатом.
Чем светлее окраска грецких орехов, тем меньше они будут горчить.
Горечь в орехах вызывается перегородками, которые есть между половинками ядер ореха.
Если орехи плохо высушены, то горечь эта постепенно передается и ядрам.
Если грецкие орехи чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде.
Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.
Если орех грецкий имеет тёмные пятна на оболочке или же чёрную сердцевину, то это свидетельствует о том, что грецкий орех болен, а возможно он очень долго лежал.
Чтобы полностью убедиться в качестве ореха попросите продавца попробовать хотя бы один-два ореха, поскольку именно так вы сможете ощутить либо чудесный вкус, либо прогорклый и плесневелый запах. Если вы почувствовали последнее, то такой грецкий орех нельзя покупать ни в коем случае.
Употреблять в пищу следует только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится грибок, вырабатывающий афлтоксины — вещества, провоцирующие образование опухолей.
При покупке чищеных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Орехи не должны быть вялыми и сморщенными. Если все же купили очищенный орех, то сделайте следующее – на 5-7 минут отправьте их в духовку.
Это избавит вас от проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра орехов.
Как хранить грецкие орехи?
Хранить грецкие орехи можно длительное время (несколько месяцев), если они в скорлупе. Можно это делать при комнатной температуре, но важно, чтобы была хорошая вентиляция.
Если же орехи без скорлупы, то их срок хранения существенно сокращается
Орехи в скорлупе хранят при комнатной температуре до 3 мес.
Чищеные орехи хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете на молнии (в вакуумную упаковку ) до 3 мес. или в морозильнике до 1 года.
Масло с грецкими орехами.
В кухонном комбайне смешайте 450 г кусочков грецких орехов, 2 ч. л. светло-коричневого сахара и 1/в ч. л. соли.
Обрабатывайте в несколько приемов, чтобы орехи были мелко нарублены. Затем обрабатывайте непрерывно в течение 3 мин, по необходимости очищая края емкости. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, чтобы получилась однородная паста. Выход: 2 стакана.
Как быстро расколоть.
• Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 15 мин. Вытрите насухо и колите.
Как быстро нарубить.
• Положите орехи в кухонный комбайн и измельчайте в несколько приемов по 2-3 сек, пока кусочки не станут нужной величины. Не включайте комбайн надолго, поскольку орехи могут слипнуться из-за высокого содержания в них масла.
Если ореховая масса образует комки, добавьте в нее 1 ч. л. сахара или муки, которые впитают масло.
Поделитесь этой информацией со своими знакомыми!
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
propositive.ru
Такой полезный грецкий орех!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма.
Полезные свойства грецкого ореха приводят к улучшению состояния стенки сосудов при сахарном диабете 2 типа, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с предрасположенностью к ним.
Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение.
Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы.
Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 — 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.
В ядре грецкого ореха содержится магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Поэтому грецкие орехи используют как средство для понижения артериального давления.
Смесь из 10 ядрышек орехов, ложки подсолнечного масла и двух долек чеснока — известное средство профилактики атеросклероза.
Очень ценна скорлупа грецких орехов.
Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляютдля очищения сосудов.
Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.
Грецкий орех – эффективное средство для восстановления мужской потенции.
Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом. Мед усиливает и добавляет полезные действия грецких орехов.
Есть несколько правил, которые необходимо запомнить .
1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде.
2. Поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.
3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 — 5 ядрышек.
1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда.
Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.
Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу.
Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.
Чтобы вкус орехов стал более насыщенным, их рекомендуется обжарить.
Поместите очищенные орехи в глубокую миску и залейте их кипятком. Подержите пару минут, слейте воду и переложите ядра на жесткое полотенце. Потрите их ладонями через ткань – тонкая пленка быстро сойдет.Поставьте большую сковороду на медленный огонь. Тонким слоем рассыпьте по ней ядрышки. Жарьте их 15-20 минут, постоянно перемешивая,
Обжарку можно провести и в духовке. Разложите орехи на противне и поместите его в предварительно разогретый духовой шкаф. Обжаривайте ядра около 15 минут. Чтобы понять, готовы ли орехи, попробуйте их.
Если вам кажется, что они сыроваты, продолжите обжарку. Пару раз ядра, уложенные на листе, стоит перемешать.
Не менее удобно обрабатывать орехи в микроволновой печи. Разложите их на плоской тарелке. Включите печь на 8-10 минут. Учтите, что ядра, приготовленные в микроволновке, имеют немного другой, более деликатный вкус.
Не обжаривайте орехи впрок. Приготовленные ядра портятся гораздо раньше сырых. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус.
Как выбрать грецкие орехи?
Во-первых лучше закупать грецкие орехи осенью — это повышает вероятность того, что они созрели в нынешнем году.
Если орехи в скорлупе, то их трудно отличить от прошлогодних, но все-таки можно. Прошлогодние грецкие орехи, как правило, темнее и имеют меньший вес, так как существенно высыхают.
Если же Вы покупаете грецкие орехи без скорлупы, то обратите внимание на то, что они не должны быть заплесневелыми, иметь какие-либо нехарактерные пятна, точки, цвет, они должны быть упругими, не высохшими на вид.
Приобретая грецкие орехи на рынке, опустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные.
Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.
Приобретая грецкие орехи, обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зеленой оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, считаются еще неспелыми.
Легкие по весу орехи – чаще всего испорченные или пустые. В скорлупе орехов не должно быть трещин и дырочек.
Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами.
Ядра грецких орехов должны быть плотными и упругими. Они разламываются с тонким хрустом.
Лучше выбирать удлиненный орех с тонкой, около 1.5 мм, скорлупой.
У круглого ореха, как правило, более толстая скорлупа, а следовательно, ядро поменьше.
Не стоит покупать совсем хрупкий, «бумажный» орех, т.к. при хранении он легко плесневеет, однако, если вы съедите его сразу, то, вероятно, остаетесь довольны.
Когда у ореха гладкая скорлупа, то перегородок внутри обычно мало.
Самые вкусные ядра с лёгкой терпкость, горчинкой из-за содержащихся в них дубильных веществ.
Ядро покрыто тонкой кожистой оболочкой, имеющей светлую с золотистым оттенком окраску.
Орехи, растущие в Узбекистане, отличаются от тех, что растут в других местах. Самое первое отличие — это вкусовые качества. Это связано с теплым, сухим климатом.
Чем светлее окраска грецких орехов, тем меньше они будут горчить.
Горечь в орехах вызывается перегородками, которые есть между половинками ядер ореха.
Если орехи плохо высушены, то горечь эта постепенно передается и ядрам.
Если грецкие орехи чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде.
Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.
Если орех грецкий имеет тёмные пятна на оболочке или же чёрную сердцевину, то это свидетельствует о том, что грецкий орех болен, а возможно он очень долго лежал.
Чтобы полностью убедиться в качестве ореха попросите продавца попробовать хотя бы один-два ореха, поскольку именно так вы сможете ощутить либо чудесный вкус, либо прогорклый и плесневелый запах. Если вы почувствовали последнее, то такой грецкий орех нельзя покупать ни в коем случае.
Употреблять в пищу следует только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится грибок, вырабатывающий афлтоксины — вещества, провоцирующие образование опухолей.
При покупке чищеных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Орехи не должны быть вялыми и сморщенными. Если все же купили очищенный орех, то сделайте следующее – на 5-7 минут отправьте их в духовку.
Это избавит вас от проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра орехов.
Как хранить грецкие орехи?
Хранить грецкие орехи можно длительное время (несколько месяцев), если они в скорлупе. Можно это делать при комнатной температуре, но важно, чтобы была хорошая вентиляция.
Если же орехи без скорлупы, то их срок хранения существенно сокращается
Орехи в скорлупе хранят при комнатной температуре до 3 мес.
Чищеные орехи хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете на молнии (в вакуумную упаковку ) до 3 мес. или в морозильнике до 1 года.
Масло с грецкими орехами
В кухонном комбайне смешайте 450 г кусочков грецких орехов, 2 ч. л. светло-коричневого сахара и 1/в ч. л. соли.
Обрабатывайте в несколько приемов, чтобы орехи были мелко нарублены. Затем обрабатывайте непрерывно в течение 3 мин, по необходимости очищая края емкости. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, чтобы получилась однородная паста. Выход: 2 стакана.
Как быстро расколоть
• Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 15 мин. Вытрите насухо и колите.
Как быстро нарубить
• Положите орехи в кухонный комбайн и измельчайте в несколько приемов по 2-3 сек, пока кусочки не станут нужной величины. Не включайте комбайн надолго, поскольку орехи могут слипнуться из-за высокого содержания в них масла.
Если ореховая масса образует комки, добавьте в нее 1 ч. л. сахара или муки, которые впитают масло.
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
freemik.net